Как найти пальмовое масло в шоколаде

На чтение 13 мин. Просмотров 4.3k. Опубликовано 23.03.2021

В состав классического шоколада входит какао-масло и молочный жир. Но во многих конфетах и плитке их заменяет пальмовое масло. Как от этого меняется вкус и качество продукта?

Натуральный шоколад – вкусное и даже полезное лакомство. Тертые какао-бобы и какао-масло – ценнейший источник ненасыщенных жирных кислот, витаминов E, K, B4 и танинов. Однако в дешевых подделках этот ингредиент заменяют пальмовым маслом. Добавка снижает вкусовые качества продукта и сказывается на полезности.

Как же отличить натуральный шоколад от подделки и выбрать настоящие конфеты?

Содержание

  1. Что такое пальмовое масло
  2. В какие продукты добавляют пальмовое масло в России: список
  3. Пальмовое масло в шоколаде: польза или вред
  4. Почему добавляют вредную вытяжку
  5. Как определить наличие вытяжки
  6. Сколько по ГОСТу должно быть какао в составе
  7. Лучший российский шоколад без пальмового масла: список
  8. Марки шоколада от иностранных производителей, не содержащие пальмовое масло
  9. Список конфет без пальмового масла
  10. Единственный батончик без пальмового масла — проверили 5 самых популярных шоколадок 2021 года
  11. Как выбрать настоящие шоколадные конфеты по составу

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло – продукт выжимки плодов масличной пальмы или маслины гвинейской. Произрастает растение в Западной Африке. В 1870 году оно было завезено в Малайзию, а затем в Индонезию, где поначалу использовалось только как декоративное растение.

пальмовое масло

Применять пальмовое масло для приготовления пищи начали еще в древнем Египте. Сегодня 24% от общего объема производства используется в изготовлении средств по уходу и гигиене, 5% – для получения биологического топлива, а 71% – в качестве компонента шоколада и других продуктов.

На заметку! Производят также пальмоядровое масло, которые получают как раз из семян растения. Оно находит применение в медицине и парфюмерии.

Продукт выжимки – смесь насыщенных и ненасыщенных жиров, а также витаминов E и A. Сырое масло представляет собой вязкую густую субстанцию насыщенного красного цвета. В таком виде в пищевой промышленности оно не используется. Масло разделяют на пальмовый стеарин, олеин и собственно масло. При разделении продукт очищают от вредных веществ, что, однако приводит к существенному снижению количества витаминов в твердой фракции.

В какие продукты добавляют пальмовое масло в России: список

Пальмовое масло добавляют во множество продуктов, которые перед употреблением не требуют тепловой обработки. При этом жир не подвергается рафинированию, а значит не становится насыщенным. Чаще всего его комбинируют с молочным жиром. Последний хуже усваивается, чем пальмовый и имеет более низкую температуру окисления. Соответственно, пищевые продукты, в состав которых входит пальмовой жир, намного лучше переносят длительное хранение.

В России пальмовое масло используется при производстве следующих продуктов:

  • мороженое, глазурованные сырки, творог, сметана, а также сгущенное молоко, сыр и маргарин;
  • детское питание – каши, смеси, фруктовые пюре, то есть такие продукты, где доля жиров должна быть незначительной;
  • кондитерка – вафли, конфеты, печенье, протеиновые батончики для спортсменов и прочее;
  • также масло используют при жарке снеков, чипсов, сухариков;
  • на пальмовом жире готовят соусы и майонезы – в этом случае на упаковке обязательно указывается его наличие;
  • все варианты фастфуда и стритфуда, где используется жарка во фритюре – картошка-фри, пирожки-фри;
  • блюда быстрого приготовления, наподобие каши, супа, картофельного пюре;
  • хлебобулочные изделия – печенье, пряники, круассаны;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты, хранящиеся в замороженном виде, наподобие чебуреков, пельменей, вареников.

продукты с пальмовым маслом

Дешевизна и стойкость к окислению делают пальмовый жир чрезвычайно выгодным и удобным. Поэтому рассчитывать на то, что компании-производители откажутся от его использования, не стоит. Исключить его из ежедневного рациона невозможно, да и не нужно. Но чтобы не переесть насыщенных жиров и не оказаться на грани ожирения, стоит выбирать молочные и хлебобулочные продукты без него. Десерт на натуральной основе найти сложнее и стоит он дороже.

