Как найти печень трески

Печень трески многим знакома с детства, это богатый незаменимыми витаминами и микроэлементами продукт. Его употребляют в пищу просто так или подают к столу в составе различных закусок и салатов. Но, как и любую пищу, печень трески стоит употреблять в меру, а при покупке необходимо понимать, на что обращать внимание, чтобы приобрести качественный товар. 

В этой статье расскажем, как выбрать лучшую печень трески в 2023 году, какие «подсказки» можно найти на упаковке и чего все-таки больше — пользы или вреда.

Рейтинг топ-10 лучших марок консервов печени трески по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Составляя список, мы учитывали характеристики продукта, оценку разных марок специалистами Роскачества и Росконтроля, соответствие ГОСТу (1), а также соотношение цены и качества. 

Nord Pilgrim

Nord Pilgrim. Фото: market.yandex.ru

Печень трески упаковывается свежей в жестяные банки с еврозамком (удобный ключ). Представлена в виде кусочков субпродукта с добавлением соли и специй. 

Исследование Роскачества показало, что товар произведен по ГОСТу (1), он высокого качества, не содержит консервантов и опасных для здоровья веществ (2). По консистенции — печень нежная и сочная, нет посторонних вкуса и запаха. 

Содержание жира соответствует заявленному на упаковке. Производитель предлагает несколько вариантов объема: 115 г и 230 г. Удобно: можно выбрать для приготовления закусок на большую компанию или салата для семейного ужина.

Основные характеристики

Место производства Мурманск
Объем упаковки 115 г, 230 г
Форма выпуска Кусковая
Срок годности 30 месяцев

Плюсы и минусы

Произведено из свежей рыбы; нет посторонних добавок, опасных веществ в составе; на банке есть еврозамок; продукт соответствует ГОСТу.

В продаже не во всех магазинах.

«Беломор»

«Беломор». Фото: market.yandex.ru

Натуральная печень трески под маркой «Беломор» производится из свежей рыбы, пойманной в Баренцевом море — прямо на судне. Производитель отмечает, что продукт консервируют так, как это делали в Советском Союзе. 

Куски печени закрывают в жестяные банки (в каждой — 230 г деликатеса). Согласно составу, указанному на упаковке, внутри только печень-сырец, соль и пряности, а в качестве заливки выступает собственный сок субпродукта. Отличный вариант для тех, кто любит, чтобы не было ничего лишнего. Производитель заявляет, что продукт производится по ГОСТу (1).

Но в магазине у дома этот продукт вы не найдете: приобрести его можно только через интернет.

Основные характеристики

Место производства Баренцево море, на судне
Объем упаковки 230 г
Форма выпуска Кусковая печень
Срок годности 24 месяца

Плюсы и минусы

Натуральный состав; продукт произведен из свежевыловленной рыбы — сразу на судне; соответствует ГОСТу, по данным производителя.

Не представлен в оффлайн-магазинах.

«БаренцРус»

«БаренцРус». Фото: market.yandex.ru

Консервы приготовлены из свежего сырья. В продаже можно найти в железных банках по 115 г и 230 г, которые удобно открывать с помощью специального ключа. Этот продукт тоже проверили эксперты Роскачества.

Тесты показали, что печень в банке цельная, вкус и запах приятные. В ходе проверки не обнаружено антибиотиков, паразитов, токсичных элементов (3). Отмечается, что продукт соответствует требованиям ГОСТа (1). В составе много омега-3, витаминов A и E. Но витамина A меньше, чем указано производителем (3).

Основные характеристики

Место производства Мурманск
Объем упаковки 115 г, 230 г
Форма выпуска Цельная
Срок годности 24 месяца

Плюсы и минусы

В банке — цельная печень; нет паразитов и опасных веществ в составе; продукт богат витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Содержание жира и витамина А не соответствует заявленному; может быть сложно найти в продаже.

«5 морей»

«5 морей». Фото: market.yandex.ru

Печень трески изготавливается в Исландии. Консервируют ее кусками в свежем виде и добавляют только небольшое количество соли. Впрочем, недостаток соли Роскачество посчитало как минус в рамках своего исследования — из-за этого продукт может не сохраниться в идеальном виде до конца указанного срока годности (4).

Лабораторный анализ не выявил консервантов, химикатов и прочих вредных добавок, поэтому продукт можно назвать безопасным (4). Вкус и запах приятный, а основного продукта в упаковке достаточно много (67%) (4). 

Производитель указал большой срок годности — 5 лет, но нужно учитывать, что из-за сравнительно малого количества соли продукт может испортиться раньше.

Основные характеристики

Место производства Исландия
Объем упаковки 120 г
Форма выпуска Кусковая
Срок годности 5 лет

Плюсы и минусы

Качественный и безопасный продукт; приятный вкус и запах; большой срок годности.

Из-за низкого количества соли продукт может испортиться раньше истечения срока годности.

«Штурвал»

«Штурвал». Фото: market.yandex.ru

Печень трески производится в Исландии и импортируется в нашу страну. В процессе изготовления консервов используется свежее сырье, немного соли и специй. 

Продукт исследовали лаборанты Росконтроля. Обнаружено большое содержание основного продукта в банке. Сама печень соответствует требованиям безопасности, отмечается приятный вкус, цвет и аромат — в соответствии с ГОСТом (1, 5).

В ходе испытаний не выявлено нарушений, однако отмечается, что в составе мало соли, а это значит, что продукт может испортиться к концу срока годности.

Основные характеристики

Место производства Исландия
Объем упаковки 120 г
Форма выпуска Кусковая
Срок годности 24 месяца

Плюсы и минусы

Используется свежее сырье; цельные куски; соответствует ГОСТу.

Добавляют мало соли, из-за этого продукт может испортиться к концу срока годности.

ICan

ICan. Фото: market.yandex.ru

Эта печень трески производится в Исландии. Для изготовления консервов используется свежее сырье и немного соли. С одной стороны, это хорошо — особенно для тех, кто любит натуральный вкус. Но есть и обратная сторона монеты: недостаточное количество соли может сказаться на сохранности продукта, есть риск, что он «не доживет» до истечения срока годности (6). 

Печень — сочная и нежная. Товар, по данным Роскачества, безопасен, имеет достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов (6). Печень трески от этого бренда поставляется в продажу только  в одном объеме, и он меньше, чем выпускают другие производители — всего 115 г. Сама упаковка эстетично оформлена, есть ключ для открывания. В сети встречается много положительных отзывов от покупателей. 

Основные характеристики

Место производства Исландия
Объем упаковки 115 г
Форма выпуска Кусковая
Срок годности 24 месяца

Плюсы и минусы

Вкусный и ароматный продукт; в составе нет опасных веществ и паразитов; много положительных отзывов покупателей.

Используется мало соли, что может пагубно сказаться на сроке годности продукта; небольшой объем упаковки.

«Ультрамарин»

«Ультрамарин». Фото: market.yandex.ru

Этот товар изготавливают в Исландии, а затем в упаковках с яркими этикетками продают в России. И эта печень трески попала на стол к экспертам Роскачества.

Тесты показали, что продукт имеет хороший внешний вид и яркий вкус, сочный и нежный. В ходе исследования не было обнаружено антибиотиков, паразитов и каких-либо токсинов — товар безопасен (7). Витаминов и микроэлементов в составе содержится согласно норме. 

В интернете можно обнаружить много положительных отзывов покупателей. Но, покупая товар, стоит проверить срок годности. Дело в том, что лаборанты Роскачества обнаружили недостаток соли — а это может отразиться на сохранности продукта в пределах указанного периода. Ищите максимально свежий продукт на полке магазина.

