Как найти съедобные растения


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Дикие съедобные растения повсюду. Это не только бесплатная еда, но также огромный шаг к самореализации. Как только вы будете знать, где искать и как приготовить растения, которые вы найдете, вы всегда будете готовы к выживанию в диких местах. А, может, вы просто захотите попробовать новое растение. В любом случае, будьте осторожны: если вы съедите неправильное растение, то это может оказаться для вас роковой ошибкой.

Шаги

  1. Изображение с названием Gila_river_(4)_674

    1

    Все зависит от того, где вы живете. Вы можете узнать, где есть хорошая еда. Имейте ввиду, если вы живете в районе с повышенной влажностью, большинство растений будет под солнцем. Если вы живете в засушливом районе, например, на юго-востоке, то большинство растений будет около воды.

  2. 2

    Приобретите справочник по местным растениям. Многие съедобные растения будут помечены, как сорная трава. Выучите от 20 до 25 наименований и постарайтесь запомнить их. Они вам точно попадутся.

  3. 3

    Начните с первого претендента, имеющего дикие растения: ваш газон. В любом месте, которое держится в порядке, всегда полно сорной травы: одуванчики, песчанки, подорожники, кислица, дикий лук, фиалки, клевер, яснотка и осот. Все они 100% съедобные.

    • Начните с травы. Вся трава съедобная. Все, что ниже 6 сантиметров, легко жуется и переваривается. Вкус варьируется от сладкого до горького: тот, кто пробовал пырей, знает, какой сладкой может быть трава. Траву, которая выше 6 сантиметров, можно пожевать, чтобы почувствовать ее сок и выплюнуть.

      Изображение с названием Edible_plants_2_006_219.JPG

  4. 4

    Пройдитесь по другим местам, которые регулярно убираются. Посмотрите у дороги (предостережения читайте ниже), на полях, в парках и т.д. Там также очень много съедобных растений. Песчанку можно насобирать в ведро. Вот то, что вы можете поискать:

    • Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale): молодое зеленое растение с большими лепестками посередине. Растение съедобное. Цветки – самые вкусные. Сорвите цветки со стеблей, отщипните зеленый стебель пальцами так, чтобы не осталось белого сока, он горьковат. Это сладкие, сочные дикие растения, которые растут в изобилии.

      Изображение с названием Edible_plants_3_014_428.JPG

    • Песчанка (stellaria media): все растение съедобное. У него сладковатый вкус травы. Если вы не хотите есть стебли, ешьте только новые ростки, обрывая верхушки.

      Изображение с названием Edible_plants_3_007_999.JPG

    • Кислица обыкновенная (oxalis spp): все растение съедобное. У него приятный, освежающий вкус с кислинкой. В основном, его цветки желтые, но в природе встречаются и кислицы с розоватыми цветками. Если вы хотите попробовать кислицу, то ешьте стебель, а не цветки и листья, так как они горьковатые. Это растение широко распространено не только на лугах и полях, но и в дикой природе. Его не нужно употреблять в больших количествах, так как оно содержит высокий уровень щавелевой кислоты, которая вполне съедобна, но в больших количествах может привести к расстройству пищеварения и желудка.

      Изображение с названием Edible_plants_2_009_667.JPG

    • Яснотка стеблеобъемлющая (lamium amplexicaule): еще одно растение, которое можно есть. Имеет нежный вкус мяты. Также, как и кислица, вкус сладковатой травы, отрывайте цветки, чтобы не есть стебли. Эти растения стелются ковром в начале года, а затем на этих местах очень часто выростает кислица.

      Изображение с названием Edible_plants_3_016_756.JPG

    • Глухая крапива (lamium purpureum): из семейства яснотковых, как и яснотка. Есть ее можно также, как и яснотку. Эти растения также укрывают ковром землю, особенно весной.

      Изображение с названием Atlanta_trees_064_997.JPG

    • Подорожник (plantago lanceolata): молодые листья, имеющие солоноватый привкус. Существует подорожник обычный и подорожник английский, они очень похожи.

      Изображение с названием Edible_plants_3_010_454.JPG

    • Осот (sonchus spp): обращайтесь с молодыми листьями очень осторожно, как с листьями одуванчика, и постарайтесь избежать горького сока. Осот обладает прекрасными желтыми цветками, похожими на цветки одуванчика, но осот вкуснее, хотя и готовится так же, как и одуванчик. У осота прямой стебель и выглядит он, как чертополох.

      Изображение с названием Atlanta_trees_032_555.JPG

    • Дикий лук (allium spp): Очень распространен в местах, где часто косят траву. Лук очень нежный. Собирайте его и используйте, как лук-шалот.

      Изображение с названием Edible_plants_2_004_371.JPG

    • Кресс-салат (cardamine spp): это одно из диких растений из семейства крестоцветных, которое обитает в городах. Будучи молодым, имеет нежные листья со вкусом горчицы. Когда растение становится старше, его можно использовать, как листья горчицы.

      Изображение с названием Edible_plants_2_007_383.JPG

  5. Изображение с названием Edible_plants_3_019_925.JPG

    5

    Ягоды: обратите внимание на декоративные кустарники, такие, как дикая маслина. Такие кустарники часто высаживают в городах в качестве живой изгороди, но они очень разрастаются и образуют заросли. Стебли, листья и ягоды как будто расшиты серебром. Ягоды готовы к употреблению, как только созреют.

  6. Изображение с названием Evergreens_039_626.JPG

    6

    Осмотрите деревья и поищите на них ягоды. Даже зимой вы можете увидеть ягоды на лавровишне. Как многие дикие ягоды, они долго зреют и их нельзя употреблять до того, пока они не станут мягкими и слегка сморщенными.

  7. Изображение с названием Atlanta_trees_012_854.JPG

    7

    Обратите внимание на декоративные кустарники. Их высаживают, так как они имеют очень эффектные цветы, которые потом вызревают в ягоды, такие, как вишни, сливы или райские яблочки. Они очень маленькие, но очень вкусные.

  8. 8

    Поищите деревья с орехами. Грецкие орехи и орехи пекана могут быть съедены, если их очистить от скорлупы. Свежие орехи полны мякоти, их легко чистить, они обладают прекрасным вкусом. Желуди могут быть найдены в изобилии, если они падают, то разбиваются и не нужно прикладывать усилий для того, чтобы их очистить. В некоторых желудях белого дуба нет танина. Имейте в виду, к ним можно привыкнуть после того, как съесть несколько штук – это как голуби едят много орехов.

