2.3.1. Упрощенный
расчет аппаратов периодического действия
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
-
Нормативная
производительность по исходному сырью,
т/смену – А -
Затраты
времени на реализацию процесса
(продолжительность цикла), ч – t -
Длительность
смены, ч – Т -
Единовременная
загрузка аппарата, т – Q
РАССЧИТЫВАЕТСЯ:
1.Необходимое число
аппаратов с заданным рабочим объемом:
2.3.2. Упрощенный
расчет аппаратов непрерывного действия
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
1.Нормативная
производительность по исходному сырью,
т/смену – А
2.Часовая
производительность оборудования, т/ч
– Q
3.Длительность
смены, ч – Т
РАССЧИТЫВАЕТСЯ:
1.Необходимое
количество машин с заданной
производительностью:
2.Средняя требуемая
производительность аппарата:
,
т/ч
3.Затраты времени
на реализацию процесса несколькими
аппаратами:
,
ч
2.4. Основы расчета
изменения продукции по технологическим
операциям
2.4.1. Расчет объема
складских помещений под продукты
ИСХДНЫЕ ДАННЫЕ:
1.Количество
продукции для временного хранения, кг
– G
2.Норма нагрузки
продукта на 1 м³ объекта, кг/м³ — q
РАССЧИТЫВАЕТСЯ:
1.Требуемый объем
складских помещений:
,
м³
2.4.2. Расчет
количества сырья, поступающего на
переработку с учетом потерь
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
1.Общее количество
принятого сырья, т – G
2.Норма потерь, % —
РАССЧИТЫВАЕТСЯ:
1.Количество
продукции, поступающей на переработку:
,
т
2.4.3. Расчет выхода
готовой продукции с учетом массовой
доли основного продукта в рецептуре
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
1.Количество
основного продукта, т – G
2.Массовая доля
основного продукта в рецептуре, % — f
РАССЧИТЫВАЕТСЯ:
1.Выход готовой
продукции:
,
т
2.4.4. Расчет выхода
продукта при сепарировании молока
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
1.Нормативная
производительность по исходному сырью,
кг — Gc
2.Исходная жирность
молока, % — Хс
3.Нормативная
жирность готового продукта (сливок), %
— Хп
4.Нормативная
жирность определяемого молока (0,03-0,05%)
– Хо
РАССЧИТЫВАЕТСЯ:
1.Количество
отделяемого обезжиренного молока
,
кг
2.Количество
готового продукта (сливок) после
сепарации:
,
кг
2.4.5. Расчет выхода
готовой продукции при сквашивании
молока и сливок
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
1.Количество
подготовленного сырья к сквашиванию,
т – G
2.Норма внесения
закваски, % — f
РАССЧИТЫВАЕТСЯ:
1.Выход готовой
продукции:
,
т
2.4.5. Расчет выхода
продукции при нормализации жирного
молока сепарированием
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
1.Нормативная
производительность по исходному сырью,
кг — Gc
2.Исходная жирность
молока, % — Хс
3.Нормативная
жирность готового продукта, % — Хп
4.Нормативная
жирность отделяемых сливок (80-83%) – Хо
РАССЧИТЫВАЕТСЯ:
1.Количество сливок,
отделяемых их общего объема на сепараторе:
,
кг
2.Количество
готового продукта:
,
кг
2.4.7. Расчет выхода
продукции при нормализации жирного
молока смешиванием
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
1.Нормативная
производительность по исходному сырью,
кг — Gc
2.Исходная исходная
жирность молока, % — Хс
3.Нормативная
жирность готового продукта, % — Хп
4.Нормативная
Жирность обезжиренного молока для
добавления к сырью при смешивании, (0,03
– 0,05%) – Хо
РАССЧИТЫВАЕТСЯ:
1.количество
обезжиренного молока, добавляемого с
сырью:
,
кг
2.Количество
готового продукта после нормализации:
,
кг
2.4.8. Расчет выхода
продукции низкожирного молока смешиванием
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
1.Нормативная
производительность по исходному сырью,
кг – Gc
2.Исходная жирность
молока, % — Хс
3.Нормативная
жирность готового продукта, % — Хп
