Таблица
8
Анализ
выполнения плана производства продукции
в ЗАО “Богодуховское”
Показатели |
Годы |
Отклонение |
||||||||
2001 |
2002 |
2003 |
Ц |
% |
||||||
План |
Отчет |
План |
Отчет |
План |
Отчет |
2001 |
2002 |
2003 |
||
Среднегодовое |
625 |
618 |
643 |
637 |
640 |
629 |
||||
Продуктивность |
5000 |
5100 |
5000 |
5095 |
5000 |
5093 |
||||
Валовый |
31250 |
31518 |
32150 |
32455 |
32000 |
32035 |
-268 |
-305 |
-35 |
100 |
Отхождение — — |
-350 618 |
-300 605 |
-550 585 |
Для
определения отхождения от плана находим
условное молоко: плановый удой молока
на 1 корову *
на среднегодовое поголовье коров : на
100%.
2001г.:
2002г.:
2003г.:
Находим
отклонение от плана за счет изменения
поголовья = валовый условный надой –
валовый плановый надой.
2001г.:
30900 – 31250 = — 350
2002г.:
31850 – 32150 = — 300
2003г.:
31450 – 32000 = — 550
Находим
отклонение от плана за счет увеличения
продуктивности = валовый фактический
удой – валовый условный надой
2001г.:
31518
– 30900 = 618
2002г.:
32455
– 31850 = 605
2003г.:
32035
– 31450 = 585
Вывод:
валовый надой в 2003г. увеличился на 517ц
по сравнению с 2001г., но снизился на 420ц
по сравнению с 2002г. Отклонение от плана
в 2003г. составило 35ц, оно произошло за
счет снижения поголовья и составило
550ц (в расчете на условное молоко). Но
наряду с этим наблюдается отклонение
от плана за счет увеличения продуктивности
животных. Самое малое отклонение от
плана за счет снижения поголовья отмечено
в 2002г. и составляет 300ц (в расчете на
условное молоко).
Таблица
9
Наличие
поголовья и структура стада
Половозрастные |
Поголовье, |
Структура |
||||
2001 |
2002 |
2003 |
2001 |
2002 |
2003 |
|
Всего |
2357 |
2420 |
2561 |
100 |
100 |
100 |
Коровы |
618 |
637 |
629 |
26,2 |
26,3 |
24,5 |
Нетели |
157 |
176 |
194 |
6,6 |
7,3 |
7,6 |
Бычки |
79 |
97 |
124 |
3,3 |
4,0 |
4,8 |
Телочки 2002г. 2003г. |
71 — — |
71 86 — |
71 86 94 |
3,0 — — |
3,0 3,5 — |
3,0 3,5 3,7 |
Таблица
10
Уровень
продуктивности животных
Половозрастные |
Поголовье, |
||
2001 |
2002 |
2003 |
|
Среднегодовое |
618 |
637 |
629 |
Валовый |
31518 |
32455 |
32035 |
Удой |
5100 |
5095 |
5093 |
Получено |
587 |
618 |
610 |
Выход |
95 |
97 |
97 |
Вывод
(к табл.9 и 10): Наблюдается постепенное
увеличение поголовья КРС, соответственно
повышается выход телят, и в месте с тем
наблюдается увеличение поголовья
нетелей. Увеличение поголовья идет по
причине благополучия хозяйства по
болезням крупного рогатого скота.
Увеличение поголовья отражается на
объеме получаемой валовой продукции,
повышается валовый выход молока в целом
по стаду.
