Как найти поставщиков для ресторана

Содержание:

  1. Почему поставщики играют ключевую роль в деятельности ресторана
  2. Где искать поставщиков
  3. Как выбрать лучшего поставщика

Чтобы ресторан приносил прибыль, каждый бизнес-процесс внутри него должен быть налажен. Нерасторопные официанты могут испортить приятные эмоции от вечера, а некомпетентный повар – сделать блюдо несъедобным. Но хуже всего – испорченные продукты, из которых планировалось готовить. Чтобы этого избежать, нужно знать, как выбрать поставщика, который не подведет.

Почему поставщики играют ключевую роль в деятельности ресторана

Ресторан – это больше чем место, где люди просто употребляют пищу. Это компания со своей особой атмосферой, куда посетители приходят, чтобы получить позитивные эмоции, хорошо провести вечер, отдохнуть или провести продуктивную бизнес-встречу.

Грамотный владелец ресторана прекрасно знает, что он продает не еду, а эмоции, и закладывает это в цели работы заведения. Услышав этот тезис, легко подумать, что качество блюд на кухне не играет решающей роли, но это в корне ошибочная мысль: еда – один из элементов, работающих на результат.

Эмоции, которые получает человек, оказавшись в ресторане, складываются из качества блюд, атмосферы внутри заведения, вежливости персонала и даже поведения других гостей в зале. Нельзя пренебречь чем-то, рассчитывая на невнимательность посетителей, поэтому ассортименту меню и продуктам, которые лягут в основу блюд, нужно постоянно уделять пристальное внимание.

И ключевое слово в тезисе выше – «постоянно». Работа с поставщиками – это не приключение на 20 минут, а то, чем нужно будет заниматься ежедневно. Да, вам постоянно придется работать над закупкой товаров, искать новых партнеров, мониторить цены и оценивать качество новой партии продуктов. Ежедневная работа – важнейшее условие качественной работы. Прочитать об этом подробнее можно в материале «Как работать с поставщиками». Но для начала важно их отыскать.

Где искать поставщиков

Интерьер светлого кафе.jpg

Прежде чем погрузиться в тонкости бизнес-коммуникации с поставщиками всех мастей, их нужно найти и выбрать. Для начинающих владельцев заведений это часто становится вызовом: одно дело покупать товары по акции в «Пятерочке», но совершенно другое – выбрать того, кто продаст тебе те же огурцы например, но по цене и на условиях, выгодных для ресторана.

Не нужно переживать, что поиск и выбор поставщиков – это архисложная задача, с которой справляются только профи. Даже опытные владельцы ресторанов иногда попадают впросак, когда выясняется, что контрагент сорвал поставки либо прислал партию некачественного товара.

Поэтому заранее смиритесь с тем, что изредка ничего не будет получаться, а продавщицы из ближайшего магазина будут регулярно наблюдать, как вы судорожно мечетесь между рядами, потому что поставщик не довез партию, а вам приходится покупать товар по завышенным ценам и работать себе в убыток.

Разумеется, эти ситуации нужно свести к минимуму, поэтому внимательно отнеситесь к поиску и последующему выбору. Есть несколько способов, как найти поставщиков продуктов на выгодных условиях и по привлекательным ценам.

Поисковый запрос

Иногда бывает достаточно обычного запроса в Google или «Яндекс». Времена, когда владельцы компаний игнорировали интернет, так как считали вложения туда бессмысленными из-за B2B направленности, давно канули в Лету.

Сейчас крупные производители активно соревнуются за внимание бизнеса, в том числе используя интернет. У современных поставщиков обязательно будет сайт, страница в социальных сетях и приветливый менеджер, который позвонит в течение 30 секунд после запроса, проведет презентацию товара, расскажет о ценах, подробно ответит на все вопросы и даже заключит договор на необходимых условиях. У особо крупных есть магазин с собственными товарами либо место в магазинах большой торговой сети.

Риск нарваться на мошенника существует, но он не так высок. Но в любом случае помните: работать нужно только официально, заключая договор, и сразу же фильтровать тех, кто готов предложить самую низкую цену, но не готов закрепить обязательства, подписав договор.

Существует набор товаров, которые нужны ресторанам всегда и в больших количествах, а есть нишевые товары, которые используют в небольших количествах для придания блюду пикантности и дополнительных ноток вкуса. Например, микрозелень.

Очень много продавцов микрозелени – это не компании, а одиночки, продающие свой товар через социальные сети. Поэтому, если вам потребуется что-то не очень распространенное, то попробуйте поискать в соцсетях. На большие партии товаров рассчитывать не стоит, но едва ли вам потребуется много микрозелени. В случае работы с владельцами нишевого микробизнеса есть возможность получить партию товара по действительно низкой цене и в дальнейшем вырастить производителя под себя – частая практика, к которой прибегают владельцы крупных сетей.

Чаще всего подобного рода бизнес не утруждает себя заключением договоров, предпочитая получать оплату на карточку. Ради низкой цены иногда можно закрыть на это глаза, но налоговая этим точно не будет довольна. Если договор заключить не получается, то попробуйте работу с таким поставщиком в формате самозанятости.

