Как найти производительность труда за отчетный год

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Основные показатели производительности труда

Определение

Производительность — это показатель, который считается, одним из самых действенных механизмов при управлении на производстве рабочим процессом.

Так как именно производительность труда предоставляет возможность провести анализ и оценку эффективности и результативности производства.

Иными словами, правильно определить производительность труда на производстве – это основной показатель эффективности применения компанией потенциала работников.

Расчет главных показателей по производительности трудового процесса предоставляет характеристику деятельности всей фирмы, а именно, отношением выпускаемой продукции к ресурсам, которые затрачены на выпуск.

Показатель производительности труда занимает место универсального инструмента. Он, одинаково эффективен для выполнения расчета результативности проделанной работы за конкретный временной промежуток.

Данный расчет помогает определить, какую именно пользу несет рабочий за время своей производственной деятельности. Или возможность вычислить норму выполненной продукции за конкретный промежуток времени. Это может быть смена на производстве, месяц или год.

  • Показатель производительности труда подразделяют на следующие виды:
    • индивидуальная: выработка конкретного человека и его показатели;
    • локальная;
    • средняя.

Как было отмечено ранее, одним из самых значимых показателей, который оценивает уровень производительности, будет расчет выработки.

Чтобы вычислить выработку необходимо использовать две формулы.

Первая формула характеризует затраты, связанные с рабочим временем.

И записывается в следующем виде:

Формула 1

[B=V/T]

Где: V — количество выпускаемой продукции, товара; Т — заданной время, подлежащего к оплате.

Вторая формула показывает какое количество задействовано в процессе производства.

Формула 2

[В=V/N]

Где: N– среднее значение количество работников.

Однако, в случае если критерий оценивающий производительность труда является трудоемкость, то формулы будут выглядеть следующим образом:

R=T/V и R=N/V

Где:

R– характерный показатель трудоемкости, иными словами: некий объем, приложенных усилий необходимых для производства товара.

Однако, наиболее точным и достоверным расчетом считается следующий способ для вычисления производительности:

P=(V*(1-R))/(F*N)

Где:

P– показатель производительность;

V– объем произведенной продукции в заданных единицах;

K– коэффициент, применяемый в случае простоя;

F– затраты труда необходимые на одного конкретного работника,

N– средний показатель персонала.

Факторы производительности труда

Определение

Факторы производительности — это конкретные условия и обстоятельства, которые оказывают воздействие на рост производительности рабочего процесса.

Что бы определить степень производительности принято использовать следующие факторы:

  • трудоемкость, которая показывает количество человеко-часов, необходимых для выпуска конкретной продукции;
  • выработка, отражает количество единиц для продукции, которая произведена за единицу времени в течении смены.

Повышение производительности предоставляет возможность эффективно применять трудозатраты, необходимые для развития отрасли. Параллельно происходит повышение объема продукции, которая производится и экономия оплаты труда работников. Это снижает уровень всех общих затрат на производстве и, следовательно, уменьшает себестоимость для всей продукции.

Производительность труда имеет свойство меняться, и на это оказывают влияют следующие условия:

  • политические условия, которые изменяются в мире, стране;
  • факторы окружающей среды;
  • изменение экономической ситуации в мире;
  • смена структуры производства;
  • изменение, совершенствование управленческой системы на предприятии;
  • научно-технический прогресс и его последствия;
  • социальные условия, которые принято называть как обычный человеческий фактор.

Нет времени решать самому?

Наши эксперты помогут!

Методы и способы расчета производительности

В данный момент используют следующие способы и методы для расчета производительности труда:

  • натуральные показатели;
  • стоимость и оплата;
  • трудовая деятельность.

Их главное отличие друг от друга, выбранные единицы измерения, которые принимаются для объема выпускаемой продукции, при выполнении работы.

  • Натуральный способ показывает выпускаемую продукции в конкретных физических единицах: метры, килограммы, литры, штуки и т.д.

Формула 3

Основная формула натурального способ определения производительности труда:

[P=V/X]

Где: P– производительность труда, X– количество рабочих, которые задействованы в процессе производства, V– произведенная продукция в необходимых единицах измерения.

