Как найти плановую выработку

Деятельность каждого предприятия неразрывно связана с показателями производственной деятельности. Выработка продукции рабочими является показателем эффективности работы всех специалистов, поэтому подлежит расчету в каждом крупном подразделении. От результативности зависит и финансовая сторона трудовой деятельности. При низких показателях менеджеры, скорее всего, задумаются о смене рабочего состава.

Выработка

Количество единиц, выпускаемых в определенный промежуток времени.

Методы расчета выработки

Натуральный – применяется на производстве однородной продукции для расчета выработки в тоннах, штуках. Наиболее точный и наглядный способ вычисления.

Стоимостной – применяется в широко специализированных холдингах для вычисления выработки в денежном эквиваленте. Наиболее распространен в РФ.

Трудовой – используется для определения выработки в зависимости от единиц измерения времени работы. Согласно данному критерию, выработка подразделяется на: часовую (человеко-часы), дневную (человеко-дни), годовую (человеко-годы). Метод необходим в планировании производительности труда на каждом этапе процесса производства.

Формула выработки

V=Q/TV=Q/T,

где QQ – объем выпуска за период,

TT – затраты труда в данном промежутке времени.

Примеры решения задач

Задача 1

Определите количество выпущенных изделий и выработку для 4 рабочих, если рабочая смена по наряду составляет 8 часов, время на производство 3 изделий 10 мин. За смену простои на переналадку оборудования составляют 80 минут.

Решение

  1. Продолжительность смены в минутах 8⋅60=4808cdot60 = 480 минут;
  2. Производительное время 480−80=400480-80 = 400 минут;
  3. За 400 минут осуществляется 400/10=40400/10 = 40 производственных циклов;
  4. За 40 циклов будет изготовлено 40⋅3=12040cdot3 = 120 изделий;
  5. Выработка персонала:

V=Q/T=120/4=30V=Q/T = 120/4 = 30 изд./чел.

Ответ: Объем выпуска 120 штук, выработка 30 изд./чел.

Задача 2

Найдите, чему равны простои рабочих на производстве (5 чел.), если суточная выработка составляет 20 изд./чел., длительность смены 10 часов. Один рабочий цикл составляет 5 минут – 1 изделие.

Решение

  1. Найдем объем выпуска:

V=Q/TV=Q/T

Q=VcdotT=20cdot5=100 изд.

  1. Продолжительность смены в минутах 10⋅6010cdot60 = 600 минут;
  2. 100 изделий будет изготовлено за 100⋅5=500100cdot5 = 500 минут;
  3. Длительность производительных простоев 600−500=100600-500 = 100 мин.

Ответ: Простои рабочих на производстве составляют 100 мин.

В результате анализа выработки рабочими можно проследить слабые места в организации рабочего процесса. Так, на снижение выработки оказывают влияние производительность рабочих машин, результативность труда, длительность простоев и пр. Повышение выработки является одним из ключевых в увеличении прибыльности хозяйственной деятельности.

Тест по теме «Формула выработки»

формула и расчеты норм труда

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

Нормы выработки

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

формулы и калькуляцииНормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Нвыр = Тсм / Топ,

где Тсм – время смены,

Топ – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Нвыр = Тсм / Тшт,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – время смены,

Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Тпз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

расчеты нормы работникаНвыр = Но * Нвм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Но – нормированное время обслуживания,

Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Нвм = Нвм теор * Кпв,

где Нвм теор – теоретическая выработка машины,

Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – продолжительность смены,

Тоб – время на обслуживание аппаратуры,

Тотл – норма времени личных нужд персонала,

Тп – продукция, выпускаемая за один период,

Но – нормированное время обслуживания,

Топ – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Тпз — время на подготовительный этап в минутах;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Топ — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,

где Нв — норма выработки,

Тсм — продолжительность смены в минутах,

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

девушка ожидает окончания рабочего дняДля единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций

В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.

Для уборки помещений:

На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.

Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.

В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.

Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений

За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Содержание

  1. Понятие выработки
  2. Формулы для расчета выработки
  3. Виды выработки
  4. Примеры расчета выработки
  5. Пример 1
  6. Пример 2

Выработка продукции является одним из ключевых показателей производительности труда.

