Как найти полноту ассортимента пример

Полнота ассортимента — это соответствие видов и количества товаров в наличии с ассортиментом, который предусмотрен маркетинговой стратегией и должен в полной мере удовлетворять спрос покупателей.

Иными словами, это то, в какой мере компания в данный момент способна удовлетворять свою целевую аудиторию. Измерить этот показатель можно с помощью коэффициента полноты ассортимента, который имеет следующую формулу:

Кп =Пд/Пб

Кп — коэффициент полноты;

Пд — действительная полнота, то есть виды и количество позиций, которые представлены в торговых точках на данный момент;

Пб — базовая полнота, то есть прописанные в стратегии виды и количество товаров.

Возьмем для примера товарную группу футболок в магазине одежды. В продажу поступили серые и розовые футболки, а также футболки с принтом в размерах XS, S, M, L, XL. Значит, базовая полнота будет 15, ведь столько единиц товара нужно, чтобы удовлетворить потенциальных покупателей с разными размерами.

Допустим, закончились серые футболки в размере L, розовые в размере, S и M, а также с принтом в размере XL. Получается, что из 15 позиций отсутствуют 4.

Кп = 4/15 = 0,26

0,26 — это очень слабый коэффициент полноты ассортимента, поэтому есть большая вероятность разочаровать покупателей, особенно в таких ходовых размерах, как S и M. Чем выше полнота ассортимента, тем больше покупателей вы можете удовлетворить и тем выше конкурентоспособность вашего бренда.


Обновлено: 24.03.2023

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Решение ситуационных задач по определению
показателей

ассортимента товаров

Цель работы:

        
изучить
методику расчета показателей ассортимента товаров;

        
научиться
определять показатели ассортимента товаров и анализировать полученные
результаты.

Содержание отчета: отчет
должен содержать:

        
номер и название ПР,

        
цели работы,

        
практические задания,

        
ответы на контрольные вопросы.

Повторите теоретический
материал:

Ассортимент товаров характеризуются
следующими показателями, которые рассчитываются по формулам:

Надпись:  Коэффициент широты (Кш) выражается
как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований
товаров однородных и разнородных групп к базовому.

 

Коэффициент
полноты
п)
— отношение действительного показателя полноты к базовому.

Коэффициент
устойчивости
у)
— отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров,
пользующихся устойчивым спросом у потребителей (У), к общему количеству видов,
разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

 

4.
Новизна (обновление) ассортимента (Н)
— способность
набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

 

5. Структура
ассортимента (С)
характеризуется удельной долей каждого вида и/или
наименования товара в общем наборе.

Показатели структуры ассортимента
могут иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер.
Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному
количеству всех товаров (
S).

 

Коэффициент
рациональности
р) — средневзвешенное значение показателя
рациональности с учетом реальных значений широты, полноты, устойчивости и
новизны, помноженные на соответствующие коэффициенты весомости.

 

где вш, вп, ву, вн — коэффициенты весомости (степень
значимости) для каждого показателя, причем данные коэффициенты в сумме равны 1

Практические
задания и порядок их выполнения:

Задача №1

Рассчитайте коэффициент полноты
ассортимента по следующим данным:

а) в магазине реализовано 10 моделей телевизоров при
плане (согласно договору поставки) — 20,

б) в продаже было 7 разновидностей настольных игр, тогда
как прайс-лист предлагает 15;

в) в продаже в течение месяца находилось 3 модели
женских сапог, тогда как ассортиментный перечень предусматривал 5 моделей.

Результаты представьте в таблице:

Вид товара

Фактическая полнота

Базовая полнота

Коэффициент полноты

телевизоры

настольные игры

обувь

Задача 2

Из 55
наименований продуктов в магазин поступило 10 новых видов. Рассчитать степень
обновления, коэффициент широты ассортимента, если максимально возможное
количество наименований товаров у данного вида магазина принято 120.       Оформить
таблицу:

Расчет
показателей широты и новизны ассортимента

Широта

базовая

Шб

Широта действ.

