Как найти покупателей на зелень

Где, как и кому продать зелень

Где, как и кому продать зелень

Содержание:

— Зелень что это

— Полезные свойства зелени

— Применение зелени

— Какая бывает зелень

— Где и как продать зелень

— Каналы сбыта и реклама

— Где рекламировать зелень

— Продажа и реклама зелени через интернет

— Какой зеленью торговать выгодно

— Где подать объявления о продаже зелени

— На мобильную версию

Выращивание зелени для продажи становится все более популярным бизнесом и привлекает все больше предприимчивых людей. Данный бизнес уже показал себя как высоко рентабельное и прибыльное направление. Окупаемость этой сферы деятельности при постоянных и хорошо налаженных каналах сбыта достигает почти 60 — 70%, что безусловно является очень приличным результатом.

Бизнес по выращиванию зелени привлекает простотой, доступностью и высокой рентабельностью.

Зелень что это

Зелень — это свежие молодые побеги растений, растущих в культивированном или свободном виде, употребляемые как в виде самостоятельного блюда, так и как приправа для различных блюд. Зелень кладут в салаты, добавляют в супы, используют как приправу при тушении мяса, с ними готовят соусы, делают пюре, а также едят в сыром виде.

В современных русском языке и в русской кухне чаще всего под зеленью подразумеваются те зелёные травы, дикорастущие и огородные (или тепличные), которые являются пряностями и служат источником полезных веществ. В русской кухне есть свои традиционные приправы, например, щавель, кориандр, крапива, листья сельдерея, побеги чеснока, черемша. Народы других стран используют в качестве зелени другие травы и растения, произрастающие в данном регионе.

Полезные свойства зелени

С давних времён известно, что свежая зелень содержит рекордное количество полезных для человека веществ. Включая в ежедневный рацион листья салата, петрушки, укропа и других травок, можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Кроме того, с её помощью можно, справиться с хронической усталостью, укрепить нервную систему, а значит нормализовать правильный сон.

3елень богата биологически активными веществами, а также наполнена важнейшими витаминами, прежде всего, это аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В. В растениях содержится пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, инозитол, холин; присутствует значительное количество токоферолово (Витамин E).

Зелень имеет богатый минеральный состав, для человека зелень незаменима с точки зрения пополнения организма биологически значимыми элементами. Большое значение зелень имеет в рационе людей ещё и потому, что в ней высокое содержание кальция, сбалансированного с другими элементами в соотношениях, которые оптимальны для того, чтобы организм их усвоил с максимальной для себя пользой. Например, в большинстве зелёных растений соотношение кальция и фосфора составляет 1,0:0,6; кальция и магния — 1,0:0,5. Это не относится к таким растениям, как шпинат и щавель. В них кальций присутствует в виде нерастворимых солей щавелевой кислоты (в щавеле до 360 мг%, шпинате — до 320 мг%), которая плохо усваивается организмом. Эти виды пряностей особенно противопоказаны при заболеваниях, связанных с нарушениями солевого обмена.

3елень содержит органические кислоты, сахара, экстрактивные вещества. Пряная зелень, кроме того, богата вкусовыми и ароматическими веществами, которые придают блюдам специфический приятный вкус и запах. В пряностях много фитонцидов, поэтому помимо полезной функции, некоторые травы имеют бактерицидными свойства. Целительное воздействие издавна было замечено человеком, поэтому травы всегда применялись в народной медицине, в нынешнее время они нередко входят в лечебное питание.

Например, лук и чеснок, укроп и петрушка, хрен и ревень, а также многие другие зелёные травы, должны присутствовать в питании как необходимая часть большинства блюд, которые используются в повседневной жизни. Биологическая активность растений, содержащих витамин С, витамин B6, каротин, фолацин — это тот комплекс витаминов, которые необходимы каждый день для нормальной жизнедеятельности человека, она проявляется и обнаруживает свои полезные свойства даже при сравнительно небольшом количестве пряных трав в рационе.

Особую ценность растительная пища, в том числе, зелень, приобретает в последнее время в связи с широким распространением вегетарианства, увеличения в ежедневном рационе количество сложных по строению углеводов — пищевых волокон, или растительной клетчатки.

Применение зелени

В пищу употребляют свежие молодые нежные части зелёных растений. К примеру листья салата употребляют в свежем виде, отдельно или вместе с редисом, огурцами; из них можно делать вкусные и питательные бутерброды.

Зелень очень быстро теряет свои ценные пищевые свойства, поэтому её следует хранить не более 2—3 дней при температуре от 0 до +4 — 5°. Для более длительного хранения зелень сушат (при t° 45—50°), квасят или готовят из неё пюре, при этом пищевая и особенно витаминная ценность снижается. Исключение составляют листья щавеля, которые можно засушивать, при этом они не теряют своих питательных свойств.

Какая бывает зелень

Список названий зелени (по алфавиту)

— Базилик
— Душица
— Иван-чай
— Кинза
— Кориандр
— Кресс-салат
— Латук
— Лист свёклы
— Лук зеленый
— Лук-порей
— Любисток
— Майоран
— Мангольд
— Мелисса
— Мята
— Папоротник
— Петрушка
— Рапунцель
— Ревень
— Розмарин
— Руккола
— Салат Айсберг
— Салат Афицион
— Салат Бэби-микс
— Салат Дуболистный
— Салат Корн
— Салат Лолло Россо
— Салат Мицуна
— Салат Радиччио
— Салат Романо
— Салат Тат-сой
— Салат Фриссе
— Сельдерей
— Тимьян
— Укроп
— Цикорий салатный
— Черемша
— Шалфей
— Шнитт-лук
— Шпинат
— Щавель
— Эстрагон

Где и как продать зелень

По сути дела, есть три типа клиентов для продажи зелени (трав) — это рестораны (кафе), розничные продавцы и потребители. Продажа напрямую потребителям (частным лицам) является наиболее выгодной, но при этом обеспечивает наименьший стабильный доход. Рестораны обычно предлагают хорошую цену, но меньше, чем потребитель. Оптовики обычно предлагают самую низкую цену, но почти всегда готовы выкупить весь урожай сразу.

Каналы сбыта и реклама

Существует несколько вариантов для реализации зелени:

— Реализация с теплицы

— Розничная продажа на рынке

— Овощные ларьки

— Оптовая реализация скупщикам

— Сдача в магазины, супермаркеты

— Муниципальные учреждения по тендеру

— Поставка заведениям общественного питания

Самым выгодным вариантом считается оптовый сбыт продукции.

