Как найти объем производства статистика

“Показатели вариации”

Определить взаимосвязь между
стоимостью основных фондов и объемом
произведенной продукции, используя
показатели вариации, при следующих
исходных данных:

Номер предприятия

Среднегодовая
стоимость основных производственных
фондов, млн руб.

Производство
продукции за отчетный период,

млн
руб.

1

2

3

10-22

15

25

16

4

5

6

7

8

9

10

11

12

22-34

32

64

28

23

13

14

30

25

36

13

14

15

16

17

34-46

42

79

25

28

56

Решение:

1) Рассчитаем средний объем производства продукции по всем 17 предприятиям по формуле средней арифметической просто:


,

Где

— производство продукции на каждом
предприятии;

— число предприятий.

Вспомогательные
расчеты к задаче будут произведены в
таблице 1.

Таблица 1. Взаимосвязь
между стоимостью основных фондов и
объемом произведенной продукции

Номер предприятия

Среднегодовая
стоимость основных производственных
фондов, млн руб.

х

Производство
продукции за отчетный период,

млн руб.

1

2

3

10-22

15

25

16

225

625

256

56

1106

4

5

6

7

8

9

10

11

12

22-34

32

64

28

23

13

14

30

25

36

1024

4096

784

529

169

196

900

625

1296

265

9619

13

14

15

16

17

34-46

42

79

25

28

56

1764

6241

625

784

3136

230

12550

Итого:

551

23275

Тогда, общая средняя
равна:

(млн. руб.)

2) Определим средний
объем производства по каждой группе
(
)
также по формуле средней арифметической
простой:


,
где

— число предприятий
в каждой группе.

Тогда, для группы
№1 (с объемом основных фондов от 10 до 22
млн. руб.):

(млн. руб.);

Для группы №2 (с
объемом основных фондов от 22 до 34 млн.
руб.):

(млн. руб.);

Для группы №3 (с
объемом основных фондов от 34 до 46 млн.
руб.):

(млн. руб.).

3) Рассчитаем общую
дисперсию:


.

4) Определим
внутригрупповые дисперсии в каждой
группе:

Тогда, для группы
№1 (с объемом основных фондов от 10 до 22
млн. руб.):


;

Для группы №2 (с
объемом основных фондов от 22 до 34 млн.
руб.):


;

Для группы №3 (с
объемом основных фондов от 34 до 46 млн.
руб.):


.

5) Средняя из
внутригрупповых дисперсий равна:


.

6) Межгрупповая
дисперсия равна:

7) С другой стороны,
общая дисперсия признака представляет
собой сумму межгрупповой и средней из
внутригрупповых дисперсий (правило
сложения дисперсий):


;

318,595 = 92,307 + 226,287 =
318,594.

Небольшая разница
получилась за счет округлений.

8) Рассчитаем
коэффициент детерминации (
),
который представляет собой отношение
межгрупповой и общей дисперсий:


.

Почти 29% вариации
объемов произведенной продукции
объясняется влиянием группировочного
признака (стоимости основных
производственных фондов).

Эмпирическое
корреляционное отношение равно (
):

Судя по значению
эмпирического корреляционного отношения
можно сделать вывод о прямой средней
связи между факторным (группирвочным)
и результативным признаками. Т.е. о
наличии средней степени зависимости
объемов произведенной продукции от
среднегодовой стоимости основных
производственных фондов.

Выборочные
наблюдения

Задача 1.

С целью изучения
норм выработки 5000 рабочими предприятия
было отобрано в случайном порядке 1000
рабочих. Из числа обследованных 80%
рабочих выполняют норму выработки на
100% и выше.

Определить с
вероятностью 0,997 ошибку выборки и
возможные пределы доли рабочих
предприятия, выполняющих и перевыполняющих
норму выработки.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

  • П – расчетный объем производства;
  • ОП – расчетный объем продаж;
  • О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
  • О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Объем реализации

Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.

Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.

Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:

  • ВП — валовая продукция;
  • ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.

Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.

Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.

Оптимальный объем

Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.

Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:

  • объем продаж;
  • выручка;
  • переменные валовые издержки;
  • прибыль (выручка минус все валовые издержки).

Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.

Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.

При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.

Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.

Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.

Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.

Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.

Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.

Объем производства – это показатель, который имеет огромную значимость для бизнесменов. Люди, которые ответственно относятся к своему предприятию, обязательно интересуются, каким образом высчитываются объемы производства и что можно извлечь из этой информации. Кроме того, немаловажно и своевременно получить ответ на вопрос, как использовать данные, которые позволяет получить анализ объема производства продукции. Об этом и многом другом пойдет речь в данной статье.

Для чего нужен анализ объема производства продукции

Начиная об этом разговор, необходимо определиться с основными понятиями. Итак, что же такое объем производства? Это количество промышленного товара, изготовленного в определенный временной промежуток. Количество этого товара может измеряться в разных показателях: литрах, килограммах, метрах и т. д. Такой анализ динамики объема производства продукции дает множество полезной информации для развития предприятия. Давайте рассмотрим две основных выгоды, которые приносит данная процедура.

  • Анализ объема производства и структуры продукции, а также других факторов важен для самой организации. Показатели, которые получены в результате исследования, дают обширную информацию, которая позволяет принимать ключевые для всего предприятия решения. Это и стратегическое планирование, и перспективы инвестирования различных сфер, и возможность сотрудничества на договорной основе с другими предприятиями.

  • Анализ объема производства продукции является необходимым для проверки его соответствия оптимальным показателям. Так, для промышленных предприятий есть такой критерий – «оптимальный объем производства». Фактически он отражает жизнеспособность организации, возможность ее развития и выполнения ею обязательств перед партнерами. Здесь существенную роль при анализе объема производства продукции отводят тому, соблюдаются ли сроки, выполняются ли задачи, насколько качественен товар и каковы затраты на производство.

Анализ объема производства продукции часто необходим различным государственным структурам или инвесторам, чтобы составить объективно представлять текущее положение дел на предприятии. В связи с этим, для бизнесменов особенно важно уделять пристальное внимание тому, как оформляются различные налоговые и другие документы, которые отражают положение дел в организации.

При анализе объема производства продукции используют различные единицы измерения. Наиболее популярны штучные исчисления либо измерение массы или литража. Иногда применяются и показатели труда или стоимости, если это удобно. Что они представляют собой? Разберемся подробнее.

Стоимостное выражение объема производства в анализе – это измерение валовых издержек. Что сюда принято включать? Во-первых, трудоемкость, во-вторых, ресурсоемкость, в-третьих, прибыльность продукции.

Трудовая оценка объема производства в анализе – это количество часов, которые работники затратили, чтобы произвести нужную продукцию. Кроме того, здесь важно учитывать и такие показатели, как зарплата, незавершенные изделия и т. д. Зачем нужная трудовая оценка в анализе? Как она применяется на практике? Так же, как и стоимостное выражение.

Но предпочтение одного метода другому вызвано тем, что цены на продукцию очень часто могут меняться из-за различных факторов. Это очевидный факт, не нуждающийся в доказательстве. Чтобы анализ объема производства продукции был более точным, целесообразно применять трудовую оценку. Часто она выступает в качестве альтернативного метода анализа, но встречаются примеры и одновременного использования двух подходов, которые дополняют друг друга, создавая более точную и детальную картину.

Что потребуется, чтобы в процессе анализа объема производства продукции вычислить объем производства в часах? Наиболее часто применяемым способом является следующий: вычисляется множество товара одного типа на то время, которое, согласно нормам, необходимо затратить, чтобы создать одно изделие. Анализ объема производства продукции может быть и более углубленным. Например, часто имеется необходимость сопоставить данные, которые имеются за различные годы. Но здесь есть некоторые сложности – ведь довольно сложно учесть все факторы, которые влияли на производство в каждый конкретный период.

