Как найти поверхность испарения

Расчет величины испарения с водной поверхности

Средняя многолетняя
величина испарения за безледоставный
период рассчитывается по формуле:

Wисп
= Wисп
0
·S,
(П.2.1.)

где:
Wисп
– среднемноголетний объем испаряемой
воды, тыс. м3;

S
– площадь акватории водоема, км2;

Wисп
0
– величина
испарения с поверхности водоема, мм,

При наличии данных
наблюдений по плавучему испарителю
ГГИ-3000, установленному на пойме, испарение
с поверхности воды рассчитывается по
формуле:

Wисп
0
=
0,80
Е0,i

e0
– e
200

(П.
2.2.)

e0

e200

где:

Е’0,i
— испарение по плавучему испарителю;

0,80 – коэффициент,
учитывающий инструментальную поправку
к показаниям испарителя;

e0
— среднее
значение максимальной упругости водяного
пара, определенное по температуре
поверхности воды в водоеме, в мб, (таблица
П.3.1);

e’0
– максимальная
упругость водяного пара, определенная
по температуре поверхности воды в
испарителе, в мб, (таблица П.3.1.);

e200
–упругость водяного пара (абсолютная
влажность воздуха) на высоте 2 м от
поверхности воды на плавучей испарительной
установке.

При
отсутствии данных наблюдений величины
испарения с водной поверхности на
участках с глубинами 2 м и более
рассчитываются по формуле:

Wисп
0

= 0,14 n(e
0-e200)(1
+ 0,72 u
200)
(П.2.3.)

где:

e0
– среднее значение максимальной
упругости водяного пара, определенное
по температуре поверхности воды в
водоеме, в мб, (таблица П.3.1.);

e200
– среднее значение упругости водяного
пара (абсолютной влажности воздуха) над
водоемом на высоте 200 см, в мб;

u200
– среднее значение скорости ветра над
водоемом на высоте 200 см, в м/cек;

n
– число суток безледоставного периода
в расчетном интервале времени.

Средняя влажность
воздуха над водоемом на высоте 200 см
рассчитывается по формуле:

e200
=
e200
+ (0,8
e0
e200)M

(П.2.4.)

где:

e’200
— средняя
за расчетный интервал времени влажность
воздуха, измеренная на континентальной
метеостанции, в мб;

e0
— максимальная
упругость пара за этот же интервал
времени, определенная по температуре
поверхности воды в водоеме по таблице
П.2.1. в мб;

М
– коэффициент трансформации, принимаемый
по таблице П.2.2. в зависимости от средней
длины разгона воздушного потока (среднее
взвешенное расстояние по водному зеркалу
с учетом повторяемости направлений
ветра и разности между температурой
воды в водоеме) и температурой воздуха
на метеостанции для одной из трех
градаций значений разности (t0
– t’200).

Средняя
температура воздуха над водоемом на
высоте 200 см t200
рассчитывается
по формуле:

t200
= t’
200
+ (t
0
– t’
200)M
(П.2.5.)

где:

t’200
средняя
за расчетный интервал времени температура
воздуха на метеостанции;

t0
— температура
поверхности воды;

М — коэффициент
трансформации (таблица П.2.2.).

Величины максимальной
упругости, абсолютной важности воздуха
и скорости ветра принимаются средними
за месяц и осредняются для всех точек
наблюдений над акваторией водоема.

При
отсутствии данных о максимальной
упругости водяного пара, абсолютной
влажности воздуха и скорости ветра над
водоемом значения этих элементов
рассчитываются по материалам наблюдений
на ближайших от водоема метеорологических
станциях.

Для
малых водоемов площадью до 5 км2,
а также имеющих среднюю длину разгона
воздушного потока над водной поверхностью
не более 2-3 км допускается определять
средние многолетние величины испарения
по следующей формуле:

Wисп
0
=
Е
20КнКзащß
(П.2.6.)

Е20
– определяется по рис. П.2.1.;

Кн
– поправочный коэффициент на глубину
водоема, определяемый по таблице П.3.3.;

Кзащ
– поправочный коэффициент на защищенность
водоема от ветра древесной растительностью,
строениями, крутыми берегами и другими
препятствиями определяется по таблице
П.2.4. в зависимости от средней высоты
препятствий h
(в м) к средней длине разгона воздушного
потока Lср
(в км). Высота препятствий принимается
как средняя взвешенная ее величина по
периметру водоема;

ß – поправочный
коэффициент на площадь водоема,
принимаемый по таблице П.2.5.

Учет влияние на
испарение полупогруженной водной
растительности осуществляется с помощью
поправочных коэффициентов, величина
которых не зависит от вида этой
растительности (тростник, камыш, рогоз,
хвощ, осока и др.).

Суммарное
испарение с зарастающего водоема
определяется путем умножения сезонной
величины испарения с открытой водной
поверхности на поправочный коэффициент,
соответствующий доле площади (%), занятой
полупогруженными водными растениями,
принимаемый по таблице П.2.6.

Значение
коэффициента для учета влияния
дополнительного испарения с заросшей
части водоема принимается для лесных
и лесостепных районов равным 1,3, а для
степных и полупустынных – 1,5.

Для
незамерзающих водоемов, на которых
период вегетации водной растительности
продолжается с мая по октябрь,
внутрисезонный ход суммарного испарения
с участков, занятых водными растениями,
следует определять по данным таблицы
П.2.7.

Распределение
внутригодового месячного испарения
для водоемов, для которых среднемноголетняя
величина испарения с поверхности водоема
определялась по формуле П.2.6., устанавливается
по рассчитанным месячным величинам
испарения.

Распределение
годового испарения, полученного по рис.
П.2.2., по месяцам, находится по таблице
П.2.8. в зависимости от зоны, в которой
расположен водоем (рис.П.2.2.).

Таблица
П.2.1.

