Как найти помещение под кондитерскую

Мечтая открыть свой бизнес в торговле, многие забывают, что начальный капитал – это не главное. Деньги – это только сигнал для старта. А успех любого предприятия как минимум на 50% определяет его месторасположение.

В случае с кафе или пекарней локация особо значение. Такие заведения ассоциируются у потенциальных клиентов с удобством, уютом и комфортом – а значит, выбранное вами помещение должно соответствовать этим ожиданиям. При этом и про бизнес-задачи нельзя забывать. В сегодняшнем ролике мы расскажем, как совместить несовместимое –  и найти идеальное помещение для кафе или пекарни.

Выбор помещения: 7 шагов к успеху

1. Определитесь с масштабом и типом вашего бизнеса.

Мини-пекарня «на вынос» или тематическое антикафе? Эксклюзивная выпечка по авторским рецептам или стандартный ассортимент по доступным ценам? Сколько будет посадочных мест? Нужна ли вам летняя веранда? Своя парковка? Гриль или дровяная печь?

Четко представьте формат и статус вашего заведения, целевую аудиторию – именно от этого будет напрямую зависеть его идеальное месторасположение.

2. Решите, какой должна быть площадь и планировка.

Помимо зала для посетителей, у вас должны быть вспомогательные (туалеты), производственные, служебно-бытовые и технические помещения, а также отдельные помещения для приема и хранения продуктов.

Допустимая ширина прохода в зале кафе составляет 1,2-1,5 м (замеряется расстояние между спинками стульев, от спинки стула до стола должно оставаться 0,5 м), а ширина коридоров в служебных помещениях – 1,3 м.

Справка:

На одного посетителя в зале должно приходиться не менее 2 м2. Площадь зала обычно составляет порядка 70%, на служебные помещения приходится 30%. Таким образом, для открытия кафе всего на несколько столиков вам потребуется помещение  площадью не менее 100 м2.

3. Составьте подробное ТЗ

На основе первых двух пунктов сформулируйте список основных и дополнительных требований к помещению. Для начала пишите все, чего вам хотелось бы «в идеале» — например, старинный особняк с арочными окнами в историческом центре города, высокие потолки, выход на оживленную улицу, 100 метров до станции метро. Потом посмотрите на список критически и вычеркните из него все, без чего действительно не сможете обойтись. То, что останется – как правило, 8-10 пунктов – и будет ваше ТЗ.

Не забудьте про технические требования к помещению – это один из самых важных моментов, который часто остается «за кадром» у начинающих. Какой будет нагрузка на электросеть (для кафе оптимальное значение вообще может достигать 20- 50 кВт)? Потребление воды? Возникнет ли необходимость в дополнительной вентиляции? Дополнительном оборудовании? Именно на эти нюансы (а не на форму окон или наличие лепнины) необходимо ориентироваться в первую очередь.

4. Сформируйте бюджет.

Подсчитайте, какой суммой располагаете. А также – готовы ли вы в случае необходимости взять деньги в долг. Определите для себя «желательную» сумму и «потолок» бюджета. При поиске помещения держите в голове обе эти цифры и разницу между ними. 

Справка:

Если вам нужно помещение для кафе, а собственных денег на него нет, можно обратиться в банк для получения бизнес-ипотеки. Как это сделать, мы рассказали в одном из предыдущих роликов.

5. Приступайте к поиску помещения.

Это можно делать самостоятельно с помощью интернета или обратиться к профессиональным посредникам.

В любом случае, есть характеристики объектов, на которые необходимо обращать внимание:

  • Локация – плотность населения и инфраструктура, уровень криминогенности, покупательский спрос и покупательская способность жителей района, трафик в конкретной точке (покупательский поток).

Справка:

Крупный ВУЗ, театр, музей, спортивная арена, бизнес-центр может стать генератором дополнительного трафика для вашего заведения.

  • Транспортная доступность – наличие поблизости станций метро и остановок наземного транспорта является очень большим плюсом
  • Состояние помещения, а также его планировка.
  • Документы – если вы работаете с риэлтором, об этом пункте можно не беспокоиться: профессионалы прекрасно знают, какие бумаги понадобятся. Самостоятельное оформление сделки потребует от вас повышенного внимания к деталям.

Какие документы потребуются:

  • паспорт гражданина РФ (от вас);
  • ИНН (от вас);
  • документ о подтверждении права собственности на объект (от собственника);
  • план помещения (от собственника).

Совет:

Обязательно рассмотрите несколько предложений. Не нужно торопиться и останавливаться на первом попавшемся помещении – выбор есть всегда.

6. Заключайте договор аренды

Финальный и самый важный этап операции – заключение договора аренды. Как правильно это сделать, мы рассказали здесь.

Хотите знать еще больше полезного о коммерческих объектах, своем бизнесе, документах и законах в области недвижимости? Подписывайтесь на наш канал! 

🏠 Как снять помещение свободного назначения под кондитерскую в Волгодонске на Циан?

  • ✓ Ищете объявления об аренде помещений свободного назначения в Волгодонске?
  • ✓ В базе Циан 1 помещений свободного назначения под кондитерскую в Волгодонске
  • ✓ Чтобы снять недвижимость, используйте удобную форму поиска, фильтры и быстрые ссылки

💵 Сколько стоит снять помещение свободного назначения под кондитерскую в Волгодонске?

🔷 Средняя цена аренды: 16 тыс. руб.
🔷 Минимальная стоимость: 16 тыс. руб.
🔷 Самый дорогой объект: 16 тыс. руб.

📏 Какая площадь помещений свободного назначения под кондитерскую в Волгодонске?

  • ✅ Минимальная площадь: 17,3 м²
  • ✅ Объект наибольшей площади: 17,3 м²

Проверьте, подходит ли место для вашего бизнеса

Получите аналитический отчёт по торговым площадям и помещениям свободного назначения

Аренда помещения под кондитерскую в Волгодонске

Средняя цена в результатах поиска

16 000 ₽ за месяц

Рекомендуем посмотреть

  • Включая НДС 2 666 руб.
  • 11 099 руб. за м² в год

Помещение в новом торговом центре

Подходит под любой вид деятельности

Красивый современный фасад с витражным остеклением

Хороший автомобильный и пешеходный трафик

Якорные арендаторы: универсам «Пятерочка», «Магнит-Косметик», WILDBERRIES, ОЗОН. В дальнейш…

Ваш Дом

Документы агентства проверены

2 месяца назад

7 мар, 14:12

Продолжим тему поиска помещения под пекарню. Мы часто слышим слова: «помещений нет», «все уже занято», «я не знаю, что мне делать!». Да, бывает, что на самых топовых местах города уже красуются вывески сетевых магазинов, аптек, салонов сотовой связи, но не стоит опускать руки. Давайте разберемся, что же в такой ситуации делать.

