Как найти сбыт козьего молока

Производство козьего молока и продуктов из него на первый взгляд могут показаться весьма перспективным бизнесом: потенциальная ёмкость рынка очень высокая, а уровень конкуренции пока остаётся низким. Однако, несмотря на это, новых серьёзных игроков на рынке практически не появляется – стоимость создания более-менее крупной козьей фермы или предприятия по переработке козьего молока очень существенная. О том, как заработать на козьем молоке и что нужно учитывать при запуске производства, порталу Biz360.ru рассказал заместитель директора «Сернурского сырзавода» Тарас Кожанов.

Досье

Тарас Кожанов, 30 лет, зам. директора предприятия 
«Сернурский сырзавод» 
(Республика Марий Эл). Окончил радиотехнический факультет ПГТУ (г. Йошкар-Ола), специальность «управление качеством». На ферме отца, основавшего холдинг «Лукоз», подрабатывал с 15 лет как разнорабочий, с 21 года постоянно работал на предприятии в разных сферах: на заводе, в продажах, в лаборатории, в службе доставки. С 23 лет участвует в управлении предприятием. Возглавляет Ассоциацию промышленного козоводства в России.

Тарас Кожанов

Состояние рынка

Рынок козьего молока в России развит очень слабо. По моей оценке, производство 1 литра козьего молока в Европе приходится на производство 100 литров коровьего, а в России – 1 литр козьего на 20 тонн коровьего. То есть в перспективе наш рынок может вырасти ещё в 200 раз. 

Сейчас наш холдинг «Лукоз» – безоговорочный лидер российского рынка по производству козьего молока и продуктов его переработки. Но при этом наши объёмы всё ещё сложно назвать большими – в этом году мы планируем получить 2350 тонн сырья. 

Крупных заводов-производителей и переработчиков козьего молока в России немного. Правда, с начала действия антиевропейских санкций появилось довольно большое количество небольших цехов. Они выпускают много интересных достойных сыров из козьего молока, но это трудно назвать промышленным производством. Их объёмы переработки – всего лишь несколько десятков литров в день, буквально два-три ведра.

Лукоз I.JPG 

По моей оценке, цена на козье молоко в России примерно вдвое выше европейской. Средняя закупочная цена тонны молока – около 90 рублей за литр без НДС и транспортно-заготовительных расходов. А в той же Голландии она составляет примерно 60 центов (около 43-45 рублей). При этом в России производить козье молоко не дороже, чем в Европе. Но предложение пока не успевает за спросом – отсюда и перекос в цене. Я считаю, что в ближайшей перспективе российские цены будут снижаться. 

«Отличный бизнес, надо им заниматься»

Я часто консультирую предпринимателей по вопросам производства и переработки козьего молока. Они видят на полке молоко по 200-250 рублей за литр и думают: «Отличный бизнес, надо им заниматься». Но я скептически отношусь к бизнес-планам, где заложена цена молока в 120 рублей за литр для продажи с фермы в магазины. По такой цене окупаемость в таблицах Excel хорошая. Но проблема в том, что такой цены в реальной жизни, скорее всего, не будет. 

Из 20 человек, которые заявляют о желании построить козью ферму, всего один реально её строит. При этом я регулярно вижу пресс-релизы о том, что где-то «строится ферма на несколько тысяч голов». И за последние 5 лет мне известно только четыре реализованных проекта. 

Лукоз

Мой отец Владимир Кожанов тоже стал заниматься козами после того, как прочитал где-то статью, что козье молоко – свободная ниша на рынке. До 2004 года у него было множество разных бизнес-проектов. Чем он только не занимался: от торговли бумагой до строительства коттеджей. Одним из его бизнесов стало разведение коз, потому что ему нравилось заниматься направлениями с низкой конкуренцией. В 2004 году он выкупил разрушенный свинарник в Республике Марий Эл и на его месте построил козью ферму. 

  • В 2004 году Владимир Кожанов основал в селе Мари-Шолнер козью ферму. В её строительство вложены десятки миллионов рублей. В 2013 году к ней добавилась ещё одна ферма в Татарстане. Она потребовала вложений в сумме более 300 миллионов рублей. Стоимость создания одного козоместа – в среднем примерно 120 тысяч рублей. Сейчас холдинг «Лукоз» – самая крупная козья компания в России: на двух фермах содержится свыше 10 000 животных, от которых в 2019 году планируется получить 2350 тонн сырья. На каждой из ферм работает около 40 сотрудников. Всё сырьё перерабатывается на «Сернурском сырзаводе»: здесь производят сыры, масло, йогурты, творог, кефир и др. Продукция из козьего молоко составляет примерно 7% от общего объёма, также на заводе выпускают продукты из коровьего и овечьего молока.

