Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.
Объем производства
Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.
Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.
В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.
В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).
Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.
Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.
Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.
Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:
- П – расчетный объем производства;
- ОП – расчетный объем продаж;
- О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
- О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.
Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.
Объем реализации
Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.
Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.
Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:
- ВП — валовая продукция;
- ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.
Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.
Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.
Оптимальный объем
Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.
Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:
- объем продаж;
- выручка;
- переменные валовые издержки;
- прибыль (выручка минус все валовые издержки).
Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.
Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.
При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.
Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.
Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.
Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.
Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.
Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.
Структурный анализ производственной компании следует начинать с изучения объемов производства и темпов роста изготовления продукции. Компания, которая выставляет ее на рынок, решает главную задачу – обеспечение спроса потребителей на продукцию высокого качества. С методами оценки объемов производства и необходимостью данной процедуры мы предлагаем ознакомиться в данной статье.
Что представляет собой оценка объемов производства
Главными задачами по оценке объемов производства и темпов реализации продукции являются:
-
Оценка движения ключевых показателей объема произведенной продукции, ее качества и составляющих элементов;
-
Выявление факторов, влияющих на динамику движения данных показателей;
-
Определение наличия резервных возможностей для увеличения темпов роста производства и сбыта произведенной продукции;
-
Планирование комплекса мероприятий по рациональному использованию внутренних резервов производственной компании.
Оценка объема производства может быть охарактеризована комплексом показателей. Это натуральные, условно-натуральные, показатели стоимости и трудозатрат. Главными показателями объема производства являются валовый и товарный продукты. Валовый – складывается из общего числа изготовленной продукции и выполненных работ. Он включает в себя показатели незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота. Валовый продукт выражен в существующих ценах без НДС (налога на добавленную стоимость). В современных условиях, в случаях, когда отсутствуют внутрихозяйственный оборот и остатки незавершенного производства, валовый продукт совпадает с товарным.
Производственные особенности ряда компаний диктуют выбор алгоритма действий, этапов, методов и расчетов для оценки объемов производства и реализации продукции.
Оценка объемов производства и реализации заключается в анализе конкурентоспособности предприятия на рынке и его возможностей гармонично и адекватно реагировать на любые изменения конъюнктуры рынка, грамотно распоряжаясь производственными ресурсами.
Такая оценка осуществляется на основании следующих показателей:
-
Объема производства и характеристик выпускаемой продукции;
-
Соблюдения договорных обязательств и объемов реализации продукции;
-
Качества выпускаемой продукции и ее функционального уровня;
-
Резервов роста объемов производства, запаса для обеспечения роста объемов производства и реализации продукции;
-
Страхования финансовых рисков и стабильности безубыточного производства.
Основными источниками для проведения анализа объемов производства и реализации выпускаемой продукции могут послужить статистические данные по отчетности и финансовые документы бухгалтерского учета.
Существуют четыре этапа оценки объемов производства и организации выпуска продукции:
-
Оценка роста выпуска валового продукта, товарной продукции и их соотношения с объемом реализованной продукции.
-
Оценка объема производственных программ по объему производства по группам товаров.
-
Исследование структуры продукции и влияние структурных изменений на выполнение планов производства.
-
Анализ параметров безубыточного состояния и определения запаса финансовой устойчивости предприятия.
Как проводится оценка динамики показателей объема производства и реализации продукции
Объектами оценки являются три вида продукции:
-
Валовая;
-
Товарная;
-
Реализованная.
В структуре данного анализа главную роль играет оценка абсолютного (показатели – в рублях) и относительного (показатели – в %) изменения объема произведенной продукции за определенный период времени (например, за месяц). Оценивается динамика показателей объема производства и реализации продукции за аналогичный период прошлого года или по состоянию на начало текущего года.
При проведении оценки объемов производства и реализации могут применяться следующие показатели: натуральные (в единицах, штуках, тоннах, литрах, метрах и др.), условно-натуральные (количество условных единиц меры и веса), стоимостные (объемы производства продукции в денежном эквиваленте). Наиболее предпочтительным является именно стоимостный показатель.
Стоимостные показатели оценки объема производства продукции должны отвечать требованиям соответствия для возможности их сопоставления с другими факторами. Для эффективного сопоставления данных в условиях инфляции на рынке изменение цен (стоимостного фактора) является одним из наиболее важных условий для сравнения данных.
В международной экономической практике оценки объемов производства существует стандарт IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен», в котором нашли свое отражение две ключевые концепции. Первая вытекает из методики оценки в денежных единицах идентичной покупательной стоимости объектов, подлежащих бухгалтерскому учету. Эта концепция замыкается на совокупный индекс инфляции национальной валюты.
Вторая представлена под заголовком «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». В данной технологии основное внимание уделяется применению персональных индексов цен на товар или определенную товарную группу. В рамках этой методики могут быть использованы следующие приемы:
-
Перерасчет объемов производства и реализации по ограниченному перечню выпускаемой продукции за отчетный год по ценам схожей продукции базисного периода;
-
Поправки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группам сходных товаров, работ, оказываемых услуг или по направлению (отрасли) в целом:
VВП1 – производство продукции в натуральном выражении за отчетный период;
VВП0 – продукт в базисный период в натуральном его выражении;
Ц0 – цена, установленная на единицу продукта в базисном периоде.
Следовательно, фактический объем выпускаемой продукции (сопоставимый с базисным), высчитывается по формуле:
ВП1 – выражение стоимости объема выпускаемой продукции.
В случае, когда в оценке объемов производства и реализации применяются вышеописанные методы, фактически сводится к нулю влияние изменения цен на определенный товар или группу товаров.
Оценка показателей объема производства продукции в нормо-часах
При оценке объема производства можно ошибиться, если использовать только показатель стоимости. Это происходит потому, что на эту оценку в выражении стоимости сильно влияют процесс изменения структуры выпускаемой продукции и закупочные цены на сырье.
