Как найти рынок сбыта микрозелени

Выращивание микрозелени в домашних условиях – довольно интересный и прибыльный формат занятости. К его преимуществам стоит отнести круглогодичность и отсутствие необходимости использовать специализированные теплицы.

Для выращивания зелени достаточно только нескольких стеллажей в хорошо проветриваемом помещении.

Также к плюсам такого бизнеса относят:

  1. Высокие показатели урожайности на небольшой площади.
  2. Доступность для начинающих бизнесменов с минимальным стартовым капиталом.
  3. Простота технологии выращивания, осилить которую сможет даже далёкий от садоводства человек.
  4. Получение урожая в среднем за 2 недели, что позволяет провести минимум несколько десятков циклов.
  5. Культуры не требуется дополнительно пересаживать, пикировать подвязывать или обрезать. Из обязательных сельскохозяйственных мероприятий только регулярные поливы и поддержание комфортной для развития температуры.

Благодаря доступным на рынке автоматизированным системам получится минимизировать в процессе выращивания участие человека. Поддержание температурного режима, внесение удобрений и график полива – всё это можно автоматизировать. Вместе с тем предприниматель сталкивается с популярной проблемой – куда продать микрозелень и как найти рынки сбыта.

Содержание

  1. Есть ли спрос и как его определить?
  2. Как определить своего клиента?
  3. Как подготовиться к старту продаж в интернете?
  4. Какие варианты реализации доступны?
  5. Как найти покупателей?
  6. Какую цену можно установить за готовый лоток?
  7. Рекомендации касаемо поиска каналов сбыта и клиентов

Есть ли спрос и как его определить?

Куда продать микрозелень

Бизнес по выращиванию микрозелени рекомендуют начинать только после подготовки продуманного бизнес-плана, одним из разделов которого является поиск рынков сбыта.

Есть несколько вариантов, куда можно продать микрозелень: в этом заинтересованы частные клиенты, овощные магазины и маркеты здорового питания, рестораны и кафе.

Употребление суперфуда сегодня на пике популярности, поэтому спрос на пророщенные культуре есть, и он довольно большой. Проблемы с реализацией обычно не возникают, исключение –  маленькие города, в которых тренды пока ещё не прижились.

Заранее узнайте, есть ли в вашем городе крупные рестораны и заведения общественного питания, овощные магазины и лавки с экологически чистыми продуктами. Узнайте, есть ли поставщики и в каких количествах они заказывают товары.

Пока что в этой нише невысокая конкуренция, но даже так она может негативно сказаться на развитии вашего бизнеса.

Это особенно актуально в небольших городках, где пока что мало придерживаются принципов правильного питания. Поэтому крайне важно грамотно подобрать культуры для проращивания, верно определить свою стратегию и описать конкурентные преимущества.

Как определить своего клиента?

Перед тем как выяснить, кто скупит вашу микрозелень, нужно сформировать портрет своей целевой аудитории. Это позволит не распыляться на мелкие заказы, получая максимальный эффект от продаж.

Покупатели микрозелени по статистике – чаще девушки (больше 90% клиентов), в среднем в возрасте от 25 до 45 лет, которые стремятся вести здоровый образ жизни, заботиться о своей внешности и фигуре.

Как подготовиться к старту продаж в интернете?

Для начала поищите в интернете небольших, но популярных в сфере красоты блогеров или салоны красоты. Договоритесь с ними о взаимовыгодной рекламе, например, в сторис. Они делают рекламу для вашего суперфуда без оплаты, получая взамен несколько упаковок микрозелени.

В результате можно получить первых клиентов, которая перейдут на страницу магазина и ознакомятся с ассортиментом.

Перед этим необходимо поработать над созданием страницы в социальной сети, а также сделать «вкусные» и качественные фото зелени. При продажах онлайн напоминать подписчикам о себе посредством рекламы придётся на регулярной основе, в противном случае продажи сойдут на нет.

Помните, что вы продаёте не просто зелень в лотке, а полноценный продукт. Поэтому для привлечения клиентов в рекламе и при раскрутке вам необходимо сделать упор на его полезность для потенциального покупателя. Упаковка должна быть простой и экологичной.

Интересный материал: Субстрат для микрозелени: какой лучше?

Можно делать готовые миксы зелени или продавать их комплектом с упаковкой проростков. Это особенно важно, если вы рассматриваете, куда продать микрозелень в Москве – покупатели здесь открыты к новому, но сперва потребуется привлечь их внимание к продукту.

Какие варианты реализации доступны?

Выращивание микрозелени кориандра в домашних условиях

Есть несколько вариантов клиентов, кому продать микрозелень сразу после получения урожая:

  1. Рестораны и кафе. Повара часто ищут небольших частных поставщиков, способных обеспечить их потребности в свежей зелени.
  2. Фермерские рынки. Обычно здесь нет конкуренции, но придётся продавать продукцию либо самостоятельно, либо искать продавца.
  3. Магазины здорового питания. Лучший вариант из всех доступных, но могут возникнуть сложности, поскольку не все готовы приобретать продукцию, которая не прошла дополнительные проверки.
  4. Частные покупатели, поклонники здорового образа жизни. Они готовы брать микрозелень напрямую у производителей, не дожидаясь, пока лотки появятся на полках супермаркетов. Проще всего искать их через социальные сети и сарафанное радио.
  5. Оптовая продажа. В этом случае сбывать выращенную микрозелень можно посреднику или крупным оптовым покупателям.

Помните, что каналов сбыта должна быть минимум несколько. Если вы сделали выбор только в пользу одного варианта, в будущем возникнут проблемы с реализацией и соответственно будет падать запланированная прибыль.

Как найти покупателей?

Какие способы поиска клиентов можно использовать:

  1. Личный контакт и общение с представителями супермаркетов. В этом случае вы будете предлагать свою продукцию напрямую. При себе нужно иметь минимум несколько лотков с микрогрином, прайс, визитки и сертификаты качества.
  2. Интернет-рассылки в популярных социальных сетях. Потребуется создать уникальную и интересную рекламу, привлекающую внимание.
  3. Холодный обзвон – вариант для тех бизнесменов, кто не хочет или не может лично общаться с потенциальными заказчиками. Пока что культура употребления ростков только развивается, поэтому будьте готовы убеждать потенциальных клиентов в выгоде покупки.
  4. Знакомства и сарафанное радио. Чем больше людей знает о бизнесе, тем больше вероятность, что кто-то порекомендует вас близким или знакомым, а также посоветует другие каналы реализации.

Дальше в развитии бизнеса важна логистика – предложенные вами товары должно быть легко и удобно купить. Обязательно потребуется продумать методы доставки продукции до точек реализации.

Лучшим вариантом для сбыта выступают рестораны, веганские кафе и бургерные. Практически во всех заведениях популярностью пользуются рыбные и мясные блюда, украшенные сочными зелёными ростками. Во многих кафе и ресторанах с микрозеленью готовят салаты, супы, закуски и фито-коктейли.

