Как найти натуральную еду

В составе часто встречаются зашифрованные усилители, подсластители.

Эксперты Роскачества проверили десятки образцов сметаны отечественного производства: подделок нашли 8%, многовато. Есть банки, в которых обнаружили дрожжи и антибиотики. Проверяющие горюют, что картина на рынке пищевых продуктов изменилась три года назад: производители пытаются экономить, а в итоге мы получаем, что в сметане — соя, в колбасе — целлюлоза, и это щедро приправлено вкусовыми добавками, ведь есть это как-то надо. Но некоторые петербуржцы упорно пытаются находить полезные продукты с чистым составом.

Например, Вадим может часами искать на магазинных полках натуральные продукты. Вместе с ним пытаемся найти настоящую сметану. Подробно изучаем состав. Главное, говорит он, чтобы срок годности был в порядке и никаких сомнительных добавок, а такое встречается редко.

— В составе продуктов часто встречаются те самые зашифрованные элементы какие-нибудь усилители, подсластители, — отметил покупатель Вадим Евтушенко.

Пресловутые «ешки» — они же пищевые Е-добавки — эксперты Росскачества нашли в семи из 87 образцов сметаны 20% жирности, без которой ни борщ, ни блины даже не представить.

Так, 8% продукции оказались фальсификатом с фитостеринами — растительными жирами вместо молочных. В фермерской сметане с рынка и вовсе кишечную палочку, дрожжи, плесень, да антибиотики обнаружили. Судя по аналогичным исследованиям прошлых лет, говорят эксперты, натуральных и органических продуктов питания в магазинах стало становится всё меньше.

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com
— Исследование сметаны говорит, что качество её ухудшилось в два раза выявлено фальсификата. О чём это говорит? Это говорит о том, что система государственного надзора и контроля крайне не эффективна, — объяснил председатель Санкт-петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

За последние три года производители заметно отступили от высоких стандартов в сторону химии и добавок, говорят в петербургском общественном контроле.

Например, ещё два года назад в «Докторской» колбасе вместо говядины и свинины на этикетках, специалисты находили только мясо курицы с коллагенновым животным белком. Но в 2023-ем состав куда нетривиальней. Масса загустителей: крахмал, камедь, добавка Е-407: каррагинан из морских водорослей, и большое количество воды.

В твороге некоторые производители отказались от молочных жиров в пользу их заменителей. Химики говорят, главное не покупать продукты, где указан индекс от Е-700 до Е-799 — антибиотики. Их применение в пище запрещено.

— Если в какой-то определённой дозировке с какими-то продуктами будете минимально употреблять антибиотики каждый день, вы можете на выходе получить не очень хорошие вещи потом. Когда у вас будут какие-то проблемы со здоровьем, то будет не очень хороший результат. Человек останется резистентным, — отметила инженер-химик Анна Наумова.

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Но не все добавки одинаково страшны, по словам технологов. Наводящий ужас в сосисках нитрит натрия безобиден. Нужно каждый день и в огромных количествах есть продукты с его содержанием, чтобы он хоть как-то навредил организму. Например, Е-330 — лимонная кислота. А в пальмовом масле, которое неоднократно хотели запретить в пищевой промышленности, есть даже полезные свойства.

— Те же пальмовые масло, те же продукты какого-то растительного происхождения, они богаты фитостеринами и при умеренном употреблении. Они могут снижать холестерин ими могут питаться наши микробиоты. Они могут даже укреплять наши кости, суставы, связки, — диетолог Сергей Сергеев.

Конечно, натуральные продукты ничто не заменит, но избегать всех е-добавок не нужно, да и невозможно. Главное, знать меру и употреблять продукцию с их содержанием в разумном количестве. Чтобы от них вовсе отказаться и не попасть на уловку производителя, для которого важнее прибыль, эксперты рекомендуют изучить расшифровку неизвестных индексов и сделать список, с которым можно смело пойти в продуктовый магазин.

Видео: 78.ru

Ранее 78.ru писал, где найти качественные товары по доступным ценам.

Многие мучаются от выбора «правильного питания». Но, если вы в целом здоровы, не проще ли расслабиться и, не вдаваясь слишком глубоко в детали биохимии, следовать элементарной логике? Да, отвечает Майкл Поллан, известный публицист и активист здорового питания, которого New York Times назвала «либеральным гурманом». В своей книге «В защиту еды» он дает четкие и ясные рекомендации, которым легко следовать в жизни. Его главная идея отчеканена в формуле: «Ешьте еду. Не слишком много. В основном растения».

