Как найти объем производства продукции формула

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Объем выпуска продукции: формула

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

Валовой объем производства вычисляют по формуле: 

ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г), где

ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

НПк/г и НПн/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

Орп = ВП + Огпнг — Огпкг , где

ВП – валовой продукт,

Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальный объем выпуска продукции

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

объем продаж

цена

выручка

валовые издержки

прибыль (выручка – валовые издержки)

постоянные

переменные

0

100

0

1000

0

-1000

5

100

500

1000

200

-700

10

100

1000

1000

400

-400

15

100

1500

1000

600

-100

20

100

2000

1000

800

200

25

100

2500

1000

1000

500

30

100

3000

1000

1200

800

35

100

3500

1000

1400

1100

40

100

4000

1000

1600

1400

50

100

5000

1000

2000

2000

Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

  • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
  • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Анализ объема производства и реализации продукции

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

  • П – расчетный объем производства;
  • ОП – расчетный объем продаж;
  • О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
  • О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Объем реализации

Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.

Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.

Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:

  • ВП — валовая продукция;
  • ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.

Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.

Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.

Оптимальный объем

Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.

Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:

  • объем продаж;
  • выручка;
  • переменные валовые издержки;
  • прибыль (выручка минус все валовые издержки).

Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.

Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.

При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.

Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.

Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.

Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.

Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.

Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.

Разряд
работ

Наименование
оборудования

Трудоемкость
операций, мин

Изделие
1

Изделие
2

Изделие
3

5

16К20

82

80

84

3

2М55

3

3

4

4

8473

0,6

0,5

0,5

4

16К20

88

82

84

4

16К20

30

32

34

5

16К20

18,5

20

21,3

3

Слесарный
станок

96

89

62

4

16К20

10

12

11

4

Моечная
машина

12,3

14

12,3

4

3М131

4

6

9

4

16К20

20

23

14

3

16К20

1,04

0,8

0,64

5

16К20

62

48

55

3

6Р82Г

21

22

23

3

Слесарный
станок

0,1

0,5

0,4

4

3М131

44

26

18

4

2Н125-4

20

24

36

4

Моечная
машина

2

1,6

5,4

4

2Н125-4

20

10

18

4

Слесарный
станок

30

28

30

4

3М131

0,2

0,6

0,4

5

Слесарный
станок

19

24

30

5

Моечная
машина

0,1

0,1

0,1

3

МК-19

7

5,5

6,2

4

6Р82Г

6

6,2

6,4

4

Моечная
машина

8,1

4,6

7,2

4

Слесарный
станок

1,1

5

1,6

3

6Р82Г

0,5

0,1

0,2

3

2Н125-4

0,4

0,5

0,5

3

Моечная
машина

0,2

0,6

0,8

4

Верстак
В30-1611

1

1

1

3

Моечная
машина

0,4

0,8

1,2

4

Слесарный
станок

0,15

0,08

0,12

4

УВН-15

0,26

0,32

0,18

3

1К341

0,14

0,62

0,38

3

ТВ-320

1,8

2,5

6,4

4

8О1112

0,5

0,8

1,3

5

18К7

1,4

0,8

1,2

4

1К62

0,26

0,36

1

3

1К62

1,04

1,5

2,31

4

8О1112

1,17

1,24

2

4

ОМ_72

0,38

0,69

1,2

186,86

118,7

190,3

3,114333333

1,978333333

3,171666667

Объем
производства продукции характеризует
количественную сторону работы цеха и
разрабатывается на основе установленных
цеху заданий, включает в себя следующие
расчеты:

определение
номенклатуры производства;

расчет
объема производства продукции.

Для
упрощения предлагается принять, что
программа выпуска

равна
программе запуска. Расчет объема
производства продукции

осуществляется
по формуле (1):

где
N i

выпуск i-го вида изделия в натуральном
выражении, шт.;

t
i

трудоемкость изготовления i-го изделия,
нормо-ч.

