Как найти пресную воду на острове

Как добыть воду на необитаемом острове?

Как добыть воду на необитаемом острове, если вы вдруг оказались на таком? Этот вопрос приходит и должен приходить первым к вам в организации своего досуга в условиях выживания на необитаемом тропическом острове. Как вы оказались на острове — это вопрос другой, некоторые специально приехали, некоторые потерпели кораблекрушении и т.д. Добыча воды остаётся самым главным вопросом, всё остальное — потом, главное — вода!

И это только в фильмах люди, попавшие на необитаемый остров, сразу же находят на нём живительный источник воды, который изображён на фото справа. В реальной жизни на острове такие случаи крайне редки, так что надеяться на такой источник вовсе не стоит!

Такой источник можно обнаружить только на вулканическом острове, к тому же на нём должны быть горы, которые улавливают облака и дают истоки всем этим ручьям и рекам. Но на коралловом острове или же вулканическом, но без больших гор, такой источник не найти. Стало быть, вам придётся поломать голову, над вопросом. как добыть воду на этом острове…

Самый первый и простой вариант добычи воды — это кокосовые орехи. Если на вашем пляже нет кокосовых пальм, то вам следует пройти на другой, где они есть. Это только в кино все необитаемые острова мира имеют кучу ресурсов — кругом пальмы и ручьи, но на самом деле пальмы растут не повсеместно на островах, и есть такие острова, на которых их вообще нет ни одной! Я сам лично встречал такие острова в Индонезии!

Если же вам всё-таки повезло с пальмами, а оно, наверное, так и будет, то у вас есть источник питьевой воды. Кроме всего прочего, кокосовая вода содержит большое разнообразие солей, необходимых вашему организму (ведь с потом соли выходят), а также сахаров и витаминов. Но помните, что кокосовая вода слабит и много пить её не стоит.  2-3 зелёных кокоса в день вполне достаточно. Терять лишнюю влагу с поносом вам не к чему!

В молодых кокосах может содержаться до 1 литра воды, но не стоит рисковать своей жизнью, залезая на кокосовую пальму, можно употреблять и опавшие, созревшие кокосы. Заодно вы сможете использовать кокосовую копру и другие его части.

молодые кокосы

Молодые кокосы

зрелый кокос

Кроме кокосов можно и нужно использовать солнечные опреснители. С помощью такого опреснителя можно добыть воду практически из любой другой, не пресной воды. Например, из морской воды или собственной мочи, а также из листьев растений.

опреснитель

Самодельный солнечный опреснитель

Солнечный опреснитель устроен просто. Вот один из его примеров:

  • Вырывается ямка
  • В ямку ставится емкость, в которой мы будет собирать пресную воду
  • На дно ямки, сбоку от емкости кладём листья. Если вместо ямки используем больший сосуд (что желательнее), например, ведро, большую банку и т.д., то в сосуд можно налить любой воды.
  • Плотно закрываем ямку/большой сосуд полиэтиленовой плёнкой По центру плёнки, прямо над нашей емкость размещаем грузик, чтобы конденсат скатывался по плёнке, и попадал в емкость.

Вода, переработанная через опреснитель, получается практически дистиллированная, поэтому в неё можно добавить небольшую часть морской воды. Но если у вас имеется неограниченный запас кокосовых орехов, то смешивать пресную воду с морской не стоит.

солнечный опреснитель

Устройство солнечного опреснителя

Хорошо, если в момент вашего пребывания на острове будет идти сезон дождей. Тогда вам просто необходимо будет собирать дождевую воду! Все емкости, которые у вас только есть, весь полиэтилен, всё, во что хоть как-то можно налить воду, используйте для сбора дождевой воды!

Хорошо, если вы обнаружите на остров бамбук — это незаменимая вещь в условиях выживания! Из бамбука можно сделать емкости для воды, можно сделать крышу для вашего убежища, со стоком воды в нужную сторону. У бамбука очень много применений. В нём можно кипятить воду, хранить воду. Если вы сделаете отверстие в сыром стебле бамбука, оттуда польётся вода, пригодная к питью.

Также можно попробовать рыть колодцы, которые через некоторое время могут наполниться водой. Это относится как к вулканическим островам, так и к коралловым.

колодец на коралловом острове

Колодец на коралловом атолле, Маршалловы острова

В жаркий сезон такие колодцы могут пересыхать, но в остальное время вода будет в нём постоянно находиться, тем самым обеспечит вам постоянный источник пресной воды. Вам уже не придётся думать о том, как добыть воду, и вы сможете занять себя другими важными делами.

Автор: Олег Приходько

Почувствуйте себя Робинзоном: как морскую воду превратить в пресную не имея ничего под рукой

Представьте себе ситуацию: судьба поменяла ваш курс и вместо райских Мальдивских островов решила внести немного огонька в вашу жизнь, отправив на необитаемый остров, где между вами и ближайшим родником километры гор. Варианта два: умереть от жажды в ожидании дождя, либо вспомнить нашу статью, где мы научим вас превращать морскую воду в пресную. Надеемся, что подобный лайфхак не пригодится, но мало ли…

Почувствуйте себя Робинзоном: как морскую воду превратить в пресную не имея ничего под рукой

Соцсети

Пить воду из океана — это прямой путь к обезвоживанию организма и смерти, это знают все. Хотя один смельчак все же нашелся в 1952 году. Ален Бомбар решил провести эксперимент и переплыл Атлантический океан, питаясь только океанической рыбой и запивая ее морской водой. Благодаря нему теперь известна безопасная норма потребления соленой воды — 700 миллилитров в сутки в течение семи дней. Большее количество представляет опасность для человека. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повторять таких подвигов мы не будем, а лучше придумаем, что нам делать с морской водой, чтоб ее можно было пить без ограничений.

Сразу оговоримся, что кипячение тут не поможет, а только усугубит ситуацию. Да, микроорганизмы однозначно погибнут. Но вся пресная вода уйдет вместе с паром, оставив только соль, а она приблизит вас на шаг к гибели. Но пар — уже хорошая зацепка, ведь он и есть вода, только в газообразном виде. Остается его только грамотно собрать. 

И для этого есть целых два способа. Правда, оба они скорее теоретические, а первый так и вовсе нам подойдет только в том случае, если мы застряли на Северном полюсе.

  • Да, это замораживание. Зачерпываем морскую воду и ждем появления на поверхности кристаллов льда — они на вкус будут пресными, и такой водой вполне можно напиться. 

