Как найти норму выработки за год

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

формула и расчеты норм труда

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

Нормы выработки

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

формулы и калькуляцииНормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Нвыр = Тсм / Топ,

где Тсм – время смены,

Топ – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Нвыр = Тсм / Тшт,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – время смены,

Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Тпз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

расчеты нормы работникаНвыр = Но * Нвм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Но – нормированное время обслуживания,

Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Нвм = Нвм теор * Кпв,

где Нвм теор – теоретическая выработка машины,

Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – продолжительность смены,

Тоб – время на обслуживание аппаратуры,

Тотл – норма времени личных нужд персонала,

Тп – продукция, выпускаемая за один период,

Но – нормированное время обслуживания,

Топ – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Тпз — время на подготовительный этап в минутах;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Топ — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,

где Нв — норма выработки,

Тсм — продолжительность смены в минутах,

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

девушка ожидает окончания рабочего дняДля единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций

В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.

Для уборки помещений:

На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.

Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.

В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.

Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений

За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Понятие нормы выработки нельзя применить ко всем отраслям хозяйства. Но там, где это сделать можно, его используют для расчета зарплаты работника. Этот метод чаще всего применяется на производственных предприятиях.

В каждой компании необходимо нормирование рабочего труда. Норма выработки показывает, сколько продукции должен изготовить один работник за единицу времени. Этот параметр исчисляется в натуральных показателях: штуках, метрах, килограммах и так далее. 

Для каждой отрасли хозяйства норма выработки будет совершенно разная. В нормативных актах можно видеть лишь ориентировочные рекомендации. На каждом отдельно взятом предприятии определяются свои нормы, которые регулируются коллективным договором.

Норма выработки – это одна из разновидностей норм труда, которая существует наравне с нормой времени, нормой численности и пр. (ст. 160 ТК). Норма выработки по предприятию помогает установить, какое число работников необходимо для покрытия производственных нужд. Перегруженный нормой сотрудник будет справляться с работой некачественно. А чрезмерно большое количество рабочих – это лишние траты на фонд оплаты труда. Оптимальное соотношение нормы выработки и количества рабочих дадут возможность предприятию работать без убытков, оптимизируя затраты.

Норму выработки можно рассчитать на разный период времени: как на один день, так и на более длительный промежуток – неделю, месяц, год. Для расчета нормы выработки применяются разные формулы, которые зависят от разных факторов. 

Методики измерений нормы выработки

Существует три разные методики измерения нормы выработки, и для каждой из них есть своя формула:

  • натуральный метод;
  • денежный метод;
  • трудовой метод.

Натуральным методом можно рассчитать норму выработки на предприятии, которое выпускает только один вид продукции. Формула расчета проста и имеет вид: 

Выработка = Изготовленная продукция / Численность работников

Денежным методом, который еще называется стоимостным, можно рассчитать норму выработки для предприятия, которое выпускает несколько видов разной продукции. В таких компаниях невозможно привести к одной единице измерения разную продукцию. Для расчета нормы выработки по формуле необходимо произведенную продукцию перевести в денежный эквивалент. Только после этого сумму, потраченную на изготовление продукции, делят на среднесписочное количество работников. Формула расчета имеет вид:

Выработка = Стоимость продукции / Численность работников

Трудовым методом можно воспользоваться в случае необходимости расчета нормы выработки для отдельного подразделения компании или отдельно взятой бригады. В этой формуле учитывают как готовую продукцию, так и требующую доработки. Результат получается в нормо-часах. Формула расчета имеет вид:

Выработка = Выработанная продукция / Затраченное время 

Норма выработки для пищевой промышленности

Расчет нормы выработки на предприятиях общественного питания зависит от количества приготовленных поваром блюд. Для пищевой промышленности существуют свои нормативы, указанные в нормативных документах. Документы содержат специальные коэффициенты трудоемкости, помогают определить норму выработки. В пищевой промышленности принимается блюдо, которое равно единице, все остальные блюда приравниваются к нему. Например, одна порция куриного супа готовится 100 секунд. Это и будет единица. Молочный суп готовится 90 секунд. Значит, его коэффициент трудоемкости равен 0,9. Все коэффициенты просчитаны заранее и обобщены в нормативных документах. Это сделано для того, чтобы каждое предприятие не тратило время на расчет параметров. 