У нас в компании принято говорить: «Забрать помещение». Когда наши партнеры слышат эту фразу, они начинают вспоминать лихие девяностые, но нет, все не так. Мы не занимаемся рэкетом, мы не давим на арендаторов через государственные инспекции, все намного проще.

Вам необходимо открыть пекарню, которая будет качать не менее 1 млн. рублей.

Помещение под пекарню вашей мечты кем-то уже занято. Выселять арендатора? Нет, переформулируем задачу, нам необходимо сделать так, чтобы собственник сдал свои площади в аренду именно вам. Согласитесь, что это проще, чем пытаться выжить текущего арендатора?

Первое, что вам нужно уяснить, — помещение, где висит объявление об аренде уже 3 месяца, нас не интересует. Скорее всего, это неудачная локация, либо там есть какие-то проблемы. Не стоит тратить свое время!

Хорошее помещение сдается без вывески «аренда», без размещения объявления. В этом случае вы должны бросить все свои усилия на поиск трафика, а не помещения. Как это сделать, мы рассказывали ранее.

Поэтому вы находите вход в район, вы находите трафик, вы находите тропку, на которой трафик шкалит, и идете к собственникам помещений, расположенных на найденной тропе. Вы должны забрать помещение, которое для вас наиболее интересно. Не оставляйте помещения, которые находятся на углах перекрестков, туда должны встать именно вы, потому что если туда встанет конкурент, то он отрежет трафик.

Далее будет самый главный этап. Вам необходимо перестать думать за арендатора вашего будущего помещения. Вы не должны думать, что это большая федеральная сеть и она не съедет, вы не должны даже про себя говорить о том, что этой аптеке тут уже 5 лет и она не может закрыться. Найдите собственника и начните с ним переговоры, дальше вам могут отказать, но звонок арендодателю и переговоры с ним должны случиться!

В городе Тюмень — шикарная аптечная сеть с высоким трафиком. Идем на переговоры к собственнику, который оказывается еще и владельцем этой сети аптек. Он говорит, что ему надоело заниматься данным бизнесом, он подумывает о его закрытии и просит дать на 20 000 рублей в месяц больше, чем сейчас ему приносит аптека. А так как прибыль в нашем бизнесе выше, чем в его, то мы можем себе это позволить. Забрали помещение, открыли точку, по сегодняшний день пекарня качает.

Второй пример. Город Ухта, шикарное помещение на перекрестке, занято известным салоном мобильной связи, все блестит, все красиво. Партнер переживает, что федерал не съедет, он слишком большой. Провели переговоры с собственником помещения, тот согласился за плюс 30 000 рублей сверху. Задача была решена.

Пример с Челябинском. Шикарная сеть магазинов полуфабрикатов, нашли собственника помещения, оказалось, что у него конфликт с управляющим этой сетью и он готов сдать площади первому, кто будет претендовать на эту локацию. Забрали помещение, открыли пекарню.

Напоминаю, что затраты на аренду в нашей финансовой модели составляют 10%, т.е. если салон сотовой связи не может платить в месяц 100 000 рублей за помещение, то мы можем! Это наш главный козырь. Если вы видите трафик, если вы все верно посчитали и понимаете, что точка даст, например, 1,5 млн рублей, смело предлагайте 120 000– 130 000 рублей собственнику помещения и заезжайте!

Еще одна хорошая история – это встать в очередь. После переговоров, в которых не удалось договориться о смене арендодателя, оставьте свой номер телефона собственнику помещения, скажите, чтобы он сообщил вам, когда помещение освободится, или уточните, нет ли у него других локаций, интересных вам. Поверьте, пройдет полгода, пройдет год, и помещение будет ваше.

На этом все. Помните, никогда не додумывайте за других и не допускайте в своей голове фраз: «скорее всего они», «кажется», «а что, если». Идите и делайте.

Когда запускаешь кондитерскую, думаешь про авторские десерты и счастливых клиентов. А нужно изучать рынок, анализировать конкурентов и рисовать графики окупаемости. Иначе бизнес на сладостях прогорит. Рассказываем, как составить грамотный бизнес-план кондитерской: сколько нужно денег и когда окупится. 

Если лень читать

Короткий бизнес-план кондитерской⭐

Идея: запуск заведения общественного питания, ориентированного на любителей сладкого. 

Формат: несетевая кондитерская-кафе с посадочными местами для гостей, собственной кухней, меню напитков и десертов / кондитерская по франшизе / кондитерская-цех с ориентацией на оптовых заказчиков. 

Концепция: домашняя кондитерская с уютным интерьером и атмосферой, размеренной музыкой, классическими и авторскими десертами. 

Целевая аудитория: семьи с детьми, молодые пары, небольшие компании тинейджеров, туристы, пожилые пары. 

Меню: классические и авторские десерты, торты, напитки, кофе / чай. 

Расположение: центр города, пешеходные зоны, улицы с высокой проходимостью вблизи якорных объектов, станций метро, остановок общественного транспорта.

Производственная мощность: 60 кг продукции в день. 

Организационная форма: ООО или ИП.

Инвестиции: от 3 млн рублей. 

Ожидаемый месячный доход: ≈ 400 тысяч рублей. 

Срок окупаемости: 10–11 месяцев.

Получить бизнес-план

Бизнес-план кафе-кондитерской — сложный документ финансового планирования. В нем предприниматель фиксирует цели и показывает пути их достижения. Документ поможет понять: сколько денег нужно на запуск и когда предприятие окупится. 

Раздел № 0

Организационный план

Формулируем задачи и составляем график

Организационный план — это своеобразный чек-лист,  перечень действий для запуска кондитерской. В нем вы фиксируете конкретные этапы и задаете сроки. По возможности — раскладываете этапы на шаги и назначаете ответственных. Чем подробнее, тем лучше. 

Задача 

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

Составление бизнес-плана кондитерской 

+

     

Регистрация ООО / ИП 

     

Анализ рынка и конкурентов

+

     

Определение аудитории

+

     

Разработка меню 

+

+

   

Поиск и аренда помещения

+

+

   

Разработка дизайн-проекта, брендинг

 

+

+

 

Получение заключения СЭС

 

+

+

 

Адаптация, ремонт помещения

 

+

+

+

Оборудование, меблировка помещения

 

+

+

+

Договоры с коммунальщиками

 

+

+

+

Найм и оформление персонала

   

+

+

Разработка и запуск рекламы

   

+

+

Открытие

     

+

Будет проще, если каждый этап разложим на шаги. Вы сможете глубже вникнуть в бизнес-процессы и показать партнерам / инвесторам свою вовлеченность. Вот пример для одного из этапов. 

