Курочки эти идеально вписались бы в пасторальную картинку загородной жизни – гуляли бы на зеленом газоне, регулярно обеспечивая нас свежими яйцами к завтраку…
Почему простое желание обзавестись домашней птицей переросло в полноценный бизнес? Все просто – в этой нише был настоящий «колхоз» и захотелось это изменить.
Знакомство с бизнесом по-деревенски
Когда мы задумались о покупке пернатых, сразу прошерстили интернет, но объявлений на «Авито» или «ВКонтакте» о продаже птицы в нашем и соседних районах не было. Опросили местных жителей – все только плечами пожимали: они не знали, где и как можно найти кур.
Тут в газете я увидела объявление, о котором не вспомнил никто. Наверно, оно примелькалось и на него просто не обращали внимания.
Муж позвонил и попробовал уточнить, что да как, но по телефону ему отвечать отказались, сказали – приезжайте на место встречи и покупайте, что есть.
Мы ринулись в райцентр, чтобы в назначенное время взять десять кур-молодок со скидкой, еще и петуха получить в подарок. С небольшим опозданием подъехала машина с кучей замученных кур в тесных клетках. Сразу отовсюду появились несколько активных бабушек с корзинами и ящиками, оттеснили нас подальше, чтобы мы не мешались с расспросами. На торговлю отводилось всего полчаса. Мы провели их в очереди и в набегах на окрестные магазины в поисках подходящей коробки.
В итоге на приготовленные деньги мы смогли купить всего 4 пожилых курицы. Вместо молоденьких здоровеньких птичек предлагались отжившие свой век полуторагодовалые куры с птицефабрики по цене в 3 раза выше, чем в объявлении. Одна из них сдохла в тот же день. Остальные долго хандрили, линяли, ничего не ели и плохо неслись вплоть до своей естественной смерти в следующем году.
По словам других покупателей, это – норма. Но мы-то, избалованные городской жизнью, знали, что бывает иначе и бизнес может быть другим.
Продвинем ваш бизнес
В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров
Подробнее
Ферма с сервисом «как в городе»
Через пару лет, когда мы были готовы начать свое собственное дело в деревне, та история все еще не отпустила. Мы решили – для успеха надо действовать иначе. Стали фермерами: купили инкубаторы, вышли на поставщиков инкубационного яйца, создали условия для подращивания молодняка и начали знакомиться с потенциальными клиентами.
Отзеркалили конкурентов так:
- Онлайн-присутствие. Своих клиентов решили искать в соцсетях и о живом «товаре» рассказывать не примелькавшимся однообразным объявлением в газете, а именно постами в местном интернет-сообществе. Первые сообщения появились в собственной группе и в пабликах объявлений.
- Полноценная консультация по телефону, онлайн и лично. Отвечали на любые вопросы в любое время, чтобы клиент принял взвешенное решение и не разочаровался после покупки: пусть лучше сразу откажется, чем будет недоволен после сделки из-за недостатка сведений о выбранном «товаре».
- Достоверная информация о ценах. Слова в прайсе никогда не расходились с делом, о повышении цен сообщалось заранее. Скидки мы давали уже по факту – за объем или просто из симпатии к клиенту, но их не использовали для завлечения покупателей.
- Качественный товар. Продажа молодняка, который мы лично выращивали «с нуля», а не отработанного материала с птицефабрики. Другие продавцы были просто перекупщиками и привозили чужой «товар», а мы могли отчитаться за каждый день жизни цыпленка – с момента закладки яйца в инкубатор.
- Широкий выбор. В товарную линейку вошли несколько пород кур, гуси, утки, индюки, цесарки, перепела, кролики, поросята, чтобы покупатель мог выбирать оптимальный вариант для своего хозяйства, а не брать «что есть».
- Бесплатный дополнительный сервис. Доставка на дом в удобное время, в том числе в соседний район или в отдаленную деревню. Никаких проблем с «упаковкой» — мы сами решали вопрос с коробками для транспортировки. Привычный корм «с собой» — для постепенного изменения рациона. Послепродажное ветеринарное обслуживание и консультации по содержанию.
- Гарантии. Обмен проблемных птиц или возврат денег. Иногда при продаже мелких цыплят разных пород неправильно определяли их пол, и у клиента вырастал петух вместо курицы, приходилось с шутками и прибаутками менять. Сейчас просто выбираем аутосексные породы, где уже в суточном возрасте все понятно.
- Сопутствующие товары. Всегда предлагали покупателям дополнительно корма, кормушки, поилки, витамины – все то, что сложно найти в обычных сельпо, но что в изобилии продается в специализированных городских магазинах, где оно никому особо не нужно. Покупаем себе и «про запас», чтобы без наценки передать своим клиентам.
Для покупки парочки куриц у нас достаточно позвонить и договориться о времени доставки. Мы составляли удобный маршрут, чтобы с минимальными затратами развозить заказы даже по труднодоступным деревням. Продуманная логистика позволяла не особо тратиться на бензин, объединив несколько поставок и организовав «сборный груз». Ждать покупателям приходилось не более 1-3 дней и получали они заказанное прямо «до калитки».
Все это стало конкурентными преимуществами. Такой подход можно применить в любом другом бизнесе, но в нашей провинции так не делали. Все бизнесмены привыкли работать «по-колхозному», с уверенностью, что можно предлагать что угодно и как угодно – все равно купят. Мы начали ломать эту систему.
