Добавить в «Нужное»
Прямые и косвенные затраты на производство
Чтобы определить полную фактическую себестоимость продукции, работ или услуг, необходимо сложить все затраты, связанные с ее изготовлением (выполнением работ или оказанием услуг). В зависимости от способа включения тех или иных затрат в себестоимость выделяют расходы прямые и косвенные.
Прямые затраты – это расходы, которые непосредственно связаны с производством отдельных видов продукции и которые могут быть прямо включены в их себестоимость. Такими затратами, к примеру, могут быть затраты на сырье и материалы, заработную плату основных производственных рабочих и т.д.
Косвенные затраты – это такие расходы, которые связаны с производством нескольких видов продукции и которые, соответственно, не могут быть прямо включены в себестоимость конкретных видов продукции. Такие расходы подлежат распределению между видами продукции пропорционально выбранной базе. Примерами косвенных расходов являются общецеховые затраты, общехозяйственные расходы и т.д.
Учет прямых затрат на производство
Прямые затраты на производство отражаются преимущественно на счете 20 «Основное производство» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). По дебету этого счета собираются прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции, выполнением работ или оказанием услуг с кредита следующих счетов:
- 02 «Амортизация основных средств»;
- 10 «Материалы»;
- 23 «Вспомогательные производства»;
- 25 «Общепроизводственные расходы»;
- 26 «Общехозяйственные расходы»;
- 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
- 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;
- 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.
Аналитический учет на счете 20 ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции, что позволяет на данном счете исчислять себестоимость каждого конкретного вида изделия.
Прямые расходы на производство продукции могут также учитываться на счете 23 «Вспомогательные производства» и потом относиться в дебет счета 20.
Косвенные затраты
Косвенные расходы, которые связаны с управлением и обслуживанием производства, учитываются на следующих счетах:
- 25 «Общепроизводственные расходы»;
- 26 «Общехозяйственные расходы».
Бухгалтерские записи по дебету указанных счетов могут производиться с кредита тех же счетов учета, что применялись при учете затрат основного производства. Однако, учитывая сущность косвенных расходов, непосредственно отнести их величину на себестоимость того или иного изделия не предполагается возможным. Такие расходы нужно распределять с учетом той или иной обоснованной базы распределения. Ее выбор зависит от специфики каждой конкретной организации, ее отраслевой принадлежности, вида производства и прочих факторов. Выбор этот должен быть закреплен в Учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.
Приведем пример распределения косвенных расходов
Организация производит два вида продукции: изделие А и изделие Б. Прямые расходы по производству изделий собираются на соответствующих субсчетах к счету 20. Общецеховые затраты за март 2019 года, собранные по дебету счета 25, составляют 120 000,00 рублей.
В соответствии с Учетной политикой организации общецеховые расходы за месяц распределяются пропорционально прямой заработной плате основных производственных рабочих за этот месяц.
Сведения о величине прямой заработной платы основных производственных рабочих за март 2019 года отражены в таблице:
Вид продукции | Величина прямой заработной платы основных производственных рабочих, руб. |
---|---|
Изделие А | 560 000,00 |
Изделие Б | 390 000,00 |
Итого: | 950 000,00 |
Шаг 1: Находим коэффициент распределения общецеховых расходов. Он показывает, сколько рублей общепроизводственных расходов приходится на 1 рубль зарплаты основных рабочих (для большей точности целесообразно округлять коэффициент до максимально возможного знака после запятой):
К = 120 000,00 / 950 000,00 = 0,1263…
Шаг 2: Находим часть общепроизводственных расходов (ОПР), относящихся к изделию А (ОПРА) и изделию Б (ОПРБ):
ОПРА = 560 000,00 * 0,1263… = 70 736,84 рублей
ОПРБ = 390 000,00 * 0,1263… = 49 263,16 рублей.
Шаг 3: Списываем по назначению общепроизводственные расходы, приходящиеся на изделие А и изделие Б:
Дебет счета 20, субсчет «Изделие А» — Кредит счета 25 70 736,84
Дебет счета 20, субсчет «Изделие Б» — Кредит счета 25 49 263,16
У любой организации, производящей продукцию и/или реализующей ее, существуют затраты. Если предприниматель использует в определении прибыли и затрат метод начисления, то Налоговый Кодекс в ст. 318 и 320 требует разделять расходы по их отношению к прямым или косвенным.
- В чем смысл такого разделения с точки зрения уплаты налогов?
- Какие затраты считать прямыми, а какие отнести к косвенным?
- Кто принимает окончательное решение в этом вопросе – налоговики и предприниматели?
- Всегда ли нужно это разделение?
Вносим ясность в этом материале.
Каким образом происходит распределение расходов на прямые и косвенные в целях налога на прибыль?
Зачем распределяются затраты
Распределение трат организации по данному основанию имеет значение для внутренней учетной политики, поскольку прямо отражается на налогообложении. Они входят в налоговую базу при начислении налога на прибыль.
Как учитываются прямые и косвенные затраты в составе полной себестоимости?
При начислении данного налога важны все расходы, и все они будут учтены рано или поздно. Но для бизнеса часто время имеет решающее значение, а для прямых и косвенных налогов время учета отличается.
Как учесть прямые и косвенные расходы при оказании услуг?
- Прямые расходы нужно признавать для налогового учета именно тогда, когда они совершились. Их приходится распределять между проданным и товаром и ожидающим реализации, завершенной или незавершенной работой. Так, если стоимость расходов заложена в реализацию товара или плату за работы, то списать их можно будет только по завершении, возможно, это растянется на несколько месяцев или даже лет.
- Косвенные расходы бухгалтерия имеет право списать в том же учетном периоде, они полностью относятся к учитываемым при налогообложении.
ВАЖНЫЙ НЮАНС! Расходы при оказании услуг, даже если они отнесены к прямым, признаются в текущем периоде, а не распределяются, поскольку услуга потребляется в процессе ее оказания, ее результат не выражен материально (основание – п. 5 ст. 38, ст. 313, абз. 3 п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ, письмо Министерства финансов России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/348).