Подробнее

Заключение договоров с супермаркетами и торговыми сетями. Оптимальный вариант для очень крупных и стабильных производителей зелени, заинтересованных в оптовом сбыте товара. В этом случае, с одной стороны, важна продажа крупными партиями, с другой – сохранение части прибыли из-за отсутствия посредников. Недоступно для частных лиц и большинству ИП.

Продажа оптовым закупщикам. Такой вариант лучше подойдет для мелких и не очень больших хозяйств, с которыми крупные торговые сети (супермаркеты) вряд ли будут иметь дело. Сбыт через посредника серьёзно экономит время, но цена в таком случае может быть снижена на 20 -30% ниже рыночной.

Сбыт через фермерские и продовольственные магазины. Выгодный вариант для малого бизнеса, однако поиск магазина учитывая высокую конкуренцию в этой сфере может оказаться очень непростой и даже трудной задачей.

К примеру индивидуальный предприниматель может заключить договор на оптовые поставки зелени с магазинами и не расходовать свои доходы на зарплату продавцам и оплату торговой точки. Этот вариант вообще не требует финансовых вложений, главная сложность в этом случае — это заключить договор с магазином, потому что у них могут быть свои постоянные поставщики. Также в случае договоренности с магазином надо будет обеспечивать постоянные поставки, а значит надо будет усиленно следить за зеленью в теплицах, чтобы она росла и отвечала запросам качества.

Кафе и рестораны. Такой вариант подойдет для любого предпринимателя, однако в этом случае налаживание контакта займет время, а требования к качеству продукта будут наиболее высокими из всех перечисляемых вариантов. Этот способ можно использовать только если качество вашего товара очень высокое.

Самостоятельная продажа на рынке. Проходимость клиентов на рынках бывает не хуже, чем в супермаркетах. Такой вариант предпочтителен для огородников и дачников либо малых фермеров, которые располагают свободным временем для самостоятельной продажи. Кроме того, на большинстве сезонных рынков для частных лиц место бесплатно, в то время как крупный или мелкий предприниматель будет платить за аренду, имея тот же уровень спроса. У данного способа есть недостаток — рынки, чаще всего открытые, а на открытых площадках с приходом холодов торговать зеленью будет нельзя. Поэтому надо либо выбирать рынок с крытыми палатками (киосками), либо рассматривать его только как сезонное место продаж.

Где рекламировать зелень

Для поиска покупателей лучше пользоваться несколькими инструментами:

— Реклама в газетах

— Свой сайт

— Тематические сайты

— Доски объявлений в интернете

При выборе точки сбыта ориентируйтесь не только на большие фирмы и прибыль. Для начала можно попробовать предложить свой товар в небольшой овощной ларёк или кафе рядом с домом.

Продажа и реклама зелени через интернет

Сейчас интернет всё чаще выступает в роли рекламной площадки и место для продажи. В сети можно размещать объявления на онлайн досках объявлений, создать группы и страницы в социальных сетях. Распространять зелень только через интернет на начальном этапе довольно трудно так как это является долгоиграющим способом (пассивным), поэтому лучше совмещать этот способ с другими, тогда можно добиться максимального охвата клиентов.

Как вариант, можно в теплое время года распространять свою зелень на рынках и рассказывать своим покупателям, что они смогут вас найти в любое время в социальных сетях. Для этого нужно давать свои контакты (ссылки и т.п.).

Параллельно с этим надо развивать собственный аккаунт в социальной сети и привлекать новых клиентов оттуда. Таким образом можно удвоить свою клиентскую базу и увеличить товарооборот.

Социальные сети могут увеличить лояльность клиентов, потому что там можно показывать все этапы выращивания зелени и теплицы. С помощью этого покупатели смогут убедиться, что все растения выращиваются в необходимых условиях, без использования вредных химикатов.

Стоит не забывать про создание своего собственного сайта. Где также размещать свои товары и услуги. Но подойдёт этот вариант далеко не всем так как требует много внимания сил и иногда вложений. И если объёмы вашей продукции не велики, то не стоит на это тратить время. Тем более что такими же услугами можно воспользоваться на сторонних сайтах тематической направленности к примеру Продуктовые доски объявлений.

Какой зеленью торговать выгодно

На продажу самый выгодный вид зелени – это зеленый лук (если ориентироваться на получение прибыли). Затем следуют салаты разных культур, третье место делят петрушка, кинза и укроп.

Как написать объявление о продаже свежей и сушёной зелени

Пример объявления

Продаем свежую и сушеную зелень высокого качества! Наша зелень выращивается на собственном огороде без применения химических удобрений и пестицидов, поэтому она 100% натуральная и полезная для здоровья. У нас в ассортименте есть укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, мята и другие травы. Свежую зелень продаем по 50 рублей за пучок, сушеную — по 100 рублей за 50 грамм. Обеспечим доставку в удобное для вас место и время. Закажите свежую и ароматную зелень у нас уже сегодня! Звоните по номеру: 8-XXXXXXXXXX или пишите в WhatsApp: +7-XXXXXXXXXX.

Принимаем заказы на любое количество зелени – от одного пучка до крупных оптовых партий. Будем рады сотрудничеству с кафе, ресторанами, гурманами, ЗОЖниками и всеми, кто ценит здоровый образ жизни и хороший естественный вкус.

Наши цены приятно удивят вас, а качество нашей зелени порадует ваши вкусовые рецепторы! Заказывайте свежую и сушеную зелень у нас! Оставляйте заявку на сайте: zelens.ru или пишите на e-mail: info@zelens.ru. Наш адрес: ул. Горького, д. 10, офис 302.

Где подать объявления о продаже зелени

На нашем сайте можно предложить (продать, рекламировать) свою продукцию любыми объёмами оптом и в розницу. Для размещения своих товаров рекомендуется зарегистрироваться и подать объявление в нужную вам рубрику. На нашем ресурсе есть большая тематическая категория, посвященная продаже покупке (купле продаже) продуктов питания. Выбирайте раздел Зелень и подавайте объявления!

Для каждого товара рекомендуется составлять отдельное объявление.

Оставь комментарий…

Продолжение следует…

добавить отзыв или комментарий

внимание Внимание! Все комментарии, отзывы, ссылки и адреса электронной почты (email), проходят обязательную проверку модератором. Если Ваша ссылка или email будет полезна(ен) для нашего ресурса — она будет опубликована. СПАМ, реф. ссылки и т.п. — будут удалены!

