Как найти плотность жидкости при температуре

Определение плотности жидкости

Для
того, чтобы установить вес жидкости в
цистерне в килограммах, необходимо
знать, кроме объема, также плотность
продукта.

Плотностью
жидкости называется ее масса, заключенная
в единице объема. Размерность г/см3
или кг/дм3.
Нормальной принято считать плотность
нефтепродукта при температуре 20°С. Эта
плотность численно равна удельному
весу жидкости, отнесенному к удельному
весу воды при 4°С. Численное значение
плотности при любой температуре продукта
одновременно равно весу 1 дм3
(литра) этого продукта (в кг)
при температуре измерения.

Плотность
жидкого продукта определяется специальным
прибором— денсиметром. Денсиметр
(рис.3.3) представляет собой запаянную с
обеих сторон трубку 1, уширенную книзу.
В верхней узкой части помещена шкала
денсиметра. Каждое деление шкалы 2
соответствует 0,0005 единицы плотности.
В уширенной части прибора может быть
помещен термометр со шкалой 3, а в самом
низу в специальной камере помещается
балласт (дробь).

Рис.3.3

Рис.3.4

Продукт
для определения плотности наливается
в прозрачный цилиндрический сосуд,
высота которого должна быть больше
длины денсиметра. Денсиметр погружают
в жидкость плавно и строго вертикально,
держа его за верхний конец.

После
того как денсиметр установится и
прекратятся его колебания, производится
отсчет по верхнему краю 2 (рис.3.4) мениска,
то есть по границе смачиваемости трубки
1 денсиметра.

При
отсчете глаз наблюдающего должен
находиться на уровне мениска. Показание
по денсиметру отсчитывается с точностью
до одного наименьшего деления (0,0005
единицы плотности).

Одновременно
с замером плотности определяют температуру
продукта по термометру денсиметра или
отдельному термометру.

Температуру
продукта измеряют во всех случаях
непосредственно у цистерны одновременно
с определением высоты налива.

Если
имеются паспортные данные о плотности
нефтепродукта при 20°С, можно определить
его фактическую плотность при данной
температуре и без денсиметра — при
помощи приведенной в приложении таблицы
П.2.1 средних температурных поправок
плотности нефтепродуктов.

Для
выполнения упражнения расчеты следует
проводить в следующем порядке.

1.
Определить
разность температур.

Как
уже указывалось, за нормальную плотность
принята плотность продукта при 20°С,
поэтому разность температур:


, (3.1)

где

– разность температур, °С;

– температура
во время замера на станции назначения,
°С.

2.
Определить температурную поправку.

Зная
паспортную плотность нефтепродукта
r,
по табл.П.2.1 средних температурных
поправок определяем поправку (r1)
на
1°С.

С
учетом разности температур определяем,
на какую величину плотность нефтепродукта
отличается от паспортной


, (3.2)

где
Dr
– температурная поправка, г/см3.

3.
Определить плотность нефтепродукта в
момент замера, т.е. на станции назначения.

При
понижении температуры плотность продукта
увеличивается, при повышении температуры
плотность уменьшается.

Если
температура на станции назначения во
время замера ниже, чем 20°С, плотность
нефтепродукта увеличивается:


. (3.3)

Если
температура на станции назначения во
время замера выше, чем 20°С, плотность
нефтепродукта уменьшается:


, (3.4)

где
r
– паспортная плотность нефтепродукта,
г/см3;


плотность продукта на станции назначения
при температуре замера, г/см3.

4.
Определить объем груза (V)
на станции назначения.

По
замеренной высоте налива в сантиметрах
определить по таблице калибровки цистерн
[9]
для данного типа цистерны объем продукта
в ней в кубических дециметрах (литрах).

5.
Определить массу продукта в цистерне:


, (3.5)

где

– масса груза на станции назначения,
кг;

V

объем груза в цистерне, соответствующий
замеру высоты нефтепродукта на станции
назначения, определенный по таблице
калибровки цистерн, дм3.

6.
Определить нормативные потери
нефтепродукта, кг:


, (3.6)

где

– масса груза, определенная на станции
отправления (масса груза по документам),
кг;

j
– норма естественной убыли нефтепродукта,
%.