Что такое прямые и что такое косвенные расходы
Налоговый Кодекс не дает четкого регламента, какие затраты к какому типу относить. Право считать определенные виды затрат прямыми предоставлено самим организациям, только они должны его обосновать в своей внутренней документации, а руководитель – утвердить.
Как учесть прямые и косвенные расходы в торговле?
С косвенными расходами проще – все траты, которые не сочтены прямыми или внереализационными, считаются косвенными.
В производстве и торговле состав этих типов затрат существенно отличается.
Прямые и косвенные расходы при производстве товаров и услуг
Определяя, к какому типу отнести расходы на производство, руководитель должен брать во внимание, что к прямым, как правило, следует причислить те расходы, которые используются для выпуска товаров (услуг) и их продвижения, продажи. Важна и специфика деятельности, отраслевые особенности процесса производства. Примерное перечисление прямых расходов производственных фирм может выглядеть так.
- Материальные издержки:
- уплата за приобретенное сырье;
- затраты на производственные материалы;
- приобретение оборудования и комплектующих;
- стоимость полуфабрикатов, если в производственном процессе выполняется их переработка.
- Финансовые издержки:
- заработная плата для персонала;
- взносы в социальные и страховые фонды.
- Амортизационные издержки – закономерное снижение стоимости основных средств вследствие их «срабатываемости» со временем.
К СВЕДЕНИЮ! Если организация привлекает для производства работ сторонних людей по субподрядам, то оплата этой деятельности также считается прямыми расходами, так как имеет непосредственную связь с производством, несмотря на то, что в примерном перечне в ст.318 НК ее нет.
Внереализационные расходы учитываются отдельно.
Все остальные типы расходов, напрямую не связанные с производством, считают как косвенные.
ВАЖНО! Иногда случаются «пограничные» ситуации распределения расходов, в таких случаях необходимо обоснование руководства. Однако, следует помнить, что к косвенным по закону нельзя отнести затраты, объективно имеющие отношение к производству, например, средства на закупку сырья, учитывающие себестоимость единицы выпускаемой продукции.
Прямые и косвенные затраты в торговле
Торговые отношения предусматривают зафиксированный перечень прямых расходов, утвержденный ст. 320 НК РФ. Здесь «самодеятельность» руководства неправомерна. Согласно законодательству, в торговой деятельности к прямым расходам следует относить такие.
- Затраты при закупке товаров: способ ее определения лежит на самой организации, в частности, это:
- закупочная цена;
- расходы на фасовку;
- стоимость упаковки и тары;
- оплата складских услуг и др.
- Расходы по доставке до склада приобретателя, если эти средства не заложены в стоимость товара. В остальных случаях транспортные расходы правильнее счесть косвенными, поскольку они не соотносятся с продажей товара.
Внереализационные расходы также подчинены отдельному учету.
Остальные затраты будут сочтены косвенными – они напрямую снижают прибыль данного отчетного налогового периода.
Что выгоднее для организации?
Любому руководителю с денежной точки зрения более практично отнести как можно большее число затрат к косвенным: ведь тогда снизится база по налогу на прибыль в конкретном периоде (п.2 ст.318 НК). Налоговые органы, естественно, поддерживают противоположную позицию.
В нормативной базе организации должен быть утвержден перечень прямых затрат, он не обязательно должен совпадать с рекомендательным, но непременно должно быть обоснование этого распределения. К косвенным расходам, в случае выбора, руководство имеет право причислить лишь те затраты, которые никак нельзя счесть прямыми.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С точки зрения налоговиков, в спорных ситуациях следует признать расход прямым – этот перечень является открытым, – нежели необоснованно расширять количество косвенных затрат. Можно налог, обычно признаваемый косвенным, счесть прямым, но обратное недопустимо.
Расходы есть, доходов нет
Случается, что в одном или нескольких из отчетных периодов организация не смогла добиться прибыли или даже оказалась в убытке. Как в таких случаях производить учет расходов?
Ответ логичен: раз отсутствуют доходы, значит, прямых расходов на производство или реализацию в этот период не было. Это объясняется требованиями НК к прямым расходам:
- обоснование с точки зрения экономики;
- подтверждение по документам;
- направленность на финансовую выгоду.
Поскольку прибыли – финансовой выгоды – в данный период организацией не получено, признавать следует только косвенные расходы, они не имеют отношения к заработанной выручке.
Расход, даже не принесший прибыли в данный период, также может быть обоснован, например, направлен на будущие доходы. Таким образом, нет противоречий для признания расходов в бездоходный период косвенными (письма Минфина РФ от 25.08.2010 г. № 03-03-06/1/565, от 21.05.2010 г. № 03-03-06/1/341, от 08.12.2006 г. № 03-03-04/1/821).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если не удастся доказать экономическое обоснование (направленность на будущую прибыль) расхода в периоде, когда нет финансового дохода, то нельзя признавать его ни прямым, ни косвенным (письма УФНС России по г. Москва от 12.11.07 № 20-12/107022, от 26.12.06 № 20-12/115144).
Считаем прямые расходы
Чтобы прямая затрата повлияла на снижение налоговой базы в текущем периоде, она должна относиться к продукции, проданной в этом периоде или работе, в этот период совершенной. Затраты нельзя учесть как прямые расходы и списать, если:
- производство не завершено;
- продукция произведена, но лежит на складе;
- продукция уже погружена, но еще не реализована и т.п.
Вычислим сумму, которую фирма-производитель вправе вычесть из налоговой базы. Для этого пригодна следующая формула:
ПРУНП = СПР — ПРНПр — ПРС — ПРОНР
где:
- ПРУНП – прямые расходы, уменьшающие налог на прибыль в отчетный период;
- СПР – сумма всех прямых расходов;
- ПРНПр – прямые расходы по незавершенному на конец периода производству;
- ПРС – прямые расходы по продукции, содержащейся на складах;
- ПРОНР – прямые расходы по прошедшей отгрузку продукции, которая еще не продана, то есть право собственности на нее пока не перешло от реализатора к приобретателю.