Написать сообщение, отзыв, комментарий

Похожие темы Похожие темы:

Где продать рыбу и морепродукты Рыба и морепродукты — это полезный и любимый многими людьми продукт, который всегда пользуются огромным спросом на продовольственном рынке. Спрос на эту продукцию почти всегда постоянен и востребован. Именно поэтому продавать рыбу…

Где продать мёд оптом и в розницу Мёд — это очень полезное и вкусное дополнение к любому рациону питания. Очень многие люди любят и ежедневно употребляют этот замечательный продукт пчеловодства в пищу. Поэтому мёд пользуется большим спросом на продуктовом рынке. Если вы производитель мёда…

Где продать картофель оптом и в розницу Картофель является чрезвычайно популярным в большинстве кухонь мира. Можно даже сказать, что это универсальный овощ! Особенно популярен картофель в России Украине и Беларуси. Наверное, именно поэтому огромное количество людей выращивают его на…

Где продать ягоды оптом и в розницу Если вы выращиваете ягоды или собираете их в хороший сезон вполне возможно, что у вас могут оставаться не востребованные плоды. Что с ними делать, вы не знаете, особенно когда вы уже сделали для себя необходимые и вкусные запасы (закатали компоты и наварили варенья)…

картинкаГде продать молоко Молоко – это очень полезный продукт, обогащенный витаминами и минералами. Особенно много в нём содержится кальция и белка, необходимых для здоровья костей, мышц, зубов. Качество и вкус молока определяется его жирностью: чем больше жира, тем более вкусным и питательным является…

На главную страницу На главную страницу сайта

Рассказать друзьям

Свежая зелень — источник витаминов и микроэлементов. Она входит в состав большого количества блюд. Поэтому граждане и организации активно приобретают продукт. По данным РБК, емкость рынка в России составляет порядка 100 млн долларов. С 2015 года показатель демонстрирует стабильный рост. Отечественной продукции не хватает. Объём импортного товара на российском рынке составляет 106,7 тысяч тонн. При этом потребители готовы приобретать российскую продукцию. Ближайшее время спад спроса не прогнозируется. Поэтому можно хорошо подзаработать, организовав производство зелени в теплицах.

Анализ рынка и конкурентов

Выращивание зелени как бизнес —  перспективное направление, популярность которого растёт. Это объясняется модой на здоровое питание, высоким спросом на натуральную продукцию, государственным стимулированием развития сельского хозяйства. РФ помогает фермерам, предоставляет земельные участки по сниженной стоимости, выделяет гранты, субсидирует процентные ставки по кредитам.

В отрасли наблюдается наращивание объемов производства. Производители зелени строят новые теплицы, модернизируют бизнес.

Потребность в зелени у россиян ежегодно увеличивается в среднем на 10% ежегодно. Люди активно включают в рацион этот продукт.

Зелень покупают потребители в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода. Род деятельности и пол значения не играют. Конкуренция на рынке есть, однако она не чрезмерна.

Перспективными рынками сбыта выступают интернет-магазины. Они пользуются популярностью у клиентов. Человек сразу заказывает необходимый товар, производитель организует доставку. Дополнительно пользу принесет сотрудничество с кафе и ресторанами, производителями продуктов питания.

Оценка рисков

Производство зелени в теплицах связано с рисками. Они уменьшают прибыль, увеличивают срок окупаемости. Поэтому заранее проанализируйте возможные сложности и подберите подходящие пути обхода. Бизнесмены часто сталкиваются со следующими рисками:

  1. Высокая конкуренция. Для минимизации риска выделяйтесь на общем фоне. Уделяйте внимание продвижению бизнеса и популяризации товара.
  2. Возникла проблема с работоспособностью оборудования, и товар испортился. Контролируйте состояния техники, проводя периодические проверки.
  3. Сотрудники халатно относятся к поставленным задачам. Мотивируйте работников и внедрите систему штрафов.
  4. Был приобретён некачественный посевной материал. Закупайте семена только у поставщиков с хорошей репутацией и заключайте договора на оптовую покупку.
  5. На рынке появился сильный конкурент. Контролируйте качество урожая, внедряйте новые технологии, предоставляйте постоянным клиентам скидки и бонусы.
  6. Вредители уничтожают урожай. Продумайте защиту от насекомых.

 

Целесообразно организовать хозяйство в южных районах РФ. Иначе затраты на обогрев теплиц будут высокими.

Продумайте этот момент и отразите в бизнес-плане.

Юридическое оформление бизнеса

Чтобы выращивать растения на продажу, зарегистрируйте ИП. Организационно-правовая форма позволяет сотрудничать с юридическими и физическими лицами, также заключать договоры о поставках. Для регистрации подготовьте следующие документы:

  • заполненное заявление;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • уведомление о выбранном режиме налогообложения;
  • удостоверение личности.

 

В качестве режима налогообложения выберите ЕСХН. Он предполагает внесение выплаты в казну государства в размере 6% от дохода. При регистрации укажите код ОКВЭД 01.12.2 — выращивание зелени.

Пошаговый план производства зелени

На первоначальном этапе изучите рынок и конкурентов. Соберите информацию о спросе на продукцию в разные времена года. Обратите внимание на предложение, подводные камни и риски. Так вы поймёте, сколько можно заработать на зелени, целесообразно ли открывать бизнес. Если ответ положительный, действуйте по следующей схеме:

  1. Разработайте бизнес-план по выращиванию зелени, взяв за основу готовый материал.
  2. Выберите необходимую документацию и зарегистрируйте бизнес.
  3. Подберите помещения и оформите его в аренду или купите.
  4. Наймите персонал, найдите поставщиков и потенциальных покупателей.
  5. Начните выращивать зелень.
  6. Займитесь продвижением бизнеса.

 

Зелень быстро растет и неприхотлива в уходе. За один год вы снимете несколько урожаев. Допустима оптовая и розничная реализация продукции. Однако учитывайте, что спрос зависит от сезонности. Продукция долго не хранится. Поэтому найдите оптовых покупателей.

Выбор оборудования и теплицы

Выращивание зелени в теплицеВыращивание зелени в теплице

Зелень выращивают на открытом грунте или в теплицах. Климатические условия большинства регионов РФ не позволяют использовать первый способ. Поэтому подумайте о размещение парников или теплиц. Арендуйте или купите участок, на котором будут возведены сооружения для выращивания зелени. Площадь зависит от масштабов бизнеса. Потребуется не меньше 5 теплиц, сделанных из акрила, поликарбоната или стекла. Обращайте внимание не только на площадь участка, но и на плодородность почвы. Потребуется земля высокого качества. Отдалённость участка от города, заводов, железной дороги или автострады является большим плюсом. Такие участки обычно стоят недорого. Поэтому вы сэкономите на аренде. Заключается контракт на долгий срок. Предусмотрите возможность организации охранного пункта. Помимо теплиц потребуется:

  • оборудование для полива;
  • оборудование для обогрева теплиц;
  • инвентарь для земляных работ;
  • устройство для организации системы освещения и вентиляции.