Недостаток натурального метода:

  • низкая эффективность или ее полное отсутствие, в ситуации неоднородной продукции.
  • Метод связанный со стоимостью, отражает весь процесс производительности труда, со стороны денежной составляющей.

Данный способ принято считать универсальным, потому что именно он дает возможность сравнивать производительность работника в различных промежутках времени. И сделать оценку работы сотрудников, имеющих разный уровень квалификации и различные друг от друга специальности.

Формула для вычисления по данному методу будет записываться следующим образом:

Формула 4

[P=S/X]

Где: S–количество работников, которые задействованы в работе; X– определенная стоимость продукции.

  • Трудовой подход. Применяя данный способ нужно учитывать определенные нормативы, для разных видов выполняемых действий. Трудовой метод применим для оценки производительности на разного рода предприятиях, не учитывая структуру предприятия.

Для расчетов используется следующая формула:

Формула 5

[P=G/X]

Где: G– объем работы, который выполняется за определенное время.

Формула 6

Среднее значение производительность вычисляется формуле:

[Pср= сумма V*Y]

Где: V– общий объем выпускаемой продукции; Y– коэффициент трудоемкости для конкретного изделия.

Все методы расчета по вычислению производительности обладают разными характеристиками.

Однако все они отражают, какие конкретные изменения происходят в текущем заданном периоде по сравнению с базовыми показателями в процентах.

Производительность труда, когда учитывается фактор выработки определяется по формуле:

  • ПТ= (([В_{о}] — [В_{б}])/ [В_{б}]) х 100%, где [В_{о}] – выработка в конкретном временном периоде, [В_{б}] –базисный период;

Если учитывать трудоемкость на производстве, производительность труда будет определяться по одной из приведенных формул:

  • ПТ= (([Тр_{o}] — [Тр_{б}]) / [Тр_{б}]) / х 100%, где:
    • [Тр_{o}] применяется к трудоемкости за отчетный период,
    • [Тр_{б}] – базис.
  • ПТ = ([О_{п}] х (1 — [К_{пр}])) / ([Т_{р1}] х [К_{с}]), где:
    • [К_{пр}] – коэффициент, необходимый в случае простоя,
    • [Т_{р1}] – трудоемкость одного сотрудника,
    • [К_{с}] – среднее количество сотрудников, которые работают на предприятии.

Пример:

Фирма произвела, за отчетный период продукцию в размере 3 млн руб. В прошлом году было произведено продукции, на сумму 2,9 млн руб.

Нужно вычислить производительность труда, если штат сотрудников организации увеличился, а именно: на 5 человек с начала действующего года. В прошлом временном отрезке работало всего 1000 человек, в данное время, их количество 1005.

Произведем расчет выработки за два заданных периода:

Временной отрезок Объем выпускаемой продукции Численность персонала Выработка на 1 человека
2016 2900 1000 2900
2017 3000 1005 2985,07

Вычислим объемный прирост:

  • для всего предприятия: 3 000 000 / 2 900 000 = 1,0345
  • количество выработки: 2985,07 / 2900 = 1,0293

Следовательно: если увеличивается численность сотрудников, то выработка на 1 рабочего повышается на 0,293%. Объемы производства вырастут на 0,345%, а это значит, что положение фирмы, можно считать стабильным.

Когда выпуск продукции не изменяется, а штат сотрудников увеличивается, следовательно выработка будет равна ла 2885,58 руб. (2 900 000 / 1005), а это показывает, что снижается и падает рентабельность всего производства.

1. Исчислить и проанализировать показатели по труду (табл. 6.3). Отметить рост (снижение) производительности труда на одного продавца по сравнению с прошлым годом и причины этого от­клонения.

Таблица 6.3

Показатели по
труду

Показатели

Про­шлый год

Отчет­ный год

Откло­нение

Темп роста, %

Товарооборот,
тыс. руб.

6610

9530

2920

144,2

Среднесписочная
численность ра­ботников, чел.

в том числе:

оперативных
работни­ков, чел.

из них продавцов

38

37

-1

97,4

26

25

-1

96,1

20

20

0

100

Удельный вес
оперативных работ­ников в общей
численности, %

68,4

67,6

-0,8

98,8

Удельный вес
продавцов в числен­ности оперативных
работников,%

77,0

80,0

3,0

104,0

Производительность
труда на одного работника, тыс. руб.