Впервые я услышал совет «ешьте еду» от нутрициолога Джоан Гассоу, когда она выступала с речью перед аудиторией. Формулировка меня удивила. Разве наш организм способен поглотить и усвоить что-то еще, кроме еды? Но Гассоу (она, кстати, ест в основном только то, что выращивает сама) отказывается называть едой большинство продуктов, продающихся сейчас в супермаркетах. «Вопросами питания я занимаюсь уже 34 года, — говорила Джоан, обращаясь к публике во время своего выступления. — Мне довелось быть свидетелем того, как натуральная еда постепенно исчезала из магазинов и переходила в разряд ненужных, непопулярных продуктов». Речь шла о том времени, когда появилось множество суррогатных продуктов; с тех пор ежегодно этот ассортимент дополняется примерно 17 тысячами новых товаров, «продвигаемых на основе весьма поверхностных научных данных и предназначенных главным образом лишь для того, — говорила Гассоу, — чтобы компании-производители извлекали максимум прибыли». Тем не менее натуральная еда все еще существует. Ее выращивают и даже иногда продают. Она-то нам с вами и нужна.

Как и где найти натуральную еду? 

Непростая задача, особенно если учесть нынешнюю путаницу, царящую в вопросах питания, и наличие большого количества технологически обработанной пищи. Предлагаю воспользоваться сформулированными мной правилами, они перечислены ниже. Каждое представляет собой своего рода дорожную карту, помогающую безопасно и уверенно передвигаться по «питательной среде», в которой мы все с вами обитаем. Тем не менее все эти «карты» должны приводить вас к одному и тому же пункту назначения.

1. Не ешьте то, что ваши прапрабабушки не опознали бы как еду

При чем тут прапрабабушки? Дело в том, что под пагубное влияние неразберихи, господствующей в вопросах питания, попали не только вы, но и ваша мама, и, скорее всего, ее мама тоже. Чтобы распознать хорошую еду, следует руководствоваться критериями тех ваших предков, которые жили минимум сто лет назад, когда большей части современных пищевых продуктов еще не существовало. То есть в зависимости от вашего возраста (и возраста вашей бабушки) придется, вероятнее всего, вернуться к гастрономическим предпочтениям ваших пра- или даже прапрабабушек. Некоторые ученые и вовсе рекомендуют перенять кулинарные традиции и нормы, господствовавшие пять-шесть поколений назад. Джон Юдкин, британский нутрициолог, чьи предостережения в отношении рафинированных углеводов в 1960–70-х годах, увы, остались без внимания, дал совет: «Просто ешьте только ту еду, которая была хорошо знакома вашим предкам, жившим в эпоху неолита. И с вами все будет в порядке».

Как применить это на практике, когда, например, идешь в супермаркет? Что ж, представьте себе, будто рядом находится ваша прапрабабушка. Вы вместе идете к прилавку с молочными продуктами. Она берет упаковку продукта Go-Gurt (йогурт на ходу) и никак не может понять, что же это такое. Может, зубная паста? А если это все-таки еда, то как именно ее есть? Можно, конечно, сказать прапрабабушке, что это всего-навсего йогурт, который надо выдавливать из тюбика, но если она прочитает список ингредиентов, напечатанный на упаковке, то наверняка подумает, что ее обманывают. Немного йогурта в этом странном продукте, разумеется, есть, но присутствует еще десяток других компонентов, никак не ассоциирующихся с йогуртом. 

Бабушка вряд ли поймет, что может быть съедобного и полезного в таких субстанциях, как, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, модифицированный кукурузный крахмал, каррагинан, трикальцийфосфат, натуральные и искусственные ароматизаторы, витамины и т. д. С какой стати йогурт, который для вашей прапрабабушки всегда был простым продуктом, изготовленным из молока и закваски, превратился теперь в такую сложную, непонятную смесь? Можно ли считать Go-Gurt настоящей едой? Да и вообще едой? Может, это лишь некое подобие пищи? 

Таких суррогатов, которые нашим предкам показались бы чем угодно, но только не едой, в супермаркетах сейчас навалом. Это и овсяные батончики для завтрака, содержащие субстанцию белого цвета (сделанную якобы из молока, но на самом деле не имеющую к нему никакого отношения); и «протеиновая вода»; и немолочные сливки; и сырные продукты, никак не связанные с выращиванием млекопитающих; и кексы (с начинкой, напоминающей крем) Twinkies, которые могут храниться бесконечно. Кстати, вот еще один совет, который, думаю, может вам пригодиться. 

2. Не ешьте продукты, которые не портятся

Отказаться от подобных пищевых коктейлей я рекомендую не только потому, что в них содержатся модифицированные вещества, полученные из кукурузы или сои, и разные химические добавки. Одна из особенностей продуктов, изготовленных с учетом рекомендаций, сформулированных учеными, в том, что они, как сказала Джоан Гассоу, обманывают наш организм. Искусственные ароматизаторы, красители, синтетические подсластители и жиры лгут нашим органам чувств, подготавливая организм к усвоению суррогатной пищи. В результате через некоторое время мы перестаем доверять своим ощущениям и начинаем обращать внимание на то, что написано на упаковках продуктов.

