Как найти себестоимость продукции через рентабельность

#статьи

  • 10 мар 2023

  • 0

Рентабельность продукции: по какой формуле её рассчитывать и как анализировать

Как понять, какой товар выпускать выгодно, а какой лучше снять с производства? Рассчитать рентабельность продукции. Рассказываем, как это сделать.

Иллюстрация: Polina Vari для Skillbox Media

Ксеня Шестак

Рассказывает просто о сложных вещах из мира бизнеса и управления. До редактуры — пять лет в банке и три — в оценке имущества. Разбирается в Excel, финансах и корпоративной жизни.

Рентабельность продукции — важный показатель для компаний, которые продают собственные товары или услуги. С помощью него можно понять, на какую продукцию нужно сократить издержки, а какую лучше полностью снять с производства.

В статье рассказываем:

  • что такое рентабельность продукции;
  • как её рассчитать — на примере;
  • как анализировать показатели рентабельности продукции;
  • как узнать больше об управлении финансами в бизнесе.

Рентабельность продукции (return on margin, ROM) — это отношение прибыли к себестоимости товаров или услуг. По-другому её называют рентабельностью затрат, рентабельностью товаров или рентабельностью услуг.

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли получил бизнес с каждого рубля, потраченного на производство. Например, если рентабельность товара 25%, значит, с каждого рубля себестоимости этого товара компания получила 25 копеек прибыли.

Вот общая формула для расчёта:

ROM = Прибыль / Себестоимость товаров (услуг) × 100%

Прибыль — разница между выручкой от продажи товаров или услуг и всеми расходами.

Себестоимость — все затраты, которые бизнес понёс при производстве товаров или услуг. Это, например, стоимость сырья и материалов, амортизация оборудования, стоимость аренды, зарплата сотрудников производства, затраты на доставку.

Показатель рентабельности продукции можно определять для всего бизнеса, для его отдельных направлений или видов продукции. Чаще всего его рассчитывают отдельно для каждого товара или услуги компании, чтобы оценить эффективность затрат на их выпуск. В этом случае формула выглядит так:

ROM = Прибыль от продажи товара или услуги / Себестоимость товара или услуги × 100%

Как и в случае с другими видами рентабельности, нет «нормального» показателя рентабельности продукции для любого бизнеса. Один и тот же процент может быть высоким для одного бизнеса или для одного товара, но низким для другого.

Рентабельность продукции лучше оценивать в рамках своего бизнеса, своих товаров и услуг — анализировать, как она меняется в динамике и что на это влияет.

Предположим, предприниматель шьёт рюкзаки и бумажники. Прибыль от продажи рюкзаков — 45 тысяч рублей, себестоимость их производства — 105 тысяч рублей. Прибыль от продажи бумажников — 40 тысяч рублей, себестоимость — 60 тысяч рублей.

На первый взгляд, раз прибыль от продажи рюкзаков больше, значит, их производить выгоднее. Это ошибочное мнение. Чтобы определить, какой товар приносит больше отдачи на каждый потраченный на его производство рубль, нужно рассчитать его рентабельность.

Рентабельность рюкзаков: 45 тысяч / 105 тысяч × 100% = 43%. Рентабельность бумажников: 40 тысяч / 60 тысяч × 100% = 67%.

Несмотря на то что больше прибыли приносят рюкзаки, рентабельность выше у бумажников. С каждого рубля себестоимости рюкзаков бизнес получает 43 копейки, с каждого рубля себестоимости бумажников — 67 копеек.

Чтобы увеличить рентабельность рюкзаков, предприниматель может повысить их стоимость или снизить затраты на их производство — например, найдя поставщиков с более дешёвыми материалами.

При расчёте рентабельности продукции можно использовать разные статьи бухгалтерского баланса — в зависимости от того, какой вид прибыли или себестоимости бизнес хочет проанализировать:

  • Как показатель прибыли можно использовать чистую прибыль или доход от продажи товаров и услуг.
  • Как себестоимость — себестоимость производства или полную себестоимость.

Чистая прибыль — это разница между доходом бизнеса и всеми расходами.

Доход от продажи товаров и услуг — все деньги, полученные от реализации товаров и услуг и не очищенные от расходов.

Производственная себестоимость — расходы бизнеса на изготовление товаров и услуг. К ним относятся только траты, связанные с производственным процессом напрямую, — например, стоимость материалов и сырья, комплектующие, расходы на оборудование.

Полная себестоимость — все затраты бизнеса, связанные с производством продукции. В неё включается производственная себестоимость, а также затраты на реализацию продукции и непроизводственные расходы — например, на упаковку, доставку, аренду.

Как и другие виды рентабельности, анализировать рентабельность продукции нужно в динамике — каждый месяц, квартал, полугодие или год.

Вот по каким причинам рентабельность продукции может падать:

  • Уменьшилась прибыль — например, упало качество продукции, клиенты ушли к конкурентам, изменилась политическая или экономическая ситуация в стране.
  • Увеличилась себестоимость — например, поставщики подняли цены, выросла стоимость доставки, больше денег стало уходить на ремонт оборудования.

Чтобы повысить рентабельность товаров или услуг, нужно либо увеличивать прибыль, либо снижать себестоимость. Например, можно увеличить наценку, пересмотреть маркетинговую стратегию или сменить поставщиков на тех, с кем сотрудничать дешевле.

  • Рентабельность продукции (ROM) — это отношение прибыли к себестоимости товаров или услуг бизнеса. Она показывает, сколько прибыли получает бизнес с каждого рубля, потраченного на производство товаров/услуг.
  • По-другому рентабельность продукции называют рентабельностью затрат, рентабельностью товаров или рентабельностью услуг.
  • При расчёте рентабельности продукции используют разные статьи бухгалтерского баланса: чистую прибыль, доход от продажи товаров и услуг, себестоимость производства, полную себестоимость.
  • Чтобы повысить рентабельность продукции, нужно увеличивать прибыль от продажи товаров и услуг или снижать их себестоимость. Например, поменять поставщиков или запустить акции, чтобы привлечь больше клиентов.
  • Если вы только начали знакомиться с понятием рентабельности — прочитайте эту статью. В ней мы рассказали, какие виды рентабельности бывают, как их рассчитывать и как использовать результаты. Также разобрались, что такое порог рентабельности и какая рентабельность считается нормальной.
  • Управление финансами — базовая функция любого бизнеса. Понимая основы управления финансами, можно эффективно распоряжаться ресурсами компании. В этой статье Skillbox Media рассказали главное о том, что такое финансовый менеджмент и как он устроен в компаниях.
  • Чтобы понять, насколько грамотно компания управляет расходами и верные ли решения принимают управленцы, нужно проанализировать показатели прибыли. В бизнесе рассчитывают четыре вида прибыли: маржинальную, валовую, операционную и чистую. В этой статье подробно разобрали каждый вид.
  • Расходы любого бизнеса делят на операционные (OPEX) и капитальные (CAPEX). Их важно отслеживать, чтобы финансовый контроль был более эффективным. Здесь подробнее рассказали, что такое OPEX и CAPEX, чем они различаются и как их применять.
  • В крупных компаниях за управление финансами отвечает финансовый менеджер. Это перспективная профессия, с которой можно зарабатывать от 100 тысяч рублей. Освоить её можно на курсе Skillbox «Профессия Финансовый менеджер». На нём учат составлять бюджеты, оценивать бизнес, анализировать рабочий капитал и делать многое другое.