Изменение структуры выпускаемой продукции зависит от ряда причин:
-
Недостаток технологического оборудования;
-
Сбои и перебои в организации материально-технического обеспечения;
-
Повышение себестоимости производимого товара.
При колебании структуры выпускаемой продукции показатели стоимости никак не характеризуют трудовые затраты. Это связано с тем, что стоимость продукции включает в себя совокупность реального труда и материальных затрат на ее изготовление. В различных видах продукции данная совокупность имеет свои показатели. Поэтому при оценке объемов производства и реализации выделяют трудоемкое, материалоемкое и капиталоемкое производство. Так как между трудовыми затратами и ценами на созданный товар нельзя установить прямую зависимость, изменение структуры производства оказывает серьезное влияние на оценку объемов производства в показателях их стоимости.
Этот факт приводит к потребности иметь более эффективный инструментарий оценки объемов производства и реализации продукции на конкретном предприятии. В алгоритм анализа входит оценка в нормо-часах и установление нормативной заработной платы.
Оценка объемов производимой продукции заранее предполагает определение показателя количества продукта, который изготовлен за счет собственных усилий субъекта хозяйствования, его производительности труда, содержание фондов, количество затраченных материальных ресурсов, процентный показатель отдачи произведенного товара.
Для оценки объемов произведенной продукции в величинах выполненных норм за установленный период времени (нормо-часах) необходимо количество запланированной продукции по видам умножить на реально изготовленное количество продукта. Полученное общее число нормо-часов, затраченных на создание отдельного продукта, суммируют и таким образом получают общий объем произведенной продукции в нормо-часах. Далее производят расчеты темпов роста объемов производства в нормо-часах и определяют выполнение плана.
Все искомые данные, включая трудозатраты в нормо-часах на единицу произведенного продукта, можно высчитать, применяя форму № П-1 (по выпуску продукции) из бизнес-плана или из материалов оперативно-технического учета.
Оценка объемов производства не отражает сложности технологического процесса, а также качество и объем затраченного труда, который определяется в нормо-часах. В этом состоит его ключевой недостаток.
Оценку объемов производства в нормативной заработной плате определяют исходя из фактического количества продукции, выпущенной по плану, умноженного на норму заработной платы за единицу выпущенного продукта. После суммирования расходов на нормативную заработную плату по всем изделиям определяют запланированный и осуществленный объемы производства, выраженные в нормативной зарплате.
Стоимостные оценки объемов производства
Оценка объемов производства и реализации продукции в денежном значении является наиболее правдоподобной в определении производственно-хозяйственной деятельности организации. Данный способ является наиболее реальным в оценке объемов производства товаров, которые разнообразны по своим качественным показателям и по ассортименту.
Оценка всех объемов производства и реализации продукции предприятия по стоимостным критериям позволяет определять объем производства в производственных объединениях и отраслях, в целом по промышленности и народному хозяйству в государственных масштабах. Данная оценка дает возможность следить за динамическим ростом этого показателя во времени, рассчитывать и подвергать анализу производительность труда, объем прибыли, степень рентабельности и другие параметры, характеризующие работу предприятия за установленный период.
При определении объемов стоимости производства и реализации продукции учитывают объем производимой продукции и объем ее реализации в денежном исчислении. При этом различают стоимость общей (валовой), номинальной (товарной) и реализованной продукции. Кроме того, в определении объемов производства на предприятиях оценивается вновь созданная стоимость, которая была образована в результате трудовой деятельности сотрудников предприятия. Такая оценка включает следующие два показателя: показатель чистой продукции и показатель добавленной стоимости.
В оценке объемов стоимости производства между этими параметрами имеются отличия. Показатель «Чистая продукция» определяет величину дополнительной стоимости, которую произвело предприятие за установленный период времени. Показатель «Добавочная стоимость» – величину дополнительной произведенной и реализованной стоимости в определенный период. Первый показатель может оценивать объем цены производства и реализации продукции в неизменных ценах, в которых оценивается объем валовой продукции. Показатель «Добавочная стоимость» оценивает продукцию в ценах, за которые реально была реализована продукция в установленный период времени.
Валовая стоимость – это денежный эквивалент всей реализованной продукции предприятия, объединения или отрасли за определенный календарный период.
В оценке объемов стоимости производства валовый продукт предприятия учитывает:
-
Общую стоимость всей произведенной по техническим условиям и стандартам продукции за установленный период времени в совокупности с той стоимостью, которая была затрачена на нужды самого предприятия (например, на энергоносители и энергоресурсы);
-
Стоимость произведенных полуфабрикатов;
-
Стоимость производственных услуг, предоставленных предприятием;
-
Изменение остатков объемов незавершенного производства.
Анализ объемов стоимости производства валовой продукции, как правило, проводится исходя из цен, которые принято считать неизменными в длительный календарный период. Однако не исключается возможность выполнять этот анализ в действующих ценах на реализацию продукции.
Для оценки общего объема и динамики производства в изучаемый календарный период используется показатель стоимости произведенной валовой продукции.
Валовый объем производства рассчитывают по формуле: ВП = ТП + (Нк. г – Нн. г),
где ВП – валовая продукция;
ТП – товарная продукция;
Нн. г, Нк. г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.
Товарная стоимость составляет стоимость произведенной предприятием продукции, которая отвечает требованиям технических условий и стандартов и предназначается для реализации на рынке. Оценка объемов реализации продукции включает: стоимость всей продукции, изготовленной предприятием, кроме той части, которая была использована самой организацией, и стоимость производственных товарных услуг, которые были оказаны предприятием.
Колебания показателей остатков незавершенного производства товарная продукция в учет не берет.
Оценка объемов производства по показателям стоимости товарной продукции организуется, учитывая действующий уровень рыночных цен на данную продукцию в установленный период времени.
Стоимость реализованной продукции для сторонних организаций по ценам, которые устанавливаются рынком сбыта. В состав этой продукции включают услуги промышленного характера, оказанные предприятием.
