Как найти производительность продукции

Как найти производительность

Производительность – это величина, равная отношению выполненной работы ко времени, которое потребовалось для достижения нужного результата. Измеряется она в количестве изготовленной продукции или оказанных услуг работником за определенное время. Существует несколько видов производительности: фактическая, наличная и потенциальная.

Как найти производительность

Инструкция

Фактическая производительность труда – это величина, которая показывает, сколько единиц продукции было изготовлено за определенное время. Этот показатель является обратным трудоемкости. Величина рассчитывается по формуле: Pfact=Qfact/Tfact , где Pfact – фактическая производительность труда, Qfact – фактический выпуск продукции, Tfact – фактически потраченное время. То есть, чтобы определить показатель, вы должны узнать, какое количество единиц было фактически выпущено предприятием. После этого вычислите время, которое персонал потратил для производства данного вида продукции. Затем первый показатель разделите на второй. Полученное число и будет являться фактической производительностью труда.

Например. Работник цеха отработал в месяц 176 часов. За это время им было изготовлено 140 деталей. Необходимо определить фактическую производительность. Задача решается в одно действие. Вам нужно 352 деталей/176 часов = 2 детали в час.

Наличная производительность – это показатель, который указывает, сколько единиц продукции можно изготовить на данном оборудовании и в данное время. При расчете этой величины все простои из работы исключаются. Наличная производительность вычисляется по формуле: Pcap=Qcap/Tcap , где Pcap – наличная производительность труда, Qсар – максимально возможный выпуск продукции в текущих условиях, Tсар – минимальное количество необходимого времени. В первую очередь вычислите наличную выработку, то есть представьте, сколько единиц готового товара можно выпустить на данном оборудовании при текущих условиях. После этого определите минимальную величину потраченного времени. Разделите наличную выработку на наличную трудоемкость. Полученное число будет являться производительностью труда.

Рассчитывается показатель по формуле фактической производительности, но в расчет берутся только максимальные величины. К примеру, компания за год работы изготовила 10000 деталей. В расчет включается тот период, когда уровень выпуска продукции достиг наивысшей границы, а затраты живого труда – наименьшей.

Потенциальная производительность труда показывает, сколько единиц продукции можно изготовить в теоретически достижимых условиях. Здесь учитываются все новые технологии, например, новейшее оборудование, которое присутствует на рынке. Показатель рассчитывается путем деления максимально возможного количества продукции (при использовании наилучших технологий) на величину, показывающую минимально затраченное время. Показатель рассчитывается по формуле: Ppot=Qpot/Tpot , где Ppot – потенциальная производительность труда, Qpot – максимально возможный выпуск продукции при использовании новейшего оборудования, Tpot – минимальное количество необходимого времени.
При расчете этой величины следует учитывать всевозможные новые технологии, например, сырье, материал, оборудование и т.д.

Производительность может измеряться в различных показателях. Например, вы можете рассчитать ее в стоимостном измерении (в рублях, например), в трудовом, в натуральном (в единицах продукции).

Источники:

  • определить величину производительности

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Эффективность работы можно оценить только посредством оценки производительности оборудования, рабочей силы, средств производства. Данный показатель дает возможность понять уровень выполнимости задач, стоящих перед предприятием, поскольку от производительности зависит степень достижения главной цели – получение дохода.

Производительность

Количественное отражение выпуска продукции или информационной обработки за единицу времени.

Иначе говоря, производительность – это отношение объема работ к затратам времени на их выполнение всем подразделением или одной единицей. Объем продукции должен учитываться в единицах выпускаемого товара, а персонал – только производственной сферы.

Основные элементы показателя

  • трудоемкость рабочего процесса

T=NQT=frac{N}{Q};

  • выработка оборудованием или человека

B=QNB=frac{Q}{N},

где NN – производственное время,

QQ – величина производства в натуральных единицах;

  • индекс производительности

I=Q(1−P)(T⋅G)I=frac{Q(1-P)}{(Tcdot G)},

где PP – коэффициент производительности,

GG – средняя численность рабочих.

Формула производительности

P=Q⋅TP=Qcdot T,

где TT – трудоемкость работы человека или техники.