4.Нормативная
жирность сливок для добавления к сырью
при смешивании, (80 – 83%) – Хсл
РАССЧИТЫВЕТСЯ:
1.Количество сливок,
добавляемого к сырью:
,
кг
2.Количество
готового продукта после нормализации:
,
кг
2.4.9. Расчет выхода
творога
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
1.Количество сырья
поступающего на сквашивание, кг – G
2.Средняя норма
выхода творога (80%) – k
РАССЧИТЫВАЕТСЯ:
1.Количество
готового продукта:
2.4.10. Расчет выхода
сливочного масла
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
1.Количество сливок,
поступающих на переработку, т – Gc
2.Жирность сливок,
% — fc
3.Массовая доля
жира в масле, % — fм
РАССЧИТЫВАЕТСЯ:
1.Выход сливочного
масла:
,
т
2.4.11. Расчет длины
конвейерной линии убоя и разделки туш
скота
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
1.Производительность
цеха, голов в смену – А
2.Расстояние между
рабочими пальцами конвейера (1,8 м) – R
3.Продолжительность
операции, мин – t
4.Длительность
смены, ч – Т
5.Время необходимое
для выполнения операции, мин —
6.Средняя норма
выработки на одного рабочего, гол/смену
– Н
РАССЧИТЫВАЕТСЯ:
1.Пропускная
способность линии, м/мин:
2.Длина конвейерной
линии, м:
3.Длина рабочего
места у конвейера, м:
Lo=1,2tV
4.Число рабочих
занятых при обработке, чел:
п = А / Н
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
10.04.20153.85 Mб9МЕТОДИЧКА ИС В ЭКОНОМИКЕ фин.doc
- #
- #
- #
Расчет производительности кубового аппарата
Производительность кубового аппарата периодического действия зависит от четырех факторов: эффективности колонны, величины охлаждающей поверхности дефлегматора, емкости куба и качества сырца. Влияние этих факторов с достаточным для практики точностью учитывается электрической формулой, представленной А.А. Малченко для выработки спирта 1 сорта. При переработке зернового и картофельного сырья эта формула будет выглядеть следующим образом:
М=1,1(k*F±1.5n)k1*k2 дал/сутки. (5.1)
Основная часть уравнения (k*F±1.5n) характеризует эффективность колонны.
Здесь F — площадь поперечного сечения колонны,
F=рD2/4 (5.2)
где D — диаметр колонны.
F=3,14*0,82/4=0,5024 м2
k — величина отбора спирта с 1 м3 сечения колонны ( в дал абсолютного спирта в час), который берется в зависимости от типа тарелок при площади сечения колонны.
Для колпачковых тарелок при площади сечения
до 0,5м2 k=75,
до 0,7м2 k=70.
Принимаем k=70
Тогда kF=70*0,5024=35,168 дал/час.
Найденная производительность kF дал/час справедлива для нормальной колонны с 42 тарелками. При большем числе тарелок производительность колонны увеличивается на 1,5 дал/час на каждую из тарелок. При меньшем числе тарелок, наоборот, на каждую недостающую тарелку производительность уменьшается на 1,5 дал/час.
Таким образом, n — число тарелок, недостающих или избыточных по сравнению с нормальной колонной.
Влияние поверхности охлаждения дефлегматора, а следовательно и флегмового числа учитывается поправочным коэффициентом k1.
Найдем предварительное значение производительности установки с учетом избыточного количества тарелок:
М1=35,168+(56-42)*1,5=56 дал/час
Найдем значение соотношения площади дефлегматора Fдефл. к производительности М1:
Fдефл./М1=35/56=0,625 м2/(дал/час)
При таком соотношении Fдефл./М1 значение коэффициента k1 равно единице (k1=1,0).
Чтобы получить значение производительности в сутки, необходимо учесть коэффициент k2 — количество часов отбора 1-го сорта в течении суток. В нашем случае k2=15,6.
Подставив все найденные значения в формулу, получим:
М1=1,1(70*0,5024+1,5*14)*1,0*15,6=960 дал/сутки
Материальный баланс установки
Далее составим материальный баланс установки, который необходим нам для определения ее основных размеров.
