Enter the percentage of the total mass the substance or object takes up, and the total mass of the entire solution/mixture to determine the total number of grams of the substance.
- Percent Mixture Calculator
- Percent Solution Calculator
- Percent Volume Calculator
- Concentration Volume Calculator
- Mass to Concentration Calculator
Percent to Grams Formula
The following formula is used to calculate the percent of a substance in grams.
- Where G is the total number of grams of substance
- TM is the total mass of the solution/mixture (grams)
- POM is the percent of the mass of the entire mixture that the substance takes up (%)
To calculate grams from percentage, multiply the total mass of the mixture by the percentage of mass, then divide by 100.
How do you convert percentage to grams?
While percentage and grams can obviously not be converted to one another directly because one is a dimensionless ratio and the other is a unit of mass, you can calculate the number of grams of a substance in an entire mixture using the percentage of mass.
To do this, take the total mass of the solution and multiply it by the percentage of the mixture that is the substance.
How to calculate grams from percentage?
Example Problem:
The following example problem outlines the steps and information needed to calculate grams from percentage.
First, determine the total percentage of mass that the substance takes up. For this example, the substance takes up 50% of the total mass.
Next, determine the total mass of the mixture. In this case, the total mass is measured to be 500 grams.
Finally, calculate the number of grams using the formula above:
G = TM * POM / 100
G = 500 * 50 / 100
G = 250 grams
Как перевести проценты в граммы и наоборот
Привет, друзья!
Чувствую, назрела острая необходимость осветить эту животрепещущую и важную тему для всех, кто занимается изготовлением мыла с нуля и домашней косметикой (а также печёт хлеб и занимается прочей деятельностью, связанной с рецептурой 🙂
Уже несколько раз я сталкивалась с недоуменным вопросом своих читателей:
-
- Что делать с этими процентами???
-
- Масла у меня в граммах, как мне сделать из рецепта в процентах рецепт?
-
- Рецепт непонятный, сплошные плюсы, минусы и проценты, как считать состав???
или наоборот:
-
- Я создала новый рецепт, как мне узнать состав в процентах?
Конечно же, нет ничего проще! Вы удивитесь, насколько легко и быстро научиться переводить проценты в граммы, а числа переводить в проценты!
Например, вот есть у нас такой рецепт (я взяла рецепт шелкового мыла «Магия шёлка»):
-
- 80% оливковое масло
-
- 20% бабассу баттер
-
- щёлочь и воду рассчитайте самостоятельно по калькулятору щелочи
-
- пережир 8%
-
- +0,5% шёлковые нити (строго натуральные!!!) или коконы шелкопряда (без шелкопрядов внутри)
-
- +3% лимонной кислоты
-
- +дополнительная щёлочь для нейтрализации лимонной кислоты: добавьте дополнительно 0.6 грамм щелочи на каждый 1 грамм лимонной кислоты.
-
- отдушка по желанию (если вы не хотите коричневого цвета — не используйте отдушки с ванилью!)
Шаг 1. Сначала разберёмся с маслами.
У нас по рецепту 80% оливкового масла и 20% бабассу баттер.
Процент означает сотую долю числа, это значит, что если мы видим обозначение 80%, это равно 0.8 в десятичной дроби.
Т.е. 80 разделить на 100 = 0.8
Соответственно, 20%=20/100=0.2
А 100%=100%/100 = 1.0Сумма масел в рецепте должна составлять 100%, что мы и видим тут: 80%+20%=100%
Если у вас просто рецепт в процентах и нигде не указано, что дополнительно нужно добавить какие-то ингридиенты, то сумма всего рецепта должна составлять 100%!
В случае с мылом мы всегда указываем в % вес масел (?масел=100%). И дополнительно к нему считаем щёлочь и другие добавки).
Шаг 2. Вернёмся к рецепту. Допустим, вы решили сварить мыло на 500 грамм масел.
Тогда, чтобы составить рецепт, вам необходимо умножить 80% (0.8) оливкового масла на общий вес масел и 20% (0.2) бабассу баттер на общий вес масел:
оливковое масло: 0.8*500 = 400 грамм
бабассу баттер : 0.2*500 = 100 грамм
итого: 500 грамм
Теперь вы знаете, сколько вам нужно масел, и хватит ли вам их, если вы хотите воспользоваться данным рецептом!
Шаг 3. Далее считаем воду и щёлочь по калькулятору щёлочи, как это сделать, подробно написано тут: http://magicsoap.ru/calculator/
Шаг 4. Если в рецепте мыла написаны ещё какие-то ингридиенты в %, то это означает, что их мы должны добавить дополнительно к весу масел. Как это рассчитать? Легко!