  9. Изображение с названием Persimmons_338

    9

    Поищите фруктовые деревья. Проверьте у дорог (предостережения смотрите ниже), на окраинах леса и в районе у реки или озера. Фруктовым деревьям необходимо солнце, так что в глубокой чаще вы их не найдете. Чаще всего фруктовые деревья можно встретить на окраинах лесов, так как они питаются влагой леса и у них есть много доступа к солнцу и воде. Вы можете встретить такие фрукты, как хурма, дикие яблоки, тутовые ягоды и оливки. В основном, осенью. На фотографии хурма.

  10. Изображение с названием Wild_foods_242

    10

    Посмотрите внимательно растения, которые растут в районах с повышенной влажностью. Там, где есть вода, вы можете найти рогоз, камыш и кресс-салат. Рогоз обычно растет там, где вода стоячая, так как он тянется вверх. Камыш растет у озер и заливов. Побеги камыша – прекрасная еда, а пыльца ранним летом на вкус, как мука для пирогов. Вы можете собирать побеги, так как они считаются очень питательными, их относят к «супер-еде.»

  11. 11

    Ищите безопасные цветы. Берите только те лепестки цветов, которые вы знаете: они неядовитые. Цветы обычно очень нежные и полны антиоксидантов. Среди прекрасных цветов вы встретите азалии, фиалки, жимолость и лилейники. Яркие азалии содержат много нектара, который по вкусу напоминает апельсиновый сок.

    • Стебли цветов обычно горькие. Лучше есть только лепестки.
  12. Изображение с названием Chattahoochee_089_296.JPG

    12

    Проверьте колючие кусты на наличие в них еды. Роза, ежевика, малина и сассапарель – прекрасные примеры. Лепестки роз съедобные (наиболее вкусны те розы, которые разрастаются в заросли: многоцветковая роза), ежевика/малина имеют ягоды, сассапарель также имеет ягоды, которые не очень вкусны, однако съедобные. На фотографии роза многоцветковая.

  13. 13

    Выучите виды винограда, чтобы вы могли распознавать его. Дикий виноград растет везде и является одним из лучших диких растений. Огромное разнообразие винограда растет на юге США и называется мускатный виноград. Виноград имеет плотную кожуру и большие ягоды со вкусом жевательной резинки. Можно есть как ягоды, так и листья винограда. Листья могут использоваться для приготовления долмы, если заранее вы вымочите их в уксусе. Листья мускатного винограда жесткие и вкуснее, если заквасить их на неделю в стеклянной посуде. Из лозы винограда также плетут корзины.

  14. 14

    Ищите опавшие листья. Попробуйте опавшие листья таких деревьев, как липа, сассафраса, ландышевое дерево ящичная бузина. Листья бука также съедобные, когда молодые: первые 2-4 недели. Вы можете делать целые салаты из листьев деревьев. Листья липы такие большие, что их можно использовать, как мексиканские лепешки тортильи.

  15. Изображение с названием Edible_plants_2_011_412.JPG

    15

    Весной вы можете собрать новые ростки хвойных. Молодые побеги на кончиках ветвей – прекрасная находка. Они обладают приятным кислым вкусом. Пыльца на мужских шишках также съедобная, она очень сладкая. И плюс ко всему, такая пыльца очень питательная. Многие сосновые имеют съедобные орехи поздним летом и осенью.

    Реклама

Советы

  • Пробуйте дикие растения на пустой желудок. Если вы только что съели бургер и чипсы, то вряд ли вам понравится вкус одуванчика.
  • Не обращайте внимания на разговоры об обрызгивании растений. Очень часто растения подстригаются и не всегда обрызгиваются. В большинстве продуктовых магазинов продается такой же товар, так что остается только сесть и собирать микробы, пыль и плесень. Дикие растения, которые вы собираете – самая чистая еда на свете. Единственные места, где следует быть осторожным, это сады, которые удобряются и где намеренно прекращают рост сорной травы. Имейте в виду, только что обрызганные растения имеют отвратительный вкус. Если прошел дождь, то все удобрения смываются в почву, не ешьте корни таких растений.
  • Будьте аккуратны с грибами. Грибы очень трудно изучить, а практика займет годы. Собирайте известные грибы: вешенки, лисички, сморчки, белые грибы. Их легко определить на вид и нетрудно выучить. Не забывайте, что грибы оказывают определенное воздействие на организм: некоторые из них трудно переваривать даже после длительной термической обработки.

Реклама

Предупреждения

  • Не ешьте дикий горох. Даже если некоторые виды гороха выглядят как садовые культуры, тем не менее, они ядовиты.
  • Будьте особенно аккуратны, если вы живете в черте города или рядом с трассой. Избегайте растений, которые растут прямо у дороги или на которых есть черный липкий налет. Такие растения загрязнены!
  • Избегайте растений, имеющих цветки-зонтики . Если вы еще новичок и не хотите быть отравленным дикими ядовитыми растениями. Такие растения, как вех водянистый или болиголов крапчатый, могут вас убить. Не стоит собирать дикую морковь, вы рискуете отравиться. Разве что вы знаете, что вы делаете.
  • Избегайте собирать растения в местах, которые загрязнены токсическими отходами.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 372 раза.

Была ли эта статья полезной?


Download Article


Download Article

Please double check all of these plants using other websites before consumption. Wild edible plants are everywhere you turn. Not only it is free food, but eating wild plants is a huge stride toward wilderness self-sufficiency. Once you know where to look and how to prepare plants you find in the wild, you’ll be well prepared whether you’re planning on surviving on free greens or you just want to try some new flavors next time you go camping. Be careful, though: eating the wrong plant could be fatal.

  1. Image titled Gila_river_(4)_674

    1

    Know where the best food is, depending on where you live. Keep in mind that if you live in a humid region, the majority of wild food will be in the sun — whether clearing or ‘edge’. In a dry region, such as the Southwest of the USA, most of the wild food will be near water.

  2. 2

    Pick up a local plant guidebook. Get guides to the most common edible plants in your area, typically referred to as «weeds.» Learn the top 20 or 25 and try to memorize them — they might come in handy later.