  • А вот дистилляция нам вполне подходит, главное, чтоб инструментарий был под рукой. Это перегонка воды с помощью выпаривания. А дальше два сценария развития:


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Богатый Робинзон


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если повезло оказаться на острове с минимальным туристическим набором, то вам крупно повезло. Переходим к сооружению примитивного дистиллятора. 

Нам понадобится:

  • туристический чайник (да любая жаропрочная емкость)

  • изогнутая алюминиевая трубка

  • стеклянная бутылка (или еще одна емкость)


  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • кружка ил что угодно, чем мы будем черпать морскую воду

  • очень много дров

    А дальше все просто: морскую воду — в чайник, чайник — на огонь. Роем ямку в земле. В нее под наклоном зарываем стеклянную бутылку или пустой кокос так, чтобы из песка торчало только горлышко, в которое вставляется передающая пар трубка. За 30-40 минут дистилляции в вашем кокосовом бокале будет уже 350 миллилитров пресной воды.


    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Бедный Робинзон 

    Какие спички, какой костер! Только ты и вокруг дикая природа. Ну, и немного подручных средств.

    Всеми правдами и неправдами находим бутылку или иной сосуд, в который будет скапливаться пресная вода, целлофановую пленку или пакет. И переходим к рытью ямки в нескольких метрах от береговой линии. Копаем до тех пор пока вода не просочится из под земли.


    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    У бутылки отрезаем верхнюю часть и, перевернув вниз горлышком, вставляем ее в нижнюю. Благодаря такой конструкции вода будет стекать в сосуд, но при этом не будет испаряться обратно.

    Помещаем бутылку в центр ямы. Сверху ямку застилаем целлофановой пленкой. А в центр пленки, ровно под бутылкой, кладем грузик в виде камня и горсти земли. Испаряясь, капли воды будут конденсироваться на пленке и под собственным весом скатываться по продавленной пленке точно в наш сосуд. 

    Если по каким-то причинам нам так и не удалось докопаться до воды, то не отчаиваемся. Заполняем выкопанную яму зеленью, травой, листьями растений и так же накрываем пленкой. Парниковый эффект испарит из них бесценную влагу. Главное, чтобы солнце не подвело. 


    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Единственный нюанс: так как конденсат абсолютно лишен солей, опытные экстремалы советуют добавить немного морской воды. Это позволит быстрей утолить жажду. 

    Что нужно человеку для полноценного выживания? Защита от неблагоприятных погодных условий и диких животных, а также бесперебойные источники пищи и воды. И морское побережье по большинству этих пунктов является идеальным местом. Крупных прибрежных хищников и опасных существ, обитающих в прибрежных же водах, довольно мало, плавник пойдёт на сооружение жилья, а многочисленные морские обитатели и различные водоросли станут завтраком, обедом и ужином. Вот только с водой всё немного хуже. Злая ирония, не правда ли? Вокруг полно воды, но пить её нельзя. Причем нельзя категорически. Дело в том, что чтобы вывести из организма соль, содержащуюся в 100 мл морской воды, организму нужно 160 мл жидкости. Именно из-за этого наступает обезвоживание и начинают отказывать почки. Поэтому поиск источника пресной воды — ваша главная цель. Ведь воды вам понадобится много — взрослый человек должен потреблять минимум 2 литра в день, а если жарко — то и того больше.

    Существует несколько способов решения проблемы питьевой воды. Причём их можно комбинировать и использовать одновременно — в крайнем случае у вас будет запас на случай непредвиденных обстоятельств, таких например как пищевое отравление.

    Естественные источники пресной воды

    Реки впадают в моря. Так что если вы нашли речную дельту или ручей — считайте проблем у вас больше нет. Пресная вода в неограниченных количествах — только прокипятить не забудьте. Или какой-нибудь эффективный фильтр возьмите. Кипятить воду нужно обязательно, поскольку в речной воде вредоносные микроорганизмы встречаются намного чаще, чем в морской.

    Дождь и другие осадки

    Этот вариант ещё лучше, поскольку дождевая вода — всегда чистая. Её даже кипятить не надо — можно сразу пить.Поэтому при первых же признаках дождя — сразу же доставайте все свободные емкости и расставляйте их по территории — это обеспечит вас минимум на несколько дней.

    Колодец

    Суть метода проста. Дело в том, что плотность дождевой воды, профильтрованной через слои песка — немного меньше чем у морской. Поэтому она скапливается на её поверхности образуя небольшие, толщиной в пару сантиметров, линзы. Вот именно их и надо искать. Для этого находим прибрежную дюну и начинаем копать за ней колодец. Как только песок станет влажным — нужно начать работать аккуратнее. Иначе можно копнуть слишком глубоко и вода разной плотности смешается, сведя на нет ваши труды. Кроме того, нужно помнить, что уровень грунтовых вод колеблется зависимо от уровня моря. Поэтому копать желательно на пике прилива — так у вас всегда будет немного чистой пресной воды.

    Роса и конденсат

    В воздухе, особенно морском, всегда присутствуют водяные пары, которые способны конденсироваться на различных холодных поверхностях.  Лист полиэтилена — идеальный вариант. Вы сможете собирать порядка 100 мл воды за одно утро. Не много, но и такая мелочь может спасти жизнь.

    Помимо конденсации естественной, можно самому соорудить простейший опреснительный аппарат, работающий по аналогичному принципу. Делается это так. На хорошо освещенную местность ставится большая ёмкость с морской водой. В центре её располагается кружка. Ёмкость заполняется примерно по высоту кружки. И вся эта конструкция накрывается листом полиэтилена, в центр которого кладётся небольшой камушек. Собственно, всё. Остаётся только ждать.

    Тепло испаряет морскую воду, которая конденсируется на  более холодном полиэтилена и стекает капельками в кружку. Можно даже обойтись без большой кастрюли. Неподалёку от зоны прибоя выкапывается яма, настолько глубоко, чтобы она начала заполняться водой, а дальше всё аналогично — кружка, полиэтилен и терпение.

    Опреснение

    Или по другому —  дистилляция. Принцип очень похож на предыдущий, однако совершенно не зависит от солнца и времени суток, поэтому эффективнее. Вам понадобятся следующие вещи — чайник, трубка, шланг, бутылка и куча дров. Собственно, сооружаем простейший перегонный куб. Вода в чайнике кипит, пар идёт по трубке, охлаждается, конденсируется и стекает в бутылку. За 40 минут можно получить около 350 мл абсолютно чистой питьевой воды. Важно помнить несколько фактов — воду вчайник наливать где-то на треть, в качестве емкости для чистой воды лучше использовать стекло, которое не реагирует на пар, охлаждать трубу-конденсатор холодной морской водой нужно осторожно — иначе она попадёт в накопительную емкость. Собственно, всё. Минусы данного метода — необходимость периодического вмешательства в систему охлаждения и большого количества дров. С другой стороны, постоянно горящий на берегу костёр — неплохое привлечение внимания для потенциальных спасателей.