Маркетплейсы

В последнее время особой популярностью стали пользоваться маркетплейсы. Вам не удастся найти там свежие продукты с ограниченным сроком хранения, если речь не идет о сервисах быстрой доставки. Но там можно найти поставщика непортящихся товаров, которые также часто нужны в работе: специи, соусы и похожие позиции.

Минус у маркетплейсов всего один – высокая цена. На первый взгляд вам может показаться, что цены вполне приемлемы, но любой владелец магазина с того же Wildberries подтвердит вам, что для получения прибыли необходима очень высокая маржа и большие объемы продаж. Поэтому закупать партии товаров в магазинах на маркетплейсах можно лишь в случаях, когда другого выбора просто нет. Рассматривайте это в качестве временной альтернативы, перед тем как выбрать поставщика товара с рыночными условиями, но по оптовым ценам.

Ярмарки

Старый, но надежный способ. В любом городе есть место, где регулярно проходят ярмарки. Наверняка есть места, особенно в южных регионах, где каждую неделю собираются региональные фермеры и продают свои товары. Вам лишь стоит найти такие места, как следует их изучить и поговорить с продавцами, которые вас заинтересовали, закупить пробную партию, а после заключить договор на поставки по привлекательной цене и на выгодных условиях.

У этого способа масса преимуществ:

  • возможность изучить товар, прежде чем заключить договор о поставках;
  • выход непосредственно на производителя. Скорее всего, вам удастся заключить договор, минуя долгую цепочку посредников, а значит, цена получится привлекательной;
  • помощь в поисках других поставщиков. Радушный фермер не только даст попробовать свой товар, но и в красках расскажет о конкурентах, что поможет вам с дальнейшим выбором.

Без минусов всё же не обойтись. Если вы владелец крупного заведения, но по какой-то причине всё еще без поставщиков, будьте готовы к тому, что найти и выбрать стоящий вариант на ярмарке будет сложно. Большая часть фермеров оттуда – мелкий бизнес, который едва ли сможет удовлетворить потребности большого ресторана. Фермеры либо маленькие магазины чаще всего занимаются исключительно поставками небольших партий товаров, пусть и по привлекательной цене.

Еще один недостаток: скорее всего, вам придется как следует поездить, посетив не одну ярмарку, прежде чем вы найдете что-то стоящее. Это изматывает сильнее, чем серфинг в сети, поэтому будьте готовы.

Часть фермеров определенно будет склонять вас к работе по серым схемам, то есть без заключения договора, но по привлекательной цене и на выгодных условиях. Если речь идет о регулярных закупках товара, то так делать не стоит. Всегда заключайте договор, прежде чем закупать товар. Это ваша гарантия, что условия не изменятся, а цена не вырастет в самый неподходящий момент.

Рынки

Фрукты на прилавке рынка.jpg

Рынки очень похожи на ярмарки по формату, но работают постоянно, поэтому вы можете приехать в любое время дня, но лучше с утра, и найти поставщика или товары, которые нужно закупить, и в тот же день заключить договор на выгодных условиях.

Формат очень похож: много частных продавцов, зачастую свежие продукты, широкий ассортимент товаров и низкие цены. Но дьявол скрывается в мелочах: если продавец работает на рынке ежедневно, значит, он не производитель, а продавец в магазине, поэтому и цена на продукцию будет выше, чем могла бы быть, а условия, по которым вы будете закупать товар, – не такие привлекательные.

Из-за этого выбор поставщика на рынке зачастую бывает сложнее: продавец не хочет давать контакты производителя, но покупка товаров у него нецелесообразна финансово. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то не переживайте: рынок большой, нужный поставщик точно найдется.

Главное преимущество рынка – масштаб. Придется потратить несколько часов на поиски, перед тем как найти поставщиков продуктов, но зато по выгодной цене и с высоким качеством. Правило то же: любые устные договоренности впоследствии превращаются в договор, где отражены все условия, график поставок, размер партий товаров, цена и другие параметры.

Конкуренты

Найти компанию, которая будет поставлять все товары, возможно, но вы должны понимать: это магазин, а не производитель, поэтому цена за партию товара будет выше, чем могла бы быть. Как правило, у каждого ресторана свой уникальный набор поставщиков, включающий десятки производителей. В него входят местные фермеры, малый бизнес, а также крупные федеральные производители, продукция которых широко представлена в сотнях ресторанов по всей стране. Последних можно находить у конкурентов с похожим на ваше меню.

Например, вы открыли небольшой ресторан, где среди прочего подаются стейки. Вы слабо знакомы с ресторанным бизнесом и ничего не смыслите в стейках, поэтому не имеете ни малейшего представления о том, где брать для них товары. Местные производители либо отсутствуют, либо у них низкое качество говядины и совсем небольшие объемы партий, поэтому единственно верное решение – найти поставщика товаров конкурентов.