Способы увеличения производительности:

  • изменение стиля управления (мотивация, активность, замена ручного труда машинным);
  • приоритетность инноваций в технике (замена старого оборудования, модернизация);
  • повышение квалификации производственного персонала.

Воздействующие факторы:

  • естественные условия (погода);
  • обстановка в стране (нестабильность политики, финансовые затруднения, технологические преобразования и новшества);
  • изменение структуры изготовления продукции;
  • преобразование состава руководства и наличие мотивирующих факторов.
Пример 1

Определить показатели производительности по следующим данным: время изготовления 100 штук деталей 1200 часов одним рабочим, коэффициент производительности – 0,50, численность рабочих – 5 человек.

Решение

  1. Трудоемкость рабочего процесса

T=1200100=12T=frac{1200}{100}=12 час./изд.

  1. Выработка изделия

B=1001200=0,083B=frac{100}{1200}=0,083 изд./час.

  1. Индекс производительности

I=100(1−0,50)12⋅5=0,83I=frac{100left(1-0,50right)}{12cdot5}=0,83.

Пример 2

Сравнить производительность трех машин и определить менее производительную если первый станок выпускает 1200 изделий (1 единица за 3 минуты), второй 950 изделий (1 единица за 4 минуты), третий 1120 изделий (1 единица за 5 минут).

Решение

P1=Q⋅T=1200⋅3=3600P1=Qcdot T=1200cdot3=3600 минут

P2=Q⋅T=950⋅4=3800P2=Qcdot T=950cdot4=3800 минут

P3=Q⋅T=1120⋅5=5600P3=Qcdot T=1120cdot5=5600 минут

Ответ: Производительность первого станка наименьшая.

Производительность любого успешного предприятия должна расти. Опыт, наращивание потенциала, мощностей, привлечение специалистов и выявление слабых мест способствуют более эффективной работе, повышая производительность труда, оборудования, финансовых средств.

Тест по теме “Формула производительности”

Не можешь разобраться в этой теме?

Обратись за помощью к экспертам

Бесплатные доработки

Гарантированные бесплатные доработки

Быстрое выполнение

Быстрое выполнение от 2 часов

Проверка работы

Проверка работы на плагиат

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Человек постоянно думает, как сделать так, чтобы работать меньше, а получать больше. Это именно тот вопрос, который обеспечивает рост производительности труда. Производительность труда — это не только количество изготовленной продукции в единицу времени. Это важнейший экономический показатель, позволяющий эффективно управлять производством. Воспользуйтесь формулами, чтобы выяснить, как рассчитывается производительность труда.

Основные сведения

Производительность труда — степень эффективности использования трудового ресурса в течение определенного времени. Управление трудовым ресурсом позволяет оптимизировать эффективность использования затраченного времени и вложенных средств. Выражается она в следующих показателях:

  • выработка;
  • трудоемкость;
  • коэффициенты производительности труда.

Эти показатели позволят выявить, сколько единиц товаров можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.

Выработка и трудоемкость

Уровень продуктивности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Коэффициенты выработки и трудоемкости являются основными для определения уровня рентабельности и эффективности организации.

Выработка — количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или произведенной одним работником.

Выработка = ОП / В, либо Выработка = ОП / Чел,

где:

  • ОП — объем произведенной продукции;
  • В — рабочие время, затраченное на производство продукции;
  • Чел — среднесписочная численность работников.

Аналогичным методом определяется часовая и дневная выработка одного работника:

ВЧас = ОП / Тчас,

где:

  • ВЧас — часовая выработка;
  • ОП — объем продукции за период (день, месяц, квартал, год);
  • Тчас — количество рабочего времени, отработанного за аналогичный период.

Для определения дневной выработки коэффициент Тчас соответствует человеко-дням.

Для расчета часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются простои. А при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Трудоемкость — трудозатраты на производство единицы продукции.

Трудоёмкость = В / ОП,

где:

  • В — время, затраченное на производство продукции;
  • ОП — количество произведенной продукции.

