Как найти помещение для кондитерской

Россияне едят много сладкого, потребление кондитерских изделий (КИ) в нашей стране одно из самых высоких в мире. В 2018 году средний россиянин потребил 25,2 кг сладостей. Объемы продаж кондитерки растут с 2010 г. на 1-3% каждый год. На этой любви можно зарабатывать неплохие деньги, например, путем открытия своей кафе-кондитерской, в которой можно не только обслуживать клиентов, но и делать сладости на заказ и для продажи в магазинах.

В приведенном ниже материале мы подробнее рассмотрим, почему этот бизнес так перспективен, и приведем готовый бизнес-план открытия кондитерской с примерными расчетами окупаемости дела.

Перспективы кондитерской отрасли

Объемы производства/потребления кондитерских изделий в России растут с каждым годом. По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), в 2018 году сладостей произведено на 3,7% больше, чем в 2017 г. Показатель устойчиво растет после небольшого падения в 2015 году.

Таблица 1. Темпы изменения объема производства кондитерских изделий в РФ в 2015-2018 гг.

Год

Объем производства, тонн

Изменение к предыдущему году

2015

3475,8 тыс.

-0,6%

2016

3594,5 тыс.

3,4%

2017

3758,5 тыс.

4,6%

2018

3896,3 тыс.

3,7%

 

Данные подтверждают о финансовые отчеты ведущих кондитерских фабрик с сетями фирменной торговли, свидетельствующие об увеличении выручки.

По прогнозам, в ближайшие годы производство сладостей в России продолжит расти. Это будет связано как с ростом продаж в стране, так и с увеличением доли экспорта за рубеж.

Конкуренция на рынке

Кондитерский бизнес высококонкурентный. На рынке страны работает множество российских и зарубежных производителей.

Выделим основные группы конкурентов, с которыми новому бизнесмену придется делить рынок.

Во-первых, это крупные кондитерские фабрики, среди которых – известные компании, ведущие деятельность еще с советских времен. Их сладости известны и любимы россиянами. Большие компании продают готовый товар во всех регионах страны.

Во-вторых, региональные кондитерские фабрики, ведущие деятельность в конкретных регионах и областях.

Во-третьих, частные кондитерские фирмы, рестораны и пекарни, работающие в пределах населенного пункта или своего района.

В-четвертых, иностранные производители, сети кафе-кондитерских. На прилавках продаются зарубежные сладости как эконом, так и премиум-класса.

Виды кондитерских

  1. Домашняя мини-кондитерская. Этот формат для людей, не имеющих достаточного капитала для более серьезного бизнеса. Для организации дела на дому не потребуется больших вложений. Основная проблема здесь – наработка клиентской базы. Сбывать свои сладости можно друзьям, знакомым, их знакомым, в небольшие розничные магазины.
  2. Производственное предприятие. Это кондитерский цех (полного/неполного цикла), который потребует серьезных вложений в оборудование, персонал, товарные запасы, маркетинг. Более крупный масштаб производства открывает возможность создать крупную сеть сбыта, увеличивать показатели выручки и прибыли.
  3. Кафе-кондитерская. Она объединяет в себе и производство, и продажи. В данном случае бизнес будет строиться больше на розничных продажах на месте, хотя можно создавать сладости и для сбыта в других местах.

 

Продавать сладости можно через интернет.

Описание товаров и услуг

Привлекать посетителей нужно как высоким качеством, так и уникальным ассортиментом.

КИ делятся на несколько групп: мучная, сахарная кондитерка, шоколад, какао. При этом шоколад традиционно занимают первое место по спросу.

Мучных изделий делается меньше, но спрос на них последнее время растет; это торты, пирожные, круассаны и т.п.

В ассортимент кондитерской-пекарни можно включить следующие позиции:

  • торты и пирожные нескольких наименований;
  • кексы (маффины), круассаны и пончики;
  • блины и оладьи;
  • печенье и вафли;
  • пряники;
  • конфеты;
  • собственный шоколад оригинальной рецептуры.

 

Конкретное предложение зависит от возможностей предприятия и размера начального капитала.

Как открыть кондитерскую и что для этого нужно

Самая затратная статья расходов при открытии кафе – покупка н и всего необходимого инвентаря. В расчете увеличена доля расходов, выделяемая на маркетинг. В условиях высокой конкуренции свой бизнес нужно активно продвигать для закрепления на рынке.

Таблица 2. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

70 тыс.

Аренда помещения (120 кв. м)

350 тыс.

Оборудование и инвентарь

2,5 млн

Сырье

150 тыс.

Заработная плата, 9 чел.

300 тыс.

Дополнительные расходы

550 тыс.

Итого

3,920 млн

 

Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, подготовку помещения, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Какие документы оформить

Начать бизнес можно в форме физического или юридического лица. Первый случай – работа как индивидуальный предприниматель – больше подходит при открытии кафе-кондитерской, позволит снизить расходы, упростить дела с Налоговой службой, кассой и др.

При регистрации указываются коды ОКВЭД:

  • 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»;
  • 10.82.2 «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий»;
  • 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями».

 

Для открытия фирмы не нужно обязательного разрешения от СЭС, Роспотребнадзора. Данные службы должны быть оповещены о новой кондитерской, при ее открытии учитываются все предъявляемые требования.

Заключаются договоры по вывозу мусора, со станциями дезинсекции, дератизации. Все вопросы нужно разрешить и с Пожарной службой.

Требования к помещению и производству

Бизнесмену, решившему открыть кафе, нужно изучить различные нopмaтивнo-пpaвoвые aкты. Организация дела требует соблюдения требований, при нарушении которых можно нарваться на немалые штрафы.

Требуется досконально изучить указанные ниже документы.

1. СанПиН 2.3.4.545-96. «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы».

2. CaнПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

3. НTП-AПK 1.20.02.001-04 «Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности по производству кондитерских изделий»

Изучаются нормы, принятые при подготовке, ремонте, отделке цеха, при проведении вентиляции, водопровода, канализации. В цеху монтируются бактерицидные лампы.

Расположение кондитерской

Площадь и расположение заведения зависит от его типа и статуса. Например, для кафе премиум-класса нужно подбирать место в центре города либо в дорогих торговых центрах. Кондитерские-пекарни, нацеленные на массы, можно располагать и в других районах населенного пункта, включая спальные; самое главное, чтобы это были места с хорошим народопотоком.

Расположить объект можно на первом этаже жилого дома. Роспотребнадзор дает разрешение на это, если объемы производства не превышают 1 т в сутки.

Для кафе потребуется помещение площадью от 100-120 кв. м, разделенное на зоны:

  • производственный цех с выходом в склады для хранения полуфабрикатов и готовой продукции;
  • моечная;
  • помещение для хранения отходов;
  • комната для персонала;
  • торговый зал для обслуживания клиентов.

 

Необходимый персонал

При открытии кафе-кондитерской потребуется профессиональный кондитер-технолог, способный создавать рецепты вкусных десертов, управлять технологическим процессом. Он должен иметь подтвержденное образование, навыки и опыт работы. Кондитер обязан знать рецептуры, технологии производства КИ. Приветствуется творческий подход в создании уникальных рецептов, авторских предложений.

Нужны пекари-кондитеры. Они должны уметь работать с профессиональным кондитерским оборудованием, уметь оформлять кондитерские изделия, др. Всей подготовительной работой будет заниматься пара помощников на кухне.

Обслуживанием клиентов в зале займутся официанты-кассиры. Администратором работы персонала, заведения на первых порах станет сам бизнесмен. Ведение бух. отчетности лежит на бухгалтере. Потребуется пара уборщиц, договор с охранной фирмой.

Выбор оборудования для кондитерской

Для кафе-кондитерской потребуется следующее оборудование:

  • печи, подовые и конвекционные;
  • электрические плиты с конфорками и духовыми шкафами;
  • тестомесы;
  • мукопросеиватель;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • весы;
  • посудомоечная машина;
  • холодильные и морозильные лари;
  • мебель: разделочные столы, шкафы и стеллажи для выкладки сладостей и др.;
  • кухонный инвентарь, упаковочные материалы.

 

В зале для обслуживания клиентов нужно сделать привлекательный дизайн, оснастить его:

  • столами и стульями;
  • холодильными витринами для напитков и скоропортящихся продуктов, включая пирожные, торты и т.д.;
  • кондиционерами;
  • кассовым оборудованием;
  • прочим инвентарем, включая предметы интерьера.

 

На эту статью расходов выделяется около 2,5 млн руб.

Сырье

Конкретные виды сырья и смесей зависят от статуса кафе. Кондитерские премиум-класса часто используют более дорогие, эксклюзивные ингредиенты, поставляемые из-за рубежа. Другие кафе используют сырье попроще, чаще российского производства.

Бизнесмену следует найти надежных поставщиков, продающих качественный товар с быстрой доставкой. Найти их несложно, достаточно забить нужный поисковой запрос в интернете, но выбирать партнеров нужно с умом. Например, начать работать с несколькими партнерами, покупать нужное сырье небольшими партиями, оценивая качество товара и ответственность конкретных поставщиков; так выбирать подходящие себе компании.

Все продукты на производстве обязаны соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения.

