Как найти рентабельность выпуска

Рентабельность производства — важнейший экономический показатель. Мы расскажем, что он означает, как рассчитывается и приведем удобные формулы расчета.

Для чего рассчитывают рентабельность производства

Желаемый результат деятельности каждого предприятия — прибыль. Однако прибыль в абсолютном выражении (в рублях, тысячах или миллионах) — это просто цифра в отчете о финансовых результатах. Для собственника или инвестора она, конечно, важна, но недостаточно информативна. Для того чтобы понять, каким трудом эта прибыль получена, существуют относительные показатели прибыльности, именуемые показателями рентабельности. Один из них — рентабельность производства.

Рентабельность производства соотносит величину полученной прибыли с размером средств, которые позволили ее получить, показывает сумму прибыли в расчете на 1 руб. затраченных производственных фондов. Чем меньше фондов использовано для получения определенной суммы прибыли, тем выше рентабельность производства, а значит, выше эффективность деятельности компании.

О других показателях рентабельности читайте наши статьи:

  • «Определяем рентабельность активов (формула по балансу)»,
  • «Определяем рентабельность собственного капитала (формула)».

Формула рентабельности производства

Рентабельность производства — это отношение общей суммы прибыли (балансовой прибыли) к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.

Формула расчета рентабельности производства имеет следующий вид:

Rпроизв = Пр / (ОФ + ОбС) × 100,

где:

Rпроизв — рентабельность производства;

ОФ — средняя для расчетного периода стоимость основных производственных фондов;

ОбС — средняя стоимость оборотных средств.

Узнайте как рассчитать рентабельность активов и продаж с помощью советов от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Где взять цифры для расчета

Информацию для расчета рентабельности производства берут частично из финансовой отчетности и частично из бухгалтерской аналитики.

Так, сумму балансовой прибыли мы получаем из отчета о финансовых результатах — из строки 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения» формы 2.

Подробнее об этом отчете читайте в статье «Заполнение формы 2 бухгалтерского баланса (образец)».

Данные для знаменателя дроби, скорее всего, придется искать в аналитических бухгалтерских регистрах. Взять цифры из баланса вряд ли получится. Например, потому, что в нем отражаются совокупные данные об основных средствах предприятия, а для расчета рентабельности производства нужны остатки именно производственных фондов. А значит, необходима развернутая информация об ОС.

Рентабельность производства, рентабельность продукции и рентабельность продаж — есть ли разница?

Безусловно, есть. Это отдельные виды рентабельности, три самостоятельных показателя. Выше уже говорилось, что рентабельность производства показывает долю прибыли на 1 руб. затраченных производственных фондов.

В свою очередь, рентабельность продукции демонстрирует сумму прибыли на 1 руб. себестоимости (полной или производственной). Она рассчитывается по формуле:

Rпр = Пр / Сс × 100,

где: Rпр — рентабельность продукции;

Пр — прибыль;

Сс — себестоимость.

Подробнее о рентабельности продукции вы можете узнать из статьи «Как рассчитать рентабельность продукции?».

Что касается рентабельности продаж (ее еще именуют общей рентабельностью), то она несет информацию о сумме прибыли на 1 руб. выручки. Ее считают по формуле:

ROS = Пр / Оп × 100%,

где: ROS — рентабельность продаж;

Пр — прибыль;

Оп — объем продаж или выручка.

Подробнее о ней см. статью «Формула для расчета рентабельности продаж по балансу».

Как видим, показатели действительно различаются и по смыслу, и по расчету. И путать их не следует.

#статьи

  • 10 мар 2023

  • 0

Рентабельность продукции: по какой формуле её рассчитывать и как анализировать

Как понять, какой товар выпускать выгодно, а какой лучше снять с производства? Рассчитать рентабельность продукции. Рассказываем, как это сделать.

Иллюстрация: Polina Vari для Skillbox Media

Ксеня Шестак

Рассказывает просто о сложных вещах из мира бизнеса и управления. До редактуры — пять лет в банке и три — в оценке имущества. Разбирается в Excel, финансах и корпоративной жизни.

Рентабельность продукции — важный показатель для компаний, которые продают собственные товары или услуги. С помощью него можно понять, на какую продукцию нужно сократить издержки, а какую лучше полностью снять с производства.

В статье рассказываем:

  • что такое рентабельность продукции;
  • как её рассчитать — на примере;
  • как анализировать показатели рентабельности продукции;
  • как узнать больше об управлении финансами в бизнесе.

Рентабельность продукции (return on margin, ROM) — это отношение прибыли к себестоимости товаров или услуг. По-другому её называют рентабельностью затрат, рентабельностью товаров или рентабельностью услуг.

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли получил бизнес с каждого рубля, потраченного на производство. Например, если рентабельность товара 25%, значит, с каждого рубля себестоимости этого товара компания получила 25 копеек прибыли.

Вот общая формула для расчёта:

ROM = Прибыль / Себестоимость товаров (услуг) × 100%

Прибыль — разница между выручкой от продажи товаров или услуг и всеми расходами.

Себестоимость — все затраты, которые бизнес понёс при производстве товаров или услуг. Это, например, стоимость сырья и материалов, амортизация оборудования, стоимость аренды, зарплата сотрудников производства, затраты на доставку.