Максимальная
упругость водяного пара, мб

Температура
воды, °С

0,0

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

-10

2,9

2,8

2,8

2,8

2,8

2,8

2,7

2,7

2,7

2,7

-9

3,1

3,1

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

2,9

2,9

2,9

-8

3,3

3,3

3,3

3,3

3,2

3,2

3,2

3,2

3,1

3,1

-7

3,6

3,6

3,6

3,5

3,5

3,5

3,4

3,4

3,4

3,4

-6

3,9

3,9

3,8

3,8

3,8

3,8

3,7

3,7

3,7

3,6

-5

4,2

4,2

4,2

4,1

4,1

4,1

4,0

4,0

4,0

3,0

-4

4,5

4,5

4,5

4,4

4,4

4,4

4,3

4,3

4,3

4,2

-3

4,9

4,9

4,8

4,8

4,8

4,7

4,7

4,6

4,6

4,6

-2

5,3

5,2

5,2

5,2

5,1

5,1

5,0

5,0

5,0

4,9

-1

5,7

5,6

5,6

5,6

5,5

5,4

5,4

5,4

5,4

5,3

0

6,1

6,2

6,2

6,2

6,3

6,4

6,4

6,4

6,5

6,5

1

6,6

6,6

6,7

6,7

6,8

6,8

6,9

6,9

7,0

7,0

2

7,0

7,1

7,2

7,2

7,3

7,3

7,4

7,4

7,5

7,5

3

7,6

7,6

7,7

7,7

7,8

7,8

7,9

9,0

8,0

8,1

4

8,1

8,2

8,2

8,3

8,4

8,4

8,5

8,5

8,6

8,7

5

8,7

8,5

8,8

8,9

9,0

9,0

9,1

9,2

9,2

9,3

6

9,4

9,4

9,5

9,5

9,6

9,7

9,7

9,8

9,9

10,0

7

10,0

10,1

10,2

10,2

10,3

10,4

10,4

10,5

10,6

10,6

8

10,7

10,8

10,9

11,0

11,0

11,1

11,2

11,2

11,3

11,4

9

11,5

11,6

11,6

11,7

11,8

11,9

12,0

12,0

12,1

12,2

10

12,3

12,4

12,4

12,5

12,6

12,7

12,8

12,9

13,0

13,0

11

13,1

13,2

13,3

13,4

13,5

13,6

13,7

13,8

13,8

13,9

12

14,0

14,1

14,2

14,3

14,4

14,5

14,6

14,7

14,8

14,9

13

15,0

15,1

15,2

15,3

15,4

15,5

15,6

15,7

15,8

15,9

14

16,0

16,1

16,2

16,3

16,4

16,5

16,6

16,7

16,8

17,0

15

17,1

17,2

17,3

17,4

17,5

17,6

17,7

17,8

18,0

18,1

16

18,2

18,3

18,4

18,5

18,7

18,8

18,9

19,0

19,1

19,3

17

19,4

19,5

19,6

19,8

19,9

20,0

20,1

20,3

20,4

20,5

18

20,6

20,8

20,9

21,0

21,2

21,3

21,4

21,6

21,7

21,8

19

22,0

22,1

22,3

22,4

22,5

22,7

22,8

23,1

23,1

23,2

20

23,4

23,5

23,7

23,8

24,0

24,1

24,3

24,4

24,6

24,7

21

24,9

25,0

25,2

25,4

25,5

25,7

25,8

26,0

26,1

26,3

22

26,5

26,6

26,8

26,9

27,1

27,3

27,4

27,6

27,8

27,9

23

28,1

28,3

28,5

28,6

28,8

29,0

29,2

29,3

29,5

29,7

24

29,9

30,0

30,2

30,4

30,6

30,8

31,0

31,1

31,3

31,5

25

31,7

31,9

32,1

32,3

32,5

32,7

32,9

33,0

33,2

33,4

26

33,6

33,8

34,0

34,2

34,4

34,6

34,9

35,1

35,3

35,5

27

35,7

35,9

36,1

36,3

36,5

36,8

37,0

37,2

37,4

37,6

28

37,8

38,1

38,3

38,5

38,7

39,0

39,3

39,4

39,6

39,9

29

40,1

40,3

40,6

40,8

41,0

41,3

41,5

41,8

42,0

42,2

30

42,5

42,7

43,0

43,2

43,5

43,7

44,0

44,2

44,5

44,7

31

45,0

45,2

45,5

45,8

46,0

46,3

46,5

46,8

47,1

47,3

32

47,5

47,9

48,1

48,4

48,7

49,0

49,2

49,5

49,8

50,1

33

50,4

50,6

50,9

51,2

51,5

51,8

52,1

52,4

52,7

53,0

34

53,3

53,6

53,8

54,2

54,5

54,8

55,1

55,4

55,7

56,0

35

56,3

56,6

56,9

57,2

57,6

57,9

58,2

58,5

58,8

59,2

36

59,5

59,8

60,1

60,5

60,8

61,1

61,5

61,8

62,2

62,5

37

62,8

63,2

63,5

63,9

64,2

64,6

64,9

65,3

65,6

66,0

38

66,3

66,7

67,0

67,4

67,8

68,2

68,5

68,9

69,3

69,3

39

70,0

70,4

70,8

71,1

71,5

71,9

72,3

72,7

73,1

73,5

40

73,8

74,2

74,6

75,0

75,4

75,8

76,2

76,6

77,1

77,5

41

77,9

78,3

78,7

79,1

79,5

80,0

80,4

80,8

81,2

81,7

42

82,1

82,5

83,0

83,4

83,8

84,3

84,7

85,2

85,6

86,1

43

86,5

87,0

87,4

87,9

88,3

88,8

89,2

89,7

90,2

90,6

44

91,1

91,6

92,1

92,6

93,0

93,5

94,0

94,5

95,0

95,5

45

96,0

96,4

96,9

97,4

97,9

98,4

99,0

99,4

100,0

100,5

46

101,0

101,5

102,0

102,6

103,1

103,6

104,1

104,6

105,2

105,7

47

106,3

106,8

107,3

107,9

108,4

109,0

109,5

110,1

110,6

111,2

48

111,8

112,3

112,9

113,5

114,0

114,6

115,2

115,8

116,3

116,9

49

117,5

118,1

118,7

119,3

119,9

120,5

121,1

121,7

122,3

122,9

50

123,5

124,1

124,7

125,4

126,0

126,6

127,2

127,9

128,5

129,1

Рис.
П.2.1. Средняя многолетняя величина
испарения с водной поверхности
испарительного бассейна площадью 20 м2(в см)

Таблица П.2.2.

