Как найти сахар в рецепте

Довольно просто. Предложу вариант для забывших уравнения, я, увы, из числа их, так что обычно действую логически. Если в рецепте, допустим, два яйца, а в наличии одно или просто хочется сделать полпорции, то все делить на два. Записывать результат, чтобы не запутаться. Если хочется приготовить треть, все делить на три.

Если нужно приготовить больше, опять же умножать соразмерно. Вообще действия начальных классов))

Если же нужно две трети, придется в два действия: определить минимальную единицу и умножить ее на нужное количество.

Главное — для начала понять, сколько хочется приготовить по количеству порций. Удобно, если в изначальном рецепте указано это количество.

Вот пример:

Усложним.Допустим, у нас есть баночка сметаны 200 г. И мы хотим приготовить это печенье.

Значит, нам нужно сначала от всего вычесть треть — тут это довольно просто сделать, не усложняя делением на 3, а потом умножением на 2.

Выходит, что потребуется 200 г маргарина, 200 г сметаны, 4 стакана муки, остальное — опционально.

И у нас выйдет где-то 7 порций.

Сколько грамм сахара в столовой ложке

Собираетесь приготовить вкусный десерт или испечь выпечку, но дома нет кухонных весов, чтобы взвесить сахар по рецепту? Ниже рассмотрим, как можно отмерить массу сахара без бесов ложками и сколько вмещается грамм сахара в ложке столовой и чайной для удобства измерений.

Важно: для более высокой точности измерений рекомендуется взвешивать сахар ложками без горки, так как в зависимости от влажности сахара горка может получаться разной величины.

Продукты питания для похудения

Это специализированные продукты питания, которые при правильном использовании позволяют обеспечить организм всеми необходимыми базовыми питательными веществами, создают чувство сытости и позволяют питаться правильно, интуитивно, и при этом худеть.
В рецептах часто можно встретить такие словосочетания как «добавьте 50 г сахара, 95 г сливочного масла, 57 г муки, 10 г разрыхлителя, 7 г соли», но отмерить такую массу продуктов без использования специальных кухонных весов бывает весьма проблематично.

Опыт показывает, что измерение объема ингредиентов можно проводить не только с помощью чайных и столовых ложек, но и с помощью различных стаканов.

Каким образом это происходит?

Вы не задумывались, как отмерить 100 мл у опытных хозяек получается без любых вспомогательных приспособлений и инвентаря и сделать это с точностью до грамма? Руки со временем запоминают, когда стоит остановиться в добавлении любого ингредиента по рецепту, который вы так любите и часто готовите. Такая способность позволяет остановиться при заполнении сосуда тогда, когда нужно, это лишь дело практики.

Лимонной кислоты

Как отмерить сахар без весов в граммах
Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.

Чтобы любимый напиток получился ароматным и вкусным, нужно знать точное количество кофе. Рассчитывают его для растворимого и натурального молотого. Вес чайной ложки вещества зависит от вида продукта. Натурального молотого кофе в чайной ложке в граммах – 8. По профессиональным рецептам готовить напиток без точных пропорций сложно, поэтому нужно запомнить их. Если взвесить растворимый кофе такого же объема, то получится не более 6 г, ведь он гораздо легче молотого зернового.

Это вещество широко применяется для приготовления блинов, оладьей, пирогов и прочего. Сода с каплей уксуса заменяет промышленный разрыхлитель, помогая тесту подняться, стать более пышным и воздушным. Если взять слишком много соды, готовое блюдо будет иметь неприятный привкус этого вещества, что сделает его невкусным

Кроме кулинарии этот продукт применяют для приготовления домашних лекарств, поэтому важно знать точно, сколько граммов соды в чайной ложке. Если отмерить ее без горки, выйдет 7 г, а с горочкой – около 12

Сколько сахара в чайной ложке. Актуальный вопрос: сколько сахара в чайной ложке?

Таблица мер и весов: измерение объемов в граммах, ложках и стаканах сухих продуктов

Сегодня в мире растет число поклонников здорового образа жизни, связанного с умеренным питанием и регулярными физическими нагрузками. В число полезных привычек эти люди включают и уменьшение потребления сахара. Этот продукт часто называют «сладким убийцей» человека. С его помощью можно получить не только большое количество «пустых» калорий и избыточный вес, но также излишек глюкозы в крови, что грозит со временем превратиться в «болезнь века» — сахарный диабет. Если медики исследуют этот продукт с точки зрения нашего здоровья, то профессиональные кулинары и молодые хозяйки зачастую практикуют использование сахара в питании и консервировании запасов.

Им также может быть интересен ответ на вопрос о том, сколько грамм сахара в чайной ложке, чтобы они могли приготовить изысканный десерт, вкусный гарнир или экзотическое мясное блюдо.

Количество сахара в чайной ложке

Во многих рецептах сегодня можно найти наиболее точное измерение весовых пропорций: количество продуктов в них указано в граммах. Сколько сахара в чайной ложке без горки? В этот привычный всем столовый прибор помещается 5 г, если насыпать сладкие кристаллики, не создавая пирамидку-горку. А если чайную ложку заполнить доверху, не обращая внимания на сладкие крупинки, осыпающиеся по краям?

Сколько сахара в чайной ложке с горкой? В таком чайном инструменте помещается 7 г белых кристаллов.

Количество сахарной пудры в чайной ложке

Одним из незаменимых ингредиентов в кондитерском деле считается сахарная пудра. Ее широкое использование в качестве присыпки, как компонента крема, глазури, сладкой мастики или самой выпечки помогает создать шедевры как украшений, так и вкусовых акцентов. Для начинающих кондитеров, кому известно, сколько сахара в 1 чайной ложке, может быть интересно количество пудры в этом же приборе. В отличие от сахарного песка, сладкая пудра, помещенная в чайную ложку, будет весить 10 г.

О чайной ложке

Изначально этот прибор был изобретен не как средство измерения, а как прибор для размешивания различных веществ в воде.

Сахар же подавался на стол в виде рафинада – прямоугольных кусочков. Накладывались они в чай с помощью специальных фигурных щипчиков, а вот размешивались чайной ложкой. Сколько сахара в чайной ложке вмещалось в те времена? Ровно то же количество, что и в сегодняшних ее «родственницах». Без горки — 5 г, а с горкой — 7 г.

Выводы

Калорийность напитков зависит, конечно, не от того, сколько сахара в чайной ложке, а от общего количества продукта, которое использует человек, чтобы сделать сладким свой чай или кофе.

Если учесть, что в 100 г рафинированного продукта – 99,98 г быстрых углеводов, а в маленькую чайную ложку вмещается всего 4,2 г, то и легкоперевариваемых углеводов в ней будет 4,2 г.натуральный содержит их на 30-35% меньше, что помогает снизить общий гликемический индекс.

Польза сахара

Малые дозы сладкого продукта могут быть полезными, если соблюдать правильный рацион питания и регулярно нагружать свои мышцы оптимальными тренировками. Высокая энергоценность сахара помогает спортсменам восстанавливать баланс быстрых углеводов после многочасовых силовых нагрузок. Многим из них приходится съедать до 120-140 г кристалликов глюкозы вместе с белковой пищей. Обычным людям медики советуют не злоупотреблять сладким, ограничиваясь одной чайной ложкой сахара в сутки.

Густое варенье из малины

Для следующего десерта тоже понадобится только два ингредиента. Такое варенье из малины на зиму готовится исключительно из спелых ягод и сахара без добавления пектина или желатина, но получатся оно достаточно густым и очень вкусным.

