Как найти показатель широты

Свойство
ассортимента –
специфическая
особенность ассортимента, проявляющаяся
при его формировании и реализации.

Показатель
ассортимента –
количественное
и/или качественное выражение свойств
ассортимента, при этом измерению подлежит
количество видов и наименований товаров.

Ассортимент товаров
характеризуется: широтой,
полнотой, устойчивостью, степенью
обновления (новизной), структурой,
ассортиментным минимумом, рациональностью,
гармоничностью.

1. Широта
ассортимента

количество
видов, разновидностей и наименований
товаров однородных и разновидных групп.

Это свойство
характеризуется двумя абсолютными
показателями – действительной и базовой
широтой, а также относительным показателем
– коэффициентом широты.

Действительная
широта
Шд
фактическое
количество видов, разновидностей и
наименований товаров, имеющихся в
наличии (д).

Базовая широта
Шб
широта,
принятая за основу для сравнения. В
качестве базовой широты может быть
принято количество видов, разновидностей
и наименований товаров, регламентированное
нормативными или техническими документами
(стандартами, каталогами и т.п.) или
максимально возможное. Выбор критериев
определения базового показателя широты
определяется целями. Например, при
анализе ассортиментной политики
магазинов-конкурентов в качестве
базового можно взять максимальный
перечень товаров, имеющихся во всех
обследованным магазинах.

Коэффициент
широты (Кш)

выражается как отношение действительного
количества видов, разновидностей и
наименований товаров однородных и
разнородных групп к базовому:

(1),

где: Шд
– широта
действительная;

Шб
– широта
базовая (по стандарту, прейскуранту,
каталогу).

Широта может
служить косвенным показателем насыщенности
рынка товарами: чем больше широта, тем
больше насыщенность. Широта выступает
в качестве одного из критериев
конкурентоспособности фирм.

Каково же отношение
потребителей к широте? С одной стороны,
чем шире ассортимент, тем более
разнообразные потребности могут быть
удовлетворены, а с другой стороны при
сверхвысокой широте ассортимента
потребителю трудно ориентироваться в
этом многообразии, что затрудняет выбор
нужного товара. Поэтому широта не может
служить единственным показателем
рациональности ассортимента.

Например,
необходимо определить широту спортивного
ассортимента если известно, что весь в
наличии спортивный товар составляет
116 (Шд) наименований, а по спортивному
каталогу должно быть 268 (Шб).

Решение:
(116/268)*100 = 43,3%.

2. Полнота
ассортимента –
способность
набора товаров однородной группы
удовлетворять одинаковые потребности.

Повышенная полнота
ассортимента может служить одним из
средств стимулирования сбыта и
удовлетворения разнообразных потребностей,
обусловленных различными вкусами,
привычками и иными факторами.

Полнота характеризуется
количеством видов, разновидностей и
наименований товаров однородной группы.
Показатели полноты могут быть
действительными и базовыми.

Действительный
показатель полноты
Пд
характеризуется фактическим количеством
видов, разновидностей и наименований
товаров однородной группы, а базовый
Пб
– регламентируемым или планируемым
количеством товаров.

Коэффициент
полноты (Кп)

отношение
действительного показателя полноты к
базовому:

(2),

Наибольшее значение
показатели полноты имеют на насыщенном
рынке. Чем больше полнота ассортимента,
тем выше вероятность того, что
потребительский спрос на товары
определенной группы будет удовлетворен.

Повышенная
полнота ассортимента может служить
одним из средств стимулирования сбыта
и удовлетворения разнообразных
потребностей, обусловленных различными
вкусами, привычками и иными факторами.

Например,
в ассортименте магазина есть обувь
четырех наименований (Пд),
а стандартом (допускается прейскурантом
или договором поставки) предусмотрено
20, ещё 5 поступает по импорту; то есть,
базовая полнота (Пб)
равна 25 наименованиям, а коэффициент
полноты – 16% (т.е. (4/25)*100=16%).

3. Устойчивость
ассортимента

– способность набора товаров удовлетворять
спрос на одни и те же товары. Особенностью
таких товаров является наличие устойчивого
спроса на них.

