Большинство из нас каждый день употребляет в пищу овощи и фрукты. Чтобы наполнить рынок столь востребованным продуктом, аграрии прибегают к использованию минеральных удобрений. Эти добавки не являются полезными для организма человека, а определить их наличие «на глаз» не получится.
Как определить содержание нитратов в продуктах
Самой распространенной добавкой является нитрат азота. Овощи и фрукты с нитратами внутри выглядят точно так же, как и натуральные. Например, некоторые эксперты советуют покупать продукты не самой первой свежести. Однако, этот метод не отличается своей надежностью: проверка той же моркови весьма затруднительна из-за яркого окраса. При этом многие наверно уже слышали, что нитраты могут преобразоваться в канцерогенные вещества в процессе приготовления пищи. Именно поэтому были разработаны, позволяющие более ли менее точно определить содержание нитратов. Эти способы разделяются на:
- предполагающие лабораторный анализ;
- те, что можно провести на месте.
Лабораторные методы проверки на нитраты
В первом способе измеряют химический состав продуктов посредством реагентов. Эти вещества, содержащиеся в специальных емкостях, впоследствии наносятся на проверяемый продукт. Если вредные нитраты имеются в наличии, то должна произойти определенная химическая реакция — часть овоща (фрукта) может стать цветной, окраситься в насыщенный синий. В частности, чтобы проверить продукты на присутствие вредных пестицидов, необходимо сделать раствор по следующему рецепту: серную кислоту аккуратно смешать с дифениламином в соотношении 5 к 3.
Если же этих препаратов под рукой нет, то, возможно, найдутся другие. Например, в домашних условиях применяется следующий рецепт раствора: капли щелочи (10 достаточно) необходимо смешать с 30 мг цинковой пыли. Также понадобится фенолфталеиновая бумага. Проверка будет выглядеть следующим образом:
- в готовый раствор помещается фрукт или овощ;
- затем происходит их нагревание;
- дистиллированной водой увлажняется бумага и помещается возле продуктов;
- если допустимые нормы количества вредных веществ превышены, то бумага окрасится в красный цвет.
Это довольно хлопотные методы, однако для определения содержания пестицидов существуют способы и попроще.
Измерения посредством нитрат-тестеров
Цена прибора, конечно, довольно высока, но этот бытовой аппарат позволяет осуществить проверку продукта на качество прямо возле прилавка. Понадобится незаметно воткнуть в него измеряющий тестер, чтобы электронный датчик показал значение содержащихся в овоще или фрукте нитратов. Кроме того, данный тест позволяет узнать, насколько превышена норма.
Как определить нитраты в домашних условиях: тест-полоска и нитратомер
Данный тест рекомендуется проводить у себя дома, поскольку полоску необходимо помещать внутрь овоща (фрукта). Продукт следует разрезать пополам и приложить к нему тест-полоску. Изменение ее окраски будет красноречиво свидетельствовать о наличии вредных компонентов. Например, если вы почувствовали плохой вкус картофеля или вовремя обнаружили гниль на корнеплодах, то, скорее всего, предельно допустимое значение нитритов было превышено. Чтобы убедиться в этом, выполните следующие действия:
- разрежьте картофелину пополам;
- между половинками вставьте полоску и плотно зажмите;
- спустя несколько секунд нитратомер можно удалить;
- через минуту следует сопоставить полученный оттенок с цветной палитрой на инструкции;
- о превышении нормы будет сигнализировать красно-фиолетовый цвет.
Народные методы определения нитратов
К этим методам не стоит относиться слишком серьезно, поскольку они являются слишком субъективными, и нет единого способа проверки для всех продуктов. Например, белые прожилки или слабые вкусовые качества таких летних плодов, как арбуз или дыня, могут из-за того, что их рано сорвали, а не потому, что там нитриты. Скоропортящиеся огурцы являются более весомым доказательством, однако, они редко до этого момента доживают. Их используют в пищу быстрее. Цвет зелени может быть очень ярким из-за почвы, а габариты капусты могут быть внушительными по вполне естественным причинам роста на грядке.