Для торговых организаций формула расчета прямых расходов будет немного отличаться:
ПРСНП = (ПРДП + ОПП) — ПРОС
где:
- ПРСНП – прямые расходы, снижающие налог на прибыль в данный налоговый период;
- ПР – прямые расходы по данному периоду;
- ОПП – прямые расходы, перешедшие по остаткам с прошлого периода;
- ПРОС – прямые расходы по остаткам на складе (в том числе и товаров, находящихся в пути на склад, а также только едущим к покупателю, но еще не выкупленным им).
Прямые расходы
Прямые расходы непосредственно связаны с процессом создания конкретного товара (работы, услуги). Они учитываются в налоговом учете только тогда, когда возникает соответствующий им доход (например: реализовали продукцию — учли расходы на материалы, из которых она изготовлена). Перечень прямых расходов предприятия утверждают в учетной политике.
Что относится к прямым расходам
Перечень прямых расходов приведен в п. 1 ст. 318 НК. К ним относятся расходы:
- на приобретение материалов и сырья, которые используются в производстве товаров, а также при осуществлении работ или оказании услуг;
- на приобретение комплектующих для монтажа или полуфабрикатов для дополнительной обработки;
- на оплату труда персонала, занятого в производстве товаров (оказании услуг, выполнении работ). Сюда относятся также расходы на обязательное пенсионное страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности, медицинская страховка, социальное страхование от профзаболеваний и несчастных случаев, финансирование накопительной части пенсии;
- на амортизацию основных средств, если таковые используются в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).
Поскольку у каждой организации своя специфика, перечень прямых расходов можно пополнять — ведь он не является закрытым.
Для торговых компаний есть отдельный список прямых расходов, который строго регламентирован и не подлежит изменениям. Доходы от продажи покупных товаров такие организации могут уменьшить на (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК):
- стоимость приобретения покупных товаров;
- сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией покупных товаров. В том числе, на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров.
Также к прямым расходам могут быть отнесены затраты, приходящиеся на транспортировку от склада поставщика до склада покупателя (доставку).
Вести полноценный учет на производстве и в торговле удобно в онлайн-сервисе МойСклад. Все, что нужно бизнесу — в одной системе.
Попробовать МойСклад бесплатно
Косвенные расходы
Все расходы, которые не вошли в перечень прямых расходов (кроме внереализационных), считают косвенными. Они уменьшают доходы от реализации текущего месяца в полном объеме.
Например: для производственного предприятия аренда офиса, где сидит административный персонал, будет косвенным расходом.
Внереализационные расходы не могут быть ни прямыми, ни косвенными. Они сами по себе.
Зачем делить расходы?
Положения статей 252, 318 и 319 НК разрешают налогоплательщикам самостоятельно делить расходы на прямые и косвенные, исходя из специфики деятельности.
И, поскольку косвенные расходы сразу уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, предприятиям выгодно больше расходов отнести к косвенным. Но следует учитывать, что такое распределение должно быть экономически оправданным.
Относить расходы к косвенным нужно только тогда, когда отнести их к прямым невозможно. При проверке налоговики особенно тщательно проверяют экономическую обоснованность косвенных расходов. И суды поддерживают ФНС в спорах с налогоплательщиками, указывая на получение ими необоснованной налоговой выгоды.
МойСклад позволяет настроить все нужные опции для правильного распределения расходов. Ведите учет, формируйте и печатайте документы, ведите аналитику склада и продаж.
Попробовать МойСклад
Принцип деления расходов
Основной принцип отнесения расходов к прямым или косвенным, следует из их названия.
Так, например, в косвенных расходах нельзя учесть оплату услуг субподрядчиков или переработчиков давальческого сырья, а также аренду и коммунальные платежи по производственным помещениям. Эти расходы напрямую связаны с производством, поэтому должны относиться к прямым.
Амортизация по основным средствам, которые предназначены для управленческих нужд, например, компьютеры, мебель, транспорт, — это косвенные расходы.
А вот с распределением амортизационных отчислений по зданиям, в которых одновременно расположены и производственные, и непроизводственные, придется потрудиться. Нужно сделать расчет.
Например, определить сколько процентов площади занято производственными помещениями, а сколько — непроизводственными и распределить расходы пропорционально.
Амортизационная премия — особый случай и по нему в налоговом учете предусмотрены свои правила.
Премию нужно учитывать как косвенный расход, включая случаи, когда она применяется при модернизации, реконструкции, достройке.
С арендными платежами проще: нужно учитывать прямое назначение предмета аренды. В частности, арендную плату за производственные помещения, за станки или компьютеры, которые используются в производстве, нужно отнести к прямым расходам.
Но если арендуемое помещение используется и для производства, и в непроизводственных целях, то также придется выполнять расчеты.
Важно описать способ распределения расходов по их долям и закрепить его в учетной политике. Это обезопасит организацию от возможных претензий со стороны проверяющих.
Еще раз подчеркнем: перечень прямых расходов нужно зафиксировать в учетной политике. Косвенные расходы описывать не обязательно. Все, что не отнесено к прямым расходам, будет отнесено к косвенным.
Отдельно стоит сказать о распределении расходов организациями, оказывающими услуги, так как у них такое распределение — условное.
Дело в том, что для целей налогообложения услуга — это деятельность, результат которой не имеет материального выражения.
Например, основным видом деятельности компании является предоставление помещений в аренду.
Помещение предоставлено в аренду по акту приема-передачи и на конец отчетного периода у арендодателя нет никакого незавершенного производства или незаконченных объемов работ. И у него нет необходимости распределять расходы каким-либо способом на стоимость принятых и непринятых арендаторами услуг за пользование объектом. Поскольку такой проблемы при осуществлении деятельности по предоставлению помещений в аренду просто нет.
