Как найти общую выработку

Деятельность каждого предприятия неразрывно связана с показателями производственной деятельности. Выработка продукции рабочими является показателем эффективности работы всех специалистов, поэтому подлежит расчету в каждом крупном подразделении. От результативности зависит и финансовая сторона трудовой деятельности. При низких показателях менеджеры, скорее всего, задумаются о смене рабочего состава.

Выработка

Количество единиц, выпускаемых в определенный промежуток времени.

Методы расчета выработки

Натуральный – применяется на производстве однородной продукции для расчета выработки в тоннах, штуках. Наиболее точный и наглядный способ вычисления.

Стоимостной – применяется в широко специализированных холдингах для вычисления выработки в денежном эквиваленте. Наиболее распространен в РФ.

Трудовой – используется для определения выработки в зависимости от единиц измерения времени работы. Согласно данному критерию, выработка подразделяется на: часовую (человеко-часы), дневную (человеко-дни), годовую (человеко-годы). Метод необходим в планировании производительности труда на каждом этапе процесса производства.

Формула выработки

V=Q/TV=Q/T,

где QQ – объем выпуска за период,

TT – затраты труда в данном промежутке времени.

Примеры решения задач

Задача 1

Определите количество выпущенных изделий и выработку для 4 рабочих, если рабочая смена по наряду составляет 8 часов, время на производство 3 изделий 10 мин. За смену простои на переналадку оборудования составляют 80 минут.

Решение

  1. Продолжительность смены в минутах 8⋅60=4808cdot60 = 480 минут;
  2. Производительное время 480−80=400480-80 = 400 минут;
  3. За 400 минут осуществляется 400/10=40400/10 = 40 производственных циклов;
  4. За 40 циклов будет изготовлено 40⋅3=12040cdot3 = 120 изделий;
  5. Выработка персонала:

V=Q/T=120/4=30V=Q/T = 120/4 = 30 изд./чел.

Ответ: Объем выпуска 120 штук, выработка 30 изд./чел.

Задача 2

Найдите, чему равны простои рабочих на производстве (5 чел.), если суточная выработка составляет 20 изд./чел., длительность смены 10 часов. Один рабочий цикл составляет 5 минут – 1 изделие.

Решение

  1. Найдем объем выпуска:

V=Q/TV=Q/T

Q=VcdotT=20cdot5=100 изд.

  1. Продолжительность смены в минутах 10⋅6010cdot60 = 600 минут;
  2. 100 изделий будет изготовлено за 100⋅5=500100cdot5 = 500 минут;
  3. Длительность производительных простоев 600−500=100600-500 = 100 мин.

Ответ: Простои рабочих на производстве составляют 100 мин.

В результате анализа выработки рабочими можно проследить слабые места в организации рабочего процесса. Так, на снижение выработки оказывают влияние производительность рабочих машин, результативность труда, длительность простоев и пр. Повышение выработки является одним из ключевых в увеличении прибыльности хозяйственной деятельности.

Тест по теме «Формула выработки»

Как найти выработку

Выработка – количество или объем выполненной работы, бывает нескольких типов: часовая, дневная, недельная, месячная и годовая. Этот показатель необходимо знать для планирования производственных процессов. Также он необходим, чтобы определить сроки поставки сырья и комплектующих материалов, спланировать отгрузку готовой продукции и т.п.

Как найти выработку

Инструкция

Рассчитайте среднечасовую выработку путем деления общего объема произведенной продукции на количество затраченных на это часов. Учитывать лучше тот объем, который произведен всеми работающими, независимо от их опыта и квалификации.

Чтобы найти выработку в среднем за один рабочий день, разделите общий объем продукции на количество человеко-дней, отработанных всем коллективом рабочих. Учитывать при этом следует только тех, кто непосредственно принимает участие в производстве и изготовлении продукции.

Годовую выручку рассчитайте, разделив общий объем произведенной предприятием за год продукции на среднесписочную численность персонала, занятого в промышленном производстве.

