Как найти поставщика для кофейни

Существует несколько различных способов получения хорошего кофе для вашей кофейни. Вы можете запросить пробники кофе у местного обжарщика, обжарить зёрна самостоятельно или же вы можете подумать над созданием долгосрочного партнерства с поставщиком.

Партнерские отношения с поставщиками часто имеют ряд преимуществ, которые могут включать снижение цен, регулярное техническое обслуживание, бесплатное оборудование и многое другое. Однако иногда существуют и ограничения, которые владельцам кофеен придется учитывать.

Но как начать такое партнерство? Кто является правильным партнером для вас? И как все это будет работать? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы перевели статью ребят из Perfect Daily Grind, которые пообщались с тремя разными поставщиками кофе.

Что такое партнёрство с поставщиками?

Проще говоря, партнерство с поставщиком – это любой вид согласованных деловых отношений между поставщиком товаров и покупателем, как правило, в контексте «бизнес для бизнеса» (B2B).

Это может принимать различные формы, но для кофеен это часто означает партнерство с обжарщиком. Само партнерство, как правило, касается поставок обжаренного кофе, но оно также может охватывать и другие аспекты – начиная от сиропов и чашек, заканчивая оборудованием и обучением. Иногда имеет место быть подписание с обеих сторон договора о поставках.

Однако важно помнить, что нет двух одинаковых поставщиков, и поэтому нет двух одинаковых партнеров. Примеры, приведенные в этой статье, могут быть хорошим началом, но к каждому потенциальному партнерству следует подходить индивидуально.

Поиск правильного партнёрства

Правильное партнерство с поставщиками для вашей кофейни будет зависеть от конкретных потребностей вашего бизнеса. Помимо свежеобжаренного кофе, вы также можете договориться об условиях аренды или покупки новой кофемашины, например. Главное – договориться на таких условиях, которые будут выгодны всем.

Эрика Пьемонте работает в отделе продаж компании по обжарке кофе Higher Grounds Trading Co., базирующейся в Траверс-Сити, штат Мичиган. Она объясняет, что Higher Grounds поставляет свежеобжаренный кофе в различные кафе, рестораны и супермаркеты в этом районе.

В зависимости от клиента, говорит она, ее команда работает по-разному. Обычно они не работают с контрактами для своих партнерств, за исключением клиентов, которые арендуют оборудование. В некоторых случаях они делают минимальный заказ кофе, чтобы использовать оборудование и получить бесплатную доставку.

Николь Баттефельд была победительницей Чемпионата бариста 2018 года в Германии и работала в Röststätte в Берлине более пяти лет. Она говорит, что у них разные виды партнерства.

В то время как Röststätte поставляет обжаренный кофе для своих собственных кафе и других предприятий по всей стране, бренд также является дистрибьютором машин Victoria Arduino в Германии. Таким образом, они предлагают «пакеты», которые часто включают в себя кофемашины, техническую поддержку и поставки кофе.

Шон Аупайс, консультант по кофе и тренер бариста в Академии Red Band Academy в Южной Африке. Он объясняет, что работал над рядом различных партнерств, в частности с импортными кофейными брендами.

«Для импортных брендов мы предлагаем постоянные поставки кофе, а также фирменные аксессуары, такие как чашки и блюдца, другие расходные материалы и даже другие фирменные товары, такие как часы, лайтбоксы и держатели сахарных трубочек», — говорит он.

Он также говорит, что контракт, который они используют, варьируется в зависимости от индивидуальных потребностей кафе. «Что касается оборудования, мы бы заключили долгосрочный контракт, — говорит Шон. — Это включает в себя пункт о том, что кофе только этой конкретной марки может быть куплен и использован на данном оборудовании».

Преимущества для кофеен

Теперь мы знаем, что долгосрочные партнерские отношения с поставщиками могут принимать различные формы в зависимости от конкретных потребностей кафе. Но каковы преимущества партнерства с поставщиком в долгосрочной перспективе?

Правильный кофе в нужное время

Для кафе и других предприятий гостиничного бизнеса, возможно, одна из самых важных областей, на которой следует сосредоточиться, — это кофе, который вы используете.

Сотрудничая с опытными поставщиками, например, с обжарщиками, вы можете принять обоснованное решение о покупке более качественного кофе для повышения удовлетворенности клиентов.

Владельцы кофеен могут выбирать из широкого спектра вариантов кофе с разной степенью обжарки. Николь добавляет, что отношения с вашим поставщиком облегчают общение с конкретными вкусами или профилями, которые могут быть нужны вашим клиентам.

Эрика также отмечает, что так достигается максимальная свежесть кофе. «Мы его обжариваем и отправляем за два дня, — говорит она. — Если клиент звонит в понедельник и делает заказ, мы обычно отправляем его либо во вторник, либо в среду».

Более экономичный

Эти долгосрочные партнерские отношения также могут помочь вам улучшить свой денежный поток. Например, покупка кофе на условиях партнерства в большинстве случаев будет дешевле в долгосрочной перспективе, чем разовый оптовый заказ. Вы также можете обнаружить, что существующие партнеры более склонны быть гибкими, особенно если вам это нужно.

Николь говорит, что Röststätte также «связывает» цены вместе для владельцев кофеен. «Вы можете взять кофемашину или кофемолку, но если вы возьмете и то и другое вместе с нашим кофе, то мы дадим вам лучшую цену на сам кофе», — говорит она.

Это снижает итоговую стоимость обжаренного кофе и может иметь большое значение для построения прочных, прибыльных деловых отношений между покупателем и поставщиком.

Повышение имиджа вашего бренда

«Одним из ключевых преимуществ маркетинга является профессионализм, который он приносит в ваше кафе», — говорит мне Шон. «Это заставляет кофейню чувствовать, что они получают больше ценности за свои деньги».

Другими словами, если вы работаете с обжарщиком или поставщиком, известным своим качеством и имиджем бренда, клиенты будут ассоциировать ваше кафе именно с ним. Это может повысить авторитет вашего бренда в долгосрочной перспективе.

«Когда кофейня заказывает кофе у известного обжарщика, клиенты часто уже знают бренд», — добавляет Эрика. — Возможно, они даже знают, что кофе им понравится».

В чём заключаются проблемы?

Хоть и может показаться на первый взгляд, что недостатков нет, но вступить в долгосрочное партнерство с поставщиками непросто, и это решение не должно быть легкомысленным.

Например, вам нужно начать с изучения того, с кем вы хотите начать сотрудничать и где он находится. Если расстояние слишком велико, то сроки доставки могут увеличиться. Это может повлиять на качество кофе, так как чем дольше жареный кофе добирается до вашей кофейни, тем он становится менее свежим и ярким.

Шон говорит, что еще одна ключевая проблема возникает при работе с поставщиками из других стран – это обменный курс валюты.

«Это может быть огромной проблемой», — говорит он. «От заказа к заказу ваша оптовая цена может прыгать вверх-вниз, а это в свою очередь может повлиять на стоимость товара или даже цены меню».

Партнерства также могут иметь особые положения, прописанные в договоре. Это обычно принимает форму соглашения об использовании только определенного кофе в течение определенного периода времени в обмен на оборудование (часто кофемашину), которое в противном случае было бы дорогостоящим.

Хоть это и может вам подходить, имейте в виду свой бизнес-план и посмотрите, где вы хотите быть через месяцы и годы. Например, отсутствие свободы и гибкости на ранних стадиях вашего бизнеса может быть проблемой – и это не будет лучшим решением для всех.