Сразу списывать все расходы, и прямые, и косвенные, в уменьшение доходов налогоплательщикам, оказывающим услуги, разрешает абз. 3 п. 2 ст. 318 НК.
Но в то же время ст. 318 НК не освобождает такие компании от разделения расходов на прямые и косвенные. При заполнении декларации по налогу на прибыль в ней должны быть указаны и прямые, и косвенные расходы. Отражение только косвенных расходов может быть только при полном отсутствии доходов.
МойСклад — мультисервис для бизнеса
Объединяйте все бизнес-процессы: производство, складской учет, продажи. Попробуйте, это бесплатно!
Остались вопросы?
Заполните заявку и наш специалист свяжется с вами:
Что такое себестоимость продукции и зачем нужно ее калькулирование
Термином «себестоимость» обозначают денежную оценку затрат производителя (или продавца) на создание (приобретение) того, что он производит и продает. В зависимости от того, для каких задач требуется показатель себестоимости, используются разные способы его расчета. Понятие «калькуляция себестоимости» обычно применимо к производству.
Для анализа деятельности и управления производством себестоимость классифицируется:
1. По способу расчета:
- На плановую, или нормативную. Представляет собой набор среднестатистических данных о стоимости единицы продукции (норм), на которые опираются при планировании деятельности и к которым предписано стремиться.
- Фактическую. Это показатель, отражающий реальный получившийся результат.
2. Охвату:
- На цеховую. Относится к конкретному участку производственного цикла, не выходящему за пределы определенного цеха.
- Производственную. Касается всех участков производственного цикла.
- Полную. Имеет отношение ко всем производственным и непроизводственным этапам формирования себестоимости на предприятии.
3. Цели расчета:
- На маржинальную. Исчисляется в целях определения экономической целесообразности производства в целом или конкретного производственного направления.
- Ценообразовательную. Исчисляется для установления оптимальной отпускной цены единицы продукции.
- Исчисляемую в рамках хозяйственно-аналитической работы. Например, при анализе эффективности внедряемых производственных новаций.
Для раскрытия процесса калькуляции рассмотрим фактическую производственную себестоимость по фактическим затратам на выпуск продукции. Ознакомимся со спецификой таких затрат.
Деление статей и элементов затрат на прямые и косвенные
Помимо структурирования по элементам затрат и статьям калькуляции себестоимости важным аспектом является распределение:
1. На прямые затраты.
Их можно без проблем соотнести с конкретным видом продукции. Например, это могут быть затраты:
- на сырье и материалы, используемые для изготовления определенного вида продукции;
- зарплату работников, которые заняты выпуском данного вида продукции.
2. Косвенные затраты.
В свою очередь, они одновременно приходятся на выпуск нескольких разновидностей продукции одной фирмой (во многих случаях на все типы продукции одновременно).
Примеры таких затрат:
- оплата электричества для производственного комплекса;
- оплата труда руководства предприятия (которое может участвовать в управлении процессами при выпуске любого вида продукции).
Разделение затрат на прямые и косвенные для калькуляции себестоимости продукции используется чаще всего.
Рассмотрим, каким образом такой подход может быть реализован на практике. Затем изучим основные источники данных по затратам и ознакомимся с образцом калькуляции себестоимости продукции.
Формула калькуляции себестоимости: прямые затраты
В общих чертах калькуляция себестоимости включает в себя определение прямых затрат и того, какая доля косвенных затрат относится к данному виду продукции.
Определение объема прямых затрат, относящихся к конкретному виду продукции:
Зпрям = Р1 + Р2 + … + Рn,
где:
Зпрям — прямые затраты;
Р1, Р2…Рn — расход 1, 2 и далее по статьям калькуляции или элементам затрат (материалы, амортизация основных средств, зарплата производственного персонала и т. д.).
Калькуляция себестоимости обычно производится применительно к единице выпускаемой продукции (штукам, литрам и т. д.). Это связано с тем, что в ходе производственного процесса составляющие расходы, например сырье и материалы, могут претерпевать различные изменения — количественные и качественные.
Например, из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получится примерно 1,5 кг хлеба. Как вычислить прямые затраты сырья на 1 батон?
Для этих целей существуют специальные расчетные таблицы — технологические и калькуляционные карты. В технологических картах отражаются количественные и качественные изменения, происходящие с сырьем в процессе производства. На входе — исходные материалы (например, мука и дрожжи), на выходе — готовое изделие в физических единицах измерения. В калькуляционных картах на входе добавляется еще стоимостное выражение.
Пример
Предприятие выпекает хлеб. По применяемой технологии из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получается 1,5 кг хлеба.
Вес одного батона — 500 г.
По данным калькуляционных карт (с текущими ценами поставщиков):
- 1 кг муки — 30 руб.;
- 300 г воды — 1 руб.;
- 30 г дрожжей — 2 руб.
Материальные расходы в стоимостном выражении на 1 батон: (30 + 1 + 2) / (1500 / 500) = 11 руб.
Продолжение калькуляции: распределение косвенных затрат
Следующий этап — распределение косвенных затрат, относящихся к конкретному виду продукции.
Допустим, что в одном хлебопекарном цехе на одном оборудовании выпекаются пшеничные батоны, батоны с отрубями и злаковый хлеб.
Тогда, исходя из принципа разделения затрат на прямые и косвенные, зарплата рабочих в этом цехе будет относиться ко всем видам выпускаемой продукции. Так же как ко всем видам хлеба будет относиться и коммунальное обслуживание цеха, и амортизация.
Как понять, какая доля этих расходов в стоимостном выражении «сидит» в одном пшеничном батоне?
Для этого выбирается база распределения косвенных расходов. Это может быть количество конкретного вида продукции в общем объеме выпуска. Либо зарплата рабочих, занятых в производстве, если, к примеру, один вид продукции требует больших трудозатрат по сравнению с другими. Иногда могут быть взяты и другие параметры.