Продавать микрогрин супермаркетам лучше всего, предварительно придумав привлекательную упаковку. Она должна быть стильной, экологичной и удобной для транспортировки.

Сейчас покупатели активно интересуются темой здорового питания, поэтому есть высокая вероятность, что спрос на продукцию будет расти. Для реализации продукции оптовым базам и перекупщикам особый дизайн упаковок не потребуется.

Какую цену можно установить за готовый лоток?

Разновидности сортов лука для получения микрозелени

Стоимость упаковки микрозелени формируется не от веса готовых ростков, а целиком за весь контейнер продукции.

Ростки могут быть уже в срезанном виде и готовые к употреблению или же ещё расти на подложке из кокосового или джутового коврика. Такой формат дольше сохраняет свежесть, употреблять микрогрин можно будет ещё несколько дней после покупки.

В среднем цена на один лоток начинается от 150 рублей при себестоимости такого бокса на уровне 60-80 рублей, что позволяет получать около 100 рублей прибыли. Постоянным клиентам лучше регулярно делать скидки или предлагать акции.

Рекомендации касаемо поиска каналов сбыта и клиентов

Предпринимателям, желающим найти стабильные каналы реализации выращенной микрозелени, стоит придерживаться некоторых советов:

  1. Перед началом посевных работ внимательно изучите рынок и спрос на отдельные позиции микрогрина. Ищите те культуры, что пользуются наибольшим спросом.
  2. Запускайте рекламную кампанию и пользуйтесь возможностями продвижения в интернете через социальные сети, форумы или доски объявлений. Пишите продающие посты, делайте интересные и продуманные фото, создавайте небольшой блог или даже канал. Если бюджет побольше, можно дать рекламу.
  3. Активно продавайте микрозелень близким, друзьям и знакомым – сарафанное радио тоже положительно сказывается на развитии своего дела.
  4. По возможности заключайте договора с заведениями общепита поблизости – столовыми, кафе, барами здорового питания и бургерными.

Всегда фасуйте готовую зелень в упаковки для эффективной транспортировки. Разработайте логотип или этикетку, ведь именно в таком виде товар будет отправляться на полки продуктовых магазинов и вам требуется сразу привлечь внимание потенциального покупателя.

Эффективней всего будет сдавать микрозелень перекупщикам, на овощные базы и рынки. При наличии достаточного бюджета и свободных рук можно даже попробовать открыть свой небольшой ларёк.

В процессе реализации не забывайте о свежести продукции. Максимально микрогрин может храниться до 2 недель, но отдельные культуры пригодны в пищу только на протяжении 2-5 суток.

Статистика гласит, что 90% покупателей микрозелени – это женщины. Мужчины пока что скептически относятся к новому суперфуду, поэтому важно верно формировать портрет своего целевого покупателя – только так продажа будет эффективной.

virash'ivanie-mikrozeleni-kak-biznes-1.jpg

Употребление в пищу свежих овощей приносит организму невероятную пользу. Но ждать, пока вырастет капуста или кукуруза, слишком долго. Особую популярность получила микрозелень – ростки любимых культур, которые можно есть уже через неделю после посадки. При этом она не уступает своим «взрослым» сородичам во вкусовых или полезных качествах, что сделало ее выращивание полноценной бизнес-идеей.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-2.jpg

Чем привлекателен бизнес на микрозелени

Выращивание микрозелени для начинающих предпринимателей является довольно выгодным и интересным занятием. Преимуществ у заработка на выращивании полезных растений действительно немало:

  1. Постоянное производство. Выращивать микрозелень можно весь год, создав лишь для этого все необходимые условия.
  2. Не нужно сооружать специальную теплицу, потому что ее разведение и посадка осуществляется в любом закрытом помещении.
  3. У этих культур довольно высокая урожайность, что позволяет получать большую прибыль при минимальных затратах.
  4. Несложная технология выращивания. Для начала можно попробовать выращивать микрозелень в банке на подоконнике, а уже потом обустроить полноценную стеллажную ферму.
  5. Трава растет очень быстро – первый урожай получают уже за 2 недели. Это позволяет проводить несколько сотен циклов в год.
  6. Это распространенный бизнес, поэтому семена и землю для фермы легко можно купить в интернете.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-2.jpg

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-3.jpg

  1. Микрозелень, выращиваемая в домашних условиях, не требует подвязывания, пикирования, пересадки.
  2. Выращивание микрозелени – выгодный бизнес, так как цены на микрозелень высокие.
  3. У этого бизнеса есть потенциал, который реализуется с помощью аренды дополнительных помещений и увеличения ассортимента.

Еще один важный плюс в том, что для выращивания микрозелени на продажу не нужно приобретать дорогостоящее оборудование.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-4.jpg

Сколько можно заработать

Если рассматривать выращивание микрозелени как бизнес, то учитывают затраты на инвентарь и создание соответствующих условий, а также разрабатывают определенный план. Для старта потребуется около 30−40 тыс. рублей. Эта сумма довольно быстро окупается, но важно учитывать сезонность и способы сбыта.

Себестоимость одного небольшого контейнера микрозелени составляет приблизительно около 50−70 рублей. При этом наценка может быть около 200% − для этого бизнеса нормально. Поэтому продать такой контейнер за 200 рублей вполне реально. Таким образом несложно посчитать, какую прибыль можно получить за определенный объем микрозелени.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-4.jpg

К примеру, если в продаже партия из 100 контейнеров, то прибыль составит 20 000 рублей. От этой суммы отнимают себестоимость товара (допустим, 6 000 рублей за 100 контейнеров). Оставшиеся 14 000 рублей – чистый доход от выращивания микрозелени.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-5.jpg

Есть ли на нее спрос

Этот бизнес рекомендуют начинать только после того, как будет составлен план и определен рынок сбыта. Микроскопическую зелень предпочитают приобретать частные покупатели, овощные магазины, лавки здорового питания, а также рестораны, отели и кафе. Сегодня это модное веяние находится на пике популярности. Поэтому с реализацией проблемы возникают редко, особенно в больших городах.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-6.jpg

Топ-10 популярных культур

Ассортимент культур для этого вида бизнеса просто невероятен, что сильно привлекает начинающих эко-фермеров. Опытные сити-фермеры рекомендуют начинать выращивание микрозелени с подбора растений. Лучше не сажать пасленовые культуры, так как в них есть опасные токсины (профилины и соланин). Огурцы, арбузы, дыни в качестве культуры для выращивания микрозелени не подходят из-за своей горечи.

Популярные культуры:

  • Горох. Такая микрозелень обладает вкусом молодого зеленого горошка. Кроме вкусовых качеств горох ценится за наличие в составе невероятного количества протеина и различных витаминов. Кроме того, он отлично украшает любое блюдо.
  • Брокколи. Микрозелень пользуется большой популярностью благодаря присутствующим в ней противоракового вещества — сульфорафана.
  • Редис. Полезные ростки редиса добавляют блюдам необходимой пикантности. Лучше всего сочетаются суши, роллами, свежими овощами и морепродуктами.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-6.jpg

kakaya-mikrozelenj-samaya-poleznaya-amarant.jpg

  • Рукола. Интересный вариант с орехово-пряным вкусом. Ее используют во время приготовления супов, салатов и вторых блюд. Рукола полезна для пищеварительной и нервной систем.
  • Амарант. Микрозелень приятного розового цвета с нежным ореховым вкусом. Подходит для горячих, холодных блюд и напитков.
  • Подсолнечник. Микрозелень имеет сладкий и нежный вкус, напоминающие вкус семечек. Маржинальная культура. Обычно используют для приготовления смузи, салатов или в качестве гарнира.

