Как найти плотность сока?
Помогите пожалуйста.
На этой странице вы найдете ответ на вопрос Как найти плотность сока?. Вопрос
соответствует категории Физика и уровню подготовки учащихся 5 — 9 классов классов. Если ответ полностью не удовлетворяет критериям поиска, ниже можно
ознакомиться с вариантами ответов других посетителей страницы или обсудить с
ними интересующую тему. Здесь также можно воспользоваться «умным поиском»,
который покажет аналогичные вопросы в этой категории. Если ни один из
предложенных ответов не подходит, попробуйте самостоятельно сформулировать
вопрос иначе, нажав кнопку вверху страницы.
1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
1 2015-10-21 18:38:33
- Иван
- Винокур
- Неактивен
Тема: Определение плотности сока без ареометра и рефрактометра
Определение плотности сока и выхода спирта без специальных приборов
Обходя ресурсы подобные нашему, не редко наталкиваюсь на вопросы людей не имеющих ареометров и рефрактометров.
— «а сколько мне добавить сахара в сок, сколько градусов получится мое вино?»
Я мысленно поставил себя на место этих людей и покажу как решить задачу не вдаваясь в подробности.
Внимание! В данной теме предлагается способ определения плотности сока (удельный вес сухих веществ). Я не доводил эксперимент до лабораторной точности, не замерял температуру сока при проверке после эксперимента , заранее знал, что весы имеют достаточно большую погрешность (не для лабораторных экспериментов)
Для проведения эксперимента использовались:
-
1 Обычные электронные кухонные весы с заявленной погрешностью 0.1гр. На самом деле они имеют большую погрешность и если у вас есть высокоточные весы 0.01гр — еще лучше.
-
2 Калькулятор (любой)
-
3 Калькулятор- конвертер Brix-Specific Gravity с нашего сайта. Постоянная ссылка КАЛЬКУЛЯТОР
-
4 Мерная емкость, любая (я использовал мерный цилиндр)
Для проверки самого себя после проведения эксперимента:
-
1 Ареометр (виномер-сахаромер)
-
2 Рефрактометр Brix
-
2 Древняя вебкамера для фотографии через окуляр рефрактометра
Замеры:
1 Включаем наши весы и выясняем вес мерной емкости. В моем случае это 59 граммов, записываем вес емкости.
2 Наливаем сок в емкость до определенной риски, я налил до 50мл, взвешиваем сок с мерной емкостью, в моем случае это 110 граммов, записывам вес.
3 Выливаем сок, и наливаем чистую воду ровно столько, сколько наливали сока, взвешиваем, в моем случае это 108 граммов, записываем вес.
Считаем вес сока и вес воды:
110-59= 51гр. (вес сока)
108-59= 49гр. (вес воды)
Теперь делим вес сока на вес воды 51:49 = 1.0408ххххххх Получаем искомый удельный вес или Specific Gravity Это общепринятое значение используется в большинстве стран, в том числе и у нас (чаще пивоварами). Теперь переходим на страницу Конвертер Brix-Specific Gravity Любители математики смогут найти на той странице и формулы с первоисточником. Вводим наше SG в конвертер 1.0408 и получаем то, что искали..
Значение Brix:10.2
Потенциальный выход спирта после брожения: 5.3%
Фото процесса:
Стоит обратить внимание на то, что под удельным весом имеется в виду все, что растворено в соке, в том числе и кислоты и микроэлементы, потому, после брожения у вас не получится идеальных цифр и спирта будет меньше. Но это очень приближенный к реальности способ (калькулятор учитывает среднестатистические поправки на кислоту и др сухие вещества), который может проверить каждый человек самостоятельно на практике.
Проверим проведенный эксперимент приборами:
Ареометр (температура не учитывалась)
Рефрактометр (температура не учитывалась)
Фото:
Погрешность способа с весами как видим минимальна.
пс. Если Вам понравился это материал, не стесняйтесь дать на него ссылку в своих социальных сетях и на форумах.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов «хобби-проектов» под заказ (сайт, форум) — обращаться в личку.
2 Ответ от Moonshiner 2020-04-08 09:12:49
- Moonshiner
- Профессионал
- Неактивен
Re: Определение плотности сока без ареометра и рефрактометра
Я об этом методе писал ещё лет уже наверное 5 назад. Но в контексте определения плотности спирта.
Школьный курс на самом деле.
В с случае соком, опираясь на мой трудовой опыт работы с вязкими суспензиями, будет большая погрешность для соков с мякотью. Чем меньше мякоти тем точнее будет результат расчета выхода спирта. И да, точность весов имеет большое влияние на результат.