    Как видите, добыть пресную воду не так уж и сложно. Да, от вас потребуется активная работа, однако чего только не сделаешь ради выживания. Даже поедание всяких личинок не кажется такой уж дикостью, если понимаешь, что именно от этого зависит твоя жизнь.

    Вопросы, рассмотренные в материале:

    • Почему назрела необходимость в опреснении морской воды
    • Какие существуют способы опреснения морской воды
    • Как опреснить морскую воду в домашних условиях
    • Какие проблемы присущи процессу опреснения морской воды

    Очищение и опреснение морской воды – это промышленный процесс, в результате которого из неё удаляются соли и получается продукт, пригодный для использования в быту и употребления. Наша статья расскажет о методах и технологиях опреснения морской воды.

    Земная поверхность на 60 % состоит из территорий, где источников пресной воды или нет совсем, или есть, но очень небольшое количество. Поскольку во многих засушливых областях мало пресноводных водоемов, возникают проблемы с поливом почвы. Их можно было бы решить благодаря возможности использовать для этих целей опресненную морскую воду. На Земле присутствуют значительные запасы такой воды, но из-за высокого содержания солей ее невозможно применять в хозяйственных целях.

    Чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры, необходимо поливать их водой с очень низким содержанием солей. Если растения получат с влагой более 0,25 % солей, они просто не будут расти. Также на них отрицательно скажется присутствие в воде щелочей. Многие государства, в том числе и Россия, ищут пути опреснения соленых водных источников, что помогло бы справиться с проблемами засухи в областях, расположенных недалеко от моря.

    В странах с хорошо развитой промышленностью все острее ощущается нехватка пресных водных запасов. В частности, это касается США и Японии, где требуемые для промышленности, сельского хозяйства и бытовых нужд объемы воды давно превысили имеющиеся.

    Количество пресной воды не соответствует потребностям и в развитых странах с низким уровнем осадков, таких как Израиль и Кувейт.

    Первое место в мире по наземным пресноводным ресурсам занимает Россия. Достаточно одного только Байкала, чтобы удовлетворить сегодняшнюю потребность российского населения и промышленности в пресной воде. Это озеро настолько глубокое, что если направить в его котловину потоки всех рек земного шара, то заполняться она будет почти 300 дней.

    Однако большая часть водных ресурсов России сосредоточена в практически не заселенных и не освоенных районах Сибири, Севера и Дальнего Востока. На высокоразвитые центральные и южные регионы с высоким уровнем промышленности, сельского хозяйства и плотности населения приходится только 20 % пресноводных запасов.

    Определенные страны Средней Азии (Туркмения, Казахстан), а также Кавказ, Донбасс и юго-восточная часть РФ обладают огромными минерально-сырьевыми ресурсами, а пресноводных источников не имеют.

    В России есть большое количество подземных источников, уровень минерализации которых составляет от 1 до 35г/л. Они не могут применяться для нужд населения, так как содержат большое количество солей, но после опреснения их вполне можно будет использовать.

    В процессе опреснения морской воды важным параметром является её соленость, под которой понимается масса сухих солей в граммах на 1 кг вещества. Количество солей в единице объема жидкости может существенно колебаться в зависимости от моря. Например, Черное, Каспийское и Азовское моря характеризуются как слабосоленые. Средний показатель солености Мирового океана составляет 35г/кг.

    Кроме поваренной соли (NaCl), морская вода содержит и ряд других химических элементов, в основном в виде ионов, которые можно получать из нее в промышленных масштабах: K+, Mg2+, Ca2+, Sr2+, Br-, F-, H3BO3. Всего в морских недрах обнаружено около 50 химических элементов в разной концентрации, среди которых литий (Li), рубидий (Rb), фосфор (P), йод (J), железо (Fe), цинк (Zn) и молибден (Mo).

    Морские водные запасы содержат в своем составе более 50 химических элементов. Концентрация каждого из них крайне мала, но их общая масса определяет соленость жидкости. Для пищи может быть пригодна только вода, в которой содержится не более 0,001г/мл солей. Для того чтобы достичь подобной концентрации, применяются различные технологии опреснения морской воды. Специалисты пытаются разработать такие системы опреснения, которые бы потребляли мало энергии, но при этом максимально очищали воду для использования населением.

    Сегодня применяются следующие методы опреснения морской воды: дистилляция, обратный осмос, ионизация и электродиализ.

    В южных регионах активно используют солнечные опреснители, в которых происходит нагрев и испарение морской воды. Существует и противоположный способ, при котором солёную воду замораживают, а затем отделяют от нее пресную, поскольку она замерзает быстрее.

    Опреснитель морской воды – устройство, которое может удалить из воды соли, растворенные в ней. После процедуры очистки получают воду, которую можно использовать не только для хозяйственных нужд, но и для питья. Конструкцию аппарата отличает удобство и практичность в эксплуатации.

    Однако опреснённая вода не является вместе с этим чистой, ведь в ней сохраняются и другие компоненты, от плотности которых и зависит область ее применения. Так, на морских судах требуются разные виды водных запасов:

    • питьевая, которая используется только для готовки и питья;
    • вода для личной гигиены и мытья палубы;
    • вода для парогенераторов, или питательная;
    • техническая вода, которая применяется в качестве охлаждающей жидкости для двигателей;
    • дистиллированная вода.

    Для получения всех этих видов используют разные судовые опреснители.

    Среди технологий опреснения выделяют следующие:

    1. Дистилляционная, при которой опреснитель нагревает и испаряет морскую воду. Полученный пар «ловится» и доводится до необходимой температуры.
    2. Фильтрационная, при которой устройство работает по принципу обратного осмоса. Соленая вода очищается без перехода из одного состояния в другое. Работа такого аппарата основывается на доведении концентрации растворенных примесей до оптимальной. Очень высокое давление позволяет «выдавить» лишние частицы солей.

    В израильском городе Хадере находится самый большой на планете опреснитель. Этот агрегат по размеру соизмерим с целым заводом. Каждый год он опресняет около тридцати трех миллиардов галлонов морской воды. Работает опреснитель по принципу обратного осмоса, вследствие чего средиземноморские воды не подвергаются тепловой обработке.