Безусловно, продукты уже давно так или иначе технологически обрабатывают — маринуют, подвергают брожению или копчению, чтобы увеличить срок хранения, однако промышленная обработка предназначена и для других целей. Сейчас компании активно продвигают именно те продукты, которые способны воздействовать на наше слабое место, обусловленное эволюцией, то есть на сильную врожденную тягу к сладкому, жирному и соленому. Подобную пищу в дикой природе найти трудно, а вот изготовить промышленным путем с учетом научных данных — проще простого. К тому же это не требует больших вложений. В результате компании-производители побуждают нас есть все больше и больше этих редко встречающихся в природе продуктов. «Вкусно, но не сытно!» — вот девиз, идеально подходящий для системы производства подавляющей части технологически обрабатываемых продуктов, в которых гораздо больше энергии, чем в их натуральных аналогах. Суррогатная еда, производимая промышленным путем, могла бы продаваться и под слоганом «Больше жиров, меньше питательности!», потому что в ней очень мало воды, клетчатки, микроэлементов и, как правило, много сахара и жира.

В общем, важнейшее «правило прапрабабушки», описанное выше, поможет вам быстро отличить хороший продукт от плохого. Но, увы, не всегда. С 1973 года производители получили возможность менять состав «традиционных, привычных всем нам продуктов», не будучи при этом обязанными печатать на упаковках слово «заменитель». В таких условиях нашим прабабушкам было бы очень трудно определять, где настоящий хлеб и сыр, а где грамотно изготовленная фальшивка. Вам это будет проще сделать, если воспользуетесь следующим правилом. 

Не покупайте и не ешьте продукты, если в них:

а) есть ингредиенты, которые вам неизвестны; б) есть ингредиенты со слишком сложным названием; в) больше пяти ингредиентов; г) присутствует кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Каждая из этих характеристик, даже последняя, сама по себе совсем не обязательно говорит об опасности данного конкретного продукта, но наличие их всех — это тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что еда подверглась существенной технологической обработке и теперь не может считаться едой в полном смысле этого слова.

Возьмем, например, хлеб, один из «традиционных, привычных всем нам продуктов», нуждающийся в особой защите согласно правилу о заменителях, введенному в 1938 году. Прапрабабушка сказала бы вам, что хлеб издавна готовили, используя всего несколько ингредиентов: муку, дрожжи, воду и немного соли. Но новый хлеб, произведенный промышленным путем (и даже тот, который сделан из цельного зерна), содержит гораздо больше ингредиентов, так как именно к этому подталкивает наука (а также коммерческая выгода). Вот, например, список ингредиентов, присутствующих в «Белом хлебе из цельного зерна» марки Sara Lee. (Кстати, нет ли в словосочетании «белый хлеб из цельного зерна» противоречия? Судя по всему, теперь принято считать, что нет.)

«Мука обогащенная отбеленная [пшеничная мука, осоложенная ячменная мука, ниацин, железо, тиамин мононитрат (витамин B1 ), рибофлавин (витамин B2 ), фолиевая кислота], вода, цельные зерна [пшеница, мука из бурого риса (рисовая мука, рисовые отруби)], кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы [вот и он собственной персоной! — Прим. авт.], сыворотка, пшеничный глютен, дрожжи, целлюлоза. Продукт содержит не более 2% каждого из следующих ингредиентов: мед, сульфат кальция, растительное масло (соевое и/или хлопковое), соль, сливочное масло (сливки, соль), улучшители хлебопекарные (могут содержать одно или несколько таких веществ, как: моно- и диглицериды, этоксилированные моно- и диглицериды, аскорбиновая кислота, энзимы, азодикарбонамид), гуаровая камедь, пропионат кальция (консервант), спиртовой уксус, питательные вещества для дрожжей (монокальцийфосфат, сульфат кальция, сульфат аммония), кукурузный крахмал, натуральный ароматизатор, бета-каротин (краситель), витамин D 3 , соевый лецитин, соевая мука».

Много чего можно сказать о таком «хлебе», но сначала замечу, что, даже если ваша прапрабабушка все же примет его за настоящую еду (ведь, судя по внешнему виду и названию, это именно хлеб), он не пройдет проверку на пять пунктов правила № 2, потому что в таком «хлебе» есть незнакомые ингредиенты (про моноглицериды я уже слышал, но что такое «этоксилированные моноглицериды»?); вещества с труднопроизносимым названием (например, «азодикарбонамид»); кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. А еще в нем больше пяти ингредиентов (в данном случае почти тридцать пять). Извините, Сара Ли, но ваш «белый хлеб из цельного зерна» — это не еда, и он мог быть назван хлебом лишь по распоряжению FDA.