(приложение
В);

n
– число позиций в номенклатуре цеха.

4.3 Определение потребности в основных фондах

Основные
фонды – это совокупность предметов

производственного
и непроизводственного назначения,
которые в

своей
форме функционируют в народном хозяйстве
на протяжении

ряда
лет и в течение всего срока службы не
теряют своей

потребительской
формы. По характеру функционирования
и по

экономическому
назначению они делятся на две группы:

производственные
и непроизводственные.

К
основным производственным фондам
относятся:

1.
здания;

2.
сооружения (мосты, дороги, тоннели,
очистные сооружения);

3.
передаточные устройства (трубопроводы,
электросети);

4.
машины и оборудование;

4.1.
силовые машины и оборудование, автомашины
(паровые

котлы,
турбины, генераторы, электромоторы,
ДВС);

4.2.
рабочие машины и оборудование,
автоматические машины

и
оборудование для механической, химической,
термообработки

предметов
труда, станки всех видов, доменные и
мартеновские печи;

4.3.
измерительные и регулирующие устройства
и приборы,

лабораторное
оборудование;

4.4.
вычислительная техника;

5.
транспортные средства;

6.
инструмент общего назначения;

7.
производственный инвентарь и принадлежности
(предметы,

служащие
для охраны труда и хранения материалов);

8.
хозяйственный инвентарь (мебель, пишущие
машинки);

9.
прочие основные фонды (технические
библиотеки).

Перечень
основных фондов природоохранного
назначения

приведен
в приложении К.

Расчет
потребного количества оборудования

Потребное
количество оборудования С расч
определяется
по

формуле
(2), результаты расчетов оформляются в
виде таблиц 1 и 2.

Исходные
данные, необходимые для расчета потребного
количества

оборудования,
приведены в таблице Г.1 приложения Г.

где
t ij

норма времени на обработку единицы i-го
изделия на j-ой

группе
оборудования, нормо-ч (приложение В);

N
i

выпуск i-го изделия, шт;

F
д

действительный фонд времени работы
оборудования, ч;

К
з

планируемый коэффициент загрузки
оборудования,

рекомендуемое
значение коэффициента загрузки
оборудования К з
=0,8;

К
вн

коэффициент выполнения норм, принять
К вн
=
1,2;

n
– число позиций в номенклатуре цеха;

m
– число операций.

Действительный
фонд времени работы оборудования

определяется
по формуле (3):

где
К, П, В, ПП – количество календарных,
праздничных, выходных

и
предпраздничных дней в году, дни
(рассчитываются по календарю

на
текущий год);

Т
см

длительность смены, Т см
=8
ч;

D
см

количество смен за рабочий день, принять
D см
=1;

К
р

коэффициент, учитывающий потери времени
на ремонт

оборудования,
принять К р
=0,95.

Принятое
количество требуемого оборудования С
прин

определяется
с помощью округления расчетного
количества

оборудования
С расч
в
большую сторону до целого числа.

Фактическое
значение коэффициента загрузки
оборудования

определяется
по формуле (4):

где
К з

планируемый коэффициент загрузки
оборудования, К з
=0,8;

К
з
´
– фактический коэффициент загрузки
оборудования.