Одним из наиболее эффективных методов анализа объема производства продукции является ориентирование на зарплату, измерение в ней. Это позволяет учесть такой важный фактор, как квалификация персонала. Обычно применяется следующая формула: вычисляется множество количества произведенной продукции на тот норматив зарплаты, который соответствует единице товара.

Иногда анализ объема производства продукции требует использования и других показателей. Например, могут быть необходимы сведения о динамике отгрузки товаров, выявление расхождений с планами и т. д.

Случается и такое, что анализ объема производства продукции требует учета сведений о процессе реализации готовых товаров. Когда может потребоваться подобная статистика? Например, если необходимо определить, каков процент выполнения обязательств, взятых перед теми или иными партнерами.

Факторный анализ объема производства продукции

Анализ объема производства продукции во многом основан на понимании того, что большая часть хозяйственной деятельности имеет внутренние взаимосвязи во всех своих процессах. Не все они прямые и очевидные, но при углубленном взгляде их взаимодействие становится очевидным.

В качестве примера можно вспомнить о том, что от величины прибыли напрямую зависит объем и структуры осуществляемых продаж, а кроме того – себестоимость каждого изделия и его цена при реализации. После таких очевидных показателей в анализ объема производства продукции включаются уже косвенные данные.

Эта тесная связь позволяет смотреть на картину в целом как на цепочку причин и следствий, которые взаимно вытекают друг из друга. Практически нет автономных явлений, которые не были бы последствием каких-то производственных процессов и косвенно не влияли бы на них.

В данном случае можно это проиллюстрировать на следующем примере. От чего зависят объемы производства продукции? Разумеется, от налаженных технологических процессов, качества организации труда и т.д. Но сама по себе производительность – это не просто цифра, говорящая о возрастании или уменьшении количества создаваемой продукции. От производительности будет зависеть себестоимость товара, что как экономический показатель начинает длинную цепочку связей с финансовой статистикой предприятия.

Разумеется, если учитывать этот пример, становится ясно, что нет автономных показателей. Каждый из них – это последствия какого-то другого процесса, влияя на который, можно улучшить качество работы предприятия. Анализ объема производства продукции во многом нацелен именно на это – выявить закономерности, определить те самые рычаги, на которые понадобится надавить, чтобы получить желанный результат. Это означает масштабную работу, в рамках которой обязательно необходимо учесть множество нюансов, их взаимосвязей, причин и следствий.

И тут мы подходим к теме самого раздела. Такое комплексное исследование и носит название «факторный анализ объема производства продукции».

Выделяют несколько типов факторного анализа объема производства и реализации продукции:

  • Обратный и прямой.

  • Одно- и многоступенчатый.

  • Стохастический и детерминированный.

  • Перспективный (т. е. прогнозный) и ретроспективный (другими словами, исторический).

Факторный анализ объема производства продукции:

Детерминированный – исследование факторов, которые функционально влияют на результат.

Стохастический – изучение факторов, которые влияют на результат с некоторой вероятностью.

Таким образом, при функциональной зависимости можно утверждать, что влияние на факторы обязательно изменит результат, а вот при наличии стохастической связи это далеко не всегда так.

Почему так происходит? Хорошей иллюстрацией будет такой пример: разные предприятия имеют одинаковое количество фондов, но это никак не сказывается на производительности труда.

Прямой анализ применяет дедуктивный подход, переходящий от общего к деталям.

Обратный идет в противоположном направлении – от разрозненных элементов к их обобщению.

Одноступенчатый предполагает исследование факторов на одном уровне примерно таким образом:

Рентабельность = прибыль/объем производства.

Многоступенчатый делит факторы на элементы, чтобы изучить их детальнее:

Прибыль = объем продаж − затраты.

При этом детализация может углубляться на много уровней, если требуется выявить разные уровни зависимости между факторами.

Статический анализ позволяет выявить показатели на конкретную дату.

Динамический факторный анализ объема производства продукции – исследование различных факторов и их взаимодействие в динамике.

