Как найти не генномодифицированные продукты

  • Главная страница
  • Стиль жизни

  • Еда

Стиль жизни

Еда

15 ноября 2019

Ученые большинства прогрессивных стран считают, что продукты с ГМО не опасны. Вы не верите? Тогда вот три совета, которые обезопасят вас от покупки генномодифицированных овощей.

Подходы к ГМО в разных странах существенно отличаются друг от друга. За использование наработок генетической инженерии выступают специалисты из Китая, США и Канады. Зато в Греции, Венгрии и Австрии от генномодифицированной продукции желают отказаться. Так как быть? Можно попробовать прожить на натуральных овощах и фруктах. К тому же это будет не так сложно сделать.

Что такое ГМО?

что такое ленно модифицированные продукты

Прежде чем использовать наши советы и тщательно отделять натуральные продукты от генномодифицированных, необходимо уточнить информацию. ГМО — генетически модифицированные организмы, а иными словами растения и животные, которым искусственно подсадили гены других организмов с целью повысить их иммунитет и устойчивость к разного рода заболеваниям. Пока нет ни одного научно доказанного исследования, которое свидетельствовало бы о том, что продукты, содержащие ГМО, негативно влияют на здоровье и самочувствие человека.

В чем опасность ГМО?

в чем опасность гмо

Пока опасность таится лишь в том, что покупая один продукт, вы можете невольно наткнуться на гены другого. Допустим, вы съели какой-то продукт с вживленными генами миндаля, а на миндаль у вас аллергия. Получается, что вы, сами того не зная, спровоцировали аллергическую реакцию. В связи с такой путаницей, от вас требуется повышенное внимание. Особенно если у вас есть аллергия на ряд продуктов.

Как выбрать продукты без ГМО?

Пока производитель не пытается скрыть наличие в его продукте ГМО умышленно. И мы можем догадаться о содержании генетически модифицированных организмов по трем маркерам.

Этикетка

как распознать продукт из гмо

Есть несколько опознавательных знаков, которые позволят понять, что в продукте нет ГМО:

  • Штрих-код (PLU-код), который состоит из 5-ти цифр (для товаров из США). Главное, чтобы он не начинался на цифру 8.
  • Надписи «Без ГМО», «Non-GMO» и «Made without genetically modified ingredients» (это значит, что в продуктах может содержаться минимальная доля ГМО — не более 0,9%.
  • Надписи 100 % organic», «Organic», «Made with organic ingredients» говорят о том, что в продукте ГМО не содержится в принципе.

Внешний вид

гмо продукты

Если вы видите овощи, которые слегка подпортились или тронуты насекомыми, скорее всего, перед вами натуральный продукт. Смысл создания продуктов с ГМО заключается в том, чтобы они не портились, имели идеальный внешний вид и не подвергались нашествию вредителей. Один из самых ярких примеров эффективности ГМО  — вживление гена бактерии Bacillus thuringiensis, благодаря которому растение способно вырабатывает токсин, убивающий и отпугивающий вредителей. Очень удобно для выращивания больших объемов овощей и фруктов.

Наличие сои, кукурузы и рапса

Это те продукты, которые в основном содержат ГМО. Соя на 78%, кукуруза на 33%, а рапс на 24%. Покупая продукты, в состав которых входят такие ингредиенты, вы рискуете купить трансгендеры. Как правило, кукуруза, соя и рапс находятся в следующих продуктах:

  • колбасные изделия
  • кетчупы и соусы
  • молочные продукты
  • сырные продукты
  • кондитерские изделия
  • все виды хлеба
  • майонез
  • арахисовое масло
  • картошка, лапша и каша быстрого приготовления
  • все виды полуфабрикатов
  • газировка, соки

Как вы относитесь к ГМО? Стараетесь ли вы выбирать органические продукты для своего стола?

Содержание

  1. Продукты без ГМО. Как определить ГМО продукты на прилавках магазинов и рынков
    • Как определить ГМО продукты на прилавках магазинов и рынков
  2. Список ГМО продуктов 2020. Признаки ГМО в продуктах на вашем столе
  3. Киви ГМО. ГМО яблоки, как определить разницу
  4. Список ГМО продуктов 2020. Список ГМО продуктов
  5. Вся ли кукуруза ГМО. Какая консервированная кукуруза не является ГМО?

