Как найти помещение для магазина продуктов

  • Главная

  • Блог

article

Как найти помещение в аренду под магазин — пошаговая инструкция


3 года в Whitewill,


5 лет в недвижимости

Ещё 15 статей

Брокер Артём Вергун

Если магазин предлагает качественный ассортимент, но при этом находится на пятом этаже пустого бизнес-центра — пиши-пропало. Никакое заведение не проживёт долго в плохой локации и уж тем более не реализует свою продукцию. В сегодняшней статье разбираемся, как найти то самое помещение в аренду для успешного дела, на что обращать внимание при выборе и на какие подводные камни лучше не наступать.

Какими бывают торговые помещения

Начнём с самых основ. Есть три типа торговой недвижимости:

  • Стрит-ритейл. Это помещения на первом этаже со своим входом и витриной;
  • Модуль в торговом центре;
  • Павильон на рынке.

Лучшие помещения для магазина:

на Проспекте Мира, 112

Алексеевская
Лот 477
Магазин, кофейня, фаст-фуд

47 190 000 ₽

Набережная Марка Шагала

ЗИЛ
Технопарк
Лот 4041
Магазин, свободное

59 873 000 ₽

на улице Лихачёва, 10

Технопарк
Лот 4389
Магазин, производство, салон красоты, спортзал, фотостудия

344 000 ₽ / месяц

на Большой Тульской, 2, блок 2

Тульская
Лот 4260
Магазин, салон красоты

8 640 000 ₽

в Холодильном переулке, 3

Тульская
Лот 5185
Магазин, алко-маркет

58 560 000 ₽

Огородный проезд, 16

Бутырская
Лот 4826
Магазин, свободное, банк, салон красоты

75 696 000 ₽

Жуков проезд, 8с1

Павелецкая
Лот 4661
Магазин, свободное

108 482 000 ₽

на Хавской, 9

Шаболовская
Лот 6089
Магазин, свободное, шоурум, аптека, лаборатория, пункт выдачи, кафе

350 000 ₽ / месяц

на Фонвизина, 18

Фонвизинская
Лот 5417
Ресторан, магазин, свободное, пекарня, салон красоты, супермаркет, кафе, алко-маркет

305 000 ₽ / месяц

на Архитектора Щусева, 5

ЗИЛ
Лот 6797
Магазин, кофейня, салон красоты, аптека, пункт выдачи, алко-маркет

60 060 000 ₽

Симоновская набережная, 3

Автозаводская
Лот 8118
Магазин, свободное, салон красоты, аптека, кафе, алко-маркет

53 358 000 ₽

В этой статье мы будем говорить преимущественно про стрит-ритейл, но базовые принципы выбора помещения и переговоров с арендодателями применимы ко всем трём типам.

Пример стрит-ритейла на улицах Парижа

Где искать торговое помещение

Скорее всего, найти идеальную локацию будет непросто. Вы можете подойти к этому процессу с двух сторон:

Обратиться к брокеру. Он подберёт для вас самые подходящие варианты, организует показы и поможет заключить сделку. С экспертом вы экономите силы и время, но иногда брокер может запросить комиссию за услуги не с собственника, а с арендатора. Чтобы избежать непредвиденных трат, рекомендуем сразу обговаривать условия сотрудничества.

Искать самостоятельно. Главные каналы поиска — крупнейшие онлайн-платформы по операциям с недвижимостью и сайты брокерских компаний, где те публикуют каталоги самых актуальных объектов. Если вы читаете эту статью, просто перейдите на главную страницу сайта, чтобы увидеть предложения от Rosretail.

Если вы хотите разместиться в торговом центре, можно связаться напрямую с его представителями. То же самое касается помещений в новостройках.

На самостоятельный поиск обычно уходит много времени: нужно ежедневно мониторить предложения, осматривать объекты и вести переговоры. С другой стороны, этот подход позволяет сэкономить деньги, поэтому отталкивайтесь от того, какие ресурсы у вас в приоритете.

Минусы площадей в торговых центрах

Торговые центры могут предложить высокий трафик заинтересованных покупателей и взять на себя коммунальные расходы. Однако у таких площадок есть ряд минусов:

  • Строгий график. Если торговый центр открывается в восемь утра, а закрывается в одиннадцать ночи, таким будет график работы и вашего магазина — выйти за него не получится;
  • Высокая конкуренция. Если площадка уже договорилась о сотрудничестве с рядом аналогичных заведений, вам скорее всего откажут. Если же нет, то велик шанс того, что большое количество конкурентов перетянет на себя львиную долю вашего трафика;
  • Регламентированная стилистика. Оформление точки должно согласовываться с указаниями торгового центра.

Крупное помещение под супермаркет

Выбираем локацию: на что обращать внимание

Есть несколько параметров, от которых напрямую зависит жизнеспособность бизнеса в выбранном месте. К ним относятся:

Проходимость. Другими словами — плотность пешеходного потока, проходящего мимо витрин магазина. Этот аспект сильнее других влияет на объём продаж: чем выше трафик, тем больше потенциальных клиентов каждый день проходит рядом с вашей точкой.

Измерить проходимость можно несколькими способами. Самый простой из них — несколько дней подряд вставать у помещения и вручную считать количество проходящих мимо него людей. Если вы хотите снизить погрешность, вызванную человеческим фактором и усталостью, оптимизируйте процесс: сделайте запись на камеру и проведите подсчёты в более комфортной обстановке. А если вы располагаете нужными ресурсами, эту задачу можно выполнить с помощью Wi-Fi сенсоров.

Хорошими соседями магазина станут объекты, для которых характерны высокие показатели пешеходного трафика: станции метро, остановки наземного транспорта, торговые центры, аптеки и отделения почты.