Таблица
11
Расход
кормов на 1 голову КРС и на 1ц продукции
Годы |
Среднегодовое |
Валовое |
Расход |
Расход |
|
на |
на |
||||
2001 |
618 |
31518 |
43810 |
1,39 |
70,9 |
2002 |
637 |
32455 |
46298,5 |
1,43 |
72,7 |
2003 |
629 |
32035 |
42354,8 |
1,32 |
67,3 |
Расчет
на 1ц продукции = расход кормов : валовое
производство продукции
2001г.:
43810 : 31518 = 1,39
2002г.:
46298,5 : 32455 = 1,43
2003г.:
42354,8 : 32035 = 1,32
Расчет на 1 голову =
расход кормов : среднегодовое поголовье
коров
2001г.: 43810 : 618 = 70,9
2002г.:
46298,5 : 637 = 72,7
2003г.:
42354,8 : 629 = 67,3
Рацион коров ЗАО
“Богодуховское”
(дойных, ж.м. 600 кг,
жирность молока 3,8-4,0%, удой 18кг)
Корма |
Кг |
Содержится |
|||||||
Корм.ед. |
Сухое |
Перев. |
Сахар, |
Кальций, |
Фосфор, |
Каротин, |
Соль, |
||
Сено |
3 |
1,5 |
2,5 |
174 |
102 |
18 |
9 |
75 |
— |
Силос |
1,5 |
2,7 |
3,0 |
139 |
90 |
36 |
10 |
150 |
— |
Сенаж |
18 |
4,5 |
8,0 |
576 |
396 |
58 |
25 |
300 |
— |
Морковь |
5 |
0,7 |
0,6 |
40 |
175 |
4,5 |
3,0 |
270 |
— |
Концкорма |
5 |
6,0 |
4,0 |
600 |
75 |
3,5 |
21,5 |
— |
— |
Соль |
0,0094 |
— |
— |
— |
— |
— |
20 |
— |
94 |
Мононатрийфосфат |
0,0083 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Итого |
15,4 |
18,1 |
1525 |
838 |
120 |
88 |
795 |
||
Норма |
15,1 |
17,5 |
1310 |
1180 |
94 |
66 |
590 |
94 |
|
Баланс |
+0,3 |
+0,6 |
+215 |
-342 |
+26 |
+22 |
+205 |
— |
Нормы
кормления и рацион
Тип
кормления сельскохозяйственных животных
неразрывно связан с системой земледелия
и кормопроизводства. Большое влияние
на тип кормления оказывает наличие
естественных кормовых угодий – сенокосов
и пастбищ.
В
ЗАО “Богодуховское” применяется
силосно-концентратный тип кормления –
в зимний период и травянисто-концентратный
в летний период. Из естественных кормовых
угодий в хозяйстве имеются только
сенокосы, используемые под зеленую
массу (силос, сено, сенаж) общей площадью
592га. Пастбища отсутствуют, вследствие
чего увеличивается срок скармливания
животным кормов, заготовленных в прошлом
году. Если кормов было заготовлено
недостаточно, то приходится закупать
их у других хозяйств, а доставка кормов
процесс дорогой и трудоемкий. Затраты
на производство молока увеличиваются
в первую очередь за счет расхода на
корма.
Вывод:
рацион кормления коров в ЗАО “Богодуховское”
сбалансирован по основным питательным
веществам; основные корма (сено
кострецово-люцерновое, силос кукурузный,
сенаж злаково-бобовый) имеют хорошее
качество, на так как у коров высокий
удой молока, то в летний период стараются
повысить удельный вес концентратов в
рационе, который составляет 272г на 1кг
молока. Концентрированные корма
скармливают в виде дерти из зерна
пшеницы, хотя целесообразнее было бы
скармливать их в виде комбикорма, это
повысило бы полноценность кормления.
В рационе включено большое количество
сенажа и силоса, поэтому невелик удельный
вес сена. Повышение уровня кормления –
один из важнейших факторов интенсификации
скотоводства.
Как
уже было сказано выше, затраты на
производство молока увеличиваются за
счет расходов на корма, но не только на
покупку кормов у других хозяйств, но и
за счет повышения себестоимости кормов
собственного производства.
Таблица
12
Определение
рентабельности продукции
Показатели |
Годы |
||
2001 |
2002 |
2003 |
|
Сумма |
1211,7 |
1744,1 |
2759,3 |
Себестоимость |
2374,5 |
2308,1 |
2300,9 |
Прибыль |
458,4 |
||
Убыток |
1162,8 |
564 |
|
Рентабельность, |
19,9 |
||
Окупаемость, |
0,51 |
0,75 |
Рентабельность
– важнейшая экономическая категория,
которая присуща всем предприятиям,
работающим на основе хозяйственного
расчета.
Рентабельность
– один из показателей, характеризующих
экономическую эффективность
сельскохозяйственного производства.
Здесь отражается результат затрат
труда, количество реализуемой продукции,
уровень организации производства и его
управление.
Для
определения рентабельности используется
аналитический показатель – уровень
(норма) рентабельности, под которым
определяется процентное отношение
прибыли к сумме материальных и трудовых
затрат.