Выведение вредных веществ
Избавиться от них довольно легко. На 10-15% можно уменьшить содержание нитратов, если овощи или зелень предварительно вымачивать в воде. С огурцов при этом срезается кожица. При варке выводятся до 80% (если повар избавится от воды, поскольку в бульоне они остаются). Жарка позволяет снизить содержание нитратов на 10%.
В качестве заключения приведем показатели нормы предельно допустимой концентрации нитратов для некоторых продуктов:
- в яблоках допускается содержание до 60 мг/кг;
- в цитрусовых (апельсине, мандарине, лимоне) — до 100 мг/кг;
- в помидорах — до 200 мг/кг;
- в бананах — до 200 мг/кг;
- в огурцах — до 300 мг/кг;
- в ранней моркови — до 400 мг/кг;
- в капусте – до 600 мг/кг.
В мире с каждым годом все меньше и меньше овощей и фруктов, о которых можно сказать — экологически чистые на 100 процентов. Если только данные продукты не поступают на наши столы непосредственно с наших огородов (и то — гарантии на чистоту почвы никто не даст). Как же защититься от нитратов, и насколько они могут быть опасны?
Содержание статьи:
- Вред нитратов в продуктах – чем они опасны?
- Таблица норм содержания нитратов
- Как распознать нитраты?
- 10 способов избавиться от нитратов в продуктах
Вред нитратов в продуктах – чем они опасны для человека?
Что такое «нитраты», с чем их «едят» и откуда они берутся в наших овощах и фруктах?
Постоянно звучащий сегодня термин «нитраты» предполагает наличие солей азотной кислоты непосредственно в овощах и фруктах. Как известно, растения берут из почвы кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в растительные белки происходит лишь частично, оставшиеся же нитраты попадают в наши организмы с овощами прямо в чистом виде.
В чем опасность?
Часть нитратов выводится из организмов, но вот другая часть образует вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты), в результате чего…
- Ухудшается насыщение клеток кислородом.
- Происходят серьезные сбои в обмене веществ.
- Слабеет иммунитет.
- Происходит дестабилизация нервной системы.
- Снижается количество витаминов, поступающих в организм.
- Появляются проблемы в ЖКТ, с сердечнососудистой и дыхательной системой.
- Образуются нитрозамины (сильнейшие канцерогены).
При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенного вреда организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.
Особенно опасны нитраты для будущих мам и малышей!
Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах
Что касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде разное:
- Самое низкое количество (до 150 мг/кг): в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в чесноке и репчатом луке.
- Среднее (до 700 мг/кг): в огурцах, кабачках и тыкве, в ранней морковке, в осенней цветной капусте и патиссонах, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.
- Высокое (до 1500 мг/кг): в столовой свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корневом сельдерее, в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в брюкве и зеленом луке, в ревене.
- Максимальное (до 4000 мг/кг): в листовой свекле и шпинате, в редиске и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листьях петрушки.
Овощи и фрукты — какова норма содержания нитратов?
- В зелени — 2000 мг/кг.
- В арбузах, абрикосах, винограде — 60 мг/кг.
- В бананах — 200 мг/кг.
- В грушах — 60 мг/кг.
- В дынях — 90 мг/кг.
- В баклажанах — 300 мг/кг.
- В поздней капусте — 500 мг/кг, в ранней — 900 мг/кг.
- В кабачках — 400 мг/кг.
- В манго и нектаринах, персиках — 60 мг/кг.
- В картофеле — 250 мг/кг.
- В репчатом луке — 80 мг/кг, в зеленом — 600 мг/кг.
- В клубнике — 100 мг/кг.
- В ранней морковке — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг.
- В грунтовых огурцах — 300 мг/кг.
- В сладком перце — 200 мг/кг.
- В томатах — 250 мг/кг.
- В редиске — 1500 мг/кг.
- В хурме — 60 мг/кг.
- В свекле — 1400 мг/кг.
- В зеленом салате — 1200 мг/кг.
- В редьке — 1000 мг/кг.