Вес масел, как мы помним, 500 г, дополнительно мы должны добавить 0,5% шелковых нитей и 3% лимонной кислоты:
1) переводим проценты в число:
0.5%= 0.5/100=0.005
3%=3/100=0.032) умножаем вес масел (от которых мы высчитываем массу добавок) на получившееся от процентов число:
0.005*500 = 2.5 грамма шелковых ниток
0.03*500 = 15 грамм лимонной кислоты
Вот и всё! Ваш рецепт мыла в граммах будет выглядеть так:
-
- 400 г оливковое масло
-
- 100 г бабассу баттер
-
- 65.6 г щёлочь при пережире 8%
-
- 165 г вода
-
- 2.5 г шёлковые нити (строго натуральные!!!) или коконы шелкопряда (без шелкопрядов внутри)
-
- 15 г лимонной кислоты
-
- 9 г дополнительной щёлочи для нейтрализации лимонной кислоты (по 0.6 грамм щелочи на каждый 1 грамм лимонной кислоты)
-
- отдушка по желанию (если вы не хотите коричневого цвета — не используйте отдушки с ванилью!)
Всё просто!
А теперь — обратный вариант!
У вас есть рецепт в граммах , и вам надо перевести его в проценты. Что делать?
Пример рецепта:
-
- 8г масло авокадо
-
- 7г масло миндаля
-
- 9г масло ши
-
- 160 г вода
-
- 16г эмульгатор
Шаг 1. Считаем общую массу ингридиентов и принимаем её за 100%
8+7+9+160+16 = 200 грамм это 100%
Шаг 2. Вычисляем долю каждого ингридиента в общей массе
Для это нужно разделить вес каждого ингридиента на общую массу рецепта. Так мы вычислим долю каждого ингридиента в рецепте.
8 разделить на 200 = 0,04
7 разделить на 200 =0,035
9 разделить на 200 = 0,045
160 разделить на 200 = 0,8
16 разделить на 200 = 0,08
Общая сумма должна быть равна 1!
Шаг 3. Переводим десятичную дробь (долю) — в проценты!
Для этого получившееся выше число нужно умножить на 100 и приписать значок %
0,04*100%=4%
0,035*100%=3,5%
0,045*100%=4,5%
0,8*100%=80%
0,08*100%=8%
Вот и всё, ваш рецепт в % будет выглядеть так:
-
- 4% масло авокадо
-
- 3,5% масло миндаля
-
- 4,5% масло ши
-
- 80% вода
-
- 8% эмульгатор
Теперь вы знаете всё: как перевести число в проценты, как перевести цифры в проценты, как перевести проценты в доли и т.д.!
Приятного мыловарения!
Как перевести граммы в проценты
Иногда в разного рода рецептах, описаниях химических реакций, инструкциях, учебных заданиях и т.д. приводятся весовые доли ингредиентов в граммах или процентах. Для того чтобы воспользоваться этими данными, порой необходимо перевести весовые характеристики в процентные соотношения. Это совсем не трудная задача.
Инструкция
Определите, сколько грамм должно соответствовать стопроцентному весу измеряемого материала, если это значение не дано в исходных условиях. В зависимости от конкретной ситуации сделать это можно по-разному — взвесить, прочесть на упаковке или в рецепте приготовления, узнать в справочнике, техническом описании, рассчитать по формуле и т.д. В любом случае, в результате этого шага у вас должно быть два числа, одно из которых характеризует полный вес в граммах, а другое — долю от полного веса, пока еще не измеренную в процентах.
Составьте равенство, в левой части которого должно быть соотношение полного веса (М) в граммах к ста процентам, а в правой — соотношение доли (m) от целого (в граммах) к неизвестному количеству процентов (х): М/100 = m/х. Выразите с помощью этого тождества неизвестную переменную: х=m*100/M. То есть, для того, чтобы определить какую долю в процентах от общего веса в граммах составляет известное вам число граммов, вам необходимо увеличить это число на два порядка, а затем поделить на общий вес.
Воспользуйтесь, например, встроенными в поисковые системы Google и Nigma калькуляторами для вычисления конкретного значения по полученной на предыдущем шаге формуле. Если произвести расчеты в уме не представляется возможным, но зато есть доступ в интернет, то этот способ калькуляции наиболее прост. Например, если вам требуется определить, какую долю в процентах составляют 127 грамм от общего веса в 983 грамма, то замените переменные в формуле соответствующими им значениями и введите в поле поискового запроса 127*100/983. Поисковик произведет расчет и покажет результат: (127 * 100) / 983 = 12,9196338. Это означает, что 127 г составляют приблизительно 12,9% от веса в 983 г.
