Как найти производительность труда в процентах формула

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Формула производительности труда

Понятие производительности труда

Например, с помощью формулы производительности труда можно вычислить, сколько продукции будет произведено работником за час.

Увеличение производительности труда

Базовыми показателями, которые определяют величину производительности труда, являются:

  • Трудоемкость,
  • Выработка,
  • Индекс производительности.

Рост производительности ведет к росту производственного объема и способствует экономии затрат на заработную плату. Формула производительности труда показывает отношение объема выпущенной (реализованной) продукции к числу рабочих, которое определяется данными списочной численности.

Показатели производительности также рассчитываются по данным выручки, отраженной в отчете о финансовых результатах.

Показатели выработки и трудоемкости

Для расчета формулы производительности труда, необходимо уяснить, что такое выработка и трудоемкость.

Выработка отражает количество продукции произведенной единственным рабочим за определенную единицу времени.

Выработка зависит от:

  • среднего количества рабочих в цехе (отделе),
  • затрачиваемого времени на производство.

Выработка определяется по формуле:

В=Q/Т

ЗдесьВ — показатель выработки,

Q — количество выпущенной продукции,

T — время, затраченное на производство.

Еще одна формула для вычисления выработки:

В=Q/Ч

Здесь Ч — среднее количество работников,

Трудоемкость отражает объем труда, который необходимо совершить работнику для производства. Трудоемкость рассчитывается по соответствующей формуле:

Тр=Т/Q

Здесь Тр — показатель трудоемкости,

T — время, затраченное на производство,

Q — количество выпущенной продукции.

Еще одна формула для вычисления трудоемкости:

Тр=Ч/Q

Здесь Ч — среднее количество работников,

Расчет индекса производительности

Индекс производительности можно определить по следующей формуле

I=(Q*(1 – Кп))/(Т1*Ч)

Здесь Q — объемы продаж,

Кп – простой (средний коэффициент),

Т1 – общие трудозатраты одного работника.

Формула производительности труда

Производительность труда можно определить двумя способами:

В соответствии с трудоемкостью, по формуле:

ΔПт=((Тотч — Тбаз)/Тотч)*100%.

В соответствии с выработкой, по формуле:

ΔПт=((Вотч — Вбаз)/Вбаз)*100%.

Этими формулами производительность труда определяется в процентах, при этом Тотч и Вотч – показатели отчетного периода, а Тбаз и Вбаз – показатели базисного периода.

Формула производительности труда для каждого работника:

Пт=(Q*(1 – Кп))/Т1

Формула производительности труда по балансу

Расчет производительности труда по балансу дает возможность рассчитать производительность по предприятию в целом. При таком расчете основным значением является объем работы, который указан в бухгалтерской отчетности (за соответствующий период времени).

Формула производительности труда по бухгалтерскому балансу:

Пт=Q/Чпп

Здесь Пт – показатель производительности труда,

Q – объем произведенной продукции,

Чпп – среднее число рабочих, которые задействованы в производстве.

Примеры решения задач

Производительность труда – это мера результативности, эффективности труда человека.

Производительность труда выражается двумя показателями: выработкой одного работника и трудоемкостью единицы продукции.

  • Выработка – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени (час, день, месяц, год).
  • Трудоемкость единицы продукции – это количество времени, затраченное на производство единицы продукции.


Следовательно, можно сказать, что производительность труда – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени либо время, затраченное на производство единицы продукции.

Показатели производительности труда можно рассчитать и на отдельном рабочем месте, и в среднем по предприятию.

Выработка на отдельных рабочих местах, в участках, производящих однородную продукцию, измеряется в натуральном выражении, то есть в количестве единиц продукции.

Например, количество справок, выданных в среднем одной телефонисткой справочной службы ГТС за час, смену; количество письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком пункта обмена почты за час.

Выработка на отдельных рабочих местах нормируется, конкретным работникам доводится плановое задание в виде нормы выработки.