Продукты без ГМО. Как определить ГМО продукты на прилавках магазинов и рынков

Как определить ГМО продукты на прилавках магазинов и рынков

ГМО — генетически модифицированный организм. В данной статье речь пойдёт о генетически модифицированных трансгенных растениях, из которых потом производятся продукты питания, содержащие ГМО – современное генетическое оружие…

Как узнать какие продукты содержат ГМО

Трансгенные растения – это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.

Приведем примеры. В генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона . Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы , теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков.

А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины , вот же они – натуральные.

В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями , то сейчас на это затрачивается год-два.

Продукты без ГМО. Как определить ГМО продукты на прилавках магазинов и рынков

Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.

ГМО – вред или польза?

Затевалась вся история с ГМП для того, чтобы спасти человечество от голода, на деле вышло несколько иначе.

1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США , где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения . В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

2.Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак . Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Продукты без ГМО. Как определить ГМО продукты на прилавках магазинов и рынков

Список ГМО продуктов 2020. Признаки ГМО в продуктах на вашем столе

1. Гм-продукты долго не портятся , поэтому если овощи или фрукты идеальной формы, лежат в магазине давно и не изменяются, скорее всего они являются ГМО.

2. Если продукт произведен в Америке или странах Азии и содержит кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку, то вероятно это ГМО.

3. Если продукт произведен в странах Европы и имеет маркировку «Не содержит ГМО», то скорее всего это экологически чистый продукт. Но верить зеленым кружочкам на продуктах с надписью “без ГМО” в связи с этим как-то сложновато.

4. Если колбаса стоит дешево , то вернее всего в нее добавлен соевый концентрат, который может являться ГМ-добавкой.

5. Если у вас или ваших родных появилась аллергия , возможно это реакция организма на употребление ГМ-продуктов.

ГМО невозможно отличить от чистых продуктов без лабораторных исследований, поэтому только от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей.

Генетически модифицированные организмы чаще всего используется при производстве продуктов питания, в состав которых входят соя, рапс, кукуруза и картофель. А это могут быть: мясные, хлебобулочные, рыбные и кондитерские изделия. Чаще всего эти продукты содержат растительные белки на основе сои. Кроме того, существует большое количество различных пищевых добавок с ГМО.

Диетологи, врачи и психологи советуют избавляться от фобии к генетически модифицированным продуктам, а больше беспокоиться о правильном, сбалансированном питании. Пореже посещать такие места быстрого питания, как Макдональс, поменьше кушать Сникерс и запивать Кока-колой.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:

• Central Soya Protein Group, Дания;
• ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;
• ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;
• «Монсанто Ко», США;
• «Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;
• ООО «Агенда», Москва;
• ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва;
• ОАО «ГАЛА», Москва;
• ЗАО «Белок», Москва;
• «Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;
• «Herbalife International of America», США;
• «OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;
• ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;
• «Интерсоя», Москва.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно — трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Киви ГМО. ГМО яблоки, как определить разницу

Продукты без ГМО. Как определить ГМО продукты на прилавках магазинов и рынков 02 Яблоко всегда было символом здоровья. Но вот вопрос: что все магазины и производители готовы сделать для того, чтобы привлечь клиентов и заставить их покупать только свои яблоки? Получение конкурентного преимущества перед другими производителями давно превратилась в крысиные бега.

С целью «улучшения качества» и увеличения рынка продаж, яблоки поставляются с химическими веществами, которые создают яркий, здоровый вид у яблок, чтобы привлечь внимание покупателей. Генно-модифицированные фрукты подвержены окислению и тут надо избежать любого возможного, негативного, внешнего воздействия.

Что такое ГМО?

Ученые вывели генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры с целью повышения устойчивости растений к вредителям, чтобы собрать лучший урожай и сократить время, необходимое для созревания. Самая большая проблема, что мы не знаем, как эти продукты влияют на наше здоровье, поскольку результаты исследований на эту тему пока не были доступны для широкой публики.

