Как найти остаток продажи

Есть таблицы покупка, продажа (дата, количество, цена, id номенклатуры)
Как узнать остаток на дату?

Остаток в количественном виде считается просто купили — продали, и легко выводится в разрезе по номенклатуре.

Но вот остаток в денежной форме?

Количество товара в последних партиях * их цену, за исключением не полной партии, там считать пропорционально количеству.

Как это реализовать на SQL
Или хотя бы логику

Хотелось бы партионный учёт, но в голову приходит только вариант с мнооожеством sql запросами в цикле

Select nomenclarure_id по приходу

Далее в цикле по каждой номенклатуре находить количество расхода
далее делать запрос на выборку последних партий из прихода на остаток, складывать в цикле все партии кроме последней умножая количество на сумму,

Последнюю партию, т.к. она может быть не целой считать пропорционально остатку.

Получается количество SQL запросов минимум = количество номенклатуры * 2. Хотелось бы меньше…

У маленького магазинчика 100 товаров, это уже 200 запросов. Придется городить Ajax, чтобы не вылететь по таймауту

Содержание

  • Как посчитать среднедневные продажи?
  • Как рассчитать среднее значение?
  • Как вычислить средний процент в Экселе?
  • Как правильно рассчитать план продаж?
  • Как правильно рассчитать заказ?
  • Как посчитать среднее значение за месяц?
  • Как рассчитать оптимальный товарный запас?
  • Как найти точку заказа?
  • Как найти среднее арифметическое значение?
  • Как найти процент от числа?
  • Как правильно рассчитать общий процент?

Для того чтобы рассчитать среднюю арифметическую продажу за период, нужно взять продажи за период и разделить на количество периодов. К примеру, если мы считаем среднюю продажу за неделю, то мы берем продажи за неделю и делим на 7 дней.

Как посчитать среднедневные продажи?

Среднедневные продажи = количество, проданное за период : количество дней в периоде, в которые остаток был доступным и достаточным, учитывающая не дни продажи, а дни, когда по товару был достаточный и доступный остаток.

Как рассчитать среднее значение?

Среднее значение — это среднее арифметическое, которое вычисляется путем сложения набора чисел с последующим делением полученной суммы на их количество. Например, средним значением для чисел 2, 3, 3, 5, 7 и 10 будет 5, которое является результатом деления их суммы, равной 30, на их количество, равное 6.

Как вычислить средний процент в Экселе?

Как посчитать проценты от суммы в Excel

  1. В ячейке C2 вводим следующую формулу: =B2/$B$9 . …
  2. Используя маркер заполнения копируем эту формулу расчета процентов от суммы для всех значений.

Как правильно рассчитать план продаж?

Чтобы его рассчитать, нужно:

  1. Взять общую сумму продаж за прошлый год и разделить ее на 12. Таким образом, вы получите среднемесячное значение.
  2. Сумму продаж за каждый месяц расчетного года разделить на среднее значение.

Как правильно рассчитать заказ?

Формула расчета заказа – в компаниях сферы FMCG правило формирования заказа товара на основе фактических продаж торговой точки за предыдущий период и остатка товара в день заказа. Имеет общий вид: Заказ = Среднедневные продажи в прошлом периоде × Количество дней до следующей поставки – Остаток товара.

Как посчитать среднее значение за месяц?

Выполните указанные ниже действия. Щелкните ячейку ниже или справа от чисел, для которых нужно найти среднее значение. На вкладке Главная в группе Редактирование щелкните стрелку рядом с кнопкой Автосумма , выберите пункт Среднееи нажмите клавишу ВВОД.

Как рассчитать оптимальный товарный запас?

Итак, для расчета используются формулы:

  1. Товарный запас (в днях) = Остаток товаров (шт) / Средняя продажа в день (шт);
  2. Средняя продажа в день (шт) = Число реализованных товаров за период (шт) / Период продаж (дней).

Как найти точку заказа?

Формулы и расчет страхового запаса

  1. Формула точки заказа: Точка заказа = Страховой запас + Средний объем продаж * Время выполнения заказа
  2. Основная формула страхового запаса: …
  3. Пример расчета страхового запаса по основной формуле: …
  4. Новая формула страхового запаса: …
  5. Уровень сервиса лучше привязать к ABC-классу товара:

Как найти среднее арифметическое значение?