Также количество нитратов будет зависеть от вида овоща, от времени созревания (ранние /поздние), от грунта (открытый, парник) и пр. Например, ранняя редиска, высасывающая из почвы нитраты вместе с влагой — лидер по нитратам (до 80%).
Признаки избытка нитратов в овощах и фруктах – как распознать?
Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует несколько методов.
- Во-первых, портативные нитрат-тестеры. Такой прибор стоит недешево, на зато определить вред овоща можно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Нужно просто воткнуть прибор в овощ или фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Данные о норме нитратов запоминать не придется — они уже есть в базе устройства. Многие, прикупившие себе такие полезные устройства были крайне удивлены, когда при проверке простой морковки прибор «зашкаливал» на наличие нитратов.
- Во-вторых, тест-полоски. С их помощью можно проверить овощи непосредственно дома. Следует разрезать овощ, приложить к нему полоску и дождаться результата. Если нитратов много — полоска подтвердит данный факт интенсивным цветом индикатора.
- Ну, и в-третьих — народные методы определения содержания нитратов в продуктах.
Большинство потребителей определяют вредные овощи/фрукты исключительно по определенным признакам «нитратности», ориентируясь на их внешний вид:
- Слишком ровные размеры овощей на прилавке (например, когда все помидоры «как на подбор» — ровненькие, ярко-красные, гладкие, одного размера).
- Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), а также недозревшие семена в них.
- Белые и твердые прожилки внутри томатов. Более светлая в сравнении с кожурой мякоть.
- Рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение при хранении, желтые пятна на шкурке.
- Слишком крупная морковка («снаряды») и очень светлая окраска, белесые сердцевинки.
- Слишком темная или слишком «сочно-зеленая» окраска зелени, ее быстрое подгнивание при хранении и неестественно длинные стебли.
- Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них.
- Темный цвет верхних листьев капусты, слишком большой размер, растрескивание кочанов. Черные пятна и темные точки на листьях (грибок нитратной капусты).
- Пресный вкус груш и яблок.
- Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и склонность фруктов к растрескиванию.
- Слишком большой размер ягод винограда.
- Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от надавливания ногтем.
- Закрученные хвостики у свеклы.
Как избавиться от нитратов в продуктах – 10 верных способов
Самый главный совет — приобретать, по возможности, проверенную продукцию со своего региона, а не привезенную издалека. А еще лучше — выращивать самостоятельно. На крайний случай — носить с собой тестер и проверять все продукты на месте.
Устранить нитраты полностью из продуктов у вас не получится (это невозможно), но снизить их количество в пище вполне реально.
Основные способы нейтрализации нитратов:
- Очистка фруктов и овощей. То есть, срезаем все шкурки, «жопки», хвостики и пр. А потом тщательно моем.
- Вымачивание в обычной воде в течение 15-20 минут. Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля (овощи следует нарезать перед замачиванием) снизит количество нитратов на 15%.
- Варка. При варке также «уходит» большое количество нитратов (до 80 процентов — у картошки, до 40 — у свеклы, до 70 — у капусты). Минус — нитраты остаются в бульоне. Поэтому 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «вернутся» из бульона обратно в овощи.
- Закваска, засолка, консервирование овощей. При засолке нитраты обычно перекочевывают (большей частью) в рассол. Поэтому сами овощи становятся более безопасными, а рассол просто сливают.
- Жарка, тушение и приготовление на пару. В этом случае снижение нитратов происходит всего на 10%, но и это лучше, чем ничего.
- Прием аскорбиновой кислоты перед употреблением нитратных овощей. Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов.
- Добавление гранатового сока либо лимонной кислоты к овощам в процессе приготовления обеда. Такие компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
- Употребление только свежих овощей и соков. После суток хранения (даже в условиях хранения в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты. Особенно это касается натуральных свежевыжатых соков — их нужно пить сразу!
- Употребление нарезанных овощей/фруктов сразу после приготовления. При их хранении (особенно в теплом месте) также происходит преобразование нитратов в нитриты.