Зона охвата. Актуально для продуктовых магазинов и других заведений в спальных районах, которые в первую очередь ориентируются на жителей ближайших домов. Перед открытием такой точки важно проанализировать, сколько потенциальных покупателей живёт в округе. Как только вы собрали нужные данные, надо понять, какая часть возможных клиентов вообще до вас доберётся. Обычно магазины охватывают зону пятнадцатиминутной пешей доступности — именно в её пределах формируется база лояльных покупателей.

Сделать нужные прогнозы поможет модель Хаффа — коммерческий инструмент для расчёта уровня спроса, на который может рассчитывать заведение. Этот подход принимает во внимание расположение точки и длину пути потенциального клиента. Советуем вооружиться картами, калькулятором и хорошим справочником.

Конкуренты. Проведите базовый анализ местного рынка — нужно понимать, кто ваши соперники и насколько серьёзную опасность они представляют. Учитывайте, что отсутствие конкурентов — не всегда хороший признак. Он может указывать как на непочатый край, так и на мёртвую точку. А если их слишком много, то рынок перегружен, и лучше подыскать другое место.

А вот умеренная конкуренция, наоборот, хорошо сказывается на бизнесе. Расположение рядом с соседями, привлекающими нужную аудиторию, пойдёт магазину на пользу: они усилят ваш трафик.

Состояние и ремонт. В случае с продуктовыми магазинами ремонт помещения не играет большую роль — главное, чтобы были розетки, хорошее освещение и качественная отделка. Но в магазин одежды, например, придётся вложить больше — обязательно согласуйте дизайн-проект с арендодателем.

Планировка. Лучше всего подойдёт помещение с правильной геометрической формой и открытой планировкой. Если перегородки всё-таки есть, согласуйте с собственником их снос.

Стоимость аренды. Хорошо, если она не превышает 30% от месячного дохода. В противном случае каждая выплата может больно ударять по бюджету.

Пример оформления обувного магазина

ТОП-5 помещений для магазина:

на Профсоюзной, 104

Беляево
Лот 5783
Магазин, супермаркет

227 000 000 ₽

на Рождественке, 5/7

Кузнецкий Мост
Лот 5836
Ресторан, магазин, кафе

600 000 000 ₽

на Орджоникидзе, 9

Ленинский проспект
Лот 6001
Магазин, свободное, кафе

73 000 000 ₽

в Староконюшенном переулке, 47/27

Арбатская
Лот 6006
Ресторан, магазин, свободное, супермаркет, продуктовый магазин

700 000 ₽ / месяц

на Дмитровском шоссе, 70

Верхние Лихоборы
Лот 6353
Магазин, свободное, салон красоты, бар, спортзал, алко-маркет

52 000 000 ₽

Осматриваем помещение

Допустим, вы нашли подходящий вариант и уже договорились с владельцем о дате показа. Вот важные моменты, которые стоит проверить:

Входная группа. В помещение легко попасть, чтобы вход был прямо с улицы, и покупателям не нужно было преодолевать высокие лестницы.

Место для рекламы. Заранее узнайте условия размещения вывески. Например, если помещение находится в жилом доме, это нужно согласовать с жильцами и администрацией. В некоторых случаях за право установить вывеску придётся заплатить.

Разгрузочная зона. Поставки придётся принимать регулярно, поэтому к складу должен быть свободный доступ с улицы.

Площадь. Рекомендуемая площадь помещения под магазин — от 50 квадратных метров.

Электричество. Магазинам нужно много энергии: она питает кассовые аппараты, а в случае с продуктовыми ещё и холодильники и морозильные камеры. Подводить дополнительные мощности — очень затратная затея, поэтому обязательно проверьте количество киловатт в технической документации на помещение. За необходимый минимум принято считать 25 киловатт.

Коммуникации. В помещении должен размещаться санузел для сотрудников — то есть, хотя бы один туалет и одна раковина.

Какие есть риски

Главный риск — резкое изменение условий аренды. Особенно это касается повышения арендной ставки, которое может стать причиной больших неприятностей для любого предпринимателя. Чтобы избежать такого сценария, чётко проговорите с арендодателем условия и процедуру любого повышения цены, а потом закрепите это в договоре.

Другую опасность несут обременения: помещение могут арестовать или вовсе продать, если владелец обанкротился или попал в другие юридические неприятности. О том, как проверить собственника, поговорим в следующем разделе.

Проверяем арендодателя

Перед тем как принять решение о сотрудничестве, узнайте историю отношений арендодателя с предыдущими съёмщиками. Для этого зайдите в картотеку арбитражных дел и посмотрите, не судился ли он с арендаторами, которые были до вас. Если дел много, это повод насторожиться: возможно, работа с этим контрагентом окажется нестабильной и принесёт много проблем.

В этой же базе или в банке данных исполнительных дел проверьте долги владельца. Если их размер примерно сопоставим со стоимостью объекта, лучше воздержаться от заключения сделки. При объявлении банкротства текущего собственника помещение скорее всего выставят на торги — а это ставит под большой риск ведение бизнеса на этом месте.

Собираем документы

Посмотрим, какие документы нужно собрать арендатору, а какие — арендодателю.

Со стороны арендатора:

  • Паспорт. Он подтверждает личность того, кто будет расписываться в документе; 
  • Если вы открыли ООО, нужно предоставить сведения о компании из ЕГРЮЛ.

Со стороны арендодателя:

  • Паспорт;
  • Выписка из ЕГРН. В ней содержится основная информация про помещение: кто владелец и какие есть обременения; 
  • Технический план помещения. Убедитесь, что чертежи совпадают с реальностью. Если нет, просите уступки со стороны собственника или вовсе откажитесь от сделки; 
  • Договоры с организациями-подрядчиками. Это, например, службы вывоза мусора или охрана. Важно, чтобы эти договоры были действующими.