Однако некоторые исследования, проведенные в физических лабораториях, показали, что ГМО — пища убивает живые организмы, и если его употреблять в течение длительного периода времени, может стать причиной серьезных нарушений здоровья и заболеваний, таких как рак, опухоли, уродства и пороки развития.

В связи с этим не понятно, почему были вложены значительные финансовые ресурсы на исследования и разработку ГМО яблок.

Наша рекомендация для вас, это использование в пищу свежих продуктов с вашей местности, а не красивых ГМО — продуктов.

К сожалению для нас продукты с ГМО не маркируются, поэтому у нас нет определенного способа узнать, какой свежий и натуральный, а какой — генетически модифицированный. Относительно этого, мы предлагаем несколько бесплатных советов, которые могут помочь вам легко определить разницу между натуральными продуктами и ГМО продуктами.

ГМО продукты как правило лучше, круглее и ярче, продукты одинакового размера на внешний вид, яркие цвета, без кровоподтеков и повреждений, без видимой гнили и шрамов. Они просто выглядят как аккуратные фармацевтической вещи, не так ли? Хотя, с другой стороны, натуральные яблоки разных размеров, и не везде одинаковые, большие, яркие и полные.

Мы рекомендуем Вам покупать бугристые, неправильной формы фрукты и овощи.

Очень важно, что фрукты и овощи разных цветов и форм. Не беда, если плоды или овощи были повреждены или где-то немного с гнилью – это значит только, что они естественно, а не искусственно дозрели.

У таких яблок на полках мало шансов, чтобы быть с ГМО.

Если номер на этикетке — четырехзначное число и начинается на ‘3’ или ‘4’, продукт не содержит ГМО, но это сделано на ферме, которая использует химикаты и пестициды, которые также могут быть токсичны и опасны для человеческого организма.

Если номер на этикетке содержит пять цифр, начинающиеся с ‘9’, продукт, органический, полный, выращенные без вредных химикатов, пестицидов и генной модификации. Эти продукты являются полностью безопасными к употреблению.

Продукты, с пятизначным числом, начиная с числа ‘8’ являются ГМО культивированные, которые были выращены с генетическими модификациями.

Игнорировать хорошую упаковку

Производители продукции с ГМО, большие спекулянты и не желают тратить много денег на привлекательную упаковку. Не попадайтесь в ловушку этого продавца.

Другой способ избежать употребления в пищу ГМО фруктов, выбирать те, что редко бывают генетически модифицированные: лук, ананас, авокадо, горох, манго, баклажан, КИВИ, дыня, капуста, сладкий картофель, грейпфрукт, арбуз и грибы.

Следующие продукты, могут быть с большей вероятностью генетически измененными: яблоки, сельдерей, сладкий перец, персики, клубника, нектарины, виноград, шпинат, салат, огурцы, голубика, картофель, зеленый горошек, апельсины, кукуруза, Черри и кисло сладкий перец.

Также, можно найти информацию в Интернете в каких странах выращивают ГМО. Если приятные глазу яблоки родом из страны, которая производит ГМО, скорее всего именно эти яблоки с ГМО.

Страны, которые запретили ввоз и производство ГМО являются Франция, Швейцария и Венгрия.

Крупнейшие производители ГМО: США, Аргентина, Бразилия, Китай и Индия, которые даже производят ГМО хлопок.

Список ГМО продуктов 2020. Список ГМО продуктов

В 20016 году больше сотни всемирно известных ученых (химики, биологи, медики) среди которых есть и нобелевские лауреаты обратились с открытым письмом в ООН и Greenpeace с просьбой остановить травлю ГМО. Даже правоверные иудеи признали геннетически модифицированные продукты кашерными, мусульмане, что они халяльны, а католическая церковь говорит, что именно ГМО помогут решить продовольственную проблему в мире.

Однако если вы все-таки хотите знать, что именно употребляете в пищу, то ниже представлен список производителей, которые используют в составе своих продуктов ГМО и их торговые наименования.

Кукурузу шести брендов проверили на безопасность и наличие 70 видов пестицидов, а также выяснили, есть ли польза для здоровья от этого продукта.

