Как найти природный мел

Мел: свойства, добыча, применение и цена

Мел — это то, чем пишут на доске в школе, а также вещество, содержащее много кальция и применяющееся в разных сферах нашей жизни.

Содержание

  • Что такое мел?
  • Особенности возникновения
  • Структура минерала
  • Состав
    • Физический
    • Химический
  • Применение и добыча

Что такое мел?

По своей внутренней сущности (структуре, составу) мел является карбонатом кальция, или кальцитом. Это разновидность природной породы известкового типа, полезное ископаемое. Примерно половину каждого куска мела составляет кальций, остальное представляет собой переработанные природой останки моллюсков, водорослей, растений, панцирей. Таким образом, рассматриваемое вещество является одной из самых древних пород на земле, при этом оставаясь уникальным примером субстанции смешанного растительно-животного происхождения. В честь него даже назван целый период истории нашей планеты, во время которого землю топтали динозавры, — Меловой период.

Особенности возникновения

Примерно восемьдесят тысяч лет назад, когда, по предположениям историков, планета была населена всевозможными видами динозавров, в море жили миллионы моллюсков, имеющие панцирь. Именно они заложили основы формирования меловых залежей, которые сейчас повсеместно добываются и используются современным человеком.

Происходило формирование кальцийсодержащего вещества, находящегося в панцирях и раковинах морских существ, благодаря наличию растворенного кальция в воде и особенностей физиологии упомянутых моллюсков. Когда эти моллюски прекращали свое существование, с течением времени на дне соленых водоемов появлялись толстые слои меловых кальцитовых отложений.

Структура минерала

От структуры мела, то есть его внутреннего устройства, зависят физические свойства этого ископаемого минерала. В частности, твердость каждого куска мела прямо зависит от наличия в его структуре кремния и процентного содержания этого элемента. Рыхлые меловые породы очень легко ломаются в руках, и внешне более походят на известняк. Структура такого мелового отложения имеет плотность около восьмисот килограмм на каждый кубический метр. В то же время кристаллическая структура некоторых известняков достигает показателя в 2900 кг/м3.

Пористость мела или его рыхлость также влияют на сжимаемость этого вещества. Минимальное выдерживаемое давление на мел составляет 0,4 Мпа, а максимальное — 300 Мпа. Структура мокрого мела по отношению к сухому изменяется: он становится менее твердым и более хрупким.

Рыхлость меловой структуры предполагает его большую ломкость, или дробимость. Это значит, что такой мел легко надломить руками, не прилагая значительных усилий. Однако такое свойство внутреннего устройства хрупкого мела помогает очень просто и точно обрабатывать его и придавать нужную форму.

Состав

Состав мела определяется местом его формирования, поэтому этот минерал из разных частей света может содержать отличающиеся по составу и процентному содержанию части, но в основном это всегда преобладание кальция и его соединений.

Природный (пищевой) Мел

Физический

В физическом плане мел содержит в себе:

  • мелкодисперсный кальцит, источником которого являются кокколитофориды или одноклеточные гаптофитовые планктонные водоросли (чуть менее 50 %);
  • остатки, обломки скелетов, панцирей морских моллюсков и им подобных существ, имеющие много кальция в твердых тканях (примерно 10 %);
  • раковины моллюсков фораминифер, в избытке содержащие в составе кальций и его соединения (около 10 %);
  • силикат, вошедший в состав образовавшегося мела из так называемого геологического мелкодисперсного мусора, состоящего из песка и остатков горных пород, с помощью ветра занесенных в место формирования меловых отложений (приблизительно 3 %).

Кальцит, содержащийся в меле, может быть как аутогенного, так и биогенного происхождения. При этом биогенный или зоогенный состав обозначает наличие остатков отмерших микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности, а аутогенный — все остальные пути формирования меловых отложений.

Химический

Если рассматривать структуру мела с химической точки зрения, он содержит в себе такие элементы и химические соединения:

  • от 47 % до 55 % — кальция карбонат (CaCO3);
  • до 43 % — газ углекислый (CO2);
  • до 6 % — кремния диоксид (SiO2, чем выше содержание кремния, тем крепче мел);
  • до 4 % — алюминия диоксид (Al2O3);
  • до 2 % — магния карбонат (MgCO3);
  • около 0,5 % — железо (Fe);
  • микроскопические псевдоморфозы (кристаллы) кальцита, полученные от ископаемых микроорганизмов радиолярий.

