Как найти оптимальное значение выпуска

У монополистически конкурентной фирмы известна функция цены:

P = 1000 – 10 × Q

и функция совокупных издержек:

TC = 100 + 5 × Q.

1. Определите оптимальный объём выпуска и цену товара у этой фирмы. Чему равна её экономическая прибыль?

2. Если бы данный сегмент рынка был совершенно конкурентным, то сколько продукции производилось бы и по какой цене она бы продавалась?

Решение:

1. Оптимальный объём выпуска определим из условия максимизации прибыли на рынке несовершенной конкуренции:

MC = MR.

Найдём предельные издержки как производную от общих издержек:

MC = (TC)’ = (100 + 5 × Q)’ = 5.

Рассчитаем функцию общей выручки:

TR = P × Q = (1000 – 10 × Q) × Q = 1000 × Q – 10 × Q2

Продифференцируем эту функцию и определим функцию предельной выручки:

MR = (TR)’ = (1000 × Q – 10 × Q2)’ = 1000 – 20 × Q.

Так как MC = MR, то

5 = 1000 – 20 × Q

20 × Q = 995

Q = 49,75 – оптимальный объём выпуска.

Далее находим оптимальную цену:

P = 1000 – 10 × 49,75 = 502,5.

Прибыль монополистически конкурентой фирмы находим по формуле:

П = TR – TC = P × Q – TC = 502,5 × 49,75 – 100 – 5 × 49,75 = 24 650,625.

2. Если бы данный сегмент рынка был совершенно-конкурентным, условие максимизации прибыли было бы следующим:

P = MC.

1000 – 10 × Q = 5

10 × Q = 995

Q = 99,5 – оптимальный объём выпуска.

P = 5 — оптимальная цена.

Автор статьи

Татьяна Николаевна Таряник

Эксперт по предмету «Экономика»

Задать вопрос автору статьи

Определение 1

Оптимальный объем производства – это объем продукции, произведенной в установленные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью, обеспечивающий выполнение обязательств по договорам.

Максимизация прибыли фирмы

Цель деятельность любого предприятия состоит в максимизации прибыли, которая представляет собой разницу между выручкой и суммарными расходами предприятия. Ниже представлена формула расчета прибыли предприятия:

П = TR — TC

Где П – прибыль, TR – выручка, TC – издержки.

Так как в функции выручки TR = P • Q рыночная цена совершенно неподконтрольна конкурентной фирме, то задачей последней является определение такого выпуска продукции, при котором прибыль будет максимальной.

Логотип baranka

Сдай на права пока
учишься в ВУЗе

Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

Получить скидку 3 000 ₽

Предприятие будет максимизировать прибыль при таком объеме выпуска, когда его предельный доход станет равен предельным издержкам, т.е. MR = MC.

Определение 2

Правило максимизации прибыли гласит, что предприятие, производящее продукцию в объеме, при котором MR = MC, будет получать максимально возможную прибыль при данных ценах. Таким образом, оптимальный объем производства представляет собой такой объем, при котором равны предельные издержки и предельный доход.

Равенство MR и MC – это условие максимизации прибыли для любого предприятия независимо от структуры рынка, в котором оно осуществляет свою деятельность.

Приведенное равенство MR и MC можно логически обосновать. С каждой дополнительной единицей выпуска предприятие получает дополнительный доход, но это требует и дополнительных затрат. Пока предельный доход будет превышать предельные затраты, дополнительные единицы выпуска будут увеличивать прибыль. Соответственно, при достижении равенства предельных затрат и предельного дохода прибыль будет максимальной. С дальнейшим увеличением выпуска, когда предельные затраты станут выше предельного дохода, прибыль будет снижаться.

«Оптимальный объем производства» 👇

Во всех своих решениях предприятие стремится достичь наилучших результатов, т.е. получить максимальную прибыль с минимальными затратами. Такое состояние предприятия называется состоянием равновесия.

Условие равновесия – это равенство предельных издержек, дохода и стоимости фактора:

MR = MC = P

Точка пересечения рыночной цены и кривой предельных издержек – это положение равновесия.

Равновесие производства. Автор24 - интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Равновесие производства. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Левее точки Е, т.е. при MC , предприятию целесообразно наращивать производство, поскольку с каждой единицы продукции оно получает больше, чем расходует. Правее точки E, т.е. MC > MR, с каждой дополнительной единицы продукции предприятие несет убытки, поэтому наращивать производство не имеет смысла.

Методы определения оптимального объема производства

Как уже было отмечено, оптимальным объемом производства является такой объем, при котором обеспечивается выполнение заключенных соглашений и обязательств по производству товаров в установленные сроки с минимальными затратами.

Оптимальный производственный объем определяется при помощи одного из двух методов:

  1. С помощью метода сопоставления валовых показателей;
  2. С помощью метода сопоставления предельных показателей.

Использование данных методов сопровождается следующими допущениями:

  • Предприятие производит и продает один товар;
  • Цель предприятия состоит в максимизации прибыли за рассматриваемый период;
  • Оптимизации подвергаются только лишь цена и объем производства, так как предполагается, что другие параметры деятельности неизменны;
  • Объем производства в рассматриваемом периоде равняется объему реализации.

Несмотря на жесткие ограничения перечисленных допущений, использование данных методов в значительной степени увеличивает вероятность принятия правильных и рациональных решений.

Для наглядности рассмотрим на примерах определение оптимального производственного объема продукции с использованием двух перечисленных методов.

На рисунке 2 представлены исходные данные.

Исходные данные. Автор24 - интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. Исходные данные. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Чтобы найти оптимальный объем продукции методом сопоставления валовых показателей, выполняют следующие действия в заданной последовательности:

  1. Определяют величину объема производства, при которой прибыль будет нулевой;
  2. Определяется объем производства, при котором прибыль максимальна.

Объем реализации товаров представлен на рисунке 3.

Объем реализации с максимальной прибылью. Автор24 - интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 3. Объем реализации с максимальной прибылью. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

На основании данных таблицы можно сделать выводы:

  • Прибыль будет нулевой при производстве и реализации от 30 до 40 тыс.шт. товара;
  • Максимальная прибыль (1140 тыс.руб.) будет достигнута при производстве и реализации 90 тыс.шт. продукции, что в данном случае является оптимальным объемом производства.

