Ложные опята: как отличить их от съедобных грибов
В Подмосковье начался сезон самых популярных в народе осенних грибов — опят. Люди идут из лесов и парков с ведрами грибов. Но при их сборе нужно быть очень внимательным.
Опятами в народе называют множество разных маленьких грибов, которые смахивают друг на друга. Есть съедобный опенок летний. Есть замечательный опенок луговой. Есть вкусный и обладающий кучей лечебных свойств опенок зимний. Но, говоря совсем строго, все это — не вполне опята: внешне похожи, а так — относятся к другим семействам или родам грибов.
Фото: commons.wikimedia.org
«Настоящие» опята — грибы из рода с красивым латинским названием Armillaria. Те, которые по-русски называются «опята осенние». Сейчас как раз начался их сезон. Правда, и тут не все просто: внутри рода есть много разных вариаций, и тоже с приятными слуху названиями: галльский, медовый, дубовый, темный, северный… Все они съедобны. Для обычного грибника самое главное — не путать хороший гриб с сомнительными или ядовитыми двойниками.
Фото: commons.wikimedia.org
Самая опасная штука — галерина окаймленная. Это реально смертельно: взрослому человеку достаточно съесть 20 маленьких грибов, чтобы отправиться на тот свет, а ребенку — и того меньше. Раньше галерина встречалась в подмосковных лесах нечасто, потому что это теплолюбивый гриб, предпочитающий регионы поюжнее. Но с глобальным потеплением она двинулась на север, и с каждым годом все больше людей в Москве и Подмосковье становятся ее жертвами, если не умирают, то отправляются в больницы. И в народе ползут слухи о зловещих опятах-мутантах, которые раньше были съедобными, а из-за плохой экологии будто бы превратились в смертельные… Слухи слухами, но важно знать, как собирать грибы правильно.
Как определить гриб по фото: полезные сайты и приложения
Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное — знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему.
Летние, зимние и осенние опята: как отличить их от ядовитых
Сейчас, в сентябре, в наших лесах можно встретить одновременно съедобные осенние, летние и зимние опята. Как их отличить от галерины?
Грибной гуру, самый известный миколог России Михаил Вишневский пишет: «Классический» летний опенок плодоносит большими сростками, в целом он крупнее галерины (шляпка до 6 см в диаметре), нижняя часть ножки у него чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины), мякоть обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом (у галерины они невыразительные, мучнистые).
Фото: commons.wikimedia.org
Ножка зимнего опенка как бархат, покрыта плотным, шоколадного цвета опушением (по крайней мере в нижней половине), чего у галерины нет. Также обратите внимание, что зимний гриб всегда растет большим пучком, сростком от нескольких до сотни и более грибов, и только из самых узких щелей в коре появляется «рядком», тогда как галерина окаймленная, даже если и растет группой, то все грибы стоят по-отдельности (хоть и тесно), а если и срастаются, то по 2–3 плодовых тела, не больше. Во-вторых, шляпка зимнего опенка (в отличие от галерины) покрыта слизью или хотя бы блестящая от высохшей слизи, она гладкая, а у галерины — всегда сухая и матовая, мелкозернистая. В-третьих, у галерины на ножке есть либо кольцо, либо его остатки, либо четкий след в виде темного извилистого пояска, что у зимнего опенка отсутствует».
Фото: commons.wikimedia.org
Что касается осенних опят, с ними галерину спутать сложно — это крепкие, плотные, мясистые грибочки, а у галерины всегда тонкая ножка. И важная деталь: она покрыта белыми штрихами. По словам Вишневского, «как будто кисточку окунули в муку и начали водить вверх-вниз по ножке».
Фото: commons.wikimedia.org
Повторим еще раз: галерина, в отличие от съедобных опят, не растет сростками. Даже если несколько грибов растут вместе и тесно, можно заметить (если присмотреться), что каждый — отдельно, сам по себе. Лишь изредка галерина срастается по 2-3 плодовых тела.
Фото: commons.wikimedia.org
Отдельная подлость в том, что у галерины есть свойство расти рядом со съедобными опятами буквально на одном пне, словно она пытается затесаться в их толпу. Поэтому при сборе опят, даже в большом количестве, внимательно рассматривайте каждый грибочек. Что делать, такие времена.
Наконец, перед походом в лес посидите час-другой в интернете, поизучайте разные фотографии осенних, летних и зимних опят и галерины, всматривайтесь, запоминайте различия. И помните самое главное правило грибника: в лесу при малейших сомнениях выбрасывайте грибы, никогда не собирайте подозрительные или незнакомые.
Несъедобные опята — не всегда ядовитые: какие виды бывают
Еще один нехороший опенок — серно-желтый. Он тоже ядовитый, но, по счастью, не смертельно. И потом, вы вряд ли будете его собирать, если присмотритесь: он неприятного, именно что серно-желтого цвета. А уж тем более, вы не будете его есть: он горький. Если сомневаетесь, откусите от него кусочек прямо в лесу, пожуйте и выплюньте (не волнуйтесь, им вы не отравитесь).
Фото: commons.wikimedia.org
Еще один часто встречающийся ложный опенок — кирпично-красный. Опять же, его легко опознать по красноватому цвету. Как и серно-желтый, он относится к роду Hypholoma. Но он не ядовит, его можно есть, хотя вкус у него, прямо скажем, на любителя, и имеются сведения о желудочно-кишечных расстройствах после его употребления. Чтобы этого не произошло, его обязательно нужно надо отваривать и сливать отвар. «Я называю его «девочкин гриб», говорил в интервью «КП» Михаил Вишневский, — «Он содержит огромное количество гиалуроновой кислоты, которая невероятно полезна для кожи. Сейчас вся Азия — Япония, Вьетнам, Корея — выпускает кремы, шампуни и даже зубные пасты на основе кирпично-красного опенка, потому что, как выяснилось, в нем самое высокое содержание гиалуроновой кислоты изо всех растений, грибов и животных на свете!»