Ретроспективный обращается к данным за прошлые месяцы, кварталы, годы и т. д.

Перспективный – это прогноз того, как будут вести себя факторы через определенное время.

Чтобы провести факторный анализ объема производства продукции, необходимо четко определиться, какие факторы нужно исследовать и какая между ними связь.

Наиболее распространенный метод при факторном анализе объема производства продукции – элиминирование.

Элиминирование – это исследование с учетом только одного интересующего фактора, исключающее все прочие, воздействующие на результат.

Суть данного подхода заключается в соображении, что изменение одного фактора не зависит от другого, а значит, их можно изучить по отдельности.

Анализ объемов производства продукции и продаж

Правильно организованное производство предполагает, что при минимально вложенных усилиях за определенное, максимально сжатое время будут получены наиболее высокие результаты, в частности, прибыль.

Почему мы не разделяем анализ объема производства продукции и продаж товаров на два изолированных показателя? Все дело в том, что они настолько тесно связаны, что не могут рассматриваться по отдельности. Если спрос на продукцию гораздо больше, чем производственная мощность предприятия, то очевидно, что организации выгоднее работать в полную силу, производя максимум товаров. Но чем выше конкуренция, тем меньше ставок делается на объем. Скорее он сам будет зависеть от того, какие приблизительно прогнозируются продажи, ведь нет логики в том, чтобы производить товаров больше, чем можно реально продать.

К наиболее важным задачам анализа объема производства и продаж продукции обычно относят:

  • Оценку соответствия текущей динамики производства и продаж показателям, которые имеются в планах.

  • Выявление факторов, которые вызвали несоответствие между запланированными показателями и текущим положением вещей.

  • Обнаружение резервов, которые могут способствовать возрастанию уровня производства и размеров продаж.

  • Разработку мероприятий, направленных на освоение обнаруженных резервов.

На чем строится анализ объема производства продукции? Источников много. Различные планы, графики, а также сведения из бухгалтерии. Значительную роль в анализе объема производства продукции играет статистика. Учитываются данные со складов и т. д.

Анализ объема производства продукции и динамики товаров, как уже говорилось, может оперировать разными единицами исчисления, от вещественных (в штуках, тоннах, упаковках) до условных (ремонт и т. д.), а также использовать стоимостные показатели.

Стоимостным показателям чаще отдают предпочтение, но важно учитывать, что они должны быть правильно интерпретированы, ведь на них действуют такой фактор, как инфляция.

Объем производства и реализации продукции (в том числе оказания услуг и т. д.) – это самый главный показатель, который может емко охарактеризовать деятельность предприятия. Поэтому анализу этих явлений отводится столь большое значение. Ведь важно уже на этапах планирования получить представление о перспективах бизнеса, чтобы избежать промашек, которые могут иметь самые негативные последствия.

Анализ объема производства продукции и ее реализации начинается с того, что производятся основные вычисления – индексы прироста и роста. Происходит исследование динамики продукции на рынке и ее темпы производства. Обязательный этап – это сравнение результатов с теми, которые запланированы, а также с результатами, имеющимися за предшествующие периоды. Это позволяет своевременно определить, что работа соответствует графику или по каким-то причинам от него отклоняется.

Нельзя недооценивать значимость продаж продукции, ведь этот элемент связывает потребителей с теми, кто данный товар производит. Фактически, именно потребитель является тем самым фактором, который влияет на спрос, а спрос уже определяет необходимые объемы продаж, на которые и равняются при планировании производства продукции. Объем продаж – позволяет оценить, выполнила ли организация план и обязательства, взятые перед партнерами, а также – способна ли она снабжать потребителей в должной степени определенной продукцией.

Анализ объема производства продукции и ее продаж проводится с различными интервалами: месяц, квартал, полгода, год. Регулярность таких анализов дает более точное представление о динамике текущих процессов.

Следует отметить, что анализ объема производства продукции приносит двойную пользу: он не только позволяет оценить соответствие темпов планам, но и проанализировать, насколько качественно само планирование.

