Как найти опенок осенний

Так что там с грибами? Растут? Автор уникальных грибных прогнозов Сергей Федотов уверен, что пока нам рано убирать корзины. Впереди — опята!

Осенний опенок, без сомнения, самый собираемый гриб Московской области. Его биомасса у нас максимальна. Почему опенок? Ответ прост. Увы, но основная часть лесов в Подмосковье — это буреломы, сухостои елей после короеда, вырубки с опилками и щепой. А это ли не рай для паразита-сапрофита, коим является осенний опенок! Но обратимся к прогнозам.

Смотрите: август у нас прошел под знаком солнечной жары с периодическими, недолгими дождями с юга в районе 1 , 5 , 11, 18 , 21, 2 6 , 31-го числа. Для провоцирования грибницы опенка к плодоношению нужно существенное охлаждение древесины, на которой он так любит паразитировать. Но прежде должен быть достаточно длинный период тепла: днем выше 15–20 градусов в течение двух месяцев. Если осадков в этот период выпало мало, охлаждение воздуха должно произойти вместе с дождями (или осадки должны случиться перед похолоданием). Между августовскими дождями сильно подсыхало, и нагретую древесину солидно промочило лишь двумя дождями — 18 и 21 августа, прошедшими, правда, неравномерно. А потом наступила прохлада.

Поэтому осенние опята первого слоя от этого похолодания выскочат не повсеместно и в определенном типе леса. Чтобы рассчитать появление первых примордий (опят со шляпками размером со спичечную головку), нужно отсчитать от 21-го числа две недели. И это подтверждается: первые сообщения о находках примордий опят пришли с ближнего запада Подмосковья 3–4 сентября. А я их нашел в парке «Сокольники» 4-го числа.

Растут первые опята на освещенной стороне пня березы и поверхностях комля, обращенного в сторону солнца. Там лучше происходит прогрев и мощнее охлаждение дождем. Береза для первых опят — любимица: ее береста отлично удерживает влагу. Хороша для опят и ель.

Но самое интересное дальше! Как многие помнят, 3 сентября случилось суперпохолодание. Фактически мы из летнего тепла в 27 градусов 31 августа очутились сразу в середине осени: за три дня среднесуточная температура опустилась на 12 градусов. На севере Подмосковья 3 сентября был иней, а температура к утру опустилась почти до нуля.

Да еще и поливал холодный дождь с северо-запада, который провоцировал мицелий на плодоношение.

Холодный антициклон с Кольского полуострова прошелся по территориям существенно больше тысячи километров в радиусе Москвы. И поэтому — главная новость! — слои осеннего опенка примерно с 20 сентября пройдут практически одновременно по всей Европейской части России, кроме юга.

По сути, первая волна осеннего опенка сорта «северный» начнется для сбора около 10 сентября. Первый слой захлестнет цунами из других видов осенних опят, например, типа «галлика», рыжих с толстыми ножками, с черными шляпками.

Всего насчитывается до десяти различных видов осеннего опенка, в которых обычные грибники, как правило, не особенно разбираются.

Подытожим самое главное: слой осеннего опенка начинается с 10 сентября неравномерно и не везде, а с 20-го числа они будут повсеместно и лучшего качества… При благоприятных условиях, без пересушки и сильных заморозков, осенний опенок обильно продержится до конца октября. И если в предыдущие годы опята разделялись четко на слои, нас, не исключено, ждет один бесконечный слой опят на полтора, а то и два месяца.

И тут, конечно, главное, чтобы психика грибника выдержала это испытание: нас нередко губит жадность и алчность, остановить сборщика-фанатика трудно.

Опята широко распространены в российских лесных зонах, а появляются они в августе. Больше всего грибов вырастает после туманов в осеннее время, а находят их аж до начала октября. Искать эти грибочки довольно легко, поскольку они произрастают целыми семействами, поэтому, если повезет, то с одного места можно сразу срезать небольшое ведерко.

Опенок потому и называется опенком, что обожает пеньки, поэтому лучше всего обращать внимание на пни, а также на старые деревья и на поваленные стволы. Деревья могут быть и лиственных пород, и хвойных, однако чаще всего опята вырастают на пнях осины, ольхи и березы. Не проходите мимо оврагов и лесных вырубок, поскольку в этих местах можно найти не одну семейку опят.

система выбрала этот ответ лучшим

Такой гриб как опёнок довольно широко распространен в средней полосе России.

Он обычно встречается в лиственных и смешанных лесах, реже в хвойных.

Опята облюбовывают старые поваленные деревья ( любые, но чаще берёзу, ольху, осину ). Как правило, это не только что упавшие деревья, а уже успевшие подгнить, трухлявые.

Опята можно встретить на пнях, у основания пней, на корнях бывшего дерева, уходящих в землю.

Мне не приходилось видеть, чтобы опята росли в темном густом лесу, куда с трудом проникает солнечный свет.

В урожайный на грибы год опята можно встретить растущими прямо на земле, а не только на пнях и стволах поваленных деревьев.

Опята прекрасны несколькими качествами. Они растут до глубокой осени — это одни из последних уже грибов. Их, бывает, даже из-под снега грибники добывают. Это во-первых.

Во-вторых, они украшают собой осенний лес, потому что имеют довольно яркую окраску.

В-третьих, с одного такого места можно набрать полную корзину грибов, потому что опята растут большими семьями.

**

Опята в лесах частенько встречаются на опушках, на просеках. Лес должен быть разреженным, чтобы солнечные лучи согревали землю. Чаще это лиственные или смешанные леса. Ищите пни, поваленные деревья. Почему-то эти симпатичные и вкусные грибы любят такие места.

Я опятки ищу на березах чаще всего, но смотрю чтобы дерево было полуразрушенное. Бывает смотришь у корней, а гроздь этих грибов растет прямо с середины дерева. Смотреть можно еще на пеньках. Они хоть и любят свет, но бывает растут и в густых смешанных лесах, где густоту придают разлапистые ели. Любят у корней деревьев где есть мха немного, то есть не совсем в сухой почве. Рядом еще может быть папоротник, это тоже может служить ориентиром, что опятки недалеко. Чаще они семейками растут. Срезали с одного дерева оглядитесь вокруг и возможно, что рядом еще грибы есть. Не спешите сразу уходить. Места запоминайте, часто на следующий год там снова опята вырастают. Не срезайте мелкие, пусть подрастут, а растут они быстро, лучше по возможности еще придите сюда чтоб срезать уже грибы побольше.