Пошаговый рецепт сладкого лакомства заключается в следующем:

  1. Ягоды (1 кг) заливаются прохладной водой на 5 минут, откидываются на дуршлаг, промываются и перекладываются в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. С помощью картофелемялки или вилки малина перемешивается. Ягоды перестанут быть целыми, но это не страшно.
  3. Сверху малина засыпается сахаром (700-1000 г).
  4. В кастрюле ягоды оставляются на 2 часа, чтобы из них выделилось достаточно сока.
  5. Малиновое варенье варится на медленном огне в два подхода. Сначала нужно довести содержимое кастрюли до кипения, а затем готовить без крышки 10 минут, постоянно помешивая.
  6. После полного остывания варенья его снова отправляют на плиту на 10 минут. Буквально на глазах состав станет густым. Теперь его раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Видео о том, как взвесить продукты без весов в домашних условиях

Как отмерить соль ложкой в граммах

В прошлом году был очень урожайный на яблоки год и знакомые привезли много яблок с дачи и мне надо было как-то определить сколько же килограмм вкусных гостинцев у меня оказалось. А весов таких дома нет, поэтому я нашла в интернете интересный способ взвешивания продуктов без кухонных весов. При помощи воды и двух кастрюль.

Посмотрите, может и вам пригодится!

Приготовить вкусные блюда без использования кухонных весов также можно зная средний вес ряда продуктов. Например таких:

  • небольшое куриное яйцо – 50-55 гр;
  • белок – 35 гр;
  • желток – 15 гр;
  • среднее куриное яйцо– 55-65 гр;
  • большое куриное яйцо – 65-70 гр;
  • средний клубень картофеля – 150-200 гр;
  • чесночный зубчик небольшого размера – 5 гр;
  • средняя луковица – 150 гр;

Углеводы в сахаре

Для рационального питания важно определить количество веществ в продукте, а именно взятом его объеме для рецепта. На основе этого определяется суточная норма этих составляющих, а также суточная доза сахара, восполняющая определенное количество калорий

Нетрудно сообразить, что в рафинированном сахаре, который, как известно, практически на сто процентов состоит из сахарозы, содержится практические равное этому значению количество углеводов. В одной ложке сахара содержание углеводов равно массе сахара.

Это значит, что масса сахара приблизительно соответствует массе углеводов, содержащихся в данном объеме продукта. Ответ на вопрос о том, 10 г. сахара – сколько это ложек чистых углеводов, очевиден.

Употребляя сахар, и сладкое вообще, будьте осторожны. Большое количество углеводов может привести к нарушению обмена веществ и повышению содержания сахара в крови, а также к развитию заболеваний, связанных с эндокринной системой и другими системами органов в организме.

Теперь вы знаете, сколько граммов продукта, калорий, углеводов содержится в одной ложке или стакане. Приведенная в статье информация поможет разобраться с вопросом о том, сколько это ложек (столовых ложек) — 10 гр. сахара.

Как использовать стакан для измерения

Чтобы дать ответ на вопрос, сколько грамм в стакане, стоит упомянуть, что чаше всего при измерении объема и веса жидких и сыпучих пищевых продуктов используют граненую разновидность тары. Отвечая на вопрос, сколько грамм в стакане воды, учитывают, что в такой таре до верха помещается 250 мл, а вес в граммах зависит от плотности продукта. Если емкость наполнить до ободка, то в ней поместится 200 мл жидкости.

Чтобы понять, 100 грамм сахара, это сколько в стакане, нужно предварительно перемерять его вместительность, используя кухонные весы.

При этом придерживаются такого порядка действий:

  1. Сначала взвешивают пустой стакан.
  2. Затем его наполняют водой до ободка и еще раз взвешивают.
  3. Воду доливают до верха и снова проводят взвешивание.
  4. От каждого полученного значения по отдельности отнимают вес пустого стакана.
  5. В итоге получают все жидкости при наполнении тары до ободка и до края.

Проще всего использовать стаканчик для измерения, если знать, сколько грамм муки или другого продукта в граненом стакане.

Какие бывают стаканы

Сегодня в продаже встречаются стопочки разного размера. Они вмешают в себя от 50 до 350 мл жидкости и отличаются не только объемом, но и конфигурацией. Чаще для измерения объема и определения веса сыпучих веществ хозяйки используют традиционную граненую разновидность.

Если с вместимостью стаканов с ободком все понятно, то отдельно стоит сказать об разновидности без ободка. В такой емкости доверху помещается 200 мл. Но иногда объем тары может не соответствовать установленным нормам, поэтому, даже зная, сколько грамм муки в 1 стакане, объем и массу сыпучего продукта сложно определить с точностью. Так, нужно предварительно перемерять вместительность емкости до того, как использовать ее для измерения количества пищевых продуктов.

В быту хозяйки применяют граненые стопки, которые обычно вмещают 50 грамм жидкости. Однако у разных изделий объем немного отличается, поэтому в них помещается разное количество воды.

Чтобы измерять вместительность стопки без кухонных весов, делают следующее:

  • Набирают воду в медицинский шприц, соблюдая деления на корпусе. После этого жидкость переливают в стакан. Процедуру повторяют до полного заполнения емкости, постоянно подсчитывая количество вливаний. Затем число наполнений множат на объем шприца в миллилитрах и получают вместительность стопки.
  • Если нет шприца, для измерения подойдет мерный стаканчик или ложечки от медицинских препаратов со шкалой деления. Измерение проводят аналогично, считая количество вливаний и учитывая объем предмета, который используют для наполнения стопки.

Процесс

Варка происходит в два условных этапа. Первый — разварить фрукты до мягкости. Второй — уварить их с сахаром до желаемой густоты. На первом фрукты надо уложить в кастрюлю, влить на дно немного воды, чтобы помочь им быстрее размокнуть, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне, пока фрукты не начнут развариваться. В зависимости от их количества на это уходит 10—20 минут. На втором крышку надо снять, добавить сахар и продолжать готовить, помешивая, пока джем не загустеет. На это уходит от 20 до 30 минут в зависимости от того, насколько густым вы его предпочитаете. После этого остаётся попробовать. Если фрукты или ягоды попались недостаточно кислые (это бывает, к примеру, с абрикосами, яблоками и грушами), добавить по вкусу лимонного сока и снимать с огня.

Таблица измерения жидкости с помощью ложек.

Далее представляю вашему вниманию таблицу измерения и вычисления жидкости с помощью ложек. Как пользоваться этой таблицей смотрите в примере?

Как отмерить 60 мл молока? Нужный объем — 30 мл — найдем во втором столбце. Смотрим, какое количество ложек молока необходимо набрать, чтобы отмерить 60 мл. А это получается четыре столовых ложки или двенадцать чайных ложек. Допустим вам нужно отмерить 20 мл вина? Обращаемся к таблице, находим второй столбец, числа 20 — нет! В этом случае приступим к сложным простым математическим вычислениям. В таблице находим число 5. Из начальной школы помним четыре раза по пять будет 20. А это значит, что 4 чайные ложки жидкости составит 20 мл.

чашка объем, мл столовая ложка, шт чайная ложка, шт
1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
15 1 3
5 1

Чтобы научится отмерять продукты более точно, нужно понять основной принцип «массы и меры продуктов по категориям». Жидкие и сыпучие продукты отмериваются стаканами и ложками, а овощи, фрукты, корнеплоды имеют свой средний вес и отмериваются поштучно.

Следующими вашему вниманию представляю удобную мерную таблицу продуктов. Пользуйтесь полезными шпаргалками на здоровье и готовьте диетические блюда точно по рецепту.

Как отмерить 100 грамм сахара

Но если ни весов, ни мерного стакана нет, откладывать создание кулинарного шедевра не стоит. Сахар можно отмерить при помощи:

  • обычного граненого стакана;
  • столовой ложки;
  • десертной ложки;
  • чайной ложечки.

При помощи граненого стакана

Проще всего отмерить нужное количество продукта при помощи обычного граненого стакана. Его начали массово выпускать в 1943 году, и в советские годы он был самой распространенной посудой как в общепите, так и в быту. Изготавливались граненые стаканы с разным количеством граней, но всегда одного объема. В него помещалось 200 мл жидкости при заполнении до ободка, и 250 мл — если налить доверху. Поэтому в советской кулинарии он использовался как мерная емкость. В рецептах и сейчас часто сыпучие или жидкие продукты указаны в стаканах. Подразумеваются именно граненые.