 

Если земля не подходит для выращивания растений, дополнительно закупите плодородный грунт. Повысить урожайность можно, закупив качественные удобрения. Проводите профилактическую обработку от вредителей или болезней.

Какую зелень выращивать

Если вам понравилось бизнес-идея, выберите продукт для выращивания. Учитывайте местность, в которой будет вестись работа, так как на скорость роста зелени влияют климатические условия. Высокий спрос присутствует на:

  1. Салат. Его используют для приготовления блюд. Продукт богат полезными микроэлементами. Он устойчив к холоду, легко переносит перепады температуры. Салат быстро созревает. Растение не требует тщательного ухода при выращивании.
  2. Укроп. Растение неприхотливое. Его легко выращивать. Укроп производят даже в регионах с холодным климатом. Однако многие конкуренты также выращивают его.
  3. Петрушка. Обладает хорошим вкусом, обогащена витаминами. Растение считается неприхотливым.
  4. Лук. Растение дает хороший урожай. Покупатели активно приобретают лук. Его используют во многих блюдах.

 

Список растений не является исчерпывающим. Люди охотно покупают базилик, петрушку, ревень, рукколу, сельдерей, черемшу, шпинат, щавель. Однако для выращивания потребуются особые условия.

Зелень на прилавке магазинаЗелень на прилавке магазина

Покупка саженцев и семян

Найдите поставщиков луковиц, рассады или семян. Сотрудничайте с проверенными компаниями. Если покупать неизвестную продукцию, повышается риск отсутствия всходов. Найдя хорошего поставщика, заключите с ним договор на долгий срок. Так вы обеспечите поставки хороших саженцев.

Подбор сотрудников

Список сотрудников зависит от масштабов бизнеса. Небольшую теплицу можно обслуживать самостоятельно. В последующем потребуются помощники. Для них наличие специализированного образования необязательно. Уходу за растениями можно обучиться в течение нескольких часов. Дополнительно стоит нанять агронома. Для ведения отчётности потребуется бухгалтер. Допустимо сотрудничество со специалистом на аутсорсе.

Технология выращивания зелени

Технология выращивания зелени круглый год зависит от выбранного способа. Их всего два. Растения на продажу выращивают непосредственно в грунте или используют гидропонику.

Посадка и выращивание зелени в грунте

Процесс считается простым. С ним справится любой человек, способный придерживаться инструкций. Работа ведется по следующей схеме:

  1. В теплице создают оптимальные условия для будущего урожая.
  2. Семена предварительно замачивают.
  3. Когда посадочный материал готов, в земле делают углубления. В получившиеся лунки помещают семена и присыпают землей. Саженцы высаживают на оптимальном расстоянии друг от друга. Если поместить зелень слишком близко, растения будут мешать друг другу.

В процессе роста обеспечьте полив саженцев, создайте оптимальную температуру. Установите хорошее освещение. Оно ускорит рост растений. Если климат неподходящий, урожая не будет, или прорастет малое количество семян. В результате компания понесет убытки.

Посадка и выращивание зелени гидропоникой

Выращивание зелени гидропоникойВыращивание зелени гидропоникой

Альтернативой выступает использование гидропоники. Технология основана на воде. С её помощью растения выращивают без грядок. Потребность в прополке и постоянном поливе исчезает. В результате для обслуживания теплиц нужно меньше персонала. Сокращение штата уменьшит размер ежемесячных расходов. При этом объем производства повысится.

Суть технологии состоит в погружении корней растений в водный раствор, содержащий определенный набор питательных веществ. Каждый кустик получает необходимую дозу микроэлементов. Система растений, выращенных с использованием гидропоники, мощнее. Урожайность также выше. Для использования метода предстоит:

  1. Подобрать субстрат и купить специальные горшки.
  2. Посадить семена.
  3. Подготовить раствор. Выбирайте ингредиенты, учитывая потребности растений.
  4. Подобрать емкость для гидропоники и поместить на неё горшки.
  5. Начать выращивание.

 

Следите за уровнем питательной жидкости, не допуская её полного расходования. Периодически подливайте питательный раствор или меняйте его. Регулярно срезайте готовый урожай. Так вы стимулируется рост нового.

Маркетинговый план

Из зелени готовят блюда. Поэтому долго хранить продукт нельзя. Он потеряет вид,  вкус ухудшится. Поэтому обеспечьте поток клиентов. Для этого грамотно продвигайте организацию. Подойдут следующие способы привлечения:

  1. Создание своего сайта. На ресурсе публикуют сведения о продукции, размещают информацию о бонусах и акциях. Текстовые данные дополняют красочными снимками. Периодически обновляйте информацию на ресурсе, публикуйте статьи.
  2. Рассылка коммерческих предложений. Отправляйте их магазинам и заведениям общественного питания.
  3. Ведение переговоров с посредниками, способными стать проводниками между конечным потребителем и поставщиком.
  4. Открытие розничных торговых точек на рынках региона.
  5. Используйте каналы сбыта и способы продвижения в совокупности. Так вы повысите вероятность привлечения клиентов.

 

Доставка зелени в торговую точкуДоставка зелени в торговую точку

Считаем расходы и доходы

Чтобы начать выращивать зелень на продажу как бизнес, необходимо вложить в запуск кампании около 500000 руб. Большая часть средств пойдет на покупку и установку теплиц. Ежемесячные расходы составят порядка 100000 руб. Средства пойдут на заработную плату персонала, налоги, коммунальные платежи, аренду и покупку посадочного материала. Учитывайте, что зелень растет минимум 20 дней. Поэтому в первый месяц получить прибыль не удастся.

Ежемесячный доход составляет 200000 рублей. Заработок зависит от масштабов бизнеса, продвижения компании и наличия точек сбыта. Если вы наладите реализацию товара, бизнес окупится в течение 6 месяцев.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

500 тыс. руб

Ежемесячные расходы

100 тыс. руб

Месячный доход

200-300 тыс. руб

Чистая прибыль в месяц

100-200 тыс. руб

Срок окупаемости

От 6 месяцев

 

Заключение

Бизнес на зелени —  перспективное начинание. Оно принесет большую прибыль. Спрос на такой товар практически не падает, поскольку люди предпочитают вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Однако бизнесу присущ фактор сезонности. Чтобы выделяться на фоне конкурентов и не столкнуться с просадками, уделяйте внимание продвижению, формируйте клиентскую базу и быстро реагируйте на изменения, происходящие на рынке.