марин­а 965
[339K]

5 лет назад 

В моей семье все любят грибы, поэтому походы в лес за ними совершаем постоянно. Заметила, что чаще всего опят можно встретить в ельниках ( правда и в сосняке у нас есть один пенёк, с которого мы каждый год » снимаем » грибочки ). Опята любят сырость, пни, старые деревья, можно встретить их и в валежнике, и на лесных вырубках. Некоторые растут на растущих деревьях, чаще всего на их корнях ( есть даже поверье, что если опята » атаковали » какое нибудь дерево, то это говорит о том, что оно скоро умрёт ).

Захотелось добавить, что опёнок в переводе с латинского на русский язык означает » браслет «. Это всё из за того, что грибы на пне обычно располагаются в виде кольца и их всегда много. Самые вкусные опята — это осенние, поэтому в лес за ними мы ходим обычно в сентябре.

angre­n
[260K]

5 лет назад 

В конце августа, начале сентября можно отправляться в лес в поисках опят. Любят расти эти грибы на старых пнях, на лесных вырубках, под линиями электропередач, где тоже много валежника, старых пней. Опята растут у стволов засохших деревьев, особенно берёз. В урожайный год можно найти грибы, которые растут прямо на земле, начинают расти опята после тёплых дождей и собирать их можно до самых заморозков. Обычно опята несколько лет растут на одном и том же месте, так что опытные грибники замечают заветные места и собирают на этих местах грибы каждый год, срезая их аккуратно, стараясь не повредить грибницу, которая представляет из себя тонкую паутинку.

ВитаМ­иночк­а
[51.7K]

4 года назад 

Я живу в центральной полосе России, где опят каждый год достаточно много.

Растут они преимущественно в лиственных лесах с большим количеством влаги и растительности.

Любят опята места вблизи зарослей кустарников, в оврагах и возле поваренеых деревьев.

В прошлом году (2017), у нас опят было «море» и росли они в основном на пнях и трухлявых деревьях. Много было и на земле.

В этом же году (2018), обратила внимание, что наибольшее их скопление наблюдается на самих деревьях. Видимо сказывается недостаток влаги этим летом.

леса все разные, придете в лес, смотрите внимательно- как найдете первый гриб, то и дальше ищите похожие места, либо под деревом, либо на самих поваленных деревьях и пеньках. вообще грибы растут россыпью, не торопитесь уходить далеко, рядом с первым покружитесь и осмотрите все тщательно. опытные грибники не торопятся и не бегают по лесу.

Алекс­андра умка
[2.4K]

5 лет назад 

«Там растут грибы опята, там в кустах трава помята»))) лирика, а так они растут на пнях, но не на всех а на тех что давно уже сгнили высохли, или на трухе поваленного дерева, запнулись за трухлявое дерево, поросшее мхом, поищите вокруг, скорее всего оно вас опятами и порадует. Собрав раз на нем опята, приходите еще к нему, еще вырастут

Kriti­kSPb
[93.7K]

4 года назад 

Растут опята обычно в светлых лиственных лесах — на пнях и полусгнивших деревьях. Могут вырасти на поваленном бревне. Предпочитают берёзу, но могут вырасти на осине или ольхе. Грибники счастливы, когда удается обнаружить семейку опят, можно сразу целую корзину набрать!

Paul Kelle­rman
[21]

5 лет назад 

чаще всего опята в лесу растут на пнях,на гиблых лежачих деревьях и порослях папоротника

Знаете ответ?

Большинство из нас очень любит проводить время в лесу, совмещая «приятное с полезным» — приятный отдых на свежем воздухе с полезной «охотой» на грибы. Кто-то любит собирать белые грибы, лисички, подберёзовики, маслята и др., а кто-то отдаёт предпочтение невзрачным опятам. Надо сказать, что такие предпочтения совершенно оправданы, ведь за простым внешним видом скрываются прекрасные вкусовые качества, а также богатство полезных микроэлементов. Кроме того, опята прекрасно поддаются различным процессам переработки, а значит, они универсальны и очень ценятся среди многих любителей грибных блюд.

Но прежде чем попасть на наш стол, опята нужно ещё найти в лесу. Многие знакомы с тем, где и как собирать данные плодовые тела. Однако мало кому известно о времени роста грибов опят. Так, если учесть, что все опята делятся на весенние, летние, осенние и зимние виды, то их рост затрагивает соответствующие сезоны. Однако это всего лишь общая информация, которая вряд ли принесёт много пользы. Необходимо знать, как быстро растут грибы опята в лесу, и какая погода будет благоприятствовать этому. Руководствуясь данными сведениями, можно в разы увеличить не только качество, но и количество собранного грибного урожая.

Где искать опята

Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место — стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где опята селятся большими семьями. В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.

Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черешках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.

Наибольшие урожаи опят собирают жители Северного полушария, где располагаются основные места их произрастания.

Для семейства Физалакриевые лучшими местами для развития выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:

  • на 2-3-й год после проведения вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках;
  • только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.

Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого — более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корней и валежника, на которых любят селиться эти грибы.

Как быстро растут опята осенью после дождя?

А как быстро растут опята осенью после дождя? В данном случае первые 2-3 дня после того как на почву упадёт последняя капля являются самыми подходящими для похода в лес. Установлено, что наибольшая скорость роста опят приходится именно на первые дни после дождя. Помня об этом, вы сможете правильно рассчитать время, когда можно отправляться в лес за новым урожаем.

Кроме того, ещё одним благоприятным явлением для произрастания осенних опят являются туманы, которые можно наблюдать на протяжении всего сентября и октября. Частые туманы также очень благотворно сказываются на «богатстве» грибных урожаев, ведь почва насыщается достаточным количеством влаги. В таком случае рекомендует планировать поход в лес ранним утром, когда солнце ещё не успело озарить его прямыми лучами.

Успенские опята или луковицеобразные

Отчасти летние и наполовину осенние опята с красивым названием подвида — «Успенские», начинают своё плодоношение после православного праздника — «Успение Пресвятой Богородицы», выпадающего по новому календарю на 28 августа.

Как и летние подвиды, осенние — имеют свойства начинать прорастание на одну-две недели раньше или позже от примерной даты. Поэтому, чтобы сэкономить своё свободное время и силы, отправляться на поиски следует после спада жары в ночное время и начало дождей, сочетающихся с тёплыми лучами солнца.

Луковицеобразные чаще всего урождаются у основания пней и на лиственной подушке. Больше всего шансов найти этот подвид в дубовых месторождениях.

