С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.
Определение
В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:
- финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
- стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.
Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:
- Натуральные (шт, м, тн, кг);
- Стоимостные (в рублях или иной валюте);
- Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).
Объем выпуска продукции: формула
Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.
Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.
Валовой объем производства вычисляют по формуле:
ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г), где
ВП и ТП – валовая и товарная продукция,
НПк/г и НПн/г –незавершенное производство на конец и начало года.
Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:
Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.
Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).
Как найти объем реализации продукции: формула
Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:
Орп = ВП + Огпнг — Огпкг , где
ВП – валовой продукт,
Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.
Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:
Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.
Оптимальный объем выпуска продукции
Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.
Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:
• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;
• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.
Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:
объем продаж |
цена |
выручка |
валовые издержки |
прибыль (выручка – валовые издержки) |
|
постоянные |
переменные |
||||
0 |
100 |
0 |
1000 |
0 |
-1000 |
5 |
100 |
500 |
1000 |
200 |
-700 |
10 |
100 |
1000 |
1000 |
400 |
-400 |
15 |
100 |
1500 |
1000 |
600 |
-100 |
20 |
100 |
2000 |
1000 |
800 |
200 |
25 |
100 |
2500 |
1000 |
1000 |
500 |
30 |
100 |
3000 |
1000 |
1200 |
800 |
35 |
100 |
3500 |
1000 |
1400 |
1100 |
40 |
100 |
4000 |
1000 |
1600 |
1400 |
50 |
100 |
5000 |
1000 |
2000 |
2000 |
Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.
Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.
Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:
- факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
- факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.
Анализ объема производства и реализации продукции
Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:
- оценка динамики объема продукции;
- выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
- раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.
Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.
Объем производства
Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.
Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.
В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.
В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).
Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.
Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.
Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.
Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:
- П – расчетный объем производства;
- ОП – расчетный объем продаж;
- О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
- О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.
Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.
Объем реализации
Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.
Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.
Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:
- ВП — валовая продукция;
- ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.
Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.
Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.
Оптимальный объем
Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.
Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:
- объем продаж;
- выручка;
- переменные валовые издержки;
- прибыль (выручка минус все валовые издержки).
Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.
Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.
При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.
Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.
Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.
Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.
Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.
Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.
Задачи на нахождения объема производства
Задача 1 Определить объем производства на предприятии в базовом и плановом году, а также его относительное изменение
Решение
Найдем объем производства в базовом и плановом году. Для этого воспользуемся формулой:
V = В х Ц
V – Объем производства.
В – Количество изделий.
Ц – Цена товара.
Начнем с товара А. Рассчитаем объем производства товара А в базовом году.
Vaб = Ваб х Цаб
Подставим значения в формулу.
Vaб = 100 000 х 5 = 500 000 — объем производства товара А в базовом году.
Рассчитаем объем производства товара А в плановом году.
Vaп = Вап х Цап
Подставим значения в формулу.
Vaп = 120 000 х 5,5 = 660 000 — объем производства товара А в плановом году.
По аналогичному принципу рассчитаем объем производства для товара Б.
Vбб = 150 000 х 7 = 1 050 000 — объем производства товара Б в базовом году.
Vбп = 130 000 х 8 = 1 040 000 — объем производства товара Б в плановом году.
Найдем объем производства на предприятии в целом. Для этого необходимо сложить объемы производства товаров отдельно в базовом и плановом году. Воспользуемся формулой:
где:
Vобщ- объем производства в целом по предприятию
Vi — объем производства по i-тому наименованию товаров
n – количество наименований товаров, которые выпускаются на предприятии.
Посчитаем объем производства в целом по предприятию за базовый год.
Vобщб = 1 050 000 + 500 000 = 1 550 000 гривен
Посчитаем объем производства по предприятию в целом за плановый год.
Vобщпл = 1 040 000 + 660 000 = 1 700 000 гривен
Вычислим абсолютное изменение объема производства, что в последствии поможет вычислить относительное изменение объема производства. Воспользуемся формулой:
где:
ΔV- абсолютное изменение объема производства
Vпл_общ — объем производства в целом по предприятию в плановом году
Vб_общ — объем производства в целом по предприятию в базовом году.
Подставим значения в формулу:
ΔV = 1 700 000 — 1 550 000 = 150 000
Теперь вычислим относительное изменение объема производства. Используем формулу:
Iv — индекс изменения объемов производства (индекс прироста)
Подставим значения в формулу.