Убедитесь, что ваша фирменная идентичность совпадает с идентичностью вашего поставщика – это значительно облегчит установление прочных рабочих отношений. Посмотрите на бизнес-модель вашего потенциального поставщика и спросите: соответствуют ли его ценности вашим? Довольны ли вы тем, как они ведут дела?

Это также может работать и в обратную сторону, то есть относиться и к поставщикам. Некоторые из них более требовательны, чем другие, когда дело доходит до критериев партнерства. Например, Николь говорит, что Röststätte регулярно оценивает кофейни, в которые они поставляют продукцию, чтобы убедиться, что их бренд представлен соответствующим образом.

Эрика также говорит, что они часто обучают новые кафе, когда те впервые заказывают кофе, чтобы помочь им лучше понять бренд. Higher Grounds – это сертифицированная корпорация B Corp, имеющая ряд проектов, которые помогают вернуть деньги фермерам, занимающимся выращиванием кофе.

«Мы хотим, чтобы они поняли нашу главную цель, — говорит она. — А ещё, чтобы они донесли до людей, посещающих их, смысл предназначения Higher Grounds».

С чего начать?

Хорошая отправная точка — просто провести исследование. Николь говорит: «Кофейни могут посмотреть всех обжарщиков по соседству, о которых они слышали или тех, которых им рекомендовали», — говорит она.

Вы также можете посетить партнера, с которым вы заинтересованы в работе. Это даст вам возможность попробовать их кофе, получить более широкое представление о том, что они предлагают, и понять, соответствует ли их продукция вкусам ваших клиентов.

Что касается договоров, Шон говорит, что важно убедиться, чтобы условия подходили как для покупателя, так и для поставщика.

«Обе стороны должны быть довольны сотрудничеством», — говорит он. «Убедитесь, что ваши краткосрочные и долгосрочные планы заведения соответствуют бренду и бизнес-модели поставщика, особенно соглашению и условиям, на которые вы подписываетесь».

У каждой кофейни есть свои потребности. Рассматривая возможность заключения долгосрочного партнерства с поставщиком, имейте в виду потребности вашего кафе и убедитесь, что соглашение подходит именно вам. Это будет наилучшей возможной основой для прочных, здоровых деловых отношений в долгосрочной перспективе.

В конечном счете, установление партнерства – это не только получение лучшей сделки. Ищите партнера, с которым вам было бы комфортно работать. Это должна быть команда, которая разделяет схожие ценности. Именно так выглядит формула долгосрочного успеха.

Многие интересуются: «Хочу открыть кофейню, с чего начать открытие?». Кофейный бизнес — это привлекательная ниша для начинающих предпринимателей. Начинать такое дело выгодно по нескольким причинам. Прежде всего, это сравнительно небольшие вложения на старте. Кроме того, заведение быстро окупится и начнет приносить прибыль его владельцу. Еще одно значимое преимущество — это возможность самостоятельно выбрать тип точки. Можно творчески подойти к ее концепции и оформлению, что будет привлекать множество посетителей. Не стоит забывать также про растущую популярность горячего напитка на рынке. Им увлекаются люди разных возрастов и социальных групп. В этой статье изложен подробный бизнес-план, как открыть свою маленькую кофейню с нуля.

бизнес с кофе

Какие есть разновидности

На сегодняшний день существуют разные типы заведений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.

Наиболее известные в наше время направления — это классическое кафе с посадочными местами, а также точки «to go». В первом случае обслуживание клиентов происходит в просторном помещении с большим количеством столиков. Рестораны предлагают не только напитки, но и выпечку, холодные закуски. Клиенты проводят там долгое время и посещают такие места, чтобы отдохнуть и насладиться атмосферой.

Второй тип — это чаще всего небольшие по площади заведения, которые специализируются на приготовлении продуктов навынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант — это киоск. Второй — торговый островок в ТЦ. Еще одна разновидность, которая набирает популярность в последнее время, — это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в кузове или багажнике автомобиля.

Чтобы определить, что нужно для открытия кофейни с нуля, необходимо выбрать предпочтительный тип. Классические кафетерии создавать сложнее, поскольку требуется много техники и разрешительной документации. Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения «to go» требуют меньших затрат при старте бизнеса.

Концепция

Это еще один важный пункт, с которым необходимо определиться еще на этапе подготовки. От него зависит формирование целевой аудитории, которая станет покупать продукцию и, соответственно, приносить доход.

Начинающий предприниматель, интересующийся, как открыть небольшую кофейню с нуля, должен задать себе несколько вопросов. Первый: «Кто мы?». Он поможет выбрать тип точки. Это может быть обычное кафе, тематическое заведение, кондитерская.

Когда ответ будет готов, необходимо спросить: «Что и для кого мы делаем». Можно составить портрет типичного покупателя и перечислить его предпочтения.

Открываете кофейню? Подберем учетную систему для вашего бизнеса БЕСПЛАТНО!

Спасибо!
Ваше обращение принято. В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с Вами.

Регистрация юридического лица

Чтобы кафе могло легально функционировать, предпринимателю нужно быть официально зарегистрированным. Проще всего открыть ИП. Для этого требуется предоставить заявление по установленной государством форме P21001. Также необходимо оплатить пошлину и приложить квитанцию. Кроме того, требуется сделать копии всех страниц паспорта.

Процедура быстрая и занимает от трех рабочих дней. После завершения человек получает пакет документов. В него входит: выписка из государственного реестра, свидетельство о регистрации, уведомления о постановке на налоговый учет и присвоении кодов Росстата.

бизнес, связанный кофе с нуля

Поиск локации

Чтобы определиться, сколько будет стоить открыть небольшую кофейню, следует выбрать место, в котором она будет находиться. От успешного выбора расположения зависит трафик клиентов и конверсия. Эти факторы — основа эффективности кафетерия. Конверсия — это процент проходящих мимо людей, которые купят товар. Чем больше посещаемость, тем лучше будут цифры.

Еще один важный критерий — это ставка за аренду помещения. Стоимость съема точки в торговых центров высока, но она компенсируется большими потоками посетителей. Меньше стоимость в парках, на рынках или БЦ. При выборе локации стоит учитывать, что чем выше цена, тем больше финансовых рисков будет нести предприниматель.

Существует несколько основных способов найти место, перед тем, как открыть собственную кофейню. Самый популярный — поиск в интернете. Лучше всего воспользоваться специализированными сервисами. Например, ЦИАН или Avito. На них регулярно размещаются выгодные предложения. Также можно обратиться в одну из риелторских контор в городе. В таком случае за дело возьмутся профессионалы. Но не стоит забывать про комиссию за услуги. Еще один способ — искать самостоятельно. Можно пройтись по району, в котором будет находиться кафе, и смотреть на объявления. Этот способ не самый удобный и к тому же отнимает большое количество времени.

Анализ целевой аудитории и конкурентов

При составлении плана (пошаговой инструкции) на открытие бизнеса — маленькой кофейни с нуля, необходимо определиться с типом клиентов, которые будут посещать заведения. В зависимости от возраста и материального положения, будет определяться тип точки и цены на напитки. К примеру, люди с доходами выше среднего уделяют много внимания обслуживанию и дополнительным услугам. Например, наличию посадочных мест и wi-fi. По такому же принципу составляется меню и определяется стоимость каждой позиции.