Объем плановой реализованной продукции исчисляют по формуле: РП = Он + ТП – Ок,
где РП – реализованная продукция;
ТП – товарная продукция;
Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.
Оценка стоимости объемов производства по величине вновь созданной продукции (чистой продукции) определяется следующим образом. Величина валовой продукции минус материальные затраты и амортизационные отчисления или как суммарная заработная плата, которая была затрачена на выпуск продукции, плюс ожидаемая прибыль от результатов ее реализации.
Одна из возможных формул: ЧП = ВП – МЗ – АО,
где ЧП – чистая продукция;
ВП – валовая продукция;
МЗ – материальные затраты;
АО – амортизационные отчисления.
Определенное количество товаров и услуг, произведенных и приращенных предприятием, составляют добавленную стоимость.
Все приведенные выше показатели оценки стоимости, объемов произведенной и реализованной продукции имеют отличные друг от друга содержание и пути использования. Например, показатель стоимости валового продукта позволяет сравнить уровни производства продукции в различные периоды времени и дает возможность определить направления роста объемов производства. По цифре, характеризующей величину валового продукта, можно наиболее точно отследить состояние производительности труда персонала.
Оценочный показатель стоимости выпускаемого товара иллюстрирует объем, изготовленный для реализации. Когда такие параметры, как объем валовой и товарной продукции в оценке объемов производства, демонстрируют производственные результаты предприятия, тогда показатель реализованного товара дополнительно оценивает еще и хозяйственную деятельность организации.
В оценке объемов производства и реализации продукции объемы и стоимость реализованного продукта в отдельные временные периоды могут существенно отличаться от тех же параметров товарной продукции. В случае слабого спроса или в результате неудовлетворительного сбыта товара объемы реализованной продукции будут существенно меньше объемов произведенного продукта. В противовес этому бывает так, что при оценке объемов производства наглядно видно, что объемы реализованной продукции, даже при наличии остатков на складе, значительно превосходят объемы производства за определенный промежуток времени. Это явление можно охарактеризовать как динамику активных продаж.
Существуют различия и по ценам реализации товаров. Устанавливая стоимость продукции, следует использовать усредненные цены, а при анализе объемов реализованной продукции – реально действующие цены партии товаров в исследуемые временные периоды.
Оценка факторов, влияющих на объем производства продукции
Оценка объема реализации продукции на предприятии состоит из суммы множества всевозможных факторов. Все показатели, которые влияют на объем производства и реализации продукции, могут быть сгруппированы следующим образом:
1) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации основными капиталами, такими как денежные ресурсы и частота их использования;
2) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации материальными средствами (сырьем, материалами, энергоресурсами и др.), а также использование данных материальных средств;
3) Факторы, обеспечивающие организацию кадровым персоналом (кадровыми ресурсами), и их использование в производстве;
4) Факторы, которые взаимосвязаны с внедрением инновационных методик на предприятии, обновлением технического оснащения и производством новой продукции;
5) Факторы, которые взаимодействуют с движением рынка и реакцией потребителей;
6) Факторы, связанные с рыночными показателями:
-
цены на товар;
-
конкурентное качество товара;
-
насыщенность рынка сходным товаром;
-
покупательская способность потребителей;
-
степень убежденности потребителей товара;
-
характеристика настроения потребителей товара;
-
определение целевых направлений рынка;
-
позиционирование функциональных преимуществ товара на рынке;
-
характеристика профессиональной подготовки маркетинговых структур.
При оценке изменения объема реализации продукции обращают внимание на такие моменты, как производство и отпуск товара за период, подлежащий отчетности, складские остатки произведенной продукции, образовавшиеся на крайние даты периода отчетных мероприятий.
Оценка изменения объема продаж определяется методом сопоставления. В данном случае изменение складских остатков готовой продукции и отгруженных товаров на последние числа календарного периода оказывают отрицательное влияние на изменение самих показателей.
В период разработки, внедрения программы производства и на момент подписания контрактов важно обратить внимание на последствия изменений экономических условий договорных отношений (календарных сроков, объемов поставки продукции, сложившихся цен на стоимость сырьевых ресурсов и выпускаемую продукцию). Существенную роль играет влияние колебания затратных показателей в сравнении с заданными нормативами на суммарную прибыль, спланированную на конец исследуемого периода.
Данная задача при оценке объемов производства и реализации продукции решается посредством факторного анализа производственной программы по определенным договорам на поставку продукции с учетом технологии ее производства, а также роста или уменьшения затрат по определенным типам изделий. Такой анализ основывается на том, каким образом между собой связаны затраты и прибыль. При этом он строится из расчетов воздействия количества продаж и расходов на размер прибыли.
Анализируя объем производства и реализации продукции при определенном уровне расходов, необходимо решать иную задачу: ориентируясь на планируемую выручку, рассчитывать требуемый объем реализации для получения данной прибыли и объем производимой продукции для ее извлечения. Динамику того, как влияют на общую прибыль уровни постоянных и непостоянных расходов, объем производства и реализации продукции, стоимость материалов по каждому отдельно взятому договору, можно рассчитать по формуле:
П = К × Ц – (МЗ + Отр) – Руп – Пн,
где:
П – прибыль;
К – натуральная величина количества изделий одного наименования;
Ц – цена единицы продукции;
МЗ – материальные затраты в эквиваленте стоимости определенных видов продукции;
Отр – затраты на заработную плату;
Руп – условно-постоянные расходы;
Пн – прибыль остатков нереализованной продукции.
Данная формула позволяет увидеть, как на возможную прибыль влияют определенные факторы:
-
Понижение качества продукта, уменьшение спроса на продукт, нарушение этапов поставки и, как результат, отказ от договоренностей покупающей стороны;
-
Изменение плановых объемов производства по инициативе покупающей стороны;
-
Изменение технологий по причине замены производственных материалов, в том числе по причине задержки или срыва их поставок;
-
Изменение цен на материалы, что приводит к изменению цен на продукцию.