Фото: commons.wikimedia.org
Кстати, о желудочно-кишечных расстройствах: у некоторых людей они начинаются и после употребления нормальных осенних опят. Просто те содержат небольшое количество природных горечей и смол. Тут все индивидуально: некоторые люди просто очень чувствительны к грибам, а у некоторых проблемы с ЖКТ. Если вы не переносите опята, — можно просто отварить их десять минут перед употреблением, слить отвар, и дальше спокойно употреблять в пищу).
Фото: commons.wikimedia.org
Есть также опенок маковый, или серопластинчатый. Это нормальный съедобный гриб, но надо сначала научиться отличать его от серно-желтого, на который он похож. Главное отличие — пластинки: уже из названия видно, что в обоих случаях они серого цвета, но у серно-желтого — с отчетливым желтоватым или зеленоватым оттенком, а у серопластинчатого — без него, скорее, с уклоном в фиолетовый.
Фото: commons.wikimedia.org
А еще есть то, что в народе называют «королевским опенком», из-за внушительного внешнего вида: гриб действительно выглядит как большой, мощный опенок, покрытый чешуйками. Это отразилось в его официальном названии: чешуйчатка. Он съедобен после отваривания, хотя не всем нравится его вкус. Чешуйчатка содержит уникальное вещество, помогающее бороться с подагрой (сейчас разрабатывают лекарство на ее основе). А с другой стороны, как выяснилось в последние годы, после ее употребления могут возникать зрительные галлюцинации (правда, такое бывает очень редко).
Фото: commons.wikimedia.org
Вообще-то чешуйчатки — отдельный большой род грибов. Выше описана чешуйчатка обыкновенная, которая встречается чаще всего. А есть еще, например, чешуйчатка разрушающая. Обычно она представляет собой весьма впечатляющее зрелище: крупный, мощный гриб буквально выламывается из дерева, действительно разрушая его, словно гигантский опенок на стероидах. Но он, увы, несъедобен.
Фото: commons.wikimedia.org
А вот чешуйчатка намеко, наоборот, еще как съедобна. Как видно по японскому названию (оно переводится «скользкий гриб»), она популярна прежде всего в Азии: японцы и китайцы ее любят, специально культивируют и едят как не в себя. Да и мы едим, только об этом не знаем: на каждом шагу под видом недорогих маринованных опят в банках (или на прилавках с «корейскими деликатесами») в магазинах продается именно намеко, импортированная из Китая. Но на этикетках и ценниках упорно пишут «опята». Что делать — как и было сказано, в народе так называют множество совсем разных видов грибов.
Опята
достаточно популярные грибы среди
грибников. Они
имеют
высокие пищевые качества, они очень
вкусные в любом виде, будь то жареное
плодовое тело, вареное или маринованное.
Кроме всего этого, их очень выгодно
собирать. Они растут большими семействами,
что позволяет наполнить корзину за
считанное время.
Однако,
не все их
виды являются съедобными. Есть коварные
сородичи, употребление которых может
привести к серьезному отравлению. Как
отличить съедобные и несъедобные опята?
Для этого нужно знать, какие виды опят
существуют, какие из них можно употреблять
в пищу, а какие нет.
В
сегодняшней публикации вы узнаете какие
опята можно употреблять в пищу, а какие
нет. Также, вы увидите фото каждого вида,
что позволит вам узнать тот или иной
опенок при встрече с ним в лесу.
Съедобные
виды
К
съедобным опятам относятся следующие
разновидности:
- Зимний.
- Кирпично-красный.
- Летний.
- Луговой.
- Осенний.
- Серопластинчатый.
- Ссыхающийся.
- Темный.
- Толстоногий.
- Тополиный.
- Желто-красный.
Поговорим о каждой разновидности в
отдельности.
Зимний
Они
очень вкусные. Их можно употреблять в
любом обработанном виде: вареными,
жареными, маринованными. По своим
вкусовым качествам зимний относится к
4-й категории. У молодых плодовых тел
перед термообработкой удаляют темные
части ножек, а у старых используют только
шляпку. После проварки зимних опят они
покрываются слизью. Есть ли в их плодовых
телах токсины? Да, но в очень маленьких
количествах. После 20 минутной варки все
токсины исчезают. Что касается размера
шляпки, то она может достигать 10 см в
диаметре.
Кирпично-красный
Сведения
о съедобности этого гриба несколько
разнятся. В одних источниках он отмечается
как условно-съедобный, в других, как
слабоядовытий, требующий как минимум
15-ти минутной термической обработки.
Многие
опытные грибники рекомендуют до проварки
хорошо вымочить плодовые тела.
В
некоторых регионах нашей страны этот
гриб собирают массово и при этом не
наблюдается никаких признаков отравления.
По словам микологов, такое явление
вызвано привыканием человеческого
организма к слабым токсинам кирпично-красного
опенка.
Размеры
его шляпки могут достигать 10 см в
диаметре.
Летний
Он
является универсальным и употребляется
в любом виде: жареным, вареным, маринованным.
Однако плодовые тела требуют обязательной
термической обработки в течение 20 минут.
Чаще всего летние опята используют в
маринованном виде.
Размеры
его шляпки могут достигать 9 сантиметров,
хотя чаще всего встречаются головки не
более 6-7 см в диаметре.
Луговой
Очень
вкусный и универсальный гриб. Ножка
грубовата, поэтому многие не употребляют
ее в пищу. Луговой опенок отлично подходит
для маринования, соления или для жарки
с картофелем. Также, его плодовые тела
очень часто сушат или используют в
качестве приправы (они имеют приятный
аромат, благодаря чему легко украсят
блюда).
Это
небольшие грибочки, которые предпочитают
расти большими семействами в виде
«косы». Их шляпки могут вырастать до 6
см в диаметре.