успенские опята или луковицеобразные

Осенние опята

Пик сезона сбора опят в 2021 году приходится на осень. С середины сентября и до конца ноября, как грибники-любители, так и начинающие, отправляются на поиски любимого деликатеса — осенних опят. В сравнении с другими подвидами, охота на популярные грибы ведётся многими. Поэтому, чтобы вернуться домой с добычей, следует выбираться в лес только в будние дни, когда конкуренция уменьшается практически до нуля.

осенние опята

Как отличить настоящие опята

У съедобных видов в природе существуют ядовитые двойники. В процессе сбора обязательно учитывают следующие моменты:

  • съедобные опята не растут на земляной поверхности (исключение составляют опята луговые), они произрастают на древесине, ветвях либо черешках листвы;
  • грибные шляпки несъедобных ложных опят по окрасу значительно контрастнее, имеют яркие тона: от красного до зеленого и серого, цвет грибных гименофорных пластинок заметно темнее;
  • основным признаком съедобности считают наличие кожистого кольца, располагающегося непосредственно под грибной шляпкой на ножке, у ложных двойников вместо кольца есть только малозаметные обрывки или же ножка вообще голая;
  • грибная шляпка и ножка настоящего опёнка покрыта чешуйками, в то время как у ложного их нет;
  • у съедобного опёнка присутствует приятный грибной запах, у ложного он землистый.

Растут ли осенние опята в августе, сентябре, октябре, ноябре?

Осенние опята любят расти «стайками». Они растут, как правило, на пнях, но еще их можно встретить на мертвых либо больных деревьях, на здоровых кустах, около дорог, на вырубке. Период, когда опята обильно растут, непродолжительный. Как правило, это происходит в течение 14 дней в начале осени либо в конце осени.

Осенние опята делятся на 3 категории:

  • Осенние настоящие
  • Клубневидные или луковковидные
  • Поздней формы

Опята осенние

  • В составе осенних опят очень много меди и цинка. Именно поэтому они помогают бороться с такими проблемами, как выпадение волос
  • Грибы положительно влияют на ЖКТ
  • Белки, которые есть в составе осенних опят, притормаживают развитие онкологии
  • Порошок, который приготовлен из сырых осенних опят, уничтожает негативную микрофлору и отлично помогает при расстройстве кишечника
  • Отвар и настойка, приготовленная из ножек грибов, рекомендованы при заболеваниях печени
  • Вещества, которые входят в состав грибов, увеличивают сопротивляемость человеческого организма и нормализуют функциональность иммунитета

Время и условия роста грибов опят в лесу

Но прежде чем попасть на наш стол, опята нужно ещё найти в лесу. Многие знакомы с тем, где и как собирать данные плодовые тела. Однако мало кому известно о времени роста грибов опят. Так, если учесть, что все опята делятся на весенние, летние, осенние и зимние виды, то их рост затрагивает соответствующие сезоны. Однако это всего лишь общая информация, которая вряд ли принесёт много пользы. Необходимо знать, как быстро растут грибы опята в лесу, и какая погода будет благоприятствовать этому. Руководствуясь данными сведениями, можно в разы увеличить не только качество, но и количество собранного грибного урожая.

Почему опята так называются

Поскольку опята растут в основном на пнях, нет ничего удивительного в том, что этот факт послужил причиной появления такого названия. В толковых словарях можно найти информацию, которая вносит ясность. Название гриба произошло от сочетания предлога “о” и слова “пень”. После небольшой трансформации оно превратилось в “опенок”.

Также существует легенда, что поскольку грибы встречались в лесу в больших количествах, кто-то из людей показал на них пальцем и сказал: “о, опять они”. Эта фраза и послужила появлению названия.

Летние опята

Маленькие, но очень сладкие и вкусные опята летние, растут в июне-августе. В отличие от своих собратьев, они имеют небольшой размер, светло-коричневый, можно даже сказать, рыжеватый окрас и твердую белую ножку с опоясывающим кольцом.

летние опята

Опёнок зимний

опята зимние

Сей гриб — несмотря на название, а также некое внешнее сходство с истинными опятами и «привычку» расти на пнях и деревьях — опёнком отнюдь не является. Ежели честно — это самая что ни на есть натуральная рядовка.

зимние опята

Фото 12. Зимние опята — нижняя поверхность шляпок. Автор: Eric Steinert.

Но «зимним» его величают неспроста — это один из немногих грибов наших широт, способный развиваться при весьма низких температурах, близких к нулю.

Сезон плодоношения зимнего опёнка — с конца осени до начала весны.

Понятное дело — при 40-градусных морозах вы от него урожая не дождётесь — в этот момент он будет находиться в состоянии анабиоза. Но стоит только наступить оттепели — как гриб моментально оживает и выбрасывает плодовые тела, которые можно наблюдать даже в городе — выглядывающими из-под снега — на древних, видавших виды тополях, или пнях — от них оставшихся.

зимний опёнок

Кроме тополей, данный гриб «оккупирует» ивы, реже — прочие лиственные деревья, в основном — старые или повреждённые, а также всё то, что осталось от их рубки или бурелома. Растёт повсеместно, начиная от лесов и заканчивая парками и садами, но особенно много его бывает по берегам малых рек и ручьёв.

В тёплые зимы я нередко наблюдаю зимние опята во дворе своего дома — на старых тополях. Грибы весьма необычно выглядят, припорошенные снегом.

Зимний опёнок съедобен и обладает весьма недурственными вкусовыми качествами, за что культивируется в Японии и Корее, а в последнее время — и в некоторых других странах. Во всём мире он известен под торговым названием «энокитаке», в продажу идут самые молодые плодовые тела, выращенные в темноте и лишённые пигмента, похожие на пучки светлых «булавок».

энокитаке

Тем не менее, в нашей стране он собирается не всеми грибниками: очень уж похож опёнок зимний на ложные опята — колечка на ножке не имеет, и окраской обладает столь же яркой. Ко всему прочему — есть сведения о том, что данный гриб может содержать в себе небольшое количество токсинов, вызывающих расстройство пищеварения (для чего его рекомендуют всегда предварительно отваривать).

Шляпка — от 2-х до 10 см в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, у старых — плоская, обычно имеет цвет желтовато- или оранжево-коричневый, в центре — более насыщенная, по краям — бледнее. Ножка — до 7 см длиной, до 1 см в диаметре, полая внутри, бархатистая, коричневато-желтоватая, более светлая в верхней части.

Опытные грибники его узнают и отличают без труда. Главный признак — время произрастания. Зимой никакие ложные опята по определению плодоносить не могут, тем более — на деревьях, а «забираются» зимние опята порою весьма высоко.