Этот продукт вообще можно считать памятником нутриционизму. При производстве и продвижении хлеба Sara Lee учитываются результаты самых последних научных исследований и рекомендации правительства. Согласно последним, неплохо было бы сделать так, чтобы половина потребляемых нами продуктов из зерновых культур были изготовлены именно из цельных зерен. Однако с коммерческой точки зрения ясно, что люди (особенно дети) отдали предпочтение муке из зерен, прошедших существенную очистку. Эта белоснежная пудра оказалась крайне привлекательной для большинства из нас. Налицо конфликт интересов. В информации, которую Сара Ли использует для рекламы своего продукта, эта совокупность противоречий предстает в виде гордиева узла, который можно разрубить лишь с помощью сложнейшего научного анализа. То есть продукт Сары Ли должен восприниматься как единственный идеальный на современном рынке хлеб.

Небольшая доля цельных зерен делает этот хлеб менее сладким, чем, допустим, абсолютно белоснежный Wonder Bread (едва попав в организм, он, кажется, мгновенно превращается в глюкозу), в который по инициативе ученых были добавлены кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и мед. Поскольку настоящий хлеб из цельного зерна грубоват на вкус и вид, специалисты добавили «улучшители», такие как гуаровая камедь и азодикарбонамид, чтобы новый хлеб был внешне похож на белый.

Кто бы мог подумать, что именно этот «чудо-хлеб» однажды станет гастрономической Моной Лизой — тем идеалом, к которому будут стремиться представители хлебопекарного искусства?

Увы, обычно попытки ученых обогатить натуральную еду питательными веществами приводят к тому, что она приобретает лишь очень сложный состав, но не становится более полезной. Если поставлена цель сделать молочные продукты менее жирными, то придется не только убрать из них жир, но и добавить внушительное число разных добавок, благодаря которым эти продукты останутся столь же густыми или, например, твердыми. Подобной добавкой может быть сухое молоко, особенно если речь идет о производстве молока с низким содержанием жира или обезжиренного. Однако сухое молоко содержит окисленный холестерин, способный, как считают ученые, причинить артериям гораздо больший вред, чем обычный холестерин. Именно поэтому производители иногда добавляют в нежирный молочный продукт антиоксиданты, чтобы скомпенсировать пагубное влияние окисленного холестерина. Таким образом, состав продукта становится еще более сложным. Кроме того, если из молока удален жир, то организму трудно усваивать важные жирорастворимые витамины, которые в нем содержатся.

Все эти нововведения, основанные, как правило, на бесполезных научных данных, призваны вроде бы помогать нам укреплять здоровье, и поэтому Сара Ли печатает на упаковках своих продуктов фразу «богатый источник цельных зерен», а какие-нибудь компании-производители пишут и вовсе магическое сочетание: «низкое содержание жира». Здесь мы подошли к следующему правилу, которое многим из вас, возможно, покажется странным.

3. Не покупайте и не ешьте продукты, на упаковке которых написано, что они полезны для здоровья

Подобная еда продается в пакетах или коробках, что уже можно считать признаком того, что она, скорее всего, прошла существенную технологическую обработку. В целом лишь крупные компании — производители пищевых продуктов располагают достаточными ресурсами, чтобы заручиться поддержкой чиновников. В результате они получают официальное право печатать на своей продукции заявления о ее полезности для здоровья. Уже сейчас продаются орехи и фрукты с якобы особыми положительными свойствами; в скором времени, наверное, почти каждый специалист, имеющий отношение к производству еды, изготовленной из сельскохозяйственных культур, начнет оплачивать проведение исследований, в ходе которых будет установлено, что данный конкретный сельскохозяйственный продукт исключительно полезен для здоровья. А поскольку в любом растении присутствуют антиоксиданты, то можно будет организовать отличную рекламную кампанию.

Самые громкие и смелые заявления о пользе продаваемых продуктов в большинстве случаев опираются на научные данные, причем обычно на поверхностные и ошибочные. Это тоже последствия нутриционизма. Помните, как появился один из первых продуктов, полученных промышленным путем, — маргарин? Он был богат трансжирами и, по заявлению ученых, обладал более полезными свойствами, чем сливочное масло, которое призывали им заменить. В итоге выяснилось, что эта новинка существенно ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. 

Данные о «полезных» свойствах продуктов и современное положение дел в науке о питании привели к тому, что в супермаркетах трудно найти настоящую еду. Поэтому переходим к следующему правилу.