150 000 / 1 550 000 х 100% = 9,677% то есть — объем производства увеличился на 9,677%
Ответ: Объем производства в базовом периоде составил 1 550 000 гривен, в плановом периоде — 1 700 000 гривен, а прирост объема производства составил 9,677%
Задача 2. Определить объем производства товаров по каждому изделию
Определить объем производства товаров по каждому изделию и в целом по предприятию в базовом и плановом году, а так же относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом по предприятию
Решение
Используем формулы из предыдущей задачи. Найдем объем производства по каждому изделию в базовом и плановом году
Vaб = 200 000 х 3 = 600 000 гривен — объем производства товара А в базовом году
Vапл = 220 000 х 3,2 = 704 000 гривен — объем производства товара А в плановом году
Vбб = 150 000 х 6,1 = 915 000 гривен — объем производства товара Б в базовом году
Vбпл = 170 000 х 6 = 1 020 000 гривен — объем производства товара Б в плановом году
Vвб = 175 000 х 2,8 = 490 000 гривен — объем производства товара В в базовом году
Vвпл = 165 000 х 2,9 = 478 500 гривен — объем производства товара В в плановом году
Vдб = 210 000 х 1,7 = 357 000 гривен — объем производства товара Д в базовом году
Vдпл = 200 000 х 2 = 400 000 гривен — объем производства товара Д в плановом году
Посчитаем объем производства в целом по предприятию.
Vб = 600 000 + 915 000 + 490 000 + 357 000 = 2 362 000 гривен — объем производства в целом по предприятию в базовом году.
Vпл = 704 000 + 1 020 000 + 478 500 + 400 000 = 2 602 500 гривен — объем производства в целом по предприятию в плановом году.
Найдем относительное изменение объема производства по каждому изделию.
Общая формула для индекса роста заключается в нахождении соотношения объема производства текущего (планового) и базового периода минус единица и выражении полученного числа в процентах.
Исходя из проведенных вычислений:
Строка 2 — объем производства товара А увеличился на 17,3%
Строка 3 — объем производства товара Б увеличился на 11,475%
Строка 4 — объем производства товара В уменьшился на 2,347%
Строка 5 — объем производства товара Д вырос на 12%
Найдем относительное изменение объема производства в целом по предприятию.
Строка 6 — объем производства в целом по предприятию вырос на 10,2%
Ответ:
Объем производства изделия А в базовом периоде равен 600 000 гривен, в плановом — 704 000 гривен
Объем производства изделия Б в базовом периоде равен 915 000 гривен в плановом — 1 020 000 гривен
Объем производства изделия В в базовом периоде равен 490 000 гривен, в плановом — 478 500 гривен
Объем производства изделия Д в базовом периоде равен 357 000 гривен в плановом — 400 000 гривен
Общий объем производства в базовом периоде составляет 2 362 000 гривен, а в плановом периоде — 2 602 500 гривен
Индексы роста объема производства:
Изделия А +17,3%
Изделия Б +11,475%
Изделия В -2,347%
Изделия Д +10,2%
Задача 3. Определить объем производства в целом на предприятии
Определить объем производства в целом на предприятии в базовом и плановом году, абсолютное и относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом на предприятии
Решение
Используем формулы из предыдущих задач
Определим объем производства по каждой единице.
100 000 х 4 = 400 000 гривен — объем производства товара А в базовом году
110 000 х 3,5 = 385 000 гривен — объем производства товара А в плановом году
200 000 х 9 = 1 800 000 гривен — объем производства товара Б в базовом году
180 000 х 8,5 = 1 530 000 гривен -объем производства товара Б в плановом году
50 000 х 12 = 600 000 гривен — объем производства товара В в базовом году
60 000 х 10 = 600 000 гривен -объем производства товара В в плановом году
Используя полученные данные найдем объем производства на предприятии в целом.
400 000 + 1 800 000 + 600 000 = 2 800 000 гривен -объем производства в целом на предприятии в базовом году
385 000 + 1 530 000 + 600 000 = 2 515 000 гривен — объем производства в целом на предприятии в плановом году
Теперь найдем абсолютное изменение объема производства.
2 515 000 — 2 800 000 = -285 000 гривен — объем производства сократился на 285 000 грн.
Найдем относительное изменение объемов производства.