7.
Определить массу груза на станции
назначения с учетом нормативных потерь
нефтепродукта, кг:


(3.7)

где

– масса груза на станции назначения с
учетом нормативных потерь, кг.

8.
Определить сверхнормативные потери
(избыток) нефтепродукта.

Если
масса груза по документам с учетом
нормативных потерь больше определенной
на станции назначения расчетным путем,
будут иметь место сверхнормативные
потери нефтепродукта.


(3.8)

Если
масса груза по документам с учетом
нормативных потерь меньше определенной
на станции назначения расчетным путем,
будет иметь место избыток нефтепродукта



(3.9)

где
П
– сверхнормативные потери нефтепродукта,
кг;

И
– избыток нефтепродукта, кг.

Пример
1
.

Перевозится
керосин с плотностью по паспорту r
= 0,8 г/см3
(кг/дм3,
т/м3
) при
20°С. Температура воздуха на станции
назначения в момент замера 27°С. Высота
замера керосина в цистерне 284 см.
Перевозка осуществляется в цистерне
типа 72. Норма естественной убыли керосина
j
= 0,02 %. Масса груза по документам

= 57500 кг.

1.
Определяем разность температур.

=

= 7С

2.
Определяем температурную поправку.

По
таблице П.2.1 температурных поправок
находим, что плотности r
= 0,8 г/см3
соответствует
температурная поправка на 1°С 1
= 0,000765 г/см3.


=
0,000765 • 7 = 0,005355 г/см3

3.
Определяем плотность нефтепродукта в
момент замера, т.е. на станции назначения.

Так
как температура в момент замера выше
20°С, плотность нефтепродукта уменьшится,
следовательно

0,79465
г/см3

4.
Определяем объем груза на станции
назначения.

По
замеренной высоте налива в сантиметрах
определяем по таблице калибровки для
данного типа 72 цистерны объем продукта
в ней в кубических дециметрах (литрах).
Высоте замера 284 см
соответствует объем V = 70622
дм3.

5.
Определяем массу керосина в цистерне.


=
0,79465 • 70622 = 56119,772 кг

6.
Определяем нормативные потери керосина
при норме естественной убыли j
= 0,02%.

7.
Определяем массу груза на станции
назначения с учетом нормативных потерь
нефтепродукта.

8.
Определяем сверхнормативные потери
нефтепродукта.

Масса
груза по документам с учетом нормативных
потерь больше определенной на станции
назначения расчетным путем, следовательно
будут иметь место сверхнормативные
потери керосина.

Сверхнормативные
потери керосина составили 1368,728 кг.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Плотность жидких веществ и водных растворов в зависимости от температуры

Плотность жидкости в зависимости от температуры можно рассчитать по формуле

$rho_{2} = frac{ rho_{1} }{1 + beta(t_{2} — t_{1} )}$,

где $rho_{2}$ – искомая плотность жидкости при температуре $t_{2}$; $rho_{1}$ – известная плотность жидкости при температуре $t_{1}$; $beta$ – коэффициент термического объемного расширения жидкости, $К^{-1}$.