Значения
коэффициента трансформации М

Соотношение
температуры

воды
и воздуха

Средняя
длина разгона воздушного потока над
водоемом, км

0,1

0,2

0,5

1

2

5

10

20

50

100

t0≈t’200

0,02

0,03

0,08

0,12

0,16

0,23

0,28

0,34

0,44

0,51

t0<t’200на 4° и
более

0,03

0,06

0,13

0,18

0,24

0,33

0,38

0,45

0,53

0,60

t0>t’200на 10° и
более

0,01

0,02

0,03

0,05

0,07

0,10

0,15

0,19

0,28

0,37

Таблица
П.2.3.

Поправочный
коэффициент на глубину водоема Кн

Местоположение
водоема

Глубина
водоема, м

2

5

10

15

20

>25

Тундровая
и лесная зоны

1,00

0,99

0,97

0,95

0,94

0,92

Лесостепная
зона

1,00

0,98

0,96

0,95

0,94

0,92

Степная
зона

1,00

0,96

0,95

0,94

0,93

0,93

Зона
полупустынь

1,00

1,00

0,99

0,98

0,98

0,97

Зона
пустынь

1,00

1,00

1,00

1,00

1,00

1,00

Таблица
П.2.4.

Коэффициент
уменьшения испарения с защищенных
водоемов Кзащ

h/Lср

0,01

0,03

0,05

0,07

0,10

0,20

0,30

0,40

0,50

Кзащ

0,96

0,89

0,84

0,80

0,76

0,70

0,64

0,57

0,51

Таблица
П.2.5.

Поправочный
коэффициент ß на площадь водоема

Площадь
водоема, км2

0,01

0,05

0,1

0,5

1,0

2,0

5,0

Коэффициент
ß

1,03

1,08

1,11

1,18

1,21

1,23

1,26

Таблица
П.2.6.

Поправочные
коэффициенты для учета влияния на
испарение полупогруженной водной
растительности

Зона

Доля
площади зарослей водных растений

от
общей площади водоема, %

10

30

50

75

Лесостепная
и лесная

1,03

1,08

1,14

1,22

Степная
и полупустынная

1,04

1,14

1,24

1,37

Таблица
П.2.7

Распределение
суммарного испарения с участков,

занятых
зарослями полупогруженных водных
растений,

по
месяцам (в % от суммы за весь период)

Зона

V

VI

VII

VIII

IX

X

Лесная

11

22

27

23

13

4

Степная

7

23

27

25

15

3

Таблица
П.2.8.

Испарение
с поверхности водоемов площадью до 5
км2
по месяцам


% от суммы за безледоставный период)

Номер
зоны (по карте рис. П.2.2.)

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

I

(20)

(45)

(30)

(5)

II

7

28

33

23

9

III

16

25

21

20

14

4

IV

3

16

22

21

19

12

6

1

V

6

14

20

21

19

VI

3

6

13

17

20

19

13

7

2

VII

1

4

7

13

16

19

17

12

7

3

1

VIII

2

3

4

7

12

15

16

16

12

7

4

2

Рис.
П.2.2. Схема районирования по типу
внутригодового хода испарения

Приложение 3

к Методике расчета

водохозяйственных
балансов

водных объектов

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Поверхность — испарение

Cтраница 1

Поверхность испарения может смещаться в глубину материала. Заглубление зоны испарения происходит неравномерно по отношению к поверхности стенки и зависит от размеров капилляров. Благодаря сухой прослойке образуется дополнительное термическое сопротивление переносу теплоты и вещества от жидкости во внешнюю среду.
 [1]

Поверхность испарения для каждого резервуара определяется 1 раз как величина, не изменяющаяся для данного резервуара.
 [2]

Поверхность испарения для каждого резервуара определяется один раз как величина, не изменяющаяся для данного резервуара.
 [3]

Поверхность испарения и, следовательно, улучшает условия удаления влаги.
 [4]

Поверхность испарения для каждого резервуара определяют один раз. Она является величиной, постоянной для данного резервуара.
 [5]

Поверхность испарения для каждого резервуара определяется один раз как величина, постоянная для данного резервуара.
 [6]

Поверхность испарения может смещаться в глубину материала. Заглубление зоны испарения происходит неравномерно по отношению к поверхности стенки и зависит от размеров капилляров. Благодаря сухой прослойке образуется дополнительное термическое сопротивление переносу тепла и вещества от жидкости во внешнюю среду. При таком испарении происходят циркуляция теплоносителя в освободившихся капиллярах и повышение полного давления, способствующее выносу капелек жидкости в пограничный слой. На интенсивность протекания процесса большое влияние оказывает структура материала, следовательно, между внутренней и внешней задачами тепломассообмена должна существовать глубокая связь.
 [7]

Поверхность испарения аппарата определяется суммарной поверхностью пучков-нагревателей, расположенных в аппарате. В испарителях может быть один, два или три пучка подогревателей. Материал для изготовления испарителя выбирают в зависимости от характера среды, температуры и давления. Установлены пределы применения испарителей по температуре, которых следует строго придерживаться при выборе аппарата.
 [9]

Поверхность испарения тысячи капель оказывается в 10 раз-больше, чем такая же поверхность одной капли.
 [10]

Поверхностью испарения, или зеркалом испарения, называется поверхность кипящей воды, отделяющая водяной объем от парового.
 [11]