Использование метода сопоставления предельных показателей дает возможность установить рентабельные пределы увеличения производства и продажи. Его основой является сопоставление предельного дохода и предельных издержек. Если предельный доход на единицу продукции будет выше величины предельных издержек, то рентабельно увеличивать производство и реализацию.

Вычисление оптимального объема производства товаров представлено на рисунке 4.

Определение оптимального производственного объема продукции при помощи метода сопоставления предельных показателей. Автор24 - интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 4. Определение оптимального производственного объема продукции при помощи метода сопоставления предельных показателей. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Предельный доход на единицу продукции в данном случае – это рыночная цена одной единицы товара. Предельные издержки равны разнице последующих издержек и предыдущих издержек, поделенной на объем производства. Величина предельной прибыли равняется разнице предельного дохода и предельных издержек.

Из всего вышесказанного можно сделать такие выводы:

  • Эффективно расширять объем производства товаров только до 90 тыс. шт.;
  • Превышение объема производства 90 тыс. шт. при неизменной цене станет причиной снижения валовой прибыли, т.к. сумма дополнительных издержек будет больше суммы дополнительного дохода на одну единицу продукции.

Факторы, влияющие на оптимальный объем выпуска товаров

Важнейшим фактором управления производственными процессами является деление расходов на постоянные и переменные. Данное разделение позволяет прогнозировать прибыль на основании изменения расходов в зависимости от объема продаж, вычислять объем реализации для конкретной ситуации, который будет обеспечивать безубыточную деятельность. Эти действия позволят избежать многих ошибочных решений, принимаемых при калькулировании себестоимости.

Ключевым показателем в системе управления прибылью от реализации является маржинальный доход, который представляет собой разницу выручки от продаж и переменных расходов. Экономическая сущность маржинального дохода заключается в том, что он покрывает постоянные расходы. Если маржинальный доход выше постоянных расходов, то фирма имеет прибыль.

Маржинальный доход отражает вклад конкретного реализуемого продукта в прибыль компании. при помощи данного показателя менеджмент предприятия получает информацию об уровне рентабельности отдельного вида продукции в общих финансовых результатах.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

ВОПРОСЫ И РЕШЕНИЯ

Одним из важнейших факторов управления процессами производства и продаж является разделение расходов на переменные и постоянные. Такое разделение дает возможность прогнозировать прибыль исходя из того, как меняются расходы в зависимости от роста или падения объема продаж, определять для каждой конкретной ситуации объем реализации, обеспечивающий безубыточную деятельность предприятия. Это, в свою очередь, позволяет избежать ошибочных решений, принимаемых в случае калькулирования себестоимости в объеме полных расходов.

Ключевой показатель в системе управления прибылью от продаж — маржинальный доход, представляющий собой разницу между выручкой от продаж и переменными расходами. Экономическое значение маржинального дохода состоит в том, что он обеспечивает покрытие постоянных расходов. Любое превышение маржинального дохода над постоянными расходами формирует прибыль компании.

Маржинальный доход характеризует вклад каждого продаваемого продукта в прибыль предприятия. Благодаря этому показателю менеджмент компании получает информацию о рентабельности каждого вида выпускаемой продукции в общем финансовом результате.

Рост продаж влечет за собой рост оборотного капитала и требует увеличения источников финансирования. Следовательно, любой прогноз увеличения продаж требует прогнозного анализа денежных потоков предприятия, в ходе которого можно оценить риск появления дефицита денежных средств (отрицательной величины чистых денежных средств от текущей деятельности).

Затраты, объемы производства и продаж, прибыль тесно взаимосвязаны, и вопросов, связанных с этими показателями, возникает немало. Решение многих из них рассмотрим в данной статье.

ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ ПРОДАЖ

Все расходы предприятия можно разделить на две части:

  • переменные расходы — изменяются пропорционально масштабам деятельности компании;
  • постоянные расходы — остаются неизменными при изменении масштабов деятельности предприятия.

К переменным расходам относятся прямые материальные затраты и заработная плата производственного персонала с отчислениями (сдельная оплата). К постоянным расходам обычно относят административные и управленческие затраты, амортизационные отчисления, а также коммерческие и общехозяйственные расходы.

Смысл разделения затрат на переменные и постоянные заключается в том, что они по-разному ведут себя в процессе управления производством продукции на предприятии.

Считается, что переменные расходы в расчете на единицу продукции являются постоянной величиной, которую часто называют удельными переменными расходами или ставкой переменных расходов. Переменные расходы растут практически пропорционально росту объема производства продукции.

Постоянные расходы в расчете на единицу продукции снижаются с увеличением количества выпускаемой продукции. Тем самым совокупные расходы в расчете на единицу продукции снижаются по мере увеличения объема производства и продаж.

Такое экономическое представление указанных расходов упрощает анализ влияния отдельных факторов производства на стадии предварительных укрупненных расчетов. В первую очередь это касается влияния структуры производства и продаж на получаемую прибыль компании. Ведь большинство предприятий выпускает продукцию широкого профиля.

В данном случае возникает вопрос: насколько рациональна сложившаяся структура продаж отдельных продуктов? Возможно, что производство и реализация продукции тех же наименований, но в других объемах и соотношениях, более выгодны компании. Выбор критерия для оценки оптимальной структуры продаж приобретает в этих условиях первостепенное значение.

ПРИМЕР 1

Производственный бизнес-сегмент компании выпускает продукцию трех видов — A, B и C (табл. 1). В настоящее время деятельность сегмента является убыточной. Величина убытка — 4 млн руб.

Сложившаяся структура продаж определяется следующими данными:

  • продукт A — 10,87 %;
  • продукт B — 34,78 %;
  • продукт C — 54,35 %.

При наличии спроса на продукцию решение вопроса об улучшении структуры продаж зависит от рентабельности отдельных видов продукции (товаров). Путем увеличения доли наиболее рентабельной продукции в общем объеме продаж можно повысить общую рентабельность продаж, увеличить маржинальный доход компании.

