Как найти пищу в тайге

«Горы, покрытые лесом» так называют тайгу сибирские народы. По сути это леса, сформированные хвойными деревьями. То есть нечаянного туриста ждут непроходимые заросли, болота, озера, речки, бурные и мелкие. Климат умеренно влажный. Лето короткое, зима морозная. Под сенью лесов можно встретить огромное множество животных. Это и лоси, и медведи и косули и кабаны. Из хищников волки, росомахи.

Огромное количество и разнообразие грызунов, обитающих как на ветвях деревьев, так и внизу. Очень большой потенциал для рыбалки: щуки, горбуша и прочие. Насекомые способны доставить массу неудобств. Комары лезут в лицо, места укусов страшно зудят. К сожалению, они настолько голодны что не спасет ничего – ни дым костра, ни химикаты. Клещи переносят инфекционные заболевания.

питание в тайге

Питание в тайге

Для бывалого охотника и рыболова будет достаточно просто добыть еду, богатую белком и жирами. Но для этого необходимо иметь соответствующее оборудование и навыки. В пищу могут пойти мелкие грызуны, лягушки, даже дождевые черви. Для приготовления пище из более крупных животных: лосей или кабана, нужны навыки по разделке мяса. Зато может получиться очень вкусный шашлык. Мясо так же можно высушить, очень вкусно вяленое мясо. Поджарить можно и лягушачьи лапки. Главное содрать шкурку. По вкусу напоминают куриное мясо.

Если не везет ни с рыбалкой, ни с охотой, стоит обратиться к растительному миру тайги. В зависимости от времени года, можно найти разнообразную пищу. Например, в конце лета могут порадовать земляника, ежевика, морошка, малина, голубики. Эти ягоды знакомы многим и найти их не составит труда. Кроме того, найти ягоды можно и в зимнее время. Они могут просто замерзнуть на ветке и очень помочь зимой тем, кто в них нуждается.

ягоды

На берегах водоемов можно найти рогоз. Его корни очень питательны и вкусны. Сгодятся в пищу как сырыми, так и запеченными, если получится развести костер. Вареный корень рогоза по вкусу может напомнить спаржу.

рогоз

Кроме того, особо удачливому путешественнику могут встретиться одичавшие домашние растения: картофель, репа. Травы, такие как щавель и капуста можно использовать для приготовления супа.

Дикая репа

В зимнее время можно надеяться на шишки. Достичь успеха можно сбив плоды с дерева. Собирать шишки с земли – неблагодарное занятие, потому что они почти всегда оказываются пустыми – их проверили грызуны. Так же снабдить энергией может лесной орех. Он очень питателен и часто встречается. Очень вкусны печеные желуди, которые так же можно встретить в тайге. Для максимального раскрытия вкусовых качество, желуди перед готовкой отмачивают в воде несколько часов.

шишки

Часто встречаются и кустарники, изобилующие ягодами. Например рябина и облепиха. Их можно найти по берегам рек и озер. Наиболее вкусны осенью.

Грибы можно готовить на костре, если найти их. Нельзя забывать излюбленные места обитания грибов: подножия деревьев, склоны оврагов, пригорки. Меньше всего вероятность встретить грибы на порослях мха или там где много густой травы.  Самое главное – не употреблять в пищу ядовитые плоды. Иначе вместо насыщения может наступить летальный исход. Грибы можно печь, обжаривать или отваривать. Плюсы этих растений в их питательности. Ведь не зря многие заменяют ими мясо.

грибы

Так же есть растения, корень которых питательные и полезнее плодов. К таким растениям относится саранка. Ее можно узнать по ярким, пурпурным цветам на высоких стеблях, которые вырастают почти вровень с человеком. Употребляется луковица в сыром виде, кроме того ее можно испечь, отварить, пожарить, высушить. Сибирскими народами используется так же как замена кофе и в качестве приправы.

саранка

Рецепты с продуктами в тайге

Шашлык из рыбы. Нужна рыба хариус, соль.  Тушку нужно выпотрошить, немного посолить, через рот вставить в нее палочку. Эта конструкция втыкается по бокам костра, недалеко от углей. Необходимо периодически поворачивать, для равномерного приготовления. Если глаза побелели а сок перестал течь – готово.

шашлык из рыбы

Рыбу можно готовить и без костра. Потребуется соль, перец, лук, растительное масло и уксус. Филе рыбы посыпается и заливается перечисленными продуктами и через несколько минут уже готово для употребления. Но лучше перестраховаться и немного увеличить срок приготовления.

маринованная рыба

Грибы можно запекать в углях, жарить или готовить палочках. Лесным грибам потребуется больше времени чем тем же привычным шампиньонам, но оно того стоит. Для этого потребуется маринад, лук, соль, перец. Кроме того, при наличии мяса, грибами можно разнообразить классический шашлык.

грибы запеченные

У заблудившегося в лесу путника возникает проблема поиска съестного. Если не насыщать организм питательными веществами на протяжении нескольких дней, он сильно истощается вплоть до обездвиживания человека. В пищу можно употреблять большую часть растительных и животных объектов, что попадаются на глаза, но их нужно умело приготовить.

Содержание

  1. Что можно есть в лесу
  2. Кислица
  3. Березовый сок
  4. Муравьи
  5. Корни
  6. Первые грибы
  7. Мыши
  8. Рыба
  9. Курица
  10. Кузнечики
  11. Мокрицы
  12. Черви
  13. Лягушки
  14. Змеи
  15. Вода
  16. Хвоя и кора
  17. Ягоды
  18. Желуди
  19. Мхи
  20. Мед
  21. Рябчики
  22. Полезные советы по обеспечению пропитания в лесу
  23. Как разогреть и приготовить пищу
  24. Как сделать кастрюлю в походных условиях
  25. Что использовать вместо соли
  26. Как сделать ловушку на белку
  27. Как сделать ловушку на птицу
  28. Как ловить мышей на котелок
  29. Как сделать и установить силок на зайца
  30. Пара слов про воду из снега
  31. Иногда голодать лучше, чем есть все подряд
  32. Видео по теме

Что можно есть в лесу

Чтобы выжить в лесу, можно питаться растениями, дичью и даже насекомыми. Последние требуют термической обработки.

Кислица

Это растение появляется в лесу рано, вместе с таянием последнего снега и первыми листьями. Оно распускается в затененных местах и увядает при жаркой погоде.

Кислицу можно есть в любом виде

Кислицу можно есть в любом виде

Кислица опознается по маленьким трехлистным травинкам (реже встречаются четырехлистные). Листочки сердцевидной формы, цветы белые с желтой сердцевинкой, стебли отсутствуют. На вкус она напоминает щавель, из нее точно так же можно готовить щи. Отличается полезными свойствами.

Березовый сок

Березовый сок состоит из воды и глюкозы. Легче всего извлечь сок из толстого ствола, тонкие дают его слабо.

Стоит выбирать одиночные деревья, растущие на возвышенностях, диаметром около 35 см – у них сладкий концентрированный сок. У болотных деревьев мало сока, так как деревья не снабжаются питательными веществами.

