Как найти объем продукции по цехам

Исходные данные:

  1. Объем товарной продукции цеха

Пт=
Nкв
i
*tизд
i

н.-ч.

  1. Среднесуточный выпуск изделия

NС i
= Nкв i
*(1Кпосл
i
) / Д
посл

  1. Остаток незавершенного производства
    на конец планируемого периода

Пнк=
NС
i
ц
i
*tизд
i
т
г;

  1. Остаток незавершенного производства
    на начало планируемого периода

Пнн = ПннБ + ПннА

Пнн =2500+4500=7000

  1. Изменение остатков незавершенного
    производства

Пннкнн

Пн =20223,541-7000=13223,541

  1. Валовая продукция

Пв= Пт +Пн

Пв =180400+13223,541=193623,541

Форма № 1

Производственная программа цеха на
2-ой квартал 2005 г.

Наименование продукции

Задание на квартал, компл.

Трудоемкость, н.-ч.

одного изделия

квартального задания

Изделие А

1000

88

88000

Изделие Б

1100

84

92400

Итого по товарной продукции

180400

Остаток незавершенного производства
на конец квартала

20223,541

Изменение остатков незавершенного
производства

13223,541

Итого по валовой продукции

193623,541

Задача2. Расчет потребного количества оборудования, площадей и стоимости основных фондов цеха

  1. Коэффициент К :

К=193623,541 / 180400=1,073301

  1. Объем работ по группе однотипного j-го
    оборудования, н.-ч


,


(1000*18+1100*14)*
1,073301=35848,261


(1000*19+1100*12)*
1,073301=34560,299


(1000*15+1100*17)*
1,073301=36170,251


(1000*14+1100*14)*
1,073301=31555,056


(1000*8+1100*11)*
1,073301=21573,355


(1000*14+1100*16)*
1,073301=33916,319

  1. Важно проверить, чтобы сумма была равна общему объему валовой продукции ,


=35848,261+34560,299+36170,251+31555,056+21573,355+33916,319=193623,541=

  1. Загрузка оборудования


=35848,261
/ 1,1=32589,328


=34560,299/
1,1=31418,454


=36170,251/
1,1=32882,047


=31555,056/
1,1=28686,415


=21573,355/
1,1=19612,141


=33916,319/1,1=30833,017

  1. Действительный фонд работы оборудования


;


=66*8*2*(1-0,01*3)=1024,32

  1. Потребное количество основного
    оборудования


=32589,328
/ 1024,32=31,816


=31418,454/
1024,32=30,672


=32882,047
/ 1024,32=32,101


=28686,415
/ 1024,32=28,005


=19612,141
/ 1024,32=19,146


=30833,017/
1024,32=30,101

  1. Расчетное количество основного
    оборудования


=32


=31


=33


=29


=20


=31

  1. Коэффициент загрузки оборудования по
    каждому его виду


=31,816
/ 32=0,994


=30,672/
31=0,989


=32,101
/ 33=0,973


=27,005
/ 29=0,966


=19,146
/ 20=0,957


=30,101/
31=0,971

  1. Средняя загрузка оборудования


;


(31,816+30,672+32,101+28,005+19,146+30,101)
/ (32+31+33+29+20+31)=0,976

Технологический комплект вспомогательного
оборудования, приведенный в табл.1.

Таблица 1

Технологический комплект вспомогательного
оборудования

№ п/п

Наименование оборудования

Группа механика

Заточное отделение

Группа ПРИН

Всего

1

Токарно-винторезные станки

2

1

3

2

Сверлильные станки

1

1

2

3

Универсально-фрезерные станки

1

1

2

4

Шлифовальные станки

1

1

2

5

Заточные станки

6

6

6

Слесарные верстаки

3

7

10

Итого

8

6

11

25

  1. Стоимость оборудования


,

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ И ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
ОБОРУДОВАНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ И МЕХАНОСБОРОЧНЫХ
ЦЕХОВ РАДИОПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ

№ п/п

Вид оборудования

Средняя оптовая цена, р.