Если поверхность испарения облучается источниками, нагретыми до температур 100 С и выше, то тепловое излучение окажется основным слагаемым в тепловом балансе процесса испарения.
 [12]

Кроме поверхности испарения и возможности конвекционных токов, на конечный результат испарения масла влияют еще и другие факторы, из которых в особенности один имеет большое значение — именно насыщение пространства над маслом его парами. Совершенно очевидно, что при полном отсутствии движения слоев воздуха, это пространство может играть роль защитного слоя от дальнейшего испарения. Его толщина определяется упругостью пара масла и: скоростью диффузии паров в воздухе. В случае перемешивания воздуха новые, нижние слои масла также получают возможность испарения. Таким образом, сдно из двух может быть положено в основу метода определения испаряемости: масла: или нагревание в полном покое, или нагревание масла при постоянном обмене воздушных слоев. Конечно, результаты, получаемые по обоим методам, из могут быть одинаковы. Прежде-всего в приборе Гольде совершенно невозможно устранить перемешивание слоев воздуха — нельзя даже сделать его каждый раз одинаковым. Затем источником-непостоянства результатов является наличие толстого слоя масла. Уже не говоря о том — что на практике смазочное масло — работает в виде тонкого слоя, конвекционные точки, являющиеся в результате лучеиспускания и изменения плотности масла, очень осложняют всю картину. Поэтому Мэттью ( 209) советует производить пробу на испаряемость в термостате с электрическим подогреванием, набегая беа необходимости открывать дверцы его.
 [13]

Вблизи поверхности испарения распределение молекул пара по скоростям может существенно отличаться от равновесного. Последнее означает, что газодинамическое описание движения пара во внутреннем газокинетическом слое невозможно.
 [15]

Страницы:  

   1

   2

   3

   4

На чтение 9 мин Просмотров 1.3к.

Содержание

  1. Испарение воды с поверхности искусственного водоёма: Теория.
  2. Испарение воды с поверхности искусственного водоёма: Практика.
  3. Пример расчета потерь воды на испарение

Развитие в СССР крупного гидротехнического и мелиоративного строительства стимулировало разработку эмпирических формул для расчета слоя испарившейся воды. В настоящее время таких формул разработано большое число, но почти все они имеют структуру, предложенную еще Дальтоном(1802 г.):

где ε-коэффициент, зависящий от скорости ветра. Большое число формул такого типа связано в основном с предложениям и по определению ветрового коэффициента ε. В настоящее время наибольшей известностью пользуются формулы В.К. Давыдова, Б.Д. Зайкова, А.П. Браславского и З.А. Викулиной, А.П. Браславского и С.Н. Нургалиева.

Проверка точности различных формул по оценке испарения с водной поверхности, проведенная в Государственном гидрологическом институте Б.И. Кузнецовым, В.С. Голубевым и Т.Г. Федоровой, показала, что наиболее оптимальной является формула:

Где u2 — скорость ветра на высоте 2 м над поверхностью воды;

Е — слой испарившейся воды, мм/сут.;

e и е2 — давление насыщенного водяного пара и парциальное давление водяного пара, гПа.

Эта формула рекомендуется Указаниями для расчета испарения с поверхности водоемов в условиях равновесной стратификации атмосферы в приводном слое т. е. когда разность значений температуры воды и воз когда разность значе-духа не превышает 4 С. При наличии неравновесных условий в приводном слое в рассчитывать испарение по воздуха необходимо 330 формуле В.А. Рымши и Р.В. Донченко либо по формуле А.П. Браславского и С.Н. Нургалиева.

Значения испарения, вычисленные по формулам различных авторов при штилевой обстановке, значительно различаются. Это объясняется тем, что при скоростях ветра до 2 м/с, и особенно при штиле, на рассматриваемый процесс существенное влияние оказывает вертикальный конвективный воздухообмен над испаряющей поверхностью. Чем больше разность температуры испаряющей поверхности и воздуха, тем интенсивнее протекает воздухообмен, а следовательно, и более интенсивно осуществляется отвод паров от водной поверхности в вышерасположенные слои атмосферы.

Учет влияния неустойчивости атмосферы над водной поверхностью на испарение впервые был осуществлен в 1936 г. в ледо-термической лаборатории ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева Б.В. Проскуряковым, затем в работе М.И. Будыко «Испарение в естественных условиях» (1948 г.), а в натурных условиях при изучении теплопотерь с полыньи В.А. Рымшей и Р.В. Донченко (1958 г.), при изучении испарения с водоемов А.П. Браславским и С.Н.Нургалиевым (1966 г.), Л.Г. Шуляковским (1969 г.), а также теоретическим путем А.Р. Константиновым (1968 г.). Дальнейшие исследования показали, что интенсивность испарения прямо пропорциональна разности температуры воды и воздуха не только в штилевых условиях, но и при слабом ветре. Поэтому появился ряд формул уточненных введением еще одного слагаемого, зависящего от разности температуры испаряющей поверхности воды и воздуха на высоте 2 м. Введением этой характеристики учитывается скорость отвода водяных паров от испаряющей поверхности в атмосферу. Эти формулы имеют следующий вид:

1) В.А. Рымши и Р.В. Донченко:

где k1= f1 (Δθ) – коэффициент, зависящий от разности температуры поверхности воды и воздуха на высоте 2 м (tп2), заданный в табличной форме .Эта формула рекомендуется для расчета испарения с незамерзающих водоемов;

2) Л.Г. Шуляковского:

3) А.Р. Константинова:

4) А.П. Браславского и С.Н. Нургалиева:

где k2=f2(Δθ)- функция, зависящая от разности температуры поверхности воды и воздуха на высоте 2 м (tп-t2), определяется по специальной таблице.

Последняя формула в настоящее время включена в рекомендации по термическому расчету водохранилищ.