Для заключения самой сделки нужны ещё два документа:

  • Договор аренды. Он придаёт сделке официальный статус и закрепляет обязанности сторон. При составлении договора советуем заручиться помощью юриста: он проверит документ на уязвимые места, которые могут поставить вас в невыгодное положение; 
  • Акт приёма-передачи помещения. В нём подробно описывается состояние объекта на момент его передачи в аренду, а также даётся информация по всему установленному оборудованию.

Пример оформления винотеки

За что вы платите

Теперь поговорим о том, из чего складывается арендная ставка. В неё входят три компонента:

  • Фиксированная часть. Это статичная сумма, закреплённая в договоре. На неё не влияют никакие внешние факторы — например, размер выручки за месяц. Объём фиксированной части в первую очередь определяется двумя аспектами: удалённостью от центра и классом здания, в котором находится помещение. 
  • Коммунальные услуги. Обычно расходы на них покрываются арендатором. Есть услуги обязательные — например, водоснабжение или электричество — а есть опциональные. К последним относятся клининг, доступ в интернет и другие позиции, без которых ведение бизнеса возможно, но нежелательно. 
  • Переменная часть. Это процент от продаж, уплачиваемый сверх фиксированной части. Его запрашивают не все арендодатели, но если вы ведёте переговоры именно на таких условиях, попытайтесь удержать ставку на уровне не выше 15%. 

Хотите снять помещение под магазин? RosRetail поможет вам найти идеальный вариант. Ознакомьтесь с самыми актуальными лотами на главной странице или позвоните нашим специалистам по номеру +7 (499) 681-70-67. Мы составим для вас персональную подборку из 3­-5 вариантов и проведём показ. Работаем с любовью и без комиссии.

Закажите звонок эксперта

Оставьте заявку, и эксперт проекта свяжется с вами в первую свободную минуту

Александр

Александр

эксперт портала

Варианты помещений для магазина:

на Русаковской, 22, блок 2

Сокольники
Лот 2643
Магазин, свободное, клиника, банк, салон красоты, стоматология, фотостудия

164 250 000 ₽

на Русаковской, 22, блок 1

Сокольники
Лот 2642
Магазин, свободное, банк, производство, салон красоты, спортзал, фотостудия

80 480 000 ₽

на Волоколамском шоссе, 10

Лот 4253
Магазин, супермаркет

140 000 000 ₽

на Перовском шоссе, 10

Нижегородская
Лот 4564
Супермаркет, магазин

95 000 000 ₽

на Сокольническом Валу, 22

Лот 5027
Магазин, супермаркет, аптека

99 000 000 ₽

на Маленковской, 30

Сокольники
Лот 5039
Магазин, супермаркет, аптека, продуктовый магазин

450 000 000 ₽

на Русаковской, 25

Сокольники
Лот 6855
Магазин, супермаркет, продуктовый магазин

155 000 000 ₽

на Ленинградском проспекте, 75

Сокол
Лот 7503
Магазин

45 000 000 ₽

на Ленинградском проспекте, 75

Сокол
Лот 7505
Магазин, продуктовый магазин

46 500 000 ₽

на Рязанском проспекте, 3Б

Нижегородская
Лот 7706
Магазин, кофейня, пекарня, аптека, алко-маркет, продуктовый магазин, свободное

41 195 000 ₽

на Рязанском проспекте, 3Б

Нижегородская
Лот 7702
Магазин, свободное, кофейня, пекарня, аптека, алко-маркет, продуктовый магазин

33 460 000 ₽

на Рязанском проспекте, 3Б

Нижегородская
Лот 7703
Магазин, свободное, кофейня, пекарня, аптека, алко-маркет, продуктовый магазин

56 385 000 ₽

на Рязанском проспекте, 3Б

Нижегородская
Лот 7704
Магазин, кофейня, пекарня, аптека, алко-маркет, продуктовый магазин

47 180 000 ₽

на Рязанском проспекте, 3Б

Нижегородская
Лот 7705
Магазин, кофейня, пекарня, аптека, алко-маркет, продуктовый магазин

103 170 000 ₽

на Рязанском проспекте, 2/1

Нижегородская
Стахановская
Лот 7938
Магазин, свободное, кофейня, салон красоты, супермаркет, кафе, пункт выдачи, алко-маркет

280 000 ₽ / месяц

на Малой Остроумовской, 1А

Лот 8108
Магазин, алко-маркет

35 500 000 ₽

Как выбрать помещение для стрит-ритейла? 5 простых советов

2991

Где купить помещение для стрит-ритейла? В клубном доме Din Haus

1144

Открытие продуктового магазина с нуля

3197

Как выбрать и выгодно купить коммерческую недвижимость

3021

Что такое стрит-ритейл?

3116

Что такое технический паспорт нежилого помещения и как его получить в БТИ?

1625

Что такое арендные каникулы и как их прописать в договоре?

208

Для магазина удачный выбор расположения является одним из самых важных критериев успешности. Новички совершают типичные ошибки. Вы можете их избежать, если воспользуетесь советами опытных предпринимателей.

На успешность бизнеса влияет множество факторов. Описывая причины своих неудач в предпринимательстве, некоторые люди уверены, что им помешала общая экономическая ситуация в стране. Другие считают, что Россия – одна из лучших стран для ведения бизнеса с огромными возможностями и множеством свободных ниш. Рациональные доводы приводят обе стороны, и в каждой конкретной ситуации чаша весов склоняется на ту или иную сторону.

Каждый бизнес уникален. Для одного направления особенности расположения, численность и платежеспособность потребителей не имеет значения. Для некоторых видов бизнеса дислокация имеет решающее значение. Одним из таких направлений является сфера торговли. Для магазина местоположение – один из самых важных факторов. Эта статья расскажет о главных секретах поиска лучшего помещения для организации торговли.

