Как найти сахар в продуктах

Гидролизованный кукурузный крахмал, нектар агавы, ячменный солод или сгущенный сок тростника… Вы догадались, что все это сахар? Маркетинговые уловки, непонятные названия и отсутствие единых требований к информации на этикетке часто мешают потребителям определить реальное количество сахара в продуктах. Рассказываем, как не быть обманутыми.

Все мы знаем, что избыток сахара в рационе – прямая дорога к множеству опасных диагнозов, среди которых диабет второго типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Но сложность в том, что даже те, кто старается следить за потреблением сахара, далеко не всегда могут получить объективную информацию. Потому что производители пищевых продуктов готовы пойти на множество уловок, чтобы скрыть реальный состав. Вот как это чаще всего происходит.

Сахар есть, но он называется по-другому

На этикетке мы встречаем несколько десятков названий, по сути обозначающих сахар. И если глюкозу или фруктозу опознать довольно легко, то иногда формулировки оказываются настолько туманными, что только эксперту под силу разобраться в терминах. Например, декстроза – это сахар, полученный из кукурузы, левулоза – второе название фруктозы (фруктового сахара), а меласса (черная патока) – побочный продукт производства сахара.

свободные сахара

– В соответствии с МР 2.3.0122-18.2.3 (методические рекомендации. – Прим. ред.) добавленными (свободными) сахарами считаются моно- и дисахариды, внесенные в пищевую продукцию при производстве. К добавленным относятся в том числе и натуральные сахара, представленные в меде, сиропах, фруктовых соках и т. д, – говорит Ирина Святославова, заместитель директора по научной работе ВНИИКП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, к. т. н.

Сахар кажется более полезным

Некоторые подсластители традиционно кажутся потребителям более «здоровыми», чем обычный белый сахар. Тростниковый сахар, сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников чаще всего используются в производстве «здоровых» продуктов – злаковых или протеиновых батончиков, цельнозерновых хлопьев.

Некоторые из этих видов сахара действительно отличаются по вкусу или количеству нутриентов, но глобально сути это не меняет. Как бы ни назывался ингредиент – сироп или нектар, обработанный или необработанный, коричневый или белый, – он все же остается сахаром.

– Добавляемый сахар обычно представляет собой смесь простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза или сахароза. Другие типы, такие как галактоза, лактоза и мальтоза, встречаются реже, – Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог, КДЦ «Медси» на «Белорусской».

Глюкоза и фруктоза – самые распространенные сахара и часто встречаются вместе, оказывают очень разное влияние на организм. Глюкоза может метаболизироваться почти каждой клеткой организма, в то время как фруктоза почти полностью метаболизируется в печени. Исследования неоднократно демонстрировали вредное воздействие высокого потребления фруктозы. Сюда относятся инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировая болезнь печени и диабет второго типа. Хотя следует избегать употребления любого дополнительного сахара, особенно важно минимизировать потребление добавленных сахаров с высоким содержанием фруктозы.

Более удачные подсластители – те, что имеют низкий гликемический индекс, не слишком высокое содержание фруктозы и дополнительные питательные вещества и нутриенты, которые отсутствуют в обычном сахаре. К ним относятся финиковый сироп, натуральный кленовый сироп, мед, кокосовый сахар, патока. Однако эти сахара – далеко не лучший источник полезных питательных веществ. Чтобы получить хоть сколько-то существенное количество кальция или железа, вам придется съесть прямо-таки абсурдную порцию сахара.

Нет необходимости избегать природных сахаров – тех, что естественным образом присутствуют в цельных продуктах. Фрукты, овощи и молочные продукты, естественно, содержат определенное количество сахара, но они также содержат клетчатку, питательные вещества и различные полезные нутриенты.

Самый эффективный способ снизить потребление сахара – это есть в основном цельные и необработанные продукты. Однако если вы покупаете готовые продукты, то обратите внимание на этикетку и на множество различных названий сахара.