Шд

Коэффициент
широты

Кш

Количество новых
товаров

Коэффициент
новизны

Кн

55

Задача № 3

Рассчитайте коэффициенты устойчивости ассортимента
карамели с разными начинками, если в магазине реализуется карамель 17
наименований. Устойчивым спросом из них пользуются 9.

Результаты оформите в виде таблице:

Устойчивость ассортимента карамели

Вид начинок

Действительная
широта, Шд

Начинки, пользующиеся спросом

Коэффициент
устойчивости, Ку

Помадные

3

2

Фруктово–ягодные

5

2

Молочные

2

2

Ореховые

2

1

Сбивные

2

2

Ликёрные

3

Итого

17

9

Полученные
результаты прокомментируйте. Дайте
предложения по совершенствованию ассортимента карамели  в магазине.

Задача 4

В магазине
«Продукты» общее количество наименований товаров разнородных групп составляет
3100 (в т. ч. 20 наименований хлебобулочных изделий), а в магазине «Пятерочка»
— 2900 (в т. ч. 30 наименований хлебобулочных изделий). Максимально возможное
количество наименований товаров составляет 4900 (в т.ч. 25 наименований
хлебобулочных изделий для магазина «Продукты», и 32 для «Пятерочка»).

Необходимо
рассчитать: Кш и Кп; на основании полученных
коэффициентов определить, какой из магазинов более конкурентоспособен, и в
каком из них наиболее полно удовлетворяется спрос на хлебобулочные изделия.

Оформите таблицу:

Расчет
показателей широты и полноты ассортимента

Широта базовая

Шб

Широта действ.
Шд

Коэффициент
широты

Кш

Полнота базовая

Пб

Полнота действ.
Пд

Коэффициент
полноты

Кп

Магазин

Продукты

3100

20

Магазин
Пятерочка

2900

30

Задача
№ 5

В кондитерском магазине в ассортименте
товаров имеется 20 наименований шоколадных конфет по средней цене 350 рублей;
35 наименований карамели по средней цене 120 рублей; 3 вида мармелада по цене
110 рублей и 5 видов драже по средней цене 90 рублей.

Определите структуру ассортимента в
натуральном и денежном выражении. Оформите таблицу:

Расчет структуры
ассортимента

Наименование товара

Полнота

Средняя

цена

Структура в натуральном выражении (%)

Структура в денежном выражении (руб)

Шоколадные конфеты

20

350-00

Карамель

Мармелад

Драже

Задача № 6

Рассчитайте коэффициенты устойчивости ассортимента
моющих средств в торговом предприятии. Результаты оформите в виде таблице:

Расчет коэффициента устойчивости

Наименование

товара

Действительная
широта,

Шд

Торговые
марки, пользующиеся спросом

Коэффициент
устойчивости, Ку

СМС для
ручной стирки

5

3

СМС
автомат

10

7

Хозяйственное
мыло

2

1

Кондиционер
для белья

3

2

Итого

Полученные
результаты прокомментируйте. Дайте
предложения по совершенствованию ассортимента моющих средств в магазине.

Задача № 7

            В
ассортименте хлебобулочного магазина имеется 35 наименований товаров, в т. ч. 6
видов хлеба однородной группы. 14 видов обладают способностью постоянно
удовлетворять устойчивый спрос покупателей. В течение месяца в ассортименте
появилось 7 видов новых продуктов. 

Рассчитайте
коэффициент рациональности и степень обновления ассортимента, если Шб=100,
Пб=20, К вш=0,3, К вп=0,2, К ву=0,2, К вн=0,3.

Контрольные вопросы:

1.     
Назовите основные показатели ассортимента.

2.     
Как определить коэффициенты широты, полноты и глубины ассортимента?

3.     
Что может служить показателями базовой широты и полноты
ассортимента?

4.     
Что такое устойчивость ассортимента товаров?

5.     
Что такое ассортиментный перечень, кто его утверждает?

Приложение 1.

