Как найти прибыль молока

Одна высокоудойная корова, дающая 6-8 тыс. литров молока за год, в среднем приносит 24 тыс. рублей в месяц. Затраты на содержание коровы и реализацию продукции частным лицам составляют 9 тыс. рублей в месяц. Чистая прибыль с одной коровы составляет примерно 15 тыс. рублей в месяц.

В статье говорим об источниках дохода с одной высокоудойной коровы. Где взять клиентов? Как реализовывать продукцию? Сколько принесет продажа телят? Если вы собираетесь заводить корову и решаете, выгодно ли это занятие, вам стоит примерно знать будущие затраты на ее содержание и реализацию продукции (об этом есть отдельная очень подробная статья-расчет), а также ожидаемый доход с одной коровы. Далее о доходах подробнее.

Как заработать на коровах

Есть два основных вида заработка на высокоудойных (молочных) коровах:

  1. Реализация молока и молочной продукции;
  2. Продажа телят.

Я содержу коров преимущественно молочного направления (голштинскую, симментальскую и их помеси), поэтому буду рассказывать о доходах именно с молочного бизнеса, а также с продажи телят, как дополнение к основному виду заработка (об этом в конце статьи).

Брендовый значок Мои коровыПримечание(!): Для создания успешного молочного бизнеса, необходимо качественное молоко и покупатели на него, а также чтобы цены на ваш товар были выше его себестоимости. И чем эта разница больше, тем более рентабельным будет ваш бизнес.

Доход моего молочного бизнеса определяется, прежде всего, ценой на продаваемое молоко (50-55 рублей на месте и в городе – 70-75 рублей за литр) и затратами на содержание КРС высокоудойных пород и реализацию продукции.

Выгодно ли держать коров на молоко

Сразу отмечу, сдавать на завод по цене себестоимости 14-18 р./л. невыгодно. Продавать оптовикам, по цене 25-40 р./л. то же самое. В первом случае вы работаете в ноль, во втором с очень маленькой прибылью. Моя цель – получать максимальную выгоду за свои труды и старания!

Как посчитать себестоимость молока

Грубо себестоимость молока определяется следующим образом:

Годовые затраты на содержание и реализацию поделить на объем молока за 10 месяцев лактации. В цифровом выражении:

(9000*12)/6000=18 р.

При условии, что коровка дает 8 тыс. литров молока за лактацию, себестоимость будет меньше – 14 рублей, а значит прибыль с каждого литра выше (60-14=46 р.)

Брендовый значок Мои коровыПримечание(!): Если у вас обычная корова, которая на пике дает 15 литров в сутки, или примерно 3 тыс. литров за лактацию, расчеты получаются другими. Для того чтобы сохранить себестоимость молока на отметке 18 р., необходимо в 2 раза уменьшить затраты. Однако тогда вам не хватит этих объемов молока или для продажи, или для себя.

Рекомендую почитать вот эту мою историю с советами, как правильно организовать молочный бизнес на высокоудойных коровах.

Прибыль с молока – это разница между доходом с продажи молока и всеми затратами. В денежном выражении у меня получается следующее:

24367-9000=15367 р. в месяц

Если у вас будет несколько голов КРС, то вам легче будет выделить достаточно молока для своих нужд. Кроме того, немного уменьшится доля затрат:

  • на коммунальные услуги;
  • на горючее;
  • ремонт и обслуживание техники.

В результате этого средние затраты на 1 высокоудойную корову уменьшаться.

Сколько дохода с одной коровы – таблица с расчетом

Я привожу мои реальные расценки и выкладки. Воспользуйтесь этой информацией, как основой и скорректируйте цены под ваш регион. Так вы будете примерно знать, на какой доход от одной коровы можно рассчитывать.

Таблица среднего дохода с молока и других продуктов в месяц:

Статья дохода Количество Цена, руб. Доход, руб.
Надои за месяц всего 600 л*
Из них продано:
молока 333 л 60 20000
творога 5 кг 300 1500
сметаны 3,33 кг 300 1000
масло 2,67 кг 700 1867
Итого доход 24367

* — из них 150 литров молока минимум остается для внутренних потребностей

Как видно из таблицы, корова, дающая в среднем около 20 литров молока в сутки, приносит 24 тыс. рублей. Но это средняя сумма, на практике же получается когда больше когда меньше.

На изготовление молочных продуктов расходуется в среднем 100-120 литров молока:

  1. На 1 кг сметаны нужно 8-10 литров молока;
  2. Чтобы сделать 1кг домашнего масла требуется 17-20 литров молока;
  3. 1 килограмм жирного творога получается из 6-7,5 литров молока.

Я развожу продукцию только под заказ, поэтому у меня нет непроданной продукции. Для своей семьи молоко оставляю специально, а не использую непроданное.

Сколько нужно покупателей, чтобы зарабатывать на молоке 24 тыс. руб./мес

Судя по моим покупателям, семье с детьми нужно минимум 3 литра молока в неделю. Верхняя граница может быть разной, даже до 30 литров доходило.

Молоко люди берут регулярно, а остальные продукты под заказ, эпизодически. У всех разные запросы.

Если взять средний заказ на одного покупателя в неделю 4,5 литра, то для реализации 333 литров молока в месяц (см. таблицу выше), хватит 16 покупателей. Сметану, творог и масло будут покупать они же. Так формируется доход в 24 тыс. рублей с одной высокоудойной коровки.

Брендовый значок Мои коровыПодсказка(!): Клиенты, которые из покупаемого молока сами делают йогурты и творожки молока покупают больше, поэтому не стесняйтесь делиться своими секретами приготовления разных вкусностей.

В случае когда ваши клиенты сами изготовляют продукты из молока, средняя покупательская корзина увеличится на 3 литра молока минимум. Тогда для реализации того же объема молока (333 литра) хватит и 10 постоянных покупателей.

Где найти покупателей на коровье молоко?

Основной круг моих покупателей – это семьи с детьми, просто любители молока и пенсионеры. Причем 90% постоянные клиенты.

Рекомендую начать поиск новых клиентов с подачи объявления на Авито. В городе почти все мои клиенты – это семьи с детьми. В селе таких только пятая часть, а большинство пенсионеры, люди, которым трудно самим держать корову.

Я использую следующие способы привлечь новых покупателей:

  1. Для местного населения по рекомендации постоянных клиентов «сарафанное радио» (люди, довольные приобретаемой продукцией, обязательно посоветуют вас как хорошего производителя молока).
  2. Объявления на Авито в городе (для людей не столько важна цена вашего молока, сколько удобство доставки, сервис и ассортимент продукции, на это стоит делать упор, когда даете объявление).

Брендовый значок Мои коровыИз опыта(!): Дважды в неделю мы развозим молоко по квартирам в городе (50 км от нас) и местным жителям. Некоторые клиенты сами приходят на дом за молоком и молочной продукцией.