Таблица 1. Производственный бизнес-сегмент компании

№ п/п

Показатель

Вид продукции

Итого

A

B

C

1

Цена за единицу продукции, руб.

200

800

2500

2

Переменные расходы на единицу, руб.

120

500

2000

3

Маржинальный доход на единицу, руб. (п. 1 – п. 2)

80

300

500

4

Маржинальный доход к цене продукции, % (п. 3 / п. 1)

40

37,5

20,0

5

Объем продаж, тыс. шт.

50

40

20

6

Выручка, тыс. руб. (п. 1 × п. 5)

10 000

32 000

50 000

92 000

7

Выручка по каждому виду продукции к общей выручке, %

10,87

34,78

54,35

100,0

8

Переменные расходы, тыс. руб. (п. 2 × п. 5)

6000

20 000

40 000

66 000

9

Постоянные расходы, тыс. руб.

30 000

10

Финансовый результат, тыс. руб. (п. 6 – п. 8 – п. 9)

–4000

Прежде чем приступить к расчетам, проведем анализ доходности всех видов продукции, представленных в табл. 1.

Продукция C имеет максимальный маржинальный доход на единицу продукции — 500 руб./ед. За ней следует продукция B — 300 руб./ед., а замыкает ряд продукция A — 80 руб./ед.

Ошибочно полагать, что продукция C самая выгодная в структуре продаж, поскольку относительным измерителем доходности должен быть не маржинальный доход на единицу, а отношение маржинального дохода к цене.

Тогда получается, что доля маржинального дохода в цене у продукта C минимальная (20 %), и самым выгодным с этой точки зрения является продукт A (40 %). Соответственно, продукт B занимает промежуточное место (37,5 %).

Поэтому уровень маржинального дохода в целом по компании тем выше, чем большую долю в структуре затрат занимают виды продукции с максимальным отношением маржинального дохода к цене (или максимальным значением коэффициента МД/Ц). Отсюда следует, что увеличение доли высокомаржинальных продуктов (коэффициента МД/Ц) приведет к повышению прибыли от продаж.

ПРИМЕР 2

Предположим, руководство предприятия (пример 1) ставит вопрос об увеличении выпуска продуктов A и B за счет сокращения продукта C. Новая и старая структура продаж представлены в табл. 2.

Оценим, как изменение структуры скажется на финансовом результате деятельности компании.

Таблица 2. Старая и новая структура продаж компании

Вид продукции

Маржинальный доход на единицу продукции, руб.

Коэффициент МД/Ц

Структура продаж, %

прежняя

новая

A

80

0,4

10,87

30,0

B

300

0,375

34,78

45,0

C

500

0,2

54,35

25,0

Сначала решим поставленную задачу в общем виде. Для этого подсчитаем средневзвешенные коэффициенты МД/Ц для обеих структур продаж путем умножения этого коэффициента на структуру продаж (в процентах).

Прежняя структура:

  • продукт A:

0,4 × 0,1087 = 0,04348;

  • продукт B:

0,375 × 0,3478 = 0,13042;

  • продукт C:

0,2 × 0,5435 = 0,1087.

Суммарный коэффициент МД/Ц — 0,2826.

Новая структура:

  • продукт A:

0,4 × 0,30 = 0,12;

  • продукт B:

0,375 × 0,45 = 0,16875;

  • продукт C:

0,2 × 0,25 = 0,05.

Суммарный коэффициент МД/Ц — 0,33875.

Как видим, новая структура продаж привела к росту средневзвешенного коэффициента (МД/Ц). Это означает и повышение прибыли, поскольку постоянные расходы не изменились.

Подсчитаем величину маржинального дохода относительно выручки с учетом средневзвешенного коэффициента МД/Ц. Для старой структуры продаж это будет:

92 000 тыс. руб. × 0,2826 = 26 000 тыс. руб.

Величина убытка для старой структуры составит:

26 000 тыс. руб. – 30 000 тыс. руб. = –4000 тыс. руб.

Это полностью совпадает с финансовым результатом из примера 1 (см. табл. 1).

Величина маржинального дохода для новой структуры продаж:

92 000 тыс. руб. × 0,33875 = 31 165 тыс. руб.

При неизменной величине постоянных расходов прибыль для новой структуры составит:

31 165 тыс. руб. – 30 000 тыс. руб. = 1165 тыс. руб.

Что это так, можно показать и путем полного расчета экономических показателей компании (табл. 3).

Таблица 3. Производственный бизнес-сегмент компании для новой структуры продаж

№ п/п

Показатель

Вид продукции

Итого

A

B

C

1

Цена за единицу продукции, руб.

200

800

2500

2

Переменные расходы на единицу, руб.

120

500

2000

3

Маржинальный доход на единицу, руб. (п. 1 – п. 2)

80

300

500

4

Маржинальный доход к цене продукции, % (п. 3 / п. 1)

40

37,5

20,0

5

Объем продаж, тыс. шт.

138

51,75

9,2

6

Выручка, тыс. руб. (п. 1 × п. 5)

27 600

41 400

23 000

92 000

7

Выручка по каждому виду продукции к общей выручке, %

30,0

45,0

25,0

100,0

8

Переменные расходы, тыс. руб. (п. 2 × п. 5)

16 560

25 875

18 400

60 835

9

Постоянные расходы, тыс. руб.

30 000

10

Финансовый результат, тыс. руб. (п. 6 – п. 8 – п. 9)

1165

В таблице 3 объем продаж в натуральных единицах рассчитан делением выручки по каждой позиции продаж (виду продукта) на соответствующую цену единицы продукции. Объем продаж составит:

  • для изделия A:

27 600 руб. / 200 руб./шт. = 138 тыс. шт.;

  • для изделия B:

41 400 руб. / 800 руб./шт. = 51,75 тыс. шт.;

  • для изделия C:

23 000 руб. / 2500 руб./шт. = 9,2 тыс. шт.

Как видим, финансовые результаты общей оценки и более полные расчеты, сделанные в табл. 3, полностью совпали.

ЭТО ВАЖНО

Чтобы обеспечить получение требуемой (плановой) величины прибыли, необходимо поддерживать определенное отношение маржинального дохода (вклада) к выручке.