Понятие выработки

Выработка – показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется. Выработка характеризует результативность труда.

Формулы для расчета выработки

Данный показатель является обратно пропорциональным к показателю трудоемкости.

Выработка = результаты труда / затраты труда

Выработка может измеряться, например, в рублях на человека или, например, в штуках в час.

Под результатами труда понимают количество произведенной продукции, для измерения которой используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) или стоимостные показатели.

Таким образом, формула может приобретать следующий вид:

Формула расчета выработки за единицу времени
Формула расчета выработки на одного среднесписочного работника

где В – выпуск продукции, Чср – средняя численность персонала, Т – время.

Виды выработки

Существует несколько видов выработки, в зависимости от того какой персонал берется в расчет.

Соответственно если рассчитывается выработка на одного основного рабочего, то результаты труда делятся на количество основных рабочих.

Средняя выработка определяется в расчете:

  • на одного основного рабочего;
  • на одного рабочего;
  • одного работающего.

Примеры расчета выработки

Пример 1

Численность работающих на предприятии в марте 2021 года составила 1 000 человек. Объём произведённой продукции за этот период в денежном выражении равен 50 000 000 руб. Определите выработку одного рабочего.

Решение:

Выработка = результаты труда / затраты труда

В = 50 млн. руб. / 1 000 чел. = 50 000 руб./чел.

Ответ: 50 000 руб./чел. Это значит, что на одного работающего приходится готовой продукции на сумму 50 000 рублей.

Пример 2

Рабочий за месяц отработал 160 ч, изготовил 800 деталей. В соответствии с планом мероприятий по улучшению организации труда предусмотрено снижение трудоёмкости на 1 деталь на 0,03 часа. Определите выработку рабочего до и после совершенствования организации труда, на сколько она повысилась?

Решение:

Выработка плановая = 800 / 160 = 5 деталей/час

Трудоемкость плановая = 1 / Выработка плановая = 0,2 часа/дет.

Тогда после мероприятий по снижению трудоемкости она составит:

Трудоемкость фактическая = 0,2 – 0,03 = 0,17 часа/дет.

Следовательно,

Выработка фактическая = 1 / Трудоемкость факт. = 5,88 деталей/час

Значит, выработка повысилась на 0,88 дет/час или на 17,6%.

Читайте также по данной теме:

  • Производительность труда
  • Трудоемкость продукции и работ
  • Трудовые ресурсы предприятия: состав, структура и потенциал

Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько точно усвоен материал по темам “Выработка продукции” и “Производительность труда”:

Класс: 11

Практическая работа по экономике №1

Тема: «Определение
показателей производительности труда, трудоемкости производства»

Цель работы: научиться определять показатели производительности труда и трудоемкости
производства

Краткие сведения из теории

Производительность труда —
количество выпускаемой продукции одним рабочим в единицу времени.

Показатели производительности:

1.         
Выработка — количество продукции,
произведенной 1 среднесписочным работником в год, квартал, месяц.

Выработка (В) находится путем
деления количества производимой продукции на затраты рабочего времени на ее
производство:

В = Q / Т          где, В — выработка
продукции, руб.

                                 Q — объем продукции, руб.

                                 Т — численность работников, чел.

2.   Трудоемкость
— это затраты рабочего времени на производство, единицы продукции.

Те = t / Q         
где, Те — трудоемкость, ч.

                                  t — количество
отработанного времени, ч.

                                 Q — объем произведенной
продукции, руб.

 Нормирование труда — установление затрат
рабочего времени на изготовление единицы продукции и работы с учетом
конкурентных условий и рациональной организации труда.

Виды норм:

1. Техническая норма времени — величина
затрат рабочего времени, установленная на выработку единицы продукции или
отдельной операции.

Норма времени (Нв)
— продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы
продукции или выполнения данного объема работ: Н=tз+tв+tоб+tот.л+tпр+tп.з

где t3 — основное время; te —
вспомогательное время; to6 — время обслуживания
рабочего места; tom.л — время на отдых и личные
нужды; tпр — время перерывов по техническим
причинам; tn.з — время, предназначенное на
организацию процесса производства.