Ассортимент увеличивает число покупателей молочной продукции

Выгоднее всего, конечно же, продавать непереработанное молоко. Вы не тратите деньги на сохранение продукта, использование техники для переработки молока и свое время на приготовление масла, сыра, сметаны, творога и прочих вкусностей.

Брендовый значок Мои коровыСовет(!): Переработка молока для меня трудозатратна, поэтому я стараюсь минимизировать такие продукты. Но если нужно нарастить клиентскую базу, то именно ассортимент будет отличной «приманкой» для потенциальных покупателей. Я, к примеру, когда искала новых покупателей, делала сыры, масло, сметану, творожки, мороженое и много других сладостей. Все, что я и моя семья очень любим и умеем готовить.

Почему доходы с одной коровы каждый месяц разные

Приведенная выше таблица – это усредненный вариант продаж в месяц. Доход с молока всегда разный от месяца к месяцу, от 15 до 29 тыс. рублей. Если сложить все доходы с одной коровки и разделить на 12 месяцев, то получается примерно 24 тыс. руб.

Есть три главных объяснения колебанию доходов:

  1. В разные месяцы разные удои:
  • после отела первый месяц идет наращивание объемов молока. Когда коровка сразу начала давать 18-20 л, то к концу первого месяца будет давать 30 – 32 л, если 14-16 л, то получится 24-26 л. Когда с нуля дает 28-30 л, то в конце раздоя будет 40-42 л в сутки (это полновозрастные коровки);
  • второй-третий месяцы – пик лактации. Первотелки обычно дают по 25-32 л в сутки, животные после нескольких отелов – 35-45 литров в сутки;
  • после оплодотворения (с четвертого месяца) идет постепенное сокращение объемов молока и к концу десятого месяца лактации, или в 7 месяцев стельности, начинается период сухостоя. К этому периоду молоко сокращается до 8-14 литров в сутки.

Не нужно доить корову до самого отела, иначе вы рискуете потерять в объемах молока после отела. О том, в каких случаях можно доить корову перед отелом есть очень детальная статья.

Таблица среднего изменения удоев в течение лактации высокоудойной коровы:

Месяц Средние удои, л. Молоко за период, л.
Май 27-29 868
Июнь 30-32 930
Июль 29-31 930
Август 28-30 899
Сентябрь 27-29 840
Октябрь 25-27 806
Ноябрь 23-25 720
Декабрь 20-22 651
Январь 17-19 558
Февраль 14-15 420
За лактацию 7622

Брендовый значок Мои коровыПодсказка(!): Если коров несколько, то очень удобно распределять периоды отелов равномерно в течение года, чтобы примерно уровнять объемы удоев.

  1. Есть сезонные колебания спроса на молочную продукцию.

Брендовый значок Мои коровыИз опыта(!): Самыми удачными в плане спроса, по моим наблюдениям, является февраль март апрель месяцы, октябрь ноябрь чуть отстает. Декабрь январь – постепенное затухание спроса. Неудачными бывает август сентябрь, чуть лучше июнь июль. Но в каждом регионе могут быть свои периоды роста и падения спроса на молоко.

С опытом вы уже будете знать о своих спадах в продаже молока и сможете распланировать пик удоев на более доходные периоды года.

  1. Меняется цена на товар. Падает спрос – падает стоимость молока, или, из-за подорожания кормов растет стоимость молока и уже не все постоянные клиенты могут себе его позволить.

Здесь я рекомендую работать в двух направлениях: соблюдать и улучшать качество вашего молока и молочной продукции, а также постоянно работать над увеличением клиентской базы.

Как определить себестоимость молока коровы

Простой подсчёт себестоимости молока: сумма расходов на одну корову за год делим на годовой надой в литрах (или кг).

Брендовый значок Мои коровыПример(!): За год на корову было потрачено 108 тыс. р., а её удои составили 8 тысяч литров. Значит, себестоимость молока этой коровы равна 108/8=13,5 р. за литр. Много это или мало – зависит от возможностей реализации.

У кого-то 10 р. за литр – максимально допустимый потолок себестоимости, а у кого-то и 25 – не вопрос, поскольку реализация по 100 рублей за литр. В моём хозяйстве себестоимость молока колеблется в пределах 11-13 р. за литр. Это чисто финансовые затраты. Работу не учитываем.

Когда содержание коровы на молоко становится невыгодным

Если, например, у четырёх коров из пяти себестоимость молока равняется 13 р. за литр, а у одной – 17 р. за литр. Например, если она много болела, и ветеринарные препараты и услуги ветеринара влетели в копеечку, или долго не крылась и осеменение коровы обошлось в три раза дороже, чем у других, и т. п., то есть смысл подумать о рентабельности этой отдельной коровы.

Когда в хозяйстве только одна корова, то следует ориентироваться на среднюю себестоимость молока ваших конкурентов – соседей, односельчан, которые продают продукцию примерно по той же цене, что и вы.

Советую задуматься, а стоит ли держать эту конкретную корову, если себестоимость молока от этой коровы становится выше себестоимости молока от других коров. Это может вследствие таких причин:

  • предрасположенности животного к заболеваниям, например, частый мастит, а в связи с этим частая выбраковка молока, дорогостоящее лечение и т. п.;
  • низкого качества молока – например, у коровы предрасположенность давать «старое», горькое молоко за два месяца до запуска;
  • раннего самозапуска;
  • корова долго не покрывается, одновременно сбрасывая удой, и т. д.

Если корова не в состоянии по любым причинам давать качественное молоко по оптимальной себестоимости, то она кандидат на выбраковку.

Дополнительный доход с продажи теленка/телочки

Если коровы осеменяются через 2-3 месяца после отёла и не перегуливают, то каждый год у вас будет телёнок или тёлочка.

Молодняк необходимо отпоить 2-3 месяца молоком. Бычков желательно дольше. Всего на одного телёнка у вас уйдет минимум 200 литров молока в месяц (учитывайте это при подсчёте ожидаемого дохода и затрат).

Выгодно выращивать бычков на мясо или продавать меленькими?

Чаще всего я продаю бычков маленькими через Авито или «сарафанное радио». За одного теленка можно выручить от 10 до 80 тыс. рублей. Цена продажи зависит от возраста и веса животного на момент продажи.

У меня бывало по-разному – продавала телят от нескольких дней до года.

Приплод голштинской и симментальской породы при рождении весит 39-45 кг. Средний набор веса у бычков в сутки по 900 грамм, телочки молочных пород набирают медленнее, по 700 гр. в день.

Один килограмм живого веса в регионе составляет 200-250 рублей за теленка. Это значит, что бычок нескольких дней отроду принесет 10 тыс. руб., годовалый может принести 80 тыс. рублей.

Брендовый значок Мои коровыСовет(!): Когда решаете, оставлять или продавать теленочка, ориентируйтесь на свою кормовую базу. При дорогих кормах или высоком спросе на молоко, выгодней сразу продать теленка. Если есть излишки молока или дешевые корма, тогда есть смысл выращивать теленка.