Основные характеристики

Место производства Исландия
Объем упаковки 120 г
Форма выпуска Кусковая
Срок годности 24 месяца

Плюсы и минусы

Качественный продукт; приятная консистенция, цвет и вкус; соответствует стандартам.

Мало соли, из-за чего печень трески может испортиться раньше указанного на упаковке срока; не во всех торговых сетях реализуется.

«Боско-морепродукт»

«Боско-морепродукт». Фото: market.yandex.ru

Продукт изготовлен из замороженного сырья с добавлением соли и пряностей. Печень трески разделана на куски и упакована в круглые жестяные банки объемом 120 или 230 г, сверху имеется ключ для удобного открывания. 

Проверка Роскачества показала, что в составе консервов не обнаружено токсичных элементов и антибиотиков — печень безопасна для употребления (8). Но вот если вы откроете банку, можете немного разочароваться: массовой доли печени в образце оказалось меньше, чем жидкой части — 49% (8). И это чуть меньше допустимого значения. 

Вкус приятный, но есть небольшая горчинка. В остальном к продукту у независимых экспертов нет нареканий.

Основные характеристики

Место производства Россия
Объем упаковки 230 г
Форма выпуска Кусковая
Срок годности 24 месяца

Плюсы и минусы

Приятный вкус и аромат; товар соответствует маркировке и стандарту качества.

Изготавливается из замороженного сырья; массовой доли печени чуть меньше положенного.

«Картас-морепродукт»

«Картас-морепродукт». Фото: market.yandex.ru

Компания «Картас-морепродукт» — уже более 20 лет на рынке. Осуществляет прямые поставки сырья непосредственно из районов добычи. 

Печень трески изготовлена в Москве из замороженных заготовок. В процессе приготовления к субпродукту добавляют только соль и приправы. Упаковывается в жестяные банки объемом 120 и 240 г в виде цельных кусков. Сверху каждой банки есть ключ для открывания. Судя по отзывам покупателей, печень не горчит и имеет приятный внешний вид и вкус. 

Основные характеристики

Место производства Москва
Объем упаковки 120 г, 240 г
Форма выпуска Кусковая
Срок годности 24 месяца

Плюсы и минусы

Согласно отзывам, продукт имеет приятный вкус и внешний вид, нет горечи; крупные кусочки.

Производится из замороженного сырья; может быть сложно найти в продаже.

«Вкусные консервы» 

«Вкусные консервы». Фото: market.yandex.ru

Печень трески по-мурмански изготовлена из замороженного сырья, поэтому она будет не такая сочная, как если бы была приготовлена из свежей рыбы. Этот продукт имеет консистенцию паштета. В составе только сама печень, соль и пряности. Нет ярко выраженного рыбного привкуса и горечи. Печень трески упакована в жестяные банки разного объема с удобным ключом.

Результаты проверки Росконтроля (9) показали, что товар не содержит опасных для здоровья веществ, соответствует ГОСТу (1). Из недостатков — содержание жира в продукте меньше указанного на упаковке, при этом отмечаются высокие значения окислительной порчи жира (9).

Основные характеристики

Место производства Мурманск
Объем упаковки 120 г, 230 г
Форма выпуска По-мурмански (тонкими кусочками)
Срок годности 24 месяца

Плюсы и минусы

Приятный вкус без горечи; нет опасных веществ в составе; соответствует ГОСТу.

Жира меньше, чем заявлено и чем должно быть в таком продукте; высокие значения окисления жира.

Как правильно выбрать печень трески

— Печень трески — вкусный консервированный продукт, любимый многими людьми. Но нередко его покупают, не учитывая нюансы выбора, а также возможный вред для здоровья, — делится своим мнением Кристина Плотникова, диетолог, нутрициолог, коуч по питанию.

Чтобы угадать с деликатесом, нужно понимать, на что обращать внимание. Ниже — рекомендации нашего эксперта.

Форма

Тресковая печень бывает трех разновидностей:

  • По-мурмански — продукт нарезается тонкими кусочками, что придает ему вид паштета. Но есть высокий риск столкнуться с подделкой.
  • Целиковая — отменный продукт, который помещают в емкости в цельном виде.
  • Кусковая — наиболее распространенная разновидность. Лучше всего подходит для готовки разных блюд.

Место производства

В России качественная печень производится в Мурманской или Архангельской области. Этот продукт зачастую готовят прямо на воде. Если производитель, например, из Москвы, лучше не рисковать: высока вероятность подделки.

Состав

Должен присутствовать небольшой перечень ингредиентов: сама печень, лавровый лист, специи, соль. Если есть консерванты или масло, лучше выбрать другой продукт. 

Маркировка

Если указан «высший сорт» — это печень, приготовленная в море, а «Первый сорт» — береговой продукт — из замороженного сырья.

Отзывы экспертов о печени трески

Рассказывает Сергей Гордеев, бренд-шеф сети магазинов «Азбука Севера»:

— Печень трески — всем знакомый продукт, который популярен благодаря ценнейшему составу. Давайте разберемся, в чем его польза. Во-первых, это противовоспалительный продукт, потому что он богат витамином D. Ему отдают особую роль в поддержании крепкого иммунитета. 

Во-вторых, печень трески — один из самых богатых источников витамина A. Здесь он представлен как ретиноевая кислота, которая является самой активной формой этого вещества, стимулирует производство эластина, коллагена, способствует отшелушиванию старых клеток и отбеливает пигментные пятна, то есть это — необходимый элемент для восстановления кожи и поддержания ее красивого вида.

Здоровье всей легочной системы напрямую зависит от насыщенности организма животными жирами, необходимыми для поддержания на должном уровне сурфактанта — вещества, которым выстланы легочные альвеолы. Они как раз в достаточном количестве находятся в печени трески. 

Для восполнения омега-3, поддерживающей здоровье сердца и сосудов, также лучше употреблять в пищу натуральный продукт, нежели покупать комплексные добавки. 

Зная все полезные свойства, не стоит забывать, что даже хорошее полезно в меру, поэтому включайте в рацион этот продукт не чаще раза в неделю. Противопоказаниями к употреблению печени трески могут быть нарушения в работе желудка и печени, патологии желчного пузыря или перенасыщение организма витаминами D и A. Детям можно давать этот деликатес не раньше 3 лет.

Правильная печень трески должна быть приготовлена в море из свежего сырья и расфасована, в идеале, прямо на судне.

В составе должна быть только печень трески, соль и перец без растительных масел. А сама печень должна быть нарезана большими кусочками. Если указано тонко измельченное сырье, то велик риск получить продукт из отходов рыбного производства.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей отвечает Кристина Плотникова,  диетолог, нутрициолог, коуч по питанию. 

В какой банке лучше брать печень трески: в железной или стеклянной?

Тресковая печень встречается и в стеклянной, и в железной таре. Но тут есть важный нюанс. На судна редко берут стеклянные емкости: они эстетичные, но хрупкие. Если будет шторм, вся готовая продукция может разбиться. Свежая печень закатывается в жестяные банки. В стеклянной упаковке в большинстве случаев — продукт из замороженного сырья. И то, что ее можно увидеть, не значит, что она — качественная.

Сколько печени трески можно есть в неделю?

Рекомендуемая норма в неделю — не больше 400 г. И нужно помнить, что тресковая печень крайне калорийная (610 ккал на 100 г продукта).

Чем печень трески полезна для здоровья?

Высокое содержание омега-3, витаминов группы A и D в печени трески помогает снять воспалительные реакции в организме. Антиоксиданты, присутствующие в составе продукта, укрепляют иммунитет, а также предотвращают развитие онкологии.

