Как найти производительность за час смены

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Эффективность деятельности любого предприятия определяется исходя из оценки производительности труда персонала, занятого в производственном процессе. Этот универсальный критерий позволяет работодателям контролировать базовые показатели, отражающие реальную обстановку на предприятии.

Появляется возможность сравнить различные группы работников, занятые в производственной сфере, и планировать показатели эффективности их трудовой деятельности на ближайшее будущее. От правильности расчётов производительности во многом зависит успех компаний или предприятий.

СодержаниеПоказать

  • Определение понятия
  • Основные показатели
  • Методы расчета и примеры к ним
    • Формула расчета стоимостной производительности труда
    • Формула натурального метода расчета производительности труда
    • Формула условно-натурального метода расчета производительности труда
    • Формула расчета трудовой производительности
    • Формула трудоемкости
  • Для чего нужен расчет производительности труда?

А универсальность этого параметра позволяет работать как со статистикой в узкой сфере (например, в оценке работы отдельного цеха), так и с данными, поступившими со всего региона, страны или даже группы стран.

Определение понятия

Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).

Например, с помощью специальной формулы можно выяснить, сколько единиц продукции производит один работник за час рабочего времени.

Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора:

  • показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);
  • и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).

Именно эти показатели позволяют определиться с экономической эффективностью. Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату заработных плат и к увеличению производственных объёмов.

Основные показатели

Производительность — это совокупность трёх важных параметров:

  1. Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
  2. Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
  3. Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.

Методы расчета и примеры к ним

Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда. Ниже мы рассмотрим следующие:

  • расчет стоимостной производительности труда;
  • натуральный метод расчета;
  • условно-натуральный метод расчета;
  • расчет трудовой производительности;
  • расчет трудоемкости.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Формула расчета стоимостной производительности труда

Алгоритм расчета следующий:

  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за смену нужно общий объем продукции в денежном эквиваленте (рублях) разделить на количество рабочих в смене.
  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за в час нужно объем производимой продукции одним рабочим в денежном эквиваленте (рублях) за смену разделить на количество часов в смене.

Разберем на примере:

На предприятии, которое занимается производством праздничных тортов, работает 35 кондитеров. За 10-часовую смену они изготавливают продукцию на 350 000 рублей.

Чтобы узнать производительности труда одного рабочего, нам нужно сделать следующее:

  1. 350 000 рублей разделить на 35 кондитеров = 10 000 рублей (один кондитер изготавливает продукции за смену);
  2. 10 000 рублей разделить на 10 часов = 1 000 рублей (один кондитер производит продукции в час).

Итого, каждый кондитер в час производит продукции на 1 000 рублей, а за смену — на 10 000 рублей.

Формула натурального метода расчета производительности труда

Алгоритм расчета будет такой:

  1. Количество производимой за смену продукции разделить на количество рабочих — производительности одного рабочего за смену;
  2. Количество производимой продукции одного рабочего разделить на количество часов в смене — производительность одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Если вернуться к нашему предыдущему примеру с тортами и кондитерами. Тогда производительность можно рассчитать в торт/час.

Пусть 35 кондитеров изготавливают за смену 105 тортов.

Нужно сделать следующее:

  • 105 тортов разделить на 35 кондитеров = 3 торта (один кондитер производит за смену);
  • 3 торта разделить на 10 часов = 0,3 торта (в час производит один кондитер).

Итого, за смену производительность одного кондитера равна 3 тортам, а в час — 0,3.

Формула условно-натурального метода расчета производительности труда

Такой способ расчета можно использовать, если компания занимается производством однородных товаров, имеющих незначительные отличия, т.е. товары изготавливаются из одного материала.

Чтобы найти производительности труда рабочих за смену и за час нужно сделать следующее:

  1. Найти общий объем использованного материала за смену, сложив использованный объем материала каждой продукции;
  2. Разделить полученный объем материала на количество рабочих — будет найдена производительности труда рабочего за смену;
  3. Разделить полученный объем материала за смену на одного рабочего на количество часов в смене — будет найдена производительности труда одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Компания занимается производством посуды из нержавеющей стали. За смену 20 рабочих производят: 160 вилок, 100 ложек, 120 ножей. Рабочая смену равна 10 часам.