4. В супермаркете покупайте продукты, выставленные вдоль внешних стен, подальше от центральной части зала

Почти во всех современных продовольственных магазинах переработанная еда лежит в основном на центральных стеллажах, а натуральная, свежая — молочные продукты, овощи, мясо, рыба — на прилавках по периметру зала. Именно там, возле стен, вам и следует искать нормальную еду. Правда, некоторые совершенно ненужные нам вещества «пробрались» уже и туда, как, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который добавляют в некоторые молочные продукты. Значит, нам потребуется более радикальное правило.

5. По возможности старайтесь не покупать еду в супермаркете

Самый эффективный способ не попасть под пагубное влияние всесильной западной системы питания — не бывать в тех местах, где она царствует, то есть в супермаркетах, небольших продуктовых магазинах и заведениях, предлагающих фастфуд. Покупайте еду на фермерских рынках, выращивайте ее сами или начните взаимодействовать напрямую с фермерами, которые раз в неделю будут присылать вам набор своих свежих натуральных продуктов (эта схема сейчас приобретает все большую популярность). В общем, старайтесь как можно чаще приобретать еду, сделанную или выращенную именно на фермах. Эта довольно простая мера способна благотворно повлиять и на ваше здоровье, и на состояние всех звеньев пищевой цепи, к которой вы принадлежите.

«Прием пищи — это акт сельскохозяйственный», — написал однажды эколог Уэнделл Берри, имея в виду, что мы не просто пассивно поглощаем еду, а так или иначе влияем на все те системы, благодаря которым пищевые продукты производятся и распространяются среди потребителей. В зависимости от того, на что мы тратим деньги, нашу финансовую поддержку получает либо индустрия, ставящая во главу угла объемы производимых продуктов в ущерб их качеству, либо те предприятия, владельцы которых стремятся продавать людям в первую очередь натуральную, действительно полезную еду. Да, если хотите есть то, что выращено на фермах, придется завести привычку тратить на поиск и покупку нужных продуктов немало денег и сил. Подобный подход не только требует вложений, но и позволяет поддерживать все те предприятия, которые относятся к своим клиентам с заботой и уважением. Осознав это, вы поймете, что еда — не то, на чем стоит экономить.

Книга предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер». Приобрести ее можно здесь. 

НОВЫЙ ОТЧЕТ.  Мы подготовили отчет про питание, в работе над которым вдохновлялись идеями Майкла Поллана. Он называется «Правила еды», потому что мы собрали в нем фундаментальные принципы, следуя которым можно будет легко ориентироваться как в бесконечном потоке информации о питании, так и в самой еде. Этот отчет пригодится всем, кто понимает, что от питания во многом зависит здоровье и долголетие. Его уже можно заказать здесь. 

Как выбирать натуральные продукты: советы от управляющей сетью супермаркетов

Фермерское молоко, свежий творог и зелень с грядки можно купить и в супермаркете. В этом вам помогут здравый смысл и несколько советов.

Как выбирать натуральные продукты: советы от управляющей сетью супермаркетов

Анна Власова

Управляющая сетью магазинов натуральных продуктов «РИАТ». Профиль в Facebook*.

Как выбрать самые вкусные овощи и фрукты

1. В Европе на полках магазинов отдельное место занимают сезонные фрукты и овощи. В России такие продукты ещё не принято выделять специально. Подумайте, что сейчас растёт в вашем климате. На ценниках можно найти подтверждения: обычно в названиях сезонных овощей встречаются слова «молодая», «свежий урожай», «свежая».

2. Не подвластны сезону тепличные овощи и фрукты — их можно покупать круглый год.

3. При покупке лучше выбирать упаковку с доступом воздуха, например перфорированную.

Как выбрать свежее мясо и рыбу

1. Помните, что эти продукты требуют деликатного отношения, особенно с точки зрения температурного режима. При температуре от 0 до +4 градусов они хранятся всего 24 часа.

2. На помощь покупателю и продавцу приходят современные технологии — вакуумная упаковка или упаковка в модифицированную газовую среду. Вакуум исключает контакт продукта с главным источником окисления — воздухом. Такая упаковка может продлить его срок годности до 20 дней. Несмотря на пугающее название, упаковка в газовую среду — это закрытый пакет или лоток, в котором воздух замещается смесью инертных газов. Такой способ поможет сохранить продукт свежим до 5 дней. У обеих упаковок есть одна особенность: сразу после вскрытия может быть нерезкий посторонний запах, который выветрится через несколько минут.

3. Если вы берёте свежее неупакованное мясо или рыбу, уточните у продавца, не размороженный ли продукт. При разморозке разрушается его структура, и такой продукт уже не доставит вам гастрономического удовольствия.

4. К замороженным продуктам советую присмотреться повнимательнее. Во-первых, часто свежее мясо или рыбу в последний день срока годности замораживают, чтобы магазин не нёс убытки. Во-вторых, режим заморозки трудно поддерживать и при транспортировке, и при хранении. А несоблюдение режима сказывается на вкусовых качествах и сохранении полезных веществ.