Научитесь: Профессия Финансовый менеджер
Узнать больше

Рентабельность продукции входит в систему показателей рентабельности. В чем сущность этого показателя, как его посчитать и о чем он может рассказать налоговикам, читайте в данной статье.

Для чего считают рентабельность

Каждый собственник предприятия, его потенциальный или реальный инвестор заинтересованы в получении информации о том, насколько эффективно оно функционирует. Оценить эффективность бизнеса нам помогает финансовый анализ. С его помощью можно составить представление о текущей деятельности компании, а можно сделать прогноз. Также финанализ используют перед стартом, например для разработки бизнес-планов или стратегий развития. При этом важное место занимает анализ рентабельности.

Рентабельность — это относительный показатель прибыльности. Это не единый показатель, а целая система, совокупность показателей. Основные из них — рентабельность продаж, активов, собственного капитала, а также рентабельность продукции. О последней мы и поговорим в этой статье.

О рентабельности собственного капитала читайте в статье «Определяем рентабельность собственного капитала (формула)».

Рентабельность продукции — что это?

Рентабельность продукции — это отношение прибыли к себестоимости, то есть к затратам на производство и реализацию продукции. Она снабжает заинтересованных лиц информацией о том, сколько прибыли дает каждый рубль, затраченный на производство, то есть показывает отдачу от понесенных расходов.

Как рассчитать рентабельность продукции

Рассчитывают как рентабельность продукции в целом по компании, так и рентабельность отдельных видов изделий.

Общая формула ее расчета выглядит так:

Rпр = Пр / Сс × 100,

где:

Rпр — рентабельность продукции;

Пр — прибыль;

Сс — себестоимость.

Однако с учетом целей анализа рентабельность продукции можно считать:

  • по чистой прибыли или по прибыли от продаж;
  • полной себестоимости продукции или только по производственной.

В зависимости от этого будет различаться и итоговая формула расчета.

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы рассчитали рентабельность  продаж. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

Формула рентабельности продукции по балансу

Для расчета рентабельности продукции форма 1 бухгалтерского баланса не потребуется. Вся необходимая для расчета информация есть в отчете о финансовых результатах (форма 2).

Подробнее о бухгалтерском балансе см. в статье «Заполнение формы 1 бухгалтерского баланса (образец)», а о форме 2 — «Заполнение формы 2 бухгалтерского баланса (образец)».

Обратите внимание! В бланк баланса и отчета о финансовых результатах внесены правки. Подробнее об изменениях читайте в материале «Изменения в бухгалтерской отчетности с 2020 года».

Приведем возможные формулы расчета.

  1. Формул рентабельности продукции по чистой прибыли и полной себестоимости такова:

Rпр = Строка 2400 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2 × 100.

  1. Рентабельность продукции по чистой прибыли и производственной себестоимости считают по формуле:

Rпр = Строка 2400 формы 2 / Строка 2120 формы 2 × 100.

  1. Для рентабельности продукции по прибыли от продаж и полной себестоимости используют такую формулу:

Rпр = Строка 2200 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2 × 100.

  1. А для рентабельности продукции по прибыли от продаж и производственной себестоимости — формулу:

Rпр = Строка 2200 формы 2 / Строка 2120 формы 2 × 100.

Рентабельность продаж, рассчитанная как соотношение прибыли от продаж и полной себестоимости (см. формулу расчета № 3 в данном разделе) в среднем по стране находится на уровне 12%. Однако она сильно различается по отраслям. Поэтому сравнивать свою рентабельность следует со среднеотраслевой.

Низкая рентабельность продукции — маячок для налоговиков

В заключение отметим, что рентабельность продукции является одним из критериев оценки риска попадания в план налоговых проверок, предусмотренных приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Критическим считается отклонение рентабельности от средней по отрасли на 10 и более процентов. Это своеобразный сигнал налоговикам для постановки организации на контроль. Среднеотраслевые значения рентабельности продукции с 2006 года приведены в приложении 4 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Рекомендуем сверять свою рентабельность с этими значениями. Посмотреть среднеотраслевую рентабельность (скачать приложение 4 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@) можно на сайте налоговой службы.

Итоги

Расчет рентабельности продукции необходим как для оценки эффективности функционирования производства, так и для планирования взаимодействия с налоговыми органами. Если показатели рентабельности организации будут меньше, чем среднеотраслевые, на 10 и более процентов, это означает, что она попадает в зону риска и может быть включена в план выездных налоговых проверок.

Что такое рентабельность, как её рассчитывать, какие формулы использовать и какие показатели важны

Рентабельность – важнейший показатель, по которому можно судить об эффективности фирмы. Отслеживая показатель рентабельности, можно вовремя направить внимание на слабые места и скорректировать действия и планы, избежав таким образом проблем. Но обо всё по порядку.

Для чего рассчитывать рентабельность?

Финансовая рентабельность проекта – один из ключевых показателей при анализе бизнеса. Если простым языком, то рассчитывая рентабельность, вы узнаете, насколько хорошо окупаются вложенные в дело деньги.

Также рентабельность прогнозируют в ещё не запущенных проектах, чтобы понять, насколько вообще его будет выгодно запускать. Любой стартап, любая франшиза будет оцениваться по предполагаемой рентабельности. А предполагается она исходя из анализа рынка и самого проекта.

Оценивают рентабельность будущих проектов не только инвесторы. Предприниматель, даже если он собирается открыть собственное дело, а не покупать новую франшизу, должен оценить, насколько его будущий бизнес будет рентабельным. И уже исходя из полученных данных, скорректировать дальнейшие действия. Может быть нужно что-то изменить, или игра вообще не стоит свеч и лучше выбрать другое направление.

Показатель этот считается в виде числового коэффициента. Чем выше число, тем выше рентабельность, тем прибыльнее проект.

Основных причин высчитать рентабельность, кроме того, о чём мы уже упомянули, несколько:

  1. Чтобы суметь спрогнозировать прибыль следующего периода.
  2. Чтобы была возможность сравнить показатели с конкурентами.
  3. Чтобы была возможность обосновать инвестиции. Особенно важно это, когда в сделке участвует третье лицо, которое вкладывает свои деньги с целью получить прибыль в будущем. 
  4. Чтобы определить реальную рыночную стоимость компании. Часто используется при подготовке к продаже. 

Рентабельность предприятия

Ещё раз простыми словами определим, что же такое рентабельность для фирмы и для чего она нужна:

Рентабельность предприятия – один из основных экономических показателей, который способен показать прибыльность фирмы от своей деятельности (или предпринимателя). Расчёт рентабельности покажет насколько обоснованным и выгодным является проект, или направление деятельности.

Нужно понимать, что в экономической деятельности фирмы задействовано очень много разных ресурсов – трудовые, экономические, финансовые, природные. Использование каждого из них должно быть обосновано с точки зрения экономической целесообразности. То есть все они должны приносить доход, или результат, который приведёт к увеличению дохода. 

Оценивая рентабельность, можно понять, использование каких ресурсов не приносит нужного результата и скорректировать их использование. 

Если попробовать выразиться ещё проще, то рентабельность – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в его результате прибылью. Например, если производственная франшиза решит выпускать новый продукт на своих станках, сначала нужно будет посчитать, какова будет его рентабельность, прежде чем запускать новую линию. 

Если за определённый период времени бизнес принёс прибыль, то его называют рентабельным. А соответственно – выгодным для владельца. 

Факторы рентабельности

На рентабельность влияет множество факторов. И с ними нужно быть знакомым, чтобы понимать, как этот процесс складывается и как его можно просчитать. 

Специалисты выделяют экзогенные и эндогенные факторы.