Продвигаем бизнес ВКонтакте: от «Магазина» до настроек таргета
Кто наши клиенты
Для начала пришлось разделить два разных направления бизнеса: торговлю «живым товаром» и продажу фермерских продуктов.
У экоферм обычно все в кучу. Клиентов приглашают с детьми: и козочек погладить, и тут же котлеток отведать. На сайте вперемешку фотографии милых курочек и их ощипанных тушек, свиного фарша и поросят по уши в грязи. Все красочно, красиво, но такая подача может отрицательно сказаться на продажах.
Сложно обходить острые углы и преодолевать нежелание знать, откуда вообще берется еда. Современному горожанину проще взять готовую котлету в супермаркете, чем представлять, как в нее превращается симпатичный поросенок из рекламы фермы.
Площадка для продаж должна быть заточена под конкретную ЦА и контент должен отвечать ее ожиданиям.
Наша статистика говорит, что клиенты на покупку животных и замороженных пельменей – это разные клиенты:
- Курочек и кроликов на разведение покупает сельчанка в возрасте 40+, готовая хлопотать по хозяйству, чтобы сэкономить на походах в магазин, выращивая самостоятельно «все свое» для детей и внуков. Причем взрослые дети как раз и помогают им находить нужную информацию в Сети, но решение о сделке исключительно за ними – теми, кто и в избу войдет, и коня остановит.
- Свежие перепелиные яйца и каре ягненка обычно приобретает горожанка 30+ с высокооплачиваемой работой, которая заботится о здоровье и самочувствии своих близких, поэтому и выбирает деревенские продукты, а не покупает еду в магазине.
Смешивать две эти категории клиентов мы не будем. Необязательно покупателю мяса знать, как выглядел при жизни поросенок и каким пушистым был кролик до попадания в рагу. Будущей владелице птиц не нужна информация о стоимости утиных тушек к Рождеству – у нее на столе будет своя утка.
Какой контент важен в деревне
Мы распечатали два варианта визиток, сделали две группы в ВКонтакте, поработали с ними в тестовом режиме, собирая статистику, и сейчас разрабатываем две стратегии продвижения для каждого из направлений.
Выбор площадки и составление контент-плана завязаны на нуждах целевой аудитории:
- Так, для покупателей животных планируем вести блог с рекомендациями (своими практическими кейсами и советами экспертов) по выращиванию, содержанию, откорму, лечению. В группе ВКонтакте будут размещаться анонсы этих материалов и промо посты непосредственно с информацией о «живом товаре».
- Для клиентов на фермерские продукты понадобится создать представительство в Facebook. Страничку фермы, где мы будем больше рассказывать о продуктах из деревни, их подготовке, доставке, приготовлении, чтобы покупатель понимал, какое качество у этой продукции и как именно мы заботимся о сервисе.
Контент-план составляется и с учетом привычек ЦА. В сельской местности мобильными устройствами для доступа в интернет пользуются активно, невзирая на возраст. Но в телефоне много не прочитаешь, поэтому таким посетителям важна лаконичность и содержательность. Им нужно увидеть промопост и сразу получить всю нужную информацию, а не искать ответы на вопросы на других ресурсах. В группу они вступают, чтобы не пропустить объявления о предстоящих продажах.
Городские домохозяйки и бизнесмены бывают в Интернете чаще с компьютера, чем с мобильного, читать ленту в соцсетях они могут в течение дня или в обеденный перерыв и вечером после работы. Вступая в группу, они ожидают исчерпывающей информации о продуктах: что мы предлагаем, как готовить, где купить, чем полезны. И только когда убедятся в их качестве, сделают заказ.
Почему советы SMM-гуру оказались бесполезны в деревне
Пособия по продвижению корпоративных страничек в социальных сетях содержат стандартный перечень базовых советов:
- публиковать как можно больше постов – раз в неделю, а лучше раз в день, при возможности – и по 3-5 ежедневно;
- развлекать и смешить людей, чтобы они делали репост;
- проводить конкурсы для увеличения количества подписчиков;
- давать скидки и бонусы.
Вот только применить это к нашей ферме оказалось не так просто.
Наша задача – не участников в группу нагнать для массовости, а повысить лояльность существующих клиентов, запустить сарафанное радио, чтобы люди делились информацией о ферме со своими друзьями, сохраняли полезные посты на стену и обращались к нам, как к экспертам.
Важно сформировать авторитет в конкретной нише, а не просто стать для всех смешным и милым.
Мы ценим не только свое время, но и время клиентов – летом у деревенских жителей и так много хлопот, есть чем заняться вместо того, чтобы продираться через множество «пустых» постов в ленте, не несущих полезной информации.
Вряд ли развлекательные посты принесут нам много потенциальных покупателей, поэтому упор делаем именно на полезные публикации, а в сезон – на промо посты. Да и генерировать развлекательный контент нам особо некогда, если только сейчас, в межсезонье, чтобы «подогреть» рынок. Но когда начнутся массовые продажи, будет совсем не до веселых картинок.
Скидки оставались незамеченными, даже если выгода была очевидна и информация об этом была размещена повсюду. Клиенты приходили в любое другое время, но в период всевозможных акций не было роста активности. Покупателей было столько же, как и всегда, а мы получали меньше дохода, так как давали скидку.
Поэтому мы решили не афишировать готовность снизить цену, а просто делать это, когда посчитаем нужным. Так мы регулярно радуем постоянных клиентов дополнительными бонусами, но никогда не обещаем эти бонусы в промопостах. Это становится приятным сюрпризом при покупке.