Задача №1

Определить
величину, предусмотренную в плане роста выработки, если главное управление по строительству
установило задание по росту объема производительности строительно — монтажных
работ и численности рабочих. Объект СМР организация выполнила своими
(млн.руб.), план — 131,5; факт — 115,4. Численность рабочих ( средняя) (тыс.
чел.), план — 12,8. Факт — 12,3.

Дано:

Qф-115,4

Qп-131,5

Ncp.
ф. -12,3

Ncp. п
. -12,8

Найти:

Вф-?
Вп-?

Рост выработки
-?

Решение:

Плановую
выработку СМР определяем по формуле:

B = Q/T

Где, В
— выработка продукции, руб. Q — объем продукции, руб.

Т —
численность работников, чел.

Впл = = 10,27

Фактическую
выработку СМР определяем по формуле:

Вф = = 9,38

Определяем
процент выработки предусмотренной по плану, для этого составляем пропорцию:

10,27*100

9,38
* Х

Nпл = = 91,3 %

Или
9,38-10,27 = -0,89

Ответ: Величина,
предусмотренная в плане выработки падает на 0,89 или составляет 91,3% от
плановой

Задача №2

Рассчитать
показатели производительности труда и произвести анализ производительности
труда для предприятия А и Б, если:

1.
Объем товарной продукции (тонн) составляет для предприятия Qa=30,4; Qb=25,6.

2.
Среднесписочная численность работников (чел.) для предприятия

НА-62;
Нб=65.

3.
Количество отработанного времени (чел./час.) на предприятии ТА = 312; ТБ= 280.

Дано:

Qа – 30,4т.

Qб – 25,6т.

Та – 62 чел.

Тб – 65 чел.

Totа – 312 чел.ч

Totб — 280 чел.ч

Найти:
Ва — ?; Вб — ?; Та — ?; Тб -?

Решение:

1.
Находим объем выпускаемой продукции, одним человеком на предприятии А: В = Q /
Т Ва = = 0,49 т.

2.
Находим объем выпускаемой продукции, одним человеком на предприятии Б:

Ва = = 0,394 т. ‘

3.
Находим количество времени, затрачиваемого на производство единицы продукции на
предприятии А:

Те = t / Q Те А = = 10,3 ч.

4.Находим
количество времени, затрачиваемого на

производство
единицы продукции на предприятии Б:

Те
Б 
= = 10,9 ч.

5. Сравниваем показатели
производительности труда предприятия Аи Б:

ТеА < ТеБ 10,3 < 10,9

Ва > Вб 0,49 > 0,394

Ответ: На предприятии А
выработка продукции …… чем на предприятии Б, а показатель трудоемкости …… на
предприятии Б, поэтому производительность труда …… на предприятии А

Задача №3

Определить
фактическую трудоемкость в бригаде монтажников, если численность бригады 11
человек. За 1 месяц ( 21 рабочий день) бригада смонтировала 602м3 сборного железобетона.

Решение:

Фактическая
трудоемкость — это фактические затраты труда на единицу работ или единицу
готовой продукции. Она определяется путем деления фактических затрат рабочего
времени на фактически выполненный объем работ. Определяется по формуле:

Те = t/Q,

Где Те — трудоемкость, затраты труда на
единицу продукции (работы); t-
затраты труда на производство данного объема продукции (работ); Q 
объем выполненных работ за определенный период.

Затраты
труда в бригаде за выполненный объем:

Т = 11 *21 = 231 чел.дней.

Трудоемкость
монтажа 1 м3 сборного
железобетона рассчитываем по формуле:

Те = t/Q = 231/602=0,38 чел.дней

Ответ: фактическая
трудоемкость в бригаде монтажников, при численности 11 человек составляет …..

Задача 4 (на оценку 5)

 Определите трудоемкость
единицы продукции по плану и фактически, а также рост производительности труда
на основе следующих данных:

1) трудоемкость товарной
продукции по плану — 30 тыс. нор-мочасов;

2) плановый объем выпуска в
натуральном выражении — 200 шт.;

3) фактическая трудоемкость
товарной продукции — 26 тыс. нормочасов;

4) фактический объем выпуска —
220 шт.