Осенний
Если
их не доварить, то они могут вызвать
легкое расстройство ЖКТ. В Европе их
почти не собирают, поскольку там осенние
опята считаются несъедобным видом. А
вот в России осенние опята очень сильно
ценятся. Их собирают повсеместно. Грибы
ценятся за свою универсальность (можно
готовить в любом виде) и за массовое
распространение.
Диаметр
его шляпки может достигать 10 см.
Серопластинчатый
Его
плодовые тела подходят для употребления
в любом виде. Нежелательно, по мнению
опытных грибников, этот вид сушить.
Плодовые тела нуждаются в предварительной
термообработке в течение 20 минут.
Серопластинчатый опенок растет большими
группами. Сам по себе небольших габаритов.
Размер шляпки может иметь максимальный
диаметр не более 5 см.
Ссыхающийся
Очень
вкусный гриб. Отличается своим приятным
острым вкусом, который слегка вяжет во
рту. В основном, ссыхающиеся опята сушат,
маринуют или солят. А вот жарят или варят
их очень редко. Плодовые тела у ссыхающегося
средних размеров. Ножка может достигать
до 20 см в высоту, а шляпка до 10 см в
диаметре.
Темный
Существуют
противоречивые мнения о его качестве.
Кто-то считает его очень вкусным, таким
же как опенок осенний, а кто-то говорит
о том, что это безвкусный гриб, который
не подходит для употребления в пищу.
Сам же опенок темный является съедобным,
однако только после предварительной
термической обработки. Потом его можно
употреблять любым, но многие грибники
предпочитают его или сушить или
мариновать. Тельце у него небольшое,
ножка может вырастать до 12 см в длину,
а вот шляпка иметь диаметр в районе 7
см. Растет большими семействами.
Толстоногий
Является
очень популярным съедобным видом. Как
и в случае с другими своими сородичами,
нуждается в предварительной термической
обработке в районе 15-20 минут. Сырые
плодовые тела имеют едкий вкус, слегка
горчат. Являются универсальными, но
лучше всего проявляют себя маринованные
грибочки.
Диаметр шляпки может достигать 10 см.
Тополиный
Эта
разновидность очень высоко ценится на
европейском континенте. Также, его
выращивают в промышленных масштабах,
для реализации на рынке. Можно употреблять
в любом виде, но лучше всего их мариновать.
Сами
по себе плодовые тела небольшие, сбиваются
в многочисленные группы. Максимальный
размер ножки может достигать 15 см, а
максимальный диаметр шляпки — 7 см.
Желто-красный
Он
же желто-красная рядовка. Является
условно-съедобным грибом 4-й
категории.
Употребляется любым,
жареным,
вареным,
маринованным
и т. д. Однако
стоит отметить, что некоторые считают
его непригодным для употребления, из-за
того, что молодые плодовые тела
желто-красной рядовки имеют горчинку.
Диаметр шляпки может достигать 15 см.
Несъедобные
виды
К
несъедобным видам относят следующие:
- Ложноопенок
серно-желтый. - Опенок
чеканный.
Как
видно, несъедобных опят мало. Рассмотрим
каждый из видов подробнее.
Серно-желтый
Плодовые тела ложноопенка серно-желтого ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это очень ядовитый гриб. После его употребления у человека через 1-6 часов начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость. В конечном итоге это все приводит к тому, что человек теряет сознание. Сами по себе грибочки небольших размеров. Диаметр шляпки находится в пределах 7 см.
Рекомендуем также прочитать: Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки
Чеканный
В
различных
источниках указано, что чеканный
относится к несъедобным видам. Еще в
ряде источников отмечено, что его пищевые
качества не установлены. Соответственно,
рекомендовать данный гриб для сбора и
употребления нельзя. Поэтому он относится
к несъедобным видам. Также, стоит
отметить, что этот вид достаточно редкий,
из-за чего во многих регионах нашей
страны занесен в Красные книги.
Сами по себе плодовые тела чеканного опенка небольшие. Диаметр шляпки варьируется в диапазоне 6 см.
МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Опята — одни из самых популярных у любителей лесных заготовок грибов. Они встречаются в средней полосе России летом и осенью, имеют мякоть от почти белого до желтовато-коричневого цвета. Как выглядят съедобные плодовые тела и как отличить их от ядовитых двойников, описание, сбор и приготовление — в материале РИА Новости.
Грибы опята
Опята — это внешне невзрачные неприхотливые грибы, которые можно встретить по всей России. Они обладают отличными вкусовыми качествами и подходят для приготовления множества блюд. Их часто выращивают в домашних условиях.
Гриб, который обходят стороной: как выглядит дождевик и чем он полезен
Описание
Внешность различных видов опят значительно отличается, но в целом это небольшой пластинчатый гриб на достаточно тонкой ножке, который растет семейками на поврежденных деревьях или мертвой древесине (название “опёнок” происходит от слова “пень”).
Шляпка
Шляпки опят обычно желто-коричневые, несколько липкие на ощупь, диаметром от 2 до 10 см. В зависимости от возраста они могут варьироваться по форме от конической до выпуклой и вдавленной в центре.
Гименофор
Гименофор — это часть плодового тела гриба, на поверхности которой находится спороносный слой — гимений. У опят гименофор пластинчатый, пластинки белого или желтоватого оттенка, частые и тонкие, слабо приросшие.
Смертельно опасна: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении
Ножка
Опенок имеет гибкую, тонкую, иногда довольно длинную ножку, которая может достигать 12-15 см. Ее цвет от от светло-медового до темно-коричневого, в зависимости от возраста и места произрастания гриба.
Мякоть
Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.
Споровый порошок
Споровый порошок у опят белый, споры широкоэллипсовидные. Зачастую белый налет на шляпках опят – это споровый порошок, который можно принять за плесень. Однако таким образом гриб просто выделяет споры.
Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах
Характеристика и свойства
Разнообразие витаминов, микроэлементов и аминокислот в опятах делает их желательными для употребления в пищу, особенно для вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты. Эти грибы при низкой калорийности содержат относительно много белка, а входящие в их состав фосфор и кальций позволяют грибам конкурировать по полезности с рыбой.
В составе плодовых тел есть соли магния, цинка и железа, которые активно участвуют в процессе кроветворения. Чтобы восполнить суточную потребность человека в этих минералах, нужно съесть всего около 100 г грибов в день. Они повышают гемоглобин и способствуют улучшению функционирования щитовидной железы. Различные виды опят также содержат природные антибиотики.
Виды
Опятами в народе называют виды из нескольких родов и семейств.
Летний
Летний опенок — съедобный представитель семейства строфариевых. Он растет плотными группами на мертвой древесине. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, выращивается в промышленных масштабах. Имеет выпуклую форму шляпки, которая по мере роста становится плоской с широким бугорком, диаметр — 3-6 см, в сухую погоду имеет матовую желто-коричневую окраску; мякоть шляпки и водянистая, в плодоножке — темнее и плотнее. В состав опят входят витамины группы В, РР, С и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо), клетчатка, аминокислоты, белки.
Осенний
Осенний опенок — это съедобный гриб, растущий на пнях, поваленных и живых деревьях. Его также называют “настоящим” опенком, так как грибники собирают его чаще всего. Высота ножки — 8-10 см, диаметр — до 2 см. Шляпка размером до 15 см, выпуклой формы. На ножке имеется ярко выраженное белое кольцо. Мякоть белая, плотная и ароматная. Спутать опенок осенний можно с чешуйчаткой ворсистой. Но она отличается большим количеством чешуек, горьким вкусом и резким запахом.
Мухомор: полезные свойства гриба, сбор и заготовка
Весенний
Весенние опята растут с середины мая до поздней осени в лесах различных типов — как на подстилке, так и на гниющих остатках деревьев. Небольшая шляпка диаметром от 3 до 7 сантиметров сначала имеет полусферическую форму, а затем видоизменяется до широкой с опущенным краем. Цвет шляпки красноватый, коричневато-охристый или желто-коричневый, со временем может выцвести до кремового с коричневой серединкой. Гриб съедобный. Перед сушкой весенний опенок необходимо прокипятить в течение 15 минут.
Зимний
Зимний опенок — съедобный гриб, паразитирует чаще всего на иве и тополе. Ножка высотой 2-7 см, шляпка размером до 10 см. У него нет «юбочки» на ноге, характерной для большинства опят. Он растет с осени до весны.
Луговой
Луговой опенок, соответствуя названию, предпочитает лесные поляны, луга, овраги, обочины дорог. Его отличает выпуклая шляпка и тонкая ножка длиной до 10 см. Он растет с мая по октябрь.
Толстоногий
Эти опята встречаются в опавшей листве, на поваленных елях, буках, пихтах и ясенях. У них низкая прямая ножка, утолщенная у основания. Размер шляпки — от 2 до 10 см. У молодых плодовых тел она имеет форму расширенного конуса с частыми пластинками.
Сосновый
Сосновый опенок (рядовка краснеющая) плодоносит на пнях лиственницы, на завалах, в поймах рек. Его можно собирать с июля по сентябрь. Как правило, растет в связке из трех-четырех грибов.
Сначала шляпка выпуклая, затем становится распростертой. Ее поверхность матовая, бархатистая, мясистая, диаметром от 7 до 15 см, желто-оранжевого или желто-красного цвета.
Слизистый
Шляпка слизистого опенка обычно имеет диаметр от 2 до 8 см. У молодых грибов она сферическая, у зрелых — плоская. Цвет шляпки белый, коричневатый в центре и светлеющий к краям до полной прозрачности. Верхушка покрыта прозрачной кожицей и толстым слоем слизи. За это гриб и получил свое название. Обычно плодовые тела растут группами, но встречаются и поодиночке. Появляются в середине весны, раньше многих других съедобных грибов. Слизистый опенок можно употреблять в пищу, но у него почти отсутствует вкус.
Ложные опята
Ложные опята представляют собой объединенную группу ядовитых, несъедобных и условно съедобных грибов разных видов и даже разных семейств, похожих по внешнему виду на настоящие съедобные опята.
Серно-желтый
Это небольшой ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-коричневый цвет. Центральная часть колпачка темнее, чем его края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки на нижней стороне шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, что позволяет идентифицировать этот гриб. Ложноопенок растет летом и осенью в основном в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
Серопластинчатый
Ложноопенок серопластинчатый имеет репутацию условно съедобного гриба. Он очень похож на летний опенок. Старые экземпляры приобретают привкус затхлости и сырости. Шляпка молодых плодовых тел имеет форму полусферы, которая с возрастом становится уплощенной. Цвет сильно зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка — тускло-желтого оттенка с чуть более насыщенным центром, с увеличением влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневой. Ножка у основания ржаво-коричневая, ближе к шляпке — желтая. Растет исключительно в хвойных лесах, отдавая предпочтение сосне и ели. Гриб распространен по всей зоне умеренного климата и встречается в течение всего теплого времени года.
Кирпично-красный
Из-за сильной горечи в Европе его считают несъедобным или условно съедобным грибом низкого качества, но в США и Японии его употребялют в пищу. Ложноопенок крупнее обычного, шляпка иногда вырастает более чем на 10 см. Ее форма выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-коричневый, возможны более светлые или темные оттенки, центр всегда темнее. Цвет ножки — бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета до осени на любой мертвой древесине.
Водянистый
Исследователи не сходятся во мнениях по поводу съедобности или несъедобности этого гриба, поэтому к приготовлению его не рекомендуют. Молодые водянистые ложноопята имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цвет зависит от уровня влажности и варьируется от насыщенно-коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледного цвета. Гриб растет с июня по октябрь.