Как выбрать натуральные молочные продукты

1. Обратите внимание на температуру хранения. Для оптимального хранения натуральных молочных продуктов рекомендуется температура от +2 до +4 градусов.

2. Важнейшей характеристикой натуральности молочных продуктов является срок годности. Для молока, свежего сыра и творога, например, он составляет около 5 дней.

3. Более длинный срок хранения возможен в двух случаях: когда в продукт добавляются консерванты или когда он подвергся более глубокой термической обработке. Для молока существует две технологии: стерилизация и пастеризация, которые проводятся при разных температурах — 110 и 60 градусов соответственно. Более высокие температуры обработки позволяют увеличить срок годности, но уменьшают количество полезных веществ.

4. Слова «нормализованное молоко» в составе означают, что молоко было приведено к одному показателю жирности. А «восстановленное молоко» — это уже смесь сухого молока и воды.

5. Обратите внимание на добавки. Производитель молочных продуктов, скорее всего, не выращивает сам фисташки, которые добавляет в сыр, и не производит джем, который добавляет в йогурты. Добавки универсальны и не прибавляют натуральности продукту.

Как правильно читать состав

Основное правило — чем меньше слов, тем лучше. Если вы видите длинный перечень ингредиентов в составе, значит, этот продукт нельзя в полной мере отнести к натуральному. Также учтите, что ингредиенты указываются в составе в порядке убывания.

Если в составе есть консерванты, то нужно учесть, что часто за ужасными «Е-шками» скрываются привычные вещества — соль, аскорбиновая кислота.

Как влияет место производства на свежесть

Посмотрите, насколько далеко от вас произведён продукт. Например, если речь идёт о свежих ягодах, их срок годности составляет примерно 7–10 дней. В лучшем случае 1–2 дня уходит на сбор, фасовку, подготовку партии к отправке от производителя, ещё 1–2 дня — на транспортировку. Все крупные сети используют систему центрального склада, а это добавляет ещё пару дней к пути товара до полки магазина.

При таких условиях свежими останутся только продукты местных производителей. В остальных случаях их придётся подвергать обработке для сохранения свежести.

Как выбрать между крафтовой бумагой и пакетом

Продукты в крафтовой бумаге намекают на свою натуральность и полезность. В реальности продукт в бумажной упаковке не имеет особых преимуществ. Единственный случай, когда это играет роль, — покупка хлеба. Пластик предотвращает циркуляцию воздуха, и хлеб сразу становится менее хрустящим и более влажным.

О чём говорят маркировки

Часто на продукт наносят маркировку «Эко», «Натуральный продукт», «Фермерский продукт». В России не существует стандартов для нанесения этих маркировок! Всё это маркетинговые ходы, не подкреплённые регламентами.

Указание «Без ГМО» на этикетке вообще не имеет смысла. В России действует закон о запрете ГМО, так что отечественных продуктов с ГМО на рынке просто нет. По официальным данным, доля ввезённых из-за рубежа генномодифицированных продуктов составила в 2015 году всего 0,08%.

Что касается маркировки «Био», то она может использоваться только на молочных продуктах с добавлением молочных организмов. На другой продукции она смысловой нагрузки не несёт.

Как выбрать между ГОСТом и ТУ

Традиционно ГОСТ считается гарантией качества. Но ГОСТ предполагает строгую технологию производства и как раз не исключает (а в некоторых случаях прямо подразумевает) использование химических добавок.

Преимущество продукта, сделанного по ГОСТ, в том, что на этикетке указан полный состав, без маркетинговых уловок.

Производство по техническим условиям — ТУ — может быть более натуральным, но при этом не исключено и лукавство производителя с указанием или, наоборот, замалчиванием, ингредиентов, содержащихся в продукте.

Как убедиться в безопасности продукта

Главное преимущество супермаркета по сравнению с сельхозрынком, фермой или покупкой «у бабушки» — строгий контроль Роспотребнадзора.

К мясной продукции сейчас применяется система «Меркурий», которая делает прозрачным путь каждого кусочка мяса. Для сетевых магазинов риск штрафов и потери репутации существенно перевешивает выгоду от продажи продуктов без документов или работы без санитарных книжек.

К каждому попадающему на полку продукту поставщик предоставляет декларацию о соответствии требованиям нормативных документов или сертификат соответствия техническим регламентам Евразийского экономического союза. Сотрудники супермаркета в обязательном порядке получают такие документы от поставщика и должны предоставить их вам по требованию.

Как выбирать продукты для детей

Товаров со словами «Малыш» и «Детские» в названиях и с героями мультфильмов на упаковках очень много. Но часто они не имеют никакого отношения к качественным продуктам для детей. На безопасном и полезном продукте для малышей написано короткое «Для детского питания». Только эта фраза подтверждает, что вы покупаете безвредный для детей творожок, бутылочку воды или колбасу. Качество гарантирует федеральный закон о безопасности продуктов детского питания.