Ваш прямой конкурент, с которым вы боретесь за каждого клиента, едва ли будет рассказывать вам о своих поставщиках. Поэтому стоит обратиться за помощью к компаниям, с которыми вы не конкурируете напрямую, но работаете в одной нише: например ресторан той же кухни, что и у вас, но расположенный в другом конце города либо вообще в другом городе. Нет гарантий, что в таком случае вам расскажут о поставщиках, но шансы на успех будут явно выше.

Выбор поставщиков товаров по стопам конкурентам также отлично работает в случаях, когда вам нужно что-то специфическое. Например, редкие водоросли, которые растут только в Японском море. Понятное дело, что ни у одного местного фермера такого товара не будет, поэтому конкуренты и интернет – единственный вариант.

Если речь идет об открытии ресторана в первый раз, то для понимания специфики работы стоит устроиться в успешное заведение и поработать там некоторое время. Если вы поступили подобным образом, то помимо ценного опыта у вас есть возможность получить полный список магазинов, которые поставляют товары в конкурирующий ресторан. Более того, перед вами не будет стоять вопрос, как правильно выбрать поставщика, потому что вы будете знать о нюансах работы с каждым и ценах на рынке и точно выберете лучшего из всех.

Поиски компании, которая займется поставками товара для вас, едва ли не сложнее последующего выбора лучших из них. Это большая и комплексная задача, выполнив которую вы станете еще на шаг ближе к открытию ресторана мечты. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Где закупать продукты для кафе».

Теперь важно выбрать лучших из гигантского списка компаний, которые вам удалось отыскать.

Как выбрать лучшего поставщика

Если строгое следование стандартам, пунктуальность и качество – для вас самые важные критерии выбора поставщика, то вы должны обратить пристальное внимание на такие параметры:

  • цена продукции. На момент заключения договора стоит разработать техкарты, посчитать затраты и найти цену, которая даст возможность готовить блюда по рыночной стоимости и зарабатывать на этом;
  • возможность выполнять необходимые объемы заказов. В первое время будет довольно сложно спрогнозировать расход продуктов, но спустя пару месяцев работы вы будете точно знать размер партии товаров, которую нужно закупать у поставщика;
  • юридические формальности. Нужно исследовать компанию от и до, подключив к работе юриста, чтобы быть наверняка уверенным в надежности контрагента перед заключением договора.

Пункты выше учитывают лишь условия, необходимые для поставок, но не качество продукции. Оценивать товары магазина придется по совершенно другим параметрам, и это куда сложнее, чем заключить договор на выгодных условиях. Закупать продукты необходимо, в первую очередь ориентируясь на качество. О том, какие пункты не менее важны в этом вопросе, мы рассказывали в материале «Как выбрать поставщика для кафе».

Факторов, которые нужно оценить, много, а у каждого человека разная оценка качества. Поэтому лучше облегчить себе жизнь заранее и вместе с владельцем заведения разработать стандарты качества для всех продуктов. В первый раз будет сложно, но зато конечный результат позволит сократить время на оценку качества в десятки раз. Главное, помните: цена – это не критерий оценки качества продукта, поэтому не учитывайте ее на данном этапе.

Другой важный момент – посещение производства. Качество продуктов напрямую зависит от того, в каких условиях происходят процессы. Если рабочие пренебрегают средствами защиты вроде масок и перчаток там, где это нужно, то стоит отказаться от закупки даже на выгодных условиях: здоровье посетителей важнее.

Также разработайте подробную закупочную спецификацию, чтобы поставщик знал наверняка, что от него требуется. Это трудно сейчас, но поможет вам в будущем работать на выгодных условиях и закупать партии даже у новых партнеров без волокиты.

Стабильность – еще одна важная черта, которой должен обладать поставщик. Вы не на кухне дома, поэтому каждое блюдо из ассортимента должно быть не просто вкусным, а одинаково вкусным. Нельзя допустить, чтобы клиент, заказавший «Цезарь» неделю назад, почувствовал разницу во вкусе из-за использования других продуктов. Требуйте стабильности от поставщика: крупные производители следят за этим фактором, но малый бизнес зачастую уделяет ему слишком мало внимания, что сказывается на качестве поставок.

Работа с поставщиками – это еще и логистика. Чтобы с ней не было сложностей, учитывайте географию компании и делайте выбор в пользу поставок от локальных производств. Естественно, это неактуально, если вам необходима морская рыба, а вы находитесь в средней полосе России, но в иных вариантах старайтесь закупать продукты и заключать договоры с местным производством. Зачастую цена логистики оказывается столь высока, что привлекательная цена на товар резко становится неподъемной для бизнеса. Обязательно закладывайте в цену блюд логистические расходы.

Организация выбора поставщика – большой труд. Рассказать обо всех нюансах работы сразу невозможно. Лишь практика и постоянная работа, тестирование, ошибки и вечные поиски способны всецело обучить работе с поставками. Поэтому ищите, ошибайтесь и упорно трудитесь. Тогда результат не заставит себя долго ждать, а закупка превратится из муки в привычную рутину.