Собрать березовый сок несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением

Собрать березовый сок несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением

Для добычи напитка из березы обычно используют  нож и топор, что приводит к плохим последствиям для дерева. Гораздо лучше для этой цели подходит шуруповерт: с его помощью в стволе можно проделать отверстие с маленьким диаметром и большой глубиной (10-15 см). Такую дырку легко закрыть, чтобы сок перестал вытекать. Извлеченному соку хватает трех дней, чтобы закиснуть и превратиться в квас.

Муравьи

После зимы в лесу очень рано появляются муравьи. Они пригодны к употреблению в сыром и вареном виде. Живые муравьи шевелятся и кусаются, поэтому такая еда не для слабонервных. Тем не менее они полезны – в них содержится муравьиная кислота и белок. Вареные муравьи во рту ощущаются как квашеная капуста. Сначала их нужно отделить от мусора. Варить их нужно примерно пять минут.

Употреблять в пищу муравьев и их куколки можно в сыром или вареном виде

Употреблять в пищу муравьев и их куколки можно в сыром или вареном виде

В кишащем муравейнике можно набрать куколок для еды. На вкус это блюдо похоже на рисовую кашу с кислым привкусом.

Корни

Один из наиболее очевидных вариантов при поиске еды в лесу – раскопать корни растений. К съедобным относятся корни рогоза, чертополоха и лопуха. Их поедают сырыми, вареными и печеными. Растут они в мае.

В пищу пригодны корни многих дикорастущих растений

В пищу пригодны корни многих дикорастущих растений

Рогоз можно заприметить по черному набалдашнику, напоминающему камыш. Он растет в болоте и имеет длинные белые корни, напоминающие разветвленную морковь. В печеном виде они мало чем отличаются от картофеля – те же вкус, запах, цвет и ощущения.

Корни рогоза служат пищей профессиональным охотникам. Во времена войны они спасали от голода партизан.

Корни чертополоха и лопуха имеют легкую горчинку во вкусе. Они произрастают в твердой почве, поэтому их нужно долго отмывать от прилипшей земли.

Первые грибы

В конце весны в лесу вырастают сморчки и строчки, также стоит обратить внимание на зимние грибы съедобные. Сморчки необходимо тщательно отмывать перед употреблением, так как в поры постоянно забивается грязь. Их варят примерно двадцать минут. К строчкам стоит относиться с осторожностью. Чтобы избавить грибы от вредных веществ, их нужно подвергнуть первоначальной обработке: отварить в течение трех минут и слить первую воду.

Поедать сырые грибы и рисковать своим здоровьем крайне не рекомендуется.

Перед употреблением в пищу сморчки следут проварить в течение 20 минут

Перед употреблением в пищу сморчки следут проварить в течение 20 минут

Мыши

Мышей можно отлавливать голыми руками прямо в поле. Перед готовкой им обдирают шкурку и вынимают селезенку, затем варят не менее 40 минут. Эти мелкие грызуны переносят на своем теле возбудителей инфекций, поэтому их тушки нужно кипятить как можно дольше. Мышиное мясо по вкусу похоже на крольчатину.

Мыши – вполне съедобные зверьки

Мыши – вполне съедобные зверьки

Рыба

Если поблизости есть водоемы, после паводков на земле может оставаться много рыбы. Она пригодна для копчения, варения и жарки. Для приготовления рыбы в полевых условиях можно сделать своими руками деревянную сковороду:

  1. Возьмем осиновый пень и расколем его пополам. Из дубовой древесины смастерим гвоздики.
  2. Сырую рыбу нужно разделать. Сделаем на животе рыбы продолговатый разрез, не доводя его до конца, и приколем ее гвоздиками к сколотому чурбану.
  3. Затем нужно поместить самодельную сковороду рядом с углями и подождать 15 минут, пока рыба не приготовится.

Способ приготовления рыбы в полевых условиях на осиновом пне

Способ приготовления рыбы в полевых условиях на осиновом пне

Она должна прожариться до такого состояния, при котором от нее будет свободно отходить кожа и кости.

Курица

Иногда из деревни, находящейся рядом с лесом, выбегает курица и начинают блуждать по тропинкам. Поступить с ней можно следующим образом:

  • свернуть шею;
  • обмазать перья глиной;
  • закатать в глиняный шарик;
  • поместить на горящие угли.

При наличии огня можно запечь курицу в глине на углях

При наличии огня можно запечь курицу в глине на углях

Через 2,5 часа нужно вытащить шар из углей и разбить его камнем. Вместе с глиной курица лишится прилипших перьев и останется голая тушка, приготовленная в собственном соку.

Кузнечики

С приходом теплой погоды на поверхность выбираются саранча и кузнечики. По вкусовым качествам эти съедобные насекомые напоминают креветок. Чтобы съесть их в сыром виде, стоит морально подготовиться. Саранча во рту может оцарапать чувствительные язык и десна, поэтому нужно постараться съесть ее побыстрее.

Кузнечики и мокрицы - это съедобная и полезная пища, богатая белком

Кузнечики и мокрицы – это съедобная и полезная пища, богатая белком

Мокрицы

Мокрицы – это мелкие рачки, обитающие под пнями и прочей древесиной. Они могут показаться неприятными на ощупь и вкус, но по факту мало чем отличаются от обычных раков. У них точно так же проглядывают красные шейки.

Черви

Дождевые черви поедают экскременты, поэтому перед употреблением им необходимо вычистить содержимое желудка. Для этого их держат в теплой воде на протяжении четырех часов – за это время они успеют освободить свой ЖКТ. После такой обработки их можно варить. Если употребить их сырыми, можно схватить дизентерию.

Земляных червей можно употреблять в пищу после предварительной обработки

Земляных червей можно употреблять в пищу после предварительной обработки

Сваренные черви безопасны для здоровья человека – их тела состоят из белка.

Лягушки

В пищу пригодны далеко не все виды лягушек – многие из них ядовиты. Например, от яда жерлянки можно умереть в течение получаса. Можно есть обычную прудовую разновидность, отбирая особей покрупнее. Перед отваркой нужно снять кожу с тела. Их тела выделяют горький и вязкий субстрат с сильным запахом чеснока, поэтому нужно тщательно вымыть руки после очищения.

Чтобы не отравиться, необходимо избегать незнакомых видов лягушек.

Прудовых лягушек можно ловить и употреблять в пищу

Прудовых лягушек можно ловить и употреблять в пищу

Змеи

В средней полосе России водятся ужи и гадюки, которых можно есть. Они появляются до схода снега и ползают до поздней осени. Змеиное мясо костляво и напоминает карася по вкусу. Их легко отлавливать и просто готовить.

Любая змея перед съедением должна быть обезглавлена, так как в головной части у нее находятся ядовитые зубы. Вместе с головой нужно отрезать 2,5 см тела, примыкающих к ней. От головы нужно сразу же избавиться, так как в течение нескольких часов она способна укусить человека. Туловище тоже долго сохраняет двигательную активность, даже будучи очищенным от чешуи и внутренностей.

Перед готовкой змею в обязательном порядке обезглавливают и потрошат

Перед готовкой змею в обязательном порядке обезглавливают и потрошат

Вода

В природных условиях водоемов вода грязная и нуждается в предварительном кипячении. Если нет возможности прокипятить воду, стоит пропустить ее через самодельный фильтр. Его можно сконструировать из четырех самодельных берестяных кастрюлек, которые закрепляются на палке друг над другом. На дне каждой емкости, кроме нижней, проделываем дыру, и засыпаем  их песком, золой и мелкими камушками.