Коэффициент
устойчивости (Ку)

отношение
количества видов, разновидностей и
наименований товаров, пользующихся
устойчивым спросом у потребителей (У),
к общему количеству видов, разновидностей
и наименований товаров тех же однородных
групп (Ш
у):

(3),

Выявление товаров,
пользующихся устойчивым спросом, требует
маркетинговых исследований методами
наблюдения и анализа документальных
данных о поступлении и реализации
различных товаров.

Напр.,
устойчивым спросом пользуются три
наименования обуви из пяти. Тогда Ку
= 60%.

Или другой пример,
необходимо определить устойчивость
детских товаров, если имеется всего
детских товаров 120 наименований, а после
маркетинговых исследований установлено,
что стойким спросом пользуется только
88 наименований.

Решение:
(88/120)*100 =
73,33%.

4. Новизна
(обновление) ассортимента

– способность набора товаров удовлетворять
изменившиеся потребности за счет новых
товаров.

Она
характеризуется действительным
обновлением – количеством новых товаров
в общем перечне (Н) и степенью обновления
н),
которая выражается через отношение
количества новых товаров к общему
количеству наименований товаров (или
действительной широте Шд).

(4),

Обновление –
одно из направлений ассортиментной
политики организации, проводится, как
правило, в условиях насыщенного рынка.
Однако в условиях насыщенного рынка
обновление может быть следствием
дефицита сырья, производственных
мощностей, необходимых для производства
ранее выпускавшихся товаров.

Причинами,
побуждающими изготовителя и продавца
обновлять ассортимент, являются: замена
товаров, морально устаревших, не
пользующихся спросом; разработка новых
товаров улучшенного качества с целью
стимулирования их покупки потребителем;
проектирование и разработка новых
товаров, не имевших ранее аналогов;
расширение ассортимента за счет
увеличения полноты для создания
конкурентных преимуществ организации.

Следует иметь в
виду, что постоянное повышенное обновление
ассортимента для изготовителя и продавца
связано с определенными затратами и
риском, что они могут не оправдаться,
например, новый товар может не пользоваться
спросом. Поэтому обновление ассортимента
также должно быть рациональным.

Например:
необходимо
определить новизну (обновление)
ассортимента в салоне-магазине, если
общее количество продукции (380 моделей),
а поступления новых моделей равно 92.

Решение:
(92/380)*100= 24%.

5. Структура
ассортимента

характеризуется
удельной долей каждого вида или
наименования товара в общем наборе.

При регулировании
структуры ассортимента следует учитывать
экономические выгоды предприятия в
случае преобладания дорогих или дешевых
товаров, окупаемость затрат на их
доставку, хранение и реализацию, а также
платежеспособность сегмента потребителей,
на который ориентируется торговая
организация.

Показали структуры
ассортимента могут иметь натуральное
и денежное выражение.
Они
рассчитываются как отношение количества
отдельных товаров к суммарному количеству
всех товаров, входящих в ассортимент.

(5),

где: Сi
– относительный показатель структуры
отдельного товара;

Аi
– количество отдельного товара в
натуральном или денежном выражении;

Si
– суммарное количество всех товаров,
которые есть в наличии в натуральном
или денежном выражении.

Выбор структуры
ассортимента в том или ином выражении
определяется аналитическими целями.
Если необходимо определить потребности
в складских площадях, а также площади
для выкладки товаров, то анализируют
структуру ассортимента в натуральном
выражении. При анализе прибыльности
отдельных видов товаров учитывают
структуру ассортимента в денежном
выражении.

6. Ассортиментный
минимум (перечень)

минимально
допустимое количество видов товаров
повседневного спроса, определяющих
профиль розничной торговой организации.

Ам
= М (6),

где: Ам
– показатель ассортиментного минимума;

М – минимально
допустимое количество товаров, которое
определяет торговый профиль организации.

7. Рациональность
ассортимента –
способность
набора товаров наиболее полно удовлетворять
реально обоснованные потребности разных
сегментов потребителей.

Коэффициент
рациональности

средневзвешенное
значение показателя рациональности с
учетом реальных значений показателей
широты, полноты, устойчивости и новизны,
помноженные на соответствующие
коэффициенты весомости, которые
определяются экспертным путем.