Сколько дохода приносит продажа тёлочки или первотёлки?

Стоимость высокоудойной коровы или телочки зависит от возраста и ее племенной ценности. Хорошая молодая высокоудойная корова без брака – от 100 тыс. рублей и выше.

Нетель породная и перспективная будет стоить от 70 тыс. руб., цена телки зависит от возраста – 10-100 тыс. руб.

Что снижает цену дойной коровы

Корова будет стоить дешевле при следующих характеристиках:

  • тяжелый отёл;
  • плохо покрывается;
  • есть периодические проблемы со здоровьем;
  • доится неравномерно в течение лактации (нет плавного падения, см. таблицу выше);
  • разное количество молока в разных долях;
  • экстерьерные пороки;
  • плохой характер.

Лучше продавать тёлочку, стельную корову или первотёлку?

Телок лучше выращивать, а дальше:

  1. Оставить в хозяйстве;
  2. Продать под покрытие;
  3. Продать нетелями;
  4. Продать первотёлкой.

Брендовый значок Мои коровыСовет(!): Когда я решаю, оставлять ли тёлочку себе, всегда оцениваю: характеристики родителей, экстерьер коровки, характер, темпы роста и развития, беспроблемность по здоровью.

Если не хочется возиться с раздоем, то лучше продать под покрытие в возрасте от 12 месяцев или уже нетелью. Но дойную корову всегда можно продать дороже!

Итак, при содержании высокоудойной коровы можно вполне рассчитывать на средний доход 24 тыс. руб. в месяц плюс 10-100 тыс. руб. единоразово от продажи бычка или телки. Для этого вам потребуется нарастить постоянную клиентскую базу минимум из 15-20 человек, готовых покупать молоко по розничной цене 55-75 рублей за литр.

Высоких удоев и процветания вашему бизнесу!

Очень часто производители молока жалуются на отрицательную рентабельность, если ее рассчитывать без учета субсидий и прочих методов господдержки. Причем об этом говорят не только в России, но и в ЕС, США и многих других странах. На самом деле, есть производители, у которых рентабельность достигает 30% в год.

Как рассчитать рентабельность производства молока

Рентабельность – это один из главных показателей эффективности бизнеса. Чем она выше, тем быстрее отбиваются вложения и тем больше будет чистая прибыль, если не вложить все деньги в развитие.

Рентабельность рассчитывают делением прибыли на расходы. Если точнее, при расчетах берут именно прибыль до налогообложения (EBITDA), так как надо учесть эффективность бизнеса. Прибыль после налогов не является результатом деятельности хозяйства в чистом виде.

Прибыль до налогообложения делят на стоимость производства (корма, топливо, зарплаты, электроэнергия, потери от падежа животных, амортизация техники) и оборотные активы. Если упростить, получается примерно такая формула:

прибыль до налогообложения/ стоимость производства сырого молока + оборотные активы

Какая рентабельность в России?

На этот вопрос сложно ответить, потому что у всех разные данные, и каждый производитель – особый случай, который лучше рассматривать отдельно. По официальным данным, без субсидий рентабельность в среднем по России составляет несколько процентов. С субсидиями рентабельность в 1,5-2 раза выше.

По данным Союзмолоко за 2014 год, основными статьями затрат сельскохозяйственных производителей, были расходы на корма (33% от цены реализации молока-сырья), а также расходы на оплату труда с отчислениями (15%), электроэнергию и нефтепродукты (около 6%) и содержание основных средств (11%).

Для сравнения рентабельность сельского хозяйства в России в среднем около 10%. Рентабельность производства бройлеров долгое время до кризиса держалась на уровне 15-20%, но в последнее время снизилась до 5%. В производстве говяжьего мяса – 10-20% в зависимости от размера хозяйства. В рыбоводстве рентабельность значительно выше. Самая высокая, естественно, в производстве черной икры и разведении осетров — это сотни процентов. При разведении рыб вроде карпа или толстолобика – 15-20%.

При этом данные сильно колеблются в зависимости от конъюнктуры рынка. Например, в 2012 году рентабельность без учета субсидий была отрицательной (-2%), а с субсидиями – 5,3%, как рассказывал в интервью Владимир Лабинов (тогда занимал должность директора департамента животноводства и племенного дела). В 2013 году рентабельность выросла в разы и даже без субсидий была близка к 12%. Сложное время было в 2009-2010 годах, когда отрицательная совокупная рентабельность производства молока и мяса на молочно-товарных фермах России, по оценке Минсельхоза, составила в 2009 году -15,6%, а в 2010-м -7,6%.

На молочном рынке есть циклы длиной в 30 лет, когда производство более или менее стабильно растет и циклы продолжительностью примерно в 5-20 лет, когда производство буксует. Отрасль сейчас находится в последнем цикле, поэтому рентабельность и сроки окупаемости ниже.

Как именно связаны господдержка и рентабельность

Есть бизнесмены, которые выступают резко против вмешательства государства в бизнес (имеется в виду поддержка рынка, субсидии и прочие меры поддержки). Однако в молочном бизнесе таких мало, потому что отрасль очень специфическая и трудно окупаемая. Причем не только в России, а во всем мире. Хотя в бизнес-планах можно увидеть оптимистичные оценки по окупаемости за 5-7 лет, обычно, чтобы отбить вложения нужно 10-15 лет. Правда к тому времени могут понадобиться модернизация производства или дополнительные вложения.

Простой пример, почему господдержка так важна в молочной отрасли. По данным аналитического центра Milknews, из-за девальвации рубля себестоимость – на 30 – 40%. Это сделало кредиты по предлагаемым сейчас банками процентным ставкам недоступными. В результате многие инвестиционные проекты были отложены или вообще закрыты. В последние годы новые хозяйства практически не открываются — отсюда и сокращение производства, и дефицит сырого молока. Те комплексы, что были построены или модернизированы до кризиса, находятся на грани рентабельности.

Государство в 2016 году увеличило господдержку почти в 2 раза, но это помогло увеличить производство, а всего лишь предотвратило падение его объемов и продуктивности коров. По прогнозу аналитического центра Milknews, именно благодаря этому валовой объем производства товарного молока может увеличиться по итогам года на 1%, до 20,2 млн т.

У кого рентабельность будет выше

При прочих равных у модернизированных современных хозяйств рентабельность выше, чем у старых, а у недавно открывшихся с большой кредитной нагрузкой ниже, чем у уже состоявшихся хозяйств, выплативших свои основные кредиты. Само собой, у современных, но давно существующих хозяйств есть постоянные клиенты и большой опыт работы, поэтому надои и цены на сырье у них выше, что помогает им быть рентабельнее.

Многое зависит от процентов по кредитам и от возможности добиваться всех положенных мер господдержки. Известно, что у крупных холдингов это получается гораздо лучше, чем у мелких начинающих фермеров, у которых на это может просто не хватить времени и/или опыта.