Реклама

  1. Создание имиджевых атрибутов – логотипа, фирменного знака, расцветки – по которым люди будут узнавать фирму и продукт.
  2. Яркая внешняя реклама кафе с целью привлечения внимания (освещение, панорамные окна, аромамаркетинг и т.д.).
  3. BTL-продвижение: раздача листовок, дегустации, необычные акции в праздничные дни и др.
  4. Разработать систему скидок и регулярных промоакций на продукты.
  5. Продвижение кафе-кондитерской в интернете (группа в соцсетях, сайт, контекстная реклама).
  6. Услуги доставки на дом, покупки сладостей и выпечки с собой, предварительного заказа.

 

При продажах своей кондитерки в розничных магазинах проводить акции, размещать рекламные материалы можно и там.

Рентабельность и окупаемость

Размер первоначальных затрат – 3,920 млн руб.

Предположим, что заведение будет посещать 120 человек в день, средний чек одного клиента 350 руб.

В этом случае месячный оборот составит 1,260 млн руб.

Общий размер ежемесячных затрат – 1 млн руб.

Чистая прибыль – 260 тыс. руб.

При таком расчете бизнес выйдет в «ноль» за 15 мес.

Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

3,920 млн руб.

Ежемесячные расходы

1 млн руб.

Среднее количество клиентов в день

120 чел.

Месячный доход

1,260 млн руб.

Чистая прибыль в месяц

260 тыс. руб.

Срок окупаемости

15 мес. (27 мес.)

 

Нужно понимать, что это только образец расчетов: такая посещаемость возможна уже в более-менее разработанном состоянии. А на разработку требуется время – порядка 12 месяцев при наличии рекламы.

Преимущества кондитерской

  1. Большой спрос. Россияне очень любят сладкое, они готовы лакомиться вкусной кондитеркой ежедневно. Найти своего покупателя можно на любой вид кондитерки. Спрос открывает перспективы для расширения. Достаточно подогревать интерес рекламой, чтобы нарабатывать и поддерживать высокую клиентскую базу.
  2. Интерес к сладкому не зависит от сезона, а на основные праздники продажи только увеличиваются.
  3. Фирма может создавать товар в нескольких ценовых сегментах, то есть обслуживать более и менее платежеспособных людей. Это увеличит целевую аудиторию.
  4. Высокая наценка. Цена на готовый товар часто включает 100%-наценку, что логично повышает рентабельность работы, размеры оборота и чистой прибыли.
  5. Кафе может работать в нескольких направлениях: продавать сладости в розницу, оптом в магазины, делать на заказ, на праздники.

 

Минусы бизнеса

Во-первых, высокая конкуренция. В России много кондитерских фабрик, производящих качественный продукт; это придется учитывать при организации работы.

Закрепиться на рынке помогут несколько факторов: маркетинг, терпение и уникальный продукт. Придется больше вкладываться в рекламу и продвижение, предлагать покупателям нечто новое и заранее принять, что на разработку уйдет много времени. В связи со всем этим нужно иметь достаточный финансовый капитал.

Во-вторых, короткие сроки годности кондитерки. Объемы производства следует четко соотносить с уровнем спроса, чтобы снизить количество просрочки, то есть лишних расходов.

В-третьих, успех всего дела находится в прямой зависимости от профессионализма кондитеров и поваров.

Предпринимателю придется приложить усилия, как в поиске квалифицированного персонала, так и в вопросе тимбилдинга (командообразования) для создания сплоченного и эффективного коллектива работников.

Возможные риски

Среди потенциальных рисков выделяют несколько факторов:

  • сложность закрепления на рынке (по причине конкуренции, проверок государственных служб и др.);
  • необходимость учета нормативных ограничений, связанных с продуктами питания;
  • появление новых законов и требований, ужесточение нормативных стандартов к кондитерке;
  • неквалифицированная работа, ошибки персонала вкупе с высокими требованиями к вкусу и виду КИ;
  • увеличение стоимости аренды;
  • зависимость от внешних условий (поставщиков и т.д.);
  • появление прямых конкурентов (новых кондитерских-пекарен) в одном районе.

 

При открытии фирмы лучше быть заранее готовым к появлению непредвиденных обстоятельств, способных помешать нормальной работе предприятия. Рекомендуется заранее составить список рисков и предпринять действия по их упреждению.

Конкурентные преимущества

Необходимо заранее продумать свои конкурентные преимущества, чем кафе будет отличаться от других кондитерок, чем будет побуждать людей покупать сладости именно у себя.

Во-первых, выгодное соотношение цены и качества. С одной стороны, большинство хочет сладости хорошего качества по адекватной цене, но в то же время они даже готовы немного переплачивать за качественный продукт. Например, за так называемые эко-продукты.

Во-вторых, необычные рецепты. Большинство кондитерских продают традиционные сладости, во многом уже приевшиеся покупателям. Полезно искать новые рецепты с незнакомыми вкусами, апробировать и предлагать людям что-то новое.

В-третьих, дополнительные услуги. Доставлять на дом, продавать кондитерку по интернету и т.д. Можно изучить опыт российских и зарубежных кондитерских в этом плане.

Франшиза

В ситуации, когда предприниматель имеет достаточный капитал, но открывать кафе с нуля и самому нет времени, можно воспользоваться моделью франчайзинга.

На рынке франшизы таких кафе предлагают компании российского и международного масштаба. Франчайзер предоставляет франчайзи всю нужную информацию, помощь и поддержку при открытии кондитерской.

Бизнесмен получает:

  • анализ рынка;
  • поиск локации;
  • технологический и эксклюзивную рецептуру;
  • обучение персонала особенностям работы;
  • поставки сырья и полуфабрикатов;
  • маркетинговое сопровождение, включая право на использование раскрученного логотипа.

 

Конкретные условия франшизы зависят от конкретного предложения. Франчайзи будет обязан внести паушальный взнос и регулярно выплачивать роялти.

Таблица 4. Популярные франшизы кондитерских с основными условиями.

Бренд

Первоначальные инвестиции, руб.

Паушальный взнос, руб.

Роялти (от годовой выручки)

Срок окупаемости, мес.

«Шоколадница»

4 млн

500 тыс.

7%

12

Coffeeshop

4-15 млн

1,5 млн

6%

24

Wafbusters

1,2-3 млн

350 тыс.

4%

6

Cinnabon

5,5 млн

1,160 млн

6%

12

Starbucks

8-10 млн

индивидуально

индивидуально

24-36

 

На кондитерке в России можно зарабатывать деньги, и пример расчета окупаемости подтверждает это. Но приведенные суммы – далеко не предел, при правильной организации кафе-кондитерской и ее продвижении реально получать и большую прибыль.

Важно открывать свою фирму только в соответствии с четким бизнес-планом, в котором будет прописана последовательность действий, смета расходов и упреждены возможные риски. Приведенная в статье информация позволит стартаперу понять основы и важные нюансы организации дела.

Как открыть кондитерскую: личный опыт

О важности профессионального образования, хороших способах сэкономить и тонкостях подбора сотрудников.

Как открыть кондитерскую: личный опыт

Елена Ланина

Основательница крафтовой кондитерской LOTS.

Мой путь к открытию кондитерской совсем не тривиальный: я юрист и более 15 лет служила в правоохранительных органах. А кроме того, я мама троих детей. В какой-то момент поняла, что просто не могу совмещать заботу о семье и службу: ведь мне приходилось участвовать в оперативных мероприятиях, сидеть в засадах… и в то же время контролировать детей. И я решила превратить своё любимое хобби — выпечку — в бизнес.

Поделюсь советами, которые мне очень помогли.

Для начала — учитесь

У меня синдром отличницы: считаю, что нельзя делать то, чему не учился. Поэтому вместе с вчерашними выпускниками школ я стала студенткой пищевого колледжа. За отличную успеваемость меня отправили на полугодовую практику в московскую кондитерскую, где все кулинары, включая шеф-повара, были французами. Я по-настоящему вдохновилась и начала понимать, как можно использовать свои знания на практике.

Не бойтесь начинать учиться с азов. Именно возвращение в школу может «зарядить» вас гораздо лучше мотивационных семинаров. Вы почувствуете себя уверенно в выбранной сфере, обзаведётесь связями с профессионалами и единомышленниками. Это поможет создать реальный бизнес-план и придерживаться его, а не витать в облаках.

Мой пример показывает, что можно учиться в госучреждениях без громких названий: там вы можете получить не только отличную академическую базу и государственный диплом, но и неожиданные возможности, какой стала моя стажировка.

Найдите свои главные преимущества

Поиск помещения для производства — дело техники. Более важный, принципиальный вопрос для кондитерской — найти каналы сбыта. Чтобы понять, кому мы можем поставлять продукцию на постоянной основе, я провела анализ конкурентов.

С одной стороны — большие кондитерские фабрики, которые не могут быстро реагировать на изменение спроса и требования рынка. Их продукция будет неактуальна для кафе, обслуживающих модных молодых посетителей. С другой — домашние кондитеры: они могут свободно творить, но находятся вне правового поля. А мы как раз можем предлагать модные десерты в трендовой упаковке и без проблем сотрудничать с ресторанами и магазинами.

Ищите свои плюсы и используйте их. Казалось бы, очевидный совет, но многие забывают о нём, пытаясь повторить чужой путь, и идут в никуда.

Не экономьте на клиентах

Я выбрала для себя востребованную и близкую мне концепцию использования только натуральных ингредиентов и экологичной тары: никакого пластика! Очевидно, это и более затратный путь. Но я поняла, что экономить на своих принципах и комфорте клиента нельзя.