    Установка полностью герметична, в ней создается эффект парника, при этом не допускается утечка испарений наружу. В итоге чистый водный остаток сохраняется в большем объеме. В конце откручивается пробка, и очищенная жидкость сливается в какую-либо емкость.

    Подобные аппараты применяются в морском флоте. Они используют тепло жидкости, которая служит для охлаждения главных и вспомогательных дизелей. Очищенная вода, подогретая до 60 °С, на входе поступает через трубы батареи нагрева. При выходе температура жидкости снижается примерно до 10 °С.

    Вакуумный опреснитель
    вырабатывает в час порядка 800 литров дистиллированной воды. Он может удовлетворить всю потребность в пресном водном запасе без излишних трат на топливную энергию, а полная автоматизация позволяет сэкономить на сервисном обслуживании. Поскольку температура испарений довольно низкая, водоопреснитель может работать от шести до двенадцати месяцев, не требуя очистки.

    Известно, что население Израиля страдает от серьезной нехватки питьевых запасов. Работа описанного выше аппарата позволяет покрыть почти две трети потребности в воде целой страны.

    Сегодня для опреснения морской воды используется самое разное оборудование, в том числе уникальные опреснители, работающие на солнечной энергии. В них заливается вода, которая под воздействием солнечного тепла превращается в пар, конденсируется на стенках корпуса и затем оседает в нижней части прибора.

    На сегодняшний день в промышленности широко применяются два метода опреснения: мембранный (механический) и термальный (дистилляционный). В первом случае используется технология обратного осмоса. Морская вода пропускается через полунепроницаемые мембраны под давлением, существенно превышающим разницу давления пресной и морской воды (для последней это 25-50 атм.).

    Микроскопические поры фильтров свободно пропускают только небольшие водные молекулы, задерживая более крупные ионы соли и других примесей. Материалом для таких мембран служит полиамид или ацетат целлюлозы, выпускают их в виде полых волокон или рулонов.

    Метод глубокого обратноосмического опреснения воды обладает рядом плюсов по сравнению с другими способами. Во-первых, аппараты просты и компактны, а во-вторых, не требуют больших затрат энергии. К тому же, управление системой обратного осмоса происходит в полуавтоматическом и автоматическом режиме.

    Но все же данный способ имеет и свои минусы. Качество очистки здесь зависит от того, насколько эффективной была предварительная обработка. Помимо этого, полученная питьевая вода всё равно содержит достаточно большое количество соли (500 мг/м3 общей концентрации солей). Также этот способ требует повышенных эксплуатационных расходов, поскольку необходима регулярная закупка сопутствующих химикатов и смена мембранных фильтров.

    Wonthaggi Desalination Plant – самый большой в мире завод по опреснению воды с помощью мембранных фильтров, расположенный в Мельбурне. Он способен перерабатывать в день 440 тысяч кубометров воды. В израильском городе Ашкелоне располагается завод, где воду очищают от солей методом обратного осмоса. Он обрабатывает в день 330 тысяч кубометров воды.

    Суть термального способа (дистилляции) в том, что на станции опреснения морской воды жидкость кипятят, а полученный в итоге пар аккумулируют и конденсируют. Так образуется дистиллят – пресная вода. Выпаривать воду можно и не доводя до кипения. В этом случае её нагревают при более высоком давлении, чем в камере испарения. Для образования пара используют теплоту самой воды. При этом она охлаждается до температуры насыщения оставшегося рассола. Минусы этого способа – затратность, высокая энергоемкость, наличие внешнего источника пара. Однако именно он дает самый большой объем пресной воды за единицу времени. К примеру, завод Shoaiba 3 (Саудовская Аравия) производит дистилляционным методом до 880 тысяч кубометров пресной воды в день.

    Эти два метода можно сравнить по нескольким ключевым параметрам:

    Параметры

    Обратный осмос

    Термальный метод

    Физико-химический принцип

    Мембранная диффузия

    Термальное испарение и конденсация

    Потребление энергии (с учетом потребления вспомогательных устройств)

    Электроэнергия: 3,5-4,5 кВ-ч/м3

    Электроэнергия: 2,5-5 кВ-ч/м3, термальная 40-120 кВ-ч/м3

    Наивысшая температура в процессе опреснения

    Температура морской воды

    Качество воды (содержание солей мг/л)

    Средняя производительность одного модуля опреснения

    6000-24000 м3/день

    120000 м3/день

    Основные устройства

    Насосы, мембраны

    Насосы, клапаны, вакуумные установки

    Общая стоимость

    Уровень автоматизации производства

    Возможность изменения состава морской воды

    Средне-высокая

    Требования к техническому обслуживания

    Потенциал масштабирования

    Средне-низкий

    Требования к занимаемой площади

    Наиболее необходимые усовершенствования

    Улучшение предварительной обработки воды, улучшение свойств мембран

    Более дешевые материалы и способы теплопередачи

    Трудности с пресным водоснабжением возникли в Крыму после известных событий в 2014 году. Тогда Украина перекрыла канал, по которому на полуостров поступала пресная вода, вследствие чего образовался дефицит технического и питьевого водного запаса.

    Есть сведения о планируемой установке в Керчи системы для опреснения, которая будет производить около 50 тонн воды в час. Очищенные от солей водные ресурсы будут использоваться в основном для технических нужд: подпитки теплосетей и паровых котлов. Это поможет снизить нагрузку на общее водоснабжение.

    Очищение воды на этой установке будет проходить в несколько этапов. Для осветления предполагается использовать комбинированную мембранную технологию, для очищения от солей – метод обратного осмоса, для полировочного умягчения – ионообменный.

    Система будет работать в автоматическом режиме, понадобится лишь один оператор для контроля процесса.

    Сегодня рентабельность полива культур опресненной морской водой стоит под большим вопросом: к сожалению, существующие технологии не позволяют получить одновременно и качественную, и дешевую пресную воду из соленой. Но разные страны мира постоянно ведут работу в этом направлении, потому что экологические проблемы опреснения морской воды касаются всего человечества и требуют разрешения.

    Ученые возлагают большие надежды на использование для очистки водных ресурсов атомной энергии, что позволило бы сделать опреснительные технологии значительно дешевле.

    Опреснение морской воды своими руками в домашних и экстремальных условиях


    Если вам понадобится очистить от солей морскую воду в условиях похода, для этого лучше всего подойдет самодельный дистиллятор, по устройству похожий на всем известные перегонные аппараты.

    Сущность процесса в обычном опреснителе заключается следующем: соленая жидкость нагревается до кипения, затем образовавшийся пар аккумулируется в емкости и охлаждается. После процедуры на стенках камеры оседают охлажденные капельки воды, очищенной от солевых примесей.