Значительное влияние на рентабельность оказывает стоимость кормов, поэтому те хозяйства, которые производят их сами, в целом, оказываются более рентабельными. Доля затрат на корма росла все предыдущие годы и в прошлом году достигали 40%. Например, если в 2014 году общие затраты на производство, по данным некоммерческого партнерства производителей молока ВЕМА (Восточно-Европейский Молочный Альянс) в 19 руб./кг. Из них на корма уходило 7,34 руб./кг. В 2015 году затраты выросли до 22,08 руб./кг, из них корма составляли 9,16 руб./кг. В прошлом году затраты на производство были больше 24 руб./кг, из которых корма стоили 10,33 руб./кг.

Как повысить рентабельность

Чаще всего обращают внимание на генетический потенциал стада. Если его улучшить, можно повысить рентабельность на несколько процентов, показывают некоторые диссертации. Поэтому в развитых странах так много внимания уделяют племенной работе. Несмотря на большие затраты на лучший племенной материал, удается существенно увеличить рентабельность.

Даже небольшое увеличение продаж (на несколько процентов от оборота) позволяет повысить рентабельность на 2-3%. Кроме того, мастит может снижать рентабельность на 6%. Поэтому важно следить за здоровьем коров.

Увеличение дойного стада помогает нарастить рентабельность, как показывают расчеты НИИСХ ЦРНЗ. В России уровень рентабельности реализованного молока (не всего производства, а именно продаж) увеличивается с количеством голов в стаде. Самая низкая рентабельность установлена в исследуемых хозяйствах с поголовьем до 1000 голов. С увеличением поголовья более чем на 700 голов уровень рентабельности производства молока в хозяйствах возрастает на 6,2%, с увеличением более чем на 1800 голов, рост составляет около 10%. Само собой, правило работает в разумных пределах – гигантские стада содержать очень трудно.

Чтобы рентабельность была выше, часто надо просто увеличить площадь сельскохозяйственных угодий. По данным НИИСХ ЦРНЗ, самая высокая себестоимость молока в хозяйствах с большой плотностью скота на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Организация небольшой молочной фермы набирает всё большую популярность среди начинающих предпринимателей. Ведь такой вкусный и полезный продукт питания как молоко всегда пользуется неизменным спросом.

бизнес план фермы молочного направления

Всё большее количество людей хотят покупать фермерскую продукцию. Тем более, что политика импортозамещения в сфере сельского хозяйства и субсидии от государства способствуют развитию этого направления.
Реализовать идею поможет толковый бизнес-план с расчётами и пошаговой проработкой важных вопросов. Для начала стоит оценить преимущества и недостатки бизнеса.

Плюсы Минусы
Возможность организации семейного дела Значительные капиталовложения
Востребованность продукции Окупаемость в течение 2-3 лет
Рентабельность 30-40% Зависимость от кормовой базы
Государственная поддержка
Разный формат бизнеса

Преобладание положительных сторон позволяет говорить о перспективе бизнеса. Нужно только выбрать формат фермы исходя из финансовых возможностей и своих предпочтений.

Содержание

  • 1 Особенности и форматы молочных ферм
  • 2 Пошаговый бизнес план фермы молочного направления
  • 3 Анализ спроса и конкуренции
  • 4 Поиск рынков сбыта и расчёт рентабельности
  • 5 Определяемся с землёй и помещением под ферму
  • 6 Оформление разрешительной документации
  • 7 Закупка оборудования и техники
  • 8 Закупка коров или телят
  • 9 Закупка кормов
  • 10 Найм персонала
  • 11 Сколько нужно вложить на старте
  • 12 Риски бизнеса

Особенности и форматы молочных ферм

Мини-ферма с поголовьем скота от 10 до 100 голов занимает 40% доли рынка
Отличный вариант для семейного бизнеса, опережающий крупных конкурентов по нескольким показателям: увеличение молочного поголовья, надоев и качества молока

Средняя молочная ферма с количеством скота от 100 голов и 30% рыночной доли
Потребует дополнительной техники и оборудования, обслуживающего персонала

Крупное фермерское хозяйство с поголовьем КРС в несколько сотен коров представляет 20% рынка.
Сложный в организации вариант, более подходящий для опытных фермеров с большими инвестициями и долгой окупаемостью

Новичкам предпочтительнее сделать выбор из первых двух вариантов, наименее затратных и простых в реализации.

Пошаговый бизнес план фермы молочного направления

Планирование бизнеса опирается на решение следующих вопросов: как организовать хозяйство, что для этого нужно, сколько потребуется вложить на старте, какова рентабельность и вероятность рисков.

Определившись с форматом, ищут источник финансирования. Помимо собственных и кредитных средств можно получить материальную помощь по следующим направлениям:

  • Субсидирование из региональных источников: для получения дотации обращаются в органы местной администрации
  • Долевое возмещение 30-40% капиталовложений из федерального фонда: позволяет частично погасить расходы на поголовье скота, технику и оснащение
  • Субсидии на кредитование с условием получения займа в аккредитованном банке: государство возмещает до 100% ставки, освобождая фермера от переплат

Программы могут различаться в зависимости от региона. Узнать их конкретные условия можно, обратившись в свой региональный центр поддержки предпринимательства.

Анализ спроса и конкуренции

Важным этапом бизнес-плана является изучение рынка покупательского спроса и предложения ближайших конкурентов, их ценовой политики и преимуществ.

Основную угрозу малому предпринимательству представляют крупные предприятия, изготовляющие продукцию с длительными сроками хранения. Они используют дорогое оборудование для упаковки молока в специальную тару.

Поэтому фермеры вынуждены вести борьбу за рынок сбыта с упором на качество молочной продукции. Но благодаря поддержке со стороны государства частное фермерство завоевало большую долю рынка и продолжает развиваться.

Поиск рынков сбыта и расчёт рентабельности

На этапе планирования бизнеса следует наметить стабильные каналы сбыта продукции. Известно, что молоко имеет сжатые сроки реализации, поэтому нельзя допускать порчи продукта, сулящей убытки производству.

Среди возможных способов реализации:

  • Сбыт мелким перекупщикам, продуктовым магазинам под реализацию
  • Оптовые продажи крупному перерабатывающему предприятию как наиболее привлекательный вариант
  • Самостоятельная переработка молока для получения молочной продукции: творога, масла, сметаны, кефира и т. д.
  • Реализация на рынке, частным лицам
  • Сбыт в детские учреждения, больницы, столовые

Также нужно продумать рекламную кампанию, способную расширить рынки сбыта.

Эффективными инструментами будут:

  • Создание собственного сайта, группы в соцсетях
  • Продвижение через интернет — площадки, форумы
  • Использование наружной рекламы и рекламы в СМИ
  • Сарафанное радио

Теперь посчитаем, какова рентабельность бизнеса. Одна корова даёт в год около 5 тыс. литров молока. С 50 голов получаем 250 тыс. литров ежегодно. Если отталкиваться от средней оптовой цены в 25 руб. годовой заработок от продажи одного молока составит 6 млн. 250 тыс. руб., что позволит окупить вложения за 2-3 года работы и говорить о рентабельности 35%.

