Как найти новое в старом

Переосмысление ушедшего: как найти новое в старом

Переосмысление ушедшего – это процесс понимания и переоценки того, что уже было в прошлом. Он может помочь нам обрести новое понимание, взгляд и опыт из старых событий, мест и людей, которые мы уже пережили.

Зачем переосмысление?

Переосмысление может привнести новую перспективу в наши текущие жизненные ситуации, помочь нам повысить уверенность, стать более открытыми к новым идеям и возможностям. Это может помочь нам исправить ошибки и иметь лучшую основу для принятия решений.

Как найти новое в старом?

Переосмысление начинается с того, чтобы признать прошлое и его значение для нашего настоящего и будущего. Оно может быть простым воспроизведением старой памяти, но нет гарантированного способа, чтобы все было точно так же, как раньше. Это может помочь нам видеть наши ошибки и использовать их для нашего будущего успеха.

Самый простой способ начать переосмысление – это просто подумать о событиях прошлого, рассмотреть их с новым взглядом и попытаться понять, что мы могли сделать иначе.

Примеры переосмысления

  • Социальный опыт: Переосмысление вашего социального опыта может помочь вам установить новые отношения или осознать, что нужно изменить в своих старых, чтобы жить более удовлетворительно.

  • Жизненные ошибки: Ошибки, сделанные в прошлом, могут помочь нам узнать о наших трудностях и помочь нам принимать более зрелые решения в будущем.

  • Личный рост: Глубокое понимание и переосмысление своих сильных и слабых сторон может помочь вам вырасти из общих стереотипов и принять более личностный подход к эволюции своей жизни.

Заключение

Переосмысление – это процесс, который может показать нам, как наши прежние опыты могут помочь нам в будущем. Он может привнести новые идеи и перспективы, улучшить нашу самооценку и осознание. Начните переосмысление своего прошлого сейчас, и вы узнаете, что старое может стать новым.

Спасибо за ответы!

Для того, чтобы найти «новые» способы решения «старых» задач нужно тренировать свое мышление, уметь мыслить «нестереотипно». А для этого нужно уметь видеть любое действие или предмет ( в зависимости от того, какую задачу Вам приходится решать ) со всех сторон, а не только с одной, которая привычна Вам и обществу.

Если человек умеет видеть и оценивать ситуацию со всех сторон, полноценно, получая целостную картину, или хотя бы еще с нескольких сторон, которые чаще не заметны большинству или не рассматриваются другими людьми, у него есть шанс найти нетривиальное решение проблемы, как говорится «пойти другим путем».

Нужно расширять свое видение вопроса, делать картину мира более многогранной.

Попытаюсь привести пример, простой, но наглядный. Дети рисуют натюрморт: кувшин и несколько яблок. Один ребенок нарисовал просто кувшин и нужное количество яблок; другой подметил, что на кувшине есть трещина, а одно из яблок надкусано; третий отразил все это в своем рисунке, но, кроме того, увидел на яблоках капельки росы и «откусанном» яблоке изобразил гусеницу. Найти новые решения для всем известных вопросов, скорее всего, получится у третьего малыша. Он умеет видеть картинку с разных сторон.

Иными словами, чтобы найти новое решение старой ситуации, нужно уметь найти в ней ( в ситуации ), то новое, что Вы еще принимали во внимание, решая эту задачу раньше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Марго­шкаМа­рго
[611]

5 лет назад 

Необходимо сделать «выгрузку» старых стратегий.

  1. При решении какого вопроса, какой стратегией Вы пользуетесь, какого результата в итоге добиваетесь, полностью ли устраивает и результат и шаги для его достижения?
  2. Понять каких действий Вам не хватало, будут ли они результативны, чья помощь может понадобиться или достаточно прикладывания лишь Ваших усилий? Стоит ли новыми шагами, заменять старые или составить совокупность из новых и старых?
  3. После этой умственной работы, самая интересная часть: на следующий день после умственного штурма, на протяжение целого дня, заниматься мелкомоторной деятельностью (пазлы, мозайка, рисование пальцами, ну или кистью, перебирание пуговиц, бусинок, плетение, вязание и т.д.) Без загрузки мозга какими бы то ни было посторонними вопросами. Это занятие должно быть в течение всего дня!
  4. Ночью, утром или в течение всего следующего дня, к Вам будут «поступать» различные варианты решений, которым ранее Вы не давали проявляться.

Техника действенная! Давал психолог, когда была трудная жизненная ситуация, именно для поиска нового способа решения старых задач!