Решение:

Т=1/В

Трудоемкость одного изделия по
плану: ……..

Трудоемкость одного изделия
фактическая: ……………..

Уровень фактической производительности
труда составил …….. т.е. производительность труда выросла на …..%.

Ответ: Фактическая трудоемкость по
сравнению с плановой составила ……., т.е. была на …..% ниже плановой.

ВЫВОД: Мы научились на
практической работе ….

Производительность труда: как рассчитать и оптимизировать

Высокое качество товара, передовые технологии и новое оборудование, отдохнувшие, вовлеченные и воодушевленные специалисты, налаженный рабочий процесс, обустроенные и удобные комнаты отдыха и рабочие места, высокая заработная плата и бонусы — пункты из вишлиста по оптимизации производительности труда.

Все перечисленное является залогом высокого оборота товара, повышения продаж и увеличения дохода. Рассказываем в материале, как рассчитывать производительность труда и наладить работу в компании.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Что такое производительность труда?

Зачем рассчитывать производительность труда?

Формула расчета производительности труда

Натуральные единицы
Стоимостные единицы
Трудовые единицы
Условно-натуральные единицы

Виды производительности труда

Фактическая выработка
Наличная выработка
Потенциальная выработка

Факторы влияния на производительность труда

Старое оборудование
Некачественные материалы и сырье
Низкая оплата труда
Отсутствие мотивации сотрудников
Плохой менеджмент

Оптимизация производительности труда

Увеличение показателя выработки
Делегирование
Мотивирование сотрудников
Пересмотр условий труда и повышение заработной платы
Приобретение нового оборудования и качественного сырья
Обучение персонала
Найм компетентных сотрудников

Заключение

Что такое производительность труда?

Производительность труда — это показатель, который позволяет оценить пользу работы конкретного сотрудника или отдела для предприятия. Показатель говорит о количестве продукции, которую делают за единицу рабочего времени.

Например, сколько деталей человек или бригада на заводе сделает за час или сколько абонементов продаст менеджер спортивного клуба за рабочий будний день.

Иногда производительность труда называют выработкой, потому что выработка — это и есть показатель продуктивности работы, который определяется количеством единиц продукции, произведенной одним работником за единицу времени.

Производительность труда часто упоминают при обсуждении и расчете трудоемкости, потому что трудоемкость — обратно пропорциональная ей величина, которая обозначает время, потраченное на единицу продукта.

Производительность труда часто упоминают при обсуждении и расчете трудоемкости, потому что трудоемкость — обратно пропорциональная ей величина, которая обозначает время, потраченное на единицу продукта.

Организованный труд экономит время на производство товара, что позволяет сделать больше единиц продукта и сократить издержки на их производство.

Зачем рассчитывать производительность труда?

Чтобы оптимизировать работу в компании или на производстве, тратить меньше времени на изготовление деталей или продуктов, но при этом сохранять качество и рабочий настрой коллектива.

Для этого компании рассчитывают производительность труда, смотрят, где низкий показатель и бросают все силы именно туда — например, на улучшение процессов, обучение персонала или увольнение и найм новых компетентных сотрудников.

Получается, производительность труда помогает:

  • увидеть результативность работы отделов и сотрудников;
  • обнаружить некомпетентных сотрудников и уволить их;
  • сократить расход бюджета за счет увольнения некомпетентных работников;
  • обнаружить слабые места рабочего процесса, оптимизировать их и тем самым уменьшить время на производство одной детали и увеличить прибыль.

Рассчитать производительность и улучшить слабые места — значит наладить процесс работы в целом, что, в свою очередь, повлечет за собой приятные для бизнеса последствия:

  • улучшение качества продукции и услуг;
  • увеличение объема производимой продукции;
  • повышение конкурентоспособности компании на рынке;
  • развитие и расширение бизнеса;
  • увеличение прибыли.

Формула расчета производительности труда

Для расчета показателя надо взять количество продукции, которое было сделано за конкретное время, и поделить его на затраченное на производство время сотрудников, которые этот объем продукции произвели.

ПТ = О / В

О — объем работы или количество единиц продукта за определенный период.

В — единица рабочего времени, затраченного на производство выбранного объема продукции.