Примером эмпирической формулы другого типа, чем приведенные выше, является формула Н. Н. Иванова:

где Е — слой испарившейся воды, мм/мес;

θ2 и r2 —средние месячные температура и относительная влажность воздуха.

Эта формула дает менее точные значения испарения, так как относительная влажность отражает дефицит насыщения на высоте 2 м над поверхностью воды, а не дефицит насыщения, вычисленный как разность между давлением насыщенного водяного пара при температуре испаряющей поверхности и парциальным давлением водяного пара в воздухе на высоте 2м. Поэтому эта формула может быть применена только в приближенных расчетах.

Чтобы рассчитать испарение по приведенным выше формулам, необходимо знать температуру, влажность воздуха и скорость ветра, измеренные непосредственно над поверхностью водоема. Таких наблюдений, за редким исключением, не имеется. Поэтому для расчета испарения по приведенным формулам используют данные о состоянии воздушной массы, полученные на континентальных метеостанциях, но с учетом её трансформации при переходе с суши на водную поверхность. Эти вопросы подробно исследованы в работах М.П. Тимофеева, А.Р. Константинова, А.П. Браславского и 3.А. Викулиной и др. ученых. Чтобы использовать данные континентальных метеостанций, их корректируют введением коэффициентов:

1)скорость ветра водоема w2 корректируется введением сразу трехкоэффициентов, т.е.

где k1, k2, k3 – коэффициенты, учитывающие соответственно степень защищенности метеорологической станции на суше, характер рельефа в пункте наблюдений и среднюю длину разгона воздушного потока над водной поверхностью водоема; uф– скорость ветра на высоте флюгера;

2) парциальное давление водяного пара на высоте 2 м над поверхностью водоема рассчитывается следующим образом:

где е’2 – парциальное давление водяного пара, измеренное на высоте 2 м на континентальной метеостанции; е – давление насыщенного водяного пара, определенное по температуре поверхности воды; М -коэффициент трансформации, учитывающий изменение влажности и температуры воздуха в зависимости от размера водоема;

3) температура воздуха на высоте 2 м над поверхностью водоема уточняется аналогично парциальному давлению водяного пара:

где θ’2 – температура воздуха на высоте 2 м на континентальной метеостанции, tп – температура поверхности воды;

4) температура поверхности воды назначается на основе натурных наблюдений за предыдущие годы на данном водоеме, водоеме-аналоге или рассчитывается с использованием метода теплового баланса.

Испарение воды с поверхности искусственного водоёма: Теория.

Испарение воды с поверхности искусственного водоёма: Практика.

Пример расчета потерь воды на испарение

Т,°С

Е1, Па

Т,°С

Е1, Па

Т,°С

Е1, Па

Т,°С

Е1, Па

1) экспериментальное определение коэффициента диффузии водяного пара /гЛВп в надводном слое атмосферы по теоретической формуле испарения Дальтона:

максимальное давление водяного пара при температуре испаряющей поверхности, выражается в мбар (или гП) и изменяется в зависимости от температуры поверхности воды от 6 мбар при Т = 0° С до 75 мбар при 40° С (см. Психрометрические таблицы).

Это значение поглощающей способности воздуха по отношению к водяному пару: чем выше температура, тем большее количество водяного пара может им поглотиться; е2оо влажность воздуха, в мбар, на высоте 2 м над поверхностью воды.

2) определение испарения с помощью испарителей, в отличие от диффузионного, позволяет ежесуточно измерять величину испарения воды.

Наиболее распространен в сети Росгидрометслужбы испаритель ГГИ- 3000. Его устанавливают на берегу, на плотине гидроузла, а лучше – на заякоренном плоту так, чтобы сосуд прибора был частично погружён в водоём.

В этом варианте установки прибора вода в нём имеет температуру, близкую к температуре верхнего слоя водного объекта. Дважды в сутки с точностью до 1мм в сосуде измеряется уровень воды, а в расположенном рядом осад- комере – слой осадков, выпавших между сроками наблюдений. По разности измеренных величин определяют слой испарения воды за светлую и темную половину суток и, суммируя, – за сутки в целом. Одновременно ведутся стандартные метеорологические и водомерные наблюдения.

Однако из-за влияния стенок сосуда, возвышающихся над водной поверхностью, небольшой испаритель ГГИ-3000 несколько завышает интенсивность испарения. Поэтому в полученные по нему данные рекомендуется вводить редукционную поправку которая получена путём синхронных наблюдений за испарением с испарителя ГГИ-3000 (площадь водной поверхности в нём 3000 см 2 ) и с испарительного бассейна-эталона в 20 м

(его площадь в 67 раз больше). Для условий лесной зоны значение Rz = z2o/zrrH-30oo = 0,9, для зоны пустыни этот коэффициент снижается до 0,75;

3) наиболее широко распространённым в нашей стране методом расчёта испарения с водной поверхности с середины XX века стала эмпирическая формула ГГИ. Она получена с использованием статистически значимой связи между среднесуточной интенсивностью испарения воды z мм в месяц в испарителях с синхронно наблюдавшимися определяющими её гидрометеорологическими факторами: температурой поверхности воды Го, от которой зависит максимальная насыщенность воздуха паром е в приводном слое воздуха (см. Психрометрические таблицы), и скоростью ветра:

В этой формуле t— число суток в месяце, (ео-е2оо)- средний вертикальный градиент насыщенности воздуха водяным паром, в мбар, t/200 – среднемесячная скорость ветра на высоте 2 м над водой, в м/с.

При штиле и слабом ветре в приводном слое воздуха возникает стратификация, если его температура отличается от температуры воды. Этот фактор учитывается в формуле Браславского-Нургалиева 1 :

При Г> Тш воздух от воды нагревается, в приводном слое возникает конвекция, которая, наряду с увеличением поглощающей способности воздуха по отношению к водяному пару, усиливает его диффузию.

Поэтому величины /(АТ) положительны (см. табл. 8.4 Практикум. 2004). При Г 1 .