Выращивание зелени на продажу становится все более популярным бизнесом и привлекает все больше людей. Данный бизнес проявил себя как рентабельное и прибыльное направление, а окупаемость этой деятельности достигает порой 70% при постоянных каналах сбыта, что является очень приличным результатом.

бизнес на зелени

Материалы для посадки стоят весьма недорого, большие территории и дорогая техника для деятельности не нужны, зелень на продажу вырастает около месяца, технология выращивания довольно простая. Урожайность по всем меркам высокая: один квадратный метр площади дает до трех-четырех килограмм зелени.
Казалось бы, в таких благоприятных условиях все вокруг уже просто обязаны заняться этим бизнесом, но как ситуация обстоит на самом деле, давайте разберемся подробнее.

Содержание

  • 1 Как организовать бизнес на зелени
  • 2 Какую зелень выращивать на продажу
  • 3 Особенности бизнес на зелени
  • 4 Сколько нужно денег для бизнеса на зелени
  • 5 Сколько можно заработать на зелени

Как организовать бизнес на зелени

Прибыльность бизнеса на зелени основана, во-первых, на поиске постоянной ниши сбыта, а во вторых на грамотной организации агро процессов. Для начал нужно понять есть ли спрос на зелень в вашей локации, или эта ниша забита под завязку и вырастив урожай, вам попросту будет некуда его деть либо придётся отдать почти даром.

Поэтому прежде чем гнать объёмы, промониторьте рынки сбыта, посетите магазины и рынки, узнайте по какой цене вы сможете продать свою зелень, предварительно договоритесь об объёмах, а уже после приступайте непосредственно к выращиванию.

Если мы говорим о бизнесе, то вам не обойтись без теплиц в которых вы будете выращивать продукцию круглый год, поскольку летом конкуренция в этой нише высокая, а рентабельность как следствие уже не такая приятная.

Какую зелень выращивать на продажу

Есть множество экзотических вариантов, но на отечественных рынках пользуются спросом следующий перечень растений:

Укроп. Довольно неприхотливая культура, у дачников он прекрасно растет самостоятельно и без каких-либо трудностей. Посев осуществляют рядами или засеивают в сплошное поле. Все зависит от техники выращивания и объемов производства. Укроп очень свето- и теплолюбив, в этом его отличие от другой зелени. Выращивать его можно круглогодично, как в домашних условиях, так и в теплице. Урожайность укропа колеблется от 3 до 5 кг на кв. м. в зависимости от сорта.

укропУрожайность сортов укропа:

Аллигатор. (от первых всходов до сбора урожая — 40-45, до созревания семян — 110-115 сут). Долго сохраняет товарный вид. Урожайность зелени — до 4,2 кг/ кв.м, специй — до 6,6 кг/ кв.м

Анна. (От первых всходов до сбора урожая — 42-52, специй — 70-90 сут). Урожайность зелени — до 1,2 кг/ кв.м, специй — до 4,5 кг/ кв.м.

Борей. (От первых всходов до сбора урожая — 39 сут). Урожайность зелени —до 4,2 кг/ кв.м, специй — до 4,5 кг/ кв.м.

Буян. Выращивать следует рассадой. Урожайность зелени — до 400 г с куста. Сохраняется после сбора, до 10 сут. На 1 кв.м грядки выращивают до 150 растений.

Грибовский. (От появления всходов до цветения — 60-65 сут). Урожайность зелени — 2,4кг/ кв.м. Устойчив к понижению температуры.

Зонтик. (От первых всходов до сбора урожая — 35-40 сут, до сбора урожая специй — 65-85 сут). Урожайность зелени — до 4 кг/ кв.м, специй — до 3,4 кг/ кв.м

Лесногородский. (От появления всходов до цветения — 80 сут). Урожайность зелени — до 3,8 кг/ кв.м (зелень дает в течение 2 недель).

Салют. Позднеспелый сорт (. Сбор зелени — в течение 20-35 сут. Урожайность зелени — до 4,7 кг/ кв.м.

Супердукат ОЕ.
(от появления всходов до цветения — 70-105 сут). Урожайность зелени — до 3,6 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.

Узоры. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая зелени — 40-55, до сбора урожая специй — 80-95 сут. . Урожайность зелени — до 3,3 кг/ кв.м, специй — до 4,6 кг/м 2; Устойчив к церкоспорозу.

Зеленый лук. Чаще выращивается в тепличных условиях. Он легко культивируется и поддается воздействию. Сложности и проблемы при выращивании, как правило не возникают. Для этих целей берут семена или небольшие луковички (около 4 см в диаметре), сажают в опилки или обработанную почву. На метр квадратный можно посеять до десяти килограммов луковичек. Необходимое условие – прямой вертикальный свет строго над зоной посадки. Сбор урожая происходит при длине перьев в 25-30 сантиметров. Средняя урожайность зелёного лука — около 3,5 кг с кв. м.

Петрушка. Её по праву считают «царевной зелени». Это пожалуй самая востребованная культура, которая пользуется огромным спросом круглый год. Урожайность в зависимости от сорта петрушки колеблется от 1,5 до 8 кг с кв. м. Ниже приводим примеры урожайности сортов:

  • Бородинская. (от первых всходов до сбора урожая — 110 суток).  Урожайность — до 8 кг/ кв.м.
  • Бриз. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 80 суток).  Хорошо перевозится и хранятся. Урожайность — до 2,5 кг/ кв.м.
  • Кадерава. Среднеспелый сорт (от первых всходов до сбора урожаяя — 70 сут).  Урожайность — до 1,5 кг/ кв.м.
  • Сахарная. Раннеспелый сорт (от первых всходов до сбора урожая — от 80 до 105 сут).  Урожайность с листьями — до 6кг/ кв.м.
  • Ханачка. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая .— 120-180 сут). Урожайность — до 2,8 кг/ кв.м.