Микрозелень кинзы

  • Лен. Ростки льна великолепно сочетаются практически с любыми блюдами. У них нет ярко выраженного вкуса, зато есть несомненная польза для организма. Лен регулирует работу желудочно-кишечного тракта и рекомендован при соответствующих заболеваниях.
  • Мицуна. Микрозелень японской капусты с острым пряным вкусом. Используют для приготовления первых блюд, бутербродов и закусок.
  • Кинза. У этой микрозелени спецефический пряный вкус. Ростки добавляют к мясным блюдам, выпечке, рагу, салатам в качестве приправы.
  • Лук-порей. Такая зелень обладает всеми вкусовыми и полезными свойствами зеленого лука. Добавляют к самым разными блюдам.

При выборе культур для выращивания, обязательно учитывают срок вегетации.

Микрозелень кинзы

Что потребуется для открытия сити-фермы

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-9.jpg

Выращивание микрогрина на ферме обязательно начинают с составления бизнес-плана. Для выращивания полезных растений потребуется также помещение и оборудование, создающее специальные условия для молодых ростков. Учитывают стоимость оборудования, расходы на семена и грунт.

Начинать нужно с приобретения семян растений, выбранных заранее. Сделать это можно в интернет-магазине GrowMicro. Там несложно найти все необходимые материалы для выращивания микрозелени и других съедобных растений. Сотрудники магазина GrowMicro окажут профессиональную помощь в выборе инвентаря, оборудования и семян, проконсультируют по всем интересующим вопросам и быстро оформят доставку по России, Беларуси или Казахстану.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-10.jpg

Потребуется следующий инвентарь:

  • семена;
  • тара для их замачивания;
  • лотки, чтобы выращивать микрозелень;
  • контейнеры, чтобы фасовать готовую продукцию на продажу;
  • упаковочная бумага или пленка;
  • ведра и средства для уборки помещения;
  • пульверизаторы для опрыскивания;
  • ножницы для срезки урожая.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-10.jpg

Особое внимание уделяют приобретению семян. Они должны быть органическими и необработанными химическими веществами. Выращивать можно практически любые культуры, кроме семейства пасленовых (баклажаны, перцы, помидоры). Стоимость семян варьируется от 20 до 100 рублей за 10 г.

Важный шаг для начинающего бизнесмена заключается в поиске подходящего помещения. Это может быть любая комната с соответствующими условиями для выращивания полезной зелени:

  • в помещении должно быть тепло (микрозелень не терпит холод);
  • достаточное освещение;
  • установка специальной автоматической системы полива для создания соответствующего влажного микроклимата;
  • обустройство канализации;
  • хорошая вентиляция, способствующая поддержанию оптимальной для микрозелени температуры воздуха;
  • оборудование для домашнего охлаждения уже срезанных ростков.

Ферма в домашних условиях должна быть оборудована таким образом, чтобы не допустить гибели урожая. В разный период роста микрозелени требуется разное освещение. Для совсем молодых ростков необходим более холодный свет, а после появления первых листочков – более теплое освещение. Чтобы создать такие домашние условия, требуется использование разных источников освещения.

Для получения большого количества урожая используют специальные стеллажи. Такая ферма микрозелени позволяет увеличить производительность. Их сборка и установка не занимает много времени и на требует больших финансовых вложений. Конструкция может быть любой, в зависимости от помещения.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-11.jpg

Начинать можно с нескольких стеллажей, оборудованных под разные способы выращивания зелени:

  • для лотков с грунтом (агроватой, кокосовым волокном и т. д.);
  • для использования гидропонных систем.

И только после проверки этих методов, выбрав самый подходящий, устанавливают необходимое количество стеллажей. Если все готово, приступают к посадке семян, учитывая следующие рекомендации:

  • семена выбранных растений перед посадкой замачивают (это позволяет активизировать их рост);
  • когда посевной материал будет готов, его раскладывают на поддоннах или контейнерах (субстрат для этого уже не используют);
  • семена проращивают при создании соответствующих условий (должно быть темно и влажно);
  • как только посевной материал проклюнется, его высаживают в подготовленный заранее субстрат или гидропонную систему;
  • еще несколько дней его держат в темноте и только потом выставляют на свет.

Первые листочки появляются довольно быстро, после чего еще 5−7 дней уходит на выгонку стебля. Затем микрозелень срезают и отправляют на продажу. Очень важно обеспечить растениям хорошую вентиляцию и систематическую смену воды. Повышенная влажность приводит к появлению гнили и плесени. Заболевшие ростки придется выкинуть, что сильно повлияет на бизнес.

Очень важно, чтобы процесс высадки был правильно систематизирован. Это позволяет организовать планирование расходов и доходов. Опытные предприниматели рекомендуют составить специальную таблицу с нумерацией стеллажей или лотков, а также календарный план. Это позволит не допустить простаивания пустых стеллажей или, наоборот, гибели урожая из-за неправильной организации сбора микрозелени.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-12.jpg

Начинать сбор нужно спустя 8−12 дней после посева. Но окончательный срок срезки зависит от вида культуры. Если его пропустить и появятся вторые листья, растение станет жестким и будет сильно горчить.

Правила проведения процедуры по сбору урожая полезной зелени:

  • Ее срезают ранним утром, когда растения полны сока.
  • Обязательно дезинфицируют инструменты, чтобы не допустить заражения зелени. Использовать разрешено садовые ножницы, нож или секатор.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-12.jpg

  • Срезают растения ближе к корню, стараясь при этом, чтобы не попала земля. Корни затем утилизируют – они не пригодны к употреблению в пищу.
  • Собранную зелень аккуратно моют и укладывают в заранее подготовленные чистые контейнеры.
  • Оставляют урожай в специальном холодильнике на хранение. Температура должна быть в пределах 2–4°С.
  • Использованные поддоны очищают от остатков земли и корней, моют и обязательно дезинфицируют. После этого в них можно выращивать новый урожай.

Семена некоторых культур имеют кожуру (в первую очередь это зерновые и подсолнечник). Ее снимают перед сбором урожая. Всю зелень рекомендуют хранить не больше недели и только в охлажденном месте. Это максимальный срок хранения, после истечения которого микрозелень утилизируют. Больше всего пользы для организма она приносит в первые 12 часов после срезки. Поэтому ее стараются продавать сразу после сбора урожая.