    Advertisement

  3. 3

    Start with the number-one habitat for wild edible plants — your lawn. Any place that is regularly cleared is potentially loaded with weeds such as dandelion, chickweed, plantain, wild onion, violets, wood sorrel, henbit, clover, dead-nettle and sow thistle — all of which are 100% edible. Some of these may be called something different where you live or are foraging for food.[1]

    • Do not start with grass, as not all grass is edible (for example, bamboo contains cyanogenic glycosides which your body metabolizes into hydrogen cyanide). (although it is not advisable for those with a weak stomach) Anything under 6″ is easy to chew and digest. The flavor ranges from intensely sweet to mild to bitter — anyone who’s tasted a shot of wheatgrass knows just how sweet grass can be. Grass that’s over 6″ can either be chewed for juice and spit out, or run through a manual wheatgrass juicer for a healthy shot.

      Image titled Edible_plants_2_006_219.JPG

      Many grasses have edible seeds as well but it’s better to learn to identify a specific plant rather than learn iffy tips.

  4. 4

    Visit other areas that are regularly cleared. Try roadsides (note warning below), fields, parks, and so on. They will also have tons of edible plants. Chickweed can be picked by the bucketful. Here’s what to look for:

    • Dandelion (taraxacum officinale):[2]
      The young unfolding greens in the center are great raw. The entire plant can be steamed. The flower is the best part. Pick it off the stem, and with your fingers pinch off the green base of the flower, so there’s no white sap (the sap is very bitter). You’re left with a sweet, meaty, filling wild food that can be found in incredible abundance. Also, you can throw a few of them into a pot to boil some dandelion tea.

      Image titled Edible_plants_3_014_428.JPG

    • Chickweed (stellaria media):[3]
      The entire plant can be eaten raw. It has a sweet, grassy flavor. If you want to avoid the stems, and eat mostly the new growth, pluck off the tops and eat those.

      Image titled Edible_plants_3_007_999.JPG

    • Wood Sorrel (oxalis spp):[4]
      The whole plant is great raw — it has a nice acid flavor, refreshing. The flowers of the cosmopolitan weeds are yellow, but many varieties grow in the wild with pinkish flowers. If you eat it, try the stem, but not the red part as it and the leaves are bitter. This is a plant extremely common not only in lawns and cleared areas, but also deep in the wilderness. It should not be consumed in great quantity as it contains relatively high levels of oxalic acid, which, while is vital for humans, may cause the gastrointestinal upset or illness when consumed in large amounts.

      Image titled Edible_plants_2_009_667.JPG

    • Henbit (lamium amplexicaule):[5]
      Another plant entirely edible raw. It’s a Lamium, a very mild mint. Like chickweed, it has a sweet, grassy flavor — pluck off the tops to avoid the stems. This plant will form huge carpets in places, very early in the year, with an understory of chickweed beneath it.

      Image titled Edible_plants_3_016_756.JPG

    • Dead-nettle (lamium purpureum):[6]
      Another Lamium, just like henbit. It’s eaten the same way — and will also form huge carpets covering the ground, especially in spring.

      Image titled Atlanta_trees_064_997.JPG

    • Plantain (plantago lanceolata):[7]
      Young leaves in the center are good raw — have a slight salty flavor. There’s both a common and an English plantain, that are very similar.

      Image titled Edible_plants_3_010_454.JPG

    • Sow thistle (sonchus spp):[8]
      The young leaves are decent — treat it like dandelion, and try to avoid the bitter latex sap. Sow thistle has excellent yellow flowers very similar to dandelion, yet even better, that’s prepared the same way and eaten raw. Unlike dandelion, sow thistle has an upright stalk and a more prickly-looking thistle-like appearance.

      Image titled Atlanta_trees_032_555.JPG

    • Wild onion (allium spp):[9]
      Very common in areas that are mowed. A very mild onion that is excellent raw. Harvest bunches of it and use it just like scallions.

      Image titled Edible_plants_2_004_371.JPG

    • Cress (cardamine spp):[10]
      This is one of the many wild plants in the mustard family common in cities. When young, the leaves are excellent raw, with a mild mustard flavor. As they get older the full plants can be steamed, just as you would prepare mustard greens at home.

      Image titled Edible_plants_2_007_383.JPG

  5. Image titled Edible_plants_3_019_925.JPG

    5

    Look for berries on ornamental shrubs, such as this silverberry.[11]
    Ebbing’s silverberry is frequently planted in cities as bushes and hedges — but it will escape into any disturbed habitat and form thickets. The stems, foliage, and berries are all speckled with silver. The red berries are excellent when fully ripe.

  6. Image titled Evergreens_039_626.JPG

    6

    Look for berries on trees. Even in the dead of winter, such as on this laurelcherry. Like most wild cherries, these have a long ripening process and aren’t fully ripe until the fruit starts to soften and shrivel.

  7. Image titled Atlanta_trees_012_854.JPG

    7

    Check out ornamental trees. These are planted for their showy flowers — those flowers can lead to fruit, such as cherries or crab apples or plums. They may be small, but can be very tasty.

  8. 8

    Look for nuts beneath trees. Walnuts and hickory nuts can be smashed open with a rock and the edible flesh picked out. Fresh nuts are wet and filling and easy to digest, with a lot of flavor. Acorns are abundant beneath oaks — if the oak has round-lobed leaves, the acorns will need minimal to no processing. Some white oak acorns will have no tannin at all. And keep in mind you get used to it and stop noticing it after the first few — it’s how pigeons eat so many acorns.[12]

  9. Image titled Persimmons_338

    9

    Find fruiting trees. Check roadsides (note warning below), forest edges, and beside water for fruiting trees. Fruit needs sun to ripen — there’s not much fruit in deep woods. The ‘edges’ of any environment are the most productive — trees are fertilized and keep a moisture and humidity from the forest behind them, but have access to full sun at the edge of a clearing or waterway. This is where you will find fruit like persimmons, wild apples, mulberries, autumn olives, hackberries and so on. Below are persimmons.

  10. Image titled Wild_foods_242

    10

    Look for plants that grow in wet areas. Search bodies of water for signs of cattail, bulrush, and watercress. Cattail typically needs an area of stagnant water to thrive, though it will grow in streamsides. Cattail can be in preposterous abundance in lakes and bays.[13]
    The shoots are wonderful raw, and the pollen in early summer tastes like cake flour. You can gather whole bags of it. Its pollen is so nutritious it’s considered a «superfood.»