Пробовали провести конкурс, но результаты не порадовали – в группу набежали «халявщики», часть из которых висит теперь мертвым грузом, а часть – ушла постепенно после завершения конкурса.
Если в группе по продаже животных без конкурса посещаемость была постоянной в течение всего года, то в «продуктовой» явно прослеживается спад интереса после окончания конкурса.
В реальности рост фермы ограничен вовсе не нехваткой покупателей, а объемом продукции, который мы можем предложить им. Поэтому сейчас мы работаем над качеством, а не над количеством. Касается это и контента – писать будем только о полезном и интересном, а не обо всем на свете ради галочки в контент-сетке.
Сколько клиентов к фермеру привел Интернет
Теперь про результаты. По сравнению с любым сайтом или интернет-магазином посещаемость наших сообществ мизерна, охват небольшой. Да и участников в обеих группах не так много. Зато очень большой процент «своих», целевых посетителей.
Что нужно любому малому бизнесу? Клиенты, которые идут и покупают, а вовсе не лайки, репосты, многолюдность в комментариях.
Из 170 человек в группе по продаже животных покупку у нас в 2016 году сделали 148 человек, оставив заявку или предзаказ в личке. Конверсия из подписчика группы в покупателя составила 87%. Дополнительно было еще около 50 клиентов, обратившихся лично за той или иной птичкой.
Хуже дело обстоит с группой по реализации деревенских продуктов – участников 110 человек, но покупателями стали всего 22 человека, половина из них – постоянными. Участие в оффлайн-мероприятиях привело к нам еще пару десятков клиентов.
Мы подсчитали, что Интернет привел к нам две трети клиентов, если не больше.
Некоторые даже не вступали в группу, но обязательно упоминали при звонке, что «Мы тут у вас в ВКонтакте фотографии посмотрели и объявление прочитали – хотим заказать».
Благодаря общению в ВКонтакте, у нас сохранилась база всех клиентов – действующих и потенциальных, есть возможность проанализировать их запросы и интересы, а при необходимости – напрямую связаться с ними. Такое обращение не будет напоминать SMS-спам и промопост можно сделать адресным и индивидуальным.
За сезон – с конца февраля по июнь – оборот фермы превысил полмиллиона рублей. А начиналось все с нескольких объявлений в местных пабликах.
Большинству покупателей в провинции важно доверять продавцу. Они видели нас на ярмарках с нашими птичками, брали визитку, шли в группу ВК, смотрели фотографии, читали объявления, узнавали, что у нас ферма поблизости, и только после такой комплексной «обработки» с удовольствием приобретали.
С «городскими» клиентами у нас пока есть сложности, но мы стараемся искать общий язык и точки соприкосновения.
В целом показатели радуют. Нам не приходится тратить время на создание непрофильного контента, который не работает, на взаимодействие с аудиторией, которая не покупает.
Если бы не онлайн-представительство в соцсетях, вряд ли о нашей ферме узнали бы все эти люди, которые сегодня стали нашими постоянными клиентами и уже делают заказы на следующий сезон.
Что из нашего опыта будет полезным для вас?
В любом бизнесе сработает следующая схема работы, которую мы применили при запуске фермы:
- Выявить реальные потребности потенциальных клиентов.
- Заниматься выбранным делом хорошо, а не ради одноразовой прибыли
- Тратить время на обратную связь, общаться и собирать полезную информацию.
- Использовать неочевидные площадки для продвижения – даже в деревне уже давно есть Интернет – и своя группа в соцсетях не будет лишней для бизнеса в сельской местности.
- Формировать свое сообщество для взращивания потенциальных клиентов.
- Демонстрировать экспертность в нише, давать консультации, помогать с решением проблем.
- Искать предложения и решения, которые интересны ЦА, проверять рекомендации экспертов на практике, но действовать с учетом ожиданий «своих» клиентов.
Как создать интернет-магазин во «ВКонтакте». Версия 2.0
Считаете меня Кэпом? Но почему до сих пор ведете свой бизнес «по-колхозному»? Развиваться легко – думайте о клиенте и продукте.
Сегодня фермеры все больше говорят о том, как трудно реализовать произведенную продукцию. В современных условиях не работают традиционные для малых хозяйств каналы сбыта. Отсутствие интегрирования в рынок оценивается коммерческими банками как значительный риск при кредитовании данного сегмента АПК.
Рассмотрим наиболее распространенные направления и способы доведения фермерами своей продукции до потребителя, логистику продаж и что целесообразно предпринять для развития.
Производство под заказ
Производство продукции под заказ в большей части авансированное и сопровождающееся определенными технологиями, позволяющими получить стандартизованный и востребованный заказчиком продукт. Это так называемая контрактная система сельского хозяйства, получившая широкое распространение в мире. Развивается данный формат и в России. Контрактаторами сегодня выступают перерабатывающие заводы, нуждающиеся в определенном сырье, это, например, переработка сои, производство комбикормов и круп.
Хорошим примером является также и агрофирма Белая дача. Фермеры выращивают овощи высокого качества под заказ с гарантированным сбытом. Начинает развиваться подобная интеграция и в системе мясного скотоводства. Фермерам предлагается взять на себя часть бизнес-стадии «корова-теленок», а затем выкупить уже подрощенное поголовье с тем, чтобы поставить на откормочную площадку инвестора.