Роль поставщиков в ресторанном бизнесе трудно переоценить. Качество блюда во многом определяется качеством исходных продуктов и технологиями, которыми владеют ваши партнеры. 

От своевременности и надежности поставок зависит то, сможет ли ваше заведение работать бесперебойно. А то, насколько успешно вы сумеете договориться о цене, прямо влияет на рентабельность и финансовые риски. 

Как выбирать поставщика

По большому счету, при выстраивании системы закупок значение имеют два ключевых фактора — стоимость продукции и услуг и их качество. На практике оценивать потенциального поставщика приходится по более широкому спектру критериев:

  • цена продукции;
  • условия платежа;
  • возможность выполнять необходимые объемы заказов;
  • способность поддерживать один и тот же уровень качества;
  • репутация и опыт работы на рынке;
  • укомплектованность заказов и соблюдение графика поставок;
  • географическое расположение;
  • финансовая стабильность;
  • готовность к длительному партнерству;
  • затраты на доставку и хранение товара;
  • гибкость и готовность адаптироваться к внештатным ситуациям.

В ресторанной индустрии, помимо перечисленного, огромную роль играет соответствие продукции стандартам качества и безопасности. В крупных централизованных ресторанных сетях, таких, как наша, поставщики проходят многоуровневый аудит. 

На первом этапе мы оцениваем производственную мощность (то есть возможность выполнить наши объемы заказов), анализируем финансовую стабильность и юридическую чистоту компании, а также соответствие принятым в международной корпорации Yum! (владелец бренда KFC) стандартам. 

На втором этапе проверки эксперты компании посещают производство и более детально оценивают все процессы и стандарты работы поставщика вместе с технологами.

Как проверить, подходит ли вам поставщик

Если вы собираетесь размещать крупные заказы, не помешает визит на производственную площадку. Причем мало проследить, чтобы определенные стандарты были внедрены на заводе — они должны соблюдаться также при хранении и перевозке продукции. 

В оценку того, насколько правильно налажены эти процессы, должны быть включены технологи вашего будущего ресторана. Разработайте максимально подробную закупочную спецификацию, чтобы ваш поставщик знал, что от него требуется. 

Обязательно проверяйте благонадежность поставщика с помощью разных методов: 

  • на сайте ФНС, 
  • в реестре недобросовестных поставщиков на сайте единой системы закупок, 
  • изучите рекламу и отзывы в интернете, 
  • познакомьтесь с руководителем,
  • запросите уставные документы, а также сертификаты, подтверждающие соответствие стандартам качества.

Где искать поставщиков

В зависимости от того, какого уровня заведение вы открываете и насколько скрупулезно относитесь к качеству, можно использовать самые разные каналы поставок. 

Многие рестораторы осуществляют закупки на оптовых базах или через платформы оптовых закупок. А если им нужна эксклюзивная продукция — обращаются к импортерам или ищут небольших локальных партнеров. 

Понятно, что в этом случае придется переплачивать: скажем, регулярно возить свежие морепродукты из Владивостока в Москву маленькими партиями очень дорого. Хорошим выходом может стать кооперация с другими ресторанами, чтобы можно было гарантировать поставщику большой объем заказов и в обмен получить фиксированную более выгодную цену.

Если вы открываете сеть ресторанов, есть смысл задуматься о централизации системы выбора поставщиков. Централизованное управление гарантирует контроль качества, стабильность поставок, оптимальные закупочные цены.

У нас все партнеры выбираются на основе тендера, при этом компания не проводит электронные торги, так как более 90% закупаемой продукции (от ингредиентов до упаковки) уникально и не имеет прямых аналогов на рынке. Производство такой продукции требует особенного подхода со стороны партнеров и соблюдения большого перечня технологических требований.

Как создавать сеть снабжения

Некоторые рестораны предпочитают работать с одним надежным поставщиком, который обеспечивает их всей необходимой продукцией, — как правило, это посредник, он самостоятельно взаимодействует с производителями. Это удобно, но дорого. 

Другие напрямую контактируют с предприятиями-производителями: такая работа потребует больше усилий и контроля, но зато при грамотной ее организации вы сможете получить более выгодные условия по цене. 

Разные подходы существуют и относительно того, заключать ли эксклюзивные договоры с одним надежным поставщиком или «подстраховываться», находя двух и более поставщиков по каждой категории продукции. 

Первый путь подходит тем, кто уверен в партнере и требует неизменного качества. Например, каждый кусочек курицы, который поступает в наши рестораны, должен иметь одинаковый вес в граммах и форму. А если ваши критерии к продукции не столь строги, удобнее обзавестись несколькими поставщиками, чтобы лучше отслеживать цены и иметь запасной вариант на случай, если один из партнеров подведет.

Если есть возможность привлекать в партнеры локальных поставщиков, это всегда плюс — удобная логистика снижает риск порчи продуктов и позволяет сокращать издержки. 

Чтобы обеспечить бесперебойную поставку свежего куриного мяса в рестораны, мы сотрудничаем с локальными поставщиками во многих регионах страны (Северо-Западом, Дальним Востоком, Белгородской областью, Ставропольским краем и другими). Поставки осуществляются ежедневно, а их объем зависит от размеров и популярности каждого ресторана. 