Граненый стакан до ободка вмещает 180 гр. сахара, если наполнить до краев — будет 200 гр. Поэтому 100 гр. — это ровно половина емкости. Если допустима небольшая погрешность в несколько грамм, то такой способ дозировки подходит.

Иногда вместо сахара-песка в рецепте указывается сахарная пудра. Она имеет больший объем, и в граненом стакане, заполненном до краев, ее помещается не 200 гр., а 180. Поэтому, чтобы отмерить нужные нам 100 гр. пудры, насыпьте чуть больше половины стакана.

Но этот самый распространенный в советские годы вид посуды сейчас становится раритетом. Учтите, что чашки, кружки, другие стаканы не подойдут, так как вы не знаете их точного объема. Поэтому, если у вас нет граненого стакана, подберите кружку или другую посуду объемом 250 мл и используйте ее как мерную емкость для жидкостей и сыпучих продуктов.

При помощи ложек

Столовая, десертная и чайная ложки имеются практически в каждом доме. Поэтому в кулинарных рецептах частенько используются эти измерительные приборы. Но и тут есть свои нюансы.

Иногда в рецептах подчеркивается, что дозировка сыпучего продукта указана в столовых или чайных ложках с верхом или без верха, с горкой или без. Это важный момент, так как разница получается значительная. Судите сами:

  • если набрать одну столовую ложку с горкой (или верхом), то сахара в ней будет 25 гр.;
  • если с нее струсить сахар-песок так, чтобы остался слегка выпуклый холмик, то вес сладкого продукта составит 20 гр.

Нужные нам 100 гр. сахара — это 4 столовые ложки с верхом или 5 — без верха.

Когда в рецептах указано количество ложек, то подразумевается их наполнение с небольшой устойчивой горкой.

Точно так же можно отмеривать сахар при помощи чайных ложечек:

  • чайная ложка с горкой вмещает 7 гр. сахара;
  • если набрать чайную ложку без верха, или без горки, то в ней окажется всего 5 гр. продукта.

Чтобы набрать 100 гр., понадобиться 14 чайных ложечек с горкой и еще одна треть или 20 — без горки.

Немного реже для измерения сыпучих продуктов используют десертные ложки. Они меньше столовых, но больше чайных ложечек, и вмещают сахара (в граммах):

То есть для того, чтобы отмерить 100 гр. сладкого продукта, потребуется соответственно 6,5 и 10 десертных ложек с горкой и без.

Сахарную пудру тоже отмеряют ложками. Набранные без горки ложки вмещают (в граммах):

Обратите внимание на то, что чем меньше объем ложки, тем труднее точно отмерить 100 гр. продукта, так как будет сказываться погрешность

Многие хозяйки маленькие объемы сыпучих и жидких продуктов предпочитают отмерять ложками. Большие объемы удобнее, быстрее и точнее получается отмерять стаканами.

Что учесть при создании браги?

От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы

Что стоит учесть при постановке бражки:

  • Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
  • Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
  • Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.

Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой

Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов

Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.

Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):

  • минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
  • средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
  • максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.

Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.

При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.

Это интересно: Правильное употребление и самая лучшая закуска для самогона

Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.

В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.

  • Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
  • При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
  • Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
  • А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.

По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.

Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.

Сколько грамм сахара в ложке чайной и столовой

Самый наиболее используемый продукт в мире это конечно же сахар. В настоящее время известно что сахар имеет 5 разновидностей. Которые придумали разные народы земли. На разных континентах планеты. Сейчас и за популярности сахара он добавляется практически везде. Есть очень много рецептов где нужное количество сахара указано в граммах. Что же нам делать если на кухне не оказалось мерных весов? Есть один простой и проверенный способ, это измерить сахар нашими столовыми приборами. Поэтому сегодня мы расскажем вам сколько грамм сахара в ложке столовой и чайной. Для того чтобы быстро и точно отмерить нужное количество сахара без мерных весов. Если Вы хотите отмерять большое количество сахара то лучше воспользоватся 250 мл. стаканом, как это сделать прочитайте в нашей статье сколько грамм сахара в стакане.

Внимание! Если в рецептах написано что нужно добавить одну ложку сахара. Это будет означать что ложка должна быть с большой горкой

Еще мы рассмотрим калорийность той или иной ложки сахарного песка. Смотрите таблицу ниже. Но для начала чтобы можно было проверить правильность расчетов укажем сколько калорий в сахарном песке содержится в 100 граммах.

В 100 граммах сахара содержится 387 калорий

Столовая ложка сахара с горкой 25 грамм 97 калорий
Столовая ложка сахара без горки 20 грамм 77 калорий
Десертная ложка сахара с горкой 15 грамм 58 калорий
Десертная ложка сахара без горки 10 грамм 39 калорий
Чайная ложка сахара с горкой 7 грамм 27 калорий
Чайная ложка сахара с без горки 5 грамм 19 калорий

Итоги

Набирать сахар в чайную или столовую ложку следует с максимальной горкой, тогда его вес будет соответствовать табличному (10 и 25 г). Но наши измерения показали, что в реальности в чайную ложку вмещается на 1–2 грамма меньше, а в столовую меньше на 2–3 г. Для большинства рецептов эта разница не важна, а для человека только на пользу. Во-первых, с числами по 10 и 25 г намного удобнее считать. Во-вторых, так вы положите и съедите немного меньше сахара, а это, несомненно, обернётся пользой для вашего здоровья.

В гранёный стакан надо набирать сахар без горочки, вровень с каёмкой либо краем стакана.

Сколько грамм в ложках? Давайте разберемся.

Вы захотели что-то приготовить и уже нашли рецепт в интернете. Но тут возникли трудности с тем, что у вас нет кухонных весов. В этом нет проблемы, если вы знайте сколько грамм в столовой, чайной и десертной ложках.

Самое главное, что ложками намного проще и удобнее пользоваться, чем весами. Очень часто люди задаются вопросом сколько грамм в столовой ложке сахара, муки и сухих дрожжей. В данной статье вы в полном объеме найдете ответы на свои вопросы.

  • чайная ложка, 5 мл это примерно 5 грамм;
  • десертная ложка — 10 мл жидкости — 10 грамм;
  • столовая ложка — 15 мл жидкости — 15 грамм.

Сколько грамм в ложках таблица

сколько грамм в столовой и чайной ложке

Меры продуктов в граммах используются для того, чтобы не пересолить блюдо, а также не пересластить. Обычно авторы рецептов указывают вес продуктов ложкой с небольшой горкой. Иногда используются рецепты с ложкой без горки, но при этом автор обязательно должен указать это. Мера веса в нашей таблице указывается в общепринятой ложке с горкой и без горки.

(Также читайте: сколько грамм в стакане?).

Итоги

Набирать сахар в чайную или столовую ложку следует с максимальной горкой, тогда его вес будет соответствовать табличному (10 и 25 г). Но наши измерения показали, что в реальности в чайную ложку вмещается на 1–2 грамма меньше, а в столовую меньше на 2–3 г. Для большинства рецептов эта разница не важна, а для человека только на пользу. Во-первых, с числами по 10 и 25 г намного удобнее считать. Во-вторых, так вы положите и съедите немного меньше сахара, а это, несомненно, обернётся пользой для вашего здоровья.

В гранёный стакан надо набирать сахар без горочки, вровень с каёмкой либо краем стакана.

Сколько грамм в столовой ложке таблица

Если говорить о сыпучих продуктах, которые содержаться в столовой ложке, то имеется в виду, что они набираются вровень ободков ложки. В некоторых случаях предусмотрена маленькая горка. Если вы хотите узнать сколько грамм в ложке определенных продуктах, то обратитесь к таблице.

Сыпучие продукты

Продукт Без горки С горкой
Мука 20 30
Сахар 20 25
Сахарная пудра 22 28
Какао порошок 20 25
Крахмал 20 30
Соль экстра 22 28
Каменная соль 25 30
Пишевая сода 22 28
Рис 15 18
Молотый кофе 15 20
Желатин 10 15
Сухие дрожжи 8 11
Корица 15 20
Лимонная кислота 12 16
Ячневая крупа 25 30

Жидкие продукты

В таблице приведен вес жидких продуктов (в граммах). Здесь учитывается то, что жидкости набираются в ложку с горкой, а если продукты более редкие, то они наливаются до краев ложки.