Результаты анализа объема производства продукции требуется использовать для регулярной корректировки плановых показателей.

Чтобы произвести анализ объема производства продукции, организации нуждаются в большом объеме информации о рынке, которой у них часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами.

Предлагаем ознакомиться с подготовленными нашими специалистами статистикой производства и базой предприятий, которая включают в себя полную информацию обо всех компаниях России, работающих в интересном вам сегменте рынка.

Узнать подробнее

Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

Уточнить все детали можно по телефонам: +7 (495) 565-35-51 и 8 (800) 555-34-20.

Заказать обратный звонок

© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2023. Все права защищены.

На чтение 10 мин Просмотров 26.7к.

Производство и реализация – эти два показателя являются ключевыми в жизни любой компании. По ним судят об успешности фирмы, ее активности, делают выводы о перспективах развития. Величины сравниваются в динамике, они используются при подсчете коэффициентов, позволяющих сделать важные выводы об эффективности функционирования субъекта хозяйствования.

Содержание

  1. Анализ объема производства и реализации продукции
  2. Задачи проведения анализа объема производства и реализации продукции
  3. Источники информации для проведения анализа производства и реализации продукции
  4. Общая оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
  5. Анализ структуры продукции и ассортимента
  6. Анализ комплектности и ритмичности работы компании
  7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
  8. Пример анализа динамики объема реализации продукции (таблица)
  9. Выполнение договорных обязательств в процентах (формула)
  10. Баланс товарной продукции (формулы в зависимости от способа определения выручки)
  11. Определение количественного влияния факторов на изменение объема реализации (формула)
  12. Расчет среднегодового темпа роста (прироста) выпуска и реализации продукции (формула)
  13. Внутренние и внешние причины невостребованности продукции

Анализ объема производства и реализации продукции

Производство продукта и дальнейшая его реализация для получения финансового результата – вот основная цель функционирования любого предприятия. По размерам выпуска и продаж судят о масштабах хозяйственного функционирования компании. Их изменение в динамике, а также перемены в темпах роста этих показателей, могут многое сказать управленцам о стоящих перед фирмой проблемах и задачах. Величины производства и реализации воздействуют на все ключевые финансовые индикаторы: уровень издержек, выручка, прибыль и т.д. 

Анализ объема производства и реализации всегда идет в тесной связке с исследованием качества товарных продуктов (оказываемых услуг). Наращивание объемов параллельно с ухудшением качественных характеристик изделий чревато снижением конкурентоспособности продукции, потерей рынков сбыта, сверхнормативным накоплением товаров на складах и, как следствие, банкротством. 

Показатели объема производства и продаж тесно взаимосвязаны. До какого-то момента выпуск определяет реализацию (чем больше выпущено, тем больше и продано). Но если рынок наполнен аналогичными товарами конкурентов и спрос ограничен, то в этой ситуации уже все происходит наоборот: сначала планируются продажи (с учетом особенностей потребительского спроса) и только потом рассчитывается объем производства. 

Задачи проведения анализа объема производства и реализации продукции

Основной целью аналитиков в этой области является поиск максимально эффективных способов наращивания производственных объемов наряду с поддержанием качества продукции на прежнем уровне либо его повышением. 

К задачам анализа относят:

  • Исследование исполнения плана по объемам выпуска и продаж, а также по динамике этих показателей;
  • Выявление факторов, оказывающих воздействие на эти величины;
  • Исследование структуры продукции, ее ассортиментного состава;
  • Оценка качественных характеристик выпускаемых изделий и их конкурентоспособности в сложившихся рыночных условиях;
  • Исследование важных характеристик производства: его комплектности и ритмичности;
  • Поиск внутренних резервов, доступных к использованию для наращивания производственных объемов;
  • Разработка способов и определение направлений использования таких резервов.