После того как получена примерная картина целевой аудитории, стоит изучить работу конкурентов. Для этого проводится SWOT-анализ, вычисляются сильные и слабые стороны их заведений.

Автоматизация

Перед тем как открыть мини-кофейню с нуля, необходимо подумать об обеспечении ее непрерывной работы и ведении финансового учета. Для этого требуется закупить специальное оборудование. Минимальный набор состоит из:

  • планшета;
  • принтера для чеков;
  • кассового ящика;
  • Wi-Fi-маршрутизатора.

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует ряд компаний, которые предоставляют для предпринимателей решения по автоматизации бизнеса. Например, Клеверенс. Мы занимаемся разработкой ПО и оборудования для различных типов бизнеса: магазинов одежды, складов, ресторанов и многих других товаров на складе. Подробнее >>

варить и продавать кофе идеи

Подбор персонала

Важная часть работы кафетерия — это его сотрудники. От них зависит качество и скорость обслуживания клиентов, что очень важно для таких заведений. Поэтому перед тем, как начинать бизнес по открытию небольшой кофейни с нуля, требуется провести отбор бариста.

С поиском не стоит затягивать. Лучше всего — начать за две недели до первого рабочего дня точки. Запас времени нужен для проведения собеседования и обучение кандидата. Крупные сети нуждаются в большом количестве сотрудников. Необходимо нанять бухгалтера, управляющего, юриста. Точки формата «to go» требуют двух кофеваров, выходящих посменно. Функции директора выполняет владелец, бухгалтерские и правовые услуги предоставляют компании на аутсорсе.

Искать персонал лучше всего на специализированных ресурсах. Например, «hh.ru». Также подойдут профильные сообщества в социальных сетях.

Привлечение первых клиентов

Если открыть маленькую кофейню в торговом центре или любом другом проходимом месте, то проблем с посетителями не будет. Однако если точка расположена в менее удачной локации, то хозяину придется идти на ухищрения. Например, познакомиться с продавцами магазинов в округе. Они могут покупать кофе сами и рекомендовать его другим. Еще один способ — нанять промоутера, который будет раздавать листовки. Это могут быть как обычные флаеры, так и скидочные купоны. Метод, набирающий популярность в последнее время, это таргетированная реклама в социальных сетях. Объявления будут показываться людям, которые интересуются подобными заведениями, что повысит ее эффективность.

Работа с потоком

Ведя бизнес кофейни с нуля, важно работать адресно. Иными словами, знать, что необходимо каждой группе посетителей. Например, таксист, развозивший пассажиров всю ночь, предпочтет чашечку эспрессо ванильному моккочино. Мама с ребенком с удовольствием купит выпечку в дополнение к напитку.

Такой подход позволит понять, что требуется аудитории и удержать ее. Хороший способ сделать это — создавать интересные предложения для выбранной категории покупателей. Кроме того, владелец заведения сможет значительно сэкономить расходы, проводя адресные акции, которые оправдают себя.

учетка кофейня

Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню

Чтобы рассчитать необходимые затраты, требуется учитывать вид точки, а также ее площадь. Для небольших заведений она обычно составляет 6-10 квадратных метра. Прежде всего следует оценить стоимость аренды помещения. В среднем она составляет около 50 тысяч рублей. Ставка меняется в зависимости от расположения объекта. В центре города он будет значительно дороже, чем на окраине.

Однако снять здание для кафетерия. Необходимо его оборудовать, чтобы сделать пригодным для использования. Работа не будет возможной без монтажа стоек и подключения оборудования к сети. Эта статья расходов достигает примерно 120 тысяч рублей.

Считая, сколько нужно денег для открытия кофейни, стоит учитывать и стоимость техники: кофемашины, холодильника, кофемолки, весов, сифона для сливок, смесителя для воды, микроволновой печи. Сумма составит около 330 000.

Средства нужны и на общие расходы:

  • кофе;
  • сахар;
  • стаканчики;
  • молоко;
  • сливки;
  • трубочки.

Это обойдется начинающему предпринимателю в 100 000. Также необходимо купить видеокамеры и лицензионное программное обеспечение. Это еще 60 000. Кроме того, будет нужна полиграфия и брендирование заведения. Эта статья расходов составляет примерно 30 000.

На основе этих цифр можно посчитать, сколько стоит открыть свою маленькую кофейню с нуля (мини-кафетерий).

Наименование

Сумма в рублях

Производство

120 тыс.

Создание торгового острова, ремонт, подключение к сетям

120 тыс.

Общие расходы

100 тыс.

Внесения залога по аренде

50 тыс.

Арендная плата за первый месяц

50 тыс.

Необходимые документы

Кроме денег, для старта бизнеса нужно подготовить пакет бумаг, которые позволяют ей функционировать.

Поскольку кафе — это общепит, то для работы необходимо заключение СЭС, противопожарной службы и Роспотребнадзора. Также важно иметь программу санитарного контроля. Дополнительно собственник должен заключить договоры о дезинсекции, вывозе мусора и аренде здания. Если есть алкогольные напитки, надо получить лицензию на реализацию спиртного. Для заведения на колесах потребуется разрешение на уличную торговлю.

Составление ассортимента

Еще один важный этап, чтобы открыть кафетерий с нуля, это разработка меню. Его можно разделить на несколько частей. Первая — это напитки. Чаще всего это наиболее популярные позиции: эспрессо, американо, капучино, латте, черный, зеленый и фруктовый чай. На первых порах можно опираться на примеры конкурентов.

Вторая категория — это дополнительные товары. Это выпечка, шоколадные батончики и так далее. Если заведение рассчитано на отдых взрослых людей, можно добавить алкоголь.

Реклама

Чтобы клиенты посещали точку, они должны о ней узнать. Один из пунктов того, что требуется для открытия кофейни, — это продвижение. Оно создаст дополнительные расходы, но в будущем окупится.

Существуют самые разные способы промоушена. Прежде всего, необходимо позаботиться о создании и ведении странички в социальных сетях. Для этого стоит воспользоваться услугами профессионального фотографа. Он сможет создать качественный визуальный контент, который будут запоминать. Далее можно продвигать аккаунт с помощью таргетинга.

Если позволяет бюджет, то хорошей идеей будет покупка рекламы на щитах неподалеку от точки, а также в супермаркетах. Еще один вид продвижения — это брендированная упаковка. Клиенты будут видеть логотип компании каждый раз, когда смотрят на стакан с напитком или запечатанный круассан.

Маржинальность и окупаемость

Перед открытием кофейни с нуля важно посчитать, в какой срок отобьются вложенные в нее средства. Этот вид предпринимательства привлекателен в том числе высокой рентабельностью. Например, цена стакана горячего напитка может составлять до 800% от себестоимости. Чтобы посчитать срок возврата инвестиций, необходимо учитывать количество покупателей в день и средний чек. Чаще всего он составляет от 6 месяцев до 3 лет в зависимости от формата и размера заведения. Именно такие цифры в среднем по рынку.

что надо чтобы открыть кафетерий

Преимущества и недостатки дела

К сильным сторонам открытия бизнеса кофейни относятся сравнительно небольшие вложения на старте, быстрая окупаемость и высокий и растущий спрос на продукцию среди населения. Минусы заключаются в необходимости получать большое количество разрешений на торговлю пищевыми продуктами.

Зарплатный фонд

Это еще один значимый пункт, который стоит учитывать при составлении плана. Прежде всего следует определиться с количеством бариста, которые будут работать на точке. Если заведение функционирует с 7 до 23, то один человек не справится, и нужно как минимум двое.