Продукт грамм
Мед 30
Вода 18
Варенье 50
Уксус 16
Молоко цельное 18
Молоко сгущенное 30
Растительное масло 16
Растопленный маргарин 15
Арахисовая паста 16
Сметана 25

(Также читайте: выбираем водяной фильтр).

Таблица мер и весов для сахара

После приведенных данных можно смело составить таблицу, по которой легко ориентироваться любой хозяйке.

Стакан Вид До каемки Полный
Чайный 200 г 250 г
Граненый 160 г 200 г
Ложка Вид Полная С «горкой»
Столовая 20 г 25 г
Десертная 10 г 15 г
Чайная 5 г 7 г

Сколько грамм в чайной ложке таблица

Если указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.

Сыпучие продукты

Продукт Без горки С горкой
Какао порошок 9 12
Гречка 7 10
Крахмал 6 9
Горчица сухая 4 7
Дрожжи сухие 5 8
Изюм 7 10
Желатин 5 8
Молотая корица 8 12
Кофе молотый 7 9
Кофе растворимый 4 5
Крупа (ячневая, перловая) 8 11
Кукурузные хлопья 2 4
Лимонная кислота 5 8
Мак 8 12
Манка 8 12
Молоко сухое 12 14
Марганцовка 15 18
Мука 9 12
Овсяные хлопья 6 8
Орехи 10 13
Перец молотый 5 8
Рис 5 8
Разрыхлитель 5 8
Соль каменная 8 12
Сахар ( и его пудра) 7 10
Сода 7 10
Соль экстра 7 10
Сухари молотые 5 7
Сорбит 5 7
Сухие сливки 5 6
Сухое картофельное пюре 10 12
Фасоль 10 12
Трава лекарственная 2 3
Чечевица 7 9
Яичный порошок 10 12
Чай 2 3

Жидкие продукты

Жидкими продуктами ( вода, молоко, уксус) нужно заполнять ложку полностью. Стоит отметить, что приведенные граммы относительны, поэтому если вам нужно знать точный вес, то лучше пользоваться электронными или кухонными весами.

Продукт грамм
Арахисовая паста 8
Вода 5
Варенье 17
Красная икра 7
Марганцовка 5
Мед 10
Майонез 10
Ликер 7
Молоко цельное 5
Молоко сгущенное 12
Растительное масло 5
Сливочное масло 5
Растопленного маргарина 4
Пюре фруктовое 17
Сметана 10
Творог 4
Соевый соус 5
Томатная паста 5
Яблочный уксус 5

Мука

100 грамм сколько это

Если в рецепте нужно отмерить определенное количество муки, то проще всего воспользоваться мерным стаканом, на котором сбоку есть градуировки. Насыпав продукт, вы будете знать, сколько там содержится грамм. Но, к сожалению, такая посуда не у всех есть в использовании.

Итак, 100 грамм — это сколько столовых ложек муки? Тут арифметика проста, нужно знать, что в нее помещается 15 грамм. Поэтому, чтобы набрать 100 грамм муки, достаточно семи ложек, это если брать с бугром. Если отмерять без него, то вес в этом случает будет составлять 10 грамм, так проще набрать 10 столовых ложек.

Если вы решили измерять муку чайной ложкой, то в нее входит 5 грамм продукта, это с бугром, а без него – 4 грамма. Чтобы взвесить 100 грамм при помощи этого предмета, нужно 20 раз зачерпнуть муку. А если считать без горки, то 25 раз.

В десертную ложку с верхом помещается 12 грамм муки, а без него – 7. Таким образом, чтобы взвесить 100 грамм муки десертной ложкой, необходимо зачерпнуть 8,5 раз с бугром, а если без него, то около 15 раз.

Если считать граненые стаканы, то в один такой помещается 150 грамм муки. Из этого понятно, что достаточно набрать две трети, чтобы получить 100 грамм.

Сколько грамм в десертной ложке

Сколько грамм в ложках? Десертная ложка по размерам находится между столовой и чайной. Ее предназначение — служить прибором стола для употребления сладостей. С миссией измерения десертная ложка справляется ничуть не хуже чем ее старшая и младшая «сестра». Узнайте сколько грамм продуктов (жидких и сыпучих) она содержит в таблице.

Продукт грамм
Сахар 15
Ванилин 4,5
Лимонная кислота 12
Соль 20
Мука 16
Вода 10
Молоко 10
Растительное масло 11
Уксус 10

Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!

(Также читайте: как выбрать кухонные ножи?).

Отмеряем сахар стаканом

Если вам требуется большое количество сахара, проще отмерить его стаканами. Но как выяснить сколько грамм сахара в одном стакане? Начнем с того, что емкости бывают разные.

  • В стандартном чайном стакане (250 мл) вмещается 250 грамм сахара с условием, если вы наполните его полностью. Если наполнить чайный стакан сахаром до каемки, в нем получится 200 грамм сахара.
  • Аналогично и в граненом стакане (200 мл). В наполненном до краев стакане помещается 200 грамм сахара. Если наполнить емкость до каемки – 160 грамм.

Если вам нужно отмерить небольшое количество сахара, лучше делать это с помощью ложки.

Отмеряем сахар ложкой

Измерение ста грамм сахара дома

Подручные изделия подразумевают кухонную утварь, которая есть практически у каждой хозяйки. Сюда можно включить мерный стакан, граненый стакан, столовая и чайная ложка. Что использовать, зависит от того, сколько вам требуется сахара, вы и определите, что будете использовать в данном случае. Давайте узнаем, как отмерить 100 грамм сахара в ложках и не только.

Таблица, как отмерить 100 гр. сахара

Итак, как отмерить 100 гр. сахара мерным стаканом? Мерный стакан – это емкость с отметками, в основном измеряющими жидкость, то есть миллилитрами (мл). Но это не является проблемой. Поскольку, зная сколько сахара вмещается в 100 мл, мы без проблем померяем необходимое его количество. Итак, сколько же грамм сахара в 100 мл? Ровно 80 гр.

Следующий метод измерения 100 г сахара граненым стаканом. Заполненный стакан до верха (включая ободочек), составляет 250 миллилитров. Если дело касается сахара, то его вес составит 200 г, при этом необходимо ножиком сровнять поверхность, снимая горку. Чтобы получилось 100 г, надо насыпать ½ стакана.

Даже если у вас дома нет выше упомянутых предметов, ложка точно будет. Так сколько ложек сахара в 100 граммах? Это полная, набранная с горкой ложка, которая вмещает 25 грамм сахарного песка. Итого: 100 г/ 25г = 4 ст. ложки.

Полная, с горочкой ложечка вмещает 7 г сахара. Если же без горки, то будет всего 5 грамм. С горкой понадобится 14 чайных ложек сахара, без горки – 20.

Если вам требуется отсыпать не один десяток сахара, то лучше воспользоваться банками, емкостями 0,5, 1 и 3л. 0,5 – вмещает в себя 400 г сахара. Банка на литр – 800 г сыпучего продукта, а трехлитровая – 2,400 кг.

Сколько ложек сахара в 100 граммах – сейчас узнаете

При измерении ложками следует учесть, что и среди них есть различия. В зависимости от того, для чего они предназначены, будет и различаться диаметр и глубина изделий.