Самодельный фильтр поможет очистить воду из природных водоемов

Самодельный фильтр поможет очистить воду из природных водоемов

Хвоя и кора

Отличный вариант лесной еды – молодые хвойные ветви. Они хороши на вкус, позволяют быстро устранить чувство голода и содержат много полезных веществ. Но не стоит с ними перебарщивать – от большого количества хвои у людей начинаются проблемы с почками.

Можно сдирать с осины кору и есть ее в твердом виде, либо варить из нее красный горький чай. Во рту она ощущается как вязкая сладковатая субстанция.

Молодые хвойные ветви - полезное и вкусное лакомство

Молодые хвойные ветви – полезное и вкусное лакомство

Кора состоит из целлюлозы, плохо усваиваемой человеческим организмом, поэтому употреблять ее можно в строго ограниченных количествах.

Ягоды

Лесные ягоды массово появляются в середине и конце лета. Большинством из них можно полакомиться без опасности для здоровья, но все же среди них могут быть ядовитые представители. Чтобы не отравиться, неопознанные ягоды лучше не трогать. Многие растения имеют сходства – например, съедобная калина похожа на ядовитую бузину.

Многие дикие ягоды в лесу вкусны и безопасны в употреблении

Многие дикие ягоды в лесу вкусны и безопасны в употреблении

Летом в лесу растут малина, земляника, морошка, осенью – брусника, клюква, черника, рябина. Поедать эти виды можно бесконечно – они вкусны, питательны и безопасны для организма.

Желуди

Желудь можно есть людям, из небольшого количества можно сварить бодрящий кофе с высоким содержанием таурина. Перед завариванием их необходимо растолочь. Чтобы сделать кофейный напиток сладким, стоит приготовить сахар из кленового сиропа. Сок кленового дерева добывается по тому же принципу, что и березовый. Его нужно варить до вязкого и сладкого карамельного состояния.

Кофе из желудей - вкусный напиток с целым набором полезных свойств

Кофе из желудей – вкусный напиток с целым набором полезных свойств

Мхи

В пищу можно свободно употреблять сфагнум и ягель – осенние мхи и лишайники. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, но при этом невкусные и слабо насыщают организм.

Мед

Пчелы оставляют медовые соты в дуплах деревьев и разломах. Навещать их можно в ноябре, когда у жалящих насекомых наступает время спячки. Все остальное время лучше остерегаться пчел.

Мед диких пчел можно найти в дуплах деревьев

Мед диких пчел можно найти в дуплах деревьев

Нужно уметь отличать пчел от ос: эти насекомые похожи и внешне, и по поведению, но вторые гораздо агрессивнее и не делают мед, поэтому трогать их бесполезно и опасно для жизни.

Рябчики

В лесу полно дикой птицы, которую можно вкусно зажарить по тому же принципу, что и курицу. Помимо рябчиков, там водятся тетерева, глухари и другая добыча. Чтобы поймать одну из них, нужно правильно поставить ловушку.

Поймать рябчика легко с помощью самодельных самоловов

Поймать рябчика легко с помощью самодельных самоловов

Полезные советы по обеспечению пропитания в лесу

Чтобы выжить в тайге, необходимо обладать навыками готовки и добычи пищи. При умении ставить капканы будет вариант полакомиться мясом животных.

Как разогреть и приготовить пищу

Для приготовления горячей пищи понадобится развести огонь. На нем можно пожарить, сварить или запечь мясо, грибы, насекомых. Хорошо, если у заблудившегося путника с собой есть кастрюля или котелок, чтобы отварить еду. Возможно обойтись и без посуды – например, тушки животных нанизывают на палочки и обжаривают, запечь что-то можно в горячих углях. В сыром виде можно есть ягоды, растения, кору и мед.

Для приготовления горячей пищи на природе нужно развести огонь

Для приготовления горячей пищи на природе нужно развести огонь

Птицу удобно запекать в глине, обмазав ее двухсантиметровым слоем и закинув в горящие угли.  После того как на поверхности проступят трещины, оболочку можно разбивать. Вместе с отвалившейся коркой мясо сразу избавляется от перьев. Нужно подобрать такую глину, которая выдержит высокую температуру огня. Чтобы проверить глину на прочность, стоит свалять несколько шариков и бросить их в пламя. Если шарик остается целым и не рассыпается, значит, он достаточно крепкий и его можно использовать.

Как сделать кастрюлю в походных условиях

Если человек застрял в лесу не по собственной прихоти, у него, скорее всего, нет с собой походной посуды. Зажарить еду можно на самодельных вертелах или в глиняных шариках, но для варки понадобится кастрюля. При должной сноровке не составит труда соорудить ее из подручных материалов. Изготовить подходящую для готовки емкость можно из древесины или бересты. Для работы понадобится режущий инструмент, поэтому при себе необходимо иметь нож или топор.

В условиях дикой природы можно изготовить походную посуду из природных материалов

В условиях дикой природы можно соорудить походную посуду из древесины

Сделаем из древесины миску с длинной ручкой, чтобы было удобно ставить ее на угли. Алгоритм следующий:

  1. Срубить толстую ветку в качестве заготовки.
  2. Разделить кусок дерева на две части.
  3. Взять уголь от костра и нарисовать очертания будущей посуды.
  4. Обработать заготовку топором, придав ей форму.
  5. Выскоблить углубление ножом или выжечь тлеющей головешкой.

При помощи ножа можно вырезать миску для приготовления еды

При помощи ножа можно вырезать миску для приготовления еды

Соорудим посуду из толстой бересты (тонкая загибается от горячей воды). В итоге берестяная кастрюля будет иметь коническую форму:

  1. Начертить овал на куске бересты.
  2. Сделать разрез с края до середины.
  3. Завести друг за друга края.
  4. Для лучшего удержания можно склеить их смолой.
  5. Зажать черпак в расщепленной ветке.

Для изготовления посуды следует использовать толстую бересту

Для изготовления посуды следует использовать толстую бересту

С внутренней стороны котелка должна быть белая береста, так как от температуры она изгибается именно в эту сторону.

Что использовать вместо соли

Соль поможет улучшить вкус приготовленной пищи, продлить срок хранения мяса, установить ловушки для дичи. Даже если поблизости нет солончаков или морей, этот важный компонент можно добыть из окружающей среды.

Отличным заменителем соли послужит кислица – не зря эта трава называется «заячьей солью» . Она растет под елями, любит влажные места и тень, избегает палящего солнца. Найти ее можно весной и ранним летом, когда еще не слишком жарко. Чтобы из кислицы образовались кристаллы соли, нужно выпарить сок растения.

Можно сделать соль из древесной золы, которая остается от лиственных пород.

Вместо соли можно использовать древесную золу

Вместо соли можно использовать древесную золу

Отдавать предпочтение стоит сухим деревьям, так как от них остается больше всего золы. Собранную золу заливают теплой водой, перемешивают и настаивают. В результате получается соленая вода, которую можно использовать по своему усмотрению. Ее можно добавить в пищу в жидком виде, либо извлечь из нее твердые соляные кристаллики путем выпаривания.