Источники информации для проведения анализа производства и реализации продукции

Аналитики, объектами исследования которых являются выпуск и продажи, используют в своей работе данные, представленные в следующих документах:

  • Форма стат.отчетности №1-п;
  • Форма №2 бух.отчетности («Отчет о прибылях и убытках»);
  • Сведения из оперативных бухгалтерских сводок и отчетов;
  • Графики и планы по выпуску товаров;
  • Планы, касающиеся развития организации: как экономического, так и социального.

Общая оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Аналитические действия начинаются с исследования динамики выпуска и продаж за несколько периодов. Величины сравниваются в абсолютном выражении и также считаются темпы роста и прироста.

Обычно данные сводятся в удобные наглядные таблицы. По этой информации уже сразу можно сделать важные выводы:

  • Снижение объемов производства и реализации свидетельствует о сворачивании хозяйственного оборота и часто является сигналом серьезных проблем (хотя не всегда, в причинах нужно разбираться детально);
  • Превышение темпов роста производства в сравнении с аналогичными показателями по продажам говорит об аккумуляции готовой продукции на территории компании и проблемах со сбытом. 

Анализ структуры продукции и ассортимента

Ассортимент – это однородные по своей сущности продукты, которые объединены в группы или позиции согласно определённому признаку. 

Структуру товарных продуктов фирмы могут составлять как высоко-, так и низкорентабельные (и даже невостребованные) ассортиментные единицы. Преобладание не пользующихся спросом видов продукции способно привести предприятие к банкротству. Поэтому планированию и формированию ассортимента уделяется особенное внимание.

Формирование ассортимента – это определение максимально оптимальных соотношений между отдельными товарными позициями. Цель этого действа – ориентирование организации на производство изделий, которые по своим качествам и характеристикам наиболее полно отвечают потребительским запросам. 

Но спрос – это не единственный критерий при планировании ассортимента.  Также при этом учитывается и необходимость максимально эффективного использования ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Анализ структуры продуктов включает множество действий.

  1. Исследование исполнения ассортиментного плана. Показатели рассматриваются как в натуральных, так и в денежных единицах. 
  2. Отслеживается динамика производства по конкретным типам позиций.
  3. Особое внимание уделяется оценке выполнения плана по сертифицированным продуктам. Также изучается и динамика их выпуска.
  4. Исследуется выпуск новых видов товаров. Они могут производится как замена устаревших аналогов, либо в дополнение к привычному набору ассортиментных позиций. 

Завершающий этап анализа структуры продуктов – выявление недовыполнений ассортиментного плана, поиск причин этого и разработка перечня действий, способствующих в дальнейшем достижению нормативных значений. 

Важно! Изменение ассортиментной структуры влечет за собой перемены во всех базовых финансовых показателях работы фирмы: прибыль, рентабельность, себестоимость. Вот почему анализу состава продукции уделяется такое пристальное внимание.

Обобщающий коэффициент, позволяющий оценить выполнение ассортиментного плана в целом, считается так:

Валовый фактический выпуск изделий/плановый выпуск

В объем фактического производства включаются лишь величины в пределах запланированных уровней. Это делает анализ более объективным: превышение нормативов по отдельным ассортиментным позициям не идет в зачет недовыполнения плана по другим позициям. 

Анализ комплектности и ритмичности работы компании

Комплектность изделия – это степень соответствия его характеристик установленным стандартам (в том числе оснащенность продукта комплектующими, тарой и т.д.). 

В ходе аналитических мероприятий рассматриваются два аспекта:

  • Изучение степени достижения нормативных показателей по комплектности;
  • Расчёт объемов производства, необходимых для доукомплектования уже изготовленного задела. 

Ритмичность – это равномерность производства изделий в разные временные промежутки в рамках исследуемого периода. Данная характеристика многое может сказать об эффективности работы фирмы. Ведь только ритмичное производство способно обеспечить выпуск и продажи товаров в запланированных объемах, а также достижение необходимых уровней качества, прибыли, рентабельности.