Показатель рентабельности продукции можно определять для всего бизнеса, для его отдельных направлений или видов продукции. Чаще всего его рассчитывают отдельно для каждого товара или услуги компании, чтобы оценить эффективность затрат на их выпуск. В этом случае формула выглядит так:

ROM = Прибыль от продажи товара или услуги / Себестоимость товара или услуги × 100%

Как и в случае с другими видами рентабельности, нет «нормального» показателя рентабельности продукции для любого бизнеса. Один и тот же процент может быть высоким для одного бизнеса или для одного товара, но низким для другого.

Рентабельность продукции лучше оценивать в рамках своего бизнеса, своих товаров и услуг — анализировать, как она меняется в динамике и что на это влияет.

Предположим, предприниматель шьёт рюкзаки и бумажники. Прибыль от продажи рюкзаков — 45 тысяч рублей, себестоимость их производства — 105 тысяч рублей. Прибыль от продажи бумажников — 40 тысяч рублей, себестоимость — 60 тысяч рублей.

На первый взгляд, раз прибыль от продажи рюкзаков больше, значит, их производить выгоднее. Это ошибочное мнение. Чтобы определить, какой товар приносит больше отдачи на каждый потраченный на его производство рубль, нужно рассчитать его рентабельность.

Рентабельность рюкзаков: 45 тысяч / 105 тысяч × 100% = 43%. Рентабельность бумажников: 40 тысяч / 60 тысяч × 100% = 67%.

Несмотря на то что больше прибыли приносят рюкзаки, рентабельность выше у бумажников. С каждого рубля себестоимости рюкзаков бизнес получает 43 копейки, с каждого рубля себестоимости бумажников — 67 копеек.

Чтобы увеличить рентабельность рюкзаков, предприниматель может повысить их стоимость или снизить затраты на их производство — например, найдя поставщиков с более дешёвыми материалами.

При расчёте рентабельности продукции можно использовать разные статьи бухгалтерского баланса — в зависимости от того, какой вид прибыли или себестоимости бизнес хочет проанализировать:

  • Как показатель прибыли можно использовать чистую прибыль или доход от продажи товаров и услуг.
  • Как себестоимость — себестоимость производства или полную себестоимость.

Чистая прибыль — это разница между доходом бизнеса и всеми расходами.

Доход от продажи товаров и услуг — все деньги, полученные от реализации товаров и услуг и не очищенные от расходов.

Производственная себестоимость — расходы бизнеса на изготовление товаров и услуг. К ним относятся только траты, связанные с производственным процессом напрямую, — например, стоимость материалов и сырья, комплектующие, расходы на оборудование.

Полная себестоимость — все затраты бизнеса, связанные с производством продукции. В неё включается производственная себестоимость, а также затраты на реализацию продукции и непроизводственные расходы — например, на упаковку, доставку, аренду.

Как и другие виды рентабельности, анализировать рентабельность продукции нужно в динамике — каждый месяц, квартал, полугодие или год.

Вот по каким причинам рентабельность продукции может падать:

  • Уменьшилась прибыль — например, упало качество продукции, клиенты ушли к конкурентам, изменилась политическая или экономическая ситуация в стране.
  • Увеличилась себестоимость — например, поставщики подняли цены, выросла стоимость доставки, больше денег стало уходить на ремонт оборудования.

Чтобы повысить рентабельность товаров или услуг, нужно либо увеличивать прибыль, либо снижать себестоимость. Например, можно увеличить наценку, пересмотреть маркетинговую стратегию или сменить поставщиков на тех, с кем сотрудничать дешевле.

  • Рентабельность продукции (ROM) — это отношение прибыли к себестоимости товаров или услуг бизнеса. Она показывает, сколько прибыли получает бизнес с каждого рубля, потраченного на производство товаров/услуг.
  • По-другому рентабельность продукции называют рентабельностью затрат, рентабельностью товаров или рентабельностью услуг.
  • При расчёте рентабельности продукции используют разные статьи бухгалтерского баланса: чистую прибыль, доход от продажи товаров и услуг, себестоимость производства, полную себестоимость.
  • Чтобы повысить рентабельность продукции, нужно увеличивать прибыль от продажи товаров и услуг или снижать их себестоимость. Например, поменять поставщиков или запустить акции, чтобы привлечь больше клиентов.
  • Если вы только начали знакомиться с понятием рентабельности — прочитайте эту статью. В ней мы рассказали, какие виды рентабельности бывают, как их рассчитывать и как использовать результаты. Также разобрались, что такое порог рентабельности и какая рентабельность считается нормальной.
  • Управление финансами — базовая функция любого бизнеса. Понимая основы управления финансами, можно эффективно распоряжаться ресурсами компании. В этой статье Skillbox Media рассказали главное о том, что такое финансовый менеджмент и как он устроен в компаниях.
  • Чтобы понять, насколько грамотно компания управляет расходами и верные ли решения принимают управленцы, нужно проанализировать показатели прибыли. В бизнесе рассчитывают четыре вида прибыли: маржинальную, валовую, операционную и чистую. В этой статье подробно разобрали каждый вид.
  • Расходы любого бизнеса делят на операционные (OPEX) и капитальные (CAPEX). Их важно отслеживать, чтобы финансовый контроль был более эффективным. Здесь подробнее рассказали, что такое OPEX и CAPEX, чем они различаются и как их применять.
  • В крупных компаниях за управление финансами отвечает финансовый менеджер. Это перспективная профессия, с которой можно зарабатывать от 100 тысяч рублей. Освоить её можно на курсе Skillbox «Профессия Финансовый менеджер». На нём учат составлять бюджеты, оценивать бизнес, анализировать рабочий капитал и делать многое другое.