В этом бизнесе, как и в любом другом, новички часто допускают различные ошибки. А это приводят к убыткам, часто на несколько десятков тысяч рублей. К самым распространенным относят:

  1. Посадка крупной партии зелени. Большие объемы требуют не только проверенного оборудования, но и опыта от владельца. Чаще всего такая посадка приводит к гибели почти всего урожая. Лучше начинать с небольших партий и выбирать 1−2 культуры.
  2. Нет заранее подобранных каналов продаж или их совсем мало. Если покупателя на урожай нет, лучше семена не высаживать.
  3. Ни в коем случае нельзя срывать сроки доставки продукции, иначе клиенты перестанут сотрудничать с некомпетентным поставщиком.

Выращивание микрозелени – это бизнес, в котором важно учитывать все этапы и нюансы, а также соблюдать договоренности.

Поиск клиентов и реализация микрозелени

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-13.jpg

Для того чтобы выращивание зелени приносило доход, нужно сначала проанализировать рынок и найти клиентов. Микрозелень сегодня приобретают:

  • Рестораны, кафе. Повара очень часто заказывают доставку зелени от небольших частных заказчиков. Найти такого клиента несложно, но потребуется использование рекламы или знакомства.
  • Фермерские рынки. Здесь также можно быстро реализовать свою продукцию, особенно, когда нет конкуренции.
  • Магазины здорового питания. Такие точки сбыта – это идеальный вариант для любого, кто занимается выращиванием микрозелени.
  • Частные покупатели. Многие приверженцы здорового питания часто покупают микрозелень напрямую от производителей, не дожидаясь поставки продукции в супермаркет. Таких покупателей несложно найти через соцсети.
  • Оптовые продажи. Можно сбывать урожай посреднику или одному крупному покупателю.

Наличие только одного варианта сбыта нередко приводит к проблемам с реализацией в будущем. Поэтому очень важно иметь несколько точек сбыта. Тогда можно добиться хорошей прибыли за год (от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей).

Для поиска клиента подходят следующие способы:

  1. Личный контакт. Многие начинающие эко-фермеры ходят к шеф-поварам или менеджерам супермаркетов самостоятельно, предлагая свою продукцию на реализацию. При себе обязательно нужно иметь образцы, прайс-лист и визитки.
  2. Интернет-рассылки. Для этого используют социальные сети. Реклама должна быть уникальной и интересной.
  3. Холодные звонки. Этот вариант подходит тем, у кого нет времени или возможности на личное помещение вероятных заказчиков.
  4. Знакомства. Чем больше людей будут знать о новом бизнесе, тем вероятнее, что кто-то из друзей предложит пару-тройку вариантов для реализации. У одного есть знакомый повар, другой работает в эко-магазине, а третий ведет здоровый образ жизни и имеет много единомышленников.

Особое внимание обращают на наличие конкуренции. Если у других эко-фермеров небольшие объемы продукции, то можно начинать собственный бизнес. Но если есть конкурент, занимающий практически весь рынок, начинающему эко-фермеру с ним не справится.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-14.jpg

Минусы выращивания микрозелени

Выращивать микрозелень не так легко, как кажется на первый взгляд. Новички часто совершают много ошибок. Но если не бросают это занятие сразу, то со временем всему обучаются. И если о преимуществах этой бизнес-идеи известное многое, то недостатки в расчет часто не берут. Такой подход приводит к тому, что начинающие эко-фермеры быстро бросают выращивание микрозелени.

Недостатки:

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-14.jpg

  1. Небольшие сроки хранения. Если за неделю продать урожай не удастся, его приходится выбрасывать. А это убытки на несколько тысяч рублей.
  2. Соблюдение правил доставки. Перевозка зелени от поставщика к клиенту требуют соответствующих условий. Это касается в первую очередь температуры. Если не соблюдать условия хранения во время транспортировки, продукция быстро испортится.
  3. Дополнительные расходы на доставку. Чем больше у эко-фермера клиентов, тем больше поставок. В этом случае удобнее иметь несколько покупателей, забирающих большие объемы.
  4. Отсутствие постоянных клиентов. В этом случае не избежать убытков.
  5. Иногда возникают проблемы с приобретением качественных семян.

Занимаясь эко-фермерством, учитывают невероятное количество всевозможных факторов, включая риск убытков. Но не торопится и подойти к организации бизнеса с умом, можно сделать выращивание микрозелени способом реального заработка. Причем размер дохода может быть неограничен. Часто эко-предприниматели, начиная с маленькой фермы дома, со временем арендуют большие помещения и набирают штат работников.

Бизнес микрозелени привлекает все больше желающих. И дело не только в том, что стартовый капитал не предполагает значительных финансов. Одним из главных двигающих факторов является большой спрос населения на свежую зелень в течение года и в возможности быстро найти каналы сбыта продукции

Технологии выращивания микрозелени

Для получения желаемого урожая потребуется купить семена микрозелени, использовать необходимое оборудование, позаботиться об упаковке и заранее найти потребителей.

Для пробного старта понадобиться 1-2 пластиковых контейнеров с дренажными отверстиями, на дно которых следует уложить увлажненную гидропонику. Производители микрозелени маркируют упаковки семян, поэтому высадку растений следует производить согласно инструкции. Поливать нужно осторожно: струя воды из лейки может смыть семена с гидропоники. Предпочтительнее использовать распылители влаги. Собирать первый урожай можно на 7-10 сутки после высевания зерен.



Оборудование для промышленного выращивания: стеллажные системы, автоматический полив, контейнеры и боксы, вентиляционные системы, фито-лампы. По оценкам специалистов, чтобы начать бизнес микрозелени потребуется от 5000 до 10000 рублей, сложность стартапа составляет 1 из 10.

Кому продавать микрозелень?

Культура употребления свежих проростков пока еще не сильно развита в России. Поэтому насыщенность рынка микрозеленью – низкая, но спрос увеличивается с каждым месяцем.


Основным местом сбыта являются рестораны, веган-кафе, бургерные и т.д. В таких заведениях очень востребованы мясные и рыбные блюда, украшенные зелеными сочными проростками, а также – салаты, закуски и фито-коктейли на их основе.

Если заранее продумать стильную упаковку для срезанных проростков, можно продавать микрозелень супермаркетам. Сейчас покупатели активно интересуются здоровым питанием, поэтому вероятность, что эко-растения станут востребованным товаром очень велика.

Также стоит рассмотреть вариант продажи микрозелени оптовым базам, которые реализуют фрукты и овощи.

Эко-растения, которые приносят наибольший доход

Для начала можно купить семена микрозелени знакомых нам растений. Это горошек, люцерна, редис, подсолнечник, базилик, горчица, свекла, лен. Также, можно расширить ассортимент до выращивания проростков брокколи, шпината, амаранта, мангольда. Как видно из названий, здесь нет привычной нам зелени – укропа, петрушки, мяты, поэтому рестораны могут заинтересоваться новинкой.