Средним арифметическим нескольких чисел называют сумму этих чисел, делённую на количество слагаемых. Среднее арифметическое = сумма всех чисел количество слагаемых .

Как найти процент от числа?

Чтобы вычислить процентное отношение чисел, нужно одно число разделить на другое и умножить на 100%. Число 12 составляет 40% от числа 30.

Как правильно рассчитать общий процент?

Чтобы посчитать проценты от суммы, введите число, равное 100%, знак умножения, затем нужный процент и знак %. Для примера с кофе вычисления будут выглядеть так: 458 × 7%. Чтобы узнать сумму за вычетом процентов, введите число, равное 100%, минус, размер процентной доли и знак %: 458 – 7%.

Интересные материалы:

Можно ли заваривать свежий корень одуванчика?
Можно ли зажечь Юпитер?
Можно ли знать несколько языков?
МРЭО ГИБДД что это такое?
МРЭО ГИБДД что это?
МРТ головного мозга это что?
МРТ головного мозга когда готовы результаты?
МРТ мозга что это?
Msvcp110 dll что это?
Мурашки по коже почему возникают?

Содержание

    • 0.1 Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
  • 1 Как правильно провести ревизию торговой точки?
  • 2 Результат ревизии в магазине?
  • 3 Ревизия в магазине
  • 4 как посчитать ревизию в продуктовом магазине пример
  • 5 Как правильно проводить ревизию в магазине продуктов

Провела ревизию в своем частном магазине. В этой сфере не работала. Помогите, пожалуйста, расчитать мне итог ревизии. Цифры ставлю не реальные. Мне бы формулу вывести.
Товар на начало работы 220 000
Долг покупателей до ревизии 1 500

Приход товара 150 000

Списанный товар 8 000

Долг покупателей на конец ревизии 3 000

Продано товара 50 000

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Долги это ДС, а товар по складу это предметы. Все надо считать отдельно.
Итог по складу (остаток по складу на конец) =Остаток по складу на начало+Приход-Расход (то что продано в долг или уже оплачено)
Долг покупателей=Долг до начала+долг на конец.
Итог по складу то, что должно быть на складе.
Долг покупателей то, что еще не оплачено, но товара нет на складе.

Пля. . .
То, что ты получила минус то, что ты продала/списала/дала в долг равно итог.

Я прям опасаюсь, как ты домашнее хозяйство ведёшь.

остаток товара= товар на начало+приход-расход
Остаток долгов, это Ваша Дебиторская задолженность (когда Вам покупатель должен) и кредиторская когда ВЫ должны поставщикам

Дт и Кт задолженность на остатки товара роли не играют

Фактический остаток товара на складе: 220000 + 150000 — 8000 — 50000 = 312000
Долг покупателей останется 3000 — это то, что внесут деньгами в кассу.
Итого активы — 312000 + 3000 = 315000 в вашем балансе.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно считать.
На днях мы сняли остатки по магазину. Итог недостача 8000 т.Считаю по такой формуле.
Старый ост.+приход-расход .Также в расход писала кассу за день на момент ревизии и долги.Начальница говорит что я считаю не правильно.Так как кассу если она не забирает то её нужно плюсовать к приходу и с долгами тоже самое.
Не могу понять кто считает не правильно. И как быть в такой ситуации.

1 Закройте магазин раньше, если ревизия проводится вечером. Отложенная на ночные часы, она рискует затянуться. Во-первых, головы присутствующих уже не такие светлые. Во-вторых, персонал будет нервничать, что не успеет на транспорт. А присутствие работников многим специалистам видится целесообразным. К тому же вечером подсознательно сильно желание все сделать быстрее, на деле приводящее к искажению цифр или товарных остатков.

2 Распечатайте ассортиментный перечень товаров в двух экземплярах. Один экземпляр – у проверяющего, второй – у директора, управляющего или товароведа, в зависимости от того, кто в магазине является старшим согласно штатному расписанию. Двигайтесь не по списку, а по местам складирования товара. Например, в продуктовом магазине сперва имеет смысл провести ревизию камер глубокой заморозки. Товар на подтоварниках выносится в коридор, каждое наименование по очереди взвешивается или обсчитывается (если речь идет о штучном товаре). Все показатели фиксируются. Делать это следует быстро, иначе замороженные продукты могут начать таять. Не закончив с одной камерой, не стоит приступать к другой. В таком случае можно будет что-то забыть.