Как сделать ловушку на белку

Изготовим петлевую ловушку для белок. Вокруг палки оборачивается тонкая белая проволока и завязывается петлей на конце. Стоит сделать три таких петли на одной палке и опереть ее на ствол дерева. В результате, когда белка начнет забираться по палке на дерево, она почувствует посторонний объект и необходимость от него увернуться. Резко спрыгнув вниз, животное угодит в созданную петлю, которая затянется вокруг ее тела.

Схема изготовления петлевой ловушки для белки

Схема изготовления петлевой ловушки для белки

Создадим еще одну удушающую ловушку, или «пружину». Понадобится:

  • деревянный колышек с зубчиками – фиксируется к земле;
  • «собачка», к которой крепится наживка – вставляется в первый колышек;
  • шнур, привязываемый к дереву, – затягивается на собачке.

Ко второму колышку привязывается петля, лежащая на земле, в центре которой лежит наживка. Оказавшаяся внутри белка угождает в петлю и взлетает в воздух.

Как сделать ловушку на птицу

Птицу легко заманить в бутылочную ловушку, сделанную на скорую руку. Обычно в лесу валяется достаточное количество пластиковых бутылок. Со стороны горлышка от бутылки нужно отрезать 1/3 часть, затем вставить горлышко узкой частью. Внутрь емкости кладется приманка – чтобы достать ее, птицы будут пролезать в бутыль через узкое отверстие. Выбраться обратно они уже не смогут.

Ловушка на птиц не требует сложных манипуляций с бутылкой, главное – правильно ее установить

Ловушка на птиц не требует сложных манипуляций с бутылкой, главное – правильно ее установить

Как ловить мышей на котелок

Простой вариант ловушки для мышей – самозакрывающийся котелок, поставленный в местах их скопления. Неподалеку в землю вбивается колышек и привязывается к крышке котелка. Крышку приоткрывают и опирают на тонкую палочку на краю котелка – она выполняет функцию стопора. Внутрь кладут приманку и привязывают к палочке.

Когда мышь забирается в котелок и дергает приманку, она задевает и сдвигает стопор, в результате чего крышка захлопывается и грызун не может выбраться наружу.

Отличная ловушка для мышей получится из походного котелка

Отличная ловушка для мышей получится из походного котелка

Как сделать и установить силок на зайца

Ловушка для зайца, чаще всего это силок, нужно расположить рядом с заячьей тропой и хорошо замаскировать среди кустарника. Для изготовления понадобится стальная или медная проволока толщиной 1 мм, две алюминиевые пломбы, плоскогубцы:

  1. Создать небольшое ушко. Продеть проволоку через пломбу и обратно.
  2. Прижать пломбу плоскогубцами, чтобы зафиксировать ушко.
  3. Пропустить через ушко свободный конец проволоки. Получается петля.
  4. На оставшейся проволоке сделать еще одно ушко

Изготовить силок на зайца можно из медной проволоки

Изготовить силок на зайца можно из медной проволоки

Зимой в лесу зайца поймать гораздо проще, так как он оставляет заметные тропы.

Пара слов про воду из снега

В зимнем лесу утолить жажду гораздо проще, чем летом, ведь снег целиком состоит из воды. Если есть его горстями без растапливания, можно быстро заболеть, поэтому стоит нагреть его. Сделать это можно тремя способами:

  • растопить в котелке, набрасывая небольшими порциями, чтобы не прогорело дно;
  • согреть теплом своего тела, набрав в емкость или пакет и укрыв под одеждой (применяется эскимосами);
  • растопить под солнечными лучами – накидать снег на камень с уклоном, поставить вниз емкость для стока и подождать, пока он растет от солнца.

Чтобы снег быстрее растаял, его нужно класть в котелок небольшими порциями

Чтобы снег быстрее растаял, его нужно класть в котелок небольшими порциями

Самый чистый снег лежит на ветвях деревьев и кустах, куда тяжело дотянуться.

Лед гораздо предпочтительнее снега – он тает  заметно быстрее, к тому же из него извлекается вдвое больше воды при растапливании.

Иногда голодать лучше, чем есть все подряд

Есть в диких условиях все, что попадается под руку, довольно рискованно, поэтому многие предпочитают голодать. Человек может прожить без еды две недели и даже больше, о чем говорят многочисленные «голодные походы». В организме есть внутренние резервы, благодаря которым он может долгое время сам себя поддерживать. Это может быть намного лучшим выходом, чем есть грязную не обработанную должным образом пищу из леса с большим шансом получить проблемы со здоровьем. Тем не менее, нужно найти источник воды – без нее человек быстро умирает.

Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы, лучше воздержаться от употребления пищи в лесу

Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы, лучше воздержаться от употребления пищи в лесу

Тяжело выдерживать только первые четыре-пять дней голодания. Организм не успевает перестроиться, поэтому человек чувствует общую слабость, ломоту в суставах, депрессивное состояние. Вскоре самоощущение стабилизируется и может продержаться до месяца. В течение всех дней голодовки человек может сохранять двигательную активность и работоспособность мозга.

По возвращению домой стоит постепенно возвращаться к нормальному питанию.

Помимо очевидных ягод, грибов и дичи в пищу пригодны кажущиеся на первый взгляд несъедобными насекомые, кора и хвоя деревьев, коренья растений, мхи. Чтобы не ограничиваться сырой едой, разводят костер и делают приспособления для готовки. На животных расставляют ловушки, конструируя их из подручных материалов. Стоит помнить, что голод не так уж и страшен, и справиться с ним гораздо легче, чем с отравлением неизвестной или грязной пищей.

Приходилось ли вам искать питание в лесу. Делитесь лайфхаками: что и в каком виде можно съесть в лесу без ущерба для здоровья?

Видео по теме

s60086Чем питаться в тайге? Если человека, заблудившегося в тайге, преследуют охотничьи неудачи, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упорно не желает клевать, ему придется обратиться к растительной пище. Она, конечно, не столь вкусна и сытна, как животная, но может в течение долгого времени поддерживать силы терпящих бедствие. В тайге, особенно в летне-осенний период, можно всегда отыскать грибы, плоды кустарников, съедобные коренья, орехи, желуди. Но особенно много в лесной чащобе всевозможных ягод.

Многие ягоды растут повсеместно в тайге на огромных территориях. Подсчитано что, например, биологический урожай брусники достигает 3 млн. т, черники — около 1,4 млн. т, клюквы — свыше 600 тыс. т. Немало в тайге деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды. К ним относится рябина (Sor-bus Aukuparia L.) — небольшое, до 15 м, дерево из семейства розоцветных, с гладкой сероватой корой и темно-зелеными листьями, посаженными на один черенок. Шаровидные плоды, собранные в гроздья, созревают в октябре, приобретая красную или темно-оранжевую окраску. В таежных районах Сибири и Дальнего Востока встречаются густые заросли колючего кустарника с оранжево-желтыми круглыми плодами, густо облепляющими концы ветвей. Это облепиха (Hippophea rhamnoides L.). Плоды ее созревают в сентябре — октябре, приобретая приятный кисловатый вкус.

Актинидия (Actinidia kolomikta) — жительница дальневосточной тайги, которую называют амурским крыжовником, — длинноствольная лиана, обвивающая хвойные и лиственные деревья и стелющаяся по земле, образуя непроходимые препятствия.