Употребление в пищу печени трески положительно скажется на состоянии суставов: ее компоненты стимулируют выработку суставной жидкости.

Также ее полезно есть для предотвращения старения глаза. Омега-3 и витамин A улучшают зрение, не допуская развития глаукомы и макулярной дегенерации. Продукт делает кости здоровыми: витамин D существенно укрепляет их, это полезно и для детей, и для взрослых.

Источники

  1. ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия».
    URL: https://docs.cntd.ru/document/1200082184
  2. Печень трески Nord Pilgrim. Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/rybnye-konservy-pechen-treski-atlanticheskoy-kuski-naturalnaya-sterilizovannaya-nord-pilgrim/
  3. Печень трески «БаренцРус». Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/rybnye-konservy-sterilizovannye-konservy-iz-pecheni-ryb-barentsrus/
  4. Печень трески «5 морей». Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/naturalnye-rybnye-konservy-sterilizovannye-pechen-treski-naturalnaya-kuski-5-morey/
  5. Печень трески «Штурвал». Паспорт качества. Росконтроль.
    URL: https://roscontrol.com/product/pechen-treski-shturval/
  6. Печень трески ICan. Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/rybnye-konservy-sterilizovannye-pechen-treski-naturalnaya-ican/
  7. Печень трески «Ультрамарин». Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/pechen-treski-atlanticheskoy-naturalnaya-sterilizovannaya-ultramarin/
  8. Печень трески «Боско-морепродукт». Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/rybnye-konservy-pechen-treski-atlanticheskoy-kuski-naturalnaya-sterilizovannaya-bosko-moreprodukt/
  9. Печень трески «Вкусные консервы». Паспорт качества. Росконтроль.
    URL: https://roscontrol.com/product/pechen-treski-vkusnie-konservi/

Описание

Печень трески — рыбный субпродукт, который используется в пищу людьми, чаще в консервированном виде. В ней содержится огромное количество ценных жиров, витаминов и прочих полезных веществ, которые оказывают положительно влияние на мозговую деятельность и здоровье человека в целом. О том, как выбрать, хранить, приготовить данный продукт и многое другое, можно узнать из нашей статьи.

Краткая характеристика

Печень трески для многих — экзотический продукт. Она покупается не так часто, как другие консервы, и на то есть несколько причин:

  • высокая цена;

  • боязнь приобрести подделку;

  • специфический вкус продукта.

Однако вводить в рацион печень трески необходимо, ведь она является кладезем полезных веществ, которых в ней, стоит отметить, содержится больше, чем в мясе этой же рыбы.

Как выглядит?

Как правило, потребитель видит печень трески уже готовой, в консервной банке. Это небольшие кусочки субпродукта бледно-розового цвета (иногда свело-коричневого, если печень изымали из старой рыбы). Размер ломтиков может быть разным, так как в процессе обработки хрупкий продукт ломается.

печень трески в банке и на тарелке

Размеры и вес

Сказать точный размер и вес печени трески трудно, так как многое зависит от того, какой была рыба, а точнее, от ее размеров. Чем рыба крупнее, тем больше субпродукт. Но существуют и средние показатели, например, у трески весом от 2-х килограммов вес печени составляет 4,6 % от всей массы рыбы.

Размер печени также зависит и от того, где обитала треска, в каких морях и чем питалась. Стоит отметить, что размер и вес субпродукта одинаковые и у самцов, и у самок.

Вкус

Вкус печени трески отпугивает многих, так как он довольно специфический. Она жирная, маслянистая, мягкой консистенции и солоноватая. Во рту печень тает, настолько она нежная. При покупке многие отмечают, что печень плавает в масле, но в большинстве случаев это ее собственный жир, конечно, при условии, что производитель не добавлял в продукцию маслянистую жидкость намеренно.

Запах

Аромат печени рыбный и резкий. Некоторые отмечают, что он не совсем аппетитный. Иногда в консервы добавляют специальные травы, чтобы нейтрализовать запах продукта.

Как и с чем едят?

Субпродукт продается в двух видах:

  • кусочками;

  • в виде паштета.

бутерброд с печенью трески

Печень трески кусочками имеет более широкий спектр использования, например, ее добавляют в овощные салаты, подают с зеленью и добавляют в супы. Паштет из субпродукта чаще всего используется для приготовления бутербродов, рулетов, тостов и канапе. Но стоит отметить, что консистенция печени трески настолько нежная, что даже кусочки можно без труда намазать на хлеб.

Субпродукт отлично сочетается с:

  • бобовыми (лучше с фасолью);

  • яйцами;

  • помидорами;

  • любой зеленью;

  • морковью;

  • сырами (особенно плавленые);

  • зеленым луком.

Сочетая перечисленные выше продукты, можно сделать очень вкусные салаты и закуски для праздничного стола.

печень трески с помидорами, огурцами и зеленью на тарелке

Отличия печени трески от минтая

Чтобы понять, отличается ли чем-то печень трески от минтая, следует сначала уточнить, что это рыбы одного семейства — тресковых. Однако в продаже печень минтая встречается нечасто. Это связано с тем, что по размеру рыбка меньше (не больше 80-ти сантиметров), чем треска. Вылавливать небольшую рыбку и добывать ее печень намного труднее, да и выход продукта из нее небольшой. Поэтому консервы из минтая встречаются реже. По той же причине стоимость печени трески немного меньше, чем у печени минтая.

Еще одно отличие этих продуктов заключается в калорийности. Печень трески немного жирнее. Интересно, что в субпродукте минтая совершенно нет углеводов, в то время как в треске они присутствуют, хоть и в небольшом количестве.

По составу печени двух видов рыб очень похожи. Отклонения в количественных показателях несущественные.

печень трески и печень минтая

Как выбрать?

К сожалению, печень трески относится к тем продуктам питания, которые часто подделывают. Чтобы купленные консервы не разочаровали, следует знать некоторые нормы и правила выбора:

  1. Конечно, первое, что видит покупатель, — упаковка и информация на ней. Нужно найти на этикетке указание места вылова трески, так как самую лучшую печень получают из рыб, выловленных в Архангельской и Мурманской области. При этом очень важно, чтобы производством консервов занимались в том же регионе, так как именно это будет гарантом того, что печень изъяли из свежей, а не мороженой рыбы.

  2. Далее следует ознакомиться с составом. В качественный продукт не должны класть ничего, кроме печени, соли и лаврового листа (возможен также черный перец горошком). Наличие растительного масла в консервированной печени трески нежелательно. Весь жир, который находится в банке, должен выделяться исключительно печенью во время стерилизации.

  3. На емкости (как правило, это верхняя часть) выбивают цифры. Наличие кода «010» во втором ряду является показателем, что потребитель держит в руках именно печень трески, а не что-то другое.

  4. Также на крышке емкости должна быть выбита дата изготовления. Если ее напечатали на этикетке, то покупать подобный продукт не стоит, так как слишком велик шанс получить подделку.

открывают консервную банку

После приобретения в домашних условиях можно оценить печень трески внешне. Цвет продукта должен быть равномерным бледно-розовым, без пятен, так как они могут свидетельствовать о том, что печень пропала либо поражена паразитами, что очень опасно.

Не стоит путать печень треки из Мурманской области и «печень трески по-мурмански». Последняя готовится в виде мусса, на вкус это не сильно влияет, но консистенция не такая приятная.

Изучая этикетку, следует рассмотреть и саму емкость. Она не должна быть вздутой или поврежденной. А если баночку потрусить, то не должно быть булькающего звука. Наличие жидкости свидетельствует о том, что производитель мог добавить туда масло или воду, что недопустимо.

Как отличить печень трески от молок?