Условия для роста весенних, летних и осенних опят в лесу (с видео)

Можно сказать, что для летних опят самая подходящая температура воздуха составляет +23°C, а для осенних и весенних – +12°C. Однако это ещё не все погодные условия, позволяющие обильное плодоношение грибов. Так, мы плавно перешли, пожалуй, к самому главному условию, необходимому для роста опят в лесу. Хорошая влажность в сочетании с оптимальной температурой воздуха создаёт прекрасную почву для «богатых» урожаев данных плодовых тел. Нередко случается так, что опята могут обильно плодоносить столько раз, сколько за сезон проходит проливных дождей.

Для роста и развития грибницы нужен также регулярный поток воздуха. Мицелий в большинстве случаев проходит через верхние слои почвы и углубляется на 6-13 см. Если устанавливается неблагоприятная погода – сильная засуха, морозы, затвердение почвы, чрезмерная влажность, тогда он начинает плохо развиваться и обезвоживается, однако это не влияет на его устойчивость. Для оптимального роста и развития опят влажность воздуха в верхних слоях почвы должна составлять от 50 до 65%.

Таким образом становится очевидно, что благоприятная погода для роста опят включает в себя тепло и влагу. А что можно сказать о скорости роста опят? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа, ведь на процесс влияет целый ряд факторов. Даже опытные грибники не в состоянии назвать конкретные цифры.

Мы часто употребляем в своей речи фразу «растут как грибы». Как видно, данный процесс проходит достаточно быстро. Примечательно, что рост ножки плодового тела останавливается на 1-2 дня раньше, нежели рост шапочки. Неблагоприятная погода, а также наличие насекомых или червей значительно ослабляют рост грибов.

Опята весенние: фото и описание

Весенние сорта не представляют никакой пищевой ценности, поэтому грибники не слишком обращают на них внимание. Растут эти грибы как на гниющих деревьях, так и на лесной подстилке (рисунок 5). Встретить их можно в лиственных и хвойных лесах начиная с середины мая и до поздней осени. Молодые экземпляры имеют шапку полушаровидной формы, которая с возрастом расправляется.

Весенние опята фото и особенности

Так же, как и летний, весенний меняет цвет шапочки в зависимости от влажности воздуха. Так, после дождя центр шапочки приобретает коричневатый окрас, который ближе к краю переходит в восково-белый. В сухую погоду окрас становится однородным. Гриб имеет слабовыраженный запах и трудноразличимый вкус. Ножка тонкая, цилиндрической формы, часто опушенная у основания.

Где и когда растут опята

Опенок – гриб, который растет практически круглый год. Максимальную активность они проявляют с мая по октябрь. Особенность этих грибов том, что селятся они исключительно на пнях, опавших ветвях, выступающих из-под земли корнях или поваленной древесине. Ареал их обитания очень широк.

Опята любят лиственные, смешанные леса, но иногда встречаются и в хвойных массивах. Наибольшее их количество можно встретить в зарослях со старыми, начинающими трухлеть деревьями, в местах с большим количеством гниющей древесины. Нередко грибы колонизируют места, где была массовая вырубка деревьев, после которой осталось много пеньков.

Редкими эти грибы назвать нельзя. В наших краях их можно встретить практически в каждом лесу. Как и все грибы, опенок любит влажность, сырость.

Существует один вид опят, который растет на лугах, опушках леса, полянах, пастбищах. Также гриб отличается постоянством. Если они колонизировали какой-то пень или поваленный ствол, то будут расти на нем до тех пор, пока существует древесина. Это значительно облегчает поиск бывалым грибникам. Они знают, что если собрали хороший урожай в одном «гнезде», то могут смело вернуться к нему через несколько месяцев.

Растут опята всегда большими кучками. единичные экземпляры практически не встречаются. Семейства могут быть такими обширными, что не каждый сможет унести сразу весь урожай.

Как правильно собирать опята

В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, чтобы не повредить мицелий, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.

Сорванный опенок, очищенный от земли и мусора, кладут в корзинку либо ведро шляпкой вниз либо набок.

Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя переросшие, накопившие в себе за долгое время токсины. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.

Где собирать настоящие осенние опята? Как отличить от ложных опят? Как не отравится?

Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Осенний опенок. Как, когда и где собирать!

Толстоногие, желто-красные опята

В 2021 году среди подвидов опят, чаще всего встречаются разновидности, сбор которых выпадает на осенние месяцы. Толстоногие и желто-красные, прорастают чаще всего у основания или коре лиственных деревьев. Чтобы собрать хороший урожай, опытные собирающие советуют предпочесть хвойному лесу — лиственные посадки, богатые многолетними дубами, кленами или осинами.

толстоногие, желто-красные опята фото

Подвиды считаются довольно высокими в сравнение с остальным семейством физалакриевых. Высота каждого плода может достигать 12-15 см, включая не только ножку, но и шляпку.

Полезная информация!

К большому сожалению, современный мир становится все более загрязненным, что пагубно отражается на содержание грибных продуктов. Напоминающие губку опята, с легкостью впитывают яды, токсины и канцерогены. Большее содержание всего вредного, наблюдается у взрослых плодов. Чтобы избежать несварения и даже отравления, рекомендуется исключить в сезон сбора все опасные для тихой охоты места с загрязненной окружающей средой. Если же в регионе таких мест мало, стоит отдавать предпочтение только молодым грибам, не успевшим впитать в свою мякоть отрицательное воздействие, опасное для здоровья человека.

Обсудить опята на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/sedobnye-griby.198/

Теги: опята, опёнок, опята описание, где опята, опята фото, виды опят, как отличить опята, как выглядят опята, опята съедобные, ложные опята, ядовитые опята, грибы опята, опенок осенний, летние опята, опята картинки, опята ложные и съедобные, опята видео, время опят, где растут опята, грибы опята описание, опята форум, ножки опят, настоящие опята, где собирать опята, сбор опят, королевские опята, когда растут опята, отличие опят

Рост опят в лесу

Температура важна для роста грибов

Луговые опята (их еще называют «дикими опятами») прорастают на пнях. Для активного роста им важна температура +20…+23°С (летним) и +10…+12°С (осенним и весенним). Для быстрого созревания плодовых тел также важна высокая влажность древесины и окружающего ее воздуха. Как осенние и весенние, так и летние опята для быстрого развития нуждаются в оптимальном сочетании тепла и влаги.