 

 

Шаги

Подробности

Ответственный 

Срок

Поиск и аренда помещения

       
 

1. Анализ объявлений на Циан и Авито

Обзвонить арендодателей, договориться про осмотр

Елагин

10–15.06.2022

 

2. Осмотр выбранных помещений 

Выезд на локации, осмотр, анализ трафика, посещаемости заведений поблизости, удаленность от конкурентов

Елагин

15–30.06.2022

 

3. Переговоры

Обсуждение условий с арендодателями. Получение арендных каникул на время адаптации и ремонта помещения, получение скидки на аренду за улучшение помещения

Елагин 

01–20.07.2022

 

4. Заключение договора

Подписание договора на срок от 6 месяцев

Караулан

20–30.07.2022

Раздел № 1

О компании

Решаем организационные вопросы

Организационная форма. Для кондитерской подойдет ИП или ООО. 

ИП

ООО

Если открываете бизнес в одиночку

Если есть партнеры

Если готовы отвечать собственными средствами по долгам бизнеса

Если хотите, чтобы по долгам бизнеса отвечало только ООО

Если не хотите заморачиваться с регистрацией

Если готовы к более сложному оформлению

Чтобы сэкономить на госпошлине при регистрации, используйте сервис ФНС.

Коды ОКВЭД. Зафиксируйте в бизнес-плане кондитерской примеры кодов видов деятельности, под которыми планируете работать. Например, вот так.

Основной код: 10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения». 

Дополнительные коды: 

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»; 
  • 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями»;
  • 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями»;
  • 52.24.22 «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад»;
  • 51.36 «Оптовая торговля сахаром и сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад». 

Документы. Их много, подготовка каждого — дополнительные расходы. Чтобы учесть их в бизнес-плане кондитерской, зафиксируйте перечень необходимых документов с примерными расходами на подготовку.

Что нужно

Как оформить⚡

Сколько стоит

Выписка из ЕГРЮЛ / ЕГРИП

Через интернет — на сайте ФНС

≈ 10 000–15 000 ₽

Уведомление Роспотребнадзора о начале работы

Отправить через Госуслуги, МФЦ или отнести лично

Заключение СЭС — чтобы проверить соответствие СанПиН

В СЭС

≈ 10 000 ₽

Проект организации рабочих мест и трудового процесса — при переустройстве помещения

В проектной организации

≈ 40 000 ₽

Разрешение на установку рекламных конструкций (вывеску)

Через Госуслуги или лично в департаменте архитектуры в местной администрации

≈ 10 000 ₽

Медицинские книжки на сотрудников

В частной или государственной поликлинике

≈ 5000 ₽

Уголок потребителя

Заказать у подрядчика и наполнить документами

≈ 5000 ₽

Договор аренды помещения

Заключить с собственником помещения

Договор на вывоз мусора

Обратиться к одному из региональных операторов

Договоры на горячую и холодную воду

Обратиться в водоканал

Договор на электричество

Найти поставщика и заключить договор

* Обратите внимание: перечень выше не является исчерпывающим. Для полноценной работы кондитерской нужен комплект кадровых документов, документы по охране труда, приказы и журналы по пожбезопасности, пр. Если придут проверяющие, а документов не будет — есть риск попасть на штраф. 

Раздел № 2

Об отрасли и рынке

Изучаем нишу и конкурентов

Список конкурентов. Грамотный бизнес-план открытия кондитерской начинается с анализа других кондитерских. Вы сможете найти прямых конкурентов, проанализировать их работу и сыграть на недостатках. Лучший прием для анализа — очное наблюдение. Посетите кондитерские конкурентов в роли тайного клиента, оцените их работу и зафиксируйте результаты в виде сравнительной таблицы. 

 

Кондитерская

Локация 

Поток в день

Ассортимент 

Недостатки

Цены

Общий рейтинг

Репутация

Sweet Home 

Парк «Радуга» 

≈ 60 человек

⭐⭐

Слабый ассортимент, из напитков только лимонад

$$

⭐⭐

Работает давно, своя аудитория

The Cake 

Площадь Кирова

≈ 85 человек

⭐⭐⭐

Несвежие десерты, неприветливый персонал

$

Работает давно, много плохих отзывов

Карамель 

ТЦ «Сити-таун» 

≈ 120 человек

⭐⭐⭐⭐⭐

Дорого, ориентация на посетителей ТЦ

$$$

⭐⭐⭐⭐

Сетевое заведение, известный бренд

Eclair

Метро «Университет» 

≈ 100 человек

⭐⭐⭐⭐

Незаметно с проезжей части, нет собственной кухни, всего 3 столика

$$

⭐⭐

Открыта недавно, хорошие отзывы

Целевая аудитория. Анализируя конкурентов и локацию, предприниматель сможет определить свою аудиторию. Это люди, которых вы планируете обслуживать. Чем точнее составлен портрет ЦА, тем проще определить и закрыть ее потребности. Зафиксируйте аудиторию в бизнес-плане кондитерской и ориентируйтесь на нее при формировании своего предложения. 

Категория ЦА

Уровень дохода

Время посещения

Доля в общей структуре ЦА

Что покупают

Семьи с детьми

Средний, высокий

10.00–19.00,

выходные дни

30%

Десерты, торты, напитки, десерты на завтрак

Студенты

Низкий, средний

09.00–14.00, будни и выходные

20%

Выпечка, десерты на завтрак, кофе, напитки

Молодые пары

Низкий, средний

16.00–20.00, будни и выходные

30%

Десерты, напитки, торты

Подростки

Низкий, средний

12.00–20.00, выходные 

10%

Десерты, напитки, выпечка

Туристы

Средний

11.00–20.00

10%

Десерты на завтрак, десерты, торты, напитки, кофе, выпечка

Раздел № 3

О продукте

Формируем предложение

Формат и концепция. Десертное меню или шоколадница? Турецкие сладости или французские круассаны? Футуристический дизайн или классическая домашняя выпечка в концепции «Home sweet home»? Готовый бизнес-план кондитерской должен включать описание формата, в котором будет работать заведение. На его основе формируется меню, разрабатывается помещение и оформляется дизайн. 

Меню. Классическая кондитерская — это торты, пирожные и десерты. Меню без границ порождает первое сомнение о свежести изделий. Не стоит раздувать ассортимент для разнообразия. Составьте грамотное меню, которое будет учитывать потребности аудитории. Используйте 3 правила: 

  1. Больше места классике, экспериментам — почетная роль. 
  2.  Правило 5C: в меню должны быть продукты на основе Chocolate, Citrus, Coffee, Cheesecake и Caramel. 
  3. Сезонность. Аптируйте десерты к сезонам: летом акцент на свежих ягодах и фруктах, зимой — шоколад и пряности.