Определяемся с землёй и помещением под ферму

Данный этап предполагает поиск участка для строительства фермы. На 100 голов крупного рогатого скота потребуется как минимум 2 гектара земли с пастбищем и водоёмом поблизости. Территория вместит коровник и загон для содержания животных, склад для хранения запаса корма, бытовые строения для техники и инвентаря. Стоимость аренды земли в среднем стартует от 30 руб. за квадратный метр.
Есть два варианта открытия бизнеса:

Строительство фермы с нуля: целесообразно при наличии собственной земли или на месте заброшенного коровника. Для покупки участка нужно обратиться в местную администрацию, оформить необходимые документы, получить разрешение. Такой вариант потребует значительных стартовых вложений. Ферма, рассчитанная на 50 голов, обойдётся в 6 млн. руб.

Покупка готового помещения является менее затратным способом начать бизнес. В этом случае учитывают следующие требования к помещению и его ремонту:

  • наличие канализации, водопровода, вентиляции, отопления и освещения;
  • отделка стен выполнена в соответствии с требованиями, стены оштукатурены и побелены;
  • расположение пола под небольшим наклоном с водостоками для отвода жидких нечистот

Нюансы обустройства помещения зависят от типа содержания животных:

  1. Привязной, с доением коров в стойле
  2. Привязной, с перегонкой коров на дойку в отдельную зону
  3. Беспривязной способ

Доить коров следует каждые 12 часов, соблюдая при этом требования гигиены. Нужно следить и за чистотой в коровнике, регулярно меняя подстилку и вывозя навоз в отдельно отведённое место.

В помещении нужно отвести места для стойл из расчёта 6 квадратов на одну корову, возвести ограждения и выделить место под родильную зону.

Оформление разрешительной документации

Для открытия молочной фермы следует собрать пакет документов:

  • Свидетельство о собственности или договор аренды на землю и строения
  • Свидетельство о регистрации ИП или юридического лица, предполагающие постановку на учёт в налоговой инспекции путём подачи необходимых документов: заявления, ИНН, паспорта, устава с уставным капиталом для ООО и оплаты госпошлины.
  • Налогооблагаемая база: УСН с отчислением 6% с выручки или 15% с чистой прибыли. Указываемые коды ОКВЭД: 01.21 – позволяющий разводить КРС, 15.51 — переработка молока и 52.27.11 – чтобы осуществлять оптовую и розничную торговлю молочной продукцией. Для небольшого семейного бизнеса с поголовьем скота в 10-30 коров достаточно оформить крестьянско-фермерское хозяйство
  • Сертификаты качества на продукцию
  • Ветеринарная справка
  • Разрешение Роспотребнадзора и пожарной службы 01.21 разведение КРС, 15.51 переработка молока и 52.27.11 оптовая и розничная торговля молочной продукцией

Закупка оборудования и техники

Важной составляющей бизнес-плана является приобретение техники и оборудования для оснащения фермы. Его количество будет зависеть от поголовья скота. Следует закупить:

  • Трактор для перевозки кормов и прочих сельскохозяйственных нужд стоимостью 300 тыс. руб.
  • Косилку для заготовки сена за 120 тыс. руб.
  • Навесные приспособления для трактора – 200 тыс. руб.
  • Транспорт для перевозки молочной продукции стоимостью 400 тыс. руб.
  • Доильную установку по цене 20 тыс. руб. за штуку
  • Охладитель молока – 80 тыс. руб.
  • Инвентарь: вёдра, лопаты, вилы, бидоны. Поилки, кормушки – 100 тыс. руб.
  • Мини-цех для производства молочных продуктов и расфасовки молока от 900 тыс. руб.

В среднем на оснащение молочной фермы понадобится вложить от 1-2 млн. руб. Сэкономить можно, купив оборудование и технику б/у или минуя некоторые позиции списка.

Закупка коров или телят

Ещё одним существенным пунктом затрат выступает покупка дойных коров или подросших тёлок. Стоимость их разнится: корова с 2-3 отёлами стоит от 70 тыс. руб., а трёхмесячная тёлочка, которую надо вырастить, 15-20 тыс. руб. Если купить молодняк, то получение прибыли сдвинется на год.

Приобретать надо молочные породы, лучшими из которых считаются: холмогорская, голштинская, голландская, чёрно-пёстрая. Их представители славятся высокими надоями и качеством молока. Покупая элитные породы, в будущем вы получите высокопродуктивных телят. Что послужит источником дополнительного заработка на их разведении и продаже.

Закупка кормов

Не менее важным вопросом является закупка кормов, так как их качество влияет на удои молока. Рацион коров должен состоять из комбикорма, силоса, сена, соли и чистой свежей воды. При этом придерживаются сбалансированного питания с минеральными добавками.

Выгоднее закупать корма крупным оптом у проверенных производителей. На этот пункт плана следует заложить сумму из расчёта 15 тыс. руб. в год на одну особь.

Найм персонала

Далее следует решить вопрос с персоналом фермы, численность которого будет зависеть от объёмов предприятия. Если у вас КФК, то в число работников войдут члены семьи.

Если ваша ферма среднего размера, то на первых порах понадобится, как минимум, две доярки и двое рабочих. При автоматизации производства они будут работать посменно. Организационные функции и бухгалтерию на начальном этапе можно вести предпринимателю.

В дальнейшем штат сотрудников подлежит расширению посредством включения остальных должностных единиц: управляющего, маркетолога, водителя, подсобных рабочих. Не обойтись и без таких услуг ветеринара, как профилактика и лечение заболеваний вымени, репродуктивной системы, копыт. Стоимость годового ветеринарного обслуживания составит 100 тыс. руб.

Сколько нужно вложить на старте

Теперь можно подсчитать статьи расходов на организацию бизнеса. В качестве примера возьмём ферму на 50 голов крупного рогатого скота. Для наглядности сведём данные в таблицу:

Статья расходов Вложения
Подготовка территории с подведением всех коммуникаций 3 млн. руб.
Аренда фермы 30 тыс. руб.
Оснащение необходимым оборудованием и техникой 2 млн. руб.
Покупка коров 3 млн. руб.
Регистрация бизнеса 20 тыс. руб.
Реклама и маркетинг 40 тыс. руб.
Закупка кормов 20 тыс. руб.
Итого: 8 млн. 110 тыс. руб.

Показатель усреднённый и может составлять большую или меньшую сумму в зависимости от конкретного региона нахождения, приобретаемой техники и оборудования.
Текущие расходы потребуют около 300 тыс. руб. на: аренду, зарплату рабочим, транспортные и коммунальные расходы, издержки производства.