  11. 11

    Nibble on safe flowers. Sample the flower petals of plants you know to be nonpoisonous. Flowers are often very mild to sweet and full of antioxidants. Some excellent blooms are daylilies, violets and honeysuckle. DO NOT EAT AZALEAS! Azaleas are deathly poisonous.[14]

    • The base of flowers can be strong to bitter (and in the case of some, such as Wisteria, toxic) — it’s better to break off petals and not eat the green material.
  12. Image titled Chattahoochee_089_296.JPG

    12

    Check out thorny brambles for food. Rose, blackberry, raspberry, and greenbriar are good examples. Rose has edible hips (the common weedy thicket-forming multiflora rose is the best — the hip is small and tangy), blackberry/raspberry has berries, and greenbriar shoots and tendrils, as well as berries that are rather tasteless but still edible. Below is a multiflora rose.[15]

  13. 13

    Learn your vines so that you can distinguish grape. Wild grapes are found throughout the U.S. and are one of the best wild foods. There’s a variety which you will see everywhere throughout the South of the US called «muscadine» — the grapes are thick-skinned and very large, with a flavor like bubble gum.[16]
    Wild grapes have both edible leaves and tendrils as well as fruit — the leaves can be steeped in apple cider vinegar and used to make dolmas.[17]
    Muscadine leaves are tougher and benefit from a week-long glass jar ferment. Grape vines also make very sturdy baskets.

  14. 14

    Find deciduous leaves. Try the deciduous leaves of trees like linden, sassafras, Boxelder, sourwood — all are excellent raw. Beech leaves are also highly edible when young, for the first 2 to 4 weeks. You can pull whole salads off the trees. Linden leaves are so large they can be used as tortillas.

  15. Image titled Edible_plants_2_011_412.JPG

    15

    Pick the new growth off conifers in the spring.[18]
    The young green shoots at the tips of the branches are great raw — a pleasant acid taste. The male pollen cones on conifers are also edible — some are very sweet. And again, it’s pollen — extremely nutritious. Many species of pine have edible nuts in the cones in late summer to fall.

  16. Advertisement

Add New Question

  • Question

    Where can I get an edible-plant book?

    Community Answer

    Try Amazon or a local camping store.

  • Question

    Do you have some river camping survival tips?

    Community Answer

    Test the water before drinking it. Don’t drink salt water either, and if you’re not sure about river water, then boil it to kill germs.

  • Question

    What is the worst that could happen if I eat a non-edible plant?

    Community Answer

    You could die from eating certain toxic plants, although many would just make you very ill.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Video

  • Ignore the hype about spraying. Most clearings are periodically mowed and otherwise ignored — they are not sprayed. Whereas the majority of grocery store food has been sprayed heavily throughout its life, then allowed to sit and gather germs and dust and mold. The wild plants you pick are the purest food possible. Just remember to wipe off any visible dirt. Besides, the only areas where you might need to use caution would be in mulched garden beds where they are deliberately trying to keep down weeds. This kale growing in the back of a bed of pansies is an example — but keep in mind that if they’ve just sprayed, the plant will taste awful. If they’d sprayed a while back rain has washed it down into the soil, to be stored in the roots. Don’t eat the roots.

  • Consider getting a wildlife guide with illustrations and descriptions of plants, as this can be very useful when identifying edible ones.

  • Try sampling wild plants on an empty stomach with a clean palate. If you’ve just had a burger and fries, that dandelion is not going to taste like much.

Show More Tips

Thanks for submitting a tip for review!

Advertisement

  • Avoid plants growing in areas that may have potentially been subjected to the dumping of toxic wastes.

  • Especially if you live in an urban or high-traffic area, avoid plants growing immediately next to roadsides, or anything with a sticky blackish residue. This could be solidified air pollution!

  • Almost the same is not the same. A plant with maple-like leaves is not a maple. A plant with a yellow bud is not always a primrose. It must be exactly the same to be safe.

  • Avoid the carrot family if you’re a novice, and you won’t have any worries about being seriously poisoned by wild edible plants. Species like water hemlock and poison-hemlock can kill you. Harvesting plants like wild carrot are not worth the risk of confusing it with a deadly relative, unless you really know what you’re doing.

  • Don’t try eating wild peas. Even though some can look very much like garden peas — most are poisonous. However, more advanced foragers can have lots of success with edible peas such as Pisum and Lathyrus.

Advertisement

References

About This Article

Thanks to all authors for creating a page that has been read 477,652 times.

Did this article help you?

11 съедобных растений, которые можно найти зимой в лесу

Если вы всерьез интересуетесь темой выживания, то знания местной флоры никогда не станут лишними. Умение отличать травы, кустарники и деревья в любой сезон (как с листьями, так и без них) может сыграть большую помощь, если вы оказались в лесу с минимальным количеством припасов. Так, умелое использование растений способно помочь быстро развести огонь, сплести веревку или вылечить начинающуюся простуду. Но, безусловно, в условиях настоящего выживания крайне важными станут и их питательные свойства. Ведь, зачастую, в зимнем лесу (или других угодьях) не имея снастей или оружия вряд ли удастся найти другой, более богатый источник пищи. Причем, в отличие от охоты или рыбалки, их поиск вокруг себя требует затраты гораздо меньшего числа калорий, что также крайне важно. В сегодняшней статье мы расскажем о наиболее ценных в пищевом плане растений средней полосы, которые можно найти в холодное время года и использовать в пищу без специальной подготовки.

Съедобные растения зимой


1. Рогоз

Рогоз - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Это, пожалуй, всем известное растение (которое часто неправильно называют камышом) имеет практически во всех своих частях съедобные компоненты, содержание которых изменяется в течение года. Но, в зимнее время, самым ценным и даже вкусным органом этой влаголюбивой травы является ее корневище. Его следует выкопать из грунта (конечно, пока болото или прибрежная зона озера не промерзли окончательно) и вы получите на свой обед прекрасный питательный продукт.

Как определить

Рогоз сложно с чем-то спутать – это высокая (до метра и даже более) трава с узкими плотными длинными листьями и вытянутыми коричневыми соцветиями, распадающимися на белый пух после созревания.

Ареал

Растение встречается во влажных местах практически повсеместно, за исключением самых северных широт.