Также, просчитывая стоимость открытия кофейни с нуля, важно понимать, будет ли в штате компании управляющий, SMM-менеджер, бухгалтер, а также охранник. Руководство и бухгалтерию можно поручить аутсорсинговым конторам или вести самостоятельно. Еще один важный вопрос — наличие товароведа для ведения учета. Этот вид работы можно выполнять в программе автоматизации ресторана или доверить наемному профессионалу. От числа сотрудников, занятых в деле, зависит сумма средств, которые следует тратить каждый месяц на оплату. Чаще всего маленькая точка не нуждается в большом количестве персонала.

По отзывам наших клиентов автоматизация бизнес-процессов может сократить издержки до 70%. Вы можете оставить заявку у нас на сайте, а мы поможем подобрать решение. Подробнее >>

Какое оборудование нужно для открытия кофейни: необходимая техника

В основе всего — профессиональная кофемашина. Именно она будет служить инструментом для приготовления напитков. Важно, чтобы она позволяла готовить две или больше порций одновременно. Это ускорит процесс обслуживания. Также необходима кофемолка. Специалисты рекомендуют использовать один аппарат для единственного сорта зерен. Поэтому может понадобиться дополнительное устройство.

Чтобы хранить молоко и сливки, необходимо приобрести вместительный холодильник. В зависимости от особенностей меню может понадобиться дополнительная техника.

Выбор поставщика кофе

Последний штрих из того, что нужно для открытия маленькой кофейни, это определиться с компанией, которая будет снабжать точку ингредиентами. На рынке представлено много организаций, которые предоставляют такие услуги. Новичку лучше заключать договор с крупной фирмой, имеющей большой опыт и обширную клиентскую базу.

Можно попросить у коллег рекомендацию, но этот вариант не слишком надежный. Каждый владелец будет хвалить своих знакомых. Нет гарантии, что они подойдут всем. Поэтому лучшие советчики в этой ситуации — опыт и наблюдение.

Заключение

В статье был подробно изложено все, что нужно, для того чтобы открыть кофейню с нуля. Прочитав ее, начинающий бизнесмен сможет определиться с типом заведения, понять, что такое концепция. Кроме того, были перечислены необходимые для старта документы. К ним относится заключение СЭС, Роспотребнадзора и противопожарной службы. Дополнительно нужно провести дезинфекцию и иметь на руках договор. Чтобы легально работать, владельцу следует зарегистрировать ИП. Это наиболее простой и быстрый вариант. Были изложены и способы поиска локации и описание каждого из них.

Данную статью можно использовать в качестве пошаговой инструкции, как открыть кофейню с нуля. В ней были описаны виды оборудования, которые необходимы для полноценного функционирования заведения и его стоимость. Также важно уделить внимание подбору персонала ресторана и его обучению. От качества работы сотрудников зависит общая эффективность и количество обслуженных клиентов в день.

Кроме того, следует позаботиться о продвижении. Существуют различные виды рекламы: таргетированная, наружная. Важно создавать красивый визуальный контент для социальных сетей.

В статье дополнительно изложен бизнес-план, как открыть кофейню с нуля с расчетами, в нем перечислены все затраты на открытие: оборудование, зарплата, брендирование, монтаж помещения и другие необходимые параметры. Также указана общая сумма денег, которую нужно потратить на запуск собственного дела.

Проект открытия точки по продаже напитков имеет множество сильных сторон. Это небольшие затраты, популярность продукта, быстрая окупаемость. Есть и недостаток в виде необходимости предъявлять множество справок и других документов.

Если проанализировать все данные, то можно понять, что это отличная ниша для новичков. В статье есть все, что нужно знать при открытии маленькой кофейни с нуля: сколько надо денег, чтобы открыть (цена), как и с чего начать, какое необходимо оборудование для мини-кафетерия и идеи реализации проекта.

Количество показов: 85648

Содержание:

  1. Почему поставщики играют ключевую роль в деятельности ресторана
  2. Где искать поставщиков
  3. Как выбрать лучшего поставщика

Чтобы ресторан приносил прибыль, каждый бизнес-процесс внутри него должен быть налажен. Нерасторопные официанты могут испортить приятные эмоции от вечера, а некомпетентный повар – сделать блюдо несъедобным. Но хуже всего – испорченные продукты, из которых планировалось готовить. Чтобы этого избежать, нужно знать, как выбрать поставщика, который не подведет.

Почему поставщики играют ключевую роль в деятельности ресторана

Ресторан – это больше чем место, где люди просто употребляют пищу. Это компания со своей особой атмосферой, куда посетители приходят, чтобы получить позитивные эмоции, хорошо провести вечер, отдохнуть или провести продуктивную бизнес-встречу.

Грамотный владелец ресторана прекрасно знает, что он продает не еду, а эмоции, и закладывает это в цели работы заведения. Услышав этот тезис, легко подумать, что качество блюд на кухне не играет решающей роли, но это в корне ошибочная мысль: еда – один из элементов, работающих на результат.

Эмоции, которые получает человек, оказавшись в ресторане, складываются из качества блюд, атмосферы внутри заведения, вежливости персонала и даже поведения других гостей в зале. Нельзя пренебречь чем-то, рассчитывая на невнимательность посетителей, поэтому ассортименту меню и продуктам, которые лягут в основу блюд, нужно постоянно уделять пристальное внимание.

И ключевое слово в тезисе выше – «постоянно». Работа с поставщиками – это не приключение на 20 минут, а то, чем нужно будет заниматься ежедневно. Да, вам постоянно придется работать над закупкой товаров, искать новых партнеров, мониторить цены и оценивать качество новой партии продуктов. Ежедневная работа – важнейшее условие качественной работы. Прочитать об этом подробнее можно в материале «Как работать с поставщиками». Но для начала важно их отыскать.

Где искать поставщиков

Интерьер светлого кафе.jpg

Прежде чем погрузиться в тонкости бизнес-коммуникации с поставщиками всех мастей, их нужно найти и выбрать. Для начинающих владельцев заведений это часто становится вызовом: одно дело покупать товары по акции в «Пятерочке», но совершенно другое – выбрать того, кто продаст тебе те же огурцы например, но по цене и на условиях, выгодных для ресторана.

Не нужно переживать, что поиск и выбор поставщиков – это архисложная задача, с которой справляются только профи. Даже опытные владельцы ресторанов иногда попадают впросак, когда выясняется, что контрагент сорвал поставки либо прислал партию некачественного товара.

Поэтому заранее смиритесь с тем, что изредка ничего не будет получаться, а продавщицы из ближайшего магазина будут регулярно наблюдать, как вы судорожно мечетесь между рядами, потому что поставщик не довез партию, а вам приходится покупать товар по завышенным ценам и работать себе в убыток.

Разумеется, эти ситуации нужно свести к минимуму, поэтому внимательно отнеситесь к поиску и последующему выбору. Есть несколько способов, как найти поставщиков продуктов на выгодных условиях и по привлекательным ценам.

Поисковый запрос

Иногда бывает достаточно обычного запроса в Google или «Яндекс». Времена, когда владельцы компаний игнорировали интернет, так как считали вложения туда бессмысленными из-за B2B направленности, давно канули в Лету.