3 Закончите с весовым товаром, переходите к штучному (в упаковках по несколько единиц) и мелкоштучному (в индивидуальных упаковках). В последнюю очередь во время ревизии продуктовом магазине обсчитывают алкогольные напитки. Как правило, к ним стоит отнестись с еще большим вниманием, чем к прочему товару. Дело в том, что некоторые недобросовестные продавцы могут приносить свой алкоголь, чтобы реализовать его через ваш магазин, а прибыль положить в собственный карман. О том, что вы упускаете выгоду даже говорить не приходится, это безусловно. Но есть еще больший минус, который может бременем лечь на вашу организацию. Речь о несоответствии дат разлива, акцизных марок и прочих маркировок с теми, которые отражены в сопроводительной документации на продукцию от вашего поставщика. Любая проверка это сразу увидит, и вы понесете потери, не в пример больше, чем от упущенной выгоды. Так что во время ревизии к алкоголю стоит присмотреться внимательно…

4 Приступайте к введению товарных остатков в программу, которой пользуетесь в своем магазине. Как правило, крупные торговые точки имеют одну из универсальных систем автоматизации, которая после введения данных сразу готова будет выдать результат ревизии. Если системы автоматизации нет, и все придется считать вручную, имеет смысл воспользоваться следующей формулой: «результат последней ревизии плюс приход минус расход равно остаток сегодняшней ревизии». Это то, что должно получиться. Сравните с реальными данными и сами увидите, как обстоят дела в вашем магазине.

Совет 2: Как проводить ревизию

В современном мире предпринимательства и огромного количества торговых центров, павильонов и магазинов существует одна общая необходимая операция, которая позволяет подсчитать количество товара, находящегося на реализации и выяснить, не происходит ли со стороны недобросовестных продавцов хищение товаров.
Решение проводить ревизию принимается руководством магазина или же она проходит в соответствии с графиком, который обозначает ревизор или ревизорская группа данной компании. Проводить ревизию — значит контролировать весь процесс от начала и до кона.
Для проведения ревизии необходимо сначала детально ознакомиться с книгами прихода-расхода, а также с программой, в которой расписано, сколько товаров находится на балансе в данный момент.

После этого необходимо каждую группу товаров отдельно посчитать по их наличию, затем сравнить полученные данные с обозначенными в сводном балансе. В идеале они должны совпадать полностью. Однако на практике происходит часто так, что куда-то волшебным образом исчезают товары.

Как правильно провести ревизию торговой точки?

Здесь могут быть несколько вариантов, но прежде всего, нужно исключить ошибку в пересчете, для этого нужно тот же ассортимент проверить поштучно еще раз и если выяснится недостача товара, начать анализ, каким образом это могло произойти.

По практике торговых фирм, сумма товара, который был утрачен, делится на всех продавцов, которые по данному направлению товара вели торговлю. Не исключен и случай кражи товара покупателями, но цель ревизии не расследовать причинно-следственные отношения, а выяснить, имеет ли место быть недостача или нет.

Для грамотного проведения ревизии необходимо составлять протокол ревизии, в котором будут подписи всех лиц, которые принимали участие в данном мероприятии во избежание несогласия насчет обозначенных цифр недостачи.

Проводить ревизию логичнее всего в конце месяца, так как она станет хорошим итогом работы за месяц и позволит помесячно анализировать наличие убытков в данном торговом секторе. О ревизии, всех участвующих в ней, необходимо предупреждать заранее. Также необходимо составлять план по магазинам такой, чтобы была возможность привлечь сотрудников в помощь ревизорам для пересчета продукции, тогда время ревизии значительно сократится, а коэффициент полезности повысится.

Ревизия — очень действенный инструмент не только контроля, но и психологического устрашения продавцов и ответственных за товар менеджеров, так как она наглядно демонстрирует, что любое хищение продукции станет дополнительной финансовой нагрузкой на всех, кто к продукции имел хоть какое-то отношение.