Приготовление и способ употребления

Мякоть очищенных корневищ пригодна в пищу как в сыром, так и в вареном, жареном или любом другом виде (аналогично картофелю). При необходимости, ее можно высушить, размолоть и сохранить про запас, используя в дальнейшем как муку или основной ингредиент примитивной каши.

Предупреждение

В южных и средних районах заросли рогоза могут смешиваться с зарослями дикого ириса. имеющего похожие листья и корневища. Последние содержат ряд ядовитых компонентов, и весьма опасны для жизни. Чтобы избежать проблем, следует употреблять в пищу только растения, имеющие на своем стебле характерные вытянутые соцветия.


2. Шиповник

Шиповник - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Одна из немногих ягод, доступных для сбора даже глубокой зимой (конечно, если птицы не успеют все склевать). Шиповник виден из далека, а потому найти и собрать его, пусть даже немного, не составит большого труда.

Как определить

Отличить шиповник от других кустарников очень легко благодаря колючим плетистым веткам, сложным листьям (по форме схожим с таковыми у домашней розы) и характерным красным плодам (более или менее вытянутым – в зависимости от конкретного вида).

Ареал

Дикая роза распространена практически по всему северному полушарью. Чаще всего встречается на открытых местах, рядом с канавами, дорогами, на опушках или больших полянах. В глухом лесу практически не растет.

Приготовление и способ употребления

Кожица и мякоть ягод шиповника съедобны сами по себе. Они содержат массу витаминов (главным образом – Е и С), а также микроэлементы и другие полезные вещества. Кроме этого, при наличии котелка из них всегда можно приготовить вкусный и полезный чай.


3. Сосна

Сосна - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Это всем известное дерево обладает целым рядом съедобных компонентов, пускай – и довольно непривычных.

Определение

Это вечнозеленое дерево с длинными мягкими иглами известно каждому человеку, хоть сколько-нибудь знакомому с лесом, а потому обширное описание его излишне.

Приготовление и способ употребления

В условиях лесной зоны северного полушария сосна является одним из самых ценных для выживальщика деревьев, поскольку дает возможность приготовить сразу несколько блюд, а именно – чай из хвои и муку из коры. Для приготовления чая понадобится лишь взять горсть свежих иголок, разорвать их или порубить ножом, после чего бросить в кипящую воду и подождать 10 минут. Готовый напиток содержит просто огромное количество витамина С, так необходимого при переохлаждении или другом риске простудных заболеваний.

Также, не стоит забывать и о коре (а точнее – о лубе, находящемся прямо под ней и имеющем кремовый оттенок). Его стоит аккуратно соскоблить, после чего высушить до ломкого состояния и перемолоть в муку. 450 г. такой муки содержат в себе целых 600 калорий. Употреблять ее рекомендуется не саму по себе (из-за специфического вкуса), а подмешивая к имеющейся в наличии муке из любого зерна.


4. Дикий лук

Дикий лук и чеснок - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

В более северных широтах найти его сложнее, тогда как в степных районах эта прекрасная дикорастущая специя встречается практически повсеместно.

Определение

Чаще всего найти растения, относящиеся к тому или иному дикорастущему виду лука можно ближе к весне, когда они уже начинают прорастать. Увидев вытянутые зеленые листья, следует выкопать луковицу и внимательно осмотреть ее, после чего растереть. Наличие характерного запаха (который сложно с чем-то спутать) – и будет говорить об удачной находке.

Приготовление и способ употребления

Дикий лук пригоден в пищу точно также, как и окультуренный – как в свежем, так и в приготовленном виде. Он содержит в себе много фитонцидов и витаминов, так необходимых во время межсезонья.

Предупреждение

Луковые и луковичные – не есть одно и тоже. В составе флоры северного полушария содержится множество ядовитых луковичных растений, крайне опасных для здоровья и даже жизни человека. По этой причине, при любых сомнениях или отсутствии у найденного экземпляра характерного луковичного запаха, от их употребления даже в небольших количествах лучше воздержаться.


5. Барбарис

Барбарис - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Этот невысокий колючий кустарник (который многие неопытные туристы путают зимой с дикой розой) представляет собой прекрасный компонент витаминного чая или просто вкусное лакомство.

Определение

Барбарис – это невысокий куст с длинными ветвями, на которых расположены весьма острые колючки. Во время отсутствия листьев его видовую принадлежность помогут определить небольшие красные вытянутые ягодки, которые и пойдут в пищу.

Ареал

В диком или одичавшем виде барбарис встречается практически во всех районах мира. И наша страна, в данном случае, не является исключением.

Приготовление и способ употребления

Кожица и мякоть ягод полностью съедобны (а вот семечки лучше выплюнуть). Кроме этого, из них можно приготовить витаминный чай, бросив их в кипяток, и подождав около 10 минут. Готовый напиток будет содержать в себе не только высокое количество витамина С, но и повышающий иммунитет алкалоид, носящий название берберин.


6. Береза

Береза - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Березовый сок – традиционный напиток, содержащий в себе витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Определение

Высокое дерево с бело-черной корой. Известно всем, и в особом представлении не нуждается.

Ареал

Распространена в северном полушарии повсеместно.

Приготовление и способ употребления

Лучшее время для сбора сока – конец марта – начало апреля, но можно и в конце зимы. Выбирать подходящее для этого дерево лучше на возвышенности. Несмотря на то, что жидкости за единицу времени оно будет давать меньше, чем береза, стоящая в низине, концентрация всех основных компонентов в ней будет гораздо выше. Для сбора достаточно нанести глубокую рану ножом, топором или другим подручным предметом (говоря о ситуации выживания, в противном случае природу необходимо беречь), после чего подставить под нее емкость. Поможет собрать капающий сок небольшой лоток или просто воткнутая в рану палочка.


7. Звездчатка средняя

Звездчатка средняя - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Эта трава (больше известная, как мокрижник) продолжает расти в умеренно влажных, затененных местах даже под снегом. А ее небольшие сочные листья станут прекрасным компонентом для зимнего салата или супа.

Определение

Звездчатка средняя – невысокая, стелющаяся по земле трава, часто образующая подобие сплошного ковра. Обитает в стабильно затененных местах, на плодородных почвах с достаточным количеством влаги. Листья небольшие, овально-вытянутые, слегка заостренные. Цветки маленькие, имеют 5 раздвоенных лепестков (при первичном осмотре выглядящих как 10).