- Варка и тушение овощей должны происходить БЕЗ крышки (это больше всего касается кабачков, свеклы и капусты).
И более конкретно:
- Зелень перед приготовлением ставим в воду «букетом» на пару часов под прямой солнечный свет. Либо просто замачиваем в воде на час.
- Овощи режем кубиками и замачиваем в воде 2-3 раза по 10 минут (вода комнатной температуры).
- Овощи не размораживаем (кладем в кастрюлю прямо из морозилки, желательно хранить уже нарезанными) либо размораживаем в микроволновке сразу перед приготовлением.
- Срезаем зеленые участки с картофеля и морковки (полностью!).
- На 1,5 см с двух сторон обрезаем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свеклу.
- Снимаем 4-5 верхних листов с капусты, выбрасываем кочерыжки.
- Моем овощи в содовом растворе и тщательно ополаскиваем водой (на 1 л воды — 1 ст/л).
- Не используем в пищу стебли зелени — только листья.
- Картофель на час замачиваем в холодную воду (не забываем его нарезать).
- Сливаем первый бульон при варке.
- Стараемся как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов (они способствуют превращению нитратов в нитриты).
- Редис выбираем круглый, а не длинный (в длинном больше нитратов).
Безжалостно избавляйтесь от сомнительных, подгнивших, поврежденных овощей и фруктов.
И не спешите набрасываться на ранние овощи и фрукты!
А как вы избавляетесь от нитратов в овощах и фруктах?
О вреде овощей с повышенным содержанием нитратов известно всем. Тем не менее недобросовестные производители продолжают усиленно использовать азотсодержащие удобрения в избыточных количествах с целью повышения урожайности. Существуют специальные приборы и тестеры, а также несколько народных способов, позволяющих проверить концентрацию этих веществ в плодах.
Как проверить овощи на нитраты
Обезопасить себя и своих близких от употребления сельскохозяйственной продукции с высоким содержанием нитратов возможно несколькими способами.
Специальный прибор
Для определения количества нитратов в мякоти плодов существуют специальные приборы — нитратометры. Чтобы выяснить концентрацию вредных веществ в исследуемом объекте, достаточно воткнуть в него тонкий зонд измерительного устройства. Спустя буквально несколько секунд числовая информация высветится на электронном дисплее. Поскольку в память тестера уже введены предельно допустимые дозы для различных овощей и фруктов, то конкретный плод просто выбирают из предложенного списка. Монитор не только покажет количество нитратов, но и засветится красным, зелёным или жёлтым цветом, сигнализируя о степени опасности
Нитратометры компактны, габариты обычно не превышают 150*50*20 мм, и удобны в эксплуатации. Прибор легко помещается в кармане или дамской сумочке, его можно взять с собой в магазин или на рынок, чтобы провести измерения на месте. Стоить такое устройство будет порядка 5 тысяч рублей.
Поскольку вредные вещества распределены в мякоти плодов неравномерно, то производители допускают погрешность измерения порядка 15%.
Тест-полоски
Простым, доступным и бюджетным способом определения вредной составляющей в плодах являются тест-полоски. Пользоваться ими чрезвычайно просто:
- От индикаторной полоски отрезают небольшой кусочек — примерно 5*5 мм.
- Овощ или фрукт разрезают напополам.
- Отрезанный участок полоски прикладывают к свежему срезу и держат до полного промокания (10–15 секунд).
- Затем тест подсушивают в течение 2–3 минут на воздухе.
- Окрасившийся кусочек тест-полоски сравнивают с контрольной шкалой, выбрав образец наиболее близкий по интенсивности окраски.
Насыщенная ярко-фиолетовая окраска тестера свидетельствует о сильном превышении содержания нитратов.
Лабораторный способ
В домашних условиях для определения нитратов в овощах можно использовать несложный лабораторный метод. Для этого нужно добыть немного сока (5–10 мл) из исследуемого образца, перелить его в небольшую ёмкость (плошка, пробирка и пр.), затем капнуть туда 2–3 капли дифениламина, а точнее, раствора дифениламина в серной кислоте (его можно приобрести в специализированных магазинах, которые торгуют лабораторным оборудованием и химическими реактивами). Если содержимое посудины приобрело ярко-синюю окраску, то нитратов много, если же жидкость стала светло-голубой, то их мало.