Пальмовое масло в шоколаде: польза или вред

Рафинация, как и всякая другая тепловая обработка ненасыщенных жиров приводит к образованию вредных веществ. Это и делает пальмовое масло продуктом небезопасным для здоровья. Дело в том, что при производстве шоколада исходная смесь проходит такую стадию как темперирование. Процедура улучшает вкусовые качества и увеличивает срок хранения, обеспечивает «таящую» структуру. Какао-масло такую термообработку переносит без последствий.

Пальмовое масло, как и при другой тепловой обработке трансформируется: часть ненасыщенных жиров насыщается, превращается в транс-жиры. А последние способствуют повышению плохого холестерина, да и в жир откладываются гораздо быстрее.

состав шоколада

Добавление этого компонента приносит как пользу, так и вред.

  1. Сырое масло содержит большое количество витаминов A и E, причем в легкоусваиваемой форме. Эти вещества выступают сильнейшими антиоксидантами и защищают клетки от свободных радикалов. Однако при изготовлении шоколада используется твердая фракция, а в ней доля витаминов намного меньше.
  2. В составе есть убихинон и пластохинон – вещества, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.
  3. В пальмовом масле более 50% насыщенных жиров. Однако жирные кислоты, входящие в его состав, не оказывают влияния на липидный профиль при нормальном уровне холестерина. Отрицательный эффект появляется, если у человека уже есть соответствующие заболевания.
  4. Коэффициент усвоения пальмового масла выше, чем даже у молочного жира. Однако из-за большой доли насыщенных жирных кислот в составе, продукт быстрее вызывает ожирение по сравнению с какао-маслом.
  5. Главный недостаток пальмового масла – способность снижать усвоение кальция – до 20%. Если для взрослого человека это может не иметь принципиального значения, то, когда речь идет о ребенке, картина меняется. Кальций – необходимый элемент для нормального роста костей и его нехватка замедляет развитие.

На заметку! Связь между использованием пальмового масла и риском развития раковых заболеваний не подтверждена. Наоборот, есть исследования, доказывающие, что из-за высокого содержания каротина продукт снижает риск онкологии.

Почему добавляют вредную вытяжку

Причины, по которым производители добавляют в конфеты и шоколад пальмовое масло, очевидны:

  • стоимость продукта в несколько раз ниже, чем какао-масла, что позволяет снизить себестоимость шоколада, при этом сохранив нормальное количество насыщенных жиров в составе;
  • пальмовое масло устойчиво к окислению и выступает природным консервантом. Плитка не тает даже в теплой комнате, да и срок годности заметно увеличивается;
  • вкус пальмового олеина, конечно, существенно хуже. Однако его легко замаскировать вкусовыми добавками, особенно в плитках с наполнителями.

пальмовое масло

Именно последняя возможность выступает основным недостатком таких конфет: ведь относительно безопасный продукт ради вкуса насыщают самыми разнообразными вкусовыми заменителями и стабилизаторами.

Как определить наличие вытяжки

Как определить, что предлагает вам производитель – шоколад без пальмового масла или шоколадную плитку? Сделать это не так уж сложно, даже в том случае, когда производитель старается замаскировать замену одного масла другим.

  1. Нужно изучить упаковку. По правилам здесь размещается список используемых ингредиентов. Однако пальмовый жир может быть указан в замаскированной форме – как стеарин или олеин. Кроме того, не всегда приводятся данные о доле какао-масла и пальмового. В этом случае лучше выбрать другую марку шоколада.
  2. Натуральный шоколад гладкий, даже глянцевый, нанесенный на дольки узор очень четкий и хорошо держится. Плитка на пальмовом жире матовая, нередко покрыта трещинками и пузырьками.
  3. Настоящий шоколад ломается на дольки со звонким хрустом. Кондитерская плитка легко крошится и трескается.
  4. Конфета на какао-масле «тает» во рту, оставляя после себя мягкий бархатистый вкус, насыщенный и яркий. Плитка на олеине липкая, пристает к зубам, оставляет своеобразное «сальное» послевкусие.
  5. Шоколад, особенно горький, обладает сильным узнаваемым запахом. Плитка пахнет ароматизаторами.

Если сомнения в продукте остаются, в домашних условиях проводят такой эксперимент. Кусочек плитки поджигают в блюдце. Состав на какао-масле горит, а фальсификат просто тает, причем обычно неравномерно.

Сколько по ГОСТу должно быть какао в составе

Шоколад без пальмового масла пальмовое масло может включать. Как такое происходит?