Ноэль Бухар­метов
[24K]

5 лет назад 

Как мы мыслим, так и поступаем, и наоборот. А значит, пользуясь данной последовательностью, можно начать действовать «неадекватно», непривычно для себя, тогда и мышление выйдет за рамки стереотипов. Все люди живут по заданной программе и их мышление, вместе с действиями, также однообразно. Если не получается мыслить по другому, то можно начать действовать по другому. Начать с изменения утреннего подъёма, то есть внести какую-то новизну. Если Вы ранее не занимались по утрам йогой, то займитесь. Если не выходили рано утром встречать солнце, то сделайте это. В жизни людей есть тысячи разных решений любых задач, но только наше однообразное мышление заставляет нас действовать также однообразно, а значит и получать один и тот же результат. Мышление изменить трудно, так как это программа «антивирус», которая другие идеи, вполне рациональные, может считать вредоносными. Поэтому легче всего начать с перемены действий, наперекор своему мышлению. Сталкинг Карлоса Кастанеды, система Симорон, и многие другие психофизические техники, направлены как раз на это, чтобы решать задачи неадекватным путём, путём, с которыми наше мышление крайне не согласно. Почему одни живут лучше, чем другие? Потому что мышление, а значит и действия их разные. Поэтому, если Вы не в силах побороть «окаменелое» сознание, то можно обратиться за советом к человеку, кто по Вашему мнению «Не от мира сего», который даст совет, который по его мнению решит Вашу задачу. Так поступают в крупных кампаниях, когда не могут найти новую стратегию для развития бизнеса или решить какую-либо проблему, потому что долгое нахождение в кампании, создаёт среди сотрудников однообразную систему мышления. И когда новый приглашённый человек с улицы приходит в кампанию, то он в состоянии увидеть те лазейки, ошибки и возможности, которые находятся у всех перед «носом», но зажатое в рамки стереотипов, мышление не даёт всем сотрудникам это узреть.

Знаете ответ?

Надежда Александровна Малышева родилась в г. Долгопрудном. В 1972 г. окончила с отличием Политехникум им. Моссовета по специальности «модельер-конструктор», а после и Московский текстильный институт по специальности «колорист». С 1983 г. работает преподавателем. Учитель высшей категории. Надежда Александровна автор программ, учебно-методических пособий, учебников по технологии, имеющих гриф Министерства образования РФ. В 2004 г. она стала лауреатом конкурса «Грант Москвы» в области наук и технологий в сфере образования.

Комплект «Своими руками» Надежды Александровны Малышевой – первое пособие по технологии, куда входит не только учебник, но и рабочая тетрадь и пособие для учителя. Это немаловажно, учитывая тот факт, что сегодня учителя начальных классов нередко отказываются проводить уроки труда. Причина одна: не хватает простых, ясных и интересных разработок, которые не требовали бы от учителя особых творческих усилий. Комплект «Своими руками» составлен так, что учителю достаточно ознакомиться с технологией изготовления той или иной поделки, а необходимые заготовки для нее ученик найдет в рабочей тетради. Кроме того, новый комплект соответствует федеральному компоненту государственного стандарта начального образования, который включает в себя работу с природными материалами, бумагой, картоном, а также текстильными материалами. Автором разработан комплект учебников для всей начальной школы, в учебниках сохраняется преемственность, т.е. с каждым годом учащийся может не только осваивать новые виды технологий, но и совершенствовать свои умения в каждом из них: в аппликации, лепке, бисероплетении, макраме, оригами и т.д.

В этом году издательством «Дрофа» издан комплект «Своими руками» для 1-го класса.

– Надежда Александровна, в чем, на ваш взгляд, состоит особенность или, если хотите, необычность вашего учебника?

– Вообще «Труд», или «Технологии» – предмет сам по себе необычный. Это тот случай, когда ребенку предоставляется возможность на практике проверить полученные знания. В процессе работы над аппликацией нужно вырезать треугольники и квадраты, разные симметричные фигуры, делить полоску на равные части – вот и математика пригодилась. Для поделок из природных материалов понадобятся знания об окружающем мире. Конструирование развивает у ребенка пространственное мышление. Причем на уроках труда дети используют приемы черчения, геометрии – то, что будут изучать в более старших классах. И конечно же, полученный практический опыт зачастую помогает детям лучше усваивать новый теоретический материал. Учитель начальных классов, который сам ведет уроки труда, выигрывает от того, что может опираться в процессе объяснения задания на знания детей по другим предметам. И наоборот, в процессе объяснения нового материала он может апеллировать к знаниям детей, полученным опытным путем.

– Какие новые «авторские» технологические приемы есть в вашем учебнике?

– В основу многих моих авторских разработок положен принцип «новое в старом». То есть я просто стараюсь найти новый подход к уже известным и хорошо забытым технологиям. Раньше все делали новогодние цепи из колец бумаги: резали бумагу на полосочки и склеивали из них колечки. Этот принцип положен в основу моего конструирования из полосок бумаги. Таковы же аппликация из кусочков ниток, работы из фольги, мозаика из бумаги, моделирование из семян и листьев. Некоторые разработки, приведенные в учебнике, включают в себя разные технологические приемы – это коллажи. Обучение технологиям строится по принципу: от детали к изделию, от моделирования к собственному проекту. В этом смысле переход к коллажу – это более высокая ступенька в обучении, и переходим мы к ней тогда, когда ребенок уже получил элементарные навыки работы с некоторыми технологиями. В первом классе ребенок выполняет коллаж «Дерево», который может сочетать макраме (ствол и ветви) и нитяную аппликацию (цветы). Такая работа выполняется во втором классе коллективно. А в четвертом классе на основе тех же приемов может быть выполнена коллективная работа: «Храм Василия Блаженного» – контур выложить из ниток, а купола проплести узелками. В итоге к четвертому году обучения школьник должен подготовить индивидуальный проект с использованием разных технологий, изученных на протяжении всего учебного курса: или из бисера, или коллажный вариант, или изонить (заполнение фигуры нитью по кругу).