Из всего вышеописанного следует, что, определив ключевые факторы оценки изменения объемов производства и реализации продукции предприятия на основе факторной модели, можно прогнозировать предполагаемую прибыль от дальнейшей реализации товара и минимизировать влияние негативных факторов, которые тормозят рост объема продаж и реализации продукции.
Оценка объема безубыточности производства
Существует управленческий анализ, который позволяет определить зависимость финансовых результатов предпринимательской деятельности от издержек и объемов производства либо продажи. Еще его условно называют анализом «издержки-объем-прибыль» («Cost-Volume-Profit») или «CVP».
Данный анализ является наиболее эффективным методом оценки планирования и прогнозных показателей работы предприятия. Он помогает управленческой структуре организации контролировать баланс между постоянными и временными затратами, между ценой и объемом продаж, минимизировать риски предпринимателей на рынке. Бухгалтеры и контролирующие органы финансовой деятельности предприятия благодаря данному анализу могут предоставить более серьезные и обоснованные выводы результатов финансовой деятельности организации и сформулировать рекомендации для повышения эффективности производства и реализации продукции.
При оценке объема производства и реализации продукции часто используют термин «break-even point», который означает точку безубыточного производства. Это минимальный объем производства и реализации товаров, работ либо услуг, который покрывает все расходы размером доходов. В данном случае при производстве и реализации каждой следующей товарной единицы предприятие становится прибыльным. Точка безубыточности определяется в единицах произведенного продукта, в денежном эквиваленте или с учетом прогнозируемой прибыли.
Точка безубыточности представляет собой пиковый объем производства. При ее достижении прибыль и убытки организации равны нулю.
При оценке объемов производства и реализации продукции точка безубыточности служит значительным показателем, определяющим финансовое положение организации. При повышении объемов производства и реализации продукции над точкой безубыточности можно определить уровень финансовой устойчивости предприятия.
Понятие безубыточного производства строится на совокупности следующих предположений:
-
Характеристики затрат и вырученных денежных средств можно заменить линейной функцией с одной переменной, которая является объемом выпуска;
-
Переменные цены и затраты имеют постоянное значение в течение всего планового календарного периода;
-
Структура продукции остается неизменной в течение всего планового периода;
-
Характер поведения постоянных и непостоянных затрат определяется точным числом;
-
На конец анализируемого периода у организации освобождается склад запасов готовой продукции либо ее число минимально. Это говорит о том, что объем продаж равносилен объему производимой продукции.
Формула точки безубыточности (отсутствия прибыли) может быть определена расчетным методом:
I = S — V — F = (p × Q) — (v × Q) — F = 0
где,
I – величина прибыли;
S – выручка;
V – суммарные переменные затраты;
F – суммарные постоянные затраты;
Q – объем производства в натуральном выражении;
v – переменные затраты на единицу продукции;
p – цена реализации единицы продукции.
В экономическом смысле этот показатель представляет собой выручку, которая равна нулю. Если при оценке объемов производства и реализации продукции предприятия выручка больше критического показателя, организация получает прибыль. В противном случае – это убыток.
Рассмотренные формулы расчета номинального объема производства и реализации продукции в выражении произведенного продукта и его стоимости верны лишь в том случае, когда выпускается только один номинал продукции или когда структура производства фиксирована и сохраняет баланс между различными видами продукции.
Когда выпускаемые виды товара неоднородны и несут в себе разные затраты на их производство, тогда начинают учитывать структуру производства и реализации продукции и уровень постоянных затрат определенного вида продукции. Понятие, при котором предприятие становится экономически нерентабельным (выручка равна постоянным затратам), называется точкой закрытия предприятия.
Qз = F/p
где Qз – точка закрытия.
В том случае, когда фактический объем производства и реализации продукции имеет более низкий показатель, чем точка безубыточности, предприятие становится нерентабельным и подлежит закрытию. И наоборот, когда фактический объем производства и реализации продукции больше точки безубыточности в выражении стоимости, организации предпочтительно продолжать свою деятельность даже при возникновении убытков.
В оценке объемов производства и реализации продукции предприятия показатели величины маржинального дохода и некоторых других показателей нашли широкое применение. Они используются в прогнозировании затрат, цен на реализуемую продукцию, допустимого удорожания себестоимости продукции, в оценке увеличения эффективности производства, целесообразности производимых объемов, в решении задач о самостоятельном производстве или закупке продукции и в других расчетах при оптимизации решений управления производством.
Это во многом объясняется тем, что расчеты точки безубыточности в оценке объемов производства и реализации продукции относительно просты, наглядны и доступны. Однако применение формул модели безубыточности пригодно только для решений, которые принимаются в рамках определенного диапазона цен, затрат и объемов производства. За пределами данного диапазона цены на единицу продукции и издержки при ее производстве уже не являются постоянными величинами, и все результаты, которые будут получены без учета подобных ограничений, могут привести к ложным заключениям.
Кроме оговоренных достоинств модель безубыточности обладает и рядом существенных недостатков, которые связаны с некоторым непостоянством в ее основе. При оценке объемов производства, рассчитывая точку безубыточности, руководствуются линейным наращиванием объемов производства и реализации продукции без учета возможности ускорения. Такие скачки производства и реализации продукции допустимы в различные календарные периоды и сезоны.
Анализ точки безубыточности решает многие проблемы управления. Это объясняется тем, что при комбинационном его применении с другими методами анализа он достаточно точно обеспечивает принятие управленческих решений в реальных условиях производства.
При оценке объемов производства организации необходимо изучить большой объем информации о рынке, которой у предприятия часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами. Компания имеет 19-летний опыт в сфере предоставления статистики рынка товаров как информации для стратегических решений, выявляющей рыночный спрос. Основные клиентские категории: экспортеры, импортеры, производители, участники товарных рынков и бизнес услуг B2B.