Пример решения типовых ситуационных задач

Задача:
Рассчитайте структуру ассортимента в магазине «Ткани»
в натуральном и денежном выражении.

Вид тканей

Количество тканей, м

Цена тканей, руб. за 1 м

Решение: Относительные
показатели структуры ассортимента (%), в выражении

натуральном

денежном

Хлопчатобумажные

200

5

28,6 (200/700)

11,1 (1000/9000)

Шерстяные

100

25

14,3 (100/700)

27,8 (2500/9000)

Льняные

100

10

14,3 (100/700)

11,1 (1000/9000)

Синтетические

300

15

42,8 (300/700)

50,0 (4500/9000)

ИТОГО

700

100

100

Как видно из табл., удельный вес
хлопчатобумажных тканей в натуральном выражении в 2,5 раза выше, чем в
денежном.

Задача: В
ассортименте магазина имеются сыры Швейцарский, Голландский, Российский,
Эдамский, Сулугуни, Рокфор. Первые четыре наименования относятся к группе
твердых сычужных сыров. Поэтому действительный показатель для группы твердых
сычужных сыров будет равен 4. В российских стандартах предусмотрено 20
наименований таких сыров, еще пять наименований поступает по импорту.
Определить коэффициент полноты и коэффициент устойчивости твёрдых сычужных
сыров.

Решение.
Базовый показатель полноты твёрдых сычужных сыров составляет 25, а коэффициент
полноты — 16 % (4/25=0,16). Коэффициент
устойчивости равен 20 % (5/25=0,2).

Задача: В
магазине «Евровина» в продаже насчитывается 35 наименований ликероводочных
изделий из 50 максимально возможных. Количество новых товаров составило 18, а
устойчивым спросом пользуются 7 наименований. Максимально возможное количество
наименований товаров в данном магазине составляет 525, а в продаже имеется 420.
Необходимо рассчитать рациональность ассортимента ликёроводочных изделий при
условии, что вш=0,4; вп=0,2; ву=0,3; вн=0,1. Данный магазин стремится к широте
и устойчивости ассортимента.

Решение. (420/525*0,4
+ 35/50*0,2 + 7/35*0,3 + 18/35*0,1):4 = (0,32+0,14+0,06+0,05):4 = 0,57:4 =
0,14.

Вывод. Это низкий коэффициент
рациональности. Подвел показатель устойчивости. По показателю новизны всё
нормально, так как задан небольшой весовой коэффициент. Есть над, чем
поработать.

Использование
совмещенного АВС-анализа и XYZ-анализа
позволит:


повысить эффективность управления
товарными запасами;


выработать оптимальную закупочную
политику;


выявить товары-«звезды» и товары-«аутсайдеры»
и увидеть пути развития ассортимента;


грамотно распределить усилия персонала
в зависимости от имеющегося опыта.

Порядок
проведения совмещенного АВС-анализа и
XYZ-анализа:

1
провести АВС-анализ;

2
провести XYZ-анализ;

3
совместить полученные результаты;

4
построить совмещенную матрицу (рисунок
2).

Рисунок
2 — Матрица совмещенного АВС-анализа и
XYZ-анализа

Пример
совмещенного АВС-анализа и XYZ-анализа

В
результате совмещения результатов
ранее проведенного анализа ассортимента
кондитерских изделий получили 9 групп
объектов анализа (рисунок 3).

АХ:
конфеты
шоколадные в коробках; пирожные
фасованные; торты вафельные

AY:
конфеты шоколадные фасованные

AZ:
нет

ВХ:
печенье;
рулеты; крекеры

BY:
зефир

BZ:
нет

CX:
вафли; халва

CY:
круассаны; леденцы; кексы фасованные;
галеты

CZ:
мармелад

Рисунок
3 – Совмещение АВС-анализа
и XYZ-анализа

кондитерских
изделий

При
построении матрицы совмещенного анализа
становится видно, что в данном торговом
объекте ассортимент достаточно стабилен
(все столбцы Х заполнены). Имеет смысл
часть ассортимента из группы CY
попытаться перевести в более важные
группы, например, BY,
т. е. стимулировать оборот по ним. Также
видно, что товарные позиции «вафли» и
«халва» являются стабильно продающимися,
но не вносящими значимый вклад в
товарооборот. Возможно, дело в их
ограниченных поставках.