Добавленные сахара, которых стоит избегать:

  • Искусственные и низкокалорийные подсластители, такие как аспартам, сукралоза, сахарин.

  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, произведенный химически.

  • Агава. Хотя агава приобрела известность благодаря низкому гликемическому индексу, в конечном итоге было доказано, что она имеет очень высокое содержание фруктозы.

  • Сахарные спирты, такие как ксилит, эритрит и сорбит, обычно считаются безопасными и чаще всего встречаются в жевательной резинке и зубных пастах, поскольку было обнаружено, что они защищают от кариеса. У них также низкий гликемический индекс. Проблема в том, что организм не может переваривать большинство сахарных спиртов, поэтому они попадают в толстую кишку, где метаболизируются кишечными бактериями. Употребление большого количества сахарных спиртов за короткий промежуток времени может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее.

Подсчитать точное количество сахара – задача не из легких

Даже если вам удалось распознать скрытые названия сахара, то подсчитать точное количество подсластителей в тех или иных продуктах бывает очень непросто. Да, производители чаще всего указывают на упаковке количество сахара. Однако, как правило, это добавленные (свободные) сахара. И никто не упоминает о том, что молочные продукты или фрукты изначально содержат определенное количество сахара. Таким образом, общее количество сахара может оказаться значительно выше, чем указано на этикетке.

Важно! Как читать этикетку

  • Чем выше в списке находится ингредиент, тем его больше. Но обратите внимание: в продукте может быть сразу несколько источников сахара. Например, на этой этикетке их сразу пять: инвертный сахарный сироп, сахар, глюкозный сироп, мед и патока.

  • Если источников сахара сразу несколько, поможет подробная таблица пищевой ценности, расположенная на этикетке. В частности, раздел «Углеводы», в котором должно быть указано количество сахаров. Это поможет подсчитать общее количество сахара в продукте. К сожалению, такие таблицы присутствуют далеко не на всей продукции, их размещение на данный момент не является обязательным.

  • Внимательно относитесь к информации о количестве сахара по отношению к дневной норме. К примеру, в злаковом батончике производитель может рассчитать это соотношение только для добавленных сахаров и указать 11% от дневной нормы. Но если принять во внимание весь сахар (в злаках, фруктах, ягодах), то батончик может потянуть на 80–90% дневной нормы.

Пометка «Без сахара» может означать совсем не то, что вы думаете

На упаковке может быть написано «Без сахара». Что это значит? Что в нем нет добавленных сахаров, но природный сахар (из фруктового сока, пюре или пасты) вполне может быть в составе. В качестве примера можно привести скандальный случай. В исследовании Which?

обнаружили батончик с какао и фундуком одной известной компании, производящей сухие завтраки, с надписью «Без добавления сахара». Тем не менее в составе была финиковая паста и злаки, в которых содержится не менее 13 г сахара на 100 г. После этого компания вынуждена была выпустить официальное заявление, в котором говорилось, что финиковая паста используется не для того, чтобы придать продукту сладкий вкус, а для того, чтобы зерна склеивались и батончики не разваливались. Таким образом, по версии производителя, батончик вполне может иметь на этикетке надпись «Без добавления сахара».

В сладостях, кондитерских изделиях часто используются разные сахара, каждый из которых играет свою роль в технологии изготовления.

– Прежде всего, надо помнить, что кондитерские изделия – продукты, которые завершают прием пищи, но никак не могут быть основным блюдом. Десерты скорее предназначены для получения удовольствия, и рассматривать их как источник полезных веществ не совсем правильно. При этом сахара играют в кондитерских изделиях важную технологическую роль. Так, сахароза – это компонент, который в первую очередь обеспечивает нужную структуру, текстуру и консистенцию. Патока и инвертный сироп предохраняют кондитерские изделия от высыхания, черствения и просахаривания. А уже потом это компоненты, которые дают сладость, – говорит Ирина Святославова.