Вывод: если позволяют условия производства и спрос, то прежняя структура продаж должна быть заменена на новую, в которой доля высокомаржинальных продуктов намного выше. При этом должны быть учтены такие факторы, как занимаемая доля рынка, возможность предложить покупателям необходимый им ассортимент товаров.

ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ФАКТОРА

В реальных условиях рассмотренные возможности расширения объема производства могут быть ограничены уровнем имеющихся производственных мощностей компании и другими производственными факторами (нехваткой работников необходимой квалификации, требуемых материалов и др.).

Если спрос на продукцию превышает производственные возможности предприятия, нужно определить факторы, ограничивающие ее производство. Затем можно анализировать связи в цепочке «объем–затраты–производство» и находить соответствующее решение по преодолению данного ограничения.

ПРИМЕР 3

Введем для рассматриваемой компании, выпускающей три вида продукции, ограничительное условие — пропускную способность оборудования. В таблице 4 представлены все дополнительные данные с учетом этого ограничения (время обработки единицы продукции).

Таблица 4. Производственный бизнес-сегмент компании с ограничением по ресурсам

№ п/п

Показатель

Вид продукции

A

B

C

1

Цена за единицу продукции, руб.

200

800

2500

2

Переменные расходы на единицу, руб.

120

500

2000

3

Маржинальный доход на единицу, руб. (п. 1 – п. 2)

80

300

500

4

Ориентировочный спрос, тыс. шт.

60

55

30

5

Время обработки единицы продукции, маш.-ч

0,5

4

8

6

Время, требуемое на выпуск, тыс. маш.-ч (п. 4 × п. 5)

30

220

240

7

Маржинальный доход в расчете на единицу ограничивающего фактора, руб. (п. 3 / п. 5)

160

75

62,5

Предположим, технические возможности оборудования ограничены 420 тыс. маш.-ч (речь идет о выпуске продукции в месяц). Для обеспечения производства всех изделий в количестве, соответствующем спросу, времени потребуется больше:

30 + 220 + 240 = 490 (тыс. маш.-ч).

В этих условиях можно рассуждать следующим образом. Продукция C приносит наибольший маржинальный доход в расчете на единицу, поэтому следует выпускать ее в максимально возможном количестве, то есть соответствующем спросу. Затем нужно максимизировать выпуск изделия B (второй по доходности вид продукции) и, если позволят производственные мощности, выпускать продукцию A.

Такой план производства продукции всех трех наименований представлен в табл. 5.

Таблица 5. Первоначальный план производства с ограничением по ресурсам

№ п/п

Показатель

Вид продукции

Итого

A

B

C

1

Цена за единицу продукции, руб.

200

800

2500

2

Переменные расходы на единицу, руб.

120

500

2000

3

Маржинальный доход на единицу, руб. (п. 1 – п. 2)

80

300

500

4

Объем продаж, тыс. шт.

0

45

30

5

Время обработки единицы продукции, маш.-ч

0,5

4

8

6

Время, требуемое на выпуск, тыс. маш.-ч (п. 4 × п. 5)

0

180

240

420

7

Маржинальный доход на весь выпуск, тыс. руб. (п. 3 × п. 4)

0

13 500

15 000

28 500

8

Постоянные расходы, тыс. руб.

30 000

9

Финансовый результат, тыс. руб. (п. 7 – п. 8)

–1500

Согласно проведенному расчету можно обеспечить полный спрос только на продукцию C в количестве 30 тыс. штук. Причем на ее выпуск потребовалось 240 тыс. маш.-ч работы оборудования. Следовательно, для производства продукции A и B остается 180 тыс. маш.-ч (420 – 240).

Это машинное время может быть использовано для производства 45 тыс. штук продукции B (180 тыс. маш.-ч / 4 маш.-ч/ед.). Возможности для выпуска продукции A отсутствуют. Тогда финансовый результат от продажи продукции данной структуры будет отрицательным (убыток составит 1,5 млн руб.).

Сразу отметим порочность подобной практики. В этом варианте не учитывалась трудоемкость производства отдельных видов продукции в смысле оценки дохода на единицу ограничивающего фактора.

Как видно из табл. 4, наибольшую величину маржинального дохода (в расчете на единицу времени обработки) мы имеем для продукта A (160 руб.), наименьшее значение — для продукта C (62,5 руб.). Значит, очередность выбора количества производимой продукции должна быть принята такой: A → B → C.

В соответствии с этим должно быть выпущено максимальное количество продукции A (60 тыс. изделий). Затраты времени на ее производство составят 30 тыс. маш.-ч.

Максимальный выпуск продукции B (55 тыс. штук) потребует 220 тыс. маш.-ч.

Остаток времени для производства продукции C составит 170 тыс. маш.-ч (420 – 30 – 220), что позволит выпустить 21,25 тыс. единиц данной продукции (170 тыс. маш.-ч / 8 маш.-ч/ед.).

Расчетные данные по новому плану выпуска изделий представлены в табл. 6.

Таблица 6. Окончательный план производства с ограничением по ресурсам

№ п/п

Показатель

Вид продукции

Итого

A

B

C

1

Цена за единицу продукции, руб.

200

800

2500

2

Переменные расходы на единицу, руб.

120

500

2000

3

Маржинальный доход на единицу, руб. (п. 1 – п. 2)

80

300

500

4

Объем продаж, тыс. шт.

60

55

21,25

5

Время обработки единицы продукции, маш.-ч

0,5

4

8

6

Время, требуемое на выпуск, тыс. маш.-ч (п. 4 × п. 5)

30

220

170

420

7

Маржинальный доход на весь выпуск, тыс. руб. (п. 3 × п. 4)

4800

16 500

10 625

31 925

8

Постоянные расходы, тыс. руб.

30 000

9

Финансовый результат, тыс. руб. (п. 7 – п. 8)

1925

Как видим, изменение структуры продаж позволило компании избавиться от убытков. Финансовый результат оказался положительным — 1925 тыс. руб. прибыли.

ЭТО ВАЖНО

Приоритетность производства того или иного вида продукта необходимо оценивать исходя из маржинального дохода, приходящегося на единицу ограничивающего фактора. В данном производстве этим фактором является время обработки единицы разного вида продукции в машино-часах.