Все знают, что встретить подделку печени трески просто, и чаще всего подменным продуктом выступают молоки. Неопытному покупателю трудно отличить одно от другого, но все же есть некоторые нюансы, которые помогут узнать подделку:

  1. Молоки мельче, чем печень. Они имеют продолговатую форму, а печени присущи округлые края.

  2. Узнать молоки можно по пленке, которая их покрывает. На печени трески подобного нет.

  3. Цвет — еще один показатель, который может быть сигналом, что перед вами подделка. Молокам присущ сероватый оттенок, в то время как для печени трески вариант нормы — от бледно-розового до светло-коричневого.

Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что структура молок и печени разная. Если разрезать последнюю, то станет заметно, что ткани пористые, как и у любой другой печени.

молоки и печень трески

Как хранить?

Хранение печени трески — очень важный нюанс, которому немногие придают значение. Все дело в том, что встретить свежий субпродукт проблематично, так как для этого надо сразу после вылова рыбы извлечь печень и приготовить в течение нескольких часов. Хранить свежий продукт больше суток нельзя. Для большинства потребителей просто невозможно оказаться здесь и сейчас при разделке рыбы.

Что касается замороженной печени, то она может продаваться, но только вместе с рыбой. Срок годности такого продукта не больше 6-ти месяцев. Тот, кто купит такое изделие, будет вынужден сначала разморозить рыбу, а только потом достать из нее печень. Но в размороженном субпродукте уже не содержится ничего полезного, поэтому получить от него хоть какую-то долю витаминов невозможно.

Поэтому самый оптимальный и распространенный вариант — это консервы из печени трески. При этом для правильного приготовления нужно сразу после вылова распотрошить рыбу, достать печень и в течение 6-ти часов ее законсервировать. Только такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

Условия

Оптимально хранить консервы из печени трески в холодильнике. Температура должна быть от 0 до +15 градусов (хотя ГОСТом рекомендуемая максимальная температура +20 градусов).

Для рыбных консервов очень опасен температурный перепад, поэтому нельзя оставлять их на столах при комнатной температуре. Следует держать банки подальше от прямых солнечных лучей и плиты. Если не придерживаться таких рекомендаций, то порча продукта может наступить быстрее, чем это указано на упаковке.

После того, как консервная банка будет вскрыта, необходимо сразу переложить печень в другую емкость (подойдет даже пластиковый контейнер с герметичной крышкой). Это необходимо сделать, так как после вскрытия жестяная банка контактирует с кислородом и окисляется, отравляя содержимое.

стеклянная герметичная банка

Сроки

Как и у большинства консервов, сроки хранения у печени трески немаленькие — 30 месяцев. Но при условии, что банка хранится при рекомендованном температурном режиме и не подвергается перепаду температур. Что касается открытой банки с печенью трески, то здесь лучше не пренебрегать правилом и употребить продукт в пищу сразу или максимум в течение 12 часов после вскрытия упаковки.

Можно ли заморозить?

На вопрос, можно ли заморозить печень трески, ответ однозначный — нет. Слишком низкая температура не только лишит продукта всех полезных веществ, но и сделает вкус печени неприятным. Консистенция тоже изменится: продукт будет распадаться.

Можно ли есть печень, которая горчит?

Почему может горчить печень трески? Здесь есть два варианта. Первый: ее неправильно подготовили и законсервировали. Такой продукт может быть опасным, так как не исключено, что в нем могут содержаться паразиты, так как печень не поддается термической обработке, а сразу помещается в емкости, которые герметично закрываются и только потом стерилизуются. Горечь будет сигналом, что какой-то этап приготовления нарушен, и не исключено отравление печенью трески. Второй вариант: скорее всего, для приготовления консервы использовался мороженый продукт.

Можно ли есть печень с горьким привкусом? Лучше не стоит, так как есть риск отравиться или, еще хуже, заразиться паразитами, в том случае если был нарушен процесс приготовления. Кушать горькую печень трески будет проблематично, так как ее вкус будет слишком специфическим.

Использование в кулинарии

Печень трески — очень жирный продукт, и слишком часто кушать его не стоит. Его рекомендуют употреблять в пищу не чаще трех раз в неделю, при этом суточная доза не должна превышать 40 граммов.

Спектр использования у печени трески не такой большой, как у мяса или рыбы, но тем не менее опытные повара и находчивые домохозяйки искусно обращаются с продуктом и максимально включают его в состав блюд.

слоеный салат из печени трески на тарелке

Ввиду того, что субпродукт очень жирный, его не рекомендуют сочетать с жирным майонезом или растительными маслами.

Способы приготовления

Приготовить печень трески можно разными способами. Основная проблема — найти свежий субпродукт. В идеале надо отправиться на рыбалку и поймать треску (как правило, рыба обитает в северных морях). Если удалось обзавестись деликатесом, то можно отварить, пожарить, запечь или засолить печень самостоятельно в домашних условиях.

Как сварить?

Вареную печень трески нельзя назвать самым вкусным продуктом, но тем не менее некоторым нельзя жареное. Прежде чем варить субпродукт, его следует тщательно помыть под проточной водой. Далее следует очистить печень от кровеносных сосудов, которые есть на поверхности.

Необходимо взять удобную емкость и налить в нее воды, приблизительно 2 литра, а затем добавить 2 столовые ложки уксуса (по ложке на литр жидкости). Такая добавка поможет избавиться от неприятного рыбного аромата. Из специй также можно добавить черный перец горошком, лавровый лист и соль (по вкусу). Емкость с водой и специями ставится на плиту, и, только когда жидкость закипит, туда следует поместить субпродукт. После повторного закипания кастрюлю с печенью следует снять с плиты и дать ей постоять 2-5 минут, а затем снова вернуть на плиту и еще раз дождаться закипания. Теперь печень трески готова. Ей надо дать время остыть — и можно кушать.

вареная печень трески с на тарелке

Как пожарить?

Жареная печень трески — вкусная, но калорийная еда. Для такого способа приготовления лучше брать свежий субпродукт, так как мороженный теряет текстуру и уже не держит форму, поэтому он попросту развалится во время жарки.

Тем не менее приготовить жареную печень не труднее, чем сварить. Сначала субпродукт тщательно промывается и зачищается. Далее следует нарезать печень небольшими кусочками и приготовить панировку. Ее можно сделать из муки или же панировочных сухарей. Жарить печень лучше на раскаленной сковороде с растительным маслом. Каждый кусочек следует обвалять в панировке и отправить жариться. Готовится таким образом субпродукт быстро: по 3-4 минуты с каждой стороны — и можно кушать.

В процессе жарки будет выделяться много жира, его необходимо сливать перед обжаркой новой порции.

Как запечь?

Запеченная печень трески очень вкусная и хорошо сочетается с овощами. Принцип приготовления стандартный: помыть, зачистить, а затем натереть специями. Будет очень вкусно, если сделать для печени овощную подушку. Можно использовать спаржу, цветную капусту, брокколи, сладкий перец, картофель. Время запекания печени зависит от ее размеров, но в среднем процесс занимает 30-40 минут.

Как засолить?

Печень трески не засаливают, как правило, ее консервируют, натирая перед этим солью. Процесс засолки невозможен из-за консистенции субпродукта: длительное хранение в соли разрушает печень, и она превращается в кашицу.

консервированная печень трески в банках

Как законсервировать?

Сделать консервы из печени трески можно и самостоятельно, особенно если есть под рукой свежий субпродукт.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • печень трески;

  • соль;

  • черный перец горошком;

  • лавровый лист.

На каждый килограмм субпродукта идет 1 столовая ложка поваренной соли.