Наличие железа в меле подтверждается красноватыми разводами и оттенками на куске. Незначительная примесь кварца, находящаяся в меле, является полиморфной модификацией диоксида кремния.

Применение и добыча

В большинстве случаев мел добывают открытым способом из известнякового карьера. После получения больших обломков мела его дробят и избавляют от многочисленных посторонних примесей путем погружения в воду (при этом частички мусора всплывают на поверхность). После сортировки добытого на карьере мела те камни, которые не прошли переработку, отправляются на обжиг. Таким образом получали известь, которая широко использовалась ранее для различных отделочных и строительных работ (например, при побелке потолка и внутренних стен зданий).

Роторная фреза на добыче мела

Применение чистый меловой материал находит при производстве кускового школьного мела для доски, а также для изготовления соды и цемента. Также мел входит в состав лакокрасочных, парфюмерных изделий, применяется для производства зубных паст, шпатлёвки, резины, стекла, латексного клея, пластмассы, бумаги. Ковровая промышленность и производство линолеума также нуждаются в регулярных поставках качественного мела. В аграрной сфере мел используется для наполнения кальцием комбикормов и почвенных удобрений.

Мел, как отличный источник кальция, может применяться для насыщения человеческого организма, поэтому он также используется для изготовления медицинских препаратов, применяемых для лечения и профилактики болезней дёсен, костей, при улучшении состоянии здоровья во время кашля или изжоги.

На чтение 9 мин Просмотров 17.6к.

Содержание

  1. Как произошел мел?
  2. Что такое мел и из чего он состоит?
  3. Скопления мела
  4. Образование мела
  5. Состав
  6. Стоимость мела
  7. Применение мела
  8. Можно ли есть мел?
  9. Что делать, если хочется есть мел?
  10. Малоизвестные факты о меле

Мел является одной из самых древних пород и был свидетелем многих событий, произошедших множество веков назад. Однако, большинство из нас с минералом познакомились в школьный период.

Мел

Большую часть состава мела образуют кальциевые отложения панцирей доисторических микроорганизмов и простейших растений. Меловые отложения, в том числе обработанные, используют сегодня в различных сферах – от производства красок и пищевых добавок до косметических средств.

Как произошел мел?

Как произошел мел?

Мел является природным материалом и добывается как полезное ископаемое. В основе своей он представляет собой кальциевые отложения, сформированные из остатков древних земных организмов.

При производстве мела и мелосодержащей продукции применяют уже обработанный мел.

Природные меловые залежи зачастую содержат различные нежелательные примеси – камни, песок и разнообразные минеральные частицы. Поэтому мел, добытый на месторождениях, ломают и смешивают с водой таким образом, чтобы получить взвесь.

При этом тяжелые примеси опускаются на дно, а легкие частицы кальция направляют в специальный резервуар, где их после добавления специального склеивающего вещества высушивают, превращая в мел, которым можно рисовать.

Необработанный мел из меловых карьеров используют в строительных целях для получения извести.

Предлагаем вашему вниманию другую статью о происхождении камня гранита, его составе и лечебных свойствах.

Что такое мел и из чего он состоит?

Что такое мел и из чего он состоит?

Принято считать, что по химической формуле мел совпадает с формулой карбоната калия CaCO3.

В состав мела входят:

  • окиси кальция – от 47 до 55%;
  • углекислый газ — до 43%;
  • диоксид кремния – не более 6%;
  • оксид алюминия – до 4%;
  • окись магния – не более 2% общей массы мела;
  • также в состав мела может входить железо, однако, его концентрация обычно не превышает 0,5%.

Высокое содержание кремния повышает плотность мела, а наличие красных оттенков может говорить о повышенном содержании в нем железа.

Скопления мела

Белые скалы Дувра

Белые скалы Дувра

Накопление меловых залежей началось в так называемый меловой период, охватывающий период в 80 млн. лет. Около 20% осадочных пород Земли включают в свой состав мел.

Месторождения мела:

  • К крупнейшим меловым залежам причисляют Белые скалы Дувра, меловые пещеры во французском городе Шампань и меловые скалы Монс Клинт в Дании.
  • На территории Украины меловые горные месторождения толщиной до 600 метров располагаются южнее Харькова.
  • Наиболее крупные месторождения Воронежской области – Копанищенское, Россошанское и Бутурлинское. Город Белгород, предположительно, получил своё название благодаря местным меловым залежам.

Образование мела

Образование мела

Формирование и накопление известняковых отложений происходило более восьмидесяти миллионов лет.