Опенок Кандолля
Раньше он считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня этот тип классифицируется как условно съедобный. Ему требуется предварительное кипячение. Шляпка молодых грибов имеет форму колокольчика, затем становится сплющенной, сохраняя небольшое возвышение в центре. Цвет варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По краю видны остатки кожицы. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб можно собирать с мая по сентябрь в лесах и на полянах.
Распространение
Опята широко распространены в лесах Северного полушария, и не водятся только в районах вечной мерзлоты. Повышенная влажность в лесах также благотворно влияет на количество грибов, хотя их можно найти во влажных оврагах.
Когда появляются
Опята растут практически весь теплый сезон — с апреля по ноябрь, но все зависит от вида. Например, летние плодоносят в июне-августе. Самое распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Найти его можно в лиственных массивах и смешанных лесах.
Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчков
Период созревания
Осенью опята растут быстрее всего: с конца августа до середины октября мицелий зреет всего за 8 дней. В случае сильного дождя для роста требуется еще меньше времени. Опята можно срезать уже на 4-5 день.
По сравнению с осенними опятами зимние вырастают медленнее и только в тех регионах, где климат мягкий и теплый. Благоприятным условием для прорастания являются заморозки и температурный диапазон от +6°C до +10°C
Как собирать
В процессе сбора рекомендуется придерживаться методов, позволяющих уберечь мицелий от механических повреждений. Это позволит вернуться на то же место в следующем году и набрать грибов. Плодовые тела не выдергивают, чтобы не повредить грибницу, а срезают острым ножом или удаляют из мицелия путем скручивания, поворота вокруг оси.
Вешенки: разновидности гриба, польза и вред, как вырастить дома
Сорванные опята, очищенные от земли, кладут в корзину или ведро шляпкой вниз или набок. Среди всего семейства отбирают только молодые экземпляры, оставляя на месте переросшие, которые долгое время накапливали в себе токсины.
Выращивание в домашних условиях
Самый простой способ вырастить опята — на дереве, если на участке после вырубки остались пни. Если они стоят на солнечном месте, рекомендуется устроить навес. Лучше сажать мицелий, который продается в специализированных магазинах. Нужно сделать отверстия в пне и положить туда кусочки по 2 см, добавить опилки, мох. Так грибы будут быстрее прорастать. Это защитит их от холода и создаст благоприятную среду.
Съедобность и пищевая ценность
Среди опят есть как съедобные, так и условно съедобные, которые нужно перед употреблением в пищу подвергать длительной тепловой обработке. Съедобные опята полезны для организма, в них много питательных веществ.
- калорийность — примерно 17 — 22 ккал;
- белки — 2,2 г ;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 0,5 г.
- насыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
- зола — 1 г;
- моно- и дисахариды — 0,5 г;
- ненасыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
- вода — 90 г;
- пищевые волокна — 5,1 г.
Калорийность
Калорийность свежих опят составляет около 17-22 ккал на 100 г. Грибы не уступают по питательной ценности чернике.
Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома
Применение в кулинарии
Из опят можно приготовить салат и закуску, грибную икру и жульен, суп и солянку. Опята солят и маринуют, сушат и замораживают, чтобы добавлять их в блюда зимой. Самый распространенный и простой рецепт — жареные опята со сметаной.
Жареные опята со сметаной
Ингредиенты
по вкусу
перец черный молотый по вкусу
Приготовление
-
1.
Предварительная подготовка опят. Для термической обработки грибов нужно срезать нижнюю загрязненную часть ножки и убрать манжету, если она есть. И далее тщательно промыть опята, чтобы мусор на них не остался.
-
2.
Промытые опята отваривают в подсоленной воде минут 40 при кипении, снимают пену. Далее грибы нужно поместить в дуршлаг и еще раз тщательно промыть.
-
3.
Жарка опят. Сковороду нужно смазать маслом, выложить опята и обжарить.
-
4.
Луковицу почистить и мелко нарезать. Можно использовать обычный репчатый лук или красный, фиолетовый, белый салатный. Лук добавить к грибам и жарить до образования золотой корочки.
-
5.
Для заправки мелко нарезать укроп и добавить его в подготовленную заранее сметану (может быть любой жирности). Также к соусу можно добавить всевозможные специи. Но для первого раза можно ограничиться солью и перцем.
-
6.
Когда лук на сковородке стал более мягким и слился по цвету с грибами, можно переходить к перемешиванию. Смесь снимается со сковородки и укладывается в отдельную миску. К грибам и луку в миске добавляется сметана с укропом. Масса целиком тщательно перемешивается, до состояния однородности. Сверху блюдо также можно украсить укропом. Это самый простой и один из самых вкусных способов приготовления опят.
Диетолог рассказала об уникальных свойствах русского «черного золота»
Польза и вред
Опята содержат вещества, которые помогают при лечении ишемии и диабета, в их состав также входит белок, который предотвращает возникновение опухолей. По рецепту народной медицины для наступления лечебного эффекта пропаренные грибы употребляют в пищу по кусочку в течение 3 недель. Также можно настоять шляпки на водке и пить по половине чайной ложки 3 раза в день. В зимних опятах есть антикоагулянты, которые разжижают кровь. Согласно другому народному рецепту людям с повышенной свертываемостью крови или с тромбофлебитом следует принимать настой сушеных грибов 2 раза в год в течение 2 недель. При применением методов традиционной медицины нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
В старину опята использовались для удаления бородавок, их прикладывали к пораженному участку.
Противопоказания
Как и любые грибы, опята следует употреблять с осторожностью всем людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, опята являются паразитами леса, и если они поселились на коре живых деревьев, то через некоторое время останутся сухие стволы. Перезревшие опята собирать не стоит — считается, что они заражаются болезнями дерева, на котором живут.
Заготовка и хранение
Опята можно сохранить разными способами. При правильной обработке даже условно съедобные пластинчатые грибы становятся приятными на вкус и могут употребляться в пищу в течение нескольких месяцев.