Качество изделия зависит от доли жиров и их соотношения. Состав шоколада регламентирует ГОСТ 31721-2012. Заглянув в документ, можно узнать, сколько и каких жиров должен содержать продукт.

Наименование Шоколад Молочный шоколад Белый шоколад Горький шоколад Темный шоколад Несладкий шоколад
Массовая доля какао-масла, % 18 25 20 33 40 и выше 50–58
Массовая доля общего жира, % 25
Массовая доля молочного жира, % 2,5 3,5

В белом шоколаде доля какао-масла по нормам достигает всего 20%. Какой еще жир будет содержать плитка, решает производитель. А вот добавить большое количество пальмового олеина в горький или несладкий шоколад намного сложнее, так как здесь требования ГОСТ категоричны. Поэтому настоящий горький шоколад не может иметь низкую стоимость, так как фальсифицировать его без явного нарушения технологии сложно.

какао бобы

Лучший российский шоколад без пальмового масла: список

Есть ряд компаний, которые не используют пальмовую вытяжку при изготовлении лакомств. Но стоит обращать внимание на то, что один и тот же изготовитель может использовать олеин для получения молочного шоколада и не применять при создании горького.

Молочный шоколад без пальмового масла – список следующий:

  • «Яшкино» – относится к категории несладкий, что подразумевает по нормам ГОСТ большую долю какао;
  • «Аленка» – классический «детский» шоколад, сладкий, не содержит никаких искусственных добавок и транс-жиров;
  • «Россия. Щедрая душа» – выпускает и молочный, и темный шоколад без олеина.

Из производителей темного и горького шоколада без вредной вытяжки известны следующие:

  • «Бабаевский» – изготавливает все виды плитки с высоким содержанием какао-масла и тертого какао, отличается ярко выраженным тонким вкусом;
  • «Коркунов» – качественный натуральный продукт, известный истинным горьковатым ароматом какао-бобов. Не содержит искусственных ароматизаторов;
  • «Вдохновение» – обладает равномерным вкусом и нежной структурой.

В список можно включить и компанию «Россия. Щедрая душа», так как она изготавливает и темные варианты лакомства. Однако последний имеет некоторый недостаток: в плитку добавляют слишком много ароматизаторов, они заглушают тонкий запах какао.

Россия. Щедрая душа

Марки шоколада от иностранных производителей, не содержащие пальмовое масло

Безусловно не включают вытяжку дорогие сорта швейцарского или германского шоколада. Репутация этих сладостей настолько высока, что не позволяет даже заподозрить фальсификацию. Однако такое лакомство стоит очень дорого.

В среднем ценовом сегменте шоколад без вытяжки выпускают следующие фирмы:

  • украинские изготовители – «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА», «Шоколадная ферма». Последняя компания предлагает очень интересные вариации с перцем, с медом вместо сахара;
  • Milka – молочный, с нежнейшим вкусом и структурой. Он буквально «тает» во рту, так что подделка исключена;
  • Nestle – один из старейших изготовителей молочного шоколада, его продукт отличается мягким бархатистым послевкусием;
  • Lindt – изготавливает черный шоколад с максимально высоким содержанием какао-масла и тертого какао;
  • «Спартак» – белорусский бренд, предлагает горький вариант с содержанием какао до 90%.

На заметку! Даже покупая проверенные марки, нужно обращать внимание на состав. Технология постоянно изменяется, и в составе уже известного лакомства может оказаться новый ингредиент.

Список конфет без пальмового масла

В состав шоколадной оболочки конфеты, так же, как и плитки может входить пальмовая вытяжка. Определить какие сладости сложнее, так как состав на упаковке одной конфеты может не указываться вовсе.

В России конфеты без пальмового олеина производят следующие компании:

  • ЗАО «Краскон» – фабрика выпускает сладости еще с середины 20-го века. Торговая марка предлагает огромный выбор изделий с самым разным вкусом;
  • ОАО «Красный Октябрь» – работает на Бабаевской кондитерской фабрике, но выпускает собственный бренд. Потребители отмечают прекрасный шоколадный вкус конфетной глазури;
  • фабрика им. Крупской – легендарное кондитерское производство, работающее уже более 80 лет. Конфеты отличаются натуральным составом и вкусом, ароматизаторы используют очень умеренно;
  • «Коркунов» – производит как элитные конфеты, так и продукцию для среднего ценового сегмента. Шоколадные наборы привлекают чудесным вкусом и ароматом.