Риски бизнеса

Следует учесть и негативное влияние на бизнес следующих рисков:

  • Рост уровня конкуренции способен уменьшить прибыль предприятия. Для минимизации риска нужно своевременно принять соответствующие меры: расширение ассортимента молочной продукции, упор на рекламу, установка цен ниже конкурентных, высокое качество продуктов
  • Падение спроса можно предотвратить грамотным подходом к планированию деятельности, поиском целевой аудитории и каналов сбыта на ранних стадиях, обеспечением конкурентных преимуществ
  • Низкое качество продукции нельзя допускать ни в коем случае. Важно сохранить постоянство состава молока путём взятия проб. Выявить влияющие на вкус продукта причины и устранить их помогут лабораторные исследования
  • Болезни скота невозможно исключить полностью, но посредством профилактических мероприятий и регулярных ветеринарных осмотров риск сводят к минимуму

Избежать многих проблем позволит верно составленный бизнес-план с учётом особенностей молочного бизнеса. Начинающие предприниматели должны быть готовы к существенным инвестициям в дело и преодолению возможных трудностей на пути.]

Читайте также бизнес статьи:

Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли
Бизнес-план: инкубатор и разведение птицы на дому
Разведение кроликов как бизнес — пошаговый план
Вяленое мясо и мясные чипсы как бизнес

Молоко — продукция, которая пользуется высоким спросом. Она входит в состав большинства блюд, используется без дополнительной обработки. Емкость рынка молочной промышленности составляет порядка 720 мрлд рублей. Потенциал рынка, основанный на нормах потребления, значительно выше. Он составляет 1,7 трлн руб. Спрос на продукцию продолжает оставаться высоким даже на фоне пандемии, разыгравшейся в 2020 году. Вы неплохо заработаете, открыв молочный бизнес с нуля.

Анализ рынка

Молоко употребляют в сыром виде, перерабатывают в творог, изготавливают сыр, получают сметану и сливки. За январь Март 2020 года рост производства кисломолочной продукции составил порядка 5%. Общий объем составил около 7 млн тонн. Прирост наблюдается в сфере изготовление сливок, мороженого, сливочного масла, сыров.

Молочные заводы производят товары для внутреннего потребления и на экспорт. Сотрудничество ведется с Китаем, Белоруссией, Грузией, Украиной и Казахстаном. Внутренний рынок больше всего обеспечен цельным молоком и кисломолочной продукцией. Эти товары практически не вывозят. Такая ситуация сложилась из-за небольшого срока хранения продукции и больших затрат на перевозку. На внутренний рынок ввозят сыры, сухое молоко, молочные жиры и сгущёнку.

Жители городов чаще приобретают пакетированное молоко. Покупки совершают женщины в возрасте от 25 до 70 лет. Они приобретают молоко не реже двух раз в неделю. Дети и мужчины также активно потребляют продукцию, но покупки они совершают реже.

Молочная продукцияПродукция молочного завода

Покупая товар, потребители обращают внимание на срок годности, внешний вид упаковки, жирность. Клиенты покупают продукты, в состав которых дополнительно входит клетчатка, пробиотики и витамины. Спрос растет на натуральные йогурты, сметану без растительных компонентов, российские сыры.

Пандемия не нанесла существенный вред отрасли. В первые два месяца весеннего карантина спрос на молоко и производные продукты увеличился. Затем ситуация стабилизировалась. Однако молокозаводы сотрудничают не только с магазинами, но и организациями общепита, производителями пищевой продукции, совхозами и фермерскими хозяйствами. С их стороны спрос сократился.

На рынок положительно влияет популяризация здорового образа жизни. Потребители следят за состоянием здоровья, придерживаются правильного питания. Оно предполагает употребление кисломолочной продукции. Поэтому спрос остается на высоком уровне.

В молочном бизнесе преимущественно представлены крупные игроки. Это большие предприятия, сотрудничающие с магазинами и заведениями общепита.

Конкуренция довольно высокая, однако часто местный рынок не перенасыщен. Клиент активнее приобретают продукцию, произведенную недалеко. Такое молоко свежее, поскольку не тратится время на доставку.

Регистрация бизнеса

Чтобы воплотить проект молочного завода в жизнь, официально зарегистрируйтесь. Большинство крупных предприятий по производству продуктов питания работают в форме ООО. Она удобна, поскольку предприниматель отвечает по вопросам бизнеса только в рамках уставного капитала. Дополнительно в компании бывает от 1 до 50 учредителей. Работать в качестве ИП нецелесообразно, поскольку предприниматель отвечает по вопросам бизнеса всем имуществом. Для регистрации ООО соберите пакет документов. Потребуются:

  • заполненное заявление;
  • устав общества;
  • решение об открытии организации;
  • заявления о выборе системы налогообложения;
  • документы на юридический адрес;
  • квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.

 

Для бизнеса подойдёт упрощенная форма налогообложения «доходы минус расходы». В этом случае отчисления в пользу государства взимают с чистой прибыли. Однако иногда предприятия по производству молока используют основную систему налогообложения. Она позволяет взаимодействовать с плательщиками НДС.

В процессе регистрации бизнеса выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 15.5 «Производство молочных продуктов». Для молокозавода подойдут:

  • 15.51 переработка молока и производство сыра;
  • 15.51.13 производство кисломолочной продукции;
  • 15.51.2 производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердой форме;
  • 15.52 производство мороженого.

 

В процессе регистрации выберите несколько кодов. Они определяют дальнейшую деятельность организации.

Выполнение процессов, не предусмотренных выбранными кодами ОКВЭД, считается противозаконным.

Выбор местоположения производства

Завод размещают на окраинах городов в промышленной зоне или за их пределами. Здесь  ниже цена аренды. Компания не должна быть чрезмерно удалена от населенного пункта. Если предприятие по переработке молока расположено рядом с городом, удастся поставлять свежую продукцию.

МолокозаводМолокозавод не должен быть удален от населенного пункта

Помещение нужно оснастить:

  • сигнализацией;
  • отоплением;
  • вентиляцией;
  • подводом воды.

 

Удостоверьтесь, что объект соответствует санитарным нормам. Иначе Санэпидемстанция не разрешит организовать производство. Необходимо установить сигнализацию и систему пожаротушения. Если планируется масштабный выпуск продукции, нужен склад, оборудованный холодильными установками.