Вывод: для улучшения структуры продаж и увеличения прибыли компании, имеющей ограниченные ресурсы, нужно оценить маржинальный доход, приходящийся на единицу ограничивающего фактора, а затем установить последовательность (приоритетность) выбора количества выпускаемых компанией изделий.

ВЛИЯНИЕ ОПЕРАЦИОННОГО РЫЧАГА

В процессе обоснования принимаемых решений о той или иной новации в производственном процессе необходимо соблюдать принцип релевантности. Суть принципа в том, что для целей принятия какого-либо решения во внимание принимаются лишь те доходы и расходы, которые непосредственно связаны с решением данной задачи. Предыдущие доходы и расходы по этому вопросу являются нерелевантными и в расчет не принимаются.

Рассмотрим данный принцип на примере принятия решения о дополнительном заказе в ситуации с неполной загрузкой производственных мощностей.

ПРИМЕР 4

Согласно данным по основной деятельности объем продаж компании составляет 60 тыс. штук продукции в месяц (цена реализации — 100 руб. за единицу).

Поступил дополнительный заказ на производство той же продукции в количестве 12 тыс. штук изделий. Цена реализации предлагается меньше — всего 85 руб. за единицу (вариант 1).

Чтобы выполнить поступивший заказ, потребуются дополнительные единовременные расходы в размере 300 тыс. руб. Это связано с приобретением необходимого специнвентаря для реализации требований заказчика. Помимо этого, на 10 % возрастут расходы на оплату труда (включая отчисления), поскольку придется доплатить работникам за сверхурочные работы.

Вопрос о целесообразности принятия дополнительного заказа может быть решен положительно, если доход от его выполнения перекроет связанные с ним расходы.

Управленческий отчет о прибылях и убытках по основному и дополнительному заказу (вариант 1) показан в табл. 7.

Таблица 7. Оценка целесообразности принятия дополнительного заказа

№ п/п

Показатель

Основной заказ

Дополнительный заказ

вариант 1

вариант 2

1

Объем продаж, шт.

60 000

12 000

24 000

2

Цена продаж, руб./шт.

100

85

85

3

Выручка, руб. (п. 1 × п. 2)

6 000 000

1 020 000

2 040 000

4

Материальные затраты, руб./шт.

35

35

35

5

Расходы на оплату труда, руб./шт.

15

16,5

18

6

Общепроизводственные расходы, руб./шт.

10

10

10

7

Всего переменных затрат, руб./шт. (п. 4 + п. 5 + п. 6)

60

61,5

63

8

Переменные затраты на весь выпуск, руб. (п. 1 × п. 7)

3 600 000

738 000

1 512 000

9

Постоянные расходы, руб.

2 000 000

300 000

300 000

10

Финансовый результат, руб. (п. 3 – п. 8 – п. 9)

400 000

–18 000

228 000

Оценим экономическую целесообразность принятия дополнительного заказа.

Производственные мощности загружены не полностью, поэтому можно предполагать, что принятие дополнительного заказа не увеличит постоянные расходы (за исключением связанных с заказом единовременных затрат — 300 тыс. руб.). Следовательно, разумная оценка подобной ситуации требует ввести в расчет только связанные с дополнительным заказом доходы и расходы.

Как видно из расчетов, в связи с более низкой ценой продажи и дополнительными единовременными затратами принятие такого заказа дает отрицательный финансовый результат. Убыток — 18 тыс. руб. Естественно, этот вариант в принципе не может устроить производственную компанию.

Ситуацию можно изменить, если применить эффект операционного рычага. В его основе лежит механизм разной степени влияния объема продаж на выручку и переменные расходы предприятия.

При линейном характере зависимостей этих показателей от объема выручки все определяется соотношением цены продажи (Цпр) и удельной себестоимости переменных расходов (Спер). Поэтому величина выручки растет более высокими темпами, чем переменные расходы. Неизбежно наступает момент, когда маржинальный доход начинает превышать постоянные расходы.

Чтобы определить критическую точку безубыточной работы бизнеса, можно использовать формулу, в которой приравниваются маржинальная прибыль и постоянные расходы предприятия. Эту критическую точку можно найти следующим образом:

Qкр = F / (Цпр – Спер),

где Qкр — критический объем продаж в натуральных единицах;

F — постоянные затраты.

После подстановки соответствующих данных получим:

Qкр = 300 000 / (85 – 61,5) = 12 766 шт.

После достижения этого объема продаж начнет проявляться положительное влияние эффекта операционного рычага.

Чтобы более ощутимо представить влияние операционного рычага на рост прибыли, увеличим объем продаж в два раза, до 24 тыс. изделий (вариант 2). При этом примем, что расходы на оплату труда (включая отчисления) возрастут на 20 % по сравнению с данными по основному заказу (см. табл. 7).

Согласно расчетам принятие такого заказа обеспечивает получение дополнительной прибыли в размере 228 тыс. руб. (несмотря на то, что предложенная покупателем цена была ниже цены, по которой компания продавала свою продукцию по основному заказу). Источником ее образования является экономия на общих постоянных расходах компании.

Как видим, с увеличением объема продаж стоимость объема продаж (выручка) увеличивается опережающими темпами по сравнению с ростом переменных расходов в соответствии с их отношением цен. Так, для варианта 2 это отношение составит:

Цпр / Спер = 85 руб. / 63 руб. = 1,349.

С ростом объема продаж в такой же пропорции сохраняется изменение темпа роста маржинального дохода. То есть при росте объема продаж в варианте 2, например, на 10 % имеет место увеличение маржинального дохода тоже на 10 %.

Это легко проверить умножением увеличенного на 10 % объема продаж в натуральных единицах (шт.) на разность цены и удельной себестоимости переменных расходов. Тогда новая величина маржинального дохода составит:

МД = (85 – 63) × 24 000 × 1,1 = 580 800 (руб.).

Отсюда относительный рост маржинального дохода в процентах:

∆МД = (580 800 – 528 000) / 528 000 × 100 % = 52 800 / 528 000 × 100 % = 10 %.

Что и требовалось доказать в силу линейной зависимости маржинального дохода от величины объема продаж.