Здесь важный фактор успеха – предлагаемые заказчиком условия контракта, которые должны быть выгодными для фермера. Развитие контрактного сельского хозяйства регулирует сам рынок. Его можно стимулировать со стороны государства, предоставляя господдержку компаниям-интегратором только при условии вовлечения в контрактацию малых фермеров.
Собственные магазины
Реализация произведенной продукции через собственные магазины возможна хозяйствами, находящимися на высоком уровне развития, имеющими свободные денежные ресурсы для инвестирования в объекты торговли. В таких магазинах хорошо продается зарекомендовавшая себя высококачественная продукция повседневного спроса с более высокой ценой, чем в торговой сети, однако не из дорогостоящего сегмента. Примером может являться крестьянское хозяйство «Свободный труд» Рамиля Булатова, у которого известная своими высокими потребительскими и вкусовыми качествами молочная продукция в трех магазинах заканчивается за несколько часов. Магазины могут быть представлены и нестационарными объектами. Так, во Владимирской области работает система фермерских лавок в виде тонаров, расположенных на остановках общественного транспорта. Реализуется данный проект под эгидой региональной фермерской ассоциации.
Для развития такого рода торговли необходимы облегченные условия аренды или покупки помещения под магазины, а также льготное предоставление участков под установку нестационарных торговых объектов. Важно также, чтобы на коммерческую недвижимость предоставлялись льготные кредиты. АККОР включил эти предложения в комплекс предлагаемых для развития фермерской торговли мер.
Розничные рынки и ярмарки
Торговля на розничных рынках является проблематичным форматом. В стране нет ни одного рынка с долей фермеров более 5-10%. И это несмотря на норму, регламентируемую законом о розничных рынках, согласно которой не менее 50% мест должно предоставляться сельхозтоваропроизводителям. Мало чем отличается ситуация и на оптовых рынках. Для большинства фермеров они недоступны по причине высоких цен за место. Регулирование здесь вряд ли поможет. Выход один – развивать альтернативные кооперативные рынки на базе кооперативов второго уровня с возможностью предоставления государственной поддержки в виде грантов.
Существующие продуктовые ярмарки можно разделить на постоянно действующие, тематические (фестивального типа), ярмарки выходного дня и межрегиональные. Все, что связано с торговлей на тематических площадках организовывается, в основном, коммерческими структурами, выставляющими топовые цены. Как правило, на таких ярмарках представляют продукцию крупные перерабатывающие компании, реальных фермеров – единицы. Нельзя не отметить, что здесь бывают и исключения. Когда мы говорим о ярмарках выходного дня – здесь другая проблема. Торги на участие фермерам выиграть невозможно, они заканчиваются через несколько секунд после открытия.
Однако есть регионы, в которых главы субъектов создают благоприятные условия для развития фермерства и торговли фермерской продукцией на ярмарках. В некоторых субъектах Приволжского, Центрального федерального округов выделяются специальные площадки для фермерской торговли на постоянной основе. Только в тех регионах, в которых проводится планомерная политика, направленная на поддержку фермеров и личных подсобных хозяйств, существуют на самом деле льготные условия для фермерской торговли – торговые площадки и даже холодильное оборудование выделяются на безвозмездной или почти безвозмездной основе. Такой «антикризисный» задел сможет стать платформой для развития малой торговой инфраструктуры на долгосрочную перспективу.
Операторами таких ярмарок могут выступать региональные власти, фермерская ассоциация или межфермерский кооператив. Именно это и позволит сохранить льготные условия для малых хозяйств.
Торговые сети
Единицы фермерских хозяйств смогли на сегодня самостоятельно пройти путь до торговых сетей. Это крепко стоящие на ногах хозяйства, готовые подстраиваться под требования сети, производящие достаточные объемы продукции, имеющие хранилища, а главное – имеющие в штате специалиста, способного выстраивать от лица хозяйства контрактное взаимодействие с торговой сетью. Те фермеры, которые являются членами сельскохозяйственных потребительских кооперативов, делегируют данную функцию своему СПоК. В развитых странах современная кооперация имеет сложную вертикально-интегрированную структуру с многоуровневыми кооперативами, выделенными процессами складирования, переработки, фасовки, транспортировки до сетей. Мы медленно, но движемся в этом направлении, развивая параллельно и кооперативную логистику. Пандемия повысила роль кооперативов. Последние сегодня становятся проводниками в сеть не только для пайщиков.
Недавно со стороны ассоциаций розничной торговли было заявлено о том, что сети отменили штрафы по отношению к поставщикам продовольствия. Так это или нет, но сети сегодня более лояльно настроены и готовы идти на прямое взаимодействие с сельхозпроизводителями, включая фермерские хозяйства, в том числе потому, что снизился объем импортной продукции. Тем не менее, тот факт, что фермеры и торговля говорят на разных языках, остается фактом.
Логистический менеджмент
Сблизить их может функция специализированного логистического менеджмента. Кто может взять эту функцию на себя и кто уже берет? Это могут быть хозяйства-поставщики, уже имеющие контракты с сетями и готовые представлять интересы фермера в торговле, обеспечивать документооборот и работать за комиссионное вознаграждение – так называемое торговое дилерство. Этот формат только начинает развиваться.