Нельзя сказать, что этот бизнес всегда был прибыльным и успешным. Козоводство приносило много проблем, но отец не бросил это занятие. Думаю, одна из причин в том, что ему было жалко вложенных средств. Сельское хозяйство – очень капиталоёмкий бизнес. Прежде чем что-то начать, нужно очень много потратить. 

В создание фермы нужно вложить десятки или даже сотни миллионов рублей. При этом получить результат сразу после первых вложений невозможно. И ты думаешь: «Ладно, чёрт с ним, потрачу ещё миллион». Ведь умножить все траты на ноль тяжело. Таким образом, многие предприниматели остались в сельском хозяйстве «насовсем».

Лукоз 

Понятно, если всё было бы совсем плохо, мы давно бросили бы разведение коз. Но очень плохо нашим предприятиям никогда не было, правда, и очень хорошо тоже. Так что все эти годы бизнес держится в таком вот «среднем» балансирующем состоянии – не супер, но и не безнадёжно. 

Если рассмотреть наш пример, то в этом году продажи «Сернурского сырзавода» выросли по сравнению с прошлым годом на 8%. В 2020 году будем закладывать рост объёма выручки на 20%. Скорее всего, большая часть дохода будет приходиться на собственные каналы продаж (розница, франшиза, интернет-магазин и т.д.). В этом году выручка составит примерно 1,87 млрд. рублей. Надеюсь, что в следующем наконец-то пройдём отметку в 2 миллиарда. 

Потребители готовы к экспериментам

Из-за высокой цены у продукции из козьего молока не так много потребителей в России. Но их количество постепенно растёт. Всё больше людей знакомятся с продуктами из козьего молока в Европе и потом ищут их в России. Некоторые энтузиасты сыроварения знакомят россиян с новыми категориями козьего сыра. А потребители уже готовы экспериментировать и искать что-то новое. 

Качество российского продукта в целом высокое. Хотя мы часто слышим, что российские производители «родились с кривыми руками» и не могут сварить нормальный сыр. Но не так давно наше предприятие получило бронзовую медаль за козий камамбер во Франции, на родине этого чудесного продукта. При этом первые и вторые места никто не занял! 

Лукоз

Считаю, что сернурский камамбер – на уровне французского. Более того, у других отечественных сыроваров, которые ездили со мной во Францию, есть и «золото», и «серебро» с других выставок и конкурсов. 

На запуск нового продукта — от идеи до полки — у производителей уходит примерно год. По крайней мере, у нас именно так. Ещё около года новинка «расторговывается» до какого-то значимого объёма продаж. Перед принятием решения о запуске нового продукта мы проводим опросы и дегустации, планируем производство, разрабатываем дизайн упаковки, затем выпускаем тестовые образцы, дорабатываем их. Иногда что-то меняем в зависимости от изменения требований регулятора. 

У нас есть план по новым продуктам. Чаще всего он идёт от отдела продаж или даже от самих клиентов. Мы много общаемся с нашими покупателями: они часто говорят, какую продукцию хотят видеть в нашем ассортименте. И мы пытаемся сделать её. Иногда что-то придумываем сами: обнаруживаем интересные решения или видим какие-то возможности на основе существующих продуктов.

 

Молоко – это, по сути, растворённый белок и жир, которые мы хотим как можно дороже продать. Жир может принимать разные формы: масло, сметана, сливки и т.д. Белок можно продавать в виде разных видов творога. А сыр – это жир и белок в соотношении 50/50. Мы просчитываем, что может оказаться более выгодным с учётом стоимости сырья, оборудования и производства. 

Как договориться с сетями

В том, чтобы начать сотрудничество с ритейлером, нет ничего нереального. Я, например, никогда не платил за вход в сеть. Если ты делаешь хороший продукт, а не какую-то фигню, то всегда можно договориться. Просто нужно уметь разговаривать с людьми и понимать, как устроен переговорный процесс. 

Чаще всего производители общаются не с собственником сети, а с одним из её менеджеров. И всё, что нужно этому сотруднику – чтобы у него был комплект документов, который однозначно подтверждает правоту его решения в данной ситуации. Если производитель может эти документы подготовить, и они являются настоящими – то у менеджера нет никаких причин не идти навстречу.

Лукоз 

Например, когда производитель хочет увеличить цены на свою продукцию, сеть всегда будет против. Но мы уже не раз вполне спокойно проводили повышение цен. Конечно, сначала нам отказывают. Тогда мы проводим мониторинг цен в разных магазинах. Показываем, как они менялись по этой и другим товарным позициям, и присылаем сети этот отчёт. И тогда сразу становится понятно, как и на сколько возможно повысить цены. 