Научитесь: Профессия Финансовый менеджер
Узнать больше

Существует множество экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия. Одним из таких можно назвать рентабельность бизнеса. Что это такое, для чего применяется данный показатель и как его рассчитать – в нашей статье.

Рентабельность — это

Простыми словами, это относительный экономический показатель, характеризующий прибыльность предприятия. Помимо того, что рентабельность оценивает эффективность работы всей компании, показатель также может рассчитываться отдельно для каждого материального или нематериального актива: производственные материалы, денежные средства, трудовые ресурсы и т. д.

Для правильной оценки следует анализировать экономический коэффициент за разные промежутки времени. Если производство и реализация продукции приносят компании прибыль, то рентабельность такого предприятия будет положительной. Когда коэффициент эффективности по какому-либо активу планомерно снижается, требуются срочные изменения в подходе к ведению бизнеса.

Для чего рассчитывать показатель

Уровень рентабельности – один из важных показателей экономической эффективности предприятия. Он показывает акционерам компании и ее будущим инвесторам, насколько хорошо работает бизнес и как быстро окупаются финансовые вложения в инвестиционный проект.

Расчет рентабельности необходим для:

  • прогнозирования будущей прибыли предприятия;
  • сравнения собственной экономической эффективности с конкурентами;
  • выявления рыночной стоимости компании;
  • разработки стратегии по развитию бизнеса;
  • определения оптимального ценообразования для произведенной продукции.

Прибыль и рентабельность – это не одно и то же. Прибыль – это абсолютный показатель, выраженный в числовом эквиваленте и показывающий конечный финансовый результат бизнеса (разница между выручкой компании и ее расходами). Рентабельность – это относительный показатель, выраженный в процентном соотношении и рассчитывающий доходность компании (частное от деления прибыли на расходы).

Как рассчитать рентабельность — формула и пример

В деятельности фирмы задействовано множество ресурсов (трудовые, финансовые, природные, производственные и т. д.), и для каждого из них можно отдельно рассчитать его экономическую эффективность, используя различные формулы рентабельности. Однако для упрощенного понимания прибыльности предприятия можно использовать универсальный расчет по следующей формуле:

Р = Балансовая прибыль / Общая стоимость активов х 100%, где:

  • Балансовая прибыль – прибыль (убыток) до налогообложения, полученная компанией от всех видов её хозяйственной деятельности.
  • Общая стоимость активов – совокупность всех производственных мощностей компании и ее ресурсов (трудовых, денежных и т. д.).

Пример расчета

Год назад в компанию по производству медных труб было инвестировано 3 млн руб., которые были потрачены на сырье, оплату труда рабочим и аренду помещения. Через год в результате реализации продукции фирма получила прибыль до вычета налогов в размере 1,5 млн руб.

Рассчитаем уровень рентабельности бизнеса:

Р = 1,5 млн руб. / 3 млн руб. х 100% = 50%

Рентабельность предприятия за один год составила 50%. Это значит, что владельцы бизнеса полностью окупят свои инвестиции только через 2 года. Чтобы понять, высокий это или низкий уровень рентабельности, нужно сравнить его значение со средним показателем по своей отрасли. Например, в строительстве среднее значение показателя не превышает 10% в год, в то время как в торговле уровень рентабельности может легко достигать 100% и выше.

Основные виды и формулы расчета

Чтобы оценить эффективность бизнеса, в экономике используют различные виды рентабельности. Рассмотрим их.

ROA – рентабельность активов

ROA (Return on Assets) – это коэффициент показывающий процентное соотношение чистой прибыли предприятия к его активам.

Значение ROA необходимо рассчитывать для того, чтобы понимать, получает ли компания прибыль или работает себе в убыток на протяжении долгого времени. Если рентабельность активов ниже нуля, значит, компания несет убытки. Таким образом, чем больше показатель ROA, тем выше экономическая эффективность предприятия.

Формула рентабельности активов:

ROA = P / A, где:

  • P – чистая прибыль компании;
  • А – средняя величина суммарных активов предприятия.

При расчете ROA показатель величины прибыли и суммарных активов должен браться за одинаковый период времени. Например, за один год.

По срокам эксплуатации ресурсов активы компании делятся на оборотные и внеоборотные. Изучим оба вида активов по отдельности.

Оборотные

Оборотные активы – это те экономические ресурсы, срок полезного использования которых не превышает один год. К оборотным активам относят:

  • Денежные средства (деньги в кассе, на рублевых и валютных расчетных счетах и др.).
  • Краткосрочные финансовые вложения (покупка ценных бумаг, открытие банковского вклада и т. д.).
  • Материально-производственные запасы (материалы, инвентарь, готовая продукция).
  • Дебиторская задолженность.

Дебиторская задолженность представляет собой совокупность финансовых и иных ресурсов, которые должны компании другие юридические и физические лица. Дебиторская задолженность возникает в тот момент, когда услуга или товар были проданы, а оплата еще не получена.