Полезный совет
Проводите ревизию в присутствии подотчетных лиц. В противном случае высок риск повышенной напряженности со стороны последних.

Инормация с сайта http://www.kakprosto.ru/

» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Результат ревизии в магазине?

Автор: Будур
Добавлено: #1&nbsp&nbspЧт Янв 06, 2011 14:37:20
Заголовок сообщения: Результат ревизии в магазине?
Добрый день!

Делала ревизию в небольшом магазине и не могу выйти на результат, смущают долги, которые возникли при отпуске товара и излишки на момент прошлой ревизии. Помогите разобраться.

Остаток товара на момент последней ревизии — 1 124 856 тенге, также на момент прошлой ревизии были излишки = 35 421 тенге
Поступило товара — 1 090 961 тенге
Поступила выручка — 1 031 000
Отпустили товар в долг 130 908 тенге.

Остаток товара на конец считаем, Остаток начальный+приход товара-выручка-долг

1 124 856 + 1 090 961 — 1 031 000 — 130 908 = 1 053 909 тенге.

По факту выходит остаток товара 1 005 275 тенге, получается недостача 48 684 тенге.

Однако, продавцы не согласны, они считают так:

Остаток товара на момент последней ревизии — 1 124 856 тенге + 35 421 тенге (излишки прошлого периода) = 1 160 277 тенге
и далее по формуле + 1 090 961 — 1 031 000 — 130 908= 1 089 330 тенге

Далее, получившейся остаток они сравнивают не с фактическим остатком товара на конец (1 005 272 тенге), а к 1 005 272 тенге + долг 130 908=1 136 180 тенге
и выходит по их данным,
должно быть товара на 1 089 330 тенге, а фактически на 1 136 180 тенге, т.е. излишек 46 850 тенге.

Кто прав? С чего могут возникнуть излишки? Помогите, пожалуйста.

Автор: sh»oks1
Добавлено: #2&nbsp&nbspЧт Янв 06, 2011 15:38:21
Заголовок сообщения:
а давайте разберемся,для начала ответьте
Будур говорит:
Остаток товара на момент последней ревизии — 1 124 856 тенге

это учетный остаток,т.е.

Ревизия в магазине

по данным бух.учета или фактический,то что есть в наличии в магазине и еще вопрос

Будур говорит:
излишки = 35 421 тенге

прошлой ревизии уже сидят в сумме 1124856?

Автор: sh»oks1
Добавлено: #3&nbsp&nbspЧт Янв 06, 2011 16:43:19
Заголовок сообщения:
сама же отвечаю
Если
Будур говорит:
Остаток товара на момент последней ревизии — 1 124 856 тенге
sh»oks1 говорит:
это учетный остаток

,то 1124856+ 35421 излишки,выявленные при прошлой ревизии,которые согласно правил проведения инвентаризации должны быть оприходованы=1160277+приход 1090961-сдано денег 1031000=учетный остаток 1220238.Теперь разберемся с фактом наличия товара в магазине,по ревизии у Вас товара на 1005272+ дебиторка в сумме 130908=1136180.Сравнивая учетный остаток с фактическим получаем недостачу в размере 84661 тенге.
PSа ваши продавцы не промах: с учетного остатка умудрились долги снять

Автор: Будур
Добавлено: #4&nbsp&nbspЧт Янв 06, 2011 20:16:23
Заголовок сообщения:
Спасибо, за комментарии.

А разве мы не должны были действовать дальше по формуле, т.е. от учетного остатка — (отнять) долг 130 908 тенге, товара же нет на эти деньги, а приход и остаток товара на начало было (в долг же давали с учетом наличия товара) или я что-то не допонимаю?!

1160277+приход 1090961-сдано денег 1031000=учетный остаток 1220238 — ДОЛГ 130 908 (. ), получается конечный результат 1 089 330, сравниваем с факт. остатком 1 005 272, выходит недостача 84 058 ?!

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Какой совет можете дать, чтобы избегать недостачи? Или за «нечистоплотность» продавцов никто гарантии не дает?!