Чтобы точнее просчитать стартовые и операционные расходы, есть смысл разложить каждый элемент меню на составляющие, указать поставщиков, просчитать себестоимость и маржу. 

Позиция

Состав

Поставщик

Себестоимость

В меню

Маржа 

Десерт «Гранат» 

 

180 рублей

420 рублей

240 рублей

 

Мука пшеничная

ООО «Еленовский мукомольный»

     
 

Шоколад

ИП Сладко.А.Б

     
 

Ванильный мусс

ИП Сладко.А.Б

     
 

Вишня

ИП Фруктов Д.А.

     

Десерт Павлова

В этом же разделе вы можете спрогнозировать операционные расходы на закупку сырья. Отталкивайтесь от состава меню и цен выбранных поставщиков, чтобы расчеты в бизнес-плане кондитерской были максимально корректными. 

Позиция

Количество

Поставщик

Цена, руб.

Пшеничная мука

2 мешка по 50 кг

ООО «Еленовский мукомольный»

5000

Шоколад

8 кг

ИП Сладко А.Б.

11000

Ягоды и фрукты

ИП Фруктов Д.А.

12 000

Молоко, яйца, творог

ИП Молочко Р.Д.

12 000

Полуфабрикаты и заготовки из теста

 

ООО «Тесто» 

40 000

Кофе, чай, напитки

 

ИП Седан Л.Д.

35 000

Всего 

   

≈ 150 000

Раздел № 4

О помещении

Думаем про локацию и обустройство

Основная статья расходов — аренда, адаптация и оборудование помещения. Учитываем это в бизнес-плане кафе-кондитерской, чтобы расчеты были объективными. 

Место

Зафиксируйте в бизнес-плане примеры локаций и помещений, в которых вы готовы открыться. Найдите в интернете примеры реальных объявлений, проанализируйте помещения, трафик локаций, их потребность в адаптации и меблировке, ремонте. Учитывайте реальные цены аренды в стартовых и операционных расходах. 

Критерии выбора помещения: 

  • трафик — от 10 тысяч человек в день; 
  • наличие якорных объектов поблизости;
  • центр района, пешеходные и парковые зоны;
  • наличие производственного помещения для кондитерского цеха;
  • расположение окон — первая линия с выходом на проезжую часть или пешеходный трафик; 
  • электрическая мощность — не менее 30 кВт;
  • бывшее помещение кафе, пекарни или кондитерской — упростит адаптацию.

 

Адрес 

Площадь, м2

Соответствие

Цена, руб/мес.

Фото

Лиговский пр-т, 48

55

⭐⭐

50 000

Лиговский пр-т, 48

Парашютная ул., 63к1с1

60

⭐⭐⭐

45 000

Парашютная ул., 63к1с1

ул. Маршала Ерёменко, 5к1

68

⭐⭐⭐⭐

50 000

ул. Маршала Ерёменко, 5к1

центр, ул. Стромынка, 23/16

70

⭐⭐⭐⭐⭐

60 000

центр, ул. Стромынка, 23/16

Устройство

Чтобы было проще искать подходящее помещение, в бизнес-плане открытия кондитерской с нуля стоит прописать требования к планировке помещения. Продумайте зоны, расстановку оборудования и осадочных мест, зафиксируйте их площадь. Когда помещение будет выбрано, отталкиваясь от его планировки можно нарисовать схему зонирования — для визуализации. 

 

Зона

Площадь, м2

Зал для гостей 

24 

Санузел

3

Зона витрины и касса

Кондитерский цех

20

Склад и вспомогательная зона

6

Комната для персонала

6

Минимальная площадь

65 м2

Устройство

Заключение Роспотребнадзора, проект по СанПин

У СЭС и Роспотребнадзора есть требования к кондитерским, и их много: полы из кафеля, санузлы для сотрудников, раковины с локтевыми приводами и пр. Почитать их можно в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и СП 2.3.6.3668-20. Если СЭС придет с проверкой и найдет нарушения — получим штраф. Чтобы заранее проверить соответствие помещения СанПиНам, заказывают санитарно-эпидемиологическое заключение. Обычно СЭЗ обходится в 10 тысяч. 

Бывает, помещение нужно переустроить. Чтобы после адаптации помещение соответствовало требованиям, заказывают проект по СанПиН. Проектная организация подготовит подробный документ, где распишет: какую краску использовать для стен, где вешать вытяжки и на каком расстоянии от входа должна стоять печь. Стоимость — примерно 40 тысяч рублей. 

Адаптация

Когда есть помещение, планировка и проект по СанПиН, можно прогнозировать расходы на адаптацию. В нашем бизнес-плане кондитерской расчеты на ремонт разбиты постатейно, с расходами на каждый вид работ отдельно. Такой расчет приближен к реальности и позволяет объективно оценить стоимость

 

Вид работ

Материалы 

Стоимость материалов

Стоимость работ

Итого

Замена плитки в цеху

   

500 рублей/м2

68 400 рублей

 

Плитка Mainzu Mattonella, 10×20, 50 м2

500 рублей/ м2

   
 

Клей для плитки BauGut MKL 25 кг, 5 мешков

500 рублей/мешок

   
 

Фуга Ceresit СЕ 40 Aquastatic № 10 2 кн, 2 шт.

450 рублей/банка

   

Покраска стен 

   

10 000 рублей

24 000 рублей

 

Краска акриловая Feidal Innenlatex Seidenmatt 10 л

12 500 рублей

   
 

Грунтовка Feidal Acryl-Tiefgrund 10 л

1500 рублей

   

Отделка санузла 

….

Всего

     

≈ 400 000

* На время адаптации и ремонтных работ помещение будет простаивать. Проведите переговоры с арендодателем — просите арендные каникулы на время ремонта и снижение ставки аренды, если в результате адаптации помещение станет сильно лучше. 

Оборудование 

Оборудуйте помещение исходя из его текущей оснащенности, ожидаемого потока клиентов, планируемых объемов производства и меню. Возможно, вам повезет и часть оборудования уже будет в арендуемом помещении. Еще один способ сэкономить — покупка б/у печей и витрин — сэкономите 30%. В нашей модели бизнес-плана открытия кондитерской заложены расходы на новое оборудование. 

 

Позиция

Количество, шт.

Стоимость, руб. 