Например, труд работников по техническому обслуживанию средств связи невозможно охарактеризовать выработкой, так как они занимаются регулировкой, устранением повреждений. Кроме того, их работа иногда предполагает только нахождение на рабочем месте ввиду отсутствия повреждений. Здесь целесообразно определить трудоемкость, то есть количество часов (минут), затраченных, например, на устранение одного повреждения.

В целом по предприятию связи уровень производительности труда характеризуется показателем средней выработки. В целом по предприятию связи невозможно рассчитать выработку в натуральном выражении, так как предприятием выполняются самые разнообразные работы, услуги, поэтому она измеряется в денежном выражении. Совокупный объем реализованной продукции предприятия связи отражается полученной выручкой, поэтому при расчете производительности труда в целом по предприятию связи используется показатель выручки от реализации продукции.

Среднегодовая либо среднемесячная выработка (производительность труда) в целом по предприятию рассчитывается по формуле

Средняя дневная либо средняя часовая выработка рассчитывается по формуле

Рост производительности труда дает возможность произвести дополнительный объем продукции или выполнить дополнительный объем работ той же или даже меньшей численностью работников. При нынешних масштабах производства, возрастающих потребностях в товарах, услугах и ограниченных трудовых ресурсах повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста. Рост производительности труда позволяет затратить меньше живого труда на единицу продукции, а, значит, снизить ее себестоимость по статье «расходы на оплату труда» и получить больше прибыли с каждой единицы.

В обществе действует объективный экономический закон повышающейся производительности труда – закон движения общества вперед. Вся история человечества есть в то же время история неуклонного роста производительности труда.

Этот рост происходит на основе повышения технической оснащенности труда, расширения и совершенствования техники. Чем больше средств производства участвует в создании продукции, тем больше с их помощью работник перерабатывает предметов труда в единицу времени– тем труд становится эффективнее, производительнее.

Планируя показатели труда на предстоящий период, предприятие должно запланировать рост производительности труда и рассчитать экономические показатели, характеризующие эффективность ее роста.

Эффективность роста производительности труда на предприятии связи характеризуется следующими показателями:

  • процент прироста производительности труда;
  • условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда;
  • абсолютная (реальная) экономия численности;
  • доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда.


Процент прироста производительности труда в планируемом году по сравнению с текущим годом определяется по формуле:

Пример 1.8
Выручка предприятия связи в текущем году составляет 5300 млн. руб., в планируемом году возрастет на 5%. Среднесписочная численность работников в текущем году – 600 чел, в планируемом году – 608 чел. Запланировать процент прироста производительности труда.

Решение:
1) определим планируемую выручку исходя из 5% роста:
 

Впл = 5300 * 1,05 = 5565 млн. руб.

2) определим уровень производительности труда в планируемом году по формуле (1.9):
 

ПТпл = 5565 / 608 = 9,15 млн. руб.

3) определим уровень производительности труда в текущем году по формуле (1.9):
 

ПТтек = 5300 / 600 = 8,83 млн. руб.

4) определим процент прироста производительности труда по формуле(1.11):

Следовательно, предприятие запланировало увеличить производительность труда на 3,6%.

Условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда определяется по формуле

Условная среднесписочная численность работников в планируемом году показывает, сколько работников понадобилось бы для получения запланированной выручки при условии, что производительность труда не будет повышаться, а сохранится на уровне текущего года; рассчитывается по формуле

На основании данных примера 1.8 определим условную численность работников по формуле (1.13):
 

Русл = 5565 / 8,83 = 630 чел.

Условную экономию численности определим по формуле (1.12):
 

Русл = 630 – 608 = 22 чел.

Если бы предприятие не планировало рост производительности труда, то для получения планируемой выручки понадобилось бы 630 человек среднесписочной численности работников, но за счет роста производительности планируется сэкономить, то есть не вовлекать дополнительно в производство 22 человека.

Абсолютная (реальная) экономия численности работников образуется в результате действительного снижения среднесписочной численности:

В примере 1.8 реальной экономии численности не планируется, так планируемый объем продукции будет обеспечиваться не только ростом производительности труда, но и дополнительной численностью работников.

Доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда, определяется по формуле

Прирост численности может и не планироваться. Тогда
 

(дельта)Р = 0, а q = 100%

В примере 1.8 выручка возрастет на 5%, а среднесписочная численность работников – на 1,3% (608 / 600) * 100). Тогда доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда, определяется по формуле (1.15) и составит:

Этот показатель означает, что из общего прироста выручки в планируемом году 75% будет обеспечено ростом производительности труда, а остальные 25% – ростом численности работников. В основном прирост выручки будет обеспечен интенсивным путем.

Если бы роста среднесписочной численности не было, весь дополнительный объем выручки был бы получен только ростом производительности, к чему и должны стремиться предприятия.

C этим материалом часто читают: статьи в разделе Бизнес-справочник на портале Аспект

Эффективным механизмом, участвующим в управлении рабочим процессом фирмы, считается производительность труда, поскольку именно она дает возможность проанализировать и оценить результативность производства. А, значит, правильный расчет производительности труда на предприятии – это основа эффективности использования компанией трудового потенциала. О том, что обозначает этот показатель и как воздействует на работу фирмы пойдет речь в публикации.

Что такое производительность труда?

Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам. Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок. Т.е., можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.

Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.

Как определить производительность труда: формула расчета

Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.

При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:

  • В = Оп/ Кс, где Кс – число специалистов.

Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом — Тр= Кс / Оп.

Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.

Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.

На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.

Какие способы повышения производительности труда можно применять, подробно разъяснено в материале от экспертов «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в статью.

Как рассчитать производительность труда: формулы и методы

Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:

  • ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;

А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:

  • ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
  • ПТ = (Оп  х (1 — Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:

Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.

Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.

Рассчитаем выработку за оба периода:

Период

Объем товара в тыс.руб. (Оп)

Численность среднесп. (чел.) (Кс)

Выработка на 1 чел. (Оп/ Кс) в руб.

2020

2900

1000

2900

2021

3000

1005

2985,07

Определим прирост объемов:

  • производства 3 000 000 / 2 900 000 = 1,0345
  • выработки 2985,07 / 2900 = 1,0293

Вывод: при увеличении контингента выработка на 1 рабочего возросла на 0,293%, а объемы производства выросли на 0,345%, что говорит о стабильном положении фирмы.

Если бы выпуск товаров остался на прежнем уровне, а контингент увеличился, то выработка бы составила 2885,58 руб. (2 900 000 / 1005), что свидетельствовало бы о ее снижении и падении рентабельности производства.

И, напротив, если объемы выпуска увеличились без приема новых рабочих, то выработка повысилась до 3000 руб. на 1 человека. В этом случае можно рассуждать о росте производительности труда.

Он позволяет выпускать дополнительные объемы, не увеличивая, а иногда и уменьшая контингент, т. е. снижая себестоимость товара и получая больше прибыли с единицы продукта.

Производительность труда: формула по балансу

Рассчитать значение ПТ можно, используя информацию, отраженную в балансе компании и приложениях к нему. В частности, опираясь на показатель объема выпущенной продукции можно вычислить ПТ по формуле ПТ = (Оп  х (1 — Кпр)) / (Тр1  х Кс). Определив трудоемкость производственного персонала и фактически затраченное рабочее время в отчетных формах кадровой службы, несложно произвести расчет производительности труда. 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Человек постоянно думает, как сделать так, чтобы работать меньше, а получать больше. Это именно тот вопрос, который обеспечивает рост производительности труда. Производительность труда — это не только количество изготовленной продукции в единицу времени. Это важнейший экономический показатель, позволяющий эффективно управлять производством. Воспользуйтесь формулами, чтобы выяснить, как рассчитывается производительность труда.

Основные сведения

Производительность труда — степень эффективности использования трудового ресурса в течение определенного времени. Управление трудовым ресурсом позволяет оптимизировать эффективность использования затраченного времени и вложенных средств. Выражается она в следующих показателях:

  • выработка;
  • трудоемкость;
  • коэффициенты производительности труда.