Народные методы
Существуют некоторые внешние признаки, по которым можно определить некачественный в плане содержания нитратов плод:
- Слишком крупные, ровные, гладкие, лишённые всяческих дефектов (точек, трещинок, червоточинок и пр.), как будто калиброванные плоды, должны вызывать подозрение. В естественных условиях такое невозможно.
- Если овощи, а особенно фрукты (они пахнут сильнее), лишены своего природного аромата, то, скорее всего, предельный нитратный порог превышен. Такая продукция обычно ещё и безвкусная. Плоды нужно нюхать и пробовать, если будет такая возможность.
- Кожура очень плотная и толстая.
- Присутствие в толще мякоти нехарактерных желтовато-зеленоватых или белых твёрдых прожилок. Это часто встречается у нитратных томатов и арбузов.
- Непривычно насыщенная, яркая или тёмная окраска ботвы.
- Мясистая, толстая, неестественно длинная с нежующимися стеблями зелень, обычно ещё и слишком яркая.
Однако все народные методы определения повышенной концентрации нитратов являются весьма приблизительными и субъективными, полностью доверять им нельзя.
Не рекомендуется приобретать фрукты и овощи, нехарактерные для данного времени года. Например, арбузы и дыни в естественных условиях не вызревают раньше августа. Покупать их в мае или июне не надо, потому как вероятность превышения нитратов слишком высока.
Однажды наша младшая дочь пошла к подружке на день рождения, а дело было в конце мая, уже ближе к каникулам. Там всех гостей побаловали ранним арбузом. Как ни странно, но все отреагировали на угощение по-разному. У нашей девочки случилось небольшое расстройство пищеварения, а одного мальчика даже увезли в больницу с отравлением. С именинницей же не случилось ничего. Но с тех пор арбузы раньше 15 августа мы никогда не покупаем.
Видео: определяем нитраты в овощах
Можно ли убрать нитраты из плодов
Нейтрализовать вредные нитратные соединения в плодах можно так:
- Предварительно вымачивать в течение получаса, лучше за это время воду поменять дважды. Листовую зелень замачивают на час. Процедура позволяет снизить концентрацию азотных солей примерно на 10–15%.
- Отварить. При варке от 40 до 80% примесей уходит в бульон (его сливают горячим). Крышкой закрывать не надо.
- Почистить. Удалить все хвостики и места крепления к стеблю (на 1 см), кожуру срезать. Затем хорошо промыть в проточной воде. Необходимо помнить, что азотистые соединения накапливаются больше в стеблях и утолщённых прожилках, поэтому их безжалостно выкидывают. То же самое относится и к капустной кочерыжке, при этом с кочана снимают и выбрасывают несколько верхних покрывающих листьев.
- Потушить, пожарить, приготовить на пару. При этом теряется около 10% токсинов.
- Законсервировать. При засолке или консервации нитраты переходят в рассол, который потом в пищу не употребляют, а просто сливают.
- Долго не хранить (не более суток). Стараться употребить сразу, так как в долго лежащих плодах нитраты переходят в гораздо более опасные нитриты. Особенно это касается свежевыжатых фруктовых и овощных соков, а также нарезанных плодов.
- Добавить нейтрализатор (лимонную кислоту, гранатовый сок, яблочный уксус и пр.) в процессе приготовления.
Притормозить образование нитритов поможет приём вовнутрь аскорбиновой кислоты непосредственно перед употреблением в пищу ранних фруктов и овощей.