Когда в прессе появились сюжеты по выброшенному в Краснодаре редису, АККОР стала искать форматы работы с сетями по организации поставок овощей борщевого набора через уже заведенных в сеть производителей. Есть позитивный опыт в Новгородской и Ленинградской областях. Однако с чем мы столкнулись – фермеры были не готовы организовать собственную транспортировку до оптово-распределительного центра. Даже если их устраивала цена, и она была в итоге значительно выше того, что предлагали посредники. Выкуп продукции перекупщиками на месте за моментальный расчет оказался более приемлемым для крестьян. И возможность даже значительно увеличить цену мотивационно не сработала. Безусловно, здесь есть элемент недоверия — затраты на транспорт и поставку понесешь, а продукцию сеть вернет. Фермеру нужен оператор, который будет выводить его в большую торговлю.
Помимо аккредитованного в сетях дилера это может быть сельскохозяйственный потребительский кооператив, внешняя логистическая компания или обладающий специальным опытом менеджер хозяйства.
В Европе взаимодействие фермеров с торговлей происходит через так называемые центры дистрибуции, которые могут быть как кооперативными, так и частыми.
Торговое дилерство
Кооперативные центры дистрибуции или торговое дилерство – это те направления, которые в России будут также развиваться. В первом случае, предстоит серьезная работа на местах по вовлечению малых хозяйств в кооперацию, предоставление грантовой поддержки и кредитов под гарантию фондов поддержки малого предпринимательства. Во втором – решение вопросов с транспортной логистикой и распространение положительного опыта. АККОР как раз сейчас работает в этом направлении.
Фермерская полка и торговля онлайн
Следует отметить, что в настоящее время развивается формат «фермерская полка в сети». Однако здесь тоже наблюдается конфликт с ожиданиями потребителей недорогой продукции и недоверием к слову «фермерский». Для того чтобы данный формат работал, необходимо продумать, на каких именно локациях «лавка в лавке» будет иметь своего потребителя, а сетям предусмотреть формат поставок и требования, адаптированные для небольших объемов.
Торговля онлайн предполагает выход на покупателей через интернет-магазин. Фермер может создать и собственный магазин. Однако из-за ограничения ассортимента продукции он будет вынужден объединять усилия и нести совместные затраты с другими фермерами. Это так называемая неформальная кооперация. Здесь необходимы субсидии на создание интернет-площадок и обучение специфике торгового процесса. Для сельскохозяйственного потребительского кооператива при определенной группе продовольственных товаров создание платформы онлайн также имеет смысл. Возможно подключение фермеров к созданным частным бизнесом площадкам. Здесь также важен вопрос стандартизации и поддержания качества – производства продукта с постоянными вкусовыми и потребительскими свойствами.
Поставка по контрактам
Поставка продукции по контрактам в социальные учреждения без проведения конкурса – это удобный и хорошо работающий в некоторых субъектах формат. Он должен иметь место в каждом регионе, при этом максимальную сумму контрактов, которые могут быть заключены без проведения конкурса, необходимо увеличить. Государственные закупки (больницы, дома инвалидов, дома престарелых, интернаты, школы, детские сады) – хороший канал сбыта.
В итоге, хотелось бы подчеркнуть, что пандемия короновируса может стать точкой отсчета в создании условий для развития фермерства. И задача государственных органов состоит в том, чтобы помочь сейчас малым хозяйствам реализовать продукцию. Сегодня фермер, даже совсем малый, – это гарантированная занятость, доходность, заселенность сельской территории. Кризис показал, что жизнь и работа на селе во многом является спасением, и если в этом задействовано большое количество людей – это, в конце концов, безопасность государства во всех смыслах.
Перейти к полной версии/Вернуться
ср, 27.07.2011 — 20:10
#1
Регистрация: 29.12.2009 — 18:40
91
Не в сети
Заходил: 6 лет 3 месяца назад
Я небольшой производитель деревенской еды: немного( около 100 шт мясных) кур, мясо-яйца, козий сыр, овощи т . д. живу в Калужской области, недалеко от Москвы- и это важно! Но, Тыкаюсь во все доски объявлений, сайты, интернет-магазины в попытке продать свою продукцию. И не получается. В чем моя ошибка и как вообще искать сбыт мелким фермерам вроде меня с нашим штучным товаром
В сельском хозяйстве тяжелее всего выжить малому и среднему бизнесу. И если с производством многие фермеры справляются неплохо, то с продвижением и продажами сложности испытывают почти все. В чем причина?
Опуская законодательство, к которому у аграриев всегда есть претензии, попробуем ответить на вопрос в этой статье. А чтобы задержать читателя, который очень торопится, дадим подсказку — проблема в слабом канале связи между продавцом и потребителем.
Содержание
Как продвигать агробизнес в Instagram.
Как продвигать агробизнес через интернет-магазины.
Как продвигать агробизнес комплексно.
Как продвигать агробизнес в интернете (видео).
Инстаграм «колхозника»
Для начала стоит признать — белорусские и российские фермеры выглядят прогрессивно на фоне своих коллег из-за рубежа. И с успехом используют один из наиболее простых способов найти своего покупателя, а заодно и обзавестись хорошей репутацией в интернете. Соцсети.
Одним из бесплатных и простых в использовании инструментов является Instagram. Социальная сеть в фотографиях не только позволяет фермеру показать товар лицом, но и быстро завоевать читательский интерес. Ведь, как ни крути, процент людей, живущих в деревне, с каждым годом падает. Поэтому успешный «колхозник» в полном расцвете сил, который наслаждается жизнью, зарабатывая сельским хозяйством, у горожан пользуется повышенным вниманием.