коркунов

Шоколад без пальмового масла на российском рынке предлагают и иностранные изготовители:

  • Merci – выпускает огромный ассортимент конфет с разной начинкой;
  • Ritter Sport – не содержат пальмовое масло шоколадные наборы из твердых конфет с простой начинкой, наподобие цельного ореха или фундука. Мягкие конфеты, увы, включают олеин;
  • Fazer – производит конфеты на натуральной основе. Нужно обращать внимание на упаковку, так как не все продукты компании соответствуют этому требованию.

Применение олеина в Европе очень распространено. ВОЗ не вводит ограничений по его использованию в производстве пищевых продуктов.

Единственный батончик без пальмового масла — проверили 5 самых популярных шоколадок 2021 года

Помимо традиционных конфет и плиток, к популярным лакомствам относят разнообразные батончики. Состав их может быть весьма разнообразным. Традиционно батончики рекомендуют спортсменам и людям, занимающимся активной физической деятельностью. Это автоматически приводит к мысли, что продукт не включает вредных веществ. Увы, это не так.

При проверке самых популярных батончиков результат оказался таков.

  1. Марс – нуга, карамельная начинка и ореховая крошка, покрытая слоем молочного шоколада. Состав последнего включает обезжиренное молоко, порошок какао и пальмовую вытяжку, заменяющая и какао-масло, и молочный жир.
  2. Сникерс – энергетический батончик быстро насыщает организм за счет высокого содержания сахара и орехов. Шоколадная оболочка изготавливается на основе пальмового масла. Какао-компонентов здесь маловато.
  3. Milky Way – «детский» батончик, который «вкуснее молока». Начинка состоит из шоколадной нуги, в некоторых версиях с карамелью. Сладость покрыта молочным шоколадом, содержащим только пальмовый и некоторую толику молочного жира.
  4. Твикс – песочное печенье, покрытое шоколадной оболочкой. Пальмовая вытяжка наличествует.
  5. Баунти – батончик на базе мякоти кокоса. Глазурь изготавливается из какао-масла, тертого какао, молочного сахара и жира.

баунти

Из популярных лакомств этого класса ребенку стоит покупать только кокосовый «Баунти».

Как выбрать настоящие шоколадные конфеты по составу

Отличить лакомство, которое не принесет лишнего вреда, не так уж и сложно. Несмотря на все хитрости производителя, по упаковке можно определить, что именно входит в состав и предположить качество продукта.

Вкус и свойства шоколада определяет какао-масло и тертые какао-бобы. Это самые дорогие ингредиенты и именно они и подвергаются фальсификации. По вкусу подделку не всегда можно определить: искусственные вкусовые добавки и ароматизаторы в конфетах с начинкой полностью нейтрализуют вкус покрытия. То же самое делает наполнитель в плитке с малиновым или вишневым суфле, тертым орехом и прочим.

Что должно быть в составе шоколада и чего там быть не должно:

  • какао-масло и тертые бобы – указана должна быть именно доля тертых какао-бобов. Под тертым какао или сухим порошком какао подразумевается смесь бобов и коры дерева. Такой компонент имеет жесткий, неприятный привкус;
  • пальмовое и кокосовое масло может встречаться в молочном и белом шоколаде, но в небольшом объеме. В темном и горьком этого ингредиента быть не должно;
  • производители заменяют какао-масло и другими экзотическими жирами – масло ши, иллиге. Такая подделка ничем не отличается от обычной;
  • срок годности весьма красноречиво указывает на состав продукта. По нормам такие конфеты как «Птичье молоко» пригодны к потреблению в течение всего 2 недель. Шоколадные конфеты с помадкой на базе пальмового жира хранятся 6 месяцев.

Практический тест можно выполнить только, приобретя шоколад. Натуральный, на базе какао, тает во рту и в руке.

Шоколад без пальмового масла – продукт не только куда более вкусный, но и более безосный. Безусловно, стоимость его выше, так как какао-масло и тертые бобы стоят дороже. Однако лучше насладиться ломтиком настоящего шоколада, чем съесть коробку конфет с искусственным вкусом.

Как вам статья?

Мы любим развенчивать мифы о шоколаде. Но есть вещи, которые трудно отнести просто к мифам — они являются первобытным страхом всех любителей шоколада. Как правило, это касается различных штук в составе шоколада. И главная из таких штук — пальмовое масло.