1

Токарно-винторезные станки

1680

2

Вертикально-фрезерные станки

2100

3

Вертикально-сверлильные станки

720

4

Круглошлифовальные станки

2500

5

Верстаки слесарные, сборочные и
монтажные

60


=32*1680+31*2100+33*720+29*2500+20*60+31*60=53760+65100+23760+

+72500+1200+1860=21818


=3*1680+2*2100+2*720+2*2500+10*60=5040+4200+1440+5000+

+600=16280


21818+16280=234500

ФОРМА №2

ОБОРУДОВАНИЕ ЦЕХА

№ п/п

Наименование оборудования

Загрузка по программе, ч

Кол-во оборудования

Коэффициент загрузки оборудования

Стоимость

расчетное

принятое

единицы

Всего

1

2

3

4

5

6

7

8

Основное оборудование

1

Токарно-револьверные станки

32589,328

31,816

32

0,994

1680

53760

2

Вертикально-фрезерные станки

31418,454

30,672

31

0,989

2100

65100

3

Вертикально-сверлильные станки

32882,047

32,101

33

0,973

720

23760

4

Шлифовальные станки

28686,415

28,005

29

0,966

2500

72500

5

Верстаки слесарные, сборочные и
монтажные

50445,158

49,247

51

1,928

60

3060

Итого

176

21818

Вспомогательное оборудование

1

Токарно-винторезные станки

3

1680

5040

2

Универсально-фрезерные станки

2

2100

4200

3

Сверлильные станки

2

720

1440

4

Шлифовальные станки

2

2500

5000

6

Слесарные верстаки

10

60

600

Итого

19

16280

  1. Площадь цеха


,
м2

Sвсп =0,25* Sпр;

Sк = 0,4* Sпр;

Sп =0,2* Sпр.;

=
Sпр +0,25* Sпр
+0,4* Sпр +0,2* Sпр
=1,85* Sпр

Производственная площадь цеха


,


=10м2
для станков,

=5м2
для верстаков.

Sпр
=(32+31+33+29)*10+(20+31)*5=1505

Sвсп =0,25*1505=376,25

Sк = 0,4*1505=602

Sп =0,2*1505=301


1,85*1505=2784,3
, м2

  1. Расчет стоимости основных фондов цеха

Стоимость основных фондов цеха

Соснздобтрпр
ин
инв,

Сосн=118094,6+237600+480+35640+23760=415574,6

а)Стоимость здания цеха

Сзд=VпрСпр1+VкСк1

Спр1=10р,

Ск1=11р,

hпр=5м,

hк =3м

Vпр =(Sпр+Sвсп
+Sп)hпр=(1505+376,25+301)*5=10911,2

Vк=Sкhк
=602*3=1806

Сзд =10911,2*10+1806*11=109112+19866=128978

б)Стоимость транспортных средств


,

(m=6).

В этом случае стоимость транспортных
средств будет:

3 электрокара * 120 р. + 3 руч. тел. * 60
р. = 540 р.,

в)Стоимость инструмента и приспособлений

Спр ин= (0,01…0,15) Соб,

Спр ин= 0,15*234460=35169

г)Стоимость производственного и
хозяйственного инвентаря

Синв= (0,08…0,1) Соб,

Синв= 0,1* 234460=23446

ФОРМА №3

СТОИМОСТЬ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ЦЕХА

Наименование основных фондов цеха

Стоимость, р

Здание

128978

Оборудование (основное и вспомогательное)

234460

Транспортные средства

540

Приспособления и инструмент

35169

Производственный и хозяйственный
инвентарь

23446

Итого

422593

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

  • П – расчетный объем производства;
  • ОП – расчетный объем продаж;
  • О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
  • О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Объем реализации

Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.

Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.

Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:

  • ВП — валовая продукция;
  • ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.

Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.

Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.

Оптимальный объем

Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.

Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:

  • объем продаж;
  • выручка;
  • переменные валовые издержки;
  • прибыль (выручка минус все валовые издержки).

Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.

Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.

При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.

Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.

Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.

Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.

Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.

Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Объем выпуска продукции: формула

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

Валовой объем производства вычисляют по формуле: 

ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г), где

ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

НПк/г и НПн/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

Орп = ВП + Огпнг — Огпкг , где

ВП – валовой продукт,

Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальный объем выпуска продукции

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

объем продаж

цена

выручка

валовые издержки

прибыль (выручка – валовые издержки)

постоянные

переменные

0

100

0

1000

0

-1000

5

100

500

1000

200

-700

10

100

1000

1000

400

-400

15

100

1500

1000

600

-100

20

100

2000

1000

800

200

25

100

2500

1000

1000

500

30

100

3000

1000

1200

800

35

100

3500

1000

1400

1100

40

100

4000

1000

1600

1400

50

100

5000

1000

2000

2000

Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

  • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
  • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Анализ объема производства и реализации продукции

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

Задачи на нахождения объема производства

Задача 1 Определить объем производства на предприятии в базовом и плановом году, а также его относительное изменение

Условие задачи. Найти изменение объема производства предприятия в базовом и плановом году

Решение

Найдем объем производства в базовом и плановом году. Для этого воспользуемся формулой:

V = В х Ц

V – Объем производства.

В – Количество изделий.

Ц – Цена товара.

Начнем с товара А. Рассчитаем объем производства товара А в базовом году.