173,9

257,9

83,7

148,1

Производительность
труда на од­ного оперативного
работника, тыс. руб.

254,2

381,2

127,0

150,0

Производительность
труда на од­ного продавца, тыс. руб.

330,5

476,5

146,0

144,2

Прибыль до
налогообложения, тыс. руб.

39

87

48

223,1

Прибыль до
налогообложения на одного работника,
тыс.руб.

1,03

2,35

1,32

228,1

Производительность
труда на одного работника (прошлый год):

ПТ=6610000/38=173900 руб.

Производительность
труда на одного работника (отчетный
год):

ПТ=9530000/37=257000 руб.

Производительность
труда на одного оперативного работника
(прошлый год):

ПТ=6610000/26=254200 руб.

Производительность
труда на одного оперативного работника
(отчетный год):

ПТ=9530000/25=381200 руб.

Производительность
труда на одного продавца (прошлый год):

ПТ=6610000/20=330500 руб.

Производительность
труда на одного продавца (отчетный год):

ПТ=9530000/20=476500 руб.

Прибыль до
налогообложения на одного работника
(прошлый год):

ПР=39000/38=1030 руб.

Прибыль до
налогообложения на одного работника
(прошлый год):

ПР=87000/37=2350 руб.

Отклонение:

Товарооборот:
9530-6610=2920 тыс. руб.

Производительность
труда на одного работника: 257,6-173,9=83,7
тыс. руб.

Производительность
труда на одного оперативного работника:
381,2-254,2=127,0 тыс. руб.

Производительность
труда на одного продавца: 476,5-330,5=146,0 тыс.
руб.

Прибыль до
налогообложения: 87-39=48 тыс. руб.

Прибыль до
налогообложения на одного работника:
2,35-1,03=1,32 тыс. руб.

Темп роста:

Товарооборот:
9530/6610*100=144,2%

Производительность
труда на одного работника:
257,6/173,9*100=148,1%

Производительность
труда на одного оперативного работника:
381,2/254,2*100=150,0%

Производительность
труда на одного продавца: 476,5/330,5*100=144,2%

Прибыль до
налогообложения: 87/39*100=223,1%

Прибыль до
налогообложения на одного работника:
2,35/1,03*100=228,1%

По сравнению с
прошлым годом товарооборот увеличился
на 2920 тыс. руб. (на 44,2%), среднесписочная
численность уменьшилась на 1 человека
(на 2,6%), производительность труда на
одного работника увеличилась на 83,7 тыс.
руб. (48,1%), производительность труда на
одного оперативного работника увеличилась
на 127,0 тыс. руб. (на 50%), прибыль до
налогообложения увеличилась на 48 тыс.
руб. (на 123,1%), прибыль до налогообложения
на одного работника увеличилась на 1,32
тыс. руб. (на 128,1%).

Производительность
труда на одного продавца по сравнению
с прошлым годом увеличилась на 146000 руб.
(144,2%). На это изменение повлияло увеличение
товарооборота на 2920000 руб. (144,2%) и
постоянство численности продавцов (20
продавцов в прошлом году, 20 продавцов
в отчетном году).

  1. Определить
    влияние на отклонение производительности
    труда на одного работника трех факторов:
    производительности труда на одного
    продавца, соотношения продавцов и
    оператив­ных работников, соотношения
    оперативных и всех работников.

Факторный анализ
(метод цепных подстановок):

Соотношение
продавцов к оперативным работникам
(прошлый год):

Соотношение
продавцов и оперативным работникам
(отчетный год):

Соотношение
оперативных работников и всех работников
(прошлый год):

Соотношение
оперативных работников и всех работников
(отчетный год):

руб.

руб.

руб.

руб.

руб.

руб.

руб.

Производительность
труда на одного работника по сравнению
с прошлым годом увеличилась на 82354,2
руб. На это изменение оказал влияние
следующие факторы:

  1. производительность
    труда на одного продавца увеличилась
    на 146,0 тыс., из-за этого производительность
    труда на одного работника увеличилась
    на 76445,6 руб.;

  2. соотношение
    продавцов и оперативных работников
    увеличилось на 0,03, благодаря этому
    производительность труда на одного
    работника увеличилась на 9720,6 руб.;

  3. соотношение
    оперативных работников и всех работников
    уменьшилось на 0,01, вследствие чего
    уменьшилась и производительность труда
    на одного работника на 3812 руб.