Если вы или ваши близкие знакомые открывали магазин, то, наверняка, согласитесь со справедливостью следующего заявления. Абсолютное большинство начинающих предпринимателей, принявших решение организовать первую торговую точку, либо вовсе не осуществляют маркетинговые исследования, либо относятся к ним халатно. Несмотря на важность трезвой и максимально подробной оценки ситуации на местном рынке, лишь единицы делают попытку проанализировать ее. Как правило, все сводится к поверхностной разведке у ближайших конкурентов. Начинающий бизнесмен краем уха слышит слухи о баснословных прибылях одного из них. Выступив в роли клиента, подсматривает позитивные моменты и с некоторыми вариациями внедряет их в свой будущий бизнес.

Даже столь важному вопросу, как поиск идеального места для расположения магазина, подчас уделяется минимум времени и внимания. Как правило, все происходит по стандартной схеме. Кто-то из знакомых располагает помещением и предлагает его по очень привлекательной цене. Часто изучаются лишь самые первые варианты, попавшиеся на глаза после непродолжительного поиска.

Начинающие бизнесмены не утруждают себя определением целевой категории и анализом конкурирующих точек, торгующих схожими группами товаров в непосредственной близости. Они не обращают внимания на густоту населения в выбранном районе. Результат подобного легкомыслия прогнозируем и хорошо известен опытным предпринимателям – ожидаемые прибыли не приходят, клиентов мало, и магазин даже не покрывает текущих расходов.

Как показывает практика, новички совершают одни и те же ошибки. Воспользовавшись опытом, извлеченным из типичных просчетов, вы можете избежать краха. Следуйте советам опытных предпринимателей, и подойдите к выбору места для магазина с максимальной серьезностью.

Главные критерии оценки помещения для магазина

Идеальное место для магазина должно соответствовать двум важнейшим показателям:

  1. Здание находится возле хорошего потока потенциальных клиентов. Оживленные улицы с большой численностью пешеходов, места возле трассы, по которым ежедневно проезжает максимум автомобилистов.
  2. Важно наличие удобного доступа. Имеется в виду близость остановки общественного транспорта, насыщенная транспортная развязка, наличие просторной парковки.

Это важные критерии. Начиная анализ предложений аренды с учетом этих факторов, вы уже на первоначальном этапе проведете отсев, как минимум, половины из них. Но это далеко не все, что необходимо учесть.

Конкуренты

Очень многое зависит от наличия в непосредственной близости конкурентов с аналогичным или схожим ассортиментом товаров. Следуя элементарной логике, можно сделать вывод – чем меньше конкурирующих магазинов, тем лучше для вас. Но есть и другая сторона. Если вы не обнаружили ни одного объекта торговли с похожими товарами, есть серьезный повод задуматься о наличии спроса в выбранном вами районе. Социальный уровень большинства жителей очень сильно влияет на успешность бизнеса. Если вы планируете открыть элитный бутик брендовой одежды в спальном районе со сложной криминогенной обстановкой, рассчитывать на высокие прибыли наивно. Также не стоит предлагать дешевые вещи невысокого качества в коттеджном поселке, в котором проживают люди со средним и высоким достатком.

Формат

Отдельно стоит остановиться на вопросе о форматах розничной торговли. От этого также зависит выбор помещения. Вы можете расположиться в отдельно стоящем здании в жилом, торговом районе или за городом, например, на оживленной транспортной магистрали. Кроме этого, на рынке масса предложений аренды помещений в больших зданиях или площадей в торговых центрах.

Уделять внимание первым форматам мы не будем, поскольку в этой ситуации учитываются предыдущие факторы организации прибыльной торговли. Но о критериях выбора площади в торговом центре следует поговорить особо.

Местоположение

Здесь играют роль дополнительные параметры. Один из самых важных – удаленность вашего магазина от центрального входа. Чем ближе к нему вы расположены, тем выгоднее. Потенциальный клиент заглянет к вам в самом начале. Если он спешит, то сразу совершит покупку. Если человек настроен на основательные поиски нужного товара по самой выгодной цене, он пойдет дальше, но уже запомнит ваши предложения. Он вернется к вам, если цены, ассортимент или качество товаров у конкурентов окажутся хуже. Еще одна возможность, которая случается довольно часто – забывчивые покупатели. Они вспоминают, что пропустили один или несколько пунктов из списка покупок на выходе. Как правило, никто уже не возвращается, все приобретается в магазине возле выхода.

Площадь магазина

Следующий параметр – площадь бутика. Проходимость людей в торговых центрах высокая. Ситуации, когда в один магазинчик заходит несколько покупателей, возникают очень часто. Если места в помещении недостаточно, часть просто уходит на поиски аналогичного товара в свободные площади. Если не желаете терять клиентов, не экономьте на аренде и постарайтесь обеспечить им комфортные условия для изучения товаров.

Транспортная доступность

Как правило, торговые центры строятся в местах с оживленной транспортной развязкой. Возле здания обустраивается вместительная парковка, учитывается наличие остановок общественного транспорта. Но и эти параметры у отдельных ТЦ выглядят по-разному. Если в вашем городе несколько подобных зданий сравнивайте не только стоимость аренды, но и удобство для потенциальных покупателей. Обязательно поищите данные о средней посещаемости конкретного торгового центра. Это позволит более реально рассчитать возможные прибыли.

Планировка

Обратите внимание на планировку внутри ТЦ. Если человеку, пришедшему сюда впервые, сложно ориентироваться, и поиск конкретного магазина составляет проблему – это очень плохой знак.