За мультяшными героями на упаковке могут скрываться продукты, в которые добавляются и красители, и фосфаты, и глутамат натрия. А это особенно опасно для детей, склонных к пищевой аллергии.


Надеюсь, что мои советы помогут вам сделать правильный выбор. Желаю вам удачных покупок и эффективно потраченных времени и денег!

Читайте также

  • Как выбрать вкусное вино и не переплатить →
  • Как выбрать хороший шоколад →
  • Как правильно выбирать консервы →

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Мой приятель-француз, приезжая в Москву, каждый раз провоцирует одну и ту же беседу. «Это марокканские апельсины? Сколько стоят?», — указывает он на фрукты из супермаркета. «Примерно евро за килограмм», — говорю. «А у нас – полтора евро. При этом Марокко от нас – через пролив. Я этого не понимаю».

Точно так же мы обсуждаем голландские розы, гигантские яблоки «Гренни» и прочие товары народного потребления. Из раза в раз я говорю ему одно и тоже: «Пойми, все эти яблоки – не скоропортящиеся, их можно хранить месяцами, если не годами. А раз так, то цена отражает не сложность и скорость доставки, а просто является показателем уровня жизни в стране». «Чертова глобализация», — отвечает он на мои речи каждый раз.

Генетически модифицированные и химически обработанные продукты возникли из благих экономических намерений: проще оросить посадки химическим дождем, чем бороться с вредителями вручную, проще привить ген, позволяющий жить фрукту на прилавке долго и счастливо, чем распродавать по демпинговым ценам начинающий портиться урожай. И это оказалось правильным решением – с точки зрения экономии. Да и с точки зрения разнообразия тоже: зима на дворе, а мы едим гигантскую клубнику со сливками. Вот только с точки зрения пользы такие продукты – явление весьма спорное. Более того: искусственная еда настолько заполонила магазины и супермаркеты, что найти натуральные продукты становится все сложнее и сложнее. Дело кончилось тем, что натуральные продукты стали продаваться в специально отведенных для них местах под лейблом «органические». И удручает то, что отыскать подобные места, не так уж просто. Вариантов немного.

Экомаркет, магазин будущего

Экомаркет – это западноевропейский магазинчик для людей, готовых платить в полтора-два раза больше за экологически чистую еду. В Европе и Штатах количество таких людей ежегодно увеличивается. Быть здоровым и счастливым становится модным и в России. Вот только не все экомаркеты приживаются на нашей почве. Не так давно закрылся магазинчик «Рыжая тыква» на Малой Грузинской. Не срослось. А ведь его владельцы планировали организовать сеть экомаркетов по всей Москве.

Через некоторое время свято место занял другой магазин экологически чистых продуктов: « Магазин настоящей еды » (ул. Б. Никитская, 24/1). Здесь все чуть дороже, чем в скончавшейся «Тыкве», зато есть сок-бар, в котором помимо привычных фруктово-овощных соков, могут навертеть нечто из зелени или ростков пшеницы.

Что можно купить в экомаркете: натуральное масло, фрукты, злаки, мясо. Экологически чистые кетчупы и приправы. Встречаются даже органический кофе и чай.

Только что с грядки

Самый дешевый, рациональный, но и самый отнимающий время вариант – отовариваться на каком-нибудь большом рынке (кстати, один из самых крупных и дешевых овощных рынков – возле метро « Теплый Стан ». Но не надо думать, что раз вы попали на рынок – перед вами тут же откроются россыпи натуральных овощей и фруктов. Их тоже придется откапывать в залежах химически обработанных продуктов.

Забудьте главное правило клиента супермаркета: ровненькое и красиво упакованное – значит, берем! Все натуральные продукты можно охарактеризовать как «на лицо ужасные, добрые внутри». Яблочки будут кривенькие (зато без химикалий), картошка – меленькая, фермерские цыплята – раза в три худее, чем бройлерные на спецподкормках. Не обработанное мясо можно отличить по серому оттенку – оно заветривается, полежав на прилавке, это нормальный процесс. А чем тверже огурцы, тем больше вложено в их выращивание азотистых соединений. Настоящий огурец должен быть мягким. Так что придется хорошенько побегать по рынку в поисках экологически правильной еды.

Что можно покупать на рынке: клюкву, орехи, мед – без всяких сомнений. Велик шанс, что сезонная «крестьянская» пища окажется экологической – картошка, капуста, кривенькая морковка, деревенский творог и сметана. Но глупо рассчитывать, что ананас, по весне купленный на рынке, будет чем-то отличаться от магазинного.