Чтобы посчитать производительности труда, необходимо использовать переходной коэффициент, в нашей случае это нержавеющая сталь.

На изготовление 160 вилок уходит 2000 г нержавеющей стали, 100 ложек — 1700 г, 120 ножей — 1500 г.

Чтобы посчитать производительность труда всех рабочих за смену нужно сложить все изготовленные изделия в виде использованного объема материала (нержавеющей стали): 2000 г + 1700 г + 1500 г = 5200 г.

Найдем производительности труда рабочего за смену и за час:

  • 5200 г разделить на 20 рабочих = 260 г (производительности рабочего за смену);
  • 260 г разделить на 10 часов = 26 г (производительность рабочего за час).

Итого, за смену производительность одного рабочего равна 260 г нержавеющей стали, а в час — 26 г нержавеющей стали.

Формула расчета трудовой производительности

Этот метод базируется на измерении объема изготавливаемого товара. Чтобы узнать производительность труда, необходимо весь объем товаров разделить на фактическое время работы.

Рассмотрим на примере:

Вернемся к нашей кондитерской. Два кондитера изготовили 5 тортов, 20 пирожных и 10 маффинов. На изготовление одного торта уходит 2 часа, пирожного — 15 минут, маффина — 7 минут.

Рассчитаем производительность:

  • 5 тортов х 120 минут + 20 пирожных х 15 минут + 10 маффинов х 7 минут = 970 минут;
  • 970 минут / 1200 минут = 0.81 единиц товара в час на одного повара (при 10-часовом рабочем дне).  

Формула трудоемкости

Трудоемкость — это затраты на производство одной единицы товара.

Рассмотрим пример:

Пять пекарей изготовили 20 пирогов за 4 дня.

Трудоемкость в человеко часах (при рабочей смене 10 часов) будет равна:

5 х 4 х 10 = 200

Еще один более сложный пример:

Пять кондитеров изготовили 20 тортов за 4 дня. Рассчитаем общую и удельную трудоемкость.

Общая: 5 х 4 х 10 = 200

Удельная: 200 / 20 = 10 человеко/часов на изготовление одного торта.

Для чего нужен расчет производительности труда?

По распространённой практике определением производительности занимается подавляющее большинство владельцев различных предприятий.

Данный вид расчётов помогает решить сразу несколько проблем:

  1. оптимизировать производственный процесс в целом;
  2. сэкономить время, необходимое на производство одной единицы продукции;
  3. уменьшить фонд заработной платы через сокращение лишних сотрудников.

Результат определения производительности — это экономическая выгода для работодателя. Руководитель понимает, где именно находятся самые слабые места производственного процесса и определяет, как именно устранить неэффективные методы работы.

Например, можно исключить простои персонала, обновить оборудование, улучшить оснащённость персонала или сами условия трудовой деятельности, откорректировать рабочий график, и так далее.

Человек постоянно думает, как сделать так, чтобы работать меньше, а получать больше. Это именно тот вопрос, который обеспечивает рост производительности труда. Производительность труда — это не только количество изготовленной продукции в единицу времени. Это важнейший экономический показатель, позволяющий эффективно управлять производством. Воспользуйтесь формулами, чтобы выяснить, как рассчитывается производительность труда.

Основные сведения

Производительность труда — степень эффективности использования трудового ресурса в течение определенного времени. Управление трудовым ресурсом позволяет оптимизировать эффективность использования затраченного времени и вложенных средств. Выражается она в следующих показателях:

  • выработка;
  • трудоемкость;
  • коэффициенты производительности труда.

Эти показатели позволят выявить, сколько единиц товаров можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.

Выработка и трудоемкость

Уровень продуктивности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Коэффициенты выработки и трудоемкости являются основными для определения уровня рентабельности и эффективности организации.