Вывод: принятие компанией дополнительного заказа зависит от влияния эффекта операционного рычага, то есть от соотношения переменных и постоянных расходов, связанных с реализацией заказа. Если маржинальный доход перекрывает сопутствующие заказу постоянные затраты, то дополнительный заказ может быть принят компанией к исполнению.

ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЪЕМА ПРОДАЖ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ РАСХОДОВ ДЕНЕЖНОГО ХАРАКТЕРА

Сказанным выше не исчерпываются аналитические возможности экономической группировки расходов на постоянные и переменные признаки. В частности, при прогнозировании возможности покрытия всех текущих расходов предприятия в денежной форме можно использовать рассмотренную выше формулу определения критического объема продаж.

В данном случае в формуле из состава постоянных затрат нужно исключить расходы, которые не сопровождаются оттоком денежных средств, в первую очередь амортизационные отчисления. Формула примет следующий вид:

Qкр = (FD) / (Цпр – Спер),

где D — расходы неденежного характера.

В зависимости от конкретных условий деятельности предприятия эта формула может быть значительно изменена. Например, при изменении в статьях баланса оборотного капитала предприятия. Дело в том, что объем производства не всегда равен объему продаж, и у предприятия появляются остатки готовой продукции на складе. Изменение остатков проявляется и по другим статьям оборотных активов:

  • производственные запасы;
  • незавершенное производство и др.

В связи с этим возникает вопрос: каким должен быть планируемый объем продаж, чтобы компенсировать незапланированные расходы в денежной форме?

В данном случае увеличение чистых оборотных активов требует роста объема продаж, чтобы компенсировать не только текущие расходы, связанные с производством и реализацией, но и отвлеченные средства в запасы, расчеты с покупателями и др. Приобретение долгосрочных активов тоже требует увеличения объема продаж, за исключением случаев их приобретения за счет заемного капитала.

Формула расчета объема продаж, необходимого для покрытия текущих и капитальных затрат в денежной форме, будет иметь следующий вид:

Qкр = (FD ± N + I) / (Цпр – Спер),

где N — изменение чистых оборотных активов (увеличение — «+», уменьшение — «–»);

I — инвестиции в долгосрочные активы.

Используя данную формулу, можно определить, при каком объеме продаж в натуральных единицах компания сумеет покрыть текущие расходы в денежной форме и получить прибыль, достаточную для увеличения чистых оборотных активов и планируемых долгосрочных инвестиций.

Для иллюстрации сказанного рассмотрим пример.

ПРИМЕР 5

Используем данные из предыдущего примера по основному заказу. Предположим, ожидается рост чистых оборотных активов компании на 1,5 млн руб. (за счет увеличения запасов сырья и готовой продукции). Начисленная амортизация основного оборудования компании (в постоянных затратах) составляет 500 тыс. руб.

В данном случае известный объем продаж (60 тыс. шт.) оказывается явно недостаточным. Что это действительно так, можем проверить, используя последнюю формулу:

Qкр = (2 000 000 – 500 000 + 1 500 000) / (100 – 60) = 3 000 000 / 40 = 75 000 штук продукции.

Отсюда следует: если ожидается совокупный рост остатков товарно-материальных ценностей на 1,5 млн руб., то компания должна будет реализовать не 60 тыс. штук, а все 75 тыс. штук изделий. И все для того, чтобы обеспечить приток денежных средств, достаточный для покрытия текущих расходов (в денежной форме) и финансирования увеличения оборотных активов.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

1. Чем большую долю в структуре затрат занимают высокомаржинальные продукты (продукция с максимальным отношением маржинального дохода к цене), тем выше уровень маржинального дохода в целом по компании. Структурная перестройка в пользу увеличения доли высокомаржинальных продуктов способствует росту прибыли от продаж.

2. Для улучшения структуры продаж и увеличения прибыли компании, имеющей ограниченные ресурсы, приоритетность производства того или иного вида продукта необходимо оценивать исходя из маржинального дохода, приходящегося на единицу ограничивающего фактора (например, по времени обработки единицы продукции в машино-часах).

3. Принятие компанией дополнительного заказа зависит от влияния эффекта операционного рычага, то есть от соотношения переменных и постоянных расходов. Влияние может быть положительным и отрицательным.

Положительное влияние эффекта операционного рычага проявляется только после достижения объема продаж, при котором покрываются постоянные расходы. Тем самым перекрывается критический объем продаж в компании.

4. Для количественной оценки покрытия всех текущих денежных расходов предприятия за счет роста объема продаж можно использовать формулу, аналогичную той, которая служит для определения критического объема продаж. В данном случае из состава постоянных расходов исключают расходы, которые не сопровождаются оттоком денежных средств, в первую очередь амортизационные отчисления. Эта формула должна учитывать изменения в составе оборотных активов (товарно-материальные ценности) и инвестиции в долгосрочные активы.

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 1, 2017.


МС
– предельные издержки

МR
– предельный доход

Рис.27
График оптимального объёма выпуска
продукции

Предприятие
производит и реализует первую единицу,
при этом оказывается, что предельные
издержки меньше предельного дохода MC
<
MR.
При второй единице происходит тоже
самое, третья единица даёт тот же самый
результат, при четвертой единице
предельные издержки и предельный доход
совпадают, а при пятой единице предельные
издержки больше предельного дохода.

Тем
самым, пока предельные издержки меньше
предельного дохода фирме выгодно
наращивать объем производства. Но как
только предельные издержки становятся
больше предельного дохода – то фирме
лучше сократить объем выпуска. Тем
самым, оптимальный объем производства
соответствует выпуску 4 единицы продукции
(точка А).
Оптимальный объем выпуска определяется
по «золотому правилу предпринимательства»,
такое название «золотое правило»
подчеркивает, что это правило универсальное
(действует в любой экономической сфере).
Сравнение предельного дохода и предельных
издержек позволяет прогнозировать
оптимальный масштаб производства.

Тема 26. Анализ минимизации убытков в условиях рынка совершенной конкуренции

26.1
При ответе следует сформулировать
характеристику признаков рынка
совершенной конкуренции.