Ур=
458,4 : 2300,9 .
100%
Ур
= 19,9%
В
2003г. в отрасли животноводства при
производстве молока хозяйство получило
прибыль и было рентабельным на 19,9%. В
2001 и 2002гг. сумма реализации была ниже
себестоимости реализованной продукции
и окупаемость составила 0,51 и 0,75
соответственно. Прибыль в 2003г. получена
за счет повышения суммы реализации.
Таблица
12
Расчет
экономического ущерба от яловости коров
Показатели |
При |
При |
Поголовье |
629 |
629 |
Получено |
629 |
610 |
Среднесуточный |
0,5 |
0,5 |
Количество |
330 |
330 |
Цена |
2232 |
2232 |
Получено |
1038 |
1006 |
Стоимость |
2316,8 |
2245,4 |
Удой |
5093 |
5000 |
Валовое |
32035 |
31450 |
Цена |
307 |
307 |
Стоимость |
9834,7 |
9655,1 |
Получено |
12151,5 |
11900,5 |
12151,5
– 11900,5 = 251 тыс.руб хозяйство недополучило
в результате яловости коров.
Яловость
коров имеет широкое распространение,
в отдельных хозяйствах она достигает
иногда 30-40%. Ликвидировать яловость –
значит ежегодно получать от 100 коров
100 телят. Вместе с тем следует всегда
учитывать, что получение от 100 коров 100
телят, как правило не отражает истинного
состояния воспроизводства стада, так
как процент полученных телят на 100 коров
значительно увеличивается за счет двоен
и т.п. Следовательно, можно получить на
100 коров 100 телят и в то же время иметь в
хозяйстве значительное количество
бесплодных коров.
Чтобы
планомерно и последовательно проводить
мероприятия по профилактике яловости,
необходимо своевременно выявлять
бесплодных коров и применять соответствующую
терапию.
Яловость
причиняет хозяйствам существенный
экономический ущерб, который слагается
из недополучения количества телят,
снижения молочной продуктивности яловых
коров, неоправданных затратах на
кормление, содержание, уход и лечение
бесплодных коров. Нередко у таких коров
развиваются глубокие необратимые
изменения репродуктивных органов,
вследствие чего высокоценные племенные
животные преждевременно выбраковываются.
Пример.
Агропредприятие занимается молочным скотоводством. Общая сумма затрат на производство за год составила 8 353 000 руб. При этом за год было получено 9627 центнеров молока и 367 голов приплода (телят). Себестоимость побочной продукции (навоза, шерсти-линьки) составила 109 000 руб.
Себестоимость продукции калькулируют следующим образом. Сначала определяют затраты на производство за вычетом себестоимости побочной продукции:
8 353 000 руб. — 109 000 руб. = 8 244 000 руб.
Затем распределяют затраты на молоко и приплод (в пропорции 90% и 10%). Затраты на молоко:
8 244 000 руб. Ч 90% = 7 419 600 руб.
Затраты на приплод:
8 244 000 руб. Ч 10% = 824 400 руб.
Далее рассчитывают себестоимость 1 головы приплода:
824 400 руб. : 367 голов = 2246,32 руб.
А также определяют себестоимость 1 центнера молока:
7 419 600 руб. : 9627 ц = 770,71 руб.
Однако молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, в частности, по уровню жирности (качество молока фиксируется в первичных документах). Поэтому на практике можно использовать условно-натуральные показатели:
— молоко в пересчете на базисную жирность, установленную в данной местности (например, 3,4% или 3,7%);
— молоко 1-процентной жирности;
— выход молочного жира (или сухого вещества, включающего и другие показатели — протеин (белок), молочный сахар и т. д.).
Выбранный вариант учета фиксируют в учетной политике.
В этом случае в начале года формируют плановую (нормативную) себестоимость молока каждого сорта (разной жирности). Или, например, исчисляют плановую себестоимость условной единицы — 1 центнера молока 1-процентной жирности или 1 центнера молока базисной жирности. А затем используют эту нормативную оценку условной единицы при исчислении себестоимости фактически получаемого молока. Например, если исчислена себестоимость условного центнера молока 1-процентной жирности, то для того, чтобы получить плановую себестоимость фактического надоя молока по его фактической жирности, надо умножить эту условную величину на количество центнеров (валовой объем) молока и на его реальную жирность. Если рассчитана себестоимость для базисной жирности, в этом случае фактический вес надоенного молока умножают на фактический процент жира в нем и делят на базисную жирность.