Но иногда выгоднее работать с федеральным поставщиком из-за более привлекательных коммерческих условий.

Кому имеет смысл «растить» поставщика под себя?

Если вы — крупный игрок ресторанного бизнеса и способны мотивировать поставщика большими объемами заказов, а он готов адаптировать под вас свое производство, его можно «растить» под себя. Это значит, что он будет инвестировать в расчете на вас в закупку нового оборудования, расширение производства, внедрение новых технологий и практик. 

Наша компания выдвигает поставщикам требования в области качества и пищевой безопасности, которые во многих аспектах оказываются более строгими, чем распространенные в индустрии национальные стандарты.

Когда предприятие начинает соответствовать более высоким требованиям к качеству, оно повышает эффективность своей работы, а его продукция становится более конкурентоспособной. Процесс одобрения и развития поставщика — очень длительный и может занимать около года.

У начинающих игроков ресторанного бизнеса обычно нет ни ресурсов, ни экспертизы, ни опыта, ни потребности в «выращивании» поставщиков. Однако если вы намерены агрессивно развивать свой бизнес и превращать его в сетевой, то можете уже сегодня начать задумываться о том, как впишутся ваши нынешние поставщики в будущий процесс масштабирования бизнеса.

Как получить максимум

  1. При выборе поставщика важен не только баланс цены и качества продуктов и услуг, но и соответствие вашим внутренним стандартам и корпоративным ценностям.
  2. Обязательно проверяйте благонадежность поставщиков, в том числе с помощью открытых источников и отзывов других клиентов.
  3. Методы, с помощью которых вы ищете и выбираете поставщика, должны полностью соответствовать вашей бизнес-стратегии и учитывать нюансы, характерные именно для вашей компании.
  4. Всегда сопоставляйте транспортные издержки и возможную скидку от объемов у крупных поставщиков.
  5. При долгосрочном партнерстве вам может потребоваться «выращивать» поставщиков до вашего уровня. Возможно, эффективным методом будет кооперировать мелких поставщиков между собой, чтобы они совместно выполняли общие для них действия и экономили на масштабе.

Фото в тексте и на обложке: Unsplash

Продукты оптом для ресторанов, кафе, HoReCa

Каталог поставщиков продуктов для общепита и доставок еды: продукты оптом для суши, пиццы, шаурмы

Хотите получать больше заказов на доставку еды?

Узнайте 100% рабочий способ привлечения клиентов в ресторан и увеличьте заказы до 40% за 1 месяц

Продукты оптом для ресторанов

Выберите нужную категорию

Хиты продаж

Поставщики продуктов оптом для ресторанов и доставок еды

Продукты оптом для суши, роллов, пиццы, шаурмы и бургеров

Восток-Запад

Оптовый поставщик продуктов питания для кафе, ресторанов, кондитерских, общепита. Доставка продуктов оптом для суши, роллов, пиццы, бургеров и других блюд.
Сотрудничаем с юридическими и физическими лицами. Доставка по всей России.

Сладкая жизнь

Доставка продуктов оптом для суши, пиццы, роллов, бургеров, шаурмы и многих других блюд. Оптовые закупки для ресторанов по всей России. Прайс-лист всех товаров смотрите внутри карточки.

Food Market

Оптовый поставщик продуктов питания, упаковки, оборудования и сопутствующих товаров для предприятий быстрого питания.
Сотрудничаем с юридическими и физическими лицами.

Деловая Русь

Поставщик продуктов питания для кафе, ресторанов, суши-баров и пиццерий. Доставляем не только продукты для HoReCa, но и оборудование, бытовую химию и сопутствующие товары для общепита.
Сотрудничаем с физическими и юридическими лицами.

Global foods

Компания Global Foods в течение многих лет является одним из лидеров российского рынка поставок продуктов питания и сопутствующих товаров в сегмент HoReCa.
Доставка продуктов питания по всей России.

SuomiFish

Оптово-розничный поставщик продуктов для кафе, ресторанов, суши-баров.
Работаем с физическими и юридическими лицами по всей России
Доставка продуктов в рестораны для суши, пиццы, роллов.

Марр Руссия

Поставщик продуктов питания для HoReCa. Один из самых крупных поставщиков с 20-летним опытом обеспечения продуктами ресторанов, кафе и точек общественного питания.

MTIgroup

«MTI Group» — оптовый поставщик продуктов питания, упаковки, оборудования и сопутствующих товаров для предприятий быстрого питания (фастфуда).

Takemura

Оптовый поставщик оригинальных продуктов для паназиатской кухни.

Фудсервис Плюс

ООО «Фудсервис Плюс» — оптовый поставщик продуктов питания для кафе, ресторанов, общепита.

Дикоед

ООО «Любо» — оптовый поставщик продуктов питания для кафе, ресторанов, общепита.