Вещество -20 ℃ 0 ℃ 20 ℃ 40 ℃ 60 ℃ 80 ℃ 100 ℃ 120 ℃
Азотная кислота ($HNO_{3}$) 100% 1582 1547 1513 1478 1443 1408 1373 1338
Азотная кислота ($HNO_{3}$) 50% 1334 1310 1278 1263 1238 1212 1186
Аммиак жидкий ($HN_{3}$) 665 639 610 580 545 510 462 390
Аммиачная вода ($NH_{3} cdot H_{2}O$) 25% 918 907 897 887 876 866 856
Анилин ($C_{6}H_{5}NH$) 1039 1022 1004 987 969 952 933
Ацетон ($C_{3}H_{6}O$) 835 813 791 768 746 719 693 665
Бензол ($C_{6}H_{6}O$) 900 879 858 836 815 793 769
Бутиловый спирт ($C_{4}H_{10}O$) 838 824 810 795 781 766 751 735
Вода ($H_{2}O$) 1000 998 992 983 972 958 943
Гексан ($C_{6}H_{14}$) 693 677 660 641 622 602 581 559
Глицерин, ($C_{3}H_{8}O_{3}$), 50% 1136 1126 1116 1106 1006 996 986
Диоксид серы ($SO_{2}$) 1484 1434 1383 1327 1264 1193 1111 1010
Дихлорэтан ($C_{2}H_{4}Cl_{2}$) 1310 1282 1254 1224 1194 1163 1133 1102
Диэтиловый эфир ($(C_{2}H_{5})_{2}O$) 758 736 714 689 666 640 611 576
Изопропиловый спирт ($C_{3}H_{8}O$) 817 801 785 768 752 735 718 700
Кальций хлористый, ($CaCl_{2} cdot H_{2})$) 25 % 1248 1239 1230 1220 1210 1200 1190 1180
м-Ксилол 882 865 847 831 796 780 764
Метиловый спирт, ($CH_{3}OH$) 100% 828 810 792 774 756 736 714
Метиловый спирт, ($CH_{3}OH$) 40% 946 935 924 913 902 891 880
Муравьиная кислота ($HCOOH$) 1244 1220 1195 1171 1147 1121 1096
Натр едкий, каустическая сода ($NaOH cdot H_{2}O$), 50% 1540 1525 1511 1497 1483 1469 1454
Натр едкий, каустическая сода ($NaOH cdot H_{2}O$), 40% 1443 1430 1416 1403 1389 1375 1360
Натр едкий, каустическая сода ($NaOH cdot H_{2}O$), 20% 1230 1219 1208 1196 1183 1170 1155
Натрий хлористый ($NaCl cdot H_{2}O$), 20% 1157 1148 1189 1130 1120 1110 1100
Натрий хлористый ($C_{6}H_{5}HO_{2}$) 1223 1203 1183 1163 1143 1123 1103
Октан ($C_{8}H_{18}$) 734 718 702 686 669 653 635 617
Олеум ($C_{8}H_{18}$), 20% 1922 1896 1870 1844 1818 1792 1766
Пропиловый спирт ($C_{3}H_{8}O$), 20% 819 804 788 770 752 733 711
Серная кислота ($H_{2}SO_{4}$), 98% 1857 1837 1817 1798 1779 1761 1742
Серная кислота ($H_{2}SO_{4}$), 92% 1866 1845 1824 1803 1783 1765 1744 1723
Серная кислота ($H_{2}SO_{4}$), 75% 1709 1689 1669 1650 1632 1614 1597 1580
Серная кислота ($H_{2}SO_{4}$), 60% 1532 1515 1498 1482 1466 1450 1434 1418
Сероуглерод ($CS_{2}$) 1323 1293 1263 1233 1200 1165 1125 1082
Соляная кислота, ($HCl cdot H_{2}O$) 30% 1173 1161 1149 1138 1126 1115 1103 1090
Толуол, ($C_{7}H_{8}$) 902 884 866 847 828 808 788 766
Уксусная кислота, ($CH_{3}COOH$) 100% 1072 1048 1027 1004 981 958 922
Уксусная кислота, ($CH_{3}COOH$) 50% 1074 1058 1042 1026 1010 994 978
Фенол (расплавленный) 1075 1058 1040 1022 1003 987
Хлорбензол ($C_{6}H_{5}Cl$) 1150 1128 1107 1085 1065 1041 1021 995
Хлороформ ($CHCl_{3}$) 1563 1526 1489 1450 1411 1380 1326 1280
Четыреххлористый углерод, фреон-10, хладон-10 ($CCl_{4}$) 1670 1633 1594 1556 1517 1471 1434 1390
Этилацетат, этиловый эфир уксусной кислоты ($С_{4}H_{8}O_{2}$) 947 924 901 876 851 825 797 768
Этиловый спирт, ($С_{2}H_{5}OH$) 100% 823 806 789 772 754 735 716 693
Этиловый спирт, ($С_{2}H_{5}OH cdot H_{2}O$) 80% 857 843 828 813 797 783 768
Этиловый спирт, ($С_{2}H_{5}OH cdot H_{2}O$) 60% 904 891 878 864 849 835 820
Этиловый спирт, ($С_{2}H_{5}OH cdot H_{2}O$) 40% 947 935 923 910 897 885 872
Этиловый спирт, ($С_{2}H_{5}OH cdot H_{2}O$) 20% 977 969 957 946 934 922 910

Плотность воды

Расчеты

Как известно, плотность вещества в разных состояниях (жидкое, твердое, газообразное) различна. Чаще всего плотность твердого тела выше плотности жидкостей и еще выше плотности газов. Исключение составляет вода. В твердом состоянии ее вес меньше, чем в жидком, соответственно, и ее плотность в твердом состоянии меньше.