Данная
ситуация возникает при относительно
низкой цене, которая не позволяет ни
при одном объеме выпуска покрыть даже
минимальные средние издержки. Предприятие
закроется, если невозможно получить
валовой доход, который бы покрывал хотя
бы переменные издержки, основу которых
составляют затраты на выплату зарплаты.
Если же валового дохода достаточно для
выплаты зарплаты, предприятие выбирает
другой вариант-минимизацию экономических
убытков (рис.31).

Ситуация
минимизации убытков
решается
путем графического анализа.

Рис.31
Графике а
нализа
минимизации убытков в условиях рынка

Совершенной конкуренции

26.2 Графический анализ:

  1. Определятся
    оптимальный объем выпуска продукции
    QА.

Для
этого применяется универсальное правило
предпринимательства (МС=MR).

  1. Определяется
    уровень средних издержек C3
    -?.

  2. Определяются
    валовые издержки (произведение средних
    издержек на объем выпускаемой продукции
    ТС=
    АТС
    Q)
    TC=
    S
    OC3АQВ.

  3. Определяется
    валовой доход TR=
    S
    OP3ВQв.

  4. Определяется
    экономический
    убыток
    P
    =
    TRTC=

    S
    P3C3AB

При
появлении экономических убытков, рынок
сокращается, т.к. неконкурентоспособные
предприятия покидают рынок. Следовательно,
предложение сокращается, и разрыв между
относительно низким спросом и предложением
тоже сокращается => рынок стремиться
к равновесию.

Тема 27. Равновесие фирмы в условиях рынка совершенной конкуренции

27.1
При
ответе следует сформулировать
характеристику признаков рынка
совершенной конкуренции.

Равновесие
предприятия наступает тогда, когда цена
при определенном объеме выпускаемой
продукции, покрывает минимальные АТС
(рис.30).

Рис.30
График
анализа равновесия в условиях рынка
совершенной

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

С неизбежностью планирования производственных объемов и реализации товарного продукта сталкивается каждая коммерческая структура. Расчет выпуска продукции — формула, благодаря которой можно найти обязательную составляющую не только в производственном планировании, но и в деятельности снабженческих и сбытовых подразделений. К тому же, руководителю фирмы необходимо представлять мощности производственного значения, которые рассчитаны в натуральном и денежном эквивалентах. В статье речь пойдет об объеме выпуска продукции. Формула, показатели, принцип расчета — рассмотрим эти и иные не менее важные аспекты.

Определение

объем выпуска продукции формула

В сущности, под объемом выпуска продукции следует понимать суммированное количество товарного продукта, произведенного за конкретный период времени и выраженного посредством разных показателей. Стоит дополнить, что значимость того или иного показателя можно обосновать с двух точек зрения:

  1. Стратегическая точка зрения. Дело в том, что позиционирует предприятие. Именно оно обеспечивает необходимые для заключения договоров и продвижения продукта на рынке условия.

  2. Финансовая точка зрения. Показатель считается ключевым объемным значением, которое характеризует масштаб производственной работы компании. Такие сведения коммерческая структура обязуется предоставлять вышестоящим учредителям, организациям, инвесторам и иным пользователям.

Рассмотрим показатели

Формула объема выпуска продукции имеет определенные показатели. Именно они являются единицами измерения производственного количества и реализации продукта. Здесь важно отметить следующие пункты:

  1. Натуральные (м, тн, кг, шт).

  2. Стоимостные (в рублях или другой валюте).

  3. Условно-натуральные (в данном случае используют формулу выпуска продукции разнородного типа).

После рассмотрения единиц изменения целесообразно перейти непосредственно к расчетам.

Как определить выпуск продукции? Формула

определить выпуск продукции формула

Основными показателями, которые характеризуют изучаемый параметр, являются товарная и валовая стоимость. Под последней следует понимать денежное выражение всего объема продукции компании. А также тех услуг, которые были предоставлены за отчетный период. Валовая стоимость в соответствующей формуле выпуска продукции учитывает общую стоимость произведенного продукта, полуфабрикатов, оказанных услуг, внутрисистемный оборот, а также изменения остатков незавершенного производства.

Товарную стоимость целесообразно рассматривать как стоимость продукта, выпущенного предприятием и предназначенного для реализации. Необходимо отметить, что колебания показателей «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в нее не входят. Многие предприятия имеют тождественные значения товарной и валовой продукции. Для этого должны отсутствовать показатели незавершенных работ и внутренних оборотов.

Расчет валового продукта

общий выпуск продукции формула

Валовой выпуск продукции равен (формула): ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г). В данном уравнении ТП и Вп — тов. и вал. продукция. А НПн/г и НПк/г, соответственно, — незавершенное пр-во на начало и конец года.

Расчет в натуральных значениях

выпуск продукции равен формула

Не менее важным аспектом вопроса является выражение выпуска продукции по формуле, предполагающей использование натуральных значений. Данная методика применяется в процессе анализа объема выпуска и продаж. В соответствии с разновидностями и категориями однородного продукта. Так, можно определить объем выпуска продукции по формуле:

Опр = К х Ц,

где К — количество произведенных единиц товарной продукции, а Ц — стоимость одного изделия.

К примеру, за рассматриваемый период времени выпущено 100 деталей. Цена каждой из которых составляет 200 рублей. И 500 деталей, цена которых равна 300 руб.. Соответственно, общий выпуск продукции по формуле составит 170 тыс. руб. Расчет будет следующим: 100 х 200 + 500 х 300.

Нахождение объема реализации продукции

себестоимость выпуска продукции формула

Необходимо знать, что объем реализации товарного продукта находится по полученной выручке или количеству отгруженной продукции. Для аналитика принципиально важно, как именно продается продукт. Другими словами, он должен быть осведомлен, увеличивать ли производственный объем и не понижается ли спрос на продукт. Отвечает на эти вопросы показатель объема товара (в динамике), который был реализован. В данном случае можно найти годовой выпуск продукции по формуле:

Орп = ВП + Огпнг — Огпкг,

где ВП — валовой продукт, Огпкг и Огпнг — остатки готовой продукции на конец и начало года.

К примеру, объем выпуска товарной продукции за год равняется 300 тыс. руб. Остатки готового продукта на складах составляют: 20 тыс. руб. на начало года, 35 тыс. руб. — на конец. Так, объем проданного товара можно вычислить: Орп = 300 тыс. + 20 тыс. – 35 тыс. = 285 тыс. рублей.