Конечно, есть определённые уловки, которые позволяют сокращать издержки.

Например, мы используем оборотную тару — упаковку многократного использования. Выходит дешевле. И мы рекомендуем нашим клиентам (кофейням и кафе) объяснять покупателям, что они могут стать частью большого движения за чистоту планеты (как бы пафосно это ни звучало), если будут возвращать стеклянные баночки, получая приятную скидку при каждой следующей покупке.

Ищите возможность сэкономить на оказании услуги, но не экономьте на обслуживании клиентов.

Важно не навредить себе, пытаясь экономить. Например, нередко кондитерские стараются своими силами оформить необходимые для работы документы: санитарно-эпидемиологические и другие. Могу сказать со всей ответственностью — это приводит к большим тратам. Привлекайте посредников. Так вы действительно сэкономите колоссальное количество времени и нервов. Например, эквайринг мы тоже предоставляем через специальную компанию — провайдера платёжных услуг, — которая выступает посредником между нами и банком. Такая модель работы для России ещё новая.

То же могу сказать и о покупке оборудования. Попытки сэкономить с помощью б/у техники — это полный провал. Вы будете бесконечно получать неприятные сюрпризы в виде скрытых дефектов, поломок и прочего. Хотите снизить расходы? Покупайте новое оборудование нераскрученных брендов. Лучше приобрести новый планетарный миксер неизвестной фирмы и получить гарантийное обслуживание, чем тратить силы и деньги на ремонт старого оборудования и заказ запчастей к нему.

Ищите опытных людей

Команда — это одна из ключевых составляющих любого бизнеса. Наш коллектив состоит из девяти человек.

Сейчас у нас трудится пять кондитеров. Никаких особенных лайфхаков я не использовала: искала их на специализированных сайтах по поиску персонала. Но на основе опыта сформулировала несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при найме на работу в кондитерскую.

Не нанимайте сразу технолога или шефа-кондитера на большую зарплату. Привлеките специалиста разово для разработки технологических карт и создания образцов. Лучше направьте усилия на подбор команды из хороших, профессиональных и опытных кондитеров.

На ключевые позиции берите людей с опытом работы на производстве. Решившие «поднабрать опыта в цеху» молодые специалисты и «домашние» кондитеры — это огромные потери вашего времени, потраченного на обучение. Как правило, люди, никогда не работавшие на производстве, имеют очень отдалённые представления о том, что будни кондитера — это не волшебное порхание вокруг печки в облаке ванили и корицы, а довольно тяжёлый, порой монотонный физический труд без права на ошибку.

Мы сталкивались с тем, что люди, не готовые к такой работе, просто уходили, не выдерживали.

Когда мы поняли, почему это происходит, сформулировали свои принципы отбора и смогли сформировать крепкую команду, которая сейчас и работает.

Помимо сотрудников на производстве и курьера, у нас, конечно же, есть команда управления. В неё вхожу я, специалист по IT и менеджер, который занимается организационными моментами. Мы втроём давно знаем друг друга и объединились, чтобы создать наше общее дело. На мой взгляд, это очень важно для малого бизнеса — быть единомышленниками и стремиться выполнить одну общую задачу.

Не забывайте о продвижении

Мы продвигаем себя в основном через интернет. Это контекстная реклама и сайт, также мы активно развиваем аккаунт в Instagram*. Этим как раз занимается наш специалист по IT — на самом деле это специалист по всему, что связано с интернетом, в том числе и по продвижению.

Конечно, не пренебрегаем и классическим маркетингом. Например, предлагаем бесплатные пробные сеты изделий и используем упомянутое выше отстраивание от конкурентов.

Читайте также 🍰😋🧁

  • Как открыть своё заведение: советы от основательницы сети винных баров
  • Как создать условия для развития сотрудников и сохранить лучших
  • Что делать предпринимателям, у которых нет времени на маркетинг

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Кондитерский бизнес можно развивать по-разному: печь торты на заказ для частных клиентов, продавать десерты на собственном производстве или открыть кафе, а может и целую сеть пекарен. Рассказываем, как открыть кондитерскую с нуля, сколько это стоит, где искать персонал и какое оборудование нужно для производства.

Своим опытом делятся Евгений и Елена Флям, основатели сети кондитерских «Французская Булочка»

Дизайн без названия.png

Выбор концепции кондитерской

Елена Флям, соосновательница сети кондитерских «Французская Булочка»

Мне нравится высказывание Генри Форда «Самая лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби». Так получилось и в нашем проекте. Кондитерскую мы с мужем открывали как хобби, чтобы радовать друзей вкусной едой. А гости из больших городов с широкими гастрономическими возможностями увидели в этом продукте уникальность.

Рынок кондитерских изделий быстро меняется: пять лет назад гости заказывали торты, покрытые мастикой, а сегодня их уже сложно удивить муссовым тортом. Одни кондитеры делают ПП-десерты, другие — макаруны. Конкуренция в нашем деле достаточно сильная, но возможности выделиться среди других проектов есть.

Секрет наших кондитерских — в собственном рецепте теста. Основной продаваемый продукт у нас — это булочки, их доля составляет 52%.

Прежде чем открыть булочные, мы целый год изучали всю систему производства. И совсем не сразу добились желаемого результата. Только спустя время все важные детали сложились в тот вкуснейший пазл, который сегодня называется «Французская булочка». В 2015 году мы открыли первое небольшое кафе в Великих Луках, где работали опытные кондитеры. Для обучения сотрудников мы с мужем пригласили технолога из Латвии, у которой был опыт работы в Западной Европе.

DSCF3696.jpg

Наши фирменные булочки мы делаем не только со сладкими начинками, но и с солёными

Рекомендация по выбору концепции

Перед тем как открыть кондитерский бизнес, в первую очередь нужно выбрать нишу. Решите, что это будет — кондитерская с авторскими рецептами, кафе с производственным цехом или булочная, в которой можно найти только хлебобулочные изделия? Определившись с форматом заведения, можно приступать к разработке бизнес-плана.

Поделюсь советами, которые помогли мне в бизнесе, когда я поняла, что хочу открыть кондитерскую:

  • Начните с малого — проверьте свою гипотезу дома. Например, если это булочки, выпекайте их сами или попросите приготовить кондитера. Дайте попробовать продукт родственникам, друзьям и записывайте все отзывы. Если больше 80% скажут «Да, я хочу ещё!», этот продукт можно масштабировать.

  • Возьмите за правило всё считать: бизнес — это прибыль, а не только желание заниматься любимым делом.

  • Ставьте большие цели — по ним сложнее промахнуться, если что-то пойдёт не так.

Вступайте в Телеграм-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: там обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии.

В чате вы сможете задавать вопросы коллегам, искать поставщиков и партнёров, получать полезную для бизнеса информацию.

Перейти в чат

Бизнес-план для открытия кондитерской: как оценить риски, чтобы не закрыться через полгода

При формировании бизнес-плана важно учесть основные доходы и расходы (постоянные и разовые). К основным расходам относятся аренда помещения, ингредиенты, затраты на кассовое ПО, зарплату, страховые взносы с зарплаты, коммунальные платежи, налоги, взносы по кредитам.

Но даже если точно предусмотреть все предстоящие затраты, это не может гарантировать бесперебойную работу бизнеса в первые месяцы. Составляя бизнес-план, важно понимать — даже открыв пекарню-кондитерскую, собственник может столкнуться с рядом проблем. Приведём две самые распространённые.

1. Покупка некачественного или неподходящего кондитерского оборудования. Думать про оборудование нужно после того, как вы определились с концепцией и блюдами для основного меню вместе с технологом. Так вы исключите вероятность купить лишнее оборудование. Поработав несколько месяцев, многие кондитеры понимают, что им не подходит печь, миксер или другое оборудование: они меняют технику на другие модели и от других производителей. Нужно быть к этому готовым и морально, и финансово.

2. Низкое качество сырья. Чтобы это не отразилось на работе кондитерской, нужно иметь финансовую подушку на 6 месяцев вперёд — она позволит приобрести необходимые продукты, быстро поменять поставщиков, если не устроит качество.

Открытие кондитерской предполагает высокие требования к качеству сырья: если оно будет не таким, как необходимо, десерты и выпечка просто не получатся, а кафе понесёт убытки. Например, перемороженные сливки крайне трудно отличить «на глаз». Документы на сырьё могут быть в порядке, но сливки не будут взбиваться и произойдёт форс-мажор в производстве.

Чтобы минимизировать количество продуктов к списанию, необходимо назначить ответственного сотрудника, который будет следить за сроками годности сырья и готовой продукции.

Как снизить риски при запуске бизнеса

К самым распространённым коммерческим рискам можно отнести: неудачный выбор помещения и концепции, открытие прямого конкурента по соседству и низкую посещаемость кондитерской.

Чтобы не закрыться после первых месяцев работы, собственнику нужно думать на несколько шагов вперёд:

  • Попробуйте при выборе локации вживую понаблюдать за трафиком в течение дня, недели. Посмотрите на прохожих и найдите в них своих покупателей. Обратите внимание на инфраструктуру района.

Например, на улице, которую вы выбрали для открытия кондитерской, может быть большой трафик, но при этом люди переходят на противоположную сторону и не проходят мимо дома, где вы хотите открываться. Оцените, в чём причина? Возможно, на этой стороне улицы плохой тротуар или шумный бар по соседству, а на соседней — крупный торговый центр с большим фудкортом, который служит точкой притяжения.