Салат. Прекрасно прижился и все больше распространяется по своей популярности. Существуют разные виды этой культуры, они могут весьма отличаться по своим характеристикам. В выращивании салат неприхотлив и растет за короткий период времени. Пользуется хорошим спросом и замечательно реализуется как в розничных магазинах, так и местах общепита. Растет он около месяца, при созревании образуются большие сочные листья, используемые в пищу. Для проращивания салата желательна слабокислая почвенная среда, семена стоит поместить в землю на сантиметр.Урожайность  салата на квадратный метр — 2,5−4 кг

Шпинат по технологии выращивании подобен салату. Процессы ухода и возделывания культур одинаковые. Шпинат очень полезен, у него высокая диетическая ценность. Неплохо переносит перепады температур, поэтому его сравнительно несложно производить. Созревает около 35 дней при достижении листьев своей зрелости. Минусом этого вида зелени (как и салата, в принципе) служит необходимость в его регулярных поливах. Урожайность шпината на квадратный метр — 1−2 кг

Кинзу можно высадить рядом с другими культурами, поскольку она очень неприхотлива в уходе. Обладает высокой схожестью. Не требует много места для размещения, можно посадить семена прямо между другими насаждениями. В остальных требованиях (почва, полив, свет) она схожа с основными культурами.Урожайность кинзы на квадратный метр — 1−2 кг

В теплице для того, чтобы вырастить зелень, понадобится:
— утеплитель: пенопласт, пленка, фольга (квартирный вариант);
— почвогрунт, удобрения и семена для посадки;
— емкость для растений (различная тара, ящики, горшки);

Особенности бизнес на зелени

Следует учитывать особенности региона для успешного построении тепличного хозяйства. В идеале его начинают на юге страны, где царит теплый и мягкий климат. В холодном регионе всегда существует риск гибели урожая от мороза и повышенные затраты на ведение производства, когда расходы на отопление и электричество компенсируют все доходы от реализации урожая. Иногда вообще может оказаться экономически выгоднее потратиться на доставку из другого, климатически выгодного района. Перед началом хозяйствования следует еще раз взвесить минусы и плюсы.

Теплица размером 18 кв. метров понесет расходы на обогрев в холодное время года в районе 80 тысяч рублей. А уже в средней полосе издержки увеличатся до 250 000 руб.

Тепличный почвогрунт состоит из торфа разного вида, стандартной огородной почвы, компоста разных видов, древесных отходов, опилок, помета, соломы, речного песка и навоза. Минимальный слой для почвенного слоя рекомендуется сделать в 25-30 сантиметров. Для производства растений можно применить типичную обеззараженную землю из огорода, смешанную с удобрениями и торфом. Для микрозелени вообще не требуются удобрения, хватит земли и торфа.

💦 При варианте использования гидропоники необходим минимум знаний, позволяющий определить выбор культуры для посадки. Также стоит принимать в расчет вложения по реализации самого плана работы. Хотя гидропоника и является дешевой технологией, она существенно минимизирует физические работы и сокращает вегетативный цикл буквально в разы, увеличивая эффективность в несколько раз. Использование гидропоники позволяет выращивать зелень вне естественного грунта – в стандартных емкостях.

При такой технологии питание растениям обеспечивает влажно-воздушная среда, требующая регулярного и частого полива минеральным раствором. Из-за сравнительно малого объема тары её можно разместить как внизу теплицы, так и по стенам (и даже под потолком), что повысит эффективность относительно небольших площадей.

Единственный, но значительный минус этой технологии состоит в отсутствии у выращенных растений естественного вкуса и аромата. Их практическую безвкусность не способна компенсировать никакая низкая стоимость. Но зато у них есть вполне привлекательный внешний вид. Неудивительно, что эта технология широко применима в зимний период времени.

💲 На продажу самый выгодный вид зелени – это зеленый лук (если ориентироваться на получение прибыли). Затем следуют салаты разных культур, третье место делят петрушка, кинза и укроп. Стоимость конечной реализации продукции варьируется от 50 до 220 рублей за килограмм (на формирование цены оказывает влияние время года). Зимой цены вырастают почти в два раза. Себестоимость производства истовой зелени разнится от 15 до 70 рублей. Постоянно придется нести издержки на рекламу бизнеса, закупку удобрений, оплату коммунальных услуг, обслуживание теплиц и оборудования.

торговля зеленью

♻️ Урожайность или выращивание продукта, по мнению многих коммерсантов, практикующих производство и реализацию зелени, вовсе не является главной трудностью. Основной задачей станет грамотная реализация продукции.

🤼 На рынке довольно много конкурирующих компаний, а саму потребность в продукции в состоянии насытить местное фермерское производство. На самом рынке постоять возможно по началу, при увеличении объемов возникнет необходимость в поиске дополнительных каналов реализации (кафе, эко-магазины, общепиты, гипермаркеты, склады, муниципальные учреждения по тендеру).

💰 Рентабельность, или минимальная планка окупаемости данного бизнеса должна находиться на уровне 20%, а стремиться к показателю в 35-40%. Хотя окупаемость следует оценивать соизмеримо с масштабами бизнеса: успешные коммерсанты с отлаженной клиентурой достигают 60-70% рентабельности, начинающие предприниматели – до 30%, в среднем выходит около 45%. Идеальным будет наладить реализацию оптом. В таком случае минимизируются проблемы с хранением и риск потери товарного вида.

Бывает, что для реализации могут потребоваться справка о приусадебном участке и специальная справка о самом продукте. Производство в крупных объемах придется регистрировать как ИП в сельхозпроизводстве (ЕСХН 6% от прибыли). Для официального найма рабочих нужно будет встать на учет в Пенсионный Фонд и ФСС.

Новоиспеченные бизнесмены зачастую позволяют себе множество ошибок, для начала просто не задав следующие вопросы:

Какую зелень я стану выращивать? – можно выращивать что-то одно (имея двух-трех крупных реализаторов) или совмещать несколько вариантов с одинаковыми условиями.

Есть ли у меня конкуренты? – непременно отразится на стоимости продукции, если рынок перенасыщен конкурирующими фирмами.

Кому я буду продавать? – следует позаботиться о реализации загодя, а еще круче будет, если удастся заполучить договоренность с будущим клиентом письменно (или даже устно).

Есть ли у меня стартовый капитал? – 500 000 уйдет сразу на теплицу, еще столько же на гидропонную установку.

Кто будет выращивать для меня зелень? – самому будет очень непросто справляться с такими объемами производства.

Какими знаниями я обладаю? – надо понимать, что выращивание зелени (несмотря на кажущуюся простоту) имеет множество тонкостей, как содержание теплиц, технологию выращивания, реализация продукции, сертификация и оформление бизнеса.

Сколько нужно денег для бизнеса на зелени

Расходы. Рассчитаем затраты на приобретение двух теплиц (материал – сотовый поликарбонат). Площадь 18 квадратных метров обойдется в 65 000 руб. На семена придется потратить в районе 2 500, на удобрения – где-то 8 000. Транспортные расходы мы не учитываем, поскольку они целиком зависят от местоположения и точек реализации. Суммарно расходы составят 75 000 руб. Потом бизнес будет расширяться и придется раскошелиться на помощника (125 000 руб. в год), оформление деятельности и уплата соответствующих пошлин обойдутся нам в дополнительные 16 000 рублей.