При этом следует учитывать, что кондитерские изделия – многокомпонентные продукты. Поэтому добавленные (свободные) сахара могут прийти из различных компонентов: патоки, инвертного сиропа, фруктозы, глюкозы, меда, джемов, сгущенного молока, сухих фруктовых порошков.

В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной продукции должна содержать показатели пищевой ценности (энергетическую ценность (калорийность), количество белков, жиров, углеводов, количество витаминов и минеральных веществ). Указывать количество добавленного сахара или общий сахар производитель не обязан.

Читайте информацию на упаковках продуктов. Она представлена для 100 г или 100 мл продукта. Дополнительно можно получить информацию о порции или единице потребления.

Маркировка углеводов и сахаров на упаковке йогуртов без добавок и со вкусовыми добавками

Приблизительное содержание сахаров в йогурте со средним содержанием вкусовых добавок и без добавок

Информацию о добавленных сахарах можно получить, прочитав на упаковке состав продукта. В информации о пищевой ценности продукта представлены данные об энергетической ценности, количестве насыщенных жирных кислот, углеводов, сахаров, белков и соли на определенное количество продукта. В перечне ингредиентов представлены все ингредиенты продукта в порядке убывания их количества. Таким образом, следует обратить внимание на местоположение добавленных сахаров в перечне ингредиентов продукта. Чем ближе ингредиент к началу перечня, тем выше его содержание в продукте. В некоторых случаях, когда добавленный сахар используется для достижения определенного вкуса или в технологических целях, его количество может быть минимальным.

Приведенное в информации о пищевой ценности продукта количество сахаров – это суммарное количество всех сахаров (например, глюкозы, фруктозы, лактозы, сахарозы, мальтозы и т.д.), а не только добавленного в продукт сахара. Количество добавленных сахаров в информации о пищевой ценности продукта приводить не обязательно.

На упаковку продукта можно наносить следующие заявления в отношении содержания сахара:

  • «suhkruvaba» («без сахара»), если продукт содержит не более 0,5 г сахаров на 100 г или 100 мл
  • «madala suhkrusisaldusega» («с пониженным содержанием сахара»), если он содержит не более 5 г сахаров на 100 г твердого продукта или 2,5 г сахаров на 100 мл жидкости
  • «ilma lisatud suhkruta» («без добавленных сахаров»), если продукт не содержит никаких добавленных моно- или дисахаридов или других ингредиентов, добавленных для придания сладкого вкуса. Если продукт содержит подсластители, на нем должна быть маркировка «magusainega» / «magusainetega». Если продукт содержит только сахара природного происхождения, маркировка должна включать следующую пометку: «Toode sisaldab looduslikult esinevaid suhkruid» («Продукт содержит только природные сахара»).

Стоит сравнивать между собой содержание сахара в похожих продуктах (например, йогурт без вкусовых добавок и йогурт со вкусовыми добавками). Это дает примерное представление о том, сколько сахаров может быть добавлено в продукт (некоторая часть сахаров может добавляться с другими ингредиентами, например с ягодами). Осознанное чтение информации на упаковке может помочь сокращению потребления сахаров.

В перечне ингредиентов на упаковке добавленные сахара могут быть маркированы по-разному, например:

  • Сахар, который может быть описан:
    • с помощью конкретных наименований, таких как свекловичный сахар, коричневый сахар, тростниковый сахар-сырец, инвертный сахар, сахар кокосовой пальмы и т.д.
    • с помощью специфических наименований, как «Демерара», «Мусковадо», «Турбинадо», «Суканат», «Рападура», «Панела» и т.д.
  • Мед, который может быть описан с помощью наименований различных его видов, таких, как цветочный мед, вересковый мед и т.д.
  • Сироп (кукурузный сироп, сироп агавы, кленовый сироп, сироп из березового сока, сироп из инвертного сахара, сироп глюкозы, сироп глюкозы-фруктозы, солодовый сироп и т.д.) и меласса
  • Глюкоза (другое название декстроза), фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, (мальто)декстрин и т.д.
  • Ягодный или фруктовый концентрат (если продукт разведен до изначальной концентрации, как это происходит с соками, речь о добавленном сахаре не идет. Если его используют в целях подслащивания, например, йогурта, то он является добавленным сахаром)

Для подслащивания пищи вместо добавленных сахаров можно использовать подсластители. Подсластители являются пищевыми добавками, но обычно они – не лучшая альтернатива добавленным сахарам. К названию продукта питания, содержащего подсластитель, добавляется пометка «с подсластителем», к названию продукта, содержащего сахар и подсластитель, добавляется «с сахаром и подсластителем».