Выработка — количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или произведенной одним работником.

Выработка = ОП / В, либо Выработка = ОП / Чел,

где:

  • ОП — объем произведенной продукции;
  • В — рабочие время, затраченное на производство продукции;
  • Чел — среднесписочная численность работников.

Аналогичным методом определяется часовая и дневная выработка одного работника:

ВЧас = ОП / Тчас,

где:

  • ВЧас — часовая выработка;
  • ОП — объем продукции за период (день, месяц, квартал, год);
  • Тчас — количество рабочего времени, отработанного за аналогичный период.

Для определения дневной выработки коэффициент Тчас соответствует человеко-дням.

Для расчета часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются простои. А при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Трудоемкость — трудозатраты на производство единицы продукции.

Трудоёмкость = В / ОП,

где:

  • В — время, затраченное на производство продукции;
  • ОП — количество произведенной продукции.

Как найти производительность труда: формулы

Чтобы получить ответ на вопрос как рассчитывается производительность труда, необходимо рассмотреть разные методы:

  • расчет по балансу;
  • расчет по прибыли;
  • среднедневной или среднечасовой расчет;
  • натуральный метод.

Расчет по балансу

Производительность труда (формула расчета по балансу) — наиболее часто применяемый метод.

В формуле используются данные отчета о финансовых результатах и статистической отчетности.

ПТ = ОПП / СЧисл,

где:

  • ПТ — производительность труда;
  • ОПП — объем произведенной продукции (отчет о финансовых результатах, строка 2110 «Выручка»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

В результате получим размер выручки (без НДС), приходящийся на одного рабочего. Если привязываться непосредственно к отчету о финансовых результатах, то определить можно среднегодовую выработку.

Также по указанной формуле можно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную выработку.

Производительность труда по прибыли

Аналогичным методом производится расчет, основываясь на бухгалтерской прибыли организации.

ПТ = ВП / СЧисл,

где:

  • ВП — валовая прибыль (отчет о финансовых результатах, строка 2100 «Валовая прибыль (убыток)»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

Полученное значение показывает, сколько валовой прибыли приходится на одного производственного работника организации.

Среднедневной и среднечасовой расчет

Среднедневная или среднечасовая выработка показывает, какой объем продукции был произведен за день или час. Необходимо объем произведенных товаров разделить на число человеко-дней или человеко-часов, затраченных на изготовление данного объема товаров.

ПТ = П / РВ,

где:

  • РВ — рабочее время (человеко-дни или человеко-часы), затраченное на производство продукции;
  • П — объем выпущенной продукции.

Формула натурального расчета

Натуральный метод позволяет оценить плодотворность труда за день (смену) в единицах продукции на одного работника.

нПТ = П / КР,

где:

  • нПТ — натуральная производительность труда;
  • КР — количество работников, занятых в производстве продукции;
  • П — количество выпущенных товаров.

Если полученное значение нПТ разделить на количество рабочих часов в день (смену), то результатом будет эффективность за час в товарных единицах на одного работника.

Факторы, влияющие на значение

Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся:

Факторы

Условия

Подверженные производства

Внешние

Природные

Жара, холод, град, гололед, туман и т. д.

Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д.

Политические

Инфляция, революции и т. д.

Все организации

Общеэкономические

Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие

Внутренние

Перевооружение производства

Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д.

Эффективное использование персонала зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду. На предприятии должна проводиться правильная стимуляция труда. Работник должен четко понимать, за что ему неминуемо грозит наказание, а за что — денежное или иное поощрение.

Регулярный финансовый анализ производительности труда поможет предприятию выявить скрытые трудовые резервы.

Трудовая деятельность: производительность и расчет

  • Определение понятия
  • Основные показатели
  • Методы расчета: примеры
  • Расчет стоимостной производительности труда
  • Натуральный расчет производительности труда
  • Условно-натуральный расчет производительности труда
  • Расчёт трудовой производительности
  • Расчет трудоемкости
  • Для чего нужен расчет производительности труда?