Наибольший авторитет компания завоевала в следующих отраслях:
-
Коммерческий транспорт и спецтехника;
-
Стекольная промышленность;
-
Химическая и нефтехимическая промышленность;
-
Строительные материалы;
-
Медицинское оборудование;
-
Пищевая промышленность;
-
Производство кормов для животных;
-
Электротехника и другие.
Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.
Основными конкурентными преимуществами нашей компании являются:
-
Точность предоставления данных. Предварительная выборка внешнеторговых поставок, анализ которых производится в отчете, четко совпадает с темой запроса заказчика. Ничего лишнего и ничего упущенного. В результате на выходе мы получаем точные расчеты рыночных показателей и долей рынка участников.
-
Подготовка отчетов «под ключ» и удобство работы с ними.
Информация быстро воспринимается, так как таблицы и графики простые и понятные. Агрегированные данные по участникам рынка сведены в рейтинги участников, вычислены доли рынка. В результате сокращается время изучения информации и есть возможность сразу переходить к принятию решений, которые «на поверхности». -
Заказчик имеет возможность получить часть данных бесплатно в форме предварительной экспресс-оценки рыночной ниши. Это помогает сориентироваться в ситуации и решить, стоит ли изучать глубже.
-
Мы не только рассказываем о рыночной нише заказчика, но и подсказываем, какие близкие ниши. Даем возможность вовремя найти решение – не замыкаться на своем товаре, а обнаружить выгодные новые ниши.
-
Профессиональная консультация с нашими отраслевыми менеджерами на всех этапах сделки. Мы – создатели данной ниши анализа экспорта-импорта на основе таможенной статистики, наш почти 20 летний опыт – залог эффективного сотрудничества.
Вы хотите найти новые рынки сбыта и узнать все о предприятиях в вашем регионе и сегменте? Мы будем готовы с этим помочь и предложить вам анализ по статистике производства и клиентским базам предприятий. С помощью этих данных вы сможете проверить надежность вашего поставщика или подрядчика, провести конкурентную разведку, узнать, какова инвестиционная привлекательность предприятия.
Подробнее о анализе
Уточнить все детали можно по телефонам: +7 (495) 565-35-51 и 8 (800) 555-34-20 или просто заказать обратный звонок.
Заказать обратный звонок
© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2023. Все права защищены.
Решение задач по экономике на нахождение объема товарной продукции
Содержание урока. Ниже приведены условия и решения задач по следующим темам:
- Объем товарной продукции
- Объем товарной продукции для трех групп изделий
- Товарная продукция в базовом и плановом году
- Товарная продукция и работы на сторону
- Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты
- Определить объем валовой и товарной продукции
Задача 1. Объем товарной продукции
Определить объем товарной продукции предприятия за год, если известно, что предприятие выпускает два вида продукции А и Б.
В текущем году предприятие выпустило изделий А — 300 шт. и изделий Б — 150 шт. Цена изделия А — 2000 грн., цена изделия Б — 1800 грн.
Решение
Найдем объем производства товара А и Б по формуле:
V=P*Q
V – объем продукции.
Р – цена продукции.
Q – количество единиц продукции.
VA=300*2000=600 000 грн.
VБ=150*1800=270 000 грн.
Чтобы найти объем производства товарной продукции нужно сложить объем производства товара А и Б
Vобщ=600 000+270 000=870 000 грн.
Ответ: объем товарной продукции равен 870 000 грн.
Задача 2. Объем товарной продукции для трех групп изделий
Определить объем товарной продукции, используя следующие данные:
Изделия |
Выпуск шт. |
Цена изделия, тыс. грн. |
А |
150 |
5 |
Б |
200 |
7 |
В |
100 |
8 |
Решение
Найдем объем товарной продукции по формуле:
Vобщ=VA+VB+VБ
V=P*Q
P – цена изделия
Q – количество штук
V – объем производства
Vобщ= 150*5000+200*7000+100*8000=750 000+1 400 000+800 000=2 950 000 грн.
Ответ: объем товарной продукции равен 2 950 000 грн.
Задача 3. Товарная продукция в базовом и плановом году
Определить объем товарной продукции в базовом и плановом году по следующим данным:
Изделие |
Базовый год |
Плановый год |
||
Выпуск шт. |
Цена единицы продукции грн. |
Выпуск шт. |
Цена единицы продукции грн. |
|
А |
200 |
6 000 |
210 |
6 000 |
Б |
230 |
7 000 |
230 |
7 000 |
В |
380 |
9 000 |
370 |
9 000 |
Решение
Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:
Vобщ=VA+VB+VБ
V=P*Q
P – цена изделия
Q – количество штук
V – объем производства
V б=200*6000+230*7000+380*9000=1 200 000+1 610 000+3 420 000=
=6 230 000грн.
V пл=210*6000+230*7000+370*9000=1 260 000+1 610 000+3 330 000=
=6 200 000грн.
Ответ: товарный объем в базовом году равен 6 230 000 грн., товарный объем в плановом году равен 6 200 000 грн.
Задача 4. Товарная продукция и работы на сторону
Предприятие выпускает три вида продукции: А,Б,В. Определить объем товарной продукции в базовом и плановом годах, если известны показатели объемов выпуска в натуральном выражении и цена каждого вида продукции.
Проанализировать динамику объемов товарной продукции по изделиям и в целом на предприятии.
Исходные данные:
Изделие |
Базовый год |
Плановый год | |||
Выпуск шт. |
Цена единицы продукции грн. |
Выпуск шт. |
Цена единицы продукции грн. |
Стоимость работ на сторону | |
А |
250 |
3 000 |
265 |
3 000 |
7 800 |
Б |
340 |
5 800 |
360 |
5 800 |
|
В |
190 |
4 000 |
180 |
4 000 |
Решение
Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:
Vобщ б=VA+VB+VБ
Vобщ пл=VA+VB+VБ+Стоимость работ на сторону
V=P*Q
P – цена изделия
Q – количество штук
V – объем производства
V общ б=250*3000+340*5800+190*4000=750 000+1 972 000+760 000=
=3 482 000 грн.