По заказу Росконтроля консервированную кукурузу шести популярных в России брендов — Natur Bravo, Bonduelle, «История», «6 соток», Heinz, «Фрау Марта» подвергли всесторонней экспертизе. Перед специалистами стояла задача проверить продукты на безопасность, пользу, а также выяснить, какая кукуруза вкуснее и имеет более товарный вид.

Оказывается консервы,соответствующие требованиям промышленной стерильности, не могут содержать микробов, так что в проверке на микробиологическую безопасность необходимости не было. Если с консервами в этом отношении что-то не так, то банку попросту «вздует».

Основное внимание экспертов было сосредоточено на возможном наличии 70 видов современных пестицидов . Ни в одном из проверенных образцов подобной химии не оказалось.

Таким образом, вся продукция может считаться безопасной для здоровья. Важно и то, что вся проверенная кукуруза не является генно-модицицированной.

Эксперты внимательно рассмотрели зерна, а также взвесили их и оценили на «вкус и цвет». Больше всего зерен оказалось в консервах бренда «История» — 88,5%. Недостаточно, по сравнению с требованиями российского стандарта, кукурузы положили в банки производители «Фрау Марта». Количество зерен и заливки в этих консервах почти одинаковое 54,1% против 45,9%. В России считается, что этого мало. Однако продукт выпускается по ТУ изготовителя, требования которых неизвестны, и обязательств соответствовать стандарту изготовитель на себя не принимал.

В кукурузе Natur Bravo оказалось больше всего поврежденных зерен, 14,9%. Производитель «6 соток», тоже сэкономил. Однако не на кукурузе, а на соли, что, скорее, можно отнести к плюсам. Т

Уточним, что требования к органолептическим показателям кукурузы весьма высоки. Особенно, когда речь идет о продукте высшего сорта, то зерна должны быть целыми, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен. Также недопустимо наличие зерен с тканью початка. В банках не должно быть кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей (кукурузных рылец). На ощупь кукуруза должна быть мягкая, однородная, но без чрезмерной плотности.

Как выяснилось, всем этим строгим требованиям отвечают только два участника экспертизы: Bonduelle и Natur Bravo.

У зерен «6 соток», Heinz, «Фрау Марта» неодинаковая глубина срезки. Если у «Фрау Марта» очень мягкая консистенция, то у кукурузы марки «История», напротив, слишком упругая.

Итак. Четыре из шести образцов оказались в списке товаров с замечаниями по причине тех или иных отклонений от российского стандарта. В целом же, как отмечают эксперты Росконтроля, вся проверенная кукуруза пригодна для потребления.

Продукты без ГМО: список продуктов | как отличить свежие продукты

Маркировка «без ГМО” на продуктах достаточно частое явление на прилавках магазина. В данный список в последнее время входят даже продукты повседневного потребления: овощи, фрукты, молочные продукты и хлеб.

В данной статье мы по подробнее поговорим о том, что скрывает под собой аббревиатура «без ГМО“, и какой вред здоровью могут нанести употребление продуктов, которые содержат данные вещества.

За аббревиатурой ГМО скрывается словосочетание генетически модифицированный организм. Это может быть растение, животное или микроорганизм, чей генотип ученые изменили с помощью генной инженерии. В селекции часто используется метод прямого переноса, когда ген, отвечающий за полезные признаки у одного организма, трансплантируют в другой.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПРОДУКТЫ БЕЗ И С ГМО

Если вы решили не рисковать здоровьем и включать в рацион исключительно натуральную еду, то учтите: фраза «без ГМО» не гарантирует, что в продукте нет чужеродных компонентов. Равно как и отсутствие лейбла не означает, что его модифицировали.

Однако многие модифицированные продукты легко распознать по внешним признакам. Томаты на полке супермаркета можно заподозрить в ненатуральности, если плоды имеют одинаковый размер, цвет и форму. Виноград не бывает без косточек. А желтый рис создали в помощь людям, страдающим от недостатка витамина A. В нем его в 20 раз больше, чем в обычном.

Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить информацию о происхождении продукта питания. Закон о защите прав потребителей предусматривает нанесение надписи «без ГМО» только на продукты, не содержащие генно-модифицированные организмы. Импортную пищу, не содержащую ГМО, можно распознать по надписям Organic, Non-GMO, GMO (перечеркнутое слово), а отечественную – по маркировке «Без ГМО», «Не содержит ГМО» или «ГОСТ Р 57022-2016». Последняя также указывает на натуральность происхождения продукта.

Даже эта маркировка предполагает наличие в продукте ГМО, но не больше, чем 1%. На некоторых продуктах следы генной инженерии могут скрываться за пищевыми E-добавками, а на продуктах американского происхождения о присутствии ГМО свидетельствует специальный код с первой цифрой 8. Если текстовое или графическое обозначение «без ГМО» можно увидеть на многих продуктах, то специальной маркировки для идентификации ГМ пищи на сегодня не существует.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ГМ ПРОДУКТЫ

  1. Соя. Модифицированная соя устойчива к глифосату – гербициду, используемому для борьбы с сорняками. Кроме того, трансгенные соевые растения отличаются высокой устойчивостью к вредителям.
  2. Картофель. Благодаря генной инженерии этот овощ также стал более устойчивым к гербицидам и вирусам, получил более крепкие стебли и более продолжительный срок хранения. Кроме того, в сыром ГМ картофеле присутствует меньше гликоалкалоидов, которые считаются опасными для человека.
  3. Клубника. Благодаря ГМО ягода стала более сладкой, медленнее портится и не боится мороза.
  4. Свекла сахарная. Генетики сделали ее устойчивой к гербицидам и вредителям, а также «наградили» ее более продолжительным временем хранения без потери содержания сахара.
  5. Бананы. ГМ фрукты отличаются устойчивостью к грибам и вирусам, что позволяет перевозить продукты без потери качества товара.
  6. Виноград. Любимые многими бессемянные сорта ягоды – это также результат работы ученых-генетиков.
  7. Молоко. Разработку ГМ молока генные инженеры оправдывают желанием создать продукт, который бы не вызывал аллергию или пищевую непереносимость. Для этого ученые «усовершенствовали» коровье молоко человеческими генами.

Пришло лето, а, значит, наконец-то можно разнообразить свой повсе­дневный рацион свежими продуктами, в том числе овощами. Но не всегда получается выбрать среди них действительно качественные и безопасные. По каким же признакам можно отличить свежие, экологически чистые продукты, особенно когда есть большой выбор? Одной из главных «страшилок» сегодня являются ГМО — генетически модифицированные организмы, то есть продукты, в генотип которых искусственно внесены изменения. Ученые до сих пор спорят, опасно это или нет. Но, пока ни то ни другое не доказано, лучше подстраховаться и стараться не покупать такие овощи.

Фаршированные овощи: 3 рецепта сытных блюд

Признаки овощей с ГМО

Насекомые. Если ты увидела на прилавке в магазине, на рынке свежие огурцы или помидоры, к которым подозрительно равнодушны мухи, не спеши их покупать. Скорее всего, эти овощи — генномодифицированные! В них могли добавить специальный ген, отпугивающий насекомых.

Блеск и форма. «Глянцевые» овощи идеальной формы, будто сошедшие с рекламной картинки, также, скорее всего, являются ГМО. Стоит помнить, что природа не создает идеальных форм.

Упругость. При нарезке ГМО-овощи не пускают сок и не расползаются, держат форму.

Свежесть. В этом полагайся на свои органы чувств. И прежде всего, на нюх. Например, помидор лучше нюхать в районе плодоножки, свежий порадует характерным томатным запахом.

Место покупки. Распространенное убеждение в том, что все овощи, купленные «с рук», экологически чистые, — миф. Даже у бабушки на участке они могли быть выращены из генномодифицированных семян, которые она купила в местном магазине. При этом в супермаркете вполне можно приобрести свежие качественные продукты, в том числе отечественные овощи крупных производителей, выращенные в теплицах.