Внеоборотные

Внеоборотные активы – это ресурсы компании, которые она использует в своей хозяйственной деятельности более одного года.

Виды внеоборотных активов:

  • Нематериальные активы (патенты, лицензии, товарные знаки, деловая репутация и т. д.).
  • Основные средства (земельные участки, объекты природопользования, здания, машины).
  • Финансовые вложения (инвестиции в дочерние предприятия, долгосрочные займы и пр.).

Внеоборотные активы – фундамент всей бизнес-структуры организации. От того, как рационально они используются в экономической деятельности предприятия, будет зависеть конечный финансовый результат компании.

ROS – рентабельность продаж

ROS (Return on Sales) – показатель, отражающий долю прибыли предприятия в каждом заработанном рубле. Чем выше значение, тем лучше работает компания, тем больше прибыли она генерирует в результате своей деятельности.

Формула рентабельности продаж:

ROS = Чистая прибыль / Выручка х 100%

ROS – индикатор ценовой политики компании. Его необходимо применять либо для сравнения с конкурентами по отрасли, либо для анализа динамики изменения показателя в рамках одной компании. Использовать показатель рентабельности продаж для сравнения предприятий из разных отраслей не имеет смысла, так как коэффициент не учитывает специфику каждого бизнеса.

ROE – рентабельность собственного капитала

Коэффициент ROE (Return on Equity) показывает владельцу бизнеса и его инвесторам, сколько чистой прибыли способна приносить компания на каждый вложенный в неё рубль. При этом важно понимать, что под собственными вложениями в данном случае понимается только уставной или акционерный капитал.

Формула расчета рентабельности собственного капитала:

ROE = Чистая прибыль / Собственный капитал × 100%

Собственный капитал – это акционерный или уставной капитал компании, равный разнице между совокупными активами организации и ее обязательствами.

ROI – рентабельность инвестиций

ROI (Return on Investment) – коэффициент возврата вложений, выражается в процентах.

Чтобы рассчитать размер окупаемости инвестиций, необходимо использовать формулу ниже:

ROI = Чистая прибыль / Сумма инвестиций × 100%.

Значение ROI можно сравнивать не только с компаниями из других отраслей, но также с доходностью облигаций, банковских вкладов и т. д. для понимания того, какой финансовый актив потенциально может принести инвестору больше прибыли. Если рентабельность инвестиций в металлургической компании равняется двум процентам, а государственный банк предлагает своим вкладчикам депозит под семь процентов, то, как правило, инвестор предпочтет банковский вклад или продолжит поиски более прибыльной компании на рынке.

ROFA – рентабельность основных производственных фондов

ROFA (Return on Fixed Assets) отражает размер чистой прибыли, которую приносят компании основные средства (недвижимое имущество, транспорт, оборудование и т. д.).

Формула для расчета ROFA следующая:

ROFA = Чистая прибыль предприятия / Стоимость основных средств х 100%

В случае если значение коэффициента ROFA ниже нуля, можно утверждать, что данная компания работает в убыток. Главная причина – нерациональное использование основных средств компании и низкая эффективность работы ее управленческого состава.

ROCS – рентабельность затрат

Коэффициент ROCS (Return on Cost of Sales) дает инвесторам понимание того, сколько прибыли от реализации продукции или оказания услуг можно получить на каждый вложенный в производство рубль.

Рассчитать показатель рентабельности затрат легко. Формула выглядит следующим образом:

ROCS = Чистая прибыль / Себестоимость товаров х 100%.

Для каждого сегмента экономики средний коэффициент рентабельности затрат будет разный. Однако при этом для любой компании вне зависимости от ее отраслевой принадлежности отрицательный ROCS – прямое свидетельство убыточности предприятия.

Какие факторы влияют на коэффициент

Показатель рентабельности предприятия зависит от множества факторов, которые в совокупности можно объединить в две большие группы: экзогенные и эндогенные факторы.

Экзогенные (внешние) факторы.

Извне на компанию может повлиять фискальная (бюджетно-налоговая) политика государства, географическое положение предприятия, общий уровень конкуренции на рынке, политическая ситуация в стране и прочие факторы.

Ярким примером экзогенного фактора стал Covid−19, который снизил в первую очередь рентабельность туристического бизнеса и авиаотрасли.

Эндогенные (внутренние) факторы

Эндогенные факторы всегда возникают внутри самой компании. К внутренним факторам, влияющих на финансовый результат предприятия, стоит отнести эффективность маркетинга, ценовую политику, техническое обеспечение фирмы, уровень развития логистической инфраструктуры бизнеса и т. д.

Пример эндогенного влияния.

Низкий уровень оплаты труда рабочих приводит к снижению скорости производимой ими продукции и падению качества товаров. В конечном итоге это влечет за собой снижение прибыльности компании и уменьшение его рентабельности.

Анализ рентабельности

ПКоэффициент помогает потенциальному инвестору и владельцу бизнеса узнать, сколько прибыли можно получить на каждый рубль активов компании, ее собственного капитала или чего-то другого. Поэтому для экономического анализа предприятия используют показатели:

  • ROA;
  • ROS;
  • ROE;
  • ROI;
  • ROFA;

Сами по себе значения рентабельности не несут большого смысла и мало о чем говорят инвестору. После их расчета можно ответить только на один вопрос – прибыльное предприятие или нет. Однако для того, чтобы понимать, хорош ли показатель рентабельности продаж в 10% или окупаемость инвестиций в 20%, необходимо это значение сравнивать либо с аналогичным показателем в прошлом по своей компании, либо с прямыми конкурентами по отрасли.