Облепиха. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Актинидия аргута. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Актинидия коломикта. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru

Ее плоды, созревающие к концу августа, похожие на вытянутые виноградины с нежной душистой мякотью, богаты витаминами. Так, в 100 г плодов содержится 980 мг аскорбиновой. Ее сородич — актинидия аргута (лиана с толстым, до 15 см, древовидным стволом) дает крупные съедобные плоды. А например, плоды актинидии джеральди достигают размера огурца.

Среди таежного разнотравья издалека на себя обращают внимание крупные пурпурные, с фиолетовыми пятнами цветы на длинных, до полутора метров, стеблях. Это лилия кудреватая, или саранка (Lilium mar-tagon L.). Ее мясистую луковицу можно печь и отваривать.

Саранка (лилия кудреватая). Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Луковица лилии. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru

Рогоз (Typha angustifolia L.). В воде, у берегов озер и болот, можно встретить густые заросли этого растения с удлиненными бархатистыми цилиндрами цветов на длинных, почти безлистных стеблях, напоминающих шомпола. В пищу используются сваренные или поджаренные молодые побеги, содержащие до 46% крахмала и 11% сахара, и мясистые корневища. Из желто-коричневой пыльцы цветов, смешанной с водой, готовят съедобную кашицу, из которой выпекают небольшие хлебцы.

Рогоз. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Корневище рогоза. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru

Широко используются в пищу плоды и семена многих таежных деревьев — ореха, сосны и особенно кедра. Вполне съедобны опавшие желуди, если их перед обжариванием на угольях предварительно вымочить в течение нескольких часов, 2 — 3 раза сменяя воду.

В лесах Приамурья и Хабаровского края, Кореи, Маньчжурии и Северного Китая встречается дерево с крупными листьями, образующими густую крону. Это маньчжурский орех (Juglans mandshurica Max.). Его плоды, внешне напоминающие грецкий орех, заключены в твердую, толстую скорлупу, покрытую гладкой зеленой кожурой. Ядро ореха невелико и составляет всего 17,7-20,5% его веса. Чтобы извлечь ядро, орех, очищенный от кожуры, бросают в костер, пока скорлупа не потрескается.

Маньчжурский орех. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Орех без зеленой кожицы. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru

Лимонник китайский (Schizandra chi-nensis Baill.) — кустарник-лиана с мясистыми овальными листьями. Цветет лимонник с середины июля светло-розовыми цветами. Сочные, терпкие на вкус ярко-красные ягоды, собранные в плотные гроздья по 20 — 40 штук, созревают в конце сентября-октябре. Вещества, содержащиеся в них, повышают бодрость, восстанавливают силы. Растет в лесах Сахалина, Дальнего Востока, Северного Китая, Монголии.

Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.). Лиановидное растение с широкими резными листьями. Плодоносит довольно крупными черными (после созревания) ягодами, собранными в гроздья.

Широко известен кустарник с перистыми листьями и изогнутыми колючками, образующий густые заросли. Это шиповник. Его сладковатые красные плоды могут не только служить пищей, но и содержат значительное количество витамина С.

Лимонник китайский. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Виноград амурский. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Шиповник. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru

Осенняя тайга изобилует грибами. Иногда их можно буквально косой косить. Но в иных случаях без знания грибных мест можно остаться без обеда. Чтобы поиск грибов не оказался безуспешным, следует помнить, что они чаще встречаются у подножия деревьев с северной стороны, на покатых увалах редколесья, отлогих склонах мелких оврагов, в суходольных рощах, на плоских пригорках. Бесполезно искать грибы среди густой травы или на плотном мху. Однако нельзя забывать, что среди съедобных грибов встречается немало их ядовитых собратьев, в ткани которых содержатся токсичные вещества, вызывающие тяжелые отравления. Чтобы избежать неприятностей, надо твердо усвоить признаки, отличающие съедобные грибы от ядовитых. Например, ложный белый гриб отличают от белого гриба по грязновато-розовой окраске трубчатого слоя на нижней стороне шляпки и по розовеющей на разломе мякоти. У белого гриба трубочки всегда белые или кремовые и лишь с возрастом они слегка желтеют или зеленеют, а мякоть на изломе всегда остается белой, у белого гриба на ножке белый сетчатый рисунок в верхней ее части, а у желчного гриба этот рисунок черно-бурый, хорошо заметный на светлой ножке.

Белый гриб. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Подберезовик. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Ложный белый гриб или желчный. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru

Ложные лисички в отличие от съедобных имеют медно-красные или оранжевые шляпки с ровными без бахромы краями.

Лисички. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Ложные лисички. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru

У ложных опят пластинки с фиолетовым оттенком, желтые или зеленовато-коричневые, а гладкая ножка не имеет характерного для опят пленчатого кольца.

Ложные опята (кирпично-оранжевые). Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Ложные опята (серно-желтые). Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru

Ядовитые мухоморы издалека узнают по ярко-красным или оранжевым шляпкам, усеянным белыми точками. Но особую опасность представляет бледная поганка (Amanita phaloides). Отравления бледной поганкой в 35-90% случаев оканчиваются смертельным исходом в результате поражения организма высокотоксичными веществами — аманитагемолизи-ном и аманитатоксином. Поганка имеет зеленоватую полушаровидную или плоскую шляпку с белыми пластинками. Тонкая ножка снабжена у основания клубневидным утолщением и тонким беловатым кольцом. Ткань гриба, если растереть между пальцами, издает неприятный запах.

Мухоморы. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Бледная поганка. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru

Чтобы гарантировать себя от грибных отравлений, лучше всего не есть грибы, съедобность которых вызывает сомнения. Впрочем, даже заведомо пригодные в пищу, но лежалые, переспелые, испорченные грибы могут вызвать нежелательные последствия, и ими лучше пренебречь. Существуют разнообразные методы приготовления грибов. Их пекут, жарят, отваривают. Однако при отсутствии соли блюда из них не могут вызвать гастрономических восторгов. Недаром Л. Репин — участник 17-суточного эксперимента в приенисейской тайге осенью 1977 г. — весьма нелестно отзывался о грибном супе без соли: Если вдуматься, гадость, конечно, эти грибы. Подозреваю, что каждый из нас так же подумал, но вслух мы высказали бодрую мысль о том, что грибы все же вкусны и, главное, очень питательны.

С последней частью репинского замечания нельзя не согласиться, поскольку содержащиеся в грибах белки (3 — 5%) и углеводы (5%) делают их важным компонентом пищевого рациона в условиях автономного существования. Однако энергетическая ценность их невелика — всего 20-4 0 ккал. Поэтому рационом из грибов и ягод можно покрыть лишь незначительную долю энерготрат человека даже при умеренной физической работе.

По данным экспериментальных исследований по выживанию, проводившихся в дальневосточной тайге, калорийность пищи, состоявшей в основном из грибов и ягод, не превышала 1548 + 140 ккал за все семь суток. В результате энергетический дефицит составлял 18 000 ккал, и участники эксперимента потеряли в весе от 6 до 7 кг.

Однако все они сохранили на протяжении всего времени высокую физическую и умственную работоспособность, отлично справляясь с контрольными заданиями и психологическими тестами. Полученные результаты еще раз убедительно доказали необходимость и целесообразность максимально возможного использования даров природы, обеспечивающих регулярное поступление в организм белков и углеводов.