Есть 5 основных видов ложек:

  1. Первая, знакомая нам всем – ложка для супа. Она имеет длину 19 – 21см. Вмещает 25 грамм сыпучего сахарного песка.
  2. Соусная ложка имеет диаметр 18 – 19 см, в нее помещается 23 г, то есть для 100 г сахара будет необходимо 4,2 ложки.
  3. Бульонная ложечка ровняется 16 – 17 см, а сахара туда помещается ровно 20 г. Чтобы отмерить 100 г сахара, необходимо 5 ложек.
  4. Ложечка для десертов в объеме 10 см, туда вмещается 14 г сыпучего. Для измерения 100 г необходимо 7,2 ложки.
  5. И, наконец, чайная ложечка. Диаметр 5 см, а содержит 7 г песка сахарного. Итак, для 100 г необходимо 14,3 ложки. Теперь будете знать, сколько чайных ложек для измерения 100 гр. сахара нужно.

Если же дело касается сахарной пудры, то с весом здесь дела обстоят иначе. В граненых стаканах, в которых было 200 г сахара, помещается только 180 гр. пудры. В столовой ложе для супа разница составит целых 5 гр., то есть вместо 25 будет 20 грамм.

Очень легко отмерить 100 г сахара или пудры столько, сколько вам необходимо. Но злоупотреблять этим сладким продуктом не стоит, ведь врачи не раз напоминают нам, что регулярное и неконтролируемое употребление сахаросодержащих продуктов питания увеличивает риск заболевания кариесом. Поэтому берегите себя. Хорошего вам здоровья!

В одной чайной ложке 5 грамм сахара без горки

В 1 чайной ложке 7 грамм сахара с горкой

Как без весов отмерить сахар в граммах столовой и чайной ложками?

  • 1 кг сахара = 40 столовых ложек сахара с горкой.
  • 750 грамм сахара = 30 столовых ложек с горкой.
  • 500 грамм сахара = 0,5 кг сахара = 20 столовых ложек сахара с горкой.
  • 400 грамм сахара = 16 столовых ложек с горкой.
  • 350 грамм сахара = 14 столовых ложек с горкой.
  • 300 грамм сахара = 12 столовых ложек с горкой.
  • 250 грамм сахара = 10 столовых ложек с горкой.
  • 225 грамм сахара = 9 столовых ложек с горкой.
  • 200 грамм сахара = 8 столовых ложек с горкой.
  • 190 грамм сахара = 7 столовых ложек с горкой + 3 чайный ложки без горки.
  • 180 грамм сахара = 7 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка сахара без горки.
  • 175 грамм сахара = 7 столовых ложек сахара с горкой.
  • 150 грамм сахара = 6 столовых ложек с горкой.
  • 140 грамм сахара = 5 столовых ложек с горкой + 3 чайных ложки сахара без горки.
  • 130 грамм сахара = 5 столовых ложек сахара с горкой + 1 чайная ложка без горки.
  • 125 грамм сахара = 5 столовых ложек с горкой.
  • 120 грамм сахара = 4 столовых ложки с горкой + 1 столовая ложка сахара без горки.
  • 110 грамм сахара = 4 столовых ложки сахара с горкой + 2 чайные без горки.
  • 100 грамм сахара = 4 столовых ложки с горкой.
  • 90 грамм сахара = 3 столовых ложки с горкой + 3 чайных без горки.
  • 80 грамм сахара = 3 столовых ложки сахара с горкой + 1 чайная ложка без горки.
  • 75 грамм сахара = 3 столовых ложки сахара с горкой.
  • 70 грамм сахара = 2 столовых ложки с горкой + 1 столовая ложка без горки.
  • 60 грамм сахара = 2 столовых ложки сахара с горкой + 2 чайных без горки.
  • 55 грамм сахара = 2 столовых ложки с горкой + 1 чайная без горки.
  • 50 грамм сахара = 2 столовых ложки сахара с горкой.
  • 40 грамм сахара = 2 столовых ложки сахарах без горки.
  • 30 грамм сахара = 1 столовая ложка с горкой + 1 чайная ложка без горки.
  • 20 грамм сахара = 1 столовая ложка без горки = 4 чайных ложки без горки.
  • 15 грамм сахара = 1 десертная ложка с горкой = 3 чайных ложки сахара без горки.
  • 10 грамм сахара = 2 чайных ложки без горки.
  • 5 грамм сахара = 1 чайная ложка сахара без горки.

Многим хозяйкам будет полезны знания, сколько грамм сахарного песка в ложке столовой и чайной, так как самые обычные ложки – надежная мерная посуда для взвешивания сыпучих продуктов на кухне. Свои отзывы и полезные советы по теме, какой вес ложки сахара и как его отмерять без весов ложками, оставляем ниже в отзывах к этому обзору и делимся им в социальных сетях.

Соль

100 грамм - это сколько столовых ложек

Соль так же, как и другой сыпучий продукт, нуждается в тщательном взвешивании, так как недостаток или избыток ее может окончательно испортить вкус готового блюда.

В столовую ложку с бугорком помещается 30 грамм продукта. Чтобы узнать, сколько это – 100 грамм соли, вам нужно набрать 3 ложки и еще чуть-чуть. Если же вы будете набирать без горки, вам потребуется их 4 штуки, так как в этот предмет можно вместить 25 грамм.

Чтобы взвесить соль чайной ложкой, учтите, что в нее помещается 10 грамм, соответственно, понадобится 10 ложек. Без горки вес содержимого составляет 7 грамм.

В десертной ложке вмещается 20 грамм соли, а без бугорка – 14. Таким образом, чтобы взвесить 100 грамм, вам нужно 5 десертных емкостей с горкой.

Если вы решили взвесить соль граненым стаканом, то это дело слишком тонкое, так как сложно будет рассчитать точное количество. В полном стакане помещается 320 грамм, по поясок – 290. Приблизительно две трети емкости нужно, чтобы получить 100 г соли.

Как пользоваться мерным стаканом?

Если в доме есть мерный стакан, то, несомненно, для определения веса желательно пользоваться именно им. Эта емкость наиболее точно отмеряет количество необходимого продукта. На мерном стакане есть отметины с указанием граммов. Более того, эта емкость универсальна, так как содержит указатели граммов для разных продуктов. Если в доме имеется мерный стакан, то нет необходимости производить сложные подсчеты.

Однако есть и минусы:

  1. Чаще всего мерный стакан выполнен из пластика, поэтому при частом применении на нем появляются трещины, царапины, и он становится непригодным к использованию.
  2. Если неправильно наполнить емкость, то можно получить неправильный результат.
  3. Измерять крупные продукты, например, фасоль, им нельзя, так как получается неправильный результат.

Мерные стаканы бывают разных форм, размеров и объемов. В домашних условиях достаточно обычной емкости объемом 500 мл.

три разных мерных стакана на столе

Для получения более точного результата после наполнения стакана сахарным песком необходимо постучать по дну. Сахар немного осядет — и пустоты заполнятся, что позволит досыпать еще.

Стоит учитывать, что на точность измерения сахара влияет его влажность. Чем больше влаги, тем больше масса, при этом объем сыпучего продукта может быть небольшим.

Видео о том, как взвесить продукты без весов в домашних условиях

В прошлом году был очень урожайный на яблоки год и знакомые привезли много яблок с дачи и мне надо было как-то определить сколько же килограмм вкусных гостинцев у меня оказалось. А весов таких дома нет, поэтому я нашла в интернете интересный способ взвешивания продуктов без кухонных весов. При помощи воды и двух кастрюль.

Посмотрите, может и вам пригодится!

Приготовить вкусные блюда без использования кухонных весов также можно зная средний вес ряда продуктов. Например таких:

  • небольшое куриное яйцо – 50-55 гр;
  • белок – 35 гр;
  • желток – 15 гр;
  • среднее куриное яйцо– 55-65 гр;
  • большое куриное яйцо – 65-70 гр;
  • средний клубень картофеля – 150-200 гр;
  • чесночный зубчик небольшого размера – 5 гр;
  • средняя луковица – 150 гр;

Как отмерить 100 грамм сахара — это сколько?

Сахар имеется в наличии практически на каждой кухне, так как это один из наиболее востребованных продуктов. Даже если вы пьете чай и кофе без сахара, он понадобится для приготовления многих блюд: выпечки, соусов, сладких каш и практически всей консервации — варений, джемов, соков, компотов, маринадов, салатов.
В большей части рецептов дозировка продуктов указана в граммах. И это обосновано, ведь вкус блюда при нарушении пропорций ингредиентов может быть попросту испорчен.