Сегодня, 14 ноября — день борьбы с диабетом. Это прекрасный повод задуматься: сколько сладкого съедает за день ваш ребенок? Если ответ неутешительный, читайте советы из книги «Как отучить ребенка от сахара»: поговорим о хитростях, на которые идут производители, когда прячут в этикетках продуктов лишний сахар. Исключив его, вы заметно снизите потребление этого вредного ингредиента.

Чем вредны сладости

Сладости вместе взятые увеличивают риск развития у ребенка избыточного веса и ожирения, диабета, заболеваний сердца, некоторых видов рака, провоцируют нарушения поведения и становятся причиной появления плохих оценок. Кроме того, у детей портятся зубы, размягчается костная ткань (это может привести к остеопорозу и переломам), слабеет иммунитет. Из-за вредных, переслащенных продуктов ваш ребенок, может быть, не сумеет полностью реализовать свой интеллектуальный и физический потенциал и справиться с болезнями.

Как найти скрытый сахар на этикетках продуктов
Сокращайте употребление сладостей постепенно. Источник

Отучать от сахара нужно постепенно, именно потому что быстрые перемены не нужны ни вам, ни вашим детям. Для каждого возраста нужно придерживаться разной тактики. К примеру, малышам можно совсем ничего не объяснять, а просто постепенно выводить сахар из рациона. А вот дошкольникам и особенно школьникам нужно подробно рассказать, к чему приведет отказ от сахара, вовлечь их в эксперимент и предложить приз, если ребенок пройдет его до конца. Если одним махом убрать весь сахар из рациона ребенка, вы получите скандалы, истерики и мощный синдром отмены. Чтобы этого избежать и сгладить острые углы, мы не станем чрезмерно вмешиваться в детскую жизнь. На каждом этапе будет достаточно времени, чтобы выработать новые, более здоровые привычки и тем самым уменьшить вероятность того, что ребенок быстро возьмется за старое и вернется к сладкому.

Один из этапов сокращения сладкого в рационе — отказаться от переслащенных продуктов.

Однако понять это можно далеко не всегда. Производители идут на различные уловки, чтобы ввести покупателей в заблуждение относительно количества сахара.

Читаем этикетки на продуктах

Единственный способ выиграть у пищевой промышленности и маркетинга, которые так и норовят нас обмануть, — уметь читать состав продукта. Ниже мы приводим «Карманное руководство покупателя» — десять пунктов, которые помогут выявить скрытый сахар, сделать правильный выбор и сохранить здоровье близким.

1. Ни в коем случае не смотрите на лицевую сторону упаковки. Слова на упаковке, например, «из настоящих фруктов», «цельнозерновой», «богат белком» и «100% витамин C» — это приманка, которая должна вас привлечь и заставить купить продукт. Считайте переднюю часть коробки просто большим рекламным объявлением, где не стоит искать правду. Обычно больше всего сахара пихают туда, где изображены любимые персонажи мультфильмов.

Научите ребенка, что его героям место в телевизоре, а не на тарелке.

2. Прежде всего определите размер порции. В следующий раз, когда вы возьмете продукт с полки и удивитесь, как мало в нем сахара, посмотрите на размер порции и число порций в упаковке — эта информация указана сверху таблицы с пищевой ценностью. Пять граммов сахара в порции звучит прекрасно, но если вы знаете, что ребенок слопает всю упаковку, а в ней две порции, количество сахара сразу подскакивает до 10 г.