Конвекционная печь КЭП 10

1

187 100

Стеллажная печь ХПЭ-750/3С

1

98 000

Шкаф расстоечный ШРТ-8Э

2

80 200

Мукопросеиватель ТОРГМАШ МПМ-230

1

35 800

Машина кремовзбивальная MIX-20 

1

52 000

Миксер планетарный GASTRORAG QF-3470

1

8331

Дробилка молотковая Molot-200 

1

40 500

Тестомес Hurakan HKN-8SN

1

37 000

Шприц-дозатор MAC.PAN RM PICCOLA ручной

1

65 500

Весы порционные CAS SWN-30

1

7000

Витрина нейтральная-башня ПОЛЮС КС80 N 1,2-11

1

54 100

Витрина кондитерская Таир ВХСд-1,2

116 500

Шкаф холодильный Капри П-390СК

68 200

Шкаф морозильный Капри 0,5Н

1

52 500

Противни, кондитерский инвентарь, посуда для кухни

 

≈ 40 000

Посуда для гостей 

 

20 000

POS-система АТОЛ Strike Core

25 000

Всего

 

987 731

Меблирование

Планируется, что кондитерская сможет принимать одновременно до 40 посетителей. В нашей модели мы предполагаем, что в помещении отсутствует мебель для размещения гостей и использования в работе. Значит, в бизнес-плане открытия кондитерской нужны примеры и расчеты по меблировке. 

Позиция

Количество, шт.

Стоимость, руб. 

Металлические столы для теста

2

30 000

Деревянный кондитерский стол

1

25 200

Стеллажи для склада

4

40 000

Столы для зала

12

60 000

Импровизированная стойка у окна

2

10 000

Стулья для зала

25

55 000

Двухместные диваны

4

40 000

Пуфы

4

20 000

Диван для сотрудников 

1

15 000

Стол для сотрудников

1

8000

Шкафчики для сотрудников

16 000

Вешалки

10

15 000

Элементы декора

 

≈ 50 000

Всего 

 

384 200

Раздел № 5

О штате

Думаем про организационную структуру и расходы

Организационная структура. В предложенной модели штатное расписание кондитерской включает 6 сотрудников: кондитер-технолог, 2 пекаря-кондитера — работают посменно, 2 продавца-официанта — работают посменно, уборщица. Организационную структуру + зарплаты зафиксируйте в бизнес-плане кондитерской с расчетами. 

Позиция

Количество

Зарплата, руб.

Кондитер-технолог

1

70 000 

Пекарь-кондитер

2

48 000 * 2

Продавец-официант

2

40 000 * 2 

Уборщица

1

20 000

Всего 

6

266 000

Фонд оплаты труда. Кроме зарплаты, работодатель оплачивает страховые взносы на сотрудников. Это дополнительная финансовая нагрузка — +30% к зарплате. Учитывайте это в операционных расходах, чтобы расчеты были объективными.

Позиция

Сумма, руб./мес.

Зарплата 

266 000

ОМС (5,1%)

13 566

ОСС (2,9%)

7714

ОПС (22%)

58 520

Всего ФОТ

345 800

Раздел № 6

О маркетинге

Считаем рекламные расходы

Брендинг. Чтобы кондитерскую узнавали, нужен фирменный стиль. Закажите дизайнеру бренд-бук. Взамен вы получите логотип, дизайн вывески, элементы оформления помещения, дизайн фирменной атрибутики, упаковок, листовок и визиток. Такая услуга обойдется в 30 000 рублей в провинции и от 50 000 рублей в СПб и Москве. 

Вывеска. Кондитерской нужна узнаваемая вывеска. Она поможет прохожим узнавать вас и послужит ориентиром в темное время суток. Просто так повесить вывеску нельзя — в местной администрации нужно получить разрешение на размещение рекламных конструкций. Все эти расходы фиксируйте в бизнес-плане кафе-кондитерской.  

Позиция

Сумма, руб.

Несветовой короб с аппликацией для размещения внутри зала

10 000

Световая наружная вывеска

35 000

Монтаж

8000

Разрешение на размещение рекламных конструкций (посредник)

10 000

Всего 

63 000

Реклама. Необходима для привлечения клиентов. Расходы на рекламу войдут в стартовые расходы и операционные ежемесячные расходы — чтобы поддерживать интерес аудитории. Универсального набора рекламных решений нет. Подходящий канал привлечения клиентов ищут путем проб и ошибок. Вот какие инструменты стоит испытать еще до запуска кондитерской. 

Позиция

Сумма, руб.

Музыка, ведущий, шары на открытие

15 000

Листовки + промоутер

10 000

Листовки + распространение в дома поблизости

5000

Радиореклама

15 000

Баннеры + размещение

30 000

Таргет  в соцсетях

15 000

Сайт-визитка

25 000

Ведение Instagram (3 месяца)

30 000

Штендер у входа

2000

Всего

147 000

Раздел № 7

Инвестиционный план

Суммируем расходы

Стартовые расходы. Самый важный раздел. В нем фиксируем все инвестиционные затраты + 20% подушки безопасности. Обратите внимание, что таблица расходов актуальна только для нашей модели бизнес-плана кондитерской. В вашем случае цифры будут другими, а расчеты индивидуальными.

Позиция

Сумма, руб.

Регистрация ООО, ИП 

15 000

Аренда (2 месяца)

120 000

Проект по СанПиН, заключение СЭС

50 000

Другие документы

≈ 10 000

Адаптация помещения

400 000

Оборудование 

987 731

Меблирование

384 200

Закупка сырья (1 месяц)

150 000

Фонд оплаты труда (1 месяц)

345 800

Брендинг

30 000

Вывеска

63 000

Стартовая реклама

147 000

Непредвиденные расходы (20%)

540 546

Всего

3 243 277

Постоянные расходы. Кроме стартовых, в кондитерской будут ежемесячные расходы. Они напрямую повлияют на сроки окупаемости, поэтому учитывайте их в бизнес-плане. 

Позиция

Сумма, руб./мес.

Аренда 

60 000

Поставки

150 000

Коммунальные платежи

30 000

Фирменная атрибутика, упаковка

30 000

Реклама

30 000

ФОТ

345 800

Всего

645 800

Прибыль и окупаемость. Изучив конкурентов, мы узнали, что средняя стоимость одного изделия — 190 рублей. Берем за основу такую же стоимость. При ежедневной производительности в 60 кг продукции и среднем весе одного изделия в 300 гр. можем прогнозировать количество изделий в день: 

60 000 грамм ÷ 300 грамм = 200 изделий в день

Ежемесячная выручка: 200 изделий * 190 рублей * 30 дней = 1 140 000 рублей

Ежемесячная прибыль: 1 140 000 – 645 800 = 494 200 рублей

Прибыль после уплаты налогов (ИП на УСН): 494 200 – 15% = 420 070 рублей.  