С высотой местности давление атмосферы уменьшается, поэтому процесс испарения интенсифицируется. По данным наблюдений в Заилийском Алатау, разработана формула Мочалова-Лаптева:

где Н – высота водной поверхности водоема над уровнем моря, в км.

Браславский А. П. Исследования и расчеты гидрологического режима озер и водохранилищ. – Алма-Ата, 1966. – 255 с.

При расчёте испарения по этим эмпирическим формулам с использованием данных метеорологических станций на побережье следует вводить поправочные коэффициенты, учитывающие изменение скорости ветра, влажности и температуры воздуха в различных ландшафтных условиях при переходе воздушной массы с суши на водоём различного размера и глубины. Таблицы со значениями этих коэффициентов опубликованы в руководстве «Указания по расчету испарения с поверхности водоемов» (1969) и книгах (Викулина, 1979, Мишон, 1996).

При расчёте водного баланса в проектах малых водоёмов для территорий, где нет метеорологических станций, допустимо использовать мелкомасштабные карты изолиний испарения с водной поверхности на территории России, построенных для средних за многолетний период погодных условий каждого месяца и года в целом (Вуглинский, 1991).

Содержание

  • Что это за параметр?
  • Формула и правила расчета
  • Условия процесса парообразования
  • Факторы, которые влияют
    • Род жидкости
    • Температура
    • Площадь свободной поверхности
    • Наличие ветра
    • Атмосферное давление
  • От чего скорость увеличится или уменьшится?
  • Примеры, где применяют знания в быту
    • Для сушки белья
    • Для сбивания температуры
    • В процессе приготовления пищи
    • При уборке
  • Промышленное использование
  • Видео по теме статьи
  • Заключение

Что это за параметр?

Скорость испарения – это количество образующегося пара за 1 секунду. Параметр зависит от физических свойств жидкости и внешних факторов – температуры, площади испарения и др. В единой системе СИ скорость испарения измеряется в г/(м2·с).

Формула и правила расчета

foto47530-2Формула скорости испарения: u = m/St, где:

  • u – скорость перехода жидкости в газ;
  • m – количество испарившейся жидкости;
  • S – испаряющая площадь;
  • t – время.

Численно скорость определяется как отношение количества жидкости, превратившейся в пар, к площади испарения, умноженной на время, которое необходимо для завершения процесса.

Условия процесса парообразования

На скорость образования пара влияют:

  1. Вид раствора – чем более тяжелая жидкость, тем медленнее происходит парообразование.
  2. Температура – с увеличиением парообразование усиливается, с понижением — ослабевает.
  3. Размер зеркала жидкости – чем площадь больше, тем интенсивнее испарение.
  4. Движение воздуха (ветер).

Молекулы в растворах обладают разной энергией – есть более быстрые, которым хватит энергии выйти за пределы раствора, образуя пар. Количество таких молекул определяет скорость испарения.

При одинаковых условиях для различных типов жидкостей скорость улетучивания зависит от свойств вещества. Например, органические эфиры улетучиваются намного быстрее воды.

foto47530-7

Факторы, которые влияют

Переход между фазами жидкость-газ происходит тем быстрее, чем больше в жидкости присутствует молекул с повышенной кинетической энергией.

Род жидкости

Скорость перехода из жидкости в пар зависит от свойств вещества: чем меньше плотность вещества, тем меньшая энергия требуется молекуле для выхода за границу жидкости и быстрее происходит процесс испарения.

Если в одну емкость налить воду, а в другую такую же – эфир, можно увидеть разницу в скорости испарения. Количество эфира в емкости будет уменьшаться на глазах, а чтобы заметить изменение объема воды потребуется время.

Жидкости со слабыми связями между молекулами называют летучими, настолько быстро они испаряются. К ним относят эфиры, кетоны, спирты, фенолы, растворители, бензин и др.

Имеющие в сравнении с водой больший удельный вес кислоты, щелочи, молоко, масла, мед улетучиваются значительно медленнее. Это связано с увлечением плотности, как результат – ближе расположенные друг к другу молекулы сильнее притягиваются и труднее отрываются.

Самой тяжелой жидкостью является ртуть – единственный металл, являющийся жидкостью при комнатной температуре. Скорость испарения ртути незначительна – чтобы небольшая горошина вещества, массой в 1 г, превратилась в пар, потребуется 3 года.

foto47530-3

Температура

Наибольшая скорость испарения – перед кипением, наименьшая – перед замерзанием. Если воду комнатной температуры налить в одну емкость, а в другую такую же – очень горячую, то над горячей можно увидеть пар. Это быстрые молекулы жидкости улетучиваются в воздух.

С ростом температуры количество быстрых молекул жидкости увеличивается, и число переходов в воздух возрастает. Со снижением температуры скорость молекул снижается и уменьшается количество переходов.

По достижении точки замерзания жидкость переходит в твердое состояние, имеющее кристаллическую решетку. В нем испарения из-за прочных связей молекул не происходит.

foto47530-4

Площадь свободной поверхности

Скорость испарения зависимость от площади – чем больше зеркало, тем быстрее она улетучивается. Если в широкий и узкий сосуд налить воду, то уровень жидкости в широком будет понижаться быстрее.

Испарение – это улетучивание молекул из жидкого состояния. С ростом площади перехода увеличивается число молекул, способных покинуть жидкость. Пример: из тарелки вода испаряется быстрее, чем из стакана – разная площадь поверхности.

foto47530-5

Наличие ветра

Движение воздуха над жидкостью ускоряет переход молекул в воздух и не позволяет беспорядочно двигающимся частицам пара вернуться в жидкость.

Движение воздушных потоков помогает быстрым молекулам покинуть жидкость и не дает вернуться обратно. Так быстро освобождается доступ к поверхности для следующих молекул, способных перейти в воздух.

Если ветер имеет более высокую температуру, чем обдуваемая им жидкость, то процесс парообразования протекает еще быстрее.