Актуальные советы

Как выбрать овощи без ГМО: 5 верных признаков

! Считаем нитраты

Определить, как именно выращены овощи или фрукты, которые ты купила, — с применением нитратных удобрений или без — поможет домашний нитрат-тестер. Это со­временный компактный прибор, которым очень легко пользоваться. Да, он не является универсальным и, тем более, точным. Но нитрат-тестер измеряет электропроводимость плодов, а это самый надежный способ определить, превышена ли норма нитратов.

!Смотри в оба

Определить наличие нитратов в овощах можно и на глаз. Желтые пятна на огурцах косвенно указывают на то, что норма превышена. Кстати, горечь не имеет к этому никакого отношения. Но кожуру огурца на всякий случай лучше всегда срезать. Мякоть помидора явно светлее, чем кожица, — это тоже сигнал об опасности. Капусту нужно покупать без черных точек и пятнышек — это следы грибка, который «любит» овощи с нитратами.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Tim UR/Dmitry V. Petrenko/Fotolia.com

Можно ли где-нибудь купить не генномодифицированный продукт?

Питание — основа жизни, причем здоровой, учат нас врачи. А как приготовить здоровую пищу, если всюду говорят о генномодифицированных продуктах. Какие из продуктов легче всего изменить и поэтому сделать не очень здоровыми, спросил «Доктор Питер» у декана факультета пищевых технологий д.т.н., профессора Александра Ишевского.

7 декабря 2011

Можно ли где-нибудь купить не генномодифицированный продукт?

— У нас нет не модифицированных продуктов. Это иллюзия, которую не знаю, кто и зачем вкладывает в голову потребителю. 5 тысяч лет человек занимается тем, что он модифицирует свой продукт, ведь основная задача генной модификации — повысить урожайность, защитить от вредителя и увеличить сроки хранения. Это было всегда, просто об этом раньше не говорили. Целые институты занимались генной модификацией, например, выращивали морозоустойчивую пшеницу. И первый селекционер Мичурин занимался тем же. Просто раньше это делалось путем изменения сортов, а современные технологии позволяют изменить продукт на генном уровне.

И цыплята бройлер, и свинина – все имеет генномодифицированную структуру. Любимые многими киви — это генномодифицированный крыжовник. И вечно зеленые и вечно сладкие яблоки огромного размера. И бананы, которые растут как трава. Можно долго перечислять.

Истерика с генной модификацией началась, когда Юго-восточная Азия стала выводить на мировой рынок сою и потеснила американцев. Они первыми подняли шум, защищая свой рынок, хотя сами уже давно производили модифицированные ножки Буша и выращивали свиней, которые в минимальное время наращивали максимальную массу. Это разве не генная модификация?

— Вкус этих продуктов сильно отличается от настоящего, привычного?

— Конечно, клубника, выращенная на гидропонике, не имеет такого вкуса, как настоящая. В ней сохранен отчасти запах, цвет и внешний вид. Но ведь сначала мы едим глазами, потом зубами, ощущая консистенцию продукта, и только в самый последний момент приходит ощущение вкуса.

Вообще вкус – это показатель памяти. Почему мне нравится котлета с пюре и соленым огурцом? Потому что, когда я ее вижу, у меня включается память: в детстве, когда я прибегал голодный, мама кормила меня котлетами и давала огурчик. И возникает ассоциация – кажется, что котлеты должны быть именно такого вкуса.  

— Но ведь влияние модифицированных продуктов на организм человека может оказаться вредным?

— Пока такой статистики нет. К тому же людей больше будет изменять внешняя среда, в частности изменения средней температуры воздуха. А от генномодифицированных продуктов у нас вряд ли вырастет третья голова или пятая рука. Для этого слишком мало времени мы их используем, ведь человечество осознанно существует не более 50 тысяч лет, а биосфера — 5 миллионов. Поэтому употребление геномодифицированных продуктов не приведет к вымиранию людей на планете, по крайней мере, в ближайшие 400 лет.

© ДокторПитер

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Понравилось в вк как найти с компьютера
  • Код ошибки msvcp110 dll как исправить
  • Как исправить дикцию взрослому человеку самостоятельно буква с
  • Как найти среднюю точку на трансформаторе
  • Как найти спавнер в майнкрафт на сервере