Пример № 1. Если коэффициент ROI у других предприятий выше, чем у нас, то предприятие работает менее эффективно.

Пример № 2. Показатель ROS в прошлом году в компании был ниже, чем сейчас. Это значит, в текущем году руководству предприятия удалось увеличить долю прибыли на каждый заработанный рубль, что говорит об эффективности управления.

Когда инвестор намерен узнать финансовый результат компании и сравнить его с конкурентами, то для анализа можно использовать различные коэффициенты рентабельности. Однако если необходимо выяснить причины роста или падения коэффициента, тогда стоит применять один из двух методов факторного анализа рентабельности:

  • Детерминированный. Логически объясняет воздействие того или иного фактора на количественное значение рентабельности.
  • Стохастический. Подразумевает под собой анализ опосредованных факторов, которые лишь косвенно влияют на показатели рентабельности.

Факторный анализ рентабельности бизнеса также применяется и для того, чтобы заранее спрогнозировать значения ROI, ROA или других показателей, выявить слабые стороны в компании, определить уровень ущерба от воздействия на деятельность организации ряда негативных факторов и т. д.

Таким образом, результаты любого факторного анализа ложатся в основу изменений ценовой политики компании, оптимизации ее статьи расходов и формирования новых условий для повышения коэффициентов рентабельности.

Точка безубыточности

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это минимальный объем производства и / или реализации продукции, при котором расходы компании соразмерны ее доходам. Прибыль в этом случае будет равна нулю.

Вычислить можно следующим образом:

Точка безубыточности = Постоянные издержки / (Выручка – Переменные издержки) х 100%, где

  • Постоянные издержки – это расходы, которые не зависят от объема выпускаемой продукции. К ним относят оплату труда управленческому составу, арендную плату, платежи по кредитам и т. д.
  • Переменные издержки – это расходы, которые напрямую зависят от объема выпускаемой продукции. Это может быть покупка сырья, оплата электричества, транспортные расходы и др.
  • Выручка – доход компании от реализации ее товаров и услуг.

Бизнесу важно знать собственную точку безубыточности, чтобы грамотно планировать свою хозяйственную деятельность и не допускать образования убытков. Порог рентабельности позволяет продавать товар по оптимальной цене и давать понимание того, какой минимальный объем производства или продаж необходим для дальнейшего существования бизнеса.

Повышение рентабельности и способы увеличения прибыли

Главная цель любого коммерческого предприятия – получение прибыли. Чем она больше, чем выше экономическая эффективность компании. Поскольку рентабельность зависит от двух показателей – прибыли и себестоимости, чтобы повысить этот коэффициент, нужно увеличить первый показатель или снизить второй. Таким образом, повысить доходность бизнеса можно, если:

  • улучшить качество производимой продукции или оказания услуг;
  • разработать новую маркетинговую кампанию;
  • снизить производственные издержки;
  • повысить качество обслуживания клиентов;
  • увеличить скорость производства товаров.

Как и каким способом повышать рентабельность своего бизнеса, каждый предприниматель должен определить самостоятельно. Однако для более объективного понимания причинно-следственных связей, почему сейчас упал объем продаж, снизилось количество оборотных активов или повысилась себестоимость продукции, необходимо прибегать к помощи факторного анализа рентабельности и формировать новую стратегию ведения бизнеса согласно выводам из данного исследования.

Популярные вопросы

Что значит рентабельность 20 процентов?

Рентабельность в 20 процентов означает, что за определенный период времени бизнес окупает вложенный в него капитал только на 20 процентов. Например, за один год. Таким образом, полная окупаемость компании составит 5 лет.

Как посчитать рентабельность продукции, пример?

Формула:

Рентабельность продукции = Чистая прибыль / Себестоимость продукции х 100%

Пример. Производство кирпича стоило 1 млн руб. Чистая прибыль – 0,5 млн руб. Рентабельность продукции составляет 50% (0,5 млн руб. / 1 млн руб. х 100%).

Что показывает индекс рентабельности?

Это относительный показатель эффективности инвестиций. Отображает уровень дохода, получаемый инвестором на каждый вложенный рубль с учетом временной стоимости денег.

3.4

Рейтинг статьи 3.4 из 5

  • Что такое рентабельность

  • Анализ рентабельности продукции

  • Виды показателей рентабельности

  • Какие факторы влияют на рентабельность

  • Как рассчитать рентабельность продукции

Что такое рентабельность

Это экономическая величина, указывающая на соотношение чистой прибыли или убытка к сумме вложенных средств за конкретный период времени. В чём измеряется рентабельность продукции? Всегда в процентных пунктах.

Например, чтобы произвести 10 станков, потратили 5 млн.руб. (себестоимость 1 станка 500 тыс.руб.). Цена реализации 1 станка — 700 тыс.рублей. Рентабельность производства составила 40% ((700 тыс.руб. х 10 — 500 тыс.руб. х 10) / 5 млн.руб.) х 100%. Можно сказать, что с каждого затраченного на производство станков рубля получаем 40 копеек прибыли.