Где искать грибы опята, чтобы принести домой целую корзину, как их собирать и готовить

Здорово, когда повезет: зайдёшь в лес, встретишь «урожайный» пень с большой семейкой стройных опят и через полчаса отправляешься домой с полной корзиной грибов. Так где искать такое счастье? И когда поспевают грибы опята?

Где искать грибы опята, чтобы принести домой целую корзину, как их собирать и готовить

Фото с сайта https://nashzelenyimir.ru/

Опята не слишком зависимы от сезонной урожайности грибов. Зачастую в год, который выдался «не грибным», опята все равно можно встретить в лесу. Поэтому отправляться на поиски стоит даже если вам говорят, что ничего не выйдет с «тихой охотой».

Грибы опята: фото и описание

Опята относятся к грибам — прекрасный дар природы, который вас порадует тем, что они не подвержены червивости. Опята вырастают очень быстро и дружно, чтобы найти такую семейку в лесу, нужно знать места, в которых для них хорошо складываются самые лучшие условия для произрастания.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Как выглядят опята

Грибы опята обычно поселяются на деревьях, кустарниках, вы можете увидеть их на кряжистых пнях, и на разных возвышенностях. Опята — на редкость семейные грибы, крайне редко можно встретить одиночку, обычно опята растут дружными группами. Обычно семейства опят селятся на разных возвышенностях: пнях, корягах и стволах деревьев. 

2. Шляпка

Если вы когда-либо искали и собирали грибы опята, то вы знаете, что первый признак, по которому определяется внешний вид этого гриба — шляпка. Она у опёнка похожа на зонтик, с чешуйками под шляпкой. Обычно цвет шляпки зависит от дерева или почвы, на которой растёт опёнок. Так, на хвойных деревьях растут опята с красноватой шляпкой, а на дубах — коричневой, если же грибы поселились на тополе или белой акации, у их шляпок жёлтый оттенок.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Ножка

Когда вы будете собирать грибы опята в лесу, обратите внимание на ножку гриба. Она вам расскажет о многом. Ножка у классического опёнка тонкая, у неё есть, так называемая юбочка (плёнчатое кольцо) посередине ствола.

Ножка у классического опёнка тонкая, у неё есть, так называемая юбочка (плёнчатое кольцо) посередине ствола

legion-media


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Мякоть

Чтобы точно определить, какой именно перед вами гриб, опёнок или нет — посмотрите внимательно под шляпку гриба. На мякоть. Пластинки под шляпкой опёнка обычно имеют либо кремовый, либо желтовато-белый, очень приятный, нежный цвет.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где искать опята?

Опята растут в лиственных и смешанных, реже в хвойных, лесах на гниющей древесине лиственных пород (чаще березы), на поврежденных живых деревьях, иногда – на еловой древесине, на пнях и около них.

Порой опята вырастают даже на старых деревянных постройках, вокруг которых довольно сыро и древесина которых начала подгнивать. Эти грибы можно встретить в садах и парках. В некоторых странах Европы и в Японии опята культивируют в промышленных масштабах.

Когда начинается и заканчивается сезон опят

Первые грибы опята появляются очень рано, во многих регионах сезон этих грибов начинается прямо с первых тёплых дней, то есть — с мая. Это время для появления летних опят. А потом, согласно сезону, появляются другие виды этих грибов, самый популярный из них — осенние опята. Сезон самых поздних грибов, зимних опят, начинается с конца августа и длится весь сентябрь. Во многих регионах он продолжается до октября, а на юге страны — до ноября.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как собирать опята

1. Ищите семьи грибов опят

Грибы опята растут семействами, им очень нравится компания им подобных, поэтому любой поклонник тихой охоты точно знает: если он вышел именно за этим видом, нужно готовиться к тому, что урожай может оказаться неожиданно большим. Пришли, увидели… И собрали полную корзинку. А то и две. И горбовик.

2. Идите за опятами в любое время года, кроме зимы

Собирать грибы опята можно в любое время года, за исключением зимы. Это самые неприхотливые грибы, которые умудряются плодоносить с весны до осени. Важно знать, в какое именно время года плодоносит сорт, который вы выбрали. Так, с мая по июнь обычно хороший сбор у весенних и луговых опят. Летом лучше собирать летние сорта, а осенью осенние опята.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Ищите грибы опята в старых лесах

Ищите грибы опята в, так называемых, старых лесах. Опята охотно селятся в хвойных, смешанных, буковых и других лесах. Особенно благоприятен для этого гриба — тёмный, возрастной, влажный лес. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Возвращайтесь на места, где уже находили грибы опята

Опытные грибники знают, что опята лучше всего искать на старом месте. Если семейка опят поселилась возле какого-то старого дерева или трухлявого пня — можете с чистой совестью возвращаться на это место спустя некоторое время. С очень высокой вероятностью можно предсказать, что эти грибы «вернутся на место» в следующем сезоне.

Возможная польза грибов опят


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Японии опенок известен как «эноки» или «энокитаке». В стране Восходящего солнца из этих грибов получают препараты, которые повышают имму­нитет. В Китае препараты из «эноки» применяют для профи­лактики гепатита и язвы желудка, в этой стране считается что грибы опята также обладают  противовирусными свойствами.

Грибы опята — источник легкоусвояемого белка. Кроме этого, железо, медь и цинк, которые содержатся в этих грибах, помогают восполнять уровень гемоглобина. Также в опятах большое количество витамина В, а это очень необходимый витамин для работы эндокринной системы организма. А вообще, учёные считают грибы симбиотами, обитающими на деревьях, и вредящими им.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможный вред опят для человека и противопоказания к употреблению

Грибы опята относятся к категории условно-съедобной пищи. Усваиваются они, как и многие другие условно-съедобные грибы сложнее, что безусловно съедобные. Поэтому перед приготовлением опять необходимо тщательно их подготовить: очистить, промыть, вымочить или отварить. Сложность в усвоении опят — в невысокой усвояемости аминокислот.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недоваренные или неправильно приготовленные опята могут нанести вред организму, работе печени, почек и других органов. Очень опасно отравление ложными опятами. Поэтому собирать грибы опята должен только опытный грибник. Если вы обнаружили у себя признаки отравления — немедленно обращайтесь за помощью к врачу.

Какие бывают опята?

Опята на пне. Фото с сайта nashzelenyimir.ru


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Время сбора этих грибов опят — с конца мая по конец октября. Вкусный съедобный гриб, используется свежим (после отваривания в течение 5 мин) в супах и вторых блюдах, летние опята можно солить, сушить и мариновать. Собирать рекомендуется только шляпки. Ножки съедобны у молодых нераскрытых грибов, позже они становятся жесткими. В сухую погоду опята червивеют именно начиная с ножки.