Фораминиферы – одноклеточные организмы, раковины которых послужили основой для образования сегодняшних меловых залежей. После смерти этих простейших их панцири опускались на дно океана, создавая фораминиферовые известняки.

Эти образования наряду с остатками одноклеточных растений кокколитофорид являются составляющей частью сегодняшних меловых скоплений. Спрессованные под давлением воды, остатки кокколитофорид и раковин древних моллюсков миллионы лет дополнялись скелетными останками рыб и животных.

Невзирая на то, что еще в 1953 году ученые объявили о преимущественной роли растений в образовании известняковых пород, среди обывателей до сих пор бытует мнение о главенстве фораминиферов.

Состав

Состав

В состав меловых отложений входят:

  • Фрагменты скелетов – примерно 10%. Это останки не только простейших, но и крупных многоклеточных животных.
  • Раковины древних моллюсков – 10 %. Среди них были животные с известняковыми панцирями – фораминиферы.
  • Частички известкового нароста водорослей – не более 40%. Большая часть известняковых отложений, вопреки распространенному мнению, образовалась из остатков простейших растений – кокколитофорид, а не благодаря раковинам фораминиферов. Кокколитофориды не вымерли, они прекрасно чувствуют себя на просторах мирового океана и сегодня, принимая участие в обмене углерода между океаном и атмосферой.
  • Измельченный кристаллический кальцит – не более 50%. Это природные минеральные образования сложного происхождения.
  • Нерастворимые силикаты – до 3%. Это минералы геологического происхождения – песок, осколки горных пород, заносимые в меловые отложения ветром и водой.Свойства мела

Большое влияние на свойства мела имеет влажность, воздействующая на его прочность и пластичность. Повышение влажности приводит к деформации, тогда как в сухой среде мел может рассыпаться даже от незначительного давления.

Насыщенная влагой порода прилипает к строительным инструментам. Именно поэтому строительные работы с использованием карбоната кальция проводят в странах с жарким и засушливым климатом.

Прекрасным примером древней постройки из известняка является египетская пирамида Хеопса (Хуфу). При минусовой температуре порода склонна к распаду на фрагменты в несколько миллиметров.

Стоимость мела

Стоимость мела

Цена мела будет зависеть в первую очередь от его вида (обработки) и предназначения:

  • Цветные мелки для рисования на асфальте обойдутся не дороже 200-400 рублей за упаковку.
  • Белые мелки без красителей будут стоить около 100 рублей.
  • Фермерский мел закупаю большими партиями, отгружая его по несколько тонн. Стоимость каждой тонны молотого мела составляет 3000-5000 рублей.
  • Цена на пищевой мел, использующийся в медицине и в пищевых добавках (Е-170) – от 40 до 300 рублей за 100 граммов. В медицине также использовался камень белемнит (чертов палец).

Применение мела

Применение мела

Сегодня мел является достаточно широко распространённым материалом для различных сфер производства.

Итак, мел применяется в следующих сферах:

  1. Меловые краски применяются для внутренней отделки во время строительных и ремонтных работ.
  2. Мел входит в состав цементных смесей, обеспечивая их мягкостью и эластичностью.
  3. Молотый природный мел активно используется для производства стекла.
  4. Мел входит в состав фермерских комбикормов и используется для удобрения почвы.
  5. Мел является основой для косметических средств – помады, тонального крема, пудры и др. Именно мел в составе тонального крема впитывает лишний жир и защищает кожу от блеска.
  6. Применяется мел и в бытовых целях как впитывающий и отбеливающий компонент.
  7. Производство зубных порошков и паст также не обходится без применения мела.
  8. При производстве бумажной и картонной продукции тонкодисперсный (измельченный) мел используется как наполнитель и отбеливатель бумаги. Мел, обработанный стеариновой кислотой, обладает гидрофобными свойствами. Его также используют в бумажной промышленности. Содержание мела в бумаге повышает качество печати и снижает вероятность износа печатной аппаратуры.
  9. Не так давно мел использовали для нанесения разметки на игровое поле. Взвесь, поднимающуюся в воздух после попадания мяча на линию, было легко увидеть. Сегодня вместо мела используют диоксид титана.
  10. Для удаления пота и уменьшения риска скольжения мел используют в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, гимнастика и скалолазание и сегодня.

Можно ли есть мел?

Можно ли есть мел?