Видео: избавляемся от нитратов
Отзывы о ситуации
А ещё, как оказалось, для борьбы с нитратами есть и более удобные и недорогие способы. Например вымачивание в воде, варка, кипичение, да и вообще термическая обработка. Тот же картофель, при варке, теряет до 80% нитратов. Морковь и капуста — до 70%, свёкла — до 40%. При этом самый интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30 минут обработки. А также, снизить риск от потребления нитратов можно простым витамином С. Например запивая еду апельсиновым соком, или чай с лимоном, или аскорбинка на крайний вариант.
warblade
https://otzovik.com/review_389565.html
Если совсем коротко. Измерять нитраты вне лабораторных условий невозможно. Просто невозможно и всё. И даже если очень хочется — всё равно невозможно. Как минимум у вас должен быть чемоданчик с химической посудой, реактивами, иономером и нитрат-селективным электродом. Плюс знания, как этим всем пользоваться, потому что процесс там гораздо сложнее, чем «воткнул датчик-считал результат». Общая цена вопроса примерно от 20 т.р. То, что предлагают за 5–8 т.р. под гордым названием «нитрат-тестер», на самом деле является прибором, измеряющем электропроводность. Просто производители прибора с какого-то бодуна взяли и постулировали, что электропроводность внутри овощей и фруктов зависит только от содержания нитратов. Откуда этот постулат взялся — покрыто завесой тайны. Ясен хрен, в реальности там огромное количество солей, каждая из которых вносит свой вклад в электропроводность, плюс зависимость оной электропроводности просто от сочности фрукта. Поэтому показания таких приборов достоверностью, мягко говоря, не страдают.
bc—-
http://forum.ozpp.ru/printthread.php?t=116952
Оценивает безопасность свежих овощей и фруктов, а так же мяса + есть функция для детского питания (проверяете то, что будете давать ребёнку) — определяет содержание нитратов. Есть 3 результата — содержание нитратов в норме (зелёный цвет), незначительное превышение нормы (оранжевый цвет), значительное превышение нормы (красный цвет).
Kate1313
https://irecommend.ru/content/chudnyi-pribor-dlya-izmerenie-nitratov-v-produktakh-razveivaem-mify-razbiraem-funktsionala-p
Удаляйте из своего рациона те части овощей и фруктов, в которых нитраты скапливаются в больших количествах. -у капусты — в кочерыжке и толстых частях листьев у моркови — в сердцевине (наверно кто-нибудь видел у морковки белую сердцевину — белеет она от большого количества нитратов) у перца — в верхней семенной части у картофеля, огурцов, кабачкой и свёкле — в кожуре (всегда счищайте кожуру толстым слоем) у редиса — в хвостике у салата, укропа, петрушки и другой зелени — в стеблях (всегда вымачивайте зелень в холодной воде, лучше проточной, не меньше 30 минут) у арбузов и дынь в кожуре (всегда оставляйте от кожуры 2 см!) огромное количество нитратов в сухофруктах. Сухофрукты обрабатывают также и глицерином, чтобы они не теряли влагу (а следовательно и вес) и блестели. Всегда обдавайте сухофрукты кипятком, чтобы смыть глицерин.
ЮджинКрол
https://otzovik.com/review_191270.html
Фрукты и овощи необходимы человеческому организму, как ценный источник витаминов и клетчатки. Однако выбирать их надо грамотно, стараясь избегать продукции с высоким содержанием нитратных соединений. Иначе нанесённый этими веществами вред превысит возможную пользу.
- Автор: Светлана Лукьянова
- Распечатать
Пишу с удовольствием и о многом.
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(7 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Нитратами называют соли азотной кислоты, которые содержатся в почве и проникают в растения и их плоды. Живые растительные клетки преобразуют нитраты в различные аминокислоты, которые являются строительным материалом для белков. Нитраты могут навредить человеку, если их поступает в организм слишком много. Тело превращает нитраты в нитриты, обладающие токсическим действием и мешающие транспортировке кислорода кровью.
Согласно современным стандартам безопасности, во многих продуктах могут содержаться нитраты в рамках показателей, определенных СанПиН.