Ареал

Повсеместно по всей территории северного полушария кроме самых высоких широт.

Приготовление и способ употребления

Годится как для употребления в сыром виде, так и для приготовления свежего супа. Стоит отметить, что звездчатка обладает определенным слабительным действием (что можно использовать в случае необходимости) и употреблять ее в слишком больших количествах не стоит. Также, при наружном использовании мокрижник хорошо смягчает кожный зуд.


8. Коровяк

Коровяк - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Самое высокое растение нашей страны, которое вряд-ли удастся с чем-либо перепутать. Обладает широкими длинными листьями и длинным стеблем, на конце которого располагается соцветие с желтыми цветками.

Определение

Внешний вид очень характерен, из-за чего его сложно спутать с чем-то другим. В зимнее время стебель засыхает, но остается стоять. На его верхушке располагаются коробочки с довольно мелкими семенами.

Приготовление и способ употребления

Свежие и сухие листья подходят для приготовления витаминного чая. Также, используются коренными американцами как традиционная добавка в табак.

Предупреждение

Несмотря на то, что в Америке это растение зовут «туалетная бумага для ковбоев» — не стоит рисковать, и пытаться применять его широкие листья по этому назначению. Наличие на них жесткого опушения, а также высокое содержание активных масел способны вызвать серьезное раздражение кожи и привести к весьма плачевному результату.


9. Цикорий

Цикорий - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Пожалуй, каждый видел в продаже кофейный напиток, приготовленный из этого растения. Но, далеко не каждый знает, что оно является дикорастущим, и встречается на юге и в средней полосе нашей страны повсеместно.

Определение

После засыхания коленчатые стебли цикория остаются стоять, и являются хорошо заметными на фоне снежного покрова. В диком виде, как правило, это растение не образует больших зарослей, и искать его следует на полях, по опушкам или вдоль дорог. Очень часто зимой бывают заметны засохшие синие цветки с длинными, вытянутыми лепестками.

Приготовление и способ употребления

Оставшиеся на стебельках цикория листья являются прекрасным витаминным компонентом для зимнего салата. В них содержится множество витаминов и питательных веществ. А если земля еще не промерзла окончательно, выкопанные и промытые корневища, обжаренные и затем перемолотые, станут прекрасным заменителем кофе. Приготовленный из них напиток отлично тонизирует и повышает иммунитет.


10. Лещина

Лещина - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Порой даже в зимнее время на кустах орешника можно найти неопавшие орехи, которые представляют собой ценный, вкусный и питательный продукт.

Определение

Кустарник высотой около 3-4 метров с длинными, гибкими стволами и ветвями коричневого цвета. Распространен как элемент подлеска в смешанных и хвойных лесах.

Ареал

Практически повсеместно в северном полушарии.

Приготовление и способ употребления

Найденные орехи (при условии их сохранности и отсутствии гнили) годятся для применения в пищу круглый год. Содержат в себе большое количество калорий, из-за чего станут отличным дополнением к любому рациону.


11. Дуб

Дуб - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Мало кто знает, но желуди, также как и обычные орехи, содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ, из-за чего являются ценным пищевым продуктом. В условиях настоящего проживания они могут помочь существенно пополнить запасы провизии и даже спасти жизнь.

Определение

Описывать дуб не имеет смысла, поскольку это дерево, как и его плоды (желуди) являются общеизвестными. Собственно, последние и являются главным определяющим фактором для всех, кто не умеет отличать деревья зимой.

Ареал

На территории России встречается несколько видов дубов, произрастающих главным образом на юге и в средней полосе. Все они пригодны для сбора желудей в пищу.

Приготовление и способ употребления

В 28 г. желудей содержится более 100 пищевых калорий. Именно по этой причине наши предки весьма широко употребляли их в пищу, а местами – даже сажали дубы как культурные растения. Единственным недостатком такого продукта является лишь его высокая горечь из-за содержащихся кислот. Чтобы убрать ее, необходимо расколоть желуди пополам, замочить их в теплой воде на 1 час, затем поменять, снова замочить и так далее, пока горечь полностью не уйдет (определять ее наличие следует простой пробой). Обработанные таким образом желуди готовы к употреблению в сыром виде. Кроме этого, их можно высушить, перемолоть и заваривать готовый порошок как подобие кофе.

Предупреждение

Даже после процесса отмачивания в желудях остается большое количество танина, способного вызывать тошноту и расстройство желудка. По этой причине, употреблять их следует в ограниченном количестве, и в сочетании с другой пищей.

В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу. В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют.

В травянистых растениях содержится много питательных веществ. Употреблять в пищу можно не только побеги и листья, но и корневища, клубни, луковицы. Более того, то, что находится под землей, зачастую даже более питательно и полезно, чем листовая часть. Однако помните, что далеко не у всех растений корневища пригодны в пищу.Читайте нашу статью и узнавайте, какие съедобные растения существуют.

Одуванчик

Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.

У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.

Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.

Крапива

Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.

Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли: они не такие «колючие». В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.

Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.

Мокрица

Оказывается, это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья мокрицы, которые употребляют в пищу, обладают нейтральным вкусом. Однако, несмотря на это, у них весьма насыщенный витамино-минеральный состав: йод, калий, витамины Е, А, С.

Дикий лук

Думаем, что многие из вас не раз сталкивались с диким луком, однако не знали, что он так называется. Это растение внешне действительно похоже на обычный перьевой лук. Сверху перья украшает цветок, чем-то похожий на клевер.

Дикий лук употребляют в пищу наравне с обычным, ведь вкус у них крайне похож. Есть можно в сыром виде, просто так или в качестве добавки к салатам — здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Лебеда

Еще одна из съедобных трав. Лебеду часто выдергивают как сорняк, однако и в ней содержится большое количество питательных веществ. Эта съедобная трава богата белком, клетчаткой и кислотами.

Есть ее можно как сырой, так и в отварном вид. Кстати, их лебеды можно готовить целебные отвары, а затем употреблять их вместо чая.

Дикий щавель

Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.

Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.

Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.

Сныть

В России сныть растет везде. Около домов в городе, в диком лесу, на садовых участках. Мы не жалуем эта траву, считая ее сорняком. Однако на самом деле она весьма полезна и вкусна. Правда помните, что не стоит собирать ее в городе или у дороги!