Недостаток кальция и других полезных микроэлементов может привести к желанию употребления мела в пищу. Во время беременности, при анемии у некоторых людей возникает сильная тяга к поеданию мела, поэтому вопрос о безопасности этого минерала для организма возникает у многих.

Безусловно, один или два маленьких кусочка чистого мела не принесут сильного вреда для организма. Однако, необходимо помнить, что мел без примесей недоступен в свободной продаже и достать его практически не представляется возможным, разве что в аптеке в виде кальция глюконата.

В самый распространённый товар – «школьный мелок», при производстве добавляют клей и различные красители, токсичные для организма.

Употребление мела в больших количествах может вызвать известкование сосудов, образование камней в почках и спровоцирует проблемы с пищеварительным трактом.

Помимо губительного воздействия примесей, входящих в состав строительного и канцлерского мела, ему свойственно окисление при взаимодействии с желудочным соком, превращающее его во вредный химический реагент.

Что делать, если хочется есть мел?

Желание употребления мела в пищу зачастую является сигналом о нехватке кальция в организме. Причинами его дефицита могут быть однообразное питание, длительные стрессовые состояния, ослабление организма после тяжелых болезней и беременность.

Учитывая, что во время беременности именно кальций является основой образования нервной и скелетной системы ребенка, недостаток этого минерала обязательно должен быть восполнен. В данном случае разнообразие рациона не способно полностью решить проблему, поэтому врачи настоятельно рекомендуют во время беременности принимать специальные витаминные комплексы.

Из-за того что нервная трубка плода формируется на ранних сроках, для того чтобы минимизировать риски неправильного развития, необходимо начать принимать витамины еще во время планирования беременности. Анемия и дефицит кальция в организме часто появляются при обильных и долгих месячных.

При симптомах сильного кальциедефицита (судорогах, заметном ухудшении и побледнении кожных покровов и волос) можно принимать таблетки кальция глюконата. В отличие от канцелярского и других видов промышленного мела они безопасны, однако, при длительном применении могут приводить к запорам.

Как правило, тяга к поеданию мела заканчивается после расширения рациона питания и включения в него молочных продуктов, куриных яиц и свежей зелени.

В некоторых случаях стремление к поеданию несъедобных и малосъедобных веществ может быть признаком психического расстройства. Следствием употребления несъедобных предметов являются кишечная непроходимость и пищевые дефициты.

Малоизвестные факты о меле

  • Самый распространенный на Земле минерал это карбонат кальция, т.е. мел. Около 20% осадочных пород это мел или известняк, а процентное содержание мела в земной коре – около 4%.
  • Самое древнее строение на планете (пирамида Хуфу) построено из известковых блоков, вес каждого 2.5 тонны, а общее их количество, примерно 2.5 млн. штук.
  • Кальций входит в пятёрку самых встречающихся в организме человека микроэлементов. Это основа зубов и костей.
  • Залежи мела есть только на нашей планете и возможно на Марсе.
  • Школьный мел, на самом деле таковым не является. Это сульфат кальция, который производят из гипса с добавлением клея и масла для крепости мелков.
  • Мел совершенно не устойчив к морозу. Если его заморозить, а затем разморозить, то он просто распадётся на куски.
  • При увлажнении мела он становится непрочным, но пластичным. Он липнет к ковшам, а это затрудняет его добычу.
  • На нашей планете мел появился благодаря морскому обитателю, который называется «фораминифера». Это существо имеет панцирь из извести и при отмирании они опускаются на океаническое дно. Постепенно, в течение миллионов лет слой этих существ превращается в мягкий известняк – мел. Океаны пересыхают и люди добывают этот минерал. Везде где есть залежи мела, раньше были моря или океаны.
  • Карьеры самого качественного природного мела находятся в Англии, а в нашей стране огромные месторождения природного мела залегают в Белгородской области.

Источники:

http://pro-kamni.com/kamni/mel.html

https://mel-market.ru/clauses/interesnye-fakty-o-mele-/

Мел — горная порода


Мел — горная порода

4.1

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 178.

Обновлено 24 Сентября, 2021

4.1

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 178.

Обновлено 24 Сентября, 2021

В представлении людей все горные породы твёрдые, прочные, тяжёлые. Однако некоторые из них можно растереть пальцами. К таким породам относится мел. Его месторождения встречаются повсеместно, а белые меловые скалы — популярный туристический объект. Что такое мел, описание его свойств, где используется, рассмотрим в статье.

Что такое мел?

Мел относится к горным породам, образованным благодаря деятельности морских организмов. Это известковые водоросли и микроскопические одноклеточные существа фораминиферы, которые строили раковины из соли кальция, забирая её из морской воды.