4 Управление ассортиментом на основе анализа его показателей и структуры

Управление
ассортиментом включает в себя изучение
параметров ассортимента, анализ его
структуры, а также выбор направлений
совершенствования этой структуры.

Основными
показателями ассортимента являются
широта, полнота, глубина, новизна,
устойчивость, рациональность.

Широта
ассортимента – количество групп и
подгрупп товаров, включенных в ассортимент
магазина. Широта ассортимента оценивается
коэффициентом широты:

Кш
= Шф / Шн,
(4)

где
Шф – количество групп товаров на момент
определения, ед.;

Шн
– общее количество групп товаров, ед.

Глубина
ассортимента – количество видов и
разновидностей товаров внутри групп в
ассортименте магазина. Коэффициент
глубины ассортимента оценивают по
формуле:

Кг
= Гф / Гн,
(5)

где
Гф – фактическое количество разновидностей
товаров на момент проверки, ед.;

Гн
– количество разновидностей,
предусмотренное ассортиментным перечнем,
условиями договора, прейскурантами и
т. п., ед.

Полнота
ассортимента – это соответствие
фактического наличия товаров в магазине
утвержденному ассортиментному перечню.

Полнота
ассортимента характеризуется коэффициентом
полноты (Кп) и рассчитывается по формуле:

Кп
= Пф / Пн,
(6)

где
Пф – фактическое количество видов
товаров на момент обследования (проверки),
ед.;

Пн
– количество видов, предусмотренное
ассортиментным перечнем, договором
поставки, стандартами и пр., ед.

Значение
коэффициента может варьироваться от 0
до 1. Но в отдельных случаях оно может
быть больше 1, когда в магазине ассортимент
представлен полнее, чем предусмотрено
ассортиментным перечнем.

Для
более объективной оценки товарного
ассортимента его полноту целесообразно
определять за отдельные периоды по
данным нескольких проверок ассортимента
магазина. Для этого рассчитывают
коэффициент устойчивости ассортимента
по следующей формуле

Ку
=(П
123+…+Пn)/
Пн*n,

(7)

П1,
П2,
П3,
Пn
– фактическое количество разновидностей
товаров на момент отдельных проверок;

Пн
– количество разновидностей,
предусмотренное перечнем;

n
– количество проверок.

Таким
образом, устойчивость (стабильность)
ассортимента – это бесперебойное
наличие в продаже товаров по видам и
разновидностям, заявленным в ассортиментном
перечне.

Коэффициент
устойчивости ассортимента, как правило,
определяется за конкретный период
(месяц, квартал, год). Установлено, что
оптимальный коэффициент устойчивости
ассортимента должен выражаться следующими
значениями: для универмагов – 0,80; для
специализированных магазинов – 0,75.

Новизна
характеризует
появление новых разновидностей товаров
за определенный период времени и
оценивается коэффициентом новизны Ко:

Ко
= О / Гф,
(8)

где
О – количество новых разновидностей
товаров, появившихся в момент проверки,
ед.;

Гф
– среднее количество разновидностей,
ед.

Коэффициент
рациональности – средневзвешенное
значение показателя рациональности с
учетом реальных значений показателей
полноты, устойчивости и новизны,
умноженные на соответствующие коэффициенты
весомости. Коэффициенты весомости
определим экспертным путем, они будут
характеризовать удельную долю показателя
при формировании потребительских
предпочтений, влияющих на сбыт товаров.

Коэффициент
рациональности рассчитывается по
формуле

Кр=(Кп×Вп+Ку×Ву+Кн×Вн)/3,
(9)

где
Кр

коэффициент рациональности;

Кп,
Ку, Кн – коэффициенты полноты, устойчивости,
новизны;

Вп,
Ву, Вн – коэффициенты весомости
показателей полноты, устойчивости и
новизны.