К примеру, у Sprout Creek Farm из американского штата Нью-Йорк в Инстаграме уже свыше 10 тыс подписчиков. В ленту попадают не только фермерские продукты, но и милые обитатели хлевов и загонов — овцы, козы, ослики, телята.
Есть чем похвастаться и подмосковному фермеру, владельцу аккаунта «Местный фермер». Автора читает более 6 тыс человек. В ленте коммерческие посты органично перемежаются семейными снимками, что, безусловно, повышает уровень доверия к производителю.
Белорусские фермеры также используют Instagram по максимуму. Так, владелец витебской фермы по выращиванию зелени GreenPlace, кроме фотоконтента, часто прибегает к съемкам коротких видео о буднях землепашца. За этим «зеленым» профилем следят более 1,5 тыс подписчиков.
Поиск покупателей через социальные сети выглядит эффективным для небольших фермерских хозяйств, которым достаточно нескольких десятков постоянных покупателей. Но когда агробизнес разрастается, пора искать новые каналы сбыта.
«Зеленая» онлайн-лавка
Интернет-магазин фермерских продуктов — популярный канал сбыта у хозяйств по всему миру. Как правило, одна площадка объединяет производителей одного региона. К примеру, на Riverford Organic Farmers в основном торгуют фермеры графства Девон (Великобритания).
В байнете площадки, торгующие натуральными продуктами, работают, как правило, в Минске и его пригородах. Так, магазин «ЭкаЕжа» предлагает целый продуктовый набор — молоко, мясо, овощи, хлеб, яйца, мед. При этом у фермера есть возможность представиться на персональной страничке, выделенной магазином.
Похожий формат и у биомаркета «Деревенский продукт», где можно купить не только фермерские, но и промышленные экопродукты. При этом владельцы магазина отмечают, что потенциальному поставщику желательно настроиться на работу под заказ с доставкой продукции на минский склад.
А магазин «Тук-Тук-Латук» интересен тем, что его создала семья фермеров для сбыта собственных продуктов. Позднее у «Латука» появились и другие поставщики овощей, зелени, мяса птицы, молока и молочных продуктов. Магазин также охватывает только покупателей из белорусской столицы.
В России локальная кооперация фермеров для продажи продуктов через интернет тоже практикуется. Так недавно поступили земледельцы Кубани, которые запустили доставку продуктов «Фермерский24» в Краснодаре.
Создание торговой интернет-площадки для фермеров сопряжено с некоторыми расходами. Да и не все агробизнесмены работают вблизи крупных городов, что создает логистические проблемы. Как же найти своего покупателя — не только розничного, но и оптового — без ощутимых вложений, находясь в любой точке мира?
Интернет-площадка для агробизнеса
Если вы хотите использовать инструменты для продвижения по максимуму, то вам стоит задержаться на AGRONEWS. Да-да, это не просто лента агроновостей, в которой вы сейчас находитесь, читая статью, а международная многофункциональная платформа для бизнеса в сельском хозяйстве.
Чем вы можете воспользоваться, чтобы о вас узнали другие участники рынка (вполне возможно, они сейчас читают эту статью вместе с вами)? Во-первых, зарегистрируйтесь. Это займет всего пару минут.
Готово? Тогда внимательно осмотритесь в «Личном кабинете». Теперь в вашем распоряжении набор эффективных инструментов для продвижения вашего агробизнеса — от баннерной рекламы на портале до создания сайта-визитки вашей компании.
Что удобно, вам не нужно согласовывать свои действия на портале с его владельцами. Самостоятельно начните рекламную кампанию, разместите ваше предприятие и товары на высоких позициях в каталоге, разошлите коммерческое предложение по базе потенциальных клиентов.
AGRONEWS — это совершенно новый подход к сельскому хозяйству. Ведь агробизнес — выбор молодых людей, умных, амбициозных и мобильных. Так давайте вместе докажем, что работа на земле — одна из самых престижных и перспективных отраслей! Вместе. Сейчас.
Фото: www.sb.by.
Непросто решиться начать собственный бизнес, не имея о нем точного представления. И все-таки это не безнадежно, если разобраться в новом деле шаг за шагом, вникая во все подробности. Что нужно узнать или понять, чему научиться, приступая к созданию собственной фермы? Что важнее, теория или практика? Как оформить все необходимые документы и не «утонуть» в бюрократии? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Шаг 1. Выбираем отрасль: растениеводство или животноводство?
Прежде чем организовать собственную ферму, понадобится решить ключевой вопрос: чем будет заниматься ваше хозяйство – растениями или животными? От этого зависит не только дальнейшее развитие, но и сроки окупаемости, и сезонность, и то, какое оборудование и техника вам понадобится.
В случае выбора растениеводства в качестве основного вида деятельности ферма может окупиться меньше, чем за два года, как правило, 12-18 месяцев. Основное средство производства здесь земля; и еще до того, как составлять бизнес-план, вам понадобится изучить типы почв на своем участке, провести агрохимический анализ, а в идеале и составить приблизительную карту урожайности для предпочтительных культур. Приготовьтесь к поиску хороших семян, средств защиты растений и удобрений, запланируйте покупку техники и оборудования для посева, посадки, ухода за полями и сбора урожая.
Животноводство – это более долгие инвестиции. Окупается оно, в зависимости от вида и пород животных, а также от их назначения, за два-три года. В рамках этой отрасли можно выращивать крупный и мелкий рогатый скот, свиней, птицу и рыбу. Что понадобится начинающему фермеру для занятия животноводством? Участок земли, животные, помещения для них (часто содержание животных требует больше одного строения), корма, источник хорошей воды, оборудование и техника для ухода.