В ягодах и яблоках содержание нитратов бария, натрия, серебра и других элементов минимальное, а вот некоторые овощи, выращиваемые в теплицах, – настоящие рекордсмены по содержанию этих опасных соединений. Ранние капуста и морковь, различные виды листового салата, арбузы и дыни хорошо накапливают соли азотной кислоты. Чтобы появились симптомы нитратного отравления, нужно за один присест съесть полкилограмма петрушки, 16 кг мякоти арбуза или 4 кг картофеля.
Чем меньше солнечных дней и чем в большей тени растут культуры, тем больше в них накапливается нитратов.
Содержание нитратов в овощах и фруктах напрямую зависит от количества внесенных в почву минеральных удобрений.
Переход с азотных удобрений на аммонийные неэффективен, так как микроорганизмы в почве аммонийный азот переработают и преобразуют все в те же нитраты.
Однократное употребление перенасыщенного нитратами продукта существенного вреда организму не причинит. Регулярное же питание овощами, фруктами и зеленью с большим содержанием солей азотной кислоты приводит к:
- ухудшению общего самочувствия;
- заторможенности, апатии, дестабилизации центральной и периферической нервной системы;
- ослаблению иммунитета;
- ухудшению усвояемости витаминов и микроэлементов;
- патологиям в работе желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
- накоплению канцерогенных веществ.
На избыток нитратов может указывать неестественно зеленый, в ряде случаев отдающий синевой, цвет листьев, однако без специальных приспособлений не обойтись. Главными инструментами являются тест-полоски и нитрат-тестеры.
Нитрат-тестеры – компактный и легкий прибор, представляющий собой небольшой «пульт» с несколькими кнопками и дисплеем. В нижней части находится щуп, который при измерении погружается в мякоть продукта. Обычно в инструкции к каждому устройству прилагается таблица предельно допустимой концентрации нитратов во фруктах и овощах, однако эти данные легко можно найти и в Интернете. Кроме того, данные о ПДК солей азотной кислоты уже введены в устройство, так что нитрат-тестер показывает не просто числовое значение, а еще и сообщает, разрешен ли продукт к употреблению или все же от него лучше отказаться.
Эти бытовые приборы достаточно популярны и относительно недороги, однако некоторые специалисты утверждают, что нитрат-тестер никакой пользы кроме эффекта плацебо не несет. Дело в том, что точную концентрацию нитратов можно определить только в лаборатории, причем важен не только вид продукта, но еще и среда его произрастания, методика подготовки лабораторного препарата к анализу.
Индикаторные полоски предназначены для измерения количества нитратов в овощах, фруктах, ягодах, соках из них, в детском питании и питьевой воде. Для использования полоски ее нужно достать из упаковки и опустить в емкость с измеряемой жидкостью. Через 7 секунд полоска извлекается. Результат будет виден примерно через 3 минуты. Для измерения количества солей азотной кислоты во фруктах и овощах их разрезают, а полоску кладут сверху на мякоть, чтобы она полностью пропиталась соком.
Когда полоска окрасится в цвет, ее сравнивают с контрольной цветовой шкалой. К достоинствам тест-полосок можно отнести их дешевизну и простоту в использовании.
Чтобы не тратить деньги на нитрат-тестеры и индикаторные полоски, многие предпочитают доверять народной мудрости. Из уст в уста передаются «признаки» нитратности овощей и фруктов, однако научно ни один из них не доказан.
- Пресный или недостаточно сладкий вкус у арбузов и дынь.
- Белые и недоразвитые семена в бахчевых культурах.
- Жесткие и твердые прожилки в мякоти томатов.
- Светлая мякоть томатов по сравнению с яркой красной кожицей.
- Резкое пожелтение кожицы огурца уже на второй-третий день хранения.
- Рыхлая мякоть в огурцах.
- Белый «стержень» в центре моркови, светлая окраска мякоти, чрезмерно большой размер.
- Длинные стебли у зелени.
- Коричневые кончики на листьях салата.
- Растрескавшиеся кочаны капусты, черные точки и пятна.
- Недостаточная сладость груш и яблок, персиков и абрикосов.
- Крупный размер виноградин на кисти.
- Хруст при надавливании ногтем на клубень картофеля.