    Соли выделяются из смеси потому, что точка кипения у соляного раствора немного выше, чем у чистой воды. Поэтому пресная составляющая испаряется быстрее и оседает в емкость для сбора.

    Для опреснения морской воды в походных условиях вам понадобятся:

    • в первую очередь – сама вода, которая всегда в избытке на берегу моря или солёного озера;
    • котелок или чайник в качестве ёмкости для нагрева;
    • трубка из алюминия, которую следует приготовить еще до начала похода;
    • вырытая в песке глубокая яма: она будет выполнять функцию охлаждающего устройства;
    • еще одна емкость (стеклянная бутылка, банка из нержавейки и т.п.), куда будет собираться очищенная от примесей вода.

    На берегу озера или моря следует выкопать яму глубиной до метра, под небольшим углом поместить в нее емкость (бутылку), в горлышко которой необходимо вставить трубку.

    Заранее припасите прокладку из резины: с ее помощью вы надежно уплотните место соединения алюминиевой трубки с горлышком бутылки.

    Затем конструкцию следует засыпать песком таким образом, чтобы открытой осталась лишь верхняя часть горлышка со вставленной трубкой. Конец трубки нужно будет расположить над котелком или открытым чайником с морской водой. При этом костёр разводят в небольшом удалении от бутыли с трубкой.

    После того, как огонь разгорится, вода в емкости разогреется и начнет бурлить, а пар – постепенно распространяться по трубке в бутыль, зарытую в песке, где и осядет как конденсат. Постепенно на дне емкости образуется до 200-300 граммов чистой пресной жидкости.


    Самым простым способом очистить воду от соли в домашних условиях считается применение системы, состоящей из ряда фильтров, соединенных в определенной последовательности. Но даже сложная многоступенчатая комбинация не может удалить из воды абсолютно все вредные примеси. Поэтому большой популярностью в народе пользуются давно известные домашние методы опреснения.

    Например, воду наливают в бутыль и помещают в морозилку, где через некоторое время замерзает чистая составляющая. Та часть, которая не замерзнет, как раз и содержит все вредные примеси, поэтому ее сливают. Замороженный водный остаток, когда тот растает при комнатной температуре, можно будет употреблять для питья и других нужд.

    Есть еще два способа очистки воды от соли, которые можно легко реализовать в домашних условиях. Первый – долгое кипячение, в результате которого соль оседает на стенках в виде накипи. Второй – фильтрация с помощью активированного угля. В данном случае количество используемого материала будет зависеть от концентрации соли.

    Сегодня из всех способов опреснения наиболее востребована технология обратного осмоса. Но для ее использования необходимы большие затраты на производство и эксплуатацию мембран, а также существенные энергетические мощности. Кроме того, после опреснения подобным способом остается высококонцентрированный солевой раствор, который возвращают в море или океан, что повышает соленость водных ресурсов. Из-за этого процесс очистки становится ещё более сложным, а себестоимость опреснения морской воды с каждым годом только возрастает.

    Кроме того, в почве находится лишь 1/3 мировых пресноводных запасов (2/3 заморожены в снежных покровах и ледниках). И они используются человеком настолько быстро, что природа не успевает восполнить утраченное.

    В связи с этим дефицит пресной воды возрастает в мировом масштабе.

    По прогнозам экспертов, нехватку водных ресурсов к 2030 году будут испытывать более двух миллиардов человек. Эта проблема усугубляется еще и тем, что в каждой стране используют разные объемы пресной воды.

    К примеру, американец в среднем расходует в день около 400 литров, в то время как житель малоразвитой страны – всего лишь 19 литров. У половины населения планеты в доме вообще нет водопровода. Все это однажды приведет к тому, что люди обратят особенное внимание на океаны как на источники воды.

    Главная задача при опреснении морской воды – свести к минимуму энергетические затраты и расходы на оборудование. Это особенно важно, поскольку страна, которая больше нуждается в очищенной воде, должна при этом выдержать экономическую конкуренцию с государствами, имеющими более дешевые и многочисленные пресноводные источники.

    По результатам проектных разработок выходит, что только для небольшого количества потребителей транспортировать воду из естественного водоема на расстояние до 400-500 км будет дешевле, чем опреснить её. Оценивая подземные запасы различной степени солености в засушливых районах, можно сделать вывод, что опреснение является для них единственным экономически оправданным способом водообеспечения, учитывая их удаленность от пресноводных источников естественного происхождения.

    Применяемые сегодня методы опреснения могут быть продуктивно использованы для того, чтобы вернуть природе использованные водные ресурсы, не ухудшив при этом состояние пресных водоемов.

    Если качество воды оставляет желать лучшего…

    Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

    В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

    Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

    • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
    • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
    • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
    • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
    • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
    • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

    Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

    Моряки и кораблестроители первыми задумались о том, как опреснять воду морей и океанов. Ведь для мореходов пресная вода — самый ценный груз на борту. Можно уцелеть во время шторма, вынести тяжкий зной тропиков, пережить разлуку с землей, месяцами есть солонину и сухари. Но как обойтись без воды? И в трюмы загружали сотни бочек обычной пресной воды. Парадокс! Ведь за бортом бездна воды. Да, воды, но соленой, и до такой степени, что она в 50-70 раз солонее, чем пригодная для питья вода. Естественно поэтому, что идея опреснения воды стара как мир.

    Еще древнегреческий ученый и философ Аристотель (384-322 до н.э.) писал: «Испаряясь, соленая вода образует пресную…» Первый зафиксированный в письменных источниках опыт искусственного опреснения воды относится к IV веку до н.э.
    Легенда гласит, что святой Василий, потерпевший кораблекрушение и оставшийся без воды, понял, как спасти себя и своих товарищей. Он кипятил морскую воду, пропитывал её паром морские губки, выжимал их и получал пресную воду… С тех пор прошли века и люди научились создавать опреснительные установки. История опреснения воды в России началась в 1881 году. Тогда в крепости на берегу Каспийского моря, близ нынешнего Красноводска, был построен опреснитель для снабжения гарнизона пресной воды. Он производил 30 квадратных метров пресной воды в сутки. Это очень мало! А уже в 1967 году там была создана установка, которая давала 1200 квадратных метров воды в сутки. Сейчас на территории России действует более 30 опреснителей, их суммарная производительность — 300000 квадратных метров пресной воды в сутки.