Плотность воды определяется массой ее единицы объема в кг на м3. Плотность чистой воды без соли и разных добавок зависит от температуры. Максимальная плотность воды определена при температуре t = 3.98°С, она составляет 1000кг/м3 (1 г/см3). При температуре 0°С, плотность уменьшится на 0,132 г/см3. Плотность воды снижается и при росте температуры. Так, при t = 25°С плотность составит 997,1 кг/м3.

Разность между плотностью при другой температуре и наибольшей плотностью называется условной плотностью воды или ее аномалией.

Следует заметить, что плотность других распространенных жидкостей при повышении температуры равномерно снижается.

Онлайн калькулятор с помощью интерактивной таблицы плотности воды поможет вам определить плотность воды в нужных единицах измерения (г/см3 и кг/м3) при разных температурах.

Расчет плотности воды онлайн

Плотность воды, физические свойства воды и ее теплопроводность

Рассмотрены физические свойства воды: плотность воды, теплопроводность, удельная теплоемкость, вязкость, число Прандтля и другие. Свойства представлены при различных температурах в виде таблиц.

Содержание:

  1. Плотность воды в зависимости от температуры
  2. Физические свойства воды при температуре от 0 до 100°С
  3. Теплофизические свойства воды на линии насыщения (100…370°С)
  4. Теплопроводность воды при нормальном атмосферном давлении
  5. Теплопроводность воды в зависимости от температуры и давления

Плотность воды в зависимости от температуры

Принято считать, что плотность воды равна 1000 кг/м3, 1000 г/л или 1 г/мл, но часто ли мы задумываемся при какой температуре получены эти данные?

Максимальная плотность воды достигается при температуре 3,8…4,2°С. В этих условиях точное значение плотности воды составляет 999,972 кг/м3. Такая температурная зависимость плотности характерна только для воды. Другие распространенные жидкости не имеют максимума плотности на этой кривой — их плотность равномерно снижается по мере роста температуры.

Вода существует как отдельная жидкость в диапазоне температуры от 0 до максимальной 374,12°С — это ее критическая температура, при которой исчезает граница раздела между жидкостью и водяным паром. Значения плотность воды при этих температурах можно узнать в таблице ниже. Данные о плотности воды представлены в размерности кг/м3 и г/мл.

В таблице приведены значения плотности воды в кг/м3 и в г/мл (г/см3), допускается интерполяция данных. Например, плотность воды при температуре 25°С можно определить, как среднее значение от величин ее плотности при 24 и 26°С. Таким образом, при температуре 25°С вода имеет плотность 997,1 кг/м3 или 0,9971 г/мл.

Значения в таблице относятся к пресной или дистиллированной воде. Если рассматривать, например, морскую или соленую воду, то ее плотность будет выше — плотность морской воды равна 1030 кг/м3. Плотность соленой воды и водных растворов солей можно узнать в этой таблице.