Наименование
оборудования

Трудоемкость
единицы, ч

Трудоемкость
программы, ч

Суммарная
трудоемкость, ч

Изделие
1

Изделие
2

Изделие
3

Изделие
1

Изделие
2

Изделие
3

1

2

3

4

5

6

7

8

16К20

2,108333

1,666667

1,4

105416,7

50000

14000

169417

8473

0,0083333

0

250

0

250

Слесарный
станок

0,001667

0,0013333

1,0353333

83,33333

40

10353,333

10476,7

Моечная
машина

0,205

0,24

0,3266667

10250

7200

3266,6667

20716,7

6Р82Г

0,3866667

0

0

3866,6667

3866,67

3М131

0,733333

36666,67

0

0

36666,7

2Н125-4

0,0083333

0

250

0

250

Верстак

0,0166667

0,0166667

0

500

166,66667

666,667

УВН-15

0,004333

0,0053333

216,6667

160

0

376,667

1К341

0,0063333

0

0

63,333333

63,3333

ТВ-320

0,03

1500

0

0

1500

8О112

0,008333

416,6667

0

0

416,667

1К62

0,025

0

750

0

750

18К7

0,023333

1166,667

0

0

1166,67

Итого

3,114333

1,971667

3,171667

155716,7

59150

17716,667

246583

Таблица
1

Расчет
потребного количества станко-часов на
программу

Наимено-

вание
оборудо-

вания

Суммар-ная
трудоем-

кость,
ч

Срасч,

шт

Сприн,
шт

Кз’

Цена
единицы оборудо-

вания,
руб

Суммарная
стоимость оборудования

Норма
аморти-зации, %

Амортиза-

ционные
отчисле-

ния,
руб

1

2

3

4

5

6

7

8

9

16К20

169416,67

94,246032

95

0,7937

440000

41800000

18,8

7858400

8473

250

0,1390743

1

0,1113

64000

64000

14

8960

Слесарный
станок

10476,667

5,8281412

6

0,7771

210600

1263600

18,8

237556,8

Моечная
машина

20716,667

11,524625

12

0,7683

85500

1026000

18,8

192888

6Р82Г

3866,6667

2,1510162

3

0,5736

354630

1063890

18,8

200011,32

3М131

36666,667

20,397567

21

0,7771

300000

6300000

16,7

1052100

2Н125-4

250

0,1390743

1

0,1113

600000

600000

5

30000

Верстак

666,66667

0,3708649

1

0,2967

11000

11000

8

880

УВН-15

376,66667

0,2095386

1

0,1676

64000

64000

18,8

12032

1К341

63,333333

0,0352322

1

0,0282

300000

300000

16,7

50100

ТВ-320

1500

0,8344459

1

0,6676

180000

180000

16,7

30060

8О112

416,66667

0,2317905

1

0,1854

75000

75000

18,8

14100

1К62

750

0,417223

1

0,3338

456000

456000

8

36480

18К7

1166,6667

0,6490135

1

0,5192

120000

120000

15

18000

Итого

246583,33

137,17364

146

6,1107

3260730

53323490

212,9

9741568,12

Таблица
2

Расчет
потребного количества и стоимости
оборудования цеха

Примечание:
Стоимость оборудования определяется
по рыночным ценам

на
текущий год.

Стоимость
инструментов планируется в размере
0,5% от

стоимости
оборудования, причем 50% из них малоценные
и

быстроизнашивающиеся,
а 50% – дорогостоящие.

Расчет
потребности в площадях

Расчет
потребности в площадях производится в
следующем

порядке:

1)
расчет основных производственных
площадей

осуществляется
по формуле (5), результаты расчетов
оформляются в

виде
таблицы 3.

где
Сприн

принятое количество единиц оборудования,
шт.;

Sобор

площадь, занимаемая единицей оборудования,
м2

(приложение
Г);

Кдоп

коэффициент дополнительных площадей,
принять Кдоп=3.