Полгода, то есть начиная с середины осени и заканчивая весной внутри теплиц следует поддерживать постоянное отопление с освещением, а это – дорогое удовольствие. Но с другой стороны, именно зимой на зелень и повышенный спрос, и, соответственно, цена, поэтому бизнес особенно рентабелен в зимний период. Дополнительное расходование может составить: на отопительную систему – 13 000 руб., каменный уголь (6-10 кубометров в год) – около 11 000 руб., электроэнергия – 17 000 руб.

Сколько можно заработать на зелени

Доходы. Рассчитаем полезную площадь. Она составит около тридцати квадратных метров (хотя всегда можно добавить дополнительные ярусы и стеллажи). Один квадрат позволит вырастить в районе трех килограмм зелени. Две теплицы дадут девяносто килограмм зелени. В год можно получать четыре-пять урожаев. Предположим, мы смогли вырастить полтонны. Цена за килограмм укропа меняется от 55 до 220 рублей (все зависит от сезонности и объема реализации). Лук продается дороже. В среднем подсчитаем стоимость килограмма зелени 140 руб.

Суммарно можно реализовать на 70 000 рублей. То есть уже на второй год деятельности мы выходим на самоокупаемость. В дальнейшем прибыли будут расти за счет сокращения расходов на теплицы и возрастания клиентской базы. Неизменными останутся издержки на семена и удобрения, а возрастание полезного пространства (за счет ярусов и стеллажей) позволит окупить теплицы уже в первые шесть месяцев бизнеса. Успешная деятельность в последующие годы сможет дать до 250% средней прибыли в сезон. Имеет смысл задуматься о круглогодичном выращивании зелени.

доходность

Существуют определенные риски, которые также стоит учитывать при развитии своей деятельности. Это и высокая себестоимость продукции, недолгие сроки ее хранения. Имеется большое количество всевозможных вредителей и возбудителей болезней, способных погубить ваш урожай. Элементарно – это высокие затраты на обогрев теплиц в холодных районах страны.

Итак, мы разобрали, что солидные объемы производства и налаженные четкие каналы сбыта создадут благоприятные условия для успешного совершенствования вашего хозяйства. Это прекрасная бизнес-идея, при грамотной реализации способная принести владельцу прибыль и выгоду.

Читайте также статьи по выращиванию:

Выращивание клубники на продажу как бизнес

Спрос на зелень в России

Есть выход на поставщиков зелени. Вот хочу изучить спрос на зелень в России. Если закупать средними объемами, то есть возможность ее выгодно реализовать оптом?

На ваше сообщение ответили:
Dmitriy Tima99

Определитесь вначале, по какому региону хотите работать, какую зелень готовы предложить. По этим критериям и узнайте цену оптовых партий зелени, определите целесообразность проекта.

На ваше сообщение ответили:
Женя

Сейчас во многих регионах свои круглогодичные тепличные хозяйства закрывают приличные объемы продаж зелени, остальные заняты сетевыми продавцами со своей логистикой и рыночной розницей. Сравните цены во всех сегментах и посмотрите будет ли у последних интерес к такой продукции, с этого начинайте делать выводы.

Геннадий, оптом можно реализовать только на крупный рынок. Если такой есть в твоем городе, чеши туда и договаривайся с теми, кто продает в розницу или мелким оптом.

На ваше сообщение ответили:
Гарик

Dmitriy, ну все правильно. Как раз такой вариант будет максимально нормальный. Но, вот я лично не могу понять, как и где найти таких крупных поставщиков зелени и какой временной промежуток будет между поставками?!

На ваше сообщение ответили:
Владислав Викторович Захар

Владимир Герман, Да. Потому как есть регионы, где зелень как сорняк растет. И не только спрос, а и наполняемость рынка таким товаром. Вас же интересуют, как и всех, выгодные условия работы

На ваше сообщение ответили:
Владимир Герман

Зелень, это скоропортящийся продукт, поэтому необходимо рассчитать спрос и товарооборот продукции, чтоб в дальнейшем знать какими партиями и на какие точки развозить товар.

Гарик, найти крупных поставщиков проблем нет, их в каждом регионе достаточно, причём зачастую местных с тепличными хозяйствами, а вот найти сбыт всегда проблема, они лишь на низких ценах и качестве будут менять свои традиционные связи

Вообще овощи вполне живая тема, сами занимались овощами, а именно луком и картофелем, брали в деревнях — возили в город. Что сказать — с Газели разлеталось в основном по 3-5 кг. как горячие пирожки. Главное выгодно взять и самое главное — сортировка. Берёшь «всё подряд» а потом сортируешь и одну по 20, другую по 30, и т.д. — вариант рабочий, проверенный

Геннадий, реализовывать надо мелким или средним оптом. То есть, не забывать о мелком. Предварительно не помешает все-таки найти потенциальных покупателей, или же. в идеале, заказчиков, которые закажут у вас столько зелени, сколько готовы купить, да и скрее всего вам дадут предоплату. Спрос на нее есть.

В каком регионе России планируете продавать? Прежде чем привезти зелень договоритесь где можно его сдать на опт. Все таки продукт скоропортящийся и долго ждать не будет. 

В большом городе реализовать зелень будит легче. Так что все зависит от региона. Да и машину нужно будет оборудовать должным образом так как продукт прихотливый и быстро портится.

На ваше сообщение ответили:
Юрий Александрович

Юра, не факт, что в большом городе все просто, конкуренция зависит от цены и состояния зелени, большую партию по мелким точкам не повезёшь, а крупный рынок давно поделён среди поставщиков

судя по рынкам и магазинам, с зеленью у нас все норм. Так что без знания конкретики вашей задумки сказать что-то сложно. Может у вас такое предложение, которое на ура пойдет.

На ваше сообщение ответили:
Buxton

Дмитрий, наличие на полках магазинов зелени не говорит о том что с ее поставками в торговые точки все хорошо, все от цены, состояния свежести зелени, ее упаковки которая нравится покупателю  и многих других факторов завтсит 

Женя, , в тех регионах, где зелень активно выращивают в больших объемах, также можно найти свою нишу, в том числе на доставке продукции в другие регионы, оптовой торговле.