Плотность воды при различных температурах — таблица

t, °С ρ, кг/м3 ρ, г/мл t, °С ρ, кг/м3 ρ, г/мл t, °С ρ, кг/м3 ρ, г/мл
0 999,8 0,9998 62 982,1 0,9821 200 864,7 0,8647
0,1 999,8 0,9998 64 981,1 0,9811 210 852,8 0,8528
2 999,9 0,9999 66 980 0,98 220 840,3 0,8403
4 1000 1 68 978,9 0,9789 230 827,3 0,8273
6 999,9 0,9999 70 977,8 0,9778 240 813,6 0,8136
8 999,9 0,9999 72 976,6 0,9766 250 799,2 0,7992
10 999,7 0,9997 74 975,4 0,9754 260 783,9 0,7839
12 999,5 0,9995 76 974,2 0,9742 270 767,8 0,7678
14 999,2 0,9992 78 973 0,973 280 750,5 0,7505
16 999 0,999 80 971,8 0,9718 290 732,1 0,7321
18 998,6 0,9986 82 970,5 0,9705 300 712,2 0,7122
20 998,2 0,9982 84 969,3 0,9693 305 701,7 0,7017
22 997,8 0,9978 86 967,8 0,9678 310 690,6 0,6906
24 997,3 0,9973 88 966,6 0,9666 315 679,1 0,6791
26 996,8 0,9968 90 965,3 0,9653 320 666,9 0,6669
28 996,2 0,9962 92 963,9 0,9639 325 654,1 0,6541
30 995,7 0,9957 94 962,6 0,9626 330 640,5 0,6405
32 995 0,995 96 961,2 0,9612 335 625,9 0,6259
34 994,4 0,9944 98 959,8 0,9598 340 610,1 0,6101
36 993,7 0,9937 100 958,4 0,9584 345 593,2 0,5932
38 993 0,993 105 954,5 0,9545 350 574,5 0,5745
40 992,2 0,9922 110 950,7 0,9507 355 553,3 0,5533
42 991,4 0,9914 115 946,8 0,9468 360 528,3 0,5283
44 990,6 0,9906 120 942,9 0,9429 362 516,6 0,5166
46 989,8 0,9898 125 938,8 0,9388 364 503,5 0,5035
48 988,9 0,9889 130 934,6 0,9346 366 488,5 0,4885
50 988 0,988 140 925,8 0,9258 368 470,6 0,4706
52 987,1 0,9871 150 916,8 0,9168 370 448,4 0,4484
54 986,2 0,9862 160 907,3 0,9073 371 435,2 0,4352
56 985,2 0,9852 170 897,3 0,8973 372 418,1 0,4181
58 984,2 0,9842 180 886,9 0,8869 373 396,2 0,3962
60 983,2 0,9832 190 876 0,876 374,12 317,8 0,3178

Следует отметить, что при увеличении температуры воды (выше 4°С) ее плотность уменьшается. Например, по данным таблицы, плотность воды при температуре 20°С равна 998,2 кг/м3, а при ее нагревании до 90°С, величина плотности снижается до значения 965,3 кг/м3. Удельная масса воды при нормальных условиях значительно отличается от ее плотности при высоких температурах. Средняя плотность воды, находящейся при температуре 200…370°С намного меньше ее плотности в обычном температурном диапазоне от 0 до 100°С.

Смена агрегатного состояния воды приводит к существенному изменению ее плотности. Так, величина плотности льда при 0°С имеет значение 916…920 кг/м3, а плотность водяного пара составляет величину в сотые доли килограмма на кубический метр. Следует отметить, что значение плотности воды почти в 1000 раз больше плотности воздуха при нормальных условиях.

Кроме того, вы также можете ознакомиться с таблицей плотности веществ и материалов.

Физические свойства воды при температуре от 0 до 100°С

В таблице представлены следующие физические свойства воды: плотность воды ρ, удельная энтальпия h, удельная теплоемкость Cp, теплопроводность воды λ, температуропроводность воды а, вязкость динамическая μ, вязкость кинематическая ν, коэффициент объемного теплового расширения β, коэффициент поверхностного натяжения σ, число Прандтля Pr. Физические свойства воды приведены в таблице при нормальном атмосферном давлении в интервале от 0 до 100°С.

Физические свойства воды существенно зависят от ее температуры. Наиболее сильно эта зависимость выражена у таких свойств, как удельная энтальпия и динамическая вязкость. При нагревании значение энтальпии воды значительно увеличивается, а вязкость существенно снижается. Другие физические свойства воды, например, коэффициент поверхностного натяжения, число Прандтля и плотность уменьшаются при росте ее температуры. К примеру, плотность воды при нормальных условиях (20°С) имеет значение 998,2 кг/м3, а при температуре кипения снижается до 958,4 кг/м3.