как посчитать ревизию в продуктовом магазине пример

Ревизия в магазине проводится с целью определения остатков товара и выявления денежных недостатков. В зависимости от направления деятельности магазина, товар может учитываться в штуках, килограммах, метрах. При ревизии товара в магазине расчеты необходимо делать по цене закупки, то есть по входящей цене. В случае ревизии денежных средств расчеты ведутся по цене продажи товара.

  • Товар, выручка, члены ревизии, персонал магазина, предыдущие акты ревизии, накладные с перечнем привезенного товара.

Чтобы быть уверенным в сохранности материальных ценностей, собственнику нужно проводить ревизию в своем магазине. По правилам ревизию проводят два раза в год, при этом нужно сделать приказ на проведение ревизии, в составе комиссии должно быть минимум 3 человека. Если с продавцами заключался договор на материальную ответственность, в случае смены материально ответственного лица проводится дополнительная ревизия.

В ходе проведения ревизии денежных средств сначала нужно взять остаток с предыдущей инвентаризации товара, остановив при этом реализацию продукции, прибавить новый товар, который поступил после последней инвентаризации в денежном эквиваленте.

Для повышения эффективности подсчет товара должны делать два человека, один считает, второй перепроверяет. После чего прибавляется выручка и вычитается списание. Если был возврат товара – эта сумма тоже отнимается. В итоге недостача не должна превышать 2%.

К сожалению, избежать расхождений удается редко. Возникают они обычно из-за воровства персонала, либо воровства покупателей и пересортицы товара. Для инвентаризации продуктов питания нужно учитывать усушку и утряску товара. Если в ходе ревизии выявлена недостача определенной группы товара, желательно перепроверить еще раз. Проверьте, не забыли ли вы пересчитать товар, лежащий в подсобке или на складе.

Как правильно проводить ревизию в магазине продуктов

Если при ревизиях постоянно выявляется недостача не более 2% от выручки, то это считается нормой. Когда показатель увеличивается до 5%, следует заменить персонал или ужесточить охранную систему. После проведения ревизии составляется акт в 2-х экземплярах, который подписывают сотрудники и комиссия.


Здравствуйте, Светлана.

Неверно действует Ваша начальница. Судя по всему, у Вас вообще инвернтаризация, да и бух.учет в принципе, ведется вразрез с законодательством.

Как следует из п.1.4, п.2.6, п.2.7  Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств

1.4. Основными целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия имущества; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств.
…..

2.6. Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках основных средств, запасов, товаров, денежных средств, другого имущества и финансовых обязательств, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации.
2.7. Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера.

При этом понятия «фактический остаток» в законодательстве нет, но это понятие и не требует раскрытия. Фактический -это и есть то, что по факту, в реальности.

И ЛЮДИ БЕРУТ В ДОЛГ. КУДА ЕГО СЧИТАТЬ? И БЕРЕТСЯ ЛИ ОН В СЛЕДУЮЩУЮ РЕВИЗИЮ? ПОКАЖИТЕ НА ПРИМЕРЕ ПОЖАЛУЙСТА.

Светлана

Прежде всего — следует правильно организовать учет выдачи товара в долг, оформление первичной  документации. Перед началом инвентаризации по ней проводят сверку -кому и сколько отпущено и какова задолженность каждого. Составляется акт инвентаризации расчетов с покупателями по форме N инв-17 (Приложение 16 к Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=107970&div=LAW&dst=100010%2C0&rnd=0.8698154765505557#03067309849319997). При этом товар, отпущенный в долг, то есть отсутствующий не должен учитываться в остатках.

Товарный запас – показатель, значение которого сложно переоценить в торговле: недостаток продукции влечет за собой потерю покупателя и выручки. В статье расскажем, как рассчитать товарный запас в днях и на какие факторы обратить внимание.

Товарный запас и влияющие на него факторы

Грамотно рассчитанный товарный запас гарантирует продавцу наличие нужного количества товаров с учетом сроков годности и спроса.

Например, продукты питания с минимальными сроками реализации (хлебобулочные, кисломолочные изделия и т.п.) всегда представлены в более широком ассортименте и количестве, чем элитный алкоголь, где речь может идти об 1-2 бутылках на весь супермаркет.