  • Посмотрите, есть ли ваши конкуренты поблизости: стопроцентное отсутствие конкурентов должно насторожить, а чрезмерное количество кондитерских и пекарен вряд ли сделает ваше заведение заметным.

  • Если дела у кондитерской пойдут хорошо, вероятно, поблизости откроется ваш конкурент, чтобы перетянуть гостей. Поэтому следите за тем, что происходит вокруг: изучайте конкурентов, обновляйте меню и элементы дизайна кондитерской.

Подробнее о том, как посчитать финмодель, провести анализ рынка и исследование конкурентов, читайте в нашем Справочнике начинающего ресторатора.

Аренда помещения для кондитерской

Евгений Флям, сооснователь сети кондитерских «Французская Булочка»

Когда я выбираю локацию, где открыть кондитерскую, сначала опираюсь на интуицию. Потом много раз прохожу мимо выбранного места и задаю себе вопрос: «А нужно ли заведение нашим покупателям именно в этом месте?». Следующий шаг — подсчёт проходящего мимо трафика в разные дни недели и период с 9 до 21 часов (режим работы кондитерских).

Далее я анализирую конкурентов (и прямых и непрямых — это, прежде всего, точки общественного питания), и обязательно считаю их проходимость. Ну и последний шаг — принятие окончательного решения и утверждение локации.

_X69-lpoTC8.jpg

Наша первая и самая маленькая кондитерская расположена в жилом районе города Великие Луки

При открытии кондитерской необходимо учесть все требования СанПиНа. Расскажу о самых важных моментах, на которые обращает внимание моя команда — это то, что практически нельзя исправить потом.

  • Нужно проверить, что помещения кондитерской соответствуют санитарным нормам и правилам пожарной безопасности.

  • Проверить, соответствуют ли все инженерные сети необходимым для работы параметрам. Например, электричество: достаточно ли кВТ для всего объёма вашего оборудования? Вытяжка — нужна ли вам приточно-вытяжая система и возможно ли её установить? Если кондитерская расположена в жилом доме, нужно обеспечить звукоизоляцию, а систему канализации отделить от общей домовой: стояки бытовой канализации из верхних этажей жилого дома нельзя прокладывать в помещении заведения.

  • Если кондитерская расположена в жилом доме, убедитесь, что соседи и жильцы дома будут не против вашего заведения. Обязательно наладьте коммуникацию, чтобы потом не получить неожиданное противодействие с их стороны.

Чтобы не допустить ошибок при выборе помещения, составьте план, по которому вы будете выбирать место для вашей кондитерской. Не торопитесь заключать договор аренды. Также подумайте о том, где будет нерентабельно открыть кондитерскую. По своему опыту могу сказать: открытие пекарен и кондитерских на фудкортах и в местах, где нет паркинга и удобного подхода, — не самая лучшая идея.

Какие документы нужны для открытия кондитерской

Чтобы открыть даже маленькую кондитерскую с нуля, понадобится оформить ряд документов и пройти регистрацию в налоговой. Подготовка документов может занять около двух-трёх недель.

Пакет документов для открытия кондитерской в 2022 году:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;

  • договор аренды помещения;

  • заключение противопожарной службы ГУ МЧС;

  • договоры на вывоз мусора;

  • договоры на санитарно-гигиенические исследования воды, продукции и смывов;

  • договоры на дератизацию и дезинсекцию помещений;

  • разрешение на вывеску по требованию городской администрации;

  • паспорт безопасности на объект (зависит от вместимости заведения);

  • договор на воспроизведение музыки;

Для кафе-кондитерской, где вы сами в производственном цеху изготавливаете и тут же продаёте все изделия (то есть работаете в режиме общепита), сертификаты на продукцию не нужны. Но обязательно наличие меню или прейскуранта, где указывается состав продукта, калорийность и вес.

Справка от Quick Resto

Заведения общепита начинают вести бизнес в уведомительном порядке — получать разрешения для открытия кондитерской от Роспотребнадзора или МЧС не требуется.

Уведомление о начале деятельности подаётся в двух экземплярах напрямую в Роспотребнадзор, через МФЦ или через портал «Госуслуги» (для этого нужна усиленная квалифицированная электронная подпись). Скачать форму уведомления

Кроме перечисленных выше документов для работы кондитерской ещё необходимы, как минимум:

  • Карточка регистрации контрольно-кассовой техники (получаем в ФНС).

  • Выбрать правильные ОКВЭД и систему налогообложения (если выбираете УСН или патент, надо уведомить налоговую).

  • План эвакуации. По нужным стандартам его помогают сделать специализированные организации. Также необходимо приобрести огнетушители.

  • Медицинские книжки на всех сотрудников.

  • Кадровые документы на сотрудников — трудовые договоры, личные карточки, правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание (шаблон ШР).

  • Подключиться к системам «Меркурий» и «Честный ЗНАК».

  • Декларации и сертификаты соответствия на упаковку и тару, если напитки и еда продаются навынос.

Выбор оборудования для кондитерской

Елена Флям, соосновательница сети кондитерских «Французская Булочка»

Если вы собираетесь открыть небольшую кондитерскую, приобретать технику стоит в зависимости от планируемого ассортимента блюд. К минимальному набору техники, которой достаточно для открытия кондитерской, я отношу:

  • миксер для жидкого теста.

Для полноценного функционирования заведения также понадобится и другой инвентарь, включая шкафы, кондитерские столы, холодильную камеру, гастроёмкости.

IMG_0911.jpg
Наш производственный цех

От оборудования зависит производительность цеха, а также качество и вкус продукции. На сегодняшний момент мы используем российские печки компании «Восход» и они нам нравятся, а также шокеры (морозильники шоковой заморозки) российского производителя.

Цена на кондитерскую технику недешёвая: мы покупаем кондитерские печи по цене от 180 до 450 тысяч рублей. Конечно, можно использовать и б/у оборудование, это будет дешевле: если за техникой был правильный уход, ремонт ей долго не потребуется. А чтобы печи прослужили дольше, нужно следить за их очисткой (и делать это ежедневно), также вовремя менять расходные материалы.

Справка от Quick Resto

Также вам потребуется кассовое оборудование для кондитерской — планшеты для работы с заказами и авторизации гостей, терминалы для эквайринга и принтеры печати чеков.

Что продавать в кондитерской

Елена Флям, соосновательница сети кондитерских «Французская Булочка»

Количество продаж и популярность блюд в вашей кондитерской будет зависеть от концепции. А убедиться в этом вам поможет простой алгоритм: прежде чем открыть пекарню или кондитерскую с нуля, придумайте продукт, который будете продавать, попробуйте его приготовить и получите обратную связь от друзей и родных.

При выборе продукции для продажи в наших кондитерских мы всегда сначала пробуем продукцию, которую сами придумали. Наша кондитерская — семейный бизнес, поэтому участие в процессе принимают все: и муж, и дети. После этого мы даём попробовать выпечку нашим сотрудникам, и если большинству она нравится, начинаем ввод продукта в меню.

Чтобы продукция продавалась, нужно учитывать финансовые возможности вашей целевой аудитории и средний чек в кондитерской. Я считаю, что любая позиция может быть рентабельной, если вы используете качественные ингредиенты.

DSCF4204.jpg

У нас в меню есть не только выпечка и десерты, но и разнообразные супы

Справка от Quick Resto

Оценить, насколько та или иная позиция ассортимента приносит прибыль, помогает наглядный отчёт — АВС-анализ меню.

Подбор персонала для кондитерской

Елена Флям, соосновательница сети кондитерских «Французская Булочка»

Чтобы открыть кондитерскую, вам понадобятся:

  • технолог (его можно нанять на разовую работу для составления технологических карт),

  • официанты (если вы открываете заведение типа кафе),

DSCF1421.jpg

Три способа найти персонал для кондитерской:

1) Спрашивайте у друзей и знакомых.

2) Ищите людей на специализированных сайтах — hh.ru, avito.

3) Идите в колледжи, училища, институты. Выступайте с лекциями и зазывайте к себе выпускников. Да, эти ребята ещё «неоперённые», но по собственному опыту могу сказать — много умных сотрудников приходят именно из учебных заведений.

Справка от Quick Resto

Контроль персонала и отслеживание операций — в системе автоматизации для ресторанного бизнеса. Отслеживайте пробитые чеки, отмены заказов, топ-продаж и применённые скидки. Вся аналитика доступна онлайн.

Маркетинговая кампания и продвижение кондитерской

Чтобы прорекламировать кондитерскую с минимальными финансовыми затратами мы используем пять методов продвижения:

1. Сарафанное радио: можно зазывать друзей к себе на чай, назначать встречи в кондитерской. Больше и чаще знакомиться с новыми людьми.

2. Мастер-классы. Мы проводим их бесплатно, об этом заранее сообщаем в соцсетях и собираем много новых гостей, которые позже становятся постоянными.

3. Участие в общественной жизни города и спонсорство.

4. Освоение локации, находящейся рядом с кондитерской. Это могут быть штендеры, листовки, необычные уличные композиции. Например, возле нашей первой кондитерской мы поставили большой металлический стул с надписью «Французская Булочка» и посадили различные растения. Теперь это одно из любимых место для фотографий у горожан и гостей города.