Vaб = Ваб х Цаб

Подставим значения в формулу.

Vaб = 100 000 х 5 = 500 000 — объем производства товара А в базовом году.

Рассчитаем объем производства товара А в плановом году.

Vaп = Вап х Цап

Подставим значения в формулу.

Vaп = 120 000 х 5,5 = 660 000 — объем производства товара А в плановом году.

По аналогичному принципу рассчитаем объем производства для товара Б.

Vбб = 150 000 х 7 = 1 050 000 — объем производства товара Б в базовом году.

Vбп = 130 000 х 8 = 1 040 000  — объем производства товара Б в плановом году.

Найдем объем производства на предприятии в целом. Для этого необходимо сложить объемы производства товаров отдельно в базовом и плановом году. Воспользуемся формулой:

Объем производства по предприятию в целом равен сумме объемов производства по каждому  из видов производимой продукции

где:

Vобщ- объем производства в целом по предприятию

Vi — объем производства по i-тому наименованию товаров

n – количество наименований товаров, которые выпускаются на предприятии.

Посчитаем объем производства в целом по предприятию за базовый год.

Vобщб = 1 050 000 + 500 000 = 1 550 000 гривен

Посчитаем объем производства по предприятию в целом за плановый год.

Vобщпл = 1 040 000 + 660 000 = 1 700 000 гривен

Вычислим абсолютное изменение объема производства, что в последствии поможет вычислить относительное изменение объема производства. Воспользуемся формулой:

Прирост объема производства равен разности объема производства текущего и планового периода

где:

ΔV- абсолютное изменение объема производства

Vпл_общ — объем производства в целом по предприятию в плановом году

Vб_общ — объем производства в целом по предприятию в базовом году.

Подставим значения в формулу:

ΔV = 1 700 000 — 1 550 000 = 150 000

Теперь вычислим относительное изменение объема производства. Используем формулу:

Индекс прироста объема производства равен разности объемов производства планового и базового периодов, деленного на объем производства базового периода

Iv — индекс изменения объемов производства (индекс прироста)

Подставим значения в формулу.

150 000 / 1 550 000 х 100% = 9,677% то есть — объем производства увеличился на 9,677%

Ответ:  Объем производства в базовом периоде составил 1 550 000 гривен, в плановом периоде — 1 700 000 гривен, а прирост объема производства составил 9,677%

Задача 2. Определить объем производства товаров по каждому изделию

Определить объем производства товаров по каждому изделию и в целом по предприятию в базовом и плановом году, а так же относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом по предприятию

Определить объем производства по каждому изделию и в целом по предприятию и относительное изменение объемов производства

Решение

Используем формулы из предыдущей задачи. Найдем объем производства по каждому изделию в базовом и плановом году

Vaб = 200 000 х 3 = 600 000 гривен — объем производства товара А в базовом году

Vапл = 220 000 х 3,2 = 704 000 гривен — объем производства товара А в плановом году

Vбб = 150 000 х 6,1 = 915 000 гривен — объем производства товара Б в базовом году

Vбпл = 170 000 х 6 = 1 020 000 гривен — объем производства товара Б в плановом году

Vвб = 175 000 х 2,8 = 490 000 гривен — объем производства товара В в базовом году

Vвпл = 165 000 х 2,9 = 478 500 гривен — объем производства товара В в плановом году

Vдб = 210 000 х 1,7 = 357 000 гривен — объем производства товара Д в базовом году

Vдпл = 200 000 х 2 = 400 000 гривен — объем производства товара Д в плановом году

Посчитаем объем производства в целом по предприятию.

Vб = 600 000 + 915 000 + 490 000 + 357 000 = 2 362 000 гривен — объем производства в целом по предприятию в базовом году.

Vпл = 704 000 + 1 020 000 + 478 500 + 400 000 = 2 602 500 гривен — объем производства в целом по предприятию в плановом году.

Найдем относительное изменение объема производства по каждому изделию.

Нахождение индекса роста для производства каждого вида изделияОбщая формула для индекса роста заключается в нахождении соотношения объема производства текущего (планового) и базового периода минус единица и выражении полученного числа в процентах.

Исходя из проведенных вычислений:

Строка 2 — объем производства товара А увеличился на 17,3%

Строка 3 — объем производства товара Б увеличился на 11,475%

Строка 4 — объем производства товара В уменьшился на 2,347%

Строка 5 — объем производства товара Д вырос на 12%

Найдем относительное изменение объема производства в целом по предприятию.