Источник

Мой блог находят по следующим фразам

  • нож беара гриллса
  • нож беара гриллса
  • Психологические аспекты выживания в опасных и чрезвычайных ситуациях
  • как умер беар грил
  • Беар Грил

#1

volnomuvolya.com

    Администратор

  • Администраторы
  • 167 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 25 Август 2012 — 09:48

В условиях выживания в пищу может пойти очень многое, что в повседневной жизни Вы бы вряд ли попробовали. Скорее всего Вам вряд ли получится добыть крупную дичь, тем самым обеспечив себя пищей — Вы и мелкую дичь скорее всего не поймаете, так что придётся рассчитывать на подножный корм, чтобы хоть как то поддерживать своё существования. Это могут быть различные насекомые, дождевые черви, растения. Давайте разберём с вами варианты таёжной добычи пищи.

  • Наверх


#2


simeon

Отправлено 26 Август 2012 — 06:31

Ну самое попсовое — летом — шишки(если год шишечный), грибы, ягоды(голубика, черника, брусника, малина, ежевика). Можно заваривать в кипятке — чебрец, мяту, зверобой, жимолость, шиповник. Если ничего этого нету, то можно заваривать кору ивы, вербы, березы, осины. Можно есть личинок всяких, кузнечиков, саранчу, короедов, улиток, которых лучше термически обработать ;) .  Личинки муравьев весьма калорийны, Можно есть всяких земноводных, самое приоритетное — лягушки. Из съедобных дикорастущих растений можно воспользоваться стеблями и листьями борщевика и дудника, клубнями стрелолиста, корневищем рогоза.

  • Наверх


#3


Hunter

Hunter

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 138 сообщений

Отправлено 26 Август 2012 — 08:30

simeon

Калорий для серьезной работы и выживания мало.Нужно что-то более сужественное.

  • Наверх


#4


volnomuvolya.com

volnomuvolya.com

    Администратор

  • Администраторы
  • 167 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 26 Август 2012 — 08:37

Просмотр сообщенияHunter (26 Август 2012 — 08:30) писал:

simeon

Калорий для серьезной работы и выживания мало.Нужно что-то более сужественное.

В условиях выживание наоборот, важнее именно калории, ибо они дают энергию и возможность к физической и умственной работе. В таких условиях мало важен как раз белок, потому что калорий он даёт мало, да и на переваривание белковой пищи требуются калории, т.е. дополнительные растраты. Эффективнее заботиться именно о калорийности пищи, потому что в условиях выживания нужна не наращивание мышечной массы и набивание брюха до отвала, а возможность принятия правильного решения и физическая работа.

  • Наверх


#5


Hunter

Hunter

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 138 сообщений

Отправлено 27 Август 2012 — 07:40

Я имел ввиду, что еда которая написана выше не достаточна калорийна, разве в личинках нормально.А если травой питаться в холодном климате быстро потерпишь фиаско.

  • Наверх


#6


volnomuvolya.com

volnomuvolya.com

    Администратор

  • Администраторы
  • 167 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 27 Август 2012 — 08:03

Просмотр сообщенияHunter (27 Август 2012 — 07:40) писал:

Я имел ввиду, что еда которая написана выше не достаточна калорийна, разве в личинках нормально.А если травой питаться в холодном климате быстро потерпишь фиаско.

Согласен. Но на безрыбье и рак рыба! Тут предпочтительнее всё же личинки. Но и личинок тоже можно не найти, так что лучше копать дождевых червей. Опять же в ХМАО, из-за песчанного грунта их может быть сложно найти. Животная пища предпочтительнее в условиях выживания. На одной пастушьей сумке долго не протянешь)

  • Наверх


#7


simeon

Отправлено 27 Август 2012 — 17:39

А те варианты, котоырые я расписал, это я расписал варианты пищи, при условии неудач на охоте и рыбалке.

  • Наверх


#8


D.B.Cooper

Отправлено 01 Сентябрь 2012 — 06:07

Червяки земляные,гусеницы и прочие букашки-таракашки,ежели не брезгуете:) Хорошая еда. Очень сытная. Я съедал пакетик бамбуковых червей,пакетик по объему с пачку сигарет. И наедаешься реально. При этом никакой там тяжести в желудке,отрыжки и прочих метеоризмов! :D Так же кушал дождевых червяков. И те и другие готовятся за 2 минуты на (или внутри — если с маслицем) пивной банке и самом мелком костре из соломы. Хоть на листьях сухих. Правда я их солил и перчил,потому было реально вкусно. Жуки и кузнечики тоже ничего,но хитина много,крылья там,вся эта шелуха не особо.. а чистить геморр. А в наших лесах должны быть мыши,крысы… белки:) По сему,помимо капроновых веревок для петель,я бы вооружился еще и несколькими крысоловками! Готовая ловушка. Запеченая на углях жирненькая такая сочная крыска.. М-М-ММММ… да с желудевым кофе! Да чтоб я так жил! :D :D :D
Кстати вот в последние дни наготовил желудевого кофе,все пожарил,размолол и в банку пересыпал. Деликатес! :P :D

  • Наверх


#9


Rund

Отправлено 03 Сентябрь 2012 — 16:45

Ну я делаю основной упор на рыбалку как наиболее не трудоемкий процес рыбалка конечно же сетями острожением а всекие спининнги фидеры это баловство так для развлечения рыбу сушим вялим коптим готовим уху жарим парим охота более трудоемкий процес не всегда эфективный но со счетов не сбрасываем охото с ружьем нужны боеприпасы не мало или проще набрать комплектующие порох капсюля пыжи дробь  гильзы в таких условиях лучше латунные и перезарежать патроны долгими зимними вечерами так же капканы силки ну и подножный корм грибы ягоды и все съедобные растенния которые растут в лесу

  • Наверх


#10


simeon

Отправлено 04 Сентябрь 2012 — 10:09

Еще яйца можно лопать) Тока про них ничего не знаю, когда они вообще есть, где, у какой птицы. Все равно они есть довольно малый промежуток времени.

  • Наверх


#11


MasMedia

Отправлено 07 Сентябрь 2012 — 17:31

Просмотр сообщенияRund (03 Сентябрь 2012 — 16:45) писал:

рыбалка конечно же сетями

Сети могут быстро порваться при мощном течении, если речка лесная то в воду часто падают сучья. Как вариант можно использовать металлические морды, иметь леску для ремонта сетей.
Патроны — удовольствие не дешовое. Собирать самому слышал дешевле, интересно намного ли. При длительной изоляции от внешнего мира всё это может кончиться, тогда придётся использовать самоловы.
Если зверя мало на территории, его можно подкармливать и он будет частым гостем в месте где есть еда. Медведь например любит посадки ржи, лось мягкую кору с поваленных деревьев.

  • Наверх


#12


volnomuvolya.com

volnomuvolya.com

    Администратор

  • Администраторы
  • 167 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 07 Сентябрь 2012 — 17:46

Медведь любит тухлятину. Наловил рыбки, дал ей протухнуть и жди мишку, а сам в лабазе сидишь и караулишь. Лось любит солонцы, да и не только лось. Нужна соль, в виде комков, чтобы лось приходил и лизал её. Зайцы любит опавшие небольшие берёзки и осинки, они эти листья будут есть.