Эффективная работа любой компании определяется путем оценки производительности труда персонала, который занят в производственном процессе. Благодаря производительности работодатели видят реальную обстановку на предприятии.

Показатели производительности труда помогают сравнивать работу разных групп сотрудников, а также учитывать показатель эффективности при планировании трудовой деятельности на ближайшее будущее. Именно правильный расчет производительности труда поможет компании добиваться систематического успеха.

Производительность — это универсальный параметр. Он позволяет анализировать статистику как в узкой сфере (работа одной бригады), так и данные о всем регионе или стране.

Определение понятия

Производительность труда — это результативность трудовых затрат за единицу времени (неделя, месяц, год).

Специальная формула расчета производительности труда позволяет выяснить выработку на одного сотрудника. К примеру, можно понять, какой результат выдает отдельно взятый сотрудник за час рабочего времени.

Чтобы произвести точные расчеты, в компаниях учитываются 2 фактора:

  • трудоемкость — сколько персонала было задействовано и сколько потрачено труда;
  • выработка — сколько продукции было изготовлено за единицу времени.

Эти показатели позволяют предприятиям получать экономическую выгоду. На практике доказано, что если повысить показатели производительности, компания затратит меньше средств на выплату заработных плат и увеличит производственные объемы.

Основные показатели

Для правильного расчета производительности, важно учитывать 3 параметра:

  • Количество произведенной продукции за единицу оплачиваемого времени. Например, сколько производит один работник за один час. Определяем этот показатель путем деления количества продукции на потраченное время. Также его можно определить, если делить количество продукции на средний показатель численности персонала.
  • Объем затраченного труда на одну единицу продукции. Определяется этот показатель так: затраченное время делят на объем произведенной продукции. Можно определить его и другим способом: число работников делят на объем продукции.
  • Индекс производительности, определяемый более подробным расчетом.

{{ altName }}

{{ currentQuestionIndex + 1 }}-й вопрос из {{ totalQuestions }}

Благодарим вас за уделенное время. Наш юрист свяжется с вами в ближайшее время.

Методы расчета: примеры

Методы расчета производительности труда

Существует несколько способов как рассчитать производительность труда. Рассмотрим основные:

  • расчет производительности труда в плане стоимости;
  • натуральный метод расчета;
  • условно-натуральный метод расчета;
  • расчет трудоемкости;
  • расчет трудовой производительности.

Каждый из методов необходимо рассмотреть подробно.

Расчет стоимостной производительности труда

Объем работы в денежном выражении (в день)

Алгоритм расчета:

  1. Узнаем производительность труда одного рабочего за смену. Для этого общий объем продукции в рублях делим на количество рабочих в смене.
  2. Узнаем производительность труда одного рабочего за час. Для этого объем производимой одним сотрудником продукции за смену в рублях делим на количество часов в смене.

Пример:

В компании, которая занимается выпечкой хлеба, работает 40 сотрудников. За 8-часовую смену они изготавливают хлебобулочных изделий на 210 000 рублей.

Определяем производительность труда одного рабочего:

  1. 210 000 рублей делим на 40 сотрудников = 5 250 рублей один сотрудник изготавливает хлеба за смену.
  2. 5 250 рублей делим на 8 часов = 656 рублей один сотрудник производит продукции в час.

Итак, каждый сотрудник выпекает хлеба на 656 рублей в час, а за смену — 5 250 рублей.

Натуральный расчет производительности труда

Объем работы в единицах продукции (в день)

Алгоритм расчета:

  1. Узнаем производительный труд одного рабочего за смену. Для этого количество производимой за смену продукции делим на количество рабочих.
  2. Узнаем производительность одного рабочего за час. Для этого количество производимой продукции одним рабочим делим на количество часов в смене.