Желтовато-зеленые молодые побеги обладают приятным, но ненавязчивым вкусом. Их можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Некоторые любят есть сныть, тушеную в сливочном масле. Правда, это вариант только для дома.

Медуница

Ее можно встретить на лесных оврагах, полянах и опушках. Листья слегка удлиненные. с шершавой поверхностью. В медунице много много витамина С, дубильных веществ, серебра и каротина.

Едят у растения всю наземную часть. Цветок и листья добавляют в салаты или употребляют в чистом виде. Из стеблей можно сварить суп.

Кислица

Название оправдывает вкус. Правда, это совсем не означает, что ее нельзя употреблять в пищу. Как раз наоборот. Это съедобная трава.

Кислица содержит много витамина С и других органических кислот. Она может здорово оттенять другие пресные травы в супах и салатах. Едят ее как угодно: хоть просто листья с куста, хоть в блюдах.

Сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами. Если у вас вдруг не оказалось под рукой антисептика, то можете положить промятный лист кислицы к ране.

Дикая спаржа

На вид похожа на свою магазинную сестру. На вкус тоже похожа. Созревает спаржа ближе к осени. В пищу употребляют и стебли, и корень, и побеги.

Конечно, лучший вариант — отварить спаржу хотя бы несколько минут. Но если такой возможности нет, то можно съесть и в сыром виде.

Хвощ полевой

Наиболее вкусен хвощ ранней весной, сразу после своего появления. В пищу употребляют побеги. Их можно есть сырыми, добавлять в салат, варить суп.

На корневищах хвоща вырастают земляные орешки — небольшие клубеньки. У них сладковатый вкус. Едят их, как и другие части, абсолютно в любом виде.

Кстати, из этого растения можно сделать настой. Он обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Используют его вместо антисептика для обработки ран, полоскания горла.

Лопух

Обыденный, растущий повсеместно, лопух тоже употребляют в пищу. Интересны не столько его мощные листье, которые, конечно, можно использовать в супах и бульонах, сколько кореплод. Он прекрасно может заменить и картошку, и морковку.

Корни лопуха мясистые. Их едят сырыми, готовят из них супы и даже котлеты. В походных условиях можно сделать из него шашлычки, поджарив на костре до румяной корочки. Получается очень вкусно!

Первоцвет

Колокольчики цветов первоцвета сладко пахнут медом. В листьях же содержится такое количество витамина С, что буквально один листок полностью восполняет нашу суточную потребность в нем.

Весной срезают и листья, и стрелки. Они прекрасно дополнят салат. Цветы вместе с листьями можно использовать и для приготовления отваров. Они отлично помогают пропотеть при простуде, а также успокаивают.

Ятрышник

Безумно красивый цветок из семейства орхидных. Посмотрите на фото: он действительно похож на орхидею. Самая питательная часть в нем — клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.

Отвары и супы, сделанные из корня ятрышника, можно использовать при отравлениях и расстройствах желудка: они отлично справляются с этой проблемой. Вполне способен заменить корешок и картошку.

Горец

Основное место обитания горца — влажные, болотистые местности. Как и у многих других растений, листья и побеги горца обладают изрядным количеством витамина С.

Корневища тоже съедобны, однако с ними придется повозиться. Лучший способ: сделать из него муку. Для этого корень вымачивают, затем просушивают и толкут. Полученную муку можно использовать для приготовления блинчиков и лепешек.

Отваром из корня также можно лечить пищевое отравления. Обладает он и бактерицидными свойствами.

Кипрей

Второе название — иван-чай. Конечно, в качестве напитка используют по большей части ферментированные листья. А это процесс долгий.

Употреблять кипрей можно и в сыром виде. Молодые листья по вкусу напоминают салатные. Корень растения также питательный, напоминает капустную кочерыжку. Есть его можно и сырым, и вареным.

Еще один вариант: засушка корня и производство из него муки, из которой можно делать не только выпечку, но и кашу.

Бутоны применяют для приготовления отваров. Они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Папоротник-орляк

Основное место обитания: сырые и тенистые места, вырубки и пожарища. В пищу папоротник-орляк часто употребляют на Дальнем Востоке и в Сибири. Из побегов варят суп: по вкусу он сильно напоминает грибной.

Ревень

Сейчас мы знаем ревень как окультуренное растение, перекочевавшее в огороды. Однако произрастает он и в дикой местности.В пищу употребляют листовые черенки. Обязательно их предварительно очистить от кожи.

Ревень едят в сыром виде, варят компоты, готовят пироги. Также можно вспомнить английские традиции и сварить из этого растения суп. Это холодное блюдо, в которое входит ревень, мята, лимонный сок и немного сахара.

Рогоз

Густые, пышные заросли рогоза нередко встречаются у болот и озер. Многие знают его как озерный камыш. Впрочем, взглянув на фото, вы сразу поймете, о чем речь.

Для применения в пищу пригодны корневища: они содержат много белка и крахмала. Можно высушить их на солнце и приготовить муку: из нее получаются очень вкусные лепешки.

Весьма приятны на вкус весенние побеги рогоза. Их можно есть как в сыром, так и в готовом виде. В варенном состоянии они чем-то похожи на спаржу.

Употребляют также и пыльцу рогоза. Ее смешивают с водой и делают хлебцы. Кстати, молодые побеги рогоза напоминают кукурузу.
Большинство видов этого растения съедобны, однако помните, что встречаются и исключения.

Белая кувшинка

Растущая в водоемах кувшинка не только очень красива, но и съедобна. В пищу употребляют корневища. Их используют в супах в качестве корнеплодов, тушат, варят, а также делают муку.

Чилим

Это еще один обитатель водоемов. Другое название — водяной орех. Если поднять листья, то под ними, на стебле, находятся черноватые коробочки. Их и можно есть. Вкус напоминает каштаны.

Очень распространен он в Китае, в том числе и в культивированном виде.
Коробочки чилима отваривают в подсоленной воде, запекают в золе как картофель, едят сырыми.

Клевер

Растет он повсеместно, поэтому найти не составит труда. Удивительно, но листья и побеги клевера во время варки раскрывают свой вкус совершенно иначе. Попробуйте.

Цикорий

Распространенное в долинах Кавказа растение полностью пригодно в пищу. Чаще всего употребляют корень. Он сладкий, мясистый, но при этом с легкой горчинкой. По большей части его высушивают, однако можно есть и сырым, и вареным.