Анализ рентабельности продукции

Расчёт рентабельности даёт возможность руководству:

  1. определять уровень затрат и доходности по сравнению с конкурентами в отрасли. Ежегодно ФНС России публикует показатели рентабельности по отраслям и направлениям деятельности. Для них это служит ориентиром по проверке налогоплательщиков;
  2. анализировать устойчивость предприятия и сравнивать её в динамике. Чем выше рентабельность производства, тем крепче оно стоит на ногах. В тоже время, слишком высокая рентабельность свидетельствует о неэффективном распределении средств и излишней налоговой нагрузке.

Воздействовать на показатель рентабельности можно, либо увеличив выручку (повысить цену реализации или объём продукции), либо снизив затраты на её производство (оптимизация расходов, замена технологии, автоматизация).

Виды показателей рентабельности

Формула расчёта рентабельности имеет следующий вид:

Р = П /З(С) х 100%,

где П — прибыль, З — затраты (или С — стоимость).

Числитель в формуле будет всегда одним и тем же — это прибыль или доход.

Знаменатель будет отличаться, в зависимости от вида рентабельности:

Рентабельность активов (ROA) = П / СЦА (средняя цена активов) х 100%
Рентабельность продаж (ROS) = П / В (выручка) х 100%
Рентабельность основных средств (ROFA) = П / СОС (стоимость ОС) х 100%
Рентабельность инвестиций (ROI) = П / СИ (стоимость инвестиций) х 100%
Рентабельность собственного капитала (ROE) = П / СК (собственный капитал) х 100%

Кроме представленных выше есть множество других видов рентабельности (персонала, оборотных средств, производства, отдельного проекта, предприятия в целом, и т.д). Методика расчёта аналогичная.

Например, компания получила чистую прибыль в 7 млн.руб., а среднегодовая стоимость активов 300 млн.руб. ROA составит 2.3%. Это низкий показатель рентабельности, активы используются неэффективно. Нужно либо продать простаивающие активы, либо сдать их в аренду.

Какие факторы влияют на рентабельность

На прибыльность предприятия воздействует разные факторы — те, на которые нельзя повлиять (внешние) и те, которые полностью зависят от действий собственников (внутренние).

Внешние

hidden>

  • общая экономическая ситуация в стране;
  • законодательное и налоговое регулирование;
  • наличие ограничений и санкций;
  • уровень платёжеспособного спроса и предложения;
  • наличие и состав конкурентов на рынке;
  • этап жизненного цикла продукта (услуги) на рынке.

Чтобы учитывать внешние факторы, нужно разрабатывать различные сценарии деятельности в зависимости от вероятности их наступления (пессимистичный, оптимистичный, реальный).

Внутренние

hidden>

  • мощность предприятия;
  • оснащённость оборудованием;
  • современные технологии производства;
  • кадровый потенциал;
  • производительность труда;
  • маркетинговое продвижение:
  • логистика и доставка;
  • ценообразование.

Необходимо взять под контроль и управление все внутренние факторы. Отслеживать текущие изменения ключевых показателей, провести анализ их влияния на конечную сумму дохода (факторный анализ). Разработать порядок принятия управленческих решений при критическом изменении любого из факторов.

Как рассчитать рентабельность продукции

Важно регулярно проводить экономический анализ рентабельности продукции, и делать это сразу по нескольким показателям. Это позволит получить масштабную выборку и более конкретные данные.

Пример расчёта рентабельности продукции — ООО «Кристалл» по итогам 2021 года показало следующие результаты:

  • выручка — 75 млн.руб.,
  • себестоимость продукции — 63 млн.руб.,
  • управленческие расходы — 4 млн.руб.,
  • коммерческие расходы — 6 млн.руб.,
  • средняя стоимость ОС — 50 млн.руб.,
  • средняя стоимость оборотных средств — 17 млн.руб.,
  • инвестиции — 8 млн.руб.,
  • увеличение выручки за счёт обновления оборудования (инвестиций) — 3 млн.руб.

Считаем балансовую прибыль:

75 млн.руб. — 63 млн.руб. — 4 млн.руб. — 6 млн. руб. = 2 млн. руб.

Считаем чистую прибыль:

2 млн.руб. — 0,4 млн. руб. (налог на прибыль) = 1,6 млн.руб.

Считаем рентабельность продукции:

1,6 / 63 х 100% = 2,54%.

Рентабельность ОС:

1,6 / 50 х 100% = 3,2%.

Рентабельность оборотных средств:

1,6 / 17 х 100% = 9,4%.

Рентабельность инвестиций:

3 / 8 х 100% = 37,5%.

Рентабельность предприятия:

1,6/ 75 х 100% = 2,13%.

Как видно, показатели рентабельности довольно низкие, кроме показателя рентабельности инвестиций (ROI). Для полной картины необходимо сравнить показатели в динамике — за 2019, 2020 и 2021 годы, выявить основные факторы влияния, и принять управленческое решение.