Ещё один пример нашего взаимодействия с ритейлерами можно назвать уникальным. С одной из крупнейших торговых сетей у нас подписан протокол разногласий. Мы готовили этот документ 9 месяцев. Первые 3 месяца представитель сети только сбрасывал звонки и ругался. Он говорил мне: «Ты это серьёзно? Сернур? Ты кто вообще такой, чтобы с тобой что-то подписывали? Либо ты подписываешь наш договор, либо нет». Переговорный процесс был очень непростым. Но факт в том, что мы смогли это сделать. 

«Надо приспосабливаться»

Взаимодействие с сетями – это не только мастерство в переговорах. Сети – это огромные предприятия. И чтобы сотрудничать с ними, нужно иметь стандартизированные бизнес-процессы. Можно производить классный продукт, но если не можешь сделать расширенный штрих-код по требованиям ритейлеров, то на полку не встанешь — они не смогут всё обрабатывать вручную. Стоимость такого взаимодействия с тобой будет для них слишком высока. 

Лукоз

Обязательно нужно внедрить электронные заказы и дозаказы, обмен электронными документами, штрихкодирование и т.д. Тогда сеть сможет с тобой комфортно работать. Поставщику нужно находиться в рамках тех бизнес-процессов, по которым работает ритейлер. В разных сетях они немного разные, к этому надо приспосабливаться. 

Внедрение новых информационных и организационных систем (например, ERP на производстве и складе) всегда проходит непросто для производителя. Но если хочешь работать с сетями, нужно иметь развитую информационную систему. У нас на заводе «Сернурский сырзавод» её внедрение осложняется тем, что производство работает 21,5 часа в день 364 дня в году. И айтишники не могут по 12 часов чинить и перезапускать сервер. Все работы можно проводить только с 3.00 до 5.30 утра, когда производство стоит. По сути, это как пересобрать двигатель в едущей машине.

Лукоз 

Само собой, для длительного сотрудничества с сетями нужно быть надёжным поставщиком. Если ты можешь привезти всё, что нужно, и в нужное время, ритейлеру с тобой удобно. В противном случае алгоритмы сети начинают «заедать», и у неё падает эффективность работы в целом. Ритейлеры возвращают продукцию поставщикам и выставляют штрафы не «из вредности». Просто если этого не делать, поставщики начнут работать с перебоями, что создаст проблемы для сети. 

В работе магазинов есть моменты, которые с точки зрения поставщика не всегда понятны. Например, магазины больше любят продукцию в узких высоких бутылочках, чем в «пузатых» банках. В этом случае на полку помещается больше единиц товара, и магазин может плотнее заполнить пространство. Все эти «мелочи» помогают сетям быть эффективным бизнесом. 

Система поддержки производителей

Существуют отличные программы по субсидированию и поддержке сельского хозяйства. Механизм льготного кредитования, который предлагает Минсельхоз в том числе и для козоводства – это лучшая система поддержки, которая только может быть. Мы получали десятки миллионов рублей безвозмездной поддержки и льготных кредитов. Сейчас кредитуемся под 1-2% годовых в рублях. Это супернизкие ставки – по сути, отрицательные с учётом инфляции. 

Вопрос в другом. Нельзя просто обратиться в Минсельхоз и попросить денег. Есть процедура, которую нужно пройти. У нас этим занимается целый отдел из финансиста, юриста, проджект-менеджера. Они готовят документы, ходят на экспертизы, пишут бизнес-планы и т.д. Маленьким хозяйствам очень сложно через всё это пробиться. 

Когда с этим сталкивается небольшой фермер, он обычно говорит: «Мы просили – нам ничего не дают!» Чтобы получить господдержку, ему нужно разбираться не только в козах, но ещё и в бизнесе, и в финансах, и во многом другом. Отсюда и возникают истории, что государство «душит сельхозпроизводителей». Но если снизить требования – скорее всего, появится множество людей, которые просто будут брать деньги и исчезать. 

Лукоз

Разобраться в правилах получения субсидий бывает непросто, но ничего невозможного в этом нет. И если в документе об использовании субсидии 20 страниц мелким шрифтом – их надо прочитать и понять. Конечно, законы обычно написаны сложным юридическим языком, доступным не каждому. Но если вы что-то не понимаете – позовите на помощь юриста. 