Такое свойство воды, как теплопроводность (или правильнее — коэффициент теплопроводности) при нагревании имеет тенденцию к увеличению. Теплопроводность воды при температуре кипения 100°С достигает значения 0,683 Вт/(м·град). Температуропроводность H2O также увеличивается при росте ее температуры.

Следует отметить нелинейное поведение кривой зависимости удельной теплоемкости этой жидкости от температуры. Ее значение снижается в интервале от 0 до 40°С, затем происходит постепенный рост теплоемкости до величины 4220 Дж/(кг·град) при 100°С.

Физические свойства воды при атмосферном давлении — таблица

t, °С 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
ρ, кг/м3 999,8 999,7 998,2 995,7 992,2 988 983,2 977,8 971,8 965,3 958,4
h, кДж/кг 0 42,04 83,91 125,7 167,5 209,3 251,1 293 335 377 419,1
Cp, Дж/(кг·град) 4217 4191 4183 4174 4174 4181 4182 4187 4195 4208 4220
λ, Вт/(м·град) 0,569 0,574 0,599 0,618 0,635 0,648 0,659 0,668 0,674 0,68 0,683
a·108, м2 13,2 13,7 14,3 14,9 15,3 15,7 16 16,3 16,6 16,8 16,9
μ·106, Па·с 1788 1306 1004 801,5 653,3 549,4 469,9 406,1 355,1 314,9 282,5
ν·106, м2 1,789 1,306 1,006 0,805 0,659 0,556 0,478 0,415 0,365 0,326 0,295
β·104, град-1 -0,63 0,7 1,82 3,21 3,87 4,49 5,11 5,7 6,32 6,95 7,52
σ·104, Н/м 756,4 741,6 726,9 712,2 696,5 676,9 662,2 643,5 625,9 607,2 588,6
Pr 13,5 9,52 7,02 5,42 4,31 3,54 2,93 2,55 2,21 1,95 1,75

Примечание: Температуропроводность в таблице дана в степени 108 , вязкость в степени 106 и т. д. для других свойств. Размерность физических свойств воды выражена в единицах СИ.

Теплофизические свойства воды на линии насыщения (100…370°С)

В таблице представлены теплофизические свойства воды H2O на линии насыщения в зависимости от температуры (в диапазоне от 100 до 370°С). Каждому значению температуры, при которой вода находится в состоянии насыщения, соответствует давление ее насыщенного пара. При этих параметрах жидкость и ее пар находятся в состоянии насыщения или термодинамического равновесия.

В таблице даны следующие теплофизические свойства воды в состоянии насыщенной жидкости:

  • давление насыщенного пара при указанной температуре p, Па;
  • плотность воды ρ, кг/м3;
  • удельная энтальпия воды h, кДж/кг;
  • удельная (массовая) теплоемкость Cp, кДж/(кг·град);
  • теплопроводность λ, Вт/(м·град);
  • температуропроводность a, м2/с;
  • вязкость динамическая μ, Па·с;
  • вязкость кинематическая ν, м2/с;
  • коэффициент теплового объемного расширения β, К-1;
  • коэффициент поверхностного натяжения σ, Н/м;
  • число Прандтля Pr.

Свойства воды на линии насыщения имеют зависимость от температуры. Ее влияние особенно сказывается на вязкости воды — динамическая вязкость H2O при повышении температуры значительно снижается. Если, при температуре 100°С значение этого свойства воды в состоянии насыщения равно 282,5·10-6 Па·с, то при температуре, равной, например 370°С, динамическая вязкость снижается до величины 56,9·10-6 Па·с.

Другие свойства воды такие, как плотность, теплопроводность, удельная теплоемкость, температуропроводность при росте ее температуры имеют тенденцию к снижению своих значений. Например, плотность воды уменьшается с 958,4 до 450,5 кг/м3 при нагревании со 100 до 370°С.

Теплопроводность воды в состоянии насыщения при увеличении температуры также снижается (в отличие от нормальных условий и температуре до 100°С, при которых имеет место ее рост в процессе нагрева). Снижение теплопроводности связано с увеличением как температуры, так и давления насыщенной жидкости.

Следует отметить, что удельная энтальпия воды в зависимости от температуры значительно увеличивается при нагревании, как до температуры кипения, так и выше.