Пример: 

Можно использовать тот же пример с выпечкой хлеба. Рассчитываем, сколько выпекается хлеба в час. Предположим что те же 40 сотрудников выпекают за смену 7 000 хлебов.

Определяем производительность труда одного рабочего:

  1. 7 000 хлебов делим 40 сотрудников = 175 хлебов выпекает один сотрудник за смену.
  2. 175 хлебов делим на 8 часов = 21,8 хлеб выпекает один сотрудник в час.

Итак, каждый пекарь выпекает за смену 175 хлебов, а за час — 21,8 хлебов.

Условно-натуральный расчет производительности труда

Кол-во продукции в условных ед.

Эта формула производительности труда используется в случае, если компания изготавливает однородные товары, из одного материала и они имеют незначительные отличия.

Алгоритм расчета для определения производительности труда рабочих за смену и за час:

  1. Узнаем общий объем использованного материала за смену. Для этого складываем использованный объем материала каждой продукции.
  2. Определяем производительность труда рабочего за смену. Для этого делим полученный объем материала на количество рабочих.
  3. Ищем производительность труда одного рабочего за час. Для этого делим полученный объем материала за смену на одного работника на количество часов в смене.

Пример:

Фирма занимается производством чугунных изделий. За смену 35 рабочих производят: 150 чугунов, 100 сковородок, 50 кастрюлей. Рабочая смена равна 8 часам. В формуле расчета производительности труда в этом примере используется переходной коэффициент, в частности, чугунный сплав.

Для изготовления 150 чугунов используется 300 кг чугунного сплава, 100 сковородок — 100 кг чугунного сплава, 50 кастрюлей — 110 кг сплава.

Для правильного расчета производительности труда всех рабочих за смену необходимо сложить объем изготовленных изделий из чугунного сплава: 300 кг + 100 кг + 110 кг = 510 кг.

Алгоритм расчета производительности труда рабочего за смену и за час:

  1. 510 кг делим на 35 рабочих = 14,57 кг производительность одного рабочего за смену.
  2. 14,57 кг делим на 8 часов = 1,82 кг производительность сотрудника за час рабочего времени.

Итак, за рабочую смену производительность 1 сотрудника составляет 14,57 кг чугунного сплава, а за час — 1,82 кг сплава.

Расчёт трудовой производительности

Кол-во минут затраченное на производство всего объема товара №1

Кол-во работников занятых на производстве всего объема продукции

Этот метод измеряет объем изготавливаемого товара. Узнаем производительность труда путем деления всего объема товаров на рабочее время.

Пример:

Вернемся к примеру с компанией по выпечке хлеба. Два сотрудника испекли 50 хлебов, 10 куличей и 5 батонов. На изготовление 1 хлеба уходит 5 минут, кулича — 10 минут, батона — 5 минут.

Алгоритм расчета:

  1. 50 хлебов * 5 минут + 10 куличей * 10 минут + 5 батонов * 5 минут = 375 минут.
  2. 375 минут делим на 960 минут (рабочая смена 2-х сотрудников) = 0,39 единиц товара в час на одного пекаря при 8-часовом рабочем дне.

Расчет трудоемкости

Кол-во продукции в условных ед.

Трудоемкость — это затраты для изготовления одной единицы товара.

Пример: 

Пять сотрудников испекли 100 хлебов за 2 дня.

5 * 2 * 8 = 80

Трудоемкость в человеко часах при рабочей смене в 8 часов равна — 80.

Более сложный пример: 

Пять сотрудников испекли 100 хлебов за 2 дня. Рассчитаем общую и удельную трудоемкость.

Общая: 5 * 2 * 8 = 80

Удельная: 80 / 100 = 0,8 человеко/часов на изготовление 1 хлеба.

Для чего нужен расчет производительности труда?

Для чего нужно определять производительность труда?

Владельцы и руководители многих компаний определяют производительность труда. Эти расчеты необходимы для решения ряда проблем:

  • оптимизация производственного процесса;
  • экономия времени для изготовления одной единицы продукции;
  • сокращение лишних сотрудников и, тем самым, уменьшение фонда заработной платы.