Для удобства лучше взять небольшие банки. Так как за раз скушать много не удастся, такой вариант практичнее. Вымытую и зачищенную печень трески следует нарезать и натереть солью. Далее нужно разложить кусочки субпродукта по банкам, а следом добавить специи (на пол-литровую банку идет по 2-3 лавровых листа и столько же горошин черного перца). Теперь надо накрыть банки с печенью крышками, но не закручивать, после чего их следует поместить в большую емкость и залить двумя литрами теплой воды. Емкость с банками ставится на плиту, надо дождаться, когда закипит жидкость, после чего мощность огня следует уменьшить до минимума и проварить банки 1 час. Этот процесс называется стерилизацией. Когда пройдет время, необходимо достать банки и закатать их. Далее консервы охлаждаются при комнатной температуре, а затем помещаются в прохладное место на хранение.

Что сделать из печени трески?

Из печени трески можно приготовить разные блюда, не стоит ограничиваться только тарталетками и бутербродами. Есть много других интересных рецептов, в которых можно использовать этот субпродукт.

Сырой

Достать сырую печень трески непросто, но если это удастся, то из нее можно сделать:

  • домашние консервы;

  • зажарить;

  • запечь;

  • отварить.

Из термически обработанной печени можно готовить салаты, рулеты и прочие варианты закусок. Также можно подавать субпродукт как самостоятельное блюдо, дополнив любимым гарниром.

печень трески в консервных банках и на тарелочке

Консервированной

Консервированная печень трески наиболее популярна у любителей этого продукта. Из нее также готовят салаты, бутерброды, рулеты, фаршируют ею отварные яйца, а также блинчики, а иногда ее добавляют в крем-супы.

Как использовать масло печени трески?

Что делать с маслом печени трески? Есть несколько мнений по поводу его использования. Некоторые утверждают, что это совершенно бесполезный жирный продукт. Другие имеют противоположное мнение и считают, что в масле содержатся те же вещества, что и в самой печени.

В любом случае первое, что следует сделать, — это перелить масло в другую емкость, так как жестяная банка не подходит для его хранения. Второе — надо проверить, действительно ли это масло печени, так как производители могут доливать растительное, которое уже точно не стоит беречь.

Далее, если очень хочется куда-то использовать масло печени трески, то есть несколько вариантов:

  • добавить в уху, чтобы придать блюду насыщенный вкус;

  • пожарить на этом масле рыбу (подвергать термической обработке на масле трески другие продукты не стоит, так как они пропитаются рыбным ароматом);

  • использовать при запекании рыбы;

  • полить соленую рыбу (например, селедку) перед подачей.

Использовать масло печени трески или нет — личное дело каждого, ведь кому-то нравится рыбный вкус и аромат, а другим он не по душе.

консервированная печень трески в масле

Если печень находится в светлом масле (небольшой осадок допустим), значит, субпродукт качественный.

Чем заменить в рецепте?

Самой лучшей и оптимальной заменой печени трески в рецепте будет печень минтая. По сути, другой альтернативы и нет, но если не принципиально, то в салате можно использовать любые другие рыбные консервы.

Польза для здоровья

Печень трески очень ценится из-за богатого химического состава. Многие едят ее в виде консервов в масле, и это, пожалуй, лучший вариант. Ведь если приобретен качественный продукт, то в нем сохранились все полезные вещества. Но как именно влияет продукт на организм и здоровье человека?

  1. Субпродукт является источником витамина А. В печени его содержится так много, что при регулярном употреблении продукта будет заметно, как улучшается зрение, кожа становится гладкой, проходят воспалительные процессы, а также становятся более крепкими ногти и волосы.

  2. Продукт также занимает лидирующие позиции по содержанию витамина D. Как известно, он необходим и взрослым, и детям для нормального роста костной ткани.

  3. Витамины группы В тоже содержатся в печени трески в больших количествах. Всего в 100 граммах субпродукта находится 20% от суточной нормы витамина В6. Недостаток его приводит к анемии, проблемам с дыханием и к сердечно-сосудистым заболеваниям. Регулярное употребление печени трески поднимает гемоглобин лучше свеклы и говяжьей печени.

  4. Содержится в печени и витамин С, который помогает укрепить иммунную систему.

печень трески с огурцами и яйцами на белой тарелке

Отдельного внимания заслуживает жир печени трески. Именно в нем содержатся необходимые для организма ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Их недостаток приводит к проблемам головного мозга, вызывая заторможенность и потерю памяти. Продукт рекомендуют кушать людям с предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Употребление в пищу печени трески полноценно заменяет применение рыбьего жира и препаратов на его основе. Что касается масла печени, то здесь также содержится определенно количество полезных веществ, но использовать его в еду не всегда удобно, поэтому многие предпочитают избавляться от него.

Лучшее время для того, чтобы полакомиться печенью трески, — утро. Ее следует подавать на завтрак, тогда организм человека получить заряд не только витаминов, но и энергии.

Женщин

Женщинам очень важно поддерживать и контролировать свой рацион, так как от этого зависит состояние кожи, волос, ногтей и гормональный фон. Несомненно, печень трески является тем продуктом, который необходимо вводить в меню, особенно беременным. Продукт помогает:

  • нормализовать гормональный фон, который у беременных нестабильный;

  • улучшить состояние кожи, вид которой может ухудшиться из-за гормональной перестройки;

  • снизить боли в мышцах, а также риск появления судорог в икроножных отделах (это происходить за счет присутствия в составе печени магния);

  • поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, нагрузка на которую увеличивается во время беременности в два раза.

беременная ест

Однако кормящим мамам следует с осторожностью вводить в свой рацион печень трески. Есть некоторые противопоказания, при которых кушать ее маме нельзя:

  • предрасположенность к аллергии;

  • пониженное давление у мамы;

  • чрезмерное содержание кальция и витамина D у младенца.

Особенно опасен последний пункт. Так как ребенок находится на грудном вскармливании, он получает все витамины только через молоко мамы, а его состав зависит от того, что кушает кормящая женщина. Если у ребенка переизбыток витамина D, а мама еще будет есть печень трески, это может спровоцировать у малыша проблемы с аппетитом, головные боли, повышенную утомляемость и прочие негативные последствия.

Если противопоказаний нет, то спешить вводить в рацион печень трески не стоит. Необходимо подождать 1-2 месяца после рождения ребенка и только потом начинать кушать тресковую печень, постепенно увеличивая количество.

Мужчин

Мужчинам также следует вводить в свой рацион печень трески. Помимо общей пользы для организма, продукт оказывает положительное воздействие на потенцию мужчин. Врачами доказано, что регулярное употребление печени трески стимулирует выработку тестостерона и увеличивает половое влечение. Мужчинам, который занимаются спортом, особенно полезно кушать печень трески, так как продукт помогает восстановить силы и придает энергию.

бегуны

Детей

Несмотря на то, что печень трески — полезный продукт, давать его ребенку можно только с определенного возраста. Врачи советуют не спешить и дождаться трех лет, так как с этого момента поджелудочная и желудок ребенка становятся более крепкими и способными переварить и усвоить данный продукт.

Давать печень трески в чистом виде нельзя, ее следует совмещать с другими продуктами. Например, можно давать ее ребенку на завтрак с кусочком хлеба или овощами.

Для пожилых людей

Пожилые люди чаще болеют, а с возрастом большинство сталкивается с тем, что ухудшается память. Причиной тому смерть мозговых клеток. Помочь справиться с этим можно с помощью не только лекарств, но и питания. Одним из продуктов, которые стимулируют мозговую деятельность, является печень трески, и пожилым людям нужно кушать ее. Основные положительные свойства продукта, такие как укрепление сердечно-сосудистой системы и костной ткани, самым лучшим образом отражаются на здоровье людей за 50.