Если бы каждый раз, когда мы слышим слово «пальма» в отрицательном ключе, нам бы платили по рублю, то редакция давно бы вещала вам с Мальдив. Несмотря на то, что первые упоминания масла плодов пальмового дерева датированы XV веком, когда химия, как наука, еще не была столь уважаема и известна, пальмовое масло или «пальма» в потребительской речи чаще используются где-то рядом именно со словом «химия».

Основной потребительский страх заключается в том, что даже если в составе продукта заявлено какао-масло, то недобросовестный производитель наверняка засунул вместо него пальмовое, чтобы нажиться на доверчивых любителях шоколада. Хорошо, допустим, что в составе шоколада действительно есть пальмовое масло. Почему все так его боятся? Ну, благодарить, как всегда, нужно СМИ. Именно они ради запредельных рейтингов и просмотров готовы демонизировать пальмовое масло, называть его вреднейшим трансжиром, кишащим канцерогенами и забивающем сосуды.

Начнем с того, что…

Пальмовое масло ≠ трансжиры

​​Трансжиры присутствуют в самых обычных пищевых продуктах: мясе, молоке и сливочном масле.

Трансжиры (они же трансизомеры жирных кислот) — это разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод». Трансжиры тесно связаны с гидрогенизацией — процессом насыщения жира водородом. Гидрировать можно любое масло: подсолнечное, оливковое, рапсовое. Цель этой реакции — сделать из мягкого жира твердый, то есть стабильный, чтобы кондитерские изделия застывали, имели форму и не растекались. Так вышло, что пальмовое масло от природы имеет одинаковое количество мягких и твердых жиров (олеины и стеарины), а твердые фракции довольно просто отделяются без всяких химических процессов, коим гидрогенизация и является. Короче, чтобы получить твердую фракцию пальмового масла, его не обязательно гидрировать, и такое масло абсолютно не несет вреда организму, в отличие от промышленных трансжиров. Вообще, если и дальше уж прогонять ваши страхи прочь, то по умолчанию (без специальной химической обработки), трансжиры присутствуют в мясе, молоке, сливочном масле и прочих продуктах животного происхождения. Стал ли от этого ваш любимый стейк вреднее? Нет. Животные трансжиры не несут сильного вреда здоровью, главное не превышать их концентрацию в своем организме.

Плоды масличной пальмы

Плоды масличной пальмы, из мякоти которых добывают пальмовое масло.

Следующий страх сторонников «теории пальмового заговора» заключается в том, что нас нарочно травят техническим пальмовым маслом. Да, такая разновидность «пальмы» действительно есть, но из всего объема пальмового масла в технических целях в Россию импортируется менее одного процента — 0,87%. Техническая и пищевая «пальма» завозятся под разными кодами ТН ВЭД, поэтому такое всегда несложно отследить, а любые нарушения фиксируются транспортной прокуратурой. Никакой производитель не станет рисковать своей репутацией, пичкая ваше любимое печенье вонючим техническим маслом из грязных цистерн в целях незначительной экономии.

​​Пальмовое масло используется в пищевой отрасли, а пальмоядровое — в косметологической.

Ну, и последний, но тоже очень весомый страх связан с пальмоядровым маслом, якобы, пальмовое масло — плохо, а пальмоядровое — просто смерть. Если вы не знали, то оба ингредиента добываются из одного плода пальмового дерева и изготавливаются почти по одинаковому принципу. Разница лишь в том, что пальмовое больше ориентировано на пищевую отрасль, а пальмоядровое — на бытовую. Витамины Е, А, К и D в его составе очень полезны для кожных покровов, поэтому пальмоядровое масло часто применяется в косметологии в качестве одного из важнейших ингредиентов. Косметология — отрасль недешевая, так что не думаем, что кто-то станет заимствовать оттуда «вредное» пальмоядровое масло для ваших печенюшек и шоколадок.

Подытожим

  • Если на этикетке написано «какао-масло» — так оно и есть. Это можно проверить, а подлог обойдется производителю куда дороже;
  • Пальмовое масло — это не трансжиры. Гидрогенизация — это тоже не всегда про трансжиры;
  • Техническое пальмовое масло существует, но им никого не травят;
  • Пальмоядровое масло похоже на просто пальмовое, но его применение куда ценнее для бытовой промышленности, нежели пищевой.

Напоследок хочется сказать, что у пальмового масла есть и полезные свойства. Оно улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг, применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга.

Вы все еще боитесь пальмового масла?