Но на медведя охотится не стоит, ибо мясо его вероятнее всего заражено трихинеллой, с ней лучше не спорить. Если по безнадёге, но тогда тщательно приготовлять в два приёма, как описано в статье моей.

К ружью лучше не привыкать сразу же. Оно не помешает, но для экстренных случаев, когда будет совсем туго с едой — можно будет пострелять. А так нужно сразу привыкать к самоловам, петлям. Изучать методы маскировки запаха, изучать следы, тропинки, повадки зверей. Так же всегда на зверя можно использовать приваду.

  • Наверх


#13


MasMedia

Отправлено 09 Сентябрь 2012 — 09:55

Глухари любят мелкие камушки, они им вроде нужны для пищеварения.

  • Наверх


#14


Rund

Отправлено 10 Сентябрь 2012 — 18:34

Просмотр сообщенияMasMedia (07 Сентябрь 2012 — 17:31) писал:

Просмотр сообщенияRund (03 Сентябрь 2012 — 16:45) писал:

рыбалка конечно же сетями

Сети могут быстро порваться при мощном течении, если речка лесная то в воду часто падают сучья. Как вариант можно использовать металлические морды, иметь леску для ремонта сетей.
Патроны — удовольствие не дешовое. Собирать самому слышал дешевле, интересно намного ли. При длительной изоляции от внешнего мира всё это может кончиться, тогда придётся использовать самоловы.
Если зверя мало на территории, его можно подкармливать и он будет частым гостем в месте где есть еда. Медведь например любит посадки ржи, лось мягкую кору с поваленных деревьев.

ну морду металлическую нужно еще притащить и не одну а это уже серьезный вес сети легкие особено из лески хоть 100 штук бери в лесной реке да не долговечна но сезон прослужит острога срок годности не имеет

  • Наверх


#15


MasMedia

Отправлено 11 Сентябрь 2012 — 17:29

Сети подходят больше для спокойных водоёмов, озёр, морей, при бережном уходе могут десятилетиями служить, у моего деда капроновые сети были дак в те времена бочками ловили, рыба была и ловить умели, мелкую не брали, только среднюю и крупную. Так что сети это тема  в быструю воду ставить лучше леску толстую смотреть и канаты потолще, рыба в течении хуже видет, ну и сетей побольше.
Для морд можно просто бухту алюмиевой проволоки взять а зимой уже когда времени много наделать морд, алюминий лучше жёсткий или стальная проволока покрытая алюминием, такая морда и жёсткая и не ржавеет.
Острога — вещь, и места много не занимает и стоит не дорого, осенью на неё хорошо идёт.

  • Наверх


#16


Rund

Отправлено 17 Сентябрь 2012 — 18:49

MasMedia ну про бухту ты загнул как ты ее собираешься доставить до места если на транспорте значит есть дороги есть дороги цивилизация рядом думаю это не подходит отшельнику

  • Наверх


#17


MasMedia

Отправлено 18 Сентябрь 2012 — 08:37

Почему не подходит, если есть возможность доставить то почему не взять? Бухты бывают разных размеров и веса. Сколько намотаешь.
К тому же добираться можно разными способами,например по воде, по лесной дороге на транспорте остаток пешком донести.
Впринципе проволока в тайге вещь полезная, прикрутить что-либо, закрепить…не ржавеет, не портится…

  • Наверх


#18


Rund

Отправлено 18 Сентябрь 2012 — 12:21

ну если на то пошло морду можно из ивовых прутьев сделать как раньше а для закрепления и веревка пойдет всяко легче

  • Наверх


#19


лесник лукоман

лесник лукоман

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 359 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2012 — 11:07

Меня вот это заинтересовало, хотя сам еще не пробовал, конечно всех незаменимых аминокислот там не будет, но брюхо набить можно похоже:

  • Наверх


#20


Rund

Отправлено 20 Сентябрь 2012 — 17:03

ну на такой диете долго не протянешь это только приемлемо в аварийных критических ситуациях плох то отшельник который не заготив зебе провизию и есть кору имхо

  • Наверх


Если говорить о питании в зимнем лесу, хоть в тайге, хоть в лесу средней полосы, то один и без снаряжения вы там не выживете. И все эти идеи откапывания морошки из-под снега, жучков-червячков и сбора ягод – это бред. Ничего мы под полутораметровым слоем снега не нароем! Это энергетически не выгодно! Мы потратим больше калорий, пока будем искать и откапывать, чем получим с найденной едой.

Еда – это тоже своего рода бизнес: вкладываясь, мы должны получить прибыль или хотя бы выйти в «ноль». Иначе бизнес убыточен.

Исключение – это…

Грибы, растущие на деревьях

1.Опенок зимний

При мягкой зиме растет до марта.

2.Вешенки

Они вообще всю зиму растут на деревьях. Если они замерзли до твердокаменного состояния, их можно отпиливать ножовкой или срубать ножом.

3.Дрожалка оранжевая (по-научному, Tremella mesenterica)

Ее можно найти на подгнившем орешнике и других сухих деревьях лиственных пород. Это вполне съедобный и достаточно питательный продукт. В тепле гриб практически не хранится, употребляем быстро. Жарим, варим, добавляем в похлебку или жаркое. Но полноценный рацион смогут вам создать только охота и рыбалка. Рыбалка менее затратна по усилиям, чем охота, хотя потребует не меньше изобретательности. Поэтому, если вы оказались в лесу зимой без огнестрельного оружия, лучше всего сразу же отправляться в сторону озера или реки.

Рыбалка

Рыбалка предпочтительнее, если есть чем продолбить лед. Для этой цели подойдет и топор, и пехотная лопатка. В крайнем случае, сойдет и нож. Только выдалбливание проруби ножом займет гораздо больше времени. И еще совет: привяжите на нож петлю, чтобы он не выскользнул из руки. Излишне напоминать, что лед должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать ваш вес, иначе купание при минусовой температуре вам гарантировано. Для начала определитесь, каким способом вы будете рыбачить.

Я бы порекомендовал подледный лов на перемет. Этот способ лова подробно описан в специальной литературе.

Делается перемет следующим образом. К рыболовной леске или достаточно длинной веревке цепляется груз. Если нет подходящего грузила, наполните песком консервную банку. Нет банки – заверните в кусок ткани камень. В общем, это не самое сложное. Гораздо сложнее с рыболовными крючками. Крючки можно сделать из кусочков проволоки, булавок, острых костей или даже заточенных сучков. Крючки крепко привязываются вдоль лески.

Теперь дело за наживкой. Подойдут сухие ягоды, собранные по берегу реки, или объедки, и даже перья птиц. Леска сбрасывается в прорубь так, чтобы груз лег на дно. Верхний конец привязывается к середине небольшой палочки. Палочка должна быть такая, чтобы не могла проскользнуть в прорубь. Поперек этой палочки, по центру, под 90 градусов привязывается вторая, на верхний конец которой можно приделать кусок красной тряпочки или просто шишку. Палочка, к которой привязана леска, лежит чуть в стороне от проруби. Рыба дергает за леску и подтаскивает палочку к полынье. Но, так как ее длина больше, чем размер проруби, то она не проваливается в воду, а встает поперек. При этом палочка с флажком встанет вертикально и укажет вам, что пора вытаскивать улов.