Поэтому прочитав кулинарный рецепт, иногда возникает естественный вопрос: 100 грамм сахара — это сколько? Кухонные весы есть не на каждой кухне. Но, возможно, в уголке шкафчика стоит позабытый мерный стаканчик. Когда-то он был полезной и нужной вещью у домашних кулинаров и использовался вместо кухонных весов. На нем были нанесены дозировки самых распространенных сыпучих и жидких продуктов, таких как сахар, мука, манка, пшено, крахмал, какао, рис, жидкости.

КОГОАУ «Гимназия №1 г.
Кирово-Чепецка»

Сравнение концентрации

соли и сахара в рецептах

Автор:
Евдокимова Кира,

ученица
6 Б класса

Руководитель: Чаузова Н. С.,

учитель
математики

КИРОВО-ЧЕПЕЦК

2015  

Оглавление

Введение

1.   Концентрация в рецептах
5

1.1 Концентрация растворов

1.2
Старинные меры массы

2. Сравнение концентрации соли и сахара в 
рецептах…………………………8

   2.1  Рассчет концентрации соли и
сахара в рецептах моих бабушек……….8

   2.2  Концентрация соли и сахара в
старинных рецептах……………………10                                                                                                                   

Заключение13

Список
используемых источников………………………………………………..14

Приложение…………………………………………………………………………15

Введение

Бабушкины пирожки, варенье. При
этих словах у многих из нас текут слюнки. Все мы очень любим наших бабушек и у
них в гостях с удовольствием уплетаем вкусняшки, которыми они нас потчуют. А
зимой открываем домашние заготовки, кушаем огурчики и помидорки с бабушкиного
сада. (см. Приложение 1)  И точно так же было с моей мамой, бабушкой
и, наверно, прабабушкой. Старинные рецепты передаются из поколения в поколение.
А интересно, когда появились эти рецепты, как давно? Может быть, несколько
сотен лет назад  точно такие же маринованные огурчики готовила для своих любимых
внуков первобытная бабушка. Испокон веков мамы и бабушки учили своих дочерей и
внучек вести домашнее хозяйство, готовить еду и делать домашние заготовки. Молодая
хозяйка точно следовала рецепту? А может она экспериментировала и вносила в
процесс приготовления что-то свое? Нам стало интересно, изменились ли рецепты с
тех пор? На уроках математики мы учились находить концентрацию растворов,
говорили, что эти навыки могут пригодиться нам на кухне. И здесь  может быть
полезна математика! Основными компонентами в рецептах солений и варений
являются сахар и соль. Их концентрация изменилась к настоящему времени? Этот
вопрос заинтересовал нас, и мы поставили перед собой  цель: сравнить
концентрацию соли и сахара в старинных и современных рецептах. Для достижения
цели мы выделили несколько этапов.

ЗАДАЧИ:

1.       
Познакомиться
с понятием концентрации.

2.       
Изучить
старинные меры веса.

3.       
Подобрать
старинные и современные рецепты.

4.       
Рассчитать
концентрацию соли и сахара в рецептах.

5.       
Обобщить
и систематизировать данные о  концентрации соли и сахара.

ГИПОТЕЗА: Концентрация соли и
сахара в старинных и современных рецептах изменилась.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ:  Концентрация
в растворах.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Концентрация
соли и сахара в различных рецептах

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучение
информационных источников, анализ, сопоставление, наблюдение, сравнение.

1.     
Концентрация в рецептах

1.1  Концентрация растворов

Чтобы узнать, что такое
концентрация, мы обратились к различным источникам. Концентрация — величина,
определяющая количество находящегося в растворе вещества. Чаще всего
используется в химии (для эксперимента важно, чтобы раствор был приготовлен
правильно), иногда находит применение в других науках, а порой и в повседневной
жизни (приготовить наиболее точный раствор соли, сахара, соды и т.д.).[4]

Значение слова в толковом словаре
русского языка по Ефремовой:
Концентрация — 1. Процесс действия по знач.
глаг.: концентрировать, концентрироваться. 2. Состояние по знач.
глаг.: концентрироваться.
3. Количество
растворенного вещества, содержащееся в определенном количестве раствора; насыщенность, густота. [6]

В учебнике математики 6
класса предложено следующее определение. Концентрация раствора – это процент,
который составляет масса вещества в растворе от массы раствора. [3, с.85]

Воспользуемся для расчетов
последним определением. Так как концентрация – это процент, мы вспомнили это
понятие. Процент – это одна сотая часть числа. На уроках математики мы
рассматривали  основные задачи на дроби. (см. Приложение 2) Для
нахождения концентрации, необходимо вычислить процентное отношение двух чисел.
Чтобы узнать, сколько процентов одно число составляет от второго, надо первое
число разделить на второе и результат умножить на 100. [3, с.84] Например,  9г
соли в растворе массой 180 г составляют    ·100
= 5% раствора.

Итак, мы познакомились с понятием
концентрации. Чтобы найти концентрацию соли и сахара в рецептах, необходимо
найти процентное отношение массы сахара, соли  к массе раствора.

1.2. Старинные меры массы

                Далее при работе мы столкнулись с тем, что в
рецептах встречаются старинные меры масс или подручные средства. Мы нашли
таблицы перевода массы веществ в ложке, стакане в граммы и старые русские меры
масс  (см. Приложение 3,4).  В старину домашние хозяйки тоже
использовали подручные средства для того, чтобы отмерить необходимое количество
воды, сахара, соли.

            Основная русская
дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30
фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок
= 200 шкаликов = 12 литров (15 л — по другим источникам, редко).
До середины XVII в. в ведре
содержалось 12 кружек, во второй половине XVII в. так называемое казённое ведро
содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что, в ведро входило 100 чарок.
Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними
(«чарки в три чарки»). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение
ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3
фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.
Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с
иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры.
Равнялась 40 ведрам (492 л). Чаще всего в крестьянском быту использовались
небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров.[8]
            Таким образом, мы изучили литературу по теме «Концентрация
растворов», выяснили, что это такое, научились находить концентрацию вещества в
растворе. Далее мы нашли таблицу перевода массы соли, сахара, воды в ложке,
стакане в граммы, так как это наиболее часто используемые подручные средства в домашних
условиях. Кроме того, при работе со старинными рецептами необходимо уметь
переводить старинные  меры массы в граммы, эту информацию мы тоже нашли.

2.      Сравнение концентрации соли и
сахара в  рецептах

2.1  Рассчет концентрации соли и сахара в
рецептах моих бабушек.

 Еще в старину говорили «Без
огурчиков стол — что, без царя престол».

Мои бабушки поделились со мной своими
любимыми рецептами:

Рецепт №1  Маринованные огурцы с
луком.

Ингредиенты:  Огурцы – 1 кг. Вода
– 1 литр. Соль – 1,5 ст.л. Сахар – 3 ст.л.

 Уксус – 1 ст.л. Лук  – 3-4  шт. 
Перец – 5-6  шт.

 Приготовление: Огурцы
вымойте и просушите. Приготовьте маринад. Варите его в течение 15 минут на
среднем огне. Постепенно добавляйте соль и перец, в завершение влейте столовую
ложку уксуса. В заранее простерилизованные банки положите лук кольцами. Разместите
огурчики и залейте их горячим рассолом. Банки накройте крышками и пастеризуйте
в течение 5 минут. Рассчитаем концентрацию: Вода – 1 литр=1000гр.   Соль – 1,5
ст.л.×30гр.=45гр.

Концентрация соли:  р=45:1045·100=
4,3%

Вода – 1
литр=1000гр.            Сахар – 3 ст.л.×25гр.=75гр.

Концентрация сахара:  р=75:1075·100=
7%

Аналогично мы рассчитали
концентрацию сахара и соли еще в нескольких рецептах, используемых моими
бабушками.