Оптимальный объем

Оптимальным является объем производства, который в полной мере обеспечивает выполнение условий, связанных с заключенными соглашениями в оговоренные сроки. Причем эффективность должна быть максимальной, а затраты — минимальны. Определить оптимальный объем можно посредством сопоставления предельных и валовых показателей.

Вычисление оптимальных показателей

При сравнении валовых значений принято производить расчет прибыли при условии разных объемов производства и реализации продукта в следующей последовательности:

  1. Определяют объем выпуска товарной продукции по формуле, при котором прибыль равняется 0.

  2. Высчитывают производственный объем с максимальной прибылью.

Далее целесообразно продемонстрировать вычисление оптимальных показателей на примере.

Прибыль (выручка) – вал. издержки)​

Объем реализации

Стоимость продукции

Выручка

Валовые издержки

Прибыль=выручка–валовые издержки

0

100

0

1000

-1000

5

100

500

1000

-500

10

100

1000

1000

0

15

100

1500

1000

500

20

100

2000

1000

1000

25

100

2500

1000

1500

30

100

3000

1000

2000

35

100

3500

1000

2500

40

100

4000

1000

3000

50

100

5000

1000

4000

Комментарии

Рассмотрим суть расчетов в определении показателя продаж с предельной и нулевой прибылью. Из представленной выше таблицы видно, что выйти на прибыль, которая равняется нулю, у фирмы получится лишь в случае изготовления от 15 до 20 элементов. Стоит заметить, что максимальной величины прибыль достигнет, если выпуск будет равен 50 штукам.

В данном примере (в случае заданных параметров издержек) объем реализованного продукта, равный 50 единицам, и выступит оптимальным показателем. Таким образом, при заключении договоров на поставку необходимо исходить из оптимальной величины производства.

выпуск товарной продукции формула

Посредством сравнения предельных показателей можно определить, до какого именно момента наращивание производственного объема является целесообразным. Здесь внимание представителя экономического знания обращено на доход и издержки. Есть правило: если предельная величина дохода на единицу продукции больше размера максимальных издержек, можно и в дальнейшем увеличивать производственные объемы.

Факторы, оказывающие влияние на объем продаж

При расчете оптимальных величин необходимо обращать внимание на факторы, которые оказывают существенное влияние на объем реализации товарного продукта. К ним относятся:

  • факторы, которые свидетельствуют об обеспеченности фирмы сырьевыми и материальными ресурсами, применении новых методик и технологий, наличии квалифицированных сотрудников и так далее;

  • факторы, которые зависят от рыночных показателей, к примеру, от цен на изделия, наполненности рынка конкурентным товарным предложением, покупательской способности.

Себестоимость выпуска продукции. Формула

Для усвоения следующих уравнений следует изучить методику анализа, применяемую в каждом отдельном случае. Ведь если определение себестоимости продукта кажется понятным, то формулы, используемые для ее расчета, считаются строгими математическими выражениями.

Итак, первой ступенью расчета себестоимости так или иначе считается выявление издержек на производство услуги или товара. Данный процесс принято обозначать таким эк. термином, так калькуляция с/с продукта. Она бывает плановой, фактической и нормативной. Первая и последняя категории выражают представление о том, как именно должен строиться экономический процесс. Фактическая калькуляция осуществляется на базе реальных данных.

Под калькуляцией себестоимости продукции на территории РФ принято понимать процесс, который регулируется посредством множества отраслевых и законодательных норм. Это происходит по причине практики назначения цен на товары исходя из размера заявленной себестоимости. Стоит заметить, что во многих случаях коммерческие структуры прибегают к регулированию системы определения себестоимости посредством перераспределения затрат с одних разновидностей продукта на другие (вместо изменения цен на соответствующем рынке). Это делается для того, чтобы по закону иметь возможность повысить или понизить цену.

После определения величины издержек и последующего распределения в соответствии с расходными статьями актуальным становится расчет их конкретного размера. Формулы, по которым находится себестоимость, используются именно для этого. Необходимо иметь в виду, что калькуляция себестоимости является универсальной процедурой для любого хозяйственного процесса. Предельную сложность подобные вычисления имеют в случае анализа промышленного производства. Дело в том, что здесь применяется максимальное количество различного вида методик для расчета себестоимости. Кстати, они бывают адаптированными и для других процессов, протекающих в экономике.

Для общей оценки эффективности коммерческой структуры зачастую используется формула полной себестоимости: сумма производственных затрат + расходы на реализацию. Результат показывает максимальную величину фактических или планируемых расходов. Стоит заметить, что показатели, полученные в случае применения остальных формул себестоимости — не что иное, как части общей величины.

Для рыночного типа экономики определяющее значение имеет не просто произведенная, а проданная продукция. Именно формула себестоимости в данном случае такова: себестоимость реализованного продукта = полная себестоимость – себестоимость непроданного продукта.

Целесообразно рассмотреть и пример нахождения полной с/с в развернутом виде, иными словами, с выделением отдельных составляющих: Затраты на материалы и сырье + Затраты на энергоносители + Транспортные расходы + Зарплата основного персонала + Зарплата вспомогательного и административного персонала + Отчисления от зарплаты + Расходы на послепродажное обслуживание и сбыт + Амортизационные отчисления + Другие затраты.

Заключительная часть

годовой выпуск продукции формула

Итак, мы рассмотрели используемые на практике формулы для расчета выпуска продукции, показатели и принципы их нахождения. Помимо этого, разобрали категорию себестоимости товарного продукта.

В заключение следует отметить, что анализ объема производства и продаж является обязательным моментом. Аналитическая деятельность начинается с исследования объемов продукции и темпов прироста. Именно поэтому среди первостепенных задач анализа производственного объема и реализации следует обозначить оценку динамики объема продукта; выявление факторов, оказывающих влияние на изменение данных значений; раскрытие резервов увеличения выпуска и продаж.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти все организации по окопф
  • Как найти фильм территория
  • Как найти свой объект 3d max
  • Как найти отношение 320 к 2
  • Как найти радио на яндекс музыке