Конечно, во взаимоотношениях с регулятором далеко не всё так безоблачно. 1 июля этого года было объявлено о введении системы «Меркурий» для отслеживания и сертификации молочных продуктов. Она вступила в действие 1 ноября. Система сырая, сомнительная, с непонятным механизмом использования. Мне она обошлась примерно в 12 миллионов рублей. Плюс примерно 200-300 тысяч в месяц будет стоить её поддержание. Конечно, эти средства я мог бы потратить более эффективно. 

Ситуация с кредитованием

Кредиты бывают краткосрочные (до года, в основном — на оборотные средства) и долгосрочные. Их используют на закупку оборудования и животных, строительство, ремонты и т.д. Построить ферму на свои деньги могут единицы. Почти все пользуются заёмным финансированием, это нормально и правильно. Но в этом случае ты должен понимать, как это работает, и выполнять свои обязательства перед банком. 

Получить долгосрочный кредит не так просто – нужны бумаги, залоги, экспертизы, оценки и т.д. Когда тебе нужно, например, 10 миллионов рублей на строительство козлятника, банк отправляет твою заявку на госэкспертизу. Она должна подтвердить, что объект стоит именно столько.

Лукоз 

Те, кто не смог собрать документы на долгосрочный кредит, часто финансируют долгосрочные проекты через «оборотку». Но так делать не стоит. Я часто слышу: «Нам в банке не дали денег». Но я считаю, если банк не даёт тебе деньги – скорее всего, ты не очень понимаешь, что делаешь. 

В целом банки обладают хорошей экспертизой. Всё, что их интересует – вернёшь ты кредит или нет. Если они видят хоть какую-то значимую возможность дать тебе деньги – они с удовольствием идут тебе навстречу. 

«Мы все партнёры»

Я не вижу никакой страшной конкуренции в сфере производства и переработки козьего молока в России – мы все партнёры. Я возглавляю Ассоциацию промышленного козоводства. Мы участвуем в развитии отрасли, ведём лоббистскую деятельность, доносим свою позицию по разным проектам. Работаем с Минсельхозом и профильными молочными союзами. Сейчас вместе с НИИ овцеводства и козоводства мы рассматриваем программу по развитию генетической базы овец и коз. Несём свет, науку и обмен информацией между хозяйствами. 

При участии нашей ассоциации были изменены отдельные законодательные акты в области субсидирования. Например, раньше мы и другие хозяйства, занимающиеся разведением коз, не могли получить субсидии по одной из федеральных программ в нашей сфере. Козы в ней просто не были упомянуты. Сейчас в документе написано: «Компенсация части понесённых затрат на одно скотоместо для молочных коров или коз». Вот это «или коз» появилось благодаря нам. 

Я вижу большие перспективы в сотрудничестве с другими участниками рынка. Мы можем объединять с ними отдельные функции. Например, «общий» мерчендайзер ходит по сетям и выкладывает нашу продукцию плюс товары ещё нескольких заводов. Также можно объединяться с точки зрения логистики. В этом была бы высокая степень эффективности.

Тарас Кожанов

Все хотят орехов: как запустить производство арахисовой пасты.
Бизнес низких температур: как заработать на замороженных продуктах.
Бизнес маслом не испортишь: как вывести привычный продукт в премиум-сегмент.

Аватар пользователя Вадим

Не в сети

Регистрация: сб, 2013-05-11 10:46

Как найти сбыт на козье молоко?

Как найти сбыт на козье молоко? Выгодно ли держать кур на яйца?

Здравствуйте уважаемые животноводы, фермеры, в общем кому как нравится. Прошу уделить мне немножечко вашего внимания и ответить на 2 вопроса, за ответы заранее благодарю.

  1. Кого не спрошу, ни кто не любит козье молоко, что за фигня? Не понимаю как другие могут реализовать козью продукцию, в частности молоко, а я кого не спрошу никто его не пьёт). Как найти сбыт на козье молоко?
  2. Выгодно ли держать кур на яйца и кормить их сбалансированным кормом? (имею в виду яичное направление). Или дешевле самому кормосмесь делать. И самое важное!!!! Подскажите пожалуйста себестоимость яйца. Выгодно вообще? Или нет? А то на всех сайтах разные ответы. На одном все «шоколадно» На другом все уныло. Интересны ответы людей из ЦФО, но и из других уголков тоже очень интересно послушать. Всем добра и процветания!

Как найти сбыт на козье молоко?