Сушка может производиться в специальных сушилках. В этих устройствах противень с грибами нагревается до 50°C и более. Процесс происходит быстро, и для полной готовности требуется всего несколько часов.
Сушеные грибы хранят в полотняных мешочках в сухом месте. При высокой влажности опята поглощают водяной пар и могут заплесневеть. При длительном хранении их нужно время от времени проверять на влажность: если шляпки потеряли свою хрупкость и стали пластичными, то всю партию следует высушить в духовке при температуре +70°C.
Не только для зрения. Какие грибы имеют лечебные свойства
Интересные факты
-
1.
Самый большой опенок — одновременно самый большой организм на планете. Гриб, который растет в Национальном заповеднике дикой природы Малур в США, штат Орегон, был признан самым большим организмом на Земле. Размер грибницы составляет 890 гектаров. Сначала биологи думали, что это скопление грибов, но после было доказано, что это единый организм, причем самый крупный на планете.
-
2.
Самые распространенные грибы. Неприхотливость опята беспрецедентна. По встречаемости в природе они занимают первое место среди съедобных грибов. Многие из них, будучи космополитами, растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Например, ареал распространения летнего опенка включает Евразию, Северную Америку, Австралию, он встречается даже в горах и изредка в засушливых регионах. Луговые опята растут в Исландии и Японии, в Северной Африке и в Америке, Австралии и на Канарских островах.
-
3.
Особой популярностью гриб пользуется в Китае и Корее.
-
4.
Летние виды опят наиболее активно плодоносят при температуре воздуха от 16 до 24°С. Осенние появляются при среднесуточном показателе 10°С. Стоит температуре подняться выше хотя бы на 5 делений, как гриб исчезает. Зимние грибы предпочитают 2–5°С.
-
5.
По своей плодовитости опята — чемпион среди съедобных шляпочных грибов: в благоприятные годы сбор может достигать 265–405 кг/га.
Собирать грибы — одно удовольствие, а собирать опята — ещё большее удовольствие. Найдя грибной пень, можно сразу же наполнить корзину. Но при сборе опят нужно проявлять осторожность и внимательность: под съедобные грибы мастерски маскируются ложные опята. Эта статья расскажет, какими бывают лжеопята, как они выглядят и как их отличить от хороших грибов.
Ложные опята: какие бывают
Ложноопёнок очень похож на съедобного опёнка внешне и не только. Он тоже не растёт в одиночку, а со всем своим семейством. Грибницы разрастаются на древесине, например, пнях, мёртвых и живых деревьях, или рядом с ними, поэтому съедобные и несъедобные грибы легко спутать.
«Двойников» у опят довольно много. Все они делятся на 3 группы: несъедобные, условно-съедобные и ядовитые. С каждой группой нужно ознакомиться поближе, чтобы они не смогли обмануть грибника и попасть в его корзину.
Несъедобные
Разделение ложных пеньковых грибов на несъедобные и условно-съедобные относительное и спорное. В основном, их тоже можно употреблять в пищу, но только после специальной обработки.
Несъедобными часто называются те виды, которые очень сложно отличить от других сородичей в шляпках, растущих на пнях. По этой причине есть опасность неправильно их приготовить и заработать отравление или несварение желудка. К таким видам относятся Кандолля и опёнок водянистый.
Кандолля
Представителей семейства Кандолля можно встретить с мая по октябрь. Они любят древесину лиственных пород.
Описание внешнего вида:
Водянистый
Ложноопёнок водянистый, или Псатирелла водолюбивая, любит сырые места. Большими колониями растёт на лиственной и хвойной древесине, пнях и вокруг них. Встречается только осенью.
Как выглядит:
Условно-съедобные
В эту группу входят те ложные пеньковые грибы, которые не опасны для здоровья. Они являются съедобными, но уступают обычным опятам по вкусовым качествам. Их можно есть, предварительно отварив и слив отвар. Из них можно приготовить вкусные и питательные грибные блюда.
Серопластинчатый
Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый, любит хвойные пни и деревья. Его сезон начинается в августе и заканчивается в октябре. Он неопасен, считается съедобным.
Особенности внешнего вида:
Кирпично-красный
Вполне съедобным является и кирпично-красный ложноопёнок, хотя и не таким вкусным, как осенний опёнок. Перед использованием его обязательно нужно отварить. Он комфортно чувствует себя на древесине лиственных и хвойных видов деревьев. Группы кирпично-красных лжеопят можно увидеть в лесах с августа по сентябрь.
Кирпично-красный ложноопёнок содержит в себе вещества, полезные для кожи, волос и зубов. В Японии и Южной Корее на их основе изготавливают гели для душа и зубные пасты, восстанавливающие зубную эмаль.
Их узнают по следующим признакам:
Ядовитые
Из всех ложных грибов только один вид является ядовитым. Это серно-жёлтый ложноопёнок. Его яд очень токсичный, но не смертельный.
В течение 1–6 часов могут проявиться такие симптомы отравления:
- головокружение и слабость;
- тошнота и рвота;
- потливость;
- потеря сознания.
Ядовитый ложноопёнок растёт большими семействами, начиная с июня и заканчивая октябрём. Его можно встретить практически везде. Он предпочитает пни и стволы не только лиственных, но и хвойных деревьев, а также прикорневую зону вокруг них.
Ядовитого врага можно узнать по следующим признакам:
Отличия опят от ложных опят
Найдя в лесу гриб, сразу трудно определить, съедобный он или нет, поскольку опята и их ложные сородичи очень похожи внешне и растут в одинаковых условиях. С опытом можно научиться распознавать даже условно-съедобные среди ложных опят.
Но новичку лучше не рисковать и придерживаться главного правила грибника: сомневаешься — не бери. Начинающий охотник за грибами для начала должен усвоить признаки настоящих съедобных опят, описанные ниже.