Источники:
- формула веса в процентах
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вы можете рассчитать процент только в граммах в некоторых ограниченных ситуациях. Если у вас есть порция пищи с содержанием жира 6 процентов, и вы хотите знать, сколько жира вы бы потребляли в граммах, если вы съели ее, вы можете выполнить расчет. Тем не менее, процент — это общий термин для пропорции из ста, поэтому вы можете рассчитывать проценты в граммах только тогда, когда это процент от определенной массы. Чтобы вычислить его, вы конвертируете желаемый процент в десятичную пропорцию, а затем умножаете эту пропорцию на массу целых 100 процентов.
TL; DR (слишком долго; не читал)
Если процентное соотношение является пропорцией определенного количества массы, рассчитайте проценты в граммах, используя формулу:
Что такое процент?
Процент означает «на сотню». Итак, если 10 процентов людей левши, а вы выберете 100 человек, то по статистике 10 из них будут левшами. Вычислите что-то в процентах, взяв количество интересующих вас элементов в выборке и разделив его на общее количество элементов в выборке. Это дает вам пропорцию из одного. Умножьте это на 100, чтобы сделать это в процентах. Например, если у вас группа из 30 человек, а трое левши, вы рассчитываете процент следующим образом:
Процент левшей = (количество левшей ÷ общее количество людей) × 100
= (3 ÷ 30) × 100
= 0, 1 × 100 = 10 процентов
Процент массы
Вы можете конвертировать проценты в граммы только тогда, когда процент относится к массе. Например, представьте, что вы отправляетесь в отпуск, и ваш чемодан может принять массу до 20 кг. Если вы достигли 60 процентов пути к достижению лимита, этот процент говорит вам о сумме общей разрешенной массы, которую вы израсходовали. Процент представляет собой массу, так что вы можете сделать преобразование. В ситуации, подобной проценту левшей в последнем разделе, масса не задействована, поэтому вы не можете преобразовать процент в массу.
Преобразование процентов в граммы
Для процентов массы, вы можете выполнить преобразование между процентами и граммами. Например, если у вас есть порция 250 г пищи, которая содержит 8 процентов жира, каково количество граммов жира в этой порции?
Сначала превратите процент в десятичное число. Разделите процент на 100 или, что то же самое, переместите десятичную точку на две точки влево, чтобы сделать это. Это означает, что 25 процентов — это 0, 25, 44 процента — это 0, 44, а 10 процентов — это 0, 1. Используя этот же метод, 8 процентов составляет 0, 08.
Умножьте десятичное число на общую массу (100 процентов) интересующей вас массы. В этом примере общий размер порции пищи составляет 250 г, поэтому масса жира составляет:
Масса жира в граммах = 250 г × 0, 08
= 20 г
В еде 20 грамм жира. Общая формула для перевода процента в граммы:
Для примера с багажом на 60%, 20 кг = 20 000 г, так:
Масса в граммах = 20000 г × (60 процентов ÷ 100)
= 20000 г × 0, 6
= 12 000 г
Это означает, что вес 60% от максимально допустимой массы составляет 12 000 г или 12 кг.
Как перевести граммы в проценты
Иногда в разного рода рецептах, описаниях химических реакций, инструкциях, учебных заданиях и т.д. приводятся весовые доли ингредиентов в граммах или процентах. Для того чтобы воспользоваться этими данными, порой необходимо перевести весовые характеристики в процентные соотношения. Это совсем не трудная задача.
Определите, сколько грамм должно соответствовать стопроцентному весу измеряемого материала, если это значение не дано в исходных условиях. В зависимости от конкретной ситуации сделать это можно по-разному — взвесить, прочесть на упаковке или в рецепте приготовления, узнать в справочнике, техническом описании, рассчитать по формуле и т.д. В любом случае, в результате этого шага у вас должно быть два числа, одно из которых характеризует полный вес в граммах, а другое — долю от полного веса, пока еще не измеренную в процентах.
Составьте равенство, в левой части которого должно быть соотношение полного веса (М) в граммах к ста процентам, а в правой — соотношение доли (m) от целого (в граммах) к неизвестному количеству процентов (х): М/100 = m/х. Выразите с помощью этого тождества неизвестную переменную: х=m*100/M. То есть, для того, чтобы определить какую долю в процентах от общего веса в граммах составляет известное вам число граммов, вам необходимо увеличить это число на два порядка, а затем поделить на общий вес.
Воспользуйтесь, например, встроенными в поисковые системы Google и Nigma калькуляторами для вычисления конкретного значения по полученной на предыдущем шаге формуле. Если произвести расчеты в уме не представляется возможным, но зато есть доступ в интернет, то этот способ калькуляции наиболее прост. Например, если вам требуется определить, какую долю в процентах составляют 127 грамм от общего веса в 983 грамма, то замените переменные в формуле соответствующими им значениями и введите в поле поискового запроса 127*100/983. Поисковик произведет расчет и покажет результат: (127 * 100) / 983 = 12,9196338. Это означает, что 127 г составляют приблизительно 12,9% от веса в 983 г.