Как пользоваться каталогом

Выберите свой город

В списке отметьте свой город или пункт «Вся Россия»

Выберите категорию блюд

В фильтре слева отметьте категорию блюд, которая вам нужна. Вы получите список доставок продуктов питания в рестораны оптом в вашем городе.

Выберите поставщика

В каталоге выберите подходящего поставщика продуктов для доставок еды. Условия заказа, доставки и оплаты вы можете увидеть, нажав на кнопку «Подробнее»

Получите прайс

Вы можете получить прайс любой доставки продуктов питания оптом для кафе и ресторанов в карточке поставщика, после чего сделать заказ.

Доставка продуктов оптом для ресторанов и кафе

У вас есть ресторан, кафе, столовая, бургерная или другое заведение общепита? Ищете доставку продуктов оптом, но устали сравнивать условия и цены на разных сайтах?

Здесь вы можете сравнить разных оптовых поставщиков продуктов для HoReCa на одной странице по таким критериям:

  • Ассортимент продуктов оптом
  • Цены на продукты для доставок еды
  • Условия оплаты
  • Скорость доставки
  • Стоимость доставки

Так же в одном месте можете узнать контакты поставщиков, адреса складов для самовывоза, посмотреть условия отсрочки платежа и какие акции и бонусы сейчас доступны.

Популярные категории

и продукты оптом для ресторанов и кафе

Все для суши и роллов опт

Булочки для бургеров оптом

Ищете, где заказать продукты для суши-бара или продукты для пиццерии?
С Chibbis закупка продуктов для кафе и ресторанов станет намного легче.
Теперь отдел снабжения ресторана может найти сыр для пиццерии оптом, циновки, контейнеры для доставки еды, упаковку для еды на доставку, коврики для суши и роллов, ножи, тесто и готовую основу для пиццы и многое другое, не перебирая десяток сайтов.

На этой странице собраны топовые поставщики овощей, мяса, муки и других продуктов оптом для HoReCa. Вы можете просмотреть условия заказа, доставки и оплаты в одном месте и легко купить все необходимое.

Прибыль заведения во многом зависит от надежности поставщика и его ценовой политики. Чтобы обеим сторонам работалось комфортно, важно уважать бизнес друг друга: договариваться в спорных ситуациях, вовремя готовить документы, помнить о тонкостях закупок. Как найти подходящих поставщиков и выстроить с ними отношения, с нами поделилась эксперт ресторанного рынка Наталья Милеенкова.

Где искать поставщиков


«Рынок продуктов — такой же рынок, как и любой другой. И он развивается параллельно развитию ресторанного рынка. Здесь постоянно появляются новые игроки поставщики, которые хотят занять свою нишу. Поэтому искать новых поставщиков нужно везде: в интернете, на ярмарках, на продуктовых рынках, у конкурентов и на маркетплейсах».

Наталья Милеенкова


Рассмотрим каждый вариант подробнее.

1. Гуглите. Не ограничивайтесь первыми страницами выдачи — сайты производителей редко попадают в топ. Они часто выглядят непривлекательно, но это не значит, что такие компании предлагают плохой продукт или невыгодные условия. Запрашивайте прайс-листы и условия сотрудничества у всех компаний, которые продают нужный вам продукт.

2. Изучайте маркетплейсы. Сейчас заведения активно отказываются от личных водителей-экспедиторов. Их заменили курьеры. Маркетплейс удобен тем, что там у вас есть выбор из нескольких поставщиков. Курьер заедет в нужный магазин, заберет оттуда ваш товар и привезет вам.

3. Посещайте ярмарки и выставки. Там можно лично познакомиться с менеджерами, получить выгодные условия сотрудничества и образцы. Высокая концентрация нужных людей позволяет сравнить конкурентов и внимательно изучить ассортимент.

4. Сходите на рынок. В сезон цены на овощи и фрукты там ниже, чем у поставщиков. Вы сразу сможете оценить свежесть и вкус продукции. И договориться с продавцом, чтобы для вас оставляли нужное количество товара.

5. Узнайте, кто снабжает конкурентов. Иногда заведения делятся такой информацией. Либо можно пообщаться с барменом — они обычно в курсе всех событий.

6. Дайте объявление. Напишите на странице кафе в соцсети, что вы ищете поставщиков. Особенно хорошо этот способ работает, если вам нужны крафтовые товары. Например, конфеты ручной работы. Если вы активно ведете свои соцсети, ваши публикации и сторис заметят и менеджеры крупных компаний. Они работают на проценте от продаж, поэтому всегда готовы предложить свои товары, даже в сообщениях в директ.

Как начать работать с поставщиком

Выбрать ассортимент

Продумайте заранее список необходимых вам продуктов и товаров. Пропишите их характеристики и впишите цены, которые вы использовали при расчете калькуляционной стоимости блюд. С этой информацией обращайтесь к поставщику. В этом случае поставщик сразу предложит подходящие продукты, и вы избежите лишних трат и списаний.