Разговоры о вреде пальмового масла ведутся постоянно. Поэтому важно мнение экспертов-медиков, этикетки каких продуктов следует тщательно изучить, прежде чем покупать.

Среди популярных продуктов, где зачастую содержится такое масло, есть лакомства для детей.

Пломбир

В нем не должно быть «пальмы» по определению. Если пальмовое масло подвергнуть тепловой обработке, оно становится канцерогенным. А мороженое сначала нагревают (варят), а потом резко остужают, указывает НГС.

Поэтому нужно внимательно изучить этикетку. В составе может быть прямо написано «пальмовое масло» или завуалированное «растительные жиры». И при вполне объяснимом сомнении обратите внимание на массовую долю жира.

Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%. И ГОСТ не допускает применение молокосодержащего сырья вместо молочного.

Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления — это обычная яичная лапша, но с удивительным химическим составом.

Так вот, пальмовое масло в лапше быстрого приготовления не вредит здоровому организму, хотя из-за насыщенных жиров могут образоваться атеросклеротические бляшки, а глутамата натрия в любом бифштексе больше, чем в «дошираках».

Шоколад

В составе настоящего шоколада должны быть только какао-порошок, какао-масло и подсластитель. И сухое молоко, если шоколад молочный.

Если вы видите в составе загустители, «ешки» — это что-то похожее на шоколад, но таковым не является. Никаких масел в шоколаде точно водиться не должно. Однако чтобы удешевить производство, в него добавляют пальмовое масло. Прямым текстом об этом может и не говориться — производитель может указать его в составе как «эквивалент какао-масла».

Чипсы

Чаще всего на пачках с чипсами пишут, что в их составе есть растительное масло. А вот какое именно — уточнить «забывают». Но практически всегда это пальмовое масло или смесь пальмового и подсолнечного высокоолеинового.

Также в чипсах содержатся трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла. Именно они наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление вместе с ожирением, развитием атеросклероза, сахарного диабета провоцирует и воспалительные процессы в суставах.

Совет

Ранее о самом вредном шоколаде рассказала специалист. Также как выбрать полезный и безопасный шоколад для ребенка, рассказала врач. По словам специалиста, шоколад в рацион ребенка можно вводить после трех лет.

При выборе темного и молочного шоколада, стоит отдать предпочтение молочному, но только если в нем содержится не более 30% какао-бобов.

В составе шоколада не должно быть пальмового масла и других жиров, эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и любых добавок, кроме летицина — натурального загустителя, который способствует лучшему усвоению жиров.

Также стало известно, как узнать, есть ли в сыре пальмовое масло. Недобросовестные производители сыров скрывают пальмовое масло при помощи вкусовых добавок.

Самый простой метод распознавания пальмового масла — ориентироваться на цену продукта. Существует маркировка «сырный продукт» — это продукты, содержащие растительные жиры. Сыром же можно называть только продукт из молока. Все чаще в магазинах можно встретить две маркировки: СЗМЖ (с заменителями молочных жиров) и БЗМЖ (без заменителей молочных жиров). К последним относится сыр.

Дорогие сыры, сыры с плесенью, сыры типа камамбер или бри в абсолютном большинстве случаев произведены из молока и почти не подделываются.

Есть ряд неоднозначных методов выявления пальмового масла. Например, полутвердый сыр при нарезании может крошиться и ломаться в случае содержания пальмового масла.

Узнаем как выбрать шоколад без пальмового масла…

Проблема пальмового масла в шоколаде действительно существует в России. Вообще шоколад считается одним из самых популярных десертов в мире.

[wp_ad_camp_1]

Главные ингредиенты качественного шоколада ― масло какао, тертое какао, сахар. Допустимо присутствие молока, орехов и фруктовых наполнителей. Но российских производители хотят увеличить прибыль по максимуму. Именно поэтому они заменяют полезное какао-масло в шоколаде на дешевое пальмовое. Порой — самое дешевое, которое могут найти. Пальмовое масло намного дешевле какао-масла, кроме этого дешевый жир позволяет сохранять шоколад лучше, буквально законсервировать его

Добавление дешевого пальмового масла особенно выгодно нашим производителям, которые не привыкли думать о здоровье своего покупателя. Просто в России так принято. Это не американские и европейские производители, которые дорожат своей репутацией и сделают всё возможное, чтобы произвести по-настоящему качественный и полезный продукт.

Опасность пальмового масла в шоколаде

Пальмовый жир выделяют из плодов масличной пальмы. Российские производители особенно полюбили это масло — за максимальную дешевизну и низкое качество. Они десятки лет успешно заменяют им молочные жиры, какао-масло и другие масла.