V общ пл=
=265*3000+360*5800+180*4000+7800=795 000+2 088 000+720 000+7800=
=3 610 800 грн.
∆v=3 610 800- 3 482 000=128 800 грн.
Ответ: объем товарной продукции в базовом году равен 3 482 000грн., объем товарной продукции в плановом году равен 3 610 800 грн. Объем товарной продукции в плановом году вырос на 128 800 грн.
Задача 5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты
Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325, 6 тыс. грн. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. грн. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на сумму 23,7 тыс. грн., из них 80% использовано в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5 тыс. грн. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты.
Решение.
Найдем товарную продукцию на предприятии.
Товарная продукция – это продукция, изготовленная для реализации. Товарная продукция включает в себя основную продукцию, работы промышленного характера, выполненные на сторону, стоимость полуфабрикатов собственного изготовления на сторону.
ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону
Подставим значения в формулу.
Нужно обратить внимание, что в товарную продукцию входит стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону. Так как у нас в задаче на предприятии 80% полуфабрикатов использовано для своего производства, нужно найти 20% от их стоимости.
Пф=23,7*0,2=4,74 тыс. грн.
ТП= 325,6+41,15+23,7*0,2=325,6+41,15+4,74=371,49 тыс. грн.
Найдем валовую продукцию предприятия. Валовая продукция включает в себя стоимость товарной продукции и изменение стоимости незавершенного производства.
ВП = ТП + НЗПк — НЗПн
Подставим значения в формулу.
ВП=371,49+5=376,49 тыс. грн.
Найдем материальные затраты. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Соответственно материальные затраты равны:
МЗ=371,49*0,4=148,596 тыс. грн.
Ответ:
ТП=371,49 тыс. грн.
ВП=76,49 тыс. грн.
МЗ=148,596 тыс. грн.
Задача 6. Определить объем валовой и товарной продукции
На основании данных, приведенных в таблице ниже, определить объем валовой и товарной продукции в оптовых ценах.
№п/п |
Готовые изделия, в том числе изделие А: |
|
1 |
Оптовая цена с НДС, грн. |
150 |
Выпуск, шт. |
32000 |
|
Изделие Б |
||
Оптовая цена с НДС, грн. |
180 |
|
Выпуск, шт. |
21500 |
|
Изделие В |
||
Оптовая цена с НДС, грн. |
200 |
|
Выпуск, шт. |
5100 |
|
2 |
Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для реализации, тыс. грн. |
40 |
3 |
Услуги промышленного характера, тыс. грн. |
150 |
4 |
Остатки незавершенного производства, тыс. грн. |
|
На начало года |
200 |
|
На конец года |
380 |
Решение.
Для начала найдем стоимость основной продукции на предприятии. Для этого воспользуемся формулой:
ОП=V*P
Подставим значения в формулу.
ОП=150*32000+180*21500+200*5100=4 800 000+3 870 000+1 020 000=9 690 000 грн.
Нужно обратить внимание, что в условии нам дана оптовая цена товара с НДС. Соответственно нам нужно найти стоимость основной продукции без НДС. В Украине НДС составляет 20%.
Найдем стоимость основной продукции без НДС.
ОП=9890*0,8=7912 тыс. грн.
Теперь найдем стоимость товарной продукции. Воспользуемся формулой:
ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону
Подставим значения в формулу.
ТП=7912+40+150=8102 тыс. грн.
Найдем валовую продукцию. Воспользуемся формулой:
Подставим значения в формулу.
ВП=8102+380-200=9880+180=8282 тыс. грн.
Ответ:
ТП=8102 тыс. грн.
ВП=8282 тыс. грн.
0
Планирование производственных процессов |
Описание курса
| Длительность цикла обработки партии
Задание
1.
Задача
1.
Объем основной продукции на производстве
за текущий год составил 650 млн. рублей.
Для других предприятий на производстве
выполнены услуги в объеме 50 млн. рублей,
а для внутрипроизводственного потребления
произведены полуфабрикаты в объеме 30
млн. рублей. Объем незавершенного
производства за тот же период составил
15 млн. рублей. Остатки готовой продукции
на складе составили: на начало года 80
млн. рублей, на конец года 56 млн. рублей.
Определить объемы валовой, товарной и
реализованной продукции за текущий
период.
Решение:
1.Объем
товарной продукции определяется по
формуле:
Тп
= Тг + Тк + Ти + Ф,
где
Тг – стоимость готовых изделий (услуг,
работ), предназначенных для реализации
на сторону,
Тк
– стоимость готовых изделий для нужд
капитального строительства и
непромышленного хозяйства своего
предприятия,
Ти
– стоимость полуфабрикатов своей
выработки и продукции вспомогательных
и подсобных хозяйств, предназначенных
для реализации на сторону;
Ф
– стоимость основных фондов собственного
производства.
Тп=650+50+30-15;
Тп
=715 млн. руб.
2.Объем
валовой продукции:
Вп
= Тп + Нез.пр,
где
Нез.пр
– стоимость незавершенного производства.
Вп
=730-15
Вп
=715 млн. руб.
3.Объем
реализованной продукции:
Рп
= Онг + Тп – Окг,
где
Онг и Окг – остатки нереализованной
продукции на начало и конец периода
соответственно.
Рп
=80+715-56;
Рп
=739 млн. руб.
Ответ.
Тп =715 млн. руб.; Вп =715 млн. руб.; Рп =739 млн.
руб.
Задача
2.
На предприятии выпущено основной
продукции объемом 42 млн. рублей, выполнены
услуги промышленного характера другим
предприятиям на 4,2 млн. рублей, изготовлено
полуфабрикатов на 3 млн. рублей, из
которых 30 процентов для собственного
производства. Объем незавершенного
производства составил 3 млн. рублей.
Остаток готовой продукции на складе
составил на начало периода – 5 млн.
рублей, на конец периода – 3 млн. рублей.
Материальные затраты составили
65процентов от объема товарной продукции.