Таблица
3

Расчет
основных производственных площадей

Наименование
оборудования

Габариты
оборудования

Сприн,
шт

Площадь
ед. оборудования м2

Коэф доп
площадей м2

Производственная
площадь м2

длина

ширина

1

2

3

4

5

6

7

16К20

2,795

1,198

95

3,34841

3

954,29685

8473

4,15

1,1

1

4,565

3

13,695

Слесарный
станок

2,56

2,26

6

5,7856

3

104,1408

Моечная
машина

1,5

0,62

12

0,93

3

33,48

6Р82Г

2,812

2,1

3

5,9052

3

53,1468

3М131

2,93

1,25

21

3,6625

3

230,7375

2Н125-4

6,3

2,4

1

15,12

3

45,36

Верстак

0,6

0,8

1

0,48

3

1,44

УВН-15

0,9

0,8

1

0,72

3

2,16

1К341

2,1

0,98

1

2,058

3

6,174

ТВ-320

2,63

1,25

1

3,2875

3

9,8625

8О112

2,6

2,26

1

5,876

3

17,628

1К62

1,85

0,8

1

1,48

3

4,44

18К7

2,17

1,15

1

2,4955

3

7,4865

Итого

2021,62549

404,3251

727,785176

2)
расчет вспомогательных площадей:
вспомогательные

площади
планируются в размере 20% от основной
производственной

площади;

3)
расчет служебно-бытовых площадей:
служебно-бытовые

площади
планируются в размере 30% от суммы основной

производственной
и вспомогательной площади.

Стоимость
площадей цеха Спл
определяется
по формуле (6):

где
Si

площадь i-го вида площади, м2;

Цi

цена 1 м2
i-го
вида площади, руб./м2;
определяется по

рыночным
ценам на текущий год.

Результаты
расчета стоимости площадей цеха
оформляются в

виде
таблицы 4.

Наименование
площади

Размер,
м2

Цена
площади руб/м2

Стоимость
площадей цеха, м2

1

2

3

4

Производственная

2021,6255

6000

12129753

Вспомогательная

404,3251

6000

2425950,6

Служебно-бытова

727,78518

6000

4366711,1

Итого

3153,7358

18922415

Таблица
4 площадей
цеха

Расчет
стоимости

Расчет
годовых амортизационных отчислений

Амортизация
– это постепенное перенесение стоимости

основных
фондов на производимую продукцию в
целях накопления

денежных
средств для полного их восстановления
(реновации).

Денежным
выражением размера амортизации являются

амортизационные
отчисления, которые соответствуют
степени износа

основных
фондов [5].

В
зависимости от того, к какой группе по
нормативному сроку

эксплуатации
относится то или иное оборудование, для
него

устанавливается
норма амортизации (приложение Г). Способ

начисления
амортизации равномерный.

Величина
амортизационных отчислений (АО)
определяется по

формуле
(7):

где
На

норма амортизации, %;

Сi

стоимость основных фондов i-го вида.

Результаты
расчета годовых амортизационных
отчислений

основных
фондов представить в виде таблицы 5.

Наименование
основных фондов

Количество
единиц или площадь

Стоимость
единицы, руб

Общая
стоимость, руб

Норма
амортизации, %

Амортизационные
отчисления, руб

1

2

3

4

5

6

1. Здания

3153,7358

6000

18922415

1,2

227068,975

2.
Инструменты

266617,45

50

133308,725

3.
Оборудование

146

53323490

9741568,12

Итого

72512522

10101945,8

С неизбежностью планирования производственных объемов и реализации товарного продукта сталкивается каждая коммерческая структура. Расчет выпуска продукции — формула, благодаря которой можно найти обязательную составляющую не только в производственном планировании, но и в деятельности снабженческих и сбытовых подразделений. К тому же, руководителю фирмы необходимо представлять мощности производственного значения, которые рассчитаны в натуральном и денежном эквивалентах. В статье речь пойдет об объеме выпуска продукции. Формула, показатели, принцип расчета — рассмотрим эти и иные не менее важные аспекты.

Определение

объем выпуска продукции формула

В сущности, под объемом выпуска продукции следует понимать суммированное количество товарного продукта, произведенного за конкретный период времени и выраженного посредством разных показателей. Стоит дополнить, что значимость того или иного показателя можно обосновать с двух точек зрения:

  1. Стратегическая точка зрения. Дело в том, что позиционирует предприятие. Именно оно обеспечивает необходимые для заключения договоров и продвижения продукта на рынке условия.