В течение года реальные затраты на продукцию собирают, затем применяют вышеописанное распределение между молоком и приплодом, а потом фактическую стоимость молока (90% от затрат) распределяют по сортам по той же схеме — в пересчете на условные единицы, или пропорционально жирности, или иным способом, закрепленным в учетной политике.
В настоящее время требования к качеству молока установлены соответствующим техническим регламентом (Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ). В соответствии с ним сырое молоко в зависимости от показателей делится на три сорта: высший, первый и второй. Аналогичное деление на сорта установлено и в Технических условиях на сырое коровье молоко (ГОСТ Р 52054-2003). › |
При выявлении брака (несортового молока) его стоимость списывают с кредита счета 20 в дебет счета 28 (при условии, что его нельзя использовать). При этом порядок оценки брака прописывают в учетной политике (например, по плановой себестоимости молока, или по прямым затратам, или по стоимости материалов).
Если есть виновники брака, с них можно взыскать сумму ущерба с учетом требований законодательства. В этом случае сумму взыскания с кредита счета 28 списывают в дебет счета 73 — если виновным является работник сельхозпредприятия, или в дебет счета 76 — если виновно стороннее лицо.
Потери от брака (то, что числится по кредиту счета 28 после взысканий) бухгалтер включает в себестоимость небракованной продукции отдельной калькуляционной статьей и относит обратно в дебет счета 20.
Важно запомнить
В соответствии с действующим регламентом на молоко оно может быть высшего сорта, первого и второго. Так как молоко бывает разного качества, при определении его себестоимости рекомендуется использовать условно-натуральные показатели. При этом выбранный вариант необходимо зафиксировать в учетной политике. Помните: кто подпишется на журнал на 2011 год, получат доступ к сервису «Учетная политика 2011».
Статья напечатана в журнале «Учет в сельском хозяйстве» №12, декабрь 2010 г.
Молочное животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением коров для производства молока. Рост валовых надоев на том же поголовье — это важный фактор увеличения рентабельности производства. Составление планов надоев молока на будущий год ежегодное зоотехническое мероприятие входит в комплекс мер по повышению рентабельности.
Условия планирования надоев
При планировании надоев молока учитывают:
- Состояние кормовой базы.
- Расчет рационов.
- Состояние воспроизводства стада.
- Структуру стада.
- Особенности технологии производства молока.
- Состояние здоровья животных.
Планирование надоев молока для первотелок осуществляется тремя методами:
- По среднему удою первотелок стада за текущий год
- Используется допущение, что удой первотелок составляет 80 % удоя половозрастных коров текущего года
- На основании удоя матерей телок за первую лактацию
При составлении индивидуального плана надоя молока от коровы, прежде всего надо знать:
- Возраст коровы в отелах.
- Дату последнего отела текущего года.
- Дату плодотворного осеменения текущего года.
- Дату ожидаемого отела в предстоящем году.
- Дату ожидаемого запуска в предстоящем году.
- Количество молока, которое было надоено по месяцам текущей лактации до 31 декабря.
- На каком месяце лактации корова переходит в планируемый год.
Коэффициенты изменчивости удоев
При планировании надоев учитывается один из главных показателей — это коэффициент изменения удоев молока в зависимости от месяца лактации:
- За первый месяц лактации корова дает — 14,8 % молока от удоя за всю лактацию
- За второй месяц — 13,7 %
- За третий — 12,6 %
- За четвертый — 11,5 %
- За пятый — 10,5 %
- За шестой — 9,6 %
- За седьмой — 8,6 %
- За восьмой — 7,4 %
- За девятый — 6,2 %
- За десятый — 5,1 %
За каждый следующий месяц лактации (11,12 и т.д.) удой будет уменьшаться на 10 % за каждый месяц.