Фораминиферы

Рис. 1. Фораминиферы.

Происхождение мела объясняет его состав: раковинки фораминифер, кусочки известковых водорослей, в качестве примеси встречаются зёрна кварца, глинистый материал, соединения металлов. В породе наблюдаются крупные раковины моллюсков.

Наиболее активно меловые отложения формировались в промежутке 66–145 млн лет назад. Геологи назвали это время меловым периодом.

Свойства мела

Мел — осадочная горная порода, состоящая из микроскопических кристаллов кальцита. Считается разновидностью известняка. Его внешние признаки:

  • белый цвет, иногда желтоватый;
  • твердость равна 1, то есть порода свободно разрушается рукой, ноготь оставляет глубокий след;
  • порода мелкозернистая, после разрушения превращается в порошок;
  • мел неустойчив к действию мороза, при размораживании рассыпается.

Для использования в промышленности и сельском хозяйстве мел делится на два вида: природный и полученный химическим путём.

Где добывают мел

Полоса меловых отложений протянулась от Мугоджар на западе Казахстана через российские регионы (Белгородская, Воронежская, Волгоградская, Саратовская области) в Украину, Польшу, Германию, Францию, Великобританию.

В России крупнейший производитель мела — меловой завод в Шебекино (Белгородская область).

Добыча мела, Шебекино

Рис. 2. Добыча мела, Шебекино.

Применение мела

Мел требуется для производства цемента, стекла, бумаги, резины. Из смеси размолотых мела и гипса изготавливают школьные мелки. Мел используется при выпуске лекарств, косметических изделий. Мел добавляют в корма для животных, вносят в почву для улучшения её состава. Перед внесением в почву не требуется измельчение твердого мелового щебня. Весной, после размораживания, кусочки мела распадаются на «меловой песок».

Издавна в меловых горах вырубались помещения для разных нужд. В Воронежской области греческие монахи в меловых утёсах обустроили церковь, вокруг которой в XVII столетии возник монастырь Дивногорье. Сегодня это центр паломничества и туризма.

Дивногорье, Воронежская область

Рис. 3. Дивногорье, Воронежская область.

О том, к каким горным породам относится мел, можно подготовить доклад на урок по окружающему миру во 2 классе.

Заключение

Что мы узнали?

Мел — осадочная горная порода, сложенная остатками древних организмов. Это нетвёрдая мелкозернистая порода: мел можно растереть пальцами. Используется в производстве стекла, бумаги, цемента резины, лекарств, косметических изделий.

Тест по теме

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.1

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 178.


А какая ваша оценка?

Суши по минералогически. Ученые выяснили, что карбонат кальция, а попросту мел, в большей части состоит из кокколитов. Так именуют водоросли, выделяющие в процессе жизнедеятельности известь.

Это переворачивает представления о животной природе известняка. В ней были уверены до 1953-го года. Теперь же, мел признан породой и растительного происхождения. Остатки камня слагают спрессованные раковины морских животных.

И они, и водоросли, являются компонентами для суши. Интересно, что и мел съедобен. Это не раз доказывали беременные. Если в положении не хватает кальция, тянет на мел. Съедали его многие, вреда никто не ощутил.

Что-такое-мел-Свойства-добыча-применение-и-цена-мела-2

Врачи подтверждают, очищенный мел может принести лишь пользу. Не зря карбонат кальция продают в аптеках. Изучим свойства препарата и полный список сфер его применения. Но, для начала, уточним само понятие.

Что такое мел?

Итак, камень мел – это горная порода. Сие значит, что известняк слагают несколько минералов, могущих существовать и по отдельности. Основу составляет карбонат кальция. Его в породе до 98%.

Поэтому, мел часто так и называют, карбонат кальция, или, попросту, кальцит. Но, в камне присутствует и карбонат магния. Среди минералов он числится, как магнезит. Еще доли процента состава мела приходятся на оксиды металлов. То есть, в породе есть и неорганическая составляющая.

Название водорослей, слагающих камень упомянуто. Теперь, определим раковины каких животных дополняют растения. В основном, это панцири фораминифер. Это одноклеточные рачки. Невооруженным глазом не видны.

Заметны фораминиферы становятся, когда опускаются на морское дно. Происходит это после гибели одноклеточных. Частично, их панцири дополняют скелеты рыб, раковины устриц и прочих моллюсков. Все вместе спрессовывается под давлением воды, преобразуясь в горную породу.