Неритмичное функционирование приводит к срывам поставок, запоздалому получению выручки, ухудшению конкурентоспособности компании на фоне аналогичных производителей, нарушению условий договоров, увеличению сверхплановых остатков товарных продуктов на складских территориях и т.д.

В ходе анализа ритмичности исследуются как ее прямые коэффициенты (коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности), так и косвенные показатели (штрафы за срыв поставок, финансирование простоев по вине компании, потери на браке и т.д.). 

Общим показателем ритмичности по организации в целом является удельный вес товарных продуктов, выпущенных строго по графику.

Завершающим этапом аналитических процедур становится поиск причин неритмичности функционирования субъекта хозяйствования и разработка мер по нивелированию их эффекта. 

Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

Рассматриваемый в статье вид анализа подразумевает обязательное изучение факторов, которые стали причиной произошедших с показателями продаж и производства изменений. Всю их совокупность можно объединить в три группы.

  1. Факторы перемен в выпуске товарных продуктов (то есть готовой к продаже, очищенной от внутризаводского оборота остатков НЗП):
  • Перемены в количестве производимой валовой продукции;
  • Перемены в объемах внутрихозяйственного потребления и остатков незавершенного производства.

2. Факторы перемен в остатках нереализованных продуктов:

  • Перемены в численности отгруженных продуктов;
  • Перемены в остатках готовой продукции.

3. Факторы перемен в изготовлении валового продукта:

  • Изменения в области трудовых ресурсов (численность сотрудников, производительность труда и т.д.);
  • Изменения в области средств труда (фондоотдача, состав и количество основных средств);
  • Изменения в области предметов труда (материалоемкость, величины потребляемых предметов труда).

Что касается резервов роста производства и продаж, то их также стоит искать в основном по трем направлениям.

  1. Трудовые ресурсы:
  • Целенаправленное увеличение производительности труда;
  • Формирование новых рабочих локаций;
  • Уменьшение потерь трудового времени.

2. Внеоборотное имущество:

  • Покупка новых станков, оборудования, машин;
  • Максимально полное расходование рабочего временного фонда;
  • Повышение производительности механизмов.

3. Материальные ресурсы:

  • Дополнительные закупки исходного сырья (комплектующих, материалов и т.д.);
  • Уменьшение сверхнормативного расходования материалов;
  • Уменьшение нормативов расходования материалов на единицу продукта.

Пример анализа динамики объема реализации продукции (таблица)

Рассмотрим анализ динамики объема продаж на практике.

Пример. Сведения об объемах продаж ООО «КУБ» за последние три года приведены в таблице.

Год  Объем продаж, тыс. руб. Базисные показатели Цепные показатели
Темп роста (%) Темп прироста (%) Абсолютный прирост Темп роста (%) Темп прироста (%) Абсолютный прирост
2017 51 700 100 100
2018 28 100 54,35 — 45,65 — 23 600 54,35 — 45,65 — 23 600
2019 17 300 33,46 — 66,54 — 34 400 61,57 — 38,43 — 10 800

Из данных таблицы видно, что объемы продаж ООО «КУБ» постепенно снижаются. В сравнении с базисным (2017) годом это уменьшение в 2019 году составило 34 400 тыс. руб., а в сравнении с предыдущим – 10 800 тысяч рублей. 

Что касается темпов прироста, то они тоже планомерно снижаются. Общее падение прироста объемов реализации за три года составило 66,54%. Предшествующий год также не был удачным – за этот период продажи снизились на 38,43%.

Из всего этого можно сделать вывод, что ООО «КУБ» теряет свои позиции на рынке. Необходима срочная разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности компании. Текущее же положение дел свидетельствует о сокращении масштабов хозяйственной деятельности ООО «КУБ». 

Выполнение договорных обязательств в процентах (формула)

Анализ выпуска и продаж, а также исследование динамики этих величин, идет в тесной связке с определением процента выполнения договорных обязательств компании. Ведь неисполнение условий контракта (так же, как и неполное их исполнение) чревато штрафами и санкциями, потерей деловой репутации и надежных партнеров, утратой ниш на рынке и, как следствие, сокращением величины прибыли и банкротством. 