  2. Финансовая точка зрения. Показатель считается ключевым объемным значением, которое характеризует масштаб производственной работы компании. Такие сведения коммерческая структура обязуется предоставлять вышестоящим учредителям, организациям, инвесторам и иным пользователям.

Рассмотрим показатели

Формула объема выпуска продукции имеет определенные показатели. Именно они являются единицами измерения производственного количества и реализации продукта. Здесь важно отметить следующие пункты:

  1. Натуральные (м, тн, кг, шт).

  2. Стоимостные (в рублях или другой валюте).

  3. Условно-натуральные (в данном случае используют формулу выпуска продукции разнородного типа).

После рассмотрения единиц изменения целесообразно перейти непосредственно к расчетам.

Как определить выпуск продукции? Формула

определить выпуск продукции формула

Основными показателями, которые характеризуют изучаемый параметр, являются товарная и валовая стоимость. Под последней следует понимать денежное выражение всего объема продукции компании. А также тех услуг, которые были предоставлены за отчетный период. Валовая стоимость в соответствующей формуле выпуска продукции учитывает общую стоимость произведенного продукта, полуфабрикатов, оказанных услуг, внутрисистемный оборот, а также изменения остатков незавершенного производства.

Товарную стоимость целесообразно рассматривать как стоимость продукта, выпущенного предприятием и предназначенного для реализации. Необходимо отметить, что колебания показателей «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в нее не входят. Многие предприятия имеют тождественные значения товарной и валовой продукции. Для этого должны отсутствовать показатели незавершенных работ и внутренних оборотов.

Расчет валового продукта

общий выпуск продукции формула

Валовой выпуск продукции равен (формула): ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г). В данном уравнении ТП и Вп — тов. и вал. продукция. А НПн/г и НПк/г, соответственно, — незавершенное пр-во на начало и конец года.

Расчет в натуральных значениях

выпуск продукции равен формула

Не менее важным аспектом вопроса является выражение выпуска продукции по формуле, предполагающей использование натуральных значений. Данная методика применяется в процессе анализа объема выпуска и продаж. В соответствии с разновидностями и категориями однородного продукта. Так, можно определить объем выпуска продукции по формуле:

Опр = К х Ц,

где К — количество произведенных единиц товарной продукции, а Ц — стоимость одного изделия.

К примеру, за рассматриваемый период времени выпущено 100 деталей. Цена каждой из которых составляет 200 рублей. И 500 деталей, цена которых равна 300 руб.. Соответственно, общий выпуск продукции по формуле составит 170 тыс. руб. Расчет будет следующим: 100 х 200 + 500 х 300.

Нахождение объема реализации продукции

себестоимость выпуска продукции формула

Необходимо знать, что объем реализации товарного продукта находится по полученной выручке или количеству отгруженной продукции. Для аналитика принципиально важно, как именно продается продукт. Другими словами, он должен быть осведомлен, увеличивать ли производственный объем и не понижается ли спрос на продукт. Отвечает на эти вопросы показатель объема товара (в динамике), который был реализован. В данном случае можно найти годовой выпуск продукции по формуле:

Орп = ВП + Огпнг — Огпкг,

где ВП — валовой продукт, Огпкг и Огпнг — остатки готовой продукции на конец и начало года.

К примеру, объем выпуска товарной продукции за год равняется 300 тыс. руб. Остатки готового продукта на складах составляют: 20 тыс. руб. на начало года, 35 тыс. руб. — на конец. Так, объем проданного товара можно вычислить: Орп = 300 тыс. + 20 тыс. – 35 тыс. = 285 тыс. рублей.

Оптимальный объем

Оптимальным является объем производства, который в полной мере обеспечивает выполнение условий, связанных с заключенными соглашениями в оговоренные сроки. Причем эффективность должна быть максимальной, а затраты — минимальны. Определить оптимальный объем можно посредством сопоставления предельных и валовых показателей.