    Первые большие заводы по производству пресной воды из морской появились, конечно же, в пустынных районах мира. Точнее — в Кувейте, на берегу Персидского залива. Здесь находится одно из самых крупных нефтегазоносных месторождений мира. С начала 1950-х годов в Кувейте построено несколько предприятий по опреснению морской воды. Мощная перегонная установка в комплексе с тепловой электростанцией работает на острове Аруба в Карибском море. Сейчас опресненную воду уже используют в Алжире, Ливии, на Бермудских и Багамских островах, в некоторых районах США. Есть установка по опреснению морской воды и в Казахстан на полуострове Мангышлак. Здесь, в пустыне, в 1967 году вырос рукотворный оазис — город Шевченко. В числе его главных достопримечательностей не только всемирно известная мощная атомная электростанция, крупный опреснитель морской воды, но и тщательно продуманная система водоснабжения. В городе проложены три водопроводные линии. По одной идет высококачественная пресная питьевая вода, по второй — чуть солоноватая, ею можно мыться и поливать растения, по третьей — обычная морская вода, используемая для технических нужд, в том числе для канализации.

    Установка для опреснения воды на атомной электростанции города Шевченко (1982 год).

    В городе живет более 120 тысяч человек, и на каждого приходится воды ничуть не меньше, чем на москвичей или киевлян. Хватает воды и растениям. А напоить их — дело не такое уж простое: взрослое дерево выпивает 5-10 л в час. Но тем не менее на каждого жителя здесь приходится 45 квадратных метров площади, занятой зелёными насаждениями. Это больше почти в 1,5 раза, чем в Москве, в 2 раза — чем в славящейся парками Вене, примерно в 5 раз — чем в Нью-Йорке и Лондоне, в 8 раз — чем в Париже.

    Главная проблема любого потерпевшего кораблекрушение — нехватка питьевой воды. Серьёзно, райские острова, с обильными фруктами и чистыми источниками — скорее исключение из правил. Чаще всего приходится выживать на куда менее приспособленных для жизни территориях. И если можно отложить на потом, то проблема добычи воды
    встаёт сразу и весьма резко.

    На самом деле, вариантов достаточно. Можно собирать , можно постараться раскопать на песчаном берегу «колодец», в котором вода, будучи пропущенной через метры песка, окажется вполне питьевой. А можно призвать себе на помощь школьные познания физики и соорудить простейший опреснитель морской воды
    .

    Итак. Для опреснения воды
    вам понадобятся:

    • пластиковая бутылка
    • большая светлая ёмкость
    • небольшая тёмная ёмкость
    • полиэтиленовая плёнка

    Дальше всё просто. Закапываем большую ёмкость в землю до краёв, в неё помещаем среднюю тёмную посудину, заполненную морской водой. А в неё помещаем стакан, либо обрезанную пластиковую бутылку, причём всячески стараемся, чтобы солёная вода туда не попадала. Всю эту конструкцию оставляем на солнцепёке, герметично прикрыв плёнкой. Также рекомендуется положить небольшой груз непосредственно на плёнку над стаканом — это предоставит воде возможность стекать туда. И, собственно, всё. Через 8 часов у вас как раз и наберётся стакан миллилитров на 200, в среднем.

    Принцип работы прост: под действием солнечных лучей темный материал нагревается, испарение воды усиливается. Полиэтиленовая плёнка не выпускает водяные пары наружу, а стенки большой ёмкости обеспечивают перепад температур, необходимый для конденсации.

    Собственно, рецепт может меняться. Некоторые, например, советуют не использовать большую ёмкость, а просто выкапывать в песке яму и именно там размещать тёмную посудину. Другие предпочитают использовать непрозрачный полиэтилен. Короче, варианты есть.

    В любом случае, для эффективного опреснения воды
    одной такой конструкции будет реально мало. А вот штук пять-шесть уже вполне смогут обеспечить вас дневной нормой, ещё и освободят время для более полезных дел. Основная проблема заключается в том, что что потерпевший кораблекрушение часто не располагает вообще никаким имуществом, поэтому о кастрюлях речь не идёт вообще. В таком случае, рецепт преображается и упрощается.

    Благодаря загрязнению мирового океана, на побережье практически любых островов можно найти пластиковые бутылки и старые пакеты. Грязные, мятые, местами дырявые, но это лучше, чем ничего. Поэтому копаем яму, кидаем на дно ветки и листья, смоченные морской водой, в цент помещаем обрезанную пластиковую бутылку. Сверху — полиэтилен в несколько слоёв. Периодически воду придётся доливать.

    Теоретически, полиэтилен можно заменить широкими листьями, но эта замена ещё сильнее снижает эффективность процесса опреснения воды
    . Короче, тут уж на высокую результативность рассчитывать не придётся. Но и это лучше, чем ничего.

    Люди давно придумали, как опреснить морскую воду в отсутствие доступа к пригодной для питья, ведь питьевая влага — основа существования живого организма.

    Сегодня получить из морской воды опреснённую можно разными способами и в разных условиях — промышленных, домашних и даже экстремальных. Такие навыки позволят утолить муки жажды, когда пресная питьевая вода недосягаема по какой-то причине.

    Существующие методы опреснения воды

    В некоторых регионах планеты дефицит пресной воды наиболее ощутим — обычно это засушливые ландшафты. В такой местности применяют промышленное опреснение.

    В домашних условиях производить из соленой воды опреснённую заставляют тяжёлые бытовые условия, временные или постоянные, когда население испытывает острейшую нехватку пригодной для питья влаги.

    Навыки, как сделать питьевую воду, имея только морскую, не единожды спасали жизнь в условиях природных катаклизмов, потерявшимся в море рыбакам, а также экстремальным путешественникам.

    • Методы промышленного опреснения — химический с помощью реагентов, промышленная перегонка в дистилляторе, ионный с помощью установки и ионита, обратный осмос через мембранные фильтры, электродиализ и промышленное вымораживание;
    • Методы домашнего опреснения — дистилляция и частичная заморозка;
    • Методы экстремального опреснения — сбор конденсата с помощью огня или солнца, а также растопка пресного льда.

    Способы опреснения в промышленных масштабах не наша тема, а вот варианты, как дома или на природе получить вполне пригодную для питья влагу, опишем подробнее — они могут оказаться полезными.

    Опреснение воды в домашних условиях

    Дома всегда есть источник огня или тепла, посуда и приспособления, которые пригодятся для превращения морской воды в опреснённый дистиллят, в крайнем случае имеется морозилка.

    Лучше всего перегоняет морскую воду в дистиллят бытовой самогонный аппарат, если имеется источник огня, но сработает и сделанный на скорую руку его аналог. Задача такая:

    • заставить морскую воду обильно испаряться от нагрева;
    • отводить собранный конденсат;
    • охлаждая капли пара, собирать их в отдельную ёмкость.