Свойства мела

Формула мела не подразумевает его растворение в воде. Иначе, отложения породы не смогли бы образовываться на дне океанов. Когда воды осушаются, ландшафт меняется, мел переходит на сушу. Здесь-то его и добывают. Однако, влажность окружения влияет на минерал. Мел в сухой среде прочнее. Изменения запускаются уже при 2% влажности.

Что-такое-мел-Свойства-добыча-применение-и-цена-мела-8

Снижение прочности сопровождается увеличением пластичности. Если в сухой среде мел рассыпается в порошок от малейшего давления, влажный камень лишь деформируется. Однако, работать с водонасыщенным мелом сложно.

Порода налипает на инструменты, оборудование. Поэтому, строения из карбоната кальция можно найти лишь в жарких и засушливых регионах, к примеру, в Египте.  Из известняка там сложена пирамида Хуфу, считающаяся древнейшей постройкой на Земле.

Холод мел переносит гораздо хуже жары. Пережив минусовые температуры, порода распадается на кусочки в 1-2 миллиметра. В некоторых случаях это облегчает применение мела. Вопросу, в каких, посвятим отдельную главу.

По цвету мел белый. Это единственный натуральный оттенок камня. Цветные мелки искусственно окрашенная порода. Она бывает прессованной, или кусковой. Пищевые красители в продукцию добавляют редко. Поэтому красочные мелки для организма токсичны.

Что-такое-мел-Свойства-добыча-применение-и-цена-мела-3

Поскольку большая часть мела карбонатная, камень растворяется в уксусной и соляной кислотах. Неорганическая составляющая, при этом, как правило, остается нетронутой. Нетронутым остались и следы мела в трех метеоритах.

Они достигли Земли и были изучены. Все три прилетели с Марса. Наличие в породах красной планеты карбонатов дало исследователям еще один повод думать, что если сейчас на Марсе и нет жизни, то когда-то она там была.

Добыча мела

Наиболее качественным считается мел нижних горизонтов. Так называют глубинные слои породы. Однако, именно они, как правило, насыщенны влагой. Поэтому, добыть камень с нижних горизонтов удается редко. Порода налипает на оборудование.

В верхних слоях известняков бывает нехватка карбоната кальция. Если его менее 87%, породу приходится обогащать, а это затратно. Поэтому, в России почти не осваиваются Валуйское, Знаменское и Заслоновское месторождения. Качественный мел присутствует лишь в Белгородской и Воронежской областях. Там камень и добывают.

Что-такое-мел-Свойства-добыча-применение-и-цена-мела-7-1

Производство мела на малокарбонатных месторождениях оправдано лишь в строительных целях. В частности из не обогащенного мела получается приемлемая по качеству известь. Ее используют при мелиоративных работах.

Их проводят при раскислении почв. Известняк является щелочью и способен уравновесить среду. Здесь-то и пригождается свойство мела распадаться от морозов. Нет нужды измельчать породу до приемлемых размеров. Достаточно немного размолоть камень, закинуть крупные куски в почву, а после морозов материал сам рассыплется.

Применение мела

Побелка помещений отжила свой век. Ее осуществляли коллоидными растворами мела. Под коллоидными понимаются жидкости с взвесью в них не растворенных частиц породы.

Зато, в современности востребованы меловые краски. Они имеют клеевую основу и применяются только для внутренней отделки. Ее производят по оштукатуренным, выровненным поверхностям.

Что-такое-мел-Свойства-добыча-применение-и-цена-мела-6

Не обходится без мела и в производстве цемента. Поэтому, карбонат кальция в фундамент можно добавлять с таким же спокойствием, как и бут. Основой цемента камень стал благодаря мягкости, пластичности и, конечно, доступности. Более 20% осадочных пород Земли содержат мел. В земной коре он занимает 4% объема.

В стекло мел тоже добавляют. Доля известняка почти равна содержанию кварца. Можно сказать, что мел и кремний замешивают в исходную шихту для стекла в равных долях.

В фермерском деле мел нужен не только для раскисления почв, но и для производства комбикормов. Почему люди едят мел, а животные не могут? Могут, причем, получают от этого пользу.

Что-такое-мел-Свойства-добыча-применение-и-цена-мела-5

Мел в комбикорме – источник кальция, проще говоря, минеральная добавка к пище. С ней животные лучше развиваются, не страдают ломкостью костей, рахитом.