Сейчас крупные производители активно соревнуются за внимание бизнеса, в том числе используя интернет. У современных поставщиков обязательно будет сайт, страница в социальных сетях и приветливый менеджер, который позвонит в течение 30 секунд после запроса, проведет презентацию товара, расскажет о ценах, подробно ответит на все вопросы и даже заключит договор на необходимых условиях. У особо крупных есть магазин с собственными товарами либо место в магазинах большой торговой сети.

Риск нарваться на мошенника существует, но он не так высок. Но в любом случае помните: работать нужно только официально, заключая договор, и сразу же фильтровать тех, кто готов предложить самую низкую цену, но не готов закрепить обязательства, подписав договор.

Существует набор товаров, которые нужны ресторанам всегда и в больших количествах, а есть нишевые товары, которые используют в небольших количествах для придания блюду пикантности и дополнительных ноток вкуса. Например, микрозелень.

Очень много продавцов микрозелени – это не компании, а одиночки, продающие свой товар через социальные сети. Поэтому, если вам потребуется что-то не очень распространенное, то попробуйте поискать в соцсетях. На большие партии товаров рассчитывать не стоит, но едва ли вам потребуется много микрозелени. В случае работы с владельцами нишевого микробизнеса есть возможность получить партию товара по действительно низкой цене и в дальнейшем вырастить производителя под себя – частая практика, к которой прибегают владельцы крупных сетей.

Чаще всего подобного рода бизнес не утруждает себя заключением договоров, предпочитая получать оплату на карточку. Ради низкой цены иногда можно закрыть на это глаза, но налоговая этим точно не будет довольна. Если договор заключить не получается, то попробуйте работу с таким поставщиком в формате самозанятости.

Маркетплейсы

В последнее время особой популярностью стали пользоваться маркетплейсы. Вам не удастся найти там свежие продукты с ограниченным сроком хранения, если речь не идет о сервисах быстрой доставки. Но там можно найти поставщика непортящихся товаров, которые также часто нужны в работе: специи, соусы и похожие позиции.

Минус у маркетплейсов всего один – высокая цена. На первый взгляд вам может показаться, что цены вполне приемлемы, но любой владелец магазина с того же Wildberries подтвердит вам, что для получения прибыли необходима очень высокая маржа и большие объемы продаж. Поэтому закупать партии товаров в магазинах на маркетплейсах можно лишь в случаях, когда другого выбора просто нет. Рассматривайте это в качестве временной альтернативы, перед тем как выбрать поставщика товара с рыночными условиями, но по оптовым ценам.

Ярмарки

Старый, но надежный способ. В любом городе есть место, где регулярно проходят ярмарки. Наверняка есть места, особенно в южных регионах, где каждую неделю собираются региональные фермеры и продают свои товары. Вам лишь стоит найти такие места, как следует их изучить и поговорить с продавцами, которые вас заинтересовали, закупить пробную партию, а после заключить договор на поставки по привлекательной цене и на выгодных условиях.

У этого способа масса преимуществ:

  • возможность изучить товар, прежде чем заключить договор о поставках;
  • выход непосредственно на производителя. Скорее всего, вам удастся заключить договор, минуя долгую цепочку посредников, а значит, цена получится привлекательной;
  • помощь в поисках других поставщиков. Радушный фермер не только даст попробовать свой товар, но и в красках расскажет о конкурентах, что поможет вам с дальнейшим выбором.

Без минусов всё же не обойтись. Если вы владелец крупного заведения, но по какой-то причине всё еще без поставщиков, будьте готовы к тому, что найти и выбрать стоящий вариант на ярмарке будет сложно. Большая часть фермеров оттуда – мелкий бизнес, который едва ли сможет удовлетворить потребности большого ресторана. Фермеры либо маленькие магазины чаще всего занимаются исключительно поставками небольших партий товаров, пусть и по привлекательной цене.

Еще один недостаток: скорее всего, вам придется как следует поездить, посетив не одну ярмарку, прежде чем вы найдете что-то стоящее. Это изматывает сильнее, чем серфинг в сети, поэтому будьте готовы.

Часть фермеров определенно будет склонять вас к работе по серым схемам, то есть без заключения договора, но по привлекательной цене и на выгодных условиях. Если речь идет о регулярных закупках товара, то так делать не стоит. Всегда заключайте договор, прежде чем закупать товар. Это ваша гарантия, что условия не изменятся, а цена не вырастет в самый неподходящий момент.

Рынки

Фрукты на прилавке рынка.jpg

Рынки очень похожи на ярмарки по формату, но работают постоянно, поэтому вы можете приехать в любое время дня, но лучше с утра, и найти поставщика или товары, которые нужно закупить, и в тот же день заключить договор на выгодных условиях.

Формат очень похож: много частных продавцов, зачастую свежие продукты, широкий ассортимент товаров и низкие цены. Но дьявол скрывается в мелочах: если продавец работает на рынке ежедневно, значит, он не производитель, а продавец в магазине, поэтому и цена на продукцию будет выше, чем могла бы быть, а условия, по которым вы будете закупать товар, – не такие привлекательные.

Из-за этого выбор поставщика на рынке зачастую бывает сложнее: продавец не хочет давать контакты производителя, но покупка товаров у него нецелесообразна финансово. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то не переживайте: рынок большой, нужный поставщик точно найдется.

Главное преимущество рынка – масштаб. Придется потратить несколько часов на поиски, перед тем как найти поставщиков продуктов, но зато по выгодной цене и с высоким качеством. Правило то же: любые устные договоренности впоследствии превращаются в договор, где отражены все условия, график поставок, размер партий товаров, цена и другие параметры.

Конкуренты

Найти компанию, которая будет поставлять все товары, возможно, но вы должны понимать: это магазин, а не производитель, поэтому цена за партию товара будет выше, чем могла бы быть. Как правило, у каждого ресторана свой уникальный набор поставщиков, включающий десятки производителей. В него входят местные фермеры, малый бизнес, а также крупные федеральные производители, продукция которых широко представлена в сотнях ресторанов по всей стране. Последних можно находить у конкурентов с похожим на ваше меню.

Например, вы открыли небольшой ресторан, где среди прочего подаются стейки. Вы слабо знакомы с ресторанным бизнесом и ничего не смыслите в стейках, поэтому не имеете ни малейшего представления о том, где брать для них товары. Местные производители либо отсутствуют, либо у них низкое качество говядины и совсем небольшие объемы партий, поэтому единственно верное решение – найти поставщика товаров конкурентов.

Ваш прямой конкурент, с которым вы боретесь за каждого клиента, едва ли будет рассказывать вам о своих поставщиках. Поэтому стоит обратиться за помощью к компаниям, с которыми вы не конкурируете напрямую, но работаете в одной нише: например ресторан той же кухни, что и у вас, но расположенный в другом конце города либо вообще в другом городе. Нет гарантий, что в таком случае вам расскажут о поставщиках, но шансы на успех будут явно выше.

Выбор поставщиков товаров по стопам конкурентам также отлично работает в случаях, когда вам нужно что-то специфическое. Например, редкие водоросли, которые растут только в Японском море. Понятное дело, что ни у одного местного фермера такого товара не будет, поэтому конкуренты и интернет – единственный вариант.

Если речь идет об открытии ресторана в первый раз, то для понимания специфики работы стоит устроиться в успешное заведение и поработать там некоторое время. Если вы поступили подобным образом, то помимо ценного опыта у вас есть возможность получить полный список магазинов, которые поставляют товары в конкурирующий ресторан. Более того, перед вами не будет стоять вопрос, как правильно выбрать поставщика, потому что вы будете знать о нюансах работы с каждым и ценах на рынке и точно выберете лучшего из всех.