Экзогенные факторы рентабельности

К экзогенным (возникшим под влиянием чего-то извне) относят, например, налоговую политику государства. Потому что траты компании на оплату обязательных платежей непосредственно влияют на рентабельность фирмы.

Так, например, недавнее повышение налога на добавленную стоимость (НДС простыми словами) привело к тому, что часть предпринимателей перестали вести свой бизнес. Он стал нерентабельным. 

Также, к экзогенным относят географическое расположение предприятия, общий уровень конкуренции на рынке, политическую ситуацию в стране, конъюнктуру рынка и другие факторы.

Ограничительные меры во время пандемии в 2020 году были экзогенными факторами снижения рентабельности, например, туристических франшиз. 

Эндогенные (внутренние) факторы

Ясно, что в отличие от экзогенных, эти факторы появляются внутри самой компании. Так, например, условия труда персонала непосредственно влияют на качество выпускаемой продукции. 

Логистическая система фирмы имеет прямое влияние на статьи расходов компании, работа маркетингового отдела. Да и в общем, финансовая и управленческая деятельность руководства также имеет ко всему этому отношение. 

Нюансов очень много. Практически любое действие фирмы так или иначе сказывается на других процессах. И для понимания нужно проводить анализ.

Рентабельность - что это. Формула расчета

Факторный анализ рентабельности фирмы

Как раз для того, чтобы понимать какие факторы на что влияют и проводится факторный анализ. С помощью него можно определить и точную сумму дохода фирмы, которая была получена под влиянием эндогенных факторов. Для определения есть специальные формулы:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукта или услуг / Себестоимость) * 100%

Есть и другая формула:

Рентабельность = ((Цена товара или услуги – Себестоимость) / Себестоимость)) * 100%

В классическом варианте анализа используется либо три, либо пять факторов. Для трёхфакторного анализа нужно взять прибыльность продукции, фондоёмкость, а также оборачиваемость средств. 

Для пятифакторного анализа используется в том числе трудоёмкость, материалоёмкость, амортизация, оборачиваемость капитала. 

Благодаря тому, что при анализе все факторы разделяются на количественные показатели и качественные, специалистам удаётся увидеть развитие фирмы с разных сторон. 

Но давайте для лучшего понимания, сначала разберёмся, какие виды рентабельности существуют.

Виды рентабельности

Нужно понимать, что показатели рентабельности могут отличаться в зависимости от сферы, в которой действует предприятие. Поэтому экономисты обычно выделяют три группы:

Рентабельность продукции и услуг. Тут главную роль играют затраченные средства на проект, а также прибыль от него. Рассчитывается как для всей фирмы, так и для конкретного товара или услуги. 

Рентабельность предприятия. Здесь можно найти множество различных показателей, каждый из которых будет с той или другой стороны давать характеристику происходящим в фирме процессам. Оценка этого вида рентабельности нужна для оценки работы всего проекта инвесторами или владельцами.

Рентабельность активов. Также большой набор разных показателей, способных отразить целесообразность использования фирмой конкретного ресурса. Так, например, предприниматель может увидеть, насколько рационально применять кредитные средства, собственные вложения, или другие активы. 

Как правило, анализируется рентабельность не только для внутренних нужд. Это важный этап при подготовке проекта для презентации инвестору или кредитору. Он также используется в подготовке бизнес-плана для получения спонсирования.

Рентабельность - что это. Формула расчета

Виды показателей рентабельности

Всегда, чтобы получить более полную картину того, как обстоят дела у фирмы, проводится анализ по нескольким показателям. Такой подход даёт возможность взглянуть на процессы, их актуальность и обоснованность под несколькими углами.

Так, например, анализ даст возможность понять – почему и по каким позициям было увеличение расходов. Для того, чтобы было проще ориентироваться и осуществлять анализ, были введены несколько основных коэффициентов.

Расчёт рентабельности

Самый крупный показатель, это, конечно, рентабельность всей фирмы. Чтобы его высчитать, обычно используется бухгалтерские и статистические документы за один период. 

Упрощённый вариант расчёта выглядит так: 

Р = БП / СА * 100%

Р – рентабельность предприятия

БП – балансовая прибыль. Вычисляется она путём вычета себестоимости продукта из полученной выручки. Но делается это до вычета налогов! 

СА – общая стоимость всех активов, как оборотных, так и вне оборотных, а также производственных мощностей и ресурсов. Данные берутся из бухбаланса. 

Если по результатам анализа, рентабельность будет невысокой, то предпринимателю срочно следует принимать меры. Может быть нужно будет скорректировать затраты на производство, или пересмотреть методы, которыми пользуется руководство, а может быть найти другого поставщика. 

Рентабельность активов (ROA)

Предыдущий анализ показывал полную картину. Но сделать его невозможно без предварительного анализа эффективности использования активов. Потому что их использование непосредственно влияет на прибыль всего предприятия. 

Если после анализа результат показывает, что показатель низкий, то можно сделать вывод, что капитал, а также другие активы работают слабо. Точнее – недостаточно. А вот высокий показатель будет свидетельствовать, что фирма использует верную тактику.

ROA показывает финансовую отдачу всего проекта. Поэтому такой анализ необходимо проводить часто. Это позволит понять, какой из объектов не приносит должной прибыли, принять меры – модернизировать его, или вообще отказаться от использования. 

Формула тут простая: 

ROA = P / A
Р – прибыль за весь временной отрезок, используемый для анализа
А – среднее значение по видам активов за тот же период

Один из самых нужных и показательных коэффициентов. В случае, если результатом станет значение меньше нуля, это будет означать, что фирма работает себе в убыток. 

Рентабельность основных средств (ROFA)

К основным средствам обычно относят средства труда, которые используются в процессе работы фирмы. Срок использования таких средств не должен быть более 12 месяцев, а сумма амортизации должна входить в расчёт себестоимость товара или услуги. Чтобы было понятнее, приведём примеры таких средств:

  • Здания, постройки, где расположены ваши цеха, склады, офисы и т.д.
  • Оборудование, которое как раз и производит товар.
  • Транспортировочные средства – погрузчики, большегрузы. 
  • Мебель из офиса или рабочая мебель.
  • Остальной транспорт.
  • Дорогой инструмент. 

Формула для расчёта используется следующая: 

R = (ЧП / ОС) * 100%
ЧП – чистая прибыль
ОС – стоимость основных фондов

Такой показатель играет большую роль на коммерческих предприятиях, давая им представление о прибыли, приходящейся на один рубль вложенных средств. 

Коэффициент не должен опускаться ниже нуля. Если такое произошло, нужно что-то менять, потому что предприятие работает себе в убыток и нерационально использует основные средства. 

Рентабельность реализованной продукции (ROM)

Формула для расчёта этого показателя также проста:

ROM = Чистая прибыль / себестоимость

Значение этого показателя может продемонстрировать, сколько может принести каждый вложенный рубль. 

Схема просчёта проста:

  • Сначала нужно определить период времени, за который будет проводиться анализ. Обычно берётся промежуток от одного месяца, до одного года.
  • Далее идёт просчёт всей прибыли, поступившей от продаж. Для этого складываются доходы.
  • Далее определяется чистая прибыль. 
  • Последним этапом применяется формула ROM.

Чтобы улучшить эффективность анализа, можно сравнить показатели такой рентабельности сразу за несколько периодов. Это даст понимание того, насколько эффективно действует фирма. 

Рентабельность продаж (ROS)

Такой показатель призван отразить процент общей выручки, которой приходится на прибыль предприятия. 