(7),

где: Кр
– коэффициент рациональности;

Кш
– коэффициент широты;

Кв.ш
— коэффициент
весомости широты;

Кп
– коэффициент полноты;

Кв.п
– коэффициент весомости полноты;

Ку
– коэффициент устойчивости;

Кв.у
– коэффициент весомости устойчивости;

Кн
– коэффициент новизны;

Кв.н
– коэффициент весомости новизны.

8. Гармоничность
ассортимента

– свойство набора товаров разных групп,
характеризующее степень их близости
по обеспечению рационального
товародвижения, реализации или
использования.

Гармоничность
определяет качественную характеристику
ассортимента, но может измеряться
количественно. К
преимуществам гармоничного ассортимента
следует отнести наименьшие затраты
изготовителя или продавца на доставку,
хранение, реализацию, а для потребителя
– на поиск и приобретение товаров,
близких по назначению или дополняющих
друг друга. Например, в магазине торгующего
стройматериалами покупатель найдет
необходимые товары целевого назначения.

Критерием для
отнесения товаров к оптимальному
ассортименту

может служить коэффициент
оптимальности (К
оп),
который рассчитывается для конкретного
товара по формуле:

(8),

где:
Эп
– полезный эффект от потребления товара
при использовании его потребителем по
назначению, грн.;

З – затраты на
проектирование, разработку, производство,
доведения до потребителя, грн.

Полезный
эффект представляет собой (Эп)
выгоду, которую может получить потребитель
при правильном использовании товара,
за вычетом затрат на его приобретение,
эксплуатацию, хранение, ремонт и
утилизацию.

Приведенная
формула расчёта учитываете в основном
функциональное назначение товаров и
экономический эффект от потребления,
но при этом не принимается во внимание
социальный эффект. Этот расчёт применим
в основном для непродовольственных
товаров и неприемлем для пищевых
продуктов, так как невозможно рассчитать
в денежном выражении выгоды для здоровья,
получаемые потребителем.

Например,
необходимо определить
коэффициент оптимального ассортимента,
если известно, что затраты на проектирование,
разработку, производство, доведение до
потребителя составляют 380 тыс. грн., а
полезный эффект от приобретения
и потребления
товара потребителем по назначению –
200 тыс.грн.

Решение. В
нашем случае, коэффициент оптимального
ассортимента составит:

(200 тыс. / 380 тыс.)*100=
52,63%.

Широта ассортимента — это количество ассортиментных групп (подгрупп, видов) товаров, имеющихся в том или ином розничном или оптовом звене, представленных в номенклатурных или формулярных списках, классификаторах, государственных реестрах, регистрах, каталогах, выпускаемых различными фармацевтическими организациями или фирмами, производящими медицинские инструменты, приборы и оборудование.

Характеризуется относительной величиной — коэффициентом широты (Кш,%):

Кш = (Шф × 100)/Шб,

где Шф — широта фактическая — количество ассортиментных групп (подгрупп) товаров, имеющихся в аптеке, на аптечном складе, в лечебном учреждении и др.; Шб — широта базовая — количество ассортиментных групп (подгрупп), представленных в классификаторах, регистрах или формулярных списках и др.

Действительная (фактическая) широта (Шф) — фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в исследуемой аптечной или лечебной организации.

Базовая широта (Шб) — широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами (стандартами, прейскурантами, каталогами и т. п.), или максимально возможное, т. е. все, зарегистрированные в России.

Количество видов, разновидностей и наименований товаров при определении базового показателя широты зависит от целей исследования.

Например, при анализе ассортиментной политики оптовых аптечных организаций-конкурентов в качестве базового можно взять как максимальный перечень товаров, имеющихся во всех обследованных оптовых звеньях аптечной сети, так и весь ассортимент товаров, зарегистрированных на день исследования в России.

Таким образом, базовый коэффициент широты выражает отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Когда необходимо провести анализ широты ассортимента одного вида, например ножей ампутационных или ножей резекционных, тогда под  широтой  ассортимента понимают количество видов, разновидностей и наименований товаров, например ножей ампутационных больших или ножей ампутационных малых.

Широта ассортимента может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. Оптимальные значения широты ассортимента изменяются в зависимости от насыщенности рынка, а также от состояния спроса.