Пример
управления ассортиментом товаров в
магазине

В
соответствии с ассортиментным перечнем
в магазине должны постоянно находиться
в продаже 218 разновидностей продовольственных
товаров, предусмотрен также набор
сопутствующих непродовольственных
товаров частого спроса. Глубина
ассортимента по каждому наименованию
товаров различна и колеблется от 1 до
25 видов и разновидностей товаров.
Наименьшая глубина ассортимента
предусмотрена по таким товарным группам
как яйца, спички, соль, а наибольшая –
по вино-водочной продукции, кондитерским
и табачным изделиям.

Указанный
перечень товаров является минимальным
и должен придерживаться в магазине в
течение всего рабочего дня при наличии
всей продукции у поставщиков.

Соответствие
имеющегося в продаже ассортимента
товаров ассортиментному перечню магазина
можно проанализировать, рассчитав
коэффициент широты, глубины, полноты и
устойчивости ассортимента.

Ассортиментным
перечнем магазина предусмотрено 218
разновидностей продовольственных
товаров. Таким образом, базовая широта
ассортимента составит 218. Все указанные
разновидности находятся в магазине
постоянно, и даже более этого показателя,
на момент проверки число разновидностей
товаров составляло 380. Следовательно,
коэффициент широты ассортимента
рассчитывается Кш=380/218 и составляет
1,74.

Рассчитаем
коэффициент глубины по некоторым
товарным позициям. Расчеты представлены
в таблице 4.

Таблица
4 – Расчет коэффициента глубины
ассортимента магазина

Товарная
группа

Базовая

глубина

Фактическая
глубина

Коэффициент
глубины, %

1

2

3

4
(стр3/стр.2)

Молочная
продукция

10

44

4,40

Масло
животное

3

9

3,00

Колбасные
изделия

12

55

4,58

Хлебобулочные
изделия

6

19

3,16

Кондитерские
изделия

35

87

2,48

Безалкогольные
напитки

8

30

3,75

Водка
и ликероводочные изделия

8

58

7,л25

Как
видно из таблицы 4, фактическая глубина
ассортимента значительно превышает
базовую, предусмотренную ассортиментным
перечнем. Это свидетельствует о наличии
в магазине достаточно большого
разнообразия продовольственных товаров.

В
поддержании ассортимента товаров в
магазине в соответствии со спросом
населения важную роль играют его полнота
и стабильность.

Проведем
анализ полноты и устойчивости ассортимента
отдельной группы товаров – безалкогольных
напитков (таблица 5).

Таблица
5 – Исходные данные для расчета
коэффициентов полноты и устойчивости
ассортимента безалкогольных напитков
магазина

Товарная

группа

Ассортимент
товаров (количество разновидностей)

По
перечню

На
10.02.2011

На
1.03.2011

На
21.03.2011

На
5.04.2011

1

2

3

4

5

6

Безалкогольные
напитки, в том числе:

8

32

33

30

35

Газированные
напитки

3

15

16

15

17

Соки,
нектары

3

12

13

10

15

По
формулам 6 и 7 рассчитаем коэффициенты
полноты и устойчивости ассортимента
безалкогольных напитков, данные сведем
в таблицу 6.

Таблица
6 – Расчет коэффициентов полноты и
устойчивости ассортимента безалкогольных
напитков

Товарная
группа

Коэффициент
полноты ассортимента

Коэффициент
устойчивости ассортимента

На
10.02.11

На
1.03.11

На
21.03.11

На
5.04.11

Безалкогольные
напитки, в том числе:

4

4,1

4,1

3,75

4,1

Минеральные
воды

2,5

2

2,5

1,5

2,1

Газированные
напитки

5

5,3

5

5,7

5,25

Соки,
нектары

4

4,3

3,3

5

4,2

Как
видно из таблицы 6, все рассчитанные
коэффициенты превышают 1. Это свидетельствует
о том, что разработанный ассортиментный
перечень магазина не является актуальным
и не соответствует разнообразию товаров,
предлагаемых производителем и пользующихся
спросом потребителей.