    В качестве заменителя самогонного змеевика подойдёт любая посуда, которую можно поставить на огонь. В нее вливается морская жидкость, затем посудина накрывается крышкой с отверстием, в которое вставлена отводящая пар трубочка. Осталось на трубочку надеть пластиковый шланг, его кончик опустить в ту ёмкость, где будет скапливаться пресная водичка, а его накрыть мокрой тряпкой, чтобы пар скорее охлаждался.

    Иногда при бедствии в уцелевшем жилье нет ни воды, ни газа, ни электроэнергии, но есть какая-то непригодная к питью вода. В таком случае есть 2 варианта не умереть от жажды.

    Вариант №1.

    • Исходная жидкость наливается в пластиковую бутылку.
    • Её уровень должен быть таким, чтобы он не доходил до горлышка бутылки, если её положить плашмя.
    • Горлышко бутылки с исходной жидкостью соединяется с горлышком пустой бутылки с помощью скотча.
    • Конструкция помещается плашмя в самое тёплое место, какое найдётся в доме — к примеру, батарея или залитый солнцем подоконник.
    • Под пустую бутылку подкладывается любой предмет, чтобы она была немного выше, чем бутыль с жидкостью.
    • Вскоре наверху пустой бутыли будут скапливаться капли испаряемого конденсата и стекать вниз.
    • Останется разрезать скотч и разъединить ёмкости — в пустой окажется пригодная к питью вода.

    Вариант №2.

    • Нам понадобится небольшой таз с высокими стенками.
    • По центру ставится небольшая емкость (подойдет простой стакан).
    • В таз наливается вода для опреснения, ее уровень должен быть ниже уровня стакана.
    • Сверху таза натягивается полиэтилен либо целлофановая плёнка.
    • На плёнку, прямо над стаканом, кладется небольшой груз.
    • Конструкция перемещается поближе к источнику тепла.
    • Вскоре на пленке будут скапливаться капли испаряемого конденсата и стекать вниз.

    Останется снять целлофан с таза — в стакане окажется пригодная к питью вода.

    Обратите внимание!
    Эти способы замечательно работают и в природных условиях.

    Третий вариант добыть питьевую воду — это частичное замораживание в морозильной камере.

    • Налейте в широкую ёмкость морскую водичку.
    • Поместите в морозилку.
    • Периодически следите за процессом заморозки.
    • Как только появился тонкий слой льда — аккуратно его соберите, это и будет пресная вода.
    • Снимайте всякий раз только небольшой слой льда — его кристаллы почти не содержат соли.

    Обратите внимание!
    Полностью замороженная морская вода даст солёный лёд.

    Опреснение воды в экстремальных условиях

    Разжиться питьевой водой, имея в обилии морскую, в экстремальной обстановке, когда до естественного пресного источника километры, — это вопрос выживания.

    Самый быстрый вариант — это соорудить на костре примитивный дистиллятор.

    • Для этого на огонь ставится наполненная морской водой ёмкость и сверху накрывается крышкой.
    • Желательно проделать в крышке отверстие и вставить туда отводящую пар трубочку.
    • Если отверстия нет и пробить его нечем, значит трубочка просто зажимается крышкой.
    • Другой кончик трубочки, по которой будут стекать капли конденсата, необходимо опустить в чистую посудину.
    • Чтобы отход пара ускорить, трубочка накрывается мокрой тканью или постоянно поливается холодной морской водой.
    • В отсутствие крышки из посуды сооружается «крыша» под наклоном из металла, к самому низкому краю подставляется чистая посудина, куда будет стекать дистиллят.

    Если дело происходит в летнюю жару — есть очень простой вариант опреснить воду, но по времени он не будет такой быстрый, как с помощью огня. Для этого понадобится всего одна ёмкость, плёнка и вырытая яма.

    • Нужно вырыть ямку чуть глубже, чем высота вашей ёмкости.
    • Дно ямы обильно поливается морской водой.
    • В центр углубления ставится пустая ёмкость.
    • Яма полностью накрывается плёнкой, а её края плотно фиксируются песком, галькой, землёй.
    • На центр плёнки, прямо над посудиной, кладётся груз — камешек, палочка, ком почвы или пригоршня песка, чтобы покрытие стало вогнутым.
    • Вода, испаряясь, начнёт оседать на крыше из плёнки и по наклонной стекать прямиком в размещенную ёмкость.
    • На жаре за пару часов в посудине соберется достаточно воды, чтобы напиться.

    Обратите внимание!
    Конденсат абсолютно лишён солей, поэтому чтобы быстрей утолить жажду, опытные экстремалы советуют добавить немного морской воды.

    Еще один способ опреснения — замораживание, годится для суровых зимних условий. Его алгоритм аналогичен домашней заморозке, только в качестве морозильника здесь выступит уличный мороз. Нужно зачерпнуть морскую воду и подождать появления на поверхности кристаллов льда — они на вкус будут пресными, и такой водой вполне можно напиться.

    Одной важнейших проблем современного мира является дефицит питьевой воды. Вопрос ее недостачи актуален практически для всех стран и континентов. Суть задачи состоит не в добыче или доставке пресной воды, а ее производстве из соленой (https://reactor.space/government/desalination/) .

    Актуальность проблемы

    Если вода содержит в себе до одного грамма соли на литр, она уже пригодна для употребления в ограниченном количестве. Однако если этот показатель приближается к соотношению десять грамм на один литр, такую жидкость уже нельзя пить. Есть также ряд ограничений для питьевой воды относительно содержания в ней микроорганизмов и органических компонентов. Таким образом получение чистой жидкости представляет собой довольно сложный многоуровневый процесс.

    Наиболее популярный способ получения питьевой воды — опреснение. Причем этот метод актуален не только для регионов с засушливым климатом, но и для Европы и Америки. Получение пресной воды из соленой — это лучший способ решения проблемы.

    Разнообразные залежи жидкости с большим содержанием соли можно найти практически в любом регионе планеты. В них отсутствуют условия для размножения микроорганизмов. Рассолы залегают на относительно большой глубине, что исключает возникновение внешнего загрязнения опасными химическими элементами. Получать пресную воду также можно из морской. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные способы решения этой задачи.

    Дистилляция воды кипячением

    Данная методика применялась еще в древности. В наше время используют несколько вариантов дистилляции. Суть состоит в том, чтобы довести жидкость до кипения, и сконденсировать пар. В результате получается опресненная вода.