Этаж

Важен и выбор этажа. Человек ленив по природе. Если клиенты смогут найти на первом или втором этаже нужные товары, выше будут подниматься лишь единицы, для которых важна возможность сэкономить на разнице в цене. Еще более редкий психологический тип покупателя – человек, который ищет конкретную вещь с четкими характеристиками.

В процессе поиска площади вы обратите внимание на то, что на нижних этажах стоимость аренды несколько выше. Разница связана именно с этой особенностью. Стоит ли экономить и рисковать потерей потенциальных клиентов? Решать вам.

Юрий Богомолов
Основатель и автор бизнес-портала Businessmens.ru

Автор статьи

Можно выделить следующие способы эффективного развертывания розничной сети, которые используют наиболее успешные торговцы на российском рынке:

  • франчайзинг;

  • покупка действующего бизнеса путем слияний или поглощений;

  • строительство своих магазинов собственными силами с применением как только собственного, так и заемного финансирования.

Для создания или развития существующей розничной сети необходимы следующие виды ключевых ресурсов:

  • финансовые;

  • временные.

Важность финансовых ресурсов объяснять нет необходимости. Безусловно, компания может привлекать инвестиции и заемные средства, но уровень первых ограничен риск-менеджерами инвестиционных фондов или прочих институциональных инвесторов, а уровень вторых непосредственно зависит от капитализации компании.

Если говорить о втором факторе, то его влияние на быстро развивающихся рынках зачастую даже выше, нежели влияние финансового фактора. Если сеть не заняла какое-либо перспективное место, то оно досталось конкурентам и сеть проиграла дважды: первый раз, когда она потеряла свой возможный доход, а второй — когда этот доход получил конкурент.

Если ранжировать каждый из способов развития сети по капиталоемкости, то получается следующая последовательность:

  • покупка бизнеса (затраты наиболее высоки, так как помимо оценочной стоимости имущества компании необходимо еще и заплатить за некоторые нематериальные активы приобретаемой компании, безусловно, в случае если компания не испытывает финансовых проблем и не находится в стадии банкротства);

  • строительство;

  • франчайзинг.

Ранжирование по затратам времени дает следующую картину:

  • строительство (максимальные затраты времени: непосредственно приобретение земельного участка и строительство, набор персонала, тренинги и т. д.);

  • приобретение существующих розничных активов (необходимо время на осуществление сделки и время на интеграцию бизнес-процессов);

  • франчайзинг.

Мы видим, что с точки зрения затрат времени и капитала расширение деятельности розничной сети наиболее эффективно осуществлять с помощью программы франчайзинга. Безусловно, ради высокой скорости необходимо поступиться определенной долей прибыли. Если проранжировать сети, организованные на разных принципах, по доли прибыли, остающейся в их распоряжении, то получается следующая картина:

  1. Сети, полностью принадлежащие собственнику, не отдающие на аутсорсинг логистические и иные операции, владеющие всеми объектами недвижимости, которые используются сетью для осуществления деятельности. В этом случае мы имеем дело с квазивертикально интегрированной компанией, которая имеет в своем распоряжении маржу как владелец недвижимости (магазины как объекты недвижимости), как оператор розничной торговли (магазины как точки продаж и объекты управления ассортиментом) и как логистический оператор (операции по транспортировке и складированию).

  2. Сети, полностью принадлежащие собственнику, частично отдающие на аутсорсинг логистические и иные операции, арендующие все или часть объектов недвижимости, которые используются сетью для осуществления деятельности. В этом случае сеть недополучает часть доходов от деятельности по аутсорсингу и не получает доход в качестве собственника недвижимости.

  3. Сеть, основанная на принципах франчайзинга. Такая сеть не только не получает доход как собственник недвижимости и логистический оператор, но и отдает часть маржи по розничным операциям франчайзи.

Из этой классификации очевидно, что владение сетью полностью, включая и недвижимость, дает наибольшую валовую маржу и самые минимальные риски, а использование франшизы позволяет получить только часть прибыли с осуществления розничной торговли на определенной территории. Но так же очевидно и то, чтоэффективность использования инвестиций обратно пропорциональна величине маржи, остающейся в распоряжении торговца. В случае франчайзинговой сети финансовые ресурсы франчайзера используются наиболее эффективно — на реализацию наиболее ключевой функции — создание и тиражирование эффективных технологий розничной торговли. Сети, построенные на принципе франчайзинга, наиболее полно реализуют концепцию финансовой логистики — тотальное сокращение издержек по всей цепи поставок.

Роль логистической инфраструктуры в розничной торговле

Роль логистической инфраструктуры в розничной торговле проявляется в следующих составляющих:

  1. Размещение магазина.

  2. Выбор типа помещения предприятия розничной торговли.

  3. Создание инфраструктуры отдельных торговых точек (магазинов).

  4. Место нахождения и тип распределительного центра или центров сети или просто складских помещений, обеспечивающих деятельность розничной сети.

Как известно, магазин характеризуется тремя основными параметрами — местом,местом и местом. Эта лишь отчасти шутливая сентенция имеет право на жизнь, так как значение данного фактора на порядок превышает значение таких факторов, как площадь торговой точки и другие ее характеристики. Если мы говорим о местоположении торговой точки, то мы сразу же сталкиваемся со следующими важными параметрами, которые влияют на логистику магазина:

  • наличие удобных подъездов к месту расположения.

  • человеческий поток, пешеходный или транспортный, проходящий вблизи места размещения торговой точки.

Ряд форматов вообще не предполагает использование складских площадей, а в ряде форматов (в гипермаркетах), складирование возможно осуществить на той же площади, с которой осуществляются розничные продажи. Каждый из форматов розничной торговли предъявляет специфические требования к объектам недвижимости. Эти требования обобщены в табл. 1.