База распределения выбирается индивидуально и часто требует знания технологического процесса.
Продолжение примера
Пусть наша хлебопекарная линия обслуживается одними и теми же рабочими с примерно одинаковыми трудозатратами на каждую из трех разновидностей хлеба. Поскольку и оборудование одно и то же, логично взять за базу распределения объем выпускаемой продукции. Тогда дальнейшая калькуляция себестоимости продукции будет выглядеть так:
Зарплата работников цеха — 70 000 руб.
Амортизация оборудования — 10 000 руб.
Коммунальные платежи и электричество — 20 000 руб.
За месяц выпускается 10 000 единиц продукции.
Из них:
- пшеничные батоны — 5000;
- батоны с отрубями — 3000;
- злаковые батоны — 2000.
Кр = Опрод / Ооб,
где:
Кр — коэффициент распределения косвенных расходов;
Опрод — объем продукции конкретного вида;
Ооб — общий объем выпуска.
Кр для пшеничных батонов: 5000 / 10 000 = 0,5 (то есть пшеничный хлеб составил 50% от всего объема выпечки).
Зная, какая доля косвенных расходов относится к конкретному виду продукции, нетрудно определить суммовое выражение этой доли:
Зкосв.прод. = Зкосв.об. × Кр,
где:
Зкосв.прод. — косвенные затраты, относящиеся к конкретному виду продукции;
Зкосв.об. — общий объем затрат данного вида, распределяемый по видам продукции.
То есть к 5 000 батонов пшеничного хлеба относятся:
70 000 × 0,5 + 10 000 × 0,5 + 20 000 × 0,5 = 50 000 руб. косвенных затрат.
К 11 руб. материальных затрат на 1 белый батон нужно прибавить:
50 000 / 5 000 = 10 руб. (косвенные затраты).
Таким образом, производственная себестоимость одного пшеничного батона для нашего цеха составила 21 руб.
Пример расчета себестоимости продукции на производстве с образцом в Excel
Процедуру калькулирования себестоимости продукции мы визуализировали в простой по структуре таблице в Excel, куда можно вписывать свои данные.
В нее при необходимости можно добавлять строки. При этом не забывайте проверять суммирующие формулы.
Для лучшего понимания в таблице приведен пример расчета калькуляции себестоимости продукции по второму виду хлеба из нашего примера — батону с отрубями.
Источником данных для применения таблицы могут служить технологические и калькуляционные карты, результаты контрольных замеров и взвешиваний, документы на закупки, ведомости по расчету зарплаты и прочая первичка, на основе которой рассчитываются требующиеся данные.
ВАЖНО! Два раздела таблицы посвящены производственной себестоимости. Не забывайте, что, помимо нее, есть и другие расходы, формирующие полную себестоимость продаж. Например, зарплата административного персонала, расходы на хранение и доставку готовой продукции, рекламу и т. п.
Все эти расходы также косвенные, и их часто следует учитывать в управленческих целях. Например, для определения правильной отпускной цены. В зависимости от того, хотите вы объединить все косвенные расходы или рассчитать отдельно производственную и полную себестоимость, вы можете, соответственно, либо добавить упомянутые расходы в общий второй раздел таблицы, либо скопировать второй раздел и внести в него данные отдельно по тому же принципу распределения.
Узнайте больше об использовании счетов бухгалтерского учета при расчете себестоимости продукции из статей:
- «Счет 20 «Основное производство» в бухгалтерском учете»;
- «Счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)» в бухгалтерском учете».
***
Расчет стоимости продукции возможен в разных целях. В их числе формирование корректной отпускной цены на основе данных по себестоимости производимых изделий. Такая себестоимость складывается из прямых расходов и доли косвенных затрат.
***
Еще больше материалов по теме в рубрике «Бухгалтерский учет».
Просмотров 21.8к. Опубликовано 04.08.2022
Обновлено 15.12.2022
Косвинцев Михаил Михайлович
Практикующий маркетолог с опытом работы более 6 лет. Руководитель отдела маркетинга в международной компании ООО ВИДЖЕТ (Zvonobot) . Спикер тематических форумов для предпринимателей и онлайн-курсов по маркетингу.
Задать вопрос
Чтобы сформировать цену, при которой бизнес не будут торговать себе в убыток, нужно правильно рассчитать себестоимость. В общем виде она представляет собой производственные затраты компании и расходы на продажу товара или или услуг.
Для поддержания рентабельности бизнеса проводить перерасчет себестоимости рекомендуют хотя бы раз в несколько месяцев – длительность перерыва зависит от масштаба бизнеса.
В статье рассказываем, что такое себестоимость, что в нее включено и как правильно использовать этот показатель при создании стратегии развития компании.
Содержание
- Что такое себестоимость простыми словами
- Для чего нужно планировать себестоимость
- Виды себестоимости
- Структура себестоимости продукции
- Классификация издержек производства
- Прямые материальные затраты
- Прямые трудовые затраты
- Заводские накладные расходы
- Косвенные материальные затраты
- Косвенные трудовые затраты
- Прочие накладные расходы
- Методы расчета себестоимости
- Директ-костинг
- Позаказный метод
- Попередельный метод
- Попроцессный метод
- Как рассчитать себестоимость
- Что нужно для самостоятельного расчета себестоимости
- Себестоимость производства
- Себестоимость услуг
- Калькуляция себестоимости продукции
- Что такое калькуляция себестоимости
- Виды калькуляций
- Как рассчитать себестоимость продукта
- Пример расчета себестоимости продукции
- От чего зависит показатель
- Методы снижения себестоимости
- Коротко о главном
Что такое себестоимость простыми словами
Себестоимость – термин из сферы финансов. На английском он звучит как cost price и означает первоначальную стоимость продукта или услуги, основанную на оценке текущих затрат на производство и реализацию продукции.