пожилые люди сидят за столом и кушают

Печень трески при похудении

Печень трески — калорийный продукт питания, но, несмотря на это, его можно употреблять при похудении, ведь печень ускоряет обмен веществ. Однако есть один нюанс: количество съеденного не должно превышать 35-40 граммов. Достаточно скушать всего один-два бутерброда утром, чтобы получить силы и энергию на весь день.

Если человек придерживается диеты, то исключать печень трески не стоит. Ее можно использовать в салатах, сочетая со свежим огурцом и вареными яйцами. Употребляя такое блюдо как перекус можно насытиться, но при этом не набрать лишних калорий.

Вред и противопоказания

Описывая полезные свойства печени трески, нельзя забывать и о противопоказаниях, которые она имеет. К сожалению, их немало:

  1. Печень трески является аллергеном, как и все морепродукты. Поэтому аллергикам употреблять ее не стоит.

  2. Гипотония — одно из основных противопоказаний к употреблению тресковой печени, так как этот продукт снижает артериальное давление.

  3. Так как субпродукт очень жирный, его нельзя кушать тем, у кого есть проблемы с желчным и печенью. Организм просто не сможет переварить ее и усвоить все полезные вещества.

  4. Нарушения работы щитовидной железы.

В большинстве случаев печень трески употребляют в консервированном виде. И здесь есть один нюанс: перед тем, как попасть в банку, субпродукт никак термически не обрабатывается. Это опасно тем, что в печени могут содержаться паразиты, которые могут сохраниться даже после стерилизации. Иногда употребление зараженной печени может привести к отравлению, которое проявляется тошнотой и интоксикацией.

Морепродукты являются одними из самых опасных продуктов питания в плане отравления, поэтому выбирать их следует со всей осторожностью.

Из-за большого количества жира печень трески нельзя кушать людям с ожирением, так как она может повысить холестерин. Следствием этого могут быть проблемы с сердцем, давлением, а также образование тромбов.

Печень трески при заболеваниях

Есть некоторые заболевания, при которых печень трески запрещена категорически, а есть те, при которых продукт просто необходим. В каких случаях и сколько можно кушать печени трески, следует разобраться более подробно.

Анемия

К сожалению, с анемией сейчас сталкивается каждый пятый человек. В большинстве случаев это связано с тем, что люди не контролируют приемы пищи и употребляют вредные продукты. Те, кто хоть раз сталкивался с заболеванием, знают, что симптомы протекают тяжело. Это постоянное головокружение, упадок сил, постепенно развивается заторможенность, нарушается работа головного мозга, вследствие чего страдают многие функции организма.

Конечно, если заболевание находится в тяжелой стадии, то решить проблему помогут только лекарственные препараты, но в любом случае корректировать питание необходимо. Практически все морепродукты, в том числе и печень трески, являются источником железа. В них содержится больше этого вещества, чем в свекле.

Для людей с анемией рекомендованная доза составляет 100 граммов продукта в день. Но частота употребления не должна превышать трех раз в неделю.

клетки крови

Гастрит

Гастрит — заболевание, которое ограничивает питание человека во многом. Но печень трески относится к тем продуктам, которые разрешены. Единственное условие — употребление продукта не в самостоятельном виде, а в составе блюд. При гастрите действует то же правило, что и в случае с детьми, которым нельзя давать слишком тяжелую и жирную пищу, ведь организм не в состоянии ее переварить. Только в небольших количествах (до 50-ти граммов за один прием) и в сочетании с другими продуктами печень трески допустима при гастрите.

Гипотиреоз

Гипотиреоз — это заболевание, связанное с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы. Основное лечение заключается в приеме медикаментов, но и поддерживать диету необходимо. В большинстве случаев при заболеваниях щитовидной железы морепродукты разрешены, но печень трески к ним не относится.

Субпродукт под запретом из-за того, что может повышать уровень холестерина в крови, а это в свою очередь может вызывать проблемы со щитовидной железой.

Диабет

Несмотря на то, что при гипотиреозе печень трески запрещена, для людей с сахарным диабетом все немного иначе. Так как гликемический индекс продукта составляет 50 единиц, его допустимо вводить в рацион людей с диабетом 1 и 2 степени. Однако здесь важную роль играет количество. Желательно делить прием печени на два раза, таким образом, чтобы число 50 разделить пополам.

Не стоит кушать печень трески в чистом виде, лучше скомпоновать ее с другими продуктами. В неделю можно не больше двух раз побаловать себя деликатесом. А вот для людей с диабетом 3 степени печень трески под запретом.

овощи, фрукты и глюкометр на столе

Панкреатит

Панкреатит, или воспаление поджелудочной, — чрезвычайно коварная болезнь, которая требует соблюдения диеты. К сожалению, такой полезный продукт, как печень трески, при панкреатите запрещен по нескольким причинам:

  1. Субпродукт рыбы очень жирный. Он на 60% состоит из жира, который больная поджелудочная просто не в состоянии переварить.

  2. В печени трески содержится огромное количество пуриновых оснований, которые увеличивают выделение желчного сока. Подобное приводит к обострению заболевания.

При панкреатите запрещено употребление любых консервов.

Подагра

Ретинол, содержащийся в печени трески, — основная причина, по которой продукт запрещен при подагре. Вещество откладывается в суставах и ухудшает состояние больного. Второй причиной запрета является жирность печени, так как при подагре лучше придерживаться диетических продуктов.

При переломах

Большое количество кальция и витамина D делают печень трески крайне полезным продуктом при переломах. Употребляя субпродукт 3 раза в неделю, можно существенно ускорить процесс заживления. Но при этом не стоит отказываться от лекарств, если они предписаны врачом. Единственно, стоит уведомить доктора о приеме этого продукта, чтобы можно было скорректировать лечение.

нога в гипсе

Простатит

Простатит — заболевание мужчин, которым за 35. Для профилактики следует вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя, а также скорректировать диету. Врачи рекомендуют вводить в рацион печень трески, так как в ней содержится цинк, способствующий выработке секрета, отвечающего за образование и передвижение сперматозоидов. Субпродукт ценен и за наличие в нем витаминов А, Е и D.

Кроме печени трески, также можно кушать чечевицу, фасоль и горох.

Псориаз

При псориазе одним из факторов успешного лечения является соблюдение диеты. Необходимо исключить все копченое, чрезмерно соленое, кислое, острое и жирное. Так как печень трески достаточно соленый и жирный продукт, ее следует исключить из рациона. Кроме этого, морепродукты могут вызывать аллергические реакции, и это еще одна причина, по которой стоит отказаться от тресковой печени.

Холецистит

Холецистит, или воспаление стенок желчного пузыря, — заболевание, при котором соблюдение диеты — это 50% успеха в лечении, ведь очень важно не спровоцировать обострение. Нужно обязательно исключать жирное, кислое, соленое и острое. Исходя из этого, печень трески употреблять не следует.

перекрещенные руки

Язва желудка

Вылечить язву невозможно, а вот контролировать и не допускать рецидивов вполне реально. Для этого следует прислушиваться к рекомендациям врача и придерживаться диеты. Стоит отметить, что некоторым больным подбирается индивидуальный рацион, отклонение от которого приводит к непредсказуемым последствиям. К сожалению, печень не тот продукт, который можно употреблять в пищу, так как она очень жирная и будет чрезмерно перегружать орган.

печень трески в открытой консервной банке

Печень трески — полезный продукт, который, к сожалению, не каждому можно кушать. Но тем, у кого нет противопоказаний, не стоит отказываться от него, ведь субпродукт является источником крайне важных витаминов и минералов.