Какие цеха понадобятся

Переработка молока как бизнес требует создания нескольких цехов по производству продукции. Их наличие систематизирует изготовление товаров, определяет специфику работы персонала. Чтобы молокозавод смог конкурировать с аналогичными компаниями, потребуется следующее цехи:

  1. Приёмный. Сюда привозят сырье для переработки и производства продукции. Молоко поставляют в цистернах. Поэтому обеспечьте грамотный слив сырья без загрязнения. Для этого используют мойщик автоцистерн, насос, счётчик молока.
  2. Аппаратный. Здесь проводят пастеризацию, гомогенизацию, сепарирование. Цех оснащают пастеризационно-охладительной установкой, емкостью для сливок, сепаратором и сливкоотделителем.
  3. Кисломолочный. В этом цехе производят кефир. Цех оснащают заквасочным отделением для производства кефирных грибов. Потребуется ВДП, насосы, камера для созревания.
  4. Маслобойный. В цехе изготавливают сладко-сливочное масло. Для нормальной работы бизнеса необходимы весы, ёмкости, насосы, сепараторы и пастеризаторы.
  5. Творожный. В цехе производят классический творог. Для процесса нужны ванны, холодильные камеры, закрытые изготовители, отделитель сыворотки.
  6. Сырный. Здесь производят молодые и твёрдые сыры. Цех оснащают бассейном, упаковщиком, формовочным столом, изготовителем, системой прессования.
  7. Фасовочный. В цехе сортируют и упаковывают молочную продукцию. В идеале приобретите упаковщики для каждого товара. Плюсом будет, если для молока их несколько. Потребность в оборудовании объясняется разными вкусами потребителей. Ряд клиентов предпочитает закупать молоко в бутылках, твердой или пленочной упаковке.

 

Отдельно выделяют цех для обеспечения холодоснабжения. Организовать производство молока и производных товаров нельзя без генератора ледяной воды. Поэтому используют холодильные установки. Дополнительно нужны камеры для хранения и созревания готовой продукции.

Если планируются небольшие объемы производства, то можно приобрести модульный молочных цех с готовым комплектом оборудования.

Модульный молочный цехМодульный молочный цех

Оборудование

Составляя бизнес-план молочного завода, учтите расходы на приобретение оборудования. Его перечень зависит от производимой продукции. Обычно нужны:

  • пастеризаторы;
  • сепараторы;
  • маслобойки и йогуртницы;
  • емкости для созревания и хранения;
  • аппараты для переработки молока;
  • упаковочные линии;
  • холодильники.

 

Часто молокозаводы организуют при сельхозпредприятиях, содержащих скот. В этом случае дополнительно приобретите автоматизированные аппараты для доения. Если скот поблизости отсутствует, организуйте доставку молока. Его транспортируют с помощью цистерн. Для организации доставки докупите автомобили для перевозки сырья.

Закупка сырья

Для нормального функционирования предприятия по производству молока и молочной продукции наладьте контакты с поставщиками. Для этого найдите фермерское хозяйство или агрофирму, расположенную неподалеку, а затем заключите договор. Молоко быстро портится. Важна оперативная доставка и быстрая переработка. Обычно сбор сырья происходит утром и вечером. Затем его оставляют на завод. Количество молока зависит от масштабов бизнеса. Если предприятие крупное, то заключите договора на поставку с несколькими близлежащими фермерскими хозяйствами.

Персонал

Из-за того, что молоко быстро портится, переработку продукции проводят оперативно. Сырье привозят 2 раза. Его подставляют утром и вечером. За ночь дозреет сметана, йогурта и иная кисломолочная продукция. Поэтому используют 3 рабочих смены или нанимают сотрудников на 12 часовой рабочий день.

Потребуются рабочие. Их количество зависит от приобретенного оборудования. Так, обслуживать аппарат по упаковке продукции способен один человек.

Дополнительно необходимо технолог и лаборант. Наймите их на стандартный 5-дневный график. Организуйте уборку помещения. Иначе возможны санкции со стороны Санэпидемстанции. Количество уборщиц зависит от масштабов помещения. Обычно уборка производят в конце дня.

Персонал молокозаводаКоличество персонала напрямую зависит от объемов производства

Транспортировка и рынки сбыта

Производя расчет затрат на реализацию проекта в рамках бизнес-плана, учтите расходы на организацию доставки. Актуальность компании во многом зависит от способности привезти товар потребителю. Доставку выполняют в первой половине дня. Это связано с небольшим сроком хранения. Торговые точки стараются реализовать продукцию в тот же день.

Жаркая погода негативно сказывается на молоке и производных от него. Поэтому летом нужен транспорт с качественной системой охлаждения. Иначе потребитель получит испорченную продукцию.

Организовывая бизнес по производству молока, заранее продумайте каналы сбыта.

Продукцию приобретают:

  • сетевые магазины;
  • супермаркеты;
  • кафе и рестораны, которые нуждаются в молоке для производства блюд.

 

Ищите потребителей на местном рынке. Доставка в другие города возможна, однако придется продумать вопрос о транспортировке, чтобы товары не испортились.

Финансовая стратегия: рентабельность и окупаемость бизнеса

Заложите в бизнес-план молочного завода расходы на запуск предприятия. Помните, что запуск крупного бизнеса с нуля требует больших расходов. Для открытия завода, способного перерабатывать 2000 л в сутки, потребуется вложения в размере 15 млн руб. Большая часть денег потребуется на покупку оборудования, выполнение монтажных работ и установку инженерных коммуникаций.

Дополнительно у завода по производству молока и молочных изделий возникают ежемесячные затраты. Их размер составляет порядка 1,5 млн руб. Большая часть средств идет на предоставление заработной платы рабочим, оплату коммунальных услуг, сырья, организацию доставки.

Ежемесячная прибыль составляет порядка 3 млн руб. Во время расчета учитывают среднюю цену и объемы производства. В день завод производит 2000 л молока. Месячная выработка составляет 60000 л. Цена 1 л равна 35 руб. Себестоимость продукции составляет 18,5 руб. Если найти потребители на весь объем, месячная прибыль составит порядка 2,4 млн руб.

Дополнительный доход удаётся получить на реализации молочной продукции. Потребители активно приобретают творог, сыр, мороженое, масло.

Точный размер дохода зависит от перечня молочной продукции, масштабов молокозавода и иных факторов.

Стартовые вложения в рамках реализации плана окупятся в срок от 1 года. Точный период зависит от того, удалось ли найти истребители на весь объем продукции.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

15 млн руб

Ежемесячные расходы

1,5 млн руб.

Месячный доход

3 млн руб.

Чистая прибыль в месяц

1,5 млн руб.

Срок окупаемости

От 1 года

 

Заключение

Молокозавод —  прибыльный, но затратный бизнес. Создание компании требует тщательного подхода. Предстоит грамотно организовать цех по производству продукции, найти потребителей, готовых приобретать весь товар. Молоко, которое не удалось реализовать, испортится. Поэтому грамотно подходите к поиску точек сбыта, организации доставки. Соблюдая основные правила, вы получите успешный молочных бизнес, который будет приносить прибыль.

Простыми словами: рентабельность производства молока


Очень часто производители молока жалуются на отрицательную рентабельность, если ее рассчитывать без учета субсидий и прочих методов господдержки. Причем об этом говорят не только в России, но и в ЕС, США и многих других странах. На самом деле, есть производители, у которых рентабельность достигает 30% в год.
 