Строка 6 — объем производства в целом по предприятию вырос на 10,2%

Ответ:

Объем производства изделия А в базовом периоде равен 600 000 гривен, в плановом — 704 000 гривен

Объем производства изделия Б в базовом периоде равен 915 000 гривен в плановом — 1 020 000 гривен

Объем производства изделия В в базовом периоде равен 490 000 гривен, в плановом — 478 500 гривен

Объем производства изделия Д в базовом периоде равен 357 000 гривен в плановом — 400 000 гривен

Общий объем производства в базовом периоде составляет 2 362 000 гривен, а в плановом периоде — 2 602 500 гривен

Индексы роста объема производства:

Изделия А +17,3%

Изделия Б +11,475%

Изделия В -2,347%

Изделия Д +10,2%

Задача 3. Определить объем производства в целом на предприятии

Определить объем производства в целом на предприятии в базовом и плановом году, абсолютное и относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом на предприятии

Определить объем производства на предприятии, абсолютное и относительное изменение объемов производства

Решение

Используем формулы из предыдущих задач

Определим объем производства по каждой единице.

100 000 х 4 = 400 000 гривен — объем производства товара А в базовом году

110 000 х 3,5 = 385 000 гривен — объем производства товара А в плановом году

200 000 х 9 = 1 800 000 гривен — объем производства товара Б в базовом году

180 000 х 8,5 = 1 530 000 гривен  -объем производства товара Б в плановом году

50 000 х 12 = 600 000 гривен — объем производства товара В в базовом году

60 000 х 10 = 600 000 гривен -объем производства товара В в плановом году

Используя полученные данные найдем объем производства на предприятии в целом.

400 000 + 1 800 000 + 600 000 = 2 800 000 гривен -объем производства в целом на предприятии в базовом году

385 000 + 1 530 000 + 600 000 = 2 515 000 гривен — объем производства в целом на предприятии в плановом году

Теперь найдем абсолютное изменение объема производства.

2 515 000 — 2 800 000 = -285 000 гривен — объем производства сократился на 285 000 грн.

Найдем относительное изменение объемов производства.

-285 000 / 2 800 000 х 100% = -10,18% — объем производства сократился на 10,18%

Ответ: Объем производства в базовом периоде составляет 2 800 000 гривен, в плановом периоде — 2 515 000 гривен, сокращение объема производства составила 285 000 гривен. Объем производства на предприятии сократился на 10,18%


0
 

 Анализ вариантов изменения статистических показателей |

Описание курса

| Статистика показателей прибыли 

Как рассчитать объем производства продукции

Точный расчет объемов производства продукции является неотъемлемой частью планирования работы любой солидной фирмы, занимающейся не только производством, но и сбытом, и закупкой товаров. Как сделать такой расчет?

Как рассчитать объем производства продукции

Инструкция

Наиболее легкий способ определения объемов продукции – заимствование статистических данных, взятых из отчета, составленного бухгалтерией. Возьмите из этого документа объемные показатели, если такая информация вам доступна.

Если вы не можете взять информацию из статотчетности, посчитайте выражение в деньгах сумм готовой продукции, взятое за начало и конец отчетного периода.

Отнимите сумму остатка произведенной продукции от общего количества выпущенной продукции за отчетный период. Данное денежное выражение и будет означать нужный вам объем выпущенной продукции.

Чтобы расчет был более точным, добавьте получившуюся разницу к той выручке, что образовалась от выпуска продукции.

Чтобы еще больше уточнить объем готовой продукции, произведите индексацию полученной суммы на процент одинаковый с тем процентом, изменению которого подвергалась ценовая политика организации за отчетный период. В результате данных вычислений вы получите индексированный объем выпущенной готовой продукции.

Чтобы отследить динамику объемов выпуска продукции, сравните темпы изменения выручки предприятия.

Чтобы сравнить уровень выручки, возьмите данные формы 2 отчетности за несколько (не менее двух) отчетных периодов.

Унифицируйте процесс расчета объемов выпуска продукции с помощью следующей формулы: ВГП = ИОГП + ОРГП – ВхОГП, в которойВГП – это выпуск готовой продукции, выраженный в штуках.
ИОГП – это исходящие остатки готовой продукции, в штуках.
ОРГП – объем реализации готовой продукции, в штуках.
ВхОГП – это входящий объем готовой продукции в начале отчетного периода, выраженный также в штуках.

Грамотно и аккуратно выполненный расчет позволит предприятию спланировать сбыт готовой продукции через существующую сеть дистрибьюторов или принять своевременное решение о расширение этой сети.

Источники:

  • расчет объема производства

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить отчет по социальной работе
  • Как найти девушку которую увидел в автобусе
  • Как найти песню рок острова
  • Как исправить лобковую кость
  • Как найти троян в безопасном режиме