Если ребенок съедает две порции сладких хлопьев, то и сахара получает в два раза больше, чем написано на этикетке в разделе «В одной порции содержится»
Если ребенок съедает две порции сладких хлопьев, то и сахара получает в два раза больше, чем написано на этикетке в разделе «В одной порции содержится». Источник

3. Пробегитесь по составу для общей картины. На этикетке с составом продукта углеводы разделены на «общие углеводы», пищевую клетчатку и сахара. Процент рекомендуемого суточного потребления (% DV) указан для первых двух пунктов, однако в случае сахаров его нет. Ежедневное потребление — это количество питательного вещества, которое ваш ребенок должен получать каждый день, если его энергетические потребности составляют 2000 ккал. Поскольку маленьким детям обычно нужно меньше 2000 ккал в сутки, на эти показатели ориентироваться нельзя. Тем не менее они дают какое-то представление о том, богат или беден продукт этими веществами.

Пробегитесь по составу для общей картины

4. Проверьте содержание клетчатки. Выбирайте продукты, в порции которых содержится как минимум 3 г клетчатки (если в порции более 80 калорий) или 2 г клетчатки для 80 калорий и меньше.

5. Посмотрите, откуда берутся общие углеводы.

Общие углеводы = клетчатка + сахара + прочие углеводы. Диабетикам нужно обращать внимание на общие углеводы, но, если ребенок здоров, не волнуйтесь об этих показателях.

Лучше загляните в список ингредиентов и убедитесь, что углеводы поступают из цельных злаков.

6. Обратите внимание на количество сахаров. Сахара включают и добавленный сахар, избыток которого вреден (столовый сахар, саха- роза и многие другие названия, перечисленные в главе про завтрак), и сахар, который в естественном виде содержится в фруктах (фруктоза) и молоке (лактоза). С помощью списка сахаров очень удобно сравнивать друг с другом готовые завтраки, йогурты и хлеб. Чем меньше в них сахара, тем лучше.

— Запомните: в одну чайную ложку умещается 4 г сахара.Так будет проще сориентироваться.

— Если в продукте содержится молоко или фрукты, а также помидоры, посмотрите на список ингредиентов и поищите там сахар, потому что по данным в таблице не определишь, сколько сахара было добавлено.

7. Список ингредиентов расскажет вам о продукте больше, чем все остальное на упаковке. Первый указанный ингредиент дает самую большую весовую долю, а последний — самую маленькую.

Если сахар в одной из своих многочисленных ипостасей есть среди первых трех ингредиентов, поищите что-нибудь получше. Вода не считается ингредиентом, поэтому если сахар на четвертом месте, но перед ним идет вода — не берите этот продукт.

Покупайте злаковые продукты со словом «цельный», относящимся к первому ингредиенту: например, цельная пшеница.

Избегайте продуктов с любыми гидрогенизированными или частично гидрогенизированными маслами. Некоторые производители хитрят и добавляют сразу несколько видов сахара, чтобы он не попал в первые три ингредиента, а занял несколько следующих пунктов. В этом случае посмотрите на общее количество в рубрике «Сахара».

Отличная замена белому хлебу — цельнозерновой
Отличная замена белому хлебу — цельнозерновой. Источник

8. Покупайте продукты в естественном виде. Если ребенок съест 37 г клубники, он получит 1,8 г сахара. А если купить ему стопроцентный фруктовый батончик весом в те же 37 г, сахара будет уже целых 29 г. Если на упаковке написано «стопроцентные фрукты», это еще не значит, что в нем меньше сахара, чем в шоколадном батончике. Например, в 37-граммовой упаковке Twizzlers (четыре кусочка) умещается всего половина сахара (15 г), содержащегося в стопроцентном фруктовом батончике.

9. Избегайте продуктов с химическими добавками. Одни из самых вредных для детей продуктов — те, в которые добавили много химикатов: искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Многие сверхсладкие продукты содержат искусственные ингредиенты, поэтому лучше всего их не есть или есть поменьше.