    Для производства жидкости в значительном объеме используют две популярные технологии. Одна из них называется многоколонной дистилляцией. Суть технологии заключается в доведения жидкости до состояния кипения в первой колонне. Образовавшийся пар применяют для передачи тепла остальным колоннам. Данная методика результативная. С ее помощью можно получать пресную воду в промышленных масштабах. Однако эта технология очень энергозатратная. Поэтому в наше время ее используют довольно редко.

    Дистилляция мгновенным вскипанием признана более результативной. Суть технологии заключается в испарении соленой жидкости в специальных камерах. В них показатель давления постепенно снижают. Соответственно для получения водяного пара нужен меньший показатель температуры. Именно поэтому данная технология является более эффективной.

    Есть еще две методики дистилляции: мембранная и компрессионная. Они возникли вследствие модернизации первых двух технологий. Мембранная дистилляция основана на применении мембраны гидрофобного типа, выполняющей функцию охлаждающего змеевика. Она удерживает воду, пропуская при этом пар. Компрессионная дистилляция основана на использовании в первой колонне сжатого (перегретого) пара.

    Все перечисленные технологии имеют один и тот же недостаток. Они слишком энергозатратные. Для нагрева жидкости от нуля до ста градусов нужно затратить четыреста двадцать килоджоулей. А чтобы изменить состояние воды из жидкого в газообразное уже потребуется две тысячи двести шестьдесят килоджоулей. Оборудование, работающее по принципу рассмотренных технологий, расходует от трех с половиной и более киловатт в час на один кубический метр получаемой опресненной жидкости.

    Дистилляция солнцем

    В южных странах для осуществления процесса дистилляции используют солнечную энергию. Это позволяет существенно снизить издержки на опреснение соленой воды. Для выполнения процесса дистилляции можно использовать солнечные батареи или непосредственно тепловую энергию Солнца. Наиболее простой в техническом плане является технология на основе испарителей. Последние представляют собой специальные призмы, сделанные из стекла или пластика, в которые наливают соленую жидкость.

    В результате солнечная энергия повышает температуру воды. Жидкость начинает испаряться и выпадает в виде конденсата на стенках. Появляющиеся из пара капли стекают в специальные приемники. Как вы видите, технология очень простая. Из ее минусов стоит выделить низкий показатель КПД. Он не превышает пятидесяти процентов. Поэтому эту технологию используют лишь в бедных регионах. С ее помощью можно обеспечить пресной водой в лучшем случае небольшой поселок.

    Многие инженеры продолжают вести работу по модернизации рассмотренной технологии. Их главная цель состоит в увеличении отдачи подобных систем. К примеру, применение капиллярных пленок позволяет существенно улучшить результативность солнечных дистилляторов.

    Отметим, что системы работающие за счет альтернативных источников энергии не являются основным инструментом в деле получения пресной воды. Хотя, их применение не требует существенных затрат на выполнения процесса дистилляции.

    Чтобы удалить из жидкости соли можно применять и другие технические решения. Довольно популярным способом очистки воды является электродиализ. Для реализации метода применяют пару мембран. Одна из них необходима для пропуска катионов, а вторая используется исключительно для анионов. Частицы распределяются по мембранам под воздействием постоянного тока. Подобное решение часто реализуют совместно с солнечными и ветровыми генераторами.

    Обратный осмос

    Технологии опреснения воды постоянно совершенствуются. В наши дни все большую популярность получают методики, основанные на обратном осмосе. Суть заключается в применении полупроницаемой мембраны. Сквозь нее проходит соленая жидкость. В результате частицы солевых примесей остаются со стороны, где показатель давления избыточный.

    Метод обратного осмоса является наиболее экономным. Особенно если его применять для опреснения воды с некритичным содержанием соли. В этом случае для получения одного кубометра воды может хватить одного киловатта-час энергии. Поэтому технология обратного осмоса считается наиболее перспективной.

    Итоги

    Каждый метод опреснения воды имеет свои особенности. Чтобы производить пресную воду в промышленном масштабе необходимо подбирать наиболее экономный и результативный вариант. Метод обратного осмоса на сегодняшний день является самым эффективным.

    Добывание воды на необитаемом острове

    Добывание питьевой воды на необитаемом острове дело нелегкое, но вполне осуществимое

    Если вы оказались на необитаемом острове, то обладая некоторой сообразительностью и ёмкостью, сделанной из листьев или впалых плодов, у вас есть хорошие шансы добыть пресную воду и остаться в живых в течение многих дней. Чтобы превратить соленую воду в питьевую или пресную, нужно опираться на принципы природы. Во время испарения морской воды чистая вода собирается, а соль остаётся. Следующий процесс основан на методе солнечного опреснителя для сбора воды для питья в чрезвычайной ситуации.

    Инструкция, как добыть питьевую воду

    1. Выкопайте яму для сбора воды. Яма должна составлять по крайней мере 1 метр в глубину и быть достаточно широкой для того, чтобы вы смогли дотянуться рукой до дна. Как только вы приблизитесь к 1 метру, вы должны увидеть очень влажный песок или лужицу из воды. Не торопитесь, так как вы ограничены в воде, а напряжения вызовет жажду раньше времени.

    2. Поместите ёмкость в центр отверстия. Ёмкостью может быть выдолбленный кокосовый орех, плоды или крупные листья. Если на острове имеется достаточно растительности, то вы можете добавить её в яму вокруг ёмкости. Вода из растительности будет испаряться и накапливаться в сосуде.

    3. Накройте отверстие и пригните покрытие. Поместите большой лист (например, от пальмы) на яму и полностью закройте её насколько это возможно. Закрепите внешние края листа камнями. Поместите несколько камешков в центре крышки для создания небольшого углубления над ёмкостью. Это направит воду в сосуд. В течение дня и ночи роса и конденсат будут собираться на самодельном покрытии и стекать внутрь сосуда.

    4. Периодически извлекайте ёмкость из ямы, чтобы пить воду или наполнить другие ёмкости для последующего использования. Поместите судно обратно в отверстие, чтобы продолжать накапливать воду. Вода будет безопасна для питья. Никакой очистки не требуется.

    Советы и предупреждения

    В будущее путешествие берите с собой лист полиэтилена. Пластик обеспечивает большую воздухонепроницаемость покрова, и вода будет собираться быстрее.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Bad allocation altstore как исправить
  • Как найти среднюю стоимость в экселе
  • Код ошибки 0x80004005 windows 10 как исправить ошибку
  • Изменился прикус как исправить
  • Как найти захоронение погибшего на войне