И растениеводу, и животноводу необходимо получить ряд разрешений для продажи своей продукции и зарегистрироваться в цифровых государственных сервисах. Не забывайте о том, что произведенный продукт надо будет где-то хранить; продумайте вопрос складирования и транспортировки.
Шаг 2. Получение отраслевых знаний: запишитесь в школу
Независимо от того, с каким сектором сельского хозяйства имеет дело фермер, ему потребуется усвоить огромный массив специфических знаний. Даже если вы учились в аграрном вузе, постарайтесь актуализировать свои умения и навыки: в сельском хозяйстве за последние годы произошло множество изменений, и вы могли от них просто отстать. Для начинающих аграриев создана и работает Школа Фермера, где опытные специалисты раскрывают секреты ведения этого особого бизнеса, причем дают не только практическую информация по тем или иным отраслям, но и помогают с «бумажной» и финансовой организацией процесса. Фермеров в течение двух месяцев обучают преподаватели ведущих сельскохозяйственных российских вузов, представители бизнеса, Россельхозбанка, сотрудники Минсельхоза и других ведомств. Школа Фермера обязательно предполагает практические занятия на производстве; в конце курса ученики получают дипломы государственного образца.
Безусловно, начинающий фермер не сможет обойтись без самообразования. При работе с каждой новой сельхозкультурой, с каждым видом животных придется привлекать дополнительную информацию, изучать книги по своей теме. Будет полезно, если вы обратитесь и к общей фермерской литературе, чтобы получить полную картину бизнеса.
Шаг 3. Создаем бизнес-план
Если вы решите пройти обучение, о бизнес-плане беспокоиться не понадобится – обычно в курсы входит составление этого документа. Но если начинающий фермер действует самостоятельно, бизнес-плану придется посвятить немалое внимание. Настоятельно рекомендуем обратиться к профессионалу – эксперту по бизнес-планированию, поскольку от грамотно составленного по форме и по сути плана зависит и то, сможете ли вы получить в дальнейшем господдержку на развитие и модернизации фермы, и то, сможете ли вы найти инвестора.
Что должно быть в бизнес-плане:
- Описание вашей продукции (товаров или услуг)
- Подробный анализ рынка
- Источник финансирования и стартовый капитал
- Планируемые затраты на покупку/аренду земельного участка
- Затраты на приобретение техники и оборудования
- Затраты на персонал
- Планы по развитию фермы
- Анализ рисков
- Экономика бизнеса, в т.ч., чистая прибыль
Хорошо, если вы сопроводите план инфографикой, в том числе с результатами исследований рынка.
С нуля вполне реально открыть фермы самых разных направлений. В частности, популярны такие проекты как собственная сыроварня или страусиная ферма.
Шаг 4. Определяем форму собственности
Чтобы вести фермерское хозяйство легально, а не теневым образом, нужно определить форму собственности и максимально комфортный для себя налоговый режим. Малому хозяйству удобнее всего оформить самозанятость; но как только вы решите развивать свою ферму, придется зарегистрировать ИП. Это ненамного сложнее: вы получаете упрощенную систему налогообложения, можете не вести бухгалтерский учет (а кассовый учет вести по упрощенной схеме). Вам не нужно отчитываться, откуда у вас оборудование, и не нужно протоколировать решения. К сожалению, ИП тоже подходит фермеру до известных пределов: с этой формой собственности могут возникнуть проблемы в привлечении инвесторов, да и крупный кредит получить сложнее.
Если ферма переходит на серьезные обороты, потребуется оформить ООО. Тут уже понадобится бухгалтер – если вы найдете хорошего специалиста, то сможете извлечь прибыль даже из налога и получите вычеты по НДС.
Для сельхозпроизводителей существует специальный налоговый режим – ЕСХН. Если вы перейдете на эту систему, то будете освобождены от налога на прибыль и частично от имущественного налога – вместо этого придется платить налог с разницы доходов и расходов. ЕСХН, однако, не позволяет получать налоговые вычеты.
Шаг 5. Выбираем РКО
Как только вы зарегистрировали юридическое лицо, выберите банк, чтобы открыть в нем расчетный счет: через него потребуется проводить множество операций – не только приобретать землю, но и платить за аренду, за семена или саженцы, за закупку животных и всего того, что нужно вашей ферме. Лучше обратиться в специализированный банк, который учитывает сложную аграрную специфику, сезонность и другие нюансы. Да, вы можете заниматься предпринимательством без РКО, если ваши клиенты – физические лица, которые рассчитываются наличными; но даже физические лица сегодня предпочитают иметь дело с картами и переводами. Юридические же с наличными не работают почти никогда.
Шаг 6. Ищем способ финансирования
Начать любое дело достаточно сложно, особенно не имея собственных средств. Самый очевидный выход здесь – взять кредит, например, существуют льготные кредиты для агропредпринимателей на покупку сельхозтехники, оборудования, запчастей, животных, земельных участков и другие цели. Мы также рекомендуем обратить внимание и на другие пути финансирования.
- Грант Минсельхоза. Поддержкой аграрного бизнеса, в том числе начинающих и опытных фермеров, государство сегодня занимается вплотную; нужно только изучить, какие гранты дают в этом году – условия меняются регулярно.
- Конкурсы. Нередко крупные компании проводят конкурсы стартапов для малого бизнеса. Даже если вы не выиграете главный приз, то можете «засветиться» в бизнес-сообществе и продвинуть свой проект.