10. Будьте внимательнее с обезжиренными продуктами и с содержащими низкое количество жира. Чтобы компенсировать вкус, в продукты с низким содержанием жира и в обезжиренные часто добавляют сахар. Смотрите в список ингредиентов, но, вообще говоря, лучше покупать ребенку еду с нормальным содержанием жира, но в меньшем количестве, а не обезжиренные разновидности с лишним сахаром. Но последнее слово, конечно, за педиатром.

Ваша главная цель — воспитать любителя здоровой пищи, а для этого нужно научить ребенка самостоятельно делать правильный выбор, дать ему необходимые инструменты и знания. Рассказывайте детям, какие продукты вредные, и объясняйте свой выбор во время покупок в магазине.

По материалам книг «Без сахара», «Как отучить ребенка от сахара»

Обложка поста: pixabay.com

Все больше людей старается отказаться от употребления сахара. При этом даже исключая сахар из рациона, невозможно убрать его из многих продуктов, которые мы покупаем ежедневно в магазинах. К тому же много производителей используют различные приемы, скрывая от потребителей часть состава, содержащую сахарозаменители.  Разберемся, в каком виде сахар включается в различную продукцию, и как его обнаружить, читая этикетку.

сахар

Уловки производителя — учимся читать этикетку правильно

Производители, нанося состав на этикетки, могут использовать не менее 10 названий, которые обозначают сахар. При этом потребители часто ошибочно считают их полезнее сахаров в чистом виде. Между тем многие продукты для правильного питания (цельнозерновые хлопья, протеиновые батончики и т.п.) почти всегда имеют в составе сахар тростника, агаву в виде сиропа, нектар кокоса или другие фруктовые сахара.

Все они различаются между собой вкусовыми качествами и числом нутриентов, при этом играя одну и туже роль, по сути являясь заменителем сахара. Привычный же сахар есть ни что иное как соединение глюкозы и фруктозы, которые имеют свойство по-разному выводиться из организма.

Читайте еще

Глюкозу способны перерабатывать почти все клетки, тогда как фруктоза выводится только через печень. Именно поэтому рекомендуется сокращать потребление фруктозосодержащих продуктов, не нанося вред собственному здоровью.

Наиболее безопасными, но не самыми полезными сахарными заменителями считаются:

  • патока;
  • финиковый сироп;
  • мед;
  • натуральный кленовый сироп;
  • кокосовый сахар.

Нужно отметить, что не стоит стремиться исключить из рациона продукты, содержащие сахар. Другое дело, что лучше всего отдавать предпочтение природным сахарам, содержащимся во фруктах, молочной продукции и т.д., в идеале употребляя только цельную и необработанную продукцию. Используя покупные товары нужно уметь находить скрытые вещества в их составе. Так, следует помнить:

  • Продукты в составе расположены по убыванию, а значит, те из них, которые имеют наибольшую массовую долю, всегда пишутся сверху.

    Также нельзя забывать, что в составе может быть несколько источников сахарозаменителей.

  • Точное количество сахаров можно увидеть в таблице пищевой ценности под пунктом углеводы. Важно помнить, что такой таблицы на этикетке может и не быть.
  • Необходимо правильно просчитывать норму сахара на день.

Каждый производитель указывает объем ингредиентов, содержащихся в его продукции, при этом важно суммировать все, что потребляется за день, учитывая не только сахар, но и калории с углеводами.

покупатель читает этикетку

Опасный сахар

Эксперты выделяют несколько видов сахаров, которые не стоит употреблять. Среди них:

  • Аспартам, сукралоза, сахарин – все они являются искусственными подсластителями с низкой калорийностью;
  • Химически добытый кукурузный сироп – опасен высоким содержанием фруктозы;
  • Агава, используется в продукции для диабетиков. Сахарозаменитель применяется производителями диабетических продуктов благодаря его низкому гликемическому индексу. В то же время ученые доказали что агава содержит большое количество фруктозы.
  • Ксилит, эритрит, сорбит – все это сахарные спирты. Они являются безопасными для употребления и активно используются в производстве жевательных резинок и зубной пасты.