В экономике и управлении производством используются также такие показатели, как динамика производительности труда, которая непосредственно «привязана» к выработке. Она выражается индексами среднечасовой, среднедневной или среднегодовой выработки. Эти динамические показатели, как правило, не совпадают, поскольку существует разница в степени использования рабочего времени.

Индекс часовой выработки ИВч отражает изменение производительности труда в течение каждого часа рабочего дня. Изменение часовой выработки обусловлено повышением или снижением трудоемкости продукции. Поскольку в расчете учитываются только фактически отработанные часы, степень использования рабочего времени не влияет на часовую выработку.

Изменение производительности труда в течение каждого часа рабочего дня характеризует индекс дневной выработки ИВд. Он зависит и от индекса часовой выработки и количества часов, отработанных в рабочую смену – Итсм:ИВд = ИВч х ИТсм.

Аналогично рассчитайте индекс годовой выработки ИВг. Он отражает изменение производительности труда в течение часа и рабочего дня, а также количества часов, отработанных в течение года ИТг:ИВг = ИВд х ИТг.

Сравните динамику показателей часовой, дневной и годовой выработки работников, занятых на производстве. Вы сможете проследить изменения в использовании рабочего времени за каждый отчетный период. В том случае, когда индекс часовой выработки больше, чем индекс дневной выработки, это свидетельство того, что увеличены внутрисменные потери рабочего времени. Более высокий индекс годовой выработки по отношению к индексу дневной выработки показывает рост числа явочных дней в году, и наоборот.

Видео по теме

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Выработка
продукции –

это
показатель объема продукции (работ,
услуг), вырабатываемой в расчете на
единицу трудовых затрат. Выработка
является прямым показателем
производи­тельности труда, так как
чем больше продукции вырабатывает­ся
в расчете на единицу трудовых затрат,
тем выше уровень производительности
труда. Рассчитывается по формуле

В
= V /Т

где
V
объем
продукции; Т — затраты труда на данный
объем продукции.

До
расчета уровня производительности
труда необходимо решить вопрос об
измерении затрат труда и объема продукции.
Затраты
труда
могут
быть представлены численностью
работ­ников и отработанным временем.
Отработанное
время
измеря­ется
отработанными человеко-часами или
человеко-днями. В соответствии с этим
при изучении производительности труда
используются показатели средней часовой
и средней дневной производительности
труда рабочих, а также средней месячной
(квартальной, годовой или за любой период
с начала года) про­изводительности
труда рабочих или работников. Расчет
этих показателей производится следующим
образом.

Средняя
часовая выработка рабочего

Вч
= V /Тч

где
V
объем
продукции (работ, услуг), произведенной
в отчет­ном периоде;

Тч
— фактически отработанные рабочими в
отчет­ном периоде человеко-часы.

Средняя
дневная выработка рабочего

Вдн
= V /Т
дн

где
Тдн
– фактически отработанные рабочими в
отчетном периоде человеко-дни.

Средняя
месячная (квартальная, годовая или за
любой пе­риод с начала года) выработка
рабочего (работника)

Вt
= V /Ч
ср.р

Чср.р
– среднесписочная
численность рабочих (работников) в
отчетном периоде

Методы
определения выработки классифицируются
в зави­симости от единицы измерения
объема производства:

• натуральный
(условно-натуральный) — используется
при выпуске однородной продукции на
отдельных рабочих местах, производственных
бригадах, на предприятии, т.е. при
опреде­лении выработки конкретного
вида продукции (работ и услуг). При
использовании этого метода выработка
выражается в нату­р0альных единицах
измерения.

• стоимостный
(по стоимостным показателям произведен­ной
или реализованной продукции) – при
выпуске на предпри­ятии разнородной
продукции.