В условиях дефицита  того или иного  вида товара, когда спрос превышает предложение, производителю и продавцу выгоднее иметь узкий ассортимент товаров, поскольку при большой широте требуются дополнительные затраты на разработку и производство новых товаров.

Кроме того, выпуск разнообразных товаров требует более обширных закупок сырья, расширения производственных площадей, создания новых видов упаковки, маркировки.

В торговле для широкого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала для выкладки товаров, кроме того, увеличиваются транспортные расходы.

На насыщенном рынке изготовители и продавцы стремятся удовлетворить разнообразные запросы.

Когда предложение превышает спрос, требуются коммерческие усилия по формированию потребительских предпочтений, что  достигается, в  числе прочих средств, и за счет увеличения широты ассортимента.

Широта ассортимента выступает в качестве одного из критериев конкурентоспособности фирм- производителей и поставщиков медицинских и фармацевтических товаров.

Как отмечает В.Н. Стрелков, широта ассортимента является в определенной мере рейтинговым показателем, дающим возможность сравнивать аптечные организации между собой.

Ценность анализа ассортимента по его широте заключается также в возможности оперативно сделать вывод о том, сколько и каких групп медицинских и фармацевтических товаров отсутствует в данной аптеке, аптечном складе или ЛПО.

Чем ближе коэффициент широты к единице, тем более широким является ассортимент товаров.

Однако следует иметь в виду, что большинство аптек по объективным причинам не смогут достичь такого значения коэффициента широты, поскольку не все аптеки имеют право работать с наркотическими, ядовитыми и другими лекарственными средствами.

Не каждое оптовое звено будет работать со спиртом (приемка, хранение, отпуск), стоматологическими материалами и т. п.

Отличительной особенностью товаров медицинского назначения является то, что, для изготовителей и продавцов расширение ассортимента — мера скорее вынужденная, чем желательная в условиях насыщенного рынка.

Для потребителей же, с одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены, с другой — при сверхвысокой широте ассортимента им трудно ориентироваться в этом многообразии, трудно выбрать нужный товар. Поэтому широта не может служить единственным показателем рациональности ассортимента.

Несмотря на информативность Кш, специалистов, работающих в сфере здравоохранения, всегда будет интересовать вопрос о том, в какой мере фактический ассортимент соответствует предпочтительному ассортименту.

Определение широты предпочтительного ассортимента лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, трудоемко и требует значительных материальных затрат, так как при этом необходимо определить целевой сегмент рынка и провести анкетирование как промежуточных потребителей (врачей), так и конечных потребителей (пациентов).

В случае анализа ассортимента товаров, отпускаемых без рецепта врача, задача упрощается, так как можно провести анкетирование только конечных потребителей (пациентов) этого сегмента, для определения их предпочтений.

Однако и этот показатель не всегда объективен, поскольку:

  • потребитель не может иметь полной информации о потребительных свойствах тех или иных товаров медицинского назначения, ведь они изложены в специальной литературе с использованием профессиональной терминологии.
  • производитель медицинской услуги — медицинский персонал не всегда уделяет должное внимание информационному анализу новых образцов товаров, в том числе лекарственных средств. Отчасти этому способствует формулярная система назначения лекарственных средств, а также использование списков жизненно важных (ЖВ) и важнейших (ВЛС) лекарственных средств. Немаловажное значение имеет специализация врача. Так, врачи узких специальностей (кардиологи, ревматологи, пульмонологи, невропатологи, инфекционисты и др.), в отличие от терапевтов, используют ассортимент наиболее полно.
  • Фармацевтические работники недостаточно проводят информационно-разъяснительную работу с населением и ЛПО.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Решение ситуационных задач по определению
показателей

ассортимента товаров

Цель работы:

        
изучить
методику расчета показателей ассортимента товаров;

        
научиться
определять показатели ассортимента товаров и анализировать полученные
результаты.

Содержание отчета: отчет
должен содержать:

        
номер и название ПР,

        
цели работы,

        
практические задания,

        
ответы на контрольные вопросы.

Повторите теоретический
материал:

Ассортимент товаров характеризуются
следующими показателями, которые рассчитываются по формулам:

Надпись:  Коэффициент широты (Кш) выражается
как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований
товаров однородных и разнородных групп к базовому.