Безвреден мел и при наружном применении. Поэтому, порода стала основой помад, тональных кремов, пудр и корректоров. Остается добавить питательную составляющую, цветовой пигмент, и косметика готова.

Порой, мел в декоративные средства добавляют, как отбеливающий компонент. К тому же, карбонат порист и отлично впитывает влагу, жир. Так что, косметика с мелом матирует кожу, не дает появляться жирному блеску.

Что-такое-мел-Свойства-добыча-применение-и-цена-мела-4

В косметике применяется тонкодисперсный мел. Такой же нужен в бумажной промышленности. Здесь карбонатная порода служит наполнителем и отбеливателем листов. Если в них есть мел, на бумаге проще печатать. К тому же, листы с карбонатом кальция не чувствительны к влаге. Это продлевает срок службы бумаги.

Использование мела в бумаге обусловлено, так же, бережным отношением к производственному оборудованию. Поскольку материал тонкодисперсный, его абразивные свойства сведены к нолю. Соответственно, трение минимально, как и износ аппаратуры.

Цена мела

Стоимость мела зависит от его назначения и вида. Так, за 5 узорчатых мелков для асфальта просят 200-450 рублей, а за упаковку простых белых мелков – от 10-ти до 90-та. Кормовой мел продают, как правило, не упаковками, а мешками. Фермерам принято отгружать тоннами. За 1 000 килограммов берут 3 000-4 000 рублей.

Что-такое-мел-Свойства-добыча-применение-и-цена-мела-1

Мел пищевой продают в порошке, или кусках. Упаковывают товар в пакеты, отпускают в граммах. За 0,1 кило придется отдать 40-290 рублей. Наибольшие ценники устанавливаются на порошкообразный мел.

Кстати, мел – официальная пищевая добавка. Карбонат кальция скрывается под шифром Е-170. Эта ешка служит стабилизатором, то есть, препятствует комкованию продуктов. Правда, в номенклатуре пищевых добавок Е-170 относится к красителям. Это огрехи систематики, которые, пока, не доходят руки исправить.

В этой статье ответим на вопросы:

Какие бывают сорта мела?

Существует множество различных сортов кускового мела, которые различаются местом добычи (Белгородский, Оренбургский, Воронежский, Хвалынский, Камышинский, Вольский и др.), твёрдостью, привкусами, консистенцией и у каждого сорта есть свои особенности. Можно разделить их на группы по твёрдости.

 Меловые горы

— Мягкие сорта пищевого мела

Обычно, чем белее и мягче мел, тем сильнее в них выражен вкус побелки, но при этом консистенция и послевкусие у них могут быть совершенно разные. Зачастую именно эти сорта оказываются любимчиками новичков, тех, кто первый раз пробует мел)

К таким сортам относят: Белая гора, Севрюково, Петропавловка, Летний, Дачный, Классик, Старый Оскол. Очень мягкие и песочные сорта: Курский, Зернистый, Рафаэлло, Феникс, Осколье.

Не смотря на то, что все эти сорта с побелочным привкусом, во рту каждый мелок раскрывается по-своему. Например, мелок «Севрюково» быстро размокает во рту, превращаясь в нежную кашицу с едва заметными крупинками, а «Классик» имеет привкус писчей бумаги, при разжевывании превращается в сливочную массу с незначительным количеством крупинок. Ознакомиться с описаниями других сортов мела можете в каталоге Пищевой мел.

— Хрустящий мел для еды средней твёрдости

Сорта средней твёрдости могут быть как с побелочным вкусом, так и с привкусом сырости, сырой земли, асфальта, бетона и др. Эти сорта хрустящие, но не жёсткие. К ним относят: Васильполье, Воздушный, Красный, Алёнка и др.

Подходят тем, кому в мягких сортах не хватает хруста, либо тем, кому по вкусу сорта с неярко-выраженным привкусом сырости, влажной земли, мокрого бетона.

— Хрустящие, жёсткие сорта мела

Такие сорта имеют пыльный вкус и заметный хруст, в них ярче выражен привкус сырости, влажной земли, мокрого бетона. Часто именно жёсткие сорта становятся самыми продаваемыми из-за своего яркого привкуса и приятного хруста. К таким сортам можно отнести: Волоконовку, Валуйчик, Ватутин, Настёну, Барсук, Богородское и др.