5. Социальные сети. Наши посты в соцсетях не формальные, а живые, вовлекающие. Мы постоянно интересуемся впечатлениями наших посетителей, спрашиваем, что им нравится, что они хотели бы добавить в меню, проводим опросы.

DSCF3235.jpg

Система автоматизации кондитерской

Мы, как собственники бизнеса, всегда выступаем за автоматизацию. Когда только открыли кондитерские, использовали устаревшую и неудобную для масштабирования бизнеса программу. Поэтому искали новое и «лёгкое на подъём» ПО для оптимизации процессов в нашей сети. В итоге остановились на Quick Resto.

Огромный плюс — это служба технической поддержки 24 часа. Когда мы внедряли систему, занимались этим ночью, и техподдержка была всегда на связи. Ещё очевидный плюс для нас — программа помогает решить все задачи по складскому учёту, контролю за оборотом денежных средств, ингредиентов и продукции.

Сколько стоит открыть кондитерскую с нуля

Мы открывали кондитерские в 2015, 2017, 2018 и 2019 годах, поэтому сумма наших инвестиций уже не так актуальна. Но можем назвать в среднем, сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую в 2022 году.

Если брать заведение от 50 до 60 кв. м, потребуется от 3 до 6 млн рублей. Если планируете большое заведение площадью от 90 кв. м с несколькими цехами, то нужны вложения от 9 до 13 млн рублей. При тщательной подготовке и верно выбранной нише и продукте, окупаемость должна произойти за 2–2,5 года.

Сладости – то, что любят многие россияне. Даже в периоды кризиса они не могут отказать себе в удовольствии насладиться вкусом свежего пирожного, торта или плитки шоколада. Столь высокий интерес к сладостям может привлечь и начинающего предпринимателя. Правильно составленный бизнес-план кондитерской поможет заранее учесть все нюансы, правильно рассчитать плановые затраты и финансовые показатели. После останется только воплотить свой проект в жизнь.

Скачать бизнес-план в формате Word
Скачать готовый бизнес-план кондитерской. Все расчеты актуальны на 2023 год.

Содержание

  1. Анализ рынка
  2. Открытие кондитерской: за и против
  3. Оценка конкурентов
  4. Выбор формата для кондитерской
  5. Франшиза кондитерской
  6. Ассортимент продукции
  7. Помещение для кондитерской
  8. Требования к помещению
  9. Оборудование
  10. Закупка сырья и упаковочных материалов
  11. Требования к готовой продукции
  12. Персонал
  13. Регистрация бизнеса
  14. Каналы сбыта и методы продвижения
  15. Сколько стоит открыть кондитерскую
  16. Ежемесячные затраты и размер прибыли
  17. Заключение

Анализ рынка

Открытие собственной кондитерской – это возможность не только заработать деньги, но и удовлетворить запросы массы посетителей, не умеющих жить без сладкого. В соответствии с российским ГОСТом, к числу кондитерских изделий относится довольно много разновидностей сладостей. Все их можно разделить на несколько групп:

  • мучные изделия;
  • шоколад;
  • сахаристая продукция;
  • какао.

По потреблению и производству вот уже много лет первое место занимает шоколад вместе с изделиями из сахара и какао. На второй позиции оказались вафли, печенье, пряники, сладкое печенье и другая продукция этого типа. А вот объемы производства мучных кондитерских изделий (торты, пирожные и прочие) в 3,5 – 4,5 раза ниже.

Меньший объем потребления не означает, что спрос на мучную продукцию невысок. Напротив, на текущий момент этот формат наиболее привлекателен для предпринимателей. Пока остальные направления стали терять в объемах производства, изготовление кондитерских мучных изделий продолжает расти. Объясняется это сразу несколькими факторами:

  1. мучные изделия становятся более привлекательными для потребителей, они перестают быть привилегированными товарами и начинают быть доступными для массового потребления всеми слоями населения;
  2. люди предпочитают свежие изделия с привлекательным вкусом и ароматом (в случае с шоколадом или какао добиться этого сложнее);
  3. снижение объемов импорта, что дает возможность отечественным производителям занять опустевшую нишу;
  4. сильное удорожание шоколада и карамели (почти в 1,5 раза) из-за роста стоимости сырья, ввозимого из-за границы, тогда как цена на мучные изделия выросла не столь значительно.

Мучные кондитерские изделия стали более востребованными из-за своих цен. Это направление из всего сегмента является самым кризисно устойчивым, если не брать во внимание дешевую продукцию вроде пряников, сухарей и сушек. Поэтому, составляя бизнес-план кондитерской, в ассортимент в первую очередь нужно включать именно мучные изделия – торты, пирожные и прочее.

Открытие кондитерской: за и против

Перед составлением бизнес-плана своей кондитерской предприниматель должен оценить перспективы, преимущества и недостатки такого бизнеса. К плюсам можно отнести следующие особенности:

  • стабильно высокий спрос на готовую продукцию даже в условиях сильной конкуренции;
  • отсутствие сезонности;
  • наличие совершенно свободных ниш и направлений (например, на российском рынке практически отсутствуют интернет-магазины восточных сладостей или иных изысков);
  • широкий спрос (то есть найти покупателя можно будет практически на любую продукцию);
  • большие перспективы для развития (людей, любящих сладкое, очень много, и число покупателей может расти еще очень долго);
  • возможность работать сразу в нескольких ценовых сегментах (найдутся покупатели и на недорогие кондитерские изделия, и на эксклюзивные торты, пирожные и прочие сладости);
  • наличие больших перспектив (кроме производства можно заниматься продажей кондитерских изделий, изготовлением тортов на заказ для праздников и торжеств, расширить ассортимент, включив в него конфеты, пряники и другую продукцию, создавать рецепты вкусностей для разных праздников, вроде имбирного печенья на Новый год);
  • относительно высокая рентабельность (наценка на готовые изделия зачастую составляет 90 – 110% и более, а при учете затрат можно быстро выйти на рентабельность в 20 – 25%).

Есть у этого бизнеса и свои недостатки. Главными являются высокая конкуренция и короткие сроки годности товаров. В итоге предпринимателю приходится постоянно контролировать уровень спроса, чтобы максимально снизить количество просроченной продукции. Многое в этой сфере зависит и от профессиональных навыков персонала. Важно создать дружный и сплоченный коллектив из людей, любящих свое дело и нацеленных на результат.

Продавец кондитер

Оценка конкурентов

Высокая конкуренция – одна из особенностей кондитерского бизнеса. В этой сфере довольно много игроков. Опасность для начинающего предпринимателя может исходить от производителей следующего типа:

  1. крупные кондитерские фабрики (Бабаевский, Красная Звезда, Акконд, фабрика имени Н.К. Крупской и другие), продающие готовые изделия по всей стране;
  2. средние и мелкие фабрики (представляют опасность в разрезе определенного региона);
  3. частные кондитерские предприятия (могут нанести ущерб при размещении на одной территории или в рамках одного города);
  4. рестораны, кафе и прочие заведения, имеющие собственные производства (незначительно влияют на спрос остальных кондитерских предприятий).

В бизнес-плане кондитерской важно заранее прописать конкурентные преимущества, за счет которых планируется привлекать покупателей. Здесь будут важны следующие составляющие:

  • Использование современных, необычных рецептов. Многие кондитерские фабрики и даже частные производители применяют традиционные рецепты, а потребителям хочется чего-то нового, с интересным, еще незнакомым вкусом.
  • Чистый состав изделий. Многие люди предпочитают вкусности, не напичканные ГМО и другими вредными ингредиентами. Чем натуральнее будет состав, тем больше клиентов получится привлечь. Важно не только следовать этому правилу, но и оповещать о натуральности готовой продукции своих клиентов. Например, можно в названии или описании товаров использовать приставку «эко».
  • Разнообразие ассортимента. Ограничиваться одними пирожными и тортами не стоит. В ассортимент можно включить кексы, рулеты и другие сладости.

Кстати, использование иностранных названий тоже может привлечь покупателей, так как маффины люди покупают куда охотнее, чем кексы, хотя по составу это почти всегда одно и то же. По той же аналогии пироги называют тартами.

Конечно, не менее важно обеспечить качество готовых изделий и правильно сформировать наценку и конечную стоимость продукции. Все вместе позволит не только отстроиться от конкурентов, но и развить лояльность у покупателей.

Выбор формата для кондитерской

Бизнес-план открытия кондитерской должен включать в себя и подробное описание формата производства. Тут многое будет зависеть не столько от желаний предпринимателя, сколько от его финансовых возможностей. Можно выделить следующие направления:

  1. Мини-кондитерская или домашнее производство. Этот формат подойдет для кондитеров, желающих начать работать на себя, но не имеющих опыта предпринимательства. Таким образом они смогут перейти от обычной заработной платы к достаточно большим заработкам в виде прибыли. Расходы на открытие здесь будут минимальными – не потребуется персонал, оборудования нужно минимум (тестомес можно заменить обычным миксером или вообще пользоваться готовыми полуфабрикатами). Главной сложностью будет наработка клиентской базы. В среднем за день можно испечь 2 – 3 торта, выручив за каждый от 1 500 рублей. Получается, месячная выручка может достигать 90 000 – 120 000 рублей.
  2. Производственный цех. Здесь уже речь идет о полноценном кондитерском предприятии с большими объемами готовой продукции. Для работы потребуется профессиональное оборудование полного цикла, отдельное помещение, обученный персонал. Стартовые затраты будут значительно выше. Обычно начальный капитал варьируется от 700 000 – 1 000 000 рублей и выше. Уровень прибыли будет зависеть от масштабов производства. Можно за несколько месяцев выйти на доход в 150 000 – 200 000 рублей в месяц.
  3. Кафе-кондитерская. Это универсальный формат, сочетающий в себе производство и продажи в одном месте. Плюсом подобной идеи является возможность получения большего дохода от продаж (вместо оптовых производятся розничные). Более того, эти два вида продаж можно комбинировать, наращивая собственную прибыль и рентабельность производства. При открытии кафе потребуются дополнительные вложения и большая площадь, зато будет проще развить лояльность у покупателей, предоставляя им полноценный сервис по обслуживанию. Дополнительно в заведении можно продавать готовую продукцию на вынос или остановиться на гибридном формате магазина-кондитерской.