Заказать образцы и пробную партию

Прежде чем начать работать с поставщиком, стоит оценить его товар и проверить в деле. Для этого закажите пробную партию. Некоторые поставщики привозят образцы без оплаты, другим нужно заплатить. Но даже пробная партия за деньги по 1 штуке или по 100 грамм нужного продукта лучше. Потому что если вы закажите сразу голову сыра на 5 кг, а он не будет плавиться в ваших бутербродах так, как нужно — ущерб будет уже не 100, а 5000 рублей.


«Бывает, что пробная партия товара приходит идеальной, и ресторан соглашается работать с поставщиком. А у следующих партий проблемы с качеством.

Но я бы не стала утверждать, что это неудачный опыт. Любое взаимодействие это процесс, в котором участвуют несколько сторон: поставщик, ресторан, логист, сотрудники с каждой стороны. Если стороны хотят работать, они обязательно выстроят этот процесс. Если нет найдется тысяча причин, почему этого сделать нельзя».

Наталья Милеенкова


Заключить договор

Некоторые предприниматели подписывают договора на поставку автоматически. Проставляют только дату отсрочки — как самый важный, на их взгляд, фактор. Однако в поставках могут возникать самые неприятные истории.

Чтобы вы понимали, как действовать в спорной ситуации, пропишите в договоре еще и эти пункты:

  • цены и скидки — например за оплату без отсрочки;
  • ссылку на базовый прайс — например, адрес сайта поставщика;
  • минимальное количество товара для закупки;
  • объемы, которые вам нужны для бесперебойной работы;
  • гарантийные условия — что будет, если товар окажется некачественным;
  • приложите к договору требования к товару из своего APL-листа;
  • условия возврата;
  • условия оплаты.

«Еще одним важным пунктом я бы назвала фиксацию цены минимум на 14 дней. Это не касается овощей, фруктов и зелени, потому что на них цена меняется чаще. Например, в Москве это происходит раз в неделю, и зафиксировать цену можно только на 7 дней.

Все условия и договоренности обязательно фиксируют в протоколе согласования цены».

Наталья Милеенкова


В свою очередь поставщик укажет вам свои требования, которые нужно будет соблюдать. Например, минимальный объем закупки или условия бесплатной доставки. Некоторые поставщики согласуют их с каждым клиентом отдельно, у других все стандартно.

У поставщика должны быть документы на все, что он продает, — это лицензии, сертификаты, удостоверения качества и т. д. Если вам не выдают с поставкой такие документы — вы рискуете получить некачественный товар. Кроме того, сертификаты проверяют Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росалкогольрегулирование. И даже гость имеет право их запросить.

Работу с поставщиками можно автоматизировать

Как упростить себе работу с поставщиками

Чтобы сделать заказ на продукты, обычно сотрудник кафе проводит пару часов за компьютером с телефоном в руках. Но в общепите больше времени важно уделять гостям и качеству блюд. Рутинные же процессы проще автоматизировать. Поэтому пользуйтесь решениями, которые сэкономят ваши время и деньги.

Например, система MixCart поможет полностью автоматизировать работу с поставщиками. Этот сервис интегрируется со всеми популярными ПО для общепита — такими, как iiko, r_keeper, Poster и 1С. В приложение MixCart можно подключить любых поставщиков — от Metro до бабушки Вали с рынка.

Главные выгоды автоматизации:




Закажите звонок нашего менеджера и узнайте подробнее, как система MixCart поможет вашему бизнесу развиваться.

Вопрос — который задают себе многие начинающие рестораторы. И не удивительно, ведь роль поставщиков в ресторанном бизнесе трудно переоценить. Качество блюда во многом определяется качеством исходных продуктов и технологиями, которыми владеют ваши партнеры, а от своевременности и надежности поставок зависит то, сможет ли ваше заведение работать бесперебойно.

Классификация поставщиков

Есть две основные группы:

— дистрибьюторы продукции – осуществляют поставки продуктов от разных производителей.

— производители продукции – предприятия, фермерские хозяйства, региональные поставщики, рынки и т.д.;

Региональные, сезонные и скоропортящиеся продукты рестораны чаще покупают у местных производителей – то есть у фермеров, рынках, у региональных предприятий, либо у дистрибьюторов, которые с ними работают.

К примеру, фрукты, овощи, молочную продукцию целесообразно закупать у фермерских хозяйств и малых предприятий, которые находятся в той же местности, что и ресторан.

А вот, для специфических продуктов намного чаще используют крупных дистрибьюторов, так как, например, камчатского краба можно купить только у производителей с Камчатки, якутскую рыбу – у якутских заготовщиков, а алтайский мед – на Алтае. Не всегда с ними удобно работать напрямую и намного эффективнее переложить риски логистики и постоянства качества на крупные ритейл.

Продукты и деликатесы, которые производятся за рубежом: ряд напитков, специй, соусов, а также экзотические продукты, закупаются у зарубежных производителей или дистрибьюторов, которые с ними работают.

Где и как искать поставщика?

1. Гуглите. Не ограничивайтесь первыми страницами выдачи — некоторые сайты поставщиков могут не попасть в топ. Они могут также выглядеть непривлекательно, но это не значит, что такие компании предлагают плохой продукт или невыгодные условия. Запрашивайте прайс-листы и условия сотрудничества у всех компаний, если у них есть нужный вам продукт.