Для сока метод имеет место быть, но с большими оговорками. Нужно экспериментально сопоставить плотно сть исходного сока и выход спирта. Тогда будет ясность.
3 Ответ от Иван 2020-04-08 13:04:04
- Иван
- Винокур
- Неактивен
Re: Определение плотности сока без ареометра и рефрактометра
Moonshiner ©:
В с случае соком, опираясь на мой трудовой опыт работы с вязкими суспензиями, будет большая погрешность для соков с мякотью.
Отфильтруй через бумажный кофейный фильтр.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов «хобби-проектов» под заказ (сайт, форум) — обращаться в личку.
4 Ответ от Moonshiner 2020-04-09 13:55:57
- Moonshiner
- Профессионал
- Неактивен
Re: Определение плотности сока без ареометра и рефрактометра
Иван ©:
Отфильтруй через бумажный кофейный фильтр.
Яблочный или сливовый задолбаешся фильтровать.
5 Ответ от Иван 2020-04-09 16:13:02
- Иван
- Винокур
- Неактивен
Re: Определение плотности сока без ареометра и рефрактометра
Moonshiner ©:
Яблочный или сливовый задолбаешся фильтровать.
Яблочный сок холодного отжима как правило жидкий и почти прозрачный. Горячего отжима не подходит для вина и дистилляции. Нацедить 50мл сливового собственно не проблема через кофейный фильтр.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов «хобби-проектов» под заказ (сайт, форум) — обращаться в личку.
6 Ответ от Moonshiner 2020-04-12 09:30:53
- Moonshiner
- Профессионал
- Неактивен
Re: Определение плотности сока без ареометра и рефрактометра
Иван ©:
Яблочный сок холодного отжима как правило жидкий и почти прозрачный. Горячего отжима не подходит для вина и дистилляции. Нацедить 50мл сливового собственно не проблема через кофейный фильтр.
С яблоками разные варианты конечно. Много от сорта зависит. Если яблоки «ватные» то фиг отожмешь. Будет пюре.
Даже если предположить, что мы от фильтровали по 50 мл. Определили плотность. Ок. А на брожение какой срок пойдет? С («с кусочками фруктов» (с)) мякотью . Допустим, можно за 100% мас. или об.. взять весь сок, затем отделить жмых это будет (условно) 40% , а 60% сока. В влажность жмыха при этом останется ещё 10-15%, если очень сухо отжать. Со сливой больше.
В любом случае уверенно можно вести расчет только от количества сока и воду и сахар дополнительный считать от него.
Мое сугубо индивидуальное мнение.
1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
<span>P=a/t=Fs/t=Fh/t=mgh/tотсюда m=Pt/gh<span>m=(8000 Вт * 60 с) / 15м*10 Н/кг=480 000 Вт*с/150 м*Н/кг=3200кг=3,2 т</span></span><span>ДаноР=8 кВт=8000 Втh=15 мt=1 мин=60 сНайтиm-?РешениеВ таких задачах обычно говорят не просто мощность,а средняя мощность, которую можно найти как Р=АtгдеА-работа двигателя подъемника,t — время,за которое совершается эта работа.<span>Работа А равна изменению потенциальной энергии груза массой m</span><span>А=Еп-Епо=m*g*h — 0 = m*g*h</span>Тогда мощность будет равна<span>Р=<span>m*g*ht</span></span>из этой формулы выразим искомую нами массу как <span>m*g*h=Р*t</span><span>m=Р*<span>tg*h</span></span>Решаем и получаем ответ<span>m=8000*609,8*15 = 480000147=3265 (кг) = 3,265 (т)</span></span>
Qотд=400*5*460=920кДж
Qпол=лямбда*mл+сл*mл*5=mл(335000+2000*5)
<span>mл=920000/335000+10000=2.7кг </span>
Жесткость пружины не меняется
k = F1/x1 = F2/x2
x2 = x1 * F2/F1 = x1 * F2/(m1*g) = 4мм * 10Н/(0.500*10)Н = 8мм
Нет никаких данных для ответа
Fтяж=mg
Fтяж=10*30=300H
Теплофизические характеристики пюре, повидло и пасты
В таблице представлены теплофизические характеристики пюре, повидло и клубничной пасты в зависимости от концентрации сухих веществ при температуре от 273 до 353 К.
Даны следующие характеристики: плотность, теплоемкость, теплопроводность и температуропроводность. Характеристики приведены для таких продуктов, как пюре яблочное, томатное, банановое из яблок и абрикосов, из яблок и вишни, пюре из яблок, тыквы и моркови, а также для яблочного повидло и клубничной пасты.