- Закрученные (будто поросячьи) хвостики бурака.
Дачникам следует отдавать предпочтение выращиванию растений в открытом грунте, а не в теплицах и парниках.
Овощные культуры (томаты, огурцы, баклажаны) и картофель не следует слишком часто подкармливать азотными удобрениями, особенно в их нитратной форме.
Допустимо использование кальциевой, калиевой и аммонийной селитры в малой концентрации и лишь на ранних этапах выращивания.
Сбор овощей следует производить как минимум через 3-4 дня после внесения подкормок.
Перед употреблением или консервированием овощи и зелень следует около получаса вымачивать в холодной воде.
Откажитесь от употребления недозревших и переспевших овощей и фруктов.
Старайтесь употреблять собранные или купленные продукты как можно быстрее. При хранении овощи и фрукты теряют влагу, а значит, концентрация нитратов в каждом плоде увеличивается.
Если планируете есть овощи и фрукты в свежем виде, их желательно чистить от кожуры или кожицы.
Нитраты содержатся в колбасах и иных готовых мясопродуктах. Об этом свидетельствует наличие в составе пищевой добавки Е251.
Регулярный прием аскорбиновой кислоты замедляет образование в организме нитрозаминов.
Один из главных лайфхаков для хозяек, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своей семьи, – добавление в блюда гранатового или лимонного сока, натурального яблочного уксуса, брусники или клюквы, которые обладают свойством частично обезвреживать нитратные соединения.
Хотите узнать больше?
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы регулярно будете получать полезные советы об использовании Вашего аппарата, информацию о бьюти-новинках, секретах топовых косметологов и конечно о наших акциях и спецпредложениях.
Присоединяйтесь к нашим социальным группам.
Наши косметологи делятся секретами салонного ухода дома. Вы узнаете первой о самых современных способах сохранения молодости и красоты без особых затрат времени и денег, сможете поучаствовать в наших конкурсах и марафонах.
Токсиколог раскрыл как узнать уровень нитратов на глаз
Время от времени возникают дискуссии о вреде нитратов, и мы начинаем с пристрастием приглядываться к овощам на прилавке. Какой они приносят вред и как себя обезопасить, знают специалисты.
Предупрежден – значит вооружен
Токсиколог Михаил Кутушов рассказал «Доктору Питеру», что высокий уровень нитратов в овощах, особенно в помидорах и огурцах, представляет опасность для здоровья. Нитраты, поступившие в организм из овощей и фруктов, могут превращаться в нитриты и приводить к дисбалансу полезных бактерий в кишечнике. В результате возникают проблемы с пищеварением, например, вздутие живота или диарея.
При длительном употреблении продуктов, перенасыщенных нитратами, последствия более тяжелые. По словам токсиколога, попадая с пищей в наш организм нитраты могут превращаться в нитриты, которые при взаимодействии с желудочной кислотой образуют нитрозамины — вещества с канцерогенным действием. Это один из факторов роста раковых заболеваний.
Как понять, что в овощах и фруктах есть нитраты
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Однако иногда может сработать и визуальный осмотр. Как рассказал Михаил Кутушов в своем телеграм-канале, на нитраты в помидорах и огурцах указывают следующие признаки:
- Больше всего ненужных веществ в томатах с толстой кожурой, белой мякотью и толстыми прожилками.
- Нитратные огурцы может выдавать цвет кожуры. В этом случае она бывает темно-зеленой.
Как защититься
Для безопасности советуем соблюдать простые правила. Перед тем, как готовить овощи, их лучше вымочить в холодной воде, а потом очистить от кожуры. Слить первый отвар после закипания картофеля и других корнеплодов.
Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в области плодоножки овощей (кабачок, баклажан, помидор, огурец) или начала роста ботвы у корнеплодов (свекла, морковь). Немало вредных веществ собирается в кожуре картофеля и огурцов, в стеблях зелени — укропа, петрушки, базилика. Это связано с тем, что именно через эти части растения получают питание. Не стоит экономить на малом, не забывайте о безопасности.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: gastronom.ru
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