Изначально Антон Бельтюков начал выращивать микрозелень для личных нужд – чтобы у его семьи было здоровое питание. Но через какое-то время товарищ и нынешний деловой партнёр Павел Паходин убедил его в том, что микрозелень может стать отличным бизнесом. В итоге партнёры запустили компанию «Сеем семена», которая в настоящий момент охватила своей продукцией всю Россию и уже вышла на рынки других стран. О том, что такое микрозелень и как на ней заработать, Антон Бельтюков и Павел Паходин рассказали порталу Biz360.ru.

Досье

Павел Паходин (37 лет), Антон Бельтюков (40 лет), предприниматели из Кирова, основатели компании 
«Сеем семена»
. Павел окончил юрфак Вятского государственного гуманитарного университета, затем работал в компании «Гринвэй — таможенный брокер». Антон окончил Кировский лесопромышленный колледж, с 17 лет работал на мебельной фабрике, около 5 лет был её директором, позже развивал бизнес по поставке стройматериалов. Компанию по производству оборудования для выращивания микрозелени Павел и Антон запустили в 2016 году.

Павел Паходин и Антон Бельтюков

Как всё начиналось

«Наша компания появилась, можно сказать, случайно. Микрозелень я впервые увидел около четырёх лет назад у друга, который купил в магазине пророщенный подсолнечник. Тогда я подумал, что такой продукт можно вырастить самому на подоконнике и сделать это очень быстро. К тому же это единственный способ для моей семьи круглый год есть здоровую зелёную пищу в городской среде. Тогда мы решили попробовать вырастить микрозелень дома», — вспоминает Антон Бельтюков. 

Микрозелень — это проростки трав, бобовых, злаков, овощей на стадии двух-трёх листочков. Эти ростки богаты витаминами, поскольку потенциал семени раскрывается в течение пяти-семи дней после начала его роста. В это время в растении содержатся все необходимые макро- и микроэлементы для комплексного развития организма. То есть эту зелень можно считать БАДами, говорит предприниматель. Ассортимент этой продукции гораздо шире, чем то, что мы привыкли есть в виде зелени. Это, например, горох, подсолнечник, редис, капуста — всего 30-40 видов.

Сеем семена

«Люди сначала удивляются, что это можно есть, но потом пробуют росток и говорят, что словно съели молодой горошек или редис. То есть по вкусу это тот же продукт, но не нужно ждать, пока он вырастет в огороде. Например, тот же горошек даёт урожай на протяжении всего нескольких недель в году, а 5-7-сантиметровые ростки горошка можно получать у себя на подоконнике каждую неделю», — говорит Антон. 

Не всё в выращивании этого продукта поначалу шло гладко, но Антон не отступал, а экспериментировал и изучал уже имеющийся опыт — смотрел в интернете ролики сити-фермеров из Америки и Европы. Потом вывел свою технологию выращивания, начал делать первые попытки автоматизации процессов и собрал ферму для микрозелени у себя дома. Со временем накопил знания, которыми можно было поделиться с другими людьми. 

«Однажды ко мне пришел Павел, чтобы я научил его выращивать микрозелень, через некоторое время он вернулся и сказал: давай делать на этом бизнес», — вспоминает Антон.

Сеем семена

«До этого мы с Антоном были знакомы, дружили, часто встречались и обсуждали идеи совместного бизнеса. Мы были с самого начала уверены, что у нас получится, — говорит Павел. — Первое, о чем мы договорились, когда решили начать и развивать совместный проект, — разделение функциональных обязанностей. Решили, что я отвечаю за продвижение, маркетинг и финансы, а Антон занимается производством и научной частью проекта. Второе, что мы утвердили — доли в компании. Кроме того, в совместном бизнесе нужно сразу договариваться о том, как расходиться в случае чего. Это крайне важно и позволяет избежать многих проблем в будущем», — говорит Павел. 

От зелени – к фермам

Первыми постоянными клиентами компании «Сеем семена» стали рестораны, которые начали покупать выращенную партнёрами микрозелень. 

«Чтобы поставлять им продукцию, мы создали решение для производства значительных объёмов зелени. Но я сразу ставил задачу не продавать готовый продукт, а учить выращивать продукцию, — говорит Антон. — К тому моменту я уже понял, насколько простая и доступная это технология. Постепенно мы стали специализироваться на производстве решений для выращивания такой зелени. О нас заговорили, появились люди, которые стали обращаться за советом: как сделать так, чтобы выращивание микрозелени приносило доход».

Сеем семена

В офисе компании есть несколько установок для демонстрации гостям возможностей, тестирования новых культур и продажи зелени всё тем же ресторанам. «На наших установках мы поддерживаем постоянный рост зелени, получается собрать 540 упаковок продукции в месяц. Их мы продаём в рестораны, с которыми работаем уже несколько лет, а также можем дать попробовать и продать людям, которые приходят к нам на экскурсии, обучение и мастер-классы», — объясняет Павел. 

Сейчас компания производит несколько моделей ферм собственной разработки под названием «ВитаБокс», а также дополнительные модули для них. Также в ассортименте — наборы для выращивания микрозелени, расходные материалы и семена микрозелени.

Павел говорит, что проект «Сеем семена» — пример стартапа, который за два-три года дорос до уровня федеральной компании. «Сейчас на базе Вятской сельскохозяйственной академии у нас работает своя лаборатория, в которой мы тестируем все семена, прежде чем их продавать. Также у нас есть собственное производство, на котором мы разрабатываем и создаем уникальные продукты. Например, наши беспроводные светильники и вентиляторы являются абсолютным ноу-хау». 

Сеем семена

В компании сейчас работает 15 человек. В структуре предприятия – научно-производственный отдел, финансовый отдел, отдел продаж и отдел развития. 

Зелень для бизнеса и для себя

Поначалу партнёры делали ставку на поставку оборудования в рестораны. Но оказалось, что далеко не все заведения общепита могут позволить себе разметить установку для производства микрозелени. «При проектировании любого ресторана максимальная площадь отводится для зала и посадочных мест, а для кухни остаётся минимум площади, — отмечает Антон. — Мы столкнулись с тем, что многим просто некуда поставить ферму. Поэтому сейчас на рестораны у нас приходится меньше половины продаж». 

С этим связано то, что первую модель, разработанную для специально ресторанов, «Сеем семена» просто перестали производить. Это была ферма в виде холодильника из нержавеющих материалов, с программным обеспечением, с датчиками и управлением через интернет. Команда быстро переориентировалась на производство более простых, доступных и менее громоздких ферм для людей, которые хотят построить своё дело на производстве микрозелени.

Сейчас самая популярная комплектация фермы «ВитаБокс Бизнес», которую производит компания, стоит 94,5 тысячи рублей и включает в себя передвижную конструкцию, на которую установлены пять профессиональных поддонов, фильтр, комплект оборудования для подачи, слива и распределения питательного раствора, систему контроля уровня воды «Сифон». Кроме того, в неё входит профессиональный фитосвет, бак для воды с системой подключения к водопроводу и канализации, таймеры управления светом и помпой. 

В подарок к ферме клиенты получают набор семян, коврики и многоразовые пластиковые ёмкости для выращивания и доставки продукта. По заверениям производителей, на таких установках микрозелень растёт в любом помещении при комнатной температуре и даёт четыре урожая в месяц.