- Партнер. Найдите человека, который разделит с вами финансовые расходы на ферму и ответственность за нее. Это может быть ваш знакомый или посторонний человек, которого вы найдете на специальных бизнес-форумах.
- Сторонний инвестор. Если ферма у вас неординарная и перспективная, постарайтесь найти фонд (или персону), которые согласятся выделить на ваш проект деньги. Помните, что в этом случае инвестор получит право на долю в бизнесе.
- Краудфандинг. Этот способ очень популярен последние несколько лет и заключается он в том, чтобы объявить «мировой сбор» на очень интересную идею, которая заинтересует множество людей. Сбор средств можно вести на специализированных площадках, главное здесь – поразить потенциальных жертвователей хорошей презентацией проекта.
Шаг 7. Подбор земли
Вам нужно будет подобрать для фермы подходящий участок земли. Помните, что специфика бизнеса накладывает на выбор свой отпечаток: для растениеводства нужна плодородная земля с удобным рельефом для полей максимально простой формы; для разведения крупного рогатого скота понадобятся пастбищные угодья, а для постройки аквакультурного хозяйства по принципу УЗВ потребуется более-менее любой участок, но с развитыми коммуникациями. Кроме того, любая ферма требует пространства не только под основные работы, но и под вспомогательные постройки. Решите, каким образом вы приобретете землю: купите, возьмете в аренду или получите от государства бесплатный надел.
Покупать участок может оказаться слишком дорого. Можно взять его в аренду; учитывая, что ферма окупается достаточно долго, аренду вы будете брать долгосрочную, но на выгодных условиях.
Государство может выделить землю под фермерское хозяйство и бесплатно; первые пять лет вы будете платить за нее арендную плату, а потом сможете перевести участок в собственность. Обратитесь в свой муниципалитет, чтобы получить подробную информацию о свободных участках, подать заявку и принять участие в земельном аукционе.
Шаг 8. Продвижение продукции
Если вы уже производите свою продукцию, позаботьтесь о том, чтобы ее узнавал потребитель. Для этого можно заказать брендбук; начните с фирменных цветов и логотипа. Потом можно будет создать собственный сайт или же завести в соцсетях свои блоги. Помните, что сработает это, только если регулярно публиковать там интересный контент, чтобы подписчики внимательно следили за вашей фермой. Не пренебрегайте местными газетами и журналами – давайте интервью, публикуйте свои заметки; зовите журналистов к себе на пресс-туры, они с удовольствием расскажут миру о вас.
Регулярно участвуйте в сельхозвыставках и ярмарках, устраивайте акции и дегустации, проводите мастер-классы на своей территории или в школах, оставляйте листовки с контактами и рекламой своих соцсетей в магазинах.
Шаг 9. Декларация и сертификация
Чтобы продавать собственную продукцию, нужно будет получить на нее сертификат соответствия. Понадобится декларация – специальный документ, содержащий максимально подробные данные о продукте. В него входит название, торговая марка, список протоколов лабораторных испытаний, экспертных заключений и другой важной информации. Сертификат соответствия нужен, чтобы подтвердить вашу добросовестность как производителя. Процедуру декларирования пройти несложно: нужно подать заявление в аккредитованную организацию (например, Ростест), предоставить ей данные о технологиях производства, получить протоколы испытаний образцов вашей продукции – и в итоге получить декларацию. Можно пройти и добровольную сертификацию качества продуктов, чтобы привлечь больше внимания потенциальных покупателей и повысить доверие к себе.
Для помощи в проведении сертификации и декларирования продукции можно также обратиться в Центр «Мой бизнес» вашего региона.
Шаг 10. Рынки сбыта
Можно произвести сколь угодно качественную продукцию, но, если ее некуда продать, ферма не принесет прибыли. Каналы сбыта необходимо проработать и изучить заранее. Вариантов множество. Можно, например, торговать на ярмарках выходного дня (нужно будет только зарезервировать для себя постоянное место и оформить его в фирменных цветах, с собственным логотипом) – например, получить место на такую ярмарку в Москве можно оставив заявку на портале московских госуслуг. Другой способ – получить место на местном рынке в том районе, где находится ваше хозяйство. Это тоже нетрудно: на каждом рынке половина мест отводится ЛПХ и фермерам.
Традиционный способ продажи фермерских продуктов, который довольно быстро приносит известность, – своя узнаваемая точка продажи, ларёк или магазинчик.
И, конечно, можно реализовывать продукцию через собственный сайт или соцсети, наладив сервис онлайн-оплаты и доставки продукции.
Во времена глобальных потрясений и кризисов аграрная отрасль становится одной из самых стабильных бизнес-сфер, и сегодня показатели сельского хозяйства России только растут, в том числе благодаря возрастающей господдержке. Таким образом, если вы хотите начать свое дело, не бойтесь трудностей: присмотритесь к работе на земле.
Получить консультацию по открытию собственного бизнеса, в том числе в сфере АПК, предприниматели могут в Центрах «Мой бизнес». Также в региональных Центрах можно получить льготный микрозайм, поддержку по составлению бизнес-плана, сертификации продукции и участию в выставках и ярмарках – как на российском, так и на международном уровне.
Напомним, поддержка начинающих и действующих предпринимателей оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.
Материал подготовлен на основе данных, предоставленных специалистами экосистемы для предприятий АПК «Своё Фермерство» .