Физические свойства воды на линии насыщения и плотность воды кг/м3 - таблица значений

Теплопроводность воды в зависимости от температуры при атмосферном давлении

В таблице представлены значения теплопроводности воды в жидком состоянии при нормальном атмосферном давлении. Теплопроводность воды указана в зависимости от температуры в интервале от 0 до 100°С.

Вода при нагревании становиться более теплопроводной — ее коэффициент теплопроводности увеличивается. Например, при 10°С вода имеет теплопроводность 0,574 Вт/(м·град), а при росте температуры до 95°С величина теплопроводности воды увеличивается до значения 0,682 Вт/(м·град).

Теплопроводность воды в зависимости от температуры

t, °С 0 5 10 15 20 25 30 35 40 50
λ, Вт/(м·град) 0,569 0,572 0,574 0,587 0,599 0,609 0,618 0,627 0,635 0,648
t, °С 55 60 65 70 75 80 85 90 95 100
λ, Вт/(м·град) 0,654 0,659 0,664 0,668 0,671 0,674 0,677 0,68 0,682 0,683

Теплопроводность воды в зависимости от температуры и давления

В таблице приведены значения теплопроводности воды и водяного пара при температурах от 0 до 700°С и давлении от 1 до 500 атм.

Как известно, вода при атмосферном давлении закипает и переходит в пар при температуре 100°С. Коэффициент теплопроводности воды в этих условиях равен 0,683 Вт/(м·град). При увеличении давления растет и температура кипения воды (закон Клапейрона — Клаузиуса). По данным таблицы видно, при давлении в 100 раз выше атмосферного (100 бар) вода находится в виде пара при температуре от 310°С и имеет теплопроводность 0,523 Вт/(м·град).

Таким образом, следует отметить, что изменение давления влияет как на температуру кипения воды, так и на величину ее теплопроводности. Высокая теплопроводность воды достигается за счет роста давления — при повышении давления коэффициент теплопроводности воды увеличивается. Например, при давлении 1 бар и температуре 20°С вода имеет теплопроводность, равную 0,603 Вт/(м·град). При росте давления до 500 бар теплопроводность воды становится равной 0,64 Вт/(м·град) при этой же температуре.

Теплопроводность воды и водяного пара в зависимости от давления и температуры- таблицаПримечание: Черта под значениями в таблице означает фазовый переход воды в пар, то есть цифры под чертой относятся к пару, а выше ее — к воде. Теплопроводность в таблице указана в степени 103. Не забудьте разделить на 1000! Размерность теплопроводности воды в таблице Вт/(м·град).

Источники:

  1. Варгафтик Н.Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей.
  2. Михеев М.А., Михеева И.М. Основы теплопередачи.
  3. Чубик И.А., Маслов А.М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов. М.: «Пищевая промышленность», 1970 — 184 с.
  4. ГСССД 2-77 Вода. Плотность при атмосферном давлении и температурах от 0 до 100°С. М.: Издательство стандартов, 1978 — 6 с.

Что такое плотность жидкости

Плотность жидкости — это отношение массы жидкости к объёму, который она занимает.

Если две жидкости одинаковой массы налить в сосуды, то их объемы будут разниться. Причина этому — плотность, т.е. расстояние между молекулами и атомами, образующими внутреннее строение. Эта величина скалярная и обозначается буквой ρ. В литературе можно встретить и другие обозначения, например D и d (в переводе с латинского densitans).

Примечание

Понятие плотности касается однородных веществ, в т.ч. в жидком состоянии. Если однородность отсутствует, говорят о средней плотности либо плотности в одной точке.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Обычная вода при температуре 40С имеет максимальное ее значение — 1000 кг/м3. Многие жидкие продукты питания имеют близкое значение плотности. Например, обезжиренное молоко, раствор уксуса, вино. В то же время для сока из ананаса аналогичное значение составляет 1084, из винограда — 1361, апельсина — 1043 кг/м3. Пиво имеет плотность 1030 кг/м3.

Многие жидкости менее плотны, чем вода, это:

  • спирт этиловый (789 кг/м3);
  • нефть (от 730 до 940 кг/м3);
  • бензин (от 680 до 800 кг/м3);
  • ДТ (879 кг/м3).