Вторым показателем является коэффициент изменчивости удоя в зависимости от возраста:
- От одной ко второй лактации — удой у коров увеличивается на 13,3 %
- От второй к третьей — удой увеличивается на 8,2 %
- От третьей к четвертой — удой увеличивается на 3,2 %
- От четвертой к пятой — удой увеличивается на 2,1 %
- От пятой к шестой — удой увеличивается на 2,0 %
- От шестой к восьмой — удой остается на уровне 0
- От восьмой к девятой — удой уменьшается на 4 %
- От девятой к десятой — удой уже уменьшается на 6 %
Техника планирования
Для того чтобы составить план надоя молока от коровы на будущий год надо выполнить следующие расчеты:
- Определяем удой за оставшиеся месяцы лактации в новом планируемом году, используя коэффициент удоя по месяцам.
- Определяем удой за 305 дней текущей лактации по сумме удоев до 31 декабря текущей лактации и планируемый год.
- Определяем возможный надой в планируемом году в следующей лактации, используя коэффициент от возраста.
- Распределяем рассчитанный удой за лактацию по месяцам планируемого года с использованием коэффициента.
- Определяем годовой удой суммировав удой по месяцам.
- Если корова доилась меньше половины месяца, то удой на этот месяц не планировать, если же она доилась больше 15 дней, то планировать как на целый месяц.
- Если в текущем году животное доилось менее 4 месяцев, то удой для неё планировать, как для первотелки.
Вычисление показателей молочной продуктивности
Молочная продуктивность коров
Молочная продуктивность определяется при контрольном доении коров один или два раза в месяц. Определяется суточный удой. Во время контрольного доения берутся пробы для определения содержания жира и белка в молоке. Процент жира и белка в молоке — это основные показатели которые определяют стоимость одного литра молока, сданного на молочный завод. Пробы молока отправляются в лабораторию для дальнейшего исследования на эти два показателя и на другие показатели тоже.
Удой коровы выражается не в литрах, а в килограммах. Для этого делается пересчет на килограммы.
Например:
От одной коровы получено 400 литров молока * на 1,03 коэффициент перевода = 412 кг молока
Оценка продуктивности каждой коровы — это:
- суточный удой
- удой за 305 дней лактации
- удой за весь лактационный период
- пожизненная продуктивность
- процент жира в молоке за те же периоды
- процент белка в молоке за те же периоды
Расчет среднего удоя на одну фуражную корову
Одним из важных показателей производства молока в хозяйстве является расчет среднего удоя на одну фуражную корову. Этот показатель учитывается ежедневно и сравнивается с показателем в прошлом году. На основании этого анализа делается прогноз по кормлению коров и корректировка рационов.
Формула расчета:
- валовый надой молока в день / число фуражных коров в хозяйстве = средний удой на одну фуражную корову в день
2. валовый надой молока за год / количество фуражных коров в хозяйстве = средний удой на одну фуражную корову за год
количество кормодней / 365 = количество фуражных коров за год
Содержание жира в молоке
Планируя доход от молока на следующий год, вычисляется средний процент жира за год. Во время отправки молока на пункт переработки вычисляется общий процент жира за день. Чтобы определить средний процент жира в общем молоке, надо перевести весь надой за день в однопроцентное молоко.
Например:
Ферма № 1 надоила 3000 кг молока с содержанием 3,6 % жира
Ферма № 2 надоила 4000 кг молока с жиром 3,5 %
Ферма № 3 надоила 3500 кг молока с жиром 3,7 %
Рассчитываем средний процент жира:
3000 * 3,6 = 10800
4000 * 3,5 = 14000
3500 * 3,7 = 12950
Сумма = 37750
Всего надоено молока = 10500 кг, 37750 / 10500 = 3,6 %
Получается, что машина повезла на молокозавод 10500 кг молока с жирностью 3,6 %.
Количество молочного жира
При производстве молочных продуктов важным показателем молока является количество килограммов молочного жира. Его определяют по формуле:
Количество 1 % молока / 100 = количество килограмм молочного жира
Пример: 37750 / 100 = 377,5 кг молочного жира повез молоковоз на переработку
Пересчет количества молока на базисную жирность
Базисная жирность молока — это процентное содержание жира в молоке, которое установлено для Российской Федерации. Этот показатель равен 3,4
Расчет этого показателя производится по формуле:
М(б.ж.) = М(ф) * Ж(ф) / Ж(б)
М(б.ж.) — количество молока базисной жирности
М(ф) — надоено молока фактически
Ж(ф) — средний процент жира по всем фермам
Ж(б) — 3,4 базисная жирность молока
Например: 10500 * 3,6 / 3,4 = 11118 кг молока базисной жирности повез молоковоз на переработку