Рецепт №2 Огурцы хрустящие соленые. (см. Приложение 5)

Вода – 1,5 литра=1500гр.           
Соль – 3 ст.л.×30гр.=90гр.

Концентрация соли:  р=90:1590·100= 6%

Вода – 1,5 литр=1500гр.           
Сахар – 3 ст.л.×25гр.=75гр.

Концентрация сахара:  р=75:1575·100= 5%

Рецепт №3  Огурчики «Прелесть». (см. Приложение 6)

Вода –1литр=1000гр.            Соль
–1ст.л.×30гр.=30 гр.

Концентрация соли:  р=30:1030·100= 3%

Вода – 1 литр=1000гр.           
Сахар – 3 ст.л.×25гр.=75гр.

Концентрация сахара:  р=75:1075·100=
7%

Рецепт №4 Огурцы с красной смородиной. (см. Приложение 7)

Вода – 1,5 литра=1500гр.           
Соль – 60 гр.

Концентрация соли:  р=60:1560·100= 4%

Рецепт №5 Огурцы соленые. (любимый дедушкин) (см. Приложение  8)

Вода – 1,5 литра=1500гр.           
Соль – 90 гр.

Концентрация соли:  р=90:1590·100= 6%

Рецепт №6 Консервированные огурцы

Вода – 1,5 литра=1500гр.           
Соль – 2ст.л.×30 гр. =60 гр     

Концентрация соли:   р=60:1560·100=
4%

Вода – 1,5 литра=1500гр.          
Сахар – 4ст.л. ×25 гр. =100 гр  

Концентрация сахара:    р=100:1600·100=
6%

Рецепт №7 Помидоры с чесноком.

Вода – 1,5 литра=1500гр.           
Соль – 1ст.л×30 гр. =30 гр                                                    

Концентрация соли:                р=30:1530·100=
2%

Вода – 1,5 литра=1500гр.           Сахар
– 100 гр.

Концентрация сахара:    р=100:1600·100=6%

Рецепт №8 Консервированные помидоры.

Вода – 1,5 литра=1500гр.           
Соль – 2ст.л.×30 гр. =60 гр     

Концентрация соли:   р=60:1560·100=
4%

Вода – 1,5 литра=1500гр.          
Сахар – 4ст.л.
×25 гр. =100 гр  

Концентрация сахара:    р=100:1600·100=
6%

Кроме огурцов и помидоров,
я люблю бабушкино варенье, сок и компот. Для варенья на 1кг ягод необходимо
взять 1 кг сахара. При приготовлении компота на трехлитровую банку (2,5л воды)
мы берем поллитровую банку сахара(450гр).

Вода – 2,5 литра=1500гр.          
Сахар – 450 гр    

Концентрация сахара:    р=450:1950·100=
23%
2.2 Концентрация соли и сахара в
старинных рецептах

Чтобы найти старинные рецепты
мы отправились в краеведческий музей нашего города.
(см. Приложение 13) Там мы нашли
поваренную книгу начала
XX века.(см. Приложение 9)
Затем мы обратились в библиотеки города. Некоторые рецепты мы нашли в
интернете. Рассчитаем концентрацию соли и сахара в найденных рецептах.

Рецепт №1 Огурцы соленые из книги «Образцовая кухня».[7] ( Приложение 10)

Мера огурцов – 2,5 ведра. Ведро огурцов
– три трехлитровые банки соленых. На трехлитровую банку – 1,5 литра воды. 2,5
×3×1,5=11,25л

1 фунт – 410 гр

Рассчитаем концентрацию:

Вода – 11,25 литра=11250гр.           
Соль – 1,5ф×410гр.=615гр.

Концентрация соли:  р=615:11865·100= 5%

Рецепт №2 Огурцы соленые с листьями
черной смородины
. [1]

Ушат – высота посудины – 30-35
сантиметров, диаметр – 40 сантиметров, объем – 2 ведра или 22-25 литров

1 бутылка-0,615 литра     
70б×0,615л=43,05л

Вода – 43,05 литра=43050гр.           
Соль – 9фунтов×410гр.=3690гр.

Концентрация соли:  р=3690:46740·100=
8%                                    

Рецепт №3 Маринованные огурцы. [7] (см. Приложение 11)

 Вода – 10 литра=10000гр.                   Соль
– 200 гр.

Концентрация соли:  р=200:10200·100= 2%

Вода – 10 литра=10000гр.                Сахар–
200 гр.

Концентрация сахара:  р=200:10200·100=
2%

Рецепт №4 Огурцы соленые. [7] (см.
Приложение 12)

Ведро – 12,299л

Вода – 12,299 литра=12299гр.           
Соль – 325 гр.

Концентрация соли:  р=325:12624·100= 2,6%

Рецепт №5 Огурцы в тыкве. [7] (см. Приложение 14)

Ведро – 12,299л   Фунт – 410 гр

Вода – 12,299л=12299гр.           
Соль –1,5ф×410=615гр

Концентрация соли:   р=615:12914·100=
5%

Рецепт №6 Консервированные огурцы. [1] (см. Приложение 15)

Вода – 1литра=1000гр.            Соль
– 60гр

Концентрация соли:  р=60:1060·100= 6%

Рецепт №7 Помидоры.[2] (см. Приложение 16)

Концентрация соли р=2-3%.

Если заливать соком, то концентрация соли в соке:

Вода – 1л = 1000гр.    Соль — 1ч.л.×10гр. р=10:1010·100=1%

Рецепт №8 Соленые помидоры.[1] (см. Приложение 17)

Вода – 12 литров=12000гр.                   Соль –1 стакан
×280 гр. =280 гр.

Концентрация соли:  р=280:12280·100= 2%

Вода – 12 литров=12000гр.                Сахар– 2 стакана
×180гр. = 360 гр.

Концентрация сахара:  р=360:12360·100= 3%

Варенье.

Для того, чтобы сварить вишневое
варенье, возьмите необходимое количество вишен, и на каждый фунт вишен,
положите фунт с четвертью сахара, сварите из сахара сироп, положить туда вишни,
поставьте на конфорку и кипятите, часто снимая пену.
[9]

            Систематизируем результаты, для этого рассмотрим
отдельно рецепты соленых огурцов,  маринованных (консервированных) огурцов,
маринованных (консервированных) помидоров и варенье.

Таблица
1
. Соленые огурцы

Бабушкины рецепты

Старинные рецепты

№ рецепта

Соль

Сахар

№ рецепта

Соль

Сахар

2

6%

5%

1

5%

нет

3

3%

7%

2

8%

нет

4

4%

нет

4

2,6%

нет

5

6%

нет

5

5%

нет

Итак, концентрация соли в бабушкиных рецептах 3-6%, в
старинных – 2,6 -8%.  В старину сахар в соленые огурцы не добавляли совсем, в
современных 5-7,5%.

Таблица
2. Маринованные (консервированные) огурцы

Бабушкины рецепты

Старинные рецепты

№ рецепта

Соль

Сахар

№ рецепта

Соль

Сахар

1

4,3%

7%

3

2%

2%

6

4%

6%

6

6%

нет

Маринованные огурцы в бабушкиных
рецептах содержат 4-5% соли, 6-7% сахара, а в старинных рецептах 2-6%, сахара 0-2%

Таблица
3. Маринованные (консервированные) помидоры

Бабушкины рецепты

Старинные рецепты

№ рецепта

Соль

Сахар

№ рецепта

Соль

Сахар

7

2%

6%

7

2-3%

нет

8

4%

6%

8

2%

3%

Концентрация соли в рецептах помидор
почти одинаковые, а вот сахара в в современных рецептах намного больше.

Таблица
4. Варенье

Бабушкины рецепты

Старинные рецепты

Сахар

Ягоды

Сахар

Ягоды

Варенье №1

1

1

3

2

Варенье №2

1

1

5

4

Проанализировав результаты, мы
пришли к выводу, что концентрация соли в рецептах огурцов у моей бабушки 3-6%,
а в старинных рецептах от 2,6% до 5%, поэтому можно сказать, что она не
изменилась, а вот сахар в своих рецептах бабушка использует чаще и его
концентрация намного выше. Это касается и рецептов томатов. А соотношение
сахара к количеству ягод больше в старинном рецепте варенья.