  1. Определить
    влияние на отклонение товарооборота
    от про­шлого года трех факторов:
    численности всех работников, соот­ношения
    оперативных и всех работников,
    производительности труда на одного
    оперативного работника.

Факторный анализ
(метод абсолютных разниц):

руб.

руб.

руб.

руб.

руб.

ч.

руб.

Товарооборот
в отчетном году по сравнению с прошлым
годом увеличился на 2881420 руб. благодаря
влиянию следующих факторов:

  1. уменьшилась
    численность оперативных работников
    на 1 работника, в связи с этим товарооборот
    уменьшился на 172856 руб.;

  2. уменьшилось
    соотношение оперативных и всех работников
    на 0,01, поэтому товарооборот уменьшился
    на 94054 руб.;

  3. увеличилась
    производительность труда на одного
    оперативного работника на 127000 руб.,
    из-за этого товарооборот увеличился
    на 3148330 руб.

  1. Рассчитать и
    дать оценку производительности труда
    на предприятии в динамике (табл. 6.4).

  2. По данным таблицы
    6.4 исчислить темпы роста товарообо­рота,
    численности работников и производительности
    их труда (табл. 6.5).

Таблица 6.4

Товарооборот,
численность работников и производительность
их труда за пять лет

Показатели

Годы

первый

второй

третий

четвертый

пятый

Товарооборот,
тыс.руб.

4905

5610

7008

6610

9530

Среднесписочная
численность работников, чел.

42

40

38

38

37

Производительность
труда, тыс. руб.

116,8

140,2

184,4

173,9

257,6

руб.

руб.

руб.

руб.

руб.

Динамика
производительности труда за 5 лет
нестабильна. Во второй год производительность
труда увеличилась на 23,4 тыс. руб., в
третий год увеличилась еще на 44,2 тыс.
руб. В четвертом году снизилась на 10,5
тыс. руб. А в пятом вновь увеличилась на
83,7 тыс. руб.

Таблица 6.5

Динамика
товарооборота, численности работников
и производительности их труда

Годы

Темпы роста, %

товарооборот

численность
работников

производительность
труда

базис­ные

цеп­ные

базисные

цепные

базисные

цепные

Первый

Второй

114,4

114,4

95,2

95,2

120,0

120,0

Третий

142,9

124,9

90,5

95,0

157,9

131,5

Четвертый

134,8

94,3

90,5

100,0

148,9

94,3

Пятый

194,3

144,2

88,1

97,4

220,5

148,1

Базисные темпы
роста (товарооборот):

Цепные
темпы роста (товарооборот):

Базисные темпы
роста (численность):

Цепные
темпы роста (численность):

Базисные темпы
роста (производительность

Цепные
темпы роста

труда):

(производительность
труда):

Базисные темпы
роста производительности труда за 5 лет
тоже неоднородны. Во втором году темп
роста увеличился на 20%, в третьем
увеличился на 57,9%, в четвертом увеличился
всего на 48,9%, в пятом году увеличился на
120,5%.

6. По базисным
темпам роста (табл. 6.5) построить график,
иллюстрирующий динамику трех показателей.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Производительность труда: как рассчитать и оптимизировать

Высокое качество товара, передовые технологии и новое оборудование, отдохнувшие, вовлеченные и воодушевленные специалисты, налаженный рабочий процесс, обустроенные и удобные комнаты отдыха и рабочие места, высокая заработная плата и бонусы — пункты из вишлиста по оптимизации производительности труда.

Все перечисленное является залогом высокого оборота товара, повышения продаж и увеличения дохода. Рассказываем в материале, как рассчитывать производительность труда и наладить работу в компании.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Что такое производительность труда?

Зачем рассчитывать производительность труда?