Коэффициент исполнения обязательств по договорам считается так:

Кдог = ( (Vпл.пост. – Vнедопост.)/ Vпл.пост.) * 100%, где

Vпл.пост. – плановый объем поставок по договорам;

Vнедопост. – объем недопоставленной продукции.

Баланс товарной продукции (формулы в зависимости от способа определения выручки)

Хозяйствующий субъект может организовать учет реализации двумя способами:

  • По оплате (продукт считается реализованным после поступления оплаты от покупателя);
  • По отгрузке (товар переходит в разряд реализованных сразу после отгрузки вне зависимости от момента поступления оплаты за него).

Для первого случая (определение выручки по оплате) баланс готовой продукции выглядит так:

ГПн + ТП + ОТн = РП + ОТк + ГПк, где

ГПн, ГПк – готовые продукты (на начало и конец исследуемого временного отрезка);

ТП – товарные продукты;

РП – проданные продукты;

ОТн, ОТк – остатки отгруженных товарных продуктов (на начало и конец исследуемого временного отрезка).

Для второго случая (когда выручка определяется по отгрузке) баланс принимает такой вид:

ГПн + ТП = РП + ГПк, где

ГПн, ГПк – готовые продукты (на начало и конец исследуемого временного отрезка);

ТП – товарные продукты;

РП – проданные продукты.

Определение количественного влияния факторов на изменение объема реализации (формула)

Для определения воздействия факторов достаточно абсолютное отклонение величины каждого из них поделить на плановый объем продаж и умножить на 100 (чтобы получить процент воздействия):

∆РП = (∆ТП, ∆ОТ, ∆РП, ∆ГП / РПпл)*100%

Расчет среднегодового темпа роста (прироста) выпуска и реализации продукции (формула)

Для расчета этого показателя пользуются среднегеометрической (среднеарифметической) взвешенной:

Твп = n-1√Т1*Т2*Т3*…Тn, где

Т1,Т2,Т3…Тn – темпы роста продаж по годам;

n — число исследуемых лет.

Внутренние и внешние причины невостребованности продукции

Исследование выпуска и продаж товарных продуктов всегда предполагает оценку риска появления невостребованных изделий, которые останутся нереализованными. В ходе анализа обязательно изучаются причины, приведшие к возникновению такой ситуации. 

Среди внутренних причин невостребованности особенно часто выделяют следующие:

  • Ошибки и неточности на этапе прогнозирования спроса на те или иные товары;
  • Ошибочная политика в области цен (прейскуранты не отвечают требованиям сложившихся на рынке условий);
  • Малоэффективная работа отделов сбыта и маркетинга, слабость рекламных кампаний.

Внешними причинами принято считать низкую платежеспособность потребителей, сложившуюся в стране социальную ситуацию, экономические и политические особенности и т.д.

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Объем выпуска продукции: формула

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

Валовой объем производства вычисляют по формуле: 

ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г), где

ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

НПк/г и НПн/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

Орп = ВП + Огпнг — Огпкг , где

ВП – валовой продукт,

Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальный объем выпуска продукции

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

объем продаж

цена

выручка

валовые издержки

прибыль (выручка – валовые издержки)

постоянные

переменные

0

100

0

1000

0

-1000

5

100

500

1000

200

-700

10

100

1000

1000

400

-400

15

100

1500

1000

600

-100

20

100

2000

1000

800

200

25

100

2500

1000

1000

500

30

100

3000

1000

1200

800

35

100

3500

1000

1400

1100

40

100

4000

1000

1600

1400

50

100

5000

1000

2000

2000

Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

  • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
  • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Анализ объема производства и реализации продукции

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как через сайт найти друга
  • Чтобы использовать диск в дисководе сначала отформатируйте его флэшка как исправить
  • Как исправить кривые скулы
  • Как составить тезисы для статьи
  • Как найти телку для секса