То есть себестоимость – это то, что потратила организация на изготовление, продвижение и продажу продукта. При расчёте учитываются цены на сырьё, материалы, топливо и энергию, оплата рабочей силы и прочие затраты.
Для чего нужно планировать себестоимость
Без данного показателя невозможно организовать управленческий учёт и разработать ценовую политику предприятия. Планированием и оценкой себестоимости в крупных компаниях обычно занимаются экономисты.
На основе себестоимости можно оценить две ключевые для бизнеса цифры: рентабельность, то есть показатель экономической эффективности, и прибыль компании.
С помощью этого показателя проводят анализ производственной и коммерческой деятельности компании, а также формируют розничную и оптовую цены товаров.
Знание себестоимость также требуется, если компания хочет:
- повысить рентабельности бизнеса через оптимизацию расходов и уменьшение затрат;
- сформировать план по объему изготавливаемой продукции на основе производственных мощностей и спроса покупателей;
- повысить количество накоплений внутри предприятия.
Виды себестоимости
Как правило, этот показатель классифицируют по виду расходов. В зависимости от того, на что предприятие тратит средства, выделяют следующие виды себестоимости:
- Цеховая себестоимость – состоит из затрат на работу отделов и цехов.
К этому показателю относят затраты, которые касаются только производства товаров и технологических процессов.
- Производственная себестоимость – включает затраты на создание и выпуск товара.
Например, сюда относятся закупка материалов, зарплата сотрудников, накладные расходы. Производственная себестоимость уже включает цеховую, а также иные целевые расходы и затраты на менеджмент.
- Полная себестоимость – окончательный показатель, на основе которого анализируется рентабельность и прибыль предприятия.
Полная себестоимость состоит из всех расходов на производство, затрат на продвижение и дальнейшую реализацию продукта. На формирование себестоимости также влияют коммерческие затраты и расходы на доставку уже готового товара.
Структура себестоимости продукции
Каждый бизнес, который занимается производством товаров или оказанием услуг, имеет свои особенности в технологическом и административном аппаратах. Поэтому себестоимость их продукта будет структурно отличаться, так как она является гибкой переменной и изменяется в зависимости от направления деятельности компании и её масштабов.
Есть несколько категорий, которые могут входить в структуру себестоимости:
- затраты на закупку сырья и материалов;
- затраты на покупку электричества и иной энергии;
- затраты на покупку или аренду оборудования и его техническое обслуживание;
- зарплата сотрудникам;
- налоговые платежи;
- расходы на коммерческое продвижение и маркетинговые исследования;
- иные административные расходы.
Классификация издержек производства
Издержки – это любые ресурсы, которые были затрачены для производства товара или оказания услуги. Издержки оказывают непосредственное влияние на формирование себестоимости готового продукта, поэтому для грамотного расчета необходимо понимать, какие издержки существуют и что они включают.
Чтобы не рассматривать каждый параметр в отдельности, типы издержек формируют в группы по общим признакам – ниже расскажем о них чуть подробнее.
Прямые материальные затраты
К прямым материальным затратам относят сырьё, которое используется для производства и в результате становится готовым товаром – с помощью прямых трудовых затрат и заводских накладных расходов. К прямым материальным затратам относят только то сырьё, которое можно измерить и оценить.
Например, в процессе сборки автомобилей использовалось 5 тонн металла и 1 тонна пластика. Эти материалы можно замерить, оценить и учесть.
Для работы также используются масла, смазочные жидкости и другие расходные материалы. Их сложно точно учесть из-за того, что они закупаются на производимую партию товаров или сразу на весь завод. Отследить расход таких материалов на конкретную единицу товара сложно, поэтому их стоимость относят к косвенным затратам.
Прямые трудовые затраты
Прямыми трудовыми затратами называют зарплату и пособия, которые выплачиваются работникам. К ним относятся все сотрудники, которые непосредственно участвуют в создании продукта.
Чтобы было понятнее, вернемся к примеру с производством автомобилей. Здесь прямыми трудовыми затратами будут считаться оплата труда только тех работников, которые собирают каркас, фиксируют детали, красят кузов, закручивают винты и т. д.
То есть не вся зарплата сотрудникам компании относится к прямым трудовым затратам. Например, секретарь, который работает с документами, не участвует в создании продукта напрямую, поэтому оплата его труда будет относиться уже к косвенным затратам.
Заводские накладные расходы
Накладные расходы являются косвенными, то есть они влияют на производство, но не напрямую, и включают затраты, не относящиеся ни к одному из вышеперечисленных видов.
Косвенные материальные затраты
Этот тип затрат включает вспомогательные ресурсы, которые используются в производственном процессе. Однако оценить точное влияние такого материала на каждую конкретную единицу товара проблематично — поэтому затраты на них распределяют по всей партии в равномерном соотношении. К косвенным материальным затратам также могут относиться вещи ежедневного использования, например, клейкая лента, бумажные полотенца, чистящие средства и т. д.
Косвенные трудовые затраты
В компании зарплату получают не только сотрудники, которые занимаются производством товаров, но и те, кто отвечает за их разработку, продвижение или операционную поддержку всего процесса.
Без работы данных сотрудников невозможно обеспечить бесперебойную деятельность внутри предприятия. К числу таких работников можно отнести охранников, администраторов, менеджеров, супервайзеров и т.д. Эти расходы также учитываются в себестоимости, но относятся уже к косвенным затратами на оплату труда.
Прочие накладные расходы
Если при оценке и расчёте заводских затрат невозможно отнести расходы ни к материальным, ни к трудовым, они попадают в категорию “прочие”.
Например, сюда относится оплата электроэнергии, аренды помещения, стоимость коммунальных услуг. Их нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий, поэтому они считаются как прочие накладные расходы.