Сеем семена

«Ничего нельзя вырастить так быстро, как микрозелень. Вы получаете результат каждую неделю, поэтому бизнес окупается очень быстро. У нас есть кейс, когда купленная установка вернула вложенные в неё деньги за полтора месяца», — говорит Антон. По его словам, для окупаемости достаточно найти 10 ресторанов в округе, которым можно поставлять эту продукцию. 

Если купить ферму «ВитаБокс Бизнес» за 95 тысяч рублей, на ней можно выращивать одновременно 135 упаковок микрозелени. В месяц получается порядка 500 упаковок. Средняя цена, сформировавшаяся на рынке, — 150 рублей за упаковку. Получается, выручка в месяц около 75 тысяч рублей. «Если говорить про локальные бизнесы с одной-двумя установками, на их обслуживание тратится минимум времени, потому что установка автоматическая. По сути, это два рабочих дня в неделю. То есть это можно рассматривать даже не как основной вид деятельности», — говорит Антон.

Сеем семена

Ещё один продукт от «Сеем семена» — комплекты «Старт» для выращивания микрозелени дома. За 2650 рублей покупатель получает 11 видов семян, коврики и поддоны для их проращивания, необходимые аксессуары. «Изначально наш комплект «Старт» планировался как тест-драйв для людей, которые хотят попробовать этот бизнес. Но сейчас мы анализируем продажи, и оказывается, что часто люди покупают его для себя и своей семьи», — говорит Антон. 

Железо без технологий никому не нужно

«В наших наборах есть всё для того, чтобы через 7-10 дней клиент получил первый результат. К тому же мы не просто продаём оборудование, но и рассказываем и показываем, как растить продукт. Как засеять, сколько нужно воды, что делать, если появились мухи, как избежать плесени. Всё это очень важно. Если у вас нет решений и работы с технологией, просто железо и оборудование никому не будет нужно, — отмечает Павел. — Мы не стали делать секрет из нашей технологии, наоборот, все секреты раскрываем, в том числе, на
нашем YouTube-канале. Наша цель — сделать так, чтобы как можно больше людей занимались этим, чтобы буквально в каждом районе была ферма, на которую можно было бы прийти и купить растущий продукт». 

Пока, по словам предпринимателей, производств, которые могут составить им конкуренцию, практически нет. Но рынок только начинает развиваться, скоро можно ждать появления похожих на «Сеем семена» компаний, прогнозируют Антон и Павел.

Павел Паходин и Антон Бельтюков

«Кроме технологии и желания делиться ей с клиентами, от других нас отличает внимание к чистоте производства и его экологичности. К примеру, мы выращиваем зелень на биоразлагаемых льняных и джутовых ковриках, чтобы минимизировать вред для окружающей среды. Мы нашли заводы, которые сейчас производят специально для нас этот материал. Это важно, потому что многие выращивают зелень, например, на синтепоне и каждую неделю выбрасывают в природу рулон синтепона. Либо часто микрозелень выращивают на грунте или песке, которым, как мне кажется, не место на кухне», — говорит Антон. 

Ещё одна разработка компании — технология, которая позволяет поставлять зелень ещё растущей и срезать её прямо перед подачей. Это же помогает избежать использования дополнительной упаковки. 

«Пока мы не специализируемся на продаже семян, но постепенно развиваем это направление, сейчас предлагаем 11 видов самых популярных видов семян микрозелени в любом требуемом покупателю объёме. Все семена, которые мы реализуем, проходят проверку в лаборатории сельскохозяйственной академии. Дело в том, что семена — очень важная составляющая производства. Когда я начинал выращивать микрозелень, у меня долго ничего не получалось, я думал, что делаю что-то неправильно, но потом оказалось, что проблема была в семенах», — говорит Антон.

Сеем семена

По его словам, для выращивания микрозелени нужны только качественные, ничем дополнительно не обработанные семена. «Всхожесть семян должна быть не менее 95%. Такие найти непросто. Например, мы очень долго искали горох. С виду он был нормальный, но не всходил, оказалось, дело в способе его сушки. Теперь мы стараемся покупать семена, выращенные в южных регионах или тёплых странах и высушенные в естественных условиях. Если это семена из региона, в котором дожди начинаются рано, их начинают прогонять через сушку, часто это происходит при высоких температурах, поэтому семена перестают всходить». 

Пойти в народ

Несмотря на то, что микрозелень — не самый известный продукт, партнёры ещё на старте были уверены, что их товар будет востребован. Антон объясняет: «Любой стартап или продукт, который я вывожу на рынок, стараюсь тестировать на мероприятиях, на которых много людей. Как мне кажется, в любом бизнесе нужно сначала сделать продукт на коленке. В нашем случае вырастить зелень дома на подоконнике. Затем упаковать этот продукт насколько это возможно качественно и идти в народ. Маркеты, выставки, ярмарки — возможностей для этого масса. Если ты их используешь, чётко будешь понимать, будет пользоваться спросом и продаваться этот продукт или нет». 

Сеем семена

Первые продажи «Сеем семена» делали как раз на ярмарках выходного дня в своём и соседних городах: «Эти ярмарки выходного дня — настоящее спасение, отличная возможность рассказать о себе бесплатно, познакомить сразу многих людей с продукцией, услышать обратную связь, которую мало где ещё можно найти».

«Наш стенд на выставках всегда пользуется популярностью, — добавляет Павел. — Когда люди слышат, что себестоимость контейнера зелени 15 рублей, а минимальная оптовая цена — 150 рублей, у них появляется коммерческий интерес. Такой добавленной стоимости я не знаю ни в одном виде производства, доступном широкой общественности». 

Также в качестве инструмента продвижения компания использует проведение мастер-классов, в том числе в школах и центре досуга пенсионеров, и экскурсии по производству. «Нам это выгодно, потому что наши гости покупают у нас семена и готовую микрозелень», — объясняет Павел. Для того, чтобы у компании было больше возможностей продвигать себя и на международных рынках, она стала членом Вятской торгово-промышленной палаты.

Сеем семена

«Сейчас мы стараемся использовать любой доступный способ продвижения нашей компании — участвуем в региональных выставках, проводим мастер-классы, вебинары, обучающие мероприятия. Основная расходная статья бюджета в продвижении — это реклама в «Яндекс.Директ» и Google, — добавляет Павел. 

Ни от кого не зависеть

Доход компании складывается из продажи оборудования и готовой свежей микрозелени. Чтобы диверсифицировать доходы, владельцы компании «Сеем Семена» начали развивать розничное направление. На данный момент соотношение примерно 30 на 70%. 

По словам Павла, сейчас компания продаёт минимум 10 пятиэтажных установок в месяц и, как минимум, 300 наборов «Старт» в розницу. Плюс 400 таких наборов уходит в опт — магазинам садоводов и огородников, магазинам правильного питания.