Поиски компании, которая займется поставками товара для вас, едва ли не сложнее последующего выбора лучших из них. Это большая и комплексная задача, выполнив которую вы станете еще на шаг ближе к открытию ресторана мечты. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Где закупать продукты для кафе».

Теперь важно выбрать лучших из гигантского списка компаний, которые вам удалось отыскать.

Как выбрать лучшего поставщика

Если строгое следование стандартам, пунктуальность и качество – для вас самые важные критерии выбора поставщика, то вы должны обратить пристальное внимание на такие параметры:

  • цена продукции. На момент заключения договора стоит разработать техкарты, посчитать затраты и найти цену, которая даст возможность готовить блюда по рыночной стоимости и зарабатывать на этом;
  • возможность выполнять необходимые объемы заказов. В первое время будет довольно сложно спрогнозировать расход продуктов, но спустя пару месяцев работы вы будете точно знать размер партии товаров, которую нужно закупать у поставщика;
  • юридические формальности. Нужно исследовать компанию от и до, подключив к работе юриста, чтобы быть наверняка уверенным в надежности контрагента перед заключением договора.

Пункты выше учитывают лишь условия, необходимые для поставок, но не качество продукции. Оценивать товары магазина придется по совершенно другим параметрам, и это куда сложнее, чем заключить договор на выгодных условиях. Закупать продукты необходимо, в первую очередь ориентируясь на качество. О том, какие пункты не менее важны в этом вопросе, мы рассказывали в материале «Как выбрать поставщика для кафе».

Факторов, которые нужно оценить, много, а у каждого человека разная оценка качества. Поэтому лучше облегчить себе жизнь заранее и вместе с владельцем заведения разработать стандарты качества для всех продуктов. В первый раз будет сложно, но зато конечный результат позволит сократить время на оценку качества в десятки раз. Главное, помните: цена – это не критерий оценки качества продукта, поэтому не учитывайте ее на данном этапе.

Другой важный момент – посещение производства. Качество продуктов напрямую зависит от того, в каких условиях происходят процессы. Если рабочие пренебрегают средствами защиты вроде масок и перчаток там, где это нужно, то стоит отказаться от закупки даже на выгодных условиях: здоровье посетителей важнее.

Также разработайте подробную закупочную спецификацию, чтобы поставщик знал наверняка, что от него требуется. Это трудно сейчас, но поможет вам в будущем работать на выгодных условиях и закупать партии даже у новых партнеров без волокиты.

Стабильность – еще одна важная черта, которой должен обладать поставщик. Вы не на кухне дома, поэтому каждое блюдо из ассортимента должно быть не просто вкусным, а одинаково вкусным. Нельзя допустить, чтобы клиент, заказавший «Цезарь» неделю назад, почувствовал разницу во вкусе из-за использования других продуктов. Требуйте стабильности от поставщика: крупные производители следят за этим фактором, но малый бизнес зачастую уделяет ему слишком мало внимания, что сказывается на качестве поставок.

Работа с поставщиками – это еще и логистика. Чтобы с ней не было сложностей, учитывайте географию компании и делайте выбор в пользу поставок от локальных производств. Естественно, это неактуально, если вам необходима морская рыба, а вы находитесь в средней полосе России, но в иных вариантах старайтесь закупать продукты и заключать договоры с местным производством. Зачастую цена логистики оказывается столь высока, что привлекательная цена на товар резко становится неподъемной для бизнеса. Обязательно закладывайте в цену блюд логистические расходы.

Организация выбора поставщика – большой труд. Рассказать обо всех нюансах работы сразу невозможно. Лишь практика и постоянная работа, тестирование, ошибки и вечные поиски способны всецело обучить работе с поставками. Поэтому ищите, ошибайтесь и упорно трудитесь. Тогда результат не заставит себя долго ждать, а закупка превратится из муки в привычную рутину.

Rusbase помогает будущим предпринимателям открыть свой бизнес. В этом тексте рассказываем о кофейнях: с чего начать и к чему готовиться начинающему «кофейному» предпринимателю, разобрали вместе с Анжеликой Третьяковой, директором по развитию сети кофе-баров MY.

Шаг 0. Получите нужные знания

Нулевой шаг перед тем, как отправиться покорять кофейную нишу, — это обучение. Чтобы запустить и наладить работу компании, связанной с кофе, вы должны отлично разбираться в этом напитке — в сортах и их характеристиках, методах обжарки и приготовления. И, что важно, вам должно нравиться в этом «вариться».

Скоро вам потребуется искать поставщиков зерна и закупать оборудование. Поэтому, если за плечами нет внушительного опыта работы бариста и знаний, полученных на качественных курсах и выставках по стандартам SCA, в первую очередь нужно заполнить этот пробел.

После создания теоретической базы принимайтесь за следующие 11 шагов.

Лайфхак: отдайте сопутствующие задачи на аутсорс

Открытие собственной кофейни озаботит вас массой бизнес-задач, и не все они будут одинаково приятными. Чтобы все успеть и не «выгореть», делегируйте некоторые задачи проверенным сервисам для бизнеса. В B2B-магазине Rusbase в режиме «одного окна» можно найти надежных поставщиков бизнес-решений. Здесь представлены юридические и IT-услуги, сервисы для автоматизации продаж, в том числе кофеен, разработчики сайтов и приложений, производители контента и другие компании.

Лайфхак: отдайте сопутствующие задачи на аутсорс

Открытие собственной кофейни озаботит вас массой бизнес-задач, и не все они будут одинаково приятными. Чтобы все успеть и не «выгореть», делегируйте некоторые задачи проверенным сервисам для бизнеса. В B2B-магазине Rusbase в режиме «одного окна» можно найти надежных поставщиков бизнес-решений. Здесь представлены юридические и IT-услуги, сервисы для автоматизации продаж, в том числе кофеен, разработчики сайтов и приложений, производители контента и другие компании.

Шаг 1. Франшиза vs собственные точки

В начале нужно определиться, какую бизнес-модель вы выберите. Предпринимателям доступны три основных варианта: купить готовый бизнес, франшизу или работать под собственным брендом. В этой статье мы расскажем про запуск собственной точки и покупку франшизы, так как готовый бизнес избавляет от необходимости запускать кофейню с нуля.

Новичкам проще работать по франшизе. Со стороны может показаться, что франшиза — это дорого и сложно: нужно платить паушальный взнос, отчислять роялти (процент от оборота заведения партнера), следовать регламентам.

Но открываясь самостоятельно, неопытный бизнесмен может сделать массу ошибок: к примеру, выбрать неудачную локацию, закупить оборудование плохого качества, заключить договор с безответственным поставщиком, организовать неумелый менеджмент и вялый маркетинг. Это выливается в упущенную прибыль, лишние расходы, а зачастую и в банальное воровство. В сумме такие ошибки могут стоить гораздо дороже паушального взноса, за который предприниматель купит комплекс услуг по сопровождению и поддержке от опытных участников рынка. И, да, получая роялти, сеть заинтересована в том, чтобы франчайзи зарабатывал как можно больше, поэтому сопровождение не заканчивается с открытием заведения. Другое дело, что сама по себе франшиза должна быть качественной.

Но не стоит думать, что работа по франшизе — это когда сеть все делает за предпринимателя. Франчайзер — это старший коллега, который может подсказать и показать на проверенных примерах, как сделать правильно и прибыльно. Реализация ложится на плечи франчайзи — все-таки это его бизнес.