Формула расчета производительности труда

Натуральные единицы
Стоимостные единицы
Трудовые единицы
Условно-натуральные единицы

Виды производительности труда

Фактическая выработка
Наличная выработка
Потенциальная выработка

Факторы влияния на производительность труда

Старое оборудование
Некачественные материалы и сырье
Низкая оплата труда
Отсутствие мотивации сотрудников
Плохой менеджмент

Оптимизация производительности труда

Увеличение показателя выработки
Делегирование
Мотивирование сотрудников
Пересмотр условий труда и повышение заработной платы
Приобретение нового оборудования и качественного сырья
Обучение персонала
Найм компетентных сотрудников

Заключение

Что такое производительность труда?

Производительность труда — это показатель, который позволяет оценить пользу работы конкретного сотрудника или отдела для предприятия. Показатель говорит о количестве продукции, которую делают за единицу рабочего времени.

Например, сколько деталей человек или бригада на заводе сделает за час или сколько абонементов продаст менеджер спортивного клуба за рабочий будний день.

Иногда производительность труда называют выработкой, потому что выработка — это и есть показатель продуктивности работы, который определяется количеством единиц продукции, произведенной одним работником за единицу времени.

Производительность труда часто упоминают при обсуждении и расчете трудоемкости, потому что трудоемкость — обратно пропорциональная ей величина, которая обозначает время, потраченное на единицу продукта.

Производительность труда часто упоминают при обсуждении и расчете трудоемкости, потому что трудоемкость — обратно пропорциональная ей величина, которая обозначает время, потраченное на единицу продукта.

Организованный труд экономит время на производство товара, что позволяет сделать больше единиц продукта и сократить издержки на их производство.

Зачем рассчитывать производительность труда?

Чтобы оптимизировать работу в компании или на производстве, тратить меньше времени на изготовление деталей или продуктов, но при этом сохранять качество и рабочий настрой коллектива.

Для этого компании рассчитывают производительность труда, смотрят, где низкий показатель и бросают все силы именно туда — например, на улучшение процессов, обучение персонала или увольнение и найм новых компетентных сотрудников.

Получается, производительность труда помогает:

  • увидеть результативность работы отделов и сотрудников;
  • обнаружить некомпетентных сотрудников и уволить их;
  • сократить расход бюджета за счет увольнения некомпетентных работников;
  • обнаружить слабые места рабочего процесса, оптимизировать их и тем самым уменьшить время на производство одной детали и увеличить прибыль.

Рассчитать производительность и улучшить слабые места — значит наладить процесс работы в целом, что, в свою очередь, повлечет за собой приятные для бизнеса последствия:

  • улучшение качества продукции и услуг;
  • увеличение объема производимой продукции;
  • повышение конкурентоспособности компании на рынке;
  • развитие и расширение бизнеса;
  • увеличение прибыли.

Формула расчета производительности труда

Для расчета показателя надо взять количество продукции, которое было сделано за конкретное время, и поделить его на затраченное на производство время сотрудников, которые этот объем продукции произвели.

ПТ = О / В

О — объем работы или количество единиц продукта за определенный период.

В — единица рабочего времени, затраченного на производство выбранного объема продукции.

Чем выше показатель, тем эффективнее выполняется работа в компании. Разумеется, показатели объема и рабочего времени берут за один конкретный временной период.

Определение производительности труда происходит четырьмя способами. Отличаются они единицами измерения, затратами труда и объемом продукции.

Натуральные единицы

Когда объем произведенной продукции можно измерить в килограммах или граммах, литрах или миллилитрах, метрах или километрах. То есть единица продукта определяется любой натуральной величиной.

Подходит для компаний, которые сохраняют условия труда и выпускают однородную продукцию.

Стоимостные единицы

Когда объем произведенной продукции получается измерить только в денежных единицах, например в любой удобной валюте: рублях, долларах, евро и так далее.

Подходит для компаний, которые выпускают продукцию разного формата, вида, назначения, разных способов измерения, то есть обобщают все объемы производства в денежном эквиваленте.

Трудовые единицы

Нестабильный показатель, потому что в его формировании человеческий фактор играет огромную роль. Производительность труда рассчитывается в качестве соотношения факта рабочего времени к нормо-часам, то есть определяет эффективность работы сотрудников по отношению к заданным временным нормам труда.

Условно-натуральные единицы

Когда объем произведенной продукции можно обобщить одним условным признаком, усреднить его свойства.