-285 000 / 2 800 000 х 100% = -10,18% — объем производства сократился на 10,18%
Ответ: Объем производства в базовом периоде составляет 2 800 000 гривен, в плановом периоде — 2 515 000 гривен, сокращение объема производства составила 285 000 гривен. Объем производства на предприятии сократился на 10,18%
0
Анализ вариантов изменения статистических показателей |
Описание курса
| Статистика показателей прибыли
Как рассчитать объем производства продукции
Точный расчет объемов производства продукции является неотъемлемой частью планирования работы любой солидной фирмы, занимающейся не только производством, но и сбытом, и закупкой товаров. Как сделать такой расчет?
Инструкция
Наиболее легкий способ определения объемов продукции – заимствование статистических данных, взятых из отчета, составленного бухгалтерией. Возьмите из этого документа объемные показатели, если такая информация вам доступна.
Если вы не можете взять информацию из статотчетности, посчитайте выражение в деньгах сумм готовой продукции, взятое за начало и конец отчетного периода.
Отнимите сумму остатка произведенной продукции от общего количества выпущенной продукции за отчетный период. Данное денежное выражение и будет означать нужный вам объем выпущенной продукции.
Чтобы расчет был более точным, добавьте получившуюся разницу к той выручке, что образовалась от выпуска продукции.
Чтобы еще больше уточнить объем готовой продукции, произведите индексацию полученной суммы на процент одинаковый с тем процентом, изменению которого подвергалась ценовая политика организации за отчетный период. В результате данных вычислений вы получите индексированный объем выпущенной готовой продукции.
Чтобы отследить динамику объемов выпуска продукции, сравните темпы изменения выручки предприятия.
Чтобы сравнить уровень выручки, возьмите данные формы 2 отчетности за несколько (не менее двух) отчетных периодов.
Унифицируйте процесс расчета объемов выпуска продукции с помощью следующей формулы: ВГП = ИОГП + ОРГП – ВхОГП, в которойВГП – это выпуск готовой продукции, выраженный в штуках.
ИОГП – это исходящие остатки готовой продукции, в штуках.
ОРГП – объем реализации готовой продукции, в штуках.
ВхОГП – это входящий объем готовой продукции в начале отчетного периода, выраженный также в штуках.
Грамотно и аккуратно выполненный расчет позволит предприятию спланировать сбыт готовой продукции через существующую сеть дистрибьюторов или принять своевременное решение о расширение этой сети.
Источники:
- расчет объема производства
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Разряд |
Наименование |
Трудоемкость |
||
Изделие |
Изделие |
Изделие |
||
5 |
16К20 |
82 |
80 |
84 |
3 |
2М55 |
3 |
3 |
4 |
4 |
8473 |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
4 |
16К20 |
88 |
82 |
84 |
4 |
16К20 |
30 |
32 |
34 |
5 |
16К20 |
18,5 |
20 |
21,3 |
3 |
Слесарный |
96 |
89 |
62 |
4 |
16К20 |
10 |
12 |
11 |
4 |
Моечная |
12,3 |
14 |
12,3 |
4 |
3М131 |
4 |
6 |
9 |
4 |
16К20 |
20 |
23 |
14 |
3 |
16К20 |
1,04 |
0,8 |
0,64 |
5 |
16К20 |
62 |
48 |
55 |
3 |
6Р82Г |
21 |
22 |
23 |
3 |
Слесарный |
0,1 |
0,5 |
0,4 |
4 |
3М131 |
44 |
26 |
18 |
4 |
2Н125-4 |
20 |
24 |
36 |
4 |
Моечная |
2 |
1,6 |
5,4 |
4 |
2Н125-4 |
20 |
10 |
18 |
4 |
Слесарный |
30 |
28 |
30 |
4 |
3М131 |
0,2 |
0,6 |
0,4 |
5 |
Слесарный |
19 |
24 |
30 |
5 |
Моечная |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
3 |
МК-19 |
7 |
5,5 |
6,2 |
4 |
6Р82Г |
6 |
6,2 |
6,4 |
4 |
Моечная |
8,1 |
4,6 |
7,2 |
4 |
Слесарный |
1,1 |
5 |
1,6 |
3 |
6Р82Г |
0,5 |
0,1 |
0,2 |
3 |
2Н125-4 |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
3 |
Моечная |
0,2 |
0,6 |
0,8 |
4 |
Верстак |
1 |
1 |
1 |
3 |
Моечная |
0,4 |
0,8 |
1,2 |
4 |
Слесарный |
0,15 |
0,08 |
0,12 |
4 |
УВН-15 |
0,26 |
0,32 |
0,18 |
3 |
1К341 |
0,14 |
0,62 |
0,38 |
3 |
ТВ-320 |
1,8 |
2,5 |
6,4 |
4 |
8О1112 |
0,5 |
0,8 |
1,3 |
5 |
18К7 |
1,4 |
0,8 |
1,2 |
4 |
1К62 |
0,26 |
0,36 |
1 |
3 |
1К62 |
1,04 |
1,5 |
2,31 |
4 |
8О1112 |
1,17 |
1,24 |
2 |
4 |
ОМ_72 |
0,38 |
0,69 |
1,2 |
186,86 |
118,7 |
190,3 |
||
3,114333333 |
1,978333333 |
3,171666667 |
Объем
производства продукции характеризует
количественную сторону работы цеха и
разрабатывается на основе установленных
цеху заданий, включает в себя следующие
расчеты:
определение
номенклатуры производства;
расчет
объема производства продукции.