Стоимостный
метод имеет широкое распространение.
Од­нако если производительность труда
(ПТ) рассчитывается по произведенной
или реализованной продукции, то этот
метод завышает ПТ, так как в результат
включается стоимость про­шлого труда
– применяемого сырья и материалов,
объемы коо­перированных поставок и
т.д. Этот недостаток устраняется при
исчислении выработки на основе чистой
продукции или при­были, а также при
расчете рентабельности труда, которая
отра­жает отношение прибыли к затратам.

Если
речь идет о производительности труда
в промышлен­ности и в знаменателе
вместо затрат времени используется
среднесписочная численность ППП или
среднесписочная чис­ленность рабочих,
то показатели выработки соответственно
можно определить по формулам:

ВППП
=
V
/ Ч
срППП

Враб.
= V /Ч
ср.рабоч.

где
ЧсрППП,
Ч
ср.рабоч.

соответственно среднесписочная
чис­ленность промышленно-производственного
персонала и среднесписочная численность
рабочих, чел.;

В
первом случае получим выработку продукции
на одного работника, во втором – на
одного рабочего.

Второй
показатель производительности труда
– это трудоемкость
продукции
(Те).
Данный показатель индивидуальной
производительности труда характеризует
затраты рабочего времени (затраты живого
труда) на производство единицы продукции
или на выполнение единицы работы.

Среди
видов трудоемкости продукции в зависимости
от со­става включаемых трудовых затрат
выделяют:

технологическую
трудоемкость

(Тетехн)
– отражает все затраты труда основных
рабочих (сдельщиков и повременщиков),
непосредственно воздействующих на
предметы труда;

трудоемкость
обслуживания производства

(Теобсл)
– за­траты труда только вспомогательных
рабочих, занятых обслу­живанием
производства;

производственную
(Тепр)
– все затраты труда основных и
вспомогательных рабочих; определяется
по формуле

Тепр
= Те
техн
+ Те
обсл,

• трудоемкость
управления производством — затра­ты
труда служащих: руководителей, специалистов
и других слу­жащих;

• полную
трудоемкость (Теп)
— затраты труда на выпуск продукции всех
категорий ППП предприятия. Она
определяет­ся по формуле

Теп
= Те
техн
+ Те
обсл
=
Те
пр
+ Т
буп
.

Полная
трудоемкость единицы продукции
определяется по формуле

Теед
= Т / V

где
Т-
отработанное
время работниками всех категорий ППП
предприятия (цеха), ч;

V
натуральный
объем произведенной продукции, шт. (либо
в тоннах, метрах и т.д.).

Трудоемкость
продукции является обратным показателем
производительности труда. Поэтому
показатели выработки и трудоемкости
продукции находятся в обратной
зависимости.

Выделяют
фактическую
и нормативную трудоемкость
про­дукции.
Первая используется в процессе анализа,
вторая – при планировании производительности
труда.

Фактическая
трудоемкость
продукции
определяется фак­тическими затратами
труда (в часах) на производство единицы
продукции.

Нормативная
трудоемкость
определяет
величину необходи­мых (нормативных)
затрат труда (в нормо-часах) на производ­ство
единицы продукции в условиях действующего
производства.

Отношение
нормативной трудоемкости продукции
н)
к фактической (гф)
определяет коэффициент
выполнения норм времени:

Таким
образом, понятие «трудоемкость продукции»
тесным образом связано с нормой труда,
нормированием, что является одним из
направлений роста производительности
труда.

Предельная
производительность труда и рентабельность
труда

Предельная
производительность труда –
это
приращение объема выпускаемой продукции,
вызванное использованием до­полнительной
единицы труда при постоянстве других
условий. Предельная производительность
труда исчисляется по данным предельного
продукта труда,
под
которым понимается прирост продукции,
произведенной в результате найма одного
допол­нительного работника. Таким
образом проявляется соотноше­ние
труда и капитала, уровень организации
труда и производ­ства. Если капитал
сверх нормы насыщен трудом, то
дополни­тельная единица труда не дает
прироста продукции. Это значит, что
дополнительная единица труда является
излишней и в этом случае возникает
проблема производительности.