Медики утверждают, что потребление взрослым и здоровым человеком одного-двух граммов пальмового масла в день, никак не влияет на состояние организма. Если же потреблять более десяти граммов в день (что легко делают любители дешевого шоколада, консервов и полуфабрикатов), то нарушение обмена веществ и проблемы с сердечно-сосудистой системой не заставят себя ждать

В теле человека насыщенные жирные кислоты (которых в пальмовом масле больше, чем в других маслах) преобразуются таким образом, что риск злокачественных новообразований возрастает в десятки раз.

[wp_ad_camp_2]

Наиболее опасно пальмовое масло для растущего организма. Именно дети чаще всего употребляют кондитерку, которая в России вся состоит из дешевого масла.

Вредные компоненты пальмового масла блокируют участки пищеварительного тракта, отвечающие за полноценное усвоение полезных жиров, кальция, некоторых витаминов. Если в рационе ребенка присутствует чрезмерное количество пальмового масла, у него отмечается отставание в росте, реже ― слишком стремительный рост и набор массы тела с одновременным недоразвитием внутренних органов

Вот почему пальмовое масло в шоколаде недопустимо. Покупайте Риттер Спорт или заказывайте настоящий шоколад на iHerb — всё остальное гораздо хуже.

Как выбрать шоколад без пальмового масла

Диетологи, врачи и другие специалисты, рекомендуют свести к минимуму потребление масла пальмы. Для этого не нужно покупать полуфабрикаты, торты, пирожные, молоко, йогурты — во всех этих продуктах есть дешевый пальмовый жир. Также нужно уменьшить в рационе количество конфет, сырков в шоколадной глазури, шоколадных пирожных, в составе которых есть пальмовое масло. Употреблять такие продукты лучше один раз в неделю.

Пальмовое масло есть в шоколаде большинства российских производителей. Можете даже заключить пари со своим знакомым, что ему не удастся найти российский шоколад, который не будет включать пальмовое масло

Меньше всего растительного жира в шоколаде «Коркунов», «МосТрестКондитер», «Победа», «Делавида». Неплохой шоколад выпускает белорусская фабрика «Коммунарка». Некоторые российские производители вообще не считают нужным указывать на этикетке наличие пальмового масла — умолчать всегда легче.

Жаль, что пальмовое масло в шоколаде продолжает быть нашей реальностью, когда на западе и в Европе его пищевое употребление уже сведено до минимума

Если хотите купить качественный шоколад именно в России, то покупайте «Риттер Спорт» или «Линдт». Но лучше заказывать его в европейских магазинах. Высококачественный шоколад без растительного масла можно заказать в следующих магазинах:

  • teuschernyc.com
  • swisschocolate-online.com
  • pruengli.ch

[wp_ad_camp_3]

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Натуральный шоколад: как определить?

Белновости

08.09.2019 15:42

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 24.02.2023 02:24

Шоколад должен быть не только вкусным, но и полезным. Так что давайте разберемся в том, какой шоколад настоящий. Если вы не любите шоколад, то хоть один член вашей семьи окажется «сладкоежкой». Итак, приступим.

Содержание

  • 1. Изучаем состав
  • 2. Срок хранения
  • 3. Оцениваем «внешность»
  • 4.  Берем в руки
  • 5. Пробуем на «зуб»
  • 6. Виды полезного шоколада
  • 7. Миф о белом шоколаде
  • 8.  Храним «вкусняшку»
  • 9. Определяем по «одежке»
  • 10. Шоколад и его «полезности»

1. Изучаем состав

Для начала вам понадобится изучить состав. Самое главное в шоколаде — какао-масло и тертое какао.

Если же в составе данных ингредиентов вы не найдете, то, соответственно, это кондитерская плитка.

Многие компании часто заменяют данные составляющие маслом пальмы или кокоса.

Натуральный шоколад: как определить?

А это значит, что масло салового дерева или масло ши обязательно присутствуют в этой шоколадке.

Если же в составе вы нашли тертое какао, то практически никакой пользы от шоколада вы не получите.

А вот если вы заметили в составе соевый лецитин, то здесь переживать не стоит. Он применяется для того, чтобы шоколад стал гуще.

Но не стоит его путь с ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса, так как их в составе настоящего «шоколада» быть не должно.

С добавками все немного проще: нет никакой грани, что лучше сочетается, а что хуже.