2. Посещайте ярмарки и выставки. Там можно лично познакомиться с менеджерами, получить выгодные условия сотрудничества и образцы. Высокая концентрация нужных людей позволяет сравнить конкурентов и внимательно изучить ассортимент.

3. Сходите на рынок. Вы сразу сможете оценить свежесть и вкус продукции. И договориться с продавцом, чтобы для вас оставляли нужное количество товара.

4. Узнайте, кто снабжает конкурентов. Иногда заведения делятся такой информацией. Либо можно пообщаться с барменом — они обычно в курсе всех событий.

5. Дайте объявление. Напишите на странице кафе в соцсети, что вы ищете поставщиков. Если вы активно ведете свои соцсети, ваши публикации заметят и менеджеры крупных компаний.

Как начать работать с поставщиком?

Выбрать ассортимент

Продумайте заранее список необходимых вам продуктов и товаров. Пропишите их характеристики и впишите цены, которые вы использовали при расчете калькуляционной стоимости блюд. С этой информацией обращайтесь к поставщику. В этом случае поставщик сразу предложит подходящие продукты, и вы избежите лишних трат и списаний.

Заказать образцы и пробную партию

Прежде чем начать работать с поставщиком, стоит оценить его товар и проверить в деле. Для этого закажите пробную партию. Некоторые поставщики привозят образцы без оплаты, другим нужно заплатить.

Заключить договор

Некоторые предприниматели подписывают договора на поставку автоматически. Проставляют только дату отсрочки — как самый важный, на их взгляд, фактор.

Чтобы вы понимали, как действовать в спорной ситуации, пропишите в договоре еще и эти пункты:

— цены и скидки — например за оплату без отсрочки;

— ссылку на базовый прайс — например, адрес сайта поставщика;

— минимальное количество товара для закупки;

— объемы, которые вам нужны для бесперебойной работы;

— гарантийные условия;

— условия оплаты и возврата.

На что обратить внимание?

По большому счету, при выстраивании системы закупок значение имеют два ключевых фактора — стоимость продукции и услуг и их качество. На практике оценивать потенциального поставщика приходится по более широкому спектру критериев:

— Ассортимент. Очень неудобно заказывать продукты от разных продавцов, гораздо легче заказать все и сразу. Такое бывает, к сожалению, не так часто, поэтому, чем шире ассортимент продукции, тем удобнее работать с данным поставщиком.

— Надежность. Вам надо быть уверенными в том, что продавец вас не подведет — товар приедет в оговоренное время, а на доставку не повлияют погодные условия или отсутствие складских работников.

— Наличие официального сайта. Как минимум, это удобно. Можно ознакомиться с ассортиментом, прайсом, услугами по доставке, скидками, и оформить заказ.

— Индивидуальный подход. Персональный менеджер, который будет вести именно вашу компанию, знать ваш ассортимент и заботиться о бесперебойности поставок.

— Специальные условия. Для крупных и постоянных клиентов хороший партнер всегда даст дополнительные скидки.

Большую роль при выборе поставщика для ресторанов также играют такие критерии, как условия оплаты, возможность выполнять необходимые объемы заказов, укомплектованность заказов и соблюдение графика поставок, гибкость и готовность адаптироваться к внештатным ситуациям.

Легкий путь

Наиболее просто начать закупки у крупных дистрибьюторов продуктов, которые специализируются на сфере HoReCa. Вот не все преимущества такого подхода:

  • Большой ассортимент товаров в одном месте, не нужно заключать множество договоров с разными поставщиками и контролировать каждого. Все продукты приедут одновременно.
  • Минимизация рисков – большую часть форс-мажоров крупные поставщики берут на себя и заказчик может быть уверен что его заказ либо будет доставлен, либо будет оперативный возврат средств.
  • Контроль качества – как правило таких компаний есть собственные системы контроля качества продукции, что позволяет обеспечить постоянство в ассортименте и вкусах ресторанах-заказчиков.
  • Выстроенные бизнес-процессы, которые позволяют быстро и эффективно обрабатывать заказы и обеспечивать оперативную доставку.
  • Персональный подход, так обычно за заказчиками закрепляется индивидуальный менеджер, с которым легко связаться и уточнить все вопросы.

Также крайне важен фактор репутации поставщика. Так, опыт, наработанный почти за два десятилетия, позволяет компании «GFC Russia» по праву считаться одним из самых крупных и надежных поставщиков продуктов для HORECA, где клиентами являются более 10 000 ресторанов, кафе и отелей.

Начать работу с одним из крупнейших поставщиков продуктов питания для ресторанного бизнеса можно, перейдя по ссылке — gfc-russia.ru, на первый заказ действует приятная скидка.

Успехов в бизнесе! Выбирайте поставщиков правильно!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти живого динозавра
  • Как найти сведения об организации по инн
  • Как найти вещь счастья
  • Как найти логопеда на дому
  • Как найти человека среди умерших