Читайте еще

Спирты отличаются низким гликемическим индексом и способны защищать от  кариеса.

При этом организм не способен переваривать их в большом количестве.

Переизбыток спиртов может вызывать газообразование, вздутие и расстройства.

коси и черепа из сахара

А как же sugar-free?

Отказаться полностью от употребления сахара, сладостей и шоколада нелегко, но возможно. От таких действий вполне реально получить пользу для организма. При этом полный отказ от видимых сахаров не значит, что его нет в употребляемых продуктах, информацию о которых производители чаще всего маскируют непонятными названиями простому потребителю.

Именно поэтому все покупаемые товары с маркировкой «без сахара» и sugar-free нуждаются в тщательном изучении. И если в составе не указано наличие сахара в натуральном виде, то это совсем не означает, что его там действительно нет.

Нет разницы между органическими и искусственными сиропами, коричневым и белым сахаром, поскольку они играют одну и ту же роль. Их гликемический индекс достаточно высок, что заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин с параллельным накапливанием жировых клеток в организме. Независимо от названия, наличие меда, мелассы или любых тростниковых пород, сиропов, соков или концентратов должно серьезно настораживать. А все потому, что покупаемые продукты с такими составляющими однозначно содержат сахарозаменители.

Как действует сахар

Когда человек ест что-то сладкое, он чувствует радость. Кроме этого, в организме запускается цепочка реакций, которые не так безобидны. В мозге активируется система вознаграждения, то есть положительный ответ на действие. После пирожного возникает радость, реакция закрепляется и в следующий раз захочется съесть больше. Это приводит к перееданию.

Чрезмерное употребление сладкого негативно сказывается на здоровье. Самые частые нарушения:

  • ожирение;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • воспалительные процессы;

  • ухудшение когнитивных функций;

  • сахарный диабет.

Продукты со скрытым сахаром

Даже если из рациона исключены шоколадки и торты, это не означает, что вы не получаете простые углеводы из другой пищи. Скрытый сахар содержится там, где, казалось бы, лишний. В некоторых продуктах питания его содержание составляет почти дневную норму — 10 чайных ложек.

  • Йогурт с добавками

Йогурт — полезный завтрак. В нем находятся кальций, белок и бактерии, которые улучшают пищеварение.

Однако во фруктовом йогурте польза сводится к минимуму. Производители дают им заманивающие названия: «натуральный», «полезный завтрак», «богат витаминами». Но скрывают главное — содержание сахара, ароматизаторов и других добавок.

В одной баночке фруктового йогурта до 20 г сахара или 4–5 чайных ложек; в питьевом — 35 г.

Что делать. Покупайте натуральный или греческий йогурт. Чтобы сделать его вкуснее, добавляйте сухофрукты, орехи, ягоды.

  • Газированные напитки

Пожалуй, рекордсмены по скрытому сахару. В коле объемом 330 мл содержится 9 чайных ложек. Причем ни один лимонад не утоляет жажду, а, наоборот, после пить хочется еще больше.

Диетическая кола — еще один маркетинговый ход. В ее составе вредные сахарозаменители аспартам и ацесульфам калия, которые провоцируют головные боли и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать. Приготовьте натуральный лимонад. В фильтрованную воду добавьте веточку мяты, дольку лимона и немного меда. Такой напиток удивит натуральным вкусом и утолит жажду.

  • Злаковые батончики

Популярный вариант полезного перекуса, в котором может скрываться не один сомнительный ингредиент. Помимо зерновых хлопьев, орехов и злаков, обратите внимание на сладкие компоненты. Вместо сахара в батончики добавляют патоку и разные подсластители.

Что делать. Внимательно читайте состав, выбирайте батончики на основе фиников или орехов.