Для
выявления способности соков и нектаров
магазина наиболее полно удовлетворять
реально обоснованные потребности
потребителей рассчитаем рациональность
ассортимента соков и нектаров на период
с 10.02.2011 по 5.04.2011 года.

Коэффициенты
весомости экспертным путем распределились
следующим образом, в таблице 7.

Таблица
7 – Коэффициенты весомости показателей
устойчивости, новизны и полноты

Показатели

Эксперты

Сумма

баллов

Коэффициент
весомости

№1

№2

№3

№4

№5

Полнота

2

1

2

2

3

10

0,35

Устойчивость

3

3

1

3

2

12

0,4

Новизна

1

2

3

1

1

7

0,25

Итого:

6

6

6

6

6

30

1

Рассчитаем
коэффициент рациональности на основе
следующих данных Кн=1/15=0,06; Кп=4,15; Куст=4,2.
Получим Кр = (4,15×0,35+4,2×0,4+0,06×0,25)/3=1,05.

Показатель
рациональности составил 1,05, или 105 %, что
свидетельствует о рациональности
ассортимента соков в магазине.

Большое
значение имеет введение в ассортимент
магазина новых товаров, представленных
товаропроизводителями, которые отвечают
не только запросам покупателей, но и
формирующих спрос.

Для
четкой оценки эффективности ассортиментной
политики магазина проведем анализ
товарооборота в целом по магазину, а
также проанализируем, какую часть в
товарообороте занимает соковая продукция.
Данные за два квартала сведены в таблицу
8.

Общий
объем товарооборота за 4 квартал 2010 года
равен 262 млн. руб, а за 1 квартал 2011 равен
268 млн. руб. По данным таблицы видно, что
товарооборот увеличился в декабре,
январе и марте, что можно объяснить
наличием большого количества праздников
в это время.

Безалкогольные
напитки составляют приблизительно 8% в
общем товарообороте за месяц. Из них
минеральные воды составляют 60%, напитки
газированные 25%, а соки только 15% от
товарооборота безалкогольных напитков.

Таблица
8 – Анализ товарооборота за 4 квартал
2010 и 1 квартал 2011г

Товарная

группа

Данные
о товарообороте, млн. руб

За
4 квартал 2010 года

За
1 квартал 2011 года

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Общий,
млн. руб

79

85

98

91

87

90

Безалкогольные
напитки, в том числе:

0,8

0,8

1

0,9

0,815

0,8

Минеральные
воды (60%)

0,48

0,48

0,6

0,54

0,49

0,48

Напитки
газир. (25%)

0,2

0,2

0,25

0,23

0,2

0,2

Соки
(15%)

0,12

0,12

0,15

0,13

0,12

0,12

Товарооборот
на соки увеличился только в декабре
2010 г. и январе 2011 г. Увеличение спроса
связано, вероятно, с новогодними
праздниками. В остальные месяцы
товарооборот от соков составил всего
200 000 бел. руб. в месяц, что примерно 6
600 бел. руб. в день. Возможно, это связано
с тем, что большинство видов соков имеют
высокую стоимость, что отталкивает
покупателя. Кроме того, реализация
товаров в магазине производится через
прилавок и покупатель не имеет прямого
доступа к товару, который находится на
верхних полках стеллажа, что приносит
неудобства и затрудняет выбор. Ассортимент
соков представлен отечественными
производителями, возможно потребители
не доверяют и не знают о качестве
отечественной соковой продукции. Таким
образом, актуально проведение мероприятий,
направленных на стимулирование продаж
и оптимизацию ассортимента.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти элементы переходной кривой
  • Как найти сумму моментов сил относительно точки
  • Как найти существует ли матрица
  • Как найти сторону равностороннего треугольника онлайн
  • Как найти сколько углов формула