При выборе подходящего варианта стоит трезво оценивать свои финансовые возможности и навыки. Новичкам лучше начать с организации простого производства или мини-кондитерской, а уже потом задумываться об открытии кафе или магазинов.

Франшиза кондитерской

Если же открытие собственной кондитерской покажется делом слишком сложным и рискованным, можно обратиться за помощью к профессионалам в этой нише – купить франшизу. В этом случае предприниматель получит готовую бизнес-модель, возможность работать под известной торговой маркой, ценные рекомендации и советы от опытных кондитеров. Некоторые франчайзеры предоставляют своим франчайзи оборудование со скидкой, помогают в поиске поставщиков и налаживании продаж. Нередко франшиза подразумевает обучение предпринимателя и персонала. Зачастую даже составлением бизнес-плана кондитерской заниматься самостоятельно не нужно.

Главная сложность в таком случае заключается в поиске добросовестного франчайзера, нацеленного не только на получение денег, но и на развитие бизнеса своих партнеров. Сегодня наиболее привлекательными предложениями на российском рынке являются следующие франшизы:

  WAFBUSTERS™ Кусочек Счастья BONAPE
Стартовые инвестиции 1 200 000 – 3 000 000 рублей От 2 900 000 рублей От 300 000 рублей
Паушальный взнос 350 000 рублей Нет 25 000 рублей
Роялти 4% от выручки + 2% маркетинговый сбор Нет Нет
Формат кондитерской Кафе-кондитерская Студия-кондитерская Мини-кондитерская + пекарня-булочная неполного цикла (использование замороженных полуфабрикатов)
Ассортимент Изюминка кафе – Гонконгские вафли с разной начинкой Торты, пирожные, десерты, напитки. Дополнительно проводятся мастер-классы для детей Более 180 наименований, включая булки, пирожные, кексы, хлеб
Срок окупаемости От 6 месяцев От 12 – 18 месяцев От 12 месяцев

BONAPE – самый доступный для начинающих предпринимателей вариант, однако в этом случае не идет речь о полноценной кондитерской.

Ассортимент продукции

Для привлечения большого количества покупателей кондитерская должна иметь широкий ассортимент. В него можно включить:

  • торты;
  • пирожные;
  • маффины;
  • кексы;
  • панкейки;
  • вафли;
  • пряники;
  • печенье;
  • хлеб;
  • конфеты;
  • шоколад собственного производства (например, какие-то необычные сочетания с мятой, пряностями).

Если речь идет о бизнес-плане домашней мини-кондитерской, то тогда можно ограничиться несколькими разновидностями товара (наиболее популярны торты, пирожные и маффины) и предложить в каждой из них хотя бы 5 – 10 наименований.

Ассортимент кондитерских изделий

Помещение для кондитерской

Решаясь организовать кондитерскую, предпринимать наверняка задается вопросом: как открыть такое заведение и с чего вообще начать? После выбора формата важно правильно подобрать помещение. Его особенности будут напрямую зависеть от того, будет ли предприниматель заниматься розничными продажами или займется исключительно оптовыми поставками продукции в магазины и другие торговые точки города.

Даже при организации оптовых продаж открывать цех за городом совсем необязательно, ведь такое производство является безвредным для человека. Чаще всего размещают такие предприятия в самом населенном пункте на первых этажах зданий (организовать производство в подвальном или полуподвальном помещении нельзя). При открытии кафе-кондитерской нужно также обеспечить высокую проходимость и удобный заезд для транспортных средств посетителей. В этом случае варианта два:

  1. расположить кондитерскую в центре города;
  2. открыть кафе в спальном районе с большой плотностью населения.

В первом случае нужно ориентироваться на покупателей с хорошим достатком, ценящих вкусную эксклюзивную еду. Второй вариант подразумевает продажу изделий среднего ценового сегмента большому количеству посетителей.

Идеально будет разместить кондитерскую вблизи детских развлекательных центров, образовательных учреждений, офисов. Крайне неудачным окажется открытие магазина или кафе с такими изделиями рядом с фитнес-клубом или рестораном.

Определившись с районом размещения, предприниматель должен будет составить перечень обязательных требований к самому размещению. Один из главных факторов – достаточная площадь. Для мини-цеха хватит 50 м2. При открытии кафе-кондитерской понадобится от 100 м2.

Вряд ли выбранное помещение будет соответствовать всем санитарным и иным нормам, установленным законодательством, и иметь подходящую планировку. В кондитерской должны быть организованы следующие зоны:

  • производственный цех;
  • склады для хранения сырья и готовых изделий (должны храниться отдельно);
  • комната для персонала;
  • помещение для хранения отходов;
  • моечная;
  • бокс для работы с наполнителями;
  • упаковочный цех;
  • торговый или банкетный зал (если кондитерская будет совмещена с магазином или кафе).

При организации самостоятельных продаж готовой продукции необходимо будет изучить требования СанПиНа 2.3.6.1079-01 (глава 10.1).

Кондитерский цех

Требования к помещению

Кондитерская – это предприятие пищевой отрасли. Вне зависимости от объемов производства законодательство предъявляет к таким организациям одинаковые требования. Если опыта работы в общепите или продуктовом производстве у предпринимателя нет, то изначально ему нужно ознакомиться со следующими документами:

  • СанПиН 2.3.4.545-96;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01;
  • НТП-АПК 1.20.02.001-04 (НПА посвящен проектированию кондитерских производств с маленькой мощностью).

Не обойтись будет без изучения нормативных документов, связанных с подготовкой цеха, обустройством водопровода, канализации и вентиляции.

Кстати, если планируется открытие кондитерской в жилом доме, придется заранее получить разрешение у Роспотребнадзора. Однако согласие на такое размещение даются лишь мелким предприятиям с объемом готовой продукции не более 1 тонны в сутки.

Сложность открытия кондитерской в жилом помещении заключается еще в том, что она должна быть оборудована двумя входами – для доставки сырья, для подачи готовых товаров. Сам процесс производства обязан осуществляться так, чтобы сырье и полуфабрикаты никак не контактировали с готовыми изделиями (то есть, со склада сырье попадает в производственный цех, а оттуда – на склад готовой продукции).

В зависимости от назначения помещения предъявляются требования и к ее отделке. Например, в моечных используют керамическую плитку, а в производственном цехе – водоэмульсионную краску.

Кондитерский цех – помещение с высокой концентрацией сахара во время производства. Она в свое время способствует развитию кокковой микрофлоры. Именно поэтому в этом помещении должно быть чисто, обязательны для выполнения требования относительно рецептуры, условий и сроков хранения. Не обойтись здесь будет и без установки бактерицидных ламп.

Для начинающего предпринимателя соблюсти все требования будет непросто, в большей степени из-за необходимости изучения массы нормативно-правовых актов. Избежать этого не удастся, так как в противном случае вышестоящие инстанции просто не выдадут разрешения на открытие или впоследствии могут быть выписаны солидные штрафы.

Оборудование

Для работы кондитерской потребуется профессиональное оборудование. Конкретный перечень и затраты будут зависеть от типа заведения. Все оборудование можно разделить на несколько групп:

Тип оборудования Описание Примерные затраты
Основное Подовые и конвекционные печи, тестомесы, мукопросеиватели, пароконвектоматы, миксеры, блендеры, расстойные шкафы и прочее От 400 000 рублей
Вспомогательное Холодильные и морозильные шкафы, стеллажи, разделочные столы, кухонный инвентарь (кондитерские шприцы и прочее) От 200 000 рублей
Для кафе Витрины, мебель (столы и стулья), предметы интерьера, кассовый аппарат От 100 000 рублей
Расходные материалы Упаковочные материалы: коробки, пакеты От 30 000 рублей

В итоге на покупку оборудования уйдет не меньше 730 000 рублей. При открытии мини-кондитерской расходы будут варьироваться от 80 000 до 200 000 рублей.

Оборудование для кондитерского цеха

Закупка сырья и упаковочных материалов

Немаловажно найти надежных поставщиков, предоставляющих качественное сырье по приемлемым ценам в оговоренные сроки. Сегодня найти партнеров можно даже в интернете. В любом случае обращаться к первым попавшимся поставщикам нежелательно.

Лучше, если сырье будет закупаться не у одного, а у нескольких поставщиков. Например, один может предоставлять продукцию для изготовления теста, другой – упаковочные материалы, а третий – мастику, фрукты и иные украшения и ингредиенты для производства крема.

На первых порах можно даже одну и ту же продукцию закупать сразу у нескольких поставщиков, но в меньшем количестве. Так можно будет выбрать наиболее выгодного и ответственного партнера, на которого не страшно будет положиться в дальнейшем.