Формула для просчёта:

ROS = (Прибыль / Выручка) * 100%

Для просчёта применяются различные виды прибыли, в зависимости от компании. Всё зависит от ассортимента продукции, сферы деятельности и многих других параметров.

Также рентабельность продаж часто называют нормой прибыли. Так как она показывает долю удельного веса прибыли в общей выручке. 

Сравнение этого показателя за разные отрезки времени также является полезным инструментом для понимания динамики роста или снижения показателей фирмы. 

Если же рассматривать краткосрочный период, стоит вычленить операционную рентабельность продаж. Формула для этого:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогов / Выручка) * 100%

Чем выше значение, тем лучше действует компания, и тем больше прибыли получает её владелец.

Рентабельность прибыли

Если вы хотите узнать, насколько прибыльным является ваш проект, рассчитывайте этот показатель. Также нужно понимать, что без его расчёта, например, невозможно составить качественный бизнес-план.

Формула:

R = ВП / В
ВП – валовая прибыль (полученная выручка минус себестоимость).
В – выручка от продаж

Рентабельность персонала (ROL)

Это относительный показатель. Но не менее важный. На самом деле, все давно уже поняли, насколько важным в деятельности фирмы является элемент управления трудом. Потому что он влияет на всё производство в целом. И чтобы эффективно управлять персоналом, нужно отслеживать численность, уровень подготовки, навыков, мастерства, повышения квалификации каждого и т.д.

Формула:

ROL = ЧП / ЧШ
ЧП – чистая прибыль
ЧШ – численность персонала 

Для более подробного анализа высчитывается соотношение затрат на содержание сотрудников к чистой прибыли. А также проверяется рентабельность одного сотрудника. Делается это с помощью деления затрат, которые уходят на его содержание, на долю прибыли, которую он приносит фирме. 

Такие расчёты могут показать состояние управления трудом, открыть слабые и сильные места, указать на необходимость сокращения или расширения штата.

Особенно важно просчитывать этот показатель для небольших предприятий, чтобы можно было эффективнее оптимизировать расчёты. 

Порог рентабельности

Этот термин означает минимальный размер продаж, при котором выручка с этих продаж будет перекрывать все расходы на производство и доведение товара / услуги до потребителя. Но прибыль тут не учитывается. 

Такой показатель может помочь предпринимателю спланировать количество продаж, которое потребуется ему совершить, чтобы действовать без убытка. 

Часто такой показатель называют точкой безубыточности, либо критической точкой (не путать с точкой выхода на чистую прибыль!)

Подробнее об этом вы можете прочитать в материале Точка безубыточности. 

Формула для расчёта: 

ПР = ПЗ / Квм
ПР – порог рентабельности
ПЗ – постоянные затраты на производство товара / услуги и на их реализацию

Квм – коэффициент валовой маржи. Рассчитать его можно с помощью другой формулы:

Квм = (В – Зпр) * 100%
В – выручка
Зпр – сумма переменных затрат 

Огромное значение для этого показателя имеют такие критерии, как цена за товар, а также любые переменные и постоянные расходы фирмы. О них — так же в статье Точка безубыточности.

Рентабельность - что это. Формула расчета

Рентабельность проекта

Каждый предприниматель стремится к тому, чтобы увеличить масштабы своего дела, чтобы нарастить мощности, развиться и в конечном итоге получить больше прибыли. Оценка рентабельности на каждом из этапов способна показать, в верном ли направлении движется развитие, и какие показатели требуют корректировки и вмешательства. 

Чаще всего используется несколько методов расчёта рентабельности:

  • Метод, позволяющий рассчитать чистую текущую стоимость, которая поможет определить чистую прибыль от проекта. 
  • Метод, применяющийся для расчёта индекса доходности. Используется, когда нужно узнать соотношение затрат и доходов.
  • Метод, рассчитывающий маржинальную эффективность капитала (внутренняя норма рентабельности). Используется для вычисления возможного уровня капитальных затрат в новый проект. 

Формула: 

ВНР = (чистая текущая стоимость / сумма стартовых инвестиций) * 100%

Цели, для которых используется расчёт:

  1. Определить расходы, если проект делается за счёт привлечённых средств.
  2. Подтвердить рентабельность и выгоду проекта. 

Если для реализации проекта берётся банковский кредит, то расчёт внутренней нормы рентабельности покажет, какой будет максимально допустимая процентная ставка. Всё что будет выше этого значения говорит о невыгодности взятого курса. 

Пути повышения рентабельности

Как мы уже выяснили, после анализа рентабельности может случится так, что результаты будут указывать на необходимость мер. 

А для того, чтобы определить, как можно повысить рентабельность, нужно сначала разобраться, почему она недостаточно высока. 

Чтобы это выяснить, нужно изучить показатели за отчётный период и сравнить их с показателями за предыдущий период. Стоит обратить внимание на такие факторы, как сезонность, конкуренция, простои.

Для увеличения прибыли применяются разные способы:

  • Повышается качество продукта или услуги, упаковки, проводится модернизация, переоснащение производства. Конечно на всё это требуются, как правило, инвестиции. Но по плану они должны спокойно окупиться в дальнейшем с помощью снижения количества используемого сырья, повышением спроса и так далее. 
  • Разрабатывается новая маркетинговая стратегия и политика. 
  • Снижается себестоимость товара или услуги, чтобы можно было конкурировать с другими фирмами. Но конечно, это не должно наносить вред качеству продукции. 

Суть в том, чтобы найти определённый баланс, который поможет снизить издержки и повысить эффективность, не ухудшая качество. Таким образом, показатели рентабельности должны будут оставаться на должном уровне.

  • Что такое рентабельность

  • Анализ рентабельности продукции

  • Виды показателей рентабельности

  • Какие факторы влияют на рентабельность

  • Как рассчитать рентабельность продукции

Что такое рентабельность

Это экономическая величина, указывающая на соотношение чистой прибыли или убытка к сумме вложенных средств за конкретный период времени. В чём измеряется рентабельность продукции? Всегда в процентных пунктах.

Например, чтобы произвести 10 станков, потратили 5 млн.руб. (себестоимость 1 станка 500 тыс.руб.). Цена реализации 1 станка — 700 тыс.рублей. Рентабельность производства составила 40% ((700 тыс.руб. х 10 — 500 тыс.руб. х 10) / 5 млн.руб.) х 100%. Можно сказать, что с каждого затраченного на производство станков рубля получаем 40 копеек прибыли.

Анализ рентабельности продукции

Расчёт рентабельности даёт возможность руководству:

  1. определять уровень затрат и доходности по сравнению с конкурентами в отрасли. Ежегодно ФНС России публикует показатели рентабельности по отраслям и направлениям деятельности. Для них это служит ориентиром по проверке налогоплательщиков;
  2. анализировать устойчивость предприятия и сравнивать её в динамике. Чем выше рентабельность производства, тем крепче оно стоит на ногах. В тоже время, слишком высокая рентабельность свидетельствует о неэффективном распределении средств и излишней налоговой нагрузке.

Воздействовать на показатель рентабельности можно, либо увеличив выручку (повысить цену реализации или объём продукции), либо снизив затраты на её производство (оптимизация расходов, замена технологии, автоматизация).

Виды показателей рентабельности

Формула расчёта рентабельности имеет следующий вид:

Р = П /З(С) х 100%,

где П — прибыль, З — затраты (или С — стоимость).

Числитель в формуле будет всегда одним и тем же — это прибыль или доход.