Таблица 1. Требования к недвижимости у торговых предприятий различных форматов.

Формат

Высота помещения

Требования к отделке

Логистика потоков

Гипермаркет

10 м (обусловлена необходимостью организации вторых и третьих ярусов стеллажей для хранения товарных запасов)

Средние

Отличная транспортная доступность, большая парковка

Супермаркет

3,5-5 м (необходима для создания комфортной атмосферы)

Высокие

Хорошая транспортная доступность, наличие парковки, наличие пешеходных потоков

Дискаунтер

2,5-3,5 м (стандартная высота торговых помещений среднего класса)

Ниже среднего

Большие пешеходные потоки, наличие парковки

Магазину дома

2,5-3,5 м (стандартная высота торговых помещений среднего класса)

Средние

Проходное место, наличие парковки не принципиально

Помимо того, что тип помещения розничной торговой точки в значительной мере определяется форматом, он также зависит от типа расположения торговой точки. Выделяются следующие типы расположения торговых точек:

  • стрит ритейл (или уличная розничная торговля) — отдельно стоящие магазины, находящиеся в торговом районе или на торговой улице с входами с улицы;

  • в составе торгового центра;

  • отдельно стоящий магазин, находящийся в жилом районе (типа отдельного дискаунтера или супермаркета, стоящего в центре жилого квартала);

  • отдельно стоящий магазин, расположенный на загородной трассе или в других частях города, который в силу размера сам является местом притяжения покупателей.

Понятно, что в последнем случае анализ логистики потоков покупателей некоторым образом усложняется, — необходимо не только проанализировать существующие потоки, но и спрогнозировать увеличение потоков после открытия магазинов такого типа и выхода их на плановые показатели работы. Особенно актуальным этот вопрос становится в случае проектирования такого рода магазинов или крупных торговых центров в центральных районах города или на трассах с недостаточной пропускной способностью. В этом случае есть значительный риск того, что после открытия крупной торговой точки возросшие транспортные или пешеходные потоки вызовут значительные «пробки», что оттолкнет потенциальных потребителей.

Рассмотрим общие подходы, применяемые при выборе места для розничной торговой точки.

Как обычно открываются магазины? В лучшем случае — после несложного маркетингового исследования. Проводится субъективный анализ уже работающих магазинов, собираются отрывочные сведения о конкурентах, составляется упрощенный социографический портрет территории: бедный район, элитный… Определяется, велик ли людской поток в месте, где планируется новый торговый объект. Дальше решение диктует интуиция, здравый смысл владельцев компании и ее менеджеров.

Но проходит несколько месяцев, и выясняется, что выручка вполовину меньше, чем ожидалось. Менять же что-то уже поздно: в оборудование и ремонт магазина вложены немалые деньги, арендная плата внесена на год вперед. Хуже того, часто у фирмы вообще нет никакой методики, которую можно было бы регулярно использовать для принятия решения о закрытии нерентабельных магазинов.

Проблема осложняется еще и тем, что торговых помещений на рынке часто не хватает. Оценивать предложения, поступающие от риелторов, приходится быстро, иначе есть опасность остаться ни с чем. Выход в этой ситуации только один — использовать более совершенные способы прогнозирования, помогающие избежать грубых ошибок. Один из них — метод экспертной оценки, который позволяет объединить объективные показатели и субъективные мнения о торговом объекте.

Математически зависимость между характеристиками торговой точки и ее финансовым результатом описывается с помощью специального нормирующего коэффициента. Чтобы получить этот показатель, проводится экспертная оценка уже работающих магазинов сети по ряду критериев. Затем субъективная оценка — в ее количественном выражении — сравнивается с объемом выручки каждого магазина. Это легко сделать, разделив среднюю (например, среднемесячную) выручку торговой точки на соответствующую величину оценки. Полученное число и есть нормирующий коэффициент.

Какова точность подобных прогнозов и от чего она зависит? Если нормирующие коэффициенты разных магазинов не отличаются друг от друга больше чем на 5-10%, вам крупно повезло: вы приобрели незаменимый бизнес-инструмент. В таком случае прогноз выручки новых магазинов, которые вам придется оценивать, будет в пределах тех же 10%.

Однако описанный выше случай идеален. В реальности картину, которую вы хотели бы получить, могут исказить ряд субъективных факторов.

Во-первых, нужно правильно выбрать наиболее важные критерии оценки и найти механизм, позволяющий описать их количественно. А это не всегда легко. Одно дело измерить торговую площадь в квадратных метрах, другое — замерить интенсивность людского потока, текущего мимо магазинов, или уровень благосостояния жителей окрестных улиц. Придется проявить и терпение, и фантазию.

Например, уровень «элитности» района некоторые эксперты определяют таким оригинальным способом: подсчитывают количество дорогих стеклопакетов на окнах и марок дорогих вин на витринах в ближайшем супермаркете. «Проходимость» торговой точки можно определить, просто встав рядом и подсчитав, сколько людей проходит мимо. Менеджеру, владеющему основами мерчендайзинга, достаточно окинуть взглядом торговый зал, чтобы оценить удобство его планировки.

Чтобы облегчить эту работу, безошибочно подобрать и количественно оценить критерии оценки, можно посоветоваться со специалистом по коммерческой недвижимости. Если же говорить в общих чертах, то стандартный набор факторов, влияющих на объем выручки, будет таким:

  • площадь магазина;

  • удаленность от входа в торговый центр;

  • этаж, на котором расположен магазин;

  • удобство внутренней планировки магазина;

  • расположение торгового центра, в котором работает магазин;

  • количество людей, проходящих мимо торгового центра за единицу времени;

  • удобство подхода и подъезда к торговому центру;

  • наличие у торгового центра парковки;

  • конкурентная обстановка в близлежащем районе;

  • социография района.