Все сырье, используемое на производстве, обязательно должно соответствовать ГОСТу, необходимо, чтобы поставщики предоставляли гигиенические сертификаты и разрешительные документы на товар.

К некоторым типам сырья предъявляются дополнительные требования. Они могут касаться качества или сорта. Например, используемое в кондитерской масло не должно иметь содержание влаги более 20%.

Подлежит сертификации и тара. Перед ее закупкой стоит изучить соответствующие правила и санитарные нормы, тем более что нормативы действуют уже не один год и не изменяются со временем.

Упаковка кондитерских изделий

Требования к готовой продукции

В соответствии с российским законодательством, вся кондитерская продукция в обязательном порядке проходит сертификацию вне зависимости от объемов производства. Обычно это происходит в форме составления декларации соответствия. Ее оформление необходимо при осуществлении продаж готовой продукции на территории РФ и других стран Таможенного Союза.

Вся производимая продукция также проходит государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Ранее ее заменяли гигиенические сертификаты. Дополнительно предприниматель может оформить следующую документацию для подтверждения качества продукции:

  • добровольный сертификат соответствия;
  • сертификат происхождения;
  • сертификат ИСО и другие.

Более подробный список требований и разрешительных документов можно узнать в Центре сертификации.

Чтобы готовая продукция прошла все испытания, стоит нанять опытного технолога. Он поможет и с наладкой производства, и с составлением рецептуры. На постоянную работу в мини-кондитерскую на первых порах брать его необязательно, а для крупной кондитерской такой сотрудник будет незаменим в любое время.

Персонал

Полноценный цех по производству кондитерских изделий предполагает наличие следующего штата сотрудников:

  • пекарь;
  • кондитер-технолог;
  • помощники на кухне;
  • администраторы;
  • кассиры-официанты (при организации кафе-кондитерской или магазина-кондитерской);
  • уборщица;
  • бухгалтер.

Задействованные в производстве сотрудники должны иметь специальное профильное образование. Все без исключения ежегодно проходят плановые медицинские осмотры, сведения о которых заносятся в санитарные книжки, хранящиеся на предприятии.

Персонал кондитерской

Регистрация бизнеса

В качестве организационно-правовой формы для кондитерской подойдут ИП и ООО. Первый вариант более предпочтительный с точки зрения получения льгот и субсидий, меньшей волокиты при оформлении. При регистрации также нужно указать коды ОКВЭД. В рассматриваемом случае могут потребоваться следующие:

  • 71 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения»;
  • 24 – «Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах».

Выбирайте из данных разделов четырехзначные коды, которые подходят вам. В соответствии с требованиями госрегистрации необходимо указывать не менее 4-х цифровых знаков.

При выборе системы налогообложения нужно обратить внимание на два варианта: УСН «доходы минус расходы» и ПСН для ИП. В 2023 году применение патента возможно для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Поэтому кондитерские цеха могут его использовать, стоимость определяется индивидуально в зависимости от региона.

Для производства кондитерских изделий лицензия не нужна, а вот получить сертификаты соответствия и иные документы, прописанные законом, придется.

Каналы сбыта и методы продвижения

Каналы сбыта продукции зависят от формата кондитерской. Обычный цех может наладить оптовые продажи готовых изделий в магазины, супермаркеты, кафе и рестораны, которые самостоятельно не делают выпечку. В последствии можно открыть свои торговые точки, но делать это нужно при наличии узнаваемого бренда.

Если же речь идет о кафе-кондитерской, то тут для продажи изделий придется постараться, внедрив в работу целый комплекс эффективных методов продвижения:

  • внешняя вывеска (особенно актуальна при открытии кафе в центре города, а стеклянные окна во всю длину и приятные запахи, доносящиеся из помещения, еще больше подогреют интерес к заведению);
  • фирменный знак, цвет, эмблема помогут кондитерской стать узнаваемой и популярной;
  • особые услуги (выпечка с собой, доставка на дом);
  • предоставление скидок и проведение акций (например, перед закрытием выпечка может продаваться со скидкой 30%, за фотографию с продукцией в социальной сети и хэштегом можно давать купон на бесплатный кофе);
  • раздача листовок;
  • установка большого меню у входа с ценами (можно писать меню на день мелом или подготовить фото самых популярных кондитерских изделий);
  • продвижение в интернете (создание собственного сайта, группы в социальной сети, контекстная и другие виды рекламы).

Вместе с качественной продукцией и высоким уровнем обслуживания это станет гарантом прибыли и процветания кондитерской в ближайшем будущем.

Сколько стоит открыть кондитерскую

Любой предприниматель, затеивая бизнес, хочет знать, каковы стартовые вложения и потенциальные доходы. В случае открытия мини-кондитерской можно обойтись 200 000 – 300 000 рублей. А вот организация полноценного цеха потребует куда больших стартовых вложений:

  • регистрация и получение всевозможных сертификатов и разрешений – 40 000 рублей;
  • оборудование – 730 000 рублей;
  • ремонт помещения – 100 000 рублей;
  • реклама – 40 000 рублей;
  • создание товарных запасов – 150 000 рублей;
  • услуги технолога – 50 000 рублей.

Итого на открытие кондитерского цеха потребуется 1 110 000 рублей.

Ежемесячные затраты и размер прибыли

Для функционирования кондитерской потребуются постоянные ежемесячные траты. В их список входят:

  • аренда – 40 000 рублей;
  • заработная плата – 250 000 рублей;
  • закупка сырья – 100 000 рублей;
  • реклама – 10 000 рублей;
  • налоговые отчисления – 30 000 рублей (в зависимости от системы налогообложения, региона и дохода).

Итого ежемесячные расходы составят 430 000 рублей. Выручка за этот период будет составлять от 600 000 рублей и выше. Следовательно, чистая прибыль будет равна 170 000 рублей в месяц. Рентабельность такого производства: 170 000/600 000 = 28,33%.

Срок окупаемости кондитерской: 1 110 000/170 000 = 6,53. Следовательно, вернуть вложения в полном объеме удастся не раньше, чем через 7 месяцев. Если же учесть, что первые 2 – 3 месяца уйдет на организацию бизнеса и отладку производства, то этот срок увеличится до 9 – 10 месяцев.

Кондитерский магазин

Заключение

Открытие кондитерской – дело трудоемкое и сложное. Разобраться в нем новичку непросто. Придется столкнуться с технологическими и бюрократическими сложностями. Зато, закончив подготовительный этап, можно надеяться на высокую прибыль и рентабельность своего производства. А открытие кафе-кондитерской и вовсе даст владельцу массу перспектив для дальнейшего развития.

Скачать бизнес-план в формате Word
Скачать готовый бизнес-план кондитерской. Все расчеты актуальны на 2023 год.

  • Подбираем формат
  • Решаем денежный вопрос
  • Определяем свою целевую аудиторию
  • Выбираем ассортимент
  • Снимаем помещение
  • Регистрируем бизнес
  • Покупаем оборудование
  • Закупаем сырье
  • Нанимаем персонал

бизнес план кондитерской

Пошаговый план открытия кондитерской

Мечтая о кондитерской, многие вспоминают кадры из фильма Лассе Халльстрема «Шоколад» с Жюльет Бинош и Джонни Деппом в главных ролях. Помните, как главная героиня открывала свой необычный магазин шоколада? А как она готовила свои сладости? Как умела их продавать? Это самый красивый фильм про малый бизнес, который завораживает картинкой, дарит ощущение аромата, заставляет покупать сладкое на следующий день.

Этому очарованию поддаются многие. Одни покупают торты, пирожные и расписные пряники. Другие создают свой сладкий бизнес, открывая кондитерские цеха, студии, кофейни или магазинчики. Формат бизнеса может отличаться, а вот мечта о красивом пространстве есть у каждого кондитера.

Такая мечта была у наших героев — Дмитрия и Олеси Никитчук, собственников Кондитерской студии V.P.Cake. Сначала торты Олеся пекла для себя, потом процессом заинтересовался Дмитрий.  Сейчас у ребят кондитерская студия, из которой мы сняли репортаж.

У Дмитрия и Олеси получилось воплотить свою мечту.  Как это сделать, читайте в нашем пошаговом плане запуска такого бизнеса.

Подбираем формат

В кондитерском бизнесе есть несколько форматов:

  • кондитерский цех — производство тортов, пирожных, которые потом покупаются кафе, ресторанами, магазинами;
  • кондитерская студия — производство тортов на заказ;
  • кондитерская (кафе) — заведение общественного питания, где сладкие изделия реализуются, причем выпечка их в самом кафе необязательна;
  • кондитерский магазин — продажа в розницу сладкой выпечки;
  • франшиза — работа под вывеской известного бренда.

Например, можно купить следующие «сладкие» франшизы, собранные в таблице.

Название

Паушальный взнос (рублей)

MUKINET  фитнес-кондитерская

499 000

SMART Десерт — онлайн-кондитерская

100 000

Donuts Duck

80 000

Кондитерская «Кусочек Счастья»

350 000

Семейное кафе «Вафли с любовью»

400 000

Кофейня Honey Bunn

500 000

Пекарня «Лакомка»

200 000

Лавка «Две печеньки»

300 000

Кафе-пекарня «Мякушка»

400 000

Кулинарная лавка «Два кренделя»

10% от инвестиций

Каждый из перечисленных форматов бизнеса имеет свои плюсы и минусы. Нельзя однозначно утверждать, что студия проносит меньше хлопот, чем цех. Этот бизнес связан с производством и реализацией продуктов питания, он не может быть простым, так как требует строгого соответствия всем нормативам.