Знаменатель будет отличаться, в зависимости от вида рентабельности:

Рентабельность активов (ROA) = П / СЦА (средняя цена активов) х 100%
Рентабельность продаж (ROS) = П / В (выручка) х 100%
Рентабельность основных средств (ROFA) = П / СОС (стоимость ОС) х 100%
Рентабельность инвестиций (ROI) = П / СИ (стоимость инвестиций) х 100%
Рентабельность собственного капитала (ROE) = П / СК (собственный капитал) х 100%

Кроме представленных выше есть множество других видов рентабельности (персонала, оборотных средств, производства, отдельного проекта, предприятия в целом, и т.д). Методика расчёта аналогичная.

Например, компания получила чистую прибыль в 7 млн.руб., а среднегодовая стоимость активов 300 млн.руб. ROA составит 2.3%. Это низкий показатель рентабельности, активы используются неэффективно. Нужно либо продать простаивающие активы, либо сдать их в аренду.

Какие факторы влияют на рентабельность

На прибыльность предприятия воздействует разные факторы — те, на которые нельзя повлиять (внешние) и те, которые полностью зависят от действий собственников (внутренние).

Внешние

hidden>

  • общая экономическая ситуация в стране;
  • законодательное и налоговое регулирование;
  • наличие ограничений и санкций;
  • уровень платёжеспособного спроса и предложения;
  • наличие и состав конкурентов на рынке;
  • этап жизненного цикла продукта (услуги) на рынке.

Чтобы учитывать внешние факторы, нужно разрабатывать различные сценарии деятельности в зависимости от вероятности их наступления (пессимистичный, оптимистичный, реальный).

Внутренние

hidden>

  • мощность предприятия;
  • оснащённость оборудованием;
  • современные технологии производства;
  • кадровый потенциал;
  • производительность труда;
  • маркетинговое продвижение:
  • логистика и доставка;
  • ценообразование.

Необходимо взять под контроль и управление все внутренние факторы. Отслеживать текущие изменения ключевых показателей, провести анализ их влияния на конечную сумму дохода (факторный анализ). Разработать порядок принятия управленческих решений при критическом изменении любого из факторов.

Как рассчитать рентабельность продукции

Важно регулярно проводить экономический анализ рентабельности продукции, и делать это сразу по нескольким показателям. Это позволит получить масштабную выборку и более конкретные данные.

Пример расчёта рентабельности продукции — ООО «Кристалл» по итогам 2021 года показало следующие результаты:

  • выручка — 75 млн.руб.,
  • себестоимость продукции — 63 млн.руб.,
  • управленческие расходы — 4 млн.руб.,
  • коммерческие расходы — 6 млн.руб.,
  • средняя стоимость ОС — 50 млн.руб.,
  • средняя стоимость оборотных средств — 17 млн.руб.,
  • инвестиции — 8 млн.руб.,
  • увеличение выручки за счёт обновления оборудования (инвестиций) — 3 млн.руб.

Считаем балансовую прибыль:

75 млн.руб. — 63 млн.руб. — 4 млн.руб. — 6 млн. руб. = 2 млн. руб.

Считаем чистую прибыль:

2 млн.руб. — 0,4 млн. руб. (налог на прибыль) = 1,6 млн.руб.

Считаем рентабельность продукции:

1,6 / 63 х 100% = 2,54%.

Рентабельность ОС:

1,6 / 50 х 100% = 3,2%.

Рентабельность оборотных средств:

1,6 / 17 х 100% = 9,4%.

Рентабельность инвестиций:

3 / 8 х 100% = 37,5%.

Рентабельность предприятия:

1,6/ 75 х 100% = 2,13%.

Как видно, показатели рентабельности довольно низкие, кроме показателя рентабельности инвестиций (ROI). Для полной картины необходимо сравнить показатели в динамике — за 2019, 2020 и 2021 годы, выявить основные факторы влияния, и принять управленческое решение.

Формула рентабельности продукции по балансу

hidden>

Все данные для расчёта рентабельности продукции берутся из обязательной формы бухгалтерской отчётности — Отчёта о финансовых результатах (Форма №2). У ООО «Прогресс» она выглядит следующим образом:

Показатель Код За 2021 год, тыс.руб. За 2020 год, тыс.руб.
Выручка от реализации 2110 220 500 177 800
Себестоимость продаж 2120 170 300 149 900
Валовая прибыль 2100 50 200 27 900
Коммерческие расходы 2210 12 600 4 400
Управленческие расходы 2220 8 400 3 600
Прибыль от продаж 2200 29 200 19 900
Доходы от участия в других организациях 2310 1 500 500
Проценты к получению 2320 1 800 1 200
Проценты к уплате 2330 1 000 300
Прочие доходы 2340 150 100
Прочие расходы 2350 700 500
Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 30 950 20 900
Налог на прибыль 2410 6 190 4 180
Прочее 2460 140 0
Чистая прибыль 2400 24 620 16 750

Компания занимается строительством производственных объектов. Нужно рассчитать рентабельность продукции, в данном случае, строительных услуг, и сравнить со среднеотраслевыми показателями. Посмотреть динамику изменений за 2 года.

Формулы расчёта рентабельности продукции по балансу:

  • по отношению чистой прибыли (ЧП) к себестоимости продаж

Р1 = (строка 2400 / строка 2120) х 100%

  • по отношению ЧП к полной себестоимости

Р2 = (2400 / (2120 + 2210 + 2220)) х 100%

  • по отношению прибыли от продаж к себестоимости продаж

Р3 = (2200 / 2120) х 100%

  • по отношению прибыли от продаж к полной себестоимости

Р4 = (2200 / (2120 + 2210 + 2220)) х 100%.

В результате расчётов получились следующие данные по рентабельности услуг:

Показатель, % 2021 год 2020 год Изменение
Р1 14,46 11,17 +3,29%
Р2 12,87 10,61 +2,26%
Р3 17,15 13,28 +3,87%
Р4 15,26 12,60 +2,66%

Таблица — расчёт рентабельности продукции

Согласно данным ФНС России, в 2020 году средняя рентабельность проданных услуг по экономической отрасли «Строительство» составила 8,1%. Она считается по формуле Р2 (отношение чистой прибыли к полной себестоимости). У ООО «Прогресс» показатель Р2 в 2020 году равен 10,61%, что больше средней рентабельности по отрасли.

Вывод: компания ведёт прибыльную деятельность по строительству, с ростом показателей рентабельности за период с 2020 по 2021 годы.

Часто задаваемые вопросы

Чем грозит несоответствие показателей рентабельности продаж компании среднеотраслевым?

Для контроля налогоплательщиков ФНС России использует не только рентабельности продаж, но также рентабельность активов, налоговую и фискальную нагрузку. И если эти показатели будут сильно отличаться в большую или меньшую сторону, налоговики могут запросить пояснения по доходам и расходам компании за отчётный год.

Как часто стоит считать рентабельность бизнеса?

Оптимальным считается поквартальный расчёт рентабельности продаж. Но если оборачиваемость бизнеса довольно высокая, можно делать это и каждый месяц.

Расчет себестоимости – очень сложный процесс. Важно не только правильно обобщить все затраты. Надо еще разделить их на прямые и косвенные, учесть незавершенное производство, посчитать отклонения факта от нормы, корректно применить выбранный на предприятии метод калькулирования. Читайте в статье о том, как это делается, а заодно смотрите примеры.

Себестоимость: что это и зачем ее считать?

Себестоимость – это затраты на единицу произведенной продукции, выполненной работы или оказанной услуги. Иначе – это цена ресурсов вашего предприятия, израсходованных на то, чтобы продукт появился.