  • Соусы

В кетчупе, майонезе и готовых соусах содержится большое количество ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. В соусы добавляют рафинированный сахар, а также патоку, сироп глюкозы и искусственные подсластители. В среднем их содержание 20 г/100 г.

Что делать. Попробуйте приготовить домашний соус, а кетчуп замените томатной пастой.

  • Готовые завтраки

Мюсли, хлопья, молочные подушечки, каши быстрого приготовления — источник скрытого сахара. Помимо этого, в них добавляют глазурь, шоколад и фруктовые начинки. Чем больше добавок, тем меньше пользы.

Что делать. Замените сухие завтраки на цельнозерновую кашу с сухофруктами или приготовьте домашнюю гранолу.

  • Фруктовые соки

Производители пишут, что сок натуральный, но это не всегда так. Чтобы сохранить напиток на длительное время, в него добавляют сахар или другие подсластители. К тому же не всегда понятно, что скрывается под фразой «натуральный сок из яблок». Скорее всего, это концентрат с добавлением сахара.

Что делать. Готовить свежевыжатые соки дома. Для этого купите хорошую соковыжималку. Сок лучше пить в первой половине дня, но не больше трех стаканов в сутки.

  • Полуфабрикаты

Сосиски, пельмени, котлеты, блины — практически во всех полуфабрикатах есть скрытый сахар. Он не только увеличивает срок хранения, но и улучшают вкус.

Что делать. Покупайте свежее необработанное мясо и читайте состав готовых продуктов. Сделайте домашнюю заготовку и заморозьте еду для следующего раза.

  • Консервированные продукты

В консервированных фруктах и овощах много сахара, особенно в сиропе. Например, в 100 г персиков содержится 11 г сахара.

Что делать. Выбирайте консервы без сахара или в собственном соку вместо сиропа. Если сахар все же есть, он должен быть в составе ближе к концу.

  • Обезжиренные молочные продукты

Производители предлагают «полезные» альтернативы для худеющих: обезжиренный творог, молоко, йогурты. Однако из-за небольшого количества жиров они становятся безвкусными, поэтому туда добавляют сахар и различные наполнители. В итоге углеводов чуть меньше, но пользы почти нет.

Что делать. Покупайте молочные продукты с нормальной жирностью и без вкусовых добавок.

  • Хлеб

Сахар добавляют не только в булочки и пончики, но и в обычный батон. Даже в цельнозерновом хлебе он может быть в составе.

Что делать. Обращайте внимание не только на название, но и на ингредиенты. В составе качественного хлеба не должно быть сахара и патоки.

  • Сухофрукты и орехи

Полезный перекус, который теряет свойства при добавлении сахара. Правильные сухофрукты — высушенные естественным образом на солнце, а фасованные чаще всего вымачивают в сахарном сиропе.

Что делать. Покупайте орехи и сухофрукты на развес, а также обращайте внимание на их внешний вид.

Как распознать сахар

Рафинированный сахар состоит из простых сахаров: фруктозы и глюкозы. Это моносахариды, которые содержатся и в других сладких ингредиентах. В списке ниже — скрытый сахар, с небольшой разницей по составу и количеству нутриентов:

  • сахарные спирты: сорбитол, мальтитол, ксилит, эритрол;

  • сахар: кокосовый, нерафинированный, тростниковый;

  • сиропы: инвертный, глюкозы, фруктозы, агавы, кукурузный, топинамбура, финиковый;

  • простые сахара: глюкоза, фруктоза, декстроза;

  • патока: мальтодекстрин меласса, золотой сироп;

  • сахароза;⁣

  • мальтоза (солодовый сахар);

  • концентраты фруктового сока;

  • гидролизированный крахмал.

Что можно сделать?

Изучать состав и не покупать продукты с большим количеством сахарных добавок.

Посмотрите, что еще мы писали о сахаре:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составит предложение со словом прут
  • Как составить доверенность на прописку
  • Как найти квартиру в москве от хозяина
  • Как найти деньги на свой бизнес
  • Как найти производительность аппарата