Некоторые производители используют «холодные» ягоды, которые способны сохранить все витамины.

А вот для любителей чего-то «креативного» можно попробовать из сочетания с сыром, беконом и многими другими ингредиентами.

2. Срок хранения

Обычно «классика» шоколада хранится год-полтора, но если в его состав входит продукт с маленьким сроком хранения, то стоит это учитывать.

3. Оцениваем «внешность»

Если шоколад ровный и отдает «глянцем», то у него уже есть признаки настоящего.

А вот матовая поверхность свидетельствует о некачественном составе продукта. Но, как вариант, он мог подтаять и «подмерзнуть».

Как только вы разломали шоколад, то его структура должна быть ровная, но не путаем с пористым шоколадом.

Если же вы увидели шоколадные «потеки», то это прекрасный признак. Так как в нем содержится маленькое количество лецитина.

Если же хранение продукта было неправильным, то его структура и форма будет нарушена, а также появится «седой» налет.

4.  Берем в руки

Настоящий «шоколадный рай» очень быстро тает, но он не должен стать мягким, как только вы его взяли в руку.

Это показатель неправильной технологии производства. Кристаллизация какао-масла прошла с нарушениями.

Сладость должна таять, но не сразу. К слову, если шоколад и вовсе не тает, то его структура изменена.

А вы знали, что у шоколада есть «заводской» хруст? Это показатель наличия тертого какао и какао-масла.

5. Пробуем на «зуб»

Если же вы «учуяли» неприятный вкус машинного продукта, то это значит, что в составе имеется пальмовое масло.

Но не забывайте, что полезное все-таки должно быть и вкусным, ну по крайней мере когда речь идет о сладком.

И если у вас возникли предположения, что что-то не так, то лучше не продолжать дегустацию.

6. Виды полезного шоколада

Весь шоколад одинаковый, просто какао-продукты в разном процентном соотношении.

Горький шоколад содержит от 55 процентов, «классика» — от 35 до 60 процентов, а вот молочный — до 35 процентов. Если вы хотите выбрать диетический продукт, то тогда стоит остановиться на горьком шоколаде, так как в нем и вовсе нет молока.

7. Миф о белом шоколаде

Многие считают, что белый шоколад не может быть натуральным. Все с точностью до наоборот, просто в нем нет тертого какао, но при этом огромное количество молока и какао-масла.

Именно поэтому он белого цвета. Еще в состав белого шоколада входит сахар, ванилин, ваниль и лецитин.

8.  Храним «вкусняшку»

Нельзя, чтобы шоколад таял или «мерз». Оптимальная температура при хранении — от пяти до восемнадцати градусов.

И не нужно его хранить в морозильной камере, так как многие именно так и делают.

Вы же помните, что от холода на нем появляется седой налет?

9. Определяем по «одежке»

Если вы купили шоколад и он обернут только в «верхнюю одежду», то это неправильно.

Обязательно должна быть фольга либо флоу-пак, и только потом бумага либо картон.

10. Шоколад и его «полезности»

Многие слышали, читали, что данная «сладость» в правильном количестве способна помогать вашему организму избежать многих заболеваний.

А вот в чем заключается его полезность, многие так и не узнали!

Шоколадный рай способен не только поднять настроение каждому, но и даже способствует омоложению всего организма.

Три продукта, которые входят в состав шоколада, имеют довольно сильное свойство антиоксиданта, а это, между прочим, омоложение организма.

Но не стоит забывать, что сейчас речь идет о горьком шоколаде. Флавоноиды, которые содержатся в сладости, способны очистить наш организм от множества шлаков.

А если с утра совсем немного съесть шоколада, то ваша сердечно-сосудистая система еще спасибо скажет.

Да и, повторимся, настроение тоже поднимется. А вот в этом поможет триптофак, который выбрасывает серотонин, а он, в свою очередь, влияет на гормон счастья.

Так что, если вы хотите всегда хорошо себя чувствовать и быть в прекрасном расположении духа, то что как ни «райское наслаждение» вам в этом поможет.

Надеемся, что наши советы вам помогут в выборе настоящего шоколада.

А хорошее настроение будет вас сопровождать каждый день.

Фото: Pixabay


Последние новости

Главные новости

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти сказуемые составные именные простые глагольные
  • Failed to mount cache invalid argument как исправить zte
  • Как найти мирака скайрим прохождение
  • Как найти прямоугольник на клавиатуре
  • Как составить персональный кодекс