Методы расчета себестоимости
Общепринятого метода расчета стоимости нет: каждый специалист использует то, что удобнее и целесообразнее для деятельности компании. Выбранный метод влияет на финансовый результат и устойчивость компании. Отталкиваясь от полученных цифр, компания определяет дальнейшую стратегию деятельности. Поэтому при выборе метода расчёта важно учесть все преимущества и недостатки, чтобы точно рассчитать показатель себестоимости.
Чтобы понять, какой метод выбрать, стоит рассмотреть плюсы и минусы основных видов расчёта себестоимости.
Директ-костинг
Этот метод появился в 1936 году – впервые его использовал американский экономист Д. Харрисон. При использовании директ-костинга все затраты делятся на постоянные и переменные. Постоянные состоят из расходов, которые привязаны к определённому временному промежутку и не зависят от объёма производства (аренда, коммунальные платежи, фиксированная заработная плата, налоги и т. д.), а переменные наоборот – зависят от количества изготовленной продукции и не ограничены по времени (закупка материалов, сдельная заработная плата, расходы на упаковку товаров и т. д.). Сумма данных затрат позволяет оценить стоимость созданной и находящейся в производстве продукции.
рассчитать показатель быстрее и проще, так как не требуется распределять постоянные затраты
сравнить себестоимость нескольких периодов по переменным затратам, абсолютным и относительным маржам
сравнить полученные в результате метода расчёта сведения и найти наилучшую комбинацию цены и объёма продукта
выявить товары с большей рентабельностью и увеличить их объём
проводить анализ даже при наличии ограничивающих факторов (например, отсутствия показателя постоянных расходов)
возникают сложности в разнесении затрат на постоянные и переменные
не определяется реальная стоимость продукта, так как не всегда учитываются все затраты
Позаказный метод
Метод учёта затрат, при котором все затраты на производство каждой единицы товара или услуги оценивается отдельно. В качестве объекта исследования может выступать как произведённый товар, так и заключённый договор на выполнение услуг с контрагентом.
Данный метод применяется в компаниях, которые индивидуализируют каждый свой товар или услугу и оценивают его как уникальный единичный продукт. Примером может быть предприятие по производству промышленных судов – их объёмы обычно не превышают 3-4 корабля в год. Так как производить такой товар крайне сложно и затратно, необходимо рационально и точно рассчитывать все ресурсы.
оценить затраты на единичный заказ и определить его точную стоимость
отследить наиболее прибыльные заказы
осуществлять точечный контроль затрат через разницу между плановыми и фактическими сведениями
создать базу данных по итогам метода, в которой указывают планируемые производственные затраты и отпускные цены по будущим заказам
невозможно корректно оценить среднюю себестоимость заказа, потому что они длительны и уникальны – из-за этого могут требовать разных затрат на производство
требует точной детализации при учёте расходов, так как одна ошибка или непринятие к учёту хотя бы одного документа приведёт к неверному результату
Попередельный метод
Этот метод можно назвать методом промежуточного анализа затрат, так как он учитывает расходы по переделам (этапам) производства. После сбора данных сумму затрат делят на количество единиц продукции и получают итоговую себестоимость 1 товара.
Для примера возьмём компанию по производству конфет. В одном цехе готовится шоколад, в другом – начинка, в третьем – упаковка. С помощью попередельного метода учитываются затраты в каждом отдельном цехе, которые повлияют на итоговую себестоимость продукта.
рассчитать себестоимость продукции каждого передела
легко проводить учёт, который не требует вести карточки для каждой отдельной единицы товара
выявить этап и первопричину появления отклонений фактической себестоимости продукции от плановой
актуален только для предприятий с массовым производством
учитывает затраты только за определённый календарный период, а не все время выполнения заказа
Попроцессный метод
С помощью данного метода можно узнать себестоимость всей произведённой продукции выпуска, а не единичного товара. В большинстве случаев данный метод используется на производствах, которые непрерывно создают однотипные товары.
При анализе учитываются и прямые, и косвенные затраты. Чтобы получить значение себестоимости, нужно все расходы разделить на количество произведённых товаров за определенный промежуток времени.
быстро проводить расчёт без усилий и сложных расчётов
отследить потоки расходов через счета бухучета
рассчитать среднюю себестоимость даже на крупномасштабных производствах
полученная себестоимость может быть неточной из-за включения усредненных показателей
метод становится сложнее, если перечень производственных товаров растет
Как рассчитать себестоимость
В зависимости от вида себестоимости используют как комплексные или простые формулы. Но общий принцип расчёта данного показателя следующий:
себестоимость = (все затраты на производство + затраты на дальнейшую реализацию и поставку)/количество произведенного товара
Что нужно для самостоятельного расчета себестоимости
Чтобы в результате получились точные цифры, которые будут способствовать увеличению рентабельности и прибыли бизнеса, необходимо учитывать множество показателей. В расчет нужно включать не только производственные, но и административные расходы, а также налоговые выплаты (УСН, ЕНВД) компании. Все эти данные прямо или косвенно влияют на себестоимость произведённого или уже проданного продукта – поэтому забывать о них при анализе никак нельзя.
Что еще нужно учесть при расчетах, рассмотрим ниже.
Себестоимость производства
Это показатель, который рассчитывается отдельно для каждой товарной единицы или услуги. Он имеет большое значение для точности учёта, так как у одной и той же товарной позиции, себестоимость производства может отличаться. Например, товары могут производиться в одном месте, из одного сырья, но в разный промежуток времени.
На изменения себестоимости влияют не только издержки, но и внешние факторы. Например, на стоимость материалов могут повлиять рост спроса у конкурентов или события в мире, которые привели к излишку или дефициту сырья.
Для расчёта себестоимости производства используют следующую формулу:
себестоимость = (прямые, временные затраты + сопутствующие расходы)/количество произведённой продукции
Себестоимость услуг
Для этого расчета нужно сложить все затраты, которые требуются для качественного оказания услуги – например, на оборудование и расходные материалы. Данные обычно не усредняют, потому что эти расходы бизнес понесет в любом случае, вне зависимости от того, сколько услуг будет оказано и какую прибыль получит компания.