Эти показатели позволят выявить, сколько единиц товаров можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.

Выработка и трудоемкость

Уровень продуктивности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Коэффициенты выработки и трудоемкости являются основными для определения уровня рентабельности и эффективности организации.

Выработка — количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или произведенной одним работником.

Выработка = ОП / В, либо Выработка = ОП / Чел,

где:

  • ОП — объем произведенной продукции;
  • В — рабочие время, затраченное на производство продукции;
  • Чел — среднесписочная численность работников.

Аналогичным методом определяется часовая и дневная выработка одного работника:

ВЧас = ОП / Тчас,

где:

  • ВЧас — часовая выработка;
  • ОП — объем продукции за период (день, месяц, квартал, год);
  • Тчас — количество рабочего времени, отработанного за аналогичный период.

Для определения дневной выработки коэффициент Тчас соответствует человеко-дням.

Для расчета часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются простои. А при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Трудоемкость — трудозатраты на производство единицы продукции.

Трудоёмкость = В / ОП,

где:

  • В — время, затраченное на производство продукции;
  • ОП — количество произведенной продукции.

Как найти производительность труда: формулы

Чтобы получить ответ на вопрос как рассчитывается производительность труда, необходимо рассмотреть разные методы:

  • расчет по балансу;
  • расчет по прибыли;
  • среднедневной или среднечасовой расчет;
  • натуральный метод.

Расчет по балансу

Производительность труда (формула расчета по балансу) — наиболее часто применяемый метод.

В формуле используются данные отчета о финансовых результатах и статистической отчетности.

ПТ = ОПП / СЧисл,

где:

  • ПТ — производительность труда;
  • ОПП — объем произведенной продукции (отчет о финансовых результатах, строка 2110 «Выручка»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

В результате получим размер выручки (без НДС), приходящийся на одного рабочего. Если привязываться непосредственно к отчету о финансовых результатах, то определить можно среднегодовую выработку.

Также по указанной формуле можно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную выработку.

Производительность труда по прибыли

Аналогичным методом производится расчет, основываясь на бухгалтерской прибыли организации.

ПТ = ВП / СЧисл,

где:

  • ВП — валовая прибыль (отчет о финансовых результатах, строка 2100 «Валовая прибыль (убыток)»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

Полученное значение показывает, сколько валовой прибыли приходится на одного производственного работника организации.

Среднедневной и среднечасовой расчет

Среднедневная или среднечасовая выработка показывает, какой объем продукции был произведен за день или час. Необходимо объем произведенных товаров разделить на число человеко-дней или человеко-часов, затраченных на изготовление данного объема товаров.

ПТ = П / РВ,

где:

  • РВ — рабочее время (человеко-дни или человеко-часы), затраченное на производство продукции;
  • П — объем выпущенной продукции.

Формула натурального расчета

Натуральный метод позволяет оценить плодотворность труда за день (смену) в единицах продукции на одного работника.

нПТ = П / КР,

где:

  • нПТ — натуральная производительность труда;
  • КР — количество работников, занятых в производстве продукции;
  • П — количество выпущенных товаров.

Если полученное значение нПТ разделить на количество рабочих часов в день (смену), то результатом будет эффективность за час в товарных единицах на одного работника.

Факторы, влияющие на значение

Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся:

Факторы

Условия

Подверженные производства

Внешние

Природные

Жара, холод, град, гололед, туман и т. д.

Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д.

Политические

Инфляция, революции и т. д.

Все организации

Общеэкономические

Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие

Внутренние

Перевооружение производства

Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д.

Эффективное использование персонала зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду. На предприятии должна проводиться правильная стимуляция труда. Работник должен четко понимать, за что ему неминуемо грозит наказание, а за что — денежное или иное поощрение.

Регулярный финансовый анализ производительности труда поможет предприятию выявить скрытые трудовые резервы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти наименьшее или наименьшее значение функции
  • Как найти пароль через браузер
  • Как найти арбитражную жалобу
  • Как составить резюме специалиста по рекламе
  • Как найти тезис в стихах