Чтобы
перейти к выработке прибыли и рентабельности
труда отметим, что показатель выработки
производственной продукции работающим
(рабочим) является традиционным
показателем производительности труда,
который имеет существенный методологический
недостаток – затратный подход к его
определению. Достаточно обратить
внимание на числитель формулы определения
выработки – это показатель произведенной
продукции или, в лучшем случае,
реализованной продук­ции, который
включает прошлый труд прежде всего в
покуп­ных материалах, что не является
результатом — заслугой оцени­ваемых
работников.

Затраты
(вместе с незначительным по удельному
весу резуль­татом — прибылью) делятся
на затраты
труда
,
т. е. на численность ППП, и получается
показатель выработки. Иными словами,
эко­номической чистоты в методе
определения выработки по объем­ным
показателям производства нет. Поэтому
для обобщающей оценки эффективности
труда на предприятиях рекомендуется
применять показатели выработки
прибыли
и
рентабельности
труда
промышленно-производственного
персонала (Rт),
кото­рые соответственно определяются
по формулам

ВП
=
П
предпр
/ Ч
ППП

Rt
=
П
предпр
/ Зпл
ппп
• 100

где
Ппредпр
— прибыль предприятия за анализируемый
период, р.;

Зплппп
— заработная плата промышленно-производствен­ного
персонала за анализируемый период, р.

Показатель
выработки прибыли одним ППП (Вп)
имеет определенные связи с уровнем
производительности труда, рас­считанным
по выработке продукции.

Факторную
модель зависимости выработки прибыли
одним ППП (Вп)
от рентабельности оборота (продаж)
СКоб),
среднего­довой выработки по произведенной
продукции (Впр
п)
и доли реализованной продукции в общем
объеме ее выпуска (Др.п)
можно выразить в следующем виде:

Рис.
Факторная
модель выработки прибыли

где
р
п
– объем реализованной продукции
(выручка) от реализа­ции продукции,
р.; Уи
стоимость
выпуска продукции в текущих ценах, р.;
К–
рентабельность
оборота (продаж); Др
п
– доля реали­зованной продукции в
общем объеме ее выпуска; Впр
п
— выработка произведенной продукции
одним работником в текущих ценах.

По
этой модели можно установить, как
изменится показа­тель выработки
прибыли на одного работника (Вп)
за счет про­изводительности труда
пт),
удельного веса реализованной продукции
в общем объеме ее выпуска и рентабельности
про­даж. Иными словами, предлагая
рыночный подход к оценке эффективности
труда на предприятии посредством
использо­вания показателя выработки
прибыли, мы не теряем связь с вы­работкой
продукции. Более того, мы привлекаем
внимание чи­тателя к анализу факторов
изменения уровня среднегодовой выработки
производственного персонала.

Факторы
и основные направления повышения
производительности труда

Изменение
производительности труда на любом
предприятии представляет собой сложный
процесс, складывающийся под влиянием
множества факторов, действующих в разных
на­правлениях и с различной
интенсивностью.

Факторы

это
движущая сила, возможные причины
изменения уровня производительности
труда. Исследование факто­ров и анализ
причин снижения эффективности труда
опреде­ляют основные направления
повышения производительности труда.
Поэтому главный вопрос сводится к знанию
факторов роста и причин снижения
производительности труда. Факторы
повышения производительности труда на
предприятии класси­фицируются на
технические, организационные, структурные,
социальные, изменения объема производства
и природные.

1.
Технические
факторы –

повышение технического уровня производства
на основе механизации и автоматизации
произ­водства, внедрения новых видов
оборудования и технологиче­ских
процессов, улучшения конструктивных
свойств изделий, повышения качества
сырья и использования новых конструктив­ных
материалов. Результатом повышения
технического уровня производства
является, как правило, снижение
трудоемкости.