 

Коэффициент
полноты
п)
— отношение действительного показателя полноты к базовому.

Коэффициент
устойчивости
у)
— отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров,
пользующихся устойчивым спросом у потребителей (У), к общему количеству видов,
разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

 

4.
Новизна (обновление) ассортимента (Н)
— способность
набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

 

5. Структура
ассортимента (С)
характеризуется удельной долей каждого вида и/или
наименования товара в общем наборе.

Показатели структуры ассортимента
могут иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер.
Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному
количеству всех товаров (
S).

 

Коэффициент
рациональности
р) — средневзвешенное значение показателя
рациональности с учетом реальных значений широты, полноты, устойчивости и
новизны, помноженные на соответствующие коэффициенты весомости.

 

где вш, вп, ву, вн — коэффициенты весомости (степень
значимости) для каждого показателя, причем данные коэффициенты в сумме равны 1

Практические
задания и порядок их выполнения:

Задача №1

Рассчитайте коэффициент полноты
ассортимента по следующим данным:

а) в магазине реализовано 10 моделей телевизоров при
плане (согласно договору поставки) — 20,

б) в продаже было 7 разновидностей настольных игр, тогда
как прайс-лист предлагает 15;

в) в продаже в течение месяца находилось 3 модели
женских сапог, тогда как ассортиментный перечень предусматривал 5 моделей.

Результаты представьте в таблице:

Вид товара

Фактическая полнота

Базовая полнота

Коэффициент полноты

телевизоры

настольные игры

обувь

Задача 2

Из 55
наименований продуктов в магазин поступило 10 новых видов. Рассчитать степень
обновления, коэффициент широты ассортимента, если максимально возможное
количество наименований товаров у данного вида магазина принято 120.       Оформить
таблицу:

Расчет
показателей широты и новизны ассортимента

Широта

базовая

Шб

Широта действ.

Шд

Коэффициент
широты

Кш

Количество новых
товаров

Коэффициент
новизны

Кн

55

Задача № 3

Рассчитайте коэффициенты устойчивости ассортимента
карамели с разными начинками, если в магазине реализуется карамель 17
наименований. Устойчивым спросом из них пользуются 9.

Результаты оформите в виде таблице:

Устойчивость ассортимента карамели

Вид начинок

Действительная
широта, Шд

Начинки, пользующиеся спросом

Коэффициент
устойчивости, Ку

Помадные

3

2

Фруктово–ягодные

5

2

Молочные

2

2

Ореховые

2

1

Сбивные

2

2

Ликёрные

3

Итого

17

9

Полученные
результаты прокомментируйте. Дайте
предложения по совершенствованию ассортимента карамели  в магазине.

Задача 4

В магазине
«Продукты» общее количество наименований товаров разнородных групп составляет
3100 (в т. ч. 20 наименований хлебобулочных изделий), а в магазине «Пятерочка»
— 2900 (в т. ч. 30 наименований хлебобулочных изделий). Максимально возможное
количество наименований товаров составляет 4900 (в т.ч. 25 наименований
хлебобулочных изделий для магазина «Продукты», и 32 для «Пятерочка»).

Необходимо
рассчитать: Кш и Кп; на основании полученных
коэффициентов определить, какой из магазинов более конкурентоспособен, и в
каком из них наиболее полно удовлетворяется спрос на хлебобулочные изделия.

Оформите таблицу:

Расчет
показателей широты и полноты ассортимента

Широта базовая

Шб

Широта действ.
Шд

Коэффициент
широты

Кш

Полнота базовая

Пб

Полнота действ.
Пд

Коэффициент
полноты

Кп

Магазин

Продукты

3100

20

Магазин
Пятерочка

2900

30

Задача
№ 5

В кондитерском магазине в ассортименте
товаров имеется 20 наименований шоколадных конфет по средней цене 350 рублей;
35 наименований карамели по средней цене 120 рублей; 3 вида мармелада по цене
110 рублей и 5 видов драже по средней цене 90 рублей.