Цена ошибки в расчете – велика. Это так, потому что себестоимость производства – основа для вычисления расходов по обычным видам деятельности. А они, в свою очередь, – компонент формулы финансового результата. Выходит, если неверно определить себестоимость, то и прибыль окажется искаженной.

Кроме того, зачастую именно себестоимость – отправная точка при формировании продажной цены изделий, работ или услуг предприятия. Значит, она лежит в основе ценовой политики и через это влияет на выручку.

Мы не пошутили, заявив в анонсе к статье, что расчет себестоимости – сложный процесс. Чтобы упростить дальнейший рассказ и не обременять его массой подробностей, договоримся о следующем:

  • в статье поведем речь о предприятии, конечный результат деятельности которого – некий готовый продукт, например, мебель. Торговля, строительство, выполнение работ и оказание услуг останутся в стороне, так как невозможно рассмотреть все нюансы в одной публикации;
  • избежим полного обзора существующих вариантов калькулирования себестоимости, а именно попроцессного, позаказного, попередельного, по функциям, по стадиям жизненного цикла и т.д.;
  • будем полагать: читателю знакомо, как начисляется зарплата, амортизация, что такое социальные отчисления и по какой стоимости списываются материалы. Подобные моменты подсчета затрат останутся в стороне, так как по каждому из них можно написать отдельную полновесную статью.

Расчет себестоимости продукции: с чего начать?

С понимания того, что такое затраты и какая их классификация используется для корректного вычисления. Можно определить себестоимость, не понимая сути релевантных или приростных затрат. Но без знания об этих пяти группировках не сформировать ее величину правильно:

  1. По элементам.
  2. Прямые и косвенные.
  3. Нормативные и фактические.
  4. Текущие и прошлого периода.
  5. Переменные и постоянные.

1. По элементам

В этой классификации затраты делятся на пять составляющих. Они – на схеме. Все, что приведено на ней, формирует себестоимость единицы продукта.image001-min.png

Рисунок 1. Затраты по элементам

Здесь же обсудим важный вопрос: не любые траты предприятия формируют себестоимость. На это есть две причины:

  • часть затрат являются капитальными. Это все, которые связаны с приобретением основных средств и нематериальных активов. Цена их покупки не попадает разом в стоимость продукта, а переносится туда частями через амортизационные отчисления в течение более одного года;
  • некоторые траты сразу становятся расходом, минуя стадию затрат. Например, штрафы за невыполнение договорных условий, отрицательные курсовые разницы по операциям с валютой, проценты по заемным средствам, остаточная стоимость выбывающих основных средств. Названное никогда не окажется в себестоимости продукции, потому что относится к прочим расходам.

Важно также отличать затраты от расходов. Вот несколько моментов:

  • расходы – часть затрат, которая уменьшила финансовый результат. Например, себестоимость произведенной продукции, лежащей на складе, – это затраты, собранные в оценке актива. Как только продукцию продадут, затраты станут расходом. В основе процесса – принцип соответствия доходов и расходов: признали доход от продажи чего-то – сразу списали затраты на это что-то в расходы;
  • затраты показываются в балансе, а расходы – в отчете о финансовых результатах;
  • текущие затраты оседают по дебету бухгалтерских счетов 20, 23, 25, 26, 29, 44, а расходы – по дебету 90 и 91. В этом смысле знатокам бухучета проще не перепутать одно с другим. Для них подсказка – в счетах.

2. Прямые и косвенные

На рисунке 2 мы показали, в чем суть второй классификации. Заметьте: в каждой организации самостоятельно решают, что относить к прямым затратам, а что к косвенным. Этот момент фиксируется в учетной политике.

 image002-min.png

Рисунок 2. Прямые и косвенные затраты

Если организация производит только один вид продукции, то эта классификация для нее неважна. Когда таких видов много, то без нее – никуда.

Почему? Потому что если выпускают только табуреты одного фасона, то все затраты формируют их себестоимость. Суммируйте их и поделите на количество готовых изделий. Получится себестоимость одной штуки.

Теперь представим, что кроме табуреток изготавливаются еще стулья. Вопрос: на себестоимость чего в таком случае отнести зарплату директора, главбуха, начальника производства, траты на офисные материалы или на веники, которыми подметают в цехе? Логично, что они должны осесть в себестоимости обоих изделий. Для такой цели и требуется деление затрат на прямые и косвенные.

Поступают так:

  • суммируют прямые траты отдельно по видам продукции, а косвенные – по их общей величине без разбивки;
  • выбирают базу распределения косвенной составляющей из числа элементов прямой. Это может быть, например, прямая зарплата рабочих либо прямые материалы. В соответствии с ней считают, сколько приходится накладных трат на конкретную номенклатурную позицию.

В итоге из суммы прямых и части косвенных затрат складывается полная себестоимость продукта.

3. Нормативные и фактические

Норма – это идеальное значение себестоимости. В нее не закладываются оплата первых дней нетрудоспособности работников, их простоев по вине предприятия, брак или резкий скачок цен на материалы у поставщиков.

Факт – то, как вышло на самом деле. Очевидно: редка ситуация, когда он полностью соответствует норме. Отклонения – обычная практика. Тогда зачем нужны нормативные затраты, если они все равно не выдерживаются?

Давайте на примере. В организации табуреты производятся каждый день. А зарплата, отчисления с нее и амортизация рассчитываются лишь один раз в конце месяца. Именно тогда и определяется сумма фактических затрат на выпуск. Если выбрать их в качестве основы, то по какой тогда себестоимости принимать готовые табуретки в течение месяца, ведь еще не известны ни общая сумма трат, ни объем производства в штуках?

Убрать подобную сложность помогает использование нормативной величины. Схема применения такова:

  • в течение месяца готовая продукция приходуется по нормативной себестоимости;
  • в конце месяца выполняется подсчет фактического значения после начисления зарплаты, страховых взносов, амортизации, налогов и распределения косвенной составляющей;
  • одновременно выявляется отклонение между фактом и планом. Если факт окажется больше, то получается перерасход. В противном случае – экономия. Перерасход списывается на увеличение расходов в момент продажи готовой продукции, а экономия – на их уменьшение.

Организации сами решают, какую себестоимость брать за основу – фактическую или нормативную. Свой выбор прописывают в бухгалтерской учетной политике. Но очевидно: вариант с фактической суммой сложно реализуется на практике, хотя изначально кажется более простым.

4. Текущие и прошлого периода

Название классификационных элементов подсказывает суть. Текущие затраты осуществлялись в этом месяце, а прошлого периода – в предыдущем. Как последние влияют на себестоимость? Их воздействие проявится у тех организаций, где есть незавершенное производство (НЗП).

Что это? НЗП – уже не материалы, но еще и не полностью законченный продукт, так как весь цикл обработки пока не пройден.

Почему НЗП появляется? Потому что продукция предприятия имеет долгий производственный цикл. На конец месяца, когда бухгалтерия подводит итоги, часть затрат нельзя перевести в себестоимость готового изделия. Они остаются висеть на остатке счета 20. В следующем месяце добавляются к новым тратам предприятия. Если продукт завершат, то затраты прошлого сформируют себестоимость в текущем периоде.

Процесс подчиняется такой формуле:

Себестоимость продукции = НЗП на начало месяца + Затраты текущего месяца – НЗП на конец месяца

Вот важные моменты про НЗП.

Момент 1. Его появление зависит от специфики производимой продукции и технологического процесса.

Например, в одной организации производят табуреты, для которых закупаются готовые комплектующие. Сложно представить, что на конец месяца рабочие не смогут «дособирать» несколько табуреток. Значит, НЗП отсутствует.