Ни для кого не секрет, что козье молоко обладает множеством полезных свойств, поэтому оно всегда было продаваемым продуктом. Продажа козьего молока — это очень выгодный бизнес, который позволяет полностью отказаться от работы и заниматься только домашним хозяйством, в частности козами. Однако преимуществом бизнеса является не только очень полезное молоко, но и продажа козлят, мяса, шкуры и т. п.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica жительница Белгородской области, которая хочет поделиться с нашими читателями своим опытом по продаже козьего молока. Её история может оказаться полезной для сельских жителей, ведь получать прибыль сможет каждый желающий.

Содержание материала

  • 1 Вот так подарок!
    • 1.1 Работа не в тягость, а в радость
  • 2 Когда козочки выросли, мы занялись бизнесом
    • 2.1 Продажа молока
    • 2.2 Дальше — больше
    • 2.3 Наш доход в настоящее время
  • 3 Любые трудности преодолимы
  • 4 Ценные советы

Вот так подарок!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Богданова Анна Васильевна, мне 59 лет, живу со своим супругом в с. Заломное Белгородской области.

Четыре года назад, на мое 55-летие, родственники подарили мне двух одномесячных зааненских козочек.

Подарок был сделал как раз кстати (только об этом я поняла немного позже), ведь с выходом на пенсию у меня должно было появиться очень много свободного времени, которое нужно было направить в правильное русло.

По правде говоря, такой подарок мне не пришелся по душе, ведь никогда ранее я не занималась разведением коз, да и мало знала о том, как правильно осуществлять за ними уход. Но отлично понимая, что стакан свежего козьего молока никогда не будет лишним ни нам с мужем, ни нашим детям и внукам, все же пришла к выводу, что этот подарок был вручен весьма кстати.

Работа не в тягость, а в радость

По той причине, что козы были породистыми, мы решили продлить им детство, а именно – кормить коровьим молоком, ведь при полноценном питании они бы лучше росли. Так, каждый день мы варили им геркулесовую кашу, которую давали 50/50 с водой (в целях экономии). Постепенно козочки начали проявлять интерес к зеленой травке, к порезанным яблочкам, кабачкам, огурцам. Все, что было на нашем огороде, мы давали нашим питомцам в резаном и тертом виде.

Мне очень нравилось заниматься своими козочками, я испытывала от этого настоящее удовольствие. Любая работа с ними мне была не в тягость, а в радость, ведь я получала заряд хорошего настроения на весь день.

козы

Хотя зааненским козам свойственна разборчивость в еде, но нам, видимо, просто повезло с животными.

К осени они уже превратились в хороших подросших козочек. В зиму для них мы самостоятельно заготовили сено и корнеплоды, чем и кормили их в период холодов. Вообще, они были очень непривередливы в пище — все, что мы им давали, они очень быстро съедали и практически ничего не выбрасывали. Хотя зааненским козам свойственна разборчивость в еде, но нам, видимо, просто повезло с животными, чему мы были несказанно рады.

Когда козочки выросли, мы занялись бизнесом

На следующий год, осенью, они уже начали проявлять интерес к противоположному полу. Случили мы их с козлом зааненской породы, к выбору которого подошли очень ответственно, а уже через 5 месяцев наши козочки принесли нам 4 козленка, среди которых был 1 козлик и 3 козочки. Около месяца мы их отпаивали молоком, а после чего козочек продали по 1 500 руб. за каждую, т. к. нам нужно было молоко на продажу.

Козы очень нас порадовали — после первого окота, каждая из них начала давать по 3 литра молока.

Продажа молока

С апреля месяца мы начали продажу молока. Ежедневно мы сбывали по 5-6 литров по 100 руб. за 1 литр. Желающих было очень много, из-за чего у нас не было необходимости выезжать на рынок — покупатели сами приходили к нам домой: и односельчане, и люди из соседних сел и города. В основном, молоко покупали маленьким детям, страдающим диатезом.

Ежедневно нам удавалось выручать не менее 600 руб., что в месяц составляло порядка 18 000 руб. — неплохой заработок для двух пенсионеров, согласитесь.

Продажу молока мы осуществляли в течение полугода, правда, с каждым месяцем удой уменьшался: если первые 3 месяца мы могли получить до 3,2-3,5 литров с каждой козы, то приблизительно с июля месяца мы получали уже 2,5-3 литра молока максимум. Уменьшение количества удоя, конечно, привело к снижению выручки, но как-то изменить ситуацию, в принципе, не представлялось возможным.

Дальше — больше

На второй год мы решили увеличить количество голов и, когда наши козочки подарили нам козлят, мы решили, что продавать их не будем. Таким образом, популяция коз увеличилась до 5 голов. Ухаживать за ними было уже намного сложнее, ведь требовалось куда больше кормов, времени, сил. Если бы не помощь мужа, то одной бы мне было не справиться.