Заключение

В ходе работы над темой,
мы изучили литературу: нашли несколько определений концентрации, вспомнили
понятие процента и решение основных задач на проценты, научились рассчитывать
концентрацию в расстворах, т.е. вычислять процентное содержание вещества в
растворе. Для работы с рецептами нам потребовалось знание старинных мер массы.
Мы нашли соответствующую информацию и научились переводить массу ложки,
стакана, ведра  в граммы.

Затем мы собрали рецепты
домашних заготовок и рассчитали концентрацию соли и сахара в рецептах моих
бабушек. Чтобы найти старинные рецепты, мы посетили библиотеки и краеведческий
музей города. В старинных книгах мы нашли похожие рецепты консервирования
огурцов, помидоров и приготовления варенья. А затем тоже рассчитали
концентрацию соли и сахара. Обобщив полученные данные в таблицы, мы сравнили
результаты и сделали вывод: концентрация соли в старинных рецептах
отличается незначительно (см. Приложение 18), а вот сахар в старину при солении
и консервировании огурцов и помидоров использовали намного реже и его концентрация
в современных рецептах выше. (см. Приложение 19)  В тоже время в вареньях его
концентрация выше.

Таким образом, наша гипотеза
подтвердилась частично: содержание соли не изменилось, а содержание сахара
увеличилось.

Данная работа для меня была
очень полезна: я применила математические знания в повседневной жизни, нашла
много интересных старинных рецептов. Вместе с бабушкой мы приготовили домашние заготовки
по старинным рецептам и сравнили их вкусовые качества.
Список
используемых источников

1.  Все в огород. Как солить огурцы на зиму.  – Режим доступа:   http://www.vse-v-ogorod.ru/zagotovki-na-zimu/99.html,
свободный. – Загл. с экрана.

2. Головков, А.Э. Разносолы деревенской кухни. [Текст] /  
А.Э.Головков – М.: Книга по требованию, 2013. – 241с.

3. Дорофеев, Г.В. Математика. 6 класс. Часть 1. [Текст]: учебник/
Г.В.Дорофеев, Л.Г.Петерсон – М.: Баласс, 1998. – 112с.

4.  Концентрация растворов.  Режим доступа:  http://ru.wikipedia.org/wiki,
свободный. – Загл. с экрана.

5. Мурашова, О.И. Кулинарные рецепты. [Текст] /  
О.И.Мурашова – М.: Пищепромиздат, 1960. – 335с.

6. Общий толковый словарь русского языка. Режим доступа:  http://tolkslovar.ru/k8575.html,
свободный. – Загл. с экрана.

7. Симоненко, П.Ф. Образцовая кухня и практическая школа
домашнего хозяйства. 3000 рецептов.
[Текст]: составитель  П.Ф. Симоненко – М.: Типография
И.Д.Сытина и К0 , 1892 – 480с.

8. Старинные русские меры длины, веса, объёма. – Режим доступа:   http://mer.kakras.ru/,
свободный. – Загл. с экрана.

9. http://kulinaria1914.ru/publ/vishnevoe_varene/55-1-0-663#ixzz3Pkus4pHs

Приложение

Приложение 1.


Приложение 2.
Задачи на проценты.

Приложение 3. Таблица соответствия массы веществ.

Приложение 4. Старые русские
меры.

Приложение 5.
Огурцы хрустящие соленые.

Ингредиенты на трехлитровую
банку:

Укроп,  петрушка, хрен, зубчики  чеснока

Перец горошком – 3-4 штуки

Лист смородины

На трехлитровую банку около 1,5 литра

Соль — 3 ст.л

Сахар — 3ст.л

Приложение 6. Огурчики
«Прелесть».

На 3-х литровую банку: огурцы
(сколько войдет в банку), 4-5 зубчиков чеснока, 4-6 листьев черной смородины,
2-3 веточки укропа, 3-4 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, коренья
хрена.

Для рассола: 1 л воды, 1 ст.л. соли,
3 ст. ложки сахара

Приложение 7. Огурцы с красной смородиной.

Продукты

огурец  —            1,6кг

смородина красная  —   2стакана

чеснок  —            4зубчика

укроп (зонтики) —         20г

лук  —      1шт.

перец чёрный горошком  —      5шт.

гвоздика  —         4шт.

лавровый лист  —           4шт.

соль  —    60г

вода  —    1,5л

Приложение 8.Огурцы
соленые.

На дно трехлитровой банки положить
лист хрена, зонтик укропа,  2-3 дольки чеснока. Плотно уложить огурчицы. Воду
взять из колодца и приготовить рассол. На 1,5 литра воды чуть-чуть неполную
стограммовую рюмку соли (90гр). Сверху снова лист хрена и укроп. И опустить на
хранение в колодец.

Приложение 9. Поваренная книга начала XX века.

Приложение 10. Огурцы соленые из книги «Образцовая кухня»

Приложение
11. Маринованные огурцы из книги «Разносолы деревенской кухни»

Приложение
12. Огурцы соленые из книги «Разносолы деревенской

кухни»

Приложение
13.

Приложение
14. Огурцы в тыкве.

Приложение
15. Консервированные огурцы.

Приложение
16. Помидоры.

Приложение
17.Соленые помидоры

Ингредиенты:

помидоры,

12
литров воды,

2
стакана сахара,

1
стакан соли,

15
лавровых листов,

10
горошин черного перца,

100 гр
сухой горчицы,

листья
смородины.

Рецепт
приготовления:

По
старинному рецепту заготовок помидор на зиму предлагается сделать засолку помидоров
в кастрюле, ведре или даже в бочонке. На дно выбранной вами тары уложите
листочки смородины черной, на них кладите немного недозрелые помидоры.

Далее
готовьте рассол.  Все ингредиенты, кроме помидор, конечно, вместе кипятите,
затем остудите, немного и добавьте сухую горчицу. Перемешайте все тщательно и
теперь остужайте. Дайте настою отстояться. После того, как рассол сделается
прозрачным, добавляйте в него помидоры.

Сверху
уложите чистую тряпочку, а также гнет. Переместите помидоры на холод.

Приложение
18.


Приложение 19.
Сравнение концентрации соли.

1.     Соленые огурцы

2.     Консервированные огурцы

3.     Консервированные помидоры

 

Приложение
20. Сравнение концентрации сахара.

1.     Соленые огурцы

2.     Консервированные огурцы

3.     Консервированные помидоры

 

Таблица мер и весов

Название Тонкий
стакан (250 см3)
Граненый
стакан (200 cм3)
Столовая ложка Чайная ложка 1 штука
Арахис очищеный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вода 250 200 18 5
Гвоздика молотая 3 г
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох не лущеный 200 175
Горчица 4 г
Желатин гранулированный 15 5
Изюм 190 155 25 7
Капуста свежая (средняя) 1500 г
Картофель (средний) 100 г
Кислота лимонная сухая 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крупа «Геркулес» 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликёр 20 7
Лук репчатый (средний) 75 г
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло сливочное растопленное 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль очищенный 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Морковь (средняя) 75 г
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная 160 130 30 10
Огурец (средний) 100 г
Орех фундук очищенный 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Петрушка корень 150 г
Помидор (средний) 100 г
Пшено 220 200 25
Пюре ягодное 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар кусковой 200 140
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сахарный песок 200 180 25 8
Свекла 75 г
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томат-пюре 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Черная смородина 180 130 30
Чечевица 210 190
Яичный белок 11 шт 9 шт 23 г
Яичный желток 12 шт. 10 шт. 20
Яичный порошок 180 100 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт 4 шт 43 г

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Жена потеряла телефон как его найти
  • Как составить письмо в турагентство
  • Как найти файл в компьютере проводник
  • Как найти свою управляющую компанию в орле
  • Ламинирование ресниц как исправить ошибки