Как найти производительность труда: формулы

Чтобы получить ответ на вопрос как рассчитывается производительность труда, необходимо рассмотреть разные методы:

  • расчет по балансу;
  • расчет по прибыли;
  • среднедневной или среднечасовой расчет;
  • натуральный метод.

Расчет по балансу

Производительность труда (формула расчета по балансу) — наиболее часто применяемый метод.

В формуле используются данные отчета о финансовых результатах и статистической отчетности.

ПТ = ОПП / СЧисл,

где:

  • ПТ — производительность труда;
  • ОПП — объем произведенной продукции (отчет о финансовых результатах, строка 2110 «Выручка»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

В результате получим размер выручки (без НДС), приходящийся на одного рабочего. Если привязываться непосредственно к отчету о финансовых результатах, то определить можно среднегодовую выработку.

Также по указанной формуле можно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную выработку.

Производительность труда по прибыли

Аналогичным методом производится расчет, основываясь на бухгалтерской прибыли организации.

ПТ = ВП / СЧисл,

где:

  • ВП — валовая прибыль (отчет о финансовых результатах, строка 2100 «Валовая прибыль (убыток)»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

Полученное значение показывает, сколько валовой прибыли приходится на одного производственного работника организации.

Среднедневной и среднечасовой расчет

Среднедневная или среднечасовая выработка показывает, какой объем продукции был произведен за день или час. Необходимо объем произведенных товаров разделить на число человеко-дней или человеко-часов, затраченных на изготовление данного объема товаров.

ПТ = П / РВ,

где:

  • РВ — рабочее время (человеко-дни или человеко-часы), затраченное на производство продукции;
  • П — объем выпущенной продукции.

Формула натурального расчета

Натуральный метод позволяет оценить плодотворность труда за день (смену) в единицах продукции на одного работника.

нПТ = П / КР,

где:

  • нПТ — натуральная производительность труда;
  • КР — количество работников, занятых в производстве продукции;
  • П — количество выпущенных товаров.

Если полученное значение нПТ разделить на количество рабочих часов в день (смену), то результатом будет эффективность за час в товарных единицах на одного работника.

Факторы, влияющие на значение

Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся:

Факторы

Условия

Подверженные производства

Внешние

Природные

Жара, холод, град, гололед, туман и т. д.

Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д.

Политические

Инфляция, революции и т. д.

Все организации

Общеэкономические

Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие

Внутренние

Перевооружение производства

Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д.

Эффективное использование персонала зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду. На предприятии должна проводиться правильная стимуляция труда. Работник должен четко понимать, за что ему неминуемо грозит наказание, а за что — денежное или иное поощрение.

Регулярный финансовый анализ производительности труда поможет предприятию выявить скрытые трудовые резервы.

Автор статьи

Татьяна Васильевна Климшина

Эксперт по предмету «Экономика труда»

Задать вопрос автору статьи

Производительность труда и ее значение

Одним из важнейших моментов человеческого бытия является трудовая деятельность. Она является необходимым условием для удовлетворения человеческих потребностей в экономических благах. Кроме того неоспоримой является роль труда в эволюции человека (антропогенезе).

Труд представляет собой целенаправленную и осознанную деятельность по созданию материальных и духовных благ, предназначенных для удовлетворения человеческих потребностей.

Экономическое благо – это средство удовлетворения потребностей человека (как материальных, так и духовных), созданное в процессе его трудовой деятельности и несущее в себе часть стоимости труда.

Благодаря труду человек выделился из мира дикой природы. Именно труд обусловил возможность появления излишков продукции. Это, в свою очередь, предопределило развитие распределения труда, появление классового общества и возникновения государства.

Логотип baranka

Сдай на права пока
учишься в ВУЗе

Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

Получить скидку 3 000 ₽

Но с развитием человеческого общества требовалось все больше продукции. Поэтому важным показателем стала эффективность трудовой деятельности. Она получила название производительности труда.

Определение 1

Производительностью труда называется соотношение объема произведенной продукции к затратам труда (количество рабочего времени, количество работающих и т.п.).

Производительность труда играет очень важную роль не только в производстве, но и в формировании общественных отношений. Чем выше ее показатели, тем больше национальный доход. Это означает рост экономического могущества и экономической независимости государства. Накопленные национальные богатства при распределении повышают уровень благосостояния всех граждан страны и способствуют формированию определенных отношений в обществе, влияют на развитие его политической системы.