На ваше сообщение ответили:
Владислав Викторович

Владимир Герман, там где большие объемы выращивают, обычно крупные поставщики в сетевые магазины работают, отчего ниши бывают частенько закрыты для новичков, но последним как говорят везёт )

Я даже не могу представить большие объемы зелени)) Спрос на нее есть, но представьте, сколько надо искать заказчиков на такое количество, которое может вместить в себе 10-тонник, например. 

На ваше сообщение ответили:
Юрий Александрович

Пригоняют к нам на рынок фурами зелень и потом ее раскупают оптовики. Не знаю, как со спросом, но я не могу себе представить, где и каким образом ее можно столько вырастить. Если полный полуприцеп… да это охренеть можно…))

Надежда, зелень столько не будет весить, она только объём будет занимать. Для городов миллионников такой объём не проблема для оптовой реализации с учетом ежедневного потребления.

На ваше сообщение ответили:
Дмитрий

Юрий Александрович, тоже думаю, что в очень большом городе большой объем реализовать можно, это не провинция с собственными огородами, где тебе и петрушка, и укроп. Хотя и там берут неплохо

На ваше сообщение ответили:
Юрий Александрович

Дмитрий, на рынке в основном диктует спрос цена, плюс ещё для зелени свежесть, вид, в некоторых случаях упаковка. Будет у автора вопроса что предложить среди других конкурентов более выгодное, не будет и проблем со сбытом.

Мне кажется что спрос на качественную зелень в России есть, но все зависит от региона и времени года. Проживаю в пятимиллионном мегаполисе и сейчас зимой у нас практически не возможно купить нормальную зелень. Продается она конечно много где и в сетевых магазинах, но ассортимент крайне не велик, обычно зеленый лук и укроп есть всегда. Остальные виды найти сложно, нужно ехать на крупные рынки. Качество даже при таком скромном виде оставляет желать лучшего, зелень вялая, часто просроченная в расфасовке. Органолептические свойства не на высоте.  Думаю вам нужно искать оптовых покупателей в мегаполисах.

На ваше сообщение ответили:
Владислав Викторович

Алексей Ф., для предложений зелени описанная Вами ситуация обычная. Все ограничивается укропом, петрушкой и салатом, остальные виды уже редки на прилавках магазинов, но так видно диктует спрос населения.

На ваше сообщение ответили:
Юрий Александрович Алексей Ф.

Владислав Викторович, спрос населения на зелень диктуется их доходами и предпочтениями в ежедневном питании. В городах крупных спроса больше конечно, но покупательская способность на продукты питания все ниже становится, от этого и спроса на большой ассортимент зелени не большой

Зелень востребована всегда, особенно если это большой областной центр. И, ко всему мест сбыта тоже много. Как собственно рынки по городу, так и большие и мелкие магазины. 

Спрос на зелень всегда очень хороший, она пользуется популярностью как в магазинах, так и на рынках, ресторанах и.т.п, но все зависит от свежести, способа хранения и.т.п, в любом случае прогореть на зелени наверняка не получится :)

Рынок овощей — фруктов и прочей зелени монополизирован, цены «держат», товар придерживают. Вам могут быть и не рады. Так что сначала разберитесь со сбытом, потом везите.

Владислав Викторович, У нас в Санкт-Петербурге проблема даже не в отсутствии большого ассортимента зелени а именно в ее качестве. Хорошего, ароматного укропа лично я в этом сезоне не встречал вообще( покупаешь и он безвкусный и через день буквально начинает желтеть и вянуть при любых условиях хранения. Наша семья обычно покупает петрушку и укроп, иногда перо лука. Хотя лук стараемся ближе к весне сами проращивать. Считаю что производителю стоило бы делать акцент именно на качестве а не на ассортименте зелени.

На ваше сообщение ответили:
Владислав Викторович

Зелень выгодная особенно в зимнее время. И если все наладить и что бы она постоянна была, то думаю люди будут приобретать. В нашем регионе раскупают быстро зелень, и иногда даже не успеваешь приобрести. Главное, чтобы качественная была.

Ответить

Закупки, спрос на Салаты и зелень

Интересует закупка: черемша

Покупаю: Свежая зелень: Зеленый Лук, петрушка, укроп

Покупаю айсберг, пекинку, романо на постоянной основе.Ищу фермеров имеющих возможность выращивать и …подробнее

Изучаю предложения на: Салат айсберг

Куплю: Листовой салат в горшке, зелень, грибы

Имеется спрос на товар: Салат Фриллис

Интересует закупка: Салат листовой

Куплю укроп сорт quot;Аллигаторquot;, обьем

Жду ваши предложения по следующим позициям: Зелень

Изучаю предложения на: Салат листовой

Куплю: Мята свежая, руккола

Актуальный спрос на: лук многозачатковый сорта каратал

ООО Апрель — крупный 3PL-провайдер волго-вятского региона и центральной части России, специализирующ…подробнее

ООО Апрель — крупный 3PL-провайдер волго-вятского региона и центральной части России, специализирующ…подробнее

ООО Апрель — крупный 3PL-провайдер волго-вятского региона и центральной части России, специализирующ…подробнее

ООО Апрель — крупный 3PL-провайдер волго-вятского региона и центральной части России, специализирующ…подробнее

ООО Апрель — крупный 3PL-провайдер волго-вятского региона и центральной части России, специализирующ…подробнее

ООО Апрель — крупный 3PL-провайдер волго-вятского региона и центральной части России, специализирующ…подробнее

Организация на постоянной основе закупает свежую зелень (лук, укроп, петрушку. кинзу) в больших объе…подробнее

Интересует закупка: Лук зеленый

Закупаем зелень в ассортименте (Руккола, Шпинат, Кинза, Перо, Петрушка, Укроп, Базилик, Щавель, и пр…подробнее

Куплю: Салат листовой в горшочке

Актуальный спрос на: укроп, петрушка, базилик, кинза

Актуальный спрос на: Оливковое масло оптом

Актуальный спрос на: Зелёный лук, перо

Требуется, закупаю: Зеленый лук перо

Имеется спрос на товар: Руккола, базилик, лолло Россо, айсбер, фризе,

Покупаю салат айсберг 2-го сорта на переработку

Происхождение: Иран

Требуется, закупаю: Салат Фриллис в горшочке

Интересует закупка: Оливковое масло оптом

Требуется, закупаю: Зелень (Салаты, укроп, базилик и т.д.)

Закупаем Капусту Пекинскую, Цветную, Кольраби

Покупаю: Укроп сушеный. Зонтик

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Телеграм как найти ссылку на свой профиль
  • Как найти соседство в hay day
  • Я имела ввиду как мне вас найти
  • Как найти расчет погрешности
  • Как найти скрытый контакт в телефоне айфон