Как найти пищевые отходы

Есть мнение, что каких-то особых правил утилизации пищевых отходов нет. Мол, выкинуть в урну или просто оставить на месте пикника кожуру от овощей и фруктов и косточки от мяса не страшно — лисички съедят. Однако думать так — опрометчиво. Во-первых, тем же «лисичкам» питаться подтухшим мусором нисколько не полезно. А во-вторых, пищевые отходы несут серьезные риски для окружающей среды, поскольку становятся источником парниковых газов, благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов и, соответственно, распространения заболеваемости. 

Из этой статьи вы узнаете, какой вред могут нанести природе пищевые отходы, как минимизировать количество такого мусора и какие современные методы переработки практикуются в России.

Что такое пищевые отходы

Сюда относятся продукты, которые можно употребить в пищу, но которые по какой-то причине остаются невостребованными. В категорию пищевых включают отходы на производстве и на всех этапах реализации продуктов населению, остатки после сбора урожая, а также еду, оставшуюся без употребления: например, засохший хлеб, картофельные очистки, залежавшиеся яблоки в холодильнике, наггетсы, которые оказались невкусными, и вы решили отправить их в урну…

По подсчетам ООН, ежегодно примерно 1/3 всего объема производимого продовольствия — а это около 1,3 млрд тонн — оказывается в мусорных баках (1). В рамках Целей устойчивого развития предполагается к 2030 году сократить в два раза общемировое количество пищевых отходов на душу населения и уменьшить потери на производстве и при сбыте (2).

Полезная информация о пищевых (органических) отходах

Что к ним относится Весь мусор, связанный с продовольствием: начиная от остатков после сбора урожая, заканчивая отходами в каждой семье, оставшимися после ужина или вообще невостребованными — тот случай когда купили больше, чем требуется
Время естественного разложения Органика, оказавшись на природе, не «исчезнет» за считанные дни. Сроки разложения могут составлять и несколько лет. Например, яблочной кожуре потребуется 2 месяца, цитрусовой цедре —1,5-2 года, а кости будут гнить до 5-6 лет
Вред природе Около 8-10% выбросов парниковых газов связаны с неиспользованными продуктами питания (3). Поэтому важно рационализировать потребление, а в производстве и дистрибуции минимизировать количество брака и отходов
Свалочный газ В процессе естественного разложения на мусорных полигонах (гниения) пищевые отходы выделяют свалочный газ — это комбинация метана, углекислого газа и азота. Он не только отравляет атмосферный воздух, но и участвует в образовании парникового эффекта

Классы пищевых отходов

Если говорить про опасность этой категории мусора, то, конечно, она не может составить конкуренцию отходам добывающей промышленности и разбитым ртутным градусникам.

Законодательство выделяет 5 классов отходов: 1 и 2 — чрезвычайно опасные и высокоопасные отходы, 3 класс — умеренно опасные, 4 – малоопасные отходы, а 5 класс — практически неопасные отходы (4).

Пищевые отходы относятся к 3-5 классам. Но в некоторых случаях они могут быть и в других категориях. Например, ко 2 классу опасности относят семена зерновых, корнеплодных и других культур, протравленные фунгицидами и/или инсектицидами, с истекшим сроком годности (5).

В третий класс входят пищевые ароматизаторы на масляной основе и растительные масла, используемые при обжарке овощей. Экосистемам придется восстанавливаться 10 лет после вреда, нанесенного этими отходами.

В четвертом классе — некондиционная молочная продукция, остатки необработанных фруктов и овощей, сыры, которые стали непригодны для еды, и ряд других пищевых отходов. Они в плане опасности находятся в одной категории, например, со старой спецодеждой, резиновыми перчатками и коврами. Если такой мусор окажется в природе, на восстановление ущерба потребуется не менее 3 лет.

Пищевые отходы

Фото: pixabay.com

К пятому классу отходов относятся стебли подсолнечника и кукурузы и некоторые другие отходы, образующиеся при сборе урожая, а также, например, хлеб недлительного срока хранения, специи и соусы, молоко и мороженое, ставшие непригодными для употребления.

Также пищевые отходы классифицируют по происхождению на растительные и животные, по форме — твердые и жидкие. 

Выделяют еще 4 категории пищевых отходов: 

  • побочные отходы после сортировки сырья, 
  • остатки после приготовления и употребления, 
  • просроченная продукция, 
  • нереализованная продукция.

Сюда относятся и собственно отходы, и продовольственные потери. Рассмотрим их подробнее.

1. Побочные отходы

Те, что образуются при сборе урожая и на производстве. Они могут быть и твердыми, и жидкими. Сюда относятся ботва растений, кожура овощей и фруктов, мясные обрезки (потроха и т. д.), испорченное сырье, а также отходы на производстве: например, сыворотка, которая образуется в результате приготовления творога или сыра.

2. Отходы после приготовления и реализации продуктов

То, что осталось в результате производственных процессов, реализации или употребления продукта. Сюда можно отнести и отработанные жиры, и лом печенья в продуктовом магазине, и то, что осталось от вашего обеда. 

Отходы после приготовления и реализации продуктов

Фото: pixabay.com

И таким отходам можно и нужно найти применение. Взять, к примеру, фритюр, оставшийся после жарки картошки фри и фастфуда. Казалось бы — ему самое место в канализации. Однако, во-первых, это вредно для труб и природы, а во-вторых, современные технологии позволяют переработать отработанные растительные жиры в мыло, лакокрасочные материалы и биотопливо. 

3. Просроченная продукция

Еда и другая пищевая продукция, непригодная для использования по прямому назначению из-за истекшего срока годности. Это могут быть залежавшиеся в магазине сосиски или приправы, которые вы привезли из отпуска и забыли в дальнем кухонном шкафчике. 

Минимизировать объемы этих отходов не сложно: главное, построить грамотное управление — и неважно, идет ли речь о большом производстве, или только о семье из двух человек. В первом случае за сроками годности может следить целый отдел, а во втором — все на вашей совести: планируйте покупки, обращайте внимание на то, что у вас обычно отправляется в мусорку неиспользованным, и регулярно проводите уборку в кухне и кладовке/погребе. 

4. Нереализованная продукция

Такие отходы нередко появляются на производствах и в точках продажи. Например, это может быть бракованная колбаса, которую нельзя поставлять дистрибьюторам, потому что продукт не соответствует требованиям. Или булочки в поврежденной упаковке на полке в супермаркете: срок годности в порядке и сама еда вполне нормальная, но для продажи уже не подходит. 

Казалось бы, есть решение — такие продукты в магазинах можно выложить на отдельную витрину или в тележку, где нуждающиеся могут взять их бесплатно. Но тут есть сложности, связанные с законом: такая «гуманитарная помощь» облагается налогом (НДС), а кроме того, некоторые виды продукции требуют обязательного проведения санитарных экспертиз. Получается, что предприятиям невыгодно раздавать продукты бесплатно, — такая вот экономическая ловушка.

Сроки хранения пищевых отходов

В законодательстве указано, что хранить твердые коммунальные отходы в целях последующей утилизации, обезвреживания, захоронения можно более 11 месяцев (4). Но это не распространяется на пищевые отходы.

Актуальные санитарные правила не дают подробного разъяснения по поводу сроков хранения этой категории мусора. Учитывая, что во дворах пищевые отходы сегодня собирают в контейнеры с другим несортированным мусором, срок хранения на площадках не должен превышать 1 сутки при плюсовой температуре (от +5 градусов) и 3 суток при минусовой (ниже +4 градусов) (6). 

Более конкретно в законодательстве сказано лишь по поводу пищевых отходов в медицинских организациях: хранение вне специального холодильника не должно превышать 24 часов, а при использовании такого оборудования пищевые отходы должны вывозить не реже 1 раза в неделю.

В любом случае предполагается, что утилизировать пищевые отходы нужно до того, как они начнут разлагаться и гнить. А это не более 2-3 дней вне холодильного оборудования (7). 

Сроки хранения пищевых отходов

Фото: Mert Guller, unsplash.com

О рисках, которые несет неправильное хранение пищевых отходов, рассказал наш эксперт Роман Саблин, основатель компании «Зелёный Драйвер», первый экотренер в России и СНГ, ведущий экоконсультант по экологизации бизнеса:

— Только представьте, с какими последствиями мы столкнемся при нарушении этих правил: во-первых, это разложение, запах гниющего мусора, риски инфекционного заражения. Органические отходы также привлекают мышей, крыс, птиц, являющихся переносчиками инфекций, не говоря уже о насекомых. По сути, это прямая возможность «вернуться» в Средневековье с эпидемиями опасных заболеваний. 