Мать-и-мачеха

Едят цветки и молодые листья. Особенно интересны первые. Добавленные в салат цветки придают ему приятную сладость, чем-то напоминающую медовую. Листья горьковатые, однако все равно съедобны.

Полевой чеснок

Растет на полях и пастбищах. На вкус напоминает смесь чеснока и лука, однако побеги полевого собрата весьма тонкие. Можно есть и сырым, и обжаренным.

Амарант

Полезное и полностью съедобное растение, хотя часто и игнорируется людьми. Из семян готовят выпечку и каши.

Листья можно заваривать. Кстати, ферментированными они по вкусу весьма схожи с иван-чаем (кипреем). Также их можно слегка обжарить, как шпинат.

Дикая монарда

Она же мелисса. Заваривайте с ней чай или ешьте просто так. Кстати, цветки монарды по вкусу схожи с орегано, поэтому ими вполне можно заменить приправу.

Дикая горчица

В пищу употребляются и цветы, и семена, и листья. По вкусу практически неотличима от обычной горчицы, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы. Обладает легким и приятным горьковатым привкусом. Можно использовать в качестве приправы, добавлять в салаты и супы.

Теперь вы знаете, какие травы, растущие в дикой природе, можно употреблять в пищу. Надеемся, что вам пригодится эта информация!

Отправляясь в горы, важно знать, как в чрезвычайной ситуации найти в лесу пропитание. Что можно найти съедобного в лесу.


Как найти еду в лесу или в горах? Чтобы в экстренной ситуации не остаться без пищи, важно знать, какие съедобные растения в лесу можно найти. Природа позаботилась о пище для животных, поэтому найти что-то съедобное в лесу может и человек.

Без паники!

Как только стало ясно, что вы не можете вернуться в назначенное время, постарайтесь сэкономить остатки провизии и воды, а что можно найти съедобного в лесу, вы сейчас узнаете.

Нужно знать, что в горах Кавказа искать пищу практически бесполезно, потому что ее там немного. На склонах гор, в основном, произрастают кустарники и деревья. Ягоды рябины, ирги, боярышника, черешни, сливы и абрикоса доступны не в любое время года. Именно поэтому нужно как можно скорее спуститься в лесополосу.

Съедобное в лесу: растения?

В лесу найти съедобные растения проще, поскольку здесь больше влаги, а земля – плодороднее. На открытых солнечных полянах в июле можно найти землянику. В лесополосе часто встречается дикая малина с ярко-красными плодами. Эта сочная ягода способна не только утолить голод, но и с успехом заменит жидкость.

Кавказские леса богаты разными видами ежевики. Ее плоды похожи на ягоды малины, отличаются темно-синей, почти черной, или темно-красной окраской. Имеют сладкий приятный вкус. В августе, сентябре и октябре найти съедобные ягоды в лесу, а именно ежевику, можно практически повсюду – на вырубках, засушливых известковых склонах, по берегам рек, краям дорог, а также в еловых и буковых лесах.

Пригодны в пищу все виды смородины, которую можно найти как на склонах гор, так и рядом с реками. Листья и ягоды дикой черной и красной смородины можно заваривать – получится очень вкусный витаминный чай. На песчаных почвах у рек часто встречается дикая облепиха. Ее сочные оранжевые ягоды очень питательны.

Еще одно растение не оставит голодным. Это кизил. Ярко-красные мясистые плоды на 2-5-тиметровом дереве послужат точным ориентиром в поиске пищи. Это самые часто встречающиеся съедобные ягоды на Кавказе.

Съедобное в лесу: грибы и папоротники

Такие съедобные грибы в лесу, как белый, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик встречаются достаточно часто. Их можно найти в лиственном и хвойном лесах летом и осенью.

Грибы пригодны в пищу после термической обработки: обжарки или отваривания.

Настоящие деликатесы, которые можно найти ранней весной – сморчок и строчок. Разница у них только в форме шляпки. Важно знать, что эти съедобные грибы в лесу можно есть только после долгого отваривания. Причем, воду нужно сменить после того, как грибы в ней кипели под крышкой не меньше 15 минут. Затем залить свежей водой, и варить минимум 3 часа.

Также важно помнить, что не все грибы, даже съедобные, можно употреблять в пищу без предварительного отваривания!

Чтобы искать съедобные грибы в лесу, нужно уметь отличать их от ядовитых. Если знаний о грибах недостаточно, лучше не рисковать и поискать другие растения, пригодные для еды. Ложные грибы очень похожи на съедобные, и только зная отличительные особенности, можно определить их пригодность в пищу.

Кроме грибов и ягод в лесу можно найти другие съедобные растения. Это орешник, дикий виноград и всем известные подножные сорняки – лопух, одуванчик, съедобный папоротник, мокрец, кислица (заячья капуста). Корни лопуха перед употреблением отваривают. Одуванчик, мокрец, кислица, молодая крапива, щавель – отличные ингредиенты для витаминного салата. Необходимо все растения обдать кипятком, особенно это касается крапивы! Из папоротников наших лесов съедобными считаются страусник и орляк. У орляка листья не образуют привычный куст, а располагаются одиночно. Страусник с пышными кустами длинных перистых листьев очень похож на декоративный папоротник,.

В чрезвычайной ситуации

В самой критической ситуации, когда не удалось найти съедобных ягод, грибов или растений, можно прибегнуть к экстренным мерам по утолению голода. Улитки, ползающие по листьям лесных растений, в них содержится много белка. И когда еще нет ягод, они помогут продержаться некоторое время. Можно постараться разжиться лягушками, в конце концов, во Франции лягушачьи лапки – настоящий деликатес, только не спутайте лягушку с жабой, жабы не пригодны в пищу. Можно использовать в пищу обычных земляных червей, которыми богат лесной дерн, предварительно отварив, так же, как и улиток. Как бы неприятно ни звучало – суп из червяков и улиток – эти лесные жители могут спасти жизнь.

Зная, как найти еду в лесу, можно продержаться достаточно долго. Главное, заранее узнать, что есть съедобного в лесу, и какие растения, ягоды, грибы и папоротники можно есть.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить акт на списание автошин
  • Как можно найти ацетилен
  • Как найти бесплатно рабочих
  • Атомная масса алюминия как найти
  • Как найти человека в контактах в инсте