Читайте также: Корова-кормилица, или как я занялась бизнесом, совершенно не собираясь. Реальная история жительницы Краснодарского края.

Козлята

Козлята.

В этот раз, чтобы получить как можно скорее прибыль, мы решили пустить этих коз в случку с 8-ми месяцев — они хорошо выросли и окрепли, поэтому необходимости растить их еще целый год не было. Таким образом, через 5 месяцев у нас появилось уже целое стадо коз. Только всех на молоко мы оставлять не хотели: 2 коз мы доили для продажи молока, а 3 молодых мы доили для кормления молодняка. Делали мы это для того, чтобы молодняк хорошо подрос, что позволило бы, в перспективе, продать его за более высокую стоимость. Этого нам удалось добиться уже через 6 месяцев — по осени мы продали молодняк по 5 000 руб. за 1 козленка.

Всего нам удалось реализовать:

  1. 6 козочек по 4 000 руб. — 24 000 руб.;
  2. 1 козла на племя за 5 000 руб.

Итого: 29 000 руб. удалось выручить с продажи молодняка.

Что касается молока, то прибыль с его продажи также возросла. Ежедневно мы реализовывали по 8 литров молока на 800 руб. минимум, что в месяц составляло порядка 24 000 руб.

Наш доход в настоящее время

В данный момент мы все так же занимаемся продажей молока, держим 3 взрослые козы: 2 для реализации молока, а 1 для кормления молодняка. Этот бизнес приносит нам порядка 25 000 руб., чему мы очень рады.

Конечно, если бы мы с мужем были помоложе, то могли бы держать куда большее количество коз, но состояние здоровья не позволяет это сделать, к тому же, всегда присутствует риск низкого спроса и прочие неприятные моменты, из-за которых прибыль может снизиться.

Читайте также: Молочный бизнес: выездная торговля. Как зарабатывать до 1000$ в месяц. Реальные цифры и советы от предприимчивой пенсионерки.

Любые трудности преодолимы

Что касается трудностей, то они тоже присутствуют:

  1. Периодически козы болеют — их нужно лечить, а услуги ветеринара и лекарства стоят недешево.
  2. Иногда животные погибают, в силу тех или иных причин, что также влечет за собой потери.
  3. В последние годы мы не заготавливали сено, поэтому приходилось его покупать. Кроме того, для кормления коз постоянно приходится приобретать ячмень и комбикорм — все это стоит недешево.

козы

Стакан свежего козьего молока никогда не будет лишним.

Считаю, что заниматься разведением коз, с целью продажи молока и племенного молодняка — очень прибыльное занятие, которым может заниматься любой сельский житель.

Правда, для этого нужно иметь желание, стремление и физическую силу, ведь уход за животными — нелегкий труд.

Ценные советы

Желаю всем, кто хочет заняться подобным видом заработка, не бояться никаких трудностей, ведь они есть в любом деле, но при грамотном подходе их всегда можно с успехом преодолеть. Читайте необходимую литературу, не бойтесь общаться со знающими людьми и обмениваться ценным опытом, ведь только так можно углубить свои знания и получить ожидаемую отдачу.

Читайте также: Во время лактации доход от одной козы больше 10000 рублей в месяц. А если коз много? Разведение коз и продажа молочных продуктов.

А напоследок могу дать несколько ценных советов:

  1. Покупайте только породистых коз, т. к. они намного продуктивней.
  2. Не экономьте на качественном корме и его объеме — голодная коза не даст достаточное количество молока.
  3. Важную роль в племенном деле играет козел-производитель, ведь от него зависит состояние племенного стада, поэтому к выбору отнеситесь очень серьезно и со всей ответственностью.
  4. Не допускайте случку коз с родственными осеменителями, т. к. кровосмешение очень опасно.

Искренне желаю вам удачи во всех начинаниях и хорошего заработка.

Опубликовано 9 февраля, 2019 Обновлено 9 февраля, 2019 Пользователем


Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Козы самые первые домашние животные. Сейчас все больше предпринимателей занимаются разведением коз, даже завозят в России племенных коз. Также продают козье молоко. Молоко полезно для человека, многие говорят что похоже на женское молоко. Молоко очень питательное. Коз очень выгодно держать они не прихотливы в еде, их можно держать в любом помещение главное чтобы помещение было большое. Это не сезонный бизнес. Коз также можно держать и в зимних условиях. Козы живут 10-12 лет. На второй, третий год козу можно «сводить» с козлом для размножение.

Козы едят траву, капусту, сено, картофель, морковь все что есть под рукой. Стоят козы недорого от 5 тысяч простые. Если племенные козы то цена может доходить до 50 тыс. рублей. Потом племенных коз можно продавать маленьких козлят.