Перечень этих факторов может быть длиннее или короче — в зависимости от формата магазина, его потребительской аудитории и задач, которые вы ставите. Чем больше критериев учтено при оценке, тем точнее будет прогноз. Однако не следует увлекаться: результат на 80% определяют три основных критерия оценки.

Диапазон применения системы экспертной оценки не ограничивается прогнозированием выручки в розничной торговле. Ее можно использовать для принятия управленческих решений в любой сфере бизнеса.

В 2023 году интернет-маркетинг — основа каждой компании. Как правильно продвигать продукт в сети, анализировать клиентов, убеждать их? На эти вопросы отвечают эксперты в новом курсе профессиональной переподготовки «Профессия маркетолог: все методики продвижения». Он состоит из 12 разделов: 256 ак. часов материала.
В каждом разделе курса практика. Всего +40 чек-листов, полезных таблиц по маркетингу, инструментам и метрикам. Уроки по 10 — 30 минут без воды, с примерами из практики экспертов. 
Сможете получать обратную связь от преподавателей курса на онлайн-встрече и задавать вопросы.
Посмотрите бесплатный урок из курса 

Как открыть магазин продуктов

Опубликовано: 5 апреля 2023

Индустрия розничной торговли продуктами питания в России считается одной из самых перспективных и быстрорастущих. Оборот в этом секторе в последние годы динамично растет и в целом имеет положительную динамику.

Перечислим основные факторы успеха такого проекта:

  • широкий ассортиментный ряд;
  • доступные цены;
  • месторасположение торговой точки;
  • продуманная маркетинговая и рекламная стратегия.

Многие предприниматели задумываются над вопросом, как открыть магазин продуктов с нуля. Особенность такого бизнеса — это наличие строгих требований со стороны государственных инстанций и продуктов ограниченного срока хранения. Так что перед открытием магазина заранее продумайте все детали.

Выбираем формат

Предположим, что Вы хотите открыть продуктовый магазин. Минимальный бюджет для такого бизнеса — 2 миллиона рублей.

Варианты торговых точек, с которых можно начать вести бизнес: 

  1. Киоск.
  2. Магазин в нежилом помещении или в жилом доме.
  3. Небольшое отдельно стоящее здание или павильон.

После того, как Вы выбрали формат точки, нужно определиться с товарным ассортиментом магазина. Среди факторов, которые влияют на выбор ассортимента, — площадь точки, располагаемые средства и Ваши личные предпочтения.

Для магазинчиков у дома лучше выбрать формат стандартного магазина с товарами первой необходимости. Как правило, такие магазины часто имеют большую площадь, поэтому, если начальный бюджет позволяет, можно внедрить системы самообслуживания для клиентов. 

В местах, где ежедневно проходит большое число людей, можно торговать одним видом продукции, например, мясо, сыр или сладости. Изюминка такого магазина в том, что доверие к качеству товара в узкопрофильном магазине выше, а покупатель выбирает из широкого ассортимента свежей продукции. 

Если Вы решили открыть магазин, не забывайте о таком факторе, как сезонность. Рекомендуем начинать бизнес во время максимального спроса на тот или иной продукт. 

Если Ваш бизнес идет хорошо, много довольных клиентов и выручка ежемесячно растет, можно подумать о дополнительных инвестициях в Ваш магазин. Например, инвестировать в кассы самообслуживания или расширение ассортимента. 

Составление бизнес-плана продуктового магазина

Даже если Вам не нужен бизнес-план для привлечения инвесторов, важно рассчитать ключевые показатели эффективности Вашего будущего бизнеса. Этот процесс прост и не требует особых навыков. 

Пробежимся по каждому шагу составления бизнес-плана:

  • Просчет единовременных затрат. К ним относятся: ремонт помещения, покупка оборудования, регистрация предприятия, закупка первой партии продукции и найм персонала. 
  • Просчет ежемесячных трат. К ним относятся: аренда помещения, реклама, коммунальные платежи, зарплата работникам. 
  • Просчет планируемого дохода. Здесь нужно учесть: данные по среднему чеку и пропускной способности конкурентов (ежедневное число покупателей). 
  • Просчет планируемой прибыли. Формула для расчета планируемой прибыли: Доход — Постоянные расходы — Налоги — Непредвиденные траты (ремонт, новая вывеска). 
  • Просчет срока окупаемости проекта. Допустим, что инвестиции (единовременные затраты) — 900 тыс. руб., а за месяц Вы предположительно заработали 150 тыс. руб. Срок окупаемости рассчитывается как инвестиции минус чистый доход. В нашем случае срок окупаемости равен 6 месяцев.

С помощью таких несложных вычислений можно сразу понять, выгодно ли Вам открывать магазин продуктов. Для поверхностного анализа этих данных хватит, но лучше рассчитать рентабельность проекта, проанализировать конкурентов и составить финансовый план.

Регистрация ООО или ИП

Для магазина продуктов подходят две формы бизнеса — ИП и ООО. Выбор между ними зависит от продукции, которую Вы планируете продавать. Если в Вашем ассортименте будет крепкий алкоголь, выбирайте ООО. Из алкогольной продукции ИП могут продавать только пиво. 

Главные отличия ООО и ИП:

Параметр ИП ООО
Количество учредителей  Один Может быть более одного
Стартовый капитал Не нужен Уставный капитал — 10 000 ₽.
Отчетность Минимальная Налоговый, бухгалтерский учет и сдача по ним отчетности раз в год
Работники Может не быть Минимум один работник — руководитель. +Зарплатная отчетность
Алкоголь Только некрепкий алкоголь  Любой ассортимент в рамках законодательства
Административные штрафы Минимальные От 3 до 10 раз больше, чем у ИП

После того, как Вы выбрали форму бизнеса, необходимо выбрать коды ОКВЭД — основной и дополнительные виды деятельности. После регистрации бизнеса обязательно работать в соответствии с тем, какой код указали.