Формула рентабельности продукции по балансу

hidden>

Все данные для расчёта рентабельности продукции берутся из обязательной формы бухгалтерской отчётности — Отчёта о финансовых результатах (Форма №2). У ООО «Прогресс» она выглядит следующим образом:

Показатель Код За 2021 год, тыс.руб. За 2020 год, тыс.руб.
Выручка от реализации 2110 220 500 177 800
Себестоимость продаж 2120 170 300 149 900
Валовая прибыль 2100 50 200 27 900
Коммерческие расходы 2210 12 600 4 400
Управленческие расходы 2220 8 400 3 600
Прибыль от продаж 2200 29 200 19 900
Доходы от участия в других организациях 2310 1 500 500
Проценты к получению 2320 1 800 1 200
Проценты к уплате 2330 1 000 300
Прочие доходы 2340 150 100
Прочие расходы 2350 700 500
Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 30 950 20 900
Налог на прибыль 2410 6 190 4 180
Прочее 2460 140 0
Чистая прибыль 2400 24 620 16 750

Компания занимается строительством производственных объектов. Нужно рассчитать рентабельность продукции, в данном случае, строительных услуг, и сравнить со среднеотраслевыми показателями. Посмотреть динамику изменений за 2 года.

Формулы расчёта рентабельности продукции по балансу:

  • по отношению чистой прибыли (ЧП) к себестоимости продаж

Р1 = (строка 2400 / строка 2120) х 100%

  • по отношению ЧП к полной себестоимости

Р2 = (2400 / (2120 + 2210 + 2220)) х 100%

  • по отношению прибыли от продаж к себестоимости продаж

Р3 = (2200 / 2120) х 100%

  • по отношению прибыли от продаж к полной себестоимости

Р4 = (2200 / (2120 + 2210 + 2220)) х 100%.

В результате расчётов получились следующие данные по рентабельности услуг:

Показатель, % 2021 год 2020 год Изменение
Р1 14,46 11,17 +3,29%
Р2 12,87 10,61 +2,26%
Р3 17,15 13,28 +3,87%
Р4 15,26 12,60 +2,66%

Таблица — расчёт рентабельности продукции

Согласно данным ФНС России, в 2020 году средняя рентабельность проданных услуг по экономической отрасли «Строительство» составила 8,1%. Она считается по формуле Р2 (отношение чистой прибыли к полной себестоимости). У ООО «Прогресс» показатель Р2 в 2020 году равен 10,61%, что больше средней рентабельности по отрасли.

Вывод: компания ведёт прибыльную деятельность по строительству, с ростом показателей рентабельности за период с 2020 по 2021 годы.

Часто задаваемые вопросы

Чем грозит несоответствие показателей рентабельности продаж компании среднеотраслевым?

Для контроля налогоплательщиков ФНС России использует не только рентабельности продаж, но также рентабельность активов, налоговую и фискальную нагрузку. И если эти показатели будут сильно отличаться в большую или меньшую сторону, налоговики могут запросить пояснения по доходам и расходам компании за отчётный год.

Как часто стоит считать рентабельность бизнеса?

Оптимальным считается поквартальный расчёт рентабельности продаж. Но если оборачиваемость бизнеса довольно высокая, можно делать это и каждый месяц.

Особенности расчета рентабельности производства в многопрофильной компании

Методика корректного расчета рентабельности производства в многопрофильной компании

Действующее законодательство РФ о бухгалтерском учете и Налоговый кодекс не требуют от компаний вести раздельный учет прибыли, рентабельности в аналитике по видам продукции. Поэтому многие компании, чтобы не усложнять учет хозяйственных операций, используют так называемый «котловой» метод определения себестоимости выпущенной продукции, при котором на виды продукции разносят только прямые затраты производства, а все остальные затраты относят к косвенным и распределяют на продукцию по утвержденному алгоритму. Такой подход может быть экономически оправдан для компаний, выпускающих однотипную продукцию со схожими технологиями производства, но абсолютно некорректен для многопрофильных компаний, виды продукции которых значительно отличаются друг от друга.

Как же многопрофильным компаниям корректно рассчитать рентабельность производства? Об этом читайте в статье.

Особенности расчета рентабельности производства в многопрофильной компании

Рентабельность производства продукции — важный экономический показатель эффективности деятельности компании, который позволяет не только определить величину затрат на выпуск единицы продукции, но и рассчитать рентабельность ее выпуска для формирования эффективной сбытовой политики.

В компаниях, которые производят однотипные виды продукции, себестоимость рассчитывается, как правило, по упрощенной схеме (см. рис.).

Схема расчета себестоимости однотипной продукции

Как видим, алгоритм расчета себестоимости единицы каждого вида продукции состоит из трех блоков:

Расчет себестоимости единицы каждого вида продукции

В итоге мы получаем полную себестоимость единицы продукции. Вычитаем ее значение из отпускной цены и получаем значение прибыли и рентабельности единицы этой продукции.

Такой подход к расчету себестоимости и рентабельности выпуска единицы продукции с экономической точки зрения может быть оправдан, если речь идет об однотипной продукции со схожими технологическими процессами и используемым для производства оборудованием (это, например, производство конфет или хлебобулочных изделий).

Но если технология выпуска разных видов продукции значительно отличается, то такой упрощенный (или, как его еще называют, «котловой») метод расчета себестоимости приводит к некорректному определению как себестоимости, так и рентабельности выпуска единицы отдельных видов продукции.