Накормите меня правильной едой

И, наконец, для тех, кто не любит долгие закупки, и у кого плита на кухне покрылась слоем пыли – рестораны здорового питания. Московский долгожитель – « Джаганнат » на Кузнецком мосту. Здесь все мило, просто, демократично. Особых изысков в оформлении нет, а есть придется из пластиковой посуды. Зато цены трогательно низкие, а все блюда – исключительно натуральные. Здесь и салаты из бобовых и пророщенной пшеницы, и молочные коктейли, и китайский чай (который, кстати, можно прикупить с собой). Особый писк – для любителей сладкого: разнообразные экопирожные и экосладости собственного приготовления. Исключительно вкусно, несомненно полезно.

Более затейливый вариант – кафе « Авокадо ». Вообще-то у него немного другая направленность: в «Авокадо» никого не едят, кафе вегетарианское. Но шеф-повар клянется, что каждое блюдо кухни в стиле «фьюжн» готовится исключительно из натуральных продуктов.

Светлана Малевич

Источник: Журнал «Будь здорова»

Источники

  • Tang J., Javaid MU., Pan C., Yu G., Berry RM., Tam KC. Self-healing stimuli-responsive cellulose nanocrystal hydrogels. // Carbohydr Polym — 2020 — Vol229 — NNULL — p.115486; PMID:31826484

Люди все чаще обращают внимание на качество своего рациона. Натуральная пища становится приоритетом для тех, кто заботится о своем здоровье. Благодаря новому маркетплейсу Свое Родное, фермерские продукты питания стали более доступны для жителей городов РФ. В ассортименте представлены фермерские продукты с доставкой на дом от проверенных производителей. Услуга доставки особо актуальна в период пандемии, когда опасно самостоятельно посещать магазины в поисках свежей и натуральной еды.

Что предлагает маркетплейс Свое Родное

Онлайн магазин фермерских продуктов Свое Родное сотрудничает с частными хозяйствами, которые прошли проверку качества. В ассортименте доступна такая продукция:

  • свежее мясо и рыба;
  • молочные продукты, в том числе натуральный сыр;
  • овощи и фрукты;
  • масло;
  • хлеб и выпечка.

Отдельно стоит обратить внимание на крафтовую продукцию от фермеров. Речь идет о кондитерских изделиях, авторских напитках, выпечке и т.д. Эту еду создают по особым рецептам, что позволяет раскрыть привычные продукты с другой стороны. Важно учитывать, что некоторые фермеры могут устанавливать минимальную сумму заказа на свои продукты.

Площадка Свое Родное обеспечивает фермерской едой жителей около 10 российских регионов.

Какие фермы продают свои продукты

Маркетплейс сотрудничает более чем со 120 производителями фермерской еды. Это пекарни, сыроварни, аквафермы и т.п. Среди них можно выделить:

  • Ферму коз «Коза Ностра» (основана в 2009 году, продает молочные продукты из козьего молока);
  • Пекарню «Едлин Хлеб» (выпечка создается вручную, на основе ржаной закваски, без дрожжей);
  • Ферму «Утка-Утка» (производство и доставка экологически чистого мяса утки);
  • «Камчатский дом» (продажа свежей дикой рыбы, икры и морепродуктов);
  • «Зерница» (продажа зерен и крупы).

Также в ассортименте Свое Родное можно найти напитки из натуральных продуктов. Речь идет о компотах, нектарах, соках и квасе. Они изготавливаются без применения синтетических красителей и пищевых добавок. Одним из производителей выступает известная эко-ферма «Шуйские ягоды».

Чем полезна натуральная пища

Фермерские продукты – это экологически чистая еда. Попадая в организм, она быстро усваивается и отдает максимум полезных веществ. Молочные продукты богаты на кальций и витамин D, рыба насыщает организм фосфором и витаминами A, D и E, а мясные продукты богаты на железо, цинк и витамин В. Самое главное – фермерская пища не имеет лишних добавок, которые негативно влияют на пищеварение и общее состояние здоровья.

02.04.2021

Похожие записи

Футбол – игра, которая привлекает миллионы людей по всему миру своей эстетикой и…

Плавание – важная часть жизни многих людей, живущих возле моря или океана. К сожалению, в…

Футболки и майки – самые полюбившиеся предметы одежды, которые пользуются наибольшей популярностью…

Банан является одним из первых фруктов, которые люди начали употреблять в еду, и рассмотрим…

Привычное выражение — «движение-жизнь». Что происходит когда мы двигаемся? Происходит напряжение и…

В один момент, когда хочется привести себя в порядок, но много лет уже упущено, а тонны информации…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как я нашла своего американца
  • Как найти скорость электрического тока
  • Как составить таблицу значений для прямой
  • Как найти по номеру телефона его регион
  • Как найти две пятых от 200