Еще недавно она была деликатесом, из которого по праздникам готовили сытный, нарядный салат. Сейчас печень трески перешла в разряд продуктов «на каждый день», но менее вкусной и желанной оттого не стала. Рассказываем, как выбрать и что приготовить из печени трески.

Как выбрать печень трески

Конечно, печень печени рознь — нет-нет, да попадется не очень удачная банка с рыхловатым по текстуре или горчащим продуктом. Такую печень трески даже термическая обработка не спасет, лучше сразу выбросить. Но ни в коем случае из-за этого не расстраиваться: впредь, чтобы избежать бракованного продукта, нужно внимательнее осматривать банку.

В магазине обращайте внимание на ее:

  • Внешний вид. Повертите банку в руках — нет ли на ней вмятин, сколов, царапин, подтеков, бомбажа (вздутия). В противном случае от покупки лучше отказаться, консервы могут быть испорченными;

  • Маркировку. У правильной печени трески на крышке выдавлена заводская маркировка. В начала второго ряда ищите цифры «010» — это ассортиментный знак «Печени трески натуральной»;

  • Место производства. Самую вкусную треску добывают на Севере, в Архангельске или Мурманске, и лучше, когда завод-изготовитель находится там же. Если консервы сделаны в другом городе, это значит, что сырье из того же Мурманска туда привезли, скорее всего, в замороженном виде. И печень трески уже не будет такой нежной и сочной;

  • Cрок годности. Если до его конца остался месяц-два, покупку лучше отложить;

  • Дату производства. Сезон вылова мурманской трески длится с октября по декабрь. Консервы сделаны в этот период? Значит, они из свежей рыбы. Если изготовлены в другое время, треску предварительно заморозили;

  • Сорт. Он должен быть только «высшим» — это гарантия того, что рыба была свежей, в банку положили крупные куски и что печени там не меньше, чем 85% от всей массы продукта. О первом сорте и ниже производитель вправе не сообщать — на банке просто не будет этой информации. Для таких консервов чаще всего используют замороженную печень;

  • Состав. Идеальный — охлажденная натуральная печень трески, соль, душистый и черный перец, лавровый лист. Кстати, масло в качественные консервы не добавляют. Как и заливку: жидкость, в которой «плавает» печень, — ее собственный жир;

  • Звук. Попробуйте потрясти банку у уха: качественные консервы сильно не булькают. Если они издают какие-то посторонние звуки, возможно, в них скопился воздух и печень трески испортилась или в ней просто очень много заливки.

В правильной банке и печень трески правильная: натуральная, кремового или розоватого цвета, плотноватая по текстуре, с небольшим количеством жира прозрачного или соломенного цвета. Настоящий деликатес! Кусочки из замороженного сырья всегда более темные, иногда даже сероватые. А испорченный продукт выдает себя неоформленной массой, темным и мутным жиром, резким запахом и горьковатым вкусом.

Кстати

Может ли недобросовестный производитель под видом печени трески положить в банку что-то другое? К сожалению, да. Чаще всего печень смешивают с молоками лососевых рыб. Последние стоят значительно дешевле, при этом в консервированном виде их друг от друга практически не отличить.

Как готовить печень трески

Качественную печень трески вкусно есть даже просто так, с хлебом. А уж какие из нее получаются салаты и закуски — ммм! Сочные, калорийные и сытные. Вот, например, традиционный праздничный салат — с яйцами, луком и майонезом. Точь-в-точь такой, что под Новый год готовили наши мамы.

Лучше всего печень трески сочетается с рисом, яичным белком и луком — зеленым и репчатым. Но почему бы не попробовать оттенить ее насыщенный вкус лимонным соком, зеленым горошком или пекинской капустой? Получится свежо и оригинально.

Если смущает «рыбный» вкус и запах печени, смягчите ее сметаной или плавленым сыром. И выложите смесь в тарталетки — закуска получится отменная.

Из печени трески легко приготовить паштет — для этого нужно протереть ее через сито. Добавить оливковое масло и свежие овощи: подойдут листья салата, помидорки черри, «ялтинский» красный лук, огурец. Такой паштет хорош и для тарталеток, и просто на бутерброд, например, с бородинским хлебом.

Печень трески добавит особый акцент традиционной «Мимозе». С ней салат получится более нежным и изысканным. Готовьте сразу в порционных салатниках и украшайте икрой и зеленью — гости будут в восторге!

Печень трески хороша не только в салатах:

  • Ее можно добавить в рыбные супы и похлебки. Она сделает их более сытными, насыщенными и интересными по вкусу;

  • Горячие рыбные блюда с ней тоже хороши. Попробуйте, например, выложить печеночный паштет на подушку из риса и овощей и подать с запеченной рыбой. Или «приправить» нежными кусочками печени приготовленные в сливочном соусе креветки;

  • Отличный вариант на завтрак — бутерброд с печенью трески и овощами, который можно слегка сдобрить растительным маслом или сбрызнуть лимонным соком.

Что можно сделать?

Изучить инструкцию о том, как отличить испорченные консервы от свежих. Так будет проще выбирать и печень трески.

Читайте также

ВНИМАНИЕ К ПЕЧЕНИ — КАК ВЫБИРАТЬ ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ?

Печень трески — продукт чрезвычайно вкусный и полезный. Вы, конечно, можете пить рыбий жир ложками, но куда приятнее получать его вместе с первоисточником — собственно печенью трески, ведь именно из нее рыбий жир и получают. Витамины А и D, незаменимые жирные кислоты — в  печени трески всего этого с избытком. А вкусно-то как! С яйцом и лучком намять, так это ж деликатес!

Одна проблема: где взять хорошую печень трески. Мы озадачились вопросом, как найти качественную печень трески и на что обращать внимание при выборе. С удовольствием делимся полученным знанием

Регион вылова

Лучшая треска и лучшая печень — из Архангельска, а еще лучше, из Мурманска. Причем и место производства консервов должно быть там же. Если на банке указан производитель где-нибудь в Московской области — можете быть уверены, что эта печень была морожена-переморожена много раз, оно вам не надо.

Никакой заморозки

В отличие от мяса, печень трески теряет полезные свойства при заморозке. Но большинство производителей используют именно замороженное сырье (иногда это даже на банке указано). Тоже не надо. Только свежая печень, только хардкор! Кстати, замороженная печень трески не только менее полезна, она жестче и имеет горький привкус.

Место производства

Печень трески быстро окисляется, и вкус, и польза при этом заметно страдает. Поэтому нам с вами нужны консервы не просто из свежей печени, но и приготовленные прямо на борту, в море. Чтобы поймали рыбку — и печень сразу обработали и закатали.

Состав

По еще советскому ГОСТу состав консервов с печенью трески состоит только из ТРЕХ компонентов: печень трески, соль, приправы (перец и лавровый лист обычно). Никакой растительный жир, растительное масло, жир рыб тресковых пород, и прочие ингредиенты не предполагаются, это все от лукавого.

Итак, промежуточный вывод. Правильная печень трески:

— мурманская или архангельская

— производство в регионе вылова

— из свежего сырья

— изготовлена в море

— в составе имеет только три ингредиента.

На этом бы мы и остановились, но фальсификация продуктов, — одна из основных бед России. Вот только несколько распространенных ухищрений недобросовестных производителей:

— вместо печени трески в банку кладут молоки

— вместо свежего сырья, указанного на банке, используют замороженное

— кладут в банку смесь замороженной и свежей печени

— добавляют жир, растительное масло.