Так, для торговли продуктами в розницу подойдут коды группы 47.1, для магазина продуктов — 47.11. Полный перечень кодов ОКВЭД можно посмотреть в классификаторе. 

Подбор помещения

Успех магазина продуктов зависит от уровня продаж. Поэтому точку лучше располагать рядом с домами или в месте, где ежедневно проходит много людей.  

Мы составили список с правилами, который поможет Вам выбрать правильное расположение для своего магазина:

  1. Проходящие люди должны хорошо видеть Вашу вывеску.
  2. В вечернее время люди не пойдут в магазин, который находится в более чем 10 минутах ходьбы.
  3. Желательно, чтобы к магазину можно было подъехать.
  4. У магазина должен быть отдельный вход для приемки товаров.
  5. Лучше не открывать магазин рядом с супермаркетом или рынком.
  6. Для магазина стоит рассмотреть помещение в аренду — так Вы уменьшите срок окупаемости вложений.

Покупка оборудования

Для того, чтобы открыть магазин продуктов, понадобится торговое оборудование. Всю технику можно разделить на три категории:

  1. Холодильное
  2. Кассовое
  3. Стеллажное

Для обслуживания клиентов магазину понадобится техника для кассы:

  1. Онлайн-касса с программой для автоматизации процессов.
  2. Сканер штрихкодов.
  3. Эквайринг.
  4. Электронные весы.

На первом этапе открытия магазина не стоит гнаться за новым оборудованием. Например, на холодильном и стеллажном оборудовании бывшем в употребление можно сэкономить 30-50% первоначальных расходов. 

Поиск поставщиков

Вот два рабочих способов найти поставщиков для магазина продуктов:

  • на региональных оптовых базах;
  • разместить объявления около конкурентов.

Найти поставщиков не так сложно, они быстро узнают об открытии новой торговой точки в районе и сами предложат сотрудничество. А Вам останется только выбрать лучшие предложения, ориентируясь на ассортимент товаров.

Подбор персонала

Штат магазина состоит из основных и вспомогательных работников. 

  • К основному персоналу относятся: продавцы, кассиры, администраторы. 
  • К вспомогательному  персоналу относятся: грузчики, уборщики, водители и другие работники, которые не вовлечены в продажу товара, но обеспечивают работу магазина. 

Количество человек может зависеть от размера магазина и Ваших финансовых возможностей. Функции некоторых сотрудников (например, продавец и кассир), на первое время можете взять на себя Вы или Ваши родственники, которые не будут против Вам помочь.

Есть два варианта подбора персонала в магазин:

  1. С помощью HR-менеджера
  2. Самостоятельно 

С помощью HR-менеджера

HR составляет описание вакансии и связывается с потенциальными соискателями. Он же занимается «черновой» работой – анализ баз вакансий, связь с центром занятости, отбор потенциальных сотрудников по заданным параметрам. Вам остается лишь провести окончательное собеседование с отобранными кадрами. 

Основная сложность в этом способе — HR-менеджер берет деньги за подбор сотрудника, который проходит испытательный срок, но не может гарантировать, что этот сотрудник не уволится после прохождения испытательного срока. 

Однако этот способ подойдет опытным предпринимателям, так как требует дополнительных затрат. 

Самостоятельно

Главный плюс этого способа — никаких финансовых затрат. Мы советуем заниматься самостоятельным подбором кандидатов в том случае, если Вы точно знаете, какого сотрудника ищете. 

Реклама магазина

Как правило, реклама магазина продуктов состоит из следующих компонентов:

  1. Рекламный плакат на окнах за несколько недель до открытия точки. Для того, чтобы привлечь больше внимания от потенциальных покупателей укажите примерный товарный ассортимент, дату открытия и условия акций.
  2. Акции и бонусы в день открытия. Раздавайте подарки, сделайте праздничное оформление Вашего магазина, используйте музыкальное сопровождение. 
  3. Яркая и запоминающаяся вывеска.
  4. Флаеры и листовки за несколько дней до открытия.

С помощью этих нехитрых способов Вы привлечете максимальное число посетителей в первый день открытия магазина. Самое важное и сложное — удержать позитивное впечатление от Вашего магазина в дальнейшем. 

После открытия магазина начинается новый этап работы — оптимизация ассортимента, улучшение выкладки продукции и решение мелких организационных вопросов. 

Резюме: О чем подумать после открытия магазина

Вот несколько советов по тому, как надолго оставить у клиентов приятное впечатление от Вашего магазина:

  1. Учитывайте мнение посетителей. Взгляните на Вашу точку глазами покупателя. Хватает ли ассортимента товаров? Какое качество обслуживания получают Ваши посетители? 
  2. Наладьте маркетинговую и рекламную стратегию. Это две важные составляющие любого бизнеса. Подумайте о ЦА, определите маркетинговые каналы и пропишите план. 
  3. Научитесь управлять остатками и запасами. Главная задача успешного бизнеса — удовлетворение спроса и минимизация потерь. Попробуйте внедрить электронную систему управления и подсчета складских остатков.
  4. Займитесь обучением персонала. Подумайте о программах обучения для своих сотрудников, создайте комфортный процесс найма.
  5. Автоматизируйте бухгалтерские процессы в Вашем магазине.

Источник изображения: Freepik

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти архивированные файлы в gmail
  • Как найти площадь поперечного сечения уголка
  • Как найти номер моего счета в втб
  • Как составить план ответа на вопрос по истории
  • Как найти самое маленькое число python