Формула нормы выработки для пищевой промышленности 

Нв = (Тсм – ( Тпз + Тобс + Т отл)) / Топ

  • Нв — норма выработки; 
  • Тсм — продолжительность одной смены, ед. времени; 
  • Тпз — время на подготовительный этап, ед. времени; 
  • Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, ед. времени;
  • Тотл — время, затраченное на личные надобности, ед. времени; 
  • Топ — рассчитанное время на единицу продукции, ед. времени.

За единицу времени можно брать секунды, минуты или часы. 

Нормы выработки для уборщиков производственных помещений 

Для расчета нормы выработки в производственных помещениях нужно учитывать основные операции – подметание, мытье; помещения для уборки – цехи и другие участки; характеристика объектов уборки – трудоемкость, материал поверхности; длительность смены – 8 часов.

На каждом предприятии производят свои замеры, чтобы можно было понимать, сколько требуется, например, минут на мойку и вытирание окна размером метр на метр. Для расчета нормы выработки нужны следующие параметры:

  • Нв — норма выработки; 
  • Тсм — продолжительность одной смены, мин; 
  • Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, мин; 
  • Тотд — время, затраченное на отдых, мин; 
  • Тлн — время на перерыв по личным надобностям, мин; 
  • Топ — рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек; 
  • к — коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. 

Примеры расчета нормы выработки

Пример 1. Как рассчитать среднегодовую выработку на одного сотрудника. Если количество работников не менялось в течение года и составляло 200 человек, а изготовлено было 1,5 млн. деталей одного вида за год, то для определения среднегодовой выработки на одного работника необходимо общее количество деталей поделить на количество рабочих. Для расчета потребуется натуральный метод: 1 500 000 / 200 = 7 500 — деталей в год изготовил каждый сотрудник. 

Пример 2. В компании за год менялось количество сотрудников. В начале года было 400 человек, а к концу года численность работников увеличилась до 530. Всего компания произвела 1,4 млн. деталей. Для расчета нормы выработки по предприятию необходимо определить среднесписочную численность работников. Для этого возьмите количество работников на начало года и количество работников на конец года. Сложите эти цифры и поделите результат на 2. Среднесписочная численность работников по предприятию составила: (400+530)/2=465 человек. После этого можно рассчитать среднегодовую норму выработки на одного работника: 1 400 000 / 465 = 3011 деталей в год изготовил каждый сотрудник.

Пример 3. Повар готовит пончики 20540 с. На подготовку к процессу необходимо 1080 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов требует 680 с. На личные потребности и перерыв на отдых уходит 1260 с. По нормативу на изготовление одной единицы продукции нужно тратить 28,54 с. Норма выработки составит: Нв = (20540 — (1080+960+680)) / 28,54 = 625 шт. Один повар за одну рабочую смену может изготовить 625 пончиков. 

Пример 4. Предприятие работает в 12-часовом сменном режиме. Простои составляют 40 минут. За одну операцию изготавливается две единицы товара. На одну операцию тратится восемь минут. Чтобы рассчитать норму выработки, нужно использовать следующую формулу: 

В=Q/Ч

  • Q — количество единиц товара,
  • Ч — число рабочих.

Для расчета нормы выработки часы смены переведем в минуты:

12 х 60 = 720 минут

Фактические затраты времени за вычетом простоев:

720 — 40 = 680 минут.

Рассчитаем количество операций за одну смену. Для этого общее время смены нужно разделить на время, которое тратится на осуществление одной операции:

680/8 = 85 операций.

Поскольку за одну операцию выпускается два изделия, то умножим количество операций на два:

85 х 2 = 170 изделий.

Таким образом, нормой выработки по предприятию за смену будет 170 единиц продукции.