Если работодатель знает как определить производительность и делает это, то это приносит ему экономическую выгоду. Руководитель может четко отследить слабые места производственного процесса, а также устранить то, что в работе неэффективно.

К примеру, имея расчеты производительности труда, управляющий компанией может:

  • понять, что необходимо обновить оборудование;
  • улучшить условия трудовой деятельности;
  • обеспечить персонал необходимым оснащением;
  • внести изменения в рабочий график и др.

Таким образом, формула выработки на одного работника помогает определить рост производительности труда и своевременного улучшить производственный процесс.

Популярные вопросы по статье

✅ Что такое производительность труда?

Производительность труда — это результативность трудовых затрат за единицу времени (неделя, месяц, год).

✅ Как найти производительность труда?

Чтобы правильно вычислить производительность труда, учитывают 3 параметра: 

  • Количество произведенной продукции за единицу оплачиваемого времени.
  • Объем затраченного труда на одну единицу продукции.
  • Индекс производительности.

✅ Как посчитать производительность труда?

Чтобы посчитать, например, стоимостную производительность труда, выполняем следующие действия: 

  1. Узнаем производительность труда одного рабочего за смену — объем продукции в рублях делим на количество рабочих в смене.
  2. Узнаем производительность труда одного рабочего за час — объем производимой одним сотрудником продукции за смену в рублях делим на количество часов в смене.

✅ Какие цели преследует компания, рассчитывая производительность труда?

Имея расчеты производительности труда, управляющий компанией может:

  • понять, что необходимо обновить оборудование;
  • улучшить условия трудовой деятельности;
  • обеспечить персонал необходимым оснащением;
  • внести изменения в рабочий график и др.
  1. Часовая и сменная производительность

Производительность
автомобиля – это объем перевезенного
груза и величина транспортной работы
за единицу времени (год, квартал, месяц,
сутки, смена, час).

Часовая
производительность позволяет сравнить
работу автомобилей в различных условиях.

Для
расчета часовой производительности
надо объем перевезенного за средневзвешанную
ездку груза в тоннах или выполненную
транспортную работу в тонно-км разделить
на средневзвешанное время ездки.


;

;

Где:
WQ
— часовая производительность, т/час;

Wp
— часовая производительность, ткм/час.

Объём
перевозимого груза за одну средневзвешенную
ездку:


;

Транспортная
работа за одну средневзвешенную ездку:


.

Средневзвешенное
время ездки будет складываться из
среднего времени движения и
среднего времени простоя автомобиля
tп-р
в пунктах погрузки и разгрузки:

.

Время
движения можно рассчитать как отношение
общего пробега за ездку le

(суммы
груженого и порожнего пробегов) к
среднетехнической скорости vтех
:

Общий
пробег в среднем за ездку:


;

где:
lег
– средняя длина ездки с грузом;

β

коэффициент использования пробега.

Расчетные
формулы часовой производительности
примут вид:


;


.

Сменную
производительность можно рассчитать
исходя из часовой и времени в наряде:


;


.

Или


;


.

Условия
работы автомобилей в различных АТП или
в одном АТП, но у разных клиентов,
различны. Если автомобиль работает на
«коротком плече», то объём перевозок
груза будет выше, чем транспортная
работа. На больших расстояниях –
наоборот: транспортная работа будет
выше, чем объём перевезенного груза.

Для
сопоставления уровней производительности
работы автомобилей в разных предприятиях
и на разных маршрутах используют
условный показатель – приведенные
тонно-километры.

При расчете применяют коэффициент
приведения, который определяется исходя
из условия равенства во время выполнения
одной ездки затрат времени на погрузку
и разгрузку 1 тонны груза и затрат
времени на совершение транспортной
работы в размере 1 ткм.

В
общем случае коэффициент приведения
определится из выражения:


.

Приведенные
тонно-километры:


.