2.
Организационные
факторы –
совершенствование
органи­зации производства, труда и
управления, результатом которого
является сокращение потерь рабочего
времени, увеличение норм и зон обслуживания,
улучшение структуры управления, в
частности, мероприятия по повышению
производительнос­ти труда за счет
совершенствования организации труда
могут включать углубление разделения
и кооперации труда, использование
эффективных форм коллективного труда
раз­витие многоагрегатного обслуживания
и совмещение профессий, рациональный
подбор профессионально-квалификаци­онного
состава работников и их расстановку;
совершенствование трудовых процессов
путем разработки приемов, использование
наиболее рациональных методов и при-

• улучшение
обслуживания рабочих мест на основе
регла­ментации функций обслуживания;

• совершенствование
нормирования труда и использова­ние
резервов снижения затрат труда;

• организацию
систематического производственного
ин­структажа и повышения квалификации
работников;

• создание
наиболее благоприятных санитарно-гигиени­ческих,
психофизиологических, эстетических
условий труда и безопасности работы,
введение рациональных режимов труда и
отдыха на предприятии.

Результатом
реализации организационных факторов
является увеличение времени полезной
работы и снижение трудоемкости

3.
Структурные
факторы,
способствующие
изменению удель­ных весов отдельных
видов производства реализации продук­ции
на основе реструктуризации и освоения
производства но­вой продукции в
зависимости от спроса на рынке.

4.
Социальные
факторы –
повышение
уровня квалификации кад­ров мотивации
и совершенствование организации оплаты
труда.

5.
Изменение
объема производства
и
относительное уменьшение численности
ППП за счет снижения удельных постоянных
затрат.

6.
Природные
факторы:
залегание
природных ископаемых глубина разработки,
содержание полезных компонентов

При
изучении факторов, влияющих на уровень
производи­тельности труда, могут быть
использованы метод аналитических
группировок, корреляционно-регрессионный
анализ, индекс­ный метод.

Аналитическая
группировка
выполняется
по признаку-фак­тору. Для каждой
выделенной группы исчисляется средний
уровень результативного признака —
производительности тру­да. Анализ
изменения значений производительности
труда в зависимости от изменений
факторного признака позволяет определить
наличие связи и ее направление.

Корреляционно-регрессионный
анализ
используется
при изуче­нии зависимости
производительности труда от факторов,
не находящихся с ней в функциональной
зависимости (стаж, та­рифный разряд,
уровень механизации труда и т.д.). Такой
ана­лиз позволяет определить
количественную меру влияния каж­дого
из факторов на изменение производительности
труда.

Индексный
метод
выявления
влияния факторов на измене­ние
производительности труда используется
при наличии функ­циональной зависимости
между результативным показателем и
факторами, его формирующими. Этот вид
связи имеет место между показателями
производительности труда и показателя­ми
использования рабочего времени.

Выбор
метода изучения факторов роста
производительнос­ти труда определяется
целью анализа и наличием соответству­ющих
факторов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

формула и расчеты норм труда

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

Нормы выработки

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

формулы и калькуляцииНормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Нвыр = Тсм / Топ,

где Тсм – время смены,

Топ – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Нвыр = Тсм / Тшт,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – время смены,

Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Тпз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

расчеты нормы работникаНвыр = Но * Нвм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Но – нормированное время обслуживания,

Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Нвм = Нвм теор * Кпв,

где Нвм теор – теоретическая выработка машины,

Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – продолжительность смены,

Тоб – время на обслуживание аппаратуры,

Тотл – норма времени личных нужд персонала,

Тп – продукция, выпускаемая за один период,

Но – нормированное время обслуживания,

Топ – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Тпз — время на подготовительный этап в минутах;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Топ — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,

где Нв — норма выработки,

Тсм — продолжительность смены в минутах,

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

девушка ожидает окончания рабочего дняДля единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций

В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.

Для уборки помещений:

На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.

Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.

В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.

Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений

За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти высоту параллелограмма когда известна площадь
  • Как найти собственную скорость катера против течения
  • Как найти сумму в ячейках excel
  • Как составить схему бытие
  • Как найти украденный квадрокоптер