Пример 5. Расчет нормы выработки при работе в бригаде имеет несколько другой путь расчета. Особенно, если бригада выполняет разные виды работ. В таких случаях норма выработки будет зависеть от продолжительности выполнения задания и комплексной нормы времени на единицу объема работ:

Нв = Т / Н вр.к.

  • Т — продолжительность выполнения задания,
  • Н вр.к. — комплексная норма времени на единицу объема работ.
  • Н вр.к. определяется по формуле:
  • Н вр.к. = Зн / О
  • Зн — норма затрат труда (рабочего времени) на выполнение объема работ, чел/ч,
  • О — объем работы.

По этой формуле можно провести расчет и получить сменную норму выработки на одного работника в бригаде.

В бригаде, которая осуществляет укладку керамической плитки, работает пять человек. Им поручен объем работ – положить за четырнадцать дней плитку на полу на площади 372 кв.м. По нормативу затраты труда на выполнение задания установлены на уровне 672 чел/ч. Рабочая смена составляет восемь часов. 

Для начала нужно определить сколько будет затрачено времени по работу по укладыванию плитки на 1 кв.м пола:

Нвр.к. = 672 чел/ч / 372 кв.м. = 1,81 чел./ч

Чтобы получить норму выработки на одного работника в бригаде, необходимо продолжительность рабочей смены разделить на комплексную норму времени на единицу объема работ:

Нв = 8 часов / 1,81 чел./ч = 4,42 кв.м.

Таким образом, один работник бригады за рабочую смену должен класть 4,42 кв.м. плитки, чтобы бригада успела сдать проект вовремя.

Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий. Некоторые специалисты считают, что соблюдение четко установленных норм ущемляет права рабочих, что негативно отражается на производительности. Но на фоне этого нормирование труда позволяет регулировать заработную плату. Вопрос справедливости можно урегулировать следующим образом: регулярно пересматривать нормы выработки. Слепое копирование образцов может повлечь за собой большую трату времени и невыполнение норм. Таким образом, необходимо проводить индивидуальные измерения и, исходя из них, принимать взвешенное решение по установлению норм выработки на предприятии.

Как определить норму выработки

Понятие выработки, чаще всего, используется в качестве одного из показателей производительности труда. Производительность труда характеризует степень эффективности труда, его способность производить в единицу времени определенное количество товаров и услуг, а также количество времени, затраченное на изготовление единицы продукции. Среди показателей производительности наиболее важными являются норма и уровень выработки. Как определить уровень выработки?

Как определить норму выработки

Инструкция

Для начала определите норму выработки по формуле: Нв = Тр*ч/ТнГде Тр — продолжительность периода, на который устанавливается норма выработки (в часах, минутах);
ч — количество рабочих, принимающих участие в выполнении работы;
Тн — норма времени на данную работу или одно изделие (в человеко-часах).

Норма выработки в зависимости от вида товаров, работ и услуг может быть выражена в штуках, единицах длины, площади, объема, веса и т.д.

Специалисты по нормированию труда выделяют несколько разновидностей выработки:
— средняя часовая выработка – отношение объема продукции за период к числу часов, отработанных всеми рабочими за этот период;
— средняя дневная выработка — отношение объема продукции за период к числу человеко-дней, отработанных всеми рабочими за этот период;
— средняя месячная выработка — отношение объема продукции за период к среднесписочной численности рабочих за месяц;
— средняя годовая выработка — отношение объема продукции за период к среднесписочной численности рабочих за год.

Определив норму выработки, найдите уровень выработки, как отношение фактически произведенных товаров, работ или услуг к норме. Рассмотрим пример: предположим, норма выработки составляет 10 шт. продукции в час, рабочим произведено 9 шт. Уровень выработки составляет 90%. Если рабочим произведено 11 шт., соответственно, норма выработки составляет 110%.

Источники:

  • Как рассчитать норму выработки

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти плотность раствора зная плотности компонентов
  • Как найти пару равных векторов
  • Как найти постоянную силу сопротивления
  • Как найти ковалентная не полярная связь
  • Как сказать алисе чтобы она нашла музыку