Для
упрощения предлагается принять, что
программа выпуска
равна
программе запуска. Расчет объема
производства продукции
осуществляется
по формуле (1):
где
N i
–
выпуск i-го вида изделия в натуральном
выражении, шт.;
t
i
–
трудоемкость изготовления i-го изделия,
нормо-ч.
(приложение
В);
n
– число позиций в номенклатуре цеха.
4.3 Определение потребности в основных фондах
Основные
фонды – это совокупность предметов
производственного
и непроизводственного назначения,
которые в
своей
форме функционируют в народном хозяйстве
на протяжении
ряда
лет и в течение всего срока службы не
теряют своей
потребительской
формы. По характеру функционирования
и по
экономическому
назначению они делятся на две группы:
производственные
и непроизводственные.
К
основным производственным фондам
относятся:
1.
здания;
2.
сооружения (мосты, дороги, тоннели,
очистные сооружения);
3.
передаточные устройства (трубопроводы,
электросети);
4.
машины и оборудование;
4.1.
силовые машины и оборудование, автомашины
(паровые
котлы,
турбины, генераторы, электромоторы,
ДВС);
4.2.
рабочие машины и оборудование,
автоматические машины
и
оборудование для механической, химической,
термообработки
предметов
труда, станки всех видов, доменные и
мартеновские печи;
4.3.
измерительные и регулирующие устройства
и приборы,
лабораторное
оборудование;
4.4.
вычислительная техника;
5.
транспортные средства;
6.
инструмент общего назначения;
7.
производственный инвентарь и принадлежности
(предметы,
служащие
для охраны труда и хранения материалов);
8.
хозяйственный инвентарь (мебель, пишущие
машинки);
9.
прочие основные фонды (технические
библиотеки).
Перечень
основных фондов природоохранного
назначения
приведен
в приложении К.
Расчет
потребного количества оборудования
Потребное
количество оборудования С расч
определяется
по
формуле
(2), результаты расчетов оформляются в
виде таблиц 1 и 2.
Исходные
данные, необходимые для расчета потребного
количества
оборудования,
приведены в таблице Г.1 приложения Г.
где
t ij
–
норма времени на обработку единицы i-го
изделия на j-ой
группе
оборудования, нормо-ч (приложение В);
N
i
–
выпуск i-го изделия, шт;
F
д
–
действительный фонд времени работы
оборудования, ч;
К
з
–
планируемый коэффициент загрузки
оборудования,
рекомендуемое
значение коэффициента загрузки
оборудования К з
=0,8;
К
вн
–
коэффициент выполнения норм, принять
К вн
=
1,2;
n
– число позиций в номенклатуре цеха;
m
– число операций.
Действительный
фонд времени работы оборудования
определяется
по формуле (3):
где
К, П, В, ПП – количество календарных,
праздничных, выходных
и
предпраздничных дней в году, дни
(рассчитываются по календарю
на
текущий год);
Т
см
–
длительность смены, Т см
=8
ч;
D
см
–
количество смен за рабочий день, принять
D см
=1;
К
р
–
коэффициент, учитывающий потери времени
на ремонт
оборудования,
принять К р
=0,95.
Принятое
количество требуемого оборудования С
прин
определяется
с помощью округления расчетного
количества
оборудования
С расч
в
большую сторону до целого числа.
Фактическое
значение коэффициента загрузки
оборудования
определяется
по формуле (4):
где
К з
–
планируемый коэффициент загрузки
оборудования, К з
=0,8;
К
з
´
– фактический коэффициент загрузки
оборудования.