На основании данных практики можно составить материальный баланс кубовой установки по безводному спирту в % объема (табл. 5.1)
Таблица 5.1. Материальный баланс кубового аппарата
Приход |
% об. |
Расход |
% об. |
1. Приходит со спиртом-сырцом |
95 |
1. Уходит со спиртом 1-го и высшего сортов |
92 |
2. Приходит с оборотными сортами |
5 |
2. Уходит с АЭФ |
2 |
3. Уходит с сивушным маслом |
0,4 |
||
4. Уходит с оборотными сортами |
5 |
||
5. Потери |
0,6 |
||
Итого: |
100 |
100 |
Составим таблицу крепости продуктов перегонки (табл. 5.2.)
Таблица 5.2. Таблица крепости продуктов перегонки
Продукт |
Крепость |
Относительная плотность при 15?С |
|
% объемные |
% массовые |
||
Спирт-ректификат |
95,2 |
93,18 |
0,814 |
Эфиры и альдегиды |
92,2 |
88,64 |
0,826 |
Сивушное масло |
88,0 |
88,17 |
0,841 |
Оборотные продукты |
93,0 |
89,71 |
0,824 |
Из безводного спирта, поступающего в куб, 92% уходит ректификат 1 и высшего сорта. Следовательно в навалке должно содержаться
М*100/92=800*100/92=869,57 дал.
где М — суточная производительность установки, дал/сутки.
Обычно учет спиртов ведут с точностью до сотых долей декалитра. Из этого количества 95% приходит с сырцом, а 5% приходит со спиртами оборотных сортов.
Следовательно с сырцом приходит:
869,57*0,95=826,09дал./сутки
а оборотные сорта приносят
869,57-826,09=43,48 дал./сутки
Количество сырца в сутки при этом составит:
826,09*100/К0= 826,09*100/88=938,74 дал./сутки
где К0 — крепость спирта-сырца, % об.
Количество оборотных сортов составит:
43,48*100/93=46,75 дал./сутки
По массе спирт-сырец составит:
938,74*10*П0=38,74*10*0,8405=7890,11 кг.
где П0 — относительная плотность спирта-сырца.
Соответственно, оборотные сорта по массе составят:
46,75*10*0,824=385,22 кг.
Количество безводного спирта в эфиро-альдегидной фракции составляет:
869,57*2/100=17,39 дал./сутки
Массовое количество эфиров и альдегидов состовляет:
Пэаф*17,39*10*100/kэаф= 0,826*17,39*10*100/92,2=155,79 кг.
где Пэаф — относительная плотность ЭАФ, а kэаф — крепость ЭАФ, % об.
Аналогично находим для сивушного масла.
Количество безводного спирта:
0,4*869,57/100=3,48 дал./сутки
что по массе составит
3,48*10*100/88*0,841=33,26 кг.
Наконец потери безводного спирта составят:
0,6*869,57/100=5,22 дал./сутки
Итоговая таблица материального баланса выглядит следующим образом (табл. 5.3.)
Таблица 5.3. Итоговая таблица материального баланса
Продукт |
Массовое количество продукта кг./сутки |
Объемное количество алкоголя в нем дал./сутки |
Приход |
||
Сырец |
7890,11 |
826,09 |
Оборотные продукты |
385,22 |
43,48 |
Всего |
8275,33 |
869,57 |
Расход |
||
Спирт 1-го сорта и в/о |
6840,3 |
800,0 |
Эфиры и альдегиды |
155,79 |
17,39 |
Оборотные продукты |
385,22 |
43,48 |
Сивушное масло |
33,26 |
3,48 |
Потери |
860,76 |
5,22 |
Итого: |
8257,33 |
869,57 |
Производительность сахарорафинадных заводов оценивается массой готовой продукции, выпускаемой за определенный промежуток времени.
В свеклосахарном производстве количество выпускаемого сахара-песка зависит от качества сырья, главным образом от сахаристости свеклы, и продолжительности работы сахарного завода в течение года, определяемой количеством заготовленной сахарной свеклы. Вследствие этого производительность сахарного завода принято определять не количеством выпускаемой продукции, а количеством сырья, перерабатываемого за определенный промежуток времени.
Производительность отдельных машин и аппаратов сахарного производства также выражают в тоннах перерабатываемой свеклы в сутки. Производительность рафинадного завода определяют в тоннах рафинада, произведённого в сутки.