«У нас хорошие скидки и привлекательные цены для оптовиков. Стараемся удерживать наценку на минимальном уровне, но достаточной для того, чтобы мы могли развивать этот проект не только с производственной точки зрения, но также с научной и социальной. То, что остаётся, покрывает общехозяйственные затраты и ложится в фонд заработной платы. У нас долгосрочная стратегия, согласно которой дивиденды как учредители компании мы начнём получать года через два-три», — объясняет Павел. 

Бизнес партнёры развивают исключительно на собственные средства. Запросы на инвестирование проекта они отклоняют. Объясняют это тем, что хотят развивать проект самостоятельно и ни от кого не зависеть. 

По всей стране и за границей

«Когда мы только начали строить план продаж, на 100% были уверены, что наши установки будут пользоваться спросом, в первую очередь, на севере страны, где практически нет доступа к растущей зелени. Но оказалось, что уровень потребления зелени в южных регионах гораздо выше. Как показала практика, большинство запросов к нам приходят как раз оттуда», — рассказывает Павел. 

По его словам, установки компании есть почти в каждом регионе. Один из первых клиентов компании — женщина, которая живет в 40 км от Петропавловска-Камчатского. Сейчас её рынок сбыта — вся Камчатка. У неё уже не одна, а четыре пятиэтажных фермы. «В любом городе есть рынок сбыта. Любой предприниматель, если у него будет желание, сможет обеспечить загруженность оборудования на 100%», — добавляет Павел.

Сеем семена

В 2018 году «Сеем семена» начали экспортировать своё оборудование: наладили поставки техники в города Казахстана, Киргизии и Украины. Уже в 2019 году получили запросы из прибалтийских стран — Латвии, Литвы, Эстонии, а также из Норвегии. «За рубежом спрос на подобное оборудование ещё выше, чем в России. У них эта продукция более популярна. А вот материалов по доступной цене не хватает. То, что мы предлагаем, и по цене, и по качеству гораздо лучше того, что есть у них». 

В планах франшиза и выход в ритейл

Стратегия компании строится на том, чтобы создать как можно больше локальных ферм, выращивающих микрозелень. «Чем больше решений мы сейчас продадим, тем больше сити-фермеров появится. Это наши постоянные клиенты, им мы будем продавать расходные материалы и семена, которые потихоньку вводим в ассортимент. В этом в будущем видим цепочку продаж», — говорит Антон. 

Сеем семена

Ещё одна идея, которую сейчас реализуют в компании совместно с агрокомбинатом «Московский», — продажа микрозелени не упаковками, а тележками. «Наша ферма, по сути, витрина и тележка доставки, которая позволит продавать зелень в супермаркетах. С неё можно будет взять зелень и рассчитаться на кассе». Ещё одно решение, которое разрабатывают для ритейла — поставка наборов для выращивания на подоконнике небольшого объёма такой продукции для личных нужд. 

Также компания планирует в этом году со своими наборами попасть в каталог школьного оборудования. Антон объясняет: «Мы уверены, что дети должны знакомиться с ростом растений не в теории, а видеть это наглядно на уроках биологии». 

Все наработки уже в этом году «Сеем семена» планируют упаковать во франшизу. Она будет предусматривать не только сбыт выращенной микрозелени в рестораны, но и точку продаж, где люди смогут проводить мастер-классы, продавать расходные материалы и семена в розницу. «Здесь же может быть точка общепита со смузи, фалафелями и шаурмой, приготовленными с микрозеленью. Мы уже сеем семена этой истории, рассказываем клиентам об этом, многие начинают реализовывать эти идеи», — говорит Антон.

Сеем семена

Клумба в коробке: как заработать на садовых выкройках.
«Пони на балконе»: как заработать на озеленении окон и балконов.
ЗОЖ рулит: что такое витграсс и как на нём заработать.

Фото: pixabay.com

Слушать статью

Здравствуйте, уважаемые посетители портала «Сити-фермер»! С вами Сергей, и сегодняшний материал будет рассчитан на тех, кто планирует сделать первые шаги в открытии бизнеса по выращиванию и продаже микрозелени.

Направление сити-фермерства в области выращивания микрозелени остаётся, пожалуй, одной из самых перспективных отраслей городского сельского хозяйства.

Основные плюсы бизнеса по выращиванию и продаже микрозелени

Фото: pixabay.com
  • Низкая стоимость входа на рынок. Большинство владельцев крупных компаний, занимающихся выращиванием микрозелени, начинали как любители. Как правило, микрозелень выращивалась для себя, ею начинали интересоваться знакомые и родственники, а за знакомыми следовал выход на более широкий круг покупателей. Микрозелень можно растить под естественным освещением или под самыми дешёвыми светильниками, на первом этапе можно обойтись без стеллажей и специального оборудования. По сути, нужны только лотки, семена, вода, подложка, источник света и ваши руки. Такой минимум начальных ресурсов позволит любому попробовать себя в этом деле с минимальными затратами, и в случае отсутствия успеха или при нежелании заниматься этим дальше оставить этот бизнес с минимальными потерями.
  • Простота технологии. При выращивании микрозелени не требуется специальных знаний и навыков. Как и в любом деле, тут есть свои нюансы, о которых сити-фермер узнаёт в процессе. Эти нюансы позволят минимизировать издержки и увеличить прибыль. Но отсутствие знаний в данной области не будет критичным для успешного старта. Никто не мешает заниматься самообразованием, искать информацию в интернете, специальной литературе или на курсах обучения сити-фермеров. Когда ваш бизнес начнёт расти, вы сможете нанять неквалифицированный персонал и обучить его нужным приёмам и техникам буквально за пару-тройку дней. Как можно догадаться — стоимость рабочей силы будет невысока.
  • Нетребовательность микрозелени к условиям среды. Большинство культур микрозелени достигают товарной зрелости не позднее десятого дня. Обычный цикл выращивания длится от трёх до семи дней. Вся энергия роста заложена в семени. И тут вполне уместен слоган из очень старой рекламы растворимого сока: «просто добавь воды». Вода и свет — минимальный набор требований для достижения успеха. И даже с неярким светом и неподготовленной водой вы сможете получить неплохой результат. Опять-таки это важно на самом старте бизнеса. Знание деталей придёт с опытом. Приведу пример. Если вы решитесь заняться микроклональным размножением растений, то до получения первой партии жизнеспособных клонов может пройти много времени. Почти наверняка первые несколько партий растений погибнут, и вы потратите материальные ресурсы и время. С микрозеленью всё проще. Имея минимальный набор знаний из интернета, через пять–десять дней вы почти гарантированно получите свой первый урожай, сможете его реализовать и получить прибыль.
  • Большой рынок сбыта. Сити-фермерство в нашей стране находится на самом начальном уровне развития, как и употребление свежей зелени населением. В большинстве регионов нашей страны, особенно северных, зелень остаётся сезонной продукцией, пик её потребления приходится на летний период. А зимой зелень в супермаркетах представлена очень скудно. Особенно это заметно в небольших городах. На выставке «Сити-фермер — 2021» от одного из докладчиков прозвучала интересная статистическая информация касательно потребления зеленных культур. Так вот, если сравнивать Россию и Южную Корею, то в последней употребление зелени на душу населения в 50 раз выше. Традиционно в России и некоторых странах СНГ население употребляет мало зелени. Это связано как с культурой питания, так и просто с отсутствием зелени на прилавках магазинов. По моим субъективным наблюдениям, всё, что хоть немного отличается от петрушки, укропа и лука, разлетается в супермаркетах и магазинах шаговой доступности очень быстро, причём часто независимо от цены.
  • «Здоровый бизнес» на благо людей. Кто-то продаёт сигареты и алкоголь, кто-то кондитерские изделия. Спрос на эту продукцию огромный — легко играть на слабостях людей. Но всё перечисленное вредно для нашего здоровья. А микрозелень, напротив, очень полезна. И организуя бизнес по её выращиванию, вы можете быть уверены в том, что вносите свой вклад в здоровье людей. Согласитесь, это отличная миссия!