Оглавление

Как рассчитать рентабельность производства молока

Какая рентабельность в России

Как именно связаны господдержка и рентабельность

У кого рентабельность будет выше

Как повысить рентабельность

Как рассчитать рентабельность производства молока

 
Рентабельность – это один из главных показателей эффективности бизнеса. Чем она выше, тем быстрее отбиваются вложения и тем больше будет чистая прибыль, если не вложить все деньги в развитие.

 
Рентабельность рассчитывают делением прибыли на расходы. Если точнее, при расчетах берут именно прибыль до налогообложения (EBITDA), так как надо учесть эффективность бизнеса. Прибыль после налогов не является результатом деятельности хозяйства в чистом виде.

 
Прибыль до налогообложения делят на стоимость производства (корма, топливо, зарплаты, электроэнергия, потери от падежа животных, амортизация техники) и оборотные активы. Если упростить, получается примерно такая формула:

прибыль до налогообложения/ стоимость производства сырого молока + оборотные активы

 

 
Какая рентабельность в России?

На этот вопрос сложно ответить, потому что у всех разные данные, и каждый производитель – особый случай, который лучше рассматривать отдельно. По официальным данным, без субсидий рентабельность в среднем по России составляет несколько процентов. С субсидиями рентабельность в 1,5-2 раза выше.

По данным Союзмолоко за 2014 год, основными статьями затрат сельскохозяйственных производителей, были расходы на корма (33% от цены реализации молока-сырья), а также расходы на оплату труда с отчислениями (15%), электроэнергию и нефтепродукты (около 6%) и содержание основных средств (11%).

Для сравнения рентабельность сельского хозяйства в России в среднем около 10%. Рентабельность производства бройлеров долгое время до кризиса держалась на уровне 15-20%, но в последнее время снизилась до 5%. В производстве

карпа или толстолобика – 15-20%.

 
При этом данные сильно колеблются в зависимости от конъюнктуры рынка. Например, в 2012 году рентабельность без учета субсидий была отрицательной (-2%), а с субсидиями – 5,3%, как рассказывал в интервью Владимир Лабинов (тогда занимал должность директора департамента животноводства и племенного дела). В 2013 году рентабельность выросла в разы и даже без субсидий

2009 году -15,6%, а в 2010-м -7,6%. 

 
На молочном рынке есть

циклы длиной в 30 лет, когда производство более или менее стабильно растет и циклы продолжительностью примерно в 5-20 лет, когда производство буксует. Отрасль сейчас находится в последнем цикле, поэтому рентабельность и сроки окупаемости ниже.

 
Как именно связаны господдержка и рентабельность

Есть бизнесмены, которые выступают резко против вмешательства государства в бизнес (имеется в виду поддержка рынка, субсидии и прочие меры поддержки). Однако в молочном бизнесе таких мало, потому что отрасль очень специфическая и трудно окупаемая.  Причем не только в России, а во всем мире. Хотя в бизнес-планах можно увидеть оптимистичные оценки по окупаемости за 5-7 лет, обычно, чтобы отбить вложения

нужно 10-15 лет. Правда к тому времени могут понадобиться модернизация производства или дополнительные вложения.

 
Простой пример, почему господдержка так важна в молочной отрасли. По данным аналитического центра Milknews, из-за девальвации рубля себестоимость – на 30 – 40%. Это сделало кредиты по предлагаемым сейчас банками процентным ставкам недоступными. В результате многие инвестиционные проекты были отложены или вообще закрыты. В последние годы новые хозяйства практически не открываются  — отсюда и сокращение производства, и дефицит сырого молока. Те комплексы, что были построены или модернизированы до кризиса, находятся на грани рентабельности.

 
Государство в 2016 году увеличило господдержку почти в 2 раза, но это помогло увеличить производство, а всего лишь предотвратило падение его объемов и продуктивности коров. По прогнозу аналитического центра Milknews, именно благодаря этому валовой объем производства товарного молока может увеличиться по итогам года на 1%, до 20,2 млн т.

 
 
 
У кого рентабельность будет выше

При прочих равных у модернизированных современных хозяйств рентабельность выше, чем у старых, а у недавно открывшихся с большой кредитной нагрузкой ниже, чем у уже состоявшихся хозяйств, выплативших свои основные кредиты. Само собой, у современных, но давно существующих хозяйств есть постоянные клиенты и большой опыт работы, поэтому надои и цены на сырье у них выше, что помогает им быть рентабельнее.

 
Многое зависит от процентов по кредитам и от возможности добиваться всех положенных мер господдержки. Известно, что у крупных холдингов это получается гораздо лучше, чем у мелких начинающих фермеров, у которых на это может просто не хватить времени и/или опыта.

 
Значительное влияние на рентабельность оказывает

стоимость кормов, поэтому те хозяйства, которые производят их сами, в целом, оказываются более рентабельными. Доля затрат на корма росла все предыдущие годы и в прошлом году достигали 40%. Например, если в 2014 году общие затраты на производство, по данным некоммерческого партнерства производителей молока ВЕМА (Восточно-Европейский Молочный Альянс) в 19 руб./кг. Из них на корма уходило 7,34 руб./кг. В 2015 году затраты выросли до 22,08 руб./кг, из них корма составляли 9,16 руб./кг. В прошлом году затраты на производство были больше 24 руб./кг, из которых корма стоили 10,33 руб./кг.

Как повысить рентабельность
Чаще всего обращают внимание на генетический потенциал стада. Если его улучшить, можно повысить рентабельность

на несколько процентов, показывают некоторые диссертации. Поэтому в развитых странах так много внимания уделяют племенной работе. Несмотря на большие затраты на лучший племенной материал, удается существенно увеличить рентабельность.

 
Даже небольшое увеличение продаж (на несколько процентов от оборота)  позволяет

повысить рентабельность на 2-3%. Кроме того, мастит может снижать рентабельность на 6%. Поэтому важно следить за здоровьем коров.

 
Увеличение дойного стада помогает нарастить рентабельность, как

показывают расчеты НИИСХ ЦРНЗ. В России уровень рентабельности реализованного молока (не всего производства, а именно продаж) увеличивается с количеством голов в стаде. Самая низкая рентабельность установлена в исследуемых хозяйствах с поголовьем до 1000 голов. С увеличением поголовья более чем на 700 голов уровень рентабельности производства молока в хозяйствах возрастает на 6,2%, с увеличением более чем на 1800 голов, рост составляет около 10%. Само собой, правило работает в разумных пределах – гигантские стада содержать очень трудно.

 
Чтобы рентабельность была выше, часто надо просто увеличить площадь сельскохозяйственных угодий. По данным НИИСХ ЦРНЗ, самая высокая себестоимость молока в хозяйствах с  большой плотностью скота на 100 га сельскохозяйственных угодий.

1484832966

Простыми словами

14293 просмотра

Молвест мобильный

Телеграм MN

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти своего покупателя на недвижимость
  • Пропал человек как найти по фамилии
  • Рабочий стол в панели задач как исправить
  • Как найти дьяка сталкер
  • Как правильно составить приказ делопроизводство