Если говорить про материальные затраты, то они зависят от масштаба ваших планов. Но в любом случае вложения потребуются немаленькие.

Решаем денежный вопрос

открыть бизнес 2022

Кондитерский бизнес требует вложений, без инвестиций тут не обойтись

«Где взять деньги?» — самый популярный вопрос начинающих предпринимателей.

Хорошо, когда есть собственные сбережения. Человек имел мечту и собирал деньги на ее реализацию. Но так бывает редко.

Хорошо, когда можно беспроцентно занять у друзей или родственников. Но так тоже бывает редко, потому что сумма потребуется немаленькая, а вернуть ее быстро вы не сможете.

Лучший способ решить этот вопрос — взять кредит у банка. Да, придется платить проценты, но вы не будете обязаны друзьям. А если правильно рассчитаете свои возможности, то кредит не станет обузой. Наоборот, он поможет быстрее встать на ноги.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Есть еще один способ профинансировать запуск своего бизнеса — получить грант. Но сделать это на старте очень тяжело. Легче получить грант, когда бизнес уже будет работать, и использовать его для погашения банковской задолженности.

Определяем свою целевую аудиторию

«Для кого вы будете работать?» — еще один важный вопрос, который надо задать себе в самом начале.

Есть два варианта ответа:

  • вы будете работать в массовом сегменте, продавая недорогие торты, пирожные, сладости;
  • вы будете работать в люксовом сегменте, продавая дорогие кондитерские изделия на заказ.

От ответа на этот вопрос будут зависеть ваши дальнейшие шаги:

  • выбор ассортимента: в массовом сегменте можно иметь небольшую линейку стандартных изделий, в люксовом — почти каждый торт будет индивидуален;
  • выбор помещения: массовый сегмент лучше всего работает в спальных районах, а вот люксовый не стоит открывать на окраинах города;
  • выбор ингредиентов для выпечки: в массовых сегментах можно работать с «порошковыми» продуктами, люксовый бизнес использует дорогие натуральные ингредиенты.

Выбираем ассортимент

ассортимент кондитерской

Ассортимент кондитерской надо продумать заранее

От ассортимента во многом зависит успех бизнеса. Естественно, чем больше выбор, тем больше клиентов вы привлечете. Но иметь широкую линейку тортов и пирожных трудозатратно. Позволить себе такую роскошь могут немногие, поэтому надо решить, что вы будете производить, еще до того, как снимете помещение и юридически оформите свой статус.

Прежде всего, продавать надо то, что пользуется спросом. Поэтому изучите ассортимент, который предлагается сейчас на рынке, особенно в вашем районе. Понаблюдайте, что чаще всего покупают. Почитайте отзывы.

Не стоит выходить на рынок с неизвестным продуктом. Раскрутитесь и сможете экспериментировать, диктовать тренды. Сперва же надо заработать репутацию, привлечь клиентов.

Если вы начинаете работать в рознице, то, возможно, стоит продавать сопутствующий товар. Например, кофе или чай навынос. Или добавить к кондитерским изделиям хлебобулочные, так как хлеб покупают чаще чем сладкое.

Снимаем помещение

Поиск и аренда нужного помещения — один из самых трудных этапов.

Во-первых, оно должно быть нужной площади. Все же потребуется место для размещения оборудования, хранения продуктов и работы с клиентами.

Во-вторых, оно должно быть на виду, если вы не работаете на заказ, получая клиентов из интернета.

В-третьих, оно должно соответствовать всем санитарным и противопожарным требованиям.  Как минимум вам надо не нарушать требования СанПиНов 2.3/2.4.3590-20, 2.3.4.545-96, 2.3.2.1324-03.

Для кондитерской не подойдут подвальные и полуподвальные помещения, помещения с плохой вентиляцией, без запасного выхода, с водопроницаемыми полами и т. д.

Регистрируем бизнес

как зарегистрировать бизнес

Открытие кондитерской потребует регистрации статуса ИП или ООО

Открыть кондитерскую любого формата без регистрации невозможно. Нелегальная деятельность в нашей стране наказывается, поэтому потребуется регистрация бизнеса.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Вы можете выбрать ООО или ИП. ООО подойдет тем, кто планирует работать с партнером или торговать алкоголем. ИП подойдет тем, кто собирается строить собственный бизнес и ограничиться тортиками, кофе и чаем.

Платить налоги и сдавать отчетность проще индивидуальным предпринимателям.

Например, только они могут работать по патенту. А это выгодно, если выручка будет выше стоимости патента. Купив патент, не надо больше беспокоиться о налогах и отчетности.

Производить хлебобулочные и мучные кондитерские изделия по патенту можно. Также можно по патенту их продавать. Но надо понимать:

  • если вы не только производите кондитерские изделия, то вам либо потребуется еще один патент на другую деятельность, либо вы будете совмещать патент с иной системой налогообложения;
  • если вы оказываете сопутствующие услуги, который не включены в стоимость изделия, то придется покупать еще один патент, либо совмещать разные системы налогообложения.

Допустим, вы не только производите кондитерские изделия, но и доставляете их клиенту. Если стоимость доставки включена в цену тортов, то вы можете работать по одному патенту на изготовление кондитерских изделий. Если же доставка оплачивается отдельно, отдельно фиксируется в документах, то надо покупать патент на перевозки или платить налоги за выручки с доставки по другой системе налогообложения.

Сама регистрация бизнеса несложная. Надо подать в налоговую требуемый пакет документов. У ИП пакет документов небольшой, для регистрации ООО придется собрать большее число документов. Передать документы можно:

  • лично;
  • электронно;
  • через доверенное лицо;
  • по почте;
  • через МФЦ;
  • через нотариуса.

Для открытия кондитерской понадобится еще разрешительная документация. Вам придется:

  1. получить разрешение на работу в СЭС;
  2. согласовать все вопросы с Госпожарнадзором;
  3. получить санитарный паспорт и положительное заключение СЭС;
  4. заключить договор на вывоз и утилизацию мусора;
  5. получить сертификат на всю продукцию;
  6. подписать договор со станциями дезинсекции и дератизации;
  7. заключить договора на техническое обслуживание оборудования, например, печей;
  8. подписать договора на обслуживание вентиляции и пожарной сигнализации;
  9. сообщить Роспотребнадзору о старте.

После всего потребуется открыть расчетный счет.

Покупаем оборудование

Оборудование зависит от формата бизнеса. Например, если вы не будете торговать в розницу, то не потребуются витрины.

Для выпечки надо будет покупать:

  • кондитерское оборудование — печи, тестомесы, миксеры, блендеры и т. д.
  • вспомогательное оборудование — холодильники, морозильники, разделочные столы и кухонный инвентарь.

Если будет торговый зал, то придется закупать витрины, кассовый прилавок, столы и стулья.

Не покупайте самое дешевое, особенно технику. Читайте отзывы на форумах, беседуйте с мастерами по ремонту техники. Выбирать стоит надежного производителя, чтобы потом не нести затраты на ремонт.

Если денег на покупку дорогой техники не хватает, воспользуйтесь рассрочкой. Например, такая опция есть у тех, кто покупает у партнеров карты «Халва».

В магазине GRUNDIG можно в рассрочку купить духовой шкаф при оплате онлайн. Конвекционный духовой шкаф Grundig GEBM19400BPHI стоит 94 990 рублей. При оплате Халвой получаешь рассрочку на 10 месяцев, то есть платеж в месяц будет немного меньше 10 000 рублей.

Закупаем сырье

как найти поставщика

С поставщиками сырья определиться надо до открытия кондитерской

Сырье должно соответствовать ГОСТам, иметь все разрешения и сертификаты. Кроме этого, надо соблюдать сроки и условия хранения.

Выбор сырья зависит от вашего сегмента. Если вы работает для массового потребителя, то готовить можно из «порошковых» продуктов. Например, есть смеси для чизкейков или бисквитов. Во-первых, так проще. Во-вторых, испортить такой продукт сложно, все ингредиенты смеси уже отмерены на заводе.

Однако в премиальном сегменте такое сырье недопустимо. Здесь работают с живыми продуктами.

Если закупки требуют дополнительных трат, то рассмотрите вопрос кредитования. Главное — правильно рассчитать нагрузку. Для этого воспользуйтесь нашим калькулятором.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей со ставкой от 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Нанимаем персонал

Заключительный этап перед стартом — найма персонала. От честности сотрудников зависит успех вашего дела.

Как бы тщательно вы ни готовились к открытию, ваши надежды не оправдаются, если персонал будет воровать у вас продукцию, обсчитывать клиентов или просто не располагать к себе.

На первых порах вам потребуется администратор, бухгалтер, кондитер, продавец, уборщица. Кафе потребует найма официантки.

Кондитерская должна работать в выходные и праздники, рано открываться и поздно закрываться: часть персонала будет работать в две смены.

После найма персонала можно запускать рекламу и открываться. Надеемся, наше подробное руководство поможет сделать мечту делом своей жизни.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить договор купли продажи гаража по доверенности
  • Как найти контрагента в контуре по идентификатору
  • Как найти именно свое дело
  • Как найти местоположение потерянного телефона андроид
  • Суды воронежа как составить заявление