Наличие плёнчатого кольца
Главное отличие съедобного опёнка от ложного — это наличие у него плёнчатого кольца под шляпкой, которое напоминает юбочку или воротничок . На самом деле, это остатки покрывала, которое защищает плодовое тело молодого гриба. С ростом шляпки плёнка прорывается, образуя юбочку.
Но со временем и она исчезает у старых грибов, поэтому лучше всего собирать молодые грибы с «воротничком». Кстати, у молодого ложноопёнка тоже есть защитная плёнка. Но когда она прорывается, то образует не юбочку, а слабо просматриваемый воротничок и лоскутки, свисающие с краёв шляпки.
Запах
Обоняние грибника может подсказать ему, какого опёнка он держит в руках: съедобного, ложного или ядовитого. У опят выделяются ароматические масла, особенно в дождливую погоду и во время размножения . Эти вещества и придают им такой приятный грибной аромат. Ложный опёнок обычно не имеет запаха или пахнет сыростью, что становится очевидным при варке. Ядовитые грибы изначально имеют неприятный запах.
Шляпки
Если грибная семейка сильно выделяется своей яркой расцветкой на фоне однотонного лесного пейзажа, то, скорее всего, перед вами ложные опята. Их шляпки раскрашены в красивые цвета (жёлтый, красный, кирпичный), которые могут быть привлекательными для художника.
Но опытный грибник знает, что съедобные осенние и летние опята выглядят скромнее и имеют неяркую окраску. Для них характерны кремовые и коричневые тона.
Ещё одним опознавательным знаком съедобных плодовых тел являются мелкие чешуйки на шляпках, которых нет у несъедобных опят.
При чистке они легко смываются. Но по чешуйкам можно распознать лишь молодые грибы, потому что с возрастом они разглаживаются и исчезают.
Пластинки
Последний критерий, на который стоит обратить внимание при сборе грибов, — это цвет пластинок под шляпкой . У хороших молодых опят они светлых оттенков, желтовато-белые или кремовые, но при созревании они темнеют. У ложных плодовых тел пластинки могут быть белыми, жёлтыми, серыми, оливковыми и коричневыми. У ядовитых грибов они серно-жёлтые и тёмно-оливковые.
Знание основных отличий хороших опят от ложных поможет быть внимательным при их сборе, чтобы наполнять свою корзинку только полезными дарами леса. А со временем можно научиться с первого взгляда определять съедобные и несъедобные грибы. Тогда грибная охота будет приносить ещё больше радости.
Большинство хозяек и грибников утверждают, что опята обладают высокими вкусовыми качествами. Их можно не только жарить и мариновать, но и варить, солить, а также добавлять в разные блюда. Большим плюсом считается легкость в сборе.
Так, грибы растут группами, и они всегда заметны, поэтому за один раз можно собрать полную корзинку. Однако специалисты предупреждают, что существуют двойники опят – условно-съедобные и даже ядовитые грибы, которые могут вызвать тяжелую интоксикацию организма. Именно поэтому очень важно знать, как отличить лесные опята от ложных видов грибов .
Характерные особенности вида
Плодовое тело гриба, как видно на фото, — средних размеров. Ножка тонкая и пластичная, вырастает до 10-15 см в высоту. Окрас ножки варьируется от бежевого цвета с желтым оттенком до темно-коричневого, и напрямую зависит от зрелости гриба. Некоторые плоды имеют небольшую юбочку, которая находится на верхней части ножки.
Шляпка небольших размеров, имеет правильную круглую форму, края загнуты внутрь. Форма шляпки зависит от возраста. Так, молодые грибы можно отличить по округлой шляпке с небольшим количеством чешуек. Взрослые плодовые тела имеют шляпку с гладкой поверхностью, без чешуек, по форме напоминающую зонтик. Окрас зависит от вида и может быть бежевым, с легким желтым или красным оттенком.
Опята считаются наиболее распространенным видом грибов в средней полосе России, отдают предпочтения березам, дубам и хвойным деревьям. Данный вид включает в себя более 30 разных сортов, которые отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и съедобностью. Так, бывают не только съедобные, но и несъедобные опята. Специалисты насчитывают более 200 видов деревьев, возле которых растут эти грибы. В народе их называют грибами-тружениками, так как очень часто они растут на уже сухих деревьях, пнях, корнях или стволах.
По своим функциям опенок относят к санитарам леса, так как он разрушает уже мертвые деревья. Грибы могут перерабатывать биологическую массу в микроэлементы, что положительно влияет на состав и плодородность почвы. Еще с давних времен опята считались лечебными грибами, потому их часто использовали как компрессы при порезах, ранениях и ожогах.
На одном месте грибы растут не более 12-15 лет, большими группами, потому за один раз можно не только наполнить корзинку, но и собрать более 2 кг. Опытные грибники утверждают, что молодые плоды с нераскрывшейся шляпкой срезают с ножками, а зрелые плодовые части собирают без ножки, так как она не несет никакой ценности и не отличается вкусовыми качествами.
Также многие специалисты рекомендуют аккуратно срезать молодые части с ножкой, не под корень, чтобы не повредить грибницу, которая может плодоносить еще 10-12 лет.
Популярные виды съедобных опят
Для того, чтобы не отравиться опятами нужно знать отличительные черты съедобных сортов, а также уметь различать их между собой.
Кроме того, существует ряд общих признаков, по которым можно проверить съедобность гриба:
- Съедобные грибы не могут иметь очень яркий окрас, который сразу же бросается в глаза. В основном, это первый и главный признак ложных и несъедобных видов.
Опята ложные и съедобные - На всех съедобных сортах есть небольшая оборка, расположенная в верхней части ножки. Она характерна опятам любого возраста и больше напоминает кольцевое утолщение на ножке. Именно эта черта считается решающей при определении опят в пищевую группу.