Шляпка диаметром 3—6 см у молодых грибов опят выпуклая, по мере старения становится плоской, с выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая. Стоит быть внимательными в лесу: опенок летний можно спутать с опасным ядовитым грибом галериной окаймленной (Galerina marginata). Галерины отличаются несколько меньшими размерами и волокнистой поверхностью нижней части ножки. Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ядовитый гриб Галерина окаймленная (Galerina marginata). Фото ru.wikipedia.org

Опенок летний съедобный. Фото ru.wikipedia.org


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Сезон этих грибов опят — с августа по октябрь. Шляпка у молодых грибов шаровидная, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками.

Опёнок осенний — хороший съедобный гриб. Перед употреблением необходимо отваривание

Фото ru.wikipedia.org


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опёнок осенний — хороший съедобный гриб. Перед употреблением необходимо отваривание. В течение осеннего сезона бывают одна-две «волны» созревания этих опят, когда их можно встретить в лесу в огромных количествах.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок осенний растет с конца августа и до самого снега плотными группами, часто сростками

legion-media

Эти грибы опята растут с конца августа и до самого снега плотными группами, часто сростками. Продолжают плодоносить даже во время зимних оттепелей.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используется свежим (отваривание около 20 мин), маринованным и соленым. У молодых грибов рекомендуется обрезать темную часть ножки, у старых собирают только шляпки.

Ложные опята: как отличить

Начинающие грибники, которые просто не знают, как выглядит опёнок, могут столкнуться с ложными, в том числе ядовитыми грибами, при сборе грибов опят. Такие псевдоопята часто маскируются под съедобный гриб и так же растут большими колониями, обычно на пнях или на валежнике. Давайте посмотрим, чем отличаются ложные грибы от настоящих.

1. Серо-пластинчатый (маковый) ложный опёнок

Шляпка у этого ядовитого гриба выпуклая, обычно ржавого, светло-коричневого цвета, поверхность гладкая, после дождя — клейкая

legion-media


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот гриб, который маскируется под опёнок, ещё называют серо-пластинчатым грибом. Ориентируйтесь на цвет пластинок под шляпкой, кроме этого, они прирастают к ножке. Шляпка у этого ядовитого гриба выпуклая, обычно ржавого, светло-коричневого цвета, поверхность гладкая, после дождя — клейкая. У этого гриба есть отличие — тонкая ножка без юбочки. 

2. Кирпично-красный ложный опёнок

В некоторых странах (например, в Японии или Америке) этот ложный опёнок собирают и едят, предварительно вымачивая и отваривая

legion-media


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гриб кирпично-красный ложноопёнок относится к условно-съедобным видам грибов. В некоторых странах (например, в Японии или Америке) его собирают и едят, предварительно вымачивая и отваривая. Но в России его избегают. И, в общем-то, правильно, потому что неопытный грибник легко может отравиться неправильно приготовленными грибами. Лучше не ставить на себе и своих близких эксперименты.

3. Серно-жёлтый ложноопёнок

У этого гриба шляпки имеют бледно-жёлтую, серно-жёлтую или сероватую окраску. У пластинок под шляпкой обычно зеленоватый оттенок

legion-media


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот гриб точно не относится к съедобным, это ядовитый вид опят. Выглядит серно-жёлтый ложноопёнок, как более бледная копия опёнка. У этого гриба шляпки имеют бледно-жёлтую, серно-жёлтую или сероватую окраску. У пластинок под шляпкой обычно зеленоватый оттенок. Ещё одно важное отличие: Серно-жёлтый ложноопёнок пахнет неприятно, плесенью, кроме этого, ствол гриба не имеет характерных чешуек, а у пластинок — серно-жёлтый цвет. Они разительно отличаются от бежевого и кремового, которые мы наблюдаем у съедобного опёнка.

4. Важные признаки несъедобности грибов опят

Лучше, конечно же, выходить на тихую охоту за грибами опятами вместе с опытными грибниками. В крайнем случае — консультироваться с ними. Если же вы решились искать опята самостоятельно, то обращайте внимание на юбочки на ножках грибов. Обычно это главный признак съедобности опят. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, ложные грибы опята имеют несколько несъедобные и странные окрасы шляпок: красные, зеленовато-серые. Пластинки под шляпками грибов более тёмные. Ну и ещё один важный момент: ножки настоящих опят покрыты чешуйками. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Состав и калорийность грибов опят 

В грибах опятах много воды, до 85-90% от состава, однако, кроме этого, они содержат много полезных веществ. Так, по содержанию фосфора, опята сопоставимы с мясом рыбы. Эти грибы содержат большой процент белка.

Кроме этого опята содержат калий, магний, натрий, кальций, железо, йод, селен, литий, медь, цинк, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С и Е. За счёт высокого содержания воды грибы опята считаются низкокалорийным продуктом. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить опята?

Готовить грибы опята довольно просто, они быстро обрабатываются, они не требуют замачивания.  Как и другие условно-съедобные грибы их необходимо отварить (около 30 минут), а затем уже можно солить, мариновать или использовать для приготовления пирогов и запеканок.

Быстрый грибной пирог на слоёном тесте

Вам понадобится:

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 500 г сезонных грибов (подосиновики, подберезовики, белые)
  • 80 г сыра плавких сортов
  • 2 луковицы
  • 3 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч. л.  листьев тимьяна
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль

Способ приготовления:

  1. 1 луковицу и 3-4 зубца чеснока очистите. Репчатый лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите. Натрите 200 г сыра. Грибы опята отварите 20 минут в подсоленной воде. Отварите 2 яйца, остудите, очистите.
  2. На сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок и 1 ч.л. листьев тимьяна, прогрейте 30 секунд до появления аромата. Выложите лук, готовьте, помешивая, 2 минуты, добавьте грибы опята. Обжаривайте все вместе на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовые грибы опята посолите по вкусу, остудите, добавьте немного нарезанного зеленого лука и нарезанный отварное яйца, перемешайте.
  3. Готовое слоеное тесто раскатайте в круг диаметром 30-35 см, выложите на противень, присыпанный мукой. Поверх теста посыпьте немного натертого сыра (оставшийся сыр смешайте с грибной начинкой), выложить грибную начинку. Заверните свисающие края теста внутрь, посыпьте измельченными грецкими орехами и оставшимся сыром. Смажьте края теста яйцом и запекайте пирог в духовке 20-25 минут до полной готовности и образования румяной корочки.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мариновать рекомендуется только самые крепенькие и маленькие грибочки. Имейте в виду, что после отваривая грибы уменьшаются в объеме, так что урожай, который вам казался огромным, после переработки уместится в несколько баночек. Для маринования отваренные грибы раскладывайся горячими в стерилизованные баночки и заливаются маринадом, приготовленным на основе отвара грибов.