Пример: мокрые волосы высушиваются горячим воздухом из фена в считанные минуты. Если обдувать холодным воздухом – будет медленнее. Без обдува сушка волос затянется на час.

foto47530-6

Атмосферное давление

Воздух атмосферы давит на зеркало жидкости. Чем меньше такое давление, тем больше молекул отрываются от поверхности и выше скорость испарения. В сравнении с поверхностью земли, в высокогорной местности, где давление меньше, процесс идет быстрее

От чего скорость увеличится или уменьшится?

Жидкость будет испаряться быстрее:

  • с увеличением зеркала жидкости;
  • с повышением температуры воды;
  • с ростом температуры окружающего воздуха;
  • при обдувании ветром;
  • от обдувания горячим воздухом.

Действия, приводящие к уменьшению количества быстрых молекул, снижают интенсивность испарения.

Факторы, снижающие скорость испарения:

  • уменьшение площади жидкости;
  • охлаждение раствора (уменьшение температуры);
  • понижение температуры окружающей среды;
  • отсутствие ветра над водой.

При равных условиях, статическое испарение всегда меньше динамического.

Примеры, где применяют знания в быту

Человек сталкивается с жидкостями постоянно и использует процесс испарения в самых разных сферах.

Для сушки белья

foto47530-8Хозяйки стараются стирать белья в жаркие и ветреные дни — вывешенное на улицу, белье быстро высыхает.

Процесс испарения влаги с поверхности расправленного белья ускоряют воздействие температуры (солнце) и горячего ветра.

К тому же у расправленного белья больше площадь испарения.

Для сбивания температуры

Бабушкин метод сбивать температуру маленьким детям и взрослым, если нежелательно пить лекарства. Влажную холодную салфетку кладут на лоб, держат до ее согревания и меняют на холодную.

Так как процесс испарения идет с потреблением энергии, температура тела понижается. Можно обтирать больного водой с уксусом или водкой – у этих веществ скорость испарения выше, и охлаждающий эффект будет больше.

В процессе приготовления пищи

Чтобы остудить горячий суп его достаточно налить в тарелку – испаряясь, вода отбирает некоторое количество теплоты у основной массы и еда охлаждается.

Чтобы получить густой соус блюдо подогревают на слабом огне, что позволяет выпарить излишнюю воду. При приготовлении грибов и овощей – жарят на среднем огне, выпаривая избыток воды. При варке варенья – варят до загустения, выпаривая излишки влаги.

При уборке

Появившуюся лужу вытирают и увеличивают влажную площадь – так быстрее остатки жидкости улетучатся. В зимнее время года в помещениях воздух пересушен системами обогрева. Его увлажняют, поставив в удобном месте емкость с водой.

Если нужно медленное испарение – используют неширокую и глубокую емкость, для быстрого увлажнения следует поставить несколько широких плоских мисок, увеличив этим площадь испарения.

Промышленное использование

Процесс применяют:

  1. В оборотных системах водоснабжения.
  2. Для высушивания деталей и материалов.
  3. Для очищения изделий.
  4. При разделении сложных многокомпонентных жидких составов.
  5. В процессе кондиционирования помещений.
  6. Для создания системы охлаждения ядерных реакторов и др.

Видео по теме статьи

Факторы, влияющие на скорость испарения жидкости, рассмотрены в видео:

Заключение

На скорость испарения жидких соединений влияют природа вещества и воздействия внешних факторов.

Выводы:

  1. Переход в воздух быстрых молекул жидкости осуществляется при любом температурном режиме. Энергию для перехода молекулы получают при столкновении друг с другом.
  2. Чем больше площадь испарения, тем выше скорость образования пара.
  3. С ростом температуры увеличивается скорость испарения.
  4. Испарение под действием потока воздуха проходит быстрее.
  5. При испарении жидкости из окружающей среды поглощается энергия.

Добавлено: 05.03.2013

Испарение воды

Теория

Испаре́ние — процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное, происходящий на поверхности вещества (пар). Процесс испарения является обратным процессу конденсации (переход из парообразного состояния в жидкое). Испарение (парообразование), переход вещества из конденсированной (твёрдой или жидкой) фазы в газообразную (пар); фазовый переход первого рода.

Парообразование в объёме жидкости — это кипение. Обычно под испарением понимают парообразование на свободной поверхности жидкости в результате теплового движения её молекул при температуре ниже точки кипения, соответствующей давлению газовой среды, расположенной над указанной поверхностью. При этом молекулы, обладающие достаточно большой кинетической энергией, вырываются из поверхностного слоя жидкости в газовую среду; часть их отражается обратно и захватывается жидкостью, а остальные безвозвратно ею теряются.

Испарение — эндотермический процесс, при котором поглощается теплота фазового перехода — теплота испарения, затрачиваемая на преодоление сил молекулярного сцепления в жидкой фазе и на работу расширения при превращении жидкости в пар. Удельную теплоту испарения относят к 1 молю жидкости (молярная теплота испарения, Дж/моль) или к единице её массы (массовая теплота испарения, Дж/кг). Скорость испарения определяется поверхностной плотностью потока пара jп, проникающего за единицу времени в газовую фазу с единицы поверхности жидкости [в моль/(с•м2) или кг/(с•м2)]. Наибольшее значение jп достигается в вакууме. При наличии над жидкостью относительно плотной газовой среды испарение замедляется вследствие того, что скорость удаления молекул пара от поверхности жидкости в газовую среду становится малой по сравнению со скоростью испускания их жидкостью. При этом у поверхности раздела фаз образуется слой парогазовой смеси, практически насыщенный паром. Парциальное давление и концентрация пара в данном слое выше, чем в основной массе парогазовой смеси.