- Также необходимо взглянуть на внутреннюю часть шляпки. Пластинки у съедобных видов имеют приятный бежевый окрас. Яркий цвет пластинок может сказать о ядовитости вида. Если взглянуть на молодые плоды, то на поверхности шляпки можно заметить наличие чешуек, что абсолютно не характерно несъедобным видам. Однако чешуйки исчезают у зрелых опят, именно поэтому грибники рекомендуют собирать исключительно молодые плоды.
Окрас внутренней части шляпки
Существует несколько разновидностей съедобных опят:
- Летний сорт считается одним из наиболее распространенных. Встретить его чаще всего можно на пнях или стволах лиственных деревьев. Плоды небольших размеров, ножка вырастает до 5-7 см в высоту. На ощупь в верхней части она гладкая, а внизу присутствуют чешуйки темного цвета. Юбочка есть только у молодых плодов.
Изначально шляпка круглая и выпуклая, а с возрастом в центре появляется небольшая ямка. На обратной стороне шляпки располагается система пластинок. Мякоть светлая, имеет приятный характерный грибной аромат. Плодоносит летний сорт с середины весны до ноября.
- Осенние получили свое название благодаря тому, что пик их урожайности приходится на конец лета и начало осени. По сравнению с летними сортами осенние имеют более высокую ножку, высотой около 10-12 см. Сверху ножка тонкая, желтого цвета с легким коричневым оттенком, а внизу она становится немного шире и приобретает бурый оттенок. Именно у осенних сортов юбочка имеет желтоватый оттенок.
Опёнок осенний - Зимние сорта растут с середины осени до начала весны и предпочитают лиственные деревья. Они имеют низкую ножку, 3-6 см. Шляпка обладает светло-коричневым с легким красным оттенком цветом. Именно у этого сорта нет юбочки изначально.
Условно-съедобные
К условно-съедобным видам относятся сорта маковых и сосновых опят, главным отличием которых считается неприятный аромат и сырой вкус у уже зрелых плодов.
Обратите внимание!
Перед тем как употреблять эти сорта в пищу необходимо их термически обработать, прокипятив 30-40 минут или дать плодам полежать несколько часов в теплой воде.
Маковый или серопластинчатый опенок имеет округлую шапку правильной формы, диаметр которой достигает 5-7 см. С возрастом она становится более выпуклой и распростертой. При росте в среде с повышенной влажностью шляпка может становиться светло-коричневой. В сухих же местах она светло-желтая. Центральная часть более ярко окрашена по сравнению с периферией. Мякоть светлая, ей характерен запах сырости. Ножка плода длинная, около 10 см, форма может быть разной.
Нижняя часть имеет оранжевый оттенок, а верхняя – желтый. Пластинки гриба светло-желтые, плавно переходят на верхнюю часть ножки. С возрастом пластинчатая часть становится темной, а цвет похож на маковые зерна, за что гриб и получи свое название. Пик урожайности сорта приходится на конец лета и начало осени, а встретить его можно чаще всего на пнях и трухлявых стволах сосновых деревьев.
Сосновый опенок предпочитает расти на лиственных деревьях, несмотря на свое название. Шляпка изначально округлая, но постепенно становится плоской и распростертой. Поверхность на ощупь бархатистая.
Преобладает оранжевый или желто-красный яркий окрас. Ножка цилиндрической формы, желтого цвета с красным оттенком, около 5 см в высоту, расширенная в нижней части. Мякоть желтоватая и имеет характерный запах с кислинкой. Пластинчатая часть желтого цвета, на ощупь шиповатая.
Ложные и ядовитые опята
Встречаются всего два вида ядовитых опят – кирпично-красные и серно-желтые. Есть несколько правил, которые помогут определить несъедобные сорта.
Так, на ложных сортах на поверхности шляпки изначально нет чешуек, а на ощупь она гладкая и немного липкая. Окрас самой шляпки всегда яркий и привлекает внимание. Пластинки также яркого цвета. Отличительной чертой считается и запах, который чаще напоминает гнилостный. Юбочка отсутствует с самого начала.
Серно-желтые сорта предпочтительно растут на пнях или стволах испорченных деревьев. Найти их можно с конца весны по октябрь. По размерам плод небольшой. Шляпка около 5-6 см в диаметре, выпуклая, с возрастом в центре образуется небольшой бугорок. Мякоть имеет сероватый оттенок и неприятный запах, а также мягкую текстуру. Ножка низкая.
Кирпично-красные сорта имеют такую же локализацию. Чаще всего их можно встретить как в хвойных, так и в смешанных лесах с ранней весны до поздней осени. У молодых плодов шляпка круглая, а позже становится полукруглой.
Нижняя часть шляпки окутана паутинкой, а пластинки имеют характерный желтый цвет. Ножка полая, а мякоть абсолютно не имеет запаха. Изначально шляпка желтая, а со временем становится шоколадного цвета.
Ответы на распространенные вопросы
Есть ли общие принципы определения съедобности опят?
Для того, чтобы отличить съедобные виды от ядовитых, необходимо хорошо изучить сорта съедобных. Также можно ориентироваться на цвет шляпки – он должен быть неярким и наличие юбочки. Запах мякоти у съедобных грибов приятный, пластинки – светлые, а на молодых плодах должны виднеться чешуйки.
Какого цвета шляпка у безопасного опенка?
Цвет шляпки опенка всегда светлый, неяркий, преобладает светло-коричневый.
В какое время собирают съедобные опята в Подмосковье?
Собирают их с конца лета до середины осени. Зимние сорта можно собирать с середины октября по январь.
Какие признаки отравления ложными опятами?
Основными признаками отравления считается головокружение, слабость, рвота, повышенное слюноотделение, диспепсические расстройства, спутанность сознания. При обнаружении хотя бы одного симптома необходимо обратиться к врачу.
Опята – одни из наиболее распространенных грибов, которые встречаются в российских лесах. Они популярны благодаря своим вкусовым качествам и легкости в сборе.