Как мариновать грибы опята?

Маринованные опята. Фото «Новый очаг»


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отварите грибы опята, слейте жидкость, откинув их на дуршлаг.  Приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите 10 ч. л. сахара и 10 ч. л. соли,  добавьте 5-6 лавровых листьев, 2 ч. л. Перца горошком, 2-3 шт. гвоздики. Доведите до кипения.

В кипящий маринад положите грибы опята и варите 5–6 мин. Влейте 1 л уксуса, доведите до кипения. Горячие грибы разложите в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они варились. Закупорьте, остудите при комнатной температуре. Маринованные грибы опята будут готовы через 8–12 дней.

5 рецептов простых и вкусных блюд из грибов опят: видео

Ведущая канала «Из леса на кухню с Викторией» предлагает пять проверенных рецептов из грибов опят, которые она предварительно отваривает. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жареные грибы опята в сметане

  • 300 г грибов опят отварных
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. л. сметаны
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Отбивные» из грибов опят

  • крупные шапки отварных грибов опят
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло

Опята маринованные

  • 1 кг отварных грибов опят
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли без горки
  • 1-2 шт. лаврового листа
  • 3 шт. перца душистого
  • 5 шт. перца горошком

на банку 0,25 л внутрь банки:

  • 10 шт. семена горчицы
  • 1 шт. перец душистый
  • 3 шт. перец горошком
  • 1 ч. л. уксус

Грибной пирог-запеканка с капустой

  • 650- г отварных грибов опят
  • 2 шт. лука (1 в грибы, 1 в капусту)
  • 200 г капусты
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. помидоры (или 1 ст. л. томатной пасты + 3 ст. л. воды)
  • 2 шт. яйца
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • соль, молотый перец по вкусу


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофельные зразы с грибами опятами

  • 1 кг картофеля
  • 4 ст. л. муки
  • 1 шт. яйцо
  • 300 г отварных грибов опят
  • 1 шт. лук
  • 1 шт. отварное куриное бедро
  • 10 г сливочное масло
  • соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление каждого из этих 5 блюд — в ролике:

Для многих грибников любимым предметом охоты является опенок осенний. Но новичков в этом деле могут подстерегать и некоторые опасности. Все дело в том, что опят существует огромное количество видов. Некоторые из них настолько неприметные, что их чаще всего принимают за поганки. А вот опасные ложные опята выглядят очень даже симпатично, поэтому у неопытного грибника могут оказаться в лукошке, а после и на столе. Поэтому перед тем, как отправиться на грибную охоту, нужно собрать как можно больше информации. Это позволит взять вкусные и полезные грибы, а опасные — оставить в лесу.

Как выглядит гриб?

Что касается таких грибов, как опята, описание позволяет распознать эти дары леса без особых сложностей. Растут они на гибких и тонких ножках, которые нередко достигают высоты в 15 см. Цвет может быть светло-коричневым, медовым, коричневым либо темным. Все зависит от того, насколько старым является опенок и где он растет.

Опенок осенний

Опенок осенний

У некоторых видов на ножке имеется юбка. Но этот признак вовсе не говорит о том, что в корзинке оказался нормальный гриб. Некоторые опята съедобные могут и не иметь такого украшения, а вот у поганок время от времени встречаются юбки.

Шляпка у гриба круглая и может быть похожей на половину шара. Она покрыта небольшими чешуйками. Старые грибы чаще всего открываются, как зонтики. А поверхность шляпки становится гладкой. Цвет может быть от светло- до темно-коричневого. Иногда встречаются красноватые грибы. Все зависит от того, где растут опята, и их возраста.

Где искать?

Когда опытные грибники выходят на охоту за опятами, они всегда знают, какую местность им нужно искать в первую очередь. Стоит заметить, что, если повезет найти один участок с опятами, то требуется обязательно искать рядом. Они способны «захватывать» немалые территории. Иногда с одного пенька собирается целая корзинка.

Не сходя с места...

Не сходя с места…

Опята хорошо себя чувствуют в низинах, а чаще всего их можно встретить около старых деревьях, на пнях и даже на сломанных ветках, которые валяются сами по себе. Тем не менее это далеко не единственные места обитания данных грибов. Некоторые виды предпочитают открытые полянки с немногочисленными кустарниками, луга и лесные опушки.

Пеньковые опята радуют грибников почти по всему миру. Они встречаются и в субтропиках, и во всем Северном полушарии, кроме областей с вечной мерзлотой.

Стоит заметить, что видов опят существует огромное количество. Многие из них съедобны, но имеются и такие, которые не стоит использовать в пищу. Каждый вид отличается внешним обликом и местом произрастания.

Виды и разновидности

Одной из самых популярных разновидностей опят, которые встречаются у любителей в корзинках, являются летние, которые иногда называют липовыми. Это съедобные грибы, которые разрастаются в виде огромных колоний на старых лиственных деревьях. Очень любят гнилую и поврежденную древесину. Грибы небольшие, как правило, они не вырастают более 7 см в высоту. Диаметр ножки может достигать 1 см. Молодой летний опенок будет иметь полукруглую шляпку, но по мере роста она открывается. Цвет верхней части темно-коричневый, а диаметр достигает 6 см.

Встретить летних опят можно в основном в лиственных лесах с большой влажностью. Они начинают появляться в апреле и растут на протяжении всего лета и осени. Но в регионах с теплым климатом их можно встретить круглый год. При сборе этих грибов нужно быть осторожными, так как они очень похожи на ядовитую галерину окаймленную.

Опенок летний

Опенок летний

Опята осенние, которые специалисты называют настоящими, являются очень популярными съедобными грибами. Они могут паразитировать на 200 видах деревьев, поэтому встречаются очень часто. Кроме того, что осенние опята растут на живой древесине и кустарниках, они могут появиться на поваленных стволах и старых пнях. Интересно то, что они являются сапрофитами и вызывают свечение старой древесины в ночное время. Стоит заметить, что местом обитания опенка настоящего может стать даже картофель. Поэтому такие грибы очень распространены.