Процесс испарения зависит от интенсивности теплового движения молекул: чем быстрее движутся молекулы, тем быстрее происходит испарение. Кроме того, немаловажными факторами, влияющими на процесс испарения, являются скорость внешней (по отношению к веществу) диффузии, а также свойства самого вещества. Проще говоря, при ветре испарение происходит гораздо быстрее. Что же касается свойств вещества, то, к примеру, спирт испаряется гораздо быстрее воды. Важным фактором является также площадь поверхности жидкости, с которой происходит испарение: из узкого стакана оно будет происходить медленнее, чем из широкой тарелки.

Практика

И вот теория вся изложена и сейчас стоит перейти к практике. Зачем? (подумают многие). Я отвечу из личного опыта крайне часто возникают подобные (описанному ниже ) случаи в практике прудостроителей. Мы заключаем контракт на строительство водоёма , строим его усердно,вообщем из всех сил (но кто-то может здесь проколоться в прямом и переносном смысле, но это уже другая история). Завершаем строительство, набираем воду, запускаем насосы, тестируем водоём и сдаём его в эксплуатацию Заказчику. Но вдруг происходит следующее через 2 недели звонок от Заказчика и куча упрёков, и непонимания, и неодобрения от того, что вода в водоёме упала на 10-15-20 см. (согласитесь, что это бывало почти с каждым). И вы чтобы не ударить в грязь лицом и не запачкать горячолюбимый лейбл не менее любимой компании мчитесь к Заказчику. По причине того ,что (по словам Заказчика): это немыслимо? чтобы столько воды куда-то делось, это, несомненно, брак и надо что-то с этим делать. Вот такая щекотливая ситуация. И что дальше? А дальше я в этом случае привожу следующий расчёт (ведь против точных математических расчётов никуда не попрёшь), где чётко посчитано то количество воды, которое испарилось только с поверхности воды.

Количество испаряющейся с поверхности воды в основном зависит от температуры наружного воздуха, его влажности, средней скорости ветра и определяется приближенно по формуле:

Нисп=11,6 ∙(E1-e0 )∙ B∙ t, (1)

где:

Нисп — слой испарения в водной чаше за месяц в мм;

11,6 — коэффициент учитывающий удельную всасывающую атмосферы в мм/мбмес.;

E1 — максимальная упругость водяных паров при заданной температуре поверхности воды (определяется по табл.1) в мб;

e0 — парциальное давление водяного пара в воздухе(определяется по форм.2) в мб;

В — коэффициент учитывающий силу ветра, В=1+0.134Vв;

Vв — средняя скорость ветра в м/с (за месяц);

t — расчетное время испарения , измеряется в месяцах.

Парциальное давление водяного пара в воздухе определяется по формуле:

e0=μ E1/100, (2)

где: μ — относительная влажность воздуха в %.

Если в системе оборотного водоснабжения предусматривается очистка воды на песчаном фильтре, то необходимо также учитывать расход воды на промывку зернистой загрузки фильтра, который может быть принят в пределах 2% от суточной производительности фильтра.

Пример расчета потерь воды на испарение

Средняя скорость ветра Vв =7 м/с, средняя относительная влажность воздуха в летний период составляет μ =75%, температура воды 18 и 22°С, при расчетах необходимо учитывать размерность (1мб=100Па). Таким образом, парциальное давление по формуле (2) равно:

e0(18°С) = 75 ∙20,654/100=15,491 мб;

e0(22°С) = 75 ∙26,460/100=19,845 мб;

Подставляем значение парциального давления e0 в формулу (1) и находим слой испарения воды за месяц:

Нисп (18°С) =11,6∙ (20,654-15,491)∙ (1+0,134∙7)∙ 1= 116 мм.

Нисп (22°С) =11,6∙ (26,460-19,845)∙ (1+0,134∙7)∙ 1= 149 мм.

Т,°С

Е1, Па

Т,°С

Е1, Па

Т,°С

Е1, Па

Т,°С

Е1, Па

6

873,1

11

1313,5

16

1819,4

21

2488,9

7

1002,6

12

1403,4

17

1939,0

22

2646,0

8

1073,5

13

1498,7

18

2065,4

23

2811,7

9

1148,8

14

1599,6

19

2198,9

24

2986,4

10

1228,7

15

1706,4

20

2340,0

25

3170,6

А далее всё просто, зная площадь водоёма заказчика умножаем его на соответствующий температуре слой испарения и получаем то количество воды, которое испаряется с его водоёма в месяц и делим его на 30 дней- получаем в сутки.

«Да?- скажут многие — всё это приблизительно и неточно». И будут абсолютно правы. Неточно, потому что не учтена ещё куча факторов- транспирация растений в водоёме, разбрызгивание воды при работе каскадов и водопадов, антропогенное воздействие и многое другое. Так что цифра в реальности занижена.

Вывод

Опять-таки из практики. Не пожалейте немного времени и посчитайте для заказчика по приведённой выше формуле то количество воды, которое он будет тратить по независящим от него причинам, вбейте эти цифры в эксплуатационные расходы и сравните с дебетом скважины или водопровода на участке. Нарисуйте полную картину. Если всё устраивает, то возвращайтесь к предложению выше со слов «Мы заключаем контракт на строительство водоёма ….» и творите очередной водный шедевр. Удачи.

П.С.

Не стоит забывать о том, что пресная вода- это исчерпаемый природный источник и его всё меньше и меньше становиться на Земле. И поэтому не за горами то время, когда появится та группа людей, которая и могла бы позволить себе построить водоём , но не сможет наполнят его водой- будет слишком дорого. Но и это не проблема при грамотной планировке и создания систем по принципам водосохранной технологии. А об этом я расскажу чуть позже.

Советуем ознакомиться:

Технология строительства плавательного водоёма с укладкой гидроизоляции поверх конструктива.

Подбор оборудования. Выбор насоса для искусственного водоёмa

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Файн ридер разбивает страницу на две как исправить
  • Как найти пфр по месту жительства
  • Как найти постоянные загрузки
  • Как составить тезисы для конференции
  • Как исправить историю если выходит 2