Плотность и удельная теплоемкость пюре бананового из яблок и абрикосов, из яблок и вишни, пюре из яблок, тыквы и моркови дана в виде зависимости от температуры. Плотность указанных фруктовых продуктов при повышении температуры снижается, а их теплоемкость растет.
Указана также зависимость коэффициента теплопроводности пюре от температуры. Температуропроводность некоторых пюре представлена в виде температурной зависимости.
Теплопроводность фруктового пюре, картофеля и сока, высушенных сублимацией
Дана таблица значений теплопроводности фруктового пюре, картофеля и сока, высушенных сублимацией. Теплопроводность указана для виноградного, вишневого, яблочного и яблочного пюре при комнатной температуре. Наибольшей теплопроводностью обладает яблочное пюре — ее значение 0,035…0,039 Вт/(м·град). Теплопроводность картофеля имеет значение заметно ниже других, представленных в таблице, продуктов.
Характеристики фруктовых соков
В таблице представлены теплофизические характеристики фруктовых соков при температуре 15°С. Даны следующие характеристики: концентрация сока, плотность, теплопроводность и температуропроводность.
Рассмотрены такие фруктовые соки, как яблочный, черничный, черешневый, апельсиновый, малиновый, клубничный, грейпфрутовый. Следует отметить, что плотность указанных соков имеет диапазон 1033…1053 кг/м3, а теплопроводность и температуропроводность соков практически одинаковы и отличаются незначительно.
Плотность томатного сока
По таблице можно найти значение плотности натурального томатного сока в зависимости от температуры и содержания в нем сухих веществ. Содержание СВ в томатном соке находится в диапазоне от 4,3 до 30 %. Плотность сока дана для интервала температуры от 20 до 80°С. Необходимо отметить, что при нагревании томатного сока его плотность снижается, однако растет при увеличении концентрации сухих веществ.
Теплопроводность томатного сока
Теплопроводность томатного сока дана в зависимости от содержания сухих веществ (10 и 30 % по массе) и температуры 303 и 333 К (30 и 60°С). По данным таблицы видно, что теплопроводность томатного сока при его нагревании слабо увеличивается, а при увеличении концентрации — уменьшается. В целом, она определяется теплопроводностью воды, содержащейся в соке.
Плотность яблочного сока
Представлены значения плотности яблочного сока в зависимости от содержания сухих веществ при температуре 20°С. Содержание в соке сухих веществ (СВ) находится в пределах от 9,8 до 64%. При увеличении концентрации СВ в соке его плотность увеличивается и может достигать значения 1312 кг/м3.
Плотность яблочного сока (в кг/м3) в зависимости от содержания СВ (в %) можно определить по формуле:
Плотность виноградного сока
В таблице приведена плотность виноградного сока в зависимости от концентрации и температуры в интервале от 0 до 70°С. Рассмотрен сок с концентрацией сухих веществ от 15 до 70%. Плотность виноградного сока уменьшается при нагревании. Концентрированный сок более плотный, чем разбавленный.
Плотность виноградного сока (в кг/м3) можно определить по формуле:
где СВ — содержание сухих веществ, в %;
t — температура сока в °С.
Теплопроводность виноградного сока
Дана зависимость теплопроводности виноградного сока от содержания сухих веществ при различной температуре в диапазоне от 0 до 25°С. Теплопроводность указана в размерности ккал/(м·ч·град) и Вт/(м·град). Содержание сухих веществ в соке от 20 до 50%.
Видно, что чем более концентрированным является сок, тем ниже его теплопроводность. Теплопроводность соков определяется теплопроводностью воды, которая больше теплопроводности СВ — чем больше воды в соке, тем больше его теплопроводность. При нагревании сока его теплопроводность увеличивается.
Удельная теплоемкость виноградного сока
В таблице представлены значения удельной (массовой) теплоемкости виноградного сока в зависимости от концентрации и температуры в диапазоне от 20 до 80°С. Концентрация сока в таблице дана от 15 до 58%. При нагревании сока его удельная теплоемкость увеличивается. Теплоемкость сока снижается по мере роста его концентрации.
Источники:
- Гинзбург А. С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник.
- Чубик И. А., Маслов А. М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов.
👋 Привет Лёва
Середнячок
40/250
Задать вопрос
Катя18901
+10
Решено
6 лет назад
Физика
5 — 9 классы
Как найти плотность сока??? Помогите пожалуйста
Смотреть ответ
1
Ответ
1
(3 оценки)
2
Grom2310
6 лет назад
Светило науки — 4 ответа — 0 раз оказано помощи
Плотность=масса/объем
(3 оценки)
https://vashotvet.com/task/4426799