Высота ножки достигает 10 см при диаметре в 2 см. В нижней части имеется незначительное расширение. Цвет ножки переходит от светло-медового к темно-бурому. Шляпка гриба большая. У старого опенка она может быть раскрыта до 17 см. Кроме того, имеется белая юбка, которая располагается непосредственно под пластинками. Цвет верхней части очень сильно зависит от места произрастания гриба. На тополях живут светлые опята, на дубах — темно-коричневые, на хвойных деревьях — красноватые.

Появление первых осенних видов можно ждать в конце августа. Они встречаются в местах с повышенной влажностью. Осенние опята растут на всем Северном полушарии. Исключением является только местность с вечной мерзлотой.

И это тоже опята

И это тоже опята

Существуют и зимние опята. Они растут на старых и поваленных деревьях. Чаще всего их можно обнаружить на тополе или иве. Ножка зимнего гриба небольшая, поэтому редко достигает высоты в 7 см и диаметра в 1 см. Этот вид обладает плотной текстурой мякоти светлого оттенка. Шляпка раскрывается до 10 см, а ее окрас бывает желтым, коричневым либо оранжевым. Отличительной особенностью зимних видов является редкое расположение пластин. Юбочки у этих грибов не бывает.

Зимние грибы встречаются в лесах в зоне Северного полушария. Они произрастают с поздней осени и заканчивают плодоносить лишь весной. Часто грибы можно встретить в виде сросшихся групп. Найти зимние опята под снегом сложно, поэтому опытные грибники выходят на охоту за ними во время оттепелей. Приготовление этого продукта должно быть максимально осторожным. Считается, что в зимних видах содержится небольшая доза токсинов, но при тщательной термической обработке можно полностью обезвредить гриб.

Луговые опята, называемые еще луговиками и гвоздичными грибами, являются съедобным продуктом, который можно встретить на лугах, опушках и иных открытых местах. Новички редко обращают на них внимание, хотя встречаются они очень часто. Их можно обнаружить даже на огородах и дачах. Опенки растут на земле и образуют ровные ряды либо полукруги. Отличительной особенностью луговиков является искривленная ножка. Эти грибы невысокие и очень тонкие. Опознать их можно по наличию небольшого бугорка на шляпке.

Луговые опята

Луговые опята

Цвет луговиков часто меняется. В хорошую погоду грибы светлые, а после дождя могут приобретать темно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Юбочки у них нет.

Что касается вкусовых качеств, то такие грибы могут отдавать специями. Поэтому их часто называют гвоздичными. Растут луговики все лето. Их можно встретить на территории от Испании до Японии. Даже во время сильной засухи эти грибы способны выжить. После того как на них снова попадет влага, они восстанавливаются и растут дальше.

При сборе этих грибов нужно быть очень осторожными. Нередко начинающие грибники путают луговые опята с коллибией лесолюбивой. Есть ее не рекомендуется, так как в этом грибе содержатся токсины. Отличительной особенностью коллибии является полая ножка, которая значительно толще, чем у лугового опенка. Луговки можно спутать с говорушкой бороздчатой. Это ядовитый гриб, который отличается наличием мучнистого налета на пластинках.

Одним из несколько необычных видов опят является толстоногий. Эти грибы отличаются тем, что ножка у них короткая и толстая. Паразитируют такие виды на трухлявых деревьях и пнях хвойных и лиственных пород. Отличительной особенностью толстоногих опят является сильное утолщение ближе к земле. Ножка гриба может напоминать луковицу.

У этого вида грибов всегда присутствует юбка. Она светлая и расположена непосредственно под шляпкой. Диаметр верхней части может достигать 10 см. Молодые грибы чаще всего имеют шляпку конусовидного типа, которая подвернута к низу. Старые опята отличаются плоским верхом, покрытым небольшим количеством коричневых чешуек. Отличительной особенностью толстоногих опят является частое расположение пластин. Изначально они светлые, но со временем темнеют.

Толстоногий опенок

Толстоногий опенок

Существует и несколько других видов подобных грибов. Некоторые из них съедобные и очень вкусные, например еловый опенок. Но они встречаются достаточно редко и только на определенных видах древесины. К примеру, достаточно сложно найти опенка слизистого, который произрастает только на поваленных буках. Кроме того, существуют виды, растущие исключительно на хвойных деревьях.

В лесу можно встретить и совершенно необычные разновидности. В качестве примера можно взять грибы, которые обладают устойчивым запахом чеснока. Их так и называют — чесночные опята. Они бывают нескольких видов, которые отличаются по размеру.

Полезные свойства опят

Эти дары леса высоко ценятся настоящими грибниками. Опят не только легко собирать, но и просто готовить. Специальной чистки они не требуют, а вкусовыми качествами обладают отменными. Опята прекрасно подходят и для жарки, и для маринования.

Но стоит отметить и высокую пищевую ценность этих грибов. В первую очередь такой продукт рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой. Опята считаются низкокалорийными, но при этом содержат немалое количество полезных элементов.

В состав мякоти грибов входят витамины С, Е, В и РР. Кроме того, опята богаты калием, цинком, фосфором и железом. В них содержится клетчатка, белок и природный сахар, который не наносит вреда организму.

Опята - низкокалорийный продукт

Опята — низкокалорийный продукт

Диетологи отмечают, что по количеству полезных элементов опята могут конкурировать со многими известными продуктами, которые всегда считались лидерами. К примеру, в них столько же калия и фосфора, как и в речной рыбе. Именно поэтому такой продукт рекомендуют людям, которые не едят мясо. Грибы помогут организму получить все необходимые элементы в достаточном количестве, но в тоже время не отходить от своих принципов.

Кроме того, в опятах содержится магний, цинк и железо. Поэтому употребление этого продукта оказывает положительное воздействие на процесс кроветворения. Опята рекомендуются тем, кто страдает от анемии.

Всего 100 г этого полезного продукта в день дают возможность полностью обеспечить организм взрослого человека всеми необходимыми веществами и витаминами, чтобы держать гемоглобин на нормальном уровне. Но различные виды опят могут существенно отличаться по пищевой ценности. Некоторые грибы полезны для волос и ногтей, а другие — благоприятно влияют на состояние гормонального фона и работу щитовидной железы. Считается, что употребление опят будет хорошей профилактикой онкологии.

Существенных противопоказаний к использованию этих грибов нет. Однако детям до 12 лет не стоит есть опята, как и любые другие продукты такого типа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти мультики про бубу
  • Как найти пианино в фл студио 20
  • Как найти айпи адрес вайфая
  • Как найти местоположения компании
  • Borderlands 2 shift connection lost как исправить