Решили мы с мужем попробовать завести и развести коз пока простых на племенных. У нас помещение имеется где их держать. Купили мы 10 коз и 10 козлов по 5 тыс. рублей стоит 1 коза. Потратили мы 100 тыс. рублей. Кормов купили на 30 тыс. Кормим сеном, травой (муж ездит косит). Мы подсчитали ежемесячно у нас на коз расходиться всего кормов и овощей всего 10 тыс. руб. Козы едят мало.

Одна коза дает молока 3-4 литра.

Мы нашли сбыт. Продаем молоко по соседям, даже начали интересоваться ИП магазины. Соседи не жалуются. Козье молоко пьют наши клиенты в сыром виде, также стряпают блины, булочки и.т.д. 3 литра козьего молока мы продаем за 70 рублей.

Мы посчитали с мужем, что наш бизнес окупиться через 12 месяцев. Мы планируем держать коз и в зимнее время. Также планируем продавать маленьких козлят по 4 тыс. рублей — 1 козленок.
В дальнейшем хотим начать разводить племенных коз.

kosa

продажа козьего молокаО пользе козьего молока сегодня знают многие. Однако данный продукт нельзя назвать весьма популярным в нашей стране. Разумеется, в продаже имеется козье молоко, но, как правило, иностранного производства, что соответствующим образом отражается на его цене.

Данная сфера бизнеса в нашей стране пока еще относительно слабо развита. В связи с этим сегодня имеются все шансы начать производство козьего молока и сделать на этом прибыльный бизнес. Предлагаем ознакомиться с данной сферой деятельности.

Преимущества бизнеса

Козье молоко с давних времен известно как очень полезный продукт. При регулярном употреблении оно способствует нормализации обмена веществ, улучшает зрение, выводит радионуклиды и помогает в лечении аллергии. Также козье молоко рекомендовано к употреблению детям, так как легко усваивается организмом и повышает иммунитет. К тому же малыши, регулярно употребляющие его, вырастают более крепкими и здоровыми.

В западных странах весьма распространено такое семейное дело, как козья ферма. Бизнес-план под силу составить любому человеку. В России производителей данного продукта крайне мало, и, несмотря на довольно высокий спрос, предложение пока не способно в полной мере удовлетворить его. В связи с этим изготовление и продажа козьего молока являются удачной и перспективной бизнес-идеей, которая позволит вам занять достойное место в пока еще свободной нише.

козья ферма бизнес план

Основные моменты

Если вами всерьез обдумывается такое дело, как козья ферма, бизнес-план должен включать рассмотрение двух основных аспектов: выращивание коз с целью получения от них молока и дальнейшей его продажи, и разведение племенных животных с их последующей реализацией.

Организационно-правовая основа бизнеса

Необходимо зарегистрировать ваше предприятие и обзавестись всеми положенными документами и разрешениями. Для начала подаем заявление в налоговый комитет с целью регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Данная форма будет наиболее оптимальным вариантом, если вы решили начать бизнес на молоке.

Далее необходимо подготовить все документы на землю, на которой вы планируете построить ферму, и обратиться с соответствующим заявлением в администрацию вашего города или района. После этого потребуется получить технический паспорт на строения в БТИ.

бизнес план по переработке молока

После того как здание фермы будет построено и оборудовано, необходимо пригласить представителей санэпидстанции, пожарной службы и службы экологической безопасности для проверки на соответствие всем положенным нормам. Если все в порядке, вам будут выданы соответствующие разрешения на ведение деятельности.

Подбор и оборудование земельного участка и строений

Чтобы сэкономить на постройке необходимых сооружений, рекомендуется проехать по ближайшим поселкам и деревням и присмотреться, нет ли в них старых заброшенных строений (конюшен, коровников и т.п.). На их основе будет достаточно просто оборудовать козлятники. Также можно взять в аренду близлежащие земельные участки для посева на них многолетних трав и выгула ваших рогатых подопечных.

Что касается обустройства козлятника, то данное помещение должно быть сухим, теплым и включать следующие отсеки: для содержания молодняка, дойных козочек, а также родильное отделение. При этом обязательно учитывайте, что на каждое животное должно приходиться не менее четырех квадратных метров площади.

Пол козлятника необходимо покрыть сухим слоем соломы или сена. Также каждый отсек должен быть оборудован кормушками и поилками. В идеале следует оборудовать козлятник собственной котельной, водопроводом и канализацией. Также потребуется обустроить цех по переработке молока и склад для хранения кормов.