В расчете также необходимо учесть переменные и косвенные затраты. То есть формула расчета будет следующая:
стоимость услуг = сумма всех затрат, необходимых для оказания услуги/количество оказанных услуг
Калькуляция себестоимости продукции
Для оценки экономических показателей в производстве (стоимостные, натуральные, количественные, качественные и т. д.) составляют смету.
Это наглядно и удобно, но с помощью сметы нельзя узнать себестоимость определённого товара из партии или выяснить, как оптимизировать затраты: в ней не отображаются затраты на этапы, в которых могут образоваться лишние расходы.
Для этого необходимо проводить калькуляцию себестоимости продукции – как это сделать, рассказываем ниже.
Что такое калькуляция себестоимости
Калькуляция – это метод расчета себестоимости одной единицы, группы единиц или отдельного вида продукции.
Расчет ведется с учетом всех затрат и показателей, относящихся к производственному объекту. С помощью калькуляции можно определить плановую и фактическую себестоимость, а также выявить отклонения.
Такой расчёт поможет оценить себестоимость, минимизировать издержки и исключить ненужные траты для компании.
Виды калькуляций
Существует три вида калькуляции, которые отличаются периодом составления и назначением – плановая, нормативная и отчётная.
В плановой калькуляции учитывают показатели сырьевых, энергетических и трудовых расходов. Благодаря полученным сведениям, можно определить значение себестоимости на конкретный период (месяц, квартал, год и т. д.).
Нормативная (или стандартная) калькуляция основана на установленных нормах затрат на производство продукта. Эти нормы могут меняться, но все колебания фиксируются. Из-за изменчивости значений показатель не является статичным, поэтому важно следить за разницей между фактическими затратами и установленной нормой.
Отчётная (или фактическая) калькуляция – это расчёт себестоимости, который основывается на бухгалтерских сведениях о реальных затратах компании.
Как рассчитать себестоимость продукта
Чтобы определить цену товара или услуги, необходимо рассчитать ее себестоимость, которой прибавляется наценка производителя и продавца. Выше мы уже рассказывали, что в себестоимость включаются прямые материальные, трудовые и заводские накладные расходы (косвенные материальные, трудовые и прочие накладные расходы).
Для расчёта цены на единицу готовой продукции себестоимость также рассчитывается на один товар. И чтобы компания получала прибыль, нужно сделать стоимость единицы товара выше, чем его себестоимость.
Общая формула расчёта себестоимости следующая:
сумма всех расходов, потраченных на производство партии товаров/количество товаров
Пример расчета себестоимости продукции
Рассмотрим простой пример – допустим, компания «А» произвела 200 единиц продукции, затраты на которые составили:
- 100 тысяч рублей – стоимость сырья;
- 50 тысяч рублей – косвенные расходы;
- 40 тысяч рублей – оплата труда работников.
Используя формулу, получаем следующее: (100 000+50 000+40 000)/200 = 950.
То есть себестоимость партии из 200 товаров составит 190 тысяч рублей, а себестоимость единицы товара – 950 рублей.
От чего зависит показатель
Любая компания, которая производит товары или оказывает услуги, имеет издержки, но в зависимости от вида себестоимости её расчёт будет отличаться. Важно учитывать только те параметры, которые реально влияют на рассчитываемый показатель.
Например, когда нужно рассчитать цеховую себестоимость, при расчёте будут учитываться только затраты, касающиеся цеха, а косвенные расходы (цена продвижения и реализации и т.д.) значения иметь не будут, соответственно, и использоваться тоже.
Себестоимость также зависит от внешних и внутренних факторов, влияющих на компанию-производителя.
К внешним можно отнести государственную политику и экономику, уровень инфляции, географическое положение. На эти показатели субъект хозяйствования повлиять не может, поэтому подстраивается под них в процессе производства.
К внутренним факторам относятся объём и ассортимент продукции, техническое оснащение бизнеса, качество работы сотрудников. Эти показатели можно улучшать, тем самым повышая рентабельность бизнеса и увеличивая прибыль.
Методы снижения себестоимости
Чем ниже себестоимость, тем более привлекательную для потребителя цену можно установить. Низкая цена поможет увеличить приток клиентов. Или можно установить цену на уровне рынка, чтобы зарабатывать на наценке – и увеличивать прибыль.
Поэтому большинство компаний постоянно ведут аналитическую работу и разрабатывают мероприятия и решения, который приведут к снижению себестоимости. Ниже перечислены несколько популярных методов, чтобы уменьшить данный показатель:
- полная автоматизация производства;
- расширение ассортимента продукта;
- использование техники с меньшим уровнем энергопотребления;
- проведение маркетинговых исследований для улучшения качества продукта;
- повышение производительности труда работников.
Коротко о главном
Себестоимость – это совокупность затрат, которые несёт компания для производства товаров и оказания услуг. На основе показателя формируется итоговая стоимость товара или услуги для клиента. С помощью расчёта и анализа себестоимости можно регулировать два главных показателя для бизнеса: рентабельность и прибыль.
Выделяют несколько видов себестоимости – цеховую, производственную и полную. Но в независимости от вида на расчёт себестоимости влияют все издержки производства, к которым относятся прямые материальные и трудовые затраты, а также заводские накладные расходы.
Чтобы рассчитать себестоимость товара или услуги, применяют разные методы, которые выбирают в зависимости от деятельности и масштабов компании. Основными способами расчёта являются директ-костинг, позаказный, попередельный и попроцессный методы.
Для исчисления себестоимости проводят калькуляцию, с помощью которой можно определить плановую и фактическую себестоимость, а также выявить отклонение одной от другой. Когда проведён точный расчёт и анализ показателя, можно составлять план действий по снижению себестоимости. Чем меньшего показателя удастся добиться без потери качества товара – тем рентабельнее и прибыльнее будет работать компания.