Что делать? Покупать печень трески только проверенных производителей. Вот, например, у наших рыбаков из Новой Ладоги есть друзья-коллеги в Мурманске, которые ходят за треской на эдаком плавучем заводе. Ловят, тут же обрабатывают, по всем правилам печень консервируют, на берег уже консервы сгружают. 

И видели бы вы эту печень трески!… Нежная, хорошо оформленная, правильного кремово-бежевого цвета, вкуснейшая! В общем, печень трески, какой она должна быть, «от знакомых». Нам очень нравится! Да вы сами попробуйте!

Пищевой технолог Гришин: маркировка печени трески может выдать некачественный продукт

Для многих печень трески — это в первую очередь вкус детства. Однако совершить гастрономическое путешествие в прошлое не так просто. Эксперты утверждают, что каждая десятая банка на прилавке — подделка.

За деликатес злостные производители выдают все, что угодно: печень минтая, горбуши или вообще молоку. Пользуясь любовью потребителей к этому продукту, консервы низкого качества еще и продают втридорога. А чтобы покупатель не заметил разницы, фальсификат маскируют, добавляя в него побольше соли. Как не попасть на уловки изготовителей, выяснила «Самая полезная программа».

Как определить качество печени трески по упаковке

Чтобы проверить производителя на честность, в первую очередь нужно взглянуть на упаковку. Многие любители деликатеса считают, что лучше приобретать продукт в стеклянной таре, так как в этом случае сразу видно, что скрывается внутри. Но эксперты предостерегают: через прозрачные стенки проходят солнечные лучи, которые способствуют быстрой порче товара.

«Ультрафиолет в любом случае воздействует (на содержимое банки. — Прим. ред.). Конечно, меняется цвет в первую очередь, то есть происходит почернение или выцветание и, конечно же, будет меняться вкус», — отменил пищевой технолог Александр Гришин.

Консервам в жестяных банках ультрафиолетовое излучение не страшно. Но сам продукт уже разглядеть не получится. Чтобы не нарваться на подделку, стоит обратить внимание на упаковку и найти три цифры.

«Есть жесткие требования по маркировке. На крышке банки первые три цифры во втором ряду — это ассортиментный знак или ассортиментный номер. Печень трески натуральная имеет шифр 010», — сообщил эксперт.

Еще одно правило при оценке товара в магазине — обращать внимание на место производства. Лучше всего, если на этикетке стоит пометка: «Сделано в море». Это значит, что печень обработали и закатали в банку прямо на корабле. Она самая свежая. Или необходимо выбрать тот товар, который изготовлен близко к районам рыбной ловли.

«В России два основных места производства. Это, собственно говоря, территория Баренцева и северных морей <…> и Дальневосточный регион. Там тоже печень трески выпускается. Вы должны смотреть, что производство должно быть расположено все-таки ближе к месту добычи данного сырья. Потому что печень не подвергается длительному хранению и перевозкам», — предупредил специалист.

Как определить качество печени трески по маркировке

Чтобы выявить признаки качественных консервов, провели эксперимент. В нем приняли участие четыре образца разных ценовых категорий и технологий производства. Два образца сделаны из замороженного сырья. За них отдали 190 и 270 рублей. Другие два произведены из охлажденного продукта. Они стоят дороже — 300 и 500 рублей.

Готовим с удовольствием: как почистить рыбу без лишних хлопот

Удивительно, но самый дорогой образец сходу вызвал у эксперта больше всего вопросов. Маркировка на крышке не выбита, а напечатана на принтере. Стоит потереть ее пальцем — и она стирается. Так быть ни в коем случае не должно.

«Если вы видите, что у вас краска стирается, а маркировка нечитабельной становится, допустим, затерты какие-то цифры, то это может говорить, что перед вами просто напросто фальсификат или подделка», — предостерег пищевой технолог.

Упаковка должна выглядеть неповрежденной и герметичной. Тогда больше шансов, что продукт окажется качественным.

Как определить качество печени трески по внешнему виду

В производстве данных консервов используют всего четыре ингредиента: печень трески в собственном жиру, соль, перец и лавровый лист. Продукт выпускается строго по ГОСТу, поэтому больше в банке содержаться ничего не должно, а содержание компонентов должно быть определенным.

В ходе эксперимента открыли банки с консервами, слили жир в стаканы, а печень выложили на тарелки. После этого пищевой технолог рассказал о нескольких способах оценить качество продукта до дегустации.

Один из них посмотреть на то, чем залит продукт. У правильной консервы жир должен иметь золотистый оттенок, как у таблеток с рыбьим жиром, а также не содержать посторонних примесей. Такой оказался только у образца за 300 рублей.

Заливка второго образца из замороженного сырья оказалась не такой прозрачной. Все потому что, по словам специалиста, печень в банке не целая: ее порезали на кусочки перед консервацией.

«Измельченная ткань начала переходить просто бульон в процессе изготовления консервов», — сообщил пищевой технолог.

У самого дешевого образца жир оказался совсем плохого качества. Примесей так много, что на дне стакана выпал осадок толщиной в сантиметр.

«Рыбий жир данного образца показывает, что печень до момента ее обработки и изготовления консервов прошло довольно много времени, и продукт начал чуть-чуть изменяться, начал портиться», — пояснил Гришин.

Это наблюдение подтверждает и желтый оттенок самой печени. Скорее всего, она так долго лежала в морозильной камере, что успела окислиться. Но больше всего разочаровала самая дорогая консерва. Жир у нее оказался темный, как чайная заварка. Похоже, подозрения эксперта оправдались: за 500 рублей потребителям продали подделку.

«Это не печень трески, потому что начинает застывать липидный жир, который не должен застывать. Второе — это цвет характерный для печени сельдевых», — прокомментировал специалист поведение жира самого дорогого образца.

Пищевой технолог считает: производитель не только использовал печень дешевой рыбы, но и сэкономил на качестве сырья. На кусочках присутствуют желтые пятна и неприятные хлопья. Это говорит, что продукт стерилизовали дважды.

«Первый раз стерилизовали, допустим, не реализовали, а срок реализации подходил к концу. Второй раз перестерилизовали. Либо нарушен режим хранения, то есть, соответственно, требовалось подстраховаться, чтобы <…> не отравить человека», — прокомментировал эксперт.

Подтвердила выводы специалиста и дегустация. Обе консервы из замороженного сырья показались эксперту слишком солеными. А самый дешевый образец еще и горчил.

Какие продукты нельзя есть после истечения срока их годности

«Здесь очень много соли. То есть ее уровень явно превышает ГОСТ. Это, скорее всего, связано с тем, что необходимо было вскрыть дефекты, закрепить эту печень до стерилизации и, соответственно, снизить влияние вкуса горечи и окисления небольшого, которое, в принципе, мы видим во внешнем виде», — заявил эксперт.

А вот самая дорогая оказалась настоящей подделкой. Оказалось, что производитель даже использовал в производстве другую рыбу.

«Вкус, честно могу сказать, отвратительный, горький, соленый. Напоминает мне селедочный <…> либо сардиновый. Присутствует горечь черной пленки», — рассказал специалист.

На этом этапе тестирования с лучшей стороны показала себя только печень из охлажденного сырья за 300 рублей. Она имеет мягкую, нежную и плотную структуру.

Эксперименты показали: высокая цена на печень трески еще не гарантирует качество. Даже за 500 рублей в магазине могут продать подделку. Но теперь распознать фальсификат станет гораздо проще. Главное — всегда смотреть на упаковку.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Witcher 3 как исправить озвучку
  • Как быстрее найти покупателя квартиры
  • Как найти напряжение на всех участках цепи
  • Как составить архив на производстве
  • Как найти воду каким способом