– Как должен учитель готовиться к уроку, если он работает по вашему учебнику?

– Учебник составлен так, чтобы максимально упростить для учителя этап подготовки к уроку. Все работы, которые предлагается выполнить ученикам, точно рассчитаны по времени, по возрастным возможностям учащихся и по необходимым материалам. План урока есть в тетради для учителя, необходимые заготовки – в рабочей тетради, образцы готовых изделий – в учебнике в специальной рубрике «Наша мастерская», так что учителю не нужно их делать самостоятельно, что раньше было обычной практикой. Таким образом, учитель 10 минут тратит на объяснение технологии изготовления работы, 10 минут в конце урока – выставка работ, и за оставшиеся 20 минут урока ребенок должен сделать аппликацию или поделку. Большая проблема – материалы, но мы стараемся использовать самые распространенные: бумагу, семена, пластилин. Также есть и домашние задания. Например, работа со снегом и песком. Предполагается, что ученики сделают фотографии своих снежных скульптур и принесут в школу на выставку.

– В вашем учебнике есть очень интересные странички «Загляни в прошлое»…

– В этой рубрике мы знакомим детей с элементами народных промыслов, национальной культурой для того, чтобы наш предмет не был бы оторван от жизни, а, наоборот, максимально к ней приближен. В первом классе мы говорим о русской народной культуре, а в третьем – об английской, поскольку мы будем изучать технологию звездной нити, первоначально возникшую в Англии.




Топ-100

Узнать новое в старом: как читать древние книги со смартфона — Национальные проекты России

Про не работающие 3Д инструменты, поддержку близких и симптомы капитуляции

Четвертый выпуск подкаста «Волшебный пендель» с ответами на вопросы из нашего телеграм канала.

00:14

Говорят, что есть 3Д инструменты, которые уже устарели и ими уже не так эффективно пользоваться нежели новыми. Рэйки к примеру, таро и аналогичные. 

А эти новые инструменты должны сами прийти. И их надо открыть. И вот интересно как их открыть внутри себя? На что ориентироваться?

05:10

Давно созрел вопрос. Когда есть провалы, идёшь к близким, делишься и хочется поддержки. Ну, хоть просто пару слов, мол, ладно тебе, всё будет хорошо. Но прилетает такое. Что ты ноешь? Вон у других хуже! Муж пьяница (например), живут в сарае и т.д. А у тебя всё хорошо.  

Всегда возникает вопрос… а почему я должна сравнивать себя с ними? У меня одно, у других другое и нет смысла всё время жить в сравнении?

09:28

По каким симптомам можно отследить – или человек как  щепка сливается по течению или вошел в состояние полной сдачи ?

Может быть не понятен вопрос – но я у себя отслеживаю нечто подобное – вроде на ” все воля Твоя”, ушло сопротивление, тревожность, борьба… внутри радость, изливающаяся, трепетность, но какое то ощущение ловушки – на фоне глубоких внутренних изменений, внешние события на мои действия отсутствуют и вокруг какой-то вакуум  и от этого – ну раз ничего не получается – сдаюсь и на все Воля Твоя…. или все таки слилась?

13:32

Алёна, подскажите, должен ли работник света, т.е. проснувшийся, работающий над собой, светить, нести радость и любовь в мир, сам находиться в не комфортных условиях ( н-р, военные действия,  ежедневное негативное окружение). 

Или всё таки и для себя он должен выбирать свет, т.к. находясь в комфортных, спокойных условиях жизни светить легче?

17:20

В последнее время все чаще возникает мысль, что “выросла из штанишек”, что следует двигаться дальше, что мечты просто уносят за горизонт, а планка взлетела до небес. В связи с этим чувство неудовлетворенности тем, что есть и искреннее непонимание окружающих “тебе грех жаловаться! У тебя столько всего, посмотри на… (имя)”

Как понять, на сколько реальны мечты, и что стоит все бросить и идти туда? Или это всего лишь происки неудовлетворенного эго?

21:05

Всегда настраиваюсь на плохое (( Все складывается по факту хорошо и благополучно , но я не могу расслабиться и жить спокойно.

Все время тревога: за будущее, работа, жильё, родители. Устала сама от себя.

Факты жизненные, что все идёт хорошо – мой мозг словно отвергает и не верит, что так будет и дальше! Как быть? Как убрать эту тревогу из жизни?

С вами была Алена Старовойтова, подписывайтесь на подкаст, если вам понравилось!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить график ппр станки
  • Как исправить ошибку в приложении налоги
  • Как найти энергию связи последнего нейтрона
  • Код ошибки ssl error access denied alert как исправить
  • Как найти протяженность африки по 20 меридиану