Считается, что оптимальный товарный запас обеспечивает торговую точку на 20-24 дня вперед. Но такая норма недопустима для скоропортящихся продуктов: для данной категории товаров запас рассчитывается как половина срока их годности.

Итак, товарный запас в днях для каждого вида продукции – период, за который этот запас будет реализован. В каждом конкретном случае расчета учитывают такие обстоятельства:

  • нерегулярность покупок — нельзя принимать в расчет разовые крупные покупки;
  • сезонность продаж — запас одного и того же товара в разное время года может отличаться (спрос на зимнюю обувь летом падает);
  • отсутствие товара в торговом зале — продукт не выложили, значит, для покупателя его нет. Продажи падают, запас растет;
  • пересортица товаров — путаница может привести к неверным результатам расчета.

О том, как рассчитать товарный запас в днях для разных категорий товаров, поговорим далее.

Читайте также: Как рассчитать скидку на товар

Как рассчитать товарный запас в днях: формула

Рассмотрим порядок расчета запаса товаров для скоропортящейся продукции и продукции с длительным сроком использования.

Расчет товарного запаса в днях для скоропортящихся товаров

Оценка запаса в данном случае производится исходя из средних продаж, например:

  • если за последние 10 дней реализовано 50 йогуртов,
  • значит, в среднем за день продается 50 / 10 = 5 йогуртов.

При этом на складе хранятся 100 йогуртов, которые будут проданы за 100 / 5 = 20 дней.

Обращаем внимание на полученный результат: для данной категории товаров он должен составлять половину срока годности.

Получается, что товарный запас йогуртов в днях – 20 дней. В зависимости от срока годности продукта:

  • при сроке менее 20 дней часть йогуртов не будет реализована, и ее спишут;
  • при сроке реализации больше 20 дней есть вероятность успеть продать все йогурты.

Итак, для расчета используются формулы:

  • Товарный запас (в днях) = Остаток товаров (шт) / Средняя продажа в день (шт);
  • Средняя продажа в день (шт) = Число реализованных товаров за период (шт) / Период продаж (дней).

Заменив общий для обеих формул показатель, получим единое действие:

Товарный запас (в днях) = Остаток товаров (шт) х Период продаж (дней) / Число реализованных товаров за период (шт).

Расчет товарного запаса в днях для товаров длительного хранения

Формула расчета для товаров с длительным сроком хранения аналогична. Но анализ проводится по-другому.

Например, срок годности лака для волос – 24 месяца. Но это не значит, что на складе необходимо обеспечить запас на год вперед, т.к. торговые предприятия заинтересованы в высокой оборачиваемости товаров.

Поэтому оптимально поддерживать запас подобной продукции на 20-24 дня.

В некоторых случаях управленцам придется провести подробный анализ видов товаров: если запас бытовой химии рассчитан на 20-24 дня, возможно, найдутся отдельные товары, запас которых в днях значительно отклоняется от этой нормы и требует принятия соответствующих решений.

Например, остаток средства для мытья окон составляет 30 штук, средний расход летом – 1 штука в день, т.е. магазин обеспечен на 30 / 1 = 30 дней вперед. Это небольшое отклонение от нормы.

Зимой спрос на данное средство упал, посетители стали покупать 1 штуку в месяц:

Товарный запас в днях = 30 (остаток на складе) х 30 (дней в месяце) / 1 (куплено за месяц) = 90 дней.

Как вывод: закупку средств для мытья окон стоит приостановить до момента активизации продаж, а в следующем году учесть при расчетах предстоящий сезон холодов для сокращения запасов на складе.

Читайте также: Перевозка продуктов питания автомобильным транспортом

Заключение

Анализ товарного запаса и периода, за который он может быть реализован – важнейшая задача торгового предприятия.

Расчет товарного запаса ведется по статистике продаж за отдельно взятый период. Запас скоропортящихся продуктов должен составлять половину срока их годности. Запас товаров длительного хранения рассчитывается на 20-24 дня и требует внимания к отдельным видам продукции.

Читайте также: Маркировка с 2020 года: последние новости

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить связанный текст с фразеологизмами
  • Нет нейтрали на пандоре как исправить
  • Алый сет как найти
  • Как исправить аккаунт гугл в андроиде
  • Как найти модуль зубчатого колеса формула