Данный способ расчета подходит для предприятий различных производств, например текстильных или металлургических компаний, то есть для тех, которые производят один тип продукта, но в разных видах.

Виды производительности труда

При помощи расчета выработки можно не только посмотреть на результаты уже проделанной работы, но и предположить будущий доход и возможный объем продукции.

Фактическая выработка

Говорит о производительности труда по фактическим данным за пройденное рабочее время и уже изготовленную продукцию. Для расчета надо объем продукции разделить на трудовые затраты времени. Уже знакомая формула:

ПТ факт = О факт / В факт

О факт — фактический объем работы или количество единиц продукта за определенный период.

В факт — фактическая единица рабочего времени, затраченного на производство выбранного объема продукции.

Наличная выработка

Расчет возможной выработки производством на данный момент, то есть с имеющимся оборудованием, с материалами, которые сейчас доступны на складе, с конкретным штатом специалистов и организацией рабочего процесса.

Наличная производительность труда рассчитывается без учета возможных задержек при сведении тормозящих производство факторов к нулю. 

ПТ нал = О нал / В нал

О нал — максимально возможный со всеми условиями объем выпускаемой продукции в единицах ее измерения.

В нал — минимально нужное для производства максимального объема продукции количество труда в единицах времени.

Потенциальная выработка

Показывает максимально возможный объем выпускаемой продукции при наилучших условиях: самые качественные материалы, использование передового оборудования и последних технологий.

Потенциальная производительность труда тоже рассчитывается без учета возможных задержек — при сведении прочих тормозящих производство факторов к нулю, например простоев в производстве, задержек при поставках и других.

ПТ пот = О пот / В пот

О пот — максимально возможный с условием использования передовых технологий и материалов объем выпускаемой продукции в единицах ее измерения.

В пот — минимально нужные природные условия для производства продукции в единицах времени живого труда.

Факторы влияния на производительность труда

Производительность труда зависит от различных факторов внутри компании и от мировых изменений и движения рынка в целом. Перечислим основные моменты, которые влияют на выработку на производстве.

Старое оборудование

Старое оборудование

Изображение: ray rui для Unsplash

Оно медленнее работает по сравнению с новыми моделями и часто выходит из строя. Пока специалисты чинят механизмы, производство деталей затормаживается или останавливается вовсе, что ведет к снижению производительности.

Некачественные материалы и сырье

Важны материалы, из которых сделан сам продукт: если товар быстро ломается или непрактичен, а продукт невкусен и некачествен, то и покупать их будут все реже. Получается, чтобы поднять продажи, надо улучшить товар, который вы производите.

Речь идет и про сырье, используемое для производства товара. Если на заводе плохие расходники, то работа будет замедляться и переделываться, потому что сорвется настройка рабочего процесса. А любое замедление в работе приводит к снижению производительности труда.

Низкая оплата труда

Важный фактор — человеческий. Чтобы сотрудники горели своим делом, чтобы отдавались работе, надо закрыть их жизненные потребности.

Низкая заработная плата вызывает стресс, потому что бюджет приходится распределять по приоритетам, ужиматься в бытовых вопросах и так далее. Люди ищут подработку, а это выматывает человека и он не может работать качественно и с удовольствием.

Отсутствие мотивации сотрудников

Повысить вовлеченность в рабочий процесс можно при помощи поощрений: скидки для сотрудников внутри компании, бонусы и премии, обучение за счет компании и так далее. 

«Превратите свои идеи в реальность»

«Превратите свои идеи в реальность». Изображение: Mika Baumeister для Unsplash

Чем больше работники вовлечены в процесс, тем больше единиц продукта они создают, что повышает производительность.

Плохой менеджмент

Производительность снижается не только из-за материалов и общего настроя сотрудников, но и из-за непродуманной или вовсе отсутствующей системы управления рабочими процессами.

Важно моделировать процессы, настраивать систему работы каждого отдела в частности и во всей компании. Каждый должен заниматься своим делом и знать, как связаться с другими командами для решения различных вопросов, а не тратить время на поиски нужного специалиста.

Оптимизация производительности труда

Один из ярких мировых примеров повышения производительности — сокращение рабочей недели с пятидневной до четырехдневной. Власти стран, которые перешли на сокращенную неделю, говорят, что производительность труда повысилась.