Определение 2

Производительностью труда называется количество произведенной качественной продукции за единицу рабочего времени или качественный эффект от выполненной работы.

«Формулы и расчет производительности труда» 👇

Факторы, влияющие на производительность труда

Обстоятельства и условия, влияющие на рост производительности труда, называются факторами производительности труда.
Для определения степени эффективности трудовой деятельности (производительности труда) используют два основных фактора: трудоемкость и выработку.

Определение 3

Трудоемкостью называется количество труда (человеко-часов), которое необходимо для производства единицы продукции. Выработкой называется количество единиц продукции, произведенных за единицу рабочего времени.

Рост производительности труда позволяет эффективно использовать трудозатраты для развития производства. При этом происходит увеличение объема выпускаемой продукции и экономия оплаты труда сотрудников. Это снижает уровень общих затрат производства и снижает себестоимость продукции.

На изменения производительности труда влияют следующие условия:

  • изменения политических условий как в мире, так и в стране;
  • особенности окружающей среды;
  • экономическая ситуация в мире;
  • изменения в структуре производства;
  • совершенствование управленческой системы предприятия (фирмы, отрасли);
  • последствия научно-технического прогресса;
  • социально-психологические условия («человеческий фактор»).

Показатели производительности труда

Как уже упоминалось выше, одним из важных показателей оценки производительности труда является выработка. Для ее вычисления применяют две формулы. Одна из них отражает затраты рабочего времени. другая – количество задействованных сотрудников.

Первая формула выглядит следующим образом:

$B = V / T$,

где $V$– количество изготовленных изделий, $T$– единица оплачиваемого времени.

Другая формула имеет следующий вид:

$B = V / N$,

где $N$– среднее количество сотрудников.

Если критерием оценки производительности труда избрать трудоемкость, то формулы будут иметь вид, обратный выше приведенному:

$R = T / V$ и $R = N / V$,

где $R$ – показатель трудоемкости (объема усилий для производства единицы товара).

Но наиболее точным считают следующий способ расчета производительности труда:

$P = (V cdot (1-K)) / (Fcdot N)$,

где $P$ – производительность, $V$– объем продукции в единицах, $K$– коэффициент простоя, $F$– затраты труда на одного работника, $N$– среднее число персонала.

Способы расчета производительности труда

В настоящее время применяют следующие способы (методы) расчета производительности труда:

  • натуральный;
  • стоимостной;
  • трудовой.

Они отличаются между собой избранными единицами измерения объема произведенных работ. Натуральный способ выражает произведенную продукции в физических единицах (метры, килограммы, литры, штуки). Несколько видоизменив приведенную выше формулу, мы получим новую формулу, отражающую особенности натурального метода:

$P = V / X$,

где $P$ – производительность труда, $X$– общее количество задействованных рабочих,$ V$– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения (кг, м, л, шт. и т. д.).

Замечание 1

Недостатком данного метода является его неэффективность в случае неоднородности продукции.

Стоимостный подход отражает производительность труда в денежном выражении. Его считают универсальным, так как он позволяет сравнивать динамику производительности труда в разные промежутки времени и оценивать работу сотрудников разного уровня квалификации и даже разных специальностей. Формула будет иметь следующий вид:

$P = S / X$,

где $X$–количество задействованных рабочих, $S$– стоимость продукции в денежном эквиваленте.

Трудовой подход позволяет отразить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара. При его применении необходимо учитывать установленные нормативы для различных видов деятельности. Данный метод подходит для оценки производительности на любых предприятиях без учета их структуры. Для расчетов применяется следующая формула:

$P = G / X$ ,

где $G$– объем работы, выполненный за единицу времени.

Средняя производительность определяется по следующей формуле:

$Pcр = ΣV cdot Y$ ,

где $V$ – общее количество выработанной продукции, $Y$– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как можно найти телефон который выключен
  • Некорректный логин как исправить
  • Как найти количество единиц в двоичной записи
  • Как найти сайт росгосстрах
  • Как найди корень уравнения егэ