Как определить плотность жидкости

Математический расчет плотности жидкого вещества выглядит как частное от деления взятой массы на тот объем, который оно занимает.

(rho=mdiv V)

Где m — масса жидкости, V — ее объем.

Единицей измерения плотности является кг/м3 (для системы СИ). Обозначение в системе CUC — г/см3.

Жидкость, представляющая собой смесь двух и более компонентов, имеет значение плотности, определяемой по формуле:

(rho=(rho1times V1+rho2V2)div(V1+V2))

Существует деление жидкостей на:

  1. Идеальные — имеются ввиду абсолютно подвижные жидкие вещества, на которых не действуют посторонние силы. Они неизменны в своем объеме. Таких жидкостей практически не бывает.
  2. Реальные — могут сжиматься, сопротивляться давлению, т.е. реагировать на посторонние силы.

Реальные, в свою очередь, подразделяются на:

  1. Ньютоновские — для них характерно послойное движение (сдвигание), скорость которого пропорциональна напряжению. Когда регистрируется абсолютный покой, напряжение равно нулю. К ньютоновским жидкостям относятся вода, масло, керосин, бензин и др.
  2. Бингамовские — жидкости, имеющие начальный предел текучести, ниже которого они не текут и имеют свойства твёрдого тела.

Как влияют внешние воздействия на расчет

Понятие «плотность» зависимо от условий окружающей среды, в которых происходит ее измерение. По мере повышения либо понижения температуры плотность начинает постепенно уменьшаться. Например, плотность воды при температуре кипения составляет 958,4 кг/м3. Однако таким образом ведут себя не все жидкости. Многие, испытывая понижение температуры, увеличивают свою плотность.

Пример

Водка при 20°C имеет плотность 935 кг/м3, а при 80°C — 888; нафталин при 230°C — 865 кг/м3, при 320°C — 794 кг/м3; раствора сахара при 20°C — 1333 кг/м3, при 100°C — 1436 кг/м3. Значение аналогичных величин вынесены в специальные таблицы, которые носят справочный характер.

Для вычисления ρ при изменении температуры вещества применяется формула:

(rho t=rho20div(1+beta ttimes(t-20)))

Существуют особенности изменения плотности при переходе вещества из одного агрегатного состояния в другое. Так, обычная вода при затвердевании уменьшает свою плотность. Касательно других жидкостей — при переходе в твердое состояние ρ чаще растет.

Еще один внешний фактор, под действием которого жидкость сжимается, а, следовательно, ее плотность меняется, является внешнее давление. Однако так называемая сжимаемость жидкого вещества совсем невелика — 10-6бар.

Для характеристики реакции жидкого тела на воздействие внешнего давления вводится термин — сжимаемость. Она высчитывается по формуле:

(beta w=Delta Wdiv WtimesDelta p=1divrhotimes(DeltarhodivDelta p))

Где βw — коэффициент объемного сжатия, ΔW — разница в изменении объема, Δρ — изменение плотности, Δp — изменение объема.

Введена еще одна величина, имеющая отношение к сжимаемости. Это объемный модуль упругости (Еж).

Она обратна коэффициенту объемного сжатия и определяется по формуле:

(Еж=1divbeta.)

В качестве единицы измерения выступает Па — паскаль. Для примера, Еж воды равняется 2 000 МПа. 

Каким соотношением связаны плотность и удельный вес жидкости

Удельный вес жидкости (γ) — еще один параметр, от которого зависят ее свойства.

Удельным весом называется вес жидкости, заключенной в единице V (объема).

Для измерения введена специальная единица — Н/м3.

Нахождение его значения производится по формуле:

(gamma=Gdiv V)

Где G — вес жидкости, V — объем.

Между удельным весом и плотностью жидкой среды существует прямая зависимость. Формула для определения удельного веса содержит равенство:

(gamma=gtimesrho)

Отличием удельного веса от плотности является тот факт, что он зависит от места проведения измерений, в т.ч. от высоты над уровнем моря и географической широты. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить свою учетную запись
  • Как исправить ошибку ссл
  • Как найти логин от эпл айди
  • Как найти место под кофейню самообслуживания
  • Как написать какого мужчину я хочу найти