На другом предприятии изготавливают резную мебель на заказ. На создание одного шкафа у мастера уходит в среднем два месяца. Выходит, «незавершенка» обязательно появится.

Момент 2. Чтобы корректно посчитать себестоимость, начинают с оценки НЗП на конец месяца. Единственно верный способ понять, какова она, – пойти в цех и провести инвентаризацию. Смысл в том, чтобы определить процент готовности продукта.

Упрощенно это выглядит так. Допустим, инвентаризационная комиссия во главе с техническим специалистом определила завершенность конкретного изделия как 50%. Значит, половина от его нормативной или фактической стоимости (зависит от метода оценки, выбранного предприятием) останется в НЗП. На эту сумму уменьшится себестоимость готовой продукции.

Момент 3. В серийном и массовом производстве НЗП оценивается любым из трех способов:

  • по материальным затратам;
  • по прямым затратам;
  • по полной стоимости исходя из нормативной или фактической величины.

Для единичного производства применяется только последний вариант.

Выбранный метод оценки влияет на финансовый результат. Рассмотрим далекий от реальности, но хорошо иллюстрирующий данное утверждение пример.

У двух организаций, которые изготавливают одинаковый вид продукции, сложились идентичные значения затрат. На конец месяца у них остается равный объем НЗП. В первом предприятии его оценивают только по материальным затратам, во втором – по полной нормативной величине. Причем все, что произвели, в этом же месяце продали. Смотрите на схеме, как это скажется на себестоимости производства и финансовом результате.

image003-min.png

Рисунок 3. Как метод оценки НЗП влияет на финансовый результат

5. Переменные и постоянные

Этот подход к классификации затрат основывается на их связи с объемом производства или продаж.

Когда такая связь есть, то говорят о переменных затратах. Например, чтобы изготовить одну табуретку потребуются одна заготовка сиденья и четыре ножки. Чтобы сделать десять штук, соответственно, десять сидений и сорок ножек. Это очевидный момент и очень простая иллюстрация зависимости между тратами и количеством продукта. Еще из подобного:

  • оплата труда рабочих-сдельщиков;
  • страховые взносы, начисленные на нее;
  • вспомогательные материалы навроде шурупов, клея и т.п.

Когда связь между затратами и натуральными значениями того, что изготовили, не прослеживается, то говорят о постоянной компоненте. Например, даже если производство по каким-то причинам остановится, то:

  • руководитель, главбух, вахтер или уборщица все равно получат свою зарплату;
  • бухгалтер начислит ежемесячную амортизацию на здания, офисную мебель или технику, а еще спишет запчасти и бензин на автомобиль начальника.

Не со всеми затратами все так однозначно. Поэтому выделяются условно-постоянные или условно-переменные группы. Пример: зарплата менеджера по продажам. Она складывается из постоянной части – оклада, и переменной – процента от реализации.

В отличие от предыдущих классификаций без этой получится обойтись, когда считаете полную себестоимость. Она пригодится, только если в основе вычислений – метод директ-костинг. О нем читайте дальше.

Калькуляция себестоимости: методы расчета

После того, как разобрались с видами затрат, посмотрим, как они формируют себестоимость единицы продукта. Для этого познакомимся с двумя традиционными системами калькулирования:

  1. Полная себестоимость (метод полного поглощения затрат, полный производственный учет, абзорпшен-костинг).
  2. Сокращенная себестоимость (метод неполной или усеченной себестоимости, маржинальное калькулирование, директ-костинг).

Отметим: традиционным для РФ является первый вариант. И бухгалтерский план счетов, и отчет о финансовых результатах построены именно под него.

Например, системой счетов задаются те, на которых учитываются прямые (20, 23, 29) и косвенные затраты (25, 26, 44). Но нет обособленных для отдельного сбора информации о постоянной и переменной составляющих, которые лежат в основе директ-костинга.

Однако это не значит, что маржинальное калькулирование не внедрить в российской практике. Просто потребуется перестройка аналитики. К примеру, помимо деления затрат на субсчетах по элементам организовывается их группировка на постоянные и переменные.

В таблице 1 мы привели основные характеристики систем.

Таблица 1. Системы калькулирования: расчет фактической себестоимости

Виды затрат

Как затраты включаются в стоимость продукта

абзорпшен-костинг

директ-костинг

Переменные производственные (счета 20, 23, 25, 29)

относятся на продукт

относятся на продукт

Постоянные производственные (счета 20, 23, 25, 29)

включаются в расходы периода

Переменные административные (счет 26)

  • относятся на продукт

или

  • включаются в расходы периода1

относятся на продукт

Постоянные административные (счет 26)

включаются в расходы периода

Переменные сбытовые (счет 44)

  • относятся на продукт2

или

  • включаются в расходы периода1

относятся на продукт

Постоянные сбытовые (счет 44)

включаются в расходы периода

Примечания.

  1. 1.      Организация сама принимает решение, куда списывать затраты на управление и сбыт. Когда они относятся на продукт, то в конце месяца делаются записи Дебет 20 Кредит 26, 44. Когда включаются в расходы периода, то – Дебет 90 Кредит 26, 44. Выбранный вариант указывается в учетной политике.
  2. 2.     В отношении сбытовых затрат есть некоторые нестыковки в нормативной базе. Так, планом счетов не предусматривается типовая проводка Дебет 20 Кредит 44. Однако в типовой калькуляции для производственных предприятий расходы на продажу включаются в себестоимость продукта

Смотрите на схеме, как считается себестоимость единицы продукта при каждом из вариантов.
image004-min.png

Рисунок 4. Себестоимость единицы продукции: формула

В отношении систем калькулирования важно понимать следующие моменты.

Момент 1. В разных системах между видами продукции распределяется одна и та же сумма затрат, просто делается это по своей методике. Поэтому не воспринимайте данные подходы как методы оптимизации расходов.

Момент 2. В то же время операционный финансовый результат при подсчете полной и усеченной себестоимости может оказаться различным даже при одних и тех же исходных данных. Так будет, когда объемы производства и продаж численно разойдутся.

Например, организация произвела 10 шкафов, а продала только 8. При использовании абзорпшен-костинг в себестоимости двух непроданных шкафов на балансе осядут, в том числе постоянные производственные расходы. Значит, балансовая оценка запасов окажется выше на эту величину, а операционные расходы – меньше. Итог: прибыль от продаж (операционная) сформируется в большей величине, чем в ситуации с директ-костингом. Ведь метод «затянет» в расходы все постоянные траты компании без их распределения на остаток продукции.

Справедлива и обратная ситуация. Допустим, произвели 10 шкафов, а продали 12. Два были изготовлены еще в прошлом месяце. Тогда при абзорпшен-костинг в расходы кроме производственных накладных расходов текущего месяца попадет их постоянная часть с предыдущего периода. Она «сидит» с себестоимости двух шкафов с остатка. Бóльшая сумма расходов сформирует меньшую прибыль, чем в случае с директ-костинг. Там все постоянные затраты месяца в полной сумме уменьшают финансовый результат этого же временного промежутка.

Смотрите логику данных рассуждений в виде схемы правил.

 image005-min.png

Рисунок 5. Как метод калькулирования себестоимости влияет на финансовый результат

Момент 3. Обе системы калькулирования сочетаются с использованием нормативных затрат. Это методика стандарт-костс. Она реализуется не сама по себе, а внутри способов полной или сокращенной себестоимости.

Момент 4. Организации сами решают, какую систему калькулирования применять. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Основные мы привели в таблице 2.