10.
Графики зависимости часовой
производительности от грузоподъемности,
среднетехнической скорости, коэффициента
использования пробега, время простоя
под ПРО, длины ездки с грузом.

Характеристический
график изменения часовой производительности.

Часовая
производительность автомобиля зависит
практически от всех показателей его
использования: грузоподъемности,
коэффициент использования грузоподъёмности,
пробега с грузом, коэффициент использования
пробега, среднетехнической скорости,
времени простоя под погрузкой –
выгрузкой. Для повышения производительности
автомобиля важно знать, как эти показатели
влияют на его производительность. Такая
информация позволит выбрать наиболее
действенные мероприятия для повышения
производительности автомобиля и оценить
их результативность.

Для
этого применяют метод цепных подстановок:
в формуле принимаются постоянными все
показатели, кроме одного, влияние
которого на производительность надо
оценить. Исходные формулы для определения
производительности:


; .

1
Влияние грузоподъемности автомобиля
– прямо пропорциональные зависимости:


;

;


;
.

График
зависимости часовой производительности
от грузоподъемности автомобиля.

WQ
, т/час

(прямо
пропорциональная

зависимость)

q

Зависимость
часовой производительности от коэффициента
использования грузоподъемности.


;

.

Коэффициенты
в1
и в2
можно
представить в виде формул:


;
.

WQ;
WР

(т/час)

(прямо
пропорциональная

зависимость)

γс
;

γ
q

Зависимость
часовой производительности от изменения
среднетехнической скорости.

Зависимость
представляет собой уравнение равнобочной
гиперболы, проходящей через начало
координат.

Если
в формуле WQ
все показатели кроме vтех
принять постоянными, то формулу можно

представить
в виде математического уравнения,

кот.
и есть уравнение равнобочной гиперболы.

WQ=x
;
vтех=y
.


;


WQ
, т/час

vтех

График
зависимости WР

от
vтех
будет аналогичным.

Зависимость
часовой производительности от коэффициента
использования пробега.

Если
представить WQ
в виде математического уравнения, то
получим уравнение равнобочной гиперболы
и график зависимости будет иметь вид:

WQ

β

Зависимость
часовой производительности от времени
простоя автомобиля в пунктах погрузки
– выгрузки.

Также
представляет собой уравнение равнобочной
гиперболы, при увеличении времени
простоя, производительность автомобиля
снижается.

;


.


WQ

tп-р

Зависимость
часовой производительности от средней
ездки с грузом.

Влияние
средней ездки с грузом на часовую
производительность неоднозначно:
количество перевозимого груза при
увеличении длины ездки уменьшится, а
транспортная работа будет возрастать.
Графики зависимости будут иметь вид:

;


WQ
WР

(т/час)

(ткм/час)

lег
(км)
lег
(км)

Если
на одном координатном поле разместить
графики зависимости часовой
производительности от всех показателей
использования автомобиля, то такой
график называется характеристическим.

С
его помощью можно оценить изменение
часовой производительности при
одновременном изменении всех или
нескольких факторов.

Можно
решить обратную задачу: зная желаемое
значение производительности, определить,
на какую величину надо изменить все или
некоторые показатели использования
автомобилей.

В
большинстве случаев производительность
наиболее чувствительна к изменению
грузоподъемности и коэффициента
использования грузоподъемности и в
меньшей степени зависит от изменения
простоев в пунктах погрузки / разгрузки.

q,
γ

WQ
, т/час

β

Характеристический

график
часовой

vтех
производительности.

tп-р

lег

q

γ


tп-р

vтех

β


lег

Метод
цепных подстановок дает решение частной
задачи для конкретных условий. Недостатки
метода:

1.
не учитывается взаимовлияние показателей
использования автомобилей друг на
друга;

2.
не учитывается дискретный характер
транспортного процесса.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • План продаж как составить продажа квартир
  • Как на биглионе найти купленный купон
  • Как найти своего депутата в воронеже
  • Как найти свою очередь на квартиру
  • Как найти продукцию в реестре минпромторга