 

Мы предполагаем, что кондитерская выйдет на такие показатели выручки к 4 месяцу работы. Первый месяц — 70%, второй — 80%, третий — 90%, четвертый и следующие — 100%. Без учета сезонности, ставки дисконтирования и прочих переменных для сложных расчетов, доход в первые месяцы составит: 

1 месяц: 1 140 000 * 70% = 798 000 – 645 800 – 15% = 129 370

2 месяц: 1 140 000 * 80% = 912 000 – 645 800 – 15%= 226 270

3 месяц: 1 140 000 * 90% = 1 026 000 – 645 800 – 15%= 323 170

4 месяц и следующие: 1 140 000 – 645 800 – 15% = 420 070

1 мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

5 мес.

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10 мес.

11 мес.

12  мес.

129 370

226 270

323 170

420 070 

420 070

420 070

420 070

420 070

420 070

420 070

420 070

420 070

                 

              ↑ Окупаемость 

                   

*Выше мы сделали простой, но примерный расчет. Чтобы цифры были объективными и точными, учитывали сезонность, Ebitda, маржинальный доход и другие тонкости, вам нужен индивидуальный бизнес-план кондитерской.  

Коротко: как составить бизнес-план кондитерской

  1. Составить краткий чек-лист с перечнем шагов и действий, которые необходимо совершить. 
  2. Продумать организационную форму, прописать необходимые документы для запуска.
  3. Найти и проанализировать конкурентов, упаковать результаты анализа в сравнительную таблицу. Составить портрет целевой аудитории.
  4. Продумать концепцию и формат кондитерской, составить меню и разложить его на составляющие.
  5. Найти и зафиксировать примеры помещений, в которых готовы открыться и стоимость их аренды. Поделить выбранное помещение на зоны, зарисовать примерную планировку кондитерской. 
  6. Рассчитать расходы на адаптацию помещения, оборудование и меблирование. Суммы зафиксировать в бизнес-плане. 
  7. Прикинуть расходы на сотрудников, маркетинг, вывеску. 
  8. Сложить все расходы вместе. Рассчитать ежемесячные затраты. Предположить объемы производства, выручку и прогнозировать окупаемость. Бизнес-план кондитерской готов. 

Смотрите так же: 

  • Бизнес-план клининговой компании
     

Хлеб — продукт первой необходимости. В РФ его употребляют повсеместно. В год производят порядка 6 млрд. кг хлебобулочных изделий. 90% продукции изготавливают в России. На человека приходится порядка 45 кг хлебобулочных изделий. Объем рынка в денежном эквиваленте составляет 650 млрд руб.

Наблюдается тенденция снижения употребления классического хлеба. Потребители переходят на дорогие, качественные хлебобулочные изделия.

Внимание потребителей привлекают нетрадиционные составы хлеба, позволяющие придерживаться здорового питания, а также вкусные домашние булочки, выпечка, необычные продукты, выделяющиеся на общем фоне.

Предприниматель неплохо заработает, если откроет свою мини пекарню. Однако в бизнесе присутствует высокая конкуренция. Чтобы противостоять ей, продумайте фишку, которая выделит вас на общем фоне.

Бизнес план обычной и мини пекарни с расчетами

Изначально выберите концепцию бизнеса. Существует условная градация мини пекарен. Выделяют:

  1. Классические пекарни. Здесь продают обычный хлеб, хлебобулочные изделия, выпечку, кондитерские изыски.
  2. Бекерай. Разновидность сочетает кафе и булочную. Вариант прибыльный и пользующийся высокой популярностью. Посетители получат возможность приобретать хлеб и хорошо проводить время. Ассортимент содержит сопутствующие продукты и напитки. В меню не включают алкоголь.
  3. Бутик. Здесь продают дорогой хлеб. Создание бутика подойдёт бизнесменом, открывающим своё дело в крупном городе. Удостоверьтесь, что присутствуют спрос на элитный хлеб.
  4. Специализированные мини-пекарни. Выберите концепцию бизнеса и развивайте её. Вариантов много — диетические, национальные, экзотические пекарни. Продукцию выпускают небольшими партиями.
  5. Обслуживание бизнеса. Мини-пекарни, сотрудничающие с предпринимателями, востребованы в городах с населением от 100000 человек. Организации выполняют крупные заказы.
  6. Хлеб из русской печи. Сегмент свободен. Хлеб готовят на углях.

 

Градация выполняется не только по выбранной концепции. Задумайтесь, какой формат производства для вас оптимален. По способу организации выделяют:

  1. Пекарни полного цикла. Процесс производства стартует с покупки муки. Полуфабрикаты не используют. На выходе компании производят готовые изделии. Их продают оптовым посредникам или конечным потребителям. Разновидность бизнеса связана с большими затратами. Потребуются существенные капиталовложение для покупки оборудования. Прибыль также максимальна.
  2. Использование полуфабрикатов. Вы снизите финансовую нагрузку – приобретать дорогое оборудование не придется. Доход также снизится.
  3. Открытие по франшизе. Метод подходит для новичков, не имеющих опыта. Воспользуйтесь франчайзинговым предложением и откройте своё дело. Вам предоставят готовый бизнес план пекарни, объяснят, как продвигать компанию, предоставят контакты поставщиков продуктов. Часть прибыли уйдёт на оплату роялти.
  4. Производство в домашних условиях. Объём выпечки небольшой, но затраты полностью отсутствует. Однако официально зарегистрировать производство на дому не получится. По закону такая работа неприемлема.

 

Резюме проекта

Мини пекарня — организация, занимающаяся изготовлением хлебобулочной продукции. Товар реализуют в розницу. Здесь продают свежий хлеб, приготовленный по уникальным рецептам. В пекарнях создают уникальную домашнюю атмосферу. Посетители могут поесть, не покидая заведение.

В качестве целевой аудитории рассматривайте жителей близлежащих домов и людей, предпочитающих хлеб из натуральных продуктов. Успех бизнеса зависит от расположения организации. Если грамотно разместить пекарню, вы охватите сразу несколько жилых кварталов. Ассортимент состоит из:

  • классических хлебобулочных изделий;
  • хлеба, изготовленного по эксклюзивным рецептам;
  • французских круассанов и других специфических продуктов.

 

Ассортимент понравится даже притязательной аудитории. Дополнительно вы обойдетесь минимальным количеством оборудования. Средний чек составляет около 100 руб. За день пекарню посещают примерно 150-200 человек. Бизнес окупается за 1-2 года. Успех зависит от продвижения бизнеса.