Оборудование для фермы

Поскольку целью данного бизнеса является продажа козьего молока, потребуется оснастить ферму аппаратом для доения. Можно купить подобный агрегат иностранного производства, однако он является дорогостоящим. Оптимальным решением станет переоборудование аппарата для доения, предназначенного для коров, с учетом того, что козам требуется лишь две присоски на вымя. Если вы планируете содержание на ферме большого количества скота, то имеет смысл приобрести трактор для раздачи кормов.

Чем кормить животных

Чтобы продажа козьего молока стала успешным бизнесом, необходимо обеспечить вашим рогатым подопечным подходящий рацион. Он должен включать как зеленую свежую траву, так и сено, а также силосные корма и концентраты. Кроме того, в распоряжении козочек всегда должна иметься чистая вода для питья.

Основным кормом зимой является сено. Также можно подкармливать животных так называемыми вениками, представляющими собой заготовленные с лета связки молодых сочных веточек различных деревьев. Кроме того, козы очень любят кукурузу, свеклу и топинамбур.

В качестве источника минералов рекомендуется давать животным поваренную соль (из расчета 15 граммов в день на каждую особь) и мел. Одна взрослая коза в среднем в день съедает от 1,5 до 2,5 килограммов сена. В соответствии с этой величиной необходимо заготовить на зиму достаточное количество корма, чтобы обеспечить пропитанием всех ваших подопечных.

Что касается рациона беременных коз, то в нем в обязательном порядке должны присутствовать концентрированные корма (зерно, бобовые) и минеральные подкормки. Также рекомендуется давать этим животным только теплую воду.

Приобретение животных

Данный этап является очень важным, подходить к нему следует со всей ответственностью. Обязательно приобретите несколько чистопородных козочек и козлов от разных родителей, чтобы их потомство было здоровым и продуктивным, ведь это прямым образом отразится на размерах надоев. Специалисты рекомендуют приобретать животных зааненской породы. Однако чистокровные особи стоят довольно дорого, поэтому для начала можно приобрести несколько породистых пар, чтобы самцов из них скрещивать с обычными козочками.

План работ на ферме

Для организации продуктивного производства необходимо с самого начала определить четкий график кормления и доения животных. В противном случае козы могут испытывать стресс, что повлечет снижение надоев.

Обязательно следует подыскать опытного ветеринарного врача, который бы осуществлял профилактические осмотры, а при необходимости и лечение ваших животных.

Козлятник нужно поддерживать в чистоте, своевременно производя уборку и обработку всех его отделов.

Продукция козьей фермы

козье молокоОсновным продуктом, который вы будете производить на своей ферме, безусловно, является козье молоко. Его качество и количество находятся в прямой зависимости от физиологических особенностей и породы животных.

Так, обычные домашние козы дают в сутки не более двух литров молока. А надои животных зааненской породы могут достигать шести литров.

Если вами планируется дальнейшая переработка козьего молока, то вы сможете стать производителем сыра, масла, творога, сливок и сметаны. Эти продукты также очень высоко ценятся потребителями за полезные свойства и великолепный вкус.

Бизнес-план по переработке молока должен включать в себя расходы на закупку дополнительного оборудования, организацию помещения, а также заработную плату наемных работников.

Помимо молока и продуктов его переработки, являясь владельцем козьей фермы, вы сможете продавать козлят. Делать это можно как в живом весе, так и в виде мяса.

Еще одним продуктом козьего бизнеса является пух. Его используют для изготовления одеял, ковров и разнообразной одежды (к примеру, теплых дубленок).

Реализация готовой продукции

Продажа козьего молока и других сопутствующих продуктов может осуществляться как напрямую конечному потребителю (небольшие магазинчики или торговые точки на рынках) или через посредника (продажа товара в супермаркеты).

Открытие козьей фермы: финансовая сторона вопроса

Что касается первоначальных инвестиций, то назвать конкретную сумму вряд ли получится, так как все будет зависеть от того, стадо какой численности вы планируете завести, а также от места дислокации вашей фермы. В среднем для организации фермерского хозяйства в 120-130 дойных коз может потребоваться сумма в 80-100 тысяч долларов.

Подобная ферма будет приносить вам порядка 50-60 тонн пастеризованного молока в год. Таким образом, доход за 12 месяцев работы составит от 100 до 120 тысяч долларов. В этом случае первоначальные инвестиции смогут окупиться уже на второй год существования вашей фермы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти бесплатные видеоролики
  • Как найти пользователя по его e mail
  • E10 0 epic games ошибка как исправить
  • Как по переводу найти номер человека
  • Как быстро найти точку джи