Чем выше показатель, тем эффективнее выполняется работа в компании. Разумеется, показатели объема и рабочего времени берут за один конкретный временной период.

Определение производительности труда происходит четырьмя способами. Отличаются они единицами измерения, затратами труда и объемом продукции.

Натуральные единицы

Когда объем произведенной продукции можно измерить в килограммах или граммах, литрах или миллилитрах, метрах или километрах. То есть единица продукта определяется любой натуральной величиной.

Подходит для компаний, которые сохраняют условия труда и выпускают однородную продукцию.

Стоимостные единицы

Когда объем произведенной продукции получается измерить только в денежных единицах, например в любой удобной валюте: рублях, долларах, евро и так далее.

Подходит для компаний, которые выпускают продукцию разного формата, вида, назначения, разных способов измерения, то есть обобщают все объемы производства в денежном эквиваленте.

Трудовые единицы

Нестабильный показатель, потому что в его формировании человеческий фактор играет огромную роль. Производительность труда рассчитывается в качестве соотношения факта рабочего времени к нормо-часам, то есть определяет эффективность работы сотрудников по отношению к заданным временным нормам труда.

Условно-натуральные единицы

Когда объем произведенной продукции можно обобщить одним условным признаком, усреднить его свойства.

Данный способ расчета подходит для предприятий различных производств, например текстильных или металлургических компаний, то есть для тех, которые производят один тип продукта, но в разных видах.

Виды производительности труда

При помощи расчета выработки можно не только посмотреть на результаты уже проделанной работы, но и предположить будущий доход и возможный объем продукции.

Фактическая выработка

Говорит о производительности труда по фактическим данным за пройденное рабочее время и уже изготовленную продукцию. Для расчета надо объем продукции разделить на трудовые затраты времени. Уже знакомая формула:

ПТ факт = О факт / В факт

О факт — фактический объем работы или количество единиц продукта за определенный период.

В факт — фактическая единица рабочего времени, затраченного на производство выбранного объема продукции.

Наличная выработка

Расчет возможной выработки производством на данный момент, то есть с имеющимся оборудованием, с материалами, которые сейчас доступны на складе, с конкретным штатом специалистов и организацией рабочего процесса.

Наличная производительность труда рассчитывается без учета возможных задержек при сведении тормозящих производство факторов к нулю. 

ПТ нал = О нал / В нал

О нал — максимально возможный со всеми условиями объем выпускаемой продукции в единицах ее измерения.

В нал — минимально нужное для производства максимального объема продукции количество труда в единицах времени.

Потенциальная выработка

Показывает максимально возможный объем выпускаемой продукции при наилучших условиях: самые качественные материалы, использование передового оборудования и последних технологий.

Потенциальная производительность труда тоже рассчитывается без учета возможных задержек — при сведении прочих тормозящих производство факторов к нулю, например простоев в производстве, задержек при поставках и других.

ПТ пот = О пот / В пот

О пот — максимально возможный с условием использования передовых технологий и материалов объем выпускаемой продукции в единицах ее измерения.

В пот — минимально нужные природные условия для производства продукции в единицах времени живого труда.

Факторы влияния на производительность труда

Производительность труда зависит от различных факторов внутри компании и от мировых изменений и движения рынка в целом. Перечислим основные моменты, которые влияют на выработку на производстве.

Старое оборудование

Старое оборудование

Изображение: ray rui для Unsplash

Оно медленнее работает по сравнению с новыми моделями и часто выходит из строя. Пока специалисты чинят механизмы, производство деталей затормаживается или останавливается вовсе, что ведет к снижению производительности.

Некачественные материалы и сырье

Важны материалы, из которых сделан сам продукт: если товар быстро ломается или непрактичен, а продукт невкусен и некачествен, то и покупать их будут все реже. Получается, чтобы поднять продажи, надо улучшить товар, который вы производите.

Речь идет и про сырье, используемое для производства товара. Если на заводе плохие расходники, то работа будет замедляться и переделываться, потому что сорвется настройка рабочего процесса. А любое замедление в работе приводит к снижению производительности труда.

Низкая оплата труда

Важный фактор — человеческий. Чтобы сотрудники горели своим делом, чтобы отдавались работе, надо закрыть их жизненные потребности.