Наименование |
Трудоемкость |
Трудоемкость |
Суммарная |
||||
Изделие |
Изделие |
Изделие |
Изделие |
Изделие |
Изделие |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
16К20 |
2,108333 |
1,666667 |
1,4 |
105416,7 |
50000 |
14000 |
169417 |
8473 |
0,0083333 |
0 |
250 |
0 |
250 |
||
Слесарный |
0,001667 |
0,0013333 |
1,0353333 |
83,33333 |
40 |
10353,333 |
10476,7 |
Моечная |
0,205 |
0,24 |
0,3266667 |
10250 |
7200 |
3266,6667 |
20716,7 |
6Р82Г |
0,3866667 |
0 |
0 |
3866,6667 |
3866,67 |
||
3М131 |
0,733333 |
36666,67 |
0 |
0 |
36666,7 |
||
2Н125-4 |
0,0083333 |
0 |
250 |
0 |
250 |
||
Верстак |
0,0166667 |
0,0166667 |
0 |
500 |
166,66667 |
666,667 |
|
УВН-15 |
0,004333 |
0,0053333 |
216,6667 |
160 |
0 |
376,667 |
|
1К341 |
0,0063333 |
0 |
0 |
63,333333 |
63,3333 |
||
ТВ-320 |
0,03 |
1500 |
0 |
0 |
1500 |
||
8О112 |
0,008333 |
416,6667 |
0 |
0 |
416,667 |
||
1К62 |
0,025 |
0 |
750 |
0 |
750 |
||
18К7 |
0,023333 |
1166,667 |
0 |
0 |
1166,67 |
||
Итого |
3,114333 |
1,971667 |
3,171667 |
155716,7 |
59150 |
17716,667 |
246583 |
Таблица
1
Расчет
потребного количества станко-часов на
программу
Наимено-
вание вания |
Суммар-ная кость, |
Срасч, шт |
Сприн, |
Кз’ |
Цена вания, |
Суммарная |
Норма |
Амортиза- ционные ния, |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
16К20 |
169416,67 |
94,246032 |
95 |
0,7937 |
440000 |
41800000 |
18,8 |
7858400 |
8473 |
250 |
0,1390743 |
1 |
0,1113 |
64000 |
64000 |
14 |
8960 |
Слесарный |
10476,667 |
5,8281412 |
6 |
0,7771 |
210600 |
1263600 |
18,8 |
237556,8 |
Моечная |
20716,667 |
11,524625 |
12 |
0,7683 |
85500 |
1026000 |
18,8 |
192888 |
6Р82Г |
3866,6667 |
2,1510162 |
3 |
0,5736 |
354630 |
1063890 |
18,8 |
200011,32 |
3М131 |
36666,667 |
20,397567 |
21 |
0,7771 |
300000 |
6300000 |
16,7 |
1052100 |
2Н125-4 |
250 |
0,1390743 |
1 |
0,1113 |
600000 |
600000 |
5 |
30000 |
Верстак |
666,66667 |
0,3708649 |
1 |
0,2967 |
11000 |
11000 |
8 |
880 |
УВН-15 |
376,66667 |
0,2095386 |
1 |
0,1676 |
64000 |
64000 |
18,8 |
12032 |
1К341 |
63,333333 |
0,0352322 |
1 |
0,0282 |
300000 |
300000 |
16,7 |
50100 |
ТВ-320 |
1500 |
0,8344459 |
1 |
0,6676 |
180000 |
180000 |
16,7 |
30060 |
8О112 |
416,66667 |
0,2317905 |
1 |
0,1854 |
75000 |
75000 |
18,8 |
14100 |
1К62 |
750 |
0,417223 |
1 |
0,3338 |
456000 |
456000 |
8 |
36480 |
18К7 |
1166,6667 |
0,6490135 |
1 |
0,5192 |
120000 |
120000 |
15 |
18000 |
Итого |
246583,33 |
137,17364 |
146 |
6,1107 |
3260730 |
53323490 |
212,9 |
9741568,12 |
Таблица
2
Расчет
потребного количества и стоимости
оборудования цеха
Примечание:
Стоимость оборудования определяется
по рыночным ценам
на
текущий год.
Стоимость
инструментов планируется в размере
0,5% от
стоимости
оборудования, причем 50% из них малоценные
и
быстроизнашивающиеся,
а 50% – дорогостоящие.