Определить объем реализованной, валовой
и условно-чистой продукции.
Решение:
1.
Определяем товарную продукцию (ТП)
ТП=
В + Р + (Пф — %Пф / 100)
Объем
товарной продукции = 42 млн. руб. + 4,2 млн.
руб. + 0,3*3 млн. руб. = 47,1 млн. руб.,
где
В — выпуск основной продукции;
Р
— работы промышленного характера;
Пф
— полуфабрикаты собственного производства.
2.
Определяем валовую продукцию (ВП)
ВП=
ТП + ∆ Нез.пр.
Объем
валовой продукции = 47, 1 млн. руб. + 0,3*3
млн. руб. + 3 млн. руб. = 51 млн. руб., где
∆
Нез.пр.
– изменение незавершенного производства
3.
Определяем реализованную продукцию
(РП)
Рп
= Тп + Онн — Окг
Объем
реализованной продукции = 47,1 млн. руб.
+ (5 млн. руб. – 3 млн. руб.) = 49,1 млн. руб.
4.
Определяем чистую продукцию (ЧП)
ЧП
= ВП – МЗ
Объем
чистой продукции = 0,35*47,1 млн. руб. ≈ 16,
49 млн. руб.,
где
МЗ
–
материальные затраты.
Ответ.
Вп = 51 млн. руб.; Рп = 49,1 млн. руб.; Чп = 16, 49
млн. руб.
Задача
3.
Выпуск товарной продукции в оптовых
ценах запланирован в размере 68 миллионов
рублей, остаток нереализованной продукции
на начало года составляет 4,4 миллиона
рублей. Стоимость отгруженной, но не
оплаченной продукции составляет 500
тысяч рублей. Планируемый остаток
нереализованной продукции на конец
года составляет 4 миллиона рублей.
Стоимость реализованной продукции за
текущий период составил 59,5 миллиона
рублей. Определить объем реализации
продукции на плановый период и планируемое
увеличение объема реализованной
продукции.
Решение:
Тп
= Тг + Тк + Ти + Ф,
где
Тг – стоимость готовых изделий (услуг,
работ), предназначенных для реализации
на сторону,
Тк
– стоимость готовых изделий для нужд
капитального строительства и
непромышленного хозяйства своего
предприятия,
Ти
– стоимость полуфабрикатов своей
выработки и продукции вспомогательных
и подсобных хозяйств, предназначенных
для реализации на сторону;
Ф
– стоимость основных фондов собственного
производства.
Тп=68
млн. + 4,4 млн. + 59,5 млн. руб. — 4 млн. руб.=127,9
млн. руб.
2.Объем
реализации продукции (РП)
По
плану:
Рп
пл. = 127,9 млн. руб.+(59,5 млн. руб. – 4млн.
руб.)=183, 4 млн. руб.
По
факту :
Рп
факт. = 183,4 млн. руб.+(183,4 млн. руб. – 127,9
млн. руб.)=239,8 млн. руб.
3.Процент
выполнения плана по объему реализации:
239,8
*100% = 23,98 %
Ответ:
Рп факт. = 239,8 млн. руб.; Рп пл. = 183, 4 млн.
руб.;процент выполнения плана по объему
реализации 23,98 %.
Задача
4.
План производства продукции предприятия
составляет 950 млн. руб., услуг промышленного
характера 35 млн. руб. Стоимость
изготовленных полуфабрикатов составит
по плану 20 млн. руб., из них 40% для нужд
собственного производства. Остатки
полуфабриктов на начало периода 10 млн.
руб., на конец периода – 8 млн. руб. Размер
незавершенного производства на конец
периода увеличится на 38 млн. руб. Остатки
готовой продукции на складе на начало
периода 80 млн. руб., на конец периода 30
млн. руб. Определить объем валовой,
товарной и реализуемой продукции
предприятия.
Решение:
1.Объем товарной продукции определяется по формуле
Тп
= Тг + Тк + Ти + Ф,
где
Тг – стоимость готовых изделий (услуг,
работ), предназначенных для реализации
на сторону,
Тк
– стоимость готовых изделий для нужд
капитального строительства и
непромышленного хозяйства своего
предприятия,
Ти
– стоимость полуфабрикатов своей
выработки и продукции вспомогательных
и подсобных хозяйств, предназначенных
для реализации на сторону;
Ф
– стоимость основных фондов собственного
производства.
Тп=950+35+20+
(40%*20)+2;
Тп
=1015 млн. руб.
2.Объем валовой продукции:
Вп
= Тп + Нез.пр.,
где
Нез.пр
– стоимость незавершенного производства.
Вп
=1015 — 38
Вп
=977 млн.руб.
3.Объем реализованной продукции:
Рп
= Онг + Тп – Окг,
где
Онг и Окг – остатки нереализованной
продукции на начало и конец периода
соответственно.
Рп
=80+977-30
Рп
=1027 млн. руб.
Ответ.
Тп =1015 млн. руб.; Вп =977 млн.руб.; Рп =1027 млн.
руб.
Задача
5.
Стоимость
услуг транспортного цеха предприятия,
предоставленных другим организациям,
58 тыс. руб, использованных внутри
предприятия 300 тыс. руб. Остатки готовой
продукции на складе на начало года 40
тыс. руб, на конец года 45 тыс. руб. Стоимость
продукции отгруженной, но не оплаченной
покупателями на начало года, 25 тыс. руб.,
на конец года 38 тыс. руб остатки
незавершенного производства на начало
года 16 тыс. руб., на конец года 18 тыс. руб.
Определить объем валовой, товарной и
реализуемой продукции предприятия
(таблица 1):
Готовая |
Количество, |
Цена |
Продукция |
56 |
90 |
Продукция |
1200 |
800 |
Продукция |
300 |
500 |
Решение:
РП
= ТП + ГПсн — ГПск + ГПон – ГПок
где
РП — объем реализованной продукции;
ТП
— объем товарной продукции;
ГПсн,
ГПск — остатки готовой продукции на
составе на начало и конец планового
периода;
ГПон,
ГПок — остатки готовой продукции
отгруженной, но не оплаченной на начало
и конец планового периода.