Низкая заработная плата вызывает стресс, потому что бюджет приходится распределять по приоритетам, ужиматься в бытовых вопросах и так далее. Люди ищут подработку, а это выматывает человека и он не может работать качественно и с удовольствием.

Отсутствие мотивации сотрудников

Повысить вовлеченность в рабочий процесс можно при помощи поощрений: скидки для сотрудников внутри компании, бонусы и премии, обучение за счет компании и так далее. 

«Превратите свои идеи в реальность»

«Превратите свои идеи в реальность». Изображение: Mika Baumeister для Unsplash

Чем больше работники вовлечены в процесс, тем больше единиц продукта они создают, что повышает производительность.

Плохой менеджмент

Производительность снижается не только из-за материалов и общего настроя сотрудников, но и из-за непродуманной или вовсе отсутствующей системы управления рабочими процессами.

Важно моделировать процессы, настраивать систему работы каждого отдела в частности и во всей компании. Каждый должен заниматься своим делом и знать, как связаться с другими командами для решения различных вопросов, а не тратить время на поиски нужного специалиста.

Оптимизация производительности труда

Один из ярких мировых примеров повышения производительности — сокращение рабочей недели с пятидневной до четырехдневной. Власти стран, которые перешли на сокращенную неделю, говорят, что производительность труда повысилась.

Оптимизация производительности труда

Изображение: Mistofmanagement

Казалось бы, по факту работать стали меньше на целый день, но сотрудники больше отдыхают, занимаются своими делами, проводят время с семьей и за любимым хобби, меньше заостряют внимание на рабочих моментах и поэтому не теряют к ней интерес, в целом чувствуют себя лучше и реже берут больничный — это основные выявленные в результате эксперимента факторы, которые повлияли на производительность.

Есть и другие способы оптимизации производительности.

Увеличение показателя выработки

Это комплексная работа, которая должна быть направлена на улучшение внутренних и внешних факторов влияния.

Делегирование

Распределяйте задачи между сотрудниками, наймите компетентных работников в штат, чтобы полностью доверить им дело. Не пытайтесь улучшить ситуацию, контролируя все действия в компании — это мешает персоналу спокойно выполнять работу и говорит о недоверии, что приводит к снижению выработки.

Мотивирование сотрудников

Без стимулов сложно двигаться к цели качественнее и быстрее. Создайте в компании бонусную систему, чтобы заинтересовать коллектив в повышении производительности труда.

Пересмотр условий труда и повышение заработной платы

Пересчитайте вместе с бухгалтерами расход бюджета, обратите внимание на жалобы сотрудников. Опросите коллектив, прислушайтесь к нему и постарайтесь улучшить условия труда.

Приобретение нового оборудования и качественного сырья

Ускоряйте процесс работы, улучшайте качество продукции. Речь идет и об оборудовании и инструментах, позволяющих сотрудникам работать удаленно и оставаться на связи.

Обучение персонала

Проверяйте компетенцию работников, отправляйте их на обучающие курсы и курсы повышения квалификации, приобретайте нужные для работы литературу и технику за счет компании.

Найм компетентных сотрудников

После расчета показателя производительности труда может оказаться и так, что часть работников на самом деле приносит только убытки, расходует бюджет и не желает обучаться. В этом нет ничего критичного: найдите сотрудников, которые будут знать свое дело, гореть им и стремиться к увеличению выработки.

Заключение

Производительность труда — это количество продукции, которую делают за единицу рабочего времени. Показатель позволяет определить, насколько эффективно работает конкретный сотрудник или отдел.

При оптимизации производительности труда в первую очередь надо ориентироваться не на количество, а на качество. Применяйте подход, который построен на логике и учитывает человеческий фактор, смотрите на бюджет компании и не стремитесь улучшить систему по щелчку пальцев — это процесс, который требует анализа данных и кропотливой работы.

Высоких вам конверсий! 

25-07-2022

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти картинки тик ток
  • Как найти площадб равнобедренного треугольника
  • Как найти вычитаемое к сумме прибавить вычитаемое
  • Как найти неизвестное число без уравнения
  • Как найти адиабатный показатель