Таблица 2. Полная и сокращенная себестоимость: преимущества и недостатки

Система калькулирования

Плюсы

Минусы

Абзорпшен-костинг

  • Максимально соответствует российскому плану счетов и отчету о финансовых результатах. Поэтому метод возможен к применению без дополнительной доработки учетной системы.
  • Основа для ценообразования по методу «Затраты плюс».
  • Позволяет считать рентабельность продукции по ее видам, так как разница между ценой и себестоимостью единицы равняется операционной прибыли (в случае отнесения административных и сбытовых затрат на продукт)
  • Искажение себестоимости и ошибки в ценообразовании из-за некорректно выбранной базы распределения постоянных затрат.
  • Более сложный расчет себестоимости из-за необходимости делить постоянные затраты по видам продуктов.
  • Невозможность провести маржинальный анализ без дополнительной разноски трат на постоянные и переменные

Директ-костинг

  • Себестоимость считается проще, так как включает только переменную составляющую затрат. Постоянная часть не распределяется, а списывается одной суммой на уменьшение финансового результата.
  • Содержит готовую информацию для проведения маржинального анализа, например, для определения точки безубыточности, запаса финансовой прочности и операционного рычага.
  • Основа гибкого ценообразования. Минимальная планка цены – переменные затраты на единицу, а не полная себестоимость

Требуется дополнительная настройка в части:

  • разделения затрат на переменные и постоянные;
  • выделения субсчетов под них;
  • создания формы управленческого отчета о финансовых результатах, который не совпадает с бухгалтерским

 На схеме привели варианты отчета о финансовых результатах для каждой из систем калькулирования.

image006-min.png

Рисунок 6. Формат отчета о финансовых результатах для систем абзорпшен-костинг и директ-костинг

Расчет себестоимости продукции на предприятии: пример

Закрепим теоретический блок практикой. Начнем с простого примера, который постепенно усложним. Ко всем ситуациям примéним метод абзорпшен-костинг. Каждый раз будем искать ответ на вопрос: «Как рассчитать полную себестоимость единицы продукта?».

Пример 1. Однономенклатурное производство, фактические затраты

ООО «Альфа» изготавливает стулья одного вида. НЗП не возникает. Готовая продукция учитывается по фактической себестоимости. Затраты в марте на производство 1 000 шт. изделий смотрите в таблице.

Так как это однономенклатурное производство, то нет смысла выделять косвенные затраты. Причина: их не требуется разносить между видами продукции. Значит, решение сведется к суммированию всех трат и делению на 1 000 штук.

Показатель

Сумма, тыс. руб.

Материальные затраты

500

Зарплата

300

Отчисления с зарплаты (включают страховые взносы и платежи от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний)

92,7

300 × 30,9%

Амортизация

15

Прочие операционные траты

43

Итого

950,7

Себестоимость одного стула, руб.

950,7

950 700 ÷ 1 000

Пример 2. Многономенклатурное производство, фактические затраты

Предположим, что ООО «Альфа» изготавливает стулья двух видов – «А» и «В». В марте выпустили 700 и 800 шт. соответственно. База распределения косвенных затрат – основная зарплата. Исходные данные, а заодно расчет – в таблице.

Показатель

Прямые затраты

Косвенные затраты

Стул «А»

Стул «В»

Материальные

400

600

30

Зарплата

200

350

80

Отчисления с зарплаты (30,9%)

92,7

108,15

24,72

Амортизация

×

×

20

Прочие операционные

×

×

60

Итого, тыс. руб.

692,7

1 058,15

214,72

Косвенные затраты, распределенные на вид продукта, тыс. руб.

78,08

136,64

214,72

214,72 ÷ (200 + 350) × 200

214,72 ÷ (200 + 350) × 350

Себестоимость одного стула, руб.

1 101,11

1 493,49

×

(692,7 + 78,08) ÷ 700 × 1 000

(1 058,15 + 136,64) ÷ 800 × 1 000

Пример 3. Многономенклатурное производство, нормативные затраты

Дополним условие предыдущего примера информацией о нормативной себестоимости одного стула по видам:

  • А – 1 050 руб.;
  • В – 1 470 руб.

Как отмечали выше, в реальной практике сложно вести учет продукции по фактической себестоимости. Ведь о том, что она равняется 1 101,11 и 1 493,49, бухгалтер узнает только в конце месяца. А принимать ее из цеха на склад нужно по мере изготовления.

Поэтому по ходу месяца стулья приходуются по стоимости 1 050 и 1 470 руб. По итогам отчетного периода считается отклонение. С одного стула оно равно:

  • А: 1 050 – 1 101,11 = -51,11 руб. (перерасход);
  • В: 1 470 – 1 493,49 = -23,49 руб. (перерасход).

В течение периода выпуска эти суммы числятся на счете 40 и увеличивают стоимость запасов на остатке. В конце месяца они относятся в расходы на увеличение себестоимости продаж.

Пример 4. Многономенклатурное производство долгого цикла

ООО «Бета» изготавливает резную мебель на заказ. В марте в производстве находятся три шкафа. Два начаты в прошлом месяце и к концу периода будут завершены. Еще один останется в НЗП с готовностью 80%. Так как производство – единичное, то НЗП оценивается по полной стоимости исходя из фактических затрат. База распределения косвенной составляющей – основная зарплата.

Вот данные о затратах за март, а также о величине НЗП на начало месяца по двум шкафам (в тыс. руб.).

Показатель

Шкаф А

Шкаф В

Шкаф С

×

Полная фактическая себестоимость данной модели шкафа

70

90

140

×

Процент готовности/ Величина НЗП на начало месяца

50% / 35

80% / 72

×

×

Прямые затраты

Косвенные затраты

Материальные

5

3

20

8

Зарплата

11

5

28

45

Отчисления с зарплаты (30,9%)

3,399

1,545

8,652

13,905

Амортизация

×

×

×

9,5

Прочие операционные

×

×

×

11

Итого

19,399

9,545

56,652

87,405

Косвенные затраты, распределенные на продукт

21,851

9,932

55,621

87,405

87,405 ÷ (11 + 5 + 28) × 11

87,405 ÷ (11 + 5 + 28) × 5

87,405 ÷ (11 + 5 + 28) × 28

Процент готовности/ Величина НЗП на конец месяца

100% / 0

100% / 0

80% / 112,273

×

Фактическая себестоимость одного шкафа

76,250

91,477

×

×

(35 + 19,399 + 21,851 – 0)

(72 + 9,545 + 9,932 – 0)

Шкаф еще не готов

Заметьте: мы сознательно упростили и хозяйственные ситуации, и расчеты по ним. Например, все косвенные затраты собрали в одной величине общей суммой. Но в реальности это не так. В их составе одновременно находятся:

  • общепроизводственные;
  • общехозяйственные;
  • сбытовые.

Причем у организации есть право выбирать, куда и как их относить.

Первые однозначно пойдут на продукт в полной сумме при калькулировании по абзорпшен-костинг.

Вторые и третьи могут стать расходом периода, если так написано в учетной политике. А могут сформировать стоимость продукта. Формулы для разных вариантов мы приводили выше.

Выходит, расчет себестоимости продукции на производстве – не только сложный, но еще и весьма вариативный процесс. Только пóмните: перемены систем расчета не происходят от месяца к месяцу. Обычно они приурочиваются к началу нового календарного года.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти человека по номеру телефона онлайн
  • Как найти число общих делителей двух чисел
  • Как найти координату вектора зная его координаты
  • Как найти человека по гмайл
  • Образец как составить буклет