Мел Настёна из набора пробников "Хрустишка"

Очень твёрдые сорта

Эти сорта очень жёсткие, по своей структуре и вкусу напоминают глину. Зачастую такие сорта становятся любимчиками тех, у кого желание съесть мел возникает после дождя, когда аромат земли, асфальта или бетона становится более выраженным. В них содержится глина, из-за чего их относят к категории глиномелов. К таким сортам относятся: Белый Слон, Гурман, Подвислое, Крем-брюле, Голуби, Сливочный и др.  

Какой же самый вкусный мел?

Поиск “того самого” мелочка непростое занятие. Далеко не каждый сорт может привести в восторг Ваши вкусовые рецепторы. Какой-то мел ешь с огромным удовольствием, а какой-то может показаться не очень вкусным. При чём вкусовые предпочтения со временем могут меняться и прежде самый вкусный сорт мела начинает уступать другим сортам. Такое часто случается с «новичками» и теми, кто очень давно хотел мел, но не мог приобрести. В таких случаях первый кусочек мела кажется ну очень вкусным и запоминается не столько своим вкусом, сколько ощущением того, что наконец-то желание съесть мел исполнено. Поэтому таким покупателям мы предлагаем варианты готовых наборов пробников для «новичков».

— Мел для «Новичков»

Набор мела «Популярный» состоит из 15 пробников мела по 100гр., каждый пробник подписан и упакован в отдельный зип-пакетик. В случае, если этот вариант слишком большой, можно набрать нужное количество пробников на Ваш вкус. 

Набор "Популярный" состав

Если же такой набор покажется наоборот слишком маленьким, можете приглядеться к набору «Новичок-1», состоящему из 20 сортов мела.

Если и этого будет мало, и Вы захотите попробовать как можно больше сортов и насладиться вкусом каждого мелочка, то для этого мы разработали набор, состоящий из 40 пробников мела — набор «Наши мелочки» включает в себя почти весь ассортимент магазина «Мир Мела и Глины», такой набор подходит не только новичкам, но и опытным мелоежкам, которые хотели бы найти для себя что-то новенькое. Помимо такого набора можно рассмотреть другие варианты.

— Мел для «Гурманов»

Для тех, кто знает какой мел ему хочется, рекомендуем не останавливаться на одном виде мела и попробовать новые сорта. Для этого у нас есть наборы на любой вкус.

Любителям сортов с ярко выраженным хрустом обязательно стоит попробовать набор «Хрустишка», который включает в себя одни из самых хрустящих сортов мела таких как: Алёнка, Новый Оскол, Песчанка и др. несмотря на то, что эти сорта очень хрустящие, они не жёсткие и комфортны при откусывании.

Набор "Хрустишка"

Для тех, кому в меле важен сливочный привкус, есть набор «Сливки», в его составе пробники мела со сливочной ноткой и привкусом глины. В основном в нём содержатся сорта средней твёрдости, жёсткие и очень твёрдые сорта.

Мел "Богородское" из набора "Сливки"

Если Вам наоборот нравятся более мягкий и «нежный» мелок, тогда набор «Нежный десерт» для Вас. В его составе одни из самых мягких, лёгких, пористых сортов, которые тают во рту: Петропавловка, Классик, Рафаэлло и др.

Набор "Нежный десерт"

Так же, для того чтобы самостоятельно определить какой мел будет Вам по вкусу, можете обратиться к описаниям мелов и решить какой из этих описаний привлекает Вас больше всего. Например, в нашем интернет-магазине Мир Мела и Глины к каждому сорту идёт описание, которое мы стараемся сделать как можно точнее, используя многочисленные отзывы о разных сортах мела от наших покупателей.

Если же Вы потерялись во всём этом многообразии выбора и совершенно не понимаете чего Вам хочется, наши специалисты всегда готовы проконсультировать по этому вопросу и предложить оптимальный вариант для первой покупки)

Где можно купить природный мел?

Как мы говорили выше, приобрести природный мел вы можете в нашем интернет-магазине https://reka-shop.ru/ . А если вы находитесь в Саратове, то можете посетить наш офлайн-магазин, непосредственно попробовав мел перед покупкой. Магазин находится по адресу: г. Саратов, ул. В.Г. Рахова 195/197, вход со стороны ул. Б. Горная.

Магазин "Мир Мела и Глины" в Саратове

Важно знать, что природный кусковой мел и глина который мы продаем, не является пищевым продуктом. Как и весь продающийся мел и глина не относятся к лекарствам и БАДам!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить отчет по усн нулевую
  • Прорубаемость ткани как исправить
  • Как найти людей с отеля
  • Как найти кого в маил
  • Растения как найти причину