Анжелика Третьякова

Директор по развитию сети кофе-баров MY

О том, что нужно проверить до подписания договора и как не обмануться с франчайзером, мы рассказывали в этом материале.

Если вас не пугают трудности и вы начали работу над собственным брендом, ничто не помешает открыть именно то заведение, которое вы всегда рисовали в воображении. Переходите к следующему шагу!

Шаг 2. Составьте финансовую модель

В первую очередь нужно решить, чьи деньги будут вложены кофейню: ваши, инвестора или банка. После этого составьте подробную финансовую модель на первые 12–18 месяцев: это поможет спланировать расходы и будущие доходы.

Ориентировочное понимание бюджета появится после того, как вы определитесь с концепцией кофейни. У вас планируется кофе-бар to go, полноценная кофейня со столиками и диванами, куда вы будете закупать продукцию, или заведение с собственной кухней?

Шаг 3. Зарегистрируйте бизнес

Теперь вам надо зарегистрировать бизнес и открыть счет.

О том, какая юридическая форма подойдет вашему будущему бизнесу, мы писали в этой инструкции. Зарегистрировать юридическое лицо можно в ближайшем отделении ИФНС, МФЦ или онлайн. В заявлении на регистрацию нужно будет указать основной вид деятельности: для кофейни подойдет код ОКВЭД ОК 029-2014 56.10 — деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания.

Следующий этап — выбор системы налогообложения. Сравнить разные налоговые режимы и просчитать размер налогов можно в калькуляторе на сайте ФНС России.

Есть три самых очевидных способа найти помещение:

  1. обратиться в агентство;
  2. мониторить сайты объявлений;
  3. искать помещение в городе самому.

Лайфхак: Подбирать помещение для открытия кофейни стоит уже после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации (договор оформляется на ИП или ООО, а документация выдается на основе оценки помещения и его соответствия нормам).

Лайфхак: Подбирать помещение для открытия кофейни стоит уже после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации (договор оформляется на ИП или ООО, а документация выдается на основе оценки помещения и его соответствия нормам).

Как выбирать помещение. Идеально, если будущая кофейня расположится на первой линии домов, а не во дворе, и через нее будет проходить пешеходный трафик. Присматривайтесь к помещениям, где уже был общепит — обычно там есть все необходимые условия.

Если заведение будет находиться в жилом здании, могут возникнуть сложности с местными жителями.

Еще могут быть проблемы, если арендуете уличный павильон. По крайней мере в Санкт-Петербурге все стоят на птичьих правах, даже те, что согласованы с подведомственными комитетами. Рекомендую выбирать стационарные объекты, с ними со всех сторон проще.

Анжелика Третьякова

Директор по развитию сети кофе-баров MY

После того как определились с местом, обозначьте свою целевую аудиторию. Во многом это будет продиктовано пониманием того, кто ходит по маршруту рядом с вами. Важно, чтобы портрет клиента не получился слишком общим, иначе в этом пропадет весь смысл. Впоследствии вы сможете адресовать специальные предложения своей аудитории и делать адресную рекламу.

Лайфхак: Не подписывайте договор аренды и тем более не покупайте квадратные метры сразу, если до вас в этом месте не располагались заведения общепита или в планах глобальная реконструкция здания. Чтобы забронировать помещение, оформите договор кратковременной аренды с правом продления и убедитесь, что в здании можно открыть кофейню.

Не стесняйтесь добавить в договор пункты, в которых вы заинтересованы. Перед подписанием договора отдайте его на рассмотрение юристу и будьте готовы решать споры, если они возникнут.

Лайфхак: Не подписывайте договор аренды и тем более не покупайте квадратные метры сразу, если до вас в этом месте не располагались заведения общепита или в планах глобальная реконструкция здания. Чтобы забронировать помещение, оформите договор кратковременной аренды с правом продления и убедитесь, что в здании можно открыть кофейню.

Не стесняйтесь добавить в договор пункты, в которых вы заинтересованы. Перед подписанием договора отдайте его на рассмотрение юристу и будьте готовы решать споры, если они возникнут.

Шаг 5. Составьте дизайн-проект

Важный совет: формируйте ремонт под бюджет, а не наоборот. В первую очередь считайте деньги.

Лучше всего обратиться за консультацией к дизайнеру (который неоднократно делал дизайн-проекты кофеен и знает техническую сторону вопроса). Если у вас скромный бюджет, всегда можно «подглядеть» идеи у других: вдохновиться зарубежными проектами, почерпнуть вдохновение в тематических дизайнерских сообществах или на Pinterest. Но имейте в виду: ограничиться псевдоминимализмом (белые стены, минимум стилизации) не получится.

Экстерьер также важен — с улицы кофейню должно быть заметно. Нужны: яркая вывеска, указатель, не помешает и доска с меню.

Шаг 6. Решите юридические вопросы

Как убедиться, что в здании разрешат открыть кофейню?

Во-первых, у вас должен быть технологический проект или проект организации производства. Во-вторых, нужно встать на учет в Роспотребнадзор и получить разрешение на размещение. Перед обращением имейте на руках свидетельство о госрегистрации, договор аренды или свидетельство собственности, ИНН, технологический проект и ассортиментный перечень.

Если все хорошо, вы получите разрешение на размещение в течение двух–трех недель.

Перед открытием помещение кофейни должно соответствовать:

  1. требованиям пожарной безопасности;
  2. санитарно-эпидемиологическим требованиям.

А значит, полностью отвечать внутренним документам и договорам с подрядчиками (перечень определен службой потребительского надзора). Если вам все одобрят, помещение можно брать в аренду на длительный срок.

Важно: перед открытием уведомите Роспотребнадзор о начале своей предпринимательской деятельности. Уведомление можно подать лично в приемные часы, по почте или через МФЦ.

Важно: перед открытием уведомите Роспотребнадзор о начале своей предпринимательской деятельности. Уведомление можно подать лично в приемные часы, по почте или через МФЦ.

Шаг 7. Закупите оборудование и инвентарь

Вам точно понадобятся:
• барная стойка;
• кофемашина;
• кофемолка;
• прочее оборудование (холодильник, ледогенератор, микроволновая печь, кондиционер, блендер, соковыжималка и прочее).

Дороже всего стоит кофейное оборудование: цена профессиональной кофемашины может составлять 1–1,5 миллиона и выше. Поэтому имейте в виду вариант поиска поставщика, который по договору поставки кофейных зерен даст в пользование кофемолку и кофемашину — бесплатно.

Также нужно будет купить предметы интерьера (столики, стулья, диваны и так далее) — здесь перечень будет индивидуальным в зависимости от концепции кофейни и задумки предпринимателя.

Если кофейню открывают по франшизе, франчайзи предоставят пул проверенных партнеров и спецификации на оборудование, поэтому самим что-либо искать не придется.

Шаг 8. Выберите поставщиков кофе

Найти оптовых продавцов кофе несложно, но надо уметь отличать качественный продукт от просто дорогого. Продукция от поставщиков должна соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества. Также стоит найти подрядчика, который будет поставлять молоко, взбитые сливки и топпинги.

Вы можете закупать позиции или организовать собственное производство. Объективно проще подавать разогретые в микроволновой печи блюда или вовсе ограничиться продажей снеков и закусок — так и у госорганов будет к вам меньше вопросов. С другой стороны, продажи с кондитерской и кухни увеличат оборот кофейни.