Определите структуру ассортимента в
натуральном и денежном выражении. Оформите таблицу:

Расчет структуры
ассортимента

Наименование товара

Полнота

Средняя

цена

Структура в натуральном выражении (%)

Структура в денежном выражении (руб)

Шоколадные конфеты

20

350-00

Карамель

Мармелад

Драже

Задача № 6

Рассчитайте коэффициенты устойчивости ассортимента
моющих средств в торговом предприятии. Результаты оформите в виде таблице:

Расчет коэффициента устойчивости

Наименование

товара

Действительная
широта,

Шд

Торговые
марки, пользующиеся спросом

Коэффициент
устойчивости, Ку

СМС для
ручной стирки

5

3

СМС
автомат

10

7

Хозяйственное
мыло

2

1

Кондиционер
для белья

3

2

Итого

Полученные
результаты прокомментируйте. Дайте
предложения по совершенствованию ассортимента моющих средств в магазине.

Задача № 7

            В
ассортименте хлебобулочного магазина имеется 35 наименований товаров, в т. ч. 6
видов хлеба однородной группы. 14 видов обладают способностью постоянно
удовлетворять устойчивый спрос покупателей. В течение месяца в ассортименте
появилось 7 видов новых продуктов. 

Рассчитайте
коэффициент рациональности и степень обновления ассортимента, если Шб=100,
Пб=20, К вш=0,3, К вп=0,2, К ву=0,2, К вн=0,3.

Контрольные вопросы:

1.     
Назовите основные показатели ассортимента.

2.     
Как определить коэффициенты широты, полноты и глубины ассортимента?

3.     
Что может служить показателями базовой широты и полноты
ассортимента?

4.     
Что такое устойчивость ассортимента товаров?

5.     
Что такое ассортиментный перечень, кто его утверждает?

Приложение 1.

Пример решения типовых ситуационных задач

Задача:
Рассчитайте структуру ассортимента в магазине «Ткани»
в натуральном и денежном выражении.

Вид тканей

Количество тканей, м

Цена тканей, руб. за 1 м

Решение: Относительные
показатели структуры ассортимента (%), в выражении

натуральном

денежном

Хлопчатобумажные

200

5

28,6 (200/700)

11,1 (1000/9000)

Шерстяные

100

25

14,3 (100/700)

27,8 (2500/9000)

Льняные

100

10

14,3 (100/700)

11,1 (1000/9000)

Синтетические

300

15

42,8 (300/700)

50,0 (4500/9000)

ИТОГО

700

100

100

Как видно из табл., удельный вес
хлопчатобумажных тканей в натуральном выражении в 2,5 раза выше, чем в
денежном.

Задача: В
ассортименте магазина имеются сыры Швейцарский, Голландский, Российский,
Эдамский, Сулугуни, Рокфор. Первые четыре наименования относятся к группе
твердых сычужных сыров. Поэтому действительный показатель для группы твердых
сычужных сыров будет равен 4. В российских стандартах предусмотрено 20
наименований таких сыров, еще пять наименований поступает по импорту.
Определить коэффициент полноты и коэффициент устойчивости твёрдых сычужных
сыров.

Решение.
Базовый показатель полноты твёрдых сычужных сыров составляет 25, а коэффициент
полноты — 16 % (4/25=0,16). Коэффициент
устойчивости равен 20 % (5/25=0,2).

Задача: В
магазине «Евровина» в продаже насчитывается 35 наименований ликероводочных
изделий из 50 максимально возможных. Количество новых товаров составило 18, а
устойчивым спросом пользуются 7 наименований. Максимально возможное количество
наименований товаров в данном магазине составляет 525, а в продаже имеется 420.
Необходимо рассчитать рациональность ассортимента ликёроводочных изделий при
условии, что вш=0,4; вп=0,2; ву=0,3; вн=0,1. Данный магазин стремится к широте
и устойчивости ассортимента.

Решение. (420/525*0,4
+ 35/50*0,2 + 7/35*0,3 + 18/35*0,1):4 = (0,32+0,14+0,06+0,05):4 = 0,57:4 =
0,14.

Вывод. Это низкий коэффициент
рациональности. Подвел показатель устойчивости. По показателю новизны всё
нормально, так как задан небольшой весовой коэффициент. Есть над, чем
поработать.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Authentication rejected ultravnc как исправить
  • Как составить контрольную по английскому для 5 класса
  • Как составить договор на работу экскаватора
  • Как умереть чтобы не нашли тело
  • Как найти активированный уголь