Вычисление оптимальных показателей

При сравнении валовых значений принято производить расчет прибыли при условии разных объемов производства и реализации продукта в следующей последовательности:

  1. Определяют объем выпуска товарной продукции по формуле, при котором прибыль равняется 0.

  2. Высчитывают производственный объем с максимальной прибылью.

Далее целесообразно продемонстрировать вычисление оптимальных показателей на примере.

Прибыль (выручка) – вал. издержки)​

Объем реализации

Стоимость продукции

Выручка

Валовые издержки

Прибыль=выручка–валовые издержки

0

100

0

1000

-1000

5

100

500

1000

-500

10

100

1000

1000

0

15

100

1500

1000

500

20

100

2000

1000

1000

25

100

2500

1000

1500

30

100

3000

1000

2000

35

100

3500

1000

2500

40

100

4000

1000

3000

50

100

5000

1000

4000

Комментарии

Рассмотрим суть расчетов в определении показателя продаж с предельной и нулевой прибылью. Из представленной выше таблицы видно, что выйти на прибыль, которая равняется нулю, у фирмы получится лишь в случае изготовления от 15 до 20 элементов. Стоит заметить, что максимальной величины прибыль достигнет, если выпуск будет равен 50 штукам.

В данном примере (в случае заданных параметров издержек) объем реализованного продукта, равный 50 единицам, и выступит оптимальным показателем. Таким образом, при заключении договоров на поставку необходимо исходить из оптимальной величины производства.

выпуск товарной продукции формула

Посредством сравнения предельных показателей можно определить, до какого именно момента наращивание производственного объема является целесообразным. Здесь внимание представителя экономического знания обращено на доход и издержки. Есть правило: если предельная величина дохода на единицу продукции больше размера максимальных издержек, можно и в дальнейшем увеличивать производственные объемы.

Факторы, оказывающие влияние на объем продаж

При расчете оптимальных величин необходимо обращать внимание на факторы, которые оказывают существенное влияние на объем реализации товарного продукта. К ним относятся:

  • факторы, которые свидетельствуют об обеспеченности фирмы сырьевыми и материальными ресурсами, применении новых методик и технологий, наличии квалифицированных сотрудников и так далее;

  • факторы, которые зависят от рыночных показателей, к примеру, от цен на изделия, наполненности рынка конкурентным товарным предложением, покупательской способности.

Себестоимость выпуска продукции. Формула

Для усвоения следующих уравнений следует изучить методику анализа, применяемую в каждом отдельном случае. Ведь если определение себестоимости продукта кажется понятным, то формулы, используемые для ее расчета, считаются строгими математическими выражениями.

Итак, первой ступенью расчета себестоимости так или иначе считается выявление издержек на производство услуги или товара. Данный процесс принято обозначать таким эк. термином, так калькуляция с/с продукта. Она бывает плановой, фактической и нормативной. Первая и последняя категории выражают представление о том, как именно должен строиться экономический процесс. Фактическая калькуляция осуществляется на базе реальных данных.

Под калькуляцией себестоимости продукции на территории РФ принято понимать процесс, который регулируется посредством множества отраслевых и законодательных норм. Это происходит по причине практики назначения цен на товары исходя из размера заявленной себестоимости. Стоит заметить, что во многих случаях коммерческие структуры прибегают к регулированию системы определения себестоимости посредством перераспределения затрат с одних разновидностей продукта на другие (вместо изменения цен на соответствующем рынке). Это делается для того, чтобы по закону иметь возможность повысить или понизить цену.

После определения величины издержек и последующего распределения в соответствии с расходными статьями актуальным становится расчет их конкретного размера. Формулы, по которым находится себестоимость, используются именно для этого. Необходимо иметь в виду, что калькуляция себестоимости является универсальной процедурой для любого хозяйственного процесса. Предельную сложность подобные вычисления имеют в случае анализа промышленного производства. Дело в том, что здесь применяется максимальное количество различного вида методик для расчета себестоимости. Кстати, они бывают адаптированными и для других процессов, протекающих в экономике.