Если продолжительность процессов в машине или аппарате составляет τ (с) за это время перерабатывается q (кг) продукта, то при относительном расходе этого материала по отношению к массе свеклы и рафинада P (%) суточная производительность оборудования по свекле или по рафинад (т/сут)
G = (24 х 60 х 60q х 100) / (τ х P х 1000) = (24 х 60 х 60q)/ (τ х P х 10) (1.1)
Если число установленных аппаратов равно m и продолжительность их работы в течение суток составляет 24 ч., то
G = (24 х 60 х 60mqε) / (τ х P х 10) (1.2)
где ε — эксплуатационный коэффициент, равный ε = Т / 24
где Т — продолжительность непрерывной работы машины или аппарата в сутки, ч.
Для аппаратов непрерывного действия ε = 1,0. Значение Р определяют из материального расчета продуктов. В общем случае продолжительность процесса
τ = τ1+τ2 (1.3)
где τ1 — продолжительность активной работы машины или аппарата, с; τ2 — продолжительность вспомогательных операций, с.
Для машин и аппаратов непрерывного действия τу=0. Значение τ1 и τ2 обычно приведены технических нормативах.
Методы определения значения q различны для разных машин и аппаратов, поэтому используют различные варианты написания расчетных формул. Ниже приведены эти варианты.
Аппараты, при определении производительности которых основным фактором является их вместимость. К ним относятся: Диффузионные аппараты, оборудование системы дефекосатурации и др.
Полезная вместимость этих аппаратов (кг)
q = φV х p (1.4)
где φ – коэффициент заполнения аппарата продуктом; V – полный объём аппарата, м3; p -насыпная плотность перерабатываемого продукта, кг/м3.
Подставляя это выражение в формулу (1.2), получим производительность (т/сут)
G = (24 х 60 х 60φVpmqε) / (τ х P х 10) (1.5)
Машины и аппараты, для которых основным фактором, определяющим их производительность, является площадь рабочей поверхности F, нормально который перемещается материал. К этой группе относятся фильтры всех систем, отстойники, ситовые устройства.
Для данных аппаратов
q = νFp (1.6)
где ν – скорость движения продукта, м/с; p -насыпная плотность продукта, кг/м3.
Подставляя это значение q в формулу (1.2) и принимаю τ = 1 с, так как ν отнесено к 1 с, получим расчетную формулу для производительности (т/сут)
G = (24 х 60 х 60νFpmε) / (P х 10 ) (1.7)
Машины, в которых материал перемещается вместе с рабочими органами. К ним относятся: элеваторы, транспортеры грабельные и ленточные, шнеки и др. Для машин этой группы необходимо определить массу материала на 1 м рабочего органа машины. При линейной скорости рабочего органа машин νл (м/с)
q = q1 х ν, (1.8)
где q1 – масса материала на 1 м рабочего органа, кг.
Подставляя это значение q в формулу (1.2) при τ = 1, получим производительность (т/сут)
G = (24 х 60 х 60q1νmε) / (P х 10 ) (1.9)
Машины, материал и рабочие органы находятся во взаимном относительном движении (свеклорезки, дробилки и др.). В таких машинах производительность прямо пропорциональна объему материала, захватываемого рабочим органом за определенный промежуток времени.
Площадь поверхности рабочего органа F (м2) измеряется в направлении, нормальном движению, то производительность (кг/с)
q = Fνлp (1.10)
Подставляя значение q в формулу (1.2) и учитывая, что q отнесено к 1 с, т. е. τ = 1, получим суточную производительность (т/сут)
G = (24 х 60 х 60 х FνPmε ) / (P х 10) (1.11)
Число аппаратов непрерывного действия обычно принимают равным единице. В тех случаях, когда типовые аппараты, изготовляемые машиностроительными заводами, не соответствуют производительности сахарного завода, устанавливают два или больше аппаратов. Если в процессе работы аппарата в течение суток должен быть остановлен на осмотр, ремонт или замену деталей, то также необходимо установить не менее двух аппаратов.
При проектировании машин и аппаратов величины, входящие в формулы (1.5), (1.7), (1.9) и (1.11), рассчитывают исходя из заданной производительности аппарата. Если определяют производительность существующего оборудования, размеры аппаратов и рабочих органов машин измеряют непосредственно на месте.