При найме сотрудников надо всегда помнить, что успех зависит от людей. Ценный бариста одновременно хорошо варит кофе, продает и мастерски общается с людьми — так что заняться поиском такого человека стоит заблаговременно.

На старте вас ждет много работы: имеет смысл сэкономить на втором бариста и помощниках и самому выйти за стойку — так бонусом вы получите представление обо всех процессах в кофейне и поймете, как выстраивать работу.

Шаг 11. Займитесь продвижением

Теперь вам нужно привлечь первых клиентов. Если вы не экономите, продвижением может заняться рекламное агентство. Но можно и самостоятельно распечатать флаеры со скидкой, запустить таргетированную рекламу в соцсетях, сделать анонсы и проводить конкурсы и розыгрыши. В день открытия организуйте лотерею и пригласите соседствующие компании в качестве партнеров.

Я советую не спешить вешать шарики. Сначала важно провести техническое открытие, убедиться, что все работает и ничего не упущено — и только потом планировать праздник для гостей.

Анжелика Третьякова

Директор по развитию сети кофе-баров MY

Каких показателей ждать от кофейни?

«Вопреки расхожему мнению, средний чек зависит не от сезонности, а от умения бариста работать с гостем. Но летом люди уезжают в отпуска и число чеков падает на 10–20%. Сейчас средний чек у нас в районе 159 рублей, а среднее количество чеков — 100 в день. Можно заранее прикинуть себестоимость (это примерно 28% от выручки) и другие постоянные расходы: аренда (50–80 тысяч рублей в месяц) и зарплата сотрудников (2 бариста + налоги = около 100 тыяч рублей в месяц)», — делится Анжелика Третьякова данными кофеен «MY».

Сколько закладывать на открытие?

«Мы работаем с компактными кофе-барами формата to go, поэтому в нашем случае на подготовку заведения к открытию уходит обычно не больше месяца. Кофейню собственного бренда с посадочными местами запускают до нескольких месяцев. Если взять среднестатистическую точку в бизнес-центре, то на это потребуется около 800 тысяч рублей. Из них около 150 тысяч — это производство непосредственно торгового острова, монтаж, подключение. Еще 100–120 тысяч рублей — начальные расходы на аренду (обеспечительный платеж и первый месяц аренды). Самая дорогая часть открытия, около 400 тысяч — это закупка оборудования (кофемашина, кофемолка, холодильник, ПО, касса, терминал и прочее)», — говорит Анжелика Третьякова.

Когда рассчитывать на окупаемость?

«По нашему опыту, для кофе-бара по франшизе площадью 6 кв. м. миллион рублей инвестиций возвращается в срок от 6 до 12 месяцев, — говорит Анжелика Третьякова. — Традиционные кофейни собственного бренда при благоприятном исходе окупаются в течение 12–24 месяцев. Усредненно, если точка выходит на расчетные показатели, начиная с третьего года можно рассчитывать на получение чистой прибыли».

Чтобы на старте бизнеса вы не столкнулись с непредвиденными проблемами, мы собрали для вас надежных и проверенных поставщиков услуг и сервисов в нашем B2B-магазине.

Во многих кофейнях сегодня можно выпить чашку горячего чая или ледяной минеральной воды, съесть десерт, а то и вовсе отобедать. Но все же изюминкой каждого такого заведения является свежесваренный кофе. Если вам надо приобрести кофе оптом для кофейни, нужно помнить об этом. Именно от качества исходного сырья зависит интерес посетителей к вашему заведению, а соответственно – и ваша прибыль. Особенно это касается владельцев кофеен, которые хотят обзавестись кругом постоянных посетителей. Если у вас скромный привокзальный киоск, а вы не страдаете перфекционизмом, можно не «заморачиваться» с выбором поставщика. Значительная часть посетителей забежит к вам, чтобы принять дозу кофеина и тут же умчаться прочь по своим делам. Совсем другое дело, если вы стремитесь вкладывать в создание изысканного напитка душу. Те, кто придерживаются этой позиции, стараются покупать итальянский кофе для кофеен оптом для своих заведений у надежного поставщика.

Почему лучше выбрать одного поставщика, а не метаться между разными?

Партнерские отношения – это всегда взаимная выгода. В вашем лице поставщик зерен видит платежеспособного покупателя. А вы сами можете быть уверены в том, что эти самые зерна будут регулярно появляться у вас на складе, и не возникнет ситуации, когда вам придется экстренно искать компанию, в которой можно купить кофе для кофейни оптом сомнительного качества из-за перебоев в графике поставки. За счет этого гости вашего заведения, которые заглянут к вам впервые, по достоинству оценят вкус и аромат напитка и станут приходить к вам снова и снова. А ведь именно это и является одной из ваших важнейших задач, не так ли? Как может не радовать возможность поить ценителей великолепным кофе и получать от этого достойную прибыль?

Кроме всего прочего, многие уважающие себя поставщики кофе для кофейни
предлагают своим клиентам приятные бонусы. Чем дольше и плотнее ваше сотрудничество, тем больше их будет. А как может быть иначе? Деловой партнер – это, по сути, боевой товарищ. Ему важно, чтобы ваш бизнес шел успешно. Ведь от этого напрямую зависит его собственная выгода и выручка.

Как выбрать достойного поставщика?

Если вы хотите готовить по-настоящему качественный напиток, лучше покупайте итальянский кофе оптом в зернах от производителя для своего заведения. Бесспорно, на рынке есть немало перекупщиков, и цены у них могут быть существенно ниже. Вот только они не контролируют процесс изготовления продукта: сбора, обжарки, упаковки… Компании, которые продают сырье собственного изготовления, внимательно следят за каждым этапом производства. Это позволяет создавать по-настоящему качественный кофе, который придется по вкусу самому требовательному ценителю бодрящего напитка.

Владельцы многих известных кофеен, в том числе и сетевых, считают, что оптимальный вариант — настоящий итальянский кофе в зернах, а не молотый. Размолотые зерна, даже качественно обжаренные и упакованные, начинают быстро терять свой вкус и аромат. В итоге напиток получается не таким ярким и насыщенным, каким его хотят видеть ценители. Кроме того, по внешнему виду зерен специалист может оценить степень и качество их обжарки, да и вообще их качество. В случае с порошком сделать это практически невозможно. Так что даже если он стоит недорого, лучше обходить его стороной и приобретать кофе в зернах для кофейни оптом в Москве.

Остается лишь понять, где найти достойного надежного поставщика. Наша компания готова предложить вам свою профессиональную помощь. Бренд существует более 70 лет. Мы производим только кофе премиум-класса. Он изготавливается и расфасовывается в Италии. Строгий контроль качества на всех этапах производства и любовь к своему делу позволяют нам создавать по-настоящему элитный продукт.

Кстати, вы всегда можете продегустировать его в одной из наших кофеен и убедиться в этом на собственном опыте. А если результат вас впечатлит – обращайтесь, чтобы купить кофе для кофейни оптом Москва и область. Кстати, мы сотрудничаем также с ресторанами, кафе, деловыми центрами и частными лицами, желающими приобрести настоящий итальянский кофе мелким или крупным оптом. Свяжитесь с нами, чтобы обсудить детали!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить акт об повреждении многоквартирного дома
  • Как найти google update
  • Как найти транзакцию по сумме
  • Как найти запчасти по vin номеру автомобиля
  • Как найти корень в слове выпустить