ТП
= 56500х90 +1200х 800 + 300 х 500 + 363 +13+2 = 1161228 (руб.)
ТП=
50850+960000+150000+363+2+13=1161228 (руб.)
РП
= 1161228 + 58000 = 1219228 (руб.)
Ответ.
Рп = 1219228 руб.; Тп = 1161228 руб.
Задание
2.
Перспективные |
внутрипроизводственные |
Фондоемкость основных |
воспроизводство фондоемкость рентабельность производительность |
В промышленно |
промышленный промышленно производственный промышленно-производственный |
В |
непрерывности специализации гибкости дифференциации |
В инструментальные ремонтные |
инструментальные ремонтные транспортные обрабатывающие |
В |
функциональная как технологическая предметная |
Денежное |
производительность амортизация себестоимость норма |
Деятельность, |
работа производство услуга продажа |
Закрепление |
предметной технологическим технологической внутрипроизводственным |
Затраты, |
постоянным основными прямыми переменными |
Изменение |
транспортных технологического профессионального видов |
Инвестиции |
материальная дивиденды дотации капитальные |
К экономические |
экономические экономико-географические регионально-экономические социальные |
К |
установка модернизация продолжительность режим |
К |
прибыль паевые |
Какие денежную, |
денежную, |
Коэффициент |
деления деления умножения умножения |
Наличие |
серийного единичного любого массового |
Не |
массового любого серийного единичного |
Непрерывный |
воспроизводство утилизация производство воссоздание |
Общей |
потребителей государства производителей потребителей |
Объединение |
гибкости оптимальности дифференциации комбинирования |
Основные |
включают это создают направлены |
Основными |
замена улучшение улучшение повышение |
Основными |
сдельная тарифная дневная, сдельная |
Основными |
труд, денежные труд, средства |
Переменные |
увеличиваются увеличиваются не уменьшаются |
Под |
объем выручка объем чистая |
Показатели |
экологичности технологичности назначения эргономичности |
Прибыль |
210 |
Прибыть |
800 |
Принципы |
непрерывность, единичное, экономическая концентрацию, |
Продукция, |
незавершенное |
Производственная |
составом структурой механизмом организационной |
Производство |
ведущее вспомогательное восстановительное обслуживающее |
Разделение |
предметной подетальной функциональной комбинированной |
Сложными |
предметы готовые готовые предметы |
Снижению |
увеличение рост снижение механизация |
Сосредоточение |
комбинирования специализации дифференциации концентрации |
Стоимость |
валовая |
Стоимость |
остаточной первоначальной ликвидационной среднегодовой |
Цеха |
комбинированными обслуживающими вспомогательными производственными |
Широкая |
единичного |
В (-ят): |
— — — — |
Процесс |
— — — — |
Прибыль Прочие Балансовая |
— — — — |
Элементы |
— — — — |
Низкий |
— — — — |
Принцип |
— — — — |
Производство |
— — — — |
Статус |
— — — — |
К |
— — — — |
Абсолютно |
— — — — |
Задание
3.
№ п/п |
Факторы |
Тип |
||
единичное |
серийное |
массовое |
||
1 |
Номенклатура изготавливаемых |
Неограниченная |
Ограничена |
Одно |
2 |
Постоянство |
Не |
Периодические |
Постоянно |
3 |
Объем |
Малый |
Сравнительно |
Большой |
4 |
Закрепление |
Отсутствует |
Закрепление |
Закрепление |
5 |
Применяемое |
Универсальный, |
Универсальный |
Преимущественно |
6 |
Закрепление |
Специально |
Определенные |
На |
7 |
Расположение |
Групповое |
Групповое |
Цепное |
8 |
Квалификация |
Низкая |
Высокая |
Средняя |
9 |
Себестоимость |
Высокая |
Средняя |
Низкая |
10 |
Производственная |
Технологическая |
Предметная |
Предметный |
МИНОБРНАУКИ
Федеральное
государственное бюджетное образовательное
учреждение
высшего
профессионального образования
«Нижегородский
государственный педагогический
университет
имени
Козьмы Минина»
Факультет
управления и социально-технических
сервисов
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.
Определение
В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:
- финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
- стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.
Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:
- Натуральные (шт, м, тн, кг);
- Стоимостные (в рублях или иной валюте);
- Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).
Объем выпуска продукции: формула
Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.
Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.
Валовой объем производства вычисляют по формуле:
ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г), где
ВП и ТП – валовая и товарная продукция,
НПк/г и НПн/г –незавершенное производство на конец и начало года.
Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:
Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.
Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).
Как найти объем реализации продукции: формула
Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:
Орп = ВП + Огпнг — Огпкг , где
ВП – валовой продукт,
Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.
Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:
Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.
Оптимальный объем выпуска продукции
Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.
Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:
• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;
• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.
Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:
объем продаж |
цена |
выручка |
валовые издержки |
прибыль (выручка – валовые издержки) |
|
постоянные |
переменные |
||||
0 |
100 |
0 |
1000 |
0 |
-1000 |
5 |
100 |
500 |
1000 |
200 |
-700 |
10 |
100 |
1000 |
1000 |
400 |
-400 |
15 |
100 |
1500 |
1000 |
600 |
-100 |
20 |
100 |
2000 |
1000 |
800 |
200 |
25 |
100 |
2500 |
1000 |
1000 |
500 |
30 |
100 |
3000 |
1000 |
1200 |
800 |
35 |
100 |
3500 |
1000 |
1400 |
1100 |
40 |
100 |
4000 |
1000 |
1600 |
1400 |
50 |
100 |
5000 |
1000 |
2000 |
2000 |
Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.
Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.
Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:
- факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
- факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.
Анализ объема производства и реализации продукции
Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:
- оценка динамики объема продукции;
- выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
- раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.