Основные минусы бизнеса по выращиванию и продаже микрозелени

  • Конкуренция. Чем крупнее город вашего проживания, тем выше в нём конкуренция, это касается всех отраслей бизнеса. И в некоторых мегаполисах, не имея понимания рынков сбыта, за выращивание микрозелени, возможно, не стоит и браться.
  • Короткий срок реализации продукции. Практически любая микрозелень не живёт дольше 14 дней. Нужно очень чётко рассчитывать производственный процесс. Готовая микрозелень должна попадать на прилавок магазина или на стол потребителей в максимально короткий срок.

Фото: pixabay.com
  • Особые условия хранения и транспортировки. Продлить срок жизни микрозелени можно, снизив температуру. Если вы обращали внимание на микрозелень в супермаркетах, то могли заметить, что зелень в лотках, стоящая в открытых холодильниках, имеет больший срок хранения. Так что если у вас большой объём производства и растянутая во времени отгрузка, придётся обзавестись холодильным помещением. С транспортировкой обратная история. Зимой транспорт, перевозящий микрозелень, должен обогреваться. При снижении температуры ниже 5 градусов по Цельсию растения потеряют упругость и полягут. Микрозелень потеряет товарный вид и часть своих полезных свойств, продать её не получится.

Важные моменты при организации бизнеса по выращиванию микрозелени

  • Редкость культуры. Проведите исследование рынка в своём регионе. Посетите супермаркеты, рынки и магазины шаговой доступности в своём городе. Составьте список всех культур микрозелени в продаже, обязательно записывайте цены и объём контейнера. Обычно на прилавках можно найти три–пять видов микрозелени. В крупных городах до 10. Практически любые съедобные культуры могут быть выращены как микрозелень. Например, на сайте продавца семян для выращивания микрозелени я насчитал около 200 разных культур. Выберите те культуры, которых нет в продаже у других производителей, и сделайте на них упор.
  • Длительность цикла выращивания. Очень важный параметр. Чем короче цикл выращивания, тем быстрее будет оборачиваемость лотков на ваших стеллажах и тем ниже себестоимость конечного продукта. Один из чемпионов по скорости роста — редис. От закладки семян до получения готовой продукции проходит всего три-четыре дня. Значит, и цену на эту микрозелень можно поставить самую минимальную, обеспечив тем самым постоянный спрос и доход вашей сити-фермы. А микрозелень гороха, подсолнечника или нута будет расти 8–12 дней, продавать её можно дороже, но и себестоимость будет выше.
  • Ассортимент. Старайтесь расширять ассортимент продукции. Построить бизнес на выращивании одной культуры микрозелени вряд ли получится. Минимальное количество культур для выхода на рынок начинается от пяти штук. В идеальном варианте — 15–25 культур. Среди них должны быть как распространённые растения вроде редиса, укропа и петрушки, так и более редкие пряные травы — мята, мелисса, базилик и, возможно, лекарственные — душица, зверобой, цикорий и т.д.
  • Обязательно придумайте собственный бренд. Название вашей компании, логотип и фирменный стиль — это то, как вас будут узнавать покупатели. Потратьте время и деньги на их создание. Ребрендинг — одна из самых затратных процедур, лучше заранее выбрать достойные название и логотип.

Фото: pixabay.com
  • Будьте креативны. Все продают микрозелень, но мало кто продаёт идеи по её использованию. А идей может быть много. Следите за конкурентами, подпишитесь на страницы ресторанов, чтобы черпать идеи и предлагать их своим клиентам. Приведу пример. Существует довольно популярный коктейль «мохито». Бывают варианты с алкоголем и без. Один из главных ингредиентов — мята. Обычно для приготовления коктейля используют мятный сироп или эссенцию и украшают всё листочком мяты. В другом варианте коктейль делают исключительно с мятными листочками без сиропа. Сити-фермер может предложить барам и ресторанам использовать в этом коктейле микрозелень мяты или её бэби-листья. Для заведения это будет дополнительная оригинальность, для сити-фермера — способ сбыта продукции.
  • Ведите социальные сети. Обязательно заведите странички в популярных социальных сетях. Старайтесь писать от своего имени, а не от имени компании. Делитесь и успехами, и неудачами, и новостями. Рассказывайте о пользе и способах употребления микрозелени. Такой контент будет располагать к вам людей и увеличивать спрос на продукцию вашей сити-фермы.
  • Старайтесь продавать конечному потребителю. Тут многие могут со мной поспорить. Но на старте бизнеса по выращиванию микрозелени упор лучше сделать на продажах конечному потребителю. Сетевые магазины предъявляют довольно высокие требования по объёмам и срокам поставок. За нарушения предусмотрены большие штрафы. На работу с сетями следует выходить постепенно, с учётом вашего погружения во все тонкости выращивания микрозелени.
  • Установите цену немного ниже рыночной. На этапе выхода на рынок может быть полезным немного снизить стоимость продукции для конечного потребителя. Разница в 5–10 рублей в сравнении с другими продавцами может стать существенной. Но продавать на уровне себестоимости или даже ниже я бы не рекомендовал. Так вы можете сломать рынок, и потом ни одна из компаний на рынке, включая вашу, уже не сможет выйти на нормальный уровень цен.
  • Следите за качеством. Качество, качество и ещё раз качество. Ваша продукция должна быть лучшей на рынке. Даже один факт продажи некачественной продукции может оттолкнуть от вас большую часть покупателей, и восстановить их доверие будет очень сложно. Если по какой-то причине вы не можете предложить покупателю микрозелень того качества, к которому он привык, — честно скажите об этом. Тут принцип простой: лучше не продать совсем, чем продать плохое. Это ваша репутация, и она дорогого стоит.

Очень надеюсь, что прочтение данной статьи приблизит вас к началу бизнеса по выращиванию микрозелени, в будущих материалах я постараюсь осветить другие аспекты данного вида деятельности. Не бойтесь пробовать новое! Всем больших урожаев!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти все учетные записи apple
  • Как я стал писателем составить вопросы
  • Как найти платную подписку в телеграмм
  • Ошибка код 43 как исправить видеокарта амд
  • Как найти компанию в сро по инн