Взять хотя бы предприятие по производству напитков, которое выпускает три вида продукции — пиво, лимонад и минеральную воду. Казалось бы, эта продукция достаточно однородна, так как производится на однотипных линиях розлива в однотипной таре и главным компонентом всех видов продукции является вода. Однако с технологической точки зрения производство каждого вида продукции очень отличается:

1. Прежде чем попасть в цех розлива, пиво проходит 2–3-недельный цикл варки, брожения и фильтрации, который требует значительных затрат электроэнергии и охлаждения. Кроме этого, на варку пива расходуется большое количество солода.

2. Процесс изготовления лимонада состоит из короткого цикла варки и охлаждения сиропа (один день) с последующим розливом в тару.

3. Процесс выпуска минеральной воды не требует предварительных этапов и осуществляется сразу на линии розлива.

Согласитесь, что даже при таком производстве нельзя корректно рассчитать себестоимость каждого из видов продукции простым распределением косвенных затрат.

Если же брать многопрофильные компании, которые производят принципиально разные виды продукции, то здесь уже и речи не может быть об использовании «котлового» метода распределения косвенных затрат на себестоимость продукции. Тут необходима иная методика, основанная на более точном распределении затрат, которая состоит из пяти этапов:

Методика распределения затрат

Расчет рентабельности производства в многопрофильной компании

Как применять эту методику, покажем на примере многопрофильного производственного предприятия «Заря», которое выпускают 3 вида продукции — мясопродукты, изделия из рыбы и кондитерские изделия.

Для того чтобы наглядно показать разницу между методами расчета себестоимости и рентабельности единицы продукции для компаний, выпускающих однотипную продукцию, и многопрофильных компаний, рассчитаем себестоимость единицы продукции предприятия «Заря» по «котловому» методу.

Для этого возьмем данные за сентябрь 2021 г.:

1. Выпуск продукции составил 130 000 кг, в том числе:

80 000 кг мясопродуктов;

15 000 кг изделия из рыбы;

35 000 кг кондитерских изделий.

2. Прямые расходы производства (счет 20 «Основное производство») составили 15 000 000 руб., в том числе:

10 520 000 руб. пришлось на цех мясопродуктов;

1 174 000 руб. — на рыбный цех;

3 306 000 руб. — на кондитерский цех.

3. Косвенные расходы на счете производства (счет 20) составили 2 000 000 руб.

4. Расходы вспомогательных производств (счет 23) — 6 500 000 руб.

5. Общепроизводственные расходы (счет 25) — 2 200 000 руб.

6. Общехозяйственные расходы (счет 26) — 4 000 000 руб.

7. Коммерческие расходы (счет 44) — 7 300 000 руб.

Расчет рентабельности производства продукции «котловым» методом

Последовательность расчета:

1. Составляем таблицу, в которой сначала разнесем прямые расходы счета 20 непосредственно на три вида продукции, а косвенные расходы (счета 20, 23, 25, 26 и 44) распределим на виды продукции пропорционально их доле в общем выпуске.

Так, например, косвенные расходы по счету 20 по видам продукции составят:

• мясопродукты: 80 000 кг / 130 000 кг × 2 000 000 = 1 230 769 руб.;

• изделия из рыбы: 15 000 кг / 130 000 кг × 2 000 000 = 230 769 руб.;

• кондитерские изделия: 35 000 кг / 130 000 кг × 2 000 000 = 538 462 руб.

2. Делим полученные суммы расходов по видам продукции на количество их выпуска и получаем себестоимость единицы каждого вида продукции.

3. Вносим в таблицу данные об отпускной цене единицы каждого вида продукции. Вычитаем из нее себестоимость — находим сумму прибыли на единицу продукции.

4. В завершение расчета сумму прибыли делим на сумму себестоимости — получаем в итоге величину рентабельности единицы продукции в процентах.

Результаты расчетов представлены в табл. 1.

«Котловой» расчет себестоимости выпуска продукции

Согласно расчету рентабельность единицы мясопродуктов составила 6,41%, рентабельность изделий из рыбы — только 1,01 %, рентабельность кондитерских изделий — 6,19 %. Напрашивается вывод о том, что производство изделий из рыбы низкорентабельно и следует рассмотреть вопрос, целесообразно ли вообще им заниматься.

С другой стороны, мы понимаем, что с технологической точки зрения производство мясопродуктов и кондитерских изделий требует гораздо больше затрат на энергоресурсы, персонал и содержание оборудования, чем производство рыбных изделий. Поэтому сделаем еще один расчет себестоимости — по предлагаемой автором методике для многопрофильных компаний.

Методика расчета рентабельности производства по видам продукции в многопрофильной компании

Сначала переформатируем табл. 1 в более подробную таблицу с расшифровкой затрат счета 20 по статьям и расшифровкой затрат других счетов по подразделениям (табл. 2).

Детализированный расчет себестоимости выпуска по видам продукции

Итак, на предприятии есть три подразделения вспомогательного производства, которые выпускают собственную продукцию, которая может быть измерена в количественных показателях:

• продукция котельной — в виде гигокалорий тепла (Гкал);

• продукция компрессорного цеха — в виде кубометров воздуха;

• услуги транспортного цеха — в виде тонно-км перевезенных грузов.

Теперь в соответствии с предлагаемой методикой нам необходимо калькулировать себестоимость продукции каждого из этих вспомогательных подразделений.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 10, 2021.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить кракелюр на стене
  • Как найти спрятанные фотки
  • Как найти детскую коляску
  • Точка гуан мин как найти
  • Как составить для ребенка детский кроссворд