Расчет
потребности в площадях
Расчет
потребности в площадях производится в
следующем
порядке:
1)
расчет основных производственных
площадей
осуществляется
по формуле (5), результаты расчетов
оформляются в
виде
таблицы 3.
где
Сприн
–
принятое количество единиц оборудования,
шт.;
Sобор
–
площадь, занимаемая единицей оборудования,
м2
(приложение
Г);
Кдоп
–
коэффициент дополнительных площадей,
принять Кдоп=3.
Таблица
3
Расчет
основных производственных площадей
Наименование |
Габариты |
Сприн, |
Площадь |
Коэф доп |
Производственная |
|||
длина |
ширина |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
||
16К20 |
2,795 |
1,198 |
95 |
3,34841 |
3 |
954,29685 |
||
8473 |
4,15 |
1,1 |
1 |
4,565 |
3 |
13,695 |
||
Слесарный |
2,56 |
2,26 |
6 |
5,7856 |
3 |
104,1408 |
||
Моечная |
1,5 |
0,62 |
12 |
0,93 |
3 |
33,48 |
||
6Р82Г |
2,812 |
2,1 |
3 |
5,9052 |
3 |
53,1468 |
||
3М131 |
2,93 |
1,25 |
21 |
3,6625 |
3 |
230,7375 |
||
2Н125-4 |
6,3 |
2,4 |
1 |
15,12 |
3 |
45,36 |
||
Верстак |
0,6 |
0,8 |
1 |
0,48 |
3 |
1,44 |
||
УВН-15 |
0,9 |
0,8 |
1 |
0,72 |
3 |
2,16 |
||
1К341 |
2,1 |
0,98 |
1 |
2,058 |
3 |
6,174 |
||
ТВ-320 |
2,63 |
1,25 |
1 |
3,2875 |
3 |
9,8625 |
||
8О112 |
2,6 |
2,26 |
1 |
5,876 |
3 |
17,628 |
||
1К62 |
1,85 |
0,8 |
1 |
1,48 |
3 |
4,44 |
||
18К7 |
2,17 |
1,15 |
1 |
2,4955 |
3 |
7,4865 |
||
Итого |
2021,62549 |
404,3251 |
727,785176 |
2)
расчет вспомогательных площадей:
вспомогательные
площади
планируются в размере 20% от основной
производственной
площади;
3)
расчет служебно-бытовых площадей:
служебно-бытовые
площади
планируются в размере 30% от суммы основной
производственной
и вспомогательной площади.
Стоимость
площадей цеха Спл
определяется
по формуле (6):
где
Si
–
площадь i-го вида площади, м2;
Цi
–
цена 1 м2
i-го
вида площади, руб./м2;
определяется по
рыночным
ценам на текущий год.
Результаты
расчета стоимости площадей цеха
оформляются в
виде
таблицы 4.
Наименование |
Размер, |
Цена |
Стоимость |
1 |
2 |
3 |
4 |
Производственная |
2021,6255 |
6000 |
12129753 |
Вспомогательная |
404,3251 |
6000 |
2425950,6 |
Служебно-бытова |
727,78518 |
6000 |
4366711,1 |
Итого |
3153,7358 |
18922415 |
Таблица
4 площадей
цеха
Расчет
стоимости
Расчет
годовых амортизационных отчислений
Амортизация
– это постепенное перенесение стоимости
основных
фондов на производимую продукцию в
целях накопления
денежных
средств для полного их восстановления
(реновации).
Денежным
выражением размера амортизации являются
амортизационные
отчисления, которые соответствуют
степени износа
основных
фондов [5].
В
зависимости от того, к какой группе по
нормативному сроку
эксплуатации
относится то или иное оборудование, для
него
устанавливается
норма амортизации (приложение Г). Способ
начисления
амортизации равномерный.
Величина
амортизационных отчислений (АО)
определяется по
формуле
(7):
где
На
–
норма амортизации, %;
Сi
–
стоимость основных фондов i-го вида.
Результаты
расчета годовых амортизационных
отчислений
основных
фондов представить в виде таблицы 5.
Наименование |
Количество |
Стоимость |
Общая |
Норма |
Амортизационные |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Здания |
3153,7358 |
6000 |
18922415 |
1,2 |
227068,975 |
2. |
266617,45 |
50 |
133308,725 |
||
3. |
146 |
53323490 |
9741568,12 |
||
Итого |
72512522 |
10101945,8 |