Оптимизация производительности труда

Изображение: Mistofmanagement

Казалось бы, по факту работать стали меньше на целый день, но сотрудники больше отдыхают, занимаются своими делами, проводят время с семьей и за любимым хобби, меньше заостряют внимание на рабочих моментах и поэтому не теряют к ней интерес, в целом чувствуют себя лучше и реже берут больничный — это основные выявленные в результате эксперимента факторы, которые повлияли на производительность.

Есть и другие способы оптимизации производительности.

Увеличение показателя выработки

Это комплексная работа, которая должна быть направлена на улучшение внутренних и внешних факторов влияния.

Делегирование

Распределяйте задачи между сотрудниками, наймите компетентных работников в штат, чтобы полностью доверить им дело. Не пытайтесь улучшить ситуацию, контролируя все действия в компании — это мешает персоналу спокойно выполнять работу и говорит о недоверии, что приводит к снижению выработки.

Мотивирование сотрудников

Без стимулов сложно двигаться к цели качественнее и быстрее. Создайте в компании бонусную систему, чтобы заинтересовать коллектив в повышении производительности труда.

Пересмотр условий труда и повышение заработной платы

Пересчитайте вместе с бухгалтерами расход бюджета, обратите внимание на жалобы сотрудников. Опросите коллектив, прислушайтесь к нему и постарайтесь улучшить условия труда.

Приобретение нового оборудования и качественного сырья

Ускоряйте процесс работы, улучшайте качество продукции. Речь идет и об оборудовании и инструментах, позволяющих сотрудникам работать удаленно и оставаться на связи.

Обучение персонала

Проверяйте компетенцию работников, отправляйте их на обучающие курсы и курсы повышения квалификации, приобретайте нужные для работы литературу и технику за счет компании.

Найм компетентных сотрудников

После расчета показателя производительности труда может оказаться и так, что часть работников на самом деле приносит только убытки, расходует бюджет и не желает обучаться. В этом нет ничего критичного: найдите сотрудников, которые будут знать свое дело, гореть им и стремиться к увеличению выработки.

Заключение

Производительность труда — это количество продукции, которую делают за единицу рабочего времени. Показатель позволяет определить, насколько эффективно работает конкретный сотрудник или отдел.

При оптимизации производительности труда в первую очередь надо ориентироваться не на количество, а на качество. Применяйте подход, который построен на логике и учитывает человеческий фактор, смотрите на бюджет компании и не стремитесь улучшить систему по щелчку пальцев — это процесс, который требует анализа данных и кропотливой работы.

Высоких вам конверсий! 

25-07-2022

На основании данных таблицы определите рост производительности труда при изготовлении отдельных изделий и в целом по всей номенклатуре продукции.

Наименование изделия Плановый период Отчётный период
Объём производства (тыс. руб.) Численность работающих (чел) Объём производства (тыс. руб.) Численность работающих (чел)
М 11 000 750 12 400 780
К 16 200 165 16 800 160

Решение:

Производительность труда определяется количеством продукции производимой в единицу рабочего времени.

Производительность труда по изделию М:

— в плановом периоде

Формула и расчёт производительности

— в отчётном периоде

Формула и расчёт производительности

Темп роста производительности труда по изделию М:

Формула темпа роста производительности

Аналогично определим производительность труда по изделию К в плановом и отчётном периоде, а также темп роста производительности по изделию К. Результаты расчётов занесём в таблицу.

В целом по всей номенклатуре производительность труда равна:

— в плановом периоде

Формула и расчёт производительности

— в отчётном периоде

Формула и расчёт производительности

 Темп роста производительности труда по всей номенклатуре

Формула темпа роста производительности

Наименование Производительность труда Темп роста, %
Плановый период Отчётный период
М 14,66667 15,89744 108,3916
К 98,18182 105 106,9444
Итого 29,72678 31,06383 104,4978

В отчётном периоде план по производительности труда по изделию М перевыполнен на 8,4%, по  изделию К – на 6,9%, в целом по всей номенклатуре – на 4,5%.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сказка как найти снегурочку
  • Как исправить ошибку comdlg32 dll
  • Как найти успех в работе
  • Как найти по фотографии в яндексе предмет
  • Как найти в телефоне phone clone