Перемет наиболее эффективен в «браконьерском» варианте, с числом крючков больше 10-ти. Когда стоит вопрос выживания, тут уж не до соблюдения рыболовного законодательства. Лучше пусть вас двенадцать человек осудят, чем шестеро понесут.

Перед тем, как долбить лед и начинать рыбалку, запасите дрова и организуйте место для костра где-нибудь на берегу, поблизости от того места, где собираетесь ловить рыбу. В идеале, если есть палатка, надо ее поставить или сделать хотя бы тепловой экран.

Нужно все это для того, чтобы в случае вашего непредвиденного купания в воде вы могли быстро развести костер и высушить одежду.

Продумайте, как и в каком порядке вы будете с себя снимать и сушить одежду, если это понадобится.

Но вернемся к охоте. Охота с помощью силков – запрещена законодательством! Почему? Ответ на этот вопрос лежит не в сфере закона, а в сфере человеческой психологии. Силки просты в изготовлении, дешевы, их можно поставить много и на большой площади. И многие охотники попросту потом забывают или откровенно ленятся их снять. В таких ловушках звери гибнут бессмысленно и бесполезно. Вот это и есть – браконьерство.

Но если вопрос касается вашего выживания, браконьерские методы – наиболее эффективны. Потому они браконьерскими и считаются. Просто не поступайте как м***ки, берите от мира ровно столько, сколько вам надо. И тогда мир найдет способ сделать вашу жизнь комфортнее и веселее.

Силки и ловушки

Силки лучше всего делать из тонкой проволоки, а ставить в перчатках, чтобы зверье не учуяло ваш запах. Ловите только тех животных, с которыми сможете справиться физически. Пока вы не супер-пупер-охотник, который спит в лыжах, поймать кабана даже не мечтайте: кончиться может очень плохо. Ваша добыча до этого момента – зайчики, птички, белки и мышки. Вот так.

Но даже если вы знаете повадки животных и у вас есть тонкая проволока или леска для ловушек, зимой очень трудно сделать такую ловушку, чтобы она гарантированно срабатывала. Мороз, снег, перепады температур – все это не способствует срабатыванию сложных ловушек. Ваши следы на снегу тоже выдают место установки. Зимой работают только силки и примитивные ловчие устройства.

1.Ловушка на белку

Такую ловушку можно сделать из полуторалитровой пластиковой бутылки. Отрезаете горлышко. Делаете на горловой части продольные надрезы и заостряете их, чтобы получились небольшие острые пики. Теперь отрезаете получившуюся «воронку» от бутылки, переворачиваете и вставляете в бутылку. Делаете отверстия по кругу отреза. Пришиваете леской или проволокой. На дно бутылки кладете то, чем питаются белки: орешки из шишек, грибы и т.п.

Теперь ищите, где на снегу намусорено шелухой. Значит, где-то тут беличье дупло. Ловушку надо надежно закрепить на стволе дерева таким образом, чтобы входом она смотрела в небо. Ставите ловушку вечером, днем следующего дня проверяете. Белка пролезает за орешками внутрь ловушки, а выбраться ей мешают заостренные пики по краю входа.

Можно ловить «на палку». Делаете десятка полтора небольших силков из проволоки и крепите их вдоль палки, длиной полтора-два метра. Палку надо прислонить к дереву, где живет белка. При этом не просто прислонить, а хорошенько ее зафиксировать в земле и на коре дерева. Внизу, у нижнего конца палки, можно положить приманку. Белка, спускаясь по палке, запутается в силках, начнет метаться и еще туже затянет силок.

2.Ловушка на птицу

Делается эта ловушка по тому же принципу, что и ловушка «на палку». Только силки ставятся на ветку дерева. Сверху, над веткой, вешается на леске кусок шкуры, сала или просто гроздь рябины. Птица садится на ветку с силками и запутывается в них. В результате вы получаете комок перьев и немного мяса. Но для ситуации выживания сойдет и это.

3.Как ловить мышей «на котелок»

Мыши – вполне съедобные зверьки. Более того, в некоторых странах сушеные мыши – деликатес. Главный вопрос – как поймать этот деликатес. Если у вас есть армейский котелок, то будет и ловушка.

Установите котелок неподалеку от места обитания мышей, лучше всего – у ствола упавшего дерева, чуть под наклоном. На дно положите приманку, привязанную к тонкому шнурку. Верхний конец шнурка привяжите к тонкой палочке, которая будет играть роль стопора. А роль крышки у ловушки будет выполнять крышка котелка. Крышку за ручку нужно привязать к колышку. Палочку-стопор установите на край котелка так, чтобы на нее опиралась крышка. Мышь, забравшись в котелок, сорвет стопор, крышка упадет, и грызун окажется внутри ловушки.

4.Силок на зайца

Силок надо делать из проволоки толщиной до 1 мм и длиной где-то 70 см. Проволоку можно добыть из сожженной автомобильной покрышки, из электрического провода, или из стального троса, если аккуратно расплести его… Моток стальной проволоки должен входить в ваш «лесной» набор для выживания, вместе с цепной пилой и огнивом.

На конце проволоки надо сделать небольшую петельку. Затем просуньте в нее свободный конец проволоки. Получится петля-удавка. Петля должна быть размером с вашу раскрытую пятерню. Эту ловушку надо установить на заячьей тропе в узком проходе за поваленным деревом, при этом свободный конец нужно закрепить как можно лучше. Таких силков сделать и расставить в разных местах придется не меньше 20-ти – 30-ти.

Пойманного зверька надо умертвить максимально быстрым и безболезненным способом. Например, свернув ему шею. Или перерезав яремную вену ножом. Не гуманно? Ну, выбор-то за вами: или зверек, или вы… Да, кстати, старайтесь делать такие вещи не голыми руками, а в толстых рукавицах, чтобы не получить укус.

Да, и еще. Если вы думаете, что у вас будет много свободного времени, то вы ошибаетесь. Вам с самого раннего утра и практически до темноты (а зимой темнеет рано) придется заниматься обходом своих охотничьих угодий. Ловушки нужно будет проверять не меньше трех раз в день! Иначе попавшее в них зверье приберет кто-нибудь другой. И не надейтесь, что в 20-30 силков попадется 20-30 зайцев… Не будет этого. Поначалу даже один зайчик в три дня будет для вас праздником. Это суровая правда жизни.

Пару слов про воду из снега

Зимой чего действительно много в лесу, так это снега. И, казалось бы, проблем с водой быть не должно: топи из снега воду, фильтруй от мусора и порядок. Но есть одно «НО». Дело в том, что снег – это дистиллят. То есть, он не содержит в себе солей и микроэлементов, которые содержит в себе и речная, и родниковая вода. Поэтому, если пить талую воду, через некоторое время организм начнет обессаливаться. А это смертельно опасно. Часть соли можно получить с кровью животных. Еще часть – употребляя золу костра. Но все равно этого будет мало. Поэтому воду лучше брать из рек и родников, а снег топить только в крайнем случае и для «технических» нужд (мытье, варка мяса и грибов и т.п.).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Книга как найти куклу
  • Как составить финансовый отчет для учредителей
  • Как составить рабочий документ аудитора
  • Как найти путь к оголовью молота
  • Как найти потерявшийся включенный телефон