Для общей оценки эффективности коммерческой структуры зачастую используется формула полной себестоимости: сумма производственных затрат + расходы на реализацию. Результат показывает максимальную величину фактических или планируемых расходов. Стоит заметить, что показатели, полученные в случае применения остальных формул себестоимости — не что иное, как части общей величины.

Для рыночного типа экономики определяющее значение имеет не просто произведенная, а проданная продукция. Именно формула себестоимости в данном случае такова: себестоимость реализованного продукта = полная себестоимость – себестоимость непроданного продукта.

Целесообразно рассмотреть и пример нахождения полной с/с в развернутом виде, иными словами, с выделением отдельных составляющих: Затраты на материалы и сырье + Затраты на энергоносители + Транспортные расходы + Зарплата основного персонала + Зарплата вспомогательного и административного персонала + Отчисления от зарплаты + Расходы на послепродажное обслуживание и сбыт + Амортизационные отчисления + Другие затраты.

Заключительная часть

годовой выпуск продукции формула

Итак, мы рассмотрели используемые на практике формулы для расчета выпуска продукции, показатели и принципы их нахождения. Помимо этого, разобрали категорию себестоимости товарного продукта.

В заключение следует отметить, что анализ объема производства и продаж является обязательным моментом. Аналитическая деятельность начинается с исследования объемов продукции и темпов прироста. Именно поэтому среди первостепенных задач анализа производственного объема и реализации следует обозначить оценку динамики объема продукта; выявление факторов, оказывающих влияние на изменение данных значений; раскрытие резервов увеличения выпуска и продаж.

Как рассчитать объем производства продукции

Точный расчет объемов производства продукции является неотъемлемой частью планирования работы любой солидной фирмы, занимающейся не только производством, но и сбытом, и закупкой товаров. Как сделать такой расчет?

Как рассчитать объем производства продукции

Инструкция

Наиболее легкий способ определения объемов продукции – заимствование статистических данных, взятых из отчета, составленного бухгалтерией. Возьмите из этого документа объемные показатели, если такая информация вам доступна.

Если вы не можете взять информацию из статотчетности, посчитайте выражение в деньгах сумм готовой продукции, взятое за начало и конец отчетного периода.

Отнимите сумму остатка произведенной продукции от общего количества выпущенной продукции за отчетный период. Данное денежное выражение и будет означать нужный вам объем выпущенной продукции.

Чтобы расчет был более точным, добавьте получившуюся разницу к той выручке, что образовалась от выпуска продукции.

Чтобы еще больше уточнить объем готовой продукции, произведите индексацию полученной суммы на процент одинаковый с тем процентом, изменению которого подвергалась ценовая политика организации за отчетный период. В результате данных вычислений вы получите индексированный объем выпущенной готовой продукции.

Чтобы отследить динамику объемов выпуска продукции, сравните темпы изменения выручки предприятия.

Чтобы сравнить уровень выручки, возьмите данные формы 2 отчетности за несколько (не менее двух) отчетных периодов.

Унифицируйте процесс расчета объемов выпуска продукции с помощью следующей формулы: ВГП = ИОГП + ОРГП – ВхОГП, в которойВГП – это выпуск готовой продукции, выраженный в штуках.
ИОГП – это исходящие остатки готовой продукции, в штуках.
ОРГП – объем реализации готовой продукции, в штуках.
ВхОГП – это входящий объем готовой продукции в начале отчетного периода, выраженный также в штуках.

Грамотно и аккуратно выполненный расчет позволит предприятию спланировать сбыт готовой продукции через существующую сеть дистрибьюторов или принять своевременное решение о расширение этой сети.

Источники:

  • расчет объема производства

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти телефон по фамилии без смс
  • Как найти свадьбу в инстаграм
  • Как найти сервер hypixel в майнкрафте
  • Как найти код на магнитофоны
  • Как исправить постоянную перезагрузку