Отравленные жидкости и продукты гниения, разлагаясь на свету и без должного хранения, могут попасть в почву, оттуда — в грунтовые воды. И снова — привет, Средневековье и развитие патогенной микрофлоры и бактерий. Непереработанные пищевые отходы разлагаются на метан и углекислый газ, которые отравляют воздух, что неизбежно наносит вред окружающей среде; также они ответственны за повышение температуры на планете.

Правила утилизации пищевых отходов по СанПину в 2023 году

По законодательству, в приоритете — максимальное использование исходного сырья и материалов, предотвращение и сокращение образования отходов (4). Далее идет утилизация. 

Порядок действий на производстве, предприятиях общепита, в условиях городских квартир и частных домовладений отражен в том числе в санитарных правилах Роспотребнадзора. Разберем их ниже.

Дома

Законом не предусмотрено, как именно человек может утилизировать отходы у себя в квартире. По идее, любым легальным способом, не вредящим другим людям и окружающей среде. Но есть общие правила для населенных пунктов.

1. Контейнерные площадки

Могут быть стандартные или подземные с подъемником. По правилам СанПиНа, обычные контейнерные площадки располагаются на асфальтовом или бетонном покрытии, под наклоном — чтобы не скапливалась вода (6). Должен быть подъездной путь, а также ограждение с 3 сторон высотой не менее 1 метра. 

Правила утилизации пищевых отходов дома

Фото: pixabay.com

Площадки для сбора отходов должны находиться на расстоянии не менее 20 м от домов, школ и садиков, детских и спортивных площадок, аллей для прогулок, но и не более 100 м. До территорий медорганизаций должно быть не менее 25 м в городах и не менее 15 м в селах. Если организован раздельный сбор отходов, то минимальное расстояние можно сократить до 8 м (до домов и прочих объектов) и до 10 м (до поликлиник и других медорганизаций). 

На площадках должно быть не более 8 контейнеров для смешанных отходов и не более 12 в том случае, если 4 из них — для раздельного сбора мусора. 

2. Вывоз мусора

Время опустошения контейнеров зависит от среднесуточной температуры и расстояния до жилых домов и других объектов. Если на улице тепло (+5°C и выше) — несортированный мусор, в т. ч. пищевые отходы, вывозят каждые сутки или даже чаще. Если холодно (+4°C и ниже) — этот срок увеличивается до 3 суток (6). Но если расстояние от контейнерной площадки до жилых домов или других подобных объектов менее 20 м — вне зависимости от погоды мусор должны вывозить ежедневно.

Кстати, в сельской местности или в районах города с малоэтажной застройкой может практиковаться «безтарный» сбор и вывоз мусора: когда люди собирают отходы в мешки на своем участке или дома, а в обозначенное время приезжает машина, куда все складывается и увозится.

3. Выгребные ямы

В селах расстояние от выгребов (ямы, куда сбрасывают пищевые отходы) до домов, детских площадок и прочего, должно быть не менее 10 м и не более 100 м. Они должны быть оборудованы специальными емкостями, количество отходов в них не должно возвышаться над уровнем земли более чем на 0,35 м. Очищать выгребы надо по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода. 

На производстве

Главное правило — отправить отходы на утилизацию до того, как они начнут разлагаться. Не в интересах предприятия копить большое количество такого мусора: ведь при превышении норм платить за размещение отходов на полигонах и утилизацию сторонними организациями придется больше. Тем более, что пищевые отходы можно использовать с выгодой — например, в качестве источника энергии для отопления и освещения собственных площадей.

1. Место размещения

Отходы на предприятиях могут храниться как на открытых площадках, так и в специальных помещениях, но в любом случае это должно быть специально оборудованное место. Используются емкости и резервуары. Тара должна быть маркирована для идентификации мусора. 

Правила утилизации пищевых отходов на производстве

Фото: pixabay.com

Дальше все зависит от класса опасности и агрегатного состояния отходов. Для обычных пищевых отходов нет строгих требований: они могут храниться навалом, россыпью и в виде гряд — но только на твердой поверхности и с защитой от осадков. А если это пищевые отходы с повышенным классом опасности (например, отравленные химикатами), требуется закрытое помещение и специальная тара: для 2 класса — полиэтиленовая или пластиковая, для 3 класса — бумажные, хлопчатобумажные, текстильные мешки или лари (6). 

Объекты размещения отходов должны быть оборудованы системами водоснабжения и водоотведения.

2. Сроки

В санитарных правилах не указан конкретный период времени, в течение которого допустимо копить отходы производства. Но указано, что это зависит от количества вредных испарений (6). Замеры проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в полгода.

3. Способы утилизации

Прямых указаний на этот счет нет, но запрещается захоронение отходов, если из них можно получить пользу. Правда, не очень понятно, касается ли это пищевых отходов.

С недавних пор законодатели прописали такой способ как энергетическая утилизация — то есть переработка отходов с целью получения тепловой и другой энергии (4). Как правило, под этим подразумевается мусоросжигание, однако есть и альтернативные варианты.

Кейс компании Danone: экологичный подход — бактерии вместо печей

Более половины всех отходов Danone относятся к пищевым. Цель компании — к 2025 году вдвое сократить мусор, отправляемый на захоронение и сжигание. Один из проектов — «Метанайзер» — позволяет утилизировать часть пищевых отходов прямо на предприятии.

Оставшаяся в процессе производства молочная сыворотка загружается в реактор, где ее поджидают специальные бактерии. Поглощая органику, эти микроорганизмы вырабатывают метан. А этот биогаз в свою очередь используется для освещения территорий завода, где установлен «Метанайзер». Цифры впечатляют: около 13000 т органических отходов ежегодно дают 86 мегаватт-часов энергии и выгоду в размере 20 млн рублей — ведь сокращаются траты на оплату услуг утилизирующих организаций.

В точках общественного питания

В соответствующих санитарных правилах не уделяется достаточно внимания хранению и утилизации пищевых отходов. Чуть более подробно это прописано в Методических рекомендациях к организации общественного питания населения Роспотребнадзора (8).

1. Отдельная тара

Пищевые отходы рекомендуется хранить отдельно от других: в емкостях с закрывающимися крышками для разных типов отходов. Утилизируются они также раздельно. 

После очищения контейнеров необходимо обрабатывать их с применением моющих средств, дезинфицировать и просушивать. Для этого должно быть предусмотрено специальное место.

2. Способы утилизации

Один из самых простых — использование кухонного измельчителя. Диспоузер все чаще появляется на кухнях в наших квартирах и домах, а теперь он включен и в Методические рекомендации Роспотребнадзора как один из возможных способов утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита (8).

Переработка пищевых отходов

Когда мы в городе убираем со стола после ужина, мысли о том, что эти остатки еды могут сгодиться на что-либо, не возникает. Но в сельской местности домашние животные это с удовольствием съедят. 

Но понятие отходов значительно шире — и возможности переработки тоже. 

Переработка пищевых отходов

Фото: pixabay.com

Например, кожура апельсинов, которая на разных производствах в гигантских количествах остается невостребованной, на самом деле — ценный ресурс. Из нее можно добыть пектин, d-лимонен (известный растворитель), эфирные масла для пищевой и косметической промышленности, в конце концов, использовать как ресурс для «зеленого топлива» или компост-материал (9). И это лишь несколько вариантов переработки цедры. Согласитесь, лучше, чем если бы она просто 2 года гнила на свалке.

Предлагаем посмотреть, какую еще пользу можно извлечь из тонн пищевых отходов.

1. Перегной

Превратить большое количество остатков пищи и очистков, например, на промышленном производстве, можно с помощью биологической обработки сырья. Отходы помещают в специальные емкости, туда же — раствор, содержащий бактерии. Живые микроорганизмы поедают органику, а в результате образуется перегной — идеальное удобрение для сельхозугодий. 

Перегной

Фото: pixabay.com

Такое же практикуется в фермерских хозяйствах. Очистки, забракованный урожай собирают в специально отведенных под это местах, где они подвергаются естественным процессам ферментации и становятся пищей для червей. Спустя время получается натуральная замена синтетическим удобрениям. Этот процесс называется компостированием. Бесплатно и без лишних хлопот.

Кстати, этот способ удобен тем, что компостировать пищевые отходы можно с бумажным, растительным мусором, навозом и торфом. 

2. Корм для животных и рыб

Еще наши предки, ведя домашнее хозяйство, имели дома отдельную тару, куда складывали и сливали остатки еды со стола, овощные очистки и прочее — все это шло на корм скоту. Сегодня такое практикуется и на больших производствах. Правда, с учетом некоторых оговорок. Например, такие пищевые отходы должны проходить термическую обработку.

Кроме того, есть и более современные способы. 

Экологичный формат бизнеса в стиле B2B от Danone

Компания тесно сотрудничает с фермерскими хозяйствами России, и не только как с поставщиками сырья. Часть пищевых отходов Danone отправляет им в качестве корма для скота или как материал для вермикомпостирования — это методика получения удобрения с участием червей, благодаря чему формируется более насыщенный по составу компост. 

Рациональная утилизация отходов

Еще часть органических отходов Danone Россия поставляет предприятиям, выращивающим кормовых насекомых — черную львинку. На неликвидных йогуртах личинки вырастают в 15000 раз! Некоторых превращают в белковый концентрат для рыб, остальные станут мухами и пойдут на корм птицам и животным.

3. Получение энергии

Методика может быть основана на термической обработке. Предполагается увеличить долю такой переработки с 2% в 2019 году до 24% в 2026 году (10). Обычно это просто сжигание в печи. Но появляются разные способы получения энергии. Например, для пиролиза отходы измельчают и подвергают термической обработке без доступа кислорода — в результате получается жидкое топливо и газ, которые используют для получения тепла и электричества. Плазменная газификация подразумевает использование плазменной горелки: под воздействием высокой температуры органика преобразуется в синтетический газ, при этом побочных отходов после не остается. Однако есть минус — это дорого. И не всегда безопасно.

Также получить энергию из пищевых отходов можно с помощью анаэробной переработки, путем водородного или метанового сбраживания биомассы в реакторе — это называется анаэробным сбраживанием. Такое устройство устанавливают на предприятиях, утилизируя в нем некондицию, а полученную энергию используют для отопления помещений и освещения территорий.

Пищевые отходы как экологическая проблема

— Представьте, что в мире теряется около 14% произведенной еды (11), которая не дошла до розничных сетей (так называемые продовольственные потери). Например, при сборке урожая попадаются плоды зараженные вредителями, при хранении могут быть не учтены необходимые технические требования, при транспортировке увеличивается риск повреждения продуктов, — поясняет Алена Ермоченко, инженер, аспирант, ассистент факультета экотехнологий Университета ИТМО. — Далее, около 17% портится на этапе розничной торговли (11). В таком случае, все испорченные продукты отправляются в лучшем случае на корм животным, в худшем — выбрасываются. А для того, чтобы вырастить орехи, злаковые, овощи, фрукты, ягоды. было затрачено много экономических и природных ресурсов (труд, вода, энергия, почва и т. д.) — и все это впустую.  В связи с нерациональным использованием природных ресурсов для производства продовольственных товаров и из-за экологических последствий захоронения отходов продовольствия на свалках и полигонах, органические отходы оказывают негативное влияние на окружающую среду. 

Пищевые отходы как экологическая проблема

Фото: pixabay.com

Согласно данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), один из главных антропогенных факторов, способствующих изменению климата, — продовольственные потери и пищевые отходы: на потерянное продовольствие приходится порядка 8% всех выбросов парниковых газов (метана, сероводорода, аммиака и т. д.) (3).

Способы борьбы с пищевыми отходами

Уменьшить количество отходов можно с помощью прессования или дегидратации. В первом случае органические массы под давлением компактора превращаются в брикеты — их используют как топливо. Во втором из мусора удаляется лишняя влага, а иссохшие остатки сильно теряют в объеме. Так делают перед тем, как захоронить отходы.

А как можно предотвратить появление отходов?

1. Планирование

Важная составляющая любого хозяйства. На предприятиях, изготавливающих пищевую продукцию, регулярно проводят анализ сбыта, составляют детальные прогнозы покупательского спроса — чтобы производить именно то, что нужно потребителю, и в нужном количестве. 

Внутри семьи полезно составлять списки перед походом в магазин, регулярно устраивать инвентаризацию холодильника. Если вы постоянно выбрасываете испорченные яблоки, возможно, в следующий раз стоит купить не упаковку, а именно то количество, которое вы точно съедите.

2. Налаживание производственных процессов

Много пищевых отходов образуется в процессе производственной цепочки: от сбора урожая и другого сырья до последующей переработки. Причем, несмотря на все усилия, эти показатели почти не сокращаются,  даже наоборот. По данным FAO, на глобальном уровне доля таких продовольственных потерь составляла 13% в 2016 году, а в 2020 году — 13,3% (2). 

Поэтому важно, чтобы бизнес сам принимал меры по сокращению этих объемов.

Неочевидные, но действенные способы: кейс компании Danone

Для минимизации пищевых отходов компания прибегает к простым мерам вроде сокращения количества тестовых образцов, оптимизирует хранение на складе и меняет продуктовый портфель в зависимости от спроса. А также внедряет инновационные решения.

Производство продуктов для здорового питания всей семьи

Например, Danone научились сокращать отходы в процессе производства йогурта. Ранее часть продукта отбраковывалась в результате смешивания с остатками технической воды в охладителе. В 2021 году в компании стали использовать дуплексные системы механической очистки. Способ заключается в вытеснении воды напорами воздуха, благодаря чему удалось не только уменьшить пищевые отходы, но и сэкономить воду.

3. Полезные практики распределения

В праздники многие готовят в больших количествах, и если какие-то блюда остаются невостребованными, угощают соседей (разумеется, до того, как продукты стали портиться). Подобную практику можно применять и в будние дни. Например, в офисе выделить отдельную полку в холодильнике, куда все будут складывать продукты, которые они съесть не успеют или уже не хотят — и любой желающий может выбрать оттуда то, что ему по вкусу. А еще можно замораживать оставшиеся после приготовления пищи и ужинов мясные обрезки, косточки и делать сухари из оставшегося хлеба — многие приюты бездомных животных с благодарностью примут такую гуманитарную помощь.

В разных странах по такому принципу организуют целые организации. Например, в Британии есть проект Too Good To Go: любой желающий в приложении может увидеть, в каком из ближайших ресторанов остались нераспроданными вкусные блюда — и выкупить их с большой скидкой (12). В России существуют похожие проекты, такие как DoggyBag (13). В основном в Москве и Санкт-Петербурге.

4. Новые технологии

Ученые и ответственный бизнес придумывают новые решения, которые помогут предупредить появление отходов или эффективно и экологично от них избавиться.

Например, таиландский стартап Eden Agritech создал и запатентовал технологию Naturen (14). Это безвредное съедобное вещество (без химикатов!), которым покрывают еду, из-за чего она не портится дольше обычного. 

5. Акции и скидки

В магазинах товары с браком упаковки или истекающим сроком годности выставляют на полки по выгодной цене. Есть и другие интересные акции.

Способы борьбы с пищевыми отходами

Фото: pixabay.com

— Инициативы от розничных сетей в сфере сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов тоже существуют, — говорит Алена Ермоченко. — Некоторые пекарни и отделы готовой продукции в сетевых магазинах в конце текущего дня или на следующий день делают скидки на продукцию с пометкой «испекли вчера». Еще один пример: с 2019 года в некоторых магазинах ввели акцию #спасибанан. Цель — привлечь покупателя купить фрукты не в грозди, а «бананы-одиночки». Ведь некоторые думают, что если банан один — значит, он испорчен. Это совершенно неверная мысль, просто, скорее всего, покупатель до вас разделил гроздь, потому что ему требовалось определенное количество фруктов, а не вся связка.

6. Просвещение и вовлечение

В календаре международных праздников есть несколько дат, посвященных проблеме. Например, 29 сентября по инициативе ООН отмечают Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах, 16 октября — Всемирный день продовольствия, 18 июня — День устойчивой гастрономии, 30 марта — Международный день за мир без отходов.

Международные организации, такие как FAO, устраивают конференции, проводят акции для детских коллективов, аккумулируют статистику и составляют предложения по решению продовольственных проблем, в том числе, по сокращению количества пищевых отходов. 

Такие же акции можно провести на уровне своего города или двора, а проще всего начать с друзьями или внутри собственной семьи.

Отзывы экспертов о проблеме пищевых отходов

— Экологические проблемы — это то, что волнует в наше время многих, но не всех. Мы до сих пор не научились основам осознанного потребления. Я знаю достаточно семей, где холодильник битком набит продуктами, а со временем оказывается, что на дальней полке стоит давно просроченный йогурт или потемневшее яблоко. И это все отправляется без угрызений совести в мусорное ведро. И масштаб проблемы пищевых отходов — колоссальный. Каждый из нас хоть раз в несколько дней выбрасывал еду. Одни выбрасывают, другие — голодают, — говорит Алена Ермоченко. — Мое мнение, что такие проблемы должны, и даже обязаны, решаться на всех уровнях регулирования: региональном, государственном и международном, не исключая в этом списке самого человека. Вот несколько вариантов:

  • отправляясь в магазин, следует составлять список и анализировать, что именно нужно вам в ближайшие дни для употребления в пищу; 
  • важно понимать, что «одинокий банан» такой же вкусный, как и тот, что в связке;
  • фудшеринг можно организовать собственноручно в чате ЖК, в котором вы проживаете, в группе социальной сети района или даже города. 

Отзывы экспертов о проблеме пищевых отходов

Фото: Gustavo Fring, pexels.com

Различного рода добровольческие проекты и инициативы, по моему мнению, легче всего начать реализовывать в малых городах или регионах. Далее развивать их, собирая команду по всей стране. У молодежи от 18 до 35 лет есть масса возможностей получить гранты и другую финансовую поддержку социальных проектов от государства (15). Считаю, что это немалый вклад государства в развитие нашего населения. Вывести на новый уровень экологическое просвещение и образование хотя бы в своем регионе — это уже большой шаг к изменению мышления окружающих. Создать вместе с командой друзей или коллег проект, направленный на снижение экологической нагрузки, — это второй шаг. Если кто-то знает, как стать экологичнее — об этом обязательно надо рассказать и показать, и может быть тогда, сообща, у нас все получится. И так, шаг за шагом мы сможем прийти к устойчивому будущему нашей страны и планеты в целом, делясь опытом и знаниями в сфере экологии и природопользования от человека к человеку, от региона к региону, от государства к государству.

Основатель компании «Зелёный Драйвер», ведущий экоконсультант по экологизации бизнеса Роман Саблин поделился идеями, которые может реализовать каждый для сокращения пищевых отходов:

  • Первое, и самое важное, — не покупать лишнего. Звучит просто и очевидно, однако по статистике, во всем мире выбрасывается до трети продовольствия, которое не было использовано вовремя. 
  • Менеджмент и организация питания — это навык, который формируется со временем. Чтобы поддержать себя, постарайтесь прикидывать примерное меню на неделю, не покупать «непонятные» продукты, польстившись на скидку или яркую упаковку. Также по возможности не готовьте впрок и избыточное количество блюд, особенно это касается новогодних праздников, когда до 7 января половина страны доедает салаты, приготовленные 31 декабря. 
  • Есть отличное правило: не ходить в магазины сильно голодным (есть риск набрать лишнего). В кафе и ресторанах стоит заказывать по одному блюду, а не сразу несколько. Нужно слушать свой организм, чтобы не пришлось оставлять большое количество недоеденной пищи. Да и переедание — вредно. 
  • По возможности используйте диспоузеры, компостеры или пищевые дегидраторы, отправляйте органические остатки в землю (особенно удобно это делать на даче или в сельской местности), используйте фудшеринг не только как благополучатели, но также и как дарители. 
  • Заглядывайте в любимую пекарню под закрытие, забирая выпечку этого дня со скидкой, в магазинах «спасайте» продукты с истекающими сроками годности (если вы планируете съесть их в ближайшее время).
  • Не дарите из вежливости дежурные конфеты и сувенирные десерты, они часто остаются лежать «до лучших времен», портятся, а нередко и вовсе несъедобны для адресата. Лучше всего заранее узнать, что предпочитает человек и подарить ему любимое и полезное угощение. 

Популярные вопросы и ответы

Еще больше интересного человек, которого тревожит вопрос пищевых отходов, может найти в этом разделе.

Как правильно хранить пищевые отходы?

Такую разновидность мусора стоит хранить отдельно от других твердых коммунальных отходов, в емкости с закрывающейся крышкой. В теплой среде — максимум 2-3 дня. Потом органика начинает разлагаться и издавать зловоние. Дома и на предприятиях общепита удобно использовать устройство-измельчитель — чтобы не копить отходы и избавить себя от проблемы дальнейшей утилизации.

— К частым причинам возникновения пищевых отходов у потребителя можно отнести неграмотное планирование покупок. Многие семьи привыкли покупать продукты впрок, которые впоследствии портятся и выбрасываются. Далее все отходы отправляются на полигоны и свалки, где со временем выделяется свалочный газ, вредя окружающей среде: формируется взрыво-пожароопасные условия в зданиях и сооружениях, расположенных вблизи захоронений; оказывается негативное воздействие на растительный покров; атмосферный воздух загрязняется токсичными и дурно пахнущими соединениями, — рассказывает Алена Ермоченко. — Все это можно избежать, если правильно сортировать отходы и отправлять их в переработку. Это — лучший вариант обращения с пищевыми отходами. Если говорить о домохозяйствах, то это компостирование. Простыми словами, компост — это органическое удобрение, получаемое в результате разложения органических отходов под действием различных микроорганизмов. Проще всего семьям с собственным хозяйством, садом и/или огородом. Мои родители, например, сами того не подозревая, помогают окружающей среде иногда больше, чем я: в огороде у них стоит организованная компостная куча, куда выбрасывается вся испорченная еда, излишки урожая они используют в качестве кормов для животных, стаканчики от сметаны — вместо покупных горшочков для рассады, а скорлупа от яиц — хорошее дополнение для удобрения.

— Грамотное хранение пищевых отходов сильно отличается в домохозяйствах и быту от хранения на производствах и предприятиях общепита, — говорит Роман Саблин, экотренер, основатель компании «Зелёный Драйвер». — У общепита, особенно предприятий детского питания, наиболее строгие требования к хранению. Используются специальные контейнеры с особыми параметрами и маркировкой, действуют ограниченные сроки хранения отходов. В домохозяйствах и квартирах все проще. Множество ответственных жителей России и мира используют разные возможности, чтобы не отправлять пищевые отходы гнить на свалках. Например, кормят ими домашних животных, замораживают отходы до последующего закапывания в почву или компостирования. Или практикуют дегидратацию — то есть высушивают отходы в специальных устройствах (дегидраторах для пищевых отходов).

В чем польза измельчителя пищевых отходов?

Диспоузер — это небольшое устройство позволяет утилизировать пищевые отходы прямо на кухне. Он не занимает много места и не слишком дорого стоит — а пользу приносит ощутимую. Все остатки ужина, в том числе, твердые части овощей и куриные косточки,  отправляются в отверстие в раковине, где они перетираются в пюреобразное состояние и уходят в канализацию. В итоге в мусорном ведре остаются только неорганические отходы. А если сортировать их и сдавать в специализированные пункты приема, проблема «кто сегодня выносит мусор» практически исчезает. Чем больше людей будут практиковать подобные методы, тем меньше нового мусора окажется на полигонах ТКО.

Комментирует Роман Саблин:

— Это достаточно популярный вид утилизации пищевых отходов во множестве стран мира, и не просто так. Давайте рассмотрим основные выгоды и плюсы такого устройства.

• Реальный способ уменьшить расходы на утилизацию. 50-60% нашего мусора — это пищевые отходы. Они могут уходить при помощи измельчителя прямиком в канализацию. Учитывая, что вывоз коммунальных отходов не становится дешевле, это еще и выгодно.
• Отсутствие неприятных запахов, ароматов гниющих отходов из мусорного ведра. Также с диспоузером на кухне становится чище: резать и чистить фрукты, овощи можно прямо в раковине, и потом просто включать измельчитель.
• В доме исключено появление насекомых и грызунов, которых привлекают гниющие остатки пищи. Нет отходов — нет проблем. 
• Наличие диспоузера также исключает появление засоров из-за застрявших в трубе остатков пищи и очистков.
• И самый важный плюс — это экологическая составляющая. Общая площадь свалок в России достигла 4,4 млн гектаров и продолжает увеличиваться. Это уже серьезная проблема. Утилизация пищевых отходов через канализацию сильно разгружает полигоны и свалки. Сокращается объем отходов и организуется переработка.

Использовать диспоузер можно в тех квартирах, где это позволяет состояние канализации и инфраструктуры местного Водоканала. Современные очистные сооружения могут выделять твердые компоненты канализационных стоков и использовать эту фракцию для производства удобрений или биогаза.

Что такое фудшеринг?

— Ежегодно в России уничтожается около 17 млн тонн продовольствия. Крупные торговые сети, рестораны давно озабочены этим вопросом, так как за утилизацию избытков и невостребованной продукции также надо платить. Одно из возможных решений — фудшеринг. Это некоммерческая, безвозмездная передача продовольствия желающим.

Идею поддерживают многие: около 90% россиян считают, что продукты с истекающим сроком годности важно не выбрасывать, а использовать. И каждый второй покупает продукты на пределе срока годности — чтобы спасти любимый йогурт, если все равно собираешься его съесть в ближайшее время, а не запасать на неделю вперед.

Пока у фудшеринга в России вместе с ростом популярности есть и некоторые трудности: санитарно-эпидемиологические требования, невысокая вовлеченность производителей, ритейла и общепита, налоговая нагрузка (НДС и налог на прибыль могут составлять до 40% стоимости товара при безвозмездной передаче). Правда, недавно приняли закон, который освобождает продукты питания, отдаваемые на благотворительность, от налога на прибыль в объеме не более 1% от выручки компании. Теперь нужно дождаться, когда это коснется НДС.

Источники

  1. Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства. Цели устойчивого развития ООН. URL: https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-consumption-production/
  2. Цели в области устойчивого развития. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. URL: https://www.fao.org/sustainable-development-goals/indicators/1231/ru/
  3. Food Waste Index. Report 2021. UNEP. 
  4. ФЗ РФ от 24.06.1998 N89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/12555
  5. Федеральный классификационный каталог отходов. Росприроднадзор. URL: https://rpn.gov.ru/fkko/?states=%D0%92%D1%81%D0%B5&hazardClass%5B%5D=3
  6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. №3 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/SP2.1.3684-21_territorii.pdf
  7. Экономика обращения с пищевыми отходами в России. Л. К. Субракова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomika-obrascheniya-s-pischevymi-othodami-v-rossii/viewer
  8. Методические рекомендации к организации общественного питания населения МР 2.3.6.0233-21. Роспотребнадзор. 2021. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/63d/mr-2.3.6.0233_21-metod.rek.-k-organizatsii-obshchestvennogo-pitaniya.pdf
  9. Industrial Food Waste Valorization: A General Overview. Juan A. Cecilia, Cristina García-Sancho, Pedro J. Maireles-Torres, and Rafael Luque // Biorefinery. URL: https://www.researchgate.net/publication/332416505_Industrial_Food_Waste_Valorization_A_General_Overview#pf18
  10. Энергетическая утилизация твердых коммунальных отходов в контексте низкоуглеродного развития. И. М. Потравный, Д. Баах // Управленческие науки = Management Sciences in Russia. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/energeticheskaya-utilizatsiya-tverdyh-kommunalnyh-othodov-v-kontekste-nizkouglerodnogo-razvitiya/viewer
  11. Потери продовольствия и пищевые отходы. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. URL: https://www.fao.org/policy-support/policy-themes/food-loss-food-waste/ru/
  12. Too Good to Go. URL: https://www.toogoodtogo.com/en-gb
  13. DoggyBag. URL: https://doggybag.club/
  14. Технологические стартапы решают проблему пищевых отходов в Бангкоке. Программа ООН по окружающей среде. URL: https://www.unep.org/ru/novosti-i-istorii/istoriya/tekhnologicheskie-startapy-reshayut-problemu-pischevykh-otkhodov-v15. Россия — страна возможностей. URL: https://rsv.ru/

Любой ломовоз с доставкой за наш счет

  • Виды пищевых отходов

  • Опасны ли они для человека?

  • Обязательна ли утилизация пищевых отходов?

  • Правила утилизации пищевых отходов по СанПиНу

  • Как происходит утилизация?

  • Свалка

  • Биопереработка или компостирование

  • Термообработка

  • Переработка в корм для животных

  • Переработка в органические удобрения

  • Другие способы

  • Заключение

К безотходному производству стремятся все развитые страны мира. Речь идет об экологичном способе утилизации отходов не только бытового и строительного характера, но и пищевого мусора. Утилизация пищевых отходов постоянно усовершенствуется, лицензионными компаниями создаются новые технологии, которые позволяют перерабатывать отходы, непригодные для вторичного применения.

Виды пищевых отходов

Под пищевыми отходами подразумевают продукты питания, которые не пригодны для дальнейшего использования. По физическим параметрам их делят на твердые, мягкие и жидкие, которые в свою очередь образуют группы по следующим видам:

  • остатки пищевых продуктов, полученные после сортировки сырья, то есть отсеянный брак;
  • отходы, образуемые во время приготовления пищи (очистки от овощей, кожура от фруктов, и еда, утратившая свои потребительские свойства);
  • недоброкачественные и просроченные продукты питания;
  • пища, отнесенная к бракованной, из-за повреждения ее упаковки или контейнера.

Отходы пищевой промышленности также делят по характеру происхождения на растительные и животные. К первой категории относят овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи и бобовые. Продуктами животного происхождения являются яйца, мясо птицы, животного, рыба, моллюски и насекомые.

СПРАВКА! Существует перечень продуктов, которые относят и к животной, и к растительной пище (мед, соль, желатин, пищевые добавки). Их утилизируют сразу же по истечении срока годности.

пищевые отходы

Пищевые отходы

к содержанию ↑

Опасны ли они для человека?

Приказом МПР РФ №511 от 15.06.2001 года утвержден точный перечень признаков, по которым можно установить класс опасности отходов. Любое вещество считается вредным, если оно оказывает отрицательное влияние на самочувствие человека или провоцирует развитие той или иной болезни. Степень негативного влияния тем выше, чем больший срок требуется для восстановления окружающей среды.

Все отходы имеют свою градацию опасности:

  1. Первый класс. Повышенная опасность для человека и экологии в целом.
  2. Второй класс. Высокий уровень опасности. Восстановительный период после выброса такого мусора в окружающую среду занимает до 30 лет.
  3. Третий класс. Умеренно опасные выбросы. После их разложения природа восстанавливается около 10 лет.
  4. Четвертый класс. Приносят незначительный урон окружающей среде. Период восстановления – 3 года.
  5. Пятый класс. Отходы безопасны для человека и природы.

Пищевые отходы относят к 4 и 5 классу опасности. По сути, они не наносят урона окружающей среде, но в избытке могут доставлять много неудобств человечеству из-за излишнего скопления или плохой переработки. Под воздействием высоких температур перегнившие массы становятся средой для размножения тараканов, мух и крыс, которые могут стать переносчиками опасных болезней.

опасность пищевых отходов для окружающей среды

Свалка пищевых отходов

к содержанию ↑

Обязательна ли утилизация пищевых отходов?

Утилизация отходов пищевых производств в РФ регламентируется документами нормативно-правового характера, а именно:

  • ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» устанавливает цели и определяет основополагающие принципы политики в этой области.
  • ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем сосредоточены санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.
  • Кодекс № 195-ФЗ «Об административных правонарушениях». В нем установлена ответственность за несоблюдение санитарных норм.

В этих документах ведется речь о том, что существует определенный порядок утилизации пищевых отходов. Нужно производить это действие в максимально короткие сроки (до начала их гниения или брожения). Сбор, вывоз, переработка и захоронение должны проводиться по отведенному на каждом предприятии графику, который нельзя нарушать во избежание возникновения инфекционных источников заражения и эпидемий.

ВАЖНО! Качественные и своевременно проведенные работы по утилизации продуктов питания позволяют производить контроль над санитарно-эпидемиологической ситуацией на той или иной территории. Вредоносные бактерии, которые образуются только при гниении продуктов, не могут появляться без наличия соответствующей среды для своего размножения.

к содержанию ↑

Правила утилизации пищевых отходов по СанПиНу

Отходы пищевой промышленности регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и нормами СанПиНа 42-128-4690-88. Последний документ прописывает условия, по которым каждая организация, осуществляющая деятельность с отходами пищевой индустрии, должна вести журнал утилизации. В нем отражается график вывоза отходов производства.

По СанПиНу необходимо соблюдение следующих требований к утилизации пищевых отходов:

  • сбор и перевозку остатков пищи нужно производить только в закрывающихся емкостях;
  • в контейнерах для отходов хранят только пищевые остатки, сбор в таких тарах иных видов мусора запрещен;
  • баки подлежат ежедневному освобождению и обработке дезинфицирующими средствами;
  • жидкие отходы хранятся в баках с бортами не менее 12 см, установленных в специально отведенных местах;
  • остатки подлежат хранению при температуре -5 – 7 °С (в зимний период не более 30 часов, а в летний – не более 10 часов);
  • запрещено передавать остатки пищевых продуктов сторонним организациям или физическим лицам (исключением являются пищевые отходы в школе);
  • в особых случаях для утилизации используют дезинфектант, чтобы предотвратить использование этих отходов в целях кормления животных и птиц;
  • утилизация пищевых отходов в детском саду по СанПиН производится не менее 2 раз в сутки;
  • обязательна для исполнения инструкция по утилизации пищевых отходов в ДОУ (осуществляется учет плотности используемого сырья в соответствии с объемом тары);
  • утилизация пищевых отходов в ЛПУ, в общепите производится путем фиксации осуществляемых действий в журнале учета.
  • в школьной столовой, в ресторане, в кафе остатки еды могут быть утилизированы самостоятельно с учетом требований и регламентов.

Также смотрите статью: ЛИЦЕНЗИЯ НА ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

пищевые отходы

Пищевые отходы

к содержанию ↑

Как происходит утилизация?

Каждое предприятие должно иметь на руках договор на вывоз и утилизацию отходов. Существует несколько способов переработки остаточного сырья:

Свалка

Самый распространенный вариант. На специально отведенных территориях осуществляется складирование остатков еды. Их разложение способствует выделению в атмосферу малого процента вредных веществ.

Биопереработка или компостирование

Медленный процесс разложения отходов, но более полезный с точки зрения возможности дальнейшего использования. Через определенное время путем компостирования образуются биоудобрения, которые можно применять для облагораживания сельскохозяйственных культур.

Термообработка

Остатки пищи сжигают в специально оборудованных котлах. На выходе образуется энергия, которую легко перевести в газовую, тепловую или электрическую.

ВНИМАНИЕ! В результате процесса термообработки образуются вредные выбросы, которые оказываются в атмосфере. Образующиеся в процессе горения вещества не так опасны, как вещества, получающиеся в результате того же процесса с неорганическими остатками. Аналитики в данной сфере склоняются к мнению, что в ближайшем будущем данный способ переработки отходов будет решающим.

утилизация пищевых отходов

Утилизация пищевых отходов

к содержанию ↑

Переработка в корм для животных

Современное животноводство немыслимо без подспорья в виде кормов из пищевых остатков производства крупных предприятий. Перед тем как получить питательное для зверья сырье, нужно пройти несколько этапов его термической переработки: пропаривание, высушивание и очищение от балластных фракций. Первичное сырье под высоким давлением и температуре выдавливается путем сухого трения, затем перемешивается, сжимается, измельчается, нагревается, варится, стерилизуется, а затем приобретает необходимую для использования форму.

Широкое распространение получили технологии экструзионной переработки. Этот метод позволяет получать более ценные корма по своим питательным свойствам. Эструдеры имеют разную мощность и могут перерабатывать от 50 кг до нескольких тонн отходов в час. Используют данную технологию предприятия малого и среднего бизнеса, которые имеют ограниченный бюджет и отличаются небольшим объемом пищевых отходов.

к содержанию ↑

Переработка в органические удобрения

Органические удобрения могут появляться в результате нескольких действий:

  • Закапывание отходов в специально отведенном полигоне, лесной зоне. Через определенный промежуток времени образуются органические удобрения, которые питают почву и снабжают ее всеми необходимыми полезными веществами и элементами. При таком способе переработки важно не допускать скопления излишков, и следить за временным интервалом подачи новых отходов производства.
  • Компостирование с использованием земляных червей, насекомых или бактерий. В зависимости от климатических условий на образование органических удобрений уходит от 6 месяцев до 2 лет. По итогу получается добиться заметного улучшения качества почвы в верхних слоях. В такой земле хорошо задерживается влага и оседают питательные вещества. В процессе компостирования также активное участие принимают микроорганизмы и грибки. Способы получения органических удобрений в данном методе следующие: аэробное (кислород помогает скорейшему разложению) и анаэробное (воздух не поступает).
  • Усиленная переработка. Отходы подвергаются воздействию специальной жидкости, обогащенной определенными бактериями. На выходе получается органическое удобрение, которое благотворно воздействует на состав почвенных слоев земли.

к содержанию ↑

Другие способы

Самым распространенным способом утилизации пищевых отходов считается захоронение на полигонах. Из остатков еды также делают полезную продукцию в виде добавок к пище (пектин, костная мука, крахмал, органические кислоты, консерванты, активированный уголь). Просроченное сырье является идеальным для получения биогаза. Альтернативное топливо сегодня как никогда востребовано в хозяйствах сельского и коммунального плана. Его активно применяют в транспортном хозяйстве.

ВАЖНО! Биогаз получают методом переработки с использованием дорогостоящего оборудования. Этот вид утилизации отходов требует получения организацией обязательной лицензии.

сбор и обработка пищевых отходов

Сбор и обработка пищевых отходов

к содержанию ↑

Заключение

Утилизация пищевых отходов должна строго осуществляться в различных организациях, где имеются такие остатки. Нарушение требований законодательства по срокам и условиям переработки отходов ведет к наложению штрафов и санкций надзорными органами. Используемые в современных условиях методы переработки пищевого мусора позволяют значительно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.

Пищевые отходы найдутся в каждом доме, человек не задумывается об их влиянии на экологию, выбрасывая очередной пакет с мусором. Большинство считает, что пищевые остатки не несут никакого вреда для природы, однако, количество свалок и полигонов становится все больше. Для решения этой проблемы разработано несколько способов утилизации. Для организаций, в ходе деятельности которых появляются пищевые отходы, вопрос ставится еще острее.

Что понимают под пищевыми отходами

Человек в любом проявлении употребления пищи оставляет пищевые отходы, если после продукта остается несъедобная часть. Если еда по каким-то причинам не потребляется в пищу – она, скорее всего, отправляется в мусорный бак.

Где образуются

При приготовлении и употреблении еды образуются шкурки, кости, очистки и прочие несъедобные элементы. Они образуют собой основную массу кухонных отходов. После мытья посуды образовывается вода с пищевыми отходами. Кроме того, нынешний уровень жизни позволяет полностью наполнить холодильник едой, из-за чего пища нередко портится и отправляется в мусорный бак.

Наибольшую долю такого мусора образует пищевая промышленность. При любом производстве образовываются неперерабатываемые остатки, даже если качество продукции исключает дефекты. В основном, они попадают на свалки, что не является оптимальным решением. Однако, многие организации перешли на производство с переработкой пищевых отходов, результатом которой является такой продукт, как крахмал. Из рыбных отходов производят рыбную муку.

Виды пищевых отходов

Различают твердые и жидкие пищевые отходы производства. Способ переработки и повторное применение зависят именно от формы образования.

Для школ, общепитов и дошкольных учреждений разработаны специальные федеральные стандарты. В них закреплены нормы образования отходов при приготовлении и составлены таблицы отходов пищевых продуктов. Например, СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» определяет сроки размещения отходов на предприятии: «Временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и негативного воздействия в условиях хранения». Законодательство контролирует и помогает снизить количество получаемых отходов в пищевой сфере.

Как пищевые отходы могут навредить экологии

Согласно ФККО, отходы пищи распределены по 4 и 5 классу вреда, в зависимости от сроков разложения.

К отходам 5 класса, которые практически не наносят вреда для природы, относят:

  • скорлупу яиц;
  • органические очистки, такие как чешуя рыбы;
  • хлебные остатки;
  • ягодные и фруктовые выжимки и пр.

Коммунальные отходы 4 класса несут определенный вред экологии. Среди них:

  • масла, используемые при жарке пищи;
  • растворы после засолки;
  • просроченная молочная и колбасная продукция.

В малом количестве такие отходы не несут вреда для жизнедеятельности, однако, со временем остатки пищи начинают гнить, размножая вредоносные бактерии. Их высокая концентрация может вызывать кишечные заболевания и вспышки инфекций.

Разница между ПО и пищевым мусором

Разница между отходами и пищевым мусором заключается в последующей переработке. Отходы можно повторно использовать даже дома, например, для удобрения. Мусор не подходит для таких целей, он несет определенную опасность для жизнедеятельности и содержит высокое количество вредных веществ. Натуральная органика в пищевом мусоре практически отсутствует.

Распределение отходов по классам опасности

ФККО определяет 5 категорий вреда отходов для природы:

  1. Первый класс несет наибольшую опасность для экологии. Это, в основном, радиоактивные отходы, кардинально меняющие окружающую среду.
  2. Второй класс также опасен для природы и представляет собой технические отходы. Период разложения достигает 35 лет.
  3. Третий класс разлагается в окружающей среде около 10 лет и не несет серьезного вреда.
  4. Четвертый несет незначительный вред экологии и разлагается около 3 лет.
  5. ТКО пятого класса безвредны для природы и человека.

Пищевые отходы попадают под 4 и 5 класс опасности.

Правила в общепите. Что говорит СанПиН

Правила, установленные Роспотребнадзором, вместе с требованиями СанПиНа определяют необходимые процедуры, которые выполняются при сборе пищевых отходов в общепитах. Каждое кафе или столовая обязаны иметь журнал, в котором представлен график вывоза пищевого мусора и отходов. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» четко описывает сроки и нормы хранения пищевых отходов: «Сбор и утилизация пищи осуществляются только в закрывающихся баках, запрещается использовать контейнеры для любых других видов отходов, баки необходимо ежедневно обновлять и дезинфицировать». Контролирует деятельность государственных органов Счетная палата РФ.

Также, в СанПиНе указаны сроки и температурный режим при хранении отходов: не свыше 1,5 суток зимой и 10 часов летом при температуре от -5 до -7 °C. Вывоз с территории общепита разрешен после подписания официального договора с компанией, занимающейся вывозом и размещением отходов.

Правила утилизации в ДОУ

Определены основные правила при размещении пищевых отходов в дошкольных образовательных учреждениях:

  1. Запрещено подпускать детей к мусорным бакам, в которых размещены отходы. Для них отведены обозначенные места, куда имеет доступ только персонал ДОУ;
  2. Вывозятся отходы два раза в день: днем и вечером;
  3. В обязательном порядке мусорные контейнеры проходят очистку и дезинфекцию для предотвращения образования вредоносных бактери;
  4. Пищевые остатки размещаются только в соответствующие мусорные баки. Запрещено смешивать разные виды отходов;
  5. Вывоз осуществляется только по договору с фирмами, занимающимися вывозом и размещением отходов.

Вся ответственность за процесс вывоза отходов закрепляется за руководителем образовательного учреждения и шеф-поваром кухни.

Пищевые отходы в ЛПУ

Санитарные нормы лечебно-профилактических учреждений закреплены в правилах и процедурах вывоза и размещения, в зависимости от опасности отходов. Классы пищевых отходов в ЛПУ распределены по цветам:

  • А – белый;
  • Б – желтый;
  • В – красный.

В зависимости от класса, пищевые отходы могут быть заражены кровью тяжелобольных пациентов или инфекцией. Размещение отходов в ЛПУ производится только в отведенные для этого места.

Журнал учета пищевых отходов в ЛПУ

Все этапы сбора и вывоза отходов закрепляются в журнале, ответственность за который несет руководитель предприятия. Правила и рекомендации по составлению журнала описаны в СанПиНе.

Для чего нужно вести журнал

Журнал позволяет контролировать все этапы обращения с отходами, их образование, сбор и размещение. Он решает сразу несколько важных задач:

  • исключает повторное применение готовых к вывозу продуктов с истекшим сроком годности;
  • позволяет контролировать правильное хранение отходов.

Журнал учета – это важнейший документ, который в обязательном порядке проверяется надзорными службами.

Важно

Пример заполнения учетного журнала

Журнал составляется в виде таблицы, в которую построчно вносится необходимая информация. Заполняется он следующим образом:

Дата образования мусора Количество Подпись лица, ответственного за сбор и прием отходов Дата вывоза Количество и емкость мусорных баков Адрес учреждения Подпись остальных ответственных лиц
15.01.2020 80 кг Иванова 16.01.2020 2 шт., 50 л. ул. Сенная, 5/1 Черкасова
Попов
16.01.2020 66 кг Иванова 17.01.2020 2 шт., 50 л. ул. Сенная, 5/1 Черкасова
Попов
17.01.2020 44 кг Иванова 18.01.2020 1 шт., 50 л. ул. Сенная, 5/1 Черкасова
Попов
18.01.2020 81 кг Иванова 19.01.2020 2 шт., 50 л. ул. Сенная, 5/1 Черкасова
Попов

На титульном листе в обязательном порядке указывается название учреждения и дата начала ведения журнала. Каждый лист нумеруется, сам журнал прошивается и утверждается печатью.

Заключение договора на утилизацию

Заключается договор только с компанией, которая занимается вывозом и размещением мусора. Руководитель предприятия обговаривает условия вывоза и размещения, все они указываются в договоре. Обязательно прописываются обязанности сторон, в соответствии с законодательством по вопросам отходов.

СанПиН по обращению с отходами пищеблока

СанПиН по вопросам сбора и вывоза отходов определяет следующие требования и нормы:

  1. Инструкция по утилизации отходов составляется и утверждается главой организации.
  2. Все движения отходов обязательно фиксируются в учетном журнале.
  3. На каждое списание просроченных продуктов составляет акт.
  4. Размещаются отходы строго по требованиям, указанным в СанПиНе для различных предприятий и цехов. В первую очередь переработке подлежат мясные, молочные и кондитерские отходы.
  5. Контейнеры для мусора располагаются на расстоянии не менее 30 метров от детских площадок.

Основные способы утилизации

От состава продукта зависит рецептура его переработки. Это может быть как полная утилизация, так и повторное применение.

Основной способ – транспортировка на мусорные свалки. Этот метод не очень полезен для экологии, так как даже захороненный пищевой мусор способен выделять вредные токсичные элементы. К тому же, свалки не бесконечны, их рост вызывает волнение и представляет угрозу для жизнедеятельности человека.

Наиболее благоприятный способ удаления отходов – биологический. С его помощью можно использовать пищевые отходы как удобрения, активно используемые сельским хозяйством. Однако, он довольно затратный и требует немало времени для переработки микроорганизмами.

Домашняя утилизация отходов

Большинство домашних отходов в виде шкурок и остатков от овощей можно переработать при помощи компостера для кухни. Он работает с помощью червей, которые преобразуют остатки еды в гумус, используемый в виде удобрения для огорода на даче. Зимой же применяется заморозка отходов в морозильнике или на балконе.

Плюсы утилизации

Безопасная утилизация и вторичная переработка позволяют не только сберечь ресурсы природы, но и сохранить экологический баланс. Компост в виде удобрения улучшает состояние почвы и повышает ее плодородность. Энергия при сжигании мусора экономит топливо. Уменьшается число свалок, средства на постройку мусорных полигонов можно направить на восстановление экологии. Все больше организаций внедряет в свою систему повторное использование пищевых отходов, что экономит их ресурсы и помогает сохранить природу.

Продукты утилизации и их повторное применение

Пищевым отходам находят применение в разных сферах, используя их в качестве сырья для удобрений и топлива. Это позволяет не только сэкономить на дорогих ресурсах, но и предотвратить образование вредных отходов после их использования.

Повторное применение пищевых отходов не промышленным способом

Повторное применение пищевых отходов не промышленным способом

Минеральные удобрения

Полученные компостные удобрения отлично подходят в качестве замены добываемому природному сырью. Такой продукт положительно воздействует на почту и не несет вреда экологии.

Альтернативное топливо

Пищевые отходы часто применяют в качестве альтернативного топлива. Ими заменяют древесный уголь и газ. С помощью инновационных технологий переработки в процессе брожения из мусора выделяется метан. Используются при этом отходы, вывозящиеся на мусорные полигоны. Находясь там годами, они в любом случае наносят определенный вред природе, пусть даже незначительный. Благодаря переработке в топливо сокращается количество свалок, и освобождается место для возможной хозяйственной деятельности.

Видео по теме

Данное видео показывает положительный пример жителей Бишкека в вопросе переработки пищевых отходов и получения из них газа:

Заключение

Покупая продукты, человек редко задумывается о том, сколько отходов он выделит посредством их употребления. В среднем, четвертая часть пищи выбрасывается в мусорное ведро. Помочь в вопросе утилизации может не только перерабатывающая организация, но и современные компостирующие приборы. Для учреждений и организацией вопрос утилизации ставится более остро – сбор и вывоз отходов регулируется законодательством РФ по обращению с пищевыми отходами. Нарушение его влечет за собой не только огромный штраф, но и вред для экологии и жизнедеятельности человека.

|

Пищевые отходы — кратко. Вся информация в одной статье

Пищевыми отходами называют еду, утратившую потребительские свойства в результате применения, переработки или хранения.

Пищевые отходы относятся к ТКО (твердым коммунальным отходам) и в малом объеме не опасны для человека. Однако если допустить накопление пищевых отходов они становятся отличной средой для размножения микроорганизмов и способны вызвать эпидемию.

Что относится к пищевым отходам

Пищевые отходы разделяют на несколько категорий.

Это отходы:

  • возникающие в процессе производства пищевой продукции и сортировки сырья (сюда же входит всевозможный брак, который всегда присутствует на масштабном предприятии);
  • поступающие из столовых и других пунктов общественного питания – мусор от очистки овощей, просроченная пища и т.п.;
  • возникающие в результате выявления просрочки или недоброкачественной продукции;
  • возникшие в процессе выявления брака, который стал таковым из-за повреждения упаковки или контейнера.

»Все продукты, которые в последствии становятся пищевыми отходами, могут иметь растительное или животное происхождение.

К растительному происхождению причисляют злаки, бобовые, фрукты, ягоды, орехи и овощи.

Продукция животного происхождения – мясо животных, птиц, яйца, рыба, морепродукты и т.п.

Есть также отдельная группа отходов, куда входит мед, желатин, соль, различные пищевые добавки. Кроме того, пищевые отходы подразделяются на твердые, мягкие и жидкие.

Загрязнение пищевыми отходами

В России пищевые отходы отправляют на свалки, которые располагаются на специальных полигонах. При хранении возникает химическая реакция, в результате которой образуется метан и углекислый газ.

Эти вещества отравляют атмосферу и способствуют повышению температуры в регионе. Все это становится причиной нарушения природного баланса. Сохранить экологическую ситуацию позволяют современные способы переработки мусора.

Существует регламентированный классификатор мусора с точки зрения его опасности для окружающей среды. По этой градации пищевые отходы относятся к четвертому и пятому классу. Четвертый класс – это мусор, который наносит незначительный урон окружающей среде (она восстанавливается за три года). К пятому классу относят неопасные отходы, не причиняющие природе какого-либо ущерба.

Время разложения пищевых отходов

Среднее время разложения пищевого мусора – месяц. При этом процесс сопровождается резкими неприятным запахом.

Если выбрасывать пищевой мусор не на оборудованные свалки, а в природоохранных зонах, создается серьезная опасность для обитающих животных. Химические вещества и гниющие элементы вызывают отравление и приводят к летальным исходам.

Куда сдавать пищевые отходы

Для сбора пищевых отходов должны использоваться специальные контейнеры, имеющие плотно прилегающую крышку. Собранные пищевые отходы выносят через сутки после сбора, так как при более длительном хранении начинается выброс опасных веществ в окружающую среду.

В домашних условиях пищевой мусор может приносить пользу. Так, например, из него получается компост для удобрения растений и сельскохозяйственных культур. Существуют специальные бытовые компостеры, которые удобно использовать в домашних условиях. Это отличная альтернатива стандартному выбрасыванию мусора в обычный контейнер.

Еще один способ домашней утилизации пищевых отходов – измельчитель органических продуктов. Это устройство устанавливается прямо под раковину специальным способом. Оно называется диспоузер. Принцип его работы заключается в перемалывании пищи для последующего смыва в канализацию. Пользоваться подобным устройством очень удобно, так как при этом не происходит вредных выбросов в атмосферу.

Утилизация пищевых отходов для юридических лиц

В промышленных масштабах для утилизации пищевых отходов используются методы их уничтожения или переработки с целью дальнейшего применения.

В результате жизнедеятельности человека создается огромное количество мусора, который можно использовать с пользой и минимальным вредом для окружающей среды. Наиболее популярный и наименее затратный способ – компостирование.

Используются такие способы для утилизации/переработки:

  1. Хранение на специальных полигонах. Для этих целей оборудуются заброшенные местности, шахты, котлованы и т.д.
  2. Сжигание. В этом случае применяются оборудованные мусоросжигательные котлы и печи. В дальнейшем пищевые отходы, переработанные таким способом, становятся источником энергии или тепла. Минус в том, что в атмосферу попадают частицы сжигания.
  3. Переработка мусора с использованием биологических компонентов (компостирование). Этот метод наиболее длительный и распространенный.

Утилизации и переработке пищевых отходов нужно уделять особое внимание.

Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

Отходы пищевой промышленности составляют производственные пищевые отходы. Отходы предприятий общепита вместе с бытовыми пищевыми отходами составляют отходы потребления.

Пищевые отбросы занимают особое положение, т.к. это «живые отходы». Всем знаком неприятный запах тухлых помоев. Гниющие пищевые отходы кроме неприятного запаха становятся источником болезнетворных микробов, там плодятся мухи. Пищевые отходы привлекают тараканов, крыс и мышей. Процессы гниения (ферментации) начинаются очень быстро, поэтому санитарные правила требуют их ежедневного вывоза.

Вместе с этим, пищевые отходы не представляют опасности для окружающей среды. Эти отходы природа изначально способна самостоятельно «утилизировать».

Класс опасности пищевых отходов

Большая часть пищевых отходов относится к IV и V классу опасности для окружающей среды. Как правило, к V классу опасности относятся растительные остатки: жом, лузга, отходы теста, некондиция и т.д. К IV классу опасности относятся использованные растительные жиры, отдельные виды отходов животного происхождения и пр.

Пищевые отходы

Пищевые отходы как вторичное сырье

Тем не менее, пищевые отходы являются важным сырьем для животноводческих хозяйств. В переработанном виде они являются кормом для скота. В пищевых отходах содержатся очень ценные вещества: белки, углеводы, крахмал, каротин, витамины и многие другие. Однако на корм скоту поступают не всякие отбросы, а достаточно «чистые», от пищевых производств.

Состав и количество бытовых пищевых отходов зависит от времени года, т.к. в зависимости от этого меняется рацион питания.

Пищевые отходы в среднем состоят из таких компонентов:

  • картофель (в том числе и очистки) – 60–65 %;
  • овощные отходы – 10–15 %;
  • фруктовые отходы – 5–10 %;
  • мясные отходы – 2,3–2,7 %;
  • рыбные отходы – 1,5–2,5 %;
  • кости – 3,5–4 %;
  • хлеб – 1,5 %;
  • молочные продукты – 0,5 %;
  • яичная скорлупа – 0,5 %;
  • посторонние примеси – 4–12 %;
  • прочие отходы – 2,5 %.

Много пищевых отходов образуется на предприятиях пищевой промышленности. Там подобные отходы имеют более равномерный состав, поэтому они наиболее предпочтительны для переработки в корм животным.

Пищевые отходы, вырабатывающиеся на предприятиях пищевой промышленности, в отличие от пищевых отходов населения, не содержат посторонних примесей. В рыбной, хлебопекарной и мясомолочной промышленности образуются отходы, которые содержат пивные дрожжи, сыворотку, солодовую дробину и ростки. Их применяют как добавки к изготовляемым кормам.

Влажность пищевых отходов (также как и всех других) зависит от времени года. Осенью в пищевых отходах преобладают овощи и фрукты. Влажность таких отходов составляет около 80 %. Весной же влажность пищевых отходов снижается до 70 %. Пищевые отходы наибольшей влажности (85–90 %) образуются на предприятиях общественного питания.

Сбор пищевых отходов

В советские времена был налажен сбор пищевых отходов, которые направлялись на крупные свиноводческие комплексы. Процесс это регламентировался «Ветеринарно-санитарными правилами сбора пищевых отходов и использования их для кормления свиней», а также «Методическими рекомендациями по организации сбора и вывоза пищевых отходов». Даже в воинских частях отходы солдатских столовых использовались для откорма свиней. Больше всего хрюшкам доставалось ячневой каши.

В настоящее время сбор пищевых отходов должен быть организован в соответствии с п. 2.4 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест». В частности, хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток, а в объектах торговли и общественного питания хранение пищевых отходов должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях.

Сейчас не практикуется сбор пищевых отходов в жилых домах. Тем не менее, в крупных городах налажен сбор пищевых отходов из ресторанов, бизнес-центров и столовых. Отдельно собирается использованное растительное масло.

Все предприятия, где образуются пищевые отходы, обязаны осуществлять их сбор отдельно от других отходов и направлять на утилизацию.

Для того, чтобы сократить частоту вывоза пищевых отходов многие предприятия используют на сбора и накопления отходов прохладные помещения или холодильники. Это позволяет снизить издержки на вывоз, т.к. перевозчик забирает сразу большую партию пищевых отходов.

Утилизация пищевых отходов

Пищевые отходы, собираемые отдельно, в основном имеют два рациональных направления переработки: производство кормов и компостирование.

Отдельно собирается кость и используется при производстве желатина. Отработанное растительное масло используется в производстве лакокрасочной продукции.

Для производства кормов используются так называемые «чистые пищевые отходы», которые не содержат вредных примесей и имеют более-менее однородный состав. Например, отходы от разделки мяса или рыбы. В зависимости от преобладающего состава таких отходов выбирается технология переработки.

Производство мясокостной муки

Производственные пищевые отходы перерабатываются в мясокостную муку и рыбную муку. Эти продукты богаты протеином (белком), поэтому широко используются в качестве кормовой добавки.

Сушильные котлы для производства мясокостной муки

Суть процесса получения мясокостной муки заключается в измельчении и высушивании поступающего сырья. Чаще всего сырье сушат в барабанных сушилках, нагреваемых перегретым паром. Если сырье слишком влажное, его обезвоживают с помощью декантеров.

Измельчение костей и прочих твердых включений происходит с помощью различных дробилок, конструкция которых отличается в зависимости от необходимой производительности и вида сырья.

Компостирование пищевых отходов

Для ферментации большого количества пищевых и прочих органических отходов применяются различные методы. В России действует несколько заводов, где пищевые отходы проходят ускоренное компостирование в биобарабанах. Внедряются другие методы ускоренной ферментации пищевых отходов.

Смешанные пищевые отходы и отходы предприятий общепита в основном используются для приготовления компоста вместе с «зелеными отходами» (листья, ветки), образующимися при проведении работ по уходу за зелеными насаждениями в парках и скверах.

Ворошитель компоста

Жидкие пищевые отходы могут быть переработаны методом анаэробного брожения. При этом получается активное органическое удобрение и биогаз, который можно использовать в качестве энергоносителя.

Алексей Масленников

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти сис в предложении
  • Как найти высоту боковой грани тетраэдра
  • Как найти американца на фейсбук
  • Как во сне найти мечту
  • Ведьмак 2 msvcr100 dll что это за ошибка как исправить