Актуальность открытия

Содержать мини пекарни в РФ выгодно. Бизнес отличается рентабельностью 50 — 60% и стабильным спросом. Мини-компаниям присуща мобильность. Это значит, что изменить ассортимент пекарни легко. Чтобы избежать затруднений, подстройтесь под спрос и актуализируйте бизнес. При этом дополнительные расходы не возникнут. Так, если публика меньше приобретает экзотические сорта выпечки или багеты, ориентируйтесь на производство слоек и классических кондитерских изделий.

Анализируйте рынок и конкуренцию в выбранном сегменте. В РФ хлебопекарная отрасль представлена образом:

  • 71% — крупные хлебозаводы;
  • 14% — пекарни в супермаркетах;
  • 12% — мини пекарни;
  • 3% — прочие организации, производящие хлебобулочные изделия.

 

Согласно прогнозам экспертов, доля мини пекарен повысится до 16%. Население РФ интересуется европейской выпечкой. Повышается спрос на багеты, круассаны.

На развитие бизнеса влияет расположение пекарни и конкуренты поблизости. В большинстве городов РФ присутствуют крупные хлебозаводы. Они поставляют продукцию во все местные магазины. С ними практически невозможно конкурировать. Ассортимент мини-пекарни шире, качество продукции выше. Крупные организации используют ненатуральное сырье. Это отпугивает клиентов. Иногда компании повышают цены. Не все магазины согласны закупать товар по завышенной цене. Организации начинают искать нового поставщика. Мини-пекарня переманит клиентов, если установит низкие цены. Если заказчикам понравится товар, вы получите постоянного клиента. Налаживание сбыта позволит расширить производство и повысит прибыль.

Как открыть пекарню и что для этого нужно?

Чтобы открыть мини пекарню, действуйте по следующей схеме:

  1. Составьте бизнес план. Можно взять готовый пример с расчетами и на основании него внести необходимую информацию.
  2. Проанализируйте рынок. Часто он отличается от общероссийских тенденций. Определите, что интересно потребителям, проживающим именно в вашем городе.
  3. Проработайте конкурентов, изучите их ассортимент. Если большинство организаций занимается продажей хлеба, выпекайте печенье или пирожные. Займите нишу, которая менее заполнена, но при этом популярна. Оформив бизнес план, вы прочитаете примерный размер затрат и определите возможный уровень дохода.
  4. Выберите форму ведения бизнеса, а затем соберите пакет документов. Потребуется разрешение от СЭС, пожарной инспекции, Росстандарта и ряда иных инстанций.
  5. Найдите помещение и арендуете его. На первом этапе покупка недвижимости нецелесообразна. Для приобретения потребуется много средств, которые можно пустить на развитие бизнеса. Подбирайте помещение, соответствующее установленным требованиям.
  6. Приобретите оборудование. Перечень зависит от цикла производства. Покупайте качественное оснащение для кухни.
  7. Наймите персонал и разработайте ассортимент. Количество сотрудников зависит от объема производства. Если вы обладаете соответствующими навыками, начните работу самостоятельно. В последующем найдите дополнительный персонал. Позаботьтесь о том, чтобы у всех сотрудников были необходимые документы.
  8. Найдите партнеров и займитесь продвижением бизнеса. Ежемесячно выделяйте деньги на рекламу. Доходность организации зависит от грамотного продвижения.

 

Юридические вопросы и необходимые документы

Чтобы мини-пекарня заработала, зарегистрируйте организацию. Для этого создайте ИП или откройте ООО. Если владелец только один, подойдёт регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Ему доступны различные льготы. Отчетность составляется по упрощённой форме. В качестве режима налогообложения выберите УСН по ставке 15%. Система ЕНВД для компаний, не считающихся заведениями общепита, недоступна. Чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя, подготовьте следующие документы:

  • заполненное заявление;
  • удостоверение личности;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  • ИНН.

 

Если вы создаёте крупную компанию, зарегистрируйте ООО. Для этого подготовьте следующие документы:

  • учредительную документацию;
  • бумаги на недвижимость;
  • трудовой договор, заключенный с директором.

 

Затем потребуется выбрать коды ОКВЭД. Для работы мини-пекарни подойдут:

  • 10.7 — производство хлеба и мучных кондитерских изделий;
  • 47.24 — торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах;
  • 47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками;
  • 47.29.35 — торговля розничная чаем, кофе, какао.

 

Последние 2 кода используются, если мини-пекарня дополнительно оказывает услуги кафе. Чтобы организация начала работу, соберите разрешительную документацию. Потребуется:

  1. Разрешение на производство и продукцию. Документ предоставляет Роспотребнадзор после проведения экспертизы.
  2. Сертификат соответствия.
  3. Разрешение Роспожарнадзора.
  4. Разрешительная документация на оборудование.
  5. Заключение СЭС.
  6. Договоры с обслуживающими организациями.

 

Учтите, что МЧС, Роспожарнадзор и Роспотребнадзор внимательно проверяют новые организации. Их представители проводят экспертизы. Они знакомятся с документами, изучают наличие санитарных книжек, соответствие оборудования, знакомятся с дезинфекционным журналом.

МЧС и пожарная служба удостоверятся, что в компании установлены средства оповещения о возгорании, присутствуют средства пожаротушения, а материалы соответствуют установленным нормам. Дополнительно проверят проведение инструктажа среде персонала.

Требования и подбор помещения

Если вы создаёте мини пекарню, предусмотрите возможность розничной торговли. Оптовые покупатели закупают продукцию по сниженным ценам. При небольших масштабах бизнеса она не всегда приемлема.

Задумайтесь о расположении мини-пекарни. Подбирая площадь, учитывайте:

  1. Проходимость. Чем больше народа на улице – тем лучше для бизнеса. Преимуществом станет наличие поблизости мест скопления клиентов.
  2. Состояние здания. Отдавайте предпочтение хорошим помещениям. Иначе вы потратите дополнительные средства на ремонт здания.
  3. Наличие подъездных путей и остановок общественного транспорта. Прибыль выше у мини-пекарен, находящихся возле станций метро, остановок.
  4. Экономия на аренде. Представители малого бизнеса могут участвовать в госпрограммах поддержки. Льготы распространяются на аренду помещения.

 

По закону открывать мини-пекарни в частных домах запрещено. Если выпуск хлебобулочных изделий не превышает 1000 кг в сутки, компанию можно расположить в пристройках к жилым зданиям. Правило действует, если присутствует полная автономность инженерных коммуникаций. Арендуйте помещение площадью минимум 100 кв.м. и разместите на ней:

  • производственный цех;
  • склады;
  • раздевалку, санузлы;
  • комнату для персонала;
  • административное помещение;
  • торговый зал.

 

Чтобы на этапе проверок компанию допустили до начала работы, соблюдайте санитарные требования:

  • на отделочные материалы необходимы гигиенические сертификаты;
  • нельзя производить хлебобулочные изделия в подвалах или на цокольном этаже;
  • допустимо наличие только гладких полов и стен. Присутствие трещин запрещено;
  • перед дверьми, ведущими в цех, размещают специализированные коврики, пропитанные дезинфицирующими средствами;
  • сырье и готовую продукцию нельзя хранить совместно с бытовыми, сильно пахнущими или дезинфицирующими средствами. Организуйте отдельные склады;
  • на складе должны хорошо функционировать вентиляция и отопление. Недопустимого снижения температуры меньше 8 градусов по Цельсию, а повышение влажности до 75%;
  • запрещено пересечение производственных потоков сырья и готовой продукции.

 

Покройте полы и потолок материалом, способным выдержать регулярную влажную уборку. Мини-пекарни считаются объектом повышенного риска возгорания или взрыва. Госпожарнадзор держит под строгим контролем такие организации. Соблюдайте следующие требования:

  • установите пожарную сигнализацию и оборудуйте помещения огнетушителями;
  • создайте дополнительный выход и не загромождайте его;
  • помещения, относящиеся к разным категориям пожароопасности, разделите огнестойкими перегородками и дверьми;
  • используйте только взрывозащищённые осветительные приборы;
  • регулярно измеряйте сопротивление изоляции электропроводки;
  • нанесите знаки, указывающие на пожароопасность складов и цехов. Информация размещается на дверях.

 

Выбор оборудования для производства хлеба и выпечки

Чтобы мини-пекарня принесла прибыль, приобретите оборудование. Оно делится на 2 категории — основное и дополнительное. В первую включают:

  • печи;
  • тестомесильные и тестораскаточные машины;
  • холодильники;
  • просеиватели муки;
  • расстоечные шкафы.

 

Дополнительное оборудование зависит от особенностей бизнеса. Обычно нужны:

  • мойки и машины для упаковки;
  • весы и ножи;
  • полки для хранения и формы.

 

Список не является исчерпывающим. Сразу выберите основной вид теста, из которого вы будете изготавливать продукцию. Оно бывает слоёным, дрожжевым, бисквитным. От разновидности теста зависит направленность оборудования.

Наем сотрудников

Наймите персонал. Для изготовления до 1000 кг продукции в сутки потребуются:

  • технолог и два пекаря;
  • грузчик и водитель, если имеется свой транспорт;
  • уборщик и упаковщик;
  • бухгалтер.

 

Найти пекарей сложно. Труд специалиста плохо оплачивается. При этом пекари выполняют тяжёлые задачи. У всех сотрудников должны присутствовать медицинские книжки. Проверяйте этот факт перед наймом персонала.

Продажи и маркетинг

Задумайтесь о продвижении бизнеса. Продавать готовую продукцию можно, открыв свой магазин или заключив контракт с другими коммерческими точками. Найдите клиентов в своем населенном пункте или за его пределами. Последний метод используется, если город маленький.

Можно найти оптового покупателя, приобретающего большое количество продукции. Выбрав вариант, вы перестанете беспокоиться о сбыте, сосредоточитесь на производстве.

Можно торговать с колёс. Вариант дешевле, чем аренда торговой точки. Организовать торговлю с автомобиля проще. Фургон дешевле арендовать. В последующем вы купите его. Если пекарня небольшая, откройте мини-магазин в здании, где производите продукцию.

В день открытия организуйте бесплатную дегустацию и продавайте изделия со скидкой в 20%. За 2 недели до старта бизнеса раздайте флаеры на бесплатный круассан. Непосредственно в день открытия установите яркий баннер, украсьте его воздушными шарами, организуйте праздничные мероприятия.

Делайте упор на качество продукции, регулярно проводите мониторинг рынка. На основании полученных данных обновляйте ассортимент. Каждое утро устраивайте горячие часы. В это время предоставляйте покупателям право приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Разработайте уникальную упаковку, привлекающую внимание покупателей. Создайте неповторимую атмосферу, придерживайтесь высокого качества обслуживания. Разместите на стойке рядом с кассой рекламные листы, содержащие подробное описание полезных свойств изделия. Если площадь помещения позволяет, разместите столики, кофейный аппарат. Посетители смогут перекусывать непосредственно в зале.

Рентабельность и окупаемость

Заранее рассчитайте затраты на запуск бизнеса. Требуется около 1,5 млн. руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования. Размер ежемесячных затрат составляет около 350000 руб. Средства придётся тратить на оплату труда, аренду, приобретение расходных материалов, оплату коммунальных услуг и продвижение бизнеса.

Ежедневно популярную мини-пекарню посещают около 150-200 человек. Средний чек составляет 100-200 руб. В месяц можно получать около 450-600 тыс. руб. Организация окупится в среднем за 1-2 года.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

1 500 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

350 тыс. руб.

Месячный доход

450-600 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

100-250 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 12 месяцев

 

Возможные риски бизнеса

Открывая мини пекарню, помните о рисках. К ним относятся:

  1. Недобросовестность поставщиков. Если продукцию доставляют несвоевременно, компания работает с перебоями. Исключить риск можно, заключив договор.
  2. Увеличение цены сырья. Повышение скажется на спросе.
  3. Влияние конкурентов. Чтобы снизить риск, проводите мониторинг рынка, формируйте базу постоянных клиентов.
  4. Расторжение договора аренды или повышение её цены. Найдите надёжного арендодателя и заключите долгосрочное соглашение.
  5. Изменение законодательства, регламентирующего производство хлеба.
  6. Компания не может продать запланированный объем товара. Проводите акции, продвигайте бизнес, привлекайте клиентов.
  7. В организации работает персонал с низкой квалификацией, присутствует текучка кадров. Нанимайте на работу сотрудников, полностью удовлетворяющих требования. Периодически направляйте персонал на прохождение обучения.
  8. Популярность товара упала из-за нарушения требований к качеству или ошибок, допущенных в управлении. Постоянно контролируйте качество и улучшайте его. Следите за изменениями, внедряйте новые технологии.

 

Заключение

Мини пекарня — рентабельный бизнес с постоянным спросом. Однако не пускайте развитие организации на самотёк. Постоянно занимаетесь продвижением бизнеса, проводите акции, следите за качеством продукции. Нанимайте опытный персонал с профильным образованием. Контролируя качество, вы обеспечите постоянный поток клиентов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить предложение со словом доблестный
  • Как найти координаты базовой станции
  • Ошибка 100000 в приложении